Солома для вешенки

Соломенный субстрат для вешенки

Термообработка. Главный момент в технологии приготовления соломенного субстрата – обеззараживание его от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для любительского грибоводства наиболее приемлемым методом является гидротермическая обработка (кипячение) в течение 2-2,5 часа. Для этого солому помещают в металлическую емкость под гнет и заливают предварительно подогретой водой, чтобы ускорить закипание. На протяжении всего процесса обработки солома должна быть полностью погружена в воду.

Если нужно подготовить большое количество субстрата, то для удобства солому сначала утрамбовывают в полипропиленовый мешок (без полиэтиленового вкладыша), завязывают, а затем уже помещают в емкость и заливают водой. Высокая термостойкость полипропилена позволяет легко выдерживать кипячение, а структура ткани способствует проникновению воды внутрь мешка. Для того чтобы после термообработки быстро удалить излишки влаги, нижние уголки мешка необходимо срезать.

Иногда для термообработки субстрата при выращивании грибов фермеры используют кормозапарники, применяемые в животноводстве.

Заражение субстрата грибницей (инокуляция). После термообработки солому охлаждают до 22-25°С. Ее оптимальная влажность должна составлять 65-70%. Это несложно определить – достаточно сжать в кулаке немного готового субстрата. Если покажется несколько капель воды – все в порядке.

Солому фасуют в полиэтиленовые мешки (40×70 см), плотно утрамбовывая. Одновременно вносят посевной мицелий в количестве 5% от массы субстрата (350 г на мешок). Конечно же, увеличение количества посевного материала способствует ускорению обрастания субстратных блоков. Но злоупотреблять этим не следует, так как при внесении слишком большого количества мицелия субстратный блок внутри может сильно разогреться, что негативно скажется на урожае.

Субстрат чередуют слоями с мицелием до самого верха, после чего мешок завязывают и перфорируют стерильным металлическим стержнем диаметром 0,7-1 см (15-20 отверстий на мешок) или делают небольшие крестообразные надрезы. Масса готового субстратного блока составляет 7,0-7,5 кг. Некоторые грибоводы, рассчитывая получить очень большие урожаи, формируют субстратные блоки массой 20-25 кг. Такие блоки долго обрастают, что значительно увеличивает вероятность инфицирования. Урожайность у них невысока.

Обрастание (колонизация) субстрата мицелием. Заинокулированные мицелием субстратные блоки выставляют в темное помещение, так как на этой стадии развития гриба освещение не требуется. Температуру воздуха поддерживают в пределах 18-24°С, а влажность – 75%. Необходимо следить, чтобы температура в помещении не превышала 26°С, так как в этом случае субстрат внутри мешка может разогреться до 30-35°С, что приведет к гибели мицелия.

Субстратные блоки размещают по своему усмотрению: либо расставляют на полки стеллажей, или просто на пол, либо подвешивают вертикально на горизонтальных опорах в два-три уровня. При этом расстояние между ними должно быть не менее 30-35 см, что обеспечит свободную циркуляцию воздуха. Такой же схемы размещения блоков придерживаются и в выростном помещении.

Спустя 2-3 дня после инокуляции можно заметить, что зерновки посевного мицелия опушились и тонкие белые гифы гриба начали осваивать субстрат. Полное обрастание блока мицелием наступает через 20-25 дней после посева.

Плодоношение. Самый интересный этап в выращивании грибов – получение урожая. На этой стадии для формирования качественных плодовых тел вешенки субстратные блоки переносят в так называемое выростное помещение, где создают специальные условия.

В зависимости от используемых штаммов (“зимние” или “летние”) в помещении поддерживают температуру 11-15 и 18-20°С соответственно.

Существенное влияние на рост грибов оказывает свет. Оптимальная освещенность для нормального роста плодовых тел вешенки должна быть не ниже 100-200 люкс в течение 10-12 часов в сутки. При недостатке естественного освещения следует использовать лампы дневного света. Поэтому, с целью экономии расходов на электроэнергию, для плодоношения необходимо подбирать светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей помещение.

