Меланогастер Брума: как выглядит, где растет, можно ли есть, фото

Меланогастер Брума — описание, где растет, ядовитость гриба

Под меланогастером подразумевается гриб, который причисляется к категории редких и несъедобных. Представители семейства предпочитают произрастать в гордом одиночестве. Плодоношение начинается в середине или конце мая, продолжается вплоть до октября. Данный сорт плодовых тел любит лиственницы, в которых преобладают грабы или дубы. В сегодняшнем материале мы изучим всё, что затрагивает обсуждаемую разновидность, а также рассмотрим грибы, на которые меланогастер похож. То есть трюфели.

Описание

  1. Иначе представленный сорт плодовых тел именуют ложным трюфелем. Всё дело в том, что он похож на съедобный вид дорогостоящих грибов. Но по своему типу меланогастер не подлежит к потреблению в пищу. По запаху эти плодовые тела довольно приятные, отдают фруктами или лесными ягодами.
  2. Структура гриба, как у клубня, то есть шаровидная. Клубочки могут достигать в диаметре порядка 2 см., но зачастую встречаются экземпляры по 1,5 см. В основании плодового тела присутствуют стяжки, пигментированные коричневым тоном.
  3. У молодняка перидий окрашивается в коричнево-жёлтый или бежево-коричневый пигмент. С течением жизненного цикла, то есть у зрелых экземпляров, оттенок видоизменяется и становится более тёмным. Он обладает войлочным или голым типом.

Сомнительный меланогастер

  1. Гриб редчайший и съедобный, слегка отличается от описанного выше плодового тела. Предпочитает селиться в гордом одиночестве, но иногда встречаются маленькие группки. Искать экземпляры следует, начиная с конца весны, заканчивая серединой осени. Обитание осуществляется в лиственницах с грабами и дубами.
  2. Гриб клубневидный, как шар, в диаметре может достигать 4 см. Изначально пигментируется коричневатым, позднее становится чёрным или около того. У молодняка поверхность войлочная, у подросших представителей сглаженная. По вкусу приятные, съедобные. Глеба пигментирована чёрно-синим, не распадается в порошковую массу.
  3. Плодовые тела преимущественно произрастают на почве в лиственных и сосновых лесных массивах. Особенно экземпляры встречаются в грабовых и дубовых. Точно нельзя сказать, но грибники предполагают, что такие плоды образуют микоризу с различными деревьями, под которыми собственно и произрастают.
  4. Плодоносить плодовые тела начинают с середины весны и вплоть до первых заморозков. Встретить экземпляры можно в европейской части России. Также предполагается, что такой гриб космополит.
  5. Кроме самой Европы обсуждаемые экземпляры частенько находят в Индии, Северной и Южной Америке, Новой Зеландии. Такой гриб не отличается высокими вкусовыми качествами, но из него можно готовить множество первых и вторых блюд.

Схожесть

  • Представленные плодовые тела сильно похожи на трюфели, отсюда и появилось второе название. Что касается съедобных экземпляров, то среди них стоит отметить белый (итальянский) трюфель. Такое плодовое тело является деликатесом в Северной части Италии.
  • Размеры белых трюфелей могут быть от 2 до 12 см. При этом масса может достигать до 0,3 кг. Деликатес имеет неровную поверхность. Кожица бархатистая и окрашена с серо-охряный либо бурый цвет. Мякоть имеет плотную структуру. Она окрашена в беловатый либо жёлто-серый цвет.
  • Белый трюфель при срезе имеет на мякоти мраморный рисунок. Вкус и аромат можно сравнить с чесноком и сыром. Настоящие трюфели образуют микоризу с тополями, ивами, липами и дубами. Грибам свойственно расти в лиственных лесных массивах.
  • Меланогастер представляет собой довольно интересное плодовое тело. Такой гриб внешне похож на съедобный трюфель, который является дорогостоящим деликатесом. Обсуждаемый экземпляр не пригоден в пищу.

    Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus)

    Текущее название

    Index FungorumMelanogaster broomeanus Berk.
    MycoBankMelanogaster broomeanus Berkeley

    Систематическое положение

    Этимология видового эпитета

    Broomeanus, в честь Брума. Кристофер Брум (Christopher Edmund Broome, 1812 — 1886), английский миколог.

    Другие названия: иногда называют ложным трюфелем.


