Груша Таврическая: описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Описание груши сорта Таврическая

Плоды груши содержат много витаминов. Сортов этого фрукта много, поэтому выбрать подходящий бывает сложно. Ярким и вкусным представителем является груша Таврическая.

Описание груши сорта Таврическая

Характеристика сорта

Таврическая груша является осенним сортом. Дерево листопадное, цветковое, обладает хорошей морозоустойчивостью и стойкостью к засухе. Характерная черта этого сорта — самоопыляемость и совместимость с айвой. Деревья не мерзнут при температуре -28°С-30°C. Сорт скороплодный. Плодоношение наступает на 4 год на айвовом подвое и на 3 год — на семечковом. Цветение начинается в начале мая. Урожайность высокая, повышается с каждым годом.

Описание дерева

Листопадное дерево, относится к отделу цветковых.

Его отличают следующие характеристики:

  • высота до 3 м;
  • пирамидальная компактная крона;
  • густая облиственность;

Описание плодов

Для плодов таврической груши характерна съемная зрелость в последней декаде сентября. Описание внешнего вида плодов и их свойства:

  • вес — 200-600 г;
  • овально-коническая, яйцевидная или ширококоническая форма;
  • бугристая поверхность;
  • плотная кожица;
  • ярко-желтый цвет;
  • розовый бок.

Вкус спелых плодов кисло-сладкий, приятный. Мякоть сочная, нежно-кремовая. После созревания фрукты хорошо удерживаются на ветках, не осыпаются.

Фрукты употребляют в пищу свежими свежими или из них делают заготовки: варят варенье, компоты или готовят сухофрукты. Груши переносят транспортировку без потери товарного вида.

Выращивание груши

Выбор места посадки и саженца

Перед посадкой на участке дереву определяют лучшее место и готовят яму. Саженцы выбирают не старше 2 лет. Они хорошо приживаются.

Особое внимание уделяют состоянию саженца. У него не должно быть повреждений на стволе, при этом у него должна быть хороша развитая корневая система.

Высадка в почву

Молодое деревце необходимо удобрить

Лучшее время для высадки груши Таврической — ранняя весна или поздняя осень. Это обусловлено слабым сокодвижением в стволе и благоприятными погодными условиями в этот период (нет заморозков на почве).

Яму размером 70 х 70 см копают на 80 см в глубину. На дно высыпают дренаж. Яму присыпают небольшим количеством почвосмеси, в центр вставляют кол, который служит опорой для саженца.

Для лучшего роста саженцев проводят подготовку почвы. В вносят удобрения. Для этого смешивают такие компоненты:

  • компост — 10-12 кг (его иногда заменяют перепревшим навозом);
  • калийная соль — 50 г;
  • суперфосфат — 60 г.

Яму поливают водой, рядом с колышком ставят саженец. Все присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка на 5-6 см была над поверхностью почвы. Прикорневую зону утрамбовывают, поливают водой комнатной температуры: молодые саженцы Таврической груши не любят холодную колодезную воду.

Колышек узлом-восьмеркой привязывают к саженцу и проводят мульчирование вокруг ствола. Для этого используют навоз или перегной. Удобрение не должно касаться растения.

Уход за растением

Чтобы саженцы прижились хорошо, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив проводят раз в неделю, под каждое дерево вносят по 1 ведру воды. Чтобы предотвратить загнивание корневой системы, если дожди идут слишком часто, от прикорневой зоны до зоны кроны проводят рыхление.

Если груша высаживается в северных регионах, на зиму ее укрывают мешковиной или лапами ельника. Кроме тепла ельник служит защитой от вредителей.

Весной весь укрывной материал снимают до наступления тепла, чтобы не было перегревания и запаривания растения.

Внесение удобрений

Для получения хорошей урожайности проводят подкормку груш. Для этого грунт предварительно рыхлят и готовят питательную смесь с таким составом:

  • 30 г селитры на 1 кв. м;
  • 130 г карбамида;
  • 5 л воды на каждое дерево.

Раствор делают в пропорции 1 часть селитры и 50 частей воды. Поливают приствольный круг. Для усиления эффекта в смесь добавляют куриный помет и мочевину.

Фруктовые деревья не любят азот, поэтому подкормку азотосодержащими веществами проводят только в первые 2-3 года их жизни. В дальнейшем вносят калийные удобрения: раз в год в кроновую зону. В конце мая под каждое дерево вносят 3 ведра раствора с нитроаммофоской (1:200).

Для удобрения взрослого растения делают канавки в периферийной кроновой зоне. В них вносят все микроэлементы и другую подкормку.

Полив

Грушу нужно еженедельно поливать

Любое растение нуждается в качественном и своевременном поливе. Таврическая груша особенно. Процедуру проводят еженедельно. При недостатке влаги она сбрасывает листву, у нее сохнут плоды.

Полив осуществляют в кроновой зоне, там, где располагается корневая система. Норма полива — 2-3 ведра на каждый год жизни с учетом дождливости сезона.

Болезни

Болезни возникают при неправильном уходе или от плохой погоды. Таврическая разновидность устойчива к парше, не страдает солнечными ожогами.

При несвоевременном опрыскивании появляется мучнистая роса. Она проявляется белесым налетом и является грибковым заболеванием. Если не обработать пораженные места, она захватит все дерево.

Стволовая гниль возникает после сильных ожогов или при плохом питании. Для профилактики проводят своевременное удобрение.

Борьба с вредителями

К грушевым вредителям относятся:

  • грушевая медяница;
  • грушевая плодожорка;
  • галлица;
  • клоп-вредитель;
  • зудень.

Чтобы избежать последствий и сохранить урожайность, при появлении вредителей обрабатывают коллоидной серой или инсектицидами.

