Сообщение о клубнике

Огородник

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.

Клубника

Клубника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.

В пищу и в медицинской практике используют ягоды растения. Плоды клубники отличаются прекрасным вкусом и ароматом, привлекательным внешним видом и являются ценным продуктом питания. Они содержат сахар, органические кислоты, белковые вещества, витамин С, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

В связи с тем что свежие ягоды клубники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина. Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах.

Клубника легко и быстро усваивается организмом, улучшает работу кишечника и способствует общему обмену веществ, являясь прекрасным диетическим продуктом.

Ягоды клубники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и сметаной.

Сок, отвары и настои и особенно свежие плоды клубники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из клубники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока клубники используются для полоскания рта и глотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области. Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

Не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к клубнике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.

Клубника как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлово). Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.

Одним из старых крупноплодных сортов клубники является сорт Виктория. Этот сорт зовут также Принцесса, Коралка. Этот сорт получил большое распространение, и сейчас многие люди все сорта клубники называют Викторией.

Клубника является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур. Она начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.

Ягоды клубники – ценный источник витаминов, минеральных и органических соединений.

Коротко о значении и потребности в важнейших витаминах, содержащихся в клубнике.

Витамин С (аскорбиновая кислота). При его отсутствии в организме нарушаются обменные и окислительные процессы. Расстраивается общая нервная система, ослабляется работа мельчайших кровеносных сосудов, появляется быстрая утомляемость, сонливость или, наоборот, бессонница, резко падает работоспособность. Суточная потребность – до 120 мг.

Витамин К способствует свертыванию крови. Суточная потребность в этом витамине 15 мг.

Витамин В1 (тиамин), который предохраняет от истощения нервную систему и повышает работоспособность. Суточная потребность в этом витамине 4 мг.

Витамин В2 (рибофламин) – его роль в организме многообразна, он активизирует обменные процессы, работу печени и желудка. Регулирует кровообращение, повышает остроту зрения. При его недостатке на слизистой оболочке рта и губ появляются язвочки. Суточная потребность в нем 3,5 мг.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – способствует образованию красных кровяных телец. Он особенно нужен людям, страдающим малокровием. Суточная потребность в этом витамине 3 мг.

Ягоды клубники едят свежими и засахаренными, готовят варенье и джемы, повидло и желе, делают соки, компоты, сиропы, кремы и торты.

Свежие ягоды не только сами хорошо усваиваются, но и способствуют лучшему усвоению другой пищи.

Народная фитотерапия свидетельствует, что клубника оказывает разнообразное лечебное действие на организм человека: противовоспалительное и вяжущее, регулирующее, обмены веществ и противосклеротическое действие.

Свежие ягоды едят в большом количестве при язве желудка, при гастритах, камнях в почках, малокровии. Настои (из цветоносов) пьют при катаре кишок, воспалении печени и желчного пузыря и многих других болезнях.

Пектин – самый доступный его резерв – ягода клубники. Именно пектин предохраняет нас от повышенной радиации. Тот же пектин нормализует количество холестерина в организме и, что очень ценно, при излишке способствует его выводу, а при недостаче задерживает. Пектин благотворно влияет и на внутриклеточные реакции дыхания и обмена веществ. Тот же пектин повышает устойчивость к аллергическим факторам, он хорошо действует на слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей, помогая ей скорее возобновиться после раздражений и воспалительных процессов.

По содержанию витаминов ягода клубники равноценна лимону.

Лесная ягода земляника

Земляника лесная ― это вкуснейшая и очень полезная красная ягода, кроме этого, она имеет отличительное свойство ― лечебное, поэтому ягоды лесной земляники очень любит большинство людей. Если перевести её научное название с латыни, то получится ― благоухать и неядовитый. Люди дали ей разные названия: ягодник, земляница, позёмка, а некоторые народы ― кишечная трава.

