Овощ похожий на кабачок

14 странных овощей, которые не заслужили внимание фермеров

Приходя на местный овощной рынок, мы обычно имеем представление о том, что там может предлагаться в зависимости от сезона. Все овощи и фрукты, которые выращиваются и распространяются, нам знакомы. Более того, обычно нам знакомы и самые распространенные овощи и фрукты, которые выращиваются в других частях мира и которые легко доставлять на дальние расстояния. Однако в природе существуют и другие овощи и культуры, которые почему-то не получили широкого распространения, несмотря на прекрасный вкус.

Законы в некоторых странах запрещают продажу овощей и фруктов, которые не входят в специальные национальные списки. Эти растения, тем не менее, культивируются и передаются семьями и культурами из поколения в поколение, а некоторые являются довольно древними. Все овощи, которые вы найдете в этом списке, входят в известные и популярные семейства растений, однако являются редкими сортами, о существовании которых вы, возможно, даже не догадывались.

Например, знали ли вы, что самая первая морковь появилась на столах наших предков в незапамятные времена и пришла из Афганистана, хотя тогда она была какого угодно цвета, но только не оранжевая? На самом деле оранжевая морковка была выведена благодаря мутациям голландцами в честь королевской семьи в 18-м веке. В этом списке вы найдете некоторые странные и почти утерянные овощи, семена которых, впрочем, можно найти в сети.

1) Запретный рис

Этот рис, который появился в Китае, является одним из видов черного риса. Во время варки он приобретает темно фиолетовый цвет и имеет ореховый привкус, напоминающий коричневый рис. Он богат антоцианином (мощным антиоксидантом), витамином В, ниацином, витамином Е, кальцием, магнием, железом и цинком. Вероятно, его прозвали “запретным рисом” из-за того, что только члены королевской семьи могли отведать блюда из этого риса.

2) Арбузная редиска

Это довольно крупный корнеплод, который достигает размера примерно с бейсбольный мячик – 73-76 миллиметров. Он относится к семейству капустные и имеет немного горьковатый вкус. Арбузная редиска, как можно догадаться по названию, чем-то напоминает миниатюрные арбузики. У нее зеленоватая или белая шкурка, а внутренняя мякоть – ярко розового цвета. Все виды редиса богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Также они являются хорошим источником кальция, магния и меди.

3) Мелкая тыква Ви-би

Эти мелкие тыквочки – американский сорт тыквы. В отличие от других стран, в Америке разрешено продавать это чудо природы. Эти овощи настолько малы, что могут легко поместиться на ладони. Они прекрасно подходят для одной порции, имеют приятный сладковатый вкус и богаты кальцием, магнием, калием, фосфором, витамином A и бета-каротином. Их часто используют на Халоуин, так как в них помещаются маленькие свечки.

4) Сладкий шоколадный перец

Этот перец отличается от всех остальных видов сладкого перца, которые мы привыкли видеть, так как из зеленого приобретает коричневый цвет после созревания. Эти перцы очень сладкие на вкус и могут стать прекрасным дополнением к салатам. Считаются экзотической разновидностью сладкого перца в США.

5) Японский белый яичный баклажан

Этот странный белый баклажан яйцевидной формы относится к особому японскому сорту, который редко культивируется. Этот сорт баклажанов дает хороший урожай и быстро приживается, однако, в отличие от своего темного родственника, не так популярен.

6) Фиолетовая итальянская цветная капуста

По форме эта цветная капуста ничем не отличается от обычной, а вот цвет у нее весьма необычен. Из нее можно приготовить те же самые блюда. Цветная капуста богата полезной клетчаткой, витамином С, а эта ярко фиолетовая разновидность также имеет высокое содержание антоцианина, который препятствует образованию тромбов в сосудах и предотвращает болезни сердца.

7) Цукини “Золотая лихорадка”

Цукини, получившие прозвище “Золотая лихорадка”, отличаются ярко желтым цветом. Они приобрели некоторую популярность среди любителей овощей, хотя довольно редко встречаются на рынке. Они менее водянистые и в них меньше семян, чем в других видах цукини или кабачков. У них приятный мягкий вкус, причем их можно есть даже в сыром виде. Этот сорт также необычайно устойчив к вредителям, которые не особо его жалуют.

