Как перемолоть яичную скорлупу без кофемолки

Не выбрасывайте яичную скорлупу

Съев яйцо, что вы делаете со скорлупой? Выбрасываете в мусорное ведро? Если да, то совершенно зря! Ведь этот так называемый мусор можно превратить в произведение искусства. Или в лекарство. Или в удобрение для растений. Или… Есть множество вариантов применения яичной скорлупы – и сегодня мы о них расскажем.

Обогащаем организм кальцием

Яичная скорлупа является источником природного кальция, который чрезвычайно важен для полноценного развития и функционирования организма. Кальций также можно найти в составе соды, гипса, мела, но только в составе яичной скорлупы он практически полностью усваивается организмом. Такая совместимость заключается в том, что по составу яичная скорлупа практически полностью совпадает с человеческими костями и зубами. При этом она ещё содержит все необходимые для организма микроэлементы: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие – всего 27 элементов.

Предусмотрительные женщины начинают принимать скорлупу, будучи беременными, и подмешивают её в пищу своим детям от 1 года до 6 лет – помимо обогащения организма кальцием это будет замечательной профилактикой анемии, рахита и диатеза. Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15–20 дней.

Как приготовить яичную скорлупу

От скорлупы нужно обязательно отделить плёночку на внутренней стороне. Есть информация, что пленка тоже является полезной и хорошо перемалывается. Да, это так, но полезную пленку обычно используют для разного вида лечения самостоятельно, отдельно от скорлупы. Например, для лечения мозолей. А перемолотая вместе со скорлупой не даст кальцию легко усвоится.

Затем, скорлупу с сырого яйца опускаем в кипяток. Если вы уверены в чистоте и качестве домашних яиц, то можно и не проваривать сырую скорлупу. Скорлупу варёных яиц, естественно уже не надо подвергать дополнительной обработке. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато готова к использованию.

Далее скорлупу нужно хорошенько подсушить. Просто оставляем на пару-тройку дней в чашке при комнатной температуре.

И последний момент – яичную скорлупу нужно измельчить в порошок. Лучше всего делать это в ступке, ведь соприкосновение с металлом всегда не желательно. Но если ступки нет, воспользуйтесь кофемолкой. Скорлупу нужно измельчать очень мелко, практически в пыль, именно в таком виде она лучше усвоится. Измельчённая яичная скорлупа прекрасно хранится в закрытой стеклянной баночке в шкафу длительное время.

Яичной скорлупой в порошкообразной консистенции приправляют овощные салаты, её добавляют в каши.

Курс приёма может составлять месяц, потом сделать перерыв и повторить.

Сколько кальция принимать

Для полноценной работы организма достаточное суточное количество кальция, по рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, составляет:

Дети до 1 года – 0,4 г; старше 1 года до 3 лет включительно – 0,6 г; старше 3 до 10 лет включительно – 0,8г; старше 10 до 13 лет включительно – 1 г.

Подростки подросткам старше 13 до 16 лет включительно – 1,2 г.

Молодые люди и девушки молодым людям и девушкам старше 16 лет – 1 г.

Взрослые от 25 до 55 лет – 1 г; старше 55 лет – 1,2 г.

Женщины в период беременности и лактации – 1,5 – 2 г; при климаксе – 1,4 г.

Чтобы в организм поступило достаточное количество кальция, в сутки необходимо употребить в пищу яичную скорлупу не более 2 куриных яиц 1 категории, так как из скорлупы 1 яйца выход кальция составляет 0,7 г.

  • Для приготовления яичной скорлупы к употреблению подойдут только куриные домашние яйца, можно использовать перепелиные. Магазинные лучше не брать, неизвестно, чем их обрабатывали.
  • Утиные яйца не желательно использовать, часто они бывают инфицированными.
  • Цвет яиц значения не имеет, можно использовать хоть белые, хоть коричневые.
  • Перед приёмом порошка из скорлупы в него желательно выдавить несколько капель лимонного сока, при этом химические реакции переводят вещества, содержащиеся в скорлупе в хорошо усвояемые организмом формы.

Внимание: следует помнить, что избыток кальция не менее вреден, как и его недостаток. Избыток кальция может привести к образованию камней в мочевом пузыре и почках, неблагоприятно отразиться на сердце.

Лечим болезни

В связи с тем, что в составе яичной скорлупы доминирует кальций, специалисты рекомендуют принимать ее, прежде всего людям с заболеваниями, вызванными дефицитом или недостаточным усвоением в организме именно этого вещества. Наибольшей потребности в кальции испытывают скелет и зубы. Поэтому назначается скорлупа яиц как источник кальция и как принимать прежде всего при нарушениях в работе костно-хрящевой системы, таких, как: рахит; остеохондроз; остеомаляция; парадонтит; кариес.

