Органическое садоводство

Что такое органическое садоводство

Что такое органическое садоводство.

Сейчас органическое садоводство входит в моду. И все чаще можно услышать слова: »Мы выращиваем органические овощи и фрукты». Но после нескольких вопросов выясняется, что только некоторые элементы органического садоводства используются.

Так что же все – таки надо знать при желании выращивать органические овощи и фрукты?

Это зависит от контекста. Говоря простыми словами, органическое выращивание можно описать как растущее в гармонии с природой, без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов или других подобных продуктов, которые нарушают баланс экосистемы.

Вот как описывает органическое выращивание главный редактор журнала «Органический садоводство» Тереза Чизински:

«Органическое садоводство – это больше, чем просто избегать синтетических пестицидов и удобрений. Речь идет о наблюдении процессов природы и имитации их в вашем саду, насколько это возможно. И самый важный способ сделать это – понять состав вашей почвы и дать ей то, что ей нужно. Если что-то можно назвать «правилом» в органическом садоводстве, то это: кормить почву, а не растение ».

Вот мы и видим, что самое главное – это «кормить почву, а не растение». Садовод будет кормить почву, а почва будет кормить растения.

Чтобы кормить почву, садоводы должны действовать, путем добавления органического вещества. Это включает в себя добавление компоста – так называемого зеленого навоза. Можно использовать компост в качестве пополняющей добавки, чтобы сделать глину и песчаные почвы более удобными для растений, или как мульчу на грядках.

Компост – это почва, богатая микроорганизмами и богатыми питательными веществами, полученная при аэробном разложении органического вещества.

Так что же главное в органическом садоводстве?

Растения получают из почвы свои питательные вещества и влагу, поэтому разумно, что богатая почва поможет растениям процветать.

Надо помнить, что глиняная почва выше в питательных веществах, чем песок, и удерживает воду лучше. Иногда она слишком хорошо держит воду, и растения не могут получить достаточно воздуха. Песчаная почва хорошо дренирована, но к ней нужны органические добавки. Добавление органического вещества улучшает текстуру почвы, а также привлекает почвенные организмы, которые создают питательные вещества в почве.

Научиться надо выбирать подходящие растения именно к вашему климату и составу почвы.

Это означает, что растущие растения, адаптированные к вашему региону, а также подходящие для условий в вашем саду без большой дополнительной заботы, чтобы они могли расти. Водолюбивое растение, расположенное в жарком, сухом месте, может выжить с большой помощью от вас, но оно будет постоянно требовать внимания. Это не подражает процессам природы. Растения, которые довольны своими условиями роста, будут здоровее, чем растения, которые подвергаются стрессу. Слабые растения очень привлекательны для вредителей. Не выбирайте растения, которые требуют полного солнца, если вы живете в тенистом лесу. Точно так же не выбирайте растения, любящие влажную среду, если у вас песчаная почва и много солнечного света.

Растения, которые еще не подверглись стрессу, лучше оснащены, чтобы выдерживать заражения насекомыми. Это не означает, что ваши растения не будут повреждены. Органические садовники обычно допускают определенное количество вредителей, потому что они понимают, что все они являются частью естественной системы, включающей дикую природу.

Разнообразие помогает. Не делайте жизнь легкой для болезней и вредителей, высаживая большие полосы одного растения, вместо этого чередуйте различные виды растений. И наблюдайте за своими растениями, чтобы вовремя принять меры против болезней и вредителей. Знайте свои растения.

Помните о насекомых – энтомофагах. Они уничтожают вредных насекомых. Создайте условия для энтомофагов.

Если все другие методы потерпят неудачу, органическим садоводам, возможно, потребуется использовать некоторые сдерживающие факторы, которые не будут наносить ущерб окружающей среде или другим живым существам. Большинство экспертов рекомендуют природные бактерии Bacillus thuringiensis или Bt, чтобы избавиться от гусениц и других едоков. Вы также можете использовать инсектицидные мыла или садоводческое масло, чтобы избавиться от вредителей, а иногда просто обрызгать водой под большим напором место поселения вредителей.

