Капуста Центурион f1: описание сорта, фото, отзывы

Капуста Центурион: характеристика сорта, выращивание и уход

Капуста богата витаминами и минеральными веществами, поэтому важно включать этот овощ в свой рацион. В данной статье речь пойдёт о сорте Центурион, его характеристике и особенностях культивирования.

Основные регионы выращивания

Гибрид французской селекции, который с 2010 года уже получил широкую популярность среди огородников. Изначально, капуста Центурион была районирована в Северокавказском регионе, но на сегодняшний день активно культивируется по всей территории России и Украины.

Характеристика и описание

Сорт отличается хорошим качеством вилков, а также высокими продуктивными показателями.

Внешний вид

Корневище овоща хорошо развито. Капуста круглая, с ровной поверхностью. Верхние листы — ярко-зелёного цвета. Они покрыты восковым налётом и слегка волнисты по краям. Листовая розетка немного приподнята, что предотвращает загнивание капусты в условиях повышенной влажности грунта, а также поражение овоща слизнями. Средний показатель массы плода на уровне 3-3,5 кг. Головка плотная. Кочерга достаточно короткая, но широкая. Это значительно сокращает количество отходов во время приготовления блюд из капусты.

Урожайность и плодоношение

Сорт среднепозднего срока созревания. Период роста составляет 100-115 дней, техническая спелость приходится на июль. Урожайность достаточно высокая — 15-22 кг/м². Вилки вызревают одновременно и имеют практически одинаковый вес. Выход товарной продукции составляет 88%.

Область применения сорта

Сорт используется для культивирования как на небольших дачных участках, так и в промышленных масштабах. Капуста Центурион славится хорошим вкусом — она хрустящая, сочная, сладкая, практически без горечи. Используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, а также пригодна для квашения и засолки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт не поражается возбудителями фузариоза, имеет иммунитет против паразитов-трипсов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Капуста Центурион имеет ряд положительных сторон:
  • Товарные качества. Кочаны плотные и компактные, у основания отсутствует пустое пространство.
  • Универсальность использования. Овощ пригоден к употреблению как в свежем, так и в термически-обработанном виде, также используется для различных типов заготовок.
  • Спелые кочаны не растрескиваются.
  • Хорошо хранится и транспортируется. Срок хранения — более 6 месяцев.

Что касается недостатков, семена данного сорта достаточно дорогостоящие.

Агротехника выращивания капусты

Как известно, от того, как будет произведена высадка посадочного материала, напрямую зависит количество всходов и степень укоренения рассады.

Посадка рассады

Семена на рассаду сеют в конце марта. Для этого можно использовать как одну большую тару, так и отдельные ёмкости. Перед посадкой, семена необходимо обработать, путём 10-минутной выдержки в слабом растворе марганцовки. Затем, посевной материал помещают на 12 часов в раствор лигногумата, после чего промывают тёплой водой.

Предпосевную подготовку не проводят, если посадочный материал выпускается в виде гранул со специальной питательной оболочкой

Для приготовления почвосмеси, необходимо в равных количествах смешать дерновую землю с перегноем,внести золу, (10 ст.л на 10 кг субстрата). Посадочную тару обрабатывают кипятком и заполняют грунтом. Обильно поливают. Формируют бороздки глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга. Семена высевают с интервалом 1-1,5 см и засыпают землёй.

Температуру поддерживают на уровне +18. +20°С. После того, как семена начнут прорастать, температурный показатель снижают до +7. +8°С. Данные меры необходимы для того, чтобы рассада не начала вытягиваться. Насаждения пикируют — под каждый росточек отводят 2 см². Спустя две недели, процедуру повторяют, увеличивая норму площади до 3 см².

Увлажнение грунта производят по мере высыхания почвенного слоя. Для того, чтобы рассада хорошо развивалась, важно провести курс подкормок. Первый раз удобрения вносят спустя неделю после первой пикировки.

На 1 л воды необходимо:

  • 2 г монофосфата калия;
  • 2 г аммиачной селитры;
  • 4 г суперфосфата.

1 л раствора рассчитан на 50-60 растений. Спустя 2 недели процедуру повторяют, при этом, количество активных компонентов увеличивают вдвое.

За несколько дней до высадки, вносят питательный раствор, который состоит из 1 л воды, в которой растворяют:

  • 5 г аммиачной селитры;
  • 5 г суперфосфата;
  • 8 г монофосфата калия.

Высадка рассады в открытой грунт

Для последующего выращивания отводят хорошо освещённое место с глубоко залегающими подземными водами. Посадку проводят в начале мая, в пасмурную погоду или же во второй половине дня. Участок перекапывают и формируют лунки глубиной 2 см, в расчёте — 5 шт на 1 м². Пригодными для высадки считаются 35-40-дневные ростки с 6 развитыми листами.