Рост и развитие плодовых тел вешенки обусловливает интенсивное выделение углекислого газа. Высокая концентрация СОг приводит к формированию нестандартных плодовых тел с длинной ножкой и маленькой шляпкой. По этой причине выростное помещение должно быть оснащено вентиляцией, обеспечивающей 4-5-кратный обмен воздуха в час.

Относительная влажность воздуха должна быть не ниже 80%. Недостаточное увлажнение приводит к растрескиванию и чешуйчатости грибов. Полив проводят путем мелкодисперсного распыления влаги или увлажнения водой пола и стен. Обычно это делают два раза в сутки, но при необходимости и чаще.

Следует помнить, что при избыточной влажности воздуха качество грибов также ухудшается – пластинки шляпки выворачиваются наружу, что искажает форму плодового тела. Кроме того, резко возрастает опасность развития бактериальных и грибных инфекций. Чрезмерный полив катастрофически сказывается на хранении грибов. Упакованные в пленку, переувлажненные грибы быстро теряют качество, желтеют и загнивают. Поэтому лучше всего, когда в выростное помещение подается полностью подготовленный (кондиционированный) воздух.

Спустя 7-10 дней после того, как блоки были выставлены на плодоношение, в зоне перфорации появляются примордии – зачатки плодовых тел. Вешенка растет сростками, количество грибов в которых различно – от 2 до 20 и более штук. Когда у самого верхнего и большого плодового тела выровняются края шляпки, можно приступать к сбору. Сростки срезают ножом у самого основания.

При первом сборе (волна) получают до 75% урожая. Через 10-15 дней идет вторая волна (10-15% урожая), а затем третья и т.д. Но лучше ограничиваться первыми двумя, так как дальнейшее выращивание экономически не выгодно. Общая урожайность составляет 25-30% от первоначальной массы блока, т. е. с 7-килограммового мешка получают 1,5-2,0 кг плодовых тел.

Таким образом, весь цикл выращивания грибов длится около двух месяцев. Затем помещение освобождают и проводят санитарную обработку.

Использование отработанного субстрата. Мицелий вешенки – высокобелковый продукт, богатый различными витаминами и другими биологически активными веществами. Поэтому отработанный (неинфицированный) соломенный субстрат рекомендуют вводить в рацион домашнего скота и птицы в качестве кормовой добавки.

Он также является прекрасным сырьем для производства биогумуса – ценного органического удобрения. Частично разложившаяся солома, пронизанная мицелием, – отличная питательная среда для дождевых червей. Даже просто раскрошенная и прикопанная в грядки с овощными культурами отработка может значительно улучшить структуру почвы и ее плодородие.

Посадочный материал (маточная культура и посевной мицелий) селектированных штаммов можно приобрести на Кореневской экспериментальной лесной базе Института леса.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок

Гриб вешенка — один из самых простых, чистых и богатых белком продуктов на нашем столе. Несмотря на постоянное наличие этого продукта на магазинных полках, многие предпочитают выращивать вешенку самостоятельно в домашних условиях, тем более что для получения хорошего урожая совершенно не требуются специальные навыки. Всё, что для этого нужно — тёмное, прохладное помещение с достаточным уровнем влажности и правильно приготовленный субстрат для вешенки.

Нужный состав субстрата

Субстрат, в котором выращиваются эти вкусные и полезные грибы, можно приобрести в готовом виде или же сделать самостоятельно. Существует несколько вариантов подготовки питательной среды для грибницы. Всё зависит от того, какой объём урожая хочет получить человек, выращивающий грибы у себя дома.

Нужную смесь достаточно просто сделать в домашних условиях, для этого не требуется специальное оборудование.

Чаще всего питательную грибную среду делают из следующих составляющих:

  • солома;
  • щепки и опилки лиственных деревьев;
  • лузга семечек подсолнуха;
  • стебли кукурузы.

Приготовление субстрата

Ко всем этим составляющим существует лишь единое и категоричное требование — производные для среды размножения грибницы должны быть свежими и тщательно продезинфицированными. В противном случае вешенка будет плохо расти, а то и вовсе погибнет.

