Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.
Выращивание крыжовника как бизнес, на продажу – выбор сортов и уход
ВЫРАЩИВАНИЕ КРЫЖОВНИКА НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ
В свое время площади под крыжовником достигали 3000 га! Причем все эти ягодники были высажены на приусадебных участках, а не выращивались промышленно. Однако завезенная в начале пришлого века из Америки ложная мучнистая роса (ЛМР) смородины и крыжовника (сферотека), распространилась из Западной Европы на наши просторы и поразили практически все насаждения. Эффективных мер борьбы с заболеванием тогда еще не нашли, потому интерес к крыжовнику стал падать, площади под ним сокращаться.
КРЫЖОВНИК БЕЗ СФЕРОТЕКИ
Однако наука не стоит на месте. Ученые-селекционеры во всем мире стали вести работу по созданию сортов, устойчивых к сферотеке. К счастью, им это удалось. И вот крыжовник возвращается. Во многих странах мира сегодня выращивание крыжовника уже поставлено на промышленную основу.
Очень жаль, что страна отстает в этом плане, сколько-нибудь крупных промышленных плантаций у нас пока нет. Однако с ростом спроса на ягоду в последние годы, многие фермеры принимаются закладывать промышленные насаждения крыжовника. Надо сказать, что технологии промышленного культивирования крыжовника во многом схожи, но во многом существенно отличаются от приусадебного выращивания.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник — многолетний кустарник высотой 1,0-1,5 м, диаметром 1,0 м и более. Продолжительность продуктивного периода жизни — до 25 лет. Но побеги сохраняют продуктивность в течение 5-8 лет, поэтому старые побеги вырезают, а им на смену из почек, расположенных на подземной части головки куста, вырастают молодые прикорневые побеги. Они называются побегами нулевого порядка. На
следующий год на них отрастают боковые побеги, которые называются побегами первого порядка (и т.д., в зависимости от возраста). Возраст побегов можно определить, посчитав порядок ветвления. Побегообразовательная способность крыжовника выше, чем у черной и красной смородины и является сортовой особенностью: одни сорта образуют больше молодых побегов, другие меньше. Околюченность побегов — тоже сортовая особенность. Бывают сильноколючие, не колючие в зоне плодоношения и полностью бесшипые. Однако даже у полностью бесшипых сортов колючки встречаются на молодых растениях, но исчезают по мере взросления кустов.
Различают вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодоносные) побеги. К вегетативным относятся прикорневые побеги нулевого порядка, — все их почки вегетативные. К репродуктивным относятся смешанные побеги, кольчатки и букетные веточки. У смешанных побегов боковые и верхушечные побеги могут быть как вегетативными, так и плодовыми. Из вегетативных побегов развиваются листовые побеги. Большинство почек крыжовника смешанные: из них формируются плоды и плодовые сумки с несколькими побегами замещения.
На плодовых побегах (кольчатках) длиной до 3 см образуются две-три почки и характерные кольцевидные рубчики.
Позднее кольчатки разветвляются и из них формируются букетные веточки, на которых расположены плодовые почки. Дифференциация почек начинается во второй половине вегетации и заканчивается весной.
Почки начинают набухать при температуре от 0 до 10 °C. Из смешанных почек сначала появляются листья, а потом уже цветки. На месте соцветий образуется от 1 до 5 ягод. Каждый сорт цветет на протяжении 5-7 дней, обычно в конце апреля. От начала вегетации до цветения проходит 20-25 дней, от цветения до полного созревания ягод — 2,5-3,5 месяца.
Корневая система крыжовника мочковатая, основная масса корней залегает на глубине 25-60 см и практически не выходит за проекцию кроны. Отдельные корни проникают на глубину более 1 м, что позволяет растению отлично переносить временный недостаток влаги. Крыжовник имеет высокую засухо- и зимостойкость, что позволяет выращивать его в самых различных климатических условиях.
ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ
Крыжовник — культура светолюбивая. На сильное затенение и загущение он реагирует отрицательно: побеги истончаются, вытягиваются, оголяются и распадаются от центра куста. Образуется меньше плодушек, ягоды плохо окрашиваются, урожайность резко снижается. Растения желательно высаживать на открытом месте, но следует учитывать, что на ягодах некоторых сортов могут появляться ожоги, поэтому в период их созревания растениям нужно обеспечить частичное притенение.
Крыжовник плохо растет на сильноподзолистых и заболоченных почвах. Не подходят для него легкие песчаные и тяжелые глинистые почвы. А вот на суглинистых, супесчаных, слабоподзолистых почвах и различных видах черноземов он чувствует себя хорошо. Неплохо переносит как повышенную кислотность, так и большое содержание карбонатов. Наиболее благоприятный уровень pH 6,0-6,5.
Крыжовник — зимостойкая культура, большинство сортов зимует без подмерзания при температуре ниже -30 °C. В очень большой степени зимостойкость зависит от возраста куста, накопления им пластических веществ и правильной агротехники. Здоровые кусты всегда более зимостойкие, чем больные, перегруженные урожаем, недокормленные, неухоженные.
Морозостойкость корней значительно ниже. Корни молодых растений могут подмерзнуть при температуре -4 °C, а погибают при -10 °C. Однако массового вымерзания крыжовника в каком-либо регионе Украины я не припомню.
Цветочные почки чувствительны к заморозкам. При температуре -5 °C во время цветения можно потерять более 80% урожая. Поэтому, закладывая промышленную плантацию, нужно предусмотреть и наличие лесополос для защиты от холодных зимних ветров, суховеев, снижать воздействие весенних заморозков.
Засухоустойчивость крыжовника выше, чем у большинства других ягодных культур (например, смородины). Благодаря более глубокому залеганию корней он лучше переносит недостаток влаги в почве, более устойчив к высокой температуре и сухости воздуха. Однако на длине прироста, величине ягод и в целом урожайности это не сказывается. А вот переувлажнение и высокое стояние грунтовых вод крыжовник переносит плохо: слабо растет, поражается грибными болезнями.