Дальнейший уход за капустой

После высадки рассады важно следовать всем требованиям агротехники данной культуры.

Рыхление, боронование, окучивание

После каждой процедуры орошение или же дождя, почву рыхлят на глубину 5-8 см. Окучивание проводят спустя 3 недели после высадки и повторяют каждые 10 дней — вокруг кочана формируют холмик высотой не более 30 см. Боронуют почву, непосредственно, перед высадкой рассады.

Подкормка и полив

Первые 2 недели после высадки, проводят обильный полив каждый 2-3 дня. На каждый квадратный метр расходуют порядка 7 л воды. Далее, количество орошений сокращается до 1 раза в неделю. Процедуру проводят ранним утром или же вечером. Воду используют температурой не менее +18°С.

Первую подкормку производят на 20 день роста растений в открытом грунте. В 20 л воды разводят 1 л коровяка и под каждое растение вносят по 500 мл такого раствора. Второй раз подкармливают насаждения в начале июля, используя настой древесной золы. Для его приготовления необходимо соединить 2 л воды и 2 стакана активного вещества, выдержать около 5 дней.

За две недели до сбора урожая используют следующие компоненты:

  • 20 л воды;
  • 80 г сернокислого калия.

Борьба с вредителями и болезнями

Для профилактики поражения культуры разного рода болезнями и вредителями, как упоминалось выше, проводится предпосадочная обработка семян.

Далее, используют, в зависимости от угрозы:

  1. Капустные мухи — обработка почвы «Базудином», в расчёте 10 г на 10 м².
  2. Грибковое заболевание — кила, которое характеризуется увяданием и отмиранием листьев на ранних этапах роста. Что касается корневища, на нём образуются бурые наросты. Поражённые растения сжигают, почву дезинфицируют бордоской смесью, а в целях профилактики, в почву вносят коллоидную серу, в расчёте 50 г на 10 м².
  3. Загнивание нижней части стебля, иными словами чёрная ножка. Для борьбы с грибком, почву обрабатывают горячей водой и 1% раствором перманганата калия.
  4. Слизистый бактериоз — гнилостный процесс наружных листьев и покрытие их слизью, что приводит к полному уничтожению кочана. Для профилактики недуга, корневище рассады, перед высадкой в грунт, следует обработать 0,1% раствором «Фитобактериомицина».
  5. Для борьбы со слизнями, в конце мая, в утренние часы, проводят опрыскивание почвы 0,5% раствором медного купороса.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирают урожай в июле.

Спелость кочанов можно определить по следующим признакам:

  • плотность и размер головки;
  • остановка роста кочанов;
  • пожелтение нижней листвы.

Собирают плоды в тёплую и сухую погоду. Капусту осторожно выкапывают с помощью лопаты. Поврежденные листья и остатки земли убирают. После этого овощи помещают под навес для их просушки. Далее, срезают корневище и переносят вилки в место хранения.

Укладывать на пол капусту нельзя, поэтому необходимо соорудить полки, либо же, подстелить солому, которую меняют по мере намокания. Кладут кочаны в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Хранят капусту Центурион до 6 месяцев при температуре +1. +2°С и влажности 90-98%.

Капуста Центурион — среднепоздний сорт, обладающий хрустящими, сочными листьями и сладким вкусом. Идеально подойдёт для приготовления любых блюд, в том числе, салатов и солений. Хорошо транспортируется и имеет привлекательный товарный вид. Выше приведена детальная технология выращивания данного сорта, благодаря которой, каждый сможет культивировать капусту Центурион на своем участке.

Капуста «Центурион f1»: высокая урожайность и отменный вкус

Капуста «Центурион f1», или «CENTURION F1», относится к среднепоздним гибридным формам от оригинатора Clause и включена в Государственный реестр Российской Федерации для культивирования на территории Северо-Кавказского региона. Гибридная форма выведена французскими селекционерами.

Описание сорта

Капуста гибридной формы «Центурион f1» относится к категории популярных и востребованных огородниками сортов, которые с успехом культивируются на приусадебных и садово-огородных участках. Описание сорта характеризует эту среднепозднюю капусту как растение, обладающее приподнятой розеткой листьев.

Сами листы обладают относительно средними размерами и синевато-зеленой окраской. Листья имеют средней интенсивности восковой налет, пузырчатые, со слабой волнистостью по краю. Кочаны округлые, покрытые, на разрезе наблюдается желтоватый оттенок. Наружная и внутренняя кочерыги достаточно короткие. Средняя масса товарного кочана на стадии технической зрелости может варьироваться от 1,7 до 2,5 кг. Показатели плотности составляют 4,3 балла. Вкусовые качества высокие.