8) Патиссон

Патиссон (или тарельчатая тыква) была известна еще американским аборигенам, но, несмотря на все ее плюсы, выращивается сравнительно редко. Растение довольно устойчиво и легко противостоит насекомым и растениям паразитам. У плодов чистый белый цвет, и они имеют приятный вкус. Патиссоны богаты магнием, ниацином, витаминами A и С.

9) Белая свекла

Эта свекла обладает приятным нежным вкусом, однако ее цвет может удивить тех, кто привык видеть красную свеклу. Овощ прекрасно подойдет для блюд, где не нужно насыщенного цвета. Например, с ней можно готовить курицу, которая не окрасится в фиолетовый цвет во время приготовления, как это происходит с обычной свеклой. При этом этот сорт имеет такой же вкус, как и у красной свеклы. Белая свекла богата калием, железом, магнием, марганцем и фосфором.

10) Синяя кукуруза хопи

Этот сорт кукурузы примечателен своим темным цветом. Ее выращивал в древности индейский народ хопи, отсюда и название. Хопи питались синей кукурузой многие тысячи лет, однако в наше время более популярна желтая или белая кукуруза. Синяя кукуруза имеет более сладкий вкус с оттенком ореха.

11) Перец Питер

Эти странные по форме перчики иногда называют “перцами-пенисами” из-за их удивительной фаллической формы. У них средняя горечь, и они бывают красного и желтого цвета. Перцы Питер считаются редким сортом, и их происхождение неизвестно, однако семена можно достать у частных лиц и некоторых фермеров.

12) Фиолетовый картофель

Этот сорт картофеля действительно может многих удивить. Его мякоть и шкурка – ярко фиолетового цвета, и он содержит большое количество антоцианинов, мощных антиоксидантов, которые часто встречаются в фиолетовых овощах, включая баклажаны. Несмотря на свой необычный цвет, эта картошка не отличается по вкусу от своих обычных родственников, во время приготовления она не теряет свой фиолетовый цвет.

13) Помидоры “Банановые ножки”

Эти небольшие вытянутые плоды помидоров с бледными полосами отличаются желтым цветом, отсюда и название. В конце сезона можно собрать довольно большое количество этих необычных томатов. Банановые помидоры очень сладкие и свежие и отлично смотрятся в салате, а также из них получается оригинальная томатная паста.

14) Белая морковь “Лунар”

Белую морковь начали есть еще задолго до того, как на свете появилась желтая и оранжевая морковка. Этот сорт моркови очень сладкий и нежный и будет необычно смотреться в салате, если им заменить обычную оранжевую морковь. Из-за того, что у этой моркови нет пигмента, ее питательные качества несколько падают, но все же морковь сохраняет некоторые полезные вещества.

Овощи: список названий и видов

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий. Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать.

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме. С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран.

Зеленый лук

Зеленый лук – это вид лука из семейства Alliaceae. Он мягкий по вкусу, поэтому не вызывает слезы, когда люди разрезают его. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться.

Трихозант

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью. Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет.

Читайте также:  Кабачок это ягода или овощ

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и.

Крукнек

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно.

Лук-слизун

Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Лук многоярусный

Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново. Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов. Общая информация На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее.

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и.

Маниока

Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой. Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных.

Китайская редька

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее.

Лук-батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по.

Долихос

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней.

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие.

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда. Внешние характеристики айсберга.

Драконова фасоль

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами. Происхождение и общая характеристика Драконова фасоль – это однолетний.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Биологическое описание Капуста белокочанная.

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в.

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США. Особенно.

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди.

Патиссон, цукини, коуза, романеско: что приготовить из необычных сортов кабачка

Желтый цукини

Цукини желтого цвета можно легко перепутать с небольшой тыквой. Различие одно, но существенное: желтый цукини не сужается к основанию. По вкусу овощ практически не отличается от самого популярного сорта кабачка — зеленого цукини, только мякоть у него немного слаще.

Как съесть: Желтый цукини можн съесть и в сыром виде — например, в составе овощных салатов. Овощ также можно запечь на гриле, потушить с другими овощами или использовать в качестве основы для хлеба, оладий и пирога.

Романеско

Внешне романеско напоминает обычный кабачок — только кожура у него не однородного цвета, а окрашена полосами светло-зеленого и темного-зеленого цвета. У романеско насыщенный ореховый вкус, который сохраняется даже после тепловой обработки.