САЖЕНЦЫ КРЫЖОВНИКА НА ПРОДАЖУ
У нас как правило, продают однолетние отводки крыжовника с открытой корневой системой. Для закладки плантации нужно выбирать первосортные саженцы, отвечающие следующим требованиям.
Они должны быть неподсушенными, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений. Саженцы должны иметь 3-4 корня длиной 15-20 см, один побег длиной не менее 30 см и диаметром 8 мм. Ну и, конечно же, саженцы должны быт свободны от болезней и вредителей.
Из-за рубежа завозят и саженцы в контейнерах, но их стоимость гораздо выше, чем растений с открытой корневой системой.
Поскольку одревесневшими черенками большинство сортов крыжовника укореняется слабо, такой способ выращивания используют редко. Размножение зелеными черенками требует теплиц и туманообразующих установок, поэтому на данный момент в Украине тоже распространено мало.
ТРЕБОВАНИЯ К СОРТАМ КРЫЖОВНИКА НА ПРОДАЖУ
Если для приусадебного выращивания можно использовать множество сортов, ведь ошибка здесь стоит не так дорого, то к сортам для промышленного культивирования существует целый ряд требований. Сорт должен быть устойчивым к основным болезням и вредителям, высокоурожайным. Он должен быть технологичным, то есть для ухода за ним необходимо затрачивать минимум усилий.
Например, не подходят для выращивания на плантации сорта с сильно раскидистым строением кустов, имеющие большое количество наклоненных к земле побегов.
У промышленных сортов должны быть пряморослые кусты, желательно с прямыми побегами большой силы роста (от этого напрямую зависит урожайность). Ягоды должны созревать одновременно, не гореть на солнце, долго висеть на кустах, не осыпаясь. Что касается вкусовых качеств ягод, то здесь есть нюансы.
Для свежего рынка желательны сорта с десертным вкусом — Аристократ, Берилл, Г ранд, Гроссуляр, Десертный, Защитник, Каменяр, Карат, Княжич, Куршу Дзинтарс, Неслуховский, Памяти Негруля, Родник, Самурай, Сенатор, Серенада, Снижана, Уральский бесшипый. Уральский розовый, Черная капля, Черносливовый и др.
Если планируется сдавать урожай на переработку, тогда вкус и размер ягод имеет второстепенное значение, и можно выращивать сорта с достаточно посредственным вкусом, лишь бы они были высокоурожайными (Северный капитан).
Что касается околюченности сортов, то предпочтение, конечно, можно отдавать бесшипым и слабошиповатым сортам. На них легче собирать ягоду. Однако шиповатые сорта довольно часто имеют преимущества перед бесшипы-ми по качеству ягоды (вкус, размер, окраска, форма и т.д.). Поэтому я советую не отказываться от шиповатых сортов, ведь по качеству ягод они пока что превосходят бесшипые. Желаю вам высоких урожаев.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание крыжовника с расчетами
Как построить бизнес на выращивании крыжовника в домашних условиях? Какие территории использовать, сколько вкладывать и как сократить расходы не в ущерб бизнесу? Что продавать конечному потребителю, и какие прибыли может принести дело? Ознакомьтесь с идеей бизнеса на выращивании крыжовника с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план крыжовника
- Оцениваем идею
- Подготовка участка и посадка крыжовника
- Технология выращивания крыжовника
- Сбыт крыжовника и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания крыжовника
- Отзывы о бизнесе на крыжовнике
- Заключение + видео
Выращивание крыжовника как бизнес.
Бизнес-план крыжовника
Вложения: 1 200 000 рублей | Доход: 900 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 4-5 лет |
Крыжовник – одна из популярных ягод, которую можно выращивать на продажу в домашних условиях. Ассоциации с колючими кустами в прошлом – существуют сорта без колючек, что упрощает уход за кустом. А дефицит ягоды говорит о том, что со сбытом больших проблем не возникнет. К тому же продавать можно и варенье из крыжовника, и компоты, и саженцы ягодного растения.
Оцениваем идею
При организации серьезного бизнеса придется основательно вложиться в это дело. Поэтому нужна предварительная оценка идеи. Ответьте на следующие вопросы:
- Есть ли участок для выращивания крыжовника? – начать желательно с территории в 20-30 соток, чтобы дело сразу начало приносить хороший доход.
- Выращивает ли еще кто-нибудь крыжовник как бизнес? – если конкуренты вне дела, какие объемы ягоды у дачников и других жителей вашего региона, оцените данные показатели.
- Как реализовать большие объемы ягоды? – ягод будет много, поэтому придется либо сдавать оптом, либо пускать в производство и продавать после.
- Стоит ли объединять идеи, выращивая и другие ягоды? – при невысоком спросе лучше объединить идеи и выращивать другие ягоды.
Ягоды в год будет порядка 5-7 тонн с 30 соток посадки крыжовника, поэтому хорошо изучите рынок сбыта. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.
Плюсы:
- Полезная, вкусная ягода.
- Технология выращивания не сложная.
- Начать можно дома с минимальных вложений.
- Можно продавать свежую ягоду, так и переработанную.
- Куст крыжовника при должном уходе может плодоносить 20 лет.
- Зарабатывать на крыжовнике можно как на ягоде, так и на саженцах.
Минусы:
- При недобросовестном уходе крыжовник может заболеть, быть подвержен вредителям и погибнуть.
Достоинств у дела предостаточно. Можно начать вовсе дома с нескольких соток, постепенно расширяя плантацию. После оценки идеи готовьте участок, изучайте технологию выращивания и приступайте к делу.
Подготовка участка и посадка крыжовника
Крыжовник не требователен к участку и почве. Главное – освещенность. Что касается почвы, то близлежащие грунтовые воды нежелательны – они будут вызывать корневую гниль. Для крыжовника нужны рыхлые, не тяжелые почвы. Кислотность нейтральная. Перед посадкой участок необходимо очистить от сорняка, вспахать.
Совет №1. Так как кусты крыжовника колючие, хорошо подготавливайте участок, полностью удаляя сорняк. Когда куст разрастется, будет сложно прополоть под ним.
- Сажать лучше осенью, за месяц до морозов, при температуре от +10 °С.
- Между кустами 0,8-1 метр, между рядами 1,5-2 метра.