Средние показатели товарной урожайности могут составлять 445-615 ц/га, что примерно на 35-135 ц/га выше показателей стандартной урожайности таких популярных и распространенных сортов капусты, как «Крюмон-F1» и «Амтрак-F1». Показатели максимальной урожайности при культивировании капусты гибридной формы «Центурион f1» на территории Краснодарского края могут достигать 650-655 ц/га.

Капуста «Центурион f1»: особенности сорта (видео)

Сроки и особенности посадки

Период от всходов до технической зрелости кочанов в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий в регионе культивирования может составлять от 130 до 150 дней. Высевать семена рекомендуется в марте, придерживаясь следующих правил:

  • посев производится во влажный грунт;
  • стандартная схема посева 50-60х40 см. При выращивании в условиях открытого грунта нужно придерживаться глубины посева на уровне 1,5-2 см;
  • лучшими предшественниками для такой овощной культуры на приусадебном или садово-огородном участке являются бобовые и зерновые культуры, а также огурцы, лук и корнеплоды.
Читайте также:  Томат Волгоградский 5/95: характеристика и описание, отзывы, фото

При соблюдении правил посадки стандартный выход товарной овощной продукции составит не менее 88 %.

Профилактика заболеваний

На участках посадки и посевов капусты белокочанной выявляется более пятидесяти видов вредных насекомых, а также значительное количество болезней. Наиболее распространенные болезни белокочанной капусты представлены килой, фузариозом, сосудистым, слизистым и точечным бактериозами, черной ножкой, пероноспориозом, или ложной мучнистой росой, серой плесенью и точечным некрозом.

Капуста «Центурион f1» достаточно устойчива к поражению фузариозом, однако нуждается в профилактических и защитных мероприятиях от других заболеваний и насекомых-вредителей. Снизить риск поражения килой можно заменой органического удобрения в виде навоза на минеральные удобрения.

Важно соблюдать правильную агротехнику на участках, отведенных под культивирование капусты, включая обработку паром и протравливание семенного материала и грунта под посадку фунгицидами, а также борьбу с переувлажнением и с загущенными посадками.

Отзывы огородников

Капуста белокочанная под названием «Центурион f1» характеризуется огородниками как сорт, не требующий повышенного внимания и высокой агротехники. Кочаны формируются очень плотные и красивые, пригодные для переработки, длительного хранения и потребления в свежем виде. Отзывы всегда положительные. Отмечено, что гибридная форма показывает отличную урожайность в большинстве регионов нашей страны. «Центурион f1» является самым распространенным сортом на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах Украины.

Как подготовить и посеять капусту (видео)

Отличная плотная внутренняя структура и достаточно короткие кочаны с тонкими и гладкими листами делают данный сорт очень популярным как у огородников, так и потребителей свежей овощной продукции. Достоинства этой капусты представлены универсальностью в сроках посадки на первый и второй обороты, а также использовании собранного урожая. Данная гибридная форма характеризуется высокой выравненностью, пригодностью для длительного хранения, оптимальными размерами кочанов и очень высокими урожаями, которые в среднем достигают 90-110 т/га.

Заслужившая похвалу садоводов всей страны — капуста Центурион F1 (Centurion): описание и отзывы

Капуста Центурион F1 или Centurion заслужила высокую оценку аграриев-профи и начинающих овощеводов. Французский гибрид имеет отличную характеристику – продуктивен, вынослив, практически не болеет. Культивар подходит для возделывания в северных и южных областях, в умеренной полосе.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяКулинарияГибрид100-1153-5

Описание и характеристика сорта

Центурион F1 выведен во Франции в агрокомпании Clause, числится в Госреестре России в линейке белокочанных гибридов. Изначально овощ рекомендован для Северо-Кавказской территории, однако успешно культивируется по всей стране.

Какие особенности кочанов:

ПараметрыОписание
Средняя масса3-3,5 кг
Максимальный вес5-6 кг
ПлотностьХорошее прилегание листьев
КочерыжкиУтолщенные и короткие (наружная и внутренняя)
ЛистьяСредних размеров, слабопузырчатые, с волнистыми краями
ОкрашиваниеНаружные листья ярко-зеленые, сердцевина на срезе светлая

Кусты достаточно объемные, в диаметре занимают до 60-70 см, в высоту вырастают до 60 см. Корни массивные и крепкие. Розетка приподнятая.

Кочаны дружно созревают, но могут еще несколько недель сохраняться на грядках. У капусты замечательный вкус в свежем и квашеном виде, без горчинки и острых ноток. Ее используют для таких рецептов, как борщи и супы, голубцы, запеканки, гарниры.