Итак, выбирайте устойчивые к болезням сорта растений, которые подходят для условий вашего сада, мульчируйте ваши грядки, чтобы замедлить рост сорняков, сохранить влагу в почве и никогда не избавляться от пораженных или зараженных растений, помещая их в кучу компоста.

Итак: кормим почву, подбираем растения с учетом климатических и почвенных условий, не сажаем растения сплошной лентой, чередуем, следим за состоянием растений для выявления болезней и вредителей, наблюдаем за живой природой и следуем за ней.

Умное земледелие на даче: думать, а не пахать

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.

Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче

Многие жители FORUMHOUSE – самые горячие сторонники метода органического земледелия, при котором выращивание плодов происходит в полном согласии с природой, по принципу «не переделывать природу, а помогать ей». Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай.

Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

  • не пашут и не перекапывают землю, максимум, что допускается – взрыхлить почву плоскорезом Фокина на глубину 5-7 см.
  • никогда не применяют гербицидов. Хорошая агротехника – залог здорового растения, и на огородах известных органистов нет тли, грибных болезней, колорадского жука. А если болезни и вредители все-таки появились, их лечат микробными растворами, народными средствами или биопрепаратами.
  • не используют минеральных удобрений: можно использовать только компост, перепревший навоз, мульчу, теплые грядки и т.п.
  • стараются привлечь на свой участок как можно больше дождевых червей и стимулировать работу почвенных микроорганизмов.
  • активно мульчируют и грядки, и дорожки. Агроном Николай Курдюмов, автор системы «умный огород», говорит, что совсем от сорняков мульчирование не избавит, но проще «выдрать один истощенный борьбой за укоренение сорняк», чем все время дежурить с тяпкой. Но главное назначение мульчи – даже не борьба с сорняками, а сохранение влажности, повышение плодородности почвы и улучшение ее структуры.

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.

Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.

Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.

Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.

Он не удаляет сорняки, работает в огороде всего несколько дней за сезон, и практически не ухаживает за ним. Огород растет по принципу «съедобный лес», сам, без вмешательства человека. На фото – огород Бориса Бублика.

Читайте также:  Основные приемы обрезки

6 мифов об органическом земледелии, которые перевернут ваше представление о нем

Добавление статьи в новую подборку

Органическое земледелие часто рекламируют как агротехнику, которая позволяет получить более вкусный, полезный урожай и не наносит ущерба окружающей среде. Но действительно ли это так?

Последнее время органические продукты и экоземледелие стали настоящим трендом. Выращенные “органическим” фермером яблоки и огурцы обычно стоят дороже “традиционных”, а вокруг самого метода витает множество мифов и стереотипов. Давайте разберемся, почему.

Миф 1. В органическом земледелии не используется “химия”

Противопоставление органики и “химии” на деле гораздо более абстрактно и условно, чем мы привыкли об этом думать.

Во-первых, сами понятия “органический” и “химический” вводят в заблуждение. С одной стороны, все на нашей планете состоит из химических элементов, поэтому заявлять об отсутствии “химии” в каком-либо препарате наивно. С другой, органикой называют все, что содержит углерод. Таким образом, в эту категорию попадают не только народные средства для подкормки огорода вроде навоза и компоста, но и комплексные биоудобрения.

Кроме того, в том же навозе или птичьем помете содержатся аммиак и другая “химия”, поэтому применять их следует осторожно. А многие минеральные удобрения имеют как раз природное происхождение! Именно поэтому разделение на 100% натуральную органику и 100% синтезированную “химию” довольно условно.

Во-вторых, во многих странах законодательство позволяет органическим фермерским хозяйствам при выращивании продукции применять небольшие количества синтетических препаратов.

Миф 2. В органическом земледелии не применяются пестициды

То, что приверженцы “натурального” растениеводства стараются воздерживаться от применения каких-либо препаратов на своем участке, не означает, что они не борются с сорняками и насекомыми-вредителями!

