Ягоды барбариса фото

Фото и описание барбариса

Барбарис по описанию является кустарником либо деревом, относящимся к семейству Барбарисовые. Растение представлено более 170 подвидами, некоторые сорта выращиваются садоводами на приусадебных участках, используются для создания ландшафтных композиций, оформления парков, садов, альпинариев и т.д. На территории России могут выращиваться барбарис восточный, обыкновенный и т.д.

Описание барбариса

Интересуясь тем, как выглядит барбарис, необходимо учитывать разнообразие сортов культуры. В природе они произрастают в предгорье либо каменистых местностях. Культура выращивается садоводами в парках и на придомовой территории, в садах.

Кусты отличаются декоративным внешним видом, листья барбариса темно-изумрудного, салатового, желтого, терракотового, кораллового оттенков либо с пестрой расцветкой и окаймленные по краям контрастным тоном. Высота кустов различается в соответствии с видом и составляет 30-300 см.

Куст может быть листопадной разновидности, вечнозеленой либо полувечнозеленой. На стеблях имеются шипы и листья. В период цветения, который приходится на весну, появляются бутоны золотистого, охристо-терракотового оттенков, на поверхностях лепестков могут быть красные вкрапления. Цветки собираются в соцветия. Венчики имеют форму кистей либо щитовидную. Встречаются и одиночные бутоны. Растительная культура относится к медоносам. После отцветания вызревают ягоды красного либо терракотово-коричневого цвета.

Виды барбариса

Подвидов у культуры более 400. Они произрастают в природе либо культивируется специалистами. При выборе сорта учитываются задачи, которые ставит садовод, т.к. растения могут высаживаться для сбора урожая ягод, для создания цветника, альпинария, живого ограждения и т.д.

Барбарис обыкновенный наиболее распространен среди декоративных культур.

Кустарник может достигать 300 см, стебли буровато-серого оттенка, на поверхности веток есть колючки до 2 см в длину. Листья перепончатые в форме эллипса, имеют пильчатую окантовку, с лицевой стороны листва окрашена в насыщенный зеленый тон, с изнаночной поверхности оттенок светлый серовато-зеленый. Цветки золотистого либо лимонного оттенка, соцветия по длине около 5-6 см.

Время цветения составляет 2-2,5 недели. К осени формируются и дозревают плоды, в длину ягоды до 15 мм. Кусты хорошо разрастаются, имеют много побегов, растениям придается форма с помощью регулярной обрезки. Корни растения развиты, размещаются в верхних слоях земли.

Berberis thunbergii — это сорт, который относится к листопадным видам растения, отличается декоративностью. Растение достигает высоты 0,5-1 м. Стебли имеют яркий терракотовый цвет, молодые побеги нежно-желтого оттенка. Сорт кустарника отличается ветвистостью. Ветки со временем приобретают бурый либо коричнево-красный тон. На стеблях есть колючки до 1 см.

Листья отличаются продолговатой либо округлой формой, длина стандартно не более 30 мм. С внешней стороны листья зеленых тонов, с изнаночной — светло-сизые, осенью листва приобретает красный цвет. Бутоны одиночные либо в венчиках или соцветиях. Цветение продолжается 1-2 недели. Плоды дозревают осенью, яркие ягоды достигают в длину 1 см, имеют глянцевую поверхность кораллового оттенка. У сорта есть декоративные подвиды.

Барбарис Тунберга Голден Ринг является декоративным, имеет листья округлой формы насыщенного пурпурного либо красного оттенка с золотистой окантовкой. Крона в диаметре около 2-3 м. Время цветения приходится на конец весны. Цветки имеют насыщенный красный тон с внешней стороны, внутри бутоны желтого оттенка. Период плодоношения кустарника приходится на середину осени. Ягоды имеют насыщенный красновато-коралловый оттенок.

Сорт Тунберга Ауреа является декоративным, в высоту кусты около 0,8 м, в диаметре — до 1 м. Листья кустарника закругленной конфигурации и имеют насыщенный желтый оттенок. Время появления цветов приходится на конец весны, бутоны собраны в соцветия и имеют смешанную окраску (желто-красную). Плоды дозревают к середине осени, ягоды ярко коралловые и отличаются глянцевой поверхностью.

Вид Тунберга Атропурпуреа Нана является декоративным и используется для оформления приусадебного участка. Листья округлой формы отличаются насыщенным пурпурным оттенком. Цветы с внешней стороны красные, с внутренней — желтые. Зацветает кустарник в мае. Сорт относится к низкорослым, в высоту достигает 0,6 м, объем кроны составляет в диаметре 1 м. Плоды созревают к октябрю и имеют глянцевую поверхность, оттенок ягод красноватый.

Сорт Пинк Квин декоративен, листва имеет коричнево-розовый оттенок с красноватыми пятнами. Куст вырастает до 1-1,5 м, диаметр составляет около 2 м. Период цветения приходится на май-июнь. Плодоносит культура в сентябре-октябре, ягоды вытянутой формы имеют насыщенный красный цвет, кожица плодов с глянцевым блеском.

Декоративный сорт Атропурпурея имеет листву красного либо насыщенного пурпурного оттенка. Форма листьев округлая, плоды пурпурного цвета являются съедобными, вкус ягод кисловатый. Цветки имеют золотистый оттенок с внешней стороны и красный — с внутренней. Куст в высоту около 2,5 м.

Сорт оттавский Суперба отличается эффектной темно-красной с серым налетом листвой. Высота деревьев стандартная — до 3-4 м, в диаметре культура около 4 м. Цветение приходится на май. К осени дозревают плоды в терракотовой гамме.

Вид Альбо-вариегата в высоту до 1,5 м, диаметр кроны составляет около 1 м. Округлые листья имеют смешанную окраску, на зеленом фоне есть светлые пятна и полосы. Цветение куста приходится на май-июнь. Бутоны собраны в соцветия и имеют желтый оттенок. Плоды относятся к съедобным, отличаются кисловатым вкусом, цвет ягод пурпурный.

Сорт Аурео-маргината барбариса отличается эффектной изумрудного тона листвой с желтой окантовкой. Бутоны имеют насыщенный желтый цвет и нежный аромат. Период цветения продолжается с мая до июня. Куст в высоту 3 м, диаметр около 2 м. Плоды имеют шарообразную форму и дозревают в сентябре.

Сорт Зибольда барбариса по описанию кустарника предназначен для выращивания с целью украшения сада, реализации проектов ландшафтного дизайна. Высота куста составляет 1,5 м. Листья имеют вытянутую эпилептическую форму, цвет листвы насыщенный зеленый, впоследствии на ней появляются красные пятнышки. Цветы имеют нежно-желтый оттенок, период цветения продолжается с мая до июня. Плоды шаровидной формы имеют темно-пурпурный цвет.

Сорт Кобольд относится к миниатюрным, листья насыщенного зеленого оттенка в осенний период приобретают красно-коричневый тон. Цветение приходится на май, бутоны имеют смешанный красно-желтый окрас. В высоту куст достигает 0,5 м, диаметр кроны — около 0,4-0,5 м. Плоды отличаются красным или розовым оттенком и являются съедобными.

Самшитолистный сорт Нана является вечнозеленым карликовым (около 0,35 м). Листья болотно-зеленого цвета с терракотовой окантовкой имеют округлую форму либо эллиптическую. К осени листва становится красновато-бурой. Сорт относится к зимостойким. Летом листва зеленого тона, по кромке листов красная кайма. Осенью листва приобретает красноватые тона. Цветы мелкие золотисто-оранжевого цвета. Плоды имеют форму шара, цветовая гамма ягод темно-красная.

Вид восточный вырастает до 2,8 м, диаметр составляет около 2 м. Листья узкие с зубчатой окантовкой имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки комбинированной окраски с сочетанием золотых, лимонных, песочных оттенков. К осени вызревают ягоды бурого цвета.

Сорт монетчатый до 1 м в высоту. Листья продолговатой формы, цветовая гамма листвы — зеленовато-голубая. Кустарник имеет пышные цветы лимонных и золотистых оттенков. Плоды кораллового тона вызревают осенью. Цветение куста начинается с 6 года.

