Лечение корой дуба, дубовыми галлам, чернильными орешками

Статьи

Автор: Е. Каракольский

Чернильные орешки, галлы, цецидии, дубовые яблоки – патологические новообразования, встречающиеся на листьях, ветках растений. Пористые округлые, продолговатые наросты бывают размером от 1,5 до 3 см, могут разрастаться, быть величиной с кулак, покрывать листву раскидистыми гроздьями. В восточной медицине пользуются популярностью, так называемые китайские галлы, образующиеся на зеленой листве сумаха. Кустарник известен не только в Поднебесной. Ареал произрастания, культивирования распространяется на Вьетнам, Корею, Японию, Индию. Какими полезными свойствами обладает чернильный орешек? Как используется для поддержания, улучшения здоровья?

Как образуются наросты на листьях

Наросты желтоватого, светло-коричневого цвета образуются на листве сумаха благодаря активной жизнедеятельности тли. Насекомое отряда равнокрылых нападает на листву, присасываясь к черешкам. Там оно делает множество проколов, откладывая на зеленых пластинах, зеленых веточках многочисленную кладку яиц. В процессе роста, развития молодых насекомых-паразитов начинают формироваться мелкие пузырьки, которые позже разрастаются, увеличиваясь в размерах. Свежие новообразования сочные, мягкие, наполненные молодыми личинками тли. После высушивания становятся плотными, твердыми, не разбиваются молотком, любыми тяжелыми предметами.

Чернильные орешки могут образовываться и на других деревьях, например, на дубе красильном, фисташковом дереве, хвойных растениях. Помимо тли, клещей, других паразитирующих насекомых появление шишковидных наростов могут спровоцировать также грибы, вирусы, нематоды.

Галлами пользовались для бытовых, лечебных целей еще со времен Древней Греции, Рима. Из них изготавливали лекарства, использовали для дубления кожи, приготовления чернил. Благодаря купцам цецидии поникли в Европу, стали использоваться для тех же целей, что и на Востоке.

Состав и полезные свойства галлов

Китайские галлы обладают богатым химическим составом, содержат:

  • до 70% галлотанина (дубильного вещества), источника м-тригалловой, м-дигалловой кислот, глюкозы;
  • крахмал (углеводы), флавоноиды, воск, смолы, жиры;
  • винную, яблочную, лимонную органические кислоты.

Сбор чернильных орешков начинается осенью. После сбора сырье обрабатывают горячим паром, затем высушивают, используют по назначению. Обладают ярко выраженным противовоспалительным, вяжущим, противомикробным, антисептическим, нейтрализующим, кровеостанавливающим действием. Используются в гомеопатии, для приготовления мазей, водных растворов, применяемых при стоматологических, хирургических болезнях.

Применение в китайской медицине

Галлы, насыщенные биологически активными компонентами ранее использовали для приготовления настоек, которые применяли наружно. Составы помогали при следующих проблемах:

  • полоскания ротовой полости при воспалении слизистых носоглотки, рта;
  • смазывания, компрессов для снятия боли, регенерации обмороженных участков тела.

В редких случаях галловые настойки употребляли перорально против тошноты, рвоты, изнуряющего поноса.

Восточные лекари используют чернильные орешки для приготовления целебных настоек. Они помогают устранить сухость горла, слизистых, купировать кашель, воспаление легких. Средства с галлами полезны при повышенном потоотделении, кровавом поносе, острых приступах жажды при простуде, лихорадке. Наружно используются для аппликаций, помогающих при карбункулах, фурункулах, труднозаживающих ранах, опухолях, шанкрах.

  • Высокое содержание дубильных веществ помогает успокоить воспаленные ткани, слизистые. После использования настоек, мазей снижается чувствительность нервных окончаний, наступает облегчение за счет сужения кровеносных сосудов, уплотнения межклеточных мембран.
  • Танин, содержащийся в галлах, активно взаимодействует с кардиотоническими гликозидами, алкалоидами, солями тяжелых металлов. Это позволяет использовать настойки как противоядие при отравлении различными токсинами.

Наросты, настоянные на уксусе, применяют при зубной боли, воспалении среднего уха, туберкулезе легких, фарингитах, гингивитах. Помогут при кровотечениях внутренних органов, маточных, влагалищных выделениях. Чернильные орешки полезны при частичном, полном облысении, способствуют скорейшему заживлению трещин нежной кожи губ. В виде ванночек, примочек применяются при глазных язвах, в виде отвара – для лечения выпадения кишечника при геморрое, лишаев, рожистых воспалений, экзем, трещин пяток. Отвары, настойки для лечения должны быть неконцентрированными, иначе возникнет вторичный воспалительный процесс, опасный для здоровья.

Противопоказания

Галлы богаты биологически активными компонентами, полезны для профилактики, лечения болезней. Но как и другие натуральные средства имеют некоторые противопоказания. Настойки, отвары не используют при кашле, вызванном патогенными микроорганизмами, дизентериеподобной диарее. При приеме внутрь настойки запрещено употреблять на пустой желудок, иначе можно спровоцировать рвоту, желудочно-кишечные спазмы, запор, жидкий стул. Любые составы, содержащие чернильный орешек, противопоказано принимать при проблемах мочевого пузыря. Также стоит знать, что разовый прием лекарственных средств, содержащих китайские галлы, не должен превышать 3 г.

Кто живёт в «дубовых яблоках» (чернильных орешках)?