Даже народные средства борьбы с нежеланными “гостями” (например, эфирные масла, соль, спирт и т.д.) являются пестицидами, пусть и природного происхождения. То есть, любое средство, которым обрабатывают почву, чтобы подавить рост сорняков или уничтожить вредителей, также негативно влияет на культурные растения.

Природный яд – все равно яд, поэтому говорить о безопасности натуральных пестицидов не приходится. Ведь вы же не станете утверждать, что поганки или мышьяк совершенно безвредны, хотя в их “органичности” никто не сомневается.

Учитывайте, что даже самые “безопасные” пестициды могут загрязнять почвы и негативно влиять на людей и животных. Самый экологичный способ победить сорняки – это прополка, мульчирование и безотвальная обработка почвы. В случае с вредителями, действует правило: лучше предотвратить, чем “лечить”.

Миф 3. Органическое земледелие бережет окружающую среду

Конечно же, в большинстве случаев следование принципам растениеводства без “химии” действительно бережет ваш огород от загрязнения опасными веществами. Казалось бы, стоит всем фермерам стать “органическими”, и проблема загрязнения окружающей среды будет практически полностью решена!

Но не все так просто. Только вообразите, как значительно снизятся темпы производства продуктов питания, если все предприятия в один момент откажутся от традиционного земледелия в пользу более трудоемкого “натурального”. Говоря простым языком, повальное увлечение органическим земледелием может обострить проблему недоедания во многих странах.

Если не вдаваться в “высокие материи” и расценивать плюсы и минусы этого подхода к фермерству только в рамках своего участка, то стоит учитывать, что активная подкормка грядок любыми удобрениями может загрязнять почву и воду. Уйти от этой проблемы, лишь заменив “химию” на органику, сложно.

Миф 4. “Органический” урожай вкуснее “химического”

Многие адепты органического земледелия утверждают, что выращенные без “химии” овощи и фрукты намного вкуснее, сочнее и мягче. На деле, если на ваш стол попались безвкусные овощи, это еще не означает, что виноваты во всем минеральные удобрения.

Дело в том, что за последние несколько десятков лет селекционеры так “хорошо” потрудились над выведением сортов и гибридов популярных пищевых культур, что кардинально изменили их традиционный вкус и другие качества.

Учитывая то, что современная селекционная работа направлена на максимальное снижение затрат, приходится жертвовать сочностью и ароматностью взамен на устойчивость к заболеваниям и хорошую транспортабельность.

Именно поэтому даже “органический” урожай может быть “пластиковым” на вкус, ведь дело прежде всего в сорте, а лишь потом в агротехнике.

Модификация растений селекционерами на руку не только фермерам, но и всем, кто употребляет овощи в пищу, еще и потому, что ученые научились насыщать их большим количеством незаменимых для организма аминокислот. Таким образом, урожай, выращенный из современных сортов и гибридов, оказывает благотворное воздействие на здоровье.

Миф 5. Органические овощи и фрукты безопасны для организма

В умах обывателей, которые глубоко не погружались в изучение “натурального” земледелия, слово “органический” фактически безоговорочно приравнивается к “безопасный”. Многие считают, что выращенные без применения синтетических пестицидов и минеральных удобрений овощи содержат большее количество полезных веществ.

На деле же многочисленные научные исследования не выявили никакого превосходства “органического” урожая над “химическим” в плане содержания витаминов и других питательных веществ.

Единственным исключением оказался фосфор – этого элемента в “натуральных” овощах действительно больше. Тем не менее, дефицит фосфора в организме – малораспространенная проблема, чтобы считать этот факт значительным преимуществом.

Миф 6. Органическое земледелие дешевле традиционного

Казалось бы, отказ от всевозможных синтетических препаратов должен означать существенную экономию. Однако это далеко не всегда так.

Дело в том, что органическое земледелие более трудоемко и, соответственно, обходится дороже как минимум в вопросе затраченного на обработку грядок времени.

Кроме того, как мы уже упоминали выше, органическое земледелие не подразумевает полного отказа от “вспомогательных” препаратов. Дело лишь в том, что вместо дешевых синтетических препаратов используются более дорогостоящие биологические.