Профилактика

Предупредить болезни легче, чем с бороться с ними и с их последствиями. Для этого проводят весеннюю и осеннюю обрезку, предзимнюю подготовку и профилактическое опрыскивание.

Все пораженные места удаляют и сжигают. Не допускают попадание инфекции в компостные ямы.

Заключение

Вырастить на садовом участке ароматные и вкусные плоды груш несложно, если соблюдать простые правила выращивания.

Груша Таврическая: описание сорта

Описание, фото и отзывы о груше Таврическая свидетельствуют, что это один из вкусных крупноплодных сортов, которые можно выращивать не только для себя, но и на реализацию. В целом дерево неприхотливое, но обязательный уход ему необходим.

Описание сорта груши Таврическая

Груша Таврическая – немолодой сорт, выведена в 1934 г. путем скрещивания Бере Боск и Диканька зимняя. Относится к поздним, осенним разновидностям. Дерево с хорошей морозостойкостью и устойчивостью к засухе, безболезненно переносит понижение температуры до -30°С. Цветение сорта приходится на май.

Дерево средней силы роста, при нормальном уходе достигает 3 м. Крона компактная, хорошо облиственная, пирамидальная.

Характеристики плодов груши

В описании сорта указано, что плоды крупные, более 200 г. Судя по отзывам, можно вырастить плод груши Таврическая до 500 г. На фото видно, что это вполне реально, но потребуется приложить усилия и усердно ухаживать за деревом.

Форма плодов яйцевидная, поверхность бугристая. Кожица в меру плотная, насыщенного желтого цвета, с характерным розовым бочком. Мякоть кремовая, зернистая, сочная. Вкус плодов кисло-сладкий.

Сорт Таврическая подходит для всех видов переработки и свежего употребления. Из него получаются вкусные компоты, варенье, сухофрукты.

Созревание урожая происходит в конце сентября. Лежкость у сорта хорошая. При температуре +2°С груши сохраняются до середины января. После сбора плоды можно дозаривать в домашних условиях, они быстро набирают вкус и маслянистость.

Плюсы и минусы сорта Таврическая

Достоинств у сорта Таврическая несколько:

  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • универсальность применения;
  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к засухе.

Недостатков у груши практически нет. Единственный минус – мельчают плоды из-за обильного урожая. Требуется нормирование завязей. Хотя некоторые садоводы не считают это существенным недостатком. Кроме того, сорт требователен к подкормкам. Без должного ухода вырастить крупные плоды не получится.

Сходства сортов груши Диканька и Таврическая

Если сравнивать сорт Таврическая с грушей Диканька, то можно заметить некоторые сходства:

  1. Деревья средней силы роста, хорошо облиственные.
  2. Сорт Диканька с хорошей зимостойкостью, это же отмечено в описании груши Таврическая.
  3. Плоды Диканьки крупные, даже немного больше, чем у Таврической. При хорошем уходе они достигают 700 г.
  4. Оба дерева обильно плодоносят, но груши мельчают в урожайный год.
  5. Сорта Диканька и Таврическая относятся к поздним летним разновидностям. Созревают в конце сентября или начале октября.
  6. Деревья требовательны к почве и условиям выращивания.
  7. Плоды обоих сортов хорошо хранятся и транспортируются.

Исходя из этих характеристик, можно сделать выводы, что сорт Диканька передал только лучшие свои качества груше Таврическая.

Оптимальные условия для выращивания

Прежде чем посадить сорт Таврическая, нужно выбрать подходящее место для дерева. Груша не переносит пересадку, поэтому сразу подготавливают постоянный участок, где растение будет хорошо себя чувствовать зимой и летом.

Под посадку отводят самый светлый участок, хорошо защищенный от холодных ветров и сквозняков. Груша Таврическая не переносит близкое соседство с грунтовыми водами, поэтому ее высаживают на возвышенном месте.

Хорошими соседями для груши станут яблони. А вот рядом с рябиной она расти не будет. У деревьев одинаковые болезни и вредители, которые быстро переходят с одного растения на другое.

Для посадки предпочтителен питательный грунт, на кислой или заболоченной почве дерево быстро погибнет. Место для груши перекапывают заранее, вносят необходимые удобрения и подготавливают яму.

Посадка и уход за грушей Таврическая

Чтобы саженцы хорошо и быстро прижились, для посадки выбирают деревья не старше 2 лет. Особое внимание нужно обратить на их состояние. На стволах не должно быть повреждений и сухих участков, отслоения коры, наростов. Корневая система хорошо развита, имеет несколько ответвлений и множество мелких корней.

Высаживать грушу Таврическая лучше ранней весной или поздней осенью, когда нет сокодвижения. Работы нужно закончить за 2 недели до первых заморозков, иначе саженец не успеет укорениться.

Правила посадки

Яму подготавливают заранее, размер ее зависит от корневой системы, но не менее 70 см в ширину и 80 см в глубину. Дно хорошо дренируют, засыпают питательным грунтом и устанавливают опору для груши.

Почву для посадки смешивают с минеральными удобрениями:

  • зрелый компост;
  • калийная соль;
  • суперфосфат.

Смесь засыпают в яму, хорошо перемешивают и оставляют, чтобы земля осела. После чего приступают к посадке груши:

  1. В яме формируют холмик из плодородного грунта, устанавливают саженец и расправляют корни.
  2. Пустоты засыпают землей, хорошо утрамбовывают. Корневую шейку оставляют на поверхности.
  3. Саженец поливают, подвязывают к опоре.

После посадки груши приствольный круг мульчируют соломой, перегноем или перепревшим навозом.

Полив и подкормка

В первое время саженец груши Таврическая нуждается в обильном поливе. Важно следить, чтобы почва под деревом не пересыхала. Раз в неделю дерево поливают, расходуя до 10 л на растение. Если осадков много, то дополнительно увлажнять грунт не нужно. Достаточно провести рыхление, чтобы корни не начали загнивать.