Как съесть: Добавьте мелко нарезанный сырой овощ в салат, приготовьте из него сотэ или гратен или нарежьте на бруски и замаринуйте как огурцы. Получается очень вкусно!

Желтый сквош

Этот овощ можно увидеть в нескольких вариациях: с вытянутой прямой «шейкой» как у обычного кабачка, и с закрученной в виде крючка. Но пусть форма сквошей вас не смущает. Кожица у овоща любого типа тонкая, а мякоть — белая и нежная, по вкусу напоминающая нечто среднее между тыквой и кабачком.

Как съесть: Если вам удалось найти молодые, светло-желтые сквоши, их можно съесть в сыром виде. Из сквоша получаются пышные и вкусные оладьи, запеканки и пироги.

Патиссон

Возможно, вы уже раньше встречали необычные кабачки, по форме напоминающие летающую тарелку. Это патиссон — летний овощ, который можно найти во всевозможных оттенках зеленого и желтого цвета.

Как съесть: Мякоть у патиссона намного плотнее, чем у цукини, да и кожура очищается с трудом. Из-за этих особенностей патиссоны в основном используют для заготовок, маринуя овощи небольшого размера целиком. Крупные патиссоны можно фаршировать мясом и овощами и запечь в духовом шкафу, прикрыв верхней частью с зеленым стручком. Блюдо получается красивым и праздничным!

Коуза

Кабачок коуза заметно отличается от привычных цукини. Он более короткий и округлый и похож на небольшой бочонок.

Как съесть: Благодаря своему сладковатому вкусу коуза идеально подходит для приготовления рагу, сотэ, различных соусов и теплых салатов. Вы также может нарезать кабачок на широкие кольца, удалить из них сердцевину с семенами и наполнить мясным фаршем. Обваляйте кусочки сначала в взбитом яйце, а затем в муке и обжарьте на сковороде.

«Нежный зефир»

Такое необычное название получил гибрид сквоша-горлянки (скрученного в виде крюка) и желтой желудевой тыквы. Его легко узнать на прилавках магазинов. Это двухцветный овощ: одна его половина окрашена в ярко-желтый цвет, а другая — в светло-зеленый.

Читайте также:  Овощи которые выкапывают лопатой

Как съесть: Название «Зефир» этот сорт кабачка получил не просто так. Мякоть у овоща очень мягкая, сладковатая, поэтому его вполне можно есть в сыром виде в составе простых салатов. Из «Зефира» также получается нежнейшая кабачковая икра, которую можно съесть сразу или заготовить на зиму.

Круглый кабачок

Этот сорт кабачка по виду напоминает небольшой мяч темно-зеленого цвета. По вкусу он практически ничем не отличается от обычного цукини, а вот форма овоща открывает широкие возможности для кулинарного творчества.

Как съесть: Сама форма кабачка говорит о том, что он буквально создан для фарширования. Срежьте «шляпку», очистите овощ от части мякоти и семян и наполните его мясом с рисом или овощами. Прикройте фаршированные кабачки «шляпками» и потушите или запеките в томатном соусе. Простое, легкое и некалорийное летнее блюдо готово!

Быстрый гид: какие бывают виды кабачков

Добавление статьи в новую подборку

Прежде чем выбирать подходящий сорт кабачков, нужно определиться с его принадлежностью к тому или иному виду. Но отличить один овощ от другого бывает непросто. Поэтому мы и подготовили небольшой путеводитель по видам кабачков.

Существует более сотни разновидностей кабачков, ярко-желтых и темно-зеленых, коротких и длинных, гладких и шероховатых, прямых и изогнутых. В этом обширном семействе тыквенных культур есть виды и сорта на любой вкус и поэтому именно сейчас самое время узнать, какие из них лучше или хуже и чем отличаются друг от друга.

Виды кабачков

Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.

1. Цуккини

Цуккини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цуккини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким “рекордам”. Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.

2. Патиссон

Эти “кабачки-НЛО” проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой “надстройкой” по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.

3. Крукнек

Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.

4. Гибрид Нежный зефир

Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.

5. Кабачки коуза

Этот тип кабачков в основном выращивают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Мексике. Обычно они бледного цвета, но иногда встречаются и пестро-зеленые разновидности. Кожура у кабачков тонкая, а мякоть немного слаще иных разновидностей цуккини. А вот по форме они ничем не отличаются от своих “пухлых” собратьев.