Вид шаровидноплодный приобретает декоративный вид осенью. Зеленые листья к этому времени приобретают сероватый оттенок. Цветы имеют желтый цвет, плоды съедобные, ягоды черного цвета с серым налетом. По описанию растения плодоношение приходится на конец июля — начало августа.

Сорт цельнокрайний отличается серо-зеленым оттенком листвы. Куст барбариса достигает 4 м. Цвести культура начинает с 8 года роста. Цветки имеют золотистый оттенок, плоды вызревают в октябре.

Сорт амурский Орфей относится к низкорослым кустарникам, достигает 1,2 м. Культура не зацветает, отличается декоративной листвой. Крона густая, в форме эллипса. Листья нежно-зеленого оттенка. Сорт хорошо растет на участке с достаточной освещенностью. Часто кусты размещают вдоль тропинок, заборов, в альпинариях, у входа в коттедж.

Канадский сорт Деклината средней высоты (2,5 м), диаметр кроны около 1,8 м. Зеленые листья имеют закругленную форму. Период цветения культуры — май-июнь. Созревшие плоды багрово-красного оттенка, сочная мякоть отличается кисловатым вкусом. Ягоды появляются на кустах после 4-5 лет роста.

Вид кругомпильчатый имеет листья насыщенного зеленого оттенка, заостренную форму. В осенний период листва приобретает пурпурный тон. В высоту культура вырастает до 1 м. Цветы отличаются золотисто-желтым цветом. Плоды терракотово-оранжевые, созревают в конце августа — начале сентября.

Сорт корейский отличается декоративной листвой насыщенного зеленого тона и кроной в форме эллипса. В осенний период листья приобретают красновато-пурпурный оттенок. Декоративны крупные округлые плоды, созревающие в октябре. Куст вырастает до 2 м. Зацветает растение на 5 году жизни, цветы лимонно-желтые с ароматным запахом.

Кустарник сибирский достигает 1 м, цветет и плодоносит после 6 года роста. Время цветения — конец весны, бутоны желтых тонов собраны в соцветия. Созревают ягоды с августа. Округлые плоды ярко-красного цвета. Листья мелкие, ярко зеленые с зубчиками по краям. Осенью листва становится оранжево-красной.

Оранж Рокет отличается колоновидной кроной, вырастает до 1,2 м, в ширину достигает 0,5-0,6 м. Листья овальные с гладкой поверхностью, имеют оранжевый оттенок с желтой каймой. На побегах прошлого года листья красновато-пурпурные. Кустарник выглядит декоративно на фоне хвойных культур и зеленого газона. Осенью листва приобретает красные оттенки.

Корник вырастает до 150 см и относится к листопадным разновидностям. На поверхности зеленых листьев есть кремово-белые мелкие пятна. Осенью листва приобретает красноватые оттенки. Культура хорошо смотрится рядом с хвойными кустарниками, розами либо другими разновидностями барбариса.

Аурикома — это кустарник, который вырастает до 2,5 м. Листья имеют овальную форму (в длину до 5 см), весной и в летний период крона красноватых оттенков, осенью становится терракотово-оранжевой. Соцветия объемные, в длину около 5 см. Цветы имеют золотисто-красный оттенок. Осенью созревают плоды терракотово-красного цвета.

Вид Суперба вырастает до 4 м. Листья имеют овальную форму, в длину — около 3-5 см. Оттенок листьев темно-красный с сероватым напылением. Цветы имеют желтовато-красные тона. Осенью листва становится красновато-оранжевой. Ягоды имеют насыщенный красный тон.

Силвер Майлз отличается декоративной пурпурно-красной листвой с вкраплениями серого оттенка. Издалека куст имеет сиреневый оттенок.

Фото кустов барбариса

Как выглядит куст барбариса, можно узнать, посмотрев фото в энциклопедиях и на специализированных сайтах в интернете. Высота посадок может отличаться и составлять для карликовых видов около 0,35-0,5 м и для деревьев — до 4 м.

Все части культуры имеют лечебное воздействие на организм:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • бактерицидное;
  • снижающее температуру;
  • спазмолитическое и т.д.

В лечении используются:

  • отвары корней, листьев, древесины, коры;
  • сок из ягод;
  • свежие и замороженные ягоды и т.д.

Плодами, перетертыми с сахаром, лечат простудные болезни. Добавляемые в рацион, они помогают улучшить иммунитет. В листьях содержатся витамины С, Е, каротиноиды и минеральные компоненты.

Фото ягод

То, как выглядят ягоды барбариса, и описание их особенностей можно найти в энциклопедиях. Плоды стандартно вытянутой бочковидной формы, их цветовая гамма — красно-оранжевая, вкус съедобных ягод терпко-кислый. В длину они около 2 см, масса составляет 3-4 г. Важно учитывать характеристики растения, т.к. плоды барбариса могут быть съедобными либо декоративными.

Ягоды используются в приготовлении:

  • варенья;
  • сиропов;
  • лечебных чаев;
  • витаминных напитков (морсы, кисели, настойки, компоты либо ликеры);
  • маринадов;
  • лекарственных народных средств.

Прошедшие термообработку ягоды применяются в армянских рецептах, маринованные — подаются к обжаренным овощам, баранине, отварному рису.

Не рекомендуется снимать зеленые плоды для изготовления блюд, напитков, т.к. в продуктах высокая концентрация алкалоидов. Созревают плоды в сентябре-октябре. В съедобных ягодах содержатся кислоты (лимонная, винная и яблочная).

Ягоды сушатся в месте без доступа солнечных лучей, оптимальная температура — не выше +50°С. Готовые плоды помещаются в пакеты из бумаги либо коробки из картона. Срок хранения засушенного материала составляет не больше 3 лет.

Фото цветов

Цветет барбарис в мае-июле красными, желтыми либо пестрыми цветками. Бутоны одиночные либо собранные в кисти, метелки, соцветия. Отличается размер бутонов в соответствии с сортом кустарника барбариса. Бутоны могут источать нежный аромат, некоторые посадки не зацветают и отличаются только декоративной листвой.

Барбарис в ландшафтном дизайне

Кусты барбариса используются в оформлении участка, создании дизайнерских композиций в парках, садах, на территории рядом с коттеджем, для создания зеленого ограждения и беседок для отдыха. Растение хорошо приживается на разных видах грунта, может выращиваться в пригороде и на территории населенного пункта.

Культура выдерживает засушливые периоды, проста в уходе, способна произрастать в тени и на освещенной площадке.

Видовое разнообразие и широкая цветовая гамма растения позволяют создавать оригинальные композиции. Растение сохраняет декоративные характеристики до зимнего периода.

Культура используется также для создания:

  • альпинариев;
  • солитеров;
  • рокариев;
  • зеленой изгороди;
  • обрамления газонов и клумб;
  • комбинированной посадки из разных видов кустарников, деревьев и т.д.

Растение оптимально для формирования зеленой ограды, т.к. за первые 2-3 года ветки обретают плотную структуру и создают устойчивую защитную конструкцию. Куст может достигать 1,5 м в высоту и около 100 см в ширину. Деревьями, вырастающими до 3-4 м, можно засаживать разделительные полосы между участками.

Для создания рокариев и альпийских горок подходят невысокие сорта кустарников (до 50 см).

Барбарис можно использовать в качестве фонового растения либо для одиночных посадок. Листва кустарника (красных, лимонных, охристых, зеленых, сиренево-лиловых тонов) гармонично сочетается с другими растительными культурами. В садах в японской стилистике барбарис может заменять азалию.

Растение оптимально для обустройства ограждения перед газонной площадкой. Деревья можно подравнивать с помощью садовых ножниц. Посадки легко моделируются и позволяют реализовать разные идеи садовых скульптур и топиариев. Можно комбинировать сорта различных размеров, форм, фактур листьев, цветовой гаммы.

Барбарис можно высаживать у окон либо у входа в коттедж. Для посадок оптимальны культуры карликовые либо средней высоты с яркой листвой. Выглядящие декоративно кусты можно объединить с цветником, клумбой.

Барбарис (фото) хорошо комбинируется с другими декоративными культурами. Осенью яркая листва растения будет оттенять астры, сентябрины, хризантемы и т.д. При высаживании кустов для изгороди культура комбинируется с сиренью, глицинией, жасмином. Можно предусмотреть поэтапное зацветание разных культур с весны до осени.