Если в тех местах, где вы живёте, растут дубы, то вам наверняка приходилось замечать, что иногда на нижней части их листьев вспухают довольно крупные зелёные шарики, некоторые из которых к осени могут похвастаться красными боками. Бывает, на одном листе висит целая гроздь. Их называют «дубовые яблоки», «дубовый виноград», чернильные орешки, а по-научному — галлы или цецидии. Откуда они берутся и почему так называны? Яблоки, виноград и орешки — понятно, по внешнему виду, хотя съедобностью и вкусом они не отличаются, ведь у дуба плоды — жёлуди. Но почему чернильные? Вот уже больше двух тысячелетий из них изготавливают чернила, ещё со времён Римской империи. В дубовых галлах содержится большое количество дубильных веществ — природных полифенолов, которые с солями железа образуют комплексное соединение, окрашенное в чёрный цвет, его можно использовать в качестве чернил. Потому эти чернила называются железистыми или железо-галловыми. Вызывает рост этих «мячиков» очень мелкая мушка из семейства перепончатокрылых — обыкновенная дубовая орехотворка, она же орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii), хотя есть еще несколько схожих видов из надсемейства орехотворок (цинипоидных). Она прокалывает жилку на нижней поверхности дубового листа и откладывает туда яйцо. Из него вылупляется личинка и активно выделяет в ткань листа специальные вещества — ауксины, которые вызывают локальное разрастание растительной ткани и рост новообразований — галлов. Личинкам от этого двойная польза — рядом и еда, и надёжная защита вокруг (чем-то похоже на поведение пенницы). На фото есть и жилая камера и сама бесцветная личинка. Как можно увидеть, размеры насекомого значительно меньше большого шарика галла, состоящего из губчатой, как бы вспененной ткани. Осенью галлы опадают вместе с листьями. Личинка, превратившись в имаго (взрослое насекомое), прогрызает ход наружу. Она теперь с крыльями, может летать, найти себе пару и отложить яйца, чтобы дать жизнь новому поколению насекомых.

Чернильные орешки — частный вид галлов, образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок (Cynipidae) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба (Quercus). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70% от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» (англ. Oak apple).

Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка (Cynips quercusfolii) и Biorhiza pallida, а на территории Северной Америки — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella.

Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма. Чернильные орешки содержат много танинов, являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил. По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми.

Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи. Долгое время, начиная со Средних веков, данные чернила были стандартны для применения в письме; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь. Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги.

На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев. Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств. В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом. Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе. В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях.

Обыкновенная дубовая орехотворка, или орехотворка яблоковидная, (лат. Cynips quercusfolii) — вид насекомых из надсемейства орехотворок. После того, как самка откладывает яйцо в ткань листа на листьях дуба, возникают шаровидные галлы. Главной особенностью этого вида является чередование поколения, то есть в один сезон самки откладывают неоплодотворенные яйца, а в следующий – оплодотворенные. Весной, пока еще не распустились на деревьях листья, орехотворки перемещаются по почкам дубов и пронзают их своими тонкими яйцекладами. Внутри развивается личинка, которая достигает сначала всего 3 миллиметра в длину. Она быстро растет, и формируется орешек.

Партеногенетическая самка длиной 2,8—4,4 мм. Её тело красновато-коричневое, покрыто волосками. Крылья со слабо развитым жилкованием. Усики 13-члениковые. Имаго обоеполого поколения имеют длину тела 2,0—2,5 мм. Окраска чёрного цвета. Голова матовая, морщинистая, в коротких серых волосках. Усики коричнево-чёрного цвета; у самцов 15-члениковые, у самок 14-члениковые.

Яйца откладываются в ткань листьев различных видов дуба. Вылупившиеся личинки выделяют ауксины, стимулируя локальное разрастание растительной ткани, что ведет к образованию галлов — новообразований, служащих местом обитания личинок орехотворок. В результате возникают галлы — так называемые «чернильные орешки» — новообразования, служащие местом обитания личинок.

Однополое поколение образует мясистые однокамерные шарообразные галлы на жилках нижней поверхности листьев дуба. Диаметр галлов обычно в пределах 8—16 мм; до 21 мм. Галлы опадают осенью вместе с листьями, к которым являются прикрепленными. Имаго выходят из галлов в конце октября — начале декабря, в зависимости от погодных условий. Обоеполое поколение продуцирует опушённые галлы, яйцевидной формы на почках крупных ветвей дуба. Эти галлы созревают в мае. Время лёта со второй половины мая.

В продолжение смотрите видео о том, как сделать чернила из дубовых галлов (чернильных орешков).

Автор – Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Чем нас лечат: кора дуба

Nadezhda Andriiakhina/Getty Images

Можно ли вылечить рак дубовой корой, полезен ли ее экстракт для кожи и полости рта, какие вещества назвали в честь дуба и зачем медикам галлы, не имеющие отношения к Римской империи, рассказывает новый выпуск рубрики «Чем нас лечат».

Несколько дней назад в прямом эфире телеканала «Россия 1» обсуждались ответные санкции России к США. Одной из идей стал запрет на ввоз в Россию зарубежных лекарств. На недоумение политика Бориса Надеждина озвучивший это предложение заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отреагировал так: «А вы выплевывайте зарубежные лекарства. Кору дуба заваривайте». Вскоре он выдал свои рекомендации за шутку, а редакция Indicator.Ru задумалась и решила проверить, что же все-таки можно вылечить при помощи дубовой коры.

Тайны танинов и не только

В состав дубовой коры входит большое множество веществ. Группа веществ, отличающая дуб по составу от других растений, получила даже название в его честь — дубильные. Дубильные вещества в коре этого дерева — это танин и его ближайшие «родственники»; в их строении мы обязательно увидим бензольное кольцо (возможно, и не одно), окруженное несколькими группами –OH.

Читайте также:  Черника помогает при камнях в почках, подагре, ревматизме, малокровии

Michał Sobkowski/Wikimedia Commons

Танины, заставляющие затвердевать ткани, помогают коре дерева поддерживать свою жесткость, поэтому их издавна используют при выделке кож. Вяжущее действие танинов на себе испытывал всякий, кто когда-либо ел не очень спелую хурму. Есть они и в кожуре граната. Но добывать их из дерева, повсеместно растущего в умеренном климате, намного дешевле и проще. Танины хорошо растворяются в спирте и воде, что позволяет легко получить их экстракт из коры дуба.

Компонент некоторых танинов в коре этого дерева — эллаговая кислота. Содержится она и в некоторых орехах, гранатах, персиках, клубнике, клюкве и винограде.

