Земляника лесная, польза – потогонное и мочегонное действие

Мочегонное (диуретическое) действие ягод: брусники, клюквы, шиповника, малины, черники, смородины и т.п.

Очень часто, особенно летом, у многих людей из-за жары появляются отёки на ногах и руках, а также повышается давление. Чтобы этого избежать, необходимо помочь организму избавиться от лишней жидкости. При этом, разумеется, что не пить в жару, это не вариант. А значит, нужно принять что-то, что поможет вывести лишнюю жидкость из организма, и не обязательно, что это должна быть таблетка, вполне достаточно будет повысить в своём рационе количество потребляемых продуктов с высоким содержанием калия, например, различные мочегонные ягоды.

Возникает вопрос, какие ягоды мочегонные? Под данную категорию природных средств, выводящих жидкость из организма, подпадают: брусника, клюква, шиповник, клубника, смородина, виноград, малина, калина, облепиха, черника, боярышник и т.д.

То есть, почти все ягоды, прорастающие в нашем регионе и это не удивительно, поскольку они почти полностью состоят из воды и за счёт высокой концентрации калия, выводят натрий из организма человека. А так как именно натрий отвечает за задержку жидкости, то с понижением его концентрации повышается вывод воды.

Особенно полезны диуретические свойства ягод беременным женщинам, людям с проблемами сердца, диабетикам и людям с проблемами почек, печени и прочими состояниями, когда в сильнодействующих синтетических средствах нет необходимости, но есть потребность в увеличении диуреза.

Брусника – самая мочегонная трава

Брусника – мочегонное средство № 1 среди прочих ягод, при этом она полезна не только в свежем виде или в составе соков и морсов, но в отварах и настоях из листьев брусники. Листья брусники как мочегонное средство будут обладать наибольшим эффектом, если их собрать осенью, через некоторое время после сбора ягод. Брусничный лист как мочегонное средство, хорошо помогает людям с подагрой, циститами и при почечнокаменной болезни. Но нужно помнить, что ягоды брусники не окажут должного эффекта, если собирать их летом, поскольку в таком случае они просто почернеют в процессе сушки.

Основное действие клюквы – мочегонное

Основное применение клюквы – мочегонное. В лечебных целях применяются как сами ягоды, так и клюквенные морсы. Диуретический эффект при этом достаточно мягкий, поскольку, помимо повышения диуреза, такие морсы являются прекрасными источниками витаминов. К тому же, они могут использоваться ещё как дезинтоксикационное средство, особенно при алкогольной делирии. Благодаря высокому содержанию витамина С, клюква как мочегонное полезно людям с витаминной недостаточностью на фоне аллергии на цитрусовые, при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей или при заболевании почек.

Мочегонное свойство шиповника

То, что шиповник – мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство, народные целители знали уже много веков назад.

Шиповник как мочегонное применяется в виде процеженных отваров, которые будут особенно полезны беременным в летнее время. Ведь они не только утолят жажду и снимут отёки конечностей, но и благодаря позитивному влиянию на обменные процессы в организме, позволят регулировать вес, одновременно насыщая кровь полезными веществами и витаминами. При регулярном употреблении отваров шиповника стимулируется кроветворная функция организма, что особенно важно для людей, страдающих малокровием.

Является ли клубника мочегонной?

То, что клубника мочегонная и вкусная ягода, спору нет! Однако прежде, чем начать употреблять её в больших количествах, стоит убедиться в том, что у вас нет на неё аллергии. Клубника – мочегонное средство, которое достаточно часто может вызывать не только аллергические, но и псевдоаллергические реакции, поэтому не стоит съедать её больше чем 400 – 500 гр в день. В то же время для людей, не склонных к аллергии, эта ягода может стать прекрасным средством против гипертонии, ишемической болезни сердца и атеросклероза, поскольку она нормализует количество воды в организме и снимает оттёки. Помимо самих ягод, полезными свойствами обладает отвар/чай из листьев клубники, который хорошо утоляет жажду и не позволит скопиться лишней жидкости в организме.

Какая смородина мочегонная?

При употреблении чёрной смородины, мочегонное воздействие на организм человека оказывается благодаря высокому содержанию солей калия, эфирных масел и дубильных веществ. При этом диуретическими свойствами обладает не только сама ягода, но отвары и зелёный чай из листьев данного растения. Регулярное употребление таких отваров позволит вывести из организма лишнюю воду, тем самым, снизив давление, вывести из организма мочевую кислоту, нормализовать работу поджелудочной, почек и печени.

Благодаря перечисленным полезным свойства, смородину рекомендуют при олигурии.

Мочегонный эффект винограда

То, что виноград мочегонный ни для кого не новость. Даже по внешнему виду ягода чем-то напоминает резервуары с водой. Но, мало кто знает, что для стимуляции работы почек и повышения мочевыведения, не менее полезным будет и изюм (засушенный виноград).

По результатам исследований химического состава винограда, проводимых в середине ХIХ века, за этой ягодой был признан ярко выраженный лечебный эффект, что привело к популярности такого метода лечения как ампелотерапия в Швейцарии, Италии, Венгрии, Австрии, Германии и Франции.

Наибольшим диуретическим эффектом обладают такие сорта винограда как Шасла, Семийон и Рислинг.

Малина тоже мочегонное?

Вряд ли найдётся хоть один человек, проживающий в наших широтах, который бы задал вопрос о ягодах малины: «мочегонные или нет»? Ведь все с детства помнят, как при гриппе или простуде их отпаивали чаем с малиновым вареньем, после чего резко повышалась потливость и как следствие – снижение температуры.

Если же необходимо добиться более ярко выраженного диуретического эффекта, рекомендуется применять отвар из цветков липы и ягод малины в пропорции 1:1.

Однако на этом полезные свойства этой ягоды не заканчиваются. Она прекрасно помогает справиться с различными патогенными процессами в организме, отрезвляет при опьянении и восстанавливает щелочной баланс.

Сок из калины – хорошее мочегонное средство

Соки и отвары из калины – мочегонные средства, хорошо помогающие при отёках конечностей, вызванными проблемами с сердцем.

А вот если необходимо отрегулировать повышенное кровеносное давления, то в таком случае значительно полезнее отваров будет трижды в день принимать по 1 ложке ягод вместе с косточками, залитых мёдом или засыпанных сахаром при условии, что для такого лечения нет противопоказаний.

Облепиха – мочегонное?

При употреблении облепихи, мочегонный эффект наступает, если пить настойку из ягод по 100-200 мг в день. При этом, помимо вывода из организма лишней жидкости, облепиха очистит кровеносные сосуды от тромбов и холестерина, чем обеспечит понижение кровеносного давление, облегчит работу сердца и проходимость сосудов. В итоге, исчезают отёки конечностей, нормализируется артериальное давление.

