Мексиканский перец халапеньо: выращивание и размножение

Как правильно выращивать острый перец халапеньо. Советы начинающим фермерам

Часто задаваемый вопрос у наших читателей, это что такое перец Халапеньо и какая его острота по шкале. Постараемся ответить Вам на эти и некоторые другие вопросы. Мексиканский перец Халапеньо – это овощной перец семейства Пасленовых. В основном этот вид выращивается в Соединенных Штатах Америки, а также в Мексике.
Если вы говорим о странах, где климат менее жаркий, то перец Халапеньо выращивается преимущественно в закрытых участках. Это могут быть теплицы, оранжереи, а также наши квартиры и дома. Что бы понять насколько острый этот сорт перца приведём сравнительный пример :

  1. соус тобаско — 5000 единиц
  2. сладкий болгарский перец — 0 единиц
  3. Перец халапеньо — 8000 единиц

Уход и описание

Если правильно ухаживать за перцем Халапеньо, то цвести он начинает уже в конце весны. Цветение продолжается целое лето. Так, одни цветки распускаются, а на других уже можно наблюдать появление маленьких плодов. Итак, на одном растении будут находиться и цветки, и плоды разной степени зрелости. В результате этого куст перца Халапеньо становится очень красивым.
Плоды перца Халапеньо – это стручки, которые имеют красный или зеленый цвет. Образуются они в огромном количестве. На кустиках перец может висеть много времени. Собственно говоря, ради таких качеств перец Халапеньо люди любят выращивать в домашних условиях. Гармонично растение вписывается на кухне в интерьер, украшая подоконник как живой элемент декора.

Выращивание и основные условия по уходу за перцем

Перец Халапеньо считается многолетним растением, которое в зимний период находится в покое. В это время цветочник с перцем должен стоять в помещении, где будет температура 16-20 градусов. При вегетативном периоде нужно поддерживать температуру на уровне 25 градусов.
Растение Халапеньо любит свет. Поэтому нужно позаботиться об этом факторе роста перца. Не обязательно скрывать перец от попадания прямых солнечных лучей. Выращивают растение преимущественно на южной или юго-западной стороне дома. Изредка нужно проветривать помещение, в котором находится перец Халапеньо. В летнее время перец можно выносить на балкон или на улицу. Если помещение не будет проветриваться, то в нем накопится горячий воздух. Со временем начнет появляться тля и паутина.

Поливать перец Халапеньо можно обильно, а главное – регулярно. Если почва будет пересыхать, то листья начинают опадать, а плод – покрывается морщинами. В то же время нельзя допускать переувлажнения. В противном случае на корнях начнет образовываться гниль. Вода должна быть отстояна в комнатной температуре.
Рыхлая и плодородная почва лучше всего подходит для выращивания перца Халапеньо. В смесь может входить песок, листовая и садовая дренажная почва – все в равных пропорциях. Без дренажа на дне горшка не обойтись.

Размножение и подготовка грунта. Удобрение почвы.

Размножение перца Халапеньо происходит семенами и черенкованием. Черенкование не всегда может принести результат, к тому же процесс считается трудоемким. Как правило, перец Халапеньо размножают семенами. Так, с января до марта семена, которые были извлечены из стручков перца, нужно высеять в ящик. Его наполняют смесью из перегноя, песка и листовой земли. Заделка должна проходить на глубине 1,5 сантиметров. Чтобы на растении не появлялась черная ножка, обязательно нужно обеззараживать почву.

Семена обрабатываются перед посадкой фунгицидами. Нужно немного выдержать посадочный материал в растворе марганцовки. После того, как семена будут посажены, нужно накрыть горшок стеклом. Изредка проветривают почву, опрыскивают ее. Уже через две недели на поверхности появляются первые ростки. В это время рассаду нужно вынести в теплое помещение, защитив ее от попадания прямых солнечных лучей. Как только появится несколько крепких листиков, перец Халапеньо нужно рассаживать в отдельные горшки. Со временем молодые растения начнут развиваться. Тут же можно прищеплять их для формирования идеального кустика. Параллельно проводится прикормка удобрениями минерального типа. При появлении цветков можно внести калийные или фосфатные удобрения. Растения, которые демонстрируют высокие темпы роста, пересаживают в более крупные горшки. Чтобы сформировать компактные и пышные кусты, нужно верхушки растения прищеплять.

Как правильно следить за растением

В тех регионах, где постоянно наблюдается теплый и мягкий климат, перец Халапеньо можно выращивать даже в открытом грунте. Однако тут он будет однолетним растение, который после окончания плодоношения выбрасывают. В данном случае рассаду перца нужно высаживать в открытый грунт в период с мая по июнь. Как только растение достигает 15-сантиметровой высоты, нужно подрезать верхушку. Примерно 3 раза за сезон под перец вносят органические и минеральные удобрения. Если условия будут благоприятными, то в конце июля можно будет собирать урожай.

В горшке растение во время вегетационного периода каждую неделю нуждается в органических удобрениях. Если растение находится на улице, то осенью его опять нужно заносить в теплое помещение. На подоконнике, который освещается искусственным светом и солнцем, плоды дозревают. Со временем перец впадает в спячку. Подкормки тут прекращаются, уменьшается полив, но не допускается при этом пересыхание почвы.