Описание лесной земляники

Лесная земляника – это низкое растение, которое растёт не один год, высота его составляет двадцать сантиметров. У неё короткий корень с большим количеством тонких дополнительных корней. Усики растения, длинные и тонкие, способны расползаться, именно они помогают землянике размножаться. Стебель ровный, разветвлённый кверху. Листок тёмно-зелёного цвета, и гладкий наверху, а снизу пушистый, серо-зелёный. По размеру листья большие и неровные по краю. Цветы лесной земляники ― белые, крупные по размеру, растут на долгих цветоножках. После того как земляника отцветёт, появляется ягода, ярко-красного цвета, но это ещё ненастоящий плод. Настоящий, созревший ― это семена, именно они содержатся в мякоти этой ягоды. Период, когда растение цветёт, выпадает на конец весны начало лета, а вот урожай можно собирать уже вначале и середине лета. Это растение встречается в Сибири, средней Азии, европейской части России. Лесная ягода земляника растёт на солнечных участках леса и лесостепных зон. На открытых полянах, холмистых склонах, очень редко её можно увидеть в густых кустарниках, а также около лесных тропинок. Для врачевания, целители из народа, заготавливают лишь листики, в редких случаях ― плоды и практически не используют корешки земляники.

Полезные качества лесной земляники

В лесной землянике содержится много полезных элементов: в ягодах и листочках витамины РР, Е, К, В, С. Есть углеводы, глюкоза, фруктоза, сахароза, фолиевая кислота и разнообразные органические кислоты. Помимо этого, много минеральных веществ. В семенах и корешках есть жирные масла, углеводы, катехины и дубильные элементы.

Учёными были тщательно исследованы все качества этого растения, что дало им уверенности утверждать ― она может влиять на организм, как слабительное, желчегонное, потогонное и мочегонное. Пользуясь средствами, изготовленными из ягод лесной земляники, вы укрепите организм и успокоите нервную систему. Кроме этого, они помогут заживить раны, остановить кровь, снять воспаление, убить микробы и помочь в отхаркивании.

Если эти средства были изготовлены на основе листьев этого растения, тогда они оказывают такой эффект ― заживляют раны и отбеливают кожу.

Читайте также:  Печенье клубника

Помимо этого, учёные доказали, что лесная земляника обладает противосклеротическим действием, помогает улучшить процессы кровообращения, и обмен веществ. Кроме этого, земляника, способна избавить организм от лишнего холестерина.

Средства, приготовленные из лесной земляники, очень распространены в народном исцелении. Но, несмотря на это, в гомеопатии они также применяются. На основе свежих ягод земляники, делают средство, которое помогает при определённых заболеваниях кожи, болезнях пищеварительного тракта и нарушениях кровообращения.

Лечебные качества лесной земляники, хорошо влияют на терапию подагры, суставов, болезни кожи, бронхита, астмы, ангины, стрессов, анемии, язвы желудка, сердца и камней в почках.

Люди, используют землянику, в основном ― свежую, также применяют сок, заваренный чай, изготовленный отвар и настои. Помимо этого из неё готовят лекарственные препараты для наружного применения. Только что сорванную землянику, советуют употреблять, когда диагностирован: геморрой, желтуха, анемия, туберкулёз, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, диабет. Внимательный народ заметил, что при употреблении ягод этого растения, уменьшается желание в питье и повышается потребность в еде. Если недавно сорванные ягоды использовать для наружного лечения, тогда можно избавиться от веснушек, угрей, пигментных пятен и экзем.

Те люди, которые страдают гипертонией, подагрой, атеросклерозом, гастритом, цингой, заболеваниями горла и колитами, всегда стараются приобрести этот чудесный плод.

Применение растения земляника лесная

  • В косметических процедурах очень хорош сок из земляники, помимо этого, он ещё регулирует обмен соли в организме. Кроме этого, маски для лица из земляники, способны очистить и восполнить запас питательных веществ в коже.
  • С помощью водного раствора убирают неприятный запах из ротовой полости, лечат стоматит и пародонтоз. Благодаря хорошему кровоостанавливающему действию, его применяют при кровотечениях по женской части и обильных менструациях. Ещё он способен лечить астму, геморрой и расстройства нервной системы.
  • Отвар из листочков этого растения, можно использовать во время гастрита, заболеваний сердца, и как укрепляющий организм препарат.
  • Отвар и настои из цветков земляники помогают, когда нарушен вещественный обмен в организме, а также для лечения нарушений в центральной нервной системе и заболеваний сердца.
  • Настои из корешков и листиков способны излечить от подагры, желтухи, колита, камней в почках, геморроя, поноса и гепатита.
  • И в конце, самое вкусное для детей и взрослых врачевание, это варенье из плодов лесной земляники. Оно прекрасно лечит всевозможные респираторные заболевания.