Скорлупа яиц помогает восполнить недостаток кальция при нарушениях: иммунной системы (аллергические реакции, артриты, болезни соединительных тканей); нервной системы (неврастения, задержка умственного развития, депрессивные расстройства, бессонница); мочеполовой системы (мочекаменные болезни); системы кровообращения (анемия); дыхательной системы (простуды, бронхиальная астма); кожного покрова (экземы, дерматиты, псориаз, раны или порезы); ортопедического характера (сколиоз, переломы).

Перемолотая скорлупа яиц оказывает сорбирующее действие, избирательно поглощая в организме как вызвавшие аллергическую реакцию токсины, так и продукты их распада, а при добавлении в ванну для купания успокаивает раздраженные участки кожного покрова.

Кроме того, яичная скорлупа — прекрасное выводящее средство для радионуклидов и может эффективно использоваться в очагах радиоактивного заражения.

Отбеливаем бельё

Скорлупа белого цвета обладает отбеливающим эффектом. Хорошо растолките её, завяжите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины, когда стираете белую одежду или белье.

Чистим кухонную посуду

Чтобы удалить накипь и известковый налёт, засыпьте измельчённую скорлупу одного яйца в чайник или термос. Залейте наполовину водой, хорошо встряхните и оставьте на ночь. К утру посуда будет чистой.

Также порошок из скорлупы можно использовать как средство для очистки посуды от жира. Нужно всего лишь засыпать его внутрь и протереть губкой.

Используем на даче и в огороде

Измельчённая яичная скорлупа способна значительно снизить кислотность почвы. Для этого её необходимо добавить в землю перед тем как будете копать огород. На 1 квадратный метр можно использовать скорлупу примерно 100 яиц. Особенно хорош данный метод обработки перед посадкой томатов, огурцов и картофеля.

Порошком из скорлупы осыпают растения для защиты от «чёрной ножки» и медведки.

Полезные вещества, содержащиеся в скорлупе, являются отличным удобрением. Разотрите яичную скорлупу и залейте водой. Спустя сутки можно использовать эту воду для полива комнатных и садовых растений.

А если вы измельчите скорлупу на кусочки и разбросаете её в огороде или в саду возле растений – это отпугнёт слизней.

Скорлупу от яиц также можно использовать вместо горшочков для рассады:

Яичная скорлупа – прекрасный материал для творчества. Она легко обрабатывается, хорошо окрашивается и оклеивается цветной бумагой. В работе можно использовать как целую скорлупу, так и её части.

«Сложенный из кусочков» – так переводится с итальянского языка слово «мозаика», что вполне раскрывает её природу. Из кусочков скорлупы можно складывать удивительные рисунки.

Притягательность мозаики из яичной скорлупы – в её доступности: можно своими руками добиться великолепных результатов, не имея ни специальных навыков, ни особых приспособлений. Вы можете украсить самые разные предметы, оформить любую поверхность: от дерева до металла, от картона до стекла. Декорировав вазы, тарелки, рамки для картин, столешницы, вы превратите обычные вещи в уникальные произведения искусства. Маленький размер мозаичных скорлупок позволяет отделывать мозаикой любые криволинейные поверхности.

Можно использовать уже крашеные яйца, а можно красить потом, в готовом виде. Можно и не красить, ведь яичная скорлупа бывает разных цветов, от белого до коричневого цвета.

  • скорлупа, как основа для вышивки

Опытная мастерица вышивальной техники Элизабет Кляйн уже в течение десяти лет создаёт на яйцах великолепные картины, протягивая через проделанные в скорлупе яйца дырочки яркие шёлковые ленточки.

В настоящее время получило распространение такое ремесло, как резьба по яичной скорлупе. Яичные кружева “готовят” из целой скорлупы. Когда же материал готов, за дело берётся мастер. И вот, что у него в итоге получается после долгих часов, а порой и месяцев кропотливого труда.

Материал, с которым работает мастер, очень хрупок. Поэтому при создании подобного произведения искусства, оттачивается характер. Резьба по яичной скорлупе тренирует способность контролировать свои эмоции, всегда быть спокойным и выдержанным, полностью отдаваясь творческому процессу. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы: источник натурального кальция

Содержание рецепта:

  • Особенности яичной
  • Сколько принимать кальция?
  • Когда принимать кальций?
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Если задуматься, то за год мы выбрасываем неимоверное количество яичной скорлупы. А ведь ее можно использовать на благо своего здоровья и в быту. К примеру, из нее делают подкормку для животных и растений, используют в медицинских целях и многого другого.