Ранней весной стебли нужно обрезать. Это позволит создать отличные кусты, богатый урожай. Чтобы качество урожая радовало, нужно при появлении завязей каждую верхушку веточки прищипить. Если плодоношение обильное, то веточки нужно поддерживать специальными опорами.
Перец Халапеньо очень красивый. Его можно выращивать в домашних условиях круглый год. Он будет радовать хозяев не только прекрасным цветом, но и вкусными плодами, обладающими острым, огненным вкусом.

Видео на тему : семена перца Халапеньо


Перец халапеньо

Дачники, которые следят за новинками овощеводства, несомненно заинтересуются перцем халапеньо, разновидностью известного перца чили.
Свое название он получил от мексиканского селения Халапа, которое специализируется на производстве острой культуры. Благодаря пикантному и неповторимому вкусу перца, мексиканские блюда узнаваемы во всем мире.

Качественные особенности разновидности перца чили

Перец халапеньо отличается от других видов горького перца и внешним видом, и вкусовыми качествами:

  • Максимальная длина стручка – 9 см, хотя наиболее популярны маленькие перчики около 6 см длиной.
  • Вес овоща составляет около 45 г.
  • Культура считается самой острой в мире с индексом остроты от 2,5 до 8 тысяч баллов.
  • Своеобразие вкуса заключается в постепенном нарастании степени теплоты при употреблении.
  • Халапеньо – красный острый перец средней жгучести. Для некоторых блюд его собирают зеленым, не достигшим полной зрелости.

Острота перца при необходимости снижается путем удаления во время сбора семян и внутренних стенок.
К слову, продукт отличается высокой урожайностью: одно растение дает за сезон 25-35 стручков. На кусте одновременно развиваются и цветы, и плоды.
При этом перец привлекает особой красотой, выполняя функцию декоративного украшения.

Сортовое многообразие перца

Разновидностей перчика несколько. Они отличаются вкусовыми качествами и внешним видом. Самыми популярными считаются несколько сортов:

  • Espinaltico – имеет остроконечный стручок.
  • Peludo – наиболее длинный и большой овощ.
  • Morita — перец халапеньо небольшой, с закругленным кончиком.

Выращивание мексиканского перчика

В умеренных широтах возможно выращивание перца только в условиях закрытого грунта – в теплице, оранжерее, квартире.
Почва для нормальной вегетации продукта должна быть плодородной и рыхлой.
Можно купить земляную смесь для овощных культур в магазинах для садоводов. При самостоятельной подготовке состава смешайте составляющие в пропорциях:

  • органическое удобрение – 2 части,
  • садовую землю – 2 части,
  • песок – 1 часть.
  • На дно емкости положите дренаж – битый кирпич, гравий, кусочки черепицы.

Способы посадки мексиканского продукта

Посадить перец можно двумя способами — с помощью черенков или семенами. Наиболее распространенный способ посадки – семенами. Их можно приобрести в специализированном магазине или купить готовый зрелый красный стручок на рынке, а потом из него извлечь посадочный материал.
Семена, взятые из перца, необходимо предварительно обработать 1% раствором марганцовокислого калия (слабо розовым) для профилактики заболеваний. С этой целью можно также воспользоваться приобретенным в магазине фунгицидом.

Обратите внимание, что все работы с перцем производят в перчатках, поскольку жгучий сок может повредить кожу, глаза, лицо.

Посев и выращивание всходов перца в условиях закрытого грунта

Халапеньо – светолюбивая и теплолюбивая культура. Не боится прямых солнечных лучей. Поэтому разводить растение могут и обладатели южных и юго-западных окон.
В теплице или в домашних условиях высевают семена перца в период с января по март. Посев и уход за всходами перца халапеньо выполняйте в таком порядке:

  1. В емкости, наполненные подготовленной смесью высотой 8-10 см, посейте семена на глубину до 1,5 см. Расстояние между бороздками от 5 см, между семенами 2 см.
  2. Поставьте контейнеры в теплое освещенное место (куда не попадают прямые лучи солнца).
  3. Емкости накройте стеклом или полиэтиленом.
  4. По необходимости поливайте землю мелким дождеванием (можно опрыскивать из пульверизатора).
  5. Время от времени проветривайте контейнеры, не допуская появления плесени.
  6. Всходы появятся ориентировочно через 10-14 дней.
  7. Снимите покрытие.
  8. Распикируйте перец халапеньо в отдельные горшочки после появления 2-3 настоящих листиков.
  9. После укоренения и начала развития кустиков, прищипайте верхушки побегов для образования дополнительных веточек, подкормите растение комплексным удобрением по инструкции.

Следует добавить, что для светолюбивого растения, посаженного в зимнее время, необходимо будет организовать досвечивание до 12 часов светового дня с помощью ламп дневного света, фитоламп.

Уход за растением в период вегетации

Уход за халапеньо состоит в регулярном поливе, проветриваниях, подкормках, прищипываниях, пересадках. Обратите внимание на некоторые особенности ухода:

  • Температура развития растения – 25 градусов. Следует обеспечить подходящую температуру для полноценной вегетации перчика. Вот почему в домашних условиях выращивать культуру сложно.
  • Полив должен быть обильный. При недостаточном увлажнении цветы начнут опадать, плоды деформируются, сморщиваются. Поливают теплой (25-28 градусов) отстоянной водой. Увлажнять водой из-под крана не рекомендуется, так как она содержит элементы хлора.
  • Не допускайте переувлажнения почвы: это грозит развитием корневой гнили.
  • Для защиты от заболеваний, тли, паутинного клеща рекомендуется регулярное проветривание. В летнее время емкости необходимо выносить на свежий воздух.
  • Подкормки фосфорно-калийными удобрениями производят через каждые 1,5 недели после начала цветения.
  • При необходимости перец халапеньо пересаживают в большие емкости и прищипывают верхушки для пышного ветвления куста.

