Белые орехи

Орехи. Список с фото

Это плоды преимущественно деревьев либо кустарников, которые произрастают вместе со скорлупой, в том числе мягкой. Ценность таких продуктов – в том, что они на 50–60% состоят из жиров, причем полезных, ненасыщенных. Такие вещества снижают уровень «вредного» холестерина и защищают сердце и сосуды. Кроме этого, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для работы мозга (такие есть еще только в рыбе и семенах).

Для здоровья достаточно съедать по 5 орехов ежедневно.

Арахис

Арахис (земляной орех) – однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом. Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревает арахис.

Бразильский орех

Это один из наиболее крупных древесных орехов. Плоды дерева бертолетии имеют круглую или овальную форму с твердой деревянистой оболочкой. Размеры плодов достигают 10-15 см в диаметре и 1-2 кг по весу. Внутри ореха содержится от 8 до 24 ядер с тонкой кожистой кожурой и вкусной мякотью внутри. После опыления ядра созревают в течение 14 месяцев. Именно они идут в употребление.

Водяной орех

Рогульник, Чилим плавающий (лат. Trapa natans)
однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем. Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье. Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Грецкий орех

О грецком орехе чаще всего говорят либо как о средстве, способном активизировать высшие психические функции, либо как о природном аналоге Виагры. Но у этого продукта есть и множество полезных фармакологических и лечебных свойств.
Знаменитый селекционер Иван Мичурин считал, что грецкий орех станет «хлебом будущего». А в исследовании доктора Вилсона, представляющего Американское химическое общество, утверждается, что грецкий орех опережает все остальные виды орехов по качеству и количеству содержащихся в них антиоксидантов, причём всё это представлено почти в идеальной композиции с рядом других полезных составляющих.

Каштан

Существует около 30 видов данных деревьев или кустарников. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана – предмет торговли в южных странах. Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт – сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

Кедровые орехи

Обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica). Кедровые орех – это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Кешью

Вечнозеленое теплолюбивое дерево, семейства Сумаховых. Родина кешью – Бразилия и другие страны Южной Америки. Но благодаря превосходным вкусовым качествам его плодов кешью получил широкое распространение и в настоящее время его выращивают практически во всех странах мира с теплым климатом. Крупнейшими экспортерами кешью являются Бразилия, Индия, Индонезия, Нигерия, Вьетнам, Таиланд, а также страны Центральной и Южной Америки.
Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

Кокос

Крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно. Кокос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos. Не стоит забывать что кокос – неплохое слабительное.

Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метров, а внешне чем-то напоминает каштан. Это дерево начинает плодоносить лишь на десятый год и дает около 40 килограммов орехов в год. Плод достаточно крупный и может достигать в длину порядка 5 см. В каждом из них содержится почти десять пахнущих розами семян, которые и являются орехами кола. Первоначально подобные семена могут показаться горькими, хотя к их вкусу быстро привыкаешь. Стоит отметить, что плоды содержат в три раза больше кофеина, чем зерна кофе.

Макадамия

высококалорийный австралийский орех. Этот вид орехов считается самым дорогим в мире, потому что его сложно выращивать, он подвержен нападениям вредителей, а само дерево начинает плодоносить только на 8-10 году. Макадамия созревает под жарким солнцем на протяжении 6-7 месяцев. Спелый орех имеет шарообразную форму и диаметр 1,5-2 см. Ядро покрыто трудноснимаемой кожистой скорлупой зелено-коричневого цвета. В заводских условиях для снятия скорлупы используют автоматическую линию с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.

Миндаль

Кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку.
Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3—4 особи, отстоящие одна от другой на 5—7 метров.

Мускатный орех

Это сердцевина костистой части плодов мускатного дерева, которое растет почти 100 лет, а активно плодоносит всего первые 40 лет. За один плодоносный год растение может дать более 10 тыс. плодов, которые имеют цвет и размер крупного абрикоса. При полном созревании плоды лопаются пополам. Сам орех является ни чем иным как семенем внутри косточки и для его отделения косточки сначала высушивают на солнце, а затем чистят от древовидной скорлупы.

Пекан

Дерево рода кария, семейства ореховых. Высота этого дерева может достигать 50 м и более, а диаметр до 2,5 м. Родиной пекана считают Северную Америку, где его издавна культивируют ради плодов («орехов» с вкусными питательными семенами). В СССР пекан культивировали на небольших площадях, главным образом на Кавказе.В центральной южной части США орехи пекан с древних времен были основным продуктом коренных жителей Америки. Американские индейцы знали, что они могут собирать этот ценный орех, богатый тем, что мы сегодня называем «пищевыми ценными свойствами», и хранить его длительное время в скорлупе, которая герметизирует ценные свойства, предотвращает порчу и перекрывает доступ кислороду и вредителям, которые разрушают орех.

Пинии

Это семена итальянской одноименной сосны, которые расположены в шишках. На ветках они расположены кистями по 1-3 штуки. Созревают орехи на третий год роста шишки в октябре, а уже к началу весны все семена выпадают. Поэтому сбор урожая пинии начинается в конце октября – начале ноября. Орехи имеют продолговатую овальную форму, темно коричневого цвета с небольшими светлыми пятнышками. Скорлупа намного крепче скорлупы кедровых семян, поэтому их следует лущить ручным способом с помощью орехокола или промышленным способом с помощью конвейера с близко расположенными валиками. Культивируют сосну на Кавказе и в Крыму. Главными мировыми экспортерами орехов пинии является Португалия, Испания, Тунис, Италия и Турция.

Фисташки

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые, распространёных в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света. Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Восточной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Фисташковые деревья делятся на мужские и женские. Цветы собраны в метелки. Плод – косточковый, содержащий удлиненное семя (орех в кулинарном значении, но не в ботаническом) с жесткой, белесой оболочкой и светло-зеленым ядром, имеющими характерный запах.

Фундук

Плоды лещины крупной, или ломбардского ореха. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Плод (орех) окружен длинной плюской. Ядро составляет 25-63% массы ореха. Фундук используется в пищу, в кондитерской промышленности и для получения масла. Основные производители фундука – страны Средиземноморья. Растение до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами.

Съедобные орехи – разновидности с названиями и описанием

Пользу орехов сложно переоценить. Они богаты полезными витаминами и микроэлементами, способны предупредить многие болезни. Особенно полезны орехи для тех, кто сознательно ограничивает свой рацион – вегетарианцам или просто тем, кто соблюдает диету. Совсем небольшого количества орехов достаточно для того что бы восстановить дневную потребность в жирных кислотах и витаминах, содержащихся только в орехах и мясе.