    Габитус

    • Плодовое тело: Округлое, звездообразное, весёлковое, гнездовидное (гастероидное)
    • Гименофор: Отсутствует или его затруднительно классифицировать

    Плодовое тело

    Плодовые тела почти шаровидные или неправильно-клубневидные, до 80 мм в диаметре, у основания с редкими коричневыми мицелиальными тяжами [1] .

    Перидий в молодом возрасте жёлто-коричневый, в зрелом — темнеет, коричневый, тёмно-коричневый, голый или слегка войлочный, гладкий [1] .

    Глеба твёрдостуденистая, вначале коричневая, затем коричнево-чёрная, состоит из многочисленных округлых камер, заполненных блестящим чёрным студенистым веществом. Прослойки белые, жёлтые или черноватые [1] .

    Запах зрелых подсыхающих плодовых тел очень приятный, с пряными, фруктовыми нотками.

    Микроскопия

    Споры коричневые, 3.4 – 4.5 × 7.5 – 10 мкм, овальные, усечённые у основания [2] .

    Экология и распространение

    • Субстрат: Почва, подстилка

    Растёт в лиственных лесах, неглубоко в почве под слоем опавших листьев. Возможно, образует микоризу с берёзой и другими деревьями.

    Судить о распространении вида в Западной Сибири и о его редкости трудно, потому что плодовые тела, в норме скрытые под подстилкой и почвой, обнаружить можно только случайно. В Новосибирской области числится редким видом [1] . В Академгородке встречается под крупными берёзами в черте многоэтажной застройки, вдоль тропинок, на вытоптанных газонах, где плодовые тела выступают из субстрата, и их легко заметить; из года в год плодоносит на одном месте.

    Плодоношение

    Деления соответствуют декадам месяца.

    Пищевые свойства

    В некоторых источниках указывается как съедобный с осторожностью. Matt Trappe et. al. отмечают, что некоторые виды обладают очень ярким запахом и приводят рецепт сливочного масла, ароматизированного плодовыми телами меланогастера [3] .

    Охранный статус

    • Красная книга Новосибирской области 2008.
      Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известных популяций вида, поиск новых местонахождений, их охрана и мониторинг.
    • Красная книга Новосибирской области 2018.
      Редкий вид. Необходим контроль за состоянием известной популяции, поиск новых местонахождений.

    Заметки

    На плодовых телах меланогастера Брума, как и на многих болетовых, паразитирует аскомицет Hypomyces chrysospermus [2] .

    Материалы по теме

    1. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. — 2-е издание, переработанное и дополненное. — Новосибирск: «Арта», 2008. — 528 с. — С. 505.
    2. Huffman D. M., Tiffany L. H., Knaphaus G., Healy R. A. Mushrooms and Other Fungi of the Midcontinental United States. — Iowa City: University of Iowa Press, 2008. — 384 p. — P. 309.
    3. Trappe M., Evans F., Trappe J. M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World’s Most Prized Fungi. — Berkeley: Ten Speed Press, 2007. — 144 p. — P. 63.
    4. Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы / Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области. — 3-е изд. переработанное и дополненное. — Новосибирск: Типография Андрея Христолюбова, 2018. — 588 с. — С. 538.
    Читайте также:  Солома для вешенки

    Ссылка на эту страницу для печатных изданий

    Меланогастер Брума

    Группа:Гладкие
    Пластинки:Отсутствуют
    Цвет:Светло-коричневый
    Инфо:Картофелеобразное тело
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
    Порядок:Boletales (Болетовые)
    Семейство:Paxillaceae (Свинушковые)
    Род:Melanogaster (Меланогастер)
    Вид:Melanogaster broomeanus (Меланогастер Брума)

    Описание

    Гриб несъедобен. Похож на трюфель, но, в отличие от него, не имеет гастрономической ценности и не употребляется в пищу.

    Плодовое тело

    Имеет форму сферы или клубня (похоже на картофель). Размер его около 8 см. От нижней части отходят коричневатые мицелиальные тяжи. Плодовое тело покрыто оболочкой ( перидием ), которая в молодом возрасте светло-коричневая, с возрастом темнеет. Поверхность перидия гладкая или слегка войлочная.

    Мякоть

    Внутренне содержание гриба представлено глебой – плотно-студневидным веществом, в котором содержатся споры. У молодых грибов она имеет коричневый окрас, у зрелых – практически черный. Глеба располагается внутри плодового тела не сплошной массой, а с прожилками белого или темного цвета. Свежее плодовое тело не пахнет, а подсыхающее источает приятный фруктовый аромат.