В дальнейшем поливают грушу Таврическая по мере необходимости. В засушливые периоды чаще обычного. В сезон нужно сделать не менее 4 поливов и последний – влагозарядный в конце осени.

Подкармливать грушу нужно обязательно иначе плоды будут мельчать. Сразу после посадки и в 1 годы выращивания вносить удобрения нет необходимости. Если яма заполнена по всем правилам, то питания саженцу хватит. Следующей весной приступают к подкормкам. Для 1 растения смешивают:

  • 150 г карбамида;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 5 л воды.

В готовое удобрение добавляют куриный помет или мочевину. Раз в год вносят калийные подкормки. В конце мая поливают грушу раствором нитроаммофоски.

Обрезка

Для плодовых деревьев обрезку рекомендуют делать 2 раза в сезон. Весной проводят санитарную чистку: удаляют сухие, поврежденные побеги. Делают формирующую обрезку. Осенью вырезают жирующие и загущающие ветки.

Сразу после посадки саженцы укорачивают на треть. А на следующий год приступают к обрезке.

Побелка

Ранней весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол и скелетные ветки груши Таврическая. Эта процедура помогает уберечь дерево от вредителей и болезней. Для побелки используют гашеную известь и медный купорос. Саженец предварительно нужно подготовить:

  1. Срезать отслоившуюся кору и наросты.
  2. Зачистить ствол до здоровой ткани.
  3. Обработать пораженные места и трещины садовым варом, чтобы внутрь ствола не проникли вредители.

Побелку наносят в несколько слоев. Особое внимание уделяют пораженным местам и трещинам.

Подготовка к зиме

В регионах с мягким климатом дерево зимует без дополнительного укрытия. В Северных районах грушу Таврическая обязательно утепляют. Для этого ствол оборачивают мешковиной или агроволокном. Приствольный круг мульчируют сухими листьями или перегноем. Слой мульчи не менее 15-20 см. Зимой дополнительно набрасывают снег.

Опыление

Груша Таврическая является самоплодным сортом, в дополнительном опылении не нуждается. Однако замечено, что рекордный урожай можно собрать, если рядом выращивать другие сорта:

  • Десертная;
  • Крымская Ароматная;
  • Васса;
  • Мария;
  • Изумрудная;
  • Якимовская;
  • Изюминка Крыма.
Читайте также:  Зимостойкий и урожайный сорт нектарина Фантазия - обзор

Такое соседство повышает количество завязи до 50%.

Урожайность

Сорт Таврическая – скороплодный. Плодоношение начинается с 3-4 года выращивания. Продолжительность жизни около 15-20 лет. На протяжении всего этого периода груша хорошо регулярно плодоносит. Урожайность растет постепенно. С 1 взрослого растения удается собрать до 120 кг груш.

Болезни и вредители

Груша этого сорта отличается хорошим иммунитетом, но от неправильного ухода может заболеть и пострадать от вредителей. Самые распространенные проблемы при выращивании:

  • парша;
  • стволовая гниль;
  • мучнистая роса;
  • клоп;
  • зудень;
  • галлица;
  • грушевая плодожорка;
  • медяница.

Вредители и болезни уносят до 50% урожая. В некоторых случаях потери могут составлять практически 100%. Чтобы предохранить дерево, нужно регулярно осматривать побеги и листья, проводить профилактические опрыскивания комплексными препаратами.

Отзывы о груше Таврическая

Заключение

Описание, фото и отзывы о груше Таврическая помогают большинству садоводов выбрать подходящий сорт для своего участка. Ухаживать за деревом не так сложно, поэтому его можно рекомендовать даже тем, кто редко бывает на даче. Кроме того, для хорошего урожая достаточно 1 саженца, что радует владельцев небольших садов.

Груша «Таврическая»: описание сорта, достоинства, нюансы посадки и ухода

«Таврическая» – неприхотливый сорт груши, согласно описанию, дающий крупные вкусные плоды. При этом по наблюдениям садоводов урожайность дерева из года в год только повышается. Рассмотрим преимущества и недостатки плодового дерева: как правильно посадить и ухаживать, что делать при заражении вредителями, как подготовиться к зиме.

Ботаническая характеристика и описание сорта

Морозоустойчивый поздний сорт, который хорошо переносит очень низкие зимние температуры

«Таврическая» — поздний морозоустойчивый сорт груши, выдерживающий температуру до -30°с. Это гибрид является результатом скрещивания сортов «Бере боск» с «Диканькой зимней».

Растение имеет следующие особенности:

  • самоопыляется с айвой, что является его важной отличительной характеристикой;
  • зацветает в мае;
  • дает урожай на третий год при посадке семечками, на четвертый — при скрещивании с айвой.
  • цветковое листопадное дерево высотой до 3 м;
  • облиственность – густая;
  • крона – компактная, пирамидальная;
  • плоды – яйцевидные, овально-конические с бугристой поверхностью (вес — 200 — 600 г);
  • кожица — плотная ярко-желтого оттенка с розовыми боковинами;
  • мякоть — нежно-кремовая, зернистая, сочная.

Транспортабельность груши – хорошая. Плоды не будут осыпаться с веток даже после полного созревания, не утратят товарный вид при перевозке. Если собрать урожай в последних числах сентября и правильно хранить при положительных температурах, то плоды долежат без порчи до конца января.

По отзывам садоводов можно вырастить довольно крупные плоды весом 500 — 600 г. Причем они будут продолжать набирать маслянистый вкус после сбора при дозревании в домашних условиях. Хотя для достижения такого результата придется потрудиться, обеспечив безупречный уход на протяжении всего сезона и правильное хранение.