Съедобные орехи. Виды и названия

Существует множество видов съедобных и условно съедобных орехов. Они растут на деревьях, кустах, под землей и даже под водой. В этом списке собраны наиболее популярные орехи (виды и названия):

Арахис

Незаменим для профилактики сердечнососудистых заболеваний. В своем составе содержит все необходимое для правильной работы печени, сердца, надпочечников, селезенки, кровеносной системы организма. Очень важен для спортсменов из-за высокого содержания кислот омега.

Грецкий орех

Знаменит своим положительным влиянием на мозговую деятельность. Так же способствует нормализации работы нервной и сердечнососудистой систем организма. Положительно влияет на работу щитовидной железы.

Миндаль

Незаменим для улучшения состояния кровеносной системы человека, используется для профилактики камней в почках.

Фисташки

Полезны для спортсменов, так как положительно влияют на тонус организма.

Фундук

Нормализует метаболизм, полезен для диабетиков и гипертоников.

Кешью

Полезен для профилактики болезней, связанных с сердцем, понижает уровень холестерина и артериальное давление. Обладает противовоспалительным свойством.

Кедровые орехи

Обладает общеукрепляющими свойствами, что помогает улучшить работу кровеносной системы. Полезны для профилактики атеросклероза, за счет высокого содержания калия благотворно влияют на сердце.

Кокос

Положительно влияет на половую функцию, помогает нормализовать работу репродуктивных органов. Мякоть полезна для зрения, молоко обладает антибактериальными свойствами.

Бразильский орех

Богат витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Полезен при анемии, остеопорозе. Также полезны его антиоксидантные свойства.

Орех кола

Оказывает на организм тонизирующее действие, улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться. Такие свойства ореху придают кофеин, колатин и теобромин, находящиеся в его составе. Способен избавить от чувства голода за счет богатого состава эфирных масел, жиров, протеинов и дубильных веществ.

Маньчжурский орех

Человечество использует его антибактериальные и заживляющие свойства.

Черный орех

Содержит огромное количество витамина С, микроэлементы, растительные жиры. Положительно влияет на иммунитет, кожный покров, способен оказывать противовоспалительное и заживляющее действие.

Орех макадамия

Богат полезными для организма мононасыщенными жирными кислотами. Укрепляет сосуды, способствует похудению, полезен для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Пекан

Позволяет выровнять уровень холестерина в организме, полезен для профилактики воспалительных процессов. Содержит каротин, который положительно влияет на состояние глаз. Используется при авитаминозе, усталости, увеличивает сексуальное влечение.

Лесные орехи

Используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, инсультов. Помогает понизить уровень холестерина.

Желудь

Оказывают антибактериальное действие, борется с раковыми опухолями. Помогает при язве груди и легких, укрепляет желудок, улучшает потенцию, положительно влияет на мочевую систему. Вы можете приготовить отличный лесной деликатес, добавив желудь в салат из листьев одуванчика.

Авокадо

Положительно влияет на мозг: помогает улучшить память. Полезен для профилактики атеросклероза, нормализует работу сосудов и сердца. Помогает при проблемах с пищеварительной системой.

Каштан

Богат жирами, дубильными веществами и протеинами. Благодаря высокому содержанию крахмала очень сытный. Полезен для профилактики варикоза.

Список несъедобных орехов

Несмотря на свои полезные свойства, многие орехи способны оказывать негативное влияние на организм человека. Для того что бы избежать этого, нужно внимательно ознакомиться с составом плода и с рекомендациями по количеству его потребления.

Орехи

Орехи – плоды растений с твердой скорлупой и съедобным ядром. Издавна их олицетворяли с символом жизни и плодородия. Так, в Англии, Франции, Риме считалось, чем обильнее осыпать новобрачных в день свадьбы орехами, тем больше детей у них родится в этот год. Кроме поверий, съедобные семена растений – источник витаминов, микроэлементов, растительных белков, масел.
По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных нутриентов они многократно превышают их количество в фруктах, овощах. Состав и количество витаминов и минералов зависят от сорта ореха, однако все они включают незаменимые жирные кислоты (линоленовую, линолевую), сложные белки, токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), аскорбиновую кислоту (С), калий, фосфор, магний.
Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, бодрящее действие на организм человека.
Среди распространенных видов выделяют: миндаль, фисташки, арахис, грецкие, фундук, кешью.
Влияние на организм:
– улучшают работу сердца, мозга, снижают вероятность развития коронарной болезни;
– поддерживают упругость артериальных сосудов, препятствуют появлению атеросклероза;
– выводят шлаки из организма;
– подавляют повышенный аппетит;
– гонят желчь;
– открывают закупорки в печени;
– защищают от преждевременного разрушения нервные клетки;
– повышают потенцию и восстанавливают детородную функцию у мужчин;
– нормализуют желудочную секрецию.
Помните, орехи имеют низкий гликемический индекс и показаны пациентам, страдающим сахарным диабетом. Из-за высокой питательной ценности (свыше 600 ккал на 100 грамм) они должны каждый день присутствовать в меню спортсменов, беременных, кормящих женщин, пожилых людей. При этом, продукт относят к «тяжелой» пище. Поэтому он противопоказан людям с избыточной массой тела, болезнями кишечника и поджелудочной железы, детям до 3 лет.
Ежедневно здоровому человеку рекомендуется употреблять одну горсть орехов.

Читайте также:  Барботирование воды

Жмых кедрового ореха

Кедровый орех – весьма ценное и дорогое сырьё. Из его ядер добывают масло методом холодного прессования – продукт, широко известный своими кулинарными и лечебными свойствами. Но даже после переработки орехи, а точнее оставшийся от них жмых, не теряют своей ценности. Жмых кедрового ореха содержит все те же витамины, жиры.

Желудь

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного.

Орех кукуи

Орех кукуи, который широко известен в ряде экзотических стран, до сих пор является незнакомцем для большинства русскоязычных потребителей. Иногда его еще называют орехом свечного дерева, которое представляет собой вечнозеленое растение родом из Панамы. Согласно ботанической классификации его причисляют к семейству.

Орех пили

Орех пили знаком далеко не всем гурманам. Произрастает он на территории Юго-Восточной Азии, где пользуется стабильно высоким спросом среди местных жителей. Но для славян он все еще мало знаком. Отведать его в относительно свободном доступе получится разве что сладкоежкам. Шоколад с добавлением такого ореха порадует богатой.

Сейшельский орех

Сейшельский орех является одним из самых крупных ореховых плодов на земле и крайне редким. Его история ведет нас на Сейшелы, где растут огромные пальмы с этими орехами. Властями ведется постоянный учет каждого дерева. Этот плод стал символом Сейшел еще много лет назад, его изобразили даже на штампах, которые используют для.