Если принять во внимание все эти факты, становится очевидно, что органическое земледелие – удовольствие не из дешевых.

Попробовать перейти на органическое земледелие или нет – решать только вам. О мифах вокруг этого подхода вы уже осведомлены, так почему не прочесть историю успешного его применения?

Органическое садоводство

Всем хорошо известно, что при традиционном выращивании овощей используются такие приемы, как: перекопка почвы, внесение в грунт минеральных удобрений, проведение обработки культур ядохимикатами, для предотвращения болезней и вредителей на растениях.

Почва – живой организм

Большая часть агрономов считают, что земля живая. Это действительно так, ведь в одном сантиметре почвы живут миллиарды всевозможных бактерий. Верхние слои грунта содержат бактерии, нуждающиеся в кислороде для нормального сосуществования. Глубокие слои содержат примитивные организмы, которым воздух не нужен. В средних слоях находится уникальный слой бактерий, которым нужен кислород, но длительное время, они могут без него обходиться.

Органическое земледелие — еще одно важное звено в улучшении почвы

Перекапывая огород, мы вносим непоправимые изменения в этот живой своеобразный пирог. Переворачивая пласты земли, мы отправляем микроорганизмы в среду, которая для них не привычна и они там погибают. Для восстановления их численности необходимо длительное время.

Лишь хороший начальный эффект дает внесение минеральных удобрений, далее происходит нежелательное изменение солевого состава почвы. При длительном использовании таких удобрений очень сложно привести землю в первоначальное состояние, могут потребоваться даже годы для этого.

Вот и технология Митлайдера говорит о применении нейтральных заменителей почвы, в которых нет нерастворимых солей, в ней не говорится, куда девать засоленную почву.

Органическое земледелие – единство с природой

Органическое земледелие главной задачей ставит восстановление плодородия почвы естественным путем, не прибегая к применению химических веществ. В результате такой агротехники мы получаем:

  • Значительное снижение трудоемкости сельскохозяйственных работ;
  • Повышение урожайности ягод и овощей;
  • Безопасность выращенной продукции для здоровья людей;
  • Улучшение сохранности корнеплодов при хранении;
  • Изменение внешнего облика садового участка.

Трудоемкость снижается из-за отсутствия перекопок на огороде. Уменьшение числа поливов происходит благодаря мульчированию, которое не дает испаряться влаге. Специальные инструменты, используемые при органическом земледелии, помогают обрабатывать огород людям, имеющим заболевания, при которых исключены работы в наклонном положении.

Органическое земледелие:

Читайте также:  Циклическая смена полускелетных и обрастающих ветвей

Увеличение урожая при данной агротехнике происходит на 20-25%, что доказано многими исследованиями. Почва не должна иметь преизбыточное содержание питающего ее основного вещества, поэтому его и не вносят. Питание стает сбалансированным природным путем.

Гумус – основа всему

Органическое земледелие работает над сохранением гумуса, находящегося в верхней части грунта, увеличивая его толщину из года в год. В этом помогают следующие приемы:

  • не глубокое рыхление почвы при прополке сорняков;
  • внесение на грядки компоста ранней весной, приготовленного по специальной технологии;(статья Садовый компост)
  • мульчирование огорода органическими остатками;
  • высевание сидеральных культур в конце лета, которые в дальнейшем нужно срезать, уложить на грядке и полить раствором ЭМ серии – «Сияние» или «Байкал».

Самым лучшим помощником при прополке сорняком станет вам плоскорез Фокина (4 статья тут), с помощью которого срезается на глубине 5 сантиметров верхняя часть сорняка, а корень остается в земле. Срезанная масса не убирается с грядки, а подсушивается тут же немного и обрабатывается из опрыскивателя раствором «Сияния» или «Байкала». Эффективные микроорганизмы, содержащиеся в растворе, обеспечат процесс разложения остатков корней и срезанных частей сорняков. Не травмированные культуры бактериями тронуты не будут.