Противопоказания ягод лесной земляники

Ягоды земляники не советуют использовать женщинам при вынашивании ребёнка, людям с высокой кислотностью желудка, болеющих на гастрит, а также хронический аппендицит.

Нельзя употреблять плоды земляники определённой категории граждан, которые слишком к ней восприимчивы. Так как у них может проявиться аллергия в виде высыпания, зуда, покраснения. Им следует быть внимательными и не употреблять ягоды в свежем виде, лучше всего использовать чай или настой именно из листьев лесной земляники.

Подведем итоги о лесной землянике

Земляника лесная – многолетнее травянистое растение, семейства розовых с коротким и толстым корнем, имеющим тонкие добавочные корешки, усы земляники или отростки, стелются по земле и имеют свойство укореняться в узлах, что приводит к жизни и росту новые ростки. Листва у этого ягодника большая, с длинными черешками, соцветия чаще обоеполые, ягоды лесной земляники могут быть как круглой, так и продолговатой формы, по цвету красные или белые, мягкие по структуре с большим количеством мелких семян. Плоды земляники очень популярны среди людей во всем мире. Земляника так же ценна тем, что дает ранние сладкие ягоды в последних числах июня, когда так хочется полакомиться чем-то вкусным и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами. Плоды можно увидеть на прогретых лугах и опушках лесов Европы, Сибири, средней и Малой Азии. Употребление земляники дает дополнительные силы и энергию, приводит к улучшению пищеварения, обновлению крови.

Самые популярные виды лесной земляники:

  • Мелкоплодная ремонтантная земляника.
  • Западно-американская земляника.
  • Азиатская лесная клубника.
  • Виргинская земляника.
  • Чилийская земляника.

О многих других вкусных и полезных ягодах и растениях вы можете узнать из материалов нашего сайта:

Сообщение о клубнике

Для многих лето наступает тогда, когда на лесных полянах и садо­вых грядках появляются красные, сладкие и ароматные ягоды. Почему мы так любим землянику, что придаёт ей вкус и сочность, полезна ли она и почему ягоды прямо с грядки кажутся вкуснее?

Эта статья была опубликована в журнале OYLA №7(35). Оформить подписку на печатную и онлайн-версию можно здесь.

В европейских садах земляника появилась давно, при этом до XVII века она не пользовалась особой популярностью из-за мелких ягод (в те времена выращивали мелкоплодную лесную землянику). Но в 1624 году в Европу из Америки привезли землянику с крупными ароматными ягодами. Её назвали виргинской (Fragaria virginiana), поскольку именно в английской колонии Виргиния она росла в изобилии.

Другого прародителя культурной земляники — землянику чилийскую (Fragaria chiloensis) — привёз в 1714 году из Чили естествоиспытатель, военный инженер и шпион французской короны Амеде-Франсуа Фрезье. Путешествуя по испанским владениям в Южной Америке, Фрезье не только зарисовывал крепости и составлял записки о военной и экономической мощи испанских колоний в Новом Свете, но и описывал представителей местной флоры и фауны, в том числе окультуренных.

Амеде-Франсуа Фрезье (1682–1773), как и многие образованные люди своего времени, обладал энциклопедическими познаниями. Помимо того, что он разбирался в ботанике и строительстве крепостей, а также других фортификационных сооружений, Фрезье неплохо знал химию. Из-под его пера вышел «Трактат о фейерверках», остававшийся единственным практическим руководством по пиротехнике вплоть до открытия в 1786 году бертолетовой соли.

Особое впечатление произвели на Фрезье плантации местной земляники, о которых он писал: «Они выращивают целые поля как бы земляники, отличающейся от нашей круглыми листьями, более мясистыми и сильными побегами. Её плоды обычно размером с грецкий орех, а иногда и с небольшое яйцо. Они имеют беловато-красный цвет и чуть менее деликатны на вкус, чем наша лесная земляника». Фрезье выполнил ботаническое описание чилийской земляники и решил вывезти её рассаду в Старый Свет. За время шестимесячного плавания ему удалось сохранить только пять кустиков, которые по странной иронии судьбы оказались женскими особями. Как выяснилось, чилийская земляника — двудомный вид.