    Распространение

    Распространен повсеместно (данный вид космополитичен ), но встречается редко. Предпочитает лиственные леса, где произрастает неглубоко в земле под листвой.

    Сходные виды

    Меланогастер Брума не зря называется также «ложным трюфелем» он довольно похож на трюфели настоящие например:

    Но у последнего перидий и мякоть несколько светлее, вкус напоминает смесь чеснока и сыра, а растет он только в Италии, в отличие от повсеместно растущего (но редкого) меланогастера. Кроме того, итальянский деликатесный гриб растет не только летом, но и всю осень.

    Также напоминает рассматриваемый вид. У него, наоборот, перидий значительно темнее, а поверхность его мелкобородавчата, а мякоть светлее и по вкусу и запаху напоминает орех. Упомянутый вид встречается в России и растет с лета до конца осени.

    • Меланогастер сомнительный

    Еще один схожий вид. Он выглядит примерно так же, но, в отличие от рассматриваемого гриба, съедобен. Обладает острым вкусом и ароматом лука или чеснока. Растет с конца весны до середины осени в любых лесах практически повсеместно.

    Съедобность

    Меланогастер Брума не едят, он причисляется к несъедобным грибам. Сведений о токсичности данного гриба нет.

    Интересные факты

    Рассматриваемый вид причисляется также к редким. В отдельных областях (например, в Новосибирской) он внесен в Красную книгу, а его популяция находится под контролем компетентных органов.

    Как выглядят ложные трюфели

    Трюфель является самым ценным из всех известных съедобных грибов и, пожалуй, одним из самых дорогих деликатесов вообще. Но, оказывается, существуют ещё и несколько ложных разновидностей гриба. Как определить, какой гриб есть можно, а какой нет, вы можете узнать из данной статьи.

    Описание ложных трюфелей

    Главной отличительной особенностью лжетрюфелей является тот факт, что съедобный деликатес относится к семейству Трюфелевых, класса Pezizomycetes, а несъедобные двойники в данное семейство не входят. К съедобным грибам относятся такие представители, как Чёрные трюфели (зимний, перигорский, осенний бургундский, русский и др.), Белый пьемонтский и масса других разновидностей.

    Существует немало видов и лжетрюфелей. Одним из самых распространённых является Melanogaster broomeanus, Меланогастер Брума, он же Трюфельная поганка. Он не имеет абсолютно никакого отношения к благородному семейству Трюфелевых, хотя и выглядит похожим на съедобных собратьев. Принадлежит к Свинуховым. Назван в честь английского миколога ХIX века Брума.

    Обладает сферическим клубнем, 1–8 см в диаметре. Попадаются мицелии, обладающие грибным телом неправильной формы. Имеют такую интересную особенность: достаточно легко сжимаются и также хорошо восстанавливают форму, если ослабить нажим. Внешне молодой гриб похож на картофель: светлый клубень кремового или жёлтого цвета, который с возрастом темнеет. К старости может становиться почти чёрного цвета. Перидий, наружная оболочка, чаще имеет гладкую фактуру, хотя может обладать и сеточной, напоминающей спелую дыню.

    Внутри гриб имеет желеобразную, хотя и довольно упругую, консистенцию. Сначала глеба (мякоть) бежевая, может быть кремовая, затем темнеет, становится с возрастом почти чёрной. Можно сказать, что плодовое тело гриба напоминает губку. Определить трюфельную поганку можно по приятному фруктовому запаху, который иногда вводит в заблуждение грибников.

    Олений трюфель

    Ещё одна разновидность лжетрюфелей — Олений трюфель, он же Паргу, Парушка или Элафомицес зернистый. Имеет плодовое тело (клейстотецию) 1–4 см в диаметре. Окрас от белого (в молодости) до почти чёрного с возрастом.

    Залегает на глубине 2–14 см. Обладает сильным характерным запахом, похожим на картофельный во время уборки (запах чернозёма, перегноя). Ближайшими родственниками Паргу являются трюфель шиповатый и красно-бурый, хотя они менее распространены.

    Съедобность

    С полным на то основанием, ложные трюфели нельзя назвать ядовитыми, хотя для употребления в пищу человеком они непригодны. А вот олени, грызуны, кабаны и другие млекопитающие, поедают их с удовольствием.

    Хотя перепутать съедобный и несъедобный гриб несложно, не следует так уж бояться ошибки. Как уже было сказано, лжетрюфель не ядовит, однако он обладает неприятным вкусом и может стать причиной пищевого отравления. Однако для отравления нужно съесть немалое количество грибов, что сделать непреднамеренно крайне сложно из-за вкусовых качеств.

    Где растут грибы похожие на трюфели

    Олений трюфель является наиболее распространённым представителем рода Элафомицес. Кроме того, этот гриб является самым популярным представителем среди всех грибов, растущих под землёй в Северном полушарии. Кроме того, имеются сведения о том, что паргу находили в Южной Америке, Китае, Японии, некоторых других регионах Юго-Восточной Азии.

    Читайте также:  Где можно собирать грибы и как правильно это делать

    Ареал обитания — от полярных районов Арктики до субтропического пояса.

    На территории постсоветского пространства ложных трюфелей очень много в Новосибирской области России, в Казахстане. Чаще всего встречаются в лиственных лесах с рН 6,0 и ниже. В хвойных лесах, за исключением Новосибирской области, встречается гораздо реже.

    Как искать трюфели

    Помимо указанных выше отличий, существует ещё один характерный признак того, как отличить настоящий деликатес от подражателей. Узнать о том, что гриб съедобный, можно по глубине залегания: настоящий трюфель можно найти не ближе 50–70 см от поверхности земли, в то время как ложные разновидности растут не глубже 15 см.

    Сезон сбора трюфелей достаточно короток — чёрные разновидности собирают с конца осени до начала весны. Период сбора белых представителей вида ещё короче — начало примерно в ноябре и до конца года, то есть чуть больше месяца. Для сбора используют специально обученных собак или свиней, иначе этот гриб не найти. В России встречается на Черноморском побережье Кавказа, в средней полосе Европейской части, на территории Московской области. Чёрный трюфель лучше всего растёт на известковых почвах.

    А вот белая разновидность гриба предпочитает не обделённые солнечным светом опушки лиственных лесов, поляны, орешники, берёзовые рощи. Наибольшее распространение получил в Орловской, Смоленской областях, некоторых районах Поволжья (Самара, Нижний Новгород, Владимир). Хотя находят вожделённый трофей и в более северных регионах (Москва, Санкт-Петербург).

    Без собаки и соответствующей подготовки найти ценный гриб крайне сложно, но некоторые полезные советы помогут вам в этом увлекательном, хотя и непростом деле:

    • о наличии гриба в конкретном месте узнают по характерному признаку — пепельный цвет почвы;
    • грибы в земле живут семьями, имейте это в в виду — если нашли в грунте 1–2 штуки, не останавливайтесь, перекопайте почву рядом;
    • подскажут о местонахождении желанного приза и следы копания земли животными, скопление над определённым местом мелких насекомых;
    • лучше для поисков использовать обученную собаку — это наиболее распространённый и эффективный способ найти дикорастущий гриб.

    Теперь вы знаете, чем отличаются настоящий и ложный трюфель, и даже некоторые хитрости по сбору этого поистине королевского деликатеса. Если вы решитесь отправиться на поиски, желаем вам удачи и хорошего урожая.

    Трюфель-поганка: как отличить, где растут, описание и фото

    Название:Ложный трюфель
    Тип:Несъедобный

    Ложный трюфель, или меланогастер Брума, – это гриб, относящийся к семейству Свинуховых. Своим названием он обязан английскому микологу, жившему в 19 веке. Является несъедобным. К трюфелям этот вид не имеет никакого отношения, поскольку принадлежит совершенно другому таксону. Его ближайшие родственники – свинушки.

    Как выглядят грибы ложные трюфели

    Представляет собой шаровидный клубень диаметром от 1 до 8 см. Часто встречаются «клубни» неправильной формы. На ощупь относительно мягкие. При сжатии быстро восстанавливают первоначальную форму. Фото трюфеля ложного приведено ниже:

    На срезе видна характерная ячеистая структура

    Внешняя оболочка, или перидий, у молодых грибов похожа на картофельную кожицу. Ее цвет может быть желтым или коричнево-желтым. По мере роста меняется на более темный. Старые экземпляры могут даже почернеть. Перидий обычно гладкий, но встречаются и виды, покрытые сеточной фактурой. В некоторых случаях перидий может быть войлочным.

    Внутренняя часть плодового тела, называемая также «глеба», имеет студенистую консистенцию. Тем не менее, она достаточно упругая. У молодых экземпляров ее цвет светло-коричневый. С возрастом она темнеет, становясь сначала темно-коричневой, а затем полностью черной.

    Целые и разрезанные клубни ложного двойника

    Глеба представляет собой своеобразную губку, полости которой заполнены студенистым веществом. Прослойки внутри могут быть белыми, желтыми или серыми.

    Одной из особенностей ложного двойника является его достаточно приятный запах, имеющий фруктовые нотки. Это также часто сбивает с толку неопытных грибников, принимающих его за настоящий.

    Кроме того, под ложным трюфелем часто понимают еще один вид грибов – олений трюфель или паргу. Это представитель еще одного семейства – Элафомицетовых. Он также не имеет никакого отношения к съедобным грибам.

    Отличительная особенность парги – зернистая структура перидия

    Свой название гриб получил за то, что его с удовольствием поедают олени и другие животные, например, белки и зайцы. Его плодовые тела имеют диаметр до 15 см и располагаются в верхних слоях почвы.

    Где растут грибы похожие на трюфели

    Ареал трюфеля-поганки весьма обширен. Гриб можно встретить во многих регионах Европы и Азии, а также в Северной Америке. В России его особенно много в Новосибирской области, в Казахстане он растет в Алматинской области.

    Отдает предпочтение лиственным лесам с кислыми и нейтральными почвами. Реже встречается в смешанных. В хвойных лесах популяции этого вида встречаются крайне редко (исключение – упомянутый ранее Новосибирск).

    В отличие от своего дорогостоящего и съедобного тезки, растущего глубоко под землей, данный вид формирует плодовые тела исключительно в верхних слоях почвы. Зачастую его можно встретить прямо на земле под слоем опавшей листвы. Грибы отличает раннее созревание – первые экземпляры появляются уже в начале июня. К середине июля плодоношение заканчивается, и грибница больше не формирует новые экземпляры.

    Олений трюфель распространен гораздо шире, чем ложный. Он встречается практически повсеместно от тропиков до субарктики.

    Можно ли есть ложные трюфели

    Формально ложный трюфель – не смертельно ядовитый гриб. Но употреблять его в пищу нельзя. Его вкус неприятен, и даже в небольших количествах он может вызвать серьезные расстройства. Употребление же большого количества подобного «деликатеса» вызовет серьезное пищевое отравление. К тому же, найдется не много желающих употреблять в пищу глебу, даже после обработки, из-за ее внешнего вида.

    Как отличить ложные трюфели

    Основным отличием оригинального гриба от его ложных собратьев является аромат и вкус. Но и без гастрономических экспериментов установить принадлежность гриба к тому или иному виду можно без проблем.

    Главное отличие заключается в том, что черные или белые трюфели, которые употребляют в пищу, формируются глубоко (до 50 см до 1 м) под землей, а все ложные двойники плодоносят исключительно на поверхности почвы. Кроме того, грибы, которые употребляют в пищу, твердые, а их несъедобные подобия можно легко деформировать пальцами.

    Оригинальный трюфель имеет твердое тело и крупнозернистый перидий

    Заключение

    Ложный трюфель является несъедобным грибом, который иногда можно спутать с оригинальным черным или белым трюфелем из-за запаха. На самом же деле, данный вид относится даже к другому семейству. В пищу ложный двойник не употребляют, поскольку он имеет очень неприятный вкус и в больших количествах вызывает серьезные расстройства ЖКТ.

    Найденные под Новосибирском грибы оказались ложными трюфелями

    Житель новосибирск ого городка Краснообска все выходные представлял, как поднимет сибирскую экономику до небес и сделает Новосибирск – мировым лидером по поставке ингредиентов в лучшие рестораны Европы . Такие мысли лезли в голову после того, как Дмитрий Дубровин в родном поселке нашел (вернее даже отрыл) нечто, похожее на дорогой деликатес – трюфели. Те самые грибы, которые растут в Южной Франции и Швейцарии , кило таких стоит столько, сколько обычный водитель Дубровин зарабатывает месяца за три.

    – Пахнут, как «Амаретто», – описывал находку Дмитрий. – Ну значит, точно трюфели.

    Фотографии находки шофер отправил в «Комсомолку», а мы показали их ученым. Те пообещали изучить и ответить на главный вопрос: суждено ли сбыться мечтам Дмитрия? Ответ миколога Вячеслава Власенко был краток:

    – Гриб на фото, к сожалению, к трюфелям не имеет отношения. Это – Меланогастер Брума (Melanogaster broomeanus). Я не припомню, чтобы его ели.

    Внутри гриба – некая зернистая масса, чем-то черную икру внешне напоминает. Фото: Дмитрий ДУБРОВИН

    Многоточие в конце как бы намекало, что микологу самому обидно за Сибирь . Но может, он все-таки ошибся? Снимки мы отправили еще одному эксперту – микологу Дмитрию Агееву, который ведет сайт «Грибы Новосибирской области».

    – Судя по фотографиям и описанному «душистому» запаху, житель Краснообска нашел Меланогастер Брума, – солидарен с коллегой Агеев . – Это необычный редкий гриб, занесенный в Красную книгу Новосибирской области. В середине лета его иногда можно найти в верхнем слое почвы под березами. Его и другой подземный гриб, олений трюфель (род Elaphomyces), действительно часто называют ложными трюфелями. Они иногда встречаются в наших лесах. Настоящие же трюфели – грибы рода Tuber – при общем внешнем сходстве совсем не родня ложным трюфелям, и в Сибири их пока не находили. Самые ценные виды трюфелей – белый и черный – предпочитают более мягкий климат и растут в дубовых лесах Европы.

    Интересно, что хоть Меланогастер внешне и похож на европейское лакомство, на деле даже не является собратом настоящего трюфеля.

    – Ближайшие родственники Меланогастера, состоящие с ними в одном семействе, – это хорошо известные грибникам свинушки (они же коровники), – говорит Агеев. – Пользуясь случаем, хочется напомнить, что доказано: все свинушки ядовиты, их употребление у некоторых людей вызывает смертельно опасное разрушение красных кровяных телец и поражение печени. Поэтому пробовать Меланогастер, несмотря на приятный запах, не стоит – лучше сообщить специалистам-микологам о краснокнижной находке.

    Цены на трюфели могут быть просто запредельными. Фото: www.weather7forecast.com

    – Это точно не черный трюфель! – окончательно зарубил бизнес-план сибирского шофера еще один ученый. – В России растут четыре вида Меланогастера, эти грибы вступают в симбиоз с лиственными породами, например дубом или буком, – описывает Юрий Ребриев, кандидат биологических наук Южного научного центра РАН, который специализируется на гастеромицетах (к этой группе грибов относится ложный трюфель Меланогастер Брума). – На срезе у них действительно мраморный рисунок – черная споровая масса с беловатыми прожилками стерильной ткани. В молодом возрасте они могут приятно пахнуть, а при старении запах становится резким и неприятным. Поскольку Меланогастеры образуют плодовые тела под землей, то и найти их достаточно сложно. Находки их нечасты. Но это не значит, что вид редкий – возможно, просто хорошо прячется! По поводу кулинарных особенностей ничего сказать не могу, находил, как правило, по нескольку штук, и, конечно, все шло в гербарий. Но особого аромата я не чувствовал, слюнки не текли.

    КОНКРЕТНО

    Как отличить настоящий трюфель от ложного?

    Обывателю съедобный трюфель и Меланогастер кажутся похожими, как братья-близнецы. Так чем же конкретно они отличаются? – спросили мы у миколога Дмитрия Агеева.

    – Есть довольно много грибов с подземным образом жизни. И люди, откопав любой гриб с замкнутым строением, начинают принимать его за трюфель, – поясняет эксперт. – Если говорить в контексте Меланогастера, то трюфель – аскомицет, Меланогастер – базидиомицет. Это очень большие таксономические группы, отличающиеся способом формирования спор, что хорошо видно в микроскоп.

    Но и без микроскопа можно на глаз увидеть отличие.

    – И у Меланогастера, и у трюфелей на срезе видна структура в виде мраморного рисунка – одинаковое приспособление к плодоношению под землей. У трюфелей этот рисунок крупнее, а сама мякоть и прожилки светлее, чем у Меланогастера, – рассказывает миколог. – Мякоть настоящих трюфелей восковатой консистенции, а у Меланогастера похожа на плотное черное желе, пронизанное хрящеватыми стенками. Кроме того, поверхность некоторых трюфелей, например черного, не гладкая, а растрескавшаяся, покрытая черными чешуями. Хотя, внешне, если их не трогать, не нюхать, не сравнивать между собой, они действительно похожи, на взгляд неподготовленного грибника.

    Ссылка на основную публикацию