Особенности яичной скорлупы

Почему же не нужно выбрасывать яичную скорлупу и как ее использовать после приготовления яичницы или омлета?

  • Яичная скорлупа борется с кариесом, кровоточивостью десен, остеопорозом, рахитом, раздражительностью, проблемами с позвоночником и аллергией. Продукт смягчит приступы астмы, а народная медицина предлагает им лечить язву двенадцатиперстной кишки. Еще скорлупа помогает при ожогах, гастрите, поносе, а также измельчает камни в почках и мочевом пузыре.
  • Продукт является натуральным источником природного кальция, который важен для функционирования организма. Конечно, кальций присутствует и в других продуктах: в соде, гипсе, меле. Однако в составе скорлупы он полностью усваивается организмом, т.к. по составу практически совпадает с человеческими зубами и костями.
  • Очень важно восполнить запасы кальция женщинам, которые собираются завести детей и береженым. При его дефиците могут трудно проходить роды.
  • Яичная скорлупа полезна для детей, особенно в первые 3 года жизни, т.к. в этот период формируется скелет и костные ткани.
  • Наш организм из окружающей среды быстро накапливает радиоактивные вещества, как радионуклиды. Чтобы они не сказывались негативно на здоровье, их следует выводить. С этой целью яичную скорлупу употребляют по 1/4 ч.л. в день на протяжении нескольких недель.
  • Кальций – источник красивых ногтей и волос. Чтобы волосы и ногти выглядели всегда на «отлично», употребляйте по 1/3 ч.л. скорлупы раз в неделю.
  • В быту продукт также помогает. Скорлупа белого цвета обладает хорошим отбеливающим эффектом. Ее порошок поместите в полотняный мешочек и положите в барабан стиральной машины вместе с бельем, которое стираете.
  • Еще натуральный кальций очистит налет и накипь в чайнике. Для этого измельченную скорлупу насыпьте в чайник или термос, залейте ? частью воды, встряхните и оставьте на 12 часов. Посуда будет чистой. Также скорлупа неплохо очищает жирную сковороду: насыпьте ее на дно и потрите железной губкой.
  • Природный кальций прекрасно улучшает почву. Когда копаете огород, добавляйте скорлупу в землю. Этот способ снизит кислотность почвы. Особенно метод хорош перед посадкой огурцов, томатов, картофеля. Разбросав измельченную скорлупу просто по огороду возле растений, она отпугнет слизней.
  • Отличным удобрением является настоянная вода с яичной скорлупой. Растертую скорлупу залейте водой и используйте спустя сутки для полива комнатных и садовых растений.
  • Ярче и не таким горьким будет вкус кофе, если в турку или сверху кофе в фильтр кофеварки положить немного измельченной скорлупы.

Сколько принимать кальция?

Из скорлупы одного яйца среднего размера получится примерно 1 ч.л. порошка, что равно 700-800 мг кальция. Суточная доза для большинства людей составляет 400 мг, т.е. по 1/2 ч.л. в день. Для беременных доза увеличивается вдвое, для детей в два раза уменьшается. Прием порошка желательно разделить на 2 этапа по 1/4 ч.л., т.к. за один раз организм усваивает не более 500 мг.

Но стандартов по применению кальция никаких нет. Если вы выпиваете стакан сырого молока или употребляете консерву сардин, супчик или костный бульон, то дозу приема можно значительно меньше. В зависимости от съеденной пищи в течении дня регулируйте дозу дополнительного кальция. Возможно в какой-то день он может вообще не понадобиться.

Когда принимать кальций?

Для лучшего усвоения организмом яичного порошка, употреблять кальций нужно утром вместе с едой. Лучше всего кальций усваивается с витаминами группы А и Д. Они содержатся в печени, кокосовом и сливочном масле, ферментированном масле трески и других продуктах. Не стоит забывать про витамин Ц, он также улучшает усвоение кальция.

  • Калорийность на 100 г — ккал.
  • Количество порций —
  • Время приготовления —
Читайте также:  Барбарис коралл

Ингредиенты:

  • Сырые яйца – количество любое

Пошаговое приготовление порошка из яичной скорлупы:

1. Говорят, что полезнее всего скорлупа птиц, которые живут в дикой природе, но в нашей современной жизни мы чаще всего используют куриную скорлупу. Поэтому возьмите сырые куриные яйца, хорошо их помойте теплой проточной водой и потрите железной щеточкой, чтобы убрать всю грязь. Аккуратно разбейте яйцо и слейте содержимое: белок и желток.