Рекомендации по употреблению перца

Употребление в пищу растения стимулирует работу пищеварительного тракта, повышает тонус, улучшает обмен веществ.
Зеленые плоды употребляют в свежем виде, маринуют. Красные – высушивают для приготовления приправ, коптят.
Чего только не готовят с использованием продукта! Мексиканский фаршированный перец начос с начинкой из мясного или сырного фарша (очень популярен в Мексике). Желе и варенье, итальянскую пиццу, американские сырные крекеры – все названия блюд не перечислить!
Вот пример одного из блюд. Рецепт маринованного перца халапеньо:
Сначала приготовьте маринад, взяв на стакан воды компоненты:

  • соли — 2 столовых ложки,
  • сахара — 4 столовых ложки,
  • чеснока — 2 зубка,
  • уксуса — стакан.
Читайте также:  Основные приемы обрезки

Далее выполняйте по инструкции:

  • В подготовленной кипяченой воде растворите все компоненты маринада.
  • 15 стручков помойте, нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, доведите все до кипения.
  • Настаивайте 25 минут.
  • Выложите перец в банку, залейте маринадом.
  • Остынет – плотно закрутите и храните в холодильнике.

Следует добавить, что не стоит употреблять перец халапеньо больным с гастритом, язвенникам. Осторожно к нему следует отнестись аллергикам.

Как вырастить халапеньо

В мире существует немало острых сортов перца. Наиболее распространенным считается перец чили, но ценителям острых блюд во всем мире известен и его мексиканский «родственник», который называется халапеньо. Как вырастить халапеньо, узнаете из статьи.

Что такое перец халапеньо

Халапеньо – это сорт овощного перца, широко распространенный в Мексике и на юге США. Острота перца может меняться в зависимости от зрелости и способов приготовления. Разновидностей халапеньо существует немало. Они могут отличаться как по внешнему виду и окрасу, так и по аромату и вкусу. Самыми распространенными считаются три вида этого перца:

  • Espinaltico, у которого стручки имеют острые кончики;
  • Peludo. Перчики этого вида толще и длиннее других;
  • Morita, для которого характерны короткие стручки с закругленными кончиками.

Средняя длина перчика 5-10 см, диаметр плодов может достигать 2-3 см. Халапеньо – многолетнее растение, вырастать куст может до 1 м. Время созревания перца составляет 65-75 дней. Цвет в момент технической зрелости зеленый. Перезревшие красные перцы считаются низкого качества, их сушат, запекают и используют в изготовлении приправ.

Справка. Замечена прямая зависимость плодоношения от высоты куста. На более низких деревцах халапеньо плодоносит активнее.

Как вырастить халапеньо: пошаговая инструкция

Сажать мексиканский перец халапеньо можно в любое время года, но самое удачное время для посадки – весна. Весной растение сможет получать достаточно света и тепла, к тому же, посадка в это время года соответствует его естественным биоритмам.

Подготовка грунта

Халапеньо хорошо растет на рыхлых, питательных, дренированных почвах. Грунтосмесь можно как приобрести в специализированных магазинах, так и изготовить ее самостоятельно. Для этого потребуется смешать:

  • 5 л агроперлита;
  • 2 кг речного песка;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 5 кг листовой или дерновой земли.

Готовую смесь необходимо продезинфицировать. Сделать это можно, например, полив почву кипятком или прокалив в духовке при температуре 100-120 градусов по Цельсию. Другой способ дезинфекции заключается в поливе почвы раствором перманганата калия (марганцовки) или перекиси водорода. Марганцовку надо разбавить в пропорции 1 грамм на литр воды, перекись разбавляется в пропорции 1 столовая ложка на литр воды.

Посев семян

Для начала семена нужно посеять в небольшие емкости для рассады. Подойдут пластиковые контейнеры, торфяные горшки. Сами семена перед посевом необходимо также продезинфицировать и замочить, чтобы они набухли. Для дезинфекции применяется все та же марганцовка. Нужно приготовить 1% раствор и поместить в него семена на 20-30 минут. После этого их следует тщательно промыть.

После дезинфекции семена надо разложить на смоченную водой марлю и оставить так лежать около двух суток, внимательно следя, чтобы они не пересыхали. Затем подготовленные таким образом семена можно высевать, закапывая на глубину 1-1,5 см с шагом 2 см.

Внимание! Посаженные на глубину ниже 1,5 см семена всходов не дадут и сгниют.

Посевы следует накрыть пленкой и поместить в максимально светлое место без сквозняков. Через 7-10 дней должны появиться первые побеги.

Если подготовка рассады проходит в зимнее время года, место, где она хранится, следует оснастить люминесцентными лампами, которые должны работать не менее 12 часов в сутки.

Появившиеся побеги необходимо регулярно поливать. Вода должна быть теплой и не иметь никаких примесей. Примерно через 10 дней после появления всходов можно начинать подкормку.

Когда на рассаде появляются полноценные листья, ее необходимо пересадить в горшок объемом не менее 5 л из керамики или толстого пластика . Горшок надо наполнить такой же грунтовой смесью, которая использовалась для посадки семян. В грунте следует сделать углубление и пролить его теплой водой, затем, аккуратно, не повреждая земляной ком вокруг корня, пересадить растение, после чего уплотнить почву вокруг стебля. Держать растение лучше всего при температуре 25-28 градусов по Цельсию.

