Чай из земляники и клевера

Чай из клевера — от сбора до употребления

Юлия Верн 40 034 0

Клевер в народе известен под такими названиями, как трилистник, медовый стебель, синеголовник. Еще с далекого детства он знаком своим сладким соком, выдавливаемым из его соцветия. Все мы помним кадр из мультика про домовёнка Кузю, где он ел цветы клевера. И ведь неспроста! Это растение известно не только своими душистыми свойствами и приятным ароматом, очень часто его используют в народной медицине и фитолечении.

Трилистник — многолетняя трава, растет на всей территории нашей страны, неприхотлив. Относится к семейству бобовых. Цветки его имеют лиловый оттенок, доходящий до интенсивно пурпурного цвета, есть разновидность с бело-коричневатыми. Плоды — бобы.

Внешне он не похож ни на какого другого представителя флоры, поэтому, следуя описаниям, его очень сложно спутать:

  • трехсегментные листья образованы обратнояйцевидными листочками, которые складываются ночью кверху;
  • прилистники шиловидные, сужены кверху;
  • соцветие в виде шара, снабженного оберткой, в чашечке 10 жилок.

Цветет с апреля по сентябрь.

В своем составе сырье содержит огромное количество дубильных и смолистых веществ, эфирных и жирных масел, салициловую и кумариновую кислоты, а также витамины — С, Е, каротин.

Ареал произрастания

Родиной принято считать Европу, но произрастает клевер повсеместно. Высоко оценили это растение скотоводы за счет высокого содержания белка, текстильщики им окрашивали ткани в зеленые оттенки, а знахари восточной и западной медицины использовали чай из клевера при лечении многих видов заболеваний. Более того, синеголовник — отличный медонос, он обладает неповторимым цветочным вкусом и ароматным послевкусием. Мед его способен уничтожить некоторые штаммы бактерий, с которыми не справляются даже современные антибиотики.

Популярные виды клевера

Существует около тридцати сортов, ниже приведены самые распространенные.

  • Красный клевер Трио — сорт поспевает очень рано, имеет круглые листья и розовые цветы.
  • Юра — белый клевер — данный вид растет очень низко относительно поверхности почвы. Предпочитает плодородную, свежую землю.
  • Мерея — вид многолетний, растет на полях, лугах и пастбищах.
  • Ермак — позднеспелый, устойчивый к холодам и заморозкам.

Растение успешно окультурено. В основном его используют в корм домашним животным. Для выращивания нужно использовать влажную почву, сдобренную минералами и витаминами. Можно сеять поблизости злаковых, размножается семенами. Перед высадкой необходимо очистить засаживаемую территорию от сорняков, затем разрыхлить. Через 10 дней появляются первые всходы. Растение это очень неприхотливо, однако нуждается в поливе и подкормке удобрениями. Иногда появляется необходимость в прореживании.

Какой вид чаще всего используют для приготовления чая?

Наиболее распространенный — красный клевер, луговой, входит в состав чаев и целебных напитков. Чай из красного клевера оказывает благотворное влияние на организм при:

  • гипо- и авитаминозе;
  • при малокровии;
  • при простуде;
  • во время упадка сил;
  • при послеоперационной реабилитации;
  • при профилактике стенокардии и атеросклерозе;
  • для общего очищения организма;
  • при заболеваниях женских внутренних органах
  • при климаксе;
  • при частых приступах мигрени и пр;
  • кроме того, чайный напиток из красного клевера повышает потоотделение, помогает при сильных приступах кашля, при коклюше, бронхите и астме.

Собираем клевер по всем правилам

Польза от растения зависит от того, как заготовить клевер для чая. Есть определенные моменты, которые необходимо учитывать при сборе. День для заготовки стоит выбирать жаркий, солнечный, где-то в середине лета, оптимальное время — это с 9 часов утра до 16 часов дня. Соцветия должны быть сочными, не поврежденными, пожухлые цветки сразу выбраковываются, так как не имеют никакой ценности. На цветках не должно быть ни капли влаги. Сушить сырье необходимо в темноте, в сухом прохладном месте. Если цветы темнеют после просушки, их необходимо выбрасывать.

Листья можно употреблять в свежем виде, добавив их в салат или суп. При промышленной заготовке помимо соцветий, в ход идут и корневища, и листья. Это связано с высокой ценностью данного вида растения.

Целебные свойства чая из клевера

Издревле чай считают особым напитком. Его применяют как для пользы души, благодаря аромату и бодрящим свойствам, так и для пользы тела, добавляя к основному составу целебные травы и растения. Рецепты чая из клевера во многом похожи, меняется лишь его состав.

Рецепт № 1 — классический:

  • 4 часть высушенных соцветий клевера лугового;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя.

Соединить все предложенные ингредиенты и добавить при приготовлении чайного напитка. Способ заваривания обычный.

Рецепт № 2 — мятный чай:

  • 5 частей высушенных соцветий лугового;
  • 1 часть листьев мяты;
  • 1 часть сушеного зверобоя.

Сбор применять при приготовлении чая, заваривать обычным способом, подсластить желательно мёдом. Свежесть мяты прекрасно гармонирует с нежным ароматом зверобоя, чай получается очень вкусным, расслабляет и успокаивает.

  • 4 часть высушенных соцветий лугового;
  • 2 части листьев мяты;
  • 2 части смородиновых листьев;
  • 2 части сушеного зверобоя;
  • 1 часть орегано.