2. Скорлупу под проточной водой снова помойте. С внутренней стороны уберите тонкую белую пленку. Она очень легко снимается. Достаточно будет только ее поддеть, потянуть и она снимется. Скорлупу разложите и оставьте для полного высыхания примерно на 3 часа. Сушить ее можно на солнце, свежем воздухе, подносе, полотенце.

Примечание: если яйца покупные, а не домашние, то скорлупу опустите на несколько минут в кипяток и только потом просушивайте. Таким образом, вы себя обезопасите от сальмонеллы и убьете бактерии.

3. Подобным образом насобирайте скорлупу, хотя бы из 10 яиц.

4. Когда у вас будет нужное ее количество, возьмите кофемолку и часть скорлупы поместите в нее. Можете ее немного поломать на более мелкие кусочки.

5. Измельчите скорлупу до состояния мелкого порошка.

6. Из кофемолки переложите порошок в удобную емкость или баночку для хранения и снова в ее чашу сгрузите следующую порцию скорлупы. Продолжайте подобную процедуру со всеми остальными яйцами.

Примечание: если нет кофемолки, то измельчать яйца можно при помощи ступки, скалки, блендера.

Измельченную скорлупу можно вводить в готовые блюда, растворять в соке лимона (с лимонным соком кальций лучше усваивается), добавлять смесь в салаты, супы и т.д.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить кальций из яичной скорлупы.


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

bestolkovyj-narod.ru

Яичная скорлупа, на первый взгляд, вещь абсолютно бесполезная

Большинство из нас после приготовления блюд из яиц просто выбрасывает скорлупу в мусорное ведро. Однако яичная скорлупа не заслуживает такого отношения, поскольку её можно использовать как в домашнем хозяйстве, так и для собственного здоровья. Вряд ли для кого-то окажется секретом, что скорлупа – просто кладезь кальция, который полезен не только для нашего организма, но и в принципе является ценным продуктом, который можно использовать, например, для подпитки растений. Помимо этого, для творческих людей яичная скорлупа – идеальный материал для декора, из нее можно сделать отличные поделки, которые способны украсить дом. Рассмотрим необычные способы использования скорлупы от яиц более подробно.

Как правильно измельчить яичную скорлупу

В большинстве описанных способов используется измельченная скорлупа. Для её приготовления яйца необходимо тщательно вымыть с помощью щетки и хозяйственного мыла. Содержимое отложить для приготовления блюд, а внутреннюю часть скорлупы очистить от пленки и снова промыть. Даже если она при этом сломается – ничего страшного. Затем очищенную скорлупу следует бросить в кипящую воду на пару минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и выложить на полотенце на 2-3 часа. После того как скорлупа высохнет, её необходимо измельчить, для чего можно воспользоваться кофемолкой, блендером или ступкой с пестиком. Готовый порошок лучше всего хранить в бумажном мешочке или в неплотно закрытой таре, чтобы продукт не «задыхался». Именно в таком виде скорлупа будет служить источником кальция.

Способы использования яичной скорлупы

Профилактика дефицита кальция

Для профилактики недостатка кальция измельченную в порошок скорлупу рекомендуется принимать 2-3 раза в день во время еды маленькими порциями. Лучше всего это делать с лимонным соком: в столовую ложку насыпать щепотку порошка и разбавить его несколькими каплями лимонного сока. Не пугайтесь, если увидите шипение, как у гашеной соды – это происходит естественная реакция взаимодействия. Также молотую скорлупу можно просто добавлять в пищу – вкуса она не имеет, поэтому на качество блюд никак не повлияет. Подобную профилактику предпочтительней проводить 2 раза в год по 2-3 недели, лучше всего в межсезонье. В малых дозах порошок из скорлупы можно давать даже младенцам, увеличивая порцию по мере взросления ребенка. Взрослые могут принимать и большими дозами – натуральный кальций передозировок не дает.

Лечение простудных заболеваний

Еще наши бабушки использовали яичную скорлупу как эффективное народное средство от кашля, насморка, ангины и гриппа. Например, насморк и кашель лечили с помощью теплого молока, в котором растворялась чайная ложка меда и измельченной скорлупы. Чтобы вылечить ангину и грипп, применяли порошок вместе со столовой ложкой сливочного масла, свежим яйцом и медом. А для профилактики простудных заболеваний пили обычный гоголь-моголь с добавлением рома, смальца, меда и порошка из яичной скорлупы.