Как ухаживать за халапеньо

Халапеньо – не самое требовательное к условиям содержания растение, его можно выращивать даже дома на подоконнике. Но все же, некоторые обязательные требования по уходу, необходимо соблюдать.

Полив

Крайне малое число растений может длительное время обходиться без влаги, и халапеньо к ним не относится. Поливать куст перца следует по мере высыхания почвы, не реже двух раз в неделю, вечером, теплой отстоянной водой. Переувлажнять почву не стоит. От избытка влаги корневая система начинает гнить. Для проверки влажности почвы опытные растениеводы используют тонкую деревянную палочку. Ее втыкают в горшок на полную глубину и затем вытягивают. Если палочка влажная только в нижней части, значит растение нужно полить.

Важно! Избыток влаги, низкая температура воды и неподготовленная почва могут привести к появлению у растения различных болезней, таких как черная ножка или вершинная гниль.

Подкормка

Халапеньо нужно регулярно подкармливать, особенно в период цветения и созревания плодов. Растение нуждается в таких микроэлементах, как азот, фосфор и калий. После пересадки удобрять его следует не реже, чем раз две недели. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Также перец хорошо уживается при подкормке суперфосфатом. Минеральную подкормку нужно чередовать с органической.

Для удобрения халапеньо отлично подходит древесная зола. Ее можно добавлять как в сухом виде, рассыпая вокруг стебля половину чайной ложки, так и в виде раствора. Для приготовления раствора нужно разбавить одну столовую ложку золы в литре воды, дать настояться в течение суток, затем поливать этим раствором почву. Для удобрения одного куста достаточно в среднем 250 мл раствора.

Борьба с вредителями

Кусты халапеньо могут облюбовать такие вредоносные насекомые как тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с ними можно использовать смесь лука или чеснока с одуванчиком. Лук (или чеснок) надо тщательно смешать с одуванчиком, залить литром воды и дать настояться в течение суток. Затем раствор надо процедить и добавить столовую ложку жидкого мыла. Полученной смесью надо опрыскать растение.

Для борьбы с паутинным клещом подойдет раствор из нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Ложку мыла надо натереть, смешать с нашатырем в равных пропорциях и разбавить литром воды. Во время обработки листьев такой смесью, необходимо следить, чтобы она не попадала в почву. Через сутки после обработки, куст надо тщательно промыть. Через 5 дней обработку следует повторить.

Особенности ухода в зимнее время

Так как халапеньо – многолетнее растение, зимой, после сбора урожая, оно впадает в спячку. Куст либо совсем прекращает расти, либо его рост существенно замедляется. Помимо этого он полностью или частично сбрасывает листву. В это время температурный режим содержания надо снизить до 12-18 градусов по Цельсию, а полив сократить до одного раза в неделю. Подкормку следует либо вообще прекратить, либо существенно сократить до одного раза в месяц с уменьшением дозировки удобрений вдвое.

Где используют халапеньо

Чаще всего перец халапеньо применяется в кулинарии. Зеленые стручки мелко режут ножом или натирают на терке и добавляют в самые различные блюда и соусы. Термическая обработка не снижает остроты перца. Перезрелые красные перцы идут на приготовление приправ и специй.

В медицине зерна халапеньо используются в изготовлении мазей для мышц и суставов. Также он применяется в препаратах для ускорения обмена веществ и улучшения аппетита.

Косметологи используют халапеньо для создания масок, способствующих росту волос и для борьбы с целлюлитом.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Врачи не рекомендуют употреблять халапеньо людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим от болезней почек и людям с нездоровой печенью. Также употребления перца следует избегать детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Мексиканский перец халапеньо, правильно выращенный в домашних условиях, станет прекрасным добавлением к блюдам и принесет пользу здоровью. Его непритязательность и вкусовые качества приятно удивят любого растениевода-любителя.

Полезное видео

Как вырастить перец халапеньо на подоконнике, рассказывается в этом видео:

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Сорт, без которого не обойдется ни одно острое блюдо — перец Халапеньо: отзывы и описание

У этого интересного перца и название под стать – Халапеньо. Среди гурманов и любителей остренького сорт всегда в почете. Из него готовят приправы и смеси к мексиканским рецептам. Овощ родом из Мексики, город Халапа, именно в этой местности его вывели и регулярно выращивают.

Описание и характеристика сорта

Какие характеристики плодов:

  • форма аккуратного конуса;
  • средняя масса 20-30 г;
  • околоплодник мясистый, сочный;
  • длина 5-9 см;
  • окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
  • кожица глянцевая, с блеском;
  • вкус островатый, с кислинкой.

По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед. В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.

При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.

Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:

  • белки 1,35 г;
  • углеводы 5,9 г;
  • жиры 0,62 г;
  • калорийность 30 ккал.

Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.

Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.

Применение

Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.

В кулинарии

Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.

Читайте также:  Олеандр обыкновенный: уход и размножение

В народной медицине

Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.

Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.

В косметологии

Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.

Преимущества и недостатки

  • продолжительное плодоношение;
  • значительная продуктивность;
  • замечательные вкусовые и товарные свойства;
  • выносливость к засухе;
  • хорошая сохранность на кустах и в собранном виде;
  • повышенный уровень ценных компонентов (антиоксидантов, витаминов, микроэлементов);
  • красивый внешний вид;
  • удобные размеры;
  • плотная и сочная внутренняя консистенция;
  • стрессоустойчивость.