6. Круглый цуккини

Эти “тыковки” в форме сферы могут быть окрашены в любые оттенки зеленого и желтого цветов (в последнем случае они напоминают грейпфруты). Повара находят этим овощам очень нестандартное применение – верхнюю часть плода отрезают, мякоть выскребают, а получившийся полый шар используют в качестве емкости для супов или других блюд.

7. Татуме

Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.

8. “Толстяк из Ниццы”

Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.

9. Индийское яблоко – тыква тинда

Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.

10. Люффа

Последней в нашем списке стоит уникальная тыква-лиана – люффа, или природная мочалка. Ее плоды – удлиненные и цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. К сожалению, в пищу они практически непригодны, зато из них получают отличные самодельные мочалки, фильтры для воды, мыло или масло. Существуют и съедобные разновидности, но произрастают они в регионах с субтропическим и тропическим климатом.

Теперь вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для вашего участка вид кабачков и с уверенностью выбирать овощи на полках магазинов. Как видите, у этой культуры много разновидностей, но все их объединяет одно – огромный кулинарный потенциал.

Какие существуют сорта кабачков?

Содержание статьи

Для Подмосковья и более северных регионов нужно выбирать сорта кабачков российского производства. Если смотреть фото и описание дачников, то они не так красивы, как иностранные гибриды, но вкусные, выносливые и хорошо хранятся. При приобретении семян нужно учитывать и такой момент: считается ли выбранный материал сортовым или гибридом.

Как выбрать кабачки по описанию?

Главные отличия разных видов кабачков состоят в следующем:

  • форма;
  • цвет;
  • габариты;
  • вкус;
  • срок формирования;
  • урожайность;
  • формирование куста;
  • место культивации.

Только с сортовых плодов можно будет собирать семена для высадки в открытую местность в будущих сезонах. Овощи ранних видов уже готовы к сбору за полтора месяца, поздние — через 3 месяца. Средняя плодовитость овощей — 7-8 кг с м2.

Деление сортов по сроку формирования

Все виды кабачков делятся на три группы:

  1. Раннее созревание — до двух месяцев, а более ранние созревают почти за месяц. Иногда маленькие плоды готовы к сбору на третьей неделе. Эти сорта являются подходящим вариантом для северных областей страны. В южных их высаживают в
  2. торым заходом.
  3. Средний срок созревания — за 50-60 дней.
  4. Поздний срок созревания — от 60 дней. Их собирают осенью.

Идеальные сорта кабачков

Виды кабачков, которые пользуются спросом среди дачников в течение многих лет, отличаются высоким плодоношением и нетребовательностью в уходе. Также дачники выбирают овощи с привлекательным внешним видом и долгим хранением. Итак, какие кабачки самые урожайный?

Белый сорт мегаскроспелый

Уже через 40 дней можно получать первые плоды. Сорту не страшны болезни. Плоды очень вкусные, массой до 1 кг. Их используют в кулинарии.

Якорь

Идеальный сорт для открытой местности с высокой урожайностью — до 11 кг на м2. Овощи созревают рано, масса 1 кг, куст компактный. Это один из самых сочных сортов кабачков с нежной светло-желтой мякотью. После сбора можно хранить месяц, транспортировки кабачки не боятся.

Хелена

Это ранний сорт с длинными плетями и плодами диаметром 6 см, длиной — 20 см, весом — до 500 грамм. Внутренность желтая, вкусная, оснащенная витаминами. Плодовитость высокая — до 27 кг с м2.

Удалец

Распространенный сорт, который рано созревает. Его удобно культивировать на открытом грунте разной площади из-за компактного куста. Плоды зеленого цвета, полосатые, массой до 1,2 кг, с сочной мякотью. Не боятся транспортировки.

Сударь

Вариант культивации — открытая площадка, размер куста небольшой. Урожайность высокая. Масса овоща до 600 г, длина — до 18 см.

Распространенные цуккини для открытого грунта

Цуккини от обычных кабачков отличаются цветом, маленькими размерами, более приятным вкусом, сочной мякотью и кожицей, лучше хранятся.

Аэронавт

Особенностью сорта является наличие маленьких кустов. Темно-зеленые овощи созревают рано, каждый из низ весит 1,5 кг. Использование овощей универсальное, а урожайность составляет 7 кг на м2.

Геновезе

Итальянская компания произвела этот сорт кабачков-цуккини специально для Средневолжской области. Салатовые плоды имеют длину 17-19 см, не боятся длительного хранения. По описанию производителя становится понятно, что этот раннезрелый сорт дает богатый урожай.