Кустик чилийской земляники. Зарисовка из путевого дневника Фрезье.

Возможно, интерес Фрезье к чилийской землянике объяснялся историей его рода. В начале Х века далёкий предок Амеде-Франсуа принёс в дар французскому королю Карлу III Простоватому лесную землянику, за что был пожалован титулом рыцаря и дворянской фамилией Frais (на старо-французском «земляника»). Со временем фамилия превратилась в Frézier, но наш Фрезье не мог не знать, что его предки носили титул «земляничный рыцарь».

Как бы то ни было, Фрезье передал одно из растений в Королевский ботанический сад в Париже, где кустиком занялся член Французской академии наук, ботаник Бернар де Жюссьё. Неоднократные попытки опылить чилийскую землянику пыльцой европейских видов успехом не увенчались, но вот пыльца с растущей по соседству виргинской земляники самопроизвольно обработала гостью из Чили. В результате получился гибрид, на основе которого путём селекции были выведены сорта современной садовой земляники, которые ещё называют земляникой ананасной (Fragaria ananassa).

На территорию Российской империи садовая земляника попала только в начале XX века. Одним из первых был завезён морозоустойчивый сорт «виктория» (в честь английской королевы Виктории — кстати сказать, в наше время он уже давно заменён более сладкими и стойкими к холоду сортами).

В связи с этим кое-где садовую землянику до сих пор называют викторией. Если уж вдаваться в ботанические подробности, нельзя не сказать, что земляника — ложная ягода: у собственно ягод (крыжовника, чёрной смородины) косточки расположены внутри плодового тела, а у земляники — снаружи.

Читайте также:  Железный купорос для клубники

Зрелые ягоды сорта Пайнберри (Pineberry) почти полностью белые, потому что в них отсутствует красный пигмент. Они получили bназвание благодаря сильному аромату и вкусу ананаса.

Красный цвет землянике придают антоцианы. Эти водорастворимые пигменты образуются в клетках многих растений, они же отвечают за красный цвет осенней листвы и некоторых цветов. Созревая, плоды вырабатывают всё большее количество анто­цианов и становятся краснее.

Антоцианы, несмотря на интенсивную окраску и при­родное происхождение, не используются в качестве ­натуральных пищевых красителей: их окраска зависит от кислотности среды, а это неудобно. Цвет «клубничному крему» или «клубничной глазури» придаёт краситель, выделяемый из свёклы, — бетанин.

Зрелые ягоды почти на 90% состоят из воды. Если поставить мысленный эксперимент и выпарить из земляничины всю воду, от неё останутся сахар (в основном глюкоза и фруктоза), кислоты (лимонная и яблочная) и витамин С. По мере созревания ягоды процент сахара в ней увеличивается, а кислоты снижается. Именно поэтому зрелая земляника, в которой содержится 6–9% сахара, кажется нам гораздо более сладкой, чем незрелая, хотя сахаров в ней тоже немало — около 5%.

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, и анто­цианы — сильные антиоксиданты, поэтому свежие ягоды земляники не только вкусны, но и полезны. Что же касается земляничного варенья, увы, оно только вкусное — при термической обработке и хранении аскорбиновая кислота разрушается, так что «запасти витамины на зиму» не получится. Впрочем, это касается любого варенья.

Есть и ещё один биохимический процесс, участвующий в формировании божественного вкуса спелой земляники. Растительный гормон ауксин отвечает за созревание и запускает процесс разрушения клеточных стенок — спелая ягода становится не только сладкой, но и сочной.

Не будет преувеличением сказать, что земляника, особенно лесная, — одна из самых ароматных ягод в мире. И этот дивный запах — результат действия целого коктейля летучих органических веществ, в основном сложных эфиров, смеси которых, выделенные из других растений, часто называют эфирными маслами. Всего в аромате, который мы называем запахом земляники, не больше 15 летучих веществ, каждое из которых, заметим, по запаху сильно отличается от земляники. Сами по себе эти вещества пахнут травой, карамелью, цветами, фруктами и даже прогорклым маслом, а вот их «правильное» сочетание ощущается нашим носом как тот самый запах лесных или садовых ягод.