Минусы:

  • не любит сквозняков и затененности.

Урожайность

Горькийерец Халапеньо приносит до 500-650 г плодов с 1 м2.

Посадка

В агромагазинах приобретают готовые семена от оригинатора. Семенной материал предварительно замачивают в теплой воде, затем дезинфицируют до получаса в 1% марганцовке. Для стимуляции всхожести применяют Эпин, Агат, Новосил. До всходов горшочки накрывают полиэтиленом и держат в тепле (25-29 градусов) на протяжении 8-15 суток.

Для рассады используют рыхлую почвосмесь с нейтральной рН. Семена заделывают на 1 см вглубь. Пикировка необходима на стадии 2-3 листиков. Молодые кустики поливают умеренно, не допуская чрезмерной влаги и развития черной ножки. Воду используют отстоянную, орошают через пульверизатор.

За 10 суток до пересадки приступают к закаливающим процедурам. Контейнеры выставляют на улицу, лоджию, температура должна быть на уровне 15-16 градусов. Сначала продолжительность процедур — 15-30 минут, постепенно время увеличивают до 7-10 часов.

Кустики уже через 45-75 дней достигают нужного возраста для высаживания на постоянное место.

Выращивание и уход

Молодые насаждения поливают через 7-10 дней после пересадки, к этому моменту кустики прошли адаптацию, корешки укрепились. Оптимальная кратность увлажнения — до 2-3 раз в неделю.

При формировке прищипывают основной побег, удаляют лишние пасынки, коронный бутон. Процедуру проводят при отрастании стебля до 16-20 см. Удобрения вносят несколько раз:

Какие срокиЧто использовать
Спустя 2 недели после высаживанияРазведенный коровяк или помет

ДобривоПри завязывании и бутонизацииЗольный порошок 50 г на 10 л воды (норма для орошения 250 мл на 1 м2)При созревании питательные поливы проводят 1 раз в 15-20 днейСульфат калия

Суперфосфат

В домашних условиях квартиры перцы держат на освещенных подоконниках, стеллажах. Комфортный микроклимат – это температура 24-28 градусов, влажность на уровне 60-65%.

В горшке на дне располагают дренаж, затем насыпают питательный субстрат из дерна, компоста, торфа.

Болезни и вредители

Сорт Халапеньо может поражаться гнилями и черной ножкой. Из вредителей опасны слизни, белокрылки, тля и клещики.

Характеристика салатного перца сорта Халапеньо

Всем знаком перец Чили, который занимает лидерские позиции среди острых видов перцев. Но не менее интересен и пикантный вкус имеет его родич перец Халапеньо, который с легкостью можно вырастить в домашних условиях и удивить всех изысканными мексиканскими блюдами, где он так часто используется.

Салатный перец сорта Халапеньо

Описание сорта

Халапеньо это перец который является разновидностью известного перца Чили. Его родиной считают Мексику, где огромные площади земли выделены для выращивания этого острого перца. Назван в честь города Халапа. Ценят его кулинары всего мира за умеренную остроту, которая имеет свойство изменяться в зависимости от степени зрелости и способа приготовления. В соответствии международной шкале Сковилла этот сорт перца имеет показатели остроты в пределах 10-20000 баллов, что на порядок меньше, чем у многих видов перца Чили. Роккотилло перец менее острый, чем Халапеньо и по шкале имеет 1000-2500 баллов, а вот Кайенский в два раза превышает по своей остроте.

Халапеньо имеет следующие особенности:

  • время созревания 65-75 дней;
  • куст штамбовый, высотой до 1 м;
  • длина плодов 5-10 см, в диаметре 2,5-3 см;
  • средний вес перцев 50-60г;
  • форма стручков ровная коническая;
  • в момент технической зрелости перчик Халапеньо зеленого цвета;
  • урожайность 1-1,5 кг с одного куста.

Халапеньо это перец, который собирают в состоянии технической зрелости (зелеными), созревшие плоды, достигшие красного окраса, считаются низкокачественными и используют только для высушивания и вяления. Халапеньо это перец который имеет специфический кисловатый привкус. Острота в плодах распределена неравномерно, максимальную горечь имеют ткани семенных камер, убирая, их остроту можно уменьшить.

Этот горький мексиканский перчик выращивают в разных уголках мира. Он быстро растет и дает урожай. В южных странах культивируется как многолетние растение, в средней полосе как однолетние. Практикуют выращивать этот острый перчик на подоконнике.

Полезные качества

Кроме пикантного вкуса и остроты, которые способны обогатить блюдо, имеет много полезных свойств. Большое количество жгучего фермента в перце Халапеньо имеет способность:

  • убивать болезнетворные микроорганизмы и продлевать свежесть блюд;
  • улучшать обменные процессы, способствует похудению;
  • увеличивать выработку желудочных ферментов, что способствует перевариванию тяжелой белковой пищи;

Область применения Халапеньо:

  1. В медицинских препаратах, для ускорения обменных процессов и стимуляции аппетита.
  2. В косметологии, Халапеньо используют в масках для роста волос и масках от целлюлита.
  3. В народных рецептах, как средство для ног от потливости, это связано с антибактериальными свойствами.

Все эти свойства побуждают вырастить такой перчик на приусадебном участке, а его агротехника не будет отличаться от применяемой для выращивания привычного сладкого перца. Прекрасным вариантом будет вырастить куст на собственном подоконнике, в домашних условиях его можно выращивать как многолетние растение.