Использование в ландшафтном дизайне барбариса позволит создать насыщенный фон и структурировать пространство сада. Барбарис сочетается с хвойными культурами (можжевельником, туями, елями и т.д.). Яркая листва (золотистая, бордовая, красная) оттеняется темно-зеленой либо голубовато-зеленой хвоей.

Можно проверить, как выглядит дерево барбариса в сочетании с другими культурами, посмотрев фотографии в сборниках работ по ландшафтному дизайну.

Однако есть культуры, которые не высаживаются рядом с декоративным кустарником. В перечень входят:

Опавшая листва данных растительных культур способствует угнетению роста кустов.

Барбарис — полезное украшение сада

Барбарис относится к кустарникам семейства Барбарисовые. Это растение еще называют кислица, кислянка, конфетное дерево, кислый терн и северный лимон. У растения ассирийское происхождение, «бербери» с арабского переводится как «раковина», или «похожий на раковину». Такое название арабы дали растению из-за схожести его цветков с ракушками. Позже о растении узнали в Риме и Древней Греции, в 14-17 веке барбарис появился в Англии, Франции, Древней Руси и Швеции. В те времена растение применялось широко, но только в народной медицине. Уже к 19 веку растение получило распространение в Европе и по всей России.

Читайте также:  Колосок фото растение

В 1865 году ученые из Германии обнаружили, что на барбарисе зимует грибок, который вызывает на злаках ржавчину. По этой причине культивация растения была запрещена на территории Венгрии, Норвегии, СССР, Баварии и Дании. Но сегодня барбарис очень популярен, выращивают его на Кавказе, в Северной Америке, Восточной Сибири, Иране, Казахстане и Крыму. Запрещено выращивание барбариса в нескольких штатах на востоке США и Новой Зеландии, где считается, что он очень быстро разрастается и вытесняет другие растения. Но многие страны мира очень ценят эту культуру за внешний вид и ягоды, возможность создавать с его помощью красивые живые изгороди.

Листья кустарников барбариса расположены пучками по 2-7 штук на коротких побегах. Цветы желтые, собраны в кисти по 12-25 штук. Цветение начинается в апреле–мае. Ягоды продолговатые красного или черного цвета, до 12 мм в длину, внутри мякоти расположено по 1-5 семян. Вкус плодов нежно-кисловатый и приятный, чуть терпкий. Некоторые сорта имеют солоноватый привкус. Созревание приходится на сентябрь, собирают чуть недозрелые и спелые плоды. Зеленый барбарис есть нельзя, он содержит ядовитые вещества.

Из корней, коры и древесины получают краску желтого цвета. Древесину используют для инкрустационных работ, производства сапожных гвоздей и мелких токарных изделий.

Сорта

На сегодняшний день существует около 600 сортов барбариса, на территории России самым распространенным является барбарис обыкновенный, растение хорошо переносит холода и дает неплохой урожай.

Некоторые сорта используются только для декоративных целей. Самые красивые из них следующие:

  • Ред Карпет, листва от нежно-зеленого до золотистого, с ягодами алого цвета. Куст с изогнутыми и раскидистыми ветками, усыпанными колючками. Хорошо переносит морозы, не любит переувлажнение. Сажать растение лучше на щелочных грунтах и подальше от дорожек;
  • Каберне, горизонтальный куст с листьями малинового цвета, которые летом становятся винными, а осенью красно-оранжевыми. Крону необходимо подстригать ежегодно, чтобы сохранить форму;
  • Мария, весной листва золотистая, к осени становится рыжей. Куст нуждается в обрезке 2 раза в год, медленно растет и не любит сквозняки;
  • Ауреа, куст с желтой или зеленоватой листвой, крона формируется горизонтально. Вырастает до 1 метра в ширину и 80 см высоту. Хорошо выдерживает морозы и не прихотлив к типу почвы, не любит сильный ветер. Растет очень медленно;
  • Оранж Рокет, вертикальный узкий куст с листвой насыщенного оранжевого цвета, которая к осени становится красноватой. Красиво смотрится в групповой посадке;
  • Голден Рокет, куст с хрупкими ветвями, которые часто мерзнут и ломаются под тяжестью снега. Поэтому на зиму растение завязывают или оборачивают сеткой. Вырастает до 70 см в высоту, листья золотисто-зеленого оттенка;
  • Роуз Глоу, кора куста пестро-розового цвета, на взрослом кусте листья и ветки сизые, пурпурно-фиолетовые. Вырастает растение до 1,5 метров в высоту;
  • Арлекин, вырастает в высоту до 1,5 метров, в ширину — до 2 метров. Листва и ветки пестрого темно-розового цвета с фиолетовыми разводами;
  • Адмирейшн, куст вырастает до полуметра в высоту, крона густая и шарообразная. Летом листья барбариса оранжевые и желтые, к осени становятся алыми, с желтой окантовкой. Цветение начинается в мае, в сентябре созревают красные ягоды;
  • Коронита, вырастает до 1,5 в высоту и 1 метра в ширину. Листья на молодых ветках ярко-красного цвета, на прошлогодних — темно-фиолетовые. В обоих случаях у листочков желтая кайма.

Польза и вред

В барбарисе содержится большое количество алкалоидов, самым ценным из которых является берберин. Это вещество улучшает работу желчного пузыря и печени. Растение содержит полезные соединения:

  • леонтин
  • барберубин
  • оксиакантин
  • ятроррицин
  • колумбамин
  • пальматин

Из содержащихся в барбарисе органических кислот самые ценные — лимонная, винная и яблочная. Много в плодах витамина С, ретинола и токоферола, содержится каротин, пектин, дубильные вещества, природные сахариды и эфирные масла, которые являются эффективными антисептиками. Барбарис оказывает противовоспалительное, седативное, противораковое, иммуностимулирующее, желчегонное и мочегонное действие. Ягоды полезны при повышенном артериальном давлении.

Настойка из листьев используется для лечения желтухи, хорошо повышает аппетит и нормализует работу ЖКТ. Листья обладают кровоостанавливающим эффектом, их используют при кровотечениях. В 100 г ягод всего 29,6 ккал, барбарис часто включают в рацион при похудении. Плоды хорошо насыщают организм полезными веществами и улучшают обмен веществ.

Применение в медицине

Традиционная медицина давно признала барбарис мощным лекарственным средством и применяет его для изготовления лекарств. В народной медицине растение используют для лечения различных проблем со здоровьем:

  • энтерит
  • холецистит
  • туберкулез
  • желчекаменная болезнь
  • дискинезия желчных путей
  • мигрень
  • болезненная менструация
  • цистит
  • простатит
  • лихорадка
  • невроз
  • воспаления разного рода
  • апатия
  • простуда
  • уретрит
  • пиелонефрит
  • депрессия
  • расстройства неврологического характера
  • интоксикация
  • зашлакованность организма
  • онкология желудка, печени, гортани и легких

Из сборов готовят примочки, отвары и настои, сочетают барбарис с другими травами и растениями. Используют такие средства при рвоте, тошноте и болезненных спазмах.

Детям барбарис можно давать с 4 лет, так как он является аллергенным продуктом. Осторожно нужно употреблять ягоды в пищу при беременности.

Отвар из корня и коры

  1. Одну столовую ложку измельченной сушеной коры и корня залейте 500 мл горячей воды.
  2. Кипятите 15 минут отвар, укутайте или залейте в термос. Оставьте на 4 часа настояться.
  3. Принимайте по 1-2 ст. ложке 3 раза в день. Можно использовать для полосканий.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и листья барбариса. Зеленую часть добавляют в супы и салаты, используют при консервации овощей и приготовлении маринадов для мяса. На вкус листья схожи со щавелем. Свежие плоды консервируют, пересыпают с сахаром, засаливают, маринуют. Из плодов готовят варенья, джемы, желе, компоты, квас, лимонады, морсы и соки.

Барбарисовый сок используется как добавка к разнообразным десертам, маринад для консервации овощей. Ягоды нашли свое применение в приготовлении алкогольных напитков: пива, вина, настоек и ликеров. Очень популярен чай из барбариса. Этот напиток очень богат витаминами, приятный и освежающий, с кислыми нотками. Некоторые сорта и виды барбариса используют для приготовления меда. Очень пикантными и вкусными из плодов получаются соусы для мяса.