Косметические маски для лица

Все женщины прекрасно осведомлены о пользе белков и желтков, и неоднократно применяли их в качестве различных масок. Но мало кто знает, что с не меньшим успехом для этих целей можно использовать и яичную скорлупу. Это отличное средство для сужения кожных пор и предотвращения сальности. Приготовить такую маску несложно, достаточно смешать молотый порошок с яичным белком и нанести на очищенную кожу до полного высыхания. Как только лицо возьмется корочкой – смыть теплой водой и нанести питательный крем. Результат не заставит себя ждать и порадует мгновенным эффектом.

Чистящее средство для посуды

Измельченная скорлупа от яиц может послужить прекрасным абразивным чистящим средством. Фактически это то же самое, что и скраб для нашего лица, только для кастрюль и сковородок. Даже рифленые вазы с труднодоступными местами будут сиять чистотой. Вам всего лишь нужно добавить порошок яичной скорлупы в мыльную воду и скраб для посуды готов. Такое средство не токсично, не содержит химикатов и не разъедает руки, поэтому чистить кухонную утварь можно без использования перчаток.

Подслащивание кофе

Добавление небольшого количества измельченной скорлупы в молотый кофе перед завариванием позволит сделать его вкус менее горьким. Использованную кофейную гущу вместе с яичной скорлупой можно использовать в качестве удобрения или добавить в компостную кучу.

Подкормка комнатных растений

Вы ведь любите омлет? Вот и ваши цветочки тоже будут не прочь отведать вкусного яичного блюда. Достаточно добавить немного размолотой скорлупы в горшок с растениями, чтобы побаловать их полезной добавкой. Она быстро разлагается в земле, обогащая почву необходимыми для развития цветов витаминами и микроэлементами. Кроме того, можно разбавлять скорлупным порошком воду и поливать рассаду, это также послужит отличной питательной подпиткой для ваших растений.

Борьба с вредителями

Порошок яичной скорлупы обладает уникальным свойством отпугивать насекомых-вредителей. Зачем использовать вредные химикаты, если существует такое полезное средство, как скорлупа? Просто насыпьте измельченную скорлупу вокруг растения, чтобы оно оказалось в самом центре белого круга, и никакие слизни и улитки близко не подползут к вашей рассаде. Также можно просто рассыпать вокруг растений колотую скорлупу.

Устранение засоров в трубах

Забитая раковина или плохо уходящая вода в ванной не вызовут трудностей, если у вас под рукой есть яичная скорлупа. Стоит только насыпать перемолотую скорлупу в отверстие стока – и проблема решена! Дело в том, что порошок из скорлупы от яиц притягивает к себе частицы, мешающие проходу воды в трубах (пыль, жир, грязь и даже волосы). Периодически засыпая его в слив раковины, вам удастся поддерживать в трубах идеальную чистоту и тем самым избежать засоров.

Горшки для саженцев

В яичной скорлупе можно выращивать саженцы, это отличный горшок для семян. Наполните скорлупки почвой, в каждую поместите по 1-2 семени, поставьте на подоконник и время от времени прыскайте на них водой из распылителя. Для лучшей устойчивости поместите скорлупки не в коробку, а в старую упаковку из-под яиц. Как только рассада взойдет, расколите скорлупу и пересадите ее в горшки большего размера или высадите на грядку.

Декор интерьера

Скорлупа от яиц – прекрасный материал для творчества. Если применить фантазию, можно разработать самый разнообразный декор для своего дома. Отличные поделки из скорлупы получаются в виде, например, елочных игрушек или расписных сувениров. Также с помощью колотой скорлупы можно «написать» целую картину и раскрасить ее. Или украсить кусочками скорлупок вазы, бутылки и цветочные горшочки.

Сайт о даче

Рецепты народной медицины поражают своей простотой и эффективностью. Мы практикуем лечение натуральными средствами ввиду их безопасности. Оказывается, яичная скорлупа с лимоном может стать основой для приготовления целебной смеси. В данной статье подробно рассмотрим эти домашние рецепты, не требующие существенных затрат. Но давайте не будем рассматривать лечение народными средствами как единственный метод помощи при недомоганиях. Если беспокоят какие-либо заболевания, первым делом мы должны проконсультироваться со специалистом и четко соблюдать назначенный график лечения. В случае, когда врач не против, дома применяются народные средства и часто существенно облегчают традиционное лечение.