Формула эллаговой кислоты

Ее антиоксидантный эффект и способность подавлять рост раковых клеток нашли подтверждение лишь в небольших исследованиях на клетках в пробирке и на крысах. Согласно же заключению Американского общества по изучению рака, доказать, что эллаговая кислота борется с онкозаболеваниями у людей, пока не удалось.

Еще одно известное вещество из этой группы — галловая кислота, получаемая из галлов, или чернильных орешков. Так называют «домики» для паразитирующих на дубе личинок насекомых.

Научная статья в журнале Biochimica et Biophysica Acta (BBA) — Proteins and Proteomics рассказывает о возможной пользе галловой кислоты при борьбе с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями. Согласно этой работе, она мешает белку альфа-синуклеину формировать агрегаты. Правда, показано это было опять же только «в пробирке».

У танинов есть общая проблема. Согласно статье в American Journal of Clinical Nutrition, при употреблении внутрь экстрактов коры дуба биодоступность некоторых из них (возможность организма их усвоить) едва достигает 5%, тогда как у других представителей группы она еще ниже.

Кверцетин и флавоноиды

Есть в составе коры дуба и другие соединения, содержащие в структуре феноловые группы-«колечки» с –OH. Среди растительных полифенолов (веществ с несколькими феноловыми группами) наиболее многочисленны флавоноиды, которые считаются естественными антиоксидантами. В составе коры дуба наиболее известен их представитель под названием кверцетин (получивший имя от латинского родового названия дуба Quercus).

Несмотря на название, он, как сообщает база данных Министерства сельского хозяйства США, не уникален для дуба: его легко найти в составе редиски (особенно в листьях), фенхеля, укропа, красного лука, огурцов, болгарского перца, клюквы и многих других растительных продуктов питания.

Данные исследования на мышах, опубликованного в PLOS ONE, показывают, что в тканях мозга после черепно-мозговой травмы кверцетин может увеличить количество митохондрий — органоидов, ответственных за производство энергии в клетке.

В целом Европейская администрация по продовольственной безопасности заключает, что никакие научные исследования не доказали ни одного лечебного эффекта кверцетина при приеме внутрь. Соглашается с ней и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), не раз направлявшее письма-предупреждения компаниям, которые продают кверцетин как лекарственное средство и приписывают ему терапевтический эффект. Обзор 2008 года в European Journal of Pharmacology заключает, что пока кверцетин показал не только в пробирке только противовоспалительный и антиоксидантный эффект. В более свежем обзоре, вышедшем в журнале Fitotherapy, упоминаются ограниченные данные об активности кверцетина против раковых клеток и его влиянии на кровяное давление, но авторы говорят о необходимости проведения масштабных исследований на людях, чтобы в этом убедиться.

Такой скромный эффект (или даже отсутствие всяких эффектов) можно объяснить не только тем, что кверцетин часто встречается нам в пище. По данным Информационного центра по микронутриентам Института Лайнус Полинга в США, кверцетин разделил с танинами их главную проблему — низкую биодоступность при приеме внутрь. Поэтому ни для полифенолов вообще, ни для танинов и кверцетина в частности польза при приеме внутрь не доказана. По крайней мере, к такому выводу приходят авторы обзора имеющихся научных исследований, опубликованного в журнале Cardiovascular Research, и специалисты Европейской администрации по продовольственной безопасности. Есть в этом и плюс: по данным того же Информационного центра по микронутриентам, кверцетин безопасен для здоровья.

В списках (не) значился

На сайте Кохрейновского сотрудничества не нашлось ни одного обзора с латинским или английским названием дуба, а также со словом «танин».

Впрочем, если вещества коры дуба слабо всасываются организмом при приеме внутрь, это не значит, что им нельзя найти применения на поверхности: наносить их на кожу или изготовливать из них антисептик для полости рта. К тому же они могут работать в комплексе, а не по отдельности.

Запрос по словам «дуб» и «дерматология» выдает нам лишь восемь клинических испытаний, и касаются они лекарств от дерматита, вызванного веществами дуба и других аллергенных или ядовитых растений. Одно исследование подтверждает целебный эффект древесного уксуса против дерматита, вызванного едким веществом под названием 2,4-динитрохлорбензол. Правда, это испытание было проведено на мышиных моделях.

Никаких клинических испытаний в PubMed нет и по запросу со словами «дуб» и «волосы» (неважно, берем мы английское название растения или латинское). По запросу на слова «дуб» и «косметология» в базе вообще не находится научных статей.

Ища статьи об эффектах веществ из дуба на кожу, можно найти одно плацебо-контролируемое исследование действия экстракта пробковой части коры Quercus suber (пробкового дуба) на 15 добровольцах. Через два часа 78,6% участника почувствовали, что их кожа значительно смягчилась, и этот результат был подтвержден измерениями.

Два рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследования (на 60 и 80 пациентах) доказывают положительный эффект зубной пасты с экстрактом коры дуба на здоровье полости рта и десен. В состав этой пасты, однако, входили экстракты еще 9 растений, поэтому трудно понять, что для этого успеха значило добавление коры дуба.

Галлы против бактерий

Антибактериальными свойствами отдельно коры разных видов дуба их «чернильных орешков» (галлов) ученые тоже интересовались не раз. Продолжая тему здоровья полости рта, можно указать на статью в журнале Evidence-based complementary and alternative medicine, где экстракт галлов дуба Quercus infectoria помог победить патогены, часто встречающиеся в полости рта. Больше всего пострадала от экстракта бактерия Streptococcus salivarius.

Можно найти еще много статей об антибактериальных свойствах экстракта коры дуба и галлов. Так, одна работа доказывает, что водный экстракт галлов подавляет рост золотистого стафилококка, воздействуя на семь его белков. Другая, опубликованная в 2011 году в Letters in Applied Microbiology, описывает, как экстракт дубовой коры разрушает мембрану стафилококка. Третья, вышедшая в 2015 году в журнале Molecules, предполагает, что экстракт дубовой коры мешает бактериям поддерживать чувство кворума, то есть «договариваться», когда нужно объединяться в биопленку.