Этот необыкновенный душистый сбор обладает свежим ароматом и делает вкус чая неповторимым. Подготовленные заранее травы заваривать, как обычно, подслащивать мёдом.

Клевер — лекарство от многих бед

Полезность клеверного напитка обусловлена химическим составом, наличием огромного количества витаминов групп А, В, С, Е, магния, кальция, железа, фосфора. Соцветия и листья клевера богаты гликозидами, эфирными маслами, алкалоидами. Более того, напиток обладает противомикробными, желчегонными, противосклеротическими свойствами, помогает укреплять стенки сосудов и повысить их эластичность.

Чайный напиток с клеверными цветами — идеальный стимулятор иммунитета человека. При его регулярном использовании улучшаются защитные функции перед инфекциями. Он способен очистить печень и кровь от токсинов, восстановить функцию кишечника.

Стоп клеверному чаю!

Несмотря на всю полезность клеверного чая, имеет он и свои противопоказания. Нельзя употреблять его тем, кто страдает сердечными заболеваниями, тромбофлебитами, повышенной свертываемостью крови. А также беременным женщинам, так как клеверный напиток может повлиять на гормональный фон и повысить тонус матки, спровоцировать выкидыш и негативно отразиться на формировании и развитии плода. Чай будет очень кстати только что родившим мамочкам, благодаря все тому же свойству сокращать матку, да еще и повысит при этом лактацию, остановит кровотечение и снимет боли.

Немного интересного про клевер луговой

Уже много лет трилистник имеет репутацию магической травы. О нем известно немало легенд. Цветок относится к символам баснословной удачи, если у листика четыре лепестка. Каждый из четырех лепестков символизирует славу, любовь, здоровье, богатство. По поверью, тот кто встретит четырехлистник, в последующем обретет необыкновенную удачу. Кроме того, счастливчик принесет удачу и счастье близким людям, а также тем, кого повстречает в жизни.

Клевер-трехлистник использовался в качестве оберега и амулета, а двулистник предвещал скорую встречу с возлюбленным. Если влюбленная пара съедала четырехлистный клевер на двоих, то их отношения крепчали, а любовь становилась более сильной и страстной.

Чай из клевера, польза и вред, лечебные рецепты

Клевер относится к семейству бобовых. Различают более 200 видов этого растения, в нашей стране можно встретить около 70. Листья у всех видов чаще всего тройчатые, цветки красные или белые. Растение считается отличным медоносом, его опыляют только пчелы и шмели. Долгое время клевер использовался в качестве корма для животных. В настоящее время область применения растения расширилась. Заваривается чай из клевера, листики и молодые стебли используют как добавку для салатов, высушенные цветочные головки кладут в супы, с измельченными листьями пекут хлеб.

Состав клевера

В соцветиях клевера очень много полезных витаминов и полезных веществ. Это витамины группы B, аскорбиновая кислота, эфирные масла, кумарины, изофлавоноиды. Во всех видах растения высокое содержание крахмала, протеина, каротина, фолиевой кислоты. Чаще всего в медицинских целях используются клевер луговой или красный, а также трилистник ползучий (белая кашка). Полезными свойствами обладают стебли, листья, цветки, высушенные и свежие.

Заготовка клевера

Заготовку соцветий нужно начинать в период полного цветения. Это происходит в конце мая — начале июня. Для сбора выбирают солнечный день, чтобы растение было сухим и чистым. Нельзя собирать клевер, растущий вдоль дорог и в черте города.

Верхушки обрывают вместе с верхними листочками. Затем их раскладывают в тени и держат до полного высыхания. Главное, не пересушить сырье, чтобы оно не крошилось. Для хранения используют бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Полезные свойства клевера

Клевер полезен при многих заболеваниях, его используют в виде экстрактов, спиртовой настойки, компрессов, настоев и отваров. Они оказывают на организм следующее воздействие:

  • помогают при кашле;
  • избавляют от грибка;
  • понижают температуру;
  • снимают воспаление;
  • устраняют усталость глаз;
  • тонизируют организм;
  • оказывают обезболивающее действие;
  • очищают лимфосистему;
  • обладают кровоостанавливающим эффектом;
  • обладают желчегонными свойствами.

Применение клевера в медицине

Клевер используется для внутреннего и наружного применения. Его насыщенный состав позволяет бороться с вирусами при гриппе, ОРВИ и простуде. При коклюше и бронхите наступает двойной эффект: улучшается отхождение мокроты, происходит борьба с бактериями. Седативное свойство растения позволяет человеку хорошо выспаться, избавиться от стресса, расслабиться.

В древности травники рекомендовали чай с клевером для очищения печени. В народной медицине клевер используется для остановки кровотечений, очищения крови. Вытяжку из растения, выжимки прикладывают к ранам, ими лечат ожоги и ревматические боли.

Лечебные свойства красного клевера

Чай из красного клевера полезен для лечения ишемической болезни сердца. Отмечаются положительные результаты при лечении туберкулеза и малокровия. Заваренные сушеные соцветия помогают восстановить работу дыхательной системы, для этого нужно регулярно пить отвар на протяжении месяца.

Отваром из красного клевера можно промывать глаза до нескольких раз в день. Это поможет снять воспаление, усталость после длительной работы за компьютером. Всего две столовые ложки отвара обеспечивают суточную дозировку в витамине C, они помогут избавиться от головной боли.