В Абхазии из барбариса делают соус акацахур сызбал, который подают к жирному мясу. На Кавказе из красного перца и ягод готовят острую приправу ацибель для мяса. С дичью хорошо сочетается маринованный и соленый барбарис. Спелыми плодами фаршируют дичь. Очень вкусными получаются блюда из жареной и тушеной рыбы с барбарисом.

Барбарис очень широко используется в кондитерской промышленности, используют его для приготовления конфет, мармелада, шербета, пирогов, тортов, цукатов, муссов, пастилы и конфитюра.

Сушеные ягоды сочетают с различными специями: карри, гвоздика, шафран, черный перец, зира, имбирь, куркума, паприка, корица и аджика. Барбарис подходит к чесноку, репчатому луку и хрену.

Барбарисовый соус для блюд из мяса

  1. Плоды промойте и очистите от косточек.
  2. Измельчите барбарис в кашицу, используя блендер.
  3. Лимон вымойте и нарежьте, пропустите через мясорубку.
  4. Добавьте в ягодную массу сахар с лимоном, хорошо перемешайте и храните в холодильнике, разложив по баночкам.

Как хранить барбарис

Полезные и вкусные ягоды барбариса можно заготавливать на зиму. Запасаются не только плодами, но и листьями, ветками и корой. Чтобы сохранить в них всю пользу, можно использовать один из нескольких вариантов заготовки.

  • сушка плодов
  • сушка веток и листьев
  • сушка корешков
  • заморозка плодов

Ягоды еще перемалывают в кофемолке, получается приправа, которую добавляют во множество блюд и чай.

Выращивание на даче

Барбарис прекрасно себя зарекомендовал в качестве декоративного растения, благодаря красивому внешнему виду. Если вы приняли решение посадить на своем участке барбарис, используйте саженцы кустов, они хорошо приживаются и вырастут быстрее.

Для активного роста и плодоношения важно выбрать место для посадки и почву. Барбарису подойдет грунт с нормальной кислотностью. Если pH больше 7,0, рекомендуется до или в процессе посадки внести гашеную известь. Между кустами расстояние должно быть 1,5 метра, если посадка барбариса осуществляется с целью создания живой изгороди, необходимо соблюдать расстояние между саженцами в 0,5 метра. Это растение не переносит застой влаги, поэтому посадка должна проводиться на самых высоко расположенных участках. Грунт перед посадкой дренируют песком, это улучшит аэрацию корневой системы барбариса. Растение очень любит свет, если посадить его в тени, куст не будет таким ярким и красивым, за что он особенно ценится.

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  • подготовьте лунку размером 40х40х40 см;
  • на дно уложите небольшой слой песка, сверху выложите смесь из дерновой земли и 10 кг компоста или перегноя. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные, например, 100 г сульфата и 200 г суперфосфата;
  • поместите куст в яму и заполните все пространство землей, притопчите участок и хорошо полейте;
  • замульчируйте поверхность компостом и торфом. Корневая шейка куста должна быть расположена на уровне поверхности земли;
  • срежьте верхушку растения, оставьте в нижней части 3-5 почек.

Самое оптимальное время для посадки осенью — с 15 сентября по 15 октября и весной — с 20 марта по 15 апреля. Если вы приобрели растение в контейнере, посадку можно проводить и в летнее время. Желательно выбрать нежаркий день и в первые дни после посадки защитить куст от прямых лучей солнца.

Барбарис — растение выносливое и неприхотливое, но для хорошего урожая и красивого вида кустарнику нужен уход. Первые 2 года после посадки саженец на зиму нужно накрывать мешковиной, для защиты от холода. Взрослые растения нормально переносят минусовые температуры. Если во время морозов были повреждены ветки, весной их обрезают до здоровых почек.

Куст барбариса растет быстро, потому нуждается в постоянной обрезке осенью и весной. Это поможет придать растению аккуратный вид и декоративную форму. Первая обрезка проводится через год после посадки, во время которой убирают 2/3 прироста ветвей. Обрезка живой изгороди проводится в июне и августе. Регулярно, 1 раз в 4-7 дней, поливать барбарис необходимо после посадки и в жаркую погоду.

Слишком частые подкормки растению не нужны. Первый раз барбарис удобряют через год после посадки, после — раз в 3-4 года. Весной растение подкармливают азотными удобрениями, осенью калийными, органическими или фосфорными. Можно сочетать их с микроэлементами. В июле под куст вносят комплексный препарат «Кемира-универсал» в пропорции 15 г на 10 литров воды.

Барбарис — описание растения и ягод, польза и вред для организма, состав, калорийность, фото, рецепты приготовления

Название барбарис пришло из ново-латинского «berbaris», куда попало в XVII веке из арабского («berbaris» — в переводе означает «берберская раковина»). Кустарник назван так, благодаря схожести формы ягод с данным типом раковин. Еще один из вариантов происхождения слова — от лат. «berberi» — «медвежья ягода», поскольку растет, как правило, в дикой местности и является одним из лакомств косолапых. Барбарис насчитывает свыше 175 видов.

В народе, благодаря своему ярко-выраженному кислому и терпкому вкусу, барбарис прозвали «кислянка» или «кислый терн». Нередко встречаются такие названия как «поклун» и «квасница»; в Абхазии растение зовут «Акацхур», а в Армении — «Цор».

Барбарис это высокий кустарник (достигает 2-3 метров), иногда в виде деревца с множеством изогнутых колючих веточек, колючим стеблем и ползучим корневищем (подземным побегом, растущим горизонтально в верхнем слое грунта). Корневая система хорошо развита.

Кора светло-бурая, иногда коричневого цвета. В разных местах произрастания встречается кора красного, пурпурного и пестрого цвета.

Почки как правило острые, голые, длина всего до 1 мм. Побеги растения прямостоящие, имеют грани, окрас желтоватый или пурпурно-желтый, позднее окрашиваются в бело-серый цвет. На удлинённых побегах растут колючки, а на укороченных развиваются обычные листья.

Листья маленькие, имеют продолговатую форму, очень тонкие, верхушка немного заостренная. В длину до 4 см, а в ширину — около 2 см, колючки вырастают длиной 1-2 см. Кисть формируется из соцветий в 15-20 цветочков, диаметр которых от 6 до 9 мм, а длина около 6 см. В основании цветочка — светло-оранжевые нектарники.

Плоды барбариса — это продолговатые, удлиненные ягоды, с небольшим восковым налетом, цвет которых варьируется от ярко-красного до пурпурного и алого, крайне редко можно встретить плоды черного цвета. В длину вырастают от 12 мм до 2 см, а вес одной ягоды всего 4 грамма.

Фото: Барбарис на ветке

Цветение кустарника приходится на конец мая, ягоды зреют с августа до сентября и остаются на кустах до октября-ноября.

Произрастает кустарник практически во всех странах Европы. Преимущественно в Закавказье, Передней Азии, в Восточной, Южной и Центральной Европе. Захватывает почти всю территорию Украины и Крыма. В России барбарис встречается в европейской части и на Северном Кавказе.

Средой обитания растения считается лесостепная зона, но часто его можно встретить на лесных полянах, опушках, а также на каменистых склонах (высотой до 2 000 м) и пригорках. Реже попадается в поймах рек и на галечниках.

Селится кустарник на хорошо освещенных и сухих участках земли, хотя особо не притязателен к почве, спокойно переносит жару и холод.

Полезные и вредные свойства барбариса

С давних времен барбарис известен многим народам, как растение-лекарь. В Индии и Древнем Вавилоне ягоды и корни использовали для излечения цинги, желтухи и других заболеваний. А в ассирийской библиотеке хранились глиняные дощечки датированные 650 г до н.э., надписи которых гласили, что плоды квасницы «кровь очищают». В средние века выжимку листьев и настой из плодов кустарника использовали как противоядное средство.

В отличие от многих других растений, барбарис безоговорочно признан современной медициной. Корни растения в больших количествах выделяют алкалоид «берберин», который активно применяется в научной практике. Он используется для излечения хронических холециститов и предупреждения злокачественных опухолей; стимулирует иммунную систему, снимает спазмы и болевые ощущения, обладает антимикробным, противосудорожным и противовоспалительным эффектами.