Однако эти исследования, как и работа об экстракте галлов против патогенов полости рта, были проведены in vitro (в пробирке), а не на людях. С другой стороны, воздействие экстрактов на бактерии в чашке Петри и на поверхности организма будет отличаться меньше, чем если бы они были внутри. Поэтому еще одна работа, описывающая in vitro действие экстракта коры Quercus infectoria на опасный штамм кишечной палочки O157:H7, вызывает больше любопытства, но меньше доверия, так как бактерия поражает кишечник.

Кора и желуди против воспаления

А вот своей противовоспалительной активностью кора дуба прославилась неслучайно. Если не клиническими испытаниями на людях, то уж на клетках она была доказана не раз. Исследование, опубликованное в журнале Molecules, показывает, что in vitro экстракт желудей дуба Quercus serrata подавляет активность воспалительных молекул лучшее индометацина. Другая статья в том же журнале, вышедшая в 2017 году, показывает, что экстракт коры дуба помогает бороться с мочекаменной болезнью у мышей.

Масштабное исследование экстрактов коры десяти видов деревьев (и дуба Quercus robur в их числе) по множеству параметров показало, что кора дуба благодаря своим антибактериальным свойствам и воздействию на кожу может стать многообещающим компонентом косметических и лечебных продуктов для кожи.

Еще одно исследование (на этот раз экстракта Quercus infectoria) не просто продемонстрировало противовоспалительную активность коры дуба, но и предложило механизм ее действия.

Несколько исследований подтверждают пользу экстракта коры дуба для лечения ран. Так, в одном из них экстракт коры Quercus infectoria помог вылечить раны у крыс-диабетиков. Есть подобные испытания и на людях. Например, работа на 40 пациентах с диабетическими язвами на ногах показала, что мазь с экстрактом коры дуба помогает заживлять язвы на 18% лучше, чем крем на основе сульфадиазина серебра.

Indicator.Ru рекомендует: лечите корой ранки, но не рак

Высококачественных исследований экстракта дубовой коры на людях оказалось немного. Такое дешевое и доступное сырье (в аптеке кору дуба продают по 25-80 рублей за 100 граммов) мало кого подталкивает проводить дорогостоящие многоступенчатые исследования со множеством участников. Тем не менее есть несколько важных выводов, на которые читателю стоит обратить внимание.

Вещества в составе коры дуба очень плохо усваиваются организмом при приеме внутрь, поэтому неудивительно, что ни по отдельности, ни вместе они не оказывают значительного эффекта на организм (если только у вас нет на них аллергии).

При местном применении (например, при нанесении в виде мази) они могут оказать противовоспалительный эффект и помочь бороться с бактериями. Как мы уже писали в статье о грудных сборах, растениям самим выгодно защищаться от патогенных бактерий, поэтому многие из них содержат антибактериальные вещества. Дуб не стал исключением, поэтому его кора действительно может помочь избавиться от инфекций полости рта и кожи.

Вяжущий эффект коры дуба может быть полезен при борьбе с воспалительными процессами. Некоторые исследования на крысах и людях показывают, что экстракт коры дуба может вылечить трофические язвы при сахарном диабете. Так что кора дуба может быть неплохим дополнительным лекарственным и косметическим средством, хотя многие его эффекты все же хотелось бы доказать или опровергнуть в масштабных исследованиях на людях.

Кроме того, у такого средства есть минус, свойственный многим растительным экстрактам: содержание разных веществ в них не выверено и не нормировано, а зависит от многих факторов, включая условия произрастания и сбора. Поэтому рассчитывать рекомендуемую дозу получается в лучшем случае на глаз.

Таким образом, лечиться по совету зампреда Госдумы одной лишь корой дуба (для верности исключив из списка статей выше все растения кроме Qurecus robur — дуба черешчатого, который распространен в нашей стране) получится только у тех, кто ничем серьезным не болеет. Будем надеяться, что ввоз качественных зарубежных лекарств не прекратится, потому что такой «ответ» на санкции больше повредил бы россиянам, чем крупным зарубежным фармкомпаниям.

Наши рекомендации нельзя приравнивать к назначению врача. Перед тем как начать принимать тот или иной препарат, обязательно посоветуйтесь со специалистом.

Выросты на листьях – болезнь или норма?

Иногда на листьях или стеблях многих растений, в том числе дуба, клена, черемухи, березы и других, можно наблюдать своеобразные выросты. Они могут быть красного, белого, зеленого цвета, шарообразные или продолговатые, блестящие или тусклые.

На многочисленных форумах этот вопрос часто обсуждается – настолько оригинальное, иногда даже симпатичное, проявление заболевания. Что стоит за этими выростами? Выросты на листьях называют галлами. Итак, галлы – образования на листьях, стеблях, почках растений, спровоцированные укусами насекомых – галловых клещей. Как правило, галлы сами по себе безобидны, однако говорят о достаточно серьезной проблеме растения. В норме галлы не должны быть видны на растении вообще. Если выросты обнаруживаются на обширной части кроны растения, то это ненормально и с этим необходимо бороться.

Механизм образования

Механизм образования галлов похож на развитие воспалительной реакции в организме человека. При получении травмы иммунная система способствует усиленному образованию дополнительных тканей в месте поражения. То же происходит и с растениями. Формируя галлы, растения стараются защитить место поражения (укуса насекомого). Образованию галлов способствуют и сами вредители, выделяя слюну и тем самым все больше раздражая ткани растения.
Галлы могут появиться не только на листьях, стеблях, а также на почках, корнях или цветках. Они могут быть практически незаметными или разрастаться до огромных размеров, вызывая настоящее уродство дерева. Среди всех разновидностей галлов наибольшую опасность для дерева вызывают корончатые галлы в виде бурого бородавчатого нароста на стволе или корнях, которое вызывают бактерии. Если корончатый галл циркулярно обовьется вокруг ствола, то последствия для дерева могут стать плачевными.