Гумус — важный шар грунта на вашем участке

После превращения разветвленных корней в гумус, в земле образуются многочисленные поры. Воздухопроницаемым и рыхлым огород помогают делать дождевые черви и другие обитатели грунта.

Основы приготовления компоста ЭМ

Компост готовится следующим образом. Нужно выбрать на участке несколько небольших площадок и уложить на них траву достаточным слоем, обработать препаратом ЭМ и накрыть пленкой. Уже через месяц, если условия будут благоприятствовать, органическая масса разложится.

Растения сидераты

Самыми доступными и популярными растениями — сидератами считаются клевер, горчица, шпинат, овес, люпин, горох, рапс и озимая рожь. Эти сидераты следует сеять не только осенью, но и на отдельных грядках в течение всего сезона, это поможет восстановлению структуры глубоких слоев почвы.

Как поступать с вредителями и болезнями

Избежать полностью нашествия вредителей и болезней не удастся, но органическое садоводство, все, же не дает развиваться им широко. Даже если вредители напали на растения, использовать химические препараты нельзя, так как они погубят почвенную микрофлору. Необходимо применить для борьбы с вредителями и болезнями народные средства.

Не используйте химические средства для борьбы с вредителями и болезнями

Только гумус может дать растениям достаточное питание. На биохимические процессы роста культур овощей влияет состав атмосферного воздуха, свет солнца, поступления к системе корней питательных веществ. Растения нормально развиваются и благодаря полезным микроорганизмам, которые увеличивают 2–3°С температуру грунта.

Технология выращивания органического сада от экспертов КУБ ГАУ

Российские ученые создали экономически эффективную технологию органического садоводства по мировым стандартам

Коллективу ученых из Кубанского государственного аграрного университета в ходе пятнадцатилетнего эксперимента удалось достичь в органическом яблоневом саду урожайности до 26 т/га, значительно обогнав западных коллег, которые указывают урожайность органических яблок 12-16 т/га. При этом потери урожайности по технологиям наших ученых составляют всего 4%, что соответствует мировому стандарту, а рентабельность производства плодов составила 85%. Это первая российская эффективная, научно обоснованная технология органического садоводства, защищенная патентом и проверенная в полевых условиях в течение длительного времени.

«В рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия в России, Союз органического земледелия собирает базу научно-технологического обеспечения данной отрасли и рассказывает о наиболее эффективных технологиях и проектах, реализованных в нашей стране. Выращивание органических яблок – сложнейшая технология, наиболее значимый проект в области садоводства, мы поздравляем коллектив ученых со столь впечатляющими результатами», – говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Органический сад яблони заложен на территории учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина на площади 0,5 га в 2002 г.

«Способ выращивания органического плодового сада интенсивного типа» разработан творческим коллективом сотрудников кафедр плодоводства и почвоведения Кубанского ГАУ, ВНИИ биологической защиты растений (г. Краснодар) и защищен патентом Российской Федерации 10.11.2013 г. (патент на изобретение № 2497347). Патентообладатель – Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина. Авторы патента: Дорошенко Т.Н., Бузоверов А.В., Сугоняев Е.С., Чумаков С.С., Яковук В.А., Рязанова Л.Г., Кондратенко А.Н.

Идеолог проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».

По просьбе Союза органического земледелия, подробнее о проекте, агротехнологиях и практических результатах реализации проекта рассказывает один из авторов, идеологов проекта Татьяна Николаевна Дорошенко, д.с.-х.н., профессор, заведующая кафедрой плодоводства ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина»:

«Уже в конце 90-х годов в специальной литературе появились сведения о создании в различных государствах мира органических садов, выращиваемых без применения минеральных удобрения и пестицидов для производства экологически безопасной плодовой продукции. При этом отмечалось, что урожайность плодовых культур при такой системе ведения сада на 20-40 % меньше, чем в традиционных насаждениях (для яблони 12-16 т/га). Это основной аргумент, который свидетельствует о несвоевременности полного отказа от использования в садоводстве синтетических агрохимикатов, особенно при дефиците производства фруктов. Между тем, экологически безопасные плоды пользуются повышенным спросом у значительной части населения. И это происходит несмотря на то, что они реализуются по ценам, существенно превышающим стоимость традиционной продукции. Именно поэтому, по прогнозам специалистов, органическое производство плодов в ближайшей перспективе должно занять определенную часть общего объема рыночного потенциала. С учетом таких прогнозов и родилась идея формирования на базе Кубанского ГАУ творческого коллектива единомышленников, способных обосновать и разработать оригинальную технологию ведения органического сада яблони, обеспечивающую его эффективное функционирование в специфических природных условиях юга России.
К 2000 году коллектив был создан. В его состав вошли ведущие ученые, известные своими достижениями в области физиологии растений, почвоведения, агрономии (КубГАУ) и биологической защиты растений (ВНИИБЗР).

По результатам предварительных опытов удалось определить оптимальный ассортимент (сорта и подвои) яблони, осуществить оценку и выбор специального участка на территории учхоза «Кубань» (г.Краснодар) под закладку органического сада. В 2002 году состоялась закладка такого сада, таким образом в 2017 году пошел пятнадцатый год опытного участка.

Технология

На опытной (демонстрационной) площадке коллективом ученых проводилась отработка отдельных технологических элементов, и к 2012 году была предложена технология эксплуатации органического сада яблони полного цикла, защищенная патентом РФ. Она включала принципы подбора специфического сортимента (сортов и подвоев) для органических садов, особенности размещения деревьев, формирования их кроны, содержания почвы в междурядьях, приствольной полосе и других агроприемов и, конечно же, оригинальную систему биологической защиты растений от болезней и вредителей.

Экономика

При использовании разработанной нами технологии, начало плодоношения органического сада яблони наступает на один год позже (4-5-й год), а продолжительность его эксплуатации на 5-8 лет дольше (15-20 лет), чем традиционного. При этом урожайность яблони в различные (даже экстремальные) по погодным условиям годы колеблется в пределах 18,0-26,0 т/га, ресурс плодоношения достаточно высок и достигает 480 т/га, а рентабельность производства плодов – 85%.

Коллегами из ВНИИБЗР (соавторами технологии) отмечено, что, начиная с 5-6 летнего возраста насаждений создается экологический ресурс программы экологического управления популяциями вредных и полезных видов, обусловливающий возможность постепенного (к началу товарного плодоношения сада) снижения количества обработок против болезней и вредителей биологическими средствами не менее, чем в 2 раза (в сравнении с традиционными садами) при одновременном уменьшении повреждаемости съемных плодов до экономически допустимого уровня (4%).

Вместе с тем, затраты труда и денежных средств в процессе закладки и эксплуатации органических плодовых насаждений несоизмеримо меньше, чем при использовании традиционных садов – меньшее количество посадочного материала; отсутствие опорных приспособлений, возможно орошения, минеральных удобрений и т.д. Таким образом, при реализации предлагаемого способа выращивания органического сада обеспечивается получение регулярных экономически оправданных урожаев экологически безопасных плодов, а также рациональное использование биопотенциала территории.

Перспективы

Органическое сельское хозяйство (органическое садоводство) – одно из важнейших направлений отрасли. Как и традиционное сельское хозяйство, при использовании обоснованных технологий выращивания оно – экономически эффективно и перспективно для России. Мы полагаем, что двигателем органического сельского хозяйства должны быть соответствующая реклама экологически безопасной продукции, ее сертификация и в конечном счете – экономическая выгода производства».

Читайте также:  Оформление выхода в сад с лестницей

Поскольку хозяйство опытное, то урожай, на нем полученный, используется для дегустаций на выставках, ярмарках регионального и российского уровней при презентации технологии ведения органического сада, а также при проведении лабораторных и практических занятий со студентами по курсам: «Плодоводство», «Селекция садовых культур» (бакалавриат), «Адаптивное и органическое садоводство» (магистратура); «Сортоведение плодовых и декоративных культур» (аспирантура).