Черника – лучшее мочегонное средство для диабетиков

Черника такое мочегонное средство, которое необходимое при заболеваниях почек, его можно смело назначать диабетикам, что немаловажно, ведь другие ягоды следует употреблять крайне осторожно. В чернике много клетчатки и потому уровень сахара не будет подниматься стремительно, но всё же опасность гипергликемии существует. Кроме того, данный природный диуретик благотворно влияет на остроту зрения человека, а зрение это то, что страдает очень сильно у людей, подверженных перепадам сахара в крови.

А боярышник – мочегонное?

Боярышник как мочегонное средство будет незаменим людям с отёками, вызванными проблемами в работе почек, особенно при мочекаменной болезни, поскольку вещества входящие в состав этой ягоды, способны растворять эти камни.

Особенно сильным диуретическим эффектом обладают спиртовые настои боярышника, который можно купить в любой аптеке. Считается, что такой настой может повысить диурез на 80-100%, что является весьма солидным показателем для природного диуретика.

А вот при гипертонии важней будет понизить давление и нормализовать работу ССС, поэтому людям, страдающим высоким давлением, лучше пить чай из соцветий и ягод боярышника.

Как вы видите, необязательно покупать синтетические диуретики, особенно летом, когда вокруг полно ягод, обладающих мочегонным эффектом.

Является ли клубника мочегонным средством и чем она полезна

Клубника мочегонная или нет? Ягода очищает почки от камней и песка, нормализует обмен веществ, освобождает организм от избытка жидкости. Она широко употребляется при заболеваниях почек, так как обладает мочегонным эффектом. В ней содержатся многие витамины и минералы. При дефиците фолиевой кислоты и витамина С её приём незаменим никакими препаратами, а в некоторых случаях полезнее синтетических аналогов. Применяется в комплексной терапии лечения и предупреждения воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.

Чем полезна клубника?

В ягодах клубники и земляники содержатся такие компоненты, как:

  • клетчатка для улучшения работы желудка;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • йод;
  • антисептические вещества;
  • натрий.

По содержанию витамина С клубника занимает второе место после чёрной смородины. Достаточно употребить в пищу горсть ягод и восполнить суточную потребность в этом витамине. Для беременных женщин фолиевая кислота нужна в большем количестве, чем другим категориям пациентов. Здесь у клубники бесспорное превосходство. Она лидирует, оставляя за собой малину и виноград.

Клубника обладает выраженными мочегонными свойствами, которые почками очень востребованы. Она очищает от шлаков, выводит лишнюю воду, обладает противомикробным и противовирусным действием. Улучшает работу желчного пузыря, нормализует давление, тонизирует.

Останавливает воспалительный процесс на начальной стадии и помогает при лечении некоторых стадий болезней почек. Содержащийся в ягоде натрий способствует выведению солей и лишней жидкости из почек.

Повышает иммунитет у взрослых и у детей. Способствует насыщению клеток энергией. Может использоваться как профилактическое средство при простуде. Витаминов больше в свежих ягодах. Но зимой полезно также варенье из клубники, клубника перетёртая с сахаром, замороженная ягода. Из сушеной ягоды делают отвары и настои, пьют как чай. Помогает при воспалении носа, ушей, устраняет неприятный запах изо рта.

Съедая несколько ягод перед едой, можно улучшить работу желудочно-кишечного аппарата. Ягоды в большом количестве обладают слабительным действием, могут вызвать диарею.

В лечении желчнокаменного заболевания также не обойтись без клубники. Она имеет свойство растворять скопления солей и выводить их из организма. Полезно пить свежий сок из ягод, понижая при этом уровень сахара в крови.

Для снижения веса нужно есть не менее полкилограмма свежих ягод перед каждым приёмом пищи. В течение месяца можно значительно снизить вес. Но нужно помнить, что это аллергенный продукт, который при индивидуальной непереносимости может причинить вред. Поэтому сначала едят одну-две ягодки. Если в течение суток реакции не наступило, то можно смело есть и худеть.

По основным свойствам и влиянию на организм ягода отличается явным мочегонным действием, что является показанием для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой и выделительной систем. Также она позволяет устранить отёчность на лице и на ногах.

Рецепты полезных блюд из ягоды

Для нормализации водного баланса можно воспользоваться народными рецептами напитков из мочегонных ягод.

К ним относятся почти все ягоды, произрастающие на территории России:

  • клубника;
  • смородина;
  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • черника.

Самыми полезными считаются свежие ягоды клубники. Их нужно есть мытыми, оборвав хвостики. При этом хвосты должны легко отрываться, что говорит о спелости ягоды. Зелёные плоды могут вызвать расстройство желудка. Их употреблять не стоит.

Известно, что клубника лучше усваивается вместе со сметаной и сахаром. Поскольку плоды имеют лёгкую кислинку, то сахара нужно совсем немного. Так сметана обладает свойством обволакивать стенки желудка, препятствуя их раздражению ягодной кислотой.

Сок из сырых плодов обладает противовоспалительным свойством, и готовить его очень легко. Достаточно раздавить под прессом или опустить в соковыжималку несколько ягод. На одну порцию в треть стакана нужно не больше семи крупных спелых штук.

Для выведения камней из почек используют около 450 гр. свежих ягод. Этот объём съедают за несколько раз в течение дня. Самое оптимальное время употребления – перед едой. Создаёт растворяющий мелкие накопления солей и мочегонный эффект.

Сухие листья клубники и брусники в равных пропорциях заливают кипятком, дают настояться около часа. Пьют как чай. Такие диуретические напитки повышают иммунитет, укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение и память. Выводят шлаки, нормализуют обмен веществ, повышают объём выделяемой жидкости, что необходимо при заболеваниях почек.

Является ли клубничная настойка средством от песка и небольших камней в почках? Является, так как повышает суточный диурез. Готовится из смеси ягод и сахарного песка. На полкилограмма сырья приходится в три раза меньше сахара. В ёмкость сначала засыпают сырьё, сверху сахарят. Настаивается сутки. Потом полученный сироп сцеживают и пьют за полчаса до каждого приёма пищи. По вкусу лесная и садовая клубника отличаются. Экспериментируйте с разными сортами.

Для лечения мочекаменной болезни подходит отвар из сухих ягод земляники. Лучше проходить курс в течение месяца, ежедневно применяя раствор. Отвары из клубники и земляники являются хорошими средствами для снижения отёчности, покраснения кожи.

Читайте также:  Чага лечение язвенной болезни, гастрита, опухолей

Людям с проблемами лишнего веса может помочь пятидневная диета, при которой употреблять в пищу нужно только блюда из клубники. На завтрак подойдет салат из порезанных на дольки ягод и яблок, заправленный нежирным йогуртом или сметаной. Сверху посыпать корицей.