Плюсы и минусы сорта «Таврическая»

Груша Таврическая, как и другие зимние сорта, имеет свои достоинства:

  1. Самоплодность.
  2. Устойчивость к засухе, низким температурам зимой, долгому хранению и транспортировке.
  3. Вызревание крупных плодов с безупречным вкусом.
  4. Малая восприимчивость к бактериальному ожогу, парше.

Минус в том, что груша может заболеть мононуклеозом, поражаться осами. Важно своевременно проводить профилактические работы, опрыскивать крону и листья насаждений инсектицидами.

Оптимальные условия для выращивания

Этот сорт непривередлив и достаточно хорош по вкусовым качествам

Груша «Таврическая» — непривередливый сорт. Однако нужно создавать специальные условия для получения хорошего урожая.

Молодые саженцы плохо переносят пересадку, поэтому первым делом стоит выбрать для них постоянное место жизни.

Требования к участку:

  • освещенный с рыхлой почвой;
  • расположенный вдали от грунтовых вод, лучше — на возвышенности вблизи яблоневых кустов;
  • защищенный от сквозняков, ветра, холодных циклонов.

Грунт должен быть питательным, поэтому перед посадкой деревьев стоит:

  • перекапывать почву;
  • вносить удобрения, например смесь из суперфосфата, калийной соли, компоста либо перепревшего навоза.

Оптимальное время для высадки груши — поздняя осень или ранняя весна. В период, когда погода благоприятствует: нет угрозы заморозков, отсутствует сокодвижение.

Для укоренения молодые саженцы рекомендуется высаживать за 2-3 недели до первых заморозков. Лучше осенью (начало октября), когда климат благоприятствует. Саженцы успеют прижиться. Весной начнут усиленно расти. Если же высаживать весной, то стоит дождаться схода снега. Приблизительное время – март-начало апреля.

Посадка и уход за грушей

Уход за этим сортом груши практически не отличается от ухода за другими плодовыми деревьями.

Главные условия при посадке:

  1. Почва – рыхлая, пропускающая воздух и влагу. Можно добавлять немного глины для задержки жидкости у корней.
  2. Место – освещенное, не знойное. Преимущественно в саду — на западе, юго-западе. Воздух близ корневой системы должен быть насыщен водяными парами. Иначе груша зачахнет, несмотря на то, что любит воду.
  3. Посадку лучше производить осенью. Выкапывается верхний плодородный слой земли, засыпается в яму органика. Можно подсыпать древесной золы и извести, если почва кислая.
  4. Засыпать почвосмесь стоит до самых краев ямы, обязательно обильно проливая приствольный круг.
  5. Когда вода впитается, можно подложить мульчу по окружности саженцев.

Класть в посадочную яму свежий навоз не рекомендуется. Он может спровоцировать повреждение корней при длительном разложении.

Уход за грушевым деревом схож с заботой о яблоне. Молодые саженцы – хрупкие, поэтому на зимовку их нужно утеплять, присыпая снегом и обматывая пленкой, бумагой, соломой.

Нельзя допускать, чтобы приствольные круги груши обрастали с сорняками. Значит, разумно посадить на участке сидерат — люпин. Весной перекопать с ним почву для очищения и повышения плодородия.

Как выбрать качественный посадочный материал

Двухлетние саженцы имеют самые высокие шансы на дальнейший рост при пересадке

Быстрее всего приживаются молодые саженцы двухлетнего возраста.

Корни как посадочный материал должны быть:

  • упругими, сильными, влажными;
  • без повреждений ствола, наростов, отслоений коры, плесени, червоточин и омертвевших участков;
  • с толщиной ствола не менее 3 см, развитой корневой системой, множеством мелких корней и нескольких ответвлений в 2-3 см в диаметре.

Проверить степень увлажненности тонких корней можно путем обвивания вокруг пальца. Они должны хорошо гнуться и не ломаться. Если надломить корешок, то идеальная древесина внутри — зеленая либо белая.

Грушу рекомендуется покупать в плодовых питомниках. На рынках часто продаются саженцы, зараженные болезнями.

Правила посадки

Схема посадки саженцев следующая:

  1. Выкопать яму 70 на 70 см, длиной — 80 см. Размеры должны соответствовать корневой системе саженцев.
  2. Пролить водой.
  3. Засыпать на дно дренажный слой (песок, камень). Сверху — небольшую часть почвосмеси с минеральными добавками (калийная соль, зрелый компост, суперфосфат).
  4. Перемешать состав.
  5. Оставить на 2-3 дня для проседания.
  6. Сформировать холмик из грунта в яме.
  7. Посадить саженец, расправив корни.
  8. Подсыпать землю в пустоты. Утрамбовать, оставив неприкрытой корневую шейку на поверхности на 5-6 см от уровня участка.
  9. Вставить колышки в качестве опоры. Подвязать к стволам узлом восьмерка.
  10. Пролить теплой водой. Ни в коем случае не холодной, ее не переносят молодые саженцы.
  11. Подложить слой мульчи (перегной, солома, перепревший навоз) по окружности ствола. Но так, чтобы не касался ствола саженцев.

Яму после выкапывания и оснащения компостом рекомендуется оставлять на 2 недели для оседания. Только потом приступать к посадке груши.

Полив и подкормка

Первое время после посадки стоит обильно поливать почву вокруг саженца

После посадки саженец должен окрепнуть. Первое время стоит поливать обильно, но не допуская переувлажнения почвы. Если погода — сухая, то можно выливать до 10 л воды один раз в неделю под каждое дерево. Если идут дожди, то поливы не проводятся. Достаточно взрыхлять грунт по окружности ствола, предотвращая загнивание корневой системы.

Когда саженцы окрепнут, то поливать можно чаще. В засуху — 4 раза за сезон. В последний раз стоит обильно напитать влагой деревце поздней осенью.

Подкормка саженцев сразу после посадки не проводится. Почва в яме должна быть и без того основательно удобрена. Подкормить грушу стоит следующей весной.