Сложные эфиры, придающие аромат землянике, быстро испаряются, но пока ягода висит на ветке и участвует в обмене веществ, она вырабатывает новые порции молекул, отвечающих за запах. Стоит сорвать ягоду — обмен веществ в ней прекращается, и она начинает необратимо терять «молекулы запахов», а длительное хранение и транспортировка вообще сводит их количество к нулю. Именно поэтому земляника с куста всегда вкуснее, а привозная зачастую вообще кажется ненастоящей. На ощущение вкуса влияют не только сахар и кислота, но и сложные эфиры, содержание которых в сорванных ягодах, которые мы к тому же моем, только снижается: вместе с грязью вода смывает и вкусоароматические вещества.

Вид Fragaria ananassa ещё называют «крупноплодной» благодаря размерам плода. Скорее всего именно её сорта вы видите на прилавках магазинов.

Не стоит, впрочем, сбрасывать со счетов психологию: на вкусовые ощущения влияет обстановка, в которой мы едим. Часто бутерброд, съеденный на природе, кажется вкуснее точно такого же, которым мы перекусываем по дороге.

А вот лесная земляника и луговая клубника действительно ароматнее садовой. Межвидовое скрещивание виргинской и чилийской земляник с после­дующим выведением современных сортов привело к тому, что у садовой земляники просто отсутствуют гены, отвечающие за выработку ряда «молекул запахов», присущих её дикорастущей родственнице. Селекционеры вели искусственный отбор, повышая устойчивость земляники к холодам и болезням, выводя сорта со всё более крупными и привлекательными плодами, которые можно было бы дольше хранить. Запахом, увы, пришлось пожертво­вать.

Плоды дикой земляники (Fragaria vesca) — мельче. Именно этот вид употребляется человеком издревле. По некоторым данным — со времён мезолита.

Сейчас садовой землянике пытаются вернуть аромат, скрещивая её с лесной, но пока земляника с ягодами как у садовой и запахом как у лесной остаётся мечтой не только для селекционеров, но и специалистов по генной инженерии.

Доклад-сообщение на тему Клубника 2, 6 класс

Клубника – это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке.

Наблюдать за цветением клубники очень интересно, растет она небольшими кустиками на земле, на которых появляются маленькие белые цветочки, после которых завязывается уже сама ягода. Достигая полного созревания, она приобретает красный насыщенный цвет. На каждой ягодке, можно увидеть находящиеся маленькие желтые семена, которые проникли из нутрии на поверхность. Верхушка ягоды имеет зеленую плодоножку с листом и стеблем.

Важно отметить, что многие, употребляя в пищу эту вкусную ягоду, не задумывался, насколько она полезная. В ней содержится много полезных свойств, и даже содержания йода тоже имеется.

Описание клубники

Вес примерно одной ягоды может составлять от 10 до 30 грамм, а диаметр от 1 до 5 сантиметров. Клубника богата своими разновидностями сортов, которые по вкусу и даже запаху не похожу друг на друга.

Полезная информация: клубника является низкокалорийной, и практически не содержится жиров. Но при этом в ней содержатся фитонутриенты, минералы и витамины, которые так важны организму в любом возрасте.

Учеными был доказан такой факт, что если употреблять клубнику в пищу, то она обеспечивает как бы противодействие неврологическим заболеваниям, старению, раковым заболеваниям и разным воспалениям. И для этого ее нужно употреблять только в свежем виде, так же в ней содержится витамин С, и она является сильным антиоксидантом.

Несмотря на многочисленную пользу от клубники, она может нести и вред здоровью.

Если ее кушать в неограниченном количестве, она вызывает сильную аллергическую реакцию. А некоторые люди страдают аллергией и не могут съесть даже одну ягоду. Так как сразу появляются все симптомы аллергии: зуб, покраснение, опухание, диарея и т.д. Эти симптомы индивидуальны по отношению к каждому человеку.

Выращивание и уход

Клубника довольно прихотлива, она не любит обильную влагу, отсутствие солнечных лучей. Так как при затенении растет очень плохо, не плодоносит, часто болеет, ягоды имеют кисловатый вкус.

Неопытные садоводы часто допускают ошибки при выращивании, такие как к примеру:

  • Оставляют пышную листовую массу, что значительно снижает урожайность.
  • В период плодоношения поливают мало.
  • Не производят рыхление и удобрения почвы.