Яблоки получаются настолько ароматными и вкусными, что сами по себе являются лучшей рекламой технологии. «Для большинства покупателей при выборе продуктов намного важнее такие параметры как насыщенность вкуса, безопасность, польза для организма и вкус. Красивые на вид, без вкуса и запаха яблоки, которые за сезон получили до 24 обработок химическими пестицидами и до 14 – химическими инсектицидами, уходят из спроса. Здоровье дороже», – говорит Денис Морозов, директор Научно-испытательного центра “Агробиотехнология”.

Студенты КУБ ГАУ своими глазами видят, что в российских условиях можно выращивать товарную продукцию высочайшего качества без применения химикатов.
Для опытного сада подбирались специальные сорта яблонь. По словам авторов проекта, для органического сельского хозяйства нельзя использовать те же сорта, что и для интенсивного садоводства. В органическом саду Кубанского государственного аграрного университета в основном используются яблони сорта «Флорина» и «Либерти». Немаловажным моментом был и выбор самого участка для органического сада с учетом необходимых параметров. Сад защищен лесополосой, проводился агрохимический анализ почвы.

Сложнее всего в органической агротехнологии было выстроить биологическую защиту растений от болезней и вредителей, особенно от яблонной плодожорки.

Результатов удалось достичь лишь после 4-5 лет усиленной работы. Органическая технология выстраивалась на стыке нескольких дисциплин – почвоведение, физиология, агротехнология, биологическая система защиты растений, таким образом работа велась в творческом содружестве. Результатом работы стала агротехнология «под ключ» с учетом региональных особенностей, которую, по утверждению авторов проекта, они могут тиражировать и выстраивать в других регионах России.

(Источник и фото: Союз органического земледелия. На фото на яблоке – природный энтомофаг божья коровка, которая успешно справляется с тлей. В химизированных яблоневых садах природных энтомофагов нет.)

Клуб Фундука

Органическое садоводство.

Органическое садоводство.

Современное использование сельскохозяйственных угодий не соответствует требованиям рационального землепользования. В большинстве хозяйств земледелие ведется с полным игнорированием законов возвращения почве питательных веществ, вынесенных с урожаем. Как следствие, происходит снижение плодородия почв, особенно опасных масштабов приобрела их деградация.

В последние годы отмечается сокращение содержания гумуса и снижение активности жизни именно в этих почвах. Соответственно, объемы урожайности находятся на гораздо более низком уровне, чем потенциал выращиваемых культур.

В связи с чрезмерной антропогенной нагрузкой все больше привлекают внимание экологически чистые почвы. Они являются основой для выращивания сельскохозяйственного сырья и производства органических, безопасных и высококачественных продуктов питания, как для собственных нужд, так и для перспективных сегментов внешнего рынка.

Формирование цены на органическую продукцию, по сравнению с продукцией, выращенной традиционным способом, зависит от насыщенности такой продукцией рынка и покупательной способности населения. Но, как правило, органическая продукция имеет стоимость выше от традиционной на 30-60%, в некоторых регионах определенные виды органической продукции имеют цену на 70-100% больше, чем традиционная продукция.

К основным требованиям ведения экологического производства относятся:

– органическое производство осуществляется только на экологически чистых землях;

– выращивание сельскохозяйственных культур осуществляется без использования синтетических минеральных удобрений, генетически модифицированных семян и посадочного материала, пестицидных технологий;

– применение широкозахватных тяжелых дисковых борон и широкозахватных культиваторов на глубину обработки почвы 4-5 см;

– выращивание сельскохозяйственных культур, адаптированных к климатическим условиям;

Важно не забывать, что для органического земледелия необходимо выбирать правильные сорта, которые наиболее устойчивы к различным неблагоприятным факторам в данных климатических условиях.

Большое значение в органическом садоводстве принадлежит разработке систем удобрения, органического и минерального питания, защиты насаждений от вредителей и болезней и тому подобное. В связи с этим дальнейшие научные исследования должны быть направлены на поиск эффективных технологий и технологических решений, которые будут адаптированы к требованиям органического производства и удовлетворять экономические и экологические требования товаропроизводителей.