При лечении воспаления яичников стоит использовать отвар из корней растения. А компрессы из него успокоят суставную боль. В терапии сахарного диабета отвар применяется для снижения уровня глюкозы. Маски с добавлением отвара, ванны помогают бороться с прыщами и язвами на теле.

Противопоказания клевера

Клевер красный и белый практически не вызывает у здоровых людей осложнений при приеме внутрь и при наружном употреблении. Но некоторым нужно быть осторожными.

  • Тем, кто страдает от заболеваний крови, нужно остерегаться приема препаратов с клевером, они могут вызвать кровотечение. Перед хирургическим вмешательством и после него, запрещено принимать клевер, поскольку он разжижает кровь.
  • Клевер может принести вред при тромбофлебите, у людей с дефицитом белка S повышается риск возникновения тромбов.
  • Могут возникнуть ухудшения при эстрогенозависимых формах рака.
  • Клевер противопоказан при заболеваниях желудка, людям после инсульта.
  • Беременным и кормящим женщинам лучше не принимать чай и другие напитки на основе клевера. Наружное употребление тоже противопоказано.

Возможные побочные эффекты

При передозировке отваров с клевером могут возникнуть побочные эффекты: сыпь, головная боль, вагинальное кровотечение, боли в мышцах, тошнота.

Взаимодействие с медикаментами

Нельзя применять препараты с клевером одновременно со следующими лекарственными средствами:

  • противозачаточными таблетками;
  • эстрогенами в таблетках;
  • печеночными ферментами;
  • тамоксифеном;
  • препаратами, замедляющими свертываемость крови.

Рецепты на основе клевера

Для общего укрепления организма

Необходимо сделать спиртовую настойку. На стакан свежих цветков клевера берется 500 мл водки. Смесь перемешивается и настаивается в темноте в течение десяти суток. Принимать по 15 мл настойки, растворяя в кипяченой воде. Курс лечения составляет один месяц, после этого нужно сделать десятидневный перерыв, потом курс повторить.

Читайте также:  Урожайность крыжовника с куста, с сотки, с 1 га, как повысить

Для очищения печени

На 1 ч. л. соцветий берут 300 мл воды. Кипятят около шести минут, после того, как отвар остынет, его фильтруют и пьют по 1 ст. л. четыре р. /сутки. Курс — месяц.

Для очищения сосудов

Приготовить отвар по вышеуказанному рецепту, только на 100 г соцветий берется 500 мл воды. Полученный напиток выпивают в течение дня.

Для устранения воспалений

Настой готовят из 3 ст. л. корней клевера и 1,5 ст. воды. Смесь держат на водяной бане 30 минут. После фильтрации в настой добавляют воду до первоначального объема. Пить его нужно до еды пять раз в сутки. Курс длится 3 недели. Повторный курс возможен только после месячного перерыва.

От головной боли

2 ст. л. соцветий красного клевера заливают 250 мл воды. После того, как смесь дойдет до кипения, она настаивается в течение 40 минут, потом отвар фильтруется. От головной боли нужно принимать по 100 мл трижды в день.

Классический чай из клевера

Чай можно заварить из клевера с добавлением других лекарственных трав. Для классического напитка потребуется 4 части высушенных соцветий клевера, 2 части сушеного зверобоя, 2 части листьев смородины. Заваривать как обычный чай.

Чай из клевера с мятой

Листья соцветий клевера — 5 частей

Листья мяты — 1 часть

Трава зверобоя — 1 часть

Сбор заваривается обычным способом. Можно добавить мед по вкусу. Мята придает напитку свежесть, чайный напиток получается ароматным, вкусным, он успокаивает и расслабляет.

Чай из клевера с орегано

Соцветия клевера — 4 части

Зверобой — 2 части

Листья мяты — 2 части

Листья смородины — 2 части

Орегано — 1 часть

Фитосбор заваривается обычным способом. После настаивания получается очень приятный на вкус напиток с неповторимым ароматом. Любители сладкого могут использовать мед.

Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев

Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).

В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.

Химический состав листьев земляники

В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.

2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С

Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.

Макроэлементы: калий, кальций, магний.

Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.

В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.

Полезные свойства листьев земляники

  • обладает мочегонным и противовоспалительным действием,
  • стимулирует защитные функции организма,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • нормализует обмен веществ,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • снимает тошноту,
  • помогает при пищевых отравлениях,
  • устраняет диарею,
  • снимает отеки,
  • повышает тонус матки,
  • помогает при геморрое,
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • выводит вредный холестерин,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • снимает суставные боли,
  • справляется с менструальными болями,
  • ускоряет заживление ран,
  • борется с кожными высыпаниями,
  • устраняет нервозность,
  • нормализует сон,
  • успокаивает нервную систему,
  • оказывает тонизирующий эффект.

Польза для мужчин

Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.

Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.

Польза для женщин

Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.

Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.

И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.

Можно ли беременным женщинам

Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.

Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.

Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • кормление грудью,
  • аппендицит,
  • прием препаратов разжижающих кровь.

Как собирать и сушить листья земляники для чая

✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.

✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.

✿ Не стоит собирать поврежденные листья.

✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.

Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.

Как ферментировать листья земляники на чай

Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2 – 3 слоя и оставьте на 6 – 10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.

Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примите рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.

Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.

✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5 – 6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.

Повторите данный процесс со всеми листочками.

✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6 – 12 ч.

О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.

✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1−1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.

Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2 – 3 ч.

✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.

Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.

Как правильно заваривать чай

Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10 – 15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.

Пить чай можно по 5 чашек в день

Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.

Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Cвойства и рецепты приготовления земляничного чая

Лето – это не только период отпусков, пикников и купаний в водоемах. Именно сейчас самое подходящее время запастись витаминами на предстоящую зиму. И один из самых доступных и полезных вариантов – земляничный чай: вкусный, ароматный и с массой уникальных свойств. Поэтому в мае – июне стоит обязательно прогуляться по лугам и опушкам леса, чтобы заготовить столь ценное сырье.

Полезные свойства

Ароматные ягоды еще называют лесной клубникой, ставя в один ряд с той, что растет на приусадебных участках. Но те, что собраны в диких условиях намного полезнее и ароматнее домашних. Правильнее будет разделять эти понятия.

Из лесной ягоды можно приготовить что угодно – варенье, джемы, компоты. Но мало кто обращает внимание на листья этого растения. А, между тем, чай из листьев земляники или ее корневищ – профилактическое и лечебное средство против многих заболеваний.

Растение обладает множеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Земляника содержит огромное количество витамина С – незаменимого элемента для восстановления и поддержания иммунитета. Кроме того, в листьях содержатся витамины группы В, витамин А, кальций, фосфор, кобальт, медь, калий, лимонная, яблочная, хинная кислоты, дубильные вещества, фруктоза и др.

За счет этого они обладают и рядом других свойств, например, ароматный чай способен:

  • улучшить работу мочеиспускательной системы;
  • успокоить нервы и избавить от бессонницы;
  • укрепить кровеносные сосуды;
  • снизить давление;
  • улучшить состояние при атеросклерозе;
  • положительно повлиять на работу желудка и кишечника;
  • устранить воспаления ротовой полости;
  • избавить от неприятного запаха изо рта;
  • снизить количество кровяных выделений у женщин во время менструаций;
  • улучшить обмен веществ.

Также ароматный настой можно применять не только изнутри, но и наружно. Он справляется с гнойничками и воспалениями, быстро заживляет порезы, царапины, солнечные ожоги и другие повреждения кожи.

Часто свойства растения используются и в косметологии. Можно протирать настоем лицо или же добавить немного в ухаживающий крем. Благодаря полезным веществам, что содержатся в листьях, улучшится цвет и состояние кожи, снизится выделение кожного сала, значительно сократится появление морщин.

Вред растения

Любое растение, даже с внушительным списком полезных свойств, все равно способно нанести вред здоровью. В том числе и земляника. Это может случиться при чрезмерном употреблении продукта и в том случае, если не учитывать имеющиеся противопоказания.

Так, чай из земляники, при всей ее безграничной пользе, не стоит пить при следующих заболеваниях:

  • печеночные и почечные колики;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенное выделение желудочного сока.
Читайте также:  Урожайность крыжовника с куста, с сотки, с 1 га, как повысить

Также нельзя принимать чай из листьев ягоды при беременности и в период лактации.

Еще один важный момент – это аллергия и индивидуальная непереносимость. Земляника, несмотря на всю ее пользу, считается достаточно сильным аллергеном. В том случае, если на коже появится сыпь, покраснения, начнется зуд и другие негативные проявления, следует прекратить прием и сразу же обратиться к врачу.

Рецепты с ягодами и листьями

Чай с листьями земляники можно заваривать как монокомпонент либо в виде травяных сборов. Ягоды используются для этих целей намного реже.

  • Классический. Залить чайную ложку измельченных листьев земляники стаканом кипятка, накрыть, настаивать на протяжении 10-15 минут, затем процедить. Второй способ: при заваривании можно добавить 1 ч. л. зеленого (или черного) чая без ароматизаторов и приправить сушеными ягодками.
  • Успокаивающий. Смешать по 2 ч. л. аптечной ромашки и листьев земляники, 1 ч. л. цветков жасмина, по 1 ст. л. корня валерианы и сушеных плодов шиповника (измельченных). Залить смесь 3 стаканами воды (600 мл), настоять 10 минут, процедить. Настоем залить 2 ч. л. крупнолистового зеленого чая, настаивать 4-5 минут. Перед употреблением процедить. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Пить на протяжении 1-2 недель не более 2 раз в день.
  • С ягодами. В теплый заварник положить 1 ч. л. черного чая (неароматизированного), залить горячей водой так, чтобы заварка была лишь прикрыта, настоять 2-3 минуты. Всыпать 1-2 ч. л. ягод земляники, долить воды до верха. Настаивать еще столько же. По вкусу подсластить сахаром, подавать с молоком или сливками.
  • Настой для снятия нервного напряжения и улучшения сна. Приготовить травяной сбор из 1 ст. л. цветков аптечной ромашки, листьев мелиссы и земляники, травы манжетки обыкновенной и плодов барбариса. Перемешать. Залить 1 ст. л. приготовленной смеси 250 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить свежезаваренным 2 раза в день.
  • Летний витаминный. Понадобится 200 мл воды. Чайную ложку свежих измельченных листьев земляники и крупнолистового чая залить кипятком на 2-3 минуты, чтобы заварка была прикрыта. Добавить 2-3 ягодки малины, долить воды, накрыть заварник крышкой, утеплить и оставить на 5-7 минут. Подавать с сахаром или медом.

Предлагаем ознакомиться и с другими травяными витаминными чаями.

Правила заготовки

Первое важное условие – сезон. Листья содержат максимум пользы в пору цветения. После появления ягод концентрация витаминов и микроэлементов значительно снижается, и воздействие на организм будет уже не таким, как раньше. Отправляться за сырьем следует в мае – июне, в некоторых регионах даже в начале июля.