Читайте также:  Зверобой для компрессов при лечении ран, язв, ожогов

Более распространенной разновидностью являются галлы, появляющиеся на листьях, и вызываемые галловыми клещами. Галловые клещи – четырехногие насекомые надсемейства паукообразных, отряда акариформных клещей. Галловые клещи очень маленькие – их размер не превышает 0,1-0,6мм. Они не имеют органов зрения и дыхания, питаются содержимым клетки, вызывая разрушением тканей растения различные деформацию и уродства листьев и побегов. Иногда внутри галлов происходит большая часть жизненного цикла насекомого.

Например, самка насекомого орехотворки прокалывает листовую почку дуба и откладывает туда личинку. Вокруг личинки начинает развиваться кольцеобразный нарост. Уже через 5-6 месяцев развитая личинка превращается в орехотворку, прогрызает приютивший ее галл и выбирается наружу.

Варианты проявлений

  • личинки галлового клеща Eriophyes tiliae tiliae вызревают внутри белых или красных галлов липы;
  • орехотворки нумизматической Neuroterus numismalis – внутри кольцеобразных наростов на листьях дуба;
  • осиновой красной галлицы – внутри шарообразных вздутий на листьях осины;
  • тромбидиформного клеща – внутри розоватых выростов на листьях черемухи;
  • клеща Фоке – внутри красных выростов на листьях клена;
  • липового галлового клеща – внутри вертикально расположенных мешковидных выростов в 0,5-0,8 см высотой на листьях липы;
  • березового войлочного клещика – внутри бархатистых малиновых образований на листьях березы и т.д.

В России известно порядка 100 видов галловых клещей, и каждому растению присущи свои паразиты. В результате нарушения обменных процессов галлы обогащаются дубильными веществами. Это касается, в первую очередь, дубовых, сумаховых или фисташковых галлов.

Интересное в природе

Интересно, что дубовые галлы люди издавна использовали для производства чернил. Их даже в старину называли «чернильными орешками». Эти же чернильные орешки нашли свое применение и в скорняковском, и фармацевтическом деле. Их широко использовали для дубления кожи, а также изготавливали из них вяжущие лекарственные средства.

В природе есть еще одно интересное явление, также связанное с образованием галлов – это инквилинизм. Животное–инквилин проникает в жилище другого животного с целью его уничтожения. В случае с галлами таким животным-инквлином часто выступают осы-наездники, которые откладывают свои личинки в галлах. Личинки ос постепенно высасывают личинку галла, затем начинают поедать и стенки галла.

Методы борьбы

Галлы портят вид декоративного растения, снижают площадь кроны, участвующей в процессе фотосинтеза. Галловые клещи могут стать источниками распространения инфекции. Борьба с галловыми клещами состоит, в основном, в профилактической обработке. Если выросты на листьях уже появились, то борьба затрудняется. Уже поврежденная лиственная пластина не восстанавливается. В таком случае, обработки производят системными акарицидами и инсектицидами пиретроидного ряда. Правильно подобранный акарицид остановит развитие популяции вредителя. И, наоборот, неправильно подобранные препараты даже могут подхлестнуть активность клеща, затруднив дальнейшую борьбу. Насекомые обладают уникальной способностью адаптироваться к любым ядам. У галловых клещей такая адаптация происходит очень быстро. Поэтому, важно подобрать действующий на конкретный вид вредителя инсектицид, чтобы уничтожить всю популяцию сразу (или за несколько обработок, в зависимости от времени обработок, степени заражения и подобранных препаратов).

Обращайтесь к нам, и получите профессиональную консультацию лесопатолога по борьбе с галловыми клещами и другими вредителями вашего сада. Если вы предпочитаете не проводить рекомендованные мероприятия самостоятельно, мы произведем все необходимые работы качественно и своевременно. В работе мы используем лучшие современные препараты, безопасные для человека и животных.

Дубильные вещества польза. Дубильные вещества — польза, свойства, побочные эффекты

Популярные материалы

Today’s:

Дубильные вещества польза. Дубильные вещества — польза, свойства, побочные эффекты

Танин, эллагогендубильная кислота, дубодубильные кислоты, кинодубильная кислота, маклурин — все это дубильные вещества. Они содержатся в ягодах, плодах и овощах. Могут оказывать положительное действие на организм, но также раздражать желудок.

Польза дубильных веществ:

  • вывод канцерогенных соединений;
  • профилактика воспалений в желудочно-кишечном тракте;
  • лишают пищи бактерий на поврежденных участках кожи и слизистых.

Продукты с высоким содержанием дубильных веществ

Продукты с дубильными веществами — это хурма, черника, кизил, айва, черная смородина, куркума, чай, кофе. Большинство этих соединений способствуют снижению выработке секретов ЖКТ, имеют противовоспалительное действие на слизистую желудка. При высокой концентрации проявляют вяжущий (запоры) или раздражающий (изжога) эффект. В любом случае дубильные вещества, состоящие из флавоноидов, таннинов, полифенолов, катехина, эпикатехина, ускоряют всасывание питательных веществ. В нормальных дозах дубильные вещества защищают слизистую от раздражений.

Лекарственные травы с дубильными веществами — это черемуха, береза, кора дуба, зверобой, пижма, ревень. Все эти растения обладают бактерицидными, кровоостанавливающими, вяжущими свойствами.

Зеленый чай является отличным средством против стафилококков, тифозных палочек, дизентерии. Дубильные вещества в этом виде чая (танин, катехин со свойствами витамина P) останавливают активную мутацию клеток и снижают риск развития онкологических заболеваний. Если чай слишком сильно раздражает желудок, то заваривать его следует холодным. Так в напиток попадет меньше дубильных веществ.

Особенности дубильных веществ

  • Разрушаются при замораживании продуктов.
  • Измельчать плоды, овощи и ягоды с танином нужно ножами из нержавеющей стали, иначе вещество даст реакцию с солями железа и окрасится в черно-зеленый или черно-синий цвет.
  • Фрукты и ягоды с дубильными веществами употребляют между приемами пищи или натощак. Эти элементы быстро связываются с белками и не успевают достигнуть слизистой желудка и кишечника, если есть их после еды, а значит и полезного эффекта не будет.
  • Переизбыток танина приводит к запорам.

