Как называются маленькие огурчики

Маленькие сорта огурцов

Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.

Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.

Парижский корнишон

Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.

Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.

Моравский корнишон F1

Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.

Аванс F1

Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.

Гармонист F1

Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.

Детский F1

Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.

Домовой F1

Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.

Китайский холодоустойчивый F1

Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.

Маринадный F1

Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.

Мотылек F1

Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.

Настя F1

Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.

Сладкий хруст F1

Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.

Сын полка F1

Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.

Веселая компания

Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.

Примадонна

Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.

Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины – Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.

Стоит уделить внимание и голландским подвидам:

  • Пасадена F-1 – это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
  • Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
  • Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде

На что обратить внимание при покупке огурцов?

Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

Как называются маленькие огурцы и какие сорта этого вида самые лучшие

Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.

В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.

Как называются маленькие огурцы

Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.

Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.

История происхождения

Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.

Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.

Лучшие сорта маленьких огурцов

Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.

Детский f1

Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.

Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.

Примадонна f1

Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.

Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.

Парижский корнишон

Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.

В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.

Сын полка f1

Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.

Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.

Мотылек f1

Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.

Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.

Пуччини f1

Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.

Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Карапуз f1

Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.

Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.

Дюймовочка f1

Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.

Как выбрать сорт корнишонов для теплиц

Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.

Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.

Для открытого грунта

В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.

Особенности выращивания

Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.

Особенности выращивания корнишонов:

    В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень.Как выбрать маленькие огурцы при покупке

Корнишоны должны быть упругими и плотными, вялость — признак порчи огурчиков. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен. Поверхность пупырчатая, слегка колючая.

Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей.

Как можно применять

Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.

Корнишоны встречаются в следующих блюдах:

  • солянка;
  • соус тар-тар;
  • печеночный торт;
  • оливье;
  • рассольник;
  • ростбиф;
  • пицца.

Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.

Заключение

Вырастить корнишоны под силу любому садоводу. Главное, правильно выбрать сорт и знать секреты ухода. Для прохладных регионов подходят устойчивые гибриды — Пуччини или Детский, для южных земель — Парижский корнишон.

Овощи в среднем собирают через 40-50 дней с момента появления первых всходов. Они приобретают зеленый окрас, становятся хрустящими и ароматными. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок, супов и соусов.


10 лучших сортов пучковых огурцов: новинки и проверенные варианты

Добавление статьи в новую подборку

Селекционеры сделали настоящий подарок огородникам, выведя пучковые огурцы. Их еще называют букетными, т.к. в процессе цветения в пазухах листьев образуется от 3 до 10 цветков, можно сказать, целый букет. Такие огурцы отличаются высокой урожайностью.

Одно растение с букетной завязью способно давать в 2-3 раза больше плодов, чем обычный огурец. Есть и немало других достоинств: массовое созревание плодов, их небольшой размер (в основном корнишоны или пикули) идеальный для засолки и консервирования. Кроме того, пучковые огурцы устойчивы ко многим болезням и вредителям.

Особенности выращивания пучковых огурцов

Пучковые огурцы относятся к гибридам, выведенным в результате скрещивания нескольких урожайных сортов с сортом с женским цветением. Их большое плодоношение требует дополнительного ухода.

Требования пучковых гибридов к температуре, подкормкам и поливу схожи с другими огурцами. Но есть у них и свои особенности. В частности, пучковые огурцы не стоит сажать на сквозняке и слишком близко один к другому, чтобы не загущать посадки.

Растения нуждаются в еженедельных небольших дозах подкормок, причем следует чередовать минеральные и органические удобрения. Собирать огурчики также нужно часто, чтобы созревшие плоды не препятствовали развитию других завязей. Повысить урожайность поможет и выращивание на шпалерах.

Не лучшим образом на количество завязей пучковых огурцов влияет избыток азотного питания, пересушивание почвы, сильные перегревы и излишнее затенение.

Проверенные сорта пучковых огурцов

Несмотря на то, что пучковые огурцы появились относительно недавно, они пользуются повышенным интересом у огородников. А спрос, как известно, рождает предложение. Сегодня на рынке семян представлено огромное множество гибридов пучковых огурцов. Мы отобрали 10 из них – проверенные временем, а также новинки 2019 года.

Гибриды пучковых огурцов бывают партенокарпическими, т.е. способными образовывать плод без опыления, и насекомоопыляемыми, которые лучше выращивать в открытом грунте. Также они делятся на слабоветвистые, средневетвистые и сильноветвистые.

Кто уже получал богатые урожаи “букетных” огурчиков, отдают предпочтение следующим гибридам:

Вьюга F1

Особенно приглянулся, как опытным огородникам, так и новичкам ультрараннеспелый партенокарпический гибрид Вьюга F1, который начинает плодоносить уже через 37-38 дней после появления всходов. Выращивать его рекомендуется в теплицах через рассаду.

Растение среднерослое со слабым отрастанием боковых побегов, особенно в нижней части стебля. В одном узле может развиваться до 5 плодов, которые вырастают всего до 6-8 см в длину и массой 60-68 г.

Когда огурчики достигают в длину 4 см, они начинают расти в ширину. Чтобы плоды не стали “бочонками”, снимать их нужно вовремя.

Гибрид устойчив к основным заболеваниям огурцов, дает урожай до 15 кг с 1 кв.м. Огурчики без горечи, сочные и хрустящие, используются для приготовления салатов, консервирования и засолки.

Мастер F1

А вот у партенокарпического среднераннего гибрида Мастер F1 плоды овально-цилиндрической формы и значительно крупнее – весят 80-110 г и вырастают длиной до 12 см. Отличаются высокими вкусовыми и засолочными качествами. Плодоносит гибрид тоже значительно дольше: с июля по сентябрь.

В южных регионах семена можно высевать прямо в грунт, там же, где климат более суров, лучше выращивать огурцы через рассаду. Ветвление у овоща ослаблено (боковые побеги ограничены в росте), поэтому плотность посадки в теплице 3, а в открытом грунте 5 растений на 1 кв.м.

Гибрид не только устойчив ко многим заболеваниям, но и прекрасно переносит и жару, и прохладу.

Сибирская гирлянда F1

Массу положительных отзывов получил такой скороспелый партенокарпический гибрид, как Сибирская гирлянда F1. Он покорил всех своей урожайностью: с каждого растения можно получить до четырех сотен сочных, хрустящих и сладких огурчиков.

К тому же, первые плоды созревают уже в июне. Внешне они похожи на корнишоны, у которых тонкая кожица, а длина не превышает 5-7 см. Высаживать же растения нужно неплотно: не более двух на 1 кв.м.

Неоспоримым достоинством огурчиков гибрида Сибирская гирлянда F1 является и то, что они не перерастают при задержках с уборкой. Их кожура не затвердевает, а в мякоти не появляются пустоты.

Гибрид устойчив к большинству заболеваний, хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и плодоносит до сентября, а в южных регионах – вплоть до заморозков.

Балконный F1

Получать большой урожай огурцов можно не только на даче, но и в квартире. Хорошо зарекомендовал себя для выращивания на лоджии или подоконнике среднеспелый партенокарпический гибрид Балконный F1.

Он начинает плодоносить на 40-42-й день после появления всходов, и урожай собирают до заморозков. Из одного узла может вырасти 8 и более некрупных огурчиков (6-10 см в длину и массой 80-90 г), которые наливаются последовательно и долго не перерастают.

Растение компактное, средневетвистое, с укороченными междоузлиями. На 1 кв.м земли в теплице можно высаживать три сеянца, в открытом грунте – пять.

Вкусные сочные огурчики хороши и в свежем виде, и в консервированном. Бесспорное преимущество гибрида – его высокая устойчивость к мучнистой росе, оливковой пятнистости и вирусу табачной мозаики. Способен он противостоять и ложной мучнистой росе.

Мечта дачника F1

Одним из лучших для засолки по праву считается раннеспелый партенокарпический гибрид Мечта дачника F1. Он рекомендован для теплиц и открытого грунта, плодоносит уже через 38-42 дня после всходов.

Огурчики сочные, хрустящие с приятным ароматом и отличным вкусом, длиной 10-11 см и массой 95-105 г. Растение сильнорослое, с короткими междоузлиями, что делает их идеальными для выращивания в невысоких теплицах и на балконах. В каждом узле формируется не менее 6-10 плодов.

С одного растения можно собрать до 8 кг огурцов, а с 1 кв.м – до 18,5 кг. Гибрид устойчив к болезням и достаточно неприхотлив, хорошо переносит нехватку освещенности, поэтому его может выращивать на затененных участках.

Новинки пучковых огурцов

Среди почти 80 новых сортов огурцов, внесенных в 2019 году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, преобладающее большинство – именно пучкового формирования завязей.

Близняшки F1

Партенокарпический гибрид Близняшки F1 предназначен для выращивания в защищенных теплицах и открытом грунте. Отличается высокой урожайностью и длительным плодоношением. Растение индетерминантное, слабоветвистое, подходит для загущенных посевов.

Период от всходов до плодоношения 40-45 дней. Число женских цветков в узле преимущественно три или четыре. Короткий плод цилиндрической формы, длиной 12-15 см и массой до 155 г имеет отличный вкус без горечи. Используется для свежего потребления и маринования.

Гибрид устойчив к оливковой пятнистости и мучнистой росе, что способствует его длительному плодоношению. Характеризуется одновременным наливом 20 и более зеленцов, его урожайность достигает 5,7 кг на 1 кв.м.

Зеленка F1

Урожайный скороспелый гибрид Зеленка F1 (43-48 дней от появления всходов до начала плодоношения) предназначен для выращивания в открытом грунте и под временным пленочным укрытием. Мощные индетерминантные средневетвистые растения формируют до 6 завязей в узле.

Короткие белошипые огурчики массой 70-90 г имеют отличный аромат и вкус без горечи. Они пригодны как для салатов, так и для засолки и маринования.

Гибрид устойчив ко многим заболеваниям. С 1 кв.м в закрытом грунте можно получить до 12 кг плодов.

Сибирский экспресс F1

Раннеспелый (41-46 дней от появления всходов до начала плодоношения) пчелоопыляемый гибрид Сибирский экспресс F1 подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Представляет собой индетерминантное средневетвистое растение с пучковым заложением завязей.

Если удалять боковые побеги, то в пазухах листьев главного стебля образуется до 11 завязей. Огурчики цилиндрические с частыми бугорками среднего размера, длиной 10-13 см и массой 90-120 г не горчат, хороши в салатах, подходят для консервирования. Урожайность в теплицах достигает практически 15 кг на 1 кв.м.

Гибрид устойчив к таким заболеваниям, как оливковая пятнистость, настоящей и ложной мучнистой росе, а также вирусу табачной мозаики.

Джентельмены удачи F1

Еще один раннеспелый гибрид (45-48 дней от появления всходов до первого плодоношения) Джентльмены удачи F1 с высокими вкусовыми качествами предназначен как для салатов, так и для засолки, а также консервирования. В узле формируется до 6 завязей, из которых вырастают короткие цилиндрические плоды массой 70-90 г.

Гибрид устойчив к корневым гнилям, мучнистой росе и вирусу табачной мозаики. Одно растение дает до 7 кг огурцов.

Лихие хлопцы F1

Высокоурожайный раннеспелый партенокарпический гибрид для теплиц и открытого грунта Лихие хлопцы F1 обладает практически стопроцентной всхожестью. Начинает плодоносить на 43-48-й день после появления всходов. В каждом узле формируется до 6 коротких черношипых огурчиков массой 70-90 г с тонкой кожицей и отличным вкусом.

Плоды универсального назначения, т.е. их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Чтобы быстрее получить урожай, из семян можно вырастить рассаду и на 20-25-й день пересадить ее в грунт или в теплицу (плотность посадки – 2-3 растения на 1 кв.м). Так как завязи в пучке наливаются последовательно, то собирать их нужно ежедневно. Так питание будет лучше поступать к зреющим плодам.

Гибрид устойчив к вирусу табачной мозаики, настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу. Урожайность под пленочным укрытием может достичь 11 кг с 1 кв.м.

Выбрав любой из понравившихся гибридов пучковых огурцов и соблюдая технологию их выращивания, вы сможете на ограниченном пространстве получить щедрый урожай всеми любимого овоща.

Огурцы корнишоны — 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Маленькие огурчики

Как называются маленькие огурцы?

сообщить о нарушении

Маленькие огурчики называются корнишонами . Причем корнишоны это не отдельный вид растения , а обозначение его размера . Образовано от французского слова cornichon.

сообщить о нарушении

Существует большое количество сортов огурцов маленьких размеров. Наиболее популярное и известное из них это корнюшоны.

сообщить о нарушении

Такие огурцы называют – корнишоны Из размер обычно составлять 3-5 см и используются для засолки.

сообщить о нарушении

Такие огурцы называются корнишоны. Они представляют собой обычные огурцы, сорванные до того как они созрели. Используют их в консервировании.

сообщить о нарушении

Маленькие огурчики продаются в магазинах в небольших емкостях. Обычно их называют корнишоны.

сообщить о нарушении

Все чаще на столе в качестве любимого лакомства встречаются не обычные соленые огурцы, а их разновидность – корнишоны. Эти маленькие огурчики, размером в 3-5 см, отличаются своей хрусткостью, отлично подходят для консервирования.

Маленькие сорта огурцов

Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.

Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.

Парижский корнишон

Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.

Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.

Моравский корнишон F1

Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.

Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.

Гармонист F1

Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.

Детский F1

Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.

Домовой F1

Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.

Китайский холодоустойчивый F1

Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.

Маринадный F1

Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.

Мотылек F1

Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.

Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.

Сладкий хруст F1

Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.

Сын полка F1

Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.

Веселая компания

Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.

Примадонна

Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.

Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины – Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.

Стоит уделить внимание и голландским подвидам:

  • Пасадена F-1 – это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
  • Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
  • Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде

    На что обратить внимание при покупке огурцов?

    Первое, чем стоит уделить внимание, – шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

    Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

    Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

    Корнишоны – маленькие огурчики с большими возможностями

    В общем представлении корнишонами называют любые маленькие огурчики, которые, по сути, можно получить из абсолютно любого сорта, сняв плоды с веток в определенное время. Однако на самом деле, существуют определенные сорта огурцов корнишонов, и только такие плоды обладают уникальными качествами и свойствами, не присущими другим видам.

    Итак, «корнишонным» называется сорт, плоды которого не способны вырасти больше чем на 10 см в длину и обладают уникальными характеристиками. Такие огурчики по своей структуре очень плотные и упругие, содержат в себе множество полезных веществ и микроэлементов.

    Польза маленьких огурчиков

    Среди полезных свойств плодов можно выделить следующие:

    1. Способствуют улучшению пищеварения и нормализации аппетита, оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, приводя кислотность к нормальному уровню.
    2. Благодаря низкому содержанию калорий подходят для использования в диетических блюдах.
    3. Клетчатка, содержащаяся в корнишонах, способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов и нормализирует холестерин.
    4. Наличие калия в плодах приводит в тонус мышцы сердца и почек, что незамедлительно отражается на общем уровне работоспособности человека.
    5. Такие огурцы показаны в составе диетических блюд для людей, склонных к отечности, поскольку содержат в себе вещества, способствующие выведению лишней жидкости.
    6. Содержание йода позволяет предотвращать развитие негативных процессов в эндокринной системе и щитовидной железе.
    7. Сок, добытый из этих огуречных плодов, превосходно подходит для использования в косметологии – улучшает состояние кожных покровов, снимает отечность и воспаления, убирает следы усталости и недосыпа.

    Выращивание корнишонов

    Каждый сорт огурцов имеет свои особенности, связанные с подготовкой условий для их выращивания и ухода. Корнишоны в этом вопросе не исключение. Поскольку сортов этих мелких плодов великое множество, то и правила ухода могут быть различны, однако общие моменты выглядят следующим образом:

    1. Недопустимо позволять опускаться температуре ниже отметки в +5С – корнишоны тут же погибнут. Минимальной для полноценного выращивания растений температурой, при которой образуется определенное количество завязей, а побеги сохраняют устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям, является температура +15С. Все, что ниже, скажется на качестве урожая.
    2. Оптимальные условия для огурцов создает почва с кислотностью рН=6,5-7, этот уровень позволяет удерживать влагу в оптимальных значениях.
    3. Хороший уход предполагает регулярное внесение удобрений в почву. Огурцы принадлежат к кустовым культурам, предпочитающим органические варианты подкормок минеральным, поэтому лучшим способом сохранить и приумножить плодородность почвы будет введение в нее навоза или компоста.
    4. Следите за содержанием азота в почве – его повышенный уровень спровоцирует рост листвы в ущерб высоким урожаям.
    5. Общеизвестен факт, что все огурцы – крайне влаголюбивые растения, корнишоны в этом правиле не являются исключением. В период первоначального роста кустам требуется регулярный полив не реже двух раз в неделю, а в период цветения и плодоношения подачу воды нужно увеличить. При недостатке влаги побеги начнут вянуть, а завязи перестанут образовываться. Это чревато не только снижением урожаев, но и полной гибелью рассады.
    6. Солнечный свет положительно влияет на развитие растений, но только если соблюдается мера. В случае, если солнце жарит слишком сильно (особенно это характерно для южных регионов России), участки с посаженными корнишонами необходимо затемнять искусственным образом.
    7. Про минимальную температуру для выращивания мы уже упоминали, теперь скажем про оптимальную. В период прорастания семян желательно, чтобы почва прогрелась до необходимых +24+35С, в дальнейшем ее необходимо понизить до +16 в ночное время и +23+26С – в дневное.

    Посев семян самых миниатюрных сортов огурцов осуществляется, как правило, через 14-16 дней после заморозков, когда грунт достаточно прогрелся и размяк, а условия стали благоприятными для проращивания.

    Не рекомендуется сажать любые сорта корнишонных маленьких огурцов, если до начала осенних заморозков осталось менее 80 дней. Плоды не успеют дозреть, а те, что смогли образоваться – завянут и пропадут.

    Корнишоны относительно легко переносят рассадный способ выращивания, в случае сомнительных погодных условий вашего региона можно посадить семена в теплице, а после спокойно высадить их на постоянное место. В этом случае семена сеют за 3 недели до прекращения весенних заморозков, а с наступлением тепла пересаживают.

    Благодаря кропотливой работе селекционеров, корнишоны обрели повышенную устойчивость к заболеваниям, а лучшие сорта огурцов данного вида способны давать урожаи уже через 5 недель после посадки. Вкуснейшие плоды без малейших признаков горечи можно снимать с веток регулярно и употреблять как в свежем виде, так и в различных вариантах консервации. Вкуснейший и красивейший маринованный продукт «пикули» в обязательном порядке содержит в своем составе один или несколько вариантов огурчиков-корнишонов.

    Наиболее популярные сорта

    Итак, корнишоны – это не конкретный сорт огурцов, а подвид, объединяющий некоторые сорта. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

    В последнее время широкую популярность набирают мини-корнишоны, размеры плодов которых во «взрослом» возрасте едва доходят до 5 см.

    Собирают такие плоды, как правило, уже через два-три дня после цветения. Вся их прелесть заключается в том, что в процессе обработки плоды требуют меньше добавочных ингредиентов (соли и прочих добавок), при этом вкус у них удивительно нежный и сладкий, а полезных веществ в составе значительно больше, чем у переросших их собратьев.

    Корнишоны – это очень интересный вариант огурцов, который вы непременно должны опробовать на своем дачном участке или балконе. Уникальные вкусовые качества и небольшие размеры плодов делают этот сорт универсальным, позволяющим использовать его и в свежем, и в маринованном виде. Плоды корнишонов станут прекрасным ингредиентом для салатов, составляющей для пикулей, а также натуральным косметическим средством, повсеместно используемым в составе домашних масок. Разнообразие представленных на рынке сортов делает возможным процесс выбора семян для различных условий, будь то огурцы корнишоны для открытого грунта, для теплиц и парников или для выращивания на балконе.

    Чудесные маленькие маринованные огурцы

    Маленькие маринованные огурцы

    Сезон заготовки огурцов у нас в полном разгаре, но помните, что для консервирования годятся не всякие огурцы. Следует выбирать ярко-зеленые, молодые, крепкие и стараться сразу же их переработать.

    Огурцы солят, маринуют, консервируют и даже варят из них варенье. Сегодня я хочу предложить вам сделать маленькие маринованные огурцы. Огурчики, как всегда получаются хрустящими и очень вкусными.

    Перед тем, как мы приступим к работе хочу вам сказать, что в основном в рецептах с консервированием огурцов не указывается их количество. А это потому что, тут все определяется сортом и размером огурцов.

    Маленьких на 3х-литровую банку нужно больше, а средних размеров огурцы-меньше. Но если приблизительно сказать, то где то два — два с половиной килограмма (плюс, минус) огурцов уходит на трехлитровую банку. Рецепт также дан с расчетом на 3х-литровую банку.

    Маленькие маринованные огурцы — рецепт

    • — огурцы
    • — укроп — 15 г
    • — горький перец горошком — 3 шт.
    • — душистый перец горошком — 3 шт.
    • — гвоздика — 3 шт.
    • — чеснок — 2 зубчика
    • — лавровый лист — 2 шт.
    • — зелень укропа

    Для маринада на 1 литр воды:

    • — соль — 50 г
    • — сахар — 25 г
    • — уксус 9% — 100 г

    Как приготовить маленькие маринованные огурцы

    В первую очередь собранные огурцы надо тщательно промыть в холодной воде, подготовить банки вымыть и простерилизовать. В готовые банки сначала на дно кладем все специи: перец горошком, чеснок, гвоздику, лавровый лист, затем складываем огурцы обрезая кончики с каждой стороны и сверху кладем зелень укропа.

    Для маринада в кастрюльку наливаем воду (обычно для 3х-литровой банки огурцов надо 1,5 литра воды) и ставим на огонь. Вода закипела, и сразу аккуратненько заливаем ей огурцы в банке, прикрываем крышкой и минут 5-10 даем постоять. Кстати металлические крышки для закатки тоже не забывайте кипятить в слегка подсоленной воде или в воде с добавлением щепотки пищевой соды.

    Затем воду опять аккуратно, чтобы не обжечься сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, даем закипеть, добавляем уксус, перемешиваем и сразу же заливаем огурцы. Банку с маринованными огурцами закатать, перевернуть вверх дном, укутать чем-нибудь теплым и в таком положении дать остыть.

    Вторым вариантом можно сделать так: вскипятить воду с сахаром и солью, добавить уксус и залить подготовленные огурцы. Банку прикрыть крышкой и поставить в воду стерилизоваться минут на 20. Как огурцы поменяют цвет с зеленого на оливковый, банку вынимаем, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и остужаем.

    Но здесь надо иметь ввиду, чтобы вода для стерилизации была не холодная, иначе банка с горячим маринадом может лопнуть и на дно кастрюли (в чем будете стерилизовать) обязательно положите полотенце или чистую тряпочку сложенную в несколько раз. Эти меры предосторожности предотвратят ваши банки от раскола и сохранят ваши труды.

    Вот и все, а вам кажется все сложно и запутано? Да нет же, нет тут ничего сложного, все просто и делается очень быстро! Огурцы маринованные «закусочные» готовы вкусные, крепкие и хрустящие! Пробуйте и приятного аппетита!

    Маленькие огурчики как называются

    название мелких огурцов

    • маленький огурец, снятый вскоре после цветения

    • мелкий недозрелый огурец, предназначенный для маринования

    • плод огурца (зеленец)

    • снятый после цветения огурчик

    • мелкий огурчик для маринования

    • мелкий маринованный огурец

    • Небольшой огурец, снятый вскоре после цветения

    Маленькие огурчики отличаются хрустящей структурой и сочностью. Из них готовят зимние заготовки, которые пользуются особой популярностью по всему миру. Многие ошибочно предполагают, что маленькие огурчики — это недоразвитые крупные плоды.

    В статье мы выясним, так ли это, и узнаем, как называются маленькие огурцы на самом деле.

    Как называются маленькие огурцы

    Миниатюрные огурцы называются корнишонами. Средняя длина одного огурчика — 5-7 см. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок.

    Выращивают в огороде или в саду, соблюдая базовые агротехнические правила: поливают, удобряют и рыхлят грядки.

    История происхождения

    Название «корнишон» пришло в Россию из Франции. Первые упоминания о корнишонах относятся к XIX веку. В то время огурчики стали называть «корнишоты» — их использовали для приготовления овощных ассорти.

    Позже корнишонами стали называть все огуречные сорта с мелкими плодами.

    Лучшие сорта маленьких огурцов

    Ниже расскажем о лучших сортах и гибридах корнишонов, узнаем правила выращивания и секреты богатого урожая.

    Детский f1

    Гибрид обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры: корневой гнили и табачной мозаике. Выращивают овощ не только в огороде, но и на подоконнике или балконе. Рекомендуется высаживать Детский рассадным способом, чтобы избежать болезней.

    Размер плода варьируется от 4 до 10 см, вес около 50 г. На поверхности есть небольшие пупырышки. Плотная кожура и хрустящая мякоть подходят для приготовления разных блюд: солений, квашеных заготовок, маринованных салатов.

    Примадонна f1

    Раннеспелый гибрид созревает через 35-45 дней после появления первых всходов. Длина огурчиков от 10 до 12 см, средний вес 100 г. Поверхность ребристая, форма цилиндрическая, к кончику округлая. Мякоть приятная, сладковатая, горечи нет. Урожайность стабильная, с 1 куста дачники собирают около 15-20 огурчиков. Огородники ценят гибрид за дружное плодоношение и товарные качества.

    Важно! Благодаря плотной кожуре корнишоны Примадонна отлично транспортируются на дальние расстояния и сохраняют свои вкусовые свойства и внешний вид.

    Парижский корнишон

    Этот известный сорт корнишонов относится к раннеспелым — урожай собирают через 40 дней с момента появления первых всходов. Высаживают Парижский корнишон на грядке или в парнике. Овощ устойчив к высокой влажности и резким перепадам температур. Длина огурчика около 6 см, вес 40-60 г. Вкус сочный, поверхность ребристая.

    В применении сорт универсален, огурцы употребляют как в свежем виде, так и в консервированном.

    Сын полка f1

    Максимальная длина огурчика около 8 см. Форма округлая, кожура покрыта белыми пупырышками. Мякоть мясистая, семян много, вкус приятный. Ценят гибрид за неприхотливость в уходе, стабильное плодоношение и универсальность.

    Рекомендуется высаживать этот корнишон начинающим огородникам: уход за овощем не требует специальных агротехнических навыков.

    Мотылек f1

    Среднеранний Мотылек собирают через 50 дней с момента посадки. Кустики у гибрида декоративные, компактные. Сами овощи вырастают упругими и хрустящими, длина корнишона не более 8 см. Мотылек подходит для приготовления зимних закусок — овощ не теряет своей упругости и сохраняет пользу.

    Важно! В корнишонах содержится калий, который необходим для нормальной работы почек и сердечно-сосудистой системы. Употребление корнишонов выводит из организма лишнюю жидкость и служит профилактикой проблем с щитовидной железой.

    Пуччини f1

    Огурчики продолговатой формы, на поверхности много мелких шипов. Цвет зеленый классический, мякоть сладкая и сочная. За один раз с кустика убирают от 10 до 15 плодов. Длина овоща около 7 см, вес 40-70 г.

    Гибрид Пуччини редко болеет и не подвергается насекомым-вредителям. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.

    Карапуз f1

    Выращивают корнишон в открытом грунте или в теплицах. Высаживают рассадой, предварительно обеззаразив семена. Плоды плотные, окрас равномерный, насыщенный зеленый. Гибрид отличается дружной завязью плодов и продолжительным плодоношением. Вкус нежный, предназначение гибрида универсальное.

    Карапуз устойчив перед огуречной мозаикой и бактериозом.

    Дюймовочка f1

    Средняя длина огурчика 8 см. Мякоть светло-зеленая, семян много. Вкус приятный, сладость умеренная. Кожура тонкая, поэтому рекомендуется употребить или переработать урожай в течение одной-двух недель. Выращивают Дюймовочку на балконе или на теплых и солнечных грядках.

    Как выбрать сорт корнишонов для теплиц

    Корнишоны высаживают в теплицы огородники из Сибири и с Урала. В этих регионах частые ветры и дожди, резкие перемены погоды, прохладное лето. Огурчики нуждаются в защите, поэтому высаживают их в теплицы из поликарбоната или стекла, а также в небольшие парники.

    Лучшие сорта для теплиц — Примадонна, Мотылек и Сын полка. Перед посадкой стены и двери теплицы протирают раствором марганцовки, землю перекапывают и чистят от мусора.

    Для открытого грунта

    В открытом грунте приживаются гибриды Детский, Карапуз и Пуччини. Эти корнишоны обладают холодоустойчивостью, редко болеют. Им не страшны заморозки и проливные дожди.

    В открытый грунт корнишоны высаживают после зелени, бобовых, моркови или капусты. Грядки должны быть рыхлыми и питательными, с нейтральной кислотностью.

    Особенности выращивания

    Корнишоны требуют в уходе большего внимания, нежели обычные огурцы.

    Особенности выращивания корнишонов:

      В жаркое и сухое лето огурцы поливают каждый день. Для полива используют теплую и чистую воду. Увлажняют не стебель и листья, а корень. Как выбрать маленькие огурцы при покупке

    Корнишоны должны быть упругими и плотными, вялость — признак порчи огурчиков. Цвет у спелых корнишонов равномерный, без пятен. Поверхность пупырчатая, слегка колючая.

    Корнишоны не должны быть слишком длинными, максимальный размер 10 см. Если огурчики приобретают на рынке, то следят за тем, чтобы они не лежали на земле — это может привести к быстрой порче овощей.

    Как можно применять

    Используют корнишоны в целом виде или режут на мелкие кусочки. Овощ добавляет блюдам приятную кислинку, делает вкус более сочным и пикантным.

    Корнишоны встречаются в следующих блюдах:

    • солянка;
    • соус тар-тар;
    • печеночный торт;
    • оливье;
    • рассольник;
    • ростбиф;
    • пицца.

    Самый распространенный способ применения корнишонов — готовка домашних солений на зиму. Аппетитные огурчики целиком помещаются в банки, выглядят аппетитно. В заготовки добавляют томаты черри, морковь, лук, чеснок, зелень и пряности. Такие соленья станут гармоничным дополнением к вареному картофелю, супам и гарнирам.

    Заключение

    Вырастить корнишоны под силу любому садоводу. Главное, правильно выбрать сорт и знать секреты ухода. Для прохладных регионов подходят устойчивые гибриды — Пуччини или Детский, для южных земель — Парижский корнишон.

    Овощи в среднем собирают через 40-50 дней с момента появления первых всходов. Они приобретают зеленый окрас, становятся хрустящими и ароматными. Используют корнишоны для приготовления салатов и закусок, супов и соусов.

    Огурец – любимейший национальный овощ, который завоевал уважение и у потребителей, и у заядлых огородников, и у агрономов. В современных супермаркетах и на рыночных стойках возможно увидеть разнообразнейшие разновидности этой овощной культуры, которые могут удовлетворить притязательный вкус любого гурмана. Большие плоды, крохотные, средние, огурчики для закаток – выбор поистине велик. Однако существуют плоды, которые никого не оставят равнодушными: маленькие корнишоны.

    Корнишоны – маленькие сортовые огурчики. Многие ошибочно полагают, что не созревшие огуречные плоды – тоже корнишоны, но это не так. Это отдельный вид, который не превышает по размерам больше 8 сантиметров в длину. Сортов маленьких огурцов очень много, но стоит ознакомиться с самыми популярными у дачников и агрономов.

    Парижский корнишон

    Опыляемый пчелами сорт. Огуречные плоды поспевают уже через 40 суток. Вес одного плода около 60-80 грамм. Посадка и взращивание корнишонов не вызывает трудностей, поскольку уход за этим сортом классический и простой: своевременное избавление от сорных растений, грамотное взрыхление почвы и достаточный полив.

    Полив следует осуществлять тепловатой непроточной водой после 14-15 часов после уменьшения солнечной активности. Поле появления первых листьев поливать корнишоны следует меньше, после начала цветения сократить до минимума, а затем возобновить умеренный полив после вырастания маленьких огуречных плодов.

    Моравский корнишон F1

    Моравский корнишон – универсальный гибридный подвид. Выращивается на открытой почве, дает плоды уже после 50 суток после прорастания. Опыляемый пчелами сорт. Огурцы имеют короткую длину до 10 сантиметров, вес одного огурца не больше 95 грамм. Разновидность дает постоянный достаточный урожай. Невосприимчив к разнообразным урожайным заболеваниям и огуречным грибкам, хорошо их переносит.

    Аванс F1

    Огурец ранней спелости. Выращивается на открытой почве, на фермах или в теплицах под пленочными покрытиями. Первые плоды дает уже после 4-45 суток после прорастания всходов. Длина огурца около 8 сантиметров, по весу плод достигает приблизительно 130 грамм Сорт имеет обильную урожайность и хорошо переносит многие урожайные болезни.

    Гармонист F1

    Самоопыляемый подвид огурцов. Выращивается на неприкрытой земле и под пленочным покрытием. Дает первые плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Посадка огурцов осуществляется с помощью рассады. «Гармонист» требует постоянного окучивания. Параметры одного огурца составляют 12-13 сантиметров, вес одной штуки примерно 120 грамм. К болезням устойчив.

    Детский F1

    Самоопыляемый сорт корнишона, в процессе цветения вся плеть покрывается маленькими цветами. Корнишоны с небольшими белыми шипами имеют длину около 8 сантиметров, вес одного плода не больше 70 грамм. Плоды не имеют горечи. Устойчивый к заболеваниям подвид.

    Домовой F1

    Самоопыляемый корнишонная разновидность. Выращивается на открытой почве и с помощью рассады. Дает зеленцы спустя 45-50 суток после прорастания всходов. Огурец вырастает около 13 сантиметров, вес одного огурца 120 грамм. Почва для высаживания данного подвида пригодна нейтральная, хорошие дренаж обязателен.

    Китайский холодоустойчивый F1

    Эта разновидность хорошо выстаивает в холодную пасмурную погоду, темноту, излишек тени и отлично переносит огуречные заболевания. Выращивается на неприкрытой почве и под тепличным покрытием. Дает плоды спустя 50 суток после прорастания всходов. Длина одного огурца не больше 30 сантиметров. Несмотря на большую длину, сорт считается маленьким за счет маленькой толщины плода.

    Маринадный F1

    Выносливый по отношению к огуречным грибкам и температурным перепадам сорт огурцов. Посадка происходит с помощью семян или рассады. Приносить плоды начинает спустя 33-40 суток после прорастания всходов. Зеленцы имеют большие бугры, плотную основу и толстоватую кожуру. В длину один плод достигает около 12 сантиметров.

    Мотылек F1

    Среднеранний огуречный сорт. Давать плоды начинает спустя 50 суток после прорастания первых всходов. Цветение происходит маленькими пучками. Длина созревших корнишонов не больше 8 сантиметров. Плоды не имеют горечь, на вкус сладковатые.

    Настя F1

    Самоопыляемый подвид огурцов. Раннеспелый. Высаживается в открытой почве семенами или с помощью рассады. Плоды данного подвида не имеют горечи. Один плод в длину не превышает 7-8 сантиметров, по весу не более 80 грамм. Разновидность невосприимчива к огуречным заболеваниям.

    Сладкий хруст F1

    Сорт прекрасно устойчив к заболеваниям. Высаживается на легком грунте, защищенном от порывов ветра, с достаточным освещением. Вес одного плода в среднем 65 грамм. Зеленцы имеют белесый оттенок кожуры.

    Сын полка F1

    Сорт российских селекционеров, поспевает очень быстро. Длина одного зеленца не превышает 10 сантиметров, вес плода не больше 100 грамм. Урожайный сорт, устойчивый к огуречным заболеваниям.

    Веселая компания

    Ранопоспевающий подвид. Высаживается в тепличных условиях или на открытой почве. Плоды имеют крупные бугорки, овально-цилиндрическую форму. Длина одного плода около 9 сантиметров. Хорошо переносит многие огуречные заболевания.

    Примадонна

    Скороспелый сорт, урожайный и стабильный. В период активного роста огурцы достигают до 11 сантиметров в длину. Зрелые плоды имеют кожицу насыщенно-зеленого цвета. Многие выращивают этот сорт на лоджиях, окнах, подоконниках.

    Корнишоны и маленькие огурчики – вкуснейшие виды для маринования и засаливания. Но не все они пригодны для подобной обработки. Большой ассортимент разновидностей определяется территорией страны зависит от климата или рельефа почвы. Например, популярные подвиды Украины — Неженка, Победитель, Урожайный 86, Донецкий засолочный, Успех, Великолепный.

    Стоит уделить внимание и голландским подвидам:

  • Пасадена F-1 — это средней спелости сорт огурцов. Огурчики короткие, с изумрудной кожицей без горьковатого привкуса. Имеют обильную урожайность.
  • Сантана F1 – среднепоздняя разновидность. Невосприимчив к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Не имеет горечи. Хрустящий и в сыром виде, и в обработанном.
  • Церес-1 – сорт тепличного выращивания, дает плоды спустя 40 суток после прорастания всходов. Употребляется в сыром виде

    На что обратить внимание при покупке огурцов?

    Первое, чем стоит уделить внимание, — шипы. Существуют сорта без шипов, а существует сорта со светло-белесыми шипами – показателем того, что зеленцы следует употреблять в пищу в необработанном виде. В процессе засолки, консервации и при любой другой термической обработке плоды теряют свой хруст и упругую мякоть. Подобные разновидности выращиваются в тепличных условиях и на больших площадях крупных фермерских хозяйств.

    Темные шипы – свидетельство универсальности сорта. Такие огурцы употребляются и в салатах, и в консервированном виде, и обрабатываются термически для приготовления разнообразных блюд. Закатки с этими сортами огурцов не вздуваются, а рассол не мутнеет.

    Главное в уходе за корнишонами – достаточно рыхлая почва, умеренный полив и своевременная борьба с сорняками. Тогда урожай обязательно порадует.

    Читайте также:  Вертикальные технологии
  • Ссылка на основную публикацию