Куда чаще мицелий закладывают в большие полиэтиленовые мешки с питательной смесью и подвешивают на крюки. Всё, что нужно для дальнейшего процесса плодоношения — это поддержание в помещении определённой температуры, не превышающей +24°С, и достаточного уровня влажности, который не должен быть ниже 75%. Кроме того, вешенка не любит свет и очень капризна к сквознякам. 1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием

Из лузги подсолнечника

Тем, кто предпочитает выращивать вешенку исключительно для собственного применения, удобнее всего использовать в качестве субстрата шелуху подсолнечника. Её можно приобрести на любой маслобойне или же получить элементарным путём — лузгая семечки и собирая очистки.

Достаточное количество подсолнечной лузги нужно предварительно обработать в следующем порядке:

  1. Тщательно подсушенную шелуху утрамбовывают с помощью деревянного пестика, чтобы получить более плотную структуру.
  2. Уплотнённую лузгу засыпают в банки и заливают водой, температура которой составляет +25°С, перемешивают и оставляют на 20 мин.
  3. По истечении этого времени жидкость сливают и тщательно отжимают шелуху.
  4. Субстрат заливают горячей водой, температура которой должна быть не менее +70…+80°С и оставляют на 6–8 часов.
  5. Воду полностью сливают из банки. Для этого нужно замотать горлышко несколькими слоями марли, перевернуть банку и оставить в таком положении на 1,5–2 часа.
  6. Субстрат обогащается (об этой процедуре подробнее рассказано ниже) и перемещается в полиэтиленовые пакеты вместе с мицелием.

Из соломы

Среди дачников, занимающихся разведением вешенки, популярно использование соломы для приготовления субстрата. Нужно сказать, что это более дешёвый, однако и более опасный вариант, нежели подсолнечная лузга, так как на соломе присутствует большое количество представителей патогенной микрофлоры.

  1. Измельчённую солому засыпают в полипропиленовые мешки, которые полностью погружают в кипящую на медленном огне воду на 2 часа.
  2. Вытаскивают мешки и дают им полностью стечь.
  3. Влажный субстрат обогащают и складывают вместе с грибницей в прозрачные пакеты.

Для подготовки соломы можно использовать и метод очистки брожением. В этом случае надо сделать следующее:

  1. Погрузить измельчённую солому в кипяток и выдержать там до полного остывания.
  2. Вновь залить смесь кипятком и оставить на 8-9 часов.
  3. Вытащить солому, разложить тонким слоем на очищенной поверхности в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Сушить на протяжении 72 часов.
  5. Довести до необходимого уровня влажности и заселить спорами вешенки.
Читайте также:  Меланогастер Брума: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Метод очистки брожением позволяет практически полностью удалить из субстрата патогенные организмы естественным путём.

Видео: Приготовление субстрата из соломы для выращивания вешенок

Из опилок

Неплохой урожай вешенки получают и на субстрате из опилок. Но к выбору составляющих для подобной питательной смеси следует отнестись с особым вниманием.Для изготовления субстрата следует выбрать древесные отходы исключительно лиственных деревьев, таких как берёза, ясень, осина, тополь. Нежелательно допускать попадания в питательную смесь перемолотых отходов хвойных пород.

Опилки должны быть светлого, чуть желтоватого цвета, с ярким ароматом древесины.Серый оттенок предупреждает о наличии на их поверхности плесени, которая губительна для вешенки. Так же, как и прочие ингредиенты, опилки нуждаются в предварительной термообработке, состоящей из нескольких этапов:

  1. Опилки плотно засыпают в большую ёмкость, заливают водой и кипятят на протяжении 2 часов.
  2. Спустя 60 мин. после закипания жидкости, следует добавить в посуду гашёную известь из расчёта 1 ст. л. на 20-литровую ёмкость.
  3. По истечении времени кипячения воду сливают, оставив опилки под гнётом.
  4. Остужают субстрат до +25°С.
  5. Отжимают опилки как следует, добившись уровня влажности 70–75%.
  6. Обогащают питательную смесь.
  7. Помещают субстрат вместе с грибным мицелием в прозрачные мешки.