Для этого нужно:

  • смешать карбамид, соль, воду;
  • добавить немного мочевины либо куриного помета.

Единожды в год можно полить грушу раствором нитроаммофоски, внести калийное удобрение и азот можно 1 раз в 2-3 года.

При поливах важно учитывать климатические особенности местности. Если яма при посадке хорошо удобрена, то в первый год подкормки не проводятся. В последующие годы важно подпитать грушу, иначе дерево будет болеть, а плоды вырастут мелкими.

Сбор и хранение урожая

Плоды этого сорта груши собираются в начале октября. Хотя можно перенести сроки, оставляя плоды на ветках до полного созревания либо собрать их раньше недозрелыми. Это важно для перевозки на большие расстояния. Данный сорт – транспортабельный, поэтому долго не утратит товарный вид и постепенно дозреет.

При хранении важно создать для груши соответствующий температурный режим. Укладывать плоды в специальные паллеты с выемками под каждый фрукт. Оснастить емкости ножками-ограничителями, чтобы верхние стеллажи с плодами не налегали на нижние.

Обрезка

Весной и осенью проводится плановая обрезка груши

Обрезать «Таврическую» следует дважды за сезон:

  • весной для формирования кроны с удалением поврежденных и сухих побегов;
  • осенью, вырезая загущенные ветки.

Сразу после посадки саженцы рекомендуется укорачивать на 1/3 часть. Обрезку уже проводить на следующий год.

Побелка

Побелка убережет стволы и скелетные ветки груши от вредителей, болезней. Это важная процедура, проводимая дважды за сезон (весной, осенью).

Прежде чем белить разведенной гашеной известью или медным купоросом стоит:

  • удалить поврежденные участки коры;
  • зачистить ствол до здоровой ткани;
  • заделать садовым варом трещины, отслоившиеся места.

Каждое дерево пробеливается несколько раз. Особенно тщательно обрабатываются широкие участки ствола и скелетных ветвей.

Подготовка к зиме

Этот сорт отлично переносит низкие температуры

«Таврическая» груша хорошо переносит низкие температуры. Если климат местности мягкий, то специально утеплять ее не нужно.

Если зимой столбик термометра опускается до критических отметок, то главное, не допустить порчи корневой системы. Для этого укладывается под ствол молодого саженца мягкий защитный материал (органический утеплитель) и дополнительный слой грунта толщиной 2-5 см по окружности ствола.

В холодных регионах страны обязательно нужно утеплять корневую систему саженцев и взрослых деревьев. Даже ветки можно оборачивать нетканым материалом.

Многие садоводы обтягивают крону веревкой, надевают сверху полиэтиленовый мешок. Он не допустит появления плесени на ветках, позволит дереву дышать, будет испарять влагу и согреет при сильных морозах. Главное, не использовать грубое, жесткое укрытие (тонкая проволока, металлические струны). Такая фиксация врастет в кору деревьев, приведет к деформации и повреждению ствола. Нельзя забывать, что груша и зимой продолжает расти.

В зимнее время на дачных участках часто бегают мыши и зайцы. В целях сохранности насаждений рекомендуется оборачивать ствол дерева прочным материалом: автомобильная резина, пластик, металлическая сетка. Так грызуны, чтобы полакомиться, не смогут прогрызть крону.

Также при подкладывании мульчи под стволы груши перед зимовкой стоит тщательно осматривать компостные кучи. Нередко опавшие листья заражены патогенными микроорганизмами. Они быстро могут перекинуться на стволы деревьев, спровоцировать заболевание.

Болезни и вредители

Этот сорт устойчив к болезням и вредителям за счет хорошего иммунитета. Хотя может страдать от натиска вредителей, если не соблюдать правила ухода за молодыми насаждениями. Так клопы, мучнистая роса, стволовая гниль, грушевая плодожорка, зудень способны снижать урожаи до 50%.

В борьбе с вредителями важно чаще осматривать листья, побеги, плоды, а также убирать и сжигать пораженные участки, опрыскивать комплексными препаратами.

Это важно при произрастании саженцев во влажной среде, которая идеально подходит для развития грибковых заболеваний:

  1. Парша покрывает листья и плоды грушевого дерева черными сферическими пятнами. Для профилактики стоит обрабатывать весной бордоской смесью, другими препараты с содержанием меди, фунгицидами дважды за сезон (во время роста плодов, после цветения).
  2. Монилиоз, при котором цветы и листья вянут, осыпаются на землю, покрываются округлыми пятнами. Провоцирует холодная сырая погода. Для защиты применимы препараты на основе серы, бордоская смесь.
  3. Пероноспороз. Провоцирует ослабление роста саженцев, повреждение листвы. В качестве профилактики стоит обработать препаратами на основе серы: в первый раз — до распускания почек, вторично – в середине лета. Если появились симптомы заражения грибком, то в помощь — фунгициды с проведением двух обработок за сезон.
  4. Грушевая тля в случае появления мелких насекомых на листьях и побегах, питающихся клеткам и соком. Они проживают большими колониями, за лето выводят 2-3 поколения. Обычно появляются в саду, где есть муравейники. Бороться нужно и с тлей и муравьями, проводя опрыскивания мощной струей воды из шланга на вредителей. Также помогают ловчие пояса, если закрепить на ветках и стволе.
  5. Красный паутинный клещ, создающий тонкую паутину на листьях и плодах. Это мелкий вредитель с прозрачным телом, практически незаметный человеческому глазу. Опрыскивать взрослых особей стоит инсектицидами, обрабатывая зараженные листья и крону деревьев.
  6. Цветоед (долгоносик) с темно-серым цветом хитина, провоцирующий опадание мелких завязей с цветками. Для обработки применимы инсектициды.
Читайте также:  Груша Кудесница: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

На грушу нередко нападают птицы. Значит, разумно обустраивать кормушки и скворечники зимой. Весной опрыскивать садовым раствором.