Преимущества и недостатки

  • значительная продуктивность;
  • лежкость до 7 месяцев;
  • транспортировка без повреждений;
  • морозоустойчивость;
  • переносимость температурных перепадов;
  • иммунитет к распространенным инфекциям;
  • насыщенность витаминами и минералами;
  • универсальное использование (свежие, приготовленные, квашеные рецепты);
  • превосходный вкус и товарные показатели.

Минусы:

  • поражение насекомыми-вредителями;
  • важность систематических поливов.

Урожайность

Капуста Центурион F1 приносит 7-10 кг с 1 м2

Посадка

Семена гибрида достаточно замочить на 20 минут перед посевом. Почвосмесь используют питательную и рыхлую, из дерна, торфа, золы и компоста.

Выращивание и уход

Культивация проводится через рассаду и прямым севом в грядки.

У каждой техники есть свои нюансы.

Безрассадный способ

Рекомендован в Сочи, в Краснодаре, в Крыму. Посадку начинают со 2-3-й декады апреля. Как подготавливают участок:

  • перекапывают с внесением удобрений;
  • подбирают грядки после злаковых, тыквенных, луковых культур;
  • выкапывают ямки на дистанции в 50 см;
  • увлажняют лунки и в каждую кладут по 3 семечки (впоследствии удаляют слабые сеянцы).

До всходов (первые 7-10 суток) накрывают агроволокном, пленкой.

Рассадный способ

Плюс техники – возможность получать урожаи капусты в северных регионах (Сибири, на Урале и Алтае).

Из емкостей понадобятся на выбор:

  • ящики или контейнеры высотой около 10 см;
  • горшочки или стаканчики диаметром 8-10 см.

Как правильно сажать:

ПараметрыОсобенности
Глубина задела семян1-1,м см
Расстояние между бороздками5 см
Шаг между лунками3 см

Агротехника культивации рассады:

  • орошение через мелкодисперсный пульверизатор;
  • пикировка в отдельные емкости;
  • интенсивное освещение при дефиците солнца;
  • подкормки азотными составами до и после пикирования.

Алгоритм культивации включает:

  • поливы 1-2 раза в неделю;
  • подкормки органикой и минералами;
  • окучивание;
  • рыхление.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Капуста Центурион F1 не поражается фузариозом, трипсами. Есть риск таких инфекций и заражения вредителями:

Сорт капусты Центурион

Капусту «Центурион F1» знают многие профессиональные аграрии и дилетанты земледелия. Этот гибрид был выведен Французской селекционной компанией «Clause», а позже внесен в Государственный реестр России. С 2010 года сорт приобрел широкую популярность благодаря отличному качеству овощей, высокой урожайности и прочим достоинствам. Подробную характеристику, описание капусты «Центурион F1» и иную актуальную информацию об этом сорте можно узнать далее в разделах статьи.

Подробное описание сорта

Сорт «Центурион F1» районирован для Северокавказского региона, но при этом успешно выращивается и в иных уголках страны. Его кочаны отличаются выровненной округлой формой и ярко-зеленой окраской верхних листьев. Довольно крупные вилки этого сорта весят примерно 3-3,5 кг. Они хорошо хранятся вплоть до февраля и могут быть использованы для сквашивания.

При разрезе кочана «Центурион F1» можно увидеть многочисленные, плотно сомкнутые белые листья. Кочерыжка капусты широкая, но короткая. Это позволяет практически весь кочан использовать для приготовления пищи, удалив лишь небольшую, огрубевшую часть плода.

Сорт «Центурион F1» среднепозднего срока созревания. Его кочаны формируются за 100-115 суток со дня появления первых зеленых росточков. Если аграрий прибегает к рассадному методу выращивания и использует пикировку, то этот срок может увеличиться еще на 10-15 дней.

Урожайность сорта «Центурион F1» сравнительно высокая, составляет 6-6,5 кг с 1 м 2 земли. Дружное созревание кочанов, их превосходный внешний вид и вкус, а также хорошая урожайность позволяют выращивать капусту с целью ее последующей реализации. Стоит заметить, что выход товарной продукции сорта «Центурион F1» составляет 88%.

Листья капусты «Центурион F1» средней величины, пузырчатые, их края слегка волнистые. На покровных листах можно увидеть восковой налет и синеватый оттенок. Листовая розетка капусты «Центурион F1» приподнятая.

При выборе сорта капусты для агрария немаловажным аспектом является вкус овоща. По этой характеристике капуста «Центурион F1» занимает лидирующую позицию, поскольку ее листья хрустящие, сладкие. В них практически полностью отсутствует горечь. Многие огородники жалуются на грубость капусты позднеспелых сортов. Сорт же «Центурион F1» лишен такого отрицательного качества. Его листья нежные и сочные. Их можно широко использовать в кулинарии для приготовления супов, вторых блюд, свежих салатов.