Желтоплодный

Опираясь на описание производителя и дачников, это очень плодовитый сорт с ярко-желтыми плодами. Ранее формирование, масса одного овоща 1 кг. Этот сорт выращивают только на открытой площадке, он имеет универсальное применение в кулинарии, долго хранится, прекрасно подходит для низкокалорийного питания.

Куанд

Данный сорт кабачков-цуккини имеет невероятную урожайность — до 20 кг. Он отличается средним сроком созревания, универсальным применением и высокой устойчивостью к болезням. Масса одного овоща — 1,5 кг.

Распространенные сорта

Сегодня можно отметить целый список кабачков, которые пользуются стабильным спросом:

  1. Апельсинка — идеальный раннезрелый сорт с небольшим кустом. Плоды круглые, диаметр не больше 15 см, цвет оранжевый. Спелые плоды уже получаются на 40 день после посева. Плодовитость высокая.
  2. Астроном — сорт в виде куста. Кожура нежная, имеет бледно-зеленый цвет, а внутренность белая. Данная культура не нуждается в обработке против вредителей. После созревания цветков, а потом и плодов нужно делать частый полив.
  3. Диамант Ф1 — сорт в виде цилиндра с ребристым основанием. Его цвет темно-зеленый. Под тонкой кожицей скрывается сладкая мякоть молочного цвета. Данный сорт хранится долго.
  4. Заячье ухо — сорт в форме цилиндра с плотной сочной мякотью. Прочный куст дает плоды уже на 50 день после посева. Форма плодов напоминает уши зайца, и цвет у них оригинальный — салатовый в точечку.
  5. Казанова Ф1 — раннезрелый кабачок, который можно употреблять в блюда уже на 45 день после высадки. Куст устойчив к засухе, наполовину плетистый, не любящий переувлажнения. Длинные плоды имеют салатовый цвет с белыми точками. Их масса составляет 1,5 кг.
Читайте также:  Время приготовления овощей таблица

Вне зависимости от разновидности кабачок очень полезен. Сроки сбора урожая сильно не отличаются, но разбираться в видах нужно для экспериментирования с блюдами.

Правила выбора качественных сортов

Чтобы знать, что лучше сажать на участке, нужно понимать главные правила выбора сортов.

  1. Форма куста или заплетенная — многие сорта этой культуры считаются кустовыми, а поэтому их легче выращивать на большой площади. Овощ срезается маленьким, когда кожура тонкая, а мякоть мягкая.
  2. Сорта и гибриды — последние дают стабильный урожай.
  3. Возможность опыления — сорта подвергаются стандартным опылением или партенокарпически. Во втором варианте семена не имеют способность к жизни при посеве. Качественными самоопыляемыми сортами являются: Белый лебедь, Белогор, Аполлон.
  4. Разновидности — цуккини и простые кабачками с плодами белого, желтого и желто-зеленого цвета. Цуккини отмечаются высокой сочностью и плодовитостью.
  5. Производители — отличительным признаком иностранных сортов является ранний срок созревания, гибридность, привлекательный внешний вид, но здесь присутствует бедность минерального состава. Российские плоды имеют длительный срок лежкости и высокие гастрономические свойства. Более того, им не страшны заморозки, в них содержится много витаминов.

Мы навали самые популярные и качественные сорта кабачков, которые пользуются большим спросом у дачников и имеют богатый урожай.

Популярные виды и сорта кабачков

В наше время кабачки можно назвать самым популярным овощем, который растет на садовых грядках. Плоды его обладают уникальными свойствами, что позволяет их использовать в самом широком диапазоне. Кабачки используют для диетического и детского питания. Из них часто готовят разнообразные блюда и применяют в консервации.

Чтобы выращивать кабачковые кусты, необходимо выбрать качественные семена.

Для каждой местности существует подходящий сорт, способный переносить разные капризы природы. Плоды растения могут быть разной формы, цвета, длины. Главным плюсом всех сортов кабачка является то, что они дают постоянные стабильные урожаи.

Как выбирать сорт

Перед тем как выбирать посадочный материал, необходимо определить основные требования к сорту кабачка.

  • Соответствовать региону;
  • Быть очень урожайным;
  • Иметь хорошую лежкость и транспортируемость.