Буковый орех

Буковый орех – полезный и питательный плод букового дерева. Деревья многолетние, в высоту достигают пятидесяти метров, а возраст может достигать пяти столетий. Встретить деревья семейства Буковых можно на разных континентах. На сегодняшний день насчитывается одиннадцать разновидностей Буковых, которые отличаются местом.

Орех лещина

Орех лещина относится к традиционным продуктам славянских граждан, которые еще с древности любили делать заготовки для длительной зимы. Благодаря высокой питательности этого дара природы, люди могли выживать в условиях суровых температур, имея достаточные энергетические запасы. Сегодня лесной орех пользуется спросом.

Орех кола

Орех кола – малоизвестный пищевой продукт, хотя его название пользуется особой популярностью благодаря одноименному бренду «Coca-cola». Именно экстракт ореха придавал напитку сладость и тонизирующий эффект. Позже от него отказались из-за высокой стоимости и трудностей с транспортировкой. Чем еще знаменит орех, каковы его.

Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом. Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего.

Орехи пинии

Орехи пинии более известны нам как кедровые орешки. И действительно, итальянская пиния и сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Все знают изысканный вкус и смолисто-хвойный аромат этих средиземноморских деликатесов, но мало кто знает какими важными и полезными свойствами они.

Водяной орех

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц. Это растение настолько.

Макадамия

Очищенные орехи макадамии очень напоминают фундук, но на самом деле общего между обеими культурами очень мало. Макадамия – это самый дорогой орех в мире, распространенный в Австралии и на Гавайях. Также эти деревья выращивают в Южной Африке, Бразилии, Индонезии, Новой Зеландии. Как уже многие поняли, макадамия – любительница.

Фисташки

Фисташка — родственница орехов кешью. Они стали известны европейцам еще со времен походов Александра Македонского в Азию. Сегодня в ботанике различают около двадцати видов этих растений, но съедобными являются только несколько из них. При этом некоторые растут в дикой природе, а другие — окультурены. В промышленных.

Орех кедровый

Орехи кедровые, как ни странно, не являются ни кедровыми, ни орехами, но все же это название крепко закрепилось за ними. Кедровые орешки с точки зрения ботаники — это семена шишек кедровой сибирской сосны, которую еще называют сибирским кедром. Назвать эту сосну так решил Петр Первый за ее схожесть с ливанским кедром.

Пекан

Пекан – высокое раскидистое дерево, принадлежащее семейству ореховых культур. Данное растение чрезвычайно распространено на американском континенте, особенно в Техасе и Оклахоме. По внешнему виду плод пекана напоминает грецкий орех, однако он лишен «швов» и имеет более вытянутую эллипсоидную форму. Ядра растения имеют.

Кешью

Кешью – съедобный ореховидный плод, произрастающий на вечнозеленом дереве семейства Сумаховых. Данный продукт обладает изысканным сладковато-сливочным вкусом, ввиду чего его широко используют в кулинарии. Интересно, что это единственный орех в мире, вызреваемый снаружи плода. В обязательном порядке кешью проходят.

Миндаль

Миндаль – кустарник или небольшое дерево рода Слива. Издавна растение считается символом супружеского счастья, плодородия и благополучия. Родина миндаля – Азия. Ежегодно география выращивания культуры расширяется. Сегодня плантации растения сосредоточены в Иране, Испании, Италии, Соединенных Штатах Америки и.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется сердцевина плодов мускатного дерева. Это дерево растет почти сотню лет, и первые 40 лет своей жизни активно плодоносит. Только за один год оно способно дать более 10000 плодов, которые внешне немного похожи на абрикос. После полного созревания эти плоды лопаются, и проявляется сердцевина. Сам орех –.

Фундук

В рационе здорового человека обязательно присутствуют орехи в различных вариациях. Среди них выгодно выделяется фундук. Высокая пищевая ценность и характерный сладковатый нежный вкус делает его идеальным продуктом. На сегодня известно более 15-ти сортов лесного ореха. В изобретении новых сортов особо преуспели итальянцы.

Бразильский орех

Бразильский (американский) орех – плод крупного дерева Бертолетии, достигающего 45 м в высоту. Диаметр ствола равняется 1,5-2 м. Продолжительность жизни дерева – 1000 лет. Родина бразильского ореха – Перу, Боливия, Колумбия, Бразилия, Венесуэла, Гвиана. Интересно, что для получения урожая деревья бертолетии специально не.

Каштан

Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех.

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях.

Грецкий орех

Грецкий орех, этот небольшой плод, содержит внушительный набор полезных веществ. Он снижает холестерин, улучшает обмен веществ и поддерживает здоровье диабетиков. Также поможет справиться с вирусными заболеваниями, лишним весом и плохим настроением. И это только незначительная часть внушительного списка полезных свойств.

Арахис

Предполагается, что родина арахиса Южная и Центральная Америка, где растет этот орех с незапамятных времен. Кстати, он играл ключевую роль в рационе ацтеков и других местных племен. Но благодаря испанским и португальским исследователям эти орехи распространились по всему миру. На сегодня это растение выращивают в Китае.

11 видов орехов с названиями и описанием

Орех – один из самых полезных продуктов на нашем столе. Упоминания о различных его видах встречаются в сказаниях и былинах, старинных рукописях. Еще древние народы отмечали, что этот продукт прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, каждый плод заключен в скорлупу, которая позволяет ему сохраняться долгое время и не портиться.

У каждого из видов орехов есть свои достоинства и недостатки. Главным достоинством любого из видов орехов является их высокая калорийность и большое количество различных витаминов, входящих в их состав. Ниже представлен список самых популярных орехов.

Недостатков у этих плодов практически нет. Однако не рекомендуется давать их в больших количествах детям, а также не стоит употреблять в пищу орехи людям, страдающим от пищевой аллергии. Хотя не установлено, что эти плоды могут быть причиной аллергической реакции, но иногда подобное может произойти.

Классификация и разновидности орехов

Орехом обычно называют плоды некоторых видов плодовых деревьев или кустарников, которые состоит из ядра и твердой оболочки – скорлупы.

Орехи прекрасно утоляют чувство голода

В ботанике под орехом понимают плод, являющийся невскрываемым, с околоплодником, внутри которого и находится ядро или семя. К орехам относятся лещина, фундук.

Существует также целое семейство Ореховых, которые похожи на орехи, но с точки зрения ботаники орехами не являются. А все остальные плоды, которые носят название «орехи», таковыми не являются.