- Сухие корешки подрезают, как и верхушку саженца, оставляя 4-5 почек на саженце.
- В лунку заливают 10 литров воды.
- Саженец помещают под наклоном.
- Засыпают землей, смешанной с удобрениями: 12 килограмм навоза, 5 литров песка, 100 грамм древесной золы, 50 грамм суперфосфатов и 40 грамм калийных удобрений на 1 яму.
- Дополнительно мульчируют торфом.
К зиме саженцы можно укрывать лапником, защищая от вымерзания.
На каждую сотку можно разместить 50 кустов, по 2 саженца разного возраста в куст. В общем, нужно 30 * 50 * 2 = 3 000 саженцев. Стоимость оптом 250 рублей за штуку. На саженцы уйдет сумма в 3 000 * 250 = 750 000 рублей.
Совет №2. Можно значительно сэкономить, засадив часть участка, а через 2-3 года самостоятельно размножив кусты.
Затраты на саженцы – 750 000 рублей, удобрения – 20 000 рублей, инструмент – 5 000 рублей, аренда мотоблока – 5 000 рублей, скважина с поливом – 50 000 рублей.
Технология выращивания крыжовника
Внеся при посадке все необходимые удобрения, весь следующий год нужно выполнять только 2 процедуры – полив и рыхление почвы. Рыхление временами заменяют мульчированием. В последующие годы работа уже будет основательной. Если работать самостоятельно, то отдых вас ожидает только в зимний период.
Работы по уходу за крыжовником:
- Рыхление почвы – возле куста на глубину до 7 сантиметров, вдали от корневой системы до 20 сантиметров;
- Удаление сорняка – весь сорняк удаляется, можно избавляться разными не вредными для крыжовника народными средствами;
- Внесение удобрений – что нужно крыжовнику при вашем участке с вашей почвой подскажет агроном. Весной вносят азот, летом фосфаты, осенью калийные удобрения;
- Капельный полив – устанавливают к корневой системе, включают подачу только теплой воды в весенне-осенний период;
- Обрезка кустов – есть несколько видов обрезки крыжовника, от формирующей до омолаживающей;
- Борьба с болезнями и вредителями – необходимо выполнять профилактические процедуры и следить за каждым кустом;
- Подвязка – большие кусты требуют подвязку, иначе ветви будут находиться на земле и гнить.
Совет №3. Для изучения всех процедур наймите агронома. К его услугам прибегайте ежегодно для получения консультаций по подкормке, осмотру кустов.
Урожай крыжовника получают с июля по август. Каждый куст может выдать до 8 литров ягоды.
Вложения в подвязку – 30 000 рублей. Ежегодные затраты на электроэнергию – 10 000 рублей, удобрения и препараты – 30 000 рублей, помощники для сбора ягоды и иных работ – 50 000 рублей, услуга агронома – 5 000 рублей, тара – 15 000 рублей.
Сбыт крыжовника и регистрация дела
Ягоды крыжовника можно продать в свежем и переработанном виде. Также продавать можно саженцы на 4-ый год после посадки.
Что, кому и как сбывать:
- Свежая ягода. Продается с дому, рекламируется в интернете в социальных сетях, на досках объявлений. Можно сбывать на рынке и в продуктовых магазинах.
- Переработанная ягода. Использовать можно вышеописанные способы. Не забывайте о сарафанном радио.
- Саженцы. Со своего участка или на рынке.
Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. При наличии малого участка дело можно и вовсе не регистрировать. При площади от 1 гектара регистрируют КФХ.
Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодные расходы на рекламу и ГСМ – 20 000 рублей. Ежегодные налоговые отчисления – 45 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Саженцы | 750 000 |
2 | Вспашка и удобрения | 25 000 |
3 | Полив и инструмент | 55 000 |
4 | Подвязка | 30 000 |
5 | Регистрация дела | 5 000 |
6 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 875 000 |
Основной расход в начале вашего пути по выращиванию крыжовника будет состоять в подготовке участка и покупки саженцев. Можно значительно сэкономить, засадив только часть участка, а после самостоятельно размножив кусты.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Электроэнергия | 10 000 |
2 | Удобрения и препараты | 30 000 |
3 | Рабочие и агроном | 55 000 |
4 | Тара | 15 000 |
5 | ГСМ и реклама | 20 000 |
6 | Налоги | 45 000 |
7 | Прочие расходы | 5 000 |
Итого: | 180 000 |
Ежегодное содержание плантации с крыжовником будет обходиться в 180 тысяч рублей. До получения первой существенной прибыли затраты составят 1 200 000 рублей.
Считаем прибыль
1 литр крыжовника стоит от 100 до 200 рублей. 1 саженец от 200 до 500 рублей. Первые 2-3 года после посадки урожаи будут маленькими, а саженцев и вовсе не будет. Но на 4-5 год можно ориентироваться на урожайность в 4-6 литров ягоды с куста и иметь 1 саженец с куста.
Доход с 4-ого года после посадки будет при минимальных показателях 4 * 1 500 * 100 = 600 000 рублей с ягоды и 1 500 * 200 = 300 000 рублей с саженцев. Конечно, такие партии нужно еще и продать. Но выгода видна.
Урожайность с 1 сотки 200 килограмм, а доход 20 000 рублей.
Прибыль составит 900 000 – 180 000 = 720 000 рублей. Дело окупится через 4-5 лет после старта. Рентабельность бизнеса на выращивании крыжовника 80%.
Как уже говорилось выше – идеи можно объединять и выращивать разные ягоды на одном участке. Также выращивать в промышленных масштабах можно облепиху, малину, голубику, ежевику, смородину, клюкву.
Отзывы о бизнесе на крыжовнике
Разместил два разных отзыва одного предпринимателя, который самостоятельно выращивает крыжовник. Пусть отзывы от одного человека, жалоб о прибылях от других я в сети не замечал.
Евгений дал емкий, но точный отзыв:
«Выращиваю крыжовник уже давно, ягода выгодная. Серьезно занимаюсь делом. При должном уходе за кустами можно получать до 25 килограмм ягоды с куста. С хранением и перевозкой проблем никогда не возникало» – Евгений, предприниматель.