В зависимости от сорта клубника может давать урожай с ранней весны и до поздней осени. Важно знать, что старые растения требуют более тщательного ухода, чем молодые кусты. При хорошем уходе куст может давать обильный урожай более пяти лет, а если уход недостаточно качественный, то урожай будет на кусту слабый и не более трех лет.

Вывод

Клубника, как и любое растения требует к себе определенного внимания и ухода. Несет огромную пользу организму, но не нужно забывать, что все полезное необходимо употреблять в меру – это необходимо для профилактики аллергической реакции.

Вариант №2

Клубника знакома абсолютно всем жителям нашей планеты. Любят эту ягоду за ее непередаваемый вкус и аромат. В диком виде клубника растет в Европе. Культурные сорта растений происходят также оттуда и культивированы в нашей стране.

Читайте также:  Подпорки для клубники своими руками из подручных средств

Используется клубника не только в пищу, но и в производстве лекарственных и косметических препаратов, в кондитерском производстве, производстве алкогольной продукции.

Клубника, это многолетнее культурное растение семейства Розовых. Средний размер куста клубники 15-20 см. Листья на кустах растут от корней. Помимо листьев куст клубники дает несколько побегов, так называемых «усов» – органов размножения. Количество усиков на одном кусте достигает 30 штук. Ягодка клубники имеет форму конуса и красный цвет при созревании. Весит каждый плод ориентировочно 25 грамм и имеет диаметр 3 см. Семена клубники находятся на поверхности самой ягоды.

Выращивают это растение в средней полосе нашей страны и в степных ее районах. Выбрав самые крупные и сильные усы клубники, высаживают их в грунт, начиная с середины лета – июль–август. При своевременной прополке и обрезке усов, в первый год куст дает до 8 крупных плодов. В последующие годы, при должном уходе, прирост плодов увеличивается в 2-3 раза.

Кусты клубники используют до трех лет. Далее высаживают новые усы.

Клубника содержит огромное количество витаминов и полезных элементов для организма, а также представляет собой источник минералов. Однако эта ягода представляет собой и сильный аллерген.

В клубнике содержится большое количество витамина С, В, В1, Е, антиоксиданты и пектины. Помимо витаминов в ягоде этой культуры содержится кальций, фосфор и железо. Но в ягоде, помимо витаминов, содержится большое количество кислот, являющихся как аллергенами, так и при употреблении большого количества плодов клубники, вызывающих болезни желудка и кишечника.

Сушеные листья, корни и плоды широко используются в народной медицине.

1, 2, 3 4, 6 класс окружающий мир

Клубника

Популярные темы сообщений

На сегодняшний день в мире насчитывается более двадцати пяти тысяч видов плоских червей или так называемых паразитов. Тело у плоского червя состоит из трех слоев клеток (эктодермы, энтодермы и мезодермы).

Обь – крупная река России. Ее протяженность составляет 3650 км, а бассейн – почти 3 миллиона км, что делает ее рекордсменкой в этой области в РФ. Обь находится на западе России, большая ее часть протекает по Западно-Сибирской равнине.

Россия относится к самым уникальным странам. Именно в этой стране хорошо развивается современная культура, но и чтятся древние традиции русского народа. Традиции русского народа уходят глубоко не только в православие, но оказывается еще и в язычество.

Доклад на тему Клубника сообщение

Клубника – это очень вкусная и полезная ягода, которая обладает изысканным и тонким ароматом.

Эта ягодная культура содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, и поэтому кроме употребления в пищу, она имеет очень широкое применение как лекарство и входит в состав многих косметических средств.

Клубника является замечательным лакомством для детей и взрослых. Свежие ягоды этой культуры очень вкусны. Также существует и много рецептов приготовления из клубники различных десертов, компотов, мороженого, кислей, варенья, пирогов и тортов. Клубника не только входит в состав кулинарных блюд, но и служит в качестве сервировки и украшения сладких блюд на фуршетах.

Лечебные свойства этой ягоды очень велики. Наличие кальция и фтора способствуют укреплению костей и зубов человека. Калий улучшает работу в целом сердечной мышцы, снижает артериальное давление. Наличие огромного количества витамина “С” позволяет человеку укреплять свой иммунитет. Витамин “Е”, который входит в состав этой ягодной культуры помогает бороться с онкологическими заболеваниями и способствует замедлению процессов старения у людей. Врачи рекомендуют кушать клубнику, если у человека есть проблемы с нервной системой, заболевания суставов и сосудов, упадок сил и малокровие. Для лечения ангины и гриппа используют теплый настой из ягод для полоскания полости рта. Крепкий настой из листочков этой ягоды помогает при пищевых отравлениях.