К основным разновидностям орехов относятся:

  • из семейства Ореховых – орехи грецкий, черный, маньчжурский, кария, горький;
  • из семейства Березовых – лещина, фундук, турецкий орех;
  • из семейства Буковых – каштан, чинарик, желудь.

Существуют и другие виды орехов, о которых будет немного рассказано ниже.

Арахис

Этот земляной орех относится к семейству Бобовых. Его употребляют в пищу гораздо чаще практически всех остальных видов этих плодов. Во время Второй Мировой войны в Соединенных Штатах именно арахис был одним из главных продуктов, благодаря которому решалась проблема продовольствия в этой стране.

В состав арахиса входят следующие вещества и элементы, полезные для организма человека:

  • антиоксиданты;
  • химические соединения, повышающие свертываемость крови;
  • жиры, входящие в состав арахиса и продуктов на его основе, не содержат «вредного» холестерина;
  • в арахисовом масле содержится полиненасыщенная линолевая кислота;
  • также в его состав входят витамины групп Е и В.

Бразильский орех

Этот орех больше, чем наполовину состоит из жиров, кроме того, в содержатся такие макро и микроэлементы: K, P, Fe, Mg, и витамины А, В. А в парочке бразильских орехов содержится суточная доза селена для взрослого человека.

Именно этот орех советуют употреблять, чтобы снизить уровень «вредного» холестерина в крови, а также и нормализовать уровень глюкозы. Дети должны употреблять его в пищу, чтобы лучше расти, а нервным – привести в порядок нервную систему. Для придания организму бодрости достаточно скушать всего один такой орех.

Водяной орех

Это растение является однолетним. Растение крепится ко дну с помощью прошлогодних орехов. Если течение становится сильнее, то оно отрывает стебель этого ореха и тащит за собой, пока растение не прибьется снова к мелководью. Там орех прикрепляется ко дну и начинает расти дальше.

В составе этого ореха:

  • флавониды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеноиды;
  • соединения фенола.

Свежий сок из листвы помогает при лечении некоторых заболеваний глаз, как антисептик при лечении укусов жалящих насекомых или змей. Этот орех также может помочь при снятии стресса, способствует усилению иммунитета, помогает в борьбе с вирусными инфекциями.

Грецкий орех

В состав этого ореха входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для плодотворной работы головного мозга.

Также в его состав входят витамины групп А, В, Е, С, а также такие микроэлементы, как Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P.

Благодаря такому количеству разных элементов и витаминов грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу при анемии, он укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление. Также его следует включать в рацион людям старшего возраста, беременным и мамам, кормящим грудью.

Фундук

Этот орех – еще один полезный калорийный продукт, который желательно иметь в своем рационе. Но следует помнить, что из-за своей калорийности орехи лучше употреблять отдельно от других продуктов.

В составе фундука – полиненасыщенные жирные кислоты, различные макро и микроэлементы, витамины групп В и Е. Эти витамины поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ в организме, предупреждают раннее старение организма. В составе фундука есть также витамин С и никотиновая кислота.

Плоды этого кустарника следует употреблять в пищу, если необходимо восстановить силы после серьезной болезни или операции. Большое количество полезных веществ, содержащихся в этих орехах, позволяет справляться с анемией, а к внутренним органам поступают дополнительные витамины.

Регулярно употребляя в пищу лесные орехи, можно снизить количество «вредного» холестерина, уменьшить риск возникновения варикоза вен, очистить печень от токсичных веществ, выводит продукты распада. Кроме того, эти орехи действуют успокаивающе на нервную систему, избавляют от чувства беспокойства, улучшают сон.

Каштан

Хотя сортов каштанов много, но в пищу традиционно употребляют сладкие каштаны. Их пекут на углях – это лакомство уже давно готовят во многих странах мира, особенно на рождество.

Читайте также:  Биогаз дома

Полезные вещества содержатся не только в плодах, но и в листьях, коре, цветках. В них есть гликозиды, дубильные вещества, астрагал, каротиноиды, стероиды, витамин С.

Кедровые орехи

В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы, смолы и хвои. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья.

Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они способствуют росту подросткового организма, незаменимы в питании беременных женщин.

Кешью

Орехи кешью сравнительно недавно появились на прилавках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность среди покупателей. Их не только используют в кулинарии, но и применяют при лечении ряда заболеваний.

В этих орехах мало жиров, а вот клетчатки и углеводов больше, чем в грецких орехах, к примеру. Однако витамины групп В, Е и Р, а также такие химические элементы, как Zn, Fe, Mg, Na, Ca, K, Mg, Cu, Se, помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. А насыщенные жирные кислоты Омега – 3 в состоянии поддержать молодость организма, улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Пекан

Этот орех может прекрасно заменить в рационе животные белки, в нем также присутствуют полезные макро и микроэлементы, а также антиоксиданты.

Чем же богат этот орех? Он содержит легкоусваиваемые жиры, углеводы, тиамин, витамин В6, Fe, Mg, P, K, Zn, Cu. Mg.

Витамины группы В позволяют улучшить состояние ногтей и волос, улучшить состояние кожи. Эти витамины также предотвратить судороги в мышцах, сделать ткани более эластичными.

Вещества, входящие в состав этих орехов, дают человеку заряд бодрости, помогают бороться с раковыми клетками.

Фисташки

Фисташки – еще один вид полезных для организма человека орехов. В их составе обнаружены:

  • олеиновая, пальмитовая, стеариновая аминокислоты;
  • витамины А, Е, В, Р;
  • белки, углеводы, крахмал;
  • Cu, Mg, Mn, K, Fe, P.

Эти орешки хорошо утоляют голод, придают бодрости, а также насыщают организм полезными аминокислотами.

Макадамия

Деревья, на которых появляются эти орехи, могут плодоносить около ста лет, причем, урожаи не снижаются, несмотря на возраст дерева. Плоды зреют долго – до 7 месяцев .

В составе плодов этого ореха содержатся витамины, химические элементы, различные кислоты, пищевые волокна, ненасыщенные жирные кислоты.

Эти орехи обладают лечебными свойствами, помогая при головных болях, укрепляют стенки сосудов, улучшают состояние кожных покровов, помогают восстановить силы, улучшает работу головного мозга, выводит «вредный» холестерин. И это далеко не полный перечень полезных свойств макадамии.

Заключение

Любой из видов орехов является очень ценным для организма человека. Поэтому их следует регулярно включать в рацион. Причем, можно употреблять в пищу как каждый из видов по отдельности, так и несколько разных орехов вместе.