Обед заменит салат из отварного мяса птицы, сладкого красного перца, тёртого миндаля и нескольких ягод лесной клубники, заправленный оливковым маслом. На ужин – творог с ягодами заправить кефиром. Для сладости можно добавить немного сахара или мёда.

Народные методы хорошо использовать для предотвращения заболеваний почек. При наступившей болезни отказываться от прописанных врачом препаратов не стоит. Эффект от лечения будет усиливаться за счёт сочетания клубничной и медикаментозной терапии.

Чем полезна для детского организма?

Аромат Виктории очень нравится детям любого возраста. Они с удовольствием едят её в любом виде. Кроме запаха, клубника имеет богатый витаминный состав.

Кроме известных компонентов, в ягодах клубники содержатся:

  1. Каротин, витамин Е, РР, группы В.
  2. Железо, калий и кальций.
  3. Салициловая кислота, являющаяся средством от воспалений и дерматитов. Другие фруктовые кислоты.
  4. Клетчатка.
  5. Магний, кобальт, соединения марганца, меди и пр.

Из-за своих низкокалорийных свойств она подходит детям с первого года жизни. Легко усваивается и очищает кишечник от токсинов, помогает улучшить его моторику. Улучшает настроение. Клубника с шоколадом – один из лучших способов порадовать детей. Повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает кровообращение и состав крови.

Вводить ягоду нужно постепенно. Но при склонности к аллергии первое знакомство с ней проводят после двухлетнего возраста. В пищу идут не только сырые, но и замороженные плоды. Перед заморозкой нужно отобрать самые твёрдые и спелые экземпляры, промыть под проточной водой в течение тридцати секунд, дать высохнуть и положить в морозильную камеру на сутки.

Зимой из таких ягод можно делать любые блюда. Идеальными считаются кисели, пудинги, запеканки, пироги. На кисель нужно разморозить стакан плодов, измельчить или размять вилкой. Влить в кастрюлю восемьсот миллилитров воды. Когда закипит, высыпать треть стакана сахарного песка, потом крахмала половину чайной ложки. Постоянно помешивая, уваривать десять минут до готовности.

Из сухих или из свежих ягод делают компот. Для этого заливают холодной водой нужное количество сырья как для обычного компота из сухофруктов. Варят 20 минут, снимают с плиты, высыпают 5 – 8 ложек сахара в зависимости от объёма жидкости.

Аромат клубники широко используется в детской косметике, зубных пастах, порошках, лекарственных средствах. Так дети с удовольствием проглатывают даже самые горькие микстуры.

Варенье добавляют в чай, каши, десерты для придания необычного вкуса и аромата. Ягоды можно использовать также в качестве украшений для тортов, пирожных, кексов и другой выпечки.

На основе клубники изготавливают ароматические добавки, что повышает риск аллергии. Поэтому людям с выраженной сверхчувствительностью лучше воздержаться от искусственных ароматизаторов в пользу настоящей ягоды местного произрастания. Малышей будет намного комфортнее приучить к нелюбимым овсяным и другим кашам, если добавить в них немного клубники.

Клубника при беременности

При подготовке к беременности ягода рекомендуется в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов, способствующих успешному зачатию. Женщинам в положении необходимо есть эти ягоды для улучшения состояния организма. Клубника – мочегонное средство. Это качество подходит беременным на поздних сроках, когда могут появиться отёки. Улучшает водный баланс, очищает почки и печень.

Среди имеющих место противопоказаний для беременных выделяют:

  • ограничения по количеству. Не больше трёхсот грамм в день;
  • при наличии камней в почках или желчном пузыре большого размера нужно отказаться от любых диуретиков, в том числе от клубники;
  • ягоды стимулируют половое влечение, являясь афродизиаком;
  • усиливают тонус матки. Хорошо применять только перед родами;
  • может вызывать аллергию. Индивидуально проверять перед употреблением.

В период вынашивания ребёнка рекомендуется воздержаться не только от большого количества клубники, но и от импортных сортов. Ввиду длительного пути транспортировки в нашу страну привозят неспелые ягоды, дозревающие в контейнерах. Кроме того, в период выращивания применяют химические вещества для промышленных масштабов, что не всегда благоприятно воздействует на ягоды. Поэтому рекомендуется употреблять именно местные сорта, лесные ягоды.

В период беременности и кормления женщины и их малыши более чувствительны к химическим реагентам. Поэтому нужно тщательно мыть ягоды, выбирать только спелые без гнили. Не употреблять гнилые или чуть испортившиеся ягоды в пищу, даже в варёном виде.

Общие противопоказания

Ягоды и полезны и вредны. Всё зависит от того, когда и кому их можно употреблять, а когда стоит отказаться и заменить на другие продукты.

Так во время обострения язвенной болезни желудка и кишечника фруктовые кислоты разрушают слизистую стенок и являются причиной ухудшения болезни. Неспелые или переспелые ягоды также не стоит употреблять в пищу ввиду того, что ими можно отравиться.

Привозная клубника может содержать гормоны и пестициды, необходимые для быстрого созревания и транспортировки. Однако они могут причинить человеку вред в виде проявившейся аллергии.

Нельзя применять при дерматитах и наступивших аллергических реакциях во избежание ухудшения ситуации.

Людям с кариесом или протезами также могут мешать мелкие косточки в ягодах, застрявшие в зубах или между ними. Лучше заменить соком, процеженным через марлю.

С тяжёлыми инфекциями или поражениями внутренних органов также стоит отказаться от клубники и других мочегонных веществ на период болезни.

Грудные дети не имеют достаточно развитой пищеварительной системы. Поэтому первый прикорм рекомендуется делать после наступления одного года от рождения. Раньше это может привести к аллергии и тяжёлым расстройствам пищеварения. Вводить клубнику нужно постепенно, отмечая, нет ли аллергических реакций. При наличии таковых следует отложить приём до наступления 12 лет.

Проявляется аллергия в виде мелких прыщей или крапивницы на коже. Также могут быть признаки пищевого отравления в виде слюнотечения, тошноты, диареи. Перед употреблением лучше сдать пробы на предрасположенность и выявить тип аллергена.

Клубника как мочегонное средство

Привычные нам фрукты и ягоды являются панацеей от многих патологий. Например, мочегонные свойства клубники очень эффективны при лечении заболеваний выделительной системы организма. Этим полезное действие ягоды не ограничивается. В ее составе имеется много необходимых человеку компонентов, среди них:

  • витамины (С, РР, в-каротин, В9, Е);
  • фолиевая, салициловая, яблочная, хинная, янтарная, аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • клетчатка;
  • макроэлементы (Mg, K, Ca);
  • красящие вещества (антоцианы);
  • микроэлементы (Fe, Mo, I, Co, Mn, Р, F, Cu);
  • рибофлавин;
  • рутин.