Выращивание

Среднепозднюю капусту «Центурион F1» можно выращивать рассадным или безрассадным способом. Посев этой культуры семенем в грунт практикуют аграрии южных регионов. Раннее таяние снега в этих областях позволяет раньше посеять зерна и своевременно собрать урожай. В центральных и северных регионах страны земледельцы преимущественно используют рассадный метод культивирования капусты. Этот трудоемкий способ позволяет ускорить процесс созревания овощей путем раннего посева семян в благоприятных домашних условиях.

Читайте также:  Томат Таймыр: характеристика и описание сорта

Безрассадный способ

Капуста «Центурион F1» не боится холода. В южных регионах этот сорт можно высевать непосредственно в грунт уже в середине апреля. Перед посевом почву следует перекопать или взрыхлить, насытить питательными микроэлементами. Участок для выращивания культуры нужно выбрать солнечный, без подтоплений. Предпочтительно, чтобы до капусты на нем произрастали пасленовые, бобовые либо злаковые культуры.

Высевать зерна сорта «Центурион F1» нужно в лунки. Густота посевов должна составлять 3-4 вилки на 1 м 2 площади. В каждую лунку необходимо поместить 2-3 семени. В последующем посевы нужно проредить, оставив только самый сильный саженец. После высевания семян гряды рекомендуется закрыть пленкой.

Рассадный способ

Технология выращивания капустной рассады трудоемкая, но эффективная. Она позволяет благополучно собрать в положенный срок большой объем урожая даже в самых северных регионах страны.

Высевать семена сорта «Центурион F1» на рассаду рекомендуется в конце марта — начале апреля. Для этого готовят грунт и специальные емкости. Высевать зерна капусты можно в один большой контейнер, с последующей пикировкой, или сразу в отдельные стаканчики, торфяные таблетки. После посева семян емкости нужно накрыть пленкой либо стеклом и поставить в теплое место. С появлением первых всходов сеянцы нуждаются в интенсивном освещении.

Пикировать рассаду из общей емкости в отдельные контейнеры нужно в возрасте 15 дней. В процессе пересадки рекомендуется укоротить корень на 1/3. Полив рассады должен быть ограничен, чтобы предотвратить загнивание корней. За все время выращивания следует 1-2 раза подкормить молодые сеянцы.

Высаживать рассаду «Центурион F1» на грядку нужно в возрасте 35-40 суток. На момент высадки растения должны иметь 6 развитых листочков длинной 15-16 см. Высаживать рассаду нужно в лунки по 3-4 вилки на 1 м 2 площади.

Уход за капустой

Умеренный полив и профилактика заболеваний являются залогом хорошего урожая капусты «Центурион F1». Так, увлажнять почву следует по мере ее высыхания и после каждого полива рекомендуется обязательно осуществлять рыхление приствольного круга. В уходе за капустой можно использовать йод, который станет для нее надежной защитой от заболеваний. О благоприятных «взаимоотношениях» йода и капусты можно узнать больше информации из видео:

Подкармливать капусту «Центурион F1» нужно на первом и втором этапе выращивания. Использовать можно коровяк, перегной, куриный помет или минералы. На третьей стадии роста, когда завязывается и уплотняется сам кочан, подкормки вносить не следует. Это может испортить экологическое качество кочанов.

Капуста «Центурион F1» созревает дружно и при соблюдении всех правил выращивания ее урожай можно будет собрать уже в начале октября.

Устойчивость сорта

Устойчивость сорта к различным заболеваниям и вредителям называется полевым здоровьем. Сорт «Центурион F1» в этом смысле имеет иммунитет средней устойчивости. Ему не грозит фузариоз и паразиты-трипсы. От остальных же вирусов и насекомых капусту нужно защищать. В качестве профилактических средств можно использовать табачную пыль, древесную золу или йод, а также отвары и настои различных трав. Такие народные средства воспрепятствуют развитию болезней и при этом сохранят экологическую чистоту продукта.

Высокое качество кочанов сорта «Центурион F1» и их товарность достигается, в том числе, благодаря устойчивости к растрескиванию. Так, независимо от погодных условий, влажности почвы и ее питательности, капуста «Центурион F1» на протяжении всего периода вегетации сохраняет свою целостность.

Условия для длительного хранения капусты

Капуста «Центурион F1» не отличается особо длительным периодом хранения. В быту, без специальных условий, кочаны могут сохранять свою свежесть и качество только до февраля. Но если позаботиться о хранении овощей должным образом, то этот период можно существенно продлить. Так, оптимальным для хранения капусты является помещение без доступа света с температурой 0-+1 0 С. Относительная влажность воздуха в таком хранилище должна находиться на уровне 95%. Хорошая вентиляция также является обязательным условием для успешного хранения кочанов.