Лимон с яичной скорлупой при переломах

Рецепт №1

  • данный метод имеет интересное название «рецепт Гречко», это фамилия знаменитого космонавта;
  • благодаря применению такого народного средства быстрее восстанавливаются кости, даже при многооскольчатых переломах;
  • известно, что космонавт, добавивший к лечению этот народный способ воздействия, полностью восстановил конечность, медицина подтвердила его трудоспособность и годность к исполнению профессиональных задач.
  • свежие яйца кур – 20 штук;
  • мыло хозяйственное;
  • банка емкостью 3 литра;
  • лимонный сок свежий – понадобится 2 десятка лимонов;
  • марля для покрывания емкости;
  • коньяк 5 звезд – 0,5 литра.

Процесс приготовления и хранение:

  • помыть 20 яиц с применением хозяйственного мыла и теплой воды;
  • разместить яйца в банке и налить достаточное количество для покрытия всех яиц сока;
  • наложить на банку несколько слоев марли и завязать горлышко;
  • время содержания настойки в темноте составляет 20 дней;
  • готовую жидкость пропустить сквозь сито или использовать для процеживания марлю;
  • отбросить пленки и фрагменты скорлупы, оставшуюся смесь яично-лимонную смесь взболтать, соединить с коньяком и все смешать;
  • готовый лекарственный состав содержать в условиях холодильника.

Применение в домашних условиях:

  • полученное средство предназначено для употребления внутрь;
  • разовая дозировка – 1 средняя ложка;
  • периодичность приема – 4 раза в день;
  • жидкость принимать после еды, до опустошения банки.
  • яичная скорлупа с лимоном не является сильнодействующим или опасным фармацевтическим препаратом, но все же нужно соблюдать указанные в рецепте пропорции продуктов и правильную дозировку;
  • данный рецепт можно реализовать в профилактических и лечебных целях;
  • если требуется защита от разрушения ногтей, улучшение состояния волос и придание прочности костной ткани, следует устраивать 1 курс в год.

Рецепт №2

Вот альтернативный способ приготовления смеси для улучшения срастания поврежденных костей. Для приготовления средства понадобится:

  • лимоны – 10 штук;
  • яйца – 10 штук;
  • эмалированная емкость – кастрюля;
  • коньяк – 100 миллилитров;
  • мед – 100 грамм.

Как приготовить состав:

  • из лимонов извлечь косточки и измельчить их мясорубкой вместе с кожицей;
  • мытые яйца расположить в кастрюле и наложить сверху измельченные лимоны;
  • когда скорлупа растворится, нужно извлечь яйца;
  • налить коньяк и положить мед.

Хранение и употребление:

  • средство держать в условиях холодильника в стеклянных банках;
  • за день нужно сделать 3 приема по 1 большой ложке.

Яичная скорлупа: применяется в народной медицине вместе с лимоном, эти продукты образуют полезную для здоровья смесь

Лечение яичной скорлупой

При аллергии и других патологиях

Опишем особенности приготовления порошка для приема внутрь.

  • Извлечь из помытых с мылом и ошпаренных яиц внутренность вместе с пленкой.
  • Если скорлупа заготавливается для маленьких детей, необходимо 5 минут продержать яйца в кипящей воде.
  • Когда скорлупа берется от яиц вкрутую, она характеризуется меньшей эффективностью, но идеальной стерильностью и готовностью к безопасному употреблению.
  • Скорлупу яиц надо хорошо просушить и растереть в ступке до образования мелкозернистого порошкообразного вещества.
  • Некоторые источники рекомендуют дополнительно обеззараживать порошок из скорлупок, помещая его в духовку на несколько минут, но при этом нельзя допускать потемнения.
  • Для хранения этого порошка используются пузырьки из темного стекла. Вместо крышки применить кусочек ваты.

Правила употребления порошка:

  • дозировка составляет 1,5-3 грамма в день;
  • к порции порошка пред употреблением добавить жидкий витамин Д – 1 капельку;
  • в порошок также надо капнуть лимонный сок – 3-4 капли;
  • протертая скорлупа принимается 3 раза в день, желательно устраивать прием вместе с едой.
  • следует обращать внимание на порошок из яичной скорлупы или другие поддерживающие здоровье продукты во время активного формирования костной ткани – это возраст 1-6 лет;
  • если это народное средство или другие похожие препараты включить в детское питание, то можно значительно облегчить лечение аллергических проявлений, средство благотворно действует на детей в состоянии спазмофилии, сюда же относятся рахит и заболевание анемия.
Читайте также:  Ирисы веры ермак

При диатезе

Рекомендации по лечению экссудативно-катарального диатеза:

  • дозировка протертой скорлупы составляет ¼ маленькой ложки (этот объем равняется 0,5 грамма);
  • периодичность употребления – 2 раза в день;
  • результаты такого домашнего лечения проявляются не ранее, чем через 3-12 недель.