Все разновидности этого овоща можно разделить на:

  • Сорта белого или кремового цвета;
  • Гибриды с плодами белого, желтого, зеленого и желто-зеленого цвета;
  • Цукини, которые могут быть пятнистыми, зелеными и темно-зелеными.

Кабачки Цукини отличаются повышенной сочностью и урожайностью. Плоды имеют тонкую кожицу и нежную мякоть светлого цвета.

Цуккини имеют две формы – плетистую и кустовую. Они отличаются в основном размером площади, на которую могут разрастись. Кусты обычно без больших круглых листьев, взамен вырастают небольшие резные. В основном вкус и состав не отличаются от традиционных сортов. И те, и другие виды растений подходят для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах.

Галерея: сорта кабачков (25 фото)

Варианты для Подмосковья

Для посадки в Подмосковье можно использовать цукини, белые кабачки, гибриды.

Все они имеют свои плюсы и недостатки, которые необходимо учитывать при покупке семян.

Цукини могут храниться в прохладном месте около месяца. По сравнению с другими сортами плодоносят немного меньше.

Главной особенностью сортовых кабачков является то, что они не могут долго храниться в свежем виде, но прекрасно подходят для консервации и замораживания. Семена для посева можно собирать с созревшего плода на следующий год.

Гибридные сорта могут давать большой урожай. Но особенность этого вида кабачков в том, что с них не собирают семена для дальнейшего размножения.

Лучшими сортами для посадки в Подмосковье являются:

Лучше всего сажать растения семенным способом, так как они быстро прорастают и хорошо развиваются в открытом грунте. Но если хочется ранних плодов кабачков, можно выращивать несколько кустов в теплице.

Для средней полосы России

Лучше всего для климатических условий и почв средней полосы России зарекомендовали себя:

  • Чаклун;
  • Каризма;
  • Скворушка;
  • Фараон;
  • Белоплодный.

Чаклун.

Этот сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. Отличается от других, тем что плоды поспевают постепенно один за другим, тем самым продлевая срок плодоношения. Кабачки начинают созревать очень рано и продолжают приносить плоды на протяжении всего лета. Первый кабачок созревает уже через сорок пять дней после высадки семян в грунт.

Кусты этого сорта могут вырастать очень компактными. Растение может противостоять различным болезням и вредителям.

Молодые кабачки вырастают небольшого размера и массой до полукилограмма. У них светло-зеленая нежная кожица и светлая мякоть. Если кабачок разрезать, он источает нежный характерный аромат.

Плоды кабачков сорта Чаклун часто применяют в консервации, а также для приготовления различных запеканок, оладьев и прочего.

Каризма. Этот сорт является гибридным и приносит обильные урожаи. Еженедельно с каждого куста можно получать до десяти плодов. Когда снимаются поспевшие кабачки, в течение короткого времени начинают образовываться новые завязи.

Кусты этого растения вырастают раскидистыми, они образуют большое количество толстых и сильных побегов. Кабачки имеют продолговатую форму, и светло-зеленую кожицу. Мякоть нежная и ароматная, поэтому ее часто применяют для приготовления различных блюд, а также для маринования.

Сорт Каризма имеет ранние сроки созревания плодов. Первый урожай можно получить уже в конце мая.

Неприхотливость в уходе, хорошая переносимость разных заболеваний и устойчивость к холодам, делают представителей этого сорта фаворитами перед другими кабачками для выращивания в средней полосе России.

Плоды этого растения хорошо переносят перевозки из одного места в другое и поэтому могут продаваться практически на территории всей страны.

Скворушка. Этот сорт относят к подвиду Цукини. Он имеет отличительные черты, такие как темно-зеленую толстую кожу и нежную светлую мякоть.

Первые плода начинают появляться на кусте уже через пятьдесят дней после посадки в грунт. Как правило, на одном кусте одновременно поспевает сразу несколько плодов, которые не отличаются друг от друга размерами. Часто кабачки бывают примерно около полукилограмма, но встречаются и более крупные.

Кусты сорта Скворушка вырастают большими и очень плетистыми. Их стебли могут быть длиною около трех метров каждый. Они имеют очень много завязей, большая часть их которых не развивается должным образом. Но тем не менее сорт считается очень плодовитым.

Из кабачков сорта Скворушка принято готовить кабачковую икру, салаты, запеканки и многие другие блюда. Плоды этого сорта хорошо транспортируются и хранятся вне холодильника.