Теотанин в зеленом чае — это антиоксидант и профилактика онгологии

В медицине растения с дубильными веществами и лекарства на их основе назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и отравлении солями металлов и растительными ядами. Наружно их применяют в том числе при ожогах и кровотечениях.

Дубильные компоненты входят в рецепты для полоскания при ангине и заболеваниях десен, хорошо работают против поноса, геморроя, обморожения.

Дубильные вещества в косметике. Путешествие за красотой

  • Активные компоненты

Дуб — лиственное дерево с густой мощной кроной. У него характерные листья и плоды, называемые в народе желудями. Некоторые виды дуба являются вечнозелеными. Вырастает в высоту до 50 метров. Дерево-долгожитель, некоторые особи доживают до 1000 лет. Плодоносить начинает не ранее тридцатилетнего возраста.

Теплолюбив, предпочитает влажные почвы. Дуб является важной лесообразующей породой.

Многие народы почитали дуб как священное дерево и использовали его в ритуальных обрядах. Это растение присутствует в легендах и устном народном творчестве многих европейских народов – от славян до кельтов. В дубе содержится множество ценных веществ, в том числе и дубильные вещества, которые нашли применение в промышленности, медицине, косметологии. Кору дуба используют при производстве изоляционных материалов и изготовлении линолеума. Дуб считается ценной породой дерева, из него делают мебель и применяют в строительстве.

Во всех частях этого растения содержатся вещества, полезные для человеческого организма, — пектины, дубильные вещества, белки, кислоты, жирные масла. Особенно богата целебными компонентами и уникальна по составу дубовая кора. Для лечебных целей используют кору молодых веток, сами ветки и листья. Дубовая кора и листья дуба обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Препараты на их основе обладают также успокаивающим, кровоостанавливающим и противоглистным действием.

Настой из дубовой коры принимают при гастритах, колитах, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, заболеваниях желудка, поносах, воспалении кишечника, болезнях печени и селезенки. Теплый настой способствую улучшению пищеварения. Крепким настоем проводят местное лечение при язвенном колите и геморрое. Отвар дубовой коры используется как ранозаживляющее средство и применяется для лечения ран, ожогов, при стоматитах, экземе, крапивнице.

Дубильные вещества в дубе. Что такое дубильные вещества и их основное воздействие на человека?

В этой статье вы найдете все про то, что такое дубильные вещества, что входит в их состав, и как они воздействуют на организм человека.

Что такое дубильные вещества и воздействие их на человека?

– или по-другому таниды или танины, это высокомолекулярные, генетически связанные между собой природные фенольные соединения, обладающие вяжущим вкусом и способные превращать шкуру животного в дубленую кожу

Ярким представителем является дубовая кора. Этот вещество издавна использовали для выделки шкур животных, отчего они и получили свое название.

Они являются производными пирогаллола, пирокатехина, флороглюцина и имеют молекулярную массу от 1000 до 20 000.

Растительные дубильные вещества – это аморфные вещества, хорошо растворимые в спирте и воде, и облажающие вяжущим вкусом.

В лекарственных смесях их нельзя смешивать с солями тяжелых металлов, белковыми веществами и алкалоидами, так как образуют осадки и осаждают слизи.

  • Дубильные вещества в растения – распространение

Эта группа очень широко распространена в растительном мире . Они встречаются в лишайниках, грибах, водорослях, мхах, хвощах, папоротниках.

Чем полезны для растений?

Благодаря бактерицидным и фунгицидным свойствам, они выполняют защитные функции и препятствуют гниению древесины

Их содержат представители семейств розоцветных, бобовых, миртовых, сосновых, ивовых, гречишных, вересковых, буковых, сумаховых.

Очень богаты дубильными веществами тропические растения.

Больше всего они накапливаются в клеточном соке, в листьях, коре, корнях и корневищах растений.

Какие растения содержат самое большое количество дубильных веществ:

  • Кора дуба
  • Корневища змеевика
  • Корневища лапчатки
  • Корневища и корни кровохлебки
  • Плоды черники
  • Плоды черемухи
  • Соплодия ольхи
  • Корневища бадана
  • Лист скумпии
  • Лист сумаха

Что такое дубильные вещества –

Чем полезны дубильные вещества?

Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.

Как применяют лекарственное сырье с дубильными веществами?

Лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества, обладает вяжущими свойствами и эффективно применяется для полосканий полости рта при воспалительных заболеваниях десен, при ожогах в виде присыпки, внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, а также отравлениях тяжелыми металлами и растительными ядами.

Растительное сырье, содержащее дубильные вещества, издавна применяется в народном хозяйстве для дубления кож, а также для изготовления натуральных красителей.

Как заготавливать лекарственное сырье, содержащее дубильные вещества?

Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.

Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.

Надеемся, эта статья помогла вам понять, что такое дубильные вещества и чем они полезны для человека.

Дубильные орешки. Чернильные орешки

Чернильные орешки на сухих листьях дуба

Чернильные орешки — частный вид галлов , образуемых личинками ряда насекомых семейства орехотворок ( Cynipidae ) на молодых ветвях и листьях некоторых видов дуба ( Quercus ). Представляют собой пористые образования округлой или продолговатой формы в виде наростов диаметром 1,5—2 сантиметров и более. Чернильные орешки могут «гроздью» покрывать поражённые листья. Содержат дубящие вещества (до 70 % от сухой массы). По окраске могут быть зеленовато-желтоватые, желтовато-белые, желтоватые, часто с красным боком. Из-за своей формы и окраски в английском языке они получили название «дубовых яблок» ( англ. Oak apple ) .