Груша «Таврическая» — самоплодная. Если выращивать вблизи сортов: «Мария», «Изумрудная», «Изюминка Крыма», то можно получать рекордные урожаи (до 120 кг плодов с одного дерева). Груша начинает плодоносить на 3-4 год. Продолжительность жизни — до 20 лет. С каждым годом урожай растет постепенно. Для небольшого сада вполне достаточно посадить 1-2 грушевых саженца.

«Таврическая» — сорт неприхотливый, не сложный при выращивании. Хотя для получения вкусных, ароматных, крупных плодов нужно следовать рекомендациям и соблюдать основные правила посадки и ухода.

Интересный видео-обзор лучших сортов груш:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Груша. Обсуждение сортов

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 21.06.2012, 20:27

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от ЛОА » 22.06.2012, 03:40

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2806 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2806 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 22.06.2012, 08:20

Сообщения: 8074 Зарегистрирован: 19.11.2007, 17:55 Интересы: Плодовые и декоративные Откуда: Москва-Бутово, деревня в Калужской обл. Благодарил (а): 211 раз Поблагодарили: 2142 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от АндрейВ » 22.06.2012, 08:52

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1080 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 22.06.2012, 09:46

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Витал » 22.06.2012, 17:54

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от yri » 23.06.2012, 11:17

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2806 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от babay133 » 24.06.2012, 23:52

Сообщения: 2968 Зарегистрирован: 16.10.2011, 18:44 Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100 Откуда: Клин Благодарил (а): 1417 раз Поблагодарили: 3106 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Zaryanka » 24.07.2012, 13:25

“Этой весной проверял оч.простой(так виделось) и совершенно экологически чистый способ. Но наверно, не угадал время операции. Буду продолжать искать.”( из сообщения № 10)

Уважаемый Анатолий, вот, нашла в “Обиходной рецептуре” Эльпе(Л.Попов) интересный способ борьбы с долгоносиком: опрыскивание уксусом с водой(1:9). В 1892 году – помогало.
Из той же книги – способ из Германии: под грушами раскладывают рогожи с шерстью животных( якобы, она привлекает долгоносиков). Потом всё сметается и истребляется.
Надо попробовать. Что, Вы, думаете о таких советах?

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1080 раз

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от toliam1 » 24.07.2012, 21:39

Сообщения: 189 Зарегистрирован: 09.03.2011, 23:39 Интересы: Люблю природу и путешествия. Откуда: Калужская обл. Благодарил (а): 32 раза Поблагодарили: 43 раза

Статус: Не в сети

Re: Груша. Часть 3

Сообщение от Ланец » 27.07.2012, 18:34

10 лучших сортов груш

Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

Рейтинг лучших сортов груш

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
2Чижовская9.8 / 10480
3Мраморная9.8 / 10480
4Лада9.7 / 10730
5Кафедральная9.6 / 10730
6Видная9.6 / 10730
Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
2Красавица Черненко9.7 / 10730
3Просто Мария9.7 / 10730
4Брянская красавица9.7 / 10730

Лучшие ранние сорта груш

Августовская роса

  • десертный вкус
  • привлекательность и высокосортность плодов
  • не склонен к осыпанию
  • ежегодное плодоношение
  • хорошая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • мельчание плодов при перегрузке
  • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

Чижовская

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • слабая осыпаемость
  • регулярное плодоношение
  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • малотребовательность
  • средняя оценка вкуса
  • средняя транспортабельность
  • с возрастом плоды мельчают

Мраморная

  • десертный вкус
  • пригодность для транспортировки
  • высокая товарность
  • устойчивость к парше и мучнистой росе
  • восприимчивость к септориозу
  • недостаточная лежкость
  • осыпаемость плодов в засушливые годы
  • средняя зимостойкость

  • частичная самоплодность
  • скороплодность
  • достаточная зимостойкость
  • низкая транспортабельность
  • повреждение галловым клещом

Кафедральная

Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

  • высокая зимостойкость
  • устойчивость к парше
  • скороплодность
  • плоды быстро перезревают
  • мелкоплодность

Видная

Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

Лучшие сорта груш для каждой климатической зоны РФ

Нет груш самых лучших для всей России. Наша страна так велика и так разнообразен её климат, что селекционерам приходится создавать и адаптировать сорта для каждого региона. Мало того, есть груши для летнего, осеннего и зимнего потребления, а среди них — самые урожайные, вкусные, неприхотливые, скороплодные, крупноплодные. Какой признак для вас становится определяющим при выборе лучшей груши?

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Зимние сорта

Гера — груша с крупными плодами, некоторые экземпляры наливаются до 250 г, средний вес — 175 г. Вкус хороший, мякоть нежная и сочная. К сбору урожая приступают во второй половине сентября, а период потребления зимой длится 150–160 дней при хранении в прохладе.

Гера

Зимняя кубаревидная даёт плоды послаще и поароматнее, чем у Геры, но они мельче — 150 г. Главный недостаток сорта — позднее вступление в плодоношение — на 6–7 год. Зато взрослое дерево регулярно приносит высокие урожаи золотистых плодов с румянцем, хранятся они до марта.

Ника уступает предыдущим двум сортам по урожайности и длительности потребления плодов — 90–100 дней. Но и Ника не лишена очевидных достоинств. Плоды крупные, яркие, эффектные из-за румянца, покрывающего почти всю поверхность, а вкус — десертный с ароматом. При выращивании придётся регулярно и хорошо прореживать крону, без этой процедуры плоды мельчают.

Яковлевская — одна из самых урожайных среди зимних для средней полосы. Кроме того, у неё очень продолжительный период потребления плодов зимой — до 180 дней. При этом груши вырастают крупные, у них нестандартная, удлинённая, форма. Мякоть с ароматом, нежная, хрустящая, но не каждый год сладкая. Когда не хватает тепла и много дождей, бывает пресной и водянистой.