При астме

При лечении астмы полезно применять следующий рецепт, вот его составляющие:

  • скорлупа яиц – 10 штук;
  • сок, отжатый из 10 лимонов;
  • сырые желтки – 10 штук;
  • сахар – 10 больших ложек;
  • коньяк – 500 миллилитров;

Приготовление и применение средства:

  • измельченную скорлупу яиц залить соком;
  • настаивать полученную жидкость 10 дней, желательно в темноте;
  • взбить желтки яиц с сахаром и соединить с настоем;
  • влить коньяк, смешать;
  • принимать трижды в день 1 большую ложку.

Яичная скорлупа с лимоном считается безвредным народным средством, но все же при детских заболеваниях не стоит пренебрегать терапией, рекомендуемой врачом.

Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода,
  • неорганические и азотистые компоненты,
  • микро- и макроэлементы,
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов,
  • налаживает работу пищеварительной системы,
  • укрепляет зубы и кости,
  • служит профилактикой остеопороза,
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке,
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния,
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы,
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг,
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг,
  • подросткам – 1000-1250 мг,
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

Важно! В комплексе принимают аскорбиновую кислоту, для лучшей усвояемости, ее источником могут послужить цитрусовые фрукты.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Важно! На данный период пересматривают рацион, и контролируют уровень кальция в крови, чтобы не возникло перенасыщение этим компонентом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное,
  • освежающее,
  • тонизирующее,
  • регенерирующее,
  • омолаживающее,
  • отбеливающее,
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства,
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока,
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания,
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе,
  • аллергия.
Читайте также:  Что можно сделать из ажурных бумажных салфеток

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Отзывы

Наталья Вячеславовна Петрова, 35 лет, г. Саратов Прочитала множественные положительные отзывы, о яичной скорлупе, как источнике кальция. Поэтому решила сама испробовать это чудодейственное средство. Дополнительно решила воспользоваться яичной скорлупой для лица, сделав омолаживающую маску. Результат превзошел ожидания. Регулярный прием яичной скорлупы для зубов оказал ощутимую пользу: стали меньше крошиться. К стоматологу забыла дорогу. Внешне тоже заметила изменения: кожа преобразилась в лучшую сторону, стала гладкая и сияющая. Алевтина Васильевна Ярцева, 25 лет, г. Санкт-Петербург Прочитала статью, решив обязательно воспользоваться рекомендациями, чтобы проверить реальную пользу яичной скорлупы для детей. Синтетические добавки давать ребенку страшно, из-за массы побочных эффектов. Тем более у него аллергия, от которой яичная скорлупа должна помочь. Людмила Станиславовна, 55 лет, г. Ульяновск Давно уже прибегаю к лечению яичной скорлупой, так как страдаю заболеванием суставов. Ежедневно выпивают стакан кальциевой воды из яичной скорлупы, что значительно облегчает состояние. Главное, не переходить дозволенные границы в дозировке, чтобы вместо пользы не нанести вред здоровью. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывы

Яичная скорлупа является важным источником минералов и микроэлементов для человеческого организма. Особо актуально ее включение в обыденный рацион при острой нехватке кальция. Она станет полноценной заменой аптечных кальцийсодержащих добавок. Помимо этого, стоит разобраться, в чем еще состоит польза и вред яичной скорлупы, чтобы максимально эффективно ее использовать.

Химический состав яичной скорлупы

Уникальность оболочки птичьих яиц обусловлена ее биохимическим составом. В ней содержится:

  • вода;
  • неорганические и азотистые компоненты;
  • микро- и макроэлементы;
  • витамины.

Польза яичной скорлупы для организма человека

Скорлупки на 92% состоят из карбоната кальция, который легче и быстрее усваивается организмом, нежели хлористый кальций. Этот макроэлемент крайне полезный для человека, как стимулятор полноценного функционирования жизненно важных органов и систем.

По сравнению с синтетическими аналогами измельченная яичная скорлупа безопаснее, практически не вызывает побочных эффектов.

Дополнительные полезные свойства яичной скорлупы:

  • способствует очищению организма от радионуклидов и солей тяжелых металлов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет зубы и кости;
  • служит профилактикой остеопороза;
  • благотворно влияет на кожные покровы, применяется в лечении дерматологических патологий.