Второй момент – время суток. Оптимальным вариантом для похода считается утро, часов до 11 – 12. Как только сошла роса, но солнце еще не стало слишком припекать, можно срезать листья. Считается, что и фазы луны в деле заготовки лекарственного сырья играют не последнюю роль. Многие опытные травники предпочитают собирать травы и цветы на растущей луне, когда растения содержат максимальное количество полезных веществ.

Не стоит забывать и о месте сбора. Заготавливать листья земляники следует подальше от трасс, городов и промышленных предприятий. В растения через почву и воздух моментально попадают тяжелые металлы, выхлопные газы, вредные выбросы, почему и следует так тщательно выбирать места сбора.

Для того чтобы сохранить все полезные свойства, сушить сырье для будущего чая следует без доступа солнечных лучей в разложенном виде или подвешенным в пучках. Хранится заготовка в прохладном темном месте, вдали от специй и других продуктов с сильным запахом.

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Популярные статьи

Лечебные травяные чаи. Продолжение темы “Всё о чае”.

Продолжаем тему о травяных чаях.

Большинство рецептов лечебных отваров(чаев) взяты из газеты «ЗОЖ». Может кто-то уже пользовался этими или другими рецептам. Поделитесь своими рецептами и результатами. Мы с мужем уже несколько зим пьём отвар из ягод шиповника, боярышника и рябины. В результате этого мы почти не болеем простудными заболеваниями. Кроме того, я собираю разные травы и готовлю сборы для профилактики сердечно- сосудистых заболеваниях, простудных, общеукрепляющих. Мои дочери каждую осень просят, чтобы я передала им сборы трав от простуды и общеукрепляющие.

Я укажу, какие травы можно применять при различных сборах. В сбор можно включать несколько трав, которые у вас есть. Есть травы универсальные, которые помогают и усиливают эффект, казалось бы, при совсем разных заболеваниях.

Информация взята с книг травников или со статей из газеты ЗОЖ.

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ТРАВЫ ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

Снижают давление: пустырник, шлемник, боярышник, омела белая, сушеница топяная, герань кроваво-красная, астрагал, рябина чернопл.,семя укропа.


Противосклеротические: диоскорея кавказская, боярышник, ламинария,лук, чеснок, земляника лесная, клевер красный, корни одуванчика, лист берёзы, рута душистая, барвинок.

Успокаивающие: валериана, пустырник, синюха голубая, пион уклоняющийся, душица,шишки хмеля, мелисса, боярышник, полынь.

Сахароснижающие: лист черники, корень одуванчика, створки фасоли, цикорий, манжетка, крапива, лопух, шиповник, подорожник, девясил, пырей.


Для костной системы: брусника, лист земляники и берёзы, сабельник, лопух, таволга, хвощ, почечный чай, пырей ,девясил.

пырей

Желчно-печёночные: чистотел,бессмертник, кукурузные рыльца, ромашка, одуванчик, мята, барбарис, цикорий, календула, репешок, трифоль, пижма, полынь, зверобой, расторопша.

расторопша

Уросептики (при пиелонефрите, цистите, простатите ,аднексите). Хвощ полевой, лист берёзы, смородины, брусники, почечный чай, золотарник канадский, толокнянка, спорыш, кукурузные рыльца, пырей, лопух, любисток.

хвощ корень лопуха

Общеукрепляющие(повышающие иммунитет): эхинацея, зверобой, ромашка, бессмертник,родиола розовая, смородина чёрная.


эхиноцея

Указатель некоторых лекарственных растений по применению в народной медицине, наиболее расширенный список трав.

Обязательно проконсультируетесь с врачом(специалистом), если вы решили использовать травяные сборы.

В начале надо определить свои “болячки”. Затем выбрать подходящие группы растений, затем из каждой “группы по болезни” выбрать по одному растению. Смешать и взять 1 стл.л сбора(с горкой) и залить 0,4-0,5л кипятка в термосе на 1 час и пить ежедневно за 3-4 приёма натощак, добавив в настой 2 стл.л мёда.Пить месяц, перерыв 7-10 дней. И надо составить сбор на месяц, используя травы из “своих”групп. Если один вид заболевания, то можно взять несколько трав из одной группы.

Список трав, конечно, можно ещё расширить.

1.Тонизирующие, возбуждающие и общеукрепляющие растения:

Алоэ, боярышник, вахта, голубика, горец птичий, жимолость, клевер ползучий, княженика, крыжовник, лук репчатый, любисток, морковь, овёс, одуванчик, родиола розовая, рябчик, сельдерей, смородина чёрная, черемша, чеснок, шикша, шиповник.

2.Успокаивающие

Аконит(ядовит), бузина,боярышник, валериана, вахта, горец птичий, звездчатка средняя(мокрец),земляника, ива, капуста, лиственница, любисток, мак снотворный,мелисса, мята, ноготки, одуванчик, полынь, родиола розовая, рододендрон, ромашка, сушеница, шикша, шиповник, ятрышник….

Успокаивающий чай №1

10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2:

30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

3. При бессонице

Боярышник,валериана, капуста, кипрей, мак, ноготки, одуванчик, полынь,сушеница, укроп…

4.Болеутоляющие

Аконит, багульник, берёза, горец, гравилат, ель, жимолость, звездчатка, зверобой, картофель, ива, льнянка (ядовит.), малина,, можжевельник, мята, ноготки, овёс, ольха, пижма, подорожник, полынь, родиола, ромашка, сабельник, хрен, черемша, чеснок, шикша, шиповник…

5.При головной боли

Башмачок, бузина, зверобой, кипрей, котовник, лютик, можжевельник, мята, пижма, сушеница, тысячелистник….