Читайте также:  Обрезка граната: в домашних условиях, в саду, формирование кроны для начинающих

Лучшие для Северо-Запада

Сортов для этого региона не так много. Составить эту подборку помогла статья агроинженера Безуха Е. П., проживающего и работающего в Ленинградской области. Размещена она в журнале «Сельскохозяйственные вести».

Евгений Петрович перечисляет много сортов: Ленинградская, Пушкинская, Павловская и другие, но в Госреестре они не числятся, да и приобрести их сложно, по словам самого учёного. А из зарегистрированных и допущенных к выращиванию на Северо-Западе он рекомендует описанные выше: Ладу, Чижовскую, Отрадненскую. Они хорошо себя проявили не только в средней полосе. Кроме них, в Госреестре есть ещё три районированных груши, каждая для своего сезона:

Ленинградская

  • Любимица Клаппа создана в 1860 году в штате Массачусетс (США). Груша названа в честь своего автора — Т. Клаппа. Плоды средние и крупные, созревая, становятся жёлтыми и румяными. Мякоть сочная, с очень приятным вкусом, тает во рту. Но груши осыпаются, в прохладе хранятся не более 2 недель.
  • Невеличка — сибирский сорт из Красноярска, он хорошо прижился в условиях Северо-Запада. Дерево компактное, плоды даёт мелкие, но с приятным вкусом. Кожица светло-жёлтая, с солнечной стороны её украшает бурый румянец.
  • Белорусская поздняя — гостья из соседней республики радует скороплодностью, первые фрукты появятся через 3–4 года после посадки, созревают они в конце сентября, хранятся до января, а в особо удачные годы — до марта-апреля. Груши среднего размера, оранжево-жёлтые с буроватым, а затем малиновым румянцем, на вкус освежающие.

Лучшие для юга

На юге растут самые сладкий, крупные и урожайные груши, поэтому поблажек не будет. В подборку вошли сорта с наивысшей дегустационной оценкой — 5 баллов, зарегистрированные в Госреестре растений с допуском к выращиванию в Северо-Кавказском регионе (Дагестане, Ингушетии, Алании, Осетии, Краснодарском, Ставропольском краях и т. п.).

Летние сорта

Оригинальная — украинский сорт, устойчивый к холодам и жаре, но в засуху плоды мельчают. Груши вырастают интересной бутылочной формы, на солнце покрываются румянцем. Вкус сладкий, с пряными нотками. Фрукты хранятся не более 10 дней, плохо переносят транспортировку.

Краснодарская летняя используется селекционерами как донор высокого вкуса. В нём сочетаются сладость, кислинка и приятный аромат. Плоды лучшего качества вырастают на лёгких и хорошо увлажнённых почвах. В полной спелости они становятся жёлтыми, с аппетитным пурпурным румянцем.

Кавказ стал основой для выведения крупноплодных сортов с высокими товарными качествами. Эта груша даёт одномерные плоды привлекательного вида. Они покрыты прочной кожицей средней толщины, поэтому хорошо транспортируются и хранятся. В холодильнике спелые фрукты лежат до 1.5 месяцев.

Дагестанская летняя — сорт-донор скороплодности, высокой урожайности, крупноплодности, товарного вида плодов, их отличного вкуса и аромата. Груша устойчива к грибковым заболеваниям, однако паршой в особо неблагоприятные годы незначительно поражается. Плоды очень крупные — до 360 г, удлинённые, хранятся недолго — до 15 дней.

Осенние сорта

В Госреестре нашлось 6 осенних груш для Юга с дегустационной оценкой — 5 баллов. А вкус одного из старейших сортов — Бере Боск — скупые на похвалу и объективные специалисты Госсорткомиссии назвали не отличным, а превосходным.

Бере Боск — французский сорт на сегодня стал классикой и даже эталоном грушевого вкуса. Занесён в Госреестр растений в 1946 г. Плоды привлекательные на вид, не осыпаются, хорошо транспортируются. Но дерево не обладает достаточной зимостойкостью, боится засухи.

Бере Боск

Таврическая — «дочка» Бере Боск, создана в Ялте. Груша похожа на родителя не только внешне, но и характером. В частности, также боится холодов. Цветочные почки чувствительны к весеннему теплу, рано просыпаются и страдают от возвратных заморозков. Плоды крупнее, чем у Бере Боск, дерево компактнее, раньше вступает в плодоношение.

Бере нальчикская — современный сорт из Кабардино-Балкарии, растёт высоким деревом, плоды даёт крупные. Сорт малоизвестен, нет фото, подробных описаний и восторженных отзывов, но оценку «отлично» за вкус из Госреестра не сотрёшь.

Вильямс Руж Дельбара — ещё один французский сорт, зарегистрированный в 1974 году. Главные особенности — компактность дерева и сильный мускатный аромат плодов. Именно для передачи этих качества груша используется в селекции. Недостатками считаются плохие засухоустойчивость и холодостойкость.

Десертная — крупномер из Ялты, отдельные плоды наливаются до 400 г, средний вес — 220 г. Они ароматные, с пряным кисло-сладким вкусом. И таких груш на дереве будет очень много, хранятся они 2–3 месяца.

Якимовская — тоже ялтинский сорт с крупными плодами классического вида и десертного вкуса. В окраске плодов преобладает жёлто-зелёный цвет, розовый румянец занимает меньшую часть плода.

Зимние сорта

Среди зимних груш для Северо-Кавказского региона отличников по критерию «вкус» практически нет, но есть с оценками 4.8 и 4.9 балла. Если среди осенних самых вкусных сортов ялтинские преобладали количественно, то в зимней группе лучших все из Ялты. Оригинатор и патентообладатель у них один — Никитинский ботанический сад (Крым, г. Ялта). Найти недостающие в Госреестре сведения о характеристиках сортов помог украинский аналитический портал Agrarii Razom.