Тот же Евгений рассказывает, как работать с крыжовником:
«Я справляюсь с посадками в одиночку. Основная работа это осенняя обрезка. В качестве мульчи использую солому, навоз как удобрения. В прополке не нуждаются кусты, как и в обработке – возможно, что повезло с участком. Собираю вручную в костюме сварщика, кожаные перчатки и рву гроздями. Главное, чтобы ягода не перезрела, иначе подавится при сборе. За полчаса собираю до 25 килограмм ягоды. Сдаю ягоду перекупщикам оптом по 3-3,5 доллара за килограмм» – Евгений, предприниматель.
Отталкиваясь от отзыва Евгения, можно утверждать, что крыжовнику нужны правильные почвы и серьезный уход. Тогда ягоды будет много.
Заключение
Крыжовник, как и любая другая ягода, может приносить высокие доходы. Главное – организация посадки и постоянный уход за кустами. Даже при отсутствии клиента на весь товар можно использовать крыжовник в домашнем производстве, а еще и саженцы продавать. Так что дело интересное и с хорошими показателями прибыли.
Выращивание крыжовника как бизнес
Крыжовник не только вкусная, но и прибыльная ягода. Выращивание крыжовника на продажу позволит пополнить ваш бюджет. Агротехника крыжовника
Крыжовник не только полезная и вкусная ягода, но и ценный товар, который пользуется спросом в большинстве регионов России, Украины, Белоруссии и других стран бывшего СССР. Именно выращивание крыжовника на продажу, позволит перейти с бытового уровня, на уровень профессиональный — коммерчески значимый и выгодный.
У большинства садоводов крыжовник ассоциируется с невероятно колючими кустами, безвкусными, водянистыми, ягодами и трудностями переработки. На это стоит заметить, что современные бесшипые сорта делают ухода за насаждениями крыжовника приятным, а сбор урожая легким. А вкус и содержание полезных веществ улучшается с каждым новым сортом.
Если вас заинтересовала возможность выращивания крыжовника в коммерческих, промышленных, масштабах, то эта статья поможет вам определиться с направлениями дальнейшей работы.
Посадка и полив, внесение удобрений
Наилучшее время для посадки крыжовника — начало октября. При более ранней посадке древесина не успеет накопить пластические вещества, способствующие успешной зимовке, а значит, растения могут погибнуть от воздействия низких температур.
Если же посадку производить позже, растения не успеют укорениться. За зиму они не погибнут, но весной могут задержаться в развитии.
Крыжовник, высаженный в оптимальные сроки, успевает укорениться, весной мощно трогается в рост, быстро развивается и наращивает урожай.
В южных регионах России и Украины крыжовник высаживают несколько позже — с середины октября до конца ноября.
Если оптимальные для посадки осенние месяцы упущены, можно высаживать поздней осенью или уже весной, не дожидаясь следующего октября. Правда, растения будут развиваться медленнее, но вы выиграете один вегетационный сезон.
Схема посадки кустов крыжовника
Схема посадки крыжовника зависит от целей садовода. Если нужно получить максимально возможный урожай с куста, расстояние в ряду между кустами должно составлять не менее 1 м, междурядье — не менее 2 м, при этом взрослый куст должен состоять из веток различного возраста.
Если же вы хотите получить максимальный урожай с площади, посадки уплотняют — расстояние в ряду уменьшают до междурядье до а куст — до При этом ягоды будут несколько крупнее.
Если вы используете для обработки почвы технику, например, мотоблок, междурядья нужно делать шире, если работаете ручными орудиями — уже.
Вообще площади, занимаемой культурой, должно хватать для полноценного питания, при этом растения не должны мешать друг другу и вашей работе. Так что схему посадки каждый определяет сам, исходя из своих потребностей и возможностей участка.
Как посадить крыжовник
Посадка крыжовника производится стандартно, точно так же, как и посадка любых других ягодных кустарников.
Копают посадочную яму 40×40 см, 40 см глубиной. В нее вносят ведро перепревшего навоза или компоста и комплексных минеральных удобрений. К ним можно добавить древесную золу. Все добавки тщательно перемешивают с землей и в эту смесь высаживают саженец.
Я вношу органические удобрения только при весенней посадке, от внесения при осенней пришлось отказаться, так как в них зимуют медведки, личинки майского жука и прочая «нечисть», которая до весны может благополучно съесть всю корневую систему саженца.
После посадки принято поливать саженцы, но я поступаю иначе. До посадки выливаю в яму 3—5л воды, после того как она впитается, снова вливаю такое же количество воды, помещаю в яму саженец и, придерживая его одной рукой, засыпаю яму почвой.
Для чего это нужно? Когда саженец засыпают землей, а потом поливают, в почве образуются пустоты, а при увлажнении грунта смещаются и травмируются мелкие корешки. Мой метод посадки исключает такие последствия, так как корни находятся в вязкой почве, по консистенции напоминающей сметану, в которой пустоты не могут образоваться.
Высаживаю саженец, присыпаю землей, оставляя приствольный круг глубиной для облегчения полива и внесения подкормок. Через сутки после посадки необходимо замульчировать лунки или хотя бы разрыхлить почву вокруг растений. Если этого не сделать, увлажненный грунт начнет трескаться, разрывая корни.
Высаживаю крыжовник на 5 см глубже корневой шейки саженца, что способствует образованию дополнительных корней и побегов. На зиму саженец лучше окучить.
Весной его разокучиваю и обрезаю, оставляя над уровнем почвы Ни в коем случае нельзя допускать плодоношения крыжовника в первую вегетацию — это ослабляет растение и отрицательно сказывается на его дальнейшем развитии.
Исключение могут составлять двухлетние саженцы с мощной корневой системой. На них можно оставить несколько ягод для контроля сорта.
Выращивание крыжовника: уход в первый год
В первую вегетацию уход за крыжовником заключается в основном в поливах, рыхлении почвы и нормировании количества побегов.
Ежегодно на кусте оставляю молодых побега. После четвертого года плодоношения четырехлетние ветви удаляю, заменяя их молодыми побегами. Далее эту операцию повторяю постоянно, из года в год.