6.При атеросклерозе

Берёза, зверобой, княженика, малина, морская капуста, мята, одуванчик, подорожник, сушеница, укроп, хвощ полевой, черемша, чеснок, шиповник…

7.Сердечно- сосудистые

Боярышник, валериана, гвоздика, звездчатка, зверобой, княженика, крапива, лук, любисток, морковь, ноготки, пастушья сумка, пижма, рододендрон, сушеница, тысячелистник, укроп, чеснок…

8. Возбуждающие аппетит

Валериана, вахта, голубика, девясил, жимолость, зверобой, капуста, котовник, лук, любисток, малина, можжевельник, мята, овёс, одуванчик, полынь, редька, сельдерей, смородина, тысячелистник, укроп, хрен, черемша, чеснок…

9.При желудочно- кишечных заболеваниях

Арника, берёза,бессмертник, брусника, вахта, герань, горец птичий, гравилат, жимолость, зверобой, ива, котовник, кровохлёбка, лапчатка, лопух, лук репчатый, льнянка, любисток, можжевельник, морская капуста, мята, одуванчик, ольха, одуванчик, очиток, пижма, подорожник, пырей, ромашка, тысячелистник, смородина чёрная, черёмуха, черника, шиповник, ятрышник…

Черничный чай— на 200 мл воды 2 г сушеных плодов черники, 2 г сушеных цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы. Измельченную смесь заварить в фарфоровом чайнике, настаивать 15-20 мин. Чай рекомендуется при хронических колитах.

Желчегонный чай— цветы бессмертника (4 части), лист трилистника (3 части), мята перечная (2 части), семена кориандра (2 части). Две столовые ложки измельченной смеси заварить двумя стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Чай применяется при холециститах и холенгитах.

10. Мочегонные

Берёза, брусника, вахта, горец птичий, зверобой, капуста, клевер луговой(розовый), лопух, настурция, ноготки, овёс, любисток, лопух, льнянка, пастушья сумка, петрушка, подорожник, полынь, смородина, свекла, тысячелистник, фиалка, чеснок, шиповник, черёмуха…

11.Обмен веществ

Багульник, берёза, боярышник, бузина(ядов.), валериана, звездчатка(мокрец), княженика, крапива, лопух, малина, можжевельник, морошка, морская капуста, настурция, ноготки, одуванчик, , осока, очиток, подорожник, пырей, сельдерей, тысячелистник, фиалка, хвощ полевой, черника, щавель…

12.При сахарном диабете

Аконит, багульник, боярышник, берёза, валериана, голубика, горец птичий, зверобой, капуста, клевер, княженика, крапива, любисток, лопух, манжетка, можжевельник, морковь, морская капуста, мята, овёс, одуванчик, очиток, петрушка, ромашка, рододендрон, родиола, сельдерей, смородина чёрная, сушеница, черника…

Диабетический чай — на 200 мл воды 2 г соломы зеленого овса, 2 г сушеных листьев черники, 2 г сушеных створок фасоли, 2 г семян льна. Измельченную смесь залить кипятком в термосе, оставить на ночь, утром процедить. Чай обладает сахаропонижающим действием, рекомендуется пить при диабете

13.Ревматизм, подагра. Артриты

Аконит, арника, багульник, бальзамин, берёза, борщевик, брусника, бузина, василистник, вахта, волчье лыко, герань, гравилат, зверобой, ива, кедровый стланик, клевер луговой(розовый), клевер ползучий(белый), крапива, лопух, лютик, можжевельник, мята, одуванчик, ольха, осина, ,осот, редька, хрен, чемерица(ядов.), черемша, чеснок, шиповник…

14.Отхаркивающие

Астра, багульник, бузина, вахта, гравилат, девясил, клевер, луговой, котовник, крапива, любисток, малина, мать-и-мачеха, мята, одуванчик, подорожник, пырей, ромашка, редька, смородина чёрная,солодка, укроп, фиалка, шиповник, ятрышник…

Чай грудной:

40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

15.При заболеваниях верхних дыхательных путей и простуде

Арника, багульник, берёза, бузина, валериана, вахта, гравилат, девясил, клевер, котовник, крапива, лапчатка, липа,мята, настурция, ноготки, полынь, подорожник, пырей, редька, ромашка, тысячелистник, укроп, фиалка, хвощ, шиповник…

Лечебный чай при простудах:

10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Согревающий чай:

10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

16.При глазных заболеваниях

Белозор, голубика, жимолость, майник, малина, морковь, ноготки, одуванчик, очанка, петрушка, подорожник, черёмуха, черника…

17.При различных опухолях

Аконит, брусника, валериана, вех ядовитый, зверобой, капуста, крапива, крестовник коноплеволосистый, лук(все), майник, можжевельник, морковь, ноготки, очиток, пижма, плаун, подмаренник, полынь, прострел, родиола розовая, ромашка,….

18.Укрепляющие волосы

Аконит, герань, жимолость, ива, крапива, лопух, лук репчатый, настурция, петрушка, ромашка, тополь, чеснок, хмель, шикша…

Когда и как надо собирать сборы для травяных чаёв.