Важное значение также принадлежит подбору земельного участка, правильной закладке органического сада и ухода за ним. Основой успеха в органическом садоводстве, помимо прочего, является качественный посадочный материал.

Хочется отметить преимущества органического земледелия:

Повышение производительности: когда фермер начинает использовать органический метод земледелия, он наблюдает за ростом производства. Причиной этого повышения является использование севооборотов, ямы компоста и навоза. В традиционном сельском хозяйстве фермер использует пестициды и искусственные удобрения, которые не повышают плодородие почвы, а даже наоборот.

Почвенное питание – является одним из важнейших преимуществ органического земледелия. Фермер не использует химическое вещество в органическом сельском хозяйстве, и поэтому некоторые микроорганизмы, которые отвечают за питание почвы, остаются в живых. С другой стороны, при традиционном сельском хозяйстве их уничтожают использованием пестицидов и химических удобрений, а почва не получает необходимого питания.

Генерация выручки: Еще одно преимущество органического сельского хозяйства – увеличение доходов. Спрос на органические продукты питания очень большой, и этот фактор повышает цены на органические продукты питания. Поэтому, когда фермеры продают органические продукты на рынке, они имеют больше прибыли. Высокий доход является важным преимуществом органического земледелия, благодаря которому многие фермеры обращаются к этому методу.

Здоровая альтернатива: Органическая пища – это здоровая альтернатива традиционной еде. Когда потребители начинают потреблять этот вид пищи, они замечают положительные изменения в своем здоровье. Для производства органических продуктов питания фермер никогда не использует синтетические вещества, которые имеют токсичные и нездоровые остатки.

Когда применять органические удобрения в саду? С какой целью их применять?

Есть множество разных органических удобрений, к которым относятся навоз, торф, птичий помет, зола, компост и другие. Они не усваиваются растениями сами по себе, их главная миссия заключается в другом – стимулировать деятельность микроорганизмов, находящихся в земле: бактерий, грибов, червей, которые в результате своей жизнедеятельности улучшают состояние и качество почвы.

Не стоит забывать, что каждое из этих удобрений имеют свое преимущество и свои недостатки. При выборе правильного удобрения необходимо учитывать культуру, которую культивируют, тип почвы.

Можно также найти органическое удобрение , которое изготавливается для потребителя, оно будет комбинированным, иметь в своем составе сочетание нескольких типов органических удобрений (например, навоз, птичий помет, тирсу и торф), которое прошло стерилизацию от вредоносных организмов, яиц и личинок гельминтов. В нем отсутствуют семена сорняков.

Именно такое удобрение будет комплексным, его можно применять как основное удобрение, применять для корневых и внекорневых подкормок, а зависимо от того, в какой форме это удобрение, его также можно применять для замачивания саженцев и рассады, независимо от культивируемой культуры.

Такое удобрение прекрасно заменяет болтушку, после замачивания корней саженцев наблюдается 100% приживаемость растений.

Если применять комплексное органическое удобрение в качестве основного удобрения, в зависимости от выбранной культуры такое удобрение проводится осенью (сентябрь-октябрь) или же весной (март-апрель), оно благоприятно влияет на микрофлору почвы, а также имеет в своем составе необходимые растению питательные вещества (макро- и микроэлементы, может иметь гумусные вещества, а также споры полезных организмов).

Такое удобрение имеет пролонгированное действие (до 3-х лет).

Когда комплексное органическое удобрение применять как внекорневую подкормку, которую необходимо проводить в период вегетации (в этом случае используется жидкая форма удобрения), тогда улучшается состояние растений, снимается стресс, полученный в результате действия неблагоприятных факторов окружающей среды. А также такие подкормки продлевают цветение растений.

Цель применения комплексного органического удобрения:

– получение экологической продукции;

– повышение состава гумуса в почве;

– восстановление деградированных почв;

– повышение урожайности на 30-60%;

– значительная стимуляция роста и развития растений, содействие активному корнеобразованию;

– повышение иммунитета растений к разным заболеваниям;

– повышение стойкости растений к действию стрессовых факторов.

Ссылка на основную публикацию