Обработка субстрата перед посадкой

Любители экспериментов нередко смешивают субстратные составляющие, выводя свою, идеальную пропорцию, позволяющую получить щедрый грибной урожай.Но какой бы из видов смеси ни использовался, после процедуры очистки она нуждается в обогащении.

  • гипс: 2%;
  • суперфосфат: 0,5%;
  • мочевина: 0,5%;
  • измельчённый известняк: 2%.

Также к основному ингредиенту добавляют некоторые примеси:

  • солод;
  • соевая мука;
  • отруби;
  • пивная дробина.

Такие добавки поддерживают содержание азота в субстрате на нужном уровне, что хорошо сказывается на плодоношении грибов.

Часто при выращивании вешенки новички допускают распространённую ошибку, неправильно заселяя мицелий на постоянное место. Грибницу, как правило, хранят в холодильнике при температуре 0…+2°С. Так она сохраняет свои жизненные свойства.

Если перед высадкой в питательную смесь охлаждённый посадочный материал не выдержать несколько часов при комнатной температуре, мицелий получит шок, что негативно скажется на его жизнедеятельности. И причиной плохого урожая в таком случае станет не плохой субстрат, а нарушение технологии производства продукта.

Вешенка — прекрасный продукт, так почему бы не использовать возможность вырастить его на собственной даче в подвале. Кроме получения вкусного, экологически чистого урожая, это ещё и увлекательное занятие. Ведь через прозрачную стену полиэтиленового пакета можно наблюдать, как из крохотной споры развивается и растёт новый гриб.

Приготовление субстрата для выращивания вешенки из сена

Вы здесь

Страницы

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый вечер! Планирую начать выращивание вешенки, мицелий уже куплен, с помещением тоже определился. Теперь осталось определиться с сырьем для приготовления субстрата. Хотел бы узнать у опытных грибоводов, можно ли для этих целей использовать сено (в том числе сухую мелко-порубленную газонную траву) и как это скажется на урожайности?

Все-таки рискну, вряд ли удастся найти сейчас солому, лузги подсолнечника тоже поблизости нет. Судя по отзывам в интернете, должно получиться.

Все-таки рискну, вряд ли удастся найти сейчас солому, лузги подсолнечника тоже поблизости нет. Судя по отзывам в интернете, должно получиться.

Должно быть нормально если трава хорошо высушена, без плесени. Добавьте процентов 10 овса.

Сено высушено хорошо, плесени и гнили нет.

Тогда смело сажайте.

Запариваю опилки в термобочке 200 литров, с теном. Получается хорошо, но объем маленький, производительность слабая.

Что-бы придумать в виде бюджетной емкости на 0.5-0.7 куба.

1. Варить из железа дорого.
2. Ваить из пластика – неизвестно как.
3. Еврокуб 3500-5000 руб.
4. Как вариант мусорный контейнер 0.7м3 (но пока не нашел, новый 5000руб).
5. Сварить две бочки по 200л – неустойчиво, только если ложить их. порнография.

вы полностью описывайте весь процесс! и не забрасывайте темку, думаю многим пригодиться

И уже не искалечит
Смех лощенных дураков,
Ведь запрыгнул ей на плечи
Мокрый ангел с облаков.

Сделать 3 таких бочки. Бочка 250р, ТЭН от водонагревателя+гайка 500р., подложка для ламината для теплоизоляции 100р. Итого 3*850р=2550р.

Сделать 3 таких бочки. Бочка 250р, ТЭН от водонагревателя+гайка 500р., подложка для ламината для теплоизоляции 100р. Итого 3*850р=2550р.

Наши цены – Бочка (400 р, тэн 250 р) x 2 = 1300 р.+термопара на каждую бочку. Деньги не большие, но.
Вопрос в удобстве. 3 бочки таскать, заливать, сливать. Не продуктивно.