Ягоды обладают выраженным антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным, жаропонижающим, очищающим эффектами. Регулярное употребление клубники способствует:

  • укреплению иммунной и кровеносной систем;
  • дегенерации и воспроизводству клеток соединительной ткани;
  • очищению внутрисуставной жидкости;
  • замедлению процесса старения;
  • уменьшению вероятности развития онкологических патологий;
  • улучшению зрения;
  • снижению уровня холестерина и сахара в крови;
  • устранению лишнего веса, бессонницы;
  • выработке гемоглобина и красных кровяных телец;
  • проводимости нервных импульсов;
  • поступлению кислорода в мозг.

Мочегонное действие проявляется в нормализации баланса жидкости в организме. Посредством клубники снимают отечность мягких тканей и слизистых оболочек, стабилизируют артериальное давление и метаболический обмен веществ. Ее обязательно включают в рацион пациентов, страдающих от заболеваний почек и печени.

Клубника также используется в косметических целях. Она прекрасно очищает кожу лица, устраняет акне и черные точки. На сегодняшний день существует множество сортов этой ягоды, каждый из которых отличается своеобразным вкусом, запахом и формой.

Мочегонные свойства клубники

Благодаря мочегонным свойствам клубники из организма удаляется лишняя жидкость, вследствие чего уменьшается нагрузка на почки. Поступление в организм клетчатки позволяет забыть о запорах и других нарушениях ЖКТ. Витамин С купирует очаги воспаления, предупреждая развитие инфекционных заболеваний, вызванных бактериальным или вирусным заражением. Также мочегонные свойства ягоды помогут при лечении гипертонии, атеросклероза и ишемической болезни сердца. Положительный эффект достигается благодаря:

  • снятию отечности;
  • выведению лишней воды;
  • нормализации артериального давления;
  • очищению организма от шлаков и токсинов.

Перед тем, как использовать клубнику в терапевтических целях, следует посоветоваться с лечащим врачом. Он посоветует способы приготовления лекарственных составов и смесей, способствующих стабилизации водного баланса.

Кому можно употреблять

Несмотря на мочегонные свойства, наличие витаминов и укрепление иммунитета, употреблять клубнику разрешено не всем. В эту категорию входят аллергики. Негативную реакцию организма вызывают антоцианы, благодаря которым ягода имеет красный цвет.

Также природный диуретик противопоказан людям, страдающим от суставных заболеваний и подагры. Употребление данной ягоды существенно усугубит их проблемы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка, гастроэнтерит, гастродуоденит) являются еще одной причиной для отказа от клубники.

Не следует совмещать употребление ягоды с медикаментозной терапией, в которую включены препараты от давления, созданные на основе энаприла. Во время их употребления нагрузка на почки существенно увеличивается, появление в рационе клубники усилит негативное влияние лекарственных средств.

Всем остальным есть клубнику можно. Это уникальный продукт, который укрепит организм и восполнит недостаток витаминов и питательных веществ.

При поедании клубники и продукции, созданной на ее основе, нужно знать меру – в день можно съедать не более 500 г. Эта ягода считается сильным аллергеном. Прежде чем начинать лечение с ее помощью, следует убедиться в отсутствии аллергических и псевдоаллергических реакций.

При беременности

Женщинам, находящимся в положении, не стоит пренебрегать ягодами, в том числе клубникой. В этот период времени «живые» витамины, макро- и микроэлементы необходимы для поддержания удовлетворительного состояния матери и развития будущего ребенка. В составе клубники имеется большое количество фолиевой кислоты, которая требуется для формирования периферийной и центральной нервной системы эмбриона.

Если беременная женщина страдает от аллергии или патологий, причиной которых становится гиперчувствительность к ее составляющим, то кушать ягоду не рекомендуется. В противном случае возможны: обострение астмы, высыпания на коже (дерматит), отек гортани, покраснение слизистых оболочек глаз, непроизвольное слезотечение, насморк.

Особое внимание следует уделить качеству потребляемых продуктов. Привозная клубника зачастую считается опасной, лучше отдайте предпочтение ягодам, выращенным на собственной даче.

Можно ли детям

Клубника – это одно из самых любимых детских лакомств, идеально вписывающееся в рацион ребенка. Дают его малышам, возраст которых не меньше года. В более раннем периоде употребление этих ягод может вызвать аллергическую реакцию и сопутствующие ей патологии. Детям, в анамнезе которых уже имеются подобные недуги из-за других продуктов питания, не рекомендуется давать клубнику ранее 2 лет.

Ягоды должны быть свежими, не привозными. Импортная продукция часто подвергается воздействию химических реагентов и, несмотря на привлекательный внешний вид, способна нанести вред.

Чтобы сохранить клубнику на более долгий срок, ее подвергают заморозке. Из замороженных и свежих ягод делают желе, компоты, пудинги и кисель. Каждое из этих блюд обладает оригинальным вкусом, а при их приготовлении сохраняется большинство полезных компонентов, так необходимых детям.

Для компота потребуется 500 г клубники, 1,5 литра воды и сахар. Ягоды промывают, режут и заливают водой. После ставят на огонь, кладут сахар и варят до размягчения главного ингредиента. Пенку, появившуюся в процессе, аккуратно снимают.

Клубничный пудинг готовят следующим образом:

  • желтки от четырех яиц взбивают с сахаром;
  • в получившуюся массу кладут кукурузные хлопья (0,5 стакана) и лимонный сок (30 мл);
  • все тщательно перемешивают;
  • достают противень, на его дно выкладывают нарезанную клубнику;
  • поверх нижнего слоя выливают смесь из кукурузных хлопьев, лимонного сока и яиц.

Полезный десерт с диуретическим эффектом для малышей будет готов спустя 20 минут (при температуре 180 градусов по Цельсию).

Для приготовления киселя понадобится:

  • 300 г ягод (замороженных).
  • 2 ст. л. крахмала.
  • 1 л воды.
  • ½ стакана сахара.

Сначала посредством блендера делают пюре из клубники. В него заливают воду и кладут сахар. Спустя 2-3 минуты кипятят. Следующим шагом становится растворение крахмала. Для этого потребуется отдельная чашка. На последнем этапе крахмал вливают в кипящую клубничную массу, дожидаются повторного закипания, выключают газ. Клубничный кисель подают на стол в остывшем виде.