Препараты, созданные на основе квасницы, широко применимы во врачебной практике, способствуют понижению давления и уровня сахара в крови, очищают кишечник от инфекций и паразитов, помогают справиться с экземой и псориазом, а также снимают общую усталость всего организма.

В народной медицине барбарис прославился как эффективное средство при пиелонефрите, заболеваниях печени и мочевыводящих путей, а также как средство, останавливающее кровотечения.

Свежий отвар из листьев позволяет справиться с диареей, язвой, геморроем и даже гепатитом.

Отвар из коры эффективно применяется при гингивитах и стоматитах, для промывания глаз при конъюнктивитах.

При воспалительных заболеваниях рекомендуется полоскать горло водным настоем из коры барбариса.

Свежие плоды барбариса рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью, поскольку растение богато витамином С.

Читайте также:  Как правильно разбить участок на зоны фото

Недоспелые ягоды кустарника очень ядовиты, поэтому есть их нельзя ни в коем случае.

Поскольку барбарис способствует повышению свертываемости крови, не рекомендуется включать его в рацион людям, которые перенесли инфаркт/инсульт или находятся в предынфарктном состоянии.

Категорически запрещено употреблять ягоды барбариса беременным женщинам.

Люди, которые страдают обострением язвенных заболеваний, должны принимать плоды с большой осторожностью и в очень маленьких количествах. При циррозе печени, употреблять ягоды также противопоказано.

Очень внимательно стоит отнестись к препаратам на основе барбариса, они являются сильными желчегонными, что может привести к перемещению камней в желчном пузыре. Их нельзя назначать детям, не достигшим 12 лет. Передозировка может привести к поносу и рвоте, часто к носовым кровотечениям, головокружениям и, как следствие, потере сознания.

Важно помнить, что самолечение может нанести организму вред, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Состав и калорийность ягод

Основная польза барбариса заключена в его плодах — они обогащены макро — и микроэлементами, витаминами, минеральными веществами и кислотами. Например, по содержанию витамина С, ягоды барбариса значительно превосходят яблоки и даже лимоны.

Практически все составляющие растения содержат алкалоиды. Колумбамин и пальмитин, бербамин, а также берберубин, ятроррицин и оксиакантин содержатся в коре корней барбариса, а каротин, витамин Е и фенолкарбоновые кислоты содержатся в листьях.

В плодах барбариса присутствуют яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, а также красящие, дубильные и пектиновые вещества; содержание глюкозы и фруктозы составляет не боле 5%.

Пищевая ценность барбариса на 100 грамм около 29,6 Ккал.

Макроэлементы:

  • Вода — от 71 до 73 гр
  • Белок — 1,6 гр (в некоторых видах до 4,5 гр)
  • Жиры — 0,4 гр (в некоторых видах до 4,7 гр)
  • Углеводы — от 3,5 до 7,9 гр, в том числе зола — от 0,9 до 2,2 гр
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 2,8 гр
  • Содержание органических кислот — около 0,96 гр

Витамины:

  • B1 (тиамин) – 0,07 мг
  • В2 (рибофлавин) – 0,15 мг
  • В5 (кислота пантотеновая) – 0,31 мг
  • В6 (пиридоксин) – 0,2 мг
  • С (кислота аскорбиновая) – от 28,5 до 172 мг
  • Е (токоферол) — 4,2 мг
  • Р (рутин) — от 250 до 500 мг

Минеральные вещества:

  • Калий – не более 267 мг
  • Натрий – до 110 мг
  • Магний – 9 мг
  • Кальций – 45 мг
  • Железо – 26 мг
  • Йод — 0,16 мкг
  • Цинк — 28 мкг
  • Кобальт и свинец — 0,72 мкг
  • Хром, селен и молибден — 0,40 мкг
  • Медь — 14,5 мкг
  • Алюминий — 60,4 мкг
  • Марганец — 47 мкг
  • Стронций — 2,31 мкг
  • Бор — 67,6 мкг
  • Барий — 8,07 мкг
  • Никель — 2,89 мкг

Как едят, что приготовить из барбариса

Ягоды барбариса очень ценятся кулинарами всех стран. В Армении и Грузии маринованные ягоды принято добавлять в блюда из телятины, баранины и птицы, а также в рис и овощи.

На востоке ягоды барбариса добавляются в обязательном порядке в плов, что придает блюду изысканный вид и аромат. Молодые листья растения отлично подойдут в качестве ингредиента для витаминных салатов, а плоды часто используются для приготовления диетических блюд. Сушеные ягоды барбариса послужат отличным дополнением к выпечке. Из ягод варят варенье, добавляют в напитки, делают щербет, пастилу, конфеты и даже квас.

Варенье из кислицы

  • сахар — около 2 кг;
  • вода — 2 стакана;
  • свежие ягоды — 1 кг.

Положить ягоды в глубокую тару, доверху залить холодной водой. Оставить настаиваться на 5-7 часов. После этого слить жидкость через дуршлаг (ждем, пока жидкость стечет по максимуму).

В тару с водой всыпать сахар, поставить на огонь. Варить, регулярно помешивая, на среднем огне. Как только сироп станет густым, огонь сделать больше и всыпать в кастрюлю ягоды. Кипятить ягоды до тех пор, пока не осядут на дно, сироп должен стать прозрачным.

Чтобы узнать готовность, нужно выложить ложку варенья на тарелочку, если оно хорошо сохраняет форму, все готово!

Щербет из ягод барбариса

  • розовый сироп — 1 ч.л.;
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • сок барбариса — пол ст.ложки;
  • сахар — 6 ст. ложек.

В кастрюлю налить воду, высыпать сахар, на сильном огне довести до кипения. Получившийся сироп остудить до 40 градусов, влить в него барбарисовый сок и розовый настой. После поставить эту массу в холодильник, охладить до 8 градусов. Щербет готов!

Пастила

Залить ягоды небольшим количеством воды и проварить до размягчения, потом растереть их сквозь сито в пюре. Пюре смешать с сахаром по вкусу и взбить эту массу до густой пены. Далее массу положить в кастрюлю, выпарить до густоты. Готовую смесь разложить по формочкам и отправить в духовку, чтобы немного подсушить. Температура духовки не должна быть большой (около 40-50 градусов).

Готовую пастилу можно обсыпать сахарной пудрой.

Солёный барбарис

Делаем соленый раствор — три стакана воды смешать со 100 гр. соли. Целые кисти барбариса кладем в стерилизованную банку и заливаем холодным раствором. Солёный барбарис можно подавать к мясу и использовать для украшения салатов.

Ягоды барбариса применение, фото, противопоказания

Барбарис — большой, ветвистый куст, в высоту около 2,5 метров. Ягоды барбариса удлиненные, ярко-красные, размером 4 — 6 мм. Растет барбарис в смешанных и хвойных лесах, на склонах и в других местах. Это светолюбивое и морозоустойчивое растение.

Зацветает в мае и июне, а ягоды барбариса созревают в начале осени, в сентябре.

Ягоды барбариса применение

Барбарис используется в пищевой промышленности, как медонос, в медицине, как декоративное растение и для покраски.

Ягоды барбариса употребляют в пищу в сыром виде или после переработки. Из них делают вкусную начинку для конфет, мармелад, варенье, желе. А, например, на Кавказе делают острую приправу к мясу, добавив воду, соль и перец.

Вкус у барбариса особенный, так как в нем присутствуют сахара, органические кислоты. Так же есть витамин С, дубильные, пектиновые вещества.

В фруктово-ягодной промышленности из красных ягод барбариса производят соки, безалкогольные напитки, наливки, ликеры, сиропы и экстракты, которые имеют своеобразный вкус.

Молоденькие листики и побеги также содержат в себе витамины С и А, яблочную кислоту. В пищу их употребляют в виде маринадов и салатов.

Барбарис обыкновенный является хорошим медоносом, так как в мае и июне позволяет собрать пчелкам много нектара. Мед имеет очень приятный вкус и желтый цвет.

В медицине используются кора, корни и листья для гинекологических проблем и как кровоостанавливающее средство.