При сборе листьев (земляника, малина, ежевика, костяника и т.п.) срезают лишь несколько листков с ветки; если же собирают цветущую часть, то оставляют некоторые растения с цветами для созревания семян (зверобой, душица, мята, чабрец и т.п.).

Цветки таких растений, как шиповник, липа, жасмин и т.п., собирают только полностью распустившимися.

Листья черной смородины, ежевики, малины, морошки, костяники, кипрея (иван-чая) и т.п. собирают только тогда, когда они полностью развернулись.

Плоды, ягоды надо собирать только созревшие.

Заготавливать траву необходимо в сухую погоду, как только сошла роса. Лучшее время сбора — начало цветения или полное цветение растения. Сушат траву под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее загнивания. Почерневшую траву употреблять нельзя.

Траву, содержащую эфирные масла (тимьян, душица, аир и т.п.), сушат медленно, при температуре 30-35град.С. Траву, содержащую глюкозиты (горицвет, пижма, мята перечная, зверобой, мать-и-мачеха и т.п.), сушат при температуре 50-60 град.С (в сушилке).

Плоды шиповника, барбариса, черной смородины, рябины обыкновенной и т.п., которые содержат много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90град.С.

Сушеные листья и плоды надо хранить в бумажных или матерчатых мешках, каждый вид растения отдельно (можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотными крышками). На мешочке или банке должна быть этикетка с указанием наименования травы и времени сбора.

Срок хранения цветков, листьев и травы не должен превышать 1-2 года, срок хранения плодов и ягод — 3-4 года, корней, корневищ и коры 2-3 года.

Составление смеси трав для витаминного чая.

Сборы (состав) травяных чаев могут быть самыми разнообразными и зависят от вкуса и самочувствия человека. В смесь желательно всегда включать одну ароматную травку (душица, мята, мелисса, чабрец и т.п.). Применять в смеси две-три ароматные травы не рекомендуется: ароматы могут друг друга уничтожить или смешаться в неприятный запах. Как правило, в сборе должна быть одна ароматная травка и несколько нейтральных трав.

Какие витаминные чаи, когда пить?

Утром рекомендуется пить тонизирующий чай (дягиль, листья земляники, цветки и листья клевера, лимонник, лаванда, любистик и т.п.).

Вечером надо пить успокаивающие травяные чаи (зверобой, иван-чай, малина (листья), мята перечная, ромашка, мелисса, первоцвет, лист вишни и т.п.).

Зимой – ранней весной желательно пить поливитаминные травяные чаи (листья малины, ежевики, черной смородины, крапивы, моркови, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи, черной смородины и т.п.).

Летом травяные чаи готовят только из свежих трав, этот период года надо использовать с максимальной пользой для организма.

В такой чай можно добавлять мяту, листья малины, ежевики или цветы жасмина. Чай получится еще ароматнее и полезней.

Как правильно готовить витаминный чай?

Цветки заваривают в большом фарфоровом чайнике крутым кипятком. Ягоды перед заваркой надо; свежие раздавить, сухие раздробить. Листья кладут в горячую воду и кипятят 3-5 мин или заливают крутым кипятком.

Корни, стебли и грубые части растений мелко порезать. Потом кладут в холодную воду, доводят до кипения на медленном огне и кипятят 10 мин. После заварки чаи из цветков, листьев и ягод настаивают в фарфоровом чайнике 5-10 мин, а чаи из корней и стеблей настаивают в эмалированной посуде 10-15 мин.

Правильно заваренный витаминный чай обладает неповторимым вкусом, ароматом и цветом, в нем сохраняются все биологически активные вещества.

Объём текста получился очень большим. Я разделила его на две части. Я сама не люблю, когда много написано, устанешь читать. Хорошо, когда вставлены картинки, они сглаживают.Информации много, и я торопилась закончить. Не заметила, как получилось очень длинно. Исправить сразу не смогла, надо было уйти на компьютерные занятия. А вечером всё внимательно прочитала и решила внести корректировку.

Вот такая у меня информация. Надеюсь, что кому-то она будет очень полезна. Если возникнут вопросы, спрашивайте. Постараюсь найти информацию и ответить.Может ещё какие-нибудь интересуют травы, чаи. Поделитесь и своими рецептами чаёв.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Чай из клевера — полезный напиток из трилистника

Красный клевер достаточно распространен в нашей стране. Его цветы являются отличным медоносом и кормом для животных. Кроме того, с древних времен людям хорошо известны польза и вред чая из клевера. Чтобы приготовить не только вкусный, но и целебный напиток используются как цветы, так и побеги с листьями этого растения.

Описание клевера

Ботаники относят клевер к многолетним луговым растениям семейства бобовых. Его отличительной чертой являются ярко-зеленые тройные листочки. Корень растения имеет разветвленную структуру, а многочисленные прямые стебли способны достигать 60 см в высоту.

Период цветения начинается поздней весной и продолжается до осени. В это время на его стеблях можно увидеть круглые цветы, внешне напоминающие шишечку, из которых обычно и готовят чай из клевера. Их цвет может быть от бледно-розового до насыщенного красного.

Произрастает растение практически по всей Европе, во многих районах Азии и Африки, занимая целые поляны и луга. Цветы растения богаты нектаром, аромат которого привлекает к себе пчел и шмелей. Благодаря ему травяной чай из этого растения имеет приятный вкус и запах.