Фараон. Это самый неприхотливый сорт кабачков, который выращивают в средней полосе России. Растения хорошо переносят понижение температуры и могут плодоносить до начала осени.

Плоды сорта Фараон вырастают большими и длинными, они могут иметь массу до килограмма. Кожура обычно темно-зеленого цвета в некоторых случаях почти черная.

Растение очень долго плодоносит и дает большие урожаи. В большинстве случаев плоды этого сорта применяют для консервирования.

Белоплодный. Этот сорт лучше всего выращивать в тепличных условиях, так как он очень нежный и подвержен различным заболеваниям. Кабачок очень любит тепло и влажную почву, эти условия необходимо создать растению для лучшего развития. Но важно то, что в некоторых южных регионах растения сорта Белоплодный можно высаживать в открытый грунт.

Этот кабачок является суперранним, так как первые плоды поспевают уже на тридцатый день после посадки. Кустики очень компактные, имеют небольшие темно-зеленые листья и образуют большое количество завязи. Цвет плодов, как правило, белый, отсюда растение получило свое название. Кабачки вырастают массой до одного метра. Их часто используют для употребления в первоначальном виде, а также в качестве сырья для консервации.

В некоторых регионах предпочитают сажать позднеспелые кабачки, так как в утренний период сохраняется довольно низкая температура.

Необычные разновидности кабачков

Кроме традиционных сортов, которые приносят продолговатые плоды, существуют также необычные виды кабачков.

Они отличаются нетрадиционным цветом кожуры и мякоти, а также вкусом и ароматом. Обычно они применяются для тех же целей, что и традиционные сорта.

Спагетти равиоло. Эти кабачки не отличаются внешне от остальных своим видом, форма слегка вытянутая и кожура имеет немного желтоватый оттенок.

Кусты этого растения могут вырастать больших размеров и иметь длинные раскидистые стебли и листву. При правильном уходе на кустах этого сорта кабачков появляется большое количество завязи и впоследствии плодов.

Каждый может вырастать массой около килограмма или чуть меньше. Главное, сорвать плод вовремя, так как если с этим сильно затягивать, то кожура может стать жесткой. Если такой кабачок разрезать, то внутри станет заметна мякоть похожая на спагетти.

Кабачки этого сорта имеют уникальный способ приготовления, их сваренная мякоть напоминает спагетти, но по своим полезными качествам намного полезнее.

Плоды растения данного сорта часто применяют в диетических целях, так как они малокалорийны и содержат в себе большое количество витаминов.

Кабачки сорта Спагетти Равиоло могут храниться около года и все это время их можно применять в пищу.

Лагендария Калебаса. Этот необычный сорт является очень урожайным гибридом. Кусты, как правило, растут в форме лиан, на каждой из которых может поспевать до сорока килограммов плодов за сезон. Но чтобы получить большое количество плодов, необходимо организовать за растением правильный уход.

Плоды кабачков похожи на грушу и имеют довольно толстую кожуру ярко-зеленого цвета.

Они не отличаются по вкусу от других кабачков, и могут использоваться точно так же.

Важно следить за тем, чтобы кабачки не перезревали, так как в этом случае они становятся несъедобными.

Их очень любят применять в качестве материалов для приготовления различных художественных подделок.

Высокоурожайные сорта растения

Многие садоводы мечтают посадить на своем участке растения, которые будут давать небывалое количество плодов. Есть несколько сортов-рекордсменов:

Посадив на грядке семена этих сортов, можно быть уверенными, что без плодов вы не останетесь.

Самое главное — выполнять все правила агротехники, тогда растения не будут постоянно болеть и подвергаться нападению вредителей. Только в этом случае можно будет получить большой урожай вкусных и полезных плодов.

Отзывы садоводов и огородников

Для посадки этой культуры я люблю использовать семена, так как это самый лучший способ их размножения. Очень интересными оказались круглые кабачки. Я решила посадить несколько кустов, и у меня все получилось. Я рада тому, что собираю уникальные плоды, которые сама же и вырастила.

Я очень люблю кабачки и всегда сажаю на своем участке несколько сортов. Для разнообразия мне нравится экспериментировать и пробовать что-то новое. Например, недавно я посадила кабачок куанд и кабачок заячье ушко. Это просто удивительные растения, которые дарят мне вкусные плоды.

Ссылка на основную публикацию