В коре и корнях барбариса присутствует алкалоид, под названием берберин, благодаря чему растение используется для снижения кровяного давления и сердцебиения. Также обладает кровоостанавливающими и глистогонными способностями.

В народной медицине рекомендуется употребление ягод барбариса для повышения аппетита, улучшения работы желудка, утоления жажды, понижения кровяного давления. Корни используются при лечении заболеваний печени.

Отвар из барбариса, рецепт

Отвар из корня . Для приготовления отвара необходимо одну или две ложки коры залить 500 мл воды, прокипятить одну минуту и затем настоять один час. Процедить. Применяется наружно для ванночек, при воспалениях, для спринцеваний и при женских болях. Также можно полоскать десна и рот. Во время дифтерии для полоскания горла.

Отвар из коры или из листьев. На один стакан воды взять одну ложку сырья. Одну минуту прокипятить и настоять пол часа. Процедить.

Принимается при наличии поноса и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней способствует лучшему оттоку желчи. Отвар из листиков применяется при проблемах с печенью, желчного пузыря и протоков, а также при гепатите. Беременными принимается если мучает рвота.

Настойка из листьев барбариса. Одна ст. ложка заливается 250 мл водки или спирта (40%) и настаивается неделю в затемненном месте. Затем настойку нужно процедить. Применение: развести в воде 20 — 30 капель, перед приемом пищи, три раза в день. Показана при болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, как мочегонное и при кровотечениях.

Другое применение.

Для окрашивания шерстяных тканей в лимонно — желтый цвет подойдут молодые кони, кора и веточки. А кожу можно окрасить в оранжевый цвет.

В качестве декорация кустарники барбариса используются в садоводстве.

Противопоказания для приема барбариса

C барбарисом нужно быть очень осторожным. Его нельзя применять если есть послеродовые кровотечения или климактерические. Настойку нельзя применять во время беременности. Также нельзя применять при гепатите в сложной форме и циррозе печени. Противопоказана детям до 12 лет и при личной непереносимости.

Также нужно помнить, что зеленые не поспевшие ягоды барбариса являются ядовитыми.

Сбор и хранение

Листья барбариса собирают весной после цветения. Затем их нужно просушить в помещениях с хорошим доступом воздуха. Сухое сырье пакуют в мешки из бумаги, весом до десяти килограмм или в большие тюки.

Корни заготавливают весной или осенью, аккуратно выкапывая их из земли. Затем их нужно промыть, высушить и нарезать на куски по два сантиметра. Сушить в проветриваемом помещении тонким слоем. Хранить в бумажных мешках до 25 килограмм.

Кору нужно собирать ранней весной до начала вегетации. Для того, чтобы её снять с дерева нужно сделать кольцевые надрезы, а затем сверху продольные. Сушить также, как и корни, хранить в мешках по 20 килограмм или больших тюках.

Кустарник барбариса: фото, видео, сорта, описание, полезные свойства

Слово «барбарис» нередко ассоциируется с одноименными леденцовыми конфетами с небольшой кислинкой. На самом деле, барбарис — это кустарник. Кустарник барбариса используют и декоративных целях, и в лечебных, и в кулинарных, и даже в берегоукрепительных.

Полезные свойства барбариса

Из коры, древесины и корней барбариса получают желтую краску. Из красных продолговатых плодов готовят разнообразные варенья, джемы и пастилу, упомянутые выше конфеты, необычайно вкусные и ароматные, напоминающие вкус детства. А еще — ягоды очень полезны из-за большого содержания в них витаминов, винной и лимонной кислоты. Сок барбариса по своим качествам вполне может заменить лимонный.

Листья барбариса тоже съедобные. Их добавляют в супы и маринады. Некоторые народы из ягод и листьев колючего растения делают даже мед.

Барбарис обладает лечебными свойствами. В народной медицине широко используют корни, кору, листья и плоды этого уникального растения для исцеления разнообразных недугов. Например, отвар корней помогает при кашле и пневмонии, а также утоляет жажду и понижает температуру тела. Ягоды укрепляют сердечную мышцу, снижают давление и улучшают кровообращение. Даже 650 лет до н.э. ягодами чистили кровь, о чем свидетельствуют записи на глиняных дощечках, дошедшие до наших времен.

Но чаще всего, декоративным кустарником украшают сады и участки, городские улицы и парки. Он радует глаз в любое время года: начиная с весны, во время цветения, и заканчивая осенью, когда среди багряно-алых листьев просматриваются рубиновые плоды.

Многообразие видов кустарников барбариса

Кустарников барбариса насчитывается более 500 видов. Однако, наиболее распространенными являются 3:

  • барбарис обыкновенный;
  • барбарис Тунберга;
  • барбарис оттавский.

Самый высокий сорт растения может достигать в высоту 4 м, самый низкий — 30 см. Карликовые сорта отличаются компактными плотными кронами, в то время как их высокорослые представители имеют в большинстве случаев поникающие ветви. Расцветают кусты в конце весны, а через 1,5-2 месяца спеют ягоды, имеющие, как правило, удлиненную форму и темно-красный цвет.

Для больших городов с нарушенной экологией лучше всего подходит барбарис Тунберга с красивыми листьями красного или желтого (золотистого) цвета. У сорта Golden Ring красные листья отточены золотой каймой. Это невысокий кустарник, имеющий полушаровидную форму с отклоняющимися дугообразными ветвями. А Rose Glow имеет на листиках белые капельки и прерывающиеся полоски.

У барбариса Тунберга длинные колючки и большая корневая система. Он идеально подходит для создания непроходимых живых изгородей. Кустарник прекрасно сочетается с садовыми цветами с мелкими соцветиями и листочками. Хорошо смотрится с другими кустарниками и небольшими деревцами. Сажают его и для укрепления оврагов и откосов. Однако, у него есть одна особенность: ягоды имеют горьковатый вкус, поэтому в кулинарии не используются. Размножается в основном семенами.

Кустарник Барбарис обыкновенный, называемый в народе кислянкой, тоже легко выживает в городских условиях. Он очень морозостоек, неприхотлив и хорошо растет на суглинистых почвах. Это прекрасный ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3 м. Побеги прямостоячие. Цветет ярко-желтыми цветами, собранными в кистевидные соцветия, с медовым ароматом. Любит солнце и тепло, на затененных участках его лучше не сажат, вблизи высоких деревьев — тоже. Его ягоды сладкие, именно их широко используют в народной медицине и кулинарии. Есть формы с желтыми и белыми плодами. Отлично сочетается со всеми растениями, используемыми для украшения сада.

А барбарис оттавский в нашем Отечестве — редкий гость. У него очень красивые листья, меняющие свой окрас: летом они темно-фиолетовые, при попадании солнца становятся почти черными. А осенью листья делаются ярко-багряными. Цветки желтые. Кустарник выдерживает низкие температуры и отличается быстрым ростом.

Барбарис в ландшафтном дизайне

В качестве декоративного элемента барбарису нет равных среди других растений.Именно с ним создаются эффектные композиции в ландшафтном дизайне. Для оформления дорожек и бордюров используются низкорослые сорта, в качестве живой изгороди и солитеров — более высокие «собратья».

Барбарис отлично сочетается с однолетними и многолетними цветами, другими кустарниками и деревьями сада. Благодаря красивой окраске листьев и их широкой цветовой гамме — от рубиновых и фиолетовых до желтых и зеленых оттенков, он привносит в дизайн особый шарм. Его используют в разнообразных контрастных вариантах с другими растениями, в создании альпийских горок и плоских розариев. Кустарник может служить фоном, а может и доминировать в ландшафтной композиции. В японских садах карликовые сорта прекрасно заменяют мелколистные азалии.

Барбарис облагородит и украсит любой участок. Главное — дать полет фантазии. Есть у кустарника и еще одно ценное качество — он колюч. Поэтому изгородь из барбариса прекрасно защитит сад от незваных животных.

Посадка барбариса в грунт

Кустарник барбариса можно высаживать в любой грунт, однако, на плодородных землях он растет лучше. Если почва кислая, ее нужно произвестковать. Лучше всего посадить кустарник в нейтральный субстрат (песок, перегной + дерновая земля). А вот глина в грунте может оказаться губительной для растения. Она удерживает влагу, а барбарис не любит переувлажнения, ведь в диком виде он встречается в степях и на равнинах, где поступление воды ограничено.