В цветах находится большое количество витаминов, микроэлементов, эфирных масел, изофлавоноидов и кумаринов, которые и обеспечивают ему лечебный эффект. В народной медицине принято использовать красный и луговой виды растения. При этом можно использовать как свежие, так и высушенные его части (цветы, листья, стебли).

Виды клевера

Учеными было исследовано порядка 30 разновидностей растения. Самыми распространенными из них являются:

  1. Красный клевер. Он отличается круглыми листьями и цветами розового цвета. Другое название этого вида – клевер луговой.
  2. Белый клевер. Растет преимущественно на плодородной, влажной земле. Длинных побегов такой вид растения не дает и растет низко от земли.
  3. Ермак – сорт устойчив к заморозкам и цветет практически до первых морозов.

Другие виды клевера менее известны, но также имеют массу полезных свойств и могут использоваться в народной медицине.

Особенности заготовки

Чтобы настои и отвары из клевера принесли максимальную пользу, сырье для них должно быть правильно заготовлено. Лучшим периодом для сбора растения считается середина лета, когда на улице стоит сухая и жаркая погода. Делать это желательно в период с 9 до 16 часов.

Максимальную ценность имеют сочные и неповрежденные цветы, а те, которые уже начали увядать, должны быть отбракованы. Важно, чтобы на растении в момент сбора не было росы или другой влаги.

Сушеный клевер полезен не меньше, чем только что сорванный. Поэтому для приготовления полезного напитка зимой, цветы высушивают. Для его сушки выбирают темное и сухое помещение. Если цветы поменяли свой цвет на темный, то это значит, что были допущены ошибки во время заготовки. Такие цветы лучше выбросить, так как полезных веществ в них практически не осталось.

Свежие листья растения используются для салатов и супов. Кроме цветов, заготавливают его листья и корни, которые также имеют в своем составе массу полезных веществ.

Готовые чаи с клевером

В аптеке можно купить высушенное растение в чистом виде. Кроме того, он входит в состав готовых препаратов, где вместе с другими лекарственными растениями обеспечивает целебное действие на организм.

Одним из таких препаратов является фиточай Алтай 31 «Холестефит с клевером». Он обладает спазмолитическим действием, нормализует артериальное давление и уровень холестерина и благотворно влияет на общее состояние сердечно-сосудистой системы.

В его состав также входят:

  • корень лопуха;
  • листья березы;
  • плоды шиповника;
  • плоды боярышника;
  • семена льна;
  • мята перечная.

Средство нередко назначают пациентам со сниженным иммунитетом и тем, кому необходимо очистить кровь от вредных веществ. Также его рекомендуют для профилактики и лечения различных патологий сердца или сосудов.

Еще один популярный фиточай, в составе которого есть это растение – Тианде. Такой напиток советуют регулярно пить тем, у кого есть какие-либо проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Вещества, входящие в состав чая, укрепляют сосудистые стенки, снижают уровень вредного холестерина, нормализуют кровообращение.

В его составе также присутствуют:

  • плоды боярышника;
  • мелиса;
  • душица;
  • березовые листья;
  • листья мать-и-мачехи;
  • розмарин.

Полезные свойства

Своей полезностью чай из клевера обязан уникальному составу растения. В нем присутствует огромное количество витаминов, среди которых A, C, E и группы B, фосфор, кальций, железо и магний. Входящие в его состав эфирные масла, глюкозиды и алкалоиды, придают напитку антибактериальный, противосклеротический и желчегонный эффект.

Прежде чем начинать лечение, важно учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания трилистника. Среди положительных качеств средства можно выделить:

  1. Отвары из клевера хорошо помогают укреплению сосудистых стенок, повышая их прочность и эластичность.
  2. Фиточай для сосудов с клевером улучшает кровообращение, способствует разжижению крови и применяется для чистки сосудов.
  3. Женщинам в период менопаузы, его рекомендуют пить для нормализации показателей артериального давления. Кроме того, в этот период такой напиток позволяет избавиться от основных симптомов климакса (жар, частые приливы, повышенная потливость и т. д.). Это связано с тем, что в его состав входят вещества, действие которых очень похоже на гормон эстроген.
  4. Напиток способствует очищению организма и предупреждению развития раковых опухолей. Проведенные медиками исследования наглядно доказали, что регулярное употребление чая на основе клевера, помогают остановить рост злокачественного образования. Исключение является опухоль молочной железы, рост которой при использовании средства с клевером способно только усилить. Поэтому в таком случае, кроме пользы, чай с клевером принесет и вред.
  5. Хороший эффект имеет красный клевер от холестерина.
  6. Напиток способствует укреплению костной ткани, поэтому его рекомендуют принимать тем, у кого есть предрасположенность к развитию остеопороза.
  7. Фиточай способствует повышению защитных сил организма и используется для профилактики различных вирусных инфекций.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, чай с клевером имеет и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, заваривая себе чашечку ароматного напитка. К ним относят:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипертония;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет.

Принимая любые лекарственные препараты, перед началом использования чая, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как заваривать клевер

Чтобы напиток из клевера принес максимальную пользу, его нужно правильно заваривать.

Как заваривать красный клевер:

  1. В заварочный чайник положить 1 большую ложку соцветий клевера.
  2. Залить цветы 2 стаканами кипятка.
  3. Заварить цветки под крышкой в течение 5–10 минут.
  4. После процеживания пить напиток с сахаром, медом или лимоном.

Рекомендуем вам также посмотреть следующее видео.

Ссылка на основную публикацию