Структура галла мягкая и рыхлая, внутреннее содержимое пористое. В самом центре галла находится небольшая камера диаметром до 5—7 мм, внутри которой происходит развитие личинки. Орехотворки при помощи яйцеклада откладывают яйца по одному в мякоть листа. Это вызывает усиленный рост окружающих тканей, и в результате образуется галл. Из яйца выходит личинка, которая в конце концов превращается во взрослое насекомое. Имаго проделывает ход в мякоти галла и через него выходит наружу. В Европе основными первоисточниками чернильных орешков является обыкновенная дубовая орехотворка ( Cynips quercusfolii ) и Biorhiza pallida , а на территории Северной Америки — виды Amphibolips confluenta и Atrusca bella .

Чернильные орешки получили своё название потому, что в старину из них изготовляли чернила для письма . Чернильные орешки содержат много танинов , являющихся природными полифенолами (вещества, имеющие несколько групп –OH, соединённых с бензольным кольцом ). С солями железа танины образуют комплекс, окрашенный в чёрный цвет, — на этом и было основано получение чернил . По способу приготовления данные чернила называли железистыми или железо-галловыми. Чернильные орешки были известны и использовались в производстве чернил по крайней мере со времён Римской империи . Долгое время, начиная со Средних веков , данные чернила были стандартны для применения в письме ; наиболее распространены они были начиная с XVIII века вплоть до середины XX века в связи с постепенным увеличением грамотности. Для изготовления железистых чернил галлы настаивали в кислом растворе и добавляли железные опилки. Процесс длился до месяца. Для того, чтобы чернила «лучше ложились» на бумагу, в их состав вводили вишнёвую смолу — камедь . Получаемые таким образом чернила были вполне стойкими — мало выцветали на свету и были водостойкими. Несмотря на хорошую стойкость чернил к выцветанию и смывке, из-за наличия в составе активных веществ, они вызывают разрушение бумаги. На Руси переписчики рукописей также использовали «чернять дубом с железинью» — «железные» чернила, которые готовили из железного купороса путём добавления в него отвара из чернильных орешков с дубовых листьев.

Читайте также:  Плаун, лечения ликоподием, споры плауна для лечения пролежней

Помимо этого, чернильные орешки использовались для дубления кожи и получения вяжущих лекарственных средств .

В Древнем Риме недобросовестные продавцы разбавляли медный купорос более дешёвым железным купоросом . Для того, чтобы обнаружить подделку, использовали чернильные орешки: чёрная окраска выдавала наличие железа в купоросе .

В наше время галлы используют для получения танина, применяемого в медицинских целях .

Чернильные орешки на листьях дуба

«Гроздь» чернильных орешков

Продольный срез чернильного орешка. Видна личинка обыкновенной орехотворки дуболистной ( Cynips quercusfolii )

Обыкновенная дубовая орехотворка ( Cynips quercusfolii ) внутри чернильного орешка

Имаго обыкновенной орехотворки дуболистной ( Cynips quercusfolii )

Дубильные вещества в коньяке. Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Дубящее действие это. Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм

Дубильные вещества – это сложные органические соединения, которые присутствуют в клеточном соке некоторых ягод, плодов и овощей. Благодаря своему химическому составу они оказывают на организм положительное действие.

  • Что такое дубильные вещества и как они влияют на организм

польза дубильных веществ для организма

Зеленый чай выводит из организма тяжелые металлы – свинец, ртуть, кадмий, цинк, а также радиоактивные вещества, предупреждая появление белокровия, лучевой болезни.

как правильно употреблять продукты, содержащие дубильные вещества

Дубящие вещества в медицине. Дубильные вещества, их классификация. Особенности стандартизации сырья, содержащего дубильные вещества. Особенности использования в современной медицине

Работа победителя открытой городской научно-практической конференции «Старт в медицину» в секции для педагогических и руководящих работников

Направление работы: Медицина

Авторы работы: РЦ «Медицинский Сеченовский Предуниверсарий»

Предметы: Биология, Химия

Мероприятия: Открытая городская научно-практическая конференция «Старт в медицину», 12–14 апреля 2018 года

Формирование у школьников медицинских классов единой естественно-научной концепции восприятия учебных дисциплин, преподаваемых в школе в рамках образовательного стандарта (химия, биология, физика), а также предпрофильных дисциплин; получение на основе данной концепции знаний, умений и практических навыков по вопросам анализа взаимосвязи между химической структурой биологически активных веществ, их преимущественным накоплением в отдельных семействах, особенностями заготовки, контроля качества, хранения и переработки лекарственного растительного сырья, содержащего в качестве основной группы дубильные вещества, а также путей использования сырья с учётом взаимосвязей «химическая структура – фармакологическое действие» и применения лекарственных средств растительного происхождения, содержащих дубильные вещества, с учётом рационального использования растительных ресурсов и решения экологических проблем.

1) Рассказать школьникам о видах ЛРС (лекарственное растительное сырье) и лекарственных средствах растительного происхождения

2) Обучить школьников простейшим методам фармакогностического анализа ЛРС в соответствии с государственными стандартами качества на основе повторения соответствующего материала органической химии.

3) Обучить организации технологии хранения ЛРС, содержащего дубильные вещества на основе прогнозирования биохимических реакций, происходящих в процессе естественной и искусственной сушки.

4) Сформировать устойчивые навыки самостоятельного анализа научной литературы и официальных статистических обзоров по изучаемой теме.

5) Сформировать у школьников умения характеризовать ЛРС, содержащее дубильные вещества, опираясь на знания, полученные при изучении соответствующих разделов ботаники.

6) Сформировать у школьников умения в решении задач оценки природных запасов, заготовки, сушки и анализа лекарственных растений, содержащих дубильные вещества, в том числе в естественных условиях произрастания (возможность включения в программу летнего лагеря).

7) Обучить школьников технике безопасности при работе со свежим и высушенным растительным сырьём.

8) Формировать у школьника навыки общения с коллективом и работе в команде.

Обучение складывается из аудиторных занятий, включающих лекционный курс, практические занятия и самостоятельную работу. Основное учебное время выделяется на практическую работу по идентификации лекарственных растений и установлению подлинности видов ЛРС, входящих в программу , а также анализу дубильных веществ, включающему определение подлинности и количественного содержания.