Подробную информацию обо всех особенностях сорта «Центурион F1» и о правилах хранения этой капусты можно узнать из видео:

На ролике специалисты, работающие с этим сортом, дадут некоторые «тонкие» рекомендации для того, чтобы труды рядового агрария по выращиванию и хранению культуры увенчались успехом.

Заключение

Капусту «Центурион F1» может вырастить на своем огороде каждый желающий: процесс культивирования прост и не требует много внимания. Сорт подходит для всех регионов страны и радует замечательным качеством урожая. Вкусная и сочная капуста хорошо хранится и подходит для создания любых кулинарных шедевров. Таким образом, «Центурион F1» – это превосходный сорт капусты, доступный каждому огороднику.

Описание сорта капусты Центурион F1

Капуста Центурион – это позднеспелый белокочанный гибрид французского происхождения. Над этим овощем кропотливо трудились лучшие ученые из французской агротехнической фирмы НМ. Clause. Сорт довольно молодой в РФ, так как в Госреестр он попал всего в 2010 году. Рекомендуется выращивать Центурион F1 в Северо-Кавказском регионе.

Гибрид отлично подходит как для выращивания в домашних условиях, так и для возделывания в промышленных масштабах.

В статье вы найдете описание сорта Центурион, фото кочанов и отзывы тех огородников, которым посчастливилось лично познакомиться с французским гибридом.

Характеристика гибрида

Это позднеспелая капуста. После прорастания семечки и до полной технической зрелости проходит 100-120 суток.

Урожайность у Центуриона F1 высокая. Если хорошо ухаживать за растением, то можно с легкостью собрать с 1 гектара от 45 до 61 тонны хорошей продукции. Максимальная урожайность была отмечена в Краснодарском крае. Там фермерам удалось вырастить с 1 гектара посадок 65 тонн капусты. Выход товарной продукции при этом приблизительно равен 88%.

Листовая розетка у гибрида слегка приподнята над землей, что является несомненным плюсом (защищает культуру от земляных паразитов). Листья не гладкого типа, пузырчатые. Размер средний. Окрас листовой пластины сине-зеленый. Как и у большинства представителей этой культуры на поверхности листка есть восковой налет. У Центуриона он средней интенсивности. На краю листовой пластины присутствует волнистость, но она выражена очень слабо.

«Головы» достаточно плотные (оценка 4.3 баллов из 5), округлой формы, покрытые. Размеры кочанов Центуриона ближе к средним. Технически зрелый овощ может весить от 2.5 до 5 кг.

Внешний окрас кочана сине-зеленый, внутри он желтовато-белого оттенка. И внутри и снаружи расположена очень маленькая кочерыга.

У французского гибрида достаточно хороший иммунитет. В частности, генетически защищен Центурион F1 от такого заболевания и паразитов как:

Назначение овоща – универсальное. Центурион отлично себя чувствует, как в свежем салате, так и тушенным в пирожках. С этой капусты также можно приготовить борщ или пустить ее в переработку.

Что касается сроков хранения, то многие отмечают, что капуста не лежит дольше февраля – марта месяца, что для поздних сортов очень мало. Хотя другие фермеры отмечают, что им удается сохранить этого «француза» до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества

Центурион довольно хороший французский гибрид, который имеет ряд достоинств. В частности, фермеры хвалят его за:

  1. Компактные, выровненные и плотные кочаны. Благодаря таким характеристикам «головы» капусты не только легко транспортируются на любые расстояния, но и имеют высокую товарную ценность на рынке.
  2. Кочаны универсальны. Они подходят для употребления в свежем виде, для термической обработки, для переработки.
  3. Кочанам не характерно растрескивание.
  4. Ввиду того, что это позднеспелый сорт, он очень долго хранится, до февраля-мая месяца.
  5. Урожай формируется дружно, что является несомненным плюсом при выращивании культуры в коммерческих целях.
  6. Гибрид богат полезными элементами. В его составе большое количество витамина С, что делает его очень ценным продуктом для детишек.

Что касается недостатков, то существенных, как таковых, замечено за Центурионом F1 не было.

Капуста достаточно хорошо переносит низкие и высокие температуры. Семена гибрида всходят при температуре +5-6 градусов по Цельсию. Кочаны начинают формироваться при температуре +16-18 градусов по Цельсию. В отличие от многих других гибридов, Центурион не останавливает вегетацию при достижении температурной отметки в 20-18 градусов по Цельсию.

Поливать растение нужно умеренно, по мере высыхания грунта. Во время завязывания кочанов поливы учащают. За 2 недели до планируемого сбора урожая их прекращают, чтобы защитить кочаны от растрескивания и увеличить их срок хранения.