А зачем их таскать? Снизу вварите штуцер для слива воды.

Сено высушено хорошо, плесени и гнили нет.

Тогда смело сажайте.

Зачем обманывать. Как при использовании травы и сена можно получить структурный блок с заданной влажностью 68-72% ? С травой и сеном влажность будет гораздо выше и мицелий в таком блоке просто утонет.Сено и траву можно использовать только в качестве питательной добавки.

Никого не обманываю, сам сажала года 2 назад – росли как на соломе.

Возможно вам повезло,но обычно с сеном и травой бывают проблемы в виде переувлажнения и тд

Мало того, для эксперимента сажал на кофейной гуще, опилках хвойных пород, овсе и прочем малопригодном. Главное хорошо провести термообработку – растут на всем.

Зачем заниматься экспериментами,если все уже придумано до нас.Бери и используй.

А чтоб не скучно было.

Вырастил первые грибы на березовыхясенных опилках. На фото результат.
Подскажите, реально, на опилках получить более вразумительные урожаи (не устраивает количество грибов в каждой примордии)? Какие добавки возможны для опилок? (отруби, лузга) Есть у кого данныеопыт?

Всем доброго времени! Принимайте новичка.
Решила попробовать заняться выращиванием вешенки. Субстрат – сено. Штамм – М5. Надеюсь, что получится. При положительном результате обещаю фотоотчет.

Ну вот, появляются первые детки.

Вот такой результат на сене. )))

Ну и прекрасно, поздравляю. А то некоторые сомневались.

Спасибо. Есть, правда, небольшой недочет. Немного запорола с вентиляцией, верхние грибочки стали вытягиваться и сворачиваться трубочкой. Но, как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает)). Зато теперь буду знать.

Всем привет. Хочу поделиться. вторая волна на сене благополучно собрана и съедена)))
И при этом, волна была даже лучше, чем первая.

Здравствуйте, форумчане! Обдумано решила заняться вешенкой.В качестве эксперимента начала в дом условиях на подоконнике в 4 блоках. и столкнулась с проблемой. нет в районе соломы, а сена много.Решила сделать один блок на сене. Зарастание мецелием идет лучше ,чем на соломе,но и большой зараженный очаг.Хочу методом проб все-таки выращивать на сене. Посоветуйте,пожалуйста, 1) Есть ли необходимость измельчать сено? 2)Может обеззараживание проводить паром,чтобы блок не был переувлажнен? а может вы многоопытные, может еще что-то подскажите. Пожалуйста, поделитесь опытом.

Здравствуйте, скажите был у кого опыт работы с кофейным субстратом?

Субстрат пшеничной соломы:
-двое суток в воде
-трое суток паром, 45 градусов, чистый свежий воздух
Что это?

Выращивание вешенки в домашних условиях

Искренне благодарю вас за такую полезную и нужную людям газету. Для простого сельского труженика она является незаменимой советчицей. Желаю вам творческих успехов и процветания.

А ещё у меня к вам вот такой вопрос. Слышал, что вешенки можно вырастить на обычных тюках соломы, которые предварительно выдерживают какое-то время в воде. Расскажите подробнее об этой технологии.

Валерий Павлович Неделко, г. Черновцы»

Уважаемый Валерий Павлович! Благодарим и Вас за тёплые слова и любовь к нашей газете. С удовольствием рассмотрим интересующую вас тему.

Выращивание вешенки на тюках соломы

Действительно, существует способ выращивания вешенок на тюках соломы. И в самом деле её изначально вымачивают — «квасят».

Зачем это делается? Дело в том, что мицелий вешенки очень чувствительный и прививая грибницу при классическом выращивании на тюках соломы (даже если она идеального качества), т.е. просто поливая водой, возможны поражения мицелия плесневыми грибами. Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится. Её грибница может распространяться в ферментированной (проквашенной) соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Выращивание вешенки в тюках соломы

Для этого способа используют любую солому злаковых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Главное, чтобы она не была обработана противогрибковыми средствами или гербицидами.