  • Витчизняна даёт крупные плоды, которые долго висят на ветках, хорошо транспортируются. Вкус оценён на «отлично», но изменчив, бывает разным в зависимости от условий выращивания.


Витчизняна

  • Золотистая обладает высокой устойчивостью к холодам и засухе. Плоды у этой груши средней величины, с ароматом и прекрасными товарными качествами: имеют аппетитный вид, хорошо транспортируются и хранятся. Основной цвет кожицы — жёлто-зелёный, румянец небольшой, розовый.
  • Изумрудная — крупноплодная груша с бугристыми, бочковидными плодами, в съёмной спелости они зелёные, в биологической — жёлтые с пурпурным румянцем. Сорт очень лёжкий, плоды хранятся до мая и даже после этого нуждаются в 10–15-дневном дозаривании в комнатных условиях.
  • Мария своим существованием объясняет, почему крымские садоводы называют урожайность Золотистой (282 ц/га) средней. Мария даёт вдвое больше — 595 ц/га! Плоды крупные, удлинённые, золотисто-зелёные.
  • Ноябрьская Молдавии даёт крупные плоды с приятным ароматом и освежающим вкусом. Съесть их желательно в ноябре-декабре. Хоть груши и хранятся до весны, но вкус их портится, мякоть грубеет.

Лучшие для Урала

Уральские селекционеры создали десятки сортов для каждого сезона потребления: летнего, осеннего и зимнего. Получены они местными НИИ путём скрещивания урожайных уссурийских груш с западноевропейскими, дающими красивые и вкусные плоды. Из-за сурового климата при недостатке тепла груши дают не такие крупные и сладкие плоды, как на юге. В категорию лучших попали местные сорта, зарегистрированные в Госреестре, с плодами более 100 г и дегустационной оценкой от 4.5 баллов.

Свердловчанка — скороплодный сорт, зацветает на 3 год. Для Свердловской области он осенний, для Саратовской — летний и десертный. Так же и с зимостойкостью — в целом высокая, а для севера региона — недостаточная. Здесь её прививают на морозостойкие уссурийские груши. Вкус Свердловчанки очень хороший, с ароматом, плоды для хранения можно срывать зелёными, они лежат и дозревают до октября.


Свердловчанка

Красуля — раннелетний сорт, прививается на сеянцы уссурийской груши. Взрослые деревья (20–25 лет) хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Главные достоинства груши — нарядные плоды, их очень приятный вкус.

Сказочная наращивает плоды небывалых для Урала размеров — до 250 г, они сладкие, с пряными нотками. У сорта — волшебная зимостойкость. При -48.3 °C повреждаются лишь тонкие верхушки ветвей и незначительно кора (появляются пятна и трещины), а летом крона быстро восстанавливается. Обладатели груши уже проверили, что это не сказка, а реальные характеристики. Есть и недостаток — очень высокое дерево.

Ларинская хорошо переносит зимы, но неустойчива к засухе. Плоды у неё среднего размера и очень хорошего вкуса. Урожай созревает в сентябре, хранится до ноября.

Краснобокая даёт высокотоварные груши привлекательного вида и приятного вкуса с сильным ароматом. Дерево морозостойкое, не болеет, отличается умеренным ростом. Груши наливаются во второй половине сентября, в особо удачные годы хранятся до 3 месяцев.

Выращивают на Урале и популярные сорта для средней полосы (Ладу, Чижовскую, Отрадненскую и др.), но с переменным успехом. Не стоит прислушиваться к критическим отзывам о местных сортах со стороны жителей юга и средней полосы. В регионах экстремального земледелия вырастить заурядные, по их мнению сорта — это большая радость и удача.

Лучшие для Восточной и Западной Сибири

Сибирякам удаётся выращивать упомянутые выше уральские сорта. Кроме того, для этого региона районированы уже описанные для других климатических зон: Лада, Невеличка, Отрадненская. Есть и ещё сорта, местной селекции (Красноярской и Барнаульской). Составить список лучших помогли газета «Дачница» В поле зрения не попали сорта с удовлетворительным вкусом, а также те, чей вкус вообще никак не оценивается Госсорткомиссией.

Веселинка в августе стоит увешанная мелкими грушами, но они сладкие и по-южному ароматные. Дерево компактное, с сильным иммунитетом. Урожай нужно съедать или перерабатывать сразу, он мало хранится и плохо транспортируется.


Невеличка

Оленёк даёт плоды мелкие, универсального назначения. Можно их есть свежими или целиком, не нарезая на дольки, отправить в компот. Кожица плотная, урожай хранится свежим до трёх недель. Минус — плодоношение периодичное, после особо урожайного сезона груша отдыхает.

Каратаевская — сказочная груша для Сибирских условий. Дегустационная оценка — 4.9 балла, вес одного плода — 107 г. Урожай хранится 2 месяца в холодильнике. Однако у сорта недостаточная зимостойкость, надёжен только на юге региона и в благоприятном микроклимате, например, с южной стороны строения, с защитой от холодных ветров, не в низине и т. п.

Сварог — груша с высокотоварными плодами: красивыми, вкусными, среднего размера, с хорошей лёжкостью (до января). Но у сорта свои причуды. Слишком густая крона требует трудоёмкой ежегодной обрезки. Зимостойкость хорошая лишь для юга Сибири. Урожайность умеренная, но зато стабильная и ежегодная.

Миф — сорт уральской селекции, но у себя на родине не выдерживает конкуренции с крупноплодными и вкусными грушами Краснобокой, Ларинской или Сказочной. А вот сибиряки его полюбили и называют лучшим.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:


Русаковская

  • Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.
  • Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.


Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Ссылка на основную публикацию