Если не нормировать побеги и не заменять старые молодыми, куст быстро состарится и урожай будет низким. Взрослый куст должен состоять из ветвей различного возраста, чтобы плодоносить без снижения урожайности на протяжении лет (в зависимости от сорта).
Если в посадочные ямы вносился перегной и минеральные удобрения, в первый год жизни растения можно обойтись без подкормки.
Второй и последующие годы
Со второго года и вплоть до конца жизни куста для получения полноценного урожая необходимы регулярные подкормки. Причем в разные фазы вегетации крыжовник нуждается в определенных элементах питания.
Весной, до цветения, более всего необходим азот. Его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде. Например, рассыпать под кусты мочевины, в зависимости от возраста куста, и заделать ее в почву. Или раза полить почву под каждым кустом раствором мочевины ложки на 10 л воды, от 3 до 20 л на куст).
Положительный эффект дает подкормка жидкими органическими удобрениями: сброженным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20). Азот вносят раза с перерывом в
В период образования бутонов растения необходимо подкормить фосфором. Самое распространенное удобрение — суперфосфат. Поскольку для связывания фосфора используют мел, создается впечатление, что суперфосфат не растворяется в воде.
На самом деле для его растворения требуется много времени, поэтому суперфосфат настаивают не менее суток, периодически помешивая раствор. Фосфор растворяется в воде, а связующий его мел оседает на дно в виде белого осадка.
Такой настой перед использованием советуют процедить, но даже если этого не сделать, большой беды не будет. Также можно использовать аммофоску. Эти же удобрения можно вносить в сухом виде — лучше делать это ранней весной, поскольку в почве они долго не растворяются. Обычно проводят две подкормки фосфором с перерывом в
Отличный результат дает сочетание корневой подкормки с внекорневой, когда кусты не только поливают раствором суперфосфата, но и опрыскивают. Дело в том, что при поливе удобрения начинают действовать через дней после внесения, а при внекорневой подкормке — через несколько минут после опрыскивания.
Запомните правило: жидкие подкормки вносят только во влажную почву. Если поливать растворами сухой грунт, препараты обжигают корни растений, что может привести к их гибели.
С середины августа внесение азота прекращают. Если этого не сделать, побеги продолжают расти до поздней осени, не успевают одревеснеть и, как результат, могут не пережить зиму.
Осеннее внесение фосфорно-калийных удобрений, наоборот, способствует вызреванию древесины, укрепляет растения, повышает их морозостойкость. Вносят их раза в сентябре-октябре (норма — от 20 до 100 г действующего вещества, в зависимости от возраста куста и количества подкормок).
Как поливать крыжовник
Один из основных факторов, влияющих на урожайность, — оптимальная влагообеспеченность растений, а она в различные периоды их развития неодинакова .
В первый год после посадки крыжовник, как и другие ягодные кустарники, поливают постоянно, чтобы влажность почвы в зоне залегания корней составляла 80% полной полевой влагоемкости (ППВ).
Ее процент без специальных приборов можно определить следующим образом: на участке копают яму глубиной берут из нее горсть грунта, спрессовывают в кулаке и бросают вниз с высоты около 1 м.
Если комок останется целым или распадется на крупных кусочка — влаги достаточно. Если же он рассыплется на множество мелких кусочков, необходим полив.
На указанном уровне влажность поддерживают на протяжении всего вегетационного периода молодых растений. Однако взрослым, плодоносящим кустам необходимы интенсивные поливы — вплоть до начала размягчения ягод, после чего поливы прекращают, чтобы ягоды могли накопить сахар. Если этого не сделать, кожура будет с кислинкой.
После сбора ягод поливы возобновляют и продолжают вплоть до поздней осени. Очень важен так называемый подзимний полив. Проводят его в октябре-ноябре, увлажняя грунт до грязеобразного состояния.
Чем больше влаги накопят растения, тем выше будет их морозостойкость, и тем легче и безболезненнее они переживут зимние скачки температуры.
Способы полива
Дождевание. При дождевании поливают участок из шланга или устанавливают всевозможные системы разбрызгивания воды. У этого метода есть недостатки: огромный расход воды, необходимость рыхления почвы после каждого полива, а самое неприятное заключается в том, что влага, попадающая на листья и ягоды, способствует развитию различных болезней.
Полив наплывом, это способ, при котором шланг просто оставляют на земле, чтобы вода вытекала свободно. При этом шланг нужно регулярно перекладывать с места на место, то есть постоянно контролировать процесс. К тому же вода течет без ограничений во все стороны, что не позволяет провести полив равномерно.
Полив из арыка. При арычном поливе вода расходуется экономнее, а времени требуется меньше. Для арычного полива по периметру каждого ряда, на расстоянии 30— 40 см от штамбов растений, насыпают валик земли высотой
Вокруг ряда образуется «ванночка», которую очень легко наполнить водой, просто опустив в нее шланг. Если этот ров замульчировать, не будет надобности рыхлить почву. Хочу заметить, что крыжовник прекрасно переносит полив холодной водой прямо из колодца или скважины, но ягоды при этом созревают на несколько дней позже, чем при поливе подогретой водой.
Капельный полив, с моей точки зрения, наиболее экономный и продуктивный. С обеих сторон ряда на расстоянии прокладывают линии капельного орошения, по которым подается вода или питательный раствор. Так как жидкость поступает достаточно медленно, то до попадания в зону корней она успевает нагреться. Урожай и масса ягод, по сравнению с другими способами полива, увеличиваются на а расход воды — уменьшается. Конечно, придется затратить некоторую сумму на покупку системы, но затраты окупаются достаточно быстро.
Защита от болезней и вредителей
У растения, ослабленного болезнями и вредителями, все силы уходят на борьбу за выживание, а не на плодоношение.
Получить высокий урожай в условиях высокого инфекционного фона практически невозможно Я сам был свидетелем того, как за сутки пилильщики съели все листья на 40 кустах крыжовника, после чего ягоды не смогли вызреть.