Итак, важно изначально определиться, какой вид грибов хотите выращивать: серо-голубые вешенки, с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные. Ещё важно планировать сроки получения урожая. Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки — май и июнь, зимней — с июля по сентябрь.

Процесс закваски соломы

Чтобы получить солому, которая не содержит ненужных микроорганизмов, перед прививкой подвергаем тюк процедуре брожения. Далее его полностью погружаем в воду на несколько недель. Нельзя допускать контакта тюка с кислородом. Поэтому необходимо использовать большую ёмкость (бочку для дождевой воды или старую ванну). Чтобы солома не всплывала, установите груз.

Сооружаем ёмкость

Под ёмкость можно соорудить большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой плёнкой или завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) плёнку.

Читайте также:  Где можно собирать грибы и как правильно это делать

Потребуется прямоугольный кусок плёнки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы плёнки вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы плёнки.

Дополнительную стабильность этой временной ёмкости можно придать, обернув её несколько раз клейкой лентой (скотч). Теперь можно заполнить «конструкцию» водой из шланга.

Какую бы ёмкость вы ни использовали, важно, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять, а в случае необходимости сразу доливать воду.

Процесс ферментации соломы

То, настолько быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры. При средней температуре (около 20°С) он пройдёт за 2 недели, при 15°С продлится на неделю дольше, а при 10°С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если ёмкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатенённое место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-жёлтый цвет и имеет кисловатый запах.

Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а после провести прививку грибницы.

Выращивание вешенки. Прививка грибницы

Необходимо отметить, что в данном способе использовать грибницу вешенки, выращенную на соломе, не стоит, так как она растёт плохо. Лучше брать посадочную грибницу, выращенную на зёрнах пшеницы.

Грибницу посадили, плёнкой укутали, вилами протыкали

Для прививки мицелия необходимо острым колышком сделать отверстия (глубиной 15—20 см) на верхней и боковых поверхностях тюка. Затем в эти отверстия внести посевной материал (2-3 столовых ложки посадочной грибницы). Отверстия закрыть соломой. При этом необходимо соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий. Оставшиеся зёрна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки завёртывают в полиэтиленовую плёнку, в которой с помощью вил проделывают около двух дюжин отверстий.

Во время роста вешенки плёнка препятствует вентиляции, в результате чего повышается содержание углекислого газа, выделяемого мицелием, и в этой среде грибы лучше развиваются. Кроме этого, плёнка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же. Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Выращивание вешенки в тюках соломы

В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2—3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.

Возможные ошибки при выращивании вешенки

  • Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой.
  • Продолжительные дожди — также причина неудач, если тюк не защищён как следует.
  • Если вместо белого мицелия вы обнаружили зелёные, красные или жёлтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы. Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, заражённая солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно поражённый субстрат необходимо уничтожить.
  • При выращивании вешенки на тюках сена могут сначала появиться сенные навозники, однако мицелий вешенки обычно их одолевает.
  • Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
  • Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка. Поэтому место, где находятся тюки, нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».
  • Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зёрна с мицелием. Так что надо своевременно поставить мышеловки.
  • Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света — возможно, и того, и другого.

Уважаемый Валерий Павлович и все наши читатели! Выращивание грибов в домашних условиях сейчас приобрело большую популярность. И метод, о котором мы рассказали в этом номере газеты, наверняка будет интересен многим. Что же касается результатов, они всегда будут успешны, если заниматься делом с большим желанием, любовью и добрыми мыслями.

Как выращивать грибы на соломе

Выращивать грибы на соломе один из простейших и эффективных способов выращивания в домашних условиях. Солома дешевая и легко доступна, питательна. К тому же соломенный субстрат практически универсален. Его любят вешенки, опята, Садовый Гигант, и большинство грибов успешно прорастает на соломе. Если вы выращиваете впервые, попробуйте именно солому. Способ выращивания в домашних условиях в бельевой корзине также на соломенном субстрате.