После поливов желательно рыхлить грунт. Естественно, это не всегда удобно, особенно если капуста выращивается в промышленных масштабах.

Кроме этого, необходимо периодически проводить чистку участка от сорной травы.

Через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт проводят окучивание. Еще через 3-4 недели проводят повторное окучивание растения.

Также, нужно проводить несколько подкормок за вегетационный период. Так как Центурион – это позднеспелый сорт, то осуществляют как минимум 3 подкормки за вегетацию.

Читайте также:  Огурец Апрельский: характеристика, выращивание, отзывы, фото

Отзывы дачников

Лолита Игоревна, г. Киев, 45 лет.

В 2017 году впервые познакомилась с сортом Центурион F1. Капуста очень хорошо хранится, доедали последнюю в конце марта. Но думаю пролежала бы и дольше. В 2018 году тоже выращивали, но уже меньше, так как пробовали еще один позднеспелый сорт. Вкусовые качества у гибрида хорошие, мы ее и квасили (немного) и в салат идет и борщ зимой приготовить можно. Листочки не грубые, как бывает у многих позднеспелых сортов.

Ольга Юрьевна, г. Ростов, 54 года.

Как по мне, так среди поздних сортов капусты вкуснее Центуриона просто не существует. Капуста универсальная. Лежит у нас до марта месяца легко, много квасим, вкус отменный. Зимой и тушим на вареники и пирожки, и борщ варим и все такое. Отменная капуста. В уходе проста, кочаны вырастают крупные. В любом случае, если будете выбирать позднеспелый сорт, то Центурион просто отличный вариант.

Описание сорта капусты Центурион с фото

Капуста Центурион, внесенная в Госреестр Российской Федерации и рекомендованная для выращивания в Северокавказском округе, в некоторых странах СНГ относится к списку самых распространенных и востребованных гибридных сортов популярного овоща.

После изучения описания сорта, такая востребованность семенного материала кажется вполне объяснимой: выращивание и уход в открытом грунте, в пленочных теплицах с одинаково успешным результатом не доставляют особых хлопот огородникам.

Описания с фото дают возможность полюбоваться на полновесные головки (вес каждой из них составляет примерно 3-3,5 килограмма), с ослепительно белой, туго набитой сердцевиной и короткой кочерыжкой, окаймленной темно-зелеными листьями с легким восковым налетом.

Отзывы огородников, которые несколько лет занимаются разведением сорта капуста Центурион f1, свидетельствую о практически полном отсутствии проблем в уходе, и возможности вырастить, при оптимальных условиях, головки весом до 5 кг.

Капуста Центурион – прекрасный гибрид, выращенный организаторами известной французской фирмы «Clause» — не единственный результат, благодаря которому селекционеры получили всемирную известность. Описание этого сорта, беспроблемность выращивания рассадным способом или семенами, и ухода в открытом грунте или под пленкой, способны своими достоинствами привлечь внимание любого начинающего овощевода.

Отзывы с фото прекрасных экземпляров, выращенных в коммерческих целях профессионалами, говорят о большом сортовом потенциале, высокой урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, и пригодности к любым кулинарным надобностям.

Еще одно преимущество, благодаря которому Центурион-капуста получила место в списке популярных сортов – возможность ее длительного хранения. Это среднеспелый сорт, который способен, в правильных условиях, храниться вплоть до февраля следующего года.

Описание сорта и его преимущества

Центурион – сорт капусты, который относят к среднепоздним, потому что срок вызревания кочана до состояния технической спелости составляет, в среднем, от 120 до 150 дней. Отзывы опытных огородников свидетельствую, что применение метода пикировки рассады и соблюдения правильного режима ее выращивания, может сократить сроки созревания на 10-15 дней.

Указанные прерогативы достигаются при строгой последовательности выращивания, пикировки и высадки в открытый грунт, или при условии соблюдения температурного режима и влажности для большей длительности хранения.

Кочаны созревают в примерно одинаковое время, что значительно облегчает уборку урожая при промышленном выращивании. Разрезав любую из головок среднего веса более 3 кг, можно увидеть сочные белые листья, плотно прилегающие друг к другу, увенчанные внизу широкой, но короткой кочерыжкой. За эту особенность капусту Центурион предпочитают хозяйки. При подготовке капусты к сквашиванию, достаточно обрезать лишь небольшую часть, а остальное можно использовать для зимней консервации.