В последние годы появилось много устойчивых сортов крыжовника, но это вовсе не означает, что существуют сорта, вообще не требующие химических мер защиты.
Основной бич крыжовника — американская мучнистая роса, завезенная в Европу из Нового Света. В свое время она уничтожила огромные площади крыжовниковых посадок и значительно снизила популярность этой культуры, так как устойчивые к ней сорта появились не сразу.
Наряду с мучнистой росой крыжовник может поражаться антракнозом, гнилью, пятнистостями и др.
Из вредителей наиболее распространены стекляница, почковый клещ, пилильщики, тли, огневки и галлицы.
Я не буду останавливаться на описании каждой болезни и вредителя, все это можно прочитать в специализированной литературе. Что же касается защиты, следует применять комплекс мер, направленных одновременно на защиту, как от болезней, так и от вредителей.
Поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивания железным купоросом (300 г на 10 л воды), медным купоросом (150 г на 10 л воды). Кусты опрыскивают тщательно и обильно, до отекания капель по ветвям, при этом уничтожаются как возбудители болезней, так и вредителей и их яйца.
Ни в коем случае нельзя опрыскивать кусты после пробуждения почек, чтобы не было ожогов. Следующее опрыскивание проводят в фазе обособления цветочных бутонов.
Для уничтожения большинства вредителей подойдут инсектициды широкого спектра действия: арриво, актара, децис, моспилан и им подобные.
Сразу же после цветения проводят обработки — против вредителей описанными выше препаратами, и против болезней (лучше всего применять системные фунгициды типа ридомила). Эти обработки защищают растения от возбудителей болезней и вредителей до окончания сбора урожая.
Поздней осенью, как я уже упоминал, проводят опрыскивание купоросом. Применяя описанные выше методы защиты, вы будете поддерживать инфекционный фон на очень низком уровне, что позволит собирать высокие урожаи.
Не обрабатывайте крыжовник препаратами содержащими серу — крыжовник ее не переносит. Внимательно читайте инструкции, так как даже рекомендованные для обработки крыжовника препараты могут содержать серу.
Поскольку химических мер борьбы с вирусными болезнями (махровость, мозаика, нектриевое усыхание ветвей и др.) не существует, применяют профилактические меры. Это, прежде всего, регулярные прополки и выкашивание сорных трав — рассадников вредителей и болезней, в том числе вирусных, не только на ягоднике, но и вокруг него.
Кроме прополки участка, вырезают и сжигают пораженные, усохшие, обломанные ветви и листья. При этом также погибает большое количество вредителей.
Формирование и обрезка крыжовника
Куст крыжовника нуждается в формировке и нормировании. Систематически вырезают обломанные, засохшие и четырехлетние ветви, а также пораженные болезнями и вредителями.
Осенью и весной удаляют все веточки, растущие внутрь кроны. Урожай с них невелик, а древесина и зелень отбирают питание у ягод.
Основной урожай крыжовника формируется на обрастающих веточках, для их интенсивного образования можно проводить прищипку основных побегов.
Выбор сорта
Есть сорта, например Красень, у которых в начальный период развития ветви изгибаются дугой, касаясь земли. Чтобы этого не происходило, их в процессе роста прищипывают на внутреннюю почку.
В последнее время в моде абсолютно бесшипые сорта крыжовника. Однако стоит отметить, что наиболее вкусные ягоды, пока что, у колючих сортов. Мне кажется, что в условиях приусадебных участков шипы не такая уж проблема.
Есть также сорта с различным строением куста — раскидистые, полураскидистые, прямостоячие. Предпочтение обычно отдают последним. Но даже самый мощный сорт в период созревания ягод может клонить ветви к земле, под тяжестью ягод они ломаются. Поэтому стоит предусмотреть опоры для поддержания ветвей в вертикальном положении. Проще всего забить деревянные колья и к ним прибить рейки или натянуть веревку.
Для выращивания лучше брать сорта крупноплодные, с массой ягоды более 5 г. До недавнего времени в Европе признавали только крыжовник с зелеными плодами. Сегодня ситуация изменилась, и окрашенные сорта стали пользоваться не меньшей популярностью.
Для выращивания высокотоварных ягод наиболее подходят следующие сорта:
- с зелеными ягодами: Берилл, Малахит, Гроссуляр, Зеленый дождь, Инвикта, Княжич, Родник, Кий (Славута), Снежана, Уральский бесшипый, Уральский изумруд, Лада и др.;
- с окрашенными ягодами: Гранд, Каменяр, Карпаты, Сеянец сливового, Неслуховский, Серенада, Черный бархат, Уральский розовый, Десертный, № 105, Шеннон, Киевский призовой и др.
Что касается большинства рынков, то на них ягоды крыжовника, независимо от величины и окраски, в огромном дефиците. Причем ягоды высокого качества вообще невозможно найти. Тем не менее, прежде чем засаживать плантацию, стоит изучить рынок сбыта, потому что не везде крыжовник пользуется одинаково хорошим спросом.
Заросли всё гуще, урожай всё меньше. Крыжовник
Иногда можно встретить заросли крыжовника с пышными кронами и ограниченным количеством ягод. И тут дело не в выращиваемом сорте, а в неправильном уходе.
Выращивание крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Исправить ситуацию поможет прореживание кустов, периодическая подкормка и разбавление насаждений другими сортами.
Прореживаем и подкармливаем кусты
Крыжовник относят к светолюбивым культурам. Кусты плодоносят только при хорошем освещении. В то же время без вмешательства человека их кроны сильно разрастаются и одни ветви начинают затенять другие. Это приводит к сильному падению урожайности. Чтобы не допустить проблемы, необходимо своевременно прореживать насаждения.
Обрезку начинают проводить ранней весной, пока еще не распустились почки. Сначала удаляются все ветви, расположенные вблизи земли, слабые, тонкие, с видимыми повреждениями и сильно переплетенные. Потом укорачиваются сильные побеги. Срезать верхушки нужно до первого ответвления.
В августе, как только будет снят весь урожай, можно повторить процедуру. Сначала полностью срезаются все старые ветви, которые или совсем не плодоносят, или дают слишком мало ягод.