Как подготовить яичную скорлупу

Лечебная и профилактическая польза перемолотой яичной скорлупы заключается не только в яйцах куриц, но и другой домашней птицы. На полезные свойства не влияет цвет, но рекомендуется употреблять, по возможности свежую продукцию, домашнего происхождения, в которой сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

Прежде чем употреблять яичную скорлупу внутрь требуется подготовить ее соответствующим образом.

  1. Тщательно промывают водой, с использованием хозяйственного мыла. Нелишним будет затирка жесткой щеточкой.
  2. После чего заливают содовым раствором и настаивают яичную скорлупу не менее получаса. Можно прокипятить.
  3. По завершении процедуры вынимают скорлупки, раскладывают на бумажных полотенцах, ждут полной просушки. Допустимо ускорить процесс, путем высушивания в жарочном шкафу, при температуре 50-60 °С.

Польза такого порошка напрямую зависит от предварительной заготовки. Пропускать термическую обработку нельзя, так как в результате погибает сальмонеллез.

Как измельчить яичную скорлупу в порошок

Мука из яичной скорлупы делается элементарно:

  • в ступке, мельнице для приправ, кофемолке;
  • засыпают сырье, перемалывают до сыпучего состояния;
  • главное, не пользоваться металлическим инструментом, при контакте с которым снижается полезность ряда минералов и витаминов яичной скорлупы;
  • готовый сыпучий продукт в пищу употребляют как в исходном виде, так и путем добавки во всевозможные напитки.

Подробнее ознакомиться с процессом производства яичной скорлупы, поможет видео:

Яичная скорлупа детям

Маленьким детям и подросткам полезность толченой яичной скорлупы безусловна, так как по составляющим она сходна с костями. Поэтому способствует выработке кровяных телец, что важно на стадии становления детского организма. Подобная биодобавка к повседневному рациону служит профилактикой и лечением рахита, анемии, остеохондроза. Систематическое принятие яичной скорлупы служит укреплению костей и зубной эмали.

Можно ли беременным яичную скорлупу

Во время беременности организм матери и плода остро нуждается во многих витаминах и минералах, особо в кальции. В этом поможет натуральный биопродукт – шкурки яиц. Дефицит кальция ведет к потере тонуса стенок матки, осложнениям во время родов и патологиям скелета у малыша.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Применение яичной скорлупы в лечебных целях

В народной медицине яичную скорлупу задействуют в качестве эффективного дополняющего средства к лекарственной терапии. Помогает снять острую симптоматику, и ускорить процесс выздоровления при многих заболеваниях, без вреда для общего состояния.

При переломах костей

Знахари и врачи рекомендуют употреблять кальцинированный природный порошок в случае переломов. Снадобье принимают по одной маленькой ложке, троекратно. Разрешается добавлять его в пищу: домашний творог, каши, мюсли. Действие настоя воды на яичной скорлупе будет аналогичным.

При атопическом дерматите

При диатезе у детей и атопическом дерматите помогает смесь лимона и истолченной скорлупы яиц. Выдавливают сначала сок из фрукта, в количестве 5 мл смешивают с биодобавкой (2-3 г) и разбавляют остуженной кипяченой водой, в том же объеме. Выпивают после еды. Придерживаются курсового лечения в 2-3 месяца.

От изжоги и болей в желудке

Прибегают к лечению яичной скорлупой при стойкой изжоге на отдельные продукты питания и прочие патологии желудочно-кишечного тракта. В момент приступа выпивают две чайные ложки такой муки, разбавленные в чашке молока. Для полноценного искоренения подобного явления рекомендуется употреблять такое снадобье каждый день, на протяжении 6-7 месяцев.

От аллергии у детей

Яичная скорлупа показана в лечении аллергии у разновозрастной категории граждан. Для большей результативности комбинируют порошок с водой либо молоком.

При остеопорозе и нехватке кальция

При остеопорозе, недостатке кальция, а также для суставов, яичная скорлупа действенна как противовоспалительное и обезболивающее средство, дополнительно укрепляющее кости и снимающее болевой порог.

Лечатся кальциевым порошком 12-15 дней, затем идет трехмесячный отдых, чтобы не нанести вред и повтор. Съедают по 700-1100 мг, трижды в день.

При порезах, царапинах и ожогах

Яичным средством заменяют присыпку, для обработки: царапин, ожогов и других повреждений кожного покрова. Благодаря регенерирующим свойствам происходит скорейшее заживление ран.

При гастрите

При возникновении любых проблем с пищеварительной системой, в том числе язвы и гастрита, врачи рекомендуют комплексно к медикаментозному лечению принимать перемолотые скорлупки. Без вреда здоровью делают это в течение 30 дней, с последующим месячным перерывом.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.
  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Ссылка на основную публикацию