Выращивание

Вырастить перец Халапеньо в домашних условиях не составит особого труда.

Посадить острый мексиканский перец Халапеньо можно в любое время года, но лучше это сделать весной, тогда молодому растению будет достаточно света и тепла, а биоритмы растения будут соответствовать естественным. Это хорошо влияет на его развитие и плодоношение.

Подготовка грунта

Описание показывает, что перед посевом семян немаловажно выбрать соответствующий грунт для посадки и подготовить его.

Сорт такого перца, как Халапеньо, хорошо растет на рыхлых дренированных, питательных почвах. Подойдет для выращивания в домашних условиях готовая магазинная почвосмесь. Универсальная для цветущих растений или же специализированная для овощных культур абсолютно будет соответствовать требованиям. Также можно приготовить грунтосмесь самостоятельно. Для этого нужно смешать:

  • 5 кг дерновой или листовой земли;
  • 3 кг низинного торфа;
  • 2 кг речного песка;
  • 5 л агроперлита.

Приобретенную или приготовленную почвосмесь перед посевом в нее семян нужно продезинфицировать. Это можно сделать термическим или химическим способом. Термический заключается в проливание почвы кипятком или прокаливание в духовке при температуре 100-120°С. Для химической дезинфекции можно использовать раствор перманганата калия или перекиси водорода. Марганцовку разводят с концентрацией 1 г на 2 л воды, перекись 1 ст. л. на 1 л воды. Приготовленным раствором проливают грунт.

Посев семян

Семена нужно посеять сначала на рассаду в небольшие емкости. Это могут быть пластиковые контейнеры, стаканчики, торфяные горшочки. Перед посевом семена перца нужно продезинфицировать, а потом замочить для набухания. Для дезинфекции используют марганцовку. Готовят 1% раствор и выдерживают в нем семена на протяжении 20-30 мин. После этой процедуры их нужно промыть чистой водой. Выкладывают семена на увлажненный водой или раствором стимулятора роста кусок марли, оставляют на 24-48 часов, следя чтобы они не пересыхали. После такой тщательной подготовке семена высевают в почву, заделывая на глубину 1-1,5 см. Закрывают посевы пленкой. Ставят емкости в максимально светлое и теплое место без сквозняков. Всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за рассадой

Когда появятся дружные всходы, пленку начинают понемногу открывать, увеличивая время, которое рассада находится без укрытия. Через несколько дней такого закаливания пленку снимают полностью. Уход за молодыми растениями Халапеньо сводится к нескольким правилам:

  1. Регулярный полив. Почва не должна пересыхать, используют теплую отстоянную воду, на начальном этапе рассаду можно поливать с помощью чайной ложечки.
  2. Подкормка. Ее проводят через 10 дней после появления всходов. Чтобы упростить уход можно использовать готовые удобрения, которые подходят для рассады (Мастер, Кемира, Гумат).

Уже в период выращивания рассады можно прищепить верхушку чтоб куст начал ветвиться и не вытягивался, это делают, когда росток имеет 15-20 см.

Пересадка

Когда на рассаде вырастет 2-3 пары настоящих листьев, ее нужно пересадить в горшок на постоянное место. Подойдет керамический или пластиковый объемом не менее 5 л. Эго заполняют грунтосмесью, такой же как использовалась для посева семян. Делают углубление, проливают отстоянной водой. Рассаду аккуратно, не повредит земляной ком, пересаживают. Землю вокруг стебля уплотняют. Через 2-3 дня поливают пересаженную рассаду раствором Эпина или Корневина для стимуляции корнеобразования и ускорения укоренения. Комфортно себя будет чувствовать растение в светлом месте с температурой воздуха 24-28°С, защищенном от сквозняков.

Холопеньо — овощной сорт перца, который не требователен к уходу и быстро растет даже в домашних условиях. Но соблюдения элементарных правил в выращивании поможет получить на подоконнике здоровое растение которое порадует урожаем.

Полив

Достаточный полив залог успешного выращивания любого растения. Вода необходима для поддержания всех метаболических процессов. При нехватке влаги растения плохо растут, процесс фотосинтеза замедляется, питательные вещества поступают в недостаточном количестве. Это все тянет за собой необратимые последствия, вместо пышного куста с красивыми острыми перчиками на подоконнике растет слабое растение с единичными цветами, мелкими плодами и засохшими листьями. Чтобы кусты развивались в полную силу полив проводят:

  • по мере высыхания почвы;
  • отстоянной водой комнатной температуры;
  • в вечернее время;
  • не реже двух раз в неделю.

Но переувлажнят почву тоже не стоит, избыток влаги приводит к ее застою и загниванию корневой системы. Чтобы проще было ориентироваться, когда поливать куст можно использовать деревянную шпажку, которую вставляют в горшок и чтоб проверить уровень просыхания ее вытягивают и проверяют влажная ли она. Если шпажка влажная только в нижней части, то растение уже нуждается в поливе.