Виды орехов и их названия

Орехи питательны, они укрепляют мозговую деятельность, согревают, вносят вклад в питание ослабленного организма. Они содержат белки, Омега-3 жирные кислоты, являются уникальным источником витаминов, минералов. Благодаря содержанию жиров, они быстро желтеют, поэтому обязательно покупайте свежие орехи, желательно органические или в вакуумной упаковке. Также имейте в виду, что каждый орешек – аллерген, из-за чего у многих людей могут возникнуть побочные реакции, такие как зудящая сыпь, отек в горле, падение артериального давления.

Классификация и разновидности орехов

Некоторые виды орехов, например, грецкий, лесной, известные. Но есть и экзотические типы, такие как макадамия или пара. Давайте, посмотрим, какие есть разновидности орехов, насколько они питательны для тела человека.

Арахис

Арахис (также – земляной орех) происходит из Южной Америки. Это популярный компонент рациона питания в Китае, Японии, Индонезии, т.е., в основном относится к восточной кухне. Как видно из названия орехов, они растут не на дереве, а в земле. В отличие от других видов, их скорлупа относительно мягкая.

Важно! Большой плюс арахиса – содержание качественного масла, протеинов, витаминов В-комплекса, витамина Е. Его можно есть свежим, жареным, сладким и соленым.

Чего следует избегать при употреблении арахиса? Остерегайтесь чрезмерного потребления, высокая калорийность может привести к избыточному весу и даже к ожирению. Арахис не рекомендуется употреблять при подагре, артрите, остеоартрите.

Бразильский орех

Бразильский (пара) орех – это плод бразильского дерева Бертолетии высокой, достигающего высоты 30-45 м. Его родина – южноамериканские леса Амазонки. Бертолетия высокая считается одним из самых больших деревьев в мире. Она порождает темно-коричневые круглые кокосоподобные плоды с твердой, древесной скорлупой, весом 1-2 кг. Внутри находится еще одна волокнистая оболочка, содержащая 12-24 орешка, похожих на дольки апельсина.

Большинство орехов пара выращивается в бразильских штатах Пара, Амазонас, Акко. Немного меньше их производится в Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле.

Бразильский орех – один из наиболее важных источников селена. Всего 5 штук в день покрывают рекомендуемую суточную дозу этого микроэлемента. Пара также содержат кальций, калий, фосфор, железо, магний, витамины А, Е, В-комплекс. Этот сорт орехов характеризуется большим процентом масла (до 70%), из-за чего они подвержены прогорклости. Поэтому будьте осторожны при их использовании, не храните измельченные бразильские орехи.

Водяной орех

Рогульник плавающий (Trapa natans, водяной орех) – лекарственное однолетнее растение, растущее в воде (известное из доисторических времен), производящее съедобные плоды в форме орехов. В плодах содержатся крахмалы, белки, жиры. Стебли растения вырастают до 2 м в длину, имеют плавающие листья, подобно водяной лилии.

Водяной орех на протяжении тысячелетий выращивался в Восточной и Юго-Восточной Азии в качестве дополнительной культуры в период затопления рисовых полей. Перед созреванием плоды, содержащие много крахмала и жира, собираются, измельчаются в муку, подвергаются дальнейшей обработке. В последние века водяной орех обрел популярность и в Европе.

Важно! Рогульник плавающий – критически исчезающий вид флоры (классификация С1). Его наименование внесено в Красную книгу.

Грецкий орех

Это один из видов орехов, в изобилии растущих в нашей стране. Дерево, приносящее орешки, может расти почти во всех климатических условиях. Конечно, кроме вечной мерзлоты. Крупнейший в мире производитель грецких орехов – Китай, за ним следуют Иран, США. Их часто называют пищей для мозга, т.к. эти орешки улучшают концентрацию, питают нервную систему, поддерживают иммунную систему, снижают риск сердечных заболеваний. Они богаты витаминами В-комплекса, аминокислотами, калием, магнием. Грецкие орехи полезны для мужчин из-за афродизиакальных свойств.

Фундук

Лесной орех (фундук) окружен множеством легенд. Сказания о нем связаны с мистическими ритуалами богов Меркурия и Аполлона. Древние кельты использовали фундук для гадания. Также каждому он известен из фильма-сказки «Три орешка для Золушки». С древних времен фундук был символом мудрости, считалось, что его потребление помогает развивать разум, интуицию.

Орехи растут на деревьях, встречающихся в дикой природе, выращивающихся в умеренной зоне Европы, Азии, Северной Африки. Фундук также растет по всей территории России.

Есть много видов фундука, причем, в магазинном ассортименте чаще всего присутствуют самые крупные из культивируемых сортов. Ежегодно производится около 730 000 т фундука; крупнейший в мире производитель – Турция. Он имеет высокую пищевую ценность, богат витаминами Е, В3, В6, характеризуется относительно высоким процентом фолиевой кислоты, марганца, селена, цинка.

Употребление фундука способствует профилактике почечных камней, поддерживает восполнение энергии при заболеваниях ослабленного организма, приносит пользу беременным женщинам, спортсменам.

Каштан

Каштан (Castanea sativa Mill.) – это лиственное дерево семейства буковых (Fagaceae). Это известный деликатес во всей Европе. Обычно каштаны после избавления от колючей зеленой оболочки подвергают термообработке путем крестообразного разрезания на конце и короткой жарки на горячей сковороде. Но также их можно перетирать, а полученную муку использовать для приготовления сладкой выпечки.

Съедобные каштаны имеют более высокую калорийность, чем картофель. В южной Европе их едят с овощами, мясом, маслом, сыром. В мировой кухне известна каштановая каша к дичи, каштановое пюре со взбитыми сливками, каштановый пудинг, каштаны в шоколаде, глазированные каштаны и др.

Каштаны содержат танин, положительно влияющий на здоровье, благодаря детоксицирующим, противовоспалительным, комплексообразующим, стягивающим эффектам.

Кедровые орехи

Хотя наиболее часто в разных описаниях они указываются, как орехи, речь идет о семенах сосны. Это дерево растет в области Средиземноморья, имеет крупные продолговатые шишки, скрывающие средне мелкие коричневые семечки. Ядро внутри имеет белый цвет и характерный приятный смолистый вкус.

Кедровые орешки содержат высококачественные белки (1,6%), витамин В1, железо. Содержание жира – около 60%. Семена сосны – лучшие перевариваемые семечки. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот благотворно влияет на кровеносные сосуды, сердце. Они укрепляют нервную систему, легкие, половые органы, улучшают проходимость кишечника, оказывают легкое слабительное действие. Потребление кедровых орешков рекомендуется при сухом кашле. Из-за высокого содержания железа речь идет о хорошем лекарстве от анемии.

Семечки также лечат расстройства нервной системы, тревожные состояния, чрезмерный стресс.

Маленькие кедровые орешки используются для приготовления мясных начинок, украшения готовых блюд, являются частым ингредиентом песто.

Кешью

Орехи кешью происходят из южноамериканских стран, в частности, из Бразилии, где они изначально использовались местными индейцами. Позже, во время португальской колонизации Бразилии, деревья кешью распространились по всей тропической Америки. В XVIII веке португальцы привезли их в Индию, откуда орешки достигли других азиатских стран, после чего – в тогдашние португальские колонии в Восточной Африке и всем Индийском океане.

Сегодня дикие орехи кешью растут в Бразилии, культивируемые сорта – в Индии, на Амазонке, в Центральной Америке, Западной и Восточной Африке, Вьетнаме. Крупнейший в мире производитель орехов кешью – Индия, в основном штат Керала.

Орех кешью – это необычное ядро ​​в форме почки, прикрепленное к плоду, который принято называть яблоком кешью. Яблоко имеет желтую или красную кожуру, сочную желтую мякоть. Индийцы издавна потребляли его в пищу из-за содержания кальция, фосфора, железа, витамина С; из него производилось вино.

Кешью имеют самое высокое содержание белка среди всех орехов (это содержание примерно такое же, как в сое). В нем присутствует полный спектр незаменимых жирных кислот. Это ценный источник магния.

Пекан

Этот плод происходит от дерева под названием Пекан обыкновенный. Оно распространено в южных штатах Северной Америки – Индиане, Иллинойсе, Кентукки, Теннесси, Миссисипи, Луизиане, Техаса. Могучее дерево вырастает до 33-60 м в высоту, имеет круглые темно-коричневые плоды, растущие группами по 3-11 штук. Внутри присутствует коричневая оболочка, содержащая сам пекан.

Этот орешек содержит более 19 витаминов и минералов. Пекан – это высококачественный орех, кроме жира, содержащий до 10% белка. Он характеризуется высоким процентом провитамина А, витаминов В-комплекса, калия, фосфора, кальция, железа. Исследования показали, что пекан может снизить уровень холестерина ЛПНП, поддержать здоровье сосудов.

Пекан также оказывает противовоспалительное действие, содержит магний, полезную олеиновую кислоту, фенольные антиоксиданты и марганец, важный для сердца.

Фисташки

Фисташковые орехи растут на дереве, создающем под землей обширную корневую систему, через которую черпает воду, питательные вещества из недр земли. Поэтому это дерево может существовать даже в течение длительных периодов засухи, под палящими солнечными лучами в Иране, Турции, Сирии, Калифорнии – странах, где оно наиболее широко выращивается.

Сначала дерево развивает мягкий плод, будущую ореховую скорлупу. Позже оболочка затвердевает, изнутри заполняется сердцевиной, превращающейся в орех – фисташку. При ​​созревании ядра оболочка постепенно лопается в боковом шве.

Из-за высокого содержания влаги фисташки сушатся сразу после сбора. После сушки около 6% исходной влаги остается в орехах, где может длительно храниться (более 1 года).

Фисташки менее подвержены прогорклости, чем другие орехи. Они дают телу человека железо, калий, фосфор, кальций. В изобилии в них содержится также витамин А и В-комплекс.

Макадамия

Эти круглые орешки скрываются в сферических темно-коричневых семенах, растущих внутри зеленых плодов на дереве макадамии. Это лиственное дерево происходит из дождевых лесов Австралии, где орехи были частью пищи местных аборигенов. Несмотря на австралийское происхождение, орехи макадамия были впервые проданы на Гавайях, куда были завезены в конце XIX века. Позже эта культура начала выращиваться в других тропических регионах Северной и Южной Америки, Африки, Азии, островов Тихого океана.

Орехи макадамия содержат много минералов (калий), богаты витаминами В1, В2, В3. Замоченные орешки можно измельчить в крем, являющийся здоровой альтернативой сливочному маслу, маргарину.

Желудь

Желудь – сухой плод дуба из семейства буковых, состоящий из орешка и оболочки.

Желуди содержат 37% крахмала, растительные масла, дубильные вещества, углеводы и другие вещества. Несмотря на значительную питательную ценность, ранее они использовались в рационе человека только в качестве «неотложной» пищи из-за вяжущего вкуса. Жареные желуди используются в качестве альтернативы кофе (стимулирующий эффект).

Важно! Желуди с незапамятных времен собирали, обжаривали, очищали, измельчали ​​на муку. Важность плодов дуба описывали древнеримские поэты – Овидий и Вергилий, восхвалявшие их как первую человеческую пищу.

Редкие орехи в природе

Настоящие орехи, с ботанической точки зрения, – это только фундук, каштан, желудь, грецкий орех. Но мы привыкли относить к этой группе разные семена, имеющие твердую скорлупу и характеризующиеся высоким содержанием жира (кроме зерновых и бобовых).

Тигровые орехи

Съедобное растение, сахор, создающее клубень под землей, можно употреблять в пищу свежим, вареным, жареным. Несмотря на отсутствие типичных ореховых характеристик, клубень, в последние годы появившийся на полках магазинов здорового питания, получил название «тигровый орех». Вкусом он немного напоминает миндаль, немного – кокос, но намного слаще. По сравнению с настоящими орехами, тигровые содержат много углеводов и мало жира.

Читайте также:  Как правильно составить севооборот

Мальдивские орехи

Следующие в списке необычных типов орехов – мальдивские (соломоновы) орехи. Они очень редкие. Один длинный плод весит 15-20 кг, имеет длину до 40 см. Следовательно, это один из крупнейших плодов в мире.

Мальдивские орехи – это плоды пальмы, растущей на Сейшельских островах. Но вряд ли получится обогатить ими свой рацион из-за уникальности и отсутствия на полках отечественных магазинов.

Орех кола

Эти орехи происходят из тропических лесов Африки. Их особенность – содержание кофеина, следовательно, стимулирующий эффект. Орехи кола часто используются в альтернативной медицине. Их экстракты продаются как стимулирующие вещества. Ранее эти плоды входили в состав напитка «Coca-Cola». Но их применение, как компонента газировки, осталось в прошлом.

На отечественных прилавках орех кола не встречается, относительно новый он и в интернет-магазинах.

Миндаль

Миндаль – это родственник слив, персиков. Он занимает 1 место среди орехов, с точки зрения мирового производства. Миндаль содержит много витамина Е, антиоксиданта, благодаря чему характеризуется не только пользой для здоровья, но и длительным сроком годности (витамин Е предотвращает прогорклость масла).

Миндаль содержит много минералов, в частности, магния. Он хорошо усваивается, имеет высокую питательную ценность.

Миндаль потреблялся с незапамятных времен. Первые ссылки на него исходят из Ближнего Востока, откуда орешек пришел в Европу, где стал популярным в Средние века во время крестовых походов.

Кокос

Это один из крупнейших представителей орехов. Кокос – плод кокосовой пальмы, растущий высоко в ее кроне. Свежее ореховое молоко известно освежающими свойствами. Тертая мякоть используется для приготовления сладостей, десертов.

Кокосовая мякоть содержит до 60% короткоцепочечных насыщенных жиров, полезных для здоровья. Это одни из лучших жиров, которые может потреблять человек. Кокосовое масло применяется как в пищевой, так и в косметической промышленности.

Очень вкусная вода молодого кокоса. Это натуральный ионный напиток, обладающий увлажняющими, освежающими свойствами, содержащий минералы, укрепляющий иммунитет.

Совет в заключение

Не переусердствуйте с потреблением орехов. Большинство из них надо употреблять экономно. Но не из-за большого количества жиров, калорий, а из-за высокого процента белка. Избыток протеина может привести к повышению уровня сахара в крови, увеличению массы тела, перегрузке почек, выщелачиванию минералов из костей, стимуляции опухолевых клеток. Выбирайте орехи органические, сырые, без пастеризации и сахара.


Какие бывают орехи: виды, сорта, деревья

Общая характеристика

Эти деревья весьма высокорослые, достигают около 30 метров в высоту. Ствол ореха прямой и довольно широкий, порой диаметр может достигать 2 метров. Дерево отличается широкой и раскидистой кроной, а большие листья только придают густоты. Особенность строения корневой системы ореха состоит в том, что она мощная, имеет сильный и глубокий стержневой корень, развита система боковых ответвлений.

Цветет растение в апреле. Женские и мужские цветы отличаются, последние представлены продолговатыми зелеными сережками. Орехи живут достаточно долго: дикие растения могут прожить до 1000 лет, высаженные – до 500.

Естественный ареал обитания ореха – Средняя Азия, но сегодня это растение высаживают по всему миру: в Японии, Китае, Индии, Кавказе, Греции, Украине, Западной Европе. В Российских широтах во многих регионах ореху холодно, но в южной европейской части страны грецкий орех активно культивируется.

Во все времена существования человечества орехи были главным компонентом дневного рациона. Их главное преимущество – наличие питательных веществ, которые стали причиной высокой калорийности продукта. Орехи являются полноценными заменителями белка для вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания. Это связано с тем, что орешки имеют лучшее качество жирового вещества, чем продукты животного происхождения.

Все виды орехов выращиваются в трудных условиях из-за:

  • непереносимости резких температурных перепадов;
  • требовательности к климату и погоде;
  • отсутствия плодовитости на низких или высоких точках по сравнению с уровнем моря;
  • необходимости ярко освященного помещения;
  • нужды в частых поливах;
  • потребности подкормки земли два раза в год высококачественными минеральными и фосфорными удобрениями.

Существуют настоящие любители орехов, которые занимаются выращиванием этих деревьев. Фермеры знают, что некоторые виды наделены большим количеством полезных веществ, чем фрукты или овощи. Они имеют высокий срок годности из-за толстой кожуры.

Список того, какие бывают орехи:

  • кешью;
  • фундук;
  • грецкий;
  • бразильский;
  • водный;
  • кедровый;
  • кола;
  • макадамия;
  • мускатный;
  • пекан;
  • фисташки и т. д.

Чтобы поддерживать уровень жиров в организме, достаточно употреблять небольшую горсть любого из вышеперечисленных сортов орехов каждый день. Отличным решением будет их комбинирование для разнообразия питания.

Спустя неделю можно заметить положительные результаты: улучшение настроения, легкое пробуждение по утрам и засыпание ночью, отсутствие чувства тяжести в желудке и прочие. Чтобы правильно составить рацион самостоятельно, необходимо знать, какие орехи существуют и ознакомится с их свойствами.

Бразильские и грецкие орехи

Определение продукта

Орехи — это плоды кустарников или деревьев. Представляют собой коробочку, которая состоит из съедобного ядра и оболочки — скорлупы.

Согласно ботаническому определению, орех — это невскрываемый плод с околоплодником, внутри которого находится семя или ядро.

Существует целое семейство растений — ореховые. Однако культуры только похожи на орешки, при этом биологически ими не являются.

Существует также целое семейство ореховых, которые похожи на орехи, но, с точки зрения ботаники, ими не являются. Популярные орехи (виды и названия):

  • Ореховые — грецкий, маньчжурский, черный, горький орехи, кария;
  • Березовые — фундук, лещина, турецкий орех;
  • Буковые — чинарик, каштан, желудь.

Плоды

Плод грецкого или волошского ореха – орех. Под толстой зеленой кожурой созревает плод в окостенелой скорлупе. Порой толщина такой скорлупы достигает 2 мм, внутри же находится сам плод. Созревают орехи в конце лета или начале осени. У зрелого плода скорлупа лопается на 2 части, открывая плод. Орехи бывают разных размеров (от 3 г), все зависит от сорта и места произрастания. Самые крупные плоды могут достигать 15 г.

Первые плоды дерево начинает приносить после 8-9 лет жизни, а в возрасте 50 лет они способны давать урожай до 300 кг за год.

Сбор плодов – основной способ эксплуатации дерева, так как орех ценится за свою питательность, полезность и вкусовые качества. Среди орехов он считается одним из самых полезных, поэтому производство и продажа грецкого ореха – выгодный бизнес.

Классификация и особенности

Существуют сотни разновидностей орехов, однако съедобных и применяемых в пищу несколько десятков. Стоит выделить наиболее популярные виды, которые человечество культивирует в промышленном режиме. Эти орехи можно встретить на полках магазинов:

  • Арахис, или земляной орех. Растение относится к бобовым. Это высококалорийный продукт, содержащий большое количество полезных веществ, например, антиоксиданты, витамины, кислоты. Продукт широко использовался в США в период Второй мировой войны как решение продовольственной проблемы. В данный момент арахис используют для изготовления десертов, закусок и первых блюд.
  • Бразильский орех. Продукт менее популярен, нежели арахис, однако стоит обратить внимание на его полезные свойства. В состав продукта входит много жиров, но этот минус компенсируют витамины групп А и В, микроэлементы (селен, магний, железо, фосфор). Бразильский орех является сильным афродизиаком. Полезен детям для роста и правильного развития. Считается, что два ядрышка в день восполнят запас микро- и макроэлементов в организме.
  • Водяной орех представляет собой однолетнее растение, произрастающее преимущественно по берегам рек и озер. Куст крепится ко дну при помощи прошлогодних плодов. Часто течением его выносит на берег, где он продолжает развиваться. Все части растения используют как средство народной медицины при лечении органов мочевыводящей системы, диспепсии, аллергии и заболеваний желчного пузыря.
  • Грецкий орех очень популярен в южных районах России, Греции. Ядра используют для приготовления пищи (мясных блюд, десертов и соусов). Продукт богат жирами, кислотами, витаминами и микроэлементами. В зеленых плодах содержится большое количество йода. Его рекомендуют употреблять при слабом иммунитете, анемии, а также кормящим и беременным женщинам.
  • Фундук. Это кустарниковое растение, которое произрастает как в дикой природе, так и в саду. Фундук полезен для организма, как и другие сорта орехов. Все возможные заболевания ЦНС, стабилизация обменных процессов, повышение иммунитета — лишь часть проблем организма, с которыми помогут справиться ядра этого плода. Его широко применяют в кулинарии как дополнительный ингредиент для приготовления блюд.
  • Каштан не является орехом, но при этом благодаря пищевой ценности его все же принято считать таковым. Существует множество разновидностей, однако в пищу употребляют только большие сладкие каштаны. В культуре многих стран жареные плоды стали традиционным рождественским блюдом.
  • Кедровые орешки. Один из полезнейших продуктов. В его состав входит множество полезных веществ. Причем кедр является панацеей от многих болезней. В народной медицине используют не только орешки, но и хвою, скорлупу, кору, смолу. Говорят, что знаменитое сибирское здоровье своей крепостью обязано именно этому хвойнику. На основе ядер и скорлупы орехов изготавливают настои и чаи, обладающие чудодейственными свойствами. Используют для приготовления салатов, вторых блюд и напитков.
  • Кешью. Это продукт, который сравнительно недавно вошел в нашу жизнь. Однако благодаря своим вкусовым качествам завоевал любовь. Продукт содержит небольшое количество жиров, но при этом богат углеводами и минеральными соединениями. Это позволяет использовать его в диетическом питании.
  • Пекан — крупный орех. При регулярном употреблении стабилизируется деятельность сердечно-сосудистой системы. Он чрезвычайно богат белком, поэтому рекомендуется для использования в диетическом меню. Ненасыщенные жирные кислоты вытесняют «плохой холестерин».
  • Фисташки. Орешки прекрасно утоляют чувство голода. В состав продукта входят аминокислоты, минеральные соединения железа, калия, кальция, магния. Из фисташек изготавливают снеки, первые и вторые блюда, десерты, в том числе и марципан.
  • Макадамия — большие белые орехи. Растут они на реликтовых деревьях, а созревают около 7−8 месяцев. Это довольно дорогой продукт, который тоже используют в народной медицине.

Древесина ореха

Вторичным считается производство древесины из ореха, ведь срубывать или выкапывать дерево, которое каждый год способно приносить урожай – нерационально. Но все же порода ореха считается ценной и имеет большой спрос среди производителей мебели и отделочных материалов.

Древесина имеет светло-серую заболонь, которая контрастирует с темным ядром. Более зрелые деревья отличаются насыщенным серо-коричневым цветом с темными вкраплениями, дерево же молодого ореха – светлее.

Эта порода дерева ценится за:

  • прочность
  • устойчивость к деформации
  • статичность при сушке (не растрескивается)
  • устойчивость к гниению и появлению грибка

В обработке, не смотря на свою твердость и прочность, эта порода дерева легко поддается шлифовке, резке и прочим техническим работам.

Орехи чаще всего не срубывают, а выкапывают, так как рисунок дерева у клубневой части ствола самый красивый, а шпон из него высоко ценится.

Благодаря всем этим особенностям и уникальной текстуре древесины, она обрела большую популярность в производстве высококачественной мебели и отделочных материалов.

На нашем сайте представлена массивная доска из ореха. Этот вид напольного покрытия отличается долговечностью и практичностью. Его смело можно укладывать, как в офисах или ресторанах, так и в жилых помещениях, даже комнатах, где находятся дети. Внешний вид пола из ореха – уникален своим цветовым диапазоном и узором.

  • Твердость по Бринеллю: 3,5 НВ
  • Плотность: 640 кг/м3
  • Стабильность древесины / покрытия: хорошая
  • Тип породы (по цветовому признаку): от светло-серого до серо-коричневого
  • Восприимчивость к УФ: низкая

Полезные свойства ореха кола

Орехи кола растут на вечнозеленых стеркулиевых деревьях. Их средняя высота равна 15–20 метрам. Внешне напоминают каштаны из-за продолговатых листьев. Во время цветения появляются красивые желтые цветы и плоды в форме звездочек.

Как и прочие ореховые деревья, кола начинает плодоносить лишь после 10 лет. Фермеры, которые выращивают этот сорт, в среднем насчитывают около 40–50 кг орехов ежегодно. Орехи кола содержат больше кофеина, чем кофейные зерна, благодаря этому они повышают количество энергии. Исследования этих орехов показали, что они влияют на человеческий организм следующим образом:

  • улучшают работу мозга;
  • повышают уровень концентрации на объекте;
  • увеличивают продуктивность;
  • снимают напряжение и усталость и т. д.

Свежие семена колы наполнены водой, протеинами, жирами, эфирными маслами, целлюлозой, крахмалом, теоброминами и другими веществами. Они ускоряют процесс переваривания еды в желудке из-за увеличения количества специальной кислоты. Употребление орехов кола помогает справиться с бронхиальными заболеваниями, диареей, гепатитом, ревматизмом.

Девушкам необходимо знать, что кола ускоряет рост волос и ногтей, улучшая их качество и внешний вид. Масла отлично справляются с регенерирующими функциями, делают кожу гладкой и эластичной.

Орехи колы содержат больше кофеина, чем кофе

Орехи — это, несомненно, полезный продукт. Человек уже давно «раскусил» его секрет. Употребление в пищу ежедневно помогает значительно повысить иммунитет, вывести токсины из организма.

Их часто используют в качестве перекуса — это вполне оправдано. Ведь ядра содержат множество полезных и питательных веществ, которые позволяют быстро насытиться небольшим объемом пищи.

А вот обжаренные орешки с сухофруктами — отличный легкий и полезный завтрак или ужин.

В народной медицине успешно используют грецкие орехи для лечения заболеваний щитовидной железы, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кедровые ядрышки используют для укрепления общего состояния, а знаменитые настои на спирту помогут справиться с болезнями суставов, простудными заболеваниями.

Ссылка на основную публикацию