Способы применения как диуретика

Мочегонные свойства клубники лучше всего проявляются после употребления настоев и отваров. Также рекомендуется употребление свежей клубники, сока и морса. Главное, делать это регулярно и в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Результатом правильного лечения станет:

  • очищение кишечника;
  • снижение массы тела;
  • уменьшение нагрузки на почки и печень.

Воздействие клубники (земляники) на организм является комплексным. При ежедневном употреблении свежих ягод положительный эффект распространяется на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, костную ткань и иммунитет в целом.

Читайте также:  Корень валерианы, лечение сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивающие средство

С помощью настоя из листьев реально избавиться от проблем с почками, печенью, органами репродуктивной системы. После подобной терапии пропадают отеки, маточные кровотечения, проявления дерматита. Одним из самых эффективных мочегонных средств считается отвар из спелых ягод. Настой из сухих листьев рекомендуют при высоком артериальном давлении, вызванном излишним количеством жидкости в организме.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине имеется несколько способов, посредством которых можно восстановить баланс жидкости в организме:

  • Чай из сухих листьев. Для его приготовления понадобятся измельченные части растения в пропорции 2 крупных листа на 1 стакан кипящей воды. Главный компонент помещают в фарфоровый заварочный чайник и заливают кипятком. Смесь оставляют в покое на 5-10 минут. Чай из листьев клубники пьют трижды в день. Сахар или мед добавляют по вкусу.

Данный состав обладает мочегонным и патогенным действием. Также он способствует снижению АД.

  • Настой на основе листьев клубники. 5-6 чайных ложек сухой смеси кладут в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают в течение 2-3 часов. Пьют по ½ стакана 3-4 раза в день в течение недели. Эффективен при диарее, инфекционных патологиях мочевыделительной системы.
  • Употребление свежих ягод. Данный способ помогает избавиться от проблем с почками, сердечно-сосудистой системой и бессонницей.
  • Сок из ягод клубники. Он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Принимают ежедневно по 50 мл жидкости, состоящей из воды и сока (в равных пропорциях) с добавлением сахара и лимонной кислоты.
  • Настой из свежей клубники. 5 ягод заливают кипящей водой в количестве 200 мл. Тару закрывают и на 30 минут ставят в теплое место. Пьют по 70 мл перед каждым приемом пищи.

Вместо свежей продукции, часто используют замороженную. Процесс заморозки довольно прост: ягоды промывают, сушат и ровным слоем выкладывают на поднос. Его ставят в морозильную камеру. После клубнику собирают в пакет или пластиковый контейнер. Замороженные ягоды могут храниться 6 месяцев, сохраняя при этом все полезные свойства. Листья для сушки собирают в августе или сентябре. Измельченную смесь размещают в стеклянных банках или в холщовых мешках.

Противопоказания

Употребление клубники категорически запрещается при:

  • патологиях ЖКТ;
  • наличии крупных камней в желчном пузыре или в почках;
  • аллергии;
  • почечной недостаточности.

Клубнику нельзя давать детям, не достигшим 1 года.

При подборе рецептов фитотерапии будьте осторожны. Согласовывайте свои действия с лечащим врачом. Это поможет избежать негативных последствий. Нетрадиционные способы лечения всегда совмещают с традиционной терапией. «Бабушкины» рецепты могут только дополнять лечение, а не быть его основой.

Есть ли побочные эффекты

Побочные воздействия возникают в случае чрезмерного употребления клубники или при появлении признаков аллергической (псевдоаллергической) реакции. Также дискомфорт вызывается косточками, которые часто застревают в зубных протезах или впиваются в десны.

Употребление порченых или недоспевших ягод тоже чревато последствиями, например: сильной интоксикацией организма, расстройствами желудка или кишечника. Похожая клиническая картина наблюдается в случае отравления импортной клубникой. Производители часто ускоряют ее созревание с помощью гормонов или нитратов. В составе клубники, выращенной в естественных условиях, их нет. При возникновении эффектов, описанных выше, нужно явиться к врачу.

Земляника лесная: польза и вред для организма

Ягоды земляники имеют совершенно неповторимый вкус и аромат. В этом плане с ними не может сравниться даже любимая всеми садовая клубника. Упоминания о землянике как об очень полезном растении имеются в литературе еще 13-го века. Культивировать же в Европе ее начали в 15-16 веках. В дикой природе эта ягода встречается как в Европе и Азии, так и в Северной Африке и Америке.

Общее описание

Растет земляника обычно на хорошо освещенных солнцем местах. Это могут быть лесные поляны, склоны холмов, негустые леса, долинки и т. д. Едят плоды этого растения обычно сырыми или в пирогах. Однако очень неплохо подходят они и для консервирования. Из них можно делать варенья, компоты, муссы, пастилу и многое другое. Разумеется, в народной медицине также используется земляника лесная. Польза и вред этого растения как раз и станут темой нашей статьи.

Представляет собой земляника лесная многолетнее травянистое растение с длинным опушенным стеблем и тройными ярко-зелеными листьями. Плод ее ошибочно считают ягодой. На самом деле это разросшееся цветоложе.

Польза плодов

Какие же благотворно действующие на организм вещества содержатся в мякоти такой ягоды, как земляника лесная? Польза ее заключается прежде всего в том, что в состав ее плодов входит просто огромное количество витаминов (прежде всего В1 и С). Также в ягодах земляники есть яблочная, лимонная, аскорбиновая, хинная кислоты и сахара. Содержит мякоть плодов этого растения дубильные вещества, пигменты, сахара, каратин. Помимо всего прочего, ягоды земляники могут восполнить недостаток в организме таких микроэлементов, как медь, железо, марганец и кобальт. Полезны для организма и содержащиеся в мякоти плодов этого растения минеральные соли: кальций, фосфор и калий.

Калорийность

Земляника – ценный продукт, часто используемый в разного рода диетах. Ее ягоды способствуют нормализации обмена веществ в организме человека. Калорийность 100 г плодов составляет всего 34 ккал. При этом в мякоти содержится 0.4 г жиров, 11.2 г углеводов и 0.8 г протеинов.

Польза лесной земляники для организма обусловлена и тем, что в ее ягодах есть фолиевые и пантотеновые кислоты, а также пектиновые компоненты и биофлавоноиды.

Влияние ягод земляники на организм

Профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения – это также то, для чего может использоваться земляника лесная. Польза ее в этом плане обусловлена большим содержанием в мякоти плодов антиоксидантов и антоцианов. Разумеется, очень полезно есть ягоды земляники и при авитаминозе, а также с целью его профилактики.

Многие употребляют ягоды земляники перед едой, так как они улучшают аппетит. Содержащаяся же в них клетчатка способствует выводу из организма холестерина.