Клубника очень хороша, как косметическое средство. Очень полезна косметическая маска из клубники для лица и шеи, которая позволяет снять отечность и придать эластичность коже. Увлажняющие крема, шампуни, зубные пасты с клубничным ароматом наиболее широко востребованы на рынке косметики.

Несмотря на свои полезные свойства, если клубнику не правильно применить, то она может принести большой вред здоровью человека. Среди людей есть те, которые не переносят клубнику, так как она может вызвать у них аллергию. Клубника содержит огромное разнообразие разных кислот. При большом количестве съеденной этой ягоды у человека может быть обострение заболеваний желудка и кишечника.

Клубника – это королева вкуса, но никогда не стоит забывать о рациональном отношении к своему здоровью.

Сообщение про ягоду Клубника

На свете нет прекрасней ягоды, чем клубника. Садово-ягодная культура имеет крупные красные плоды десертного вида. Красивая и вкусная, она может стать украшением любого застолья и неотъемлемым ингредиентом различных десертных блюд. Из ягоды получается чудесное варенье.

Биологические особенности

Популярная ягода пришла на огородные грядки с лесной поляны. Поэтому она имеет еще названия – садовая земляника, или «виктория».

Клубника является травянистой многолетней культурой семейства Розовых. Кустики, размером 15-20 см, имеют листья, расположенные у корней и генеративные отростки приблизительно одного размера. Отличительная особенность культуры – большое количество длинных побегов – усиков. Ползучих усов бывает на одном кусте до 30. Клубничные чашелистики расположены горизонтально или прижаты непосредственно к самой ягоде. Семена находятся на ее поверхности. Выращивают культуру в средней полосе, а также – в степных районах.

Полезные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, употребление клубники доставляет огромную пользу организму. Содержащая много полезных веществ, ягода считается одним из основных источников минералов. Ее состав включает железо, кальций, фосфор. Кроме того, культура богата витаминами: B, C, B1 ; пектинами, антиоксидантами.

Благодаря полезным качествам, клубнику зачастую используют в народной медицине и в косметологии. Обладающая противовоспалительным действием, она способствует лечению хронических заболеваний; помогает улучшить зрение, ускорить обмен веществ, закрепить память. В лечении заболеваний используют как свежие, так и сушеные плоды, листья и корни. Заготавливают их в мае-июне.

Выращивание клубники

Ягоду выращивают как промышленным способом, так и на садово-огородных участках. Вырастить клубнику на даче под силу даже начинающему садоводу.

В июле-августе на грядки высаживают самые мощные усики. Обеспечив им должный уход, а именно: своевременную прополку, полив и обрезку усиков, уже в первый год плодоношения вырастет кустик, который будет иметь 2-4 рожка. Каждый из них будет содержать 1-2 цветоноса. Во второй и третий год при ухаживании и подкормке культура даст с куста максимальный урожай – 10 и более рожков. После третьего сбора урожая обычно плантацию уничтожают, срезав самые мощные усики для дальнейшего размножения. Опытные садоводы советуют обновлять клубничные грядки каждый год или один раз в два года.

Картинка к сообщению Клубника

Популярные сегодня темы

Пшеница является одной из разновидностей злаковой культуры, однолетнее растение. Выращивают пшеницу уже более десятка тысяч лет, она считается одно из самых древних культур

Термин «Окружающая среда» в настоящее время стал очень популярным. Средства массовой информации пестрят заголовками, призывающими к бережному отношению к природе. Люди опомнились достаточно п

Киноискусство является одним из наиболее молодых искусств в этом мире. Тем не менее, на данный период именно кино является одним из наиболее массовых искусств и наиболее денежных.

К химии обращались и древние греки. Тогда они знали несколько сплавов. Сам Аристотель считал, что известные сплавы можно смешать и получить нечто другое.

Если сейчас существенная часть людей обитает в городах, то на протяжении длительного периода истории люди жили преимущественно в деревнях. Для эпохи средневековья деревня была фактически осно

Ссылка на основную публикацию