Подкормка

Халапеньо это перец который требует регулярных подкормок и достаточного количества таких микроэлементов как азот, фосфор и калий в период интенсивного роста, цветения и созревания плодов. Подкормки от момента пересадки вносят каждые 14 дней. Используют минеральные и органические удобрения. Хорошо реагирует перец на подкормку суперфосфатом. Эго внося в виде раствора, в 1 л воды растворяют 1 г удобрения. Чередуют минеральные подкормки с органическими. Для Халапеньо идеально подойдет Гумат-калия, вносят в соответствии инструкции, придерживаясь рекомендованной дозировке. Хорошо растут кусты, если их подкармливать древесной золой. Золу используют в сухом виде и в виде раствора. В сухом виде под куст заделывают 0,5 ч. л. и хорошо поливая почву. Также можно 1 ст. л. золы залить 1 л воды, настоять 12-24 часа и поливать растения, для одного куста достаточно 250 мл такого раствора.

Особенности ухода в зимний период

Поскольку перец Халапеньо многолетние растения после сбора урожая, через некоторое время наступает период покоя. Куст замедляет или прекращает рост, а также частично или полностью скидывает листья на 2-3 месяца. В этот период его содержат при температуре 12-18°С, сокращают полив к одному разу в неделю. Также во время покоя можно провести омолаживающую обрезку куста. Подкормки прекращают или вносят не чаще одного раза в месяц, с дозировкой, уменьшенной вдвое.

С окончанием периода покоя куст начинает наращивать новые листья, в этот момент его возвращают в теплое хорошо освещенное место и возобновляют регулярный полив и подкормки.

Болезни и вредители

Нужно во время обрабатывать перец

Даже при выращивании перца в домашних условиях растения не застрахованы от заражения грибковыми заболеваниями. Чаще всего это происходит из-за нарушения агротехники на определенном этапе выращивания. Причины поражения:

  • не продезинфицированные почва для посадки;
  • необработанные семена перед посевом;
  • перелив или полив холодной водой;
  • недостаточный полив.

Болезни

Для перцев в домашних условиях свойственно поражение такими болезнями как черная ножка и вершинная гниль. Черная ножка возникает в период выращивания рассады, часто приводит к ее гибели. Стимулирует развитие этого заболевания излишек влаги и полив холодной водой, заражение происходит от необработанного грунта. Симптомом данного заболевания являются истончение стебля увядание листьев. Для избежания заболевания рассаду обрабатывают Превикуром.

При поражении вершинной гнилью листья начинают скручиваться, а на плодах наблюдаются черные пятна, которые превращаются в углубления. Причина данного заболевания переизбыток азота, нехватка кальция и недостаточный полив. Для лечения используют 10% хлористый кальций, 10 мл ампулу разводят в 300 мл воды и опрыскивают кусты дважды с периодичностью 10 дней. Для профилактических целей перцы можно обрабатывать биофунгицыдами (Биодоктор, Гаупсин) один раз в месяц.

Вредители

Вредители также могут поражать и перец Халапеньо и нанести ему вред, особенно в период высоких температур и сухости воздуха. Чаще всего на растениях можно встретить тлю, белокрылку и паутинный клещ. Для борьбы с ними можно использовать биоинсектициды или народные рецепты. Они имеют одинаковую эффективность и безопасны.

Для борьбы с тлей и белокрылкой используют лук или чеснок с одуванчиком. Для этого измельчают в кашицу по одной столовой ложке лука(чеснока) и стеблей одуванчика и заливают 1 л воды настаивают 1 сутки, процеживают и добавляют 1 ст. л. жидкого мыла, опрыскивают растение. Такое средство максимально безопасно и можно использовать даже в период плодоношения.

От паутинного клеща поможет опрыскивание нашатырным спиртом и хозяйственным мылом. В 1 л воды растворяют 1 ст. л. спирта и ложку натертого мыла, хорошо вымешивают и опрыскивают полученным раствором кусты. Во время обработки прикрывают почву, чтобы туда не попал мыльный раствор. На следующий день после обработки куст хорошо промывают под душем. Повторную обработку проводят через 5 дней. Если такие методы не дали результата, то кусты можно обработать Актарофитом, он безопасен, но имеет широкий спектр действия и хорошо справиться с вредителями.


Жгучий и полезный перец «Халапеньо»: фото и подробное описание

«Халапеньо» – это вид перца чили.

Его ценят за необычное ощущение жгучести и сильной остроты.

Показатели свойств варьируются между 2400 и 10500 ед.

Он считается самым известным сортом овощного перца из рода чили.

Общее описание растения

Что же такое — перец «Халапеньо»? Название этого перца произошло от мексиканского города Jalapa. В национальной мексиканской кухне без «Халапеньо» не обходится ни одно блюдо. Натертый на мелкой терке или нарезанный острым ножом чили вместе с репчатым луком является незаменимой приправой каждого мексиканского кафе.

Собирают их недозрелыми – зелеными. Красный оттенок они обретают после высушивания или под конец роста. Если не успеть собрать перец вовремя – качество ухудшится. Красный «Халапеньо» ценится значительно хуже зеленого. Такой перец отправляют на экспорт в страны третьего мира, закапывают в землю или тщательно коптят, изготавливая приправу чипотле.

На фото показан перец «Халапеньо»:




Уход в домашних условиях

Подготовка семян

Перец легко произрастает в любых климатических условиях.

Посадка производится с помощью ростков или семян. Семена покупают только в садоводческих магазинах.

Перед посадкой их замачивают в специальной смеси. Для этого понадобится марганцовка и бинт.

Семена выкладывают на смоченную вату и дают им полежать 48-62 часа. Хранить посадочный материал необходимо в теплом безветренном месте. Нельзя допускать прямого попадания солнечных лучей и сквозняков.

Вату накрывают марлей. Эта процедура позволяет сохранить семена в тепличном состоянии. Также нельзя допускать полного высыхания ватного диска. Материал должен быть всегда влажным.