Польза для ЖКТ

Ягоды земляники могут оказывать не только общеоздоровительное действие. Способны они благотворно влиять и на конкретные органы даже при довольно-таки серьезных заболеваниях. К примеру, их очень полезно употреблять при воспалении желудка и кишечника. Также стоит обязательно есть эти ягоды весной тем, кто страдает геморроем, язвой желудка или частыми запорами. Очень полезными плоды земляники считаются и при гастритах и коликах.

Выделительная и эндокринная системы

Польза земляники лесной для здоровья заключается и в том, что она очень благотворно действует на работу щитовидной железы. Для оздоровления в этом случае можно, к примеру, есть ее ягоды в свежем виде. Их мякоть снижает количество поглощаемого щитовидной железой йода. Помимо этого, плоды земляники являются просто прекрасным мочегонным средством, изгоняющим из организма огромное количество ненужных солей. Также землянику стоит включить в свой рацион тем людям, которые страдают подагрой, диатезом, циститами и воспалениями.

Сердечно-сосудистая система

Употребление в пищу ягод земляники повышает выносливость сердца и способствует улучшению его работы. Очень полезны они и для людей, страдающих атеросклерозом или гипертонией. Настой из плодов этого растения усиливает сердечные сокращения. Польза листьев земляники лесной больше всего проявляется в чаях. Этот напиток, к примеру, может нормализовать артериальное давление.

Лечение кожных заболеваний

Очень неплохо сок и мякоть земляники помогают от угревой сыпи и пигментных пятен. Иногда кашицу из ягод этого растения применяют также для лечения гнойных и кровоточащих ран. Еще одна болезнь, лечить которую можно плодами, – экзема. Польза лесной ягоды земляники в этом случае проявляется особенно ярко. Компрессы из ее плодов способны всего за несколько часов подсушить струпья и даже вовсе удалить их.

Женские заболевания

Применяют листья и плоды этого растения и при маточных кровотечениях. Польза земляники лесной для здоровья заключается также в том, что она может помогать при ненормально обильных менструациях.

Косметические средства

Вот таким вот образом и используется для оздоровления организма человека земляника лесная. Польза ее заключается, однако, не только в этом. Очень часто это растение применяют и при изготовлении разного рода косметических средств: кремов, масок, шампуней, гелей и т. д. В древние времена спиртовой настойкой земляники выводили веснушки.

Благотворное влияние этого растения проявляется прежде всего в том, что оно действует на кожу омолаживающе, предотвращая появление новых морщин. Регулярное использование земляничных кремов позволяет улучшить цвет лица. Вместо покупной косметики можно брать и просто свежие ягоды. Ими следует время от времени протирать кожу лица, разрезав их на две половинки. Отвар земляники часто используют также для того, чтобы избавиться от неприятного запаха из рта.

Чай из листьев земляники

Итак, как видите, растение это на самом деле очень полезное. Далее представляем вашему вниманию рецепт приготовления чая из листьев земляники. Польза этого напитка в том, что он оказывает на организм общеоздоравливающее действие, действует как мочегонное средство, нормализует работу сердца и благотворно влияет практически на все другие органы. Приготавливается чай следующим образом:

  • Листья земляники подсушиваются и измельчаются. Можно добавить в смесь и немного ягод.
  • Далее земляничная нарезка заливается стаканом горячего кипятка и настаивается в течение 5 мин.

При желании в такой чай можно добавить немного меда. Это усилит его полезные свойства.

Вред земляники

Земляника лесная, польза которой несомненна, иногда, однако, может влиять на организм и не слишком благотворно. К примеру, у некоторых людей на плоды этого растения развивается сильная аллергическая реакция: выступают сыпь и красные пятна, кожа начинает чесаться. Точно такие же неприятности могут возникнуть и в том случае, если ягод будет съедено слишком много. Противопоказана земляника и в случае беременности, а также при:

  • печеночных и почечных коликах,
  • дискинезии желчевыводящих путей и аппендиците,
  • хроническом гастродуодените,
  • панкреатите,
  • хроническом гастрите,
  • открытой язве двенадцатиперстной кишки,
  • повышенной секреции желудочного сока.

Как видите, очень большая может быть для организма человека от приема в пищу ягод такого растения, как земляника лесная, польза. И вред она, конечно же, может также нанести, но только при определенных заболеваниях. Принимая ее в пищу, можно оздоровить свой организм и избавиться от множества проблем. Но, разумеется, при наличии противопоказаний есть эту ягоду или пить отвары из ее листьев не стоит. И конечно, не нужно употреблять землянику в качестве основного лекарства при серьезных заболеваниях. В этом случае стоит все же обратиться к врачу. Землянику же можно использовать как отличное и очень эффективное вспомогательное лечебное средство.

Земляника лесная – лечебные свойства ягод и листьев

Земляника лесная (дикая или обыкновенная) – травяное растение из семейства Розовых. Настоящее название имеет корни в древнерусском языке: земляница – так называли лесную ягоду наши предки, потому что она кланяется земле. У ягоды есть еще имена: поземка, полоница, земляничник.

Общая характеристика земляники: летняя ягода с нежным ароматом, сочной мякотью, красивая и обладающая полезными свойствами. Целебностью обладают плоды растения, зеленые побеги, листики, корешки.

Земляника лесная описание

Стебель у лесной земляники обыкновенной прямой, состоит из нескольких отростков, достигающих в длину двадцати сантиметров. Корни земляники расположены горизонтально. Из них прорастает побег, на котором закладываются почки. А через год на месте почек появляются цветоносы. Зеленые, яркие или темные, листья земляники имеют сложное, тройчатое, строение, по форме напоминают яйцо или ромб. Листья растут из длинных с легкой опушкой побегов. Белые цветки земляники состоят из пяти лепестков. Ягоды яйцевидные или округлые, насыщенно красного, желтого или белого цвета, сочные, ароматные и вкусные. Сверху их покрывают темные вкрапления – семена.

Земляника растет в лесу: она любит открытые опушки, вырубки, редкий кустарник. Найти ее можно на пригорках, холмистых склонах. Период цветения лесного травянистого растения приходится на конец мая – начало июня, затем появляются зеленые ягоды, созревают они в конце июня – в начале июля. Сбор ягод длится примерно месяц: все зависит от местности, где растут лесные кустики земляники, и погоды.

Лесная ягода заняла протяженную территорию России: среднюю полосу, восток и запад Сибири, часть Урала. Белорусские и украинские леса тоже богаты земляничниками. Зоной ее распространения стали страны Прибалтики, Казахстан, Киргизия, Алтай, области Кавказа, североафриканские страны, отдельные регионы Северной и Южной Америки.

Можно ли вырастить лесную землянику в саду? Этим вопросом задаются многие любители земляники. Соблюдение всех правил пересадки, ухода дает возможность лесным кустам прижиться на обработанных землях.

Читайте также:  Можжевельник лечит малярию, чесотку, лишай, нервные болезни

В начале лета растение выкидывает усы, образует из них молодые кусты. Эту поросль можно использовать как рассаду. Предварительно готовится почва: за несколько месяцев проводится удобрение фосфором и калием. Затем высаживаются кустики земляники, а земля вокруг них просыпается торфом. Почва, где растет земляника, должна быть постоянно влажная. Растение лучше посадить в зоне плодовых деревьев и кустарников: так создастся естественное затенение, необходимое земляничнику не будет угрозы пересыхания почвенного слоя. Зимой такой покров убережет землянику от холодных ветров и вымерзания. Высадив кусты весной, летом уже можно ждать первый урожай ягод.

Вырастить земляничник можно из семян. Собирают их у полностью вызревших ягод вместе с частью мякоти, высушивают в естественной среде. В марте семена земляники сеются в емкость, заполненную землей, а по верху – песком, обильно поливаются. Затем они накрываются стеклом, постоянно спрыскиваются водой, выдерживается температура 20-22 градуса. Рассада высаживается в подготовленную землю в мае.

Где и как собирать лесную землянику

Сбор земляники начинается, когда она станет насыщенно красной, при традиционной окраске, желтой или белой. Созревает она в конце первого летнего месяца или в начале второго.

На открытых лесных лужайках, на пригорках ягоды зреют быстрее, чем в тенистых лесах. В июле, когда созревает земляника в лесу, период сбора приближается к завершению.

Для сбора ягод подходит сухая погода, утро – когда высохнет роса, вечер – до ее появления. Плоды у лесной земляники очень нежные, поэтому собирать их нужно аккуратно.
Кроме ягод заготавливаются побеги, цветки растения, которые срезаются целыми веточками.

Витамины и химический состав земляники лесной

По своему составу лесная земляника – настоящая целительница. Ягоды содержат:

  • клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
  • фруктозу, дающую энергию;
  • глюкозу, помогающую работе мозга;
  • органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
  • минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
  • пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
  • каротин, стимулирующий иммунную систему;
  • эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
  • антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
  • дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.

По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.

Полезные свойства ягод лесной земляники

Лечебными свойствами земляники давно заинтересовался человек. Чем же полезна лесная ягода?

  1. Земляника улучшает работу сердца, делает его более выносливым, помогает избежать атеросклероза, удержать артериальное давление в пределах нормы.
  2. Благодаря богатому содержанию железа борется с анемией, повышая уровень гемоглобина.
  3. Уменьшает содержание холестерина в крови.
  4. Помогает желудочно-кишечному тракту, ускоряет метаболизм, облегчает пищеварение, лечит гастрит, воспаление желчного пузыря.
  5. Глисты боятся душистой ягоды и покидают человеческое тело.
  6. Лесные плоды земляники применяют как лекарство при геморрое.
  7. Ягоды регулируют уровень сахара в крови. Этот полезный продукт, обладающий диетическими свойствами, можно есть диабетикам, так как содержащиеся в нем углеводы усваиваются медленно.
  8. Обладает мочегонным действием: используется в виде полезного отвара.
  9. Выводит вредные шлаки и токсины.
  10. Борется с циститом и подагрой.
  11. Укрепляет иммунитет человека, наделяет его жизненной энергией.
  12. Стабилизирует работу нервной системы.
  13. Эффективно лечит воспалительные процессы во рту и горле при помощи настоев для полоскания.
  14. Предупреждает признаки старения.
  15. Продлевает молодость кожи. Полезно есть свежие или замороженные ягоды, делать из них маски.
  16. Отбеливает кожу при пигментации и успокаивает на ней раздражения.
  17. Лесная земляника убирает неприятный запах изо рта и устраняет зубные камни.
  18. Препятствует развитию онкологии.

Вкусные, душистые ягоды лечат многие болезни и снабжают человека полезными веществами, микроэлементами, витаминами. Сок лесных плодов сохраняет все целебные качества.

Полезные свойства земляники для женщин

Женщинам земляничную ягоду можно считать эликсиром молодости, потому что она борется с возрастными изменениями. Обладая омолаживающим эффектом, улучшая состояние кожи, волос и ногтей за счет богатого полезного состава, земляника дарит женщинам еще и вкусовое, эстетическое наслаждение.

В гинекологии это лечебное лесное растение помогает при мастопатии, фиброме, миоме, маточных кровотечениях, обильных выделениях. За счет приема лечебного настоя из листьев земляники повышается тонус матки, ускоряется ее сокращение.

Отваром из зеленых побегов и листьев земляники протирают лицо, ополаскивают волосы, из ягод делают отбеливающие и противовоспалительные маски, соком выводят пигментные пятна и веснушки.

При беременности

Для беременных женщин лесная земляника очень полезна. Она спасет от авитаминоза, исключит запоры, улучшит деятельность желудочно-кишечного тракта, укрепит иммунитет.
Полезно добавить ягоды в молоко или кисломолочные продукты: творог, кефир, йогурт. Организм будущей мамы и ребенка насытится кальцием.
Но есть ягоды нужно осторожно, чтобы избежать аллергии: не более 100-150 грамм в день.

Прием лечебного отвара из зеленых побегов лесной земляники при беременности категорически запрещен, потому что ускоряет сокращение матки, может спровоцировать преждевременную родовую деятельность.

При грудном вскармливании

Земляника – сильный аллерген. В рационе кормящей мамы лесные ягоды должны появиться не раньше, чем ребенку исполнится три месяца. Вводят их в пищу постепенно, с нескольких ягод, и употребляют примерно по сто грамм в день. Продукт увеличивает лактацию, обогащает грудное молоко полезными веществами.

Новорожденный с грудным молоком получает полезные минералы, витамины, которые помогают синтезу белков, жиров, углеводов. Это улучшает нервную проводимость, мышечные сокращения, укрепляет скелет ребенка, иммунитет.

Польза для детей

Сложно найти ребенка, который не любит лесную землянику. Польза при употреблении в пищу ребенком вкусной, ароматной ягоды очевидна. В прикорм ее включают с 6-8 месяцев, постепенно, с одной ягодки, следя за тем, чтобы не появилась аллергия.

Когда ребенок подрастет, очень желательно ягоды использовать постоянно, особенно летом, в период созревания. Так организм насытится многими полезными веществами и подготовится к холодному периоду с его простудными заболеваниями и вирусами.

Листья земляники лечебные свойства и противопоказания

Из листьев лесного растения делают ароматный настой, чай. Его приятно пить. Листья полезны во время простуды, при болезнях горла и дыхательной системы. Отвар листьев разжижает мокроту и очищает бронхи и легкие.

В гинекологии отвар показан при нарушении менструального цикла, гормональном сбое, маточных кровотечениях, проблемах репродуктивного характера.

Чай из листьев обладает мочегонным действием, а значит, избавит от отеков, мешков под глазами.

Будучи сосудорасширяющим средством, полезный настой снижает артериальное давление, приводит сердечный ритм в норму, помогает избежать склероза.

Противовоспалительное свойство зеленых листьев земляники помогает при заживлении кожных повреждений, ран, обострении геморроя.

По своей целительной силе листья земляники не уступают лесным плодам. Так же, как у ягод, в их составе есть минеральные соли, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, каротин.

Листья земляники обладают полезными свойствами, используются в отварах, настоях, ароматерапии.

Цветы содержат рутин, который способствует укреплению стенок капилляров, и комплекс витаминов.

Корни и семена содержат железо и способны вылечить анемию, защитить иммунную систему. В подземной части много танина, препятствующего росту патогенных микроорганизмов.

Народная медицина активно использует все растение целиком: цветки, ягоды, листья, подземную часть, потому что целебные качества земляники помогают при профилактике многих заболеваний и при лечении их.

Противопоказания и вред земляники

Лесную земляничную ягоду можно назвать противоречивой. При всех ее целебных свойствах у нее есть противопоказания, потому что она может нанести вред организму человека.

Связано это со способностью плодов и листьев вызывать аллергию. Аллергическим реакциям подвержены взрослые и дети. Если есть предрасположенность к аллергии, то есть или использовать как лечебное средство плоды нужно с большой осторожностью, понемногу.

Наличие косточек и ворсинок в лесных ягодах способно вызвать раздражение слизистой желудка. Поэтому при гастрите и язве землянику есть нельзя.

При приеме лекарственных средств гипертонической направленности от употребления продукта придется отказаться, так как нагрузка на почки станет большой.

Детям до полугода тоже не стоит давать ягоды, потому что это может вызвать расстройство желудка и спровоцировать колики.

При чрезмерном употреблении лесных плодов функция щитовидной железы снизится.

Во всем лучше придерживаться чувства меры. Даже очень полезный продукт может стать ядом, вызвать неприятные ощущения или обострить существующие болезни.

Отправляясь за щедрыми дарами леса, стоит помнить эту истину, тогда вкусная ягода доставит наслаждение, а ее полезные свойства укрепят здоровье.

Распахнешь шелковую траву, а там, глядишь, сверкают, как драгоценные самоцветы, поникшие яхонтовые капли зрелых ягод. Вот уже доверху полон кузовок из бересты, какой же это чудесный трофей июльского дня! Земляника – самая вкусная дикая ягода русского леса, – Дмитрий Зуев.

Земляника

Земляника – род многолетних травянистых растений, принадлежащих семейству Розовые. Включает в себя дикорастущие и культивируемые виды. Также бывают виды, которые существуют как в дикой, так и в культурной форме (например, земляника лесная и земляника мускатная).

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба10 мин.
Бег трусцой5 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед6 мин.
Аэробика8 мин.
Работа по дому14 мин.

Полезные свойства земляники

Лесная земляника с точки зрения народной медицины – это ценное поливитаминное средство, которое помогает при диабете, авитаминозе, плохом обмене веществ. В народе лесную землянику называют еще поземником и ягодником.

В ягодах земляники содержатся хинная, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, эфирные масла, витамины, дубильные вещества, фитонциды, углеводы. Собирают лесную землянику в июне и июле, утром или в конце дня.

Листья земляники также полезны, и собирают их, когда земляника цветет, после чего высушивают. Настой из листьев обладает седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, общеукрепляющим, противосклеротическим, кроветворным действием.

Также замечены такие полезные свойства земляники: противовоспалительное, мочегонное, потогонное, ранозаживляющее, вяжущее, она повышает тонус матки, увеличивает ее сокращения, замедляет сердечный ритм, усиливает амплитуду сокращений сердца.

Применение листьев, ягод земляники

Для приготовления витаминизированного общеукрепляющего средства из ягод земляники, и ее листьев готовят отвар: 20г измельченного сухого сырья заливают 200мл горячей воды, кипятят 10мин, два часа настаивают, и после, процедив, пьют три раза в день по 20мл. Это же средство рекомендовано при аритмии, атеросклерозе, ишемии, бронхите, мочекаменной болезни, в частности при подготовке к удалению камней хирургическим путем.

При малокровии, умственном переутомлении, болезнях селезенки помогает настой на листьях земляники, который готовят и принимают таким же образом.

При гипертонии, энтероколите, язвах ЖКТ принимают такой настой: земляничные листья заливают кипятком, но не проваривают, а просто настаивают два часа. Принимают средство также по 20мл 3-4 раза в день. Примочки с этим настоем помогают при геморрое, осложненном кровотечением.

При болезнях желчевыводящих протоков настой на листьях земляники пьют до еды 4 раза в день по 100мл.

При нарушении солевого обмена, заболеваниях мочевого пузыря, ночном недержании мочи, патологиях почек как мочегонное средство принимают отвар из земляничных листьев и ягод. Готовят отвар в таких же пропорциях: на 20г приходится 200мл воды, для приготовления лекарственное сырье кипятят около 10мин, настаивают два часа, и, процедив, разводят кипяченой водой до исходных 200мл. Принимают средство по 20мл три раза в день.

Отмечают эффективность и спиртовой настойки на земляничных листьях. Для его приготовления 6г листьев заливают 200мл водки, настаивают неделю, после чего процеживают. Пьют настойку при аритмии, сердечной недостаточности, дефиците каротина и витамина С по 30-50 капли три раза в день. Помогает такая настойка на землянике и во время эпидемии простудных заболеваний как средство, укрепляющее иммунитет.

Наружно кашицу из плодов лесной земляники используют для заживления небольших ран, лечения экземы: измельченную землянику кладут на марлю и делают примочки на больные места.

Противопоказания

Несмотря на сладкий вкус и полезные свойства землянику нельзя есть, и употреблять отвары из нее в больших количествах, т.к. она является сильным аллергеном, и при индивидуальных особенностях организма может вызывать зуд, сыпь, рвоту, головокружение, покраснение кожи. Подобные симптомы редко требуют серьезного врачебного вмешательства, обычно проходят самостоятельно после прекращения употребления ягод.

С особенной осторожностью должны принимать средства на землянике беременные и дети, у них риск развития нежелательных реакций повышен.

Не рекомендуется принимать лекарства из земляники тем, у кого повышена секреция сока желудка, наблюдаются частые желудочные и печеночные колики, диагностирован воспаленный аппендицит.

Видео с YouTube по теме статьи:


Ссылка на основную публикацию