Несомненными достоинствами сорта можно считать следующие качества:

  • отличный вкус при любой обработке (солении, квашении, консервации в составе овощных салатов, приготовлении блюд с любой степенью термальной обработки, борщей и супов, тушеного, жареного овоща, использования для начинки при выпечке);
  • относительная простота выращивания и его средняя продолжительность, которую можно, при желании, сократить;
  • возможность размножения семенами и рассадным способом (посадкой в отдельные стаканчики без пикирования, или в общие емкости с пикировкой);
  • мощная и устойчивая к природным воздействиям корневая система;
  • крупные, плотно набитые кочаны (показатель плотности 4,3 балла);
  • высокая урожайность сорта (выход товарной продукции при промышленном выращивании составляет примерно 88%, при урожайности 6,6 кг (в среднем, 445-615 ц с га, что иногда значительно превышает урожайность других популярных сортов);
  • приподнятая розетка. позволяющая избегать процессов гниения снизу кочана при повышенной влажности почвы;
  • рекордно длительные сроки хранения готовой продукции;
  • пособность сохранять товарный вид долгое время, что делает сорт одним из основных для товарного производства в целых регионах и странах.

Перечисленные полезные качества капусты можно использовать и для массового урожая, рассчитанного на сети розничных продаж, и на маленьком огородном участке, где оптимальные показатели достигаются за счет улучшенного ухода за небольшим объемом посадок.

Особенности посадки и выращивания сортового гибрида

Высадка семян производится в теплых регионах уже в марте и требует хорошей влажности почвы. В теплых областях необходимый уровень влажности дает таяние снега, которое происходит намного раньше, чем в восточных и западных. Но такой способ практикуется только на юге, а на севере и на западе страны капусту Центурион выращивают рассадным способом, более затратным и трудоемким, но единственно возможным.

Рассадный способ выращивания французского сорта можно применять под агроволокном, пленочным покрытием и в застекленной теплице. Семена на рассаду высаживать в отдельных стаканчиках и не производить пикирование (в этом случае в каждый стаканчик садится 2-3 семечка, из которых высаживается один самый крепкий росток, или все три, если они в хорошем состоянии), или в специально приспособленные емкости, и тогда пикировка необходима.

Отзывы многих растениеводов свидетельствуют, что пикировка почти в 2 раза увеличивает урожайность сорта. Хотя в последнее время появилась тенденция к упрощению процесса, и некоторые овощеводы от пикирования отказываются.

При безрассадном (посредством высадки семян в открытый грунт после раннего таяния снега), так же, как и при высадке готовой рассады в почву, рекомендуется осуществлять посев капусты на невысокие гряды, способом 40х60. Семена заглубляются в почву не более, чем на 1,5 см, а рассаду присыпают до нижнего листика, стараясь. чтобы земля его не прихватывала.

В отличие от других, более привередливых сортов, Центурион спокойно чувствует себя при перенесении рассады в почву, если его подкормить необходимыми удобрениями и соблюдать условия полива. Удаление сорняков и рыхление почвы перед внесением влаги – непременное условие высокого урожая. Длинный корешок капусты достаточно глубоко уходит в почву, поэтому она должна быть влажной примерно до уровня нижних волосков корневой системы.

Возможные заболевания

Гибрид от французского производителя Центурион f1 обладает устойчивостью к фузариозу, но требует дополнительной обработки в целях предотвращения некоторых других заболеваний капусты. Чтобы избежать заболеваемости килой, капустные посадки не производят два года подряд на одном и том же месте, а корни, оставшиеся в почве после сбора урожая, не кидают в компостную яму, а уничтожают.

Отзывы овощеводов говорят, что сорт Центурион может заболеть и в условиях повышенной влажности (когда процент воды в почве намного выше нормы), и при загущенности посадок, которую неопытные огородники опускают из-за неопытности и желания получить больший урожай.

Использование народных средств для прикормки капусты и защиты ее от возможных вредителей – прекрасный способ обойтись в небольшом хозяйстве без вредных химикатов, и без того осложняющих неблагоприятную экологическую обстановку.

Длительное хранение сорта Центурион

Срок хранения французского сортового гибрида Центурион f1 при обычных условия длится до февраля. Все это время, благодаря лежкости, сортовым качествам и плотности укладки листьев в кочанчике, головки капусты сохраняют товарный вид и отменные вкусовые качества.

Оптимальными условиями для их хранения считаются:

  • темное (без доступа солнечного света) помещение с температурой воздуха от 0 до +10С;
  • уровень влажности около 95%.

В промышленных условиях, на складах, поддерживается еще и определенный уровень кислорода и углекислого газа, но в подвалах частных домов с этим прекрасно справляется хорошая вентиляция, деревянные ящики или плотный картон, подстеленного на насыпанный песок, чтобы предохранить кочаны от подмораживания, возможного в условиях открытого грунта.

Капуста от французских оригинаторов Центурион – удачно произведенный сортовой гибрид, обладающий многими прекрасными качествами, который рекомендован не только для выращивания в огородном хозяйстве, но и пользуется заслуженной популярностью у отечественных аграриев.

Ссылка на основную публикацию