За летний период возле основания крыжовника появятся побеги замещения. Здесь оставляют только 4 самые крепкие ветки, а остальные удаляют. Если куст поражен мучнистой росой, все больные участки следует срезать, оставив только здоровые.
В этот период проводят и прищипывание однолетней поросли. Удаление верхушек позволяет значительно повысить урожайность этих ветвей.
Кроме обрезки, насаждения нуждаются и в регулярном внесении удобрений. Поскольку крыжовник сильно истощает почву, подкармливать его следует 5 раз за сезон.
Первое внесение питательного состава приходится на распускание почек. Для приготовления раствора необходимо в 1 ведре отстоянной или дождевой воды развести 30 г нитрофоски и 15 г мочевины. Все перемешать и вносить под корень. На 1 куст понадобится 20 л состава. Азотное удобрение позволит крыжовнику быстрее нарастить зеленую массу.
Как только начнут распускаться соцветия, нужно внести калийный состав. Он поможет увеличить количество завязей. Для этого 15 г соединения калия нужно развести в 10 л отстоянной воды.
На 1 куст необходимо приготовить 30 л раствора. Перед подкормкой следует убрать сорняки, разрыхлить почву и обильно полить насаждения. Для большего эффекта перед корневым внесением удобрения можно под каждый куст высыпать 200-300 мл древесного пепла.
Третья манипуляция приходится на активное формирование завязей. В это время растениям необходимы фосфор, азот и калий. Состав готовится из 15 г нитрофоски и 25 г калийного соединения. Удобрения разводят в 10 л воды. Под 1 куст нужно вылить 20-25 л состава.
Четвертое внесение осуществляется в третьей декаде сентября. На 10 л воды берут 45-50 г суперфосфата и 50-60 г соединения калия. Такой состав поможет побегам окрепнуть перед зимовкой и заложить зачатки почек.
Перед началом заморозков в середине октября под каждый куст высыпают по 5 кг перепревшего навоза и слегка присыпают органику почвой.
Правильный полив и оптимальное соседство
Насаждения крыжовника легко переносят засушливое лето, поэтому за сезон их поливают только 2 раза. Первая процедура приходится на вторую половину мая, а вторая – на третью декаду июля.
Урожай крыжовника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©dachnyedela.ru
Крыжовник характеризуется частичной самоплодностью, поэтому завязывается примерно половина ягод из возможного объема. Для увеличения урожайности желательно подсадить к имеющимся сортам другие разновидности.
Как повысить урожайность крыжовника
Одно из основных достоинств крыжовника – скороспелость. Кусты этой культуры начинают приносить плоды на 2-3 год после посадки. На 4-5 год плодоношение считается полным. Кроме того, большинство сортов крыжовника самоплодны: 25-60% ягод завязываются путем самоопыления, а близость других сортов и насекомые-опылители существенно повышают размеры плодов.
Кусты крыжовника занимают почетное место во многих садах неспроста. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. А некоторые экземпляры способны побить даже этот рекорд. Известны случаи, когда сорокалетние кусты ежегодно радовали хозяев приличной порцией сочных ягод. Конечно, чтобы добиться таких результатов, необходимо уделять плодовитым кустам немало внимания.
Урожайность крыжовника
Среди всех ягодных культур крыжовник отличает особо высокая урожайность. В средней полосе России, а также в Подмосковье при правильном уходе и благоприятных условиях можно ежегодно собирать по 10-20 килограмм ягод с одного куста. Более того, крыжовник может плодоносить более 20 лет. По сравнению с другими ягодными кустарниками, крыжовник признан самым долговечным. Он не капризен к почве, в плодоношение вступает быстро. А благодаря самоопылению, даже единичный куст способен давать урожай.
В некоторых подмосковных хозяйствах урожаи достигают более 200 центнеров с 1 гектара. Чтобы получать такие высокие урожаи, надо создать культуре соответствующие условия для выращивания: на протяжении всей жизни кустов правильно обрабатывать и удобрять почву, прореживать кусты, вовремя проводить борьбу с болезнями и вредителями.
Большое значение имеет уход за молодыми кустиками в то время, когда они еще не вступили в фазу плодоношения. За это время надо успеть вырастить растения сильные, способные в будущем давать щедрые урожаи. Однако многим садоводам невдомек, что даже старые, неухоженные кусты могут стать высокоурожайными, если знать основы агротехники крыжовника и уделять ему внимание.
Как повысить урожайность крыжовника
Прежде всего, нужно обязательно предоставить доступ к корням кустов воздуха. Причиной низких урожаев может быть поросший густой травой приствольный круг. На протяжении всего сезона необходимо рыхление почвы, причем, осенью – более глубокое (6-8 см). Когда корешки начинают свободно дышать, им необходимо предоставить достойное питание.
Особенно весной будут полезны азотные удобрения. Их нужно внести по меньшей мере два раза: под каждый куст по 60 грамм мочевины. После цветения и формирования ягод делают подкормку органикой: навозной жижей или куриным пометом, разведенным в соотношении: 1 часть удобрения на 12 частей воды. Поливают крыжовник из расчета 1 ведро на квадратный метр.
Крыжовник – растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему – одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее. Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки – до первой сильной боковой веточки.
Делают это до распускания почек. Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку – удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4–5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки. И на будущее. Каждое лето, в конце июля – начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!
Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня. . Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза.
Крыжовник довольно часто становится жертвой нашествия огневок, тли и пилильщиков. Для защиты от них можно использовать карбофос, биопрепараты и зольный настой (1 кг древесной золы на три литра воды). Обработку следует проводить весной. При необходимости опрыскивание повторяют после периода цветения.
Еще один бич крыжовника – мучнистая роса, о которой сигнализируют серые пятна на листьях и побегах. Эффективным средством для ликвидации заболевания являются растворы пищевой соды (5 г на литр воды) и железного купороса (3 г на литр воды). Обработку следует проводить сразу после обнаружения первых признаков налета.
Урожайность крыжовника с куста, с сотки, с 1 га, как повысить
Уборка урожая
Ягоды крыжовника убирают вручную. Одна работница собирает 50-75 кг ягод крупноплодных сортов в день. Чтобы собрать урожай в 200 ц требуется 260-400 рабочих дней. Еще больше потребуется рабочих при сборе ягод средней величины таких сортов, как Английский желтый и Авенариус. Один человек за 8 часов может собрать 30-40 кг ягод таких сортов. Ягод мелкоплодных сортов, таких как Хаутон, Виноградный, обычно собирают 20-30 кг.
Рис. 54. Непрореженный куст крыжовника
Чтобы избежать большого напряжения с рабочей силой, в крупных совхозах и колхозах следует иметь сорта раннего, среднего и позднего срока созревания. Это необходимо также для того, чтобы продлить период потребления свежих ягод на более продолжительный срок. В разные годы созревание ягод крыжовника проходит не в одни и те же сроки, но очередность созревания по сортам сохраняется (табл. 6).
Таблица 6. Начало созревания ягод крыжовника по пятидневкам (данные учхоза ‘Отрадное’ ТСХА)
По данным С. Д. Прокофьева, на Измайловском отделении Московской плодово-ягодной опытной станции поступление урожая крыжовника было следующее (табл. 7).
Таблица 7. Поступление ягод крыжовника по пятидневкам (в %)
В таблице указано только начало созревания ягод, но ягоды многих сортов, будучи уже зрелыми, могут висеть на кустах, не теряя своего вкуса и вида, в зависимости от сорта, 20-30 дней. Ягоды долго не перезревают у сортов Финик и Московский красный, Золотой огонек, Комсомольский, Колхозный.
Рис. 55. Прореженный куст крыжовника
Сорта крыжовника сильно отличаются по урожайности. По наблюдениям автора, в учхозе ТСХА “Отрадное” урожай крыжовника с молодых кустов по сортам был следующий (табл. 8).
Таблица 8. Средний урожай различных сортов крыжовника (в ц с 1 га)
Крыжовник начинает плодоносить через 1-2 года после посадки. Первые годы кусты крыжовника дают мало ягод. Начиная с четырехлетнего возраста урожаи крыжовника быстро возрастают. В учхозе “Отрадное” ТСХА средний урожай крыжовника по годам был следующий (табл. 9).
Таблица 9. Средний урожай крыжовника по годам
В таблице указан средний урожай по всем сортам на площади 8 га. В лучших звеньях, где хорошо овладели приемами агротехники, урожаи по отдельным сортам (Финику и Английскому желтому) доходили до 300- 350 ц с 1 га, а отдельные кусты давали 20-30 кг ягод.
По данным С. Д. Прокофьева, на Московской плодово-ягодной станции средний урожай со взрослых кустов по сортам (в ц с 1 га) был следующий:
На той же опытной станции урожаи крыжовника по годам увеличивались следующим образом (табл. 10).
Таблица 10. Урожай крыжовника (в ц с 1 га) в зависимости от возраста кустов
Крыжовник отличается от других ягодных культур тем, что ягоды большинства его сортов имеют плотную кожицу и их можно перевозить на дальние расстояния. Кроме того, ягоды крыжовника можно снимать в разной степени зрелости. Как только они достигнут определенной величины и начнут приобретать свойственную сорту окраску, их можно снимать и реализовать для технической переработки, главным образом для варенья.
Ягоды крыжовника, убранные во время полной зрелости, потребляют обычно в свежем виде или для виноделия. В хозяйствах, где мало рабочей силы, сбор ягод можно начинать, когда они еще незрелые. К тому же есть предположение, что чем раньше снять ягоды с кустов, тем лучше происходит формирование плодовых почек для урожая следующего года и куст более сильным уходит в зимовку.
В какой степени зрелости ягоды крыжовника имеют наибольший вес и не теряет ли хозяйство в урожае, снимая незрелые ягоды? Это зависит от условий погоды, влажности почвы, сорта. В дождливую погоду ягоды некоторых сортов, например Английского желтого, растрескиваются, загнивают и осыпаются. Потери урожая доходят до 30-50%. В такие годы лучше снять ягоды недозрелыми.
В условиях засушливого года у крупноплодных сортов (Варшавский и Бразильский) ко времени полной зрелости вес ягод не увеличивается, а уменьшается. Сорта, менее требовательные к влаге (Финик, Английский желтый, Английский зеленый), ко времени полной зрелости слабо увеличивают вес ягод (от 3 до 10%). Сорта же, наиболее выносливые к засухе и менее требовательные к условиям произрастания (Авенариус, Десертный, Виноградный и Хаутон), несмотря на засуху, увеличивают вес более чем на 30%. В один из засушливых годов участки крыжовника за две недели до сбора урожая обильно полили. В результате наиболее требовательные к влаге сорта сильно увеличили вес ягод (Варшавский на 65%, Бразильский на 41 %).
Таким образом, ягоды требовательных к влаге сортов крыжовника в засушливые годы, если нельзя полить участок, надо снимать незрелыми для технической переработки, а ягоды сортов, которые менее нуждаются во влаге, можно оставить на кусте до полного созревания. В годы же с достаточным количеством влаги большинство сортов увеличивает вес ягод до полной их зрелости.
Какие сорта крыжовника сажать в колхозном и совхозном саду? Это зависит от ряда условий. Если хозяйство находится близко к рынку сбыта, хорошо сажать десертные сорта. В садах, расположенных далеко от мест реализации ягод, лучше высаживать толстокожие (транспортабельные) сорта. Ранние десертные сорта с тонкой, нежной кожицей собирают в корзинки, вмещающие 2-3 кг ягод. Для ягод толстокожих сортов, тем более если их собирают недозревшими, годится более крупная тара: ящики или корзины вместимостью 10-15 кг или решета.
Рис. 56. Ягоды крыжовника технических сортов, собранные в крупную тару
Для перевозки крыжовника на дальнее расстояние решета с ягодами упаковывают в паки; при отправке на ближнее расстояние ягоды оставляют в той же таре, в какую собирают их с куста. Пересыпка ягод из одной тары в другую снижает их качество. На участках надо иметь навесы для временного хранения ягод. На открытом месте в солнечную погоду ягоды “пекутся” и теряют товарные качества.