Необходимый грунт

Посадка производится в весенний период времени. Лучше всего подойдет март и апрель. Этот период считается самым оптимальным для отличной всхожести растения.

Время роста рассады составляет 45-75 дней. Для посадки емкости готовят заранее. Грунт приобретается готовым.

Лучше всего подойдет земля для овощных или цветочных культур. В почве должны содержаться минералы и витамины. Также почву можно подготовить самим. Для этого понадобится песок, торф, перегной и земля.

Половину песка смешивают с торфом, добавляют почву и перегной. В полученную почву можно добавить стакан золы. Смесь перемешивают и выкладывают в ящики для рассады.

Посадка растения семенами

В одну емкость высаживают не больше 2-3 семяни.

Необходимо учитывать, чтобы между ними было пространство. Сеять семена нужно не очень глубоко.

Идеально подойдет глубина в 1-1,5 см. Семена засыпают небольшим количеством почвы.

Сразу после посадки их поливают из распылителя. Нельзя использовать прямую струю воды, так как большим напором воды их можно смыть.

Выращивание рассады

Перец «Халапеньо» очень теплолюбив. Он не любят сквозняков и холодных помещений. Нельзя допускать прямого попадания солнца. В ином случае рассада погибнет.

Из-за теплолюбивости посадочные ящики накрывают стеклом или пакетами. Важно, чтобы такое покрытие пропускало свет. 3-4 раза в 7 дней рассаду необходимо проветривать.

Иначе растение задохнется и загниет. После появления 3-4 листков на каждом кустике, растение рассаживают в более просторные емкости. При этом удаляются слабые плохо развитые отростки. Поливать рассаду необходимо умеренно и регулярно.

Пересадка в открытую почву

Пересадку рассады производят в конце весны — начале лета. Хорошо подойдет май и июнь. При пересадке необходимо оставлять небольшие междурядья в 35-50 см. Когда перец достигнет высоты в 10-20 см, точку роста прищипывают. При этом побеги необходимо оставить.

Оптимальная температура для выращивания перца – 26-33°С. Поэтому целесообразней всего организовать небольшую теплицу. При должном уходе перец цветет сразу после пересадки в грунт. Цветение продолжается до конца лета. На месте цветков образуются небольшие плоды.

Подкормка и удобрения

Подкормку осуществляют 3-4 раза за весь сезон.

Хорошо подойдет навоз, разведенный с водой. Соотношение такого удобрения 1:10. Можно использовать золу.

Стакан золы смешивают с Ведром воды. Такими смесями поливают почву вокруг растения. Нельзя допускать прямого попадания навоза на само растение и на его корни.

В ином случае может образоваться сильный ожог и растение погибнет. Также отлично подойдет специальная смесь «Стимул».

Такой препарат продается в специализированных магазинах. Он быстро лечит растения от стресса и восстанавливает необходимые жизненные силы.

Полив

Полив должен быть регулярным и очень обильным. Пересушка земляного кома может вызвать опадение цветов, а значит – сокращение урожая. Но переувлажнение провоцирует развитие нежелательной корневой гнили. Оптимальный полив 2-3 раза в неделю. Воду используют отстоянную. Нельзя использовать воду с химическими примесями.

Обработка побегов и сбор урожая

При обработке побегов можно удалять желтые листья и голые ветви. Но обрезку растения производить необязательно.

Сбор производят только в перчатках. При контакте с перцем появляются ожоги и сильное накожное раздражение. Свежий перец хранят в банках в погребах или холодильнике. В свежем виде его можно оставлять не более 14 дней. В сухом виде перец хранят в темном месте в закрытых тарах.

Разведение

«Халапеньо» является многолетником. У него период зимнего покоя выражен очень ярко.

При этом куст необходимо держать в теплице или помещении. Оптимальная температура 15-20°С. Нельзя допускать, чтобы температуры падала ниже 12°С.

Во время периода вегетации, растению необходимо тепло в пределах 23-26°С. Разведение на семена производится с января по март. Из самых красивых и зрелых стручков вынимают семена. 2-3 часа их просушивают на открытом воздухе. Затем они пригодны для посадки и выращивания рассады.

Польза и вред

Перец богат витаминами: А, В2, В6, С. В своем составе содержит натуральные эфирные масла.

Перец содержит минералы. Он широко используют в кулинарии. Настойки из «Халапеньо» обладают полезными свойствами. Перец отлично стимулирует рост ногтей и волос.

Он полезен при сахарном диабете, нарушениях сна, депрессии. «Халапеньо» содержит полезное вещество алкалоид капсаицин, которое понижает кровеносное давление.

Полезные вещества перца защищают клетки организма от негативного внешнего воздействия и всевозможных токсинов.

Употреблять этот вид перца нужно осторожно и в малых количествах. В ином случае можно сильно сжечь стенки желудка. От «Халапеньо» стоит отказаться людям с различными заболеваниями почек, желудка, печени и кишечника. Снизить употребление перца нужно детям, беременным и кормящим женщинам.

Болезни и вредители

Благодаря жгучести плодов растение не подвержено вредителям. При разведении растения в домашних условиях, может появиться паутинный клещик. Его смывают водой, и листья перца протирают влажной ватой.

Перец «Халапеньо» любим садоводами за неприхотливое выращивание. Растение теплолюбиво. Хорошо отзывается на подкормки и удобрения. Плоды очень полезны для организма человека и содержат необходимые витамины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию