Старк Сангло | Поздний, созревание начинается в августе месяце и длится до сентября.
Плоды крупные, минимальная масса – сто пятьдесят граммов, форма овальная и круглая.
Фрукты желтоватые с красным румянцем. Мякоть очень сочная и мясистая.
Высокая морозоустойчивость. Сорт самоплодный
Самые ранние сорта
К раннеспелым видам относят:
- Американский – Ванг 8. Сбор осуществляют в середине, конце июля. Фрукт круглой формы, насыщенно красного цвета, крупный (вес одного нектарина составляет от ста пятидесяти до ста девяноста граммов). Внутри мякоть мясистая, желтого цвета. Сладкий, с приятной кислинкой. Дерево устойчиво к заморозкам и заболеваниям.
- Итальянский – Донат. Созревание приходится на конец июля. Форма плода сплющенная, фиговая. Окрас фрукта красный, диаметр плода достигает 10 см, а вес – до 120 граммов. Внутри мякоть кремовая или белая, с маленькой косточкой. На вкус сладкий, насыщенный аромат. Высокая морозостойкость.
- Американский – Хоней Хейвен. Нектарин зреет в середине лета. Масса – от восьмидесяти до двухсот граммов, очень крупные, окрас красный. Мякоть плотная, жёлтого цвета. Подвержен некоторым видам заболеваний, спокойно переносит сильные морозы.
- Американский – Биг Файер. Созревание, как и в предыдущих случаях, приходится на конец, середину июля. Плод овальной формы, цвет вишневый, масса одного плода от двухсот пятидесяти до трехсот граммов. В середине жёлтая, приторная мякоть. Без проблем можно транспортировать.
Нектарин Биг-топ и Никитинский-45
Эти виды считаются новыми, но они ничем не уступают старым. Славится сорт хорошим плодоношением и очень крупными плодами. Деревья среднерослые, с округлой кроной. Косточка небольшая, хорошо отделяется.
Плод овальный, на вкус сладкий, медовый, вес составляет от 150 до 200 граммов.
На вид очень презентабельный, широко используется в торговле. Внутри мякоть оранжевая, кремовая, возле косточки заметна краснинка.
Аромат душистый. Урожай ранний, время сбора припадает на конец июля.
Подробно о сортах нектарина, сорте Биг-топ:
Нектарин фантазия
Выведен в Калифорнии, благодаря скрещиванию двух видов – Голд Кинг и Ред Кинг. Дерево высокое. Цветет густо и очень рано. Плодоношение высокое, нектарин круглой формы, размер средний (от ста пятидесяти до ста восьмидесяти граммов).
Кожица гладкая, золотистого и желтого цвета. Внутри сочная мякоть желтого оттенка, возле косточки виднеется краснота. Не подвержен болезням, холодоустойчив.
Вкус сладкий, мякоть сочная и нежная. Сорт прекрасно подходит для приготовления соков, цукатов, можно заморозить на зимний период.
Крымчанин
Высокое, быстро растущее деревце. Очень хорошо переносит засушливую и жаркую погоду. Имеет густую крону. Вес плода достигает 160 граммов.
Кожица гладкая, трудно снимается, желтого цвета, имеются темные щечки. Возле косточки на мякоти малиновая окантовка. Сорт зимостойкий и транспортабельный.
Первый урожай уже возможен на второй-третий год после высадки.
Колоновидный
Компактное деревце, небольших размеров (не больше полуметра).
Высокая урожайность, на ветках плодов так много, что нет пустых мест, первый урожай появляется уже на второй сезон. Плоды крупные, сочные, сладкие на вкус.
Преимущества сорта Нектарин-4
Растение относят к среднерослому типу. Макушка дерева округлая.
- высокий урожай, вне зависимости от погодных условий;
- хорошая зимостойкость;
- неприхотливость в уходе.
Плодоносит деревце после посадки на третий год. Плоды круглой формы, вес одного нектарина – сто пятьдесят граммов. Мякоть желтого, иногда оранжевого цвета, мягкой консистенции.
Кримсон голд и его особенности
Этот гибридный вид с гладенькой кожицей, высота дерева – средняя.
Спокойно переносит жару и холод.
Плодоношение на высоком уровне, плоды небольшие в размерах, масса одного нектарина составляет сто тридцать граммов. Внутренняя часть волокнистая, но при этом мягкая и сочная. Ранний срок созревания. Нуждается в постоянном уходе.
Как видно, разновидностей нектарина много. Они славятся урожайностью, высокими вкусовыми качествами и минимальным уходом. Перед посадкой растения стоит внимательно изучить характеристики.
Когда увидел плоды этого растения, мне подумалось, что это какой-то гибрид сливы и персика. Оказалось, что я не совсем прав. Я, конечно, сразу же попробовал нектарин, но не могу сказать, что он привел меня в восторг. Сочный плод без ярко выраженного вкуса, к нам в регион их привозят из Турции, поэтому есть сомнения в отсутствии вредных веществ.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
rebrov.4 чт 13.06.2019 – 18:07
Самый мой любимы вид из разновидности персиков. Что примечательно, мой желудок не хочет дружить с персиком, но нектарин принимает на ура:) Хочу попробовать вырастить у себя хотя бы одно дерево. Не знаю с чего начать, или с косточки, или купить готовый саженец?
Описание и характеристики ТОП 20 лучших сортов нектарина, плюсы и минусы
Ученые добились огромных успехов в создании сортов нектарина, которые характеризуются скороспелостью почек, интенсивным ростом. Результатом такой работы является множество разновидностей культуры, вкусные плоды которых сохраняются на протяжении длительного времени, транспортируются на дальние расстояния, привлекают внимание садоводов своим красивым видом и универсальным использованием.
Общее описание растения
Нектарин считается подвидом обычного персика. Для его плодов свойственна гладкая кожица. Его химический состав, а также биологические особенности близки к персику. Но персик не такой сладкий, как нектарин. Фрукт входит в список диетических продуктов. Взрослые деревья могут вырастать до 7 м.
Украшают растения зеленые листья довольно больших размеров, удлиненной формы и с зубчиками на краях. Весной обильно цветут душистыми цветами белого или розового оттенка. Плоды шаровидные, могут иметь красную, оранжевую, желтую кожицу. Внутри прячется мягкая волокнистая оранжевая мякоть, в которой присутствует морщинистая, бороздчатая косточка. Вкусный фрукт отличается сочностью и сладостью.
Популярные сорта
Многообразие сортов нектарина впечатляет, количество их постоянно увеличивается. Эта ситуация объясняется ростом популярности фрукта. Выбирая нектарин, необходимо ознакомиться с описанием разновидностей культуры.
Старк ред голд
Среднепоздняя разновидность. Сильнорослые деревья радуют урожаем в августе. Плоды круглой в виде сферы формы. Их поверхность украшает темно-красный румянец. Сорт Старк ред голд отличается большими плодами весом 190-240 г. Любят нектарин за плотность и сочность мякоти, которая окрашена в желтый оттенок.
Достоинства: транспортабельность, высокий урожай.
Нектарин 4
У сорта наблюдается раннее плодоношение. Съем урожая начинается в начале августа. Плоды крупные, весом 140-160 г, имеют темно-красный цвет и форму овала. Мякоть желтая с оранжевым отливом, обладает десертным вкусом.
Плюсы: сопротивляемость грибковым болезням, стойкость к морозам.
Фантазия
Дерево сильного роста с ранним цветением. Сбор урожая проводится в конце сентября. Колоновидное растение высотой не больше 2 м и диаметром кроны 0,5 м. Формирует красивые плоды в форме круга. Кожица обладает желтым цветом с золотым отливом и размытым карминовым румянцем. Особенность сорта в сочной мякоти, имеющей желтый окрас и немного красный оттенок у кожицы и возле косточки. Вес плода Фантазия варьируется от 120 до 180 г.
Плюсы: не боится морозов и редко поражается болезнями, вредителями.
Сорт Скиф среднего срока созревания. Урожай спеет в августе. Крепкое дерево до 10 м в высоту с широкопирамидальной кроной. Овально-круглые плоды массой 120-180 г. Кожица желтая, с красным штрихованным румянцем, украшающим больше половины поверхности фрукта. Желтая мякоть отмечается плотностью и волокнистостью с кисло-сладким вкусом.
Плюсы: цветковые почки устойчивы к заморозкам, урожайность, отменный вкус.
Минусы: плохая сопротивляемость болезням, средняя зимостойкость.
Рубиновый 7
Срок созревания самоплодного растения 3-я декада августа. Среднего роста дерево сорта Рубиновый 7 имеет обратно-конусовидную крону. Привлекают внимание блестящие желтые фрукты с карминовым румянцем весом 180 г. Мякоть желтая, имеет красный оттенок под кожицей и возле мелкой косточки. Отличается сочностью, нежной волокнистой консистенцией и сбалансированным вкусом.
Плюсы: зимостойкость, засухоустойчивость, транспортабельность, универсальность в использовании урожая.
Минусы: слабая сопротивляемость болезням и вредителям.
Крымчанин
Поздний вид, сбор урожая приходится на конец лета. Компактные деревья, которые формируют круглой формы фрукты, массой 190 г. Кожица средняя по плотности без опушения. Плоды сорта Крымчанин покрыты размытым румянцем. Мякоть ценится за желтый цвет, сочность, умеренную плотность.
Плюсы: транспортабельность, способность адаптироваться к резким колебаниям температуры окружающей среды
Минусы: культура восприимчива к заболеваниям и вредителям.
Лола раннего срока созревания из зеленых сортов нектарина. Представляет собой дерево высотой до 5-6 м, формирует широкоовальную, слабораскидистую крону. Привлекают внимание плоды формы широкого овала, весом до 100 г, которые имеют слабовыраженный брюшной шов. Плотная, толстая зеленая кожица с кремовым отливом обладает темно-красным румянцем. Ядро косточки трудно отделить от мякоти.
Преимущества: самоплодность, способность противостоять воздействию внешней среды в зимний период.
Недостатки: подверженность плодовой гнили, мучнистой росе.
Любимец
Украинский среднеспелый сорт представляет собой средней высоты дерево с раскидистой кроной. Радует цветением в конце апреля. Сбор урожая приходится на середину августа. Желто-кремовые фрукты с легким розовым румянцем, весом 150-180 г. Желтая мякоть отмечается сочностью, имеет заметную кислинку и покрыта плотной, умеренной толщины кожицей.
Плюсы: привлекательные крупные плоды, сопротивляемость грибковым болезням, переносимость зимних морозов, транспортабельность.
Старк Сангло
Сорт со средним сроком созревания — середина августа. Растение умеренной силы роста, не очень густо растущими ветвями, формирующими округло-пирамидальную крону. Большого размера плоды, массой 160-170 г. Форма шаровидная, немного ассиметричная. Кожица тонкая, имеет желто-оранжевый цвет с красным румянцем, который украшает половину фрукта. Сбалансированный вкус с легкой кислинкой.
Преимущества: стойкость к основным заболеваниям и заморозкам.
Недостатки: плохая транспортабельность из-за нежной текстуры.
Кримсон голд
Сорт Кримсон голд с ранним периодом созревания. Дает урожай в середине июля. Нектарин весом 120-130 г, круглый, желтой окраски, с ярким малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевой расцветки, сочная, имеет превосходные вкусовые свойства.
Плюсы: скороплодность, урожайность.
Минусы: самобесплодность, нуждается в опылителях.
Биг Топ
Период созревания — последние числа июля. Дерево Биг Топ слабораскидистое высотой до 2 м. Украшают культуру темные зеленые листья, а в начале апреля в период цветения крупные розовые цветки. Фрукты круглой формы, немного сплюснутые, массой 200 г. Красный румянец покрывает всю поверхность оранжевой кожицы. Мякоть желтая, наделена плотностью, твердостью и сладким с медовым ароматом приятным вкусом.
Достоинства: культура высокоурожайная, нетребовательная в уходе, подходит для коммерческого выращивания.
Ванг 3
Культура со средним созреванием — вторая половина июля. Деревья умеренного роста, скороплодные. Нектарин круглый, имеет красный цвет с желтым отливом. Вес фрукта 150-190 г. Желтого оттенка мякоть приводит в восторг своей сочностью и хрустящестью.
Плюсы: зимостойкость, транспортабельность, урожайность.
Эритрокарпа
Поздний сорт представляет собой дерево до 3,5 м с раскидистой кроной. Плоды весом до 150 г имеют форму круга и розово-красную окраску. Мякоть красно-рубинового цвета с приятным, слегка ванильным вкусом.
Плюсы: транспортабельность, хороший вкус, привлекательный вид, не боится морозов и болезней.
Супер Квин
Ранний сорт, урожай можно собрать в последней декаде июля. Деревья отличаются интенсивным ростом, урожайностью. Крупные фрукты весом 180-220 г покрыты темной красной кожицей. Мякоть желтого окраса, характеризуется сладостью, сочностью и ароматностью. Внутри находится хорошо отделяемая косточка. Вкус сорта Супер Квин сбалансированный.
Плюсы: промышленный сорт, не боится курчавости, справляется с сильными морозами, неприхотлив в уходе.
Харко
Среднепоздний вид культуры. Дерево до 3 м в высоту. Круглые плоды Харко массой 130 г обладают желтым оттенком и карминовым румянцем. Мякоть желтая, наделена сочностью, мясистостью и гармоничным сладким вкусом.
Достоинства: зимостойкость, самоопыляемость.
Сан Глоу
Радует урожаем в середине лета. Дерево среднее по размерам, дает нектарины массой до 150 г. Кожица красно-розовая с желтыми пятнами. Мякоть ценится за сочность, упругость и волокнистую структуру.
Плюсы: нектарин с легкостью переносят транспортировку, наделен товарным видом, универсален в применении, противостоит болезням.
Спокуса
Среднепоздний срок плодоношения, одаривает урожаем в начале осени. Дерево Спокуса самоплодное. Нектарин больших размеров, массой 160-200 г, плоды окрашены в желтый цвет с румяным красным бочком, вытянутой формы. Особенностью этого сорта считается гладкая кожица. Садоводы отдают предпочтение этой разновидности из-за желтой, сочной мякоти и сладко-кислого вкуса.
Преимущества: засухоустойчивость, морозостойкость.
Крымский
Культура раннего созревания. Растение высотой до 3 м формирует шаровидную раскидистую крону. Фрукты сорта Крымский округлые и широкоовальные, массой от 110 до 160 г. Кожица умеренной толщины, желтого цвета с карминовым румянцем. Мякоть желтого оттенка, которая популярна благодаря сочности, плотной волокнистой консистенции и сбалансированному вкусу.
Плюсы: транспортабельность, не подверженность болезням, раннеспелость.
Сильвер роме
Раннеспелый вид культуры Сильвер роме спеет в середине июля. Дерево имеет среднюю высоту. Нектарин весом до 150 г, с бордовым цветом кожицы. Мякоть белая, со сладким вкусом. Косточка не отсоединяется.
Минусы: средние показатели зимостойкости.
Медовая сладость
Сверхранний сорт, урожай спеет в конце июня. Растение интенсивного роста, слабораскидистое. Круглые фрукты весом до 200 г покрыты вишневой кожицей, отличающейся плотностью. Мякоть розовая, ближе к косточке приобретает красный цвет, обладает медовым, кисло-сладким вкусом.
Положительные стороны: высокоурожайность, нетребовательность в уходе.
Посадка и уход за нектарином
Для успешного выращивания следует грамотно провести посадку, которая состоит из следующих этапов:
- Сделать ямы и заправить их перегноем или компостом с добавлением удобрений на основе азота, калия и фосфора. Все компоненты смешать с верхним слоем плодородной земли и сформировать возвышенность на дне лунки.
- В центр вбить колышек для надежной опоры.
- Корни саженца расправить и распределить по бокам горки, затем засыпать слоем почвы, тщательно уплотняя грунт.
- Почву полить, замульчировать 5-10 см слоем опилок, торфа и привязать к колышку.
Уход включает проведение мероприятий, направленных на обеспечение приживаемости дерева после высадки и создание комфортных условий для произрастания. Для этого требуется:
- организовать правильный полив, особенно в период максимального роста и формирования плодов;
- обеспечить нектарин питательными элементами путем внесения комплексных минеральных и органических удобрений по всей площади залегания корней;
- проводить обрезку с целью омолодить растение и стимулировать рост новых побегов;
- регулярно осматривать растение на наличие признаков болезней и вредителей и при обнаружении проблем оперативно принимать соответствующие меры по борьбе с ними;
- защитить растения на зиму путем укрытия специальным материалом, пропускающим воздух.
Ухаживать за нектарином несложно и под силу даже начинающему садоводу, который желает его вырастить.
Если правильно выбрать сорт и учитывать все нюансы высадки и важные моменты по уходу, теплолюбивые, требовательные деревья в течение длительного времени будут радовать красотой своего цветения и богатым урожаем сладких плодов.
Описание и фото популярных сортов нектарина
Нектарин – это очень популярная разновидность персика. Ароматные плоды распространены как в нашей стране, так и за рубежом. Этот сочный фрукт относится к категории скороплодных, недолговечных растений, обладает оригинальным вкусом и имеет отличные товарные качества. Многие люди считают, что нектарин – это персик, скрещенный со сливой: скорее всего, в заблуждение вводит гладкая кожица фрукта, но это является лишь классической мутаций обыкновенного персика.
«Старк ред голд»
«Старк ред голд» — это сорт, который был выведен в США благодаря свободному опылению растения сорта «Сангрэнд». Среднерослое дерево с одной кроной имеет симметричные круглые плоды (массой 180-200 г), созревающие в середине августа. Плотная мякоть фруктов, хорошо отделяющаяся от косточки, отличается отменным вкусом.
Внешнему облику нектаринов присуща ярко-красная окраска, а мякоти — насыщенный желтый цвет. Зимостойкость у этого высокотоварного сорта выше средней.
«Старк ред голд» рекомендуется к выращиванию как на личных участках, так и в промышленном садоводстве.
«Нектарин 4»
«Нектарин 4» («Нектаред-4») — это американский сорт, который был выведен в Нью-Джерси в 1962 году. Дерево обладает хорошей плодоносностью средней и высокой силы роста. Созревание происходит к началу августа. Сорт имеет устойчивость к зимним холодам, а также к грибкам. Мясистая мякоть жёлто-оранжевых тонов дарит потрясающий десертный вкус.
Закруглённые овалы темно-красных плодов достаточно велики (масса 140-160 г). Небольшая косточка с легкостью отделяется от мякоти.
«Фантазия»
История сорта нектарина «Фантазия» начинается в Калифорнийском университете, где фрукт возник в ходе скрещивания родственных сортов Rеd King и Gоld King. Дерево высокой силы роста.
Цветение ранее и очень обильное. Плоды округлой формы могут обладать средними и очень крупными размерами. Нектарины этого сорта имеют гладкую золотисто-желтую кожицу, украшенную румяными разводами темного кармина. Аппетитная желтоватая мякоть удачно сочетается с красноватым оттенком у кожицы и вокруг косточки. Вес товарного плода колеблется в промежутке от 120 до 180 г. Фрукт чрезвычайно вкусен благодаря оптимальному балансу кислоты и сахара.
«Фантазия» — сорт, наделенный высокой зимостойкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Сочные плоды прекрасно съедаются свежими, но популярен также вариант употребления в виде цукатов и переработанного сока. Хорошо хранятся и замороженными.
«Рубиновый 7»
Одна из наиболее популярных разновидностей нектарина – «Рубиновый 7». Он по праву считается одним из самых урожайных сортов с отменными качествами плодов.
Фрукты созревают начиная со второй половины августа. Дерево, приносящее плоды каждые два-три года, имеет средний размер и раскидистую крону. У крупных (150-180 г) темно-красных плодов круглая форма. Внутренность под кожицей в целом жёлтая, но краснеющая под поверхностью и вблизи косточки, очень сочная и тающая, с высокими вкусовыми характеристиками.
От косточки отделяется без труда. Особенности сорта — высокая зимостойкость, а также средняя устойчивость к заболеваниям.
Нектарин «Скиф» является одним из наиболее крупных сортов. Обладает сладкими желтыми плодами с ярким красным румянцем почти по всей поверхности.
Сильнорослое дерево имеет слегка пирамидальную крону, его высота достигает от 5 до 7 метров. Растет очень быстро в молодом возрасте, а в плодоносном — умеренно, цветет в середине или конце апреля.
Больших и средних размеров (120–180 г) плоды наделены круглой шаровидной формой. Очень ароматная, плотная и сочная мякоть легко отделяется от косточки. Собирать урожай следует в середине августа. Молодые побеги могут повреждаться морозами, если будут находиться в пониженных местах на переувлажненных почвах. Достоинства сорта «Скиф» — это обильная урожайность, плоды приятного вкуса и устойчивость цветочных почек к заморозкам.
Этими фруктами наслаждаются и в только что сорванном виде, и в качестве составляющей джема, а также их принято запекать, консервировать и замораживать.
«Крымчанин»
Нектарины «Крымчанин» имеют универсальные, засухоустойчивые свойства, высокую жаростойкость. На средней высоте располагается округлая, обычной густоты крона.
Дерево вырастает достаточно быстро. Плоды одномерные, округлые и достаточно крупные (160 г). Гладкая и блестящая жёлтая кожица наделена темным румянцем и лишена ворсинок, достаточно трудно снимается. Вокруг косточки, погружённой в жёлтую мякоть, выделяется красивая малиновая окантовка. Из фруктов можно готовить компоты и соки, а также использовать для приготовления варенья и цукатов.
Сорт «Крымчанин» плодоносит после посадки уже на второй-третий сезон, зимостойкость у него выше среднего. Транспортируется очень легко.
Более высокие показатели по содержанию сахара, в отличие от зарубежных сортов, имеет узбекский сорт «Лола».
Нектарин обладает изумительным, остро-сладким вкусом и превосходным ароматом. Плоды зеленовато-кремовые, но большая часть кожицы покрыта темно-красным цветом. Их вес составляет всего 80-100 г. Мякоть волокнистая, плотная и белая. Деревья среднего роста, крона широкоовальная и слабораскидистая. Главные достоинства «Лолы» — скорое созревание и повышенная устойчивость к низким температурам.
Несколько портит удачную картину подверженность атакам мучнистой росы и плодовой гнили, но эта участь, увы, не миновала и всех иных представителей этой культуры.
«Любимец»
Украинский летний сорт «Любимец» порадует вас изысканным сладковатым вкусом с пикантной кислинкой.
Выращивают такие деревья в Киевской области, их рост средней высоты, а крона неровная и раскидистая. Цветут в середине или конце апреля, имеют отличную плодоносность (примерно 0,5-0,7 кг с каждого дерева) через два-четыре года. Помимо отличного вкуса и оптимального веса (150-180 г), плоды наделены очень аппетитным внешним видом: желто-кремовым окрасом с легким розовым румянцем. Косточка достаточно легко вынимается из мякоти.
Фрукт обладает ощутимыми преимуществами перед другими сортами – практически не подвергается грибковым заболеваниям и замечательно переносит зимние морозы.
«Старк Сангло»
Выведенный американским селекционером А. Андерсоном сорт «Старк Сангло» пользуется огромной популярностью у фермеров и других производителей.
Дерево среднерослое, с широкой обратноконусовидной кроной, имеет среднюю густоту. Плоды очень привлекательные, округлые и немного ассиметричные. Желтоватая кожица с насыщенным бордовым румянцем лишена ворсинок. Косточку можно с легкостью отделить от мякоти, которая у нектарина мясистая, волокнистая, сладковатая с чуть заметной кислинкой, очень ароматная и содержащая высокий процент сахара.
Едят такие фрукты в свежем и замороженном виде, а также они прекрасно подходят для приготовления варенья.
«Старк Сангло» — высококачественный сорт, ценящийся за крупные плоды и хорошую урожайность. Он отличается не только зимостойкостью, но и устойчивостью к весенним заморозкам и к распространенному заболеванию — мучнистой росе.
«Кримсон голд»
Высокой стабильной урожайностью, скороплодностью и повышенными морозостойкими свойствами выделяется среди сортов нектарина крымский «Кримсон голд». Его исключительный вкус понравится даже самому капризному потребителю. Нектариновые деревья имеют средние размеры, а их плоды — достаточно крупные, весом 115-130 г. Хорошо развиваются на каменистой и карбонатной почве.
К плодоношению деревья приступают позже других — на 4-5-й год. Желтая кожица имеет сильный малиновый румянец, а тающая и сочная мякоть — желто-оранжевый оттенок. Сорт этот очень ценится в Украине, где он считается самым распространенным.
Ничего удивительного в этом нет, ведь возникли «лысые» сорта не более полувека назад, но все чаще и чаще продавцы балуют покупателей лучшими сортами ароматных нектаринов: они появляются на прилавках и быстро исчезают, тем самым повышая вероятность, что эта культура плотно обоснуется в плодовых садах.
ТОП-6 лучших морозостойких сортов нектарина
Считается, что нектарин – это результат скрещивания обычного персика и сливы. В народе еще можно услышать более шутливое название – «лысый персик». Но на самом деле это мифы, так как нектарин – это тот же персик, но без опушевания. Это один из любимых фруктов многих, но, к сожалению, это теплолюбивый плод, поэтому повстречать его в обычном регионе – не так уж просто. Предлагаем уникальную подборку зимостойких сортов нектаринов, которые можно выращивать на своем участке.
Зимостойкий сорт нектарина «Нектарин 4»
Это представитель американской селекции, что хорошо зарекомендовал себя для выращивания в саду, так как является отличным зимостойким вариантом. Растение имеет средние показатели по росту, но высокие характеристики устойчивости к болезням. Плодоношение стартует уже в августе, одаривая вкусными плодами. По цвету – насыщенно красный, темный оттенок. Вес каждого плода – примерно 150 грамм. Приятным бонусом станет маленькая косточка, что без проблем отделится от сочной оранжево-желтой мякоти.
Зимостойкий сорт нектарина «Лола»
Этот сорт нектарина является результатом деятельности узбекских селекционеров, что смогли создать сорт с небольшими, но очень вкусными плодами. Каждый нектарин – это настолько вкусный фрукт, что подобного удовольствия вы явно не испытывали, ведь отсутствует даже намек на кислинку – доминирует насыщенная сладость. Окрас плодов – темно-красный, хотя большая часть поверхности имеет кремовый оттенок с примесью зелени. По размерам – совсем компактный, так как отметка в 10 грамм – это предел. Внутри этого нектарина прячется сочная, белого цвета мякоть. Сорт не боится морозов, а вот атаки мучнистой росы могут увенчаться успехом, поэтому следует быть начеку.
Зимостойкий сорт нектарина «Фантазия»
Если вы не знаете, какой сорт нектарина высадить, чтобы успешно смогло дерево перезимовать, попробуйте воспользоваться американской селекцией и посадить сорт «Фантазия». Растение отличается силой и мощью. И вместе с этим высокой устойчивостью к суровым зимам. Плодоношение обильное, фрукты вырастают средние или крупные по размеру. По форме – округлые, а по цвету — красивый золотистый фон, где ярко блистает отчетливый румянец. Внутри мякоть имеет желтый окрас и слегка красный оттенок, что можно заметить ближе к косточке. Средние параметры веса от 120 до 180 грамм. Примечательно, но этот сорт имеет удачное сочетание сладости с легкой кислинкой. Подходит не только для свежего употребления, но и для цукатов.
Зимостойкий сорт нектарина «Любимец»
Этот сорт вывели украинские селекционеры, поэтому считается отечественным продуктом. Кто, как не украинцы знают, какие условия следует создавать для нектарина, чтобы он хорошо плодоносит, поэтому сорт действительно зимостойкий. По вкусовым качествам – золотая серединка, так как присутствует приятная сладость с легкой кислинкой. Плоды вырастают не маленькие, так как вес с легкостью превышает отметку в 150 грамм. Внешний вид – привлекательный, так как на красивом желтоватом фоне присутствует отчетливый румянец. Внутри косточка легко отделяется, поэтому употребление не хлопотное, а комфортное. Не только сильные морозы, но и грибковые заболевания не страшат этот сорт нектарина.
Зимостойкий сорт нектарина «Рубиновый 7»
Это яркий и зимостойкий представитель нектарина по праву можно назвать лидером, так как имеет отличные показатели высокой урожайности и качества плодов. Стартует сезон сбора урожаю уже в августе. Плоды вырастают умеренными, но вкусными. Вес одного нектарина может с легкостью превысить отметку в 150 грамм. По форме – круглые, а по цвету – насыщенный темный оттенк красного. Под тонкой кожурой можно созерцать сочною и яркую мякоть желтого окраса, что имеет красноватость ближе к косточке. Бонусом считается легкое отделение косточки от мякоти.
Зимостойкий сорт нектарина «Кримсон голд»
Именно этот орт считается самым популярным и чаще всего выращивается в саду. Показатели высокой урожайности позволяют сорту иметь массу поклонников, которые имеют возможность одними из первых насладиться вкусным урожаем. Параметры самого дерева – небольшие, но при этом, урожай обычно высокий, а плоды умеренных размеров – 110-130 грамм. Этот сорт не считается очень требовательным к участку. Так как успешно плодоносит даже на каменистом участке. Кожура желтая, но зачастую доминирует ярко-малиновый румянец. Мякоть внутри также очень сочная и яркая, где в едином тандеме переплелись оранжевый и желтый.
Нектарин хоть и считается редким «жителем» сада, но существуют сорта, которые смогут успешно перезимовать и радовать стабильно высоким и вкусным урожаем.
Зимостойкие сорта персиков
Персики бывают разных видов. Они различаются по вкусу, цвету плода, типу выращивания, сроку созревания и многим другим показателям. Зимостойкость – один из важнейших критериев выбора сорта для выращивания в умеренных и северных регионах. Суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов. Зимостойкие сорта персиков не боятся заморозков, и именно о них пойдет речь ниже в статье.
В чем особенность зимостойких сортов?
Сорта зимостойких персиков способны выдерживать значительные похолодания. Даже в средних и северных широтах они спокойно переносят зимовку, но есть ряд важных нюансов, о которых знают не все садоводы.
Критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек
- У каждого вида есть определенный критерий зимостойкости самого дерева и отдельно цветковых почек. Показатель морозостойкости культуры может доходить и до -40 градусов, но цветковые почки выдерживают, как правило, отметку в -22 ниже нуля, если говорить о зимостойких сортах. Так что сильные запоздалые похолодания в северных широтах все же могут лишить садовода урожая.
- За зимостойкими разновидностями нужно правильно ухаживать. Если дерево будет сильно перегружено плодами, то к наступающей зиме зимостойкость сильно снизится. Снижает этот показатель и возраст дерева. Чем оно старше, тем меньшие похолодания способно выдерживать.
Какие сорта персиков самые зимостойкие?
В северных и средних широтах зимостойкость играет ключевую роль при выборе культуры. Ранее зимостойкие сорта персиков вообще не существовали, но многолетняя работа ученых позволила северянам выращивать капризную культуру.
Самые зимостойкие сорта персиков
- «Зимостойкий» – уникальный сорт, выращенный на Украине из простой косточки и сохранивший в себе все качества материнской культуры. Дерево выдерживает похолодания до -40 градусов, хотя в некоторых случаях у него могут вымерзать почки, ветви или даже корни, но дерево быстро восстанавливается – за 1-2 года. Плоды крупные – 200 грамм и более. Урожай очень большой, приходится заранее обрывать лишние завязи, чтобы растению было легче, и чтобы полученные плоды были очень большими и сладкими. Недостатком является то, что рядом с деревом нельзя сажать персики других видов.
- «Фрост» выдерживает похолодания до -32 градусов. Срок созревания среднепоздний – в 20 числах августа. Плоды желтые с красным румянцем по всей поверхности, весом 200 г и более. Считается одним из вкуснейших во всем мире. Товарность и транспортабельность продукта высокая. Деревья небольшого роста, среднеустойчивы к мучнистой росе и курчавости.
- «Киевский ранний» переносит морозы до -32 градусов по Цельсию. Но стоит помнить, что высокая устойчивость возможна лишь при условии, что в предыдущий год растение было не перегружено плодами и если это молодая культура. При обильном урожае морозостойкость снижается до -28 градусов.
- «Августовский стойкий» сорт персиков не боится морозов в -32 градуса. При этом сорт устойчив ко многим болезням. Урожайность средняя, плоды небольшие – 50 грамм кремово-зеленого цвета. Вкус немного кислый, поэтому чаще используется для переработки, тем более что косточка от плода отделяется хорошо.
- «Белый лебедь» выдерживает снижение температуры до отметки в -25. Дерево раскидистое, плоды по 150-200 грамм, десертные, очень сладкие. Кожица румяная, мякоть кремовая. Плодоносит сорт персиков Белый лебедь с середины августа.
Также к морозостойким сортам персиков стоит отнести «Донецкий белый» и «Донецкий желтый» они не боятся морозов в пределах -30 градусов по Цельсию. «Фейчен-тао», выдерживает похолодания до -24 градусов. Из заморских разновидностей стоит выделить «Харбингер», устойчивый к морозам до -20,5.
Нашим читателям понравились статьи:
Ранние сорта персиков – https://www.fermerok.info/rannie-sorta-persika
Как правильно обрезать персик весной.