Практические занятия проводятся в виде решения ситуационных задач, работы с действующей нормативной документацией, демонстрации видов ЛРС, гербариев, рисунков и фотографий лекарственных растений, проведения собственных экспериментальных исследований.

В учебном процессе широко используются активные и интерактивные формы проведения занятий (деловые и ролевые игры, разбор конкретных ситуаций). Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, составляет не менее 50% от аудиторных занятий.

Самостоятельная работа подразумевает подготовку к практическим занятиям и включает самостоятельную работу со справочными пособиями и нормативной документацией.

Каждый обучающийся обеспечен доступом к библиотечным фондам университета и кафедры.

Исходный уровень знаний обучающихся определяется тестированием, текущий контроль усвоения предмета определяется устным опросом в ходе занятий.

Кора дуба: как не дать дуба самому.

Не так давно в эфире телеканала «Россия 1» обсуждались ответные санкции России к США. Одной из идей стал запрет на ввоз в Россию зарубежных лекарств. С великолепной идеей импортзамещения заместитель председателя Госдумы Петр Толстой отреагировал так: «А Вы выплевывайте зарубежные лекарства. Кору дуба заваривайте». После он выдал свои рекомендации за шутку, но в условиях стрельбы по ногам (запрета на всё импортное и не только) давайте поразмышляем, что можно вылечить при помощи дубовой коры.

В состав дубовой коры входит большое множество веществ. Группа веществ, отличающая дуб по составу от других растений, получила даже название в его честь — дубильные.

Дубильные вещества в коре этого дерева — это танин и его ближайшие «родственники»; в их строении мы обязательно увидим бензольное кольцо (возможно, и не одно), окруженное несколькими гидроксильными группами.

Танины, заставляющие затвердевать ткани, помогают коре дерева поддерживать свою жесткость, поэтому их издавна используют при выделке кож. Их вяжущее действие на себе испытывал всякий, кто когда-либо ел не очень спелую хурму. Есть они и в кожуре граната. Но добывать их из дерева, повсеместно растущего в умеренном климате, намного дешевле и проще. Танины хорошо растворяются в спирте и воде, что позволяет легко получить их экстракт из коры дуба.

Компонент некоторых танинов в коре этого дерева — эллаговая кислота. Содержится она и в некоторых орехах, гранатах, персиках, клубнике, клюкве и винограде.

Ее антиоксидантный эффект и способность подавлять рост раковых клеток нашли подтверждение лишь в небольших исследованиях на клетках в пробирке и на крысах. Согласно же заключению Американского общества по изучению рака, доказать, что эллаговая кислота борется с онкозаболеваниями у людей, пока не удалось.

Еще одно известное вещество из этой группы — галловая кислота, получаемая из галлов, или чернильных орешков. Так называют «домики» для паразитирующих на дубе личинок насекомых.

Некоторые статьи рассказывают о возможной пользе галловой кислоты при борьбе с некоторыми нейродегенеративными заболеваниями. Но показано это было только «в пробирке».

У танинов есть общая проблема. При употреблении внутрь экстрактов коры дуба возможность организма их усвоить некоторых из них едва достигает 5%, тогда как у других представителей группы она еще ниже. Помните, писал про биодоступность? Так вот, биодоступность коры дуба — 5%. Вот такие новые аналги зарубежных лекарств…

Есть в составе коры дуба и другие соединения, содержащие в структуре феноловые группы-«колечки» с –OH. Среди растительных полифенолов (веществ с несколькими феноловыми группами) наиболее многочисленны флавоноиды, которые считаются естественными антиоксидантами. В составе коры дуба наиболее известен их представитель под названием кверцетин.

Однако он не уникален для дуба: его легко найти в составе редиски (особенно в листьях), фенхеля, укропа, красного лука, огурцов, болгарского перца, клюквы и многих других растительных продуктов питания.

Некоторые данные исследования на мышах, показывают, что в тканях мозга после черепно-мозговой травмы кверцетин может увеличить количество митохондрий — органоидов, ответственных за производство энергии в клетке.

Хоть некоторые компании и продают кверцетин как лекарственное средство, никакие научные исследования не доказали ни одного его лечебного эффекта.

Кора и желуди против воспаления

А вот своей противовоспалительной активностью кора дуба прославилась неслучайно. Если не клиническими испытаниями на людях, то уж на клетках она была доказана не раз. Исследования показывают, что экстракт желудей дуба подавляет активность воспалительных молекул лучшее индометацина. Масштабное исследование экстрактов коры десяти видов деревьев (и дуба Quercus robur в их числе) по множеству параметров показало, что кора дуба благодаря своим антибактериальным свойствам и воздействию на кожу может стать многообещающим компонентом косметических и лечебных продуктов для кожи.

Еще одно исследование не просто продемонстрировало противовоспалительную активность коры дуба, но и предложило механизм ее действия.

Несколько исследований подтверждают пользу экстракта коры дуба для лечения ран. Так, в одном из них экстракт коры Quercus infectoria помог вылечить раны у крыс-диабетиков. Есть подобные испытания и на людях. Например, работа на 40 пациентах с диабетическими язвами на ногах показала, что мазь с экстрактом коры дуба помогает заживлять язвы на 18% лучше, чем крем на основе сульфадиазина серебра.

Вещества, входящие в состав коры дуба, плохо усваиваются организмом при приеме внутрь, поэтому неудивительно, что ни по отдельности, ни вместе они не оказывают значительного эффекта на организм, если только Вы не аллергик).

Вяжущий эффект коры дуба может быть полезен при борьбе с воспалительными процессами. Некоторые исследования на крысах и людях показывают, что экстракт коры дуба может вылечить трофические язвы при сахарном диабете. Так что кора дуба может быть неплохим дополнительным лекарственным и косметическим средством, хотя многие его эффекты все же хотелось бы доказать или опровергнуть в масштабных исследованиях на людях.

Таким образом, лечиться по совету зампреда Госдумы одной лишь корой дуба получится только у тех, кто ничем серьезным не болеет.

Ссылка на основную публикацию