Вешенки на соломенном субстрате

Как выращивать грибы на соломе

Перед заселением солому необходимо подготовить. В соломе присутствует микрофлора других грибков и плесени, которая будет конкурировать с мицелием за питание и одержит победу. Поэтому солому нужно обеззаразить. Есть несколько способов подготовить солому, начнем с пастеризации.

Пастеризация соломы

Обычно, после пастеризации остается небольшое количество полезных бактерий. Солома должна быть измельчена до палочек в 5-10 см. Мелкие соломинки колонизируются намного быстрее, да и работать с измельченной соломой намного проще.

Пастеризация происходит при 60-80 градусах Цельсия. Замочите солому в воде, доведенной до кипения, в течение часа. Общие рекомендации:

Для небольшого объема соломы:

  • Заполните металлическое ведро или выварку (кастрюлю) водой до половины объема. Дайте воде закипеть и немного остыть. В этом случае очень пригодится кулинарный термометр.
  • Когда вода будет примерно 70-80 градусов, старайтесь поддерживать эту температуру.
  • Для удобства, солому желательно загрузить в нейлоновую сетку (например для стирки деликатных вещей), но это не обязательно. Соломы нужно столько, сколько может вместить кастрюля с водой.
  • Погрузите солому в воду. Следите, чтобы вся солома была покрыта водой. Следите за температурой и уровнем воды, пусть солома парится в течение часа.
  • Через час достаньте солому и дайте ей стечь и остыть до комнатной температуры. Как только солома остынет — заселяйте мицелием.

Холодная инкубация

Этот способ работает для холодолюбивых грибов.

  • Замочите солому в воде в течение часа, дайте ей стечь, но не высохнуть.
  • Смешайте солому и мицелий в контейнере, мешке, коробке — где угодно, но используйте больше мицелия, чем обычно.
  • Прикройте емкости с субстратом пленкой и отправляйте на поздух, при температуре от 1 до 10 градусов Цельсия. Следите за мицелием — когда емкости хорошо побелели, им нужно обеспечить более высокие температуры для роста гриба.

Я нашла всего пару видов грибов, которые будут работать при таких условиях — вешенка, опята, лисички. В любом случае, при выборе гриба для разведения обратите внимание на его любимые температуры. Метод холодной инкубации не так эффективен, как пастеризация, но с ним намного меньше возни.

Стерилизация перекисью водорода

Этот метод считаю сомнительным, но он существует и им пользуются. Перекись хорошо работает на уничтожение патогенов в соломе, но на мицелий в дальнейшем не влияет (так пишут).

  • Замочите солому в воде в течение часа. Промойте ее под проточной водой дважды.
  • На несколько часов (в течение дня) замочите солому в растворе перекиси и воды 1:1.
  • Слейте и промойте солому несколько раз, заселяйте.

Если у вас есть доступ к такому количеству перекиси, и нагревание воды намотает вам счетчик за использование газа или электрики, то обратите внимание на этот способ.

Другие методы обеззараживания соломы

  1. Пропаривание соломы на паровой бане.
  2. Сухое тепло.

Духовка на минимальной температуре. В пакет для запекания загружаем солому и помещаем в духовку на час при температуре 70-80 градусов. Солому в дальнейшем нужно замачивать в течение часа в кипяченой воде.

Если возиться с соломой не хочется, просто не используйте соломенный субстрат. Выберите выращивание на бревнах или картоне. Попробуйте альтернативный субстрат — кофейную гущу. Она уже стерилизована и очень питательна. На первый раз можно приобрести уже пастеризованную солому. Сколько всего я перечитала, но помимо бревен больше всего хвалят именно солому.

Переходим к следующему шагу. Прежде, чем смешивать мицелий с соломой, убедитесь, что она достаточно остыла (комнатная температура).

Что нужно:

  • солома
  • грибница
  • плотные полиэтиленовые мешки, протереть перекисью или спиртом (наполнить соломой можно разнообразные емкости, до чего фантазия доведет)
  • Острый предмет для пробивания отверстий в мешке (прокипяченный)
  • резиночка или завязка
Читайте также:  Меланогастер Брума: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Если ваша грибница спрессована, раскрошите ее и смешайте с соломой в чистой емкости. Делайте это так, как вам сердце велит — это не точная наука.
Заполните пакеты подготовленной только что соломой, не трамбуйте слишком сильно. Но в самом верху постарайтесь убрать весь воздух.