Лучшим местом для посадки станет открытый солнечный участок. Тогда кустарник порадует вас яркими листьями и пышной кроной. Если с помощью растения планируется создание живой изгороди, то место подойдет любое. Однако, темные места отразятся на его листьях: они утратят декоративность и будут иметь обычный зеленый цвет.

Читайте также:  Виды роз с фото и описанием

Посадку можно производить и весной, и осенью. Осенняя посадка предпочтительнее тем, что за зимние месяцы саженец успевает прижиться, и весной начинается его активный рост. Весенняя посадка должна быть ранней, пока кустик «не проснулся».

Где-то за месяц до посадки подготавливаем грунт: перекапываем его и удаляем сорняки. Затем обрабатываем известью, органикой, суперфосфатом и солью калия.

Саженцы высаживаем в лунки и гряды (для получения живой изгороди). На дно выкопанной лунки следует насыпать компост, суперфосфат и древесную золу. Затем присыпаем все песком и ставим саженец. Засыпаем лунку землей и утрамбовываем. Поливаем.

Если посадка барбариса осуществляется в целях получения урожая, то саженцев должно быть минимум 2, т.к. кустарник относится к перекрестно опыляемым растениям. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м.

Для организации живой изгороди готовим грунт, как было описано выше. Затем размечаем землю: ставим колышки и натягиваем веревку. Если предполагается плотная посадка, то по разметке выкапываем траншею. Схема плотной посадки: 4 саженца на 1 кв. м. Можно высадить и 2 кустика на 1 кв. м.

Правильный уход за кустарником барбариса

Декоративный кустарник высоко ценят за неприхотливость. Уход за ним прост и не занимает много времени. Он заключается в подкормке, поливе, регулярном рыхлении, прополке сорняков и обрезке.

Через год после посадки саженец следует подкормить мочевиной, разведенной в небольшом количестве воды, или другими азотосодержащими удобрениями. Следующая подкормка азотом будет проводиться только через 3 года. Барбарис отзывчив и на комплексные удобрения, которые можно приобрести в магазине.

Санитарная обрезка состоит в удалении сухих, поврежденных веточек и прореживании. Его легко стричь и придавать разнообразные формы. Делать это можно практически в любое время года. Живые изгороди стригут в июне и августе, срезая от ½ до 2/3 надземной части.

Полив производится 1 раз в неделю.

Землю под кустарником следует периодически рыхлить. Его глубокие корни не выдерживают застойного увлажнения. Опытные садоводы предлагают мульчировать почву сразу после посадки, тогда необходимость в частом рыхлении отпадет.

Среди вредителей растения можно выделить барбарисовую тлю, которая приводит к сморщиванию и подсыханию листиков. Весной кусты нужно опрыскать раствором махорки (заварить в 10 л воды 0,5 кг махорки и добавить хозяйственное мыло) или просто мыльным раствором (300 г хозяйственного мыла на 10 л воды).

Размножение барбариса

Для первой посадки саженец декоративного растения лучше приобрести в специализированном магазине. А вот если в саду уже растет прекрасный экземпляр, то от него можно получить черенки или отводки. И тот, и другой способ размножения с успехом используют садоводы-любители.

Размножение черенкованием: нужно нарезать черенки и укоренить их в теплице. Полить ускорителем роста и накрыть пленкой. По мере подсыхания грунта производить полив. Когда появятся первые листочки, теплицу открывают, чтобы черенки закалялись. Не забывайте регулярно рыхлить почву. Через 2 года саженцы можно пересадить на выбранное место.

Для отводков нужно выбрать на взрослом материнском кусте однолетние ветки, наклонить их в вырытые на глубину 20 см канавки и закрепить. Засыпать землей, оставив только верхушку ветки. Если работу провести весной, то осенью уже будут готовые саженцы.

Третий способ — размножение семенами. Нужно собрать семена спелых ягод, промыть и подсушить. Обработать слабым раствором марганцовки. Посеять в подготовленный грунт до наступления холодов. Если семена будут высеваться весной, то их нужно обязательно стратифицировать. Когда сеянцы подрастут, выбирают из них самые крепкие и пересаживают на запланированное место. Плодоношение у молодых кустиков наступит на 3-й год.

Облагородив свой участок барбарисом, можно не только достичь новых ландшафтных решений, но и получить вкусную и полезную ягоду, примерно 1 кг с куста.

Барбарис съедобный

Трудно себе представить домашний сад без плодовых деревьев и кустарников, поэтому даже самые ленивые и занятые хозяева приусадебных участков не могут отказаться от яблонь, смородины, малины. Более искушенные садоводы балуют себя диковинками, всячески стараясь создать подходящие для них условия. А мы предлагаем добавить в ваш сад такое пока ещё не распространенное, но неприхотливое плодовое растение, как барбарис. Этот кустарник обладает не только декоративными, но и высокими вкусовыми, лечебными свойствами.

Он принадлежит к огромному семейству барбарисовых, включающему более 170 видов, но плодовые виды и сорта представлены в нем лишь небольшой группой. В Советском Союзе главным производителем и поставщиком этой вкусной и полезной ягоды был Таджикистан: любимые конфеты «Барбарис», лимонад, сиропы, лекарства – все производилось из ягод, выращенных в жарком азиатском климате. Но существуют отдельные сорта и виды плодовых барбарисов, которые прекрасно себя чувствуют и в наших украинских садах. Но прежде чем перейти к разновидностям, немного общей информации.

куст барбариса обыкновенного

Барбарис (лат. Bérberis) – ценный плодовый кустарник. В местах естественного произрастания – в Закавказье, Южной и Восточной Европе, Азии – предпочитает селиться на сухих и светлых участках возле лесов, на горных склонах, малоплодородных почвах. Его корневища ползучие, одревесневшие. Побеги высокие, 2–3 м, прямостоячие, в зависимости от вида, а также времени года имеют пурпурную, желтую, серо-белую окраску. Листья эллиптические, 4 см в длину и 2 см в ширину, располагаются на укороченных побегах. Колючки размером до 2 см развиваются на длинных побегах. Плодовые кисти состоят из 15–25 желтых или ярко-оранжевых цветков, которые после продолжительного цветения (с апреля по май) превращаются в алые или пурпурные кисловатые плоды. Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Срок созревания ягод зависит от вида плодового барбариса – с сентября по начало ноября.

Плоды содержат в большом количестве витамины С, Е, органические кислоты, а также берберин – природный алкалоид, широко применяемый в традиционной и народной медицине. Также барбарис хороший медонос – мед приобретает яркий золотисто-желтый цвет и нежный приятный аромат.

Виды съедобного барбариса

Барбарис обыкновенный (лат. Bérberis vulgáris) – древовидный кустарник с раскидистой кроной. Ареал распространения – Кавказ, Южная Европа, но легко приживается даже в Сибири. К почвам нетребователен, на родине его можно встретить даже на самых малоподходящих для культивации участках, таких как речные галечники, меловые отложения. Главное преимущество перед другими плодовыми барбарисами – высокая зимостойкость, он способен выдерживать морозы до –35 °С. Предпочитает сухие и солнечные участки сада. Притенение отрицательно сказывается на урожайности и вкусовых качествах плодов. Близкое залегание грунтовых вод и обильные поливы могут привести к загниванию корневищ.

Bérberis vulgáris Lutea

Bérberis vulgáris Atropurpurea

Барбарис обыкновенный, пожалуй, единственный вид среди съедобных собратьев, имеющий наибольшее сортовое разнообразие:

● Lutea – куст высотой до 2 м с жёлтыми побегами и светло-зелёной листвой. Плоды золотисто-жёлтые, кислые. Высаживать следует только на открытых солнечных участках сада.
● Аureo-marginata – куст может достигнуть в высоту 3 м, имеет очень красивые листья, окаймлённые серебристой полосой. Очень эффектен в живой изгороди. Плоды алые, вкусные, кисло-сладкие, созревают в октябре.
● Аtropurpurea – высота куста не превышает 2 м, побеги пурпурные с тёмно-красными листьями и плодами. Очень эффектный куст. Сбор ягод проводят в конце сентября – начале октября.
● Аlba-variegata – куст ценится за высокую декоративность. Листва «разрисована» белыми разводами, окрас плодов – кремовато-белый.
● Dulcis – сорт содержит все видовые признаки барбариса обыкновенного, но отличается высокими вкусовыми качествами плодов: ягоды очень сладкие, созревают к середине октября.
● Asperma – высокорослый куст плодоносит красными бескосточковыми ягодами.

В наших садах хорошо зарекомендовал себя еще один вид этого растения – барбарис амурский. Ареал произрастания – Дальний Восток, Корея, Китай. Впервые ботаниками был встречен на берегах Амура, за что и получил свое название.

Барбарис амурский (Berberis amurensis) – маловетвистый колючий кустарник с раскидистой кроной высотой до 3,5 м. Побеги окрашены в желтоватый оттенок, к осени становятся серо-желтыми. Цвет листьев также меняется в зависимости от времени года: летом они ярко-зеленые, а осенью – красные или золотисто-красные. Цветки светло-желтые, очень ароматные, колючки до 2 см. Плоды – красные, блестящие, съедобные. Сбор урожая проводят поздней осенью – в ноябре.

Вид представлен двумя сортами:

● Japonica – отличается более округлыми листьями и малым количеством цветков на кистях.
● Орфей – нецветущий сорт, выведенный российскими селекционерами исключительно для декоративности. Высота куста – 1 м.

Нельзя не упомянуть еще несколько видов барбарисов с плодами, имеющими пищевую ценность. Но, увы, эти виды не совсем подходят для выращивания в нашей климатической зоне.

Барбарис канадский (Berberis canadensis). Кустарник растет в долинах и на берегах рек Северной Америки. Обильно цветет с середины мая по июнь, неприхотлив, легко переносит засуху и зимние морозы.

Внешне мало чем отличается от барбариса обыкновенного. Незнакомый для наших садоводов вид интенсивно подвергается усовершенствованию американскими и канадскими селекционерами, которые работают в направлении декоративности куста. Но иногда при этом теряются вкусовые качества ягод.

Барбарис шароплодный (Вerberis sphaerocarpa). Он же разноцветоножковый – эффектный, сильно пахнущий во время цветения куст высотой до 2 м. Место распространения – горные склоны Средней Азии, Монголии, западные провинции Китая. Именно его ароматные сине-сизые плоды используют для приготовления традиционных азиатских блюд – шурпы, плова, лагмана.

На заметку для самых смелых садоводов-коллекционеров и экспериментаторов: в условиях нашей зимы культура может полностью погибнуть – для сохранения вида и получения урожая следует позаботиться о тепличном укрытии куста.

Съедобный барбарис посадка и уход

Барбарис имеет высокую приспособляемость к любым почвам и условиям содержания. Главное учесть несколько непреложных правил.

1. На почвах с повышенной кислотностью тормозится развитие растения. Решение вопроса – добавить гашеную известь в посадочную яму из расчета 500 г на 1 м2 для очень кислого грунта или 200–500 г древесной золы.
2. Барбарис – перекрестноопыляемое растение, поэтому в саду должно быть высажено не меньше 2 плодовых кустов. Плодоношение начинается с 4-го года посадки.
3. Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.
4. Уплотненная посадка может снизить урожайность кустов, поэтому расстояние между плодовыми растениями должно быть не менее 1 м. В случае формирования живой изгороди из съедобного барбариса на 1 погонном метре можно высадить 2 куста.

Для высоких и стабильных урожаев барбарис следует высаживать на открытых солнечных участках.

Посадка. Посадочную яму для одиночных кустов выкапывают размером 40×40 см, для изгороди – готовят траншею такой же глубины и нужной длины. Если грунт не требует дополнительной подготовки или раскисления, на дно ямки насыпают песок, тем самым облегчая аэрацию корневища. Размещают саженцы, слегка присыпают землей и хорошо поливают. После того как вода впитается в почву, ямки полностью засыпают и слегка утрамбовывают. Мульчирование корневой зоны создаст благоприятные условия для укоренения растения и освободит садовода от необходимых частых рыхлений почвы.

Полив. Переизбыток влаги губителен для барбариса, поэтому вновь высаженные кусты поливают 1 раз в неделю, а взрослые растения – по мере необходимости, 1–2 раза в месяц.

Уход. Барбарис смело можно назвать кустарником, не требующим большого ухода, – все сводится к дозированному кормлению, обрезке и проведению профилактических или лечебных мероприятий. Азотсодержащие удобрения вносят только на следующий год после посадки и в дальнейшем не чаще 1 раза в 3 года. Внесение комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, благоприятно сказывается на урожае.

Обрезка. Санитарную обрезку проводят весной, до начала сокодвижения – удаляют засохшие, поврежденные побеги и лишнюю поросль.

Омолаживающую обрезку также проводят ранней весной. Удаляют полностью старые ветки, вырезая их на пень у самой земли. Из молодых побегов оставляют самые здоровые, формируя новый куст.

Формирующая стрижка позволяет придать растению опрятный вид. Барбарисы подстригают два раза за сезон – весной после цветения и в конце лета, в августе.

Размножение. Процесс размножения прост и традиционен – посевом семян, черенкованием, отводками и делением куста.

Посев семян лучше провести осенью – для этого из спелых плодов извлекают косточки и высевают сразу в подготовленную грядку.
Черенкование проводят в июле молодыми полуодревесневшими побегами в летних парниках.
Для размножения отводками весной выбирают сильные однолетние побеги, пригибают их в подготовленные бороздки, фиксируют и засыпают землей, оставляя на поверхности только макушку побега. В течение всего сезона отводки регулярно поливают, и осенью молодые саженцы перемещают в контейнеры или отдельную грядку для доращивания.
Деление куста – самый болезненный для барбариса способ, проводят его весной, аккуратно разрезая корневища маточного куста секатором. Вновь образованным деленкам следует обеспечить максимальный уход: притенение, полив корнестимулирующими препаратами, листовые подкормки Эпином, гуматом.

Болезни и вредители. Барбарисы мало подвержены воздействию агрессоров и вирусов, но все же слабые места у них есть: возможно заражение мучнистой росой, ржавчиной, бактериозом.

Меры борьбы – стандартные фунгициды и медьсодержащие препараты.

К опасным вредителям можно отнести барбарисовую тлю и пяденицу. Тля очень быстро распространяется, повреждая листья молодых побегов, а личинки пяденицы уничтожают вкусные плоды барбарисов.

Что приготовить из ягод барбариса

В пищу употребляют только хорошо созревшие плоды, зеленые ягоды могут вызвать отравление и болезненное расстройство желудка. Сушеные целые или истолченные плоды применяют в виде приправ для мясных, бобовых блюд, супов и маринадов. Молодые листья используют вместо щавеля для приготовления салатов и зеленых супов.

Сладкоежки оценили приятную ягодную кислинку еще в карамельках «Барбарис». Имея достаточное количество ягод, можно приготовить разнообразные десерты: пастилу, желе, варенье, мармелад, компоты, сиропы, сок.

Варенье из барбариса. 1 кг ягод барбариса хорошо промыть, залить 2 стаканами воды и настаивать в течение 10 часов. Затем воду слить в другую кастрюлю, добавить в нее 1,2 кг сахара и сварить сироп. Высыпать ягоды и варить полчаса. Разлить в стерильные банки.

Сок из барбариса

Способ № 1. Зрелые ягоды вымыть, высыпать небольшими порциями в дуршлаг и бланшировать в кипятке не более 3 минут. Подготовленные ягоды пропустить через соковыжималку. Сок, предназначенный для хранения, прокипятить и разлить в бутылки. Использовать для приготовления муссов, желе.

Способ №2. Спелые ягоды вымыть, дать стечь воде, затем спрессовать. Полученный сок вылить в эмалированную посуду и пастеризовать. Разлить в банки, накрыть крышками и стерилизовать еще в течение 15 минут, после чего герметично укупорить.

Барбарис соленый. Вымытые и просушенные кисти со зрелыми плодами разложить по стеклянным баночкам, залить подсоленной родниковой или холодной соленой кипяченой водой, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Добавлять в качестве приправы или самостоятельной закуски.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]