Проделайте отверстия в пакете на расстоянии в 10-12 см друг от друга — гриб пойдет именно из этих отверстий.

Ожидание урожая

В этой статье я не даю точных рекомендаций по температуре, свету, влажности. Это индивидуально для каждого вида, поэтому в формат одной статьи не вместить.

Первое время ваши мешки должны находиться в темном прохладном месте (15-17 градусов). Эта температура нравится большинству видов. Если вам кажется, что солома подсыхает, оросите ее через отверстия. Не увлекайтесь переувлажнением.

В пределах 2-8 недель пакеты должны хорошенько побелеть, и возможно, уже потянутся маленькие столбики грибочков через отверстия. Вот тогда мы выносим пакеты в затененное место, но с минимальным доступом ультрафиолета.

Срезать урожай можно, когда шапочки грибов начнут заворачиваться вверх (вешенка). Орошайте грибочки ежедневно. 1 мешок может плодоносить 2-3 раза, это зависит от качества соломы, мицелия, размера пакета, вида гриба… Если заметили в пакете плесень, пакету — до свиданья!

Возможно, вся эта канитель кажется сложной и бессмысленной, ведь грибочки проще купить. Но это очень интересно, а для меня вот этот азарт исследователя имеет колоссальное значение, надеюсь, и для вас!

Несколько рекомендаций

Не допускайте стоячей воды в мешках. Если заметили — проделайте отверстие в дне для отвода лишней влаги. Пересушить ее сложнее, чем залить, но и такое может случиться — следите за субстратом ежедневно.
Мицелий большинства сьедобных грибов белого цвета. Если вы заметили области красного, зеленого, черного, коричневого или синего цвета — это плесень. Пакет выбрасываем. Но если мы, как положено, обеззаразили солому и мешок, работали чистыми руками и инструментами — все будет хорошо.

Мешки должны стоять вдали от кошачьих туалетов и мусорных ведер. Бактерии из этих мест могут испортить мицелий и провоцировать гниль.

Проведите небольшое исследование видов грибов, которые настроились вырастить. Если вы выращиваете впервые, приготовьте всего один-два пакетика. Даже если первый блин комом, потери не будут велики, и возможно, у вас еще будет желание попробовать снова.

Вешенки на блоках

Трудно встретить человека, равнодушного к грибам. Сейчас новый виток популярности переживают вешенки: грибы, которые удобно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о простой и удобной конструкции для выращивания вешенки в блоках, которую изобрел наш пользователь, и остановимся на требованиях к субстрату, который гарантирует хороший урожай этих грибов.

  • Как сделать простую конструкцию для выращивания вешенки в блоках.
  • Из чего сделать субстрат для вешенки.
  • Какой мицелий выбрать.
  • Как сделать грибные блоки своими руками.

Конструкция для выращивания вешенки

Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».

Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.

Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.

Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.

Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.

В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.

На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.

Оказывается, не нужно строить сложное сооружение, чтобы вкусить грибочков – была бы голова на плечах.

Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

Как сделать грибные блоки

Выращивать вешенку несложно, в простых теплицах из поликарбоната можно получать отменные урожаи. Но многие, попробовав вырастить грибы в домашних условиях, были разочарованы.

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

60% – опилки и щепа;
30% – измельченная просяная солома;
10% – шелуха от обмолоченных зерен.

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.

Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.

Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.

Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить вешенки и другие грибы не в блоках, а на пнях и древесных бревнах. Познакомьтесь с разными способами заготовок грибов. Узнайте о том, как выращивать грибы на участке. Измельчать сырье для субстрата лучше, пользуясь садовым измельчителем: посмотрите наше видео, которое рассказывает о плюсах и минусах этих агрегатов.


Ссылка на основную публикацию