Яблоня лимонка описание фото

Описание и основные характеристики осенне-зимнего сорта яблони Лимонка

Плоды яблони Лимонки являются одними из вкусных и аппетитных. Они имеют насыщенный лимонный цвет и потрясающий аромат. Что собой представляет сорт зимних Лимонных яблок, в чем плюсы и минусы его, а также другая полезная информация о нем далее.

Описание и особенности

В любом справочнике по садоводству Лимонка относится к зимним и осенним сортам. В подробном ее описании указана информация о том, что Лимонка относится к широко известному сорту, включенному в государственный реестр многих российских регионов в качестве ведущего раннелетнего сорта.

Он представляет интерес для садовых хозяйств, которые расположены непосредственно около городов или промышленной местности, а также для участков и садовых товариществ. Сорт широко применялся, для того чтобы участвовать в селекции яблони. Благодаря нему было создано более 20 новых видов яблонь.

Яблони этого вида относятся к осенне-зимним деревьям, поскольку собранный урожай можно сохранить зимой, и он не потеряет своего вкуса, товарного вида и полезных качеств. При этом при правильном уходе можно собрать богатый урожай.

История селекции

История выведения этого сорта яблок до конца не известна. Есть информация, что происхождение этого вида произошло с помощью случайного скрещивания двух яблонь: Ренет семиренко и Гренни смит.

В национальный реестр России был занесен в середине прошлого века. Поскольку в этих двух яблонях содержится лимонная кислота, и плод внешне напоминает лимон, новый сорт был назван лимонным или Лимонкой. Иногда встречается название Лимонка зимняя.

На территории России сегодня сорт популярен в Краснодарском крае, Адыгее, Северной Осетии и других областях.

В чем плюсы и минусы сорта?

Яблоки Лимонка, как и все виды, обладает своим перечнем положительных и отрицательных качеств.

К преимуществам сорта Лимонка, благодаря которым он стал популярным как в российских регионах, так и заграницей, можно отнести следующие:

  • Длительное хранение собранного урожая.
  • Неприхотливость во время взращивания дерева.
  • Отличная переносимость жары и холода (выдерживает температуру до -35 градусов).
  • Относительно раннее плодоношение.
  • Уникальный лимонный вкус и цвет.
  • Спрос у потребителей из-за низкой калорийности.

К главным недостаткам можно отнести:

  • Низкую устойчивость к заболеваниям, например, к парше.
  • Потребность частой обрезки из-за сильного разрастания.

Характеристики яблони Лимонка

Лимонка – один из лучших сортов яблок для выращивания в средней полосе России. Такие яблони редко болеют и плодоносят после наступления трех лет. Плоды отличаются крупным размером, усеченно-конической и слаборебристой формой.

Кожица имеет блестящий желтоватый цвет. В яблоках этого вида есть большое количество лимонной кислоты и полезных микроэлементов, которые необходимы для деятельности сосудистой системы и пищеварения. В них содержится много железа с калием и кальцием.

Размер дерева

Если говорить о размере дерева, то яблоня Лимонка имеет среднюю величину и загущенность. Имеет шаровидную крону с размерами 30-40 см, характеризуется поздним цветением и отличной зимостойкостью.

В среднем в возрасте трех лет достигает полутора метров в высоту, а в возрасте 5 лет вырастает еще на 1,5 метров. За десять лет может достичь 6 метров при нормальном развитии. В ветряную погоду молодое деревце нуждается в подпорке. Корневая система дерева располагается компактно.

Оценка плодов

Плоды Лимонки обладают средним размером, достигают ста граммов. Окрас неспелых плодов желто-зеленый. При созревании становятся золотисто-желтыми. Мякоть фрукта отличается кремовой, плотной, мелкозернистой и сочной текстурой. Она имеет превосходный десертный вкус и характерную лимонную кислинку.

При перезревании мякоть становится мучнистой. При нажатии на плод ощущается приятный аромат. Кожица имеет гладкую, тонкую, блестящую текстуру, немного покрыта восковым налетом.

Яблоки Лимонки созревают рано, в первой декаде последнего летнего месяца. Отлично хранятся в холодном месте до весны, не теряя своего аромата и характерного вкуса.

Плодоножка фрукта имеет среднюю длину, воронка – среднюю ширину и глубину. Блюдце бывает мелким и узким, а чашечка – закрытой. Семенное гнездо крупное, имеет форму луковицы. Семена имеют неправильную короткую форму и насыщенный коричневый цвет. Подчашечная трубка обладает короткой, конической формой.

Зимостойкость

Яблони относительно хорошо переносят зимние холода. Цветковые почки также характеризуются высокой зимостойкостью. Устойчивость к парше фруктов и листиков низкая. По стране лучше всего переносят зиму Лимонки в средней полосе.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к различным болезням и вредителям. Сильные морозы, как и длительное засушье, могут снизить иммунитет яблони, однако это не отразиться на ее здоровье, в целом. Но при соседстве с пораженным деревом может заболеть.

Как часто плодоносит

Дерево начинает плодоносить в возрасте от 2-6 лет. Плоды приносит на кольчатках и плодовых прутиках каждый год. Относится к скороплодным фруктовым деревьям. Яблони этого вида являются самобесплодными, неспособными к качественному самоопылению. Поэтому для высокого урожая требуется сажать их непосредственно рядом с другими яблонями.

Урожайность яблони

Урожай приносит богатый при отсутствии заболеваний и при должном уходе. Хорошая урожайность дерева, кроме того, что зависит от погоды и общего здоровья, зависит еще и от нагрузки на дерево.

Чем больше нагрузка на ветви дерева, тем меньше урожая оно приносит. В среднем в возрасте двух лет, яблоня сорта Лимонка способна принести от 6 кг урожая. Количество увеличивается с каждым годом жизни дерева. Пик плодоношения приходится на 6-40 лет.

Регионы распространения

Чаще всего яблони сорта Лимонка приживаются в степных, лесостепных зонах и в полесье, на землях с плодородной почвой. Поэтому чаще всего его можно встретить и вырастить на юге и в средней части России.

Алматинские яблоки моего детства

Обидно. Обидно, что мои дети и внуки не смогут кушать яблоки, которые я ел в детстве.

Я вырос среди яблонь. Яблони росли в нашем дворе (в центре города на Дзержинского-Абая), на ВДНХ, где я часто гулял, на даче, в горах, куда мы часто выезжали. Мне не хватает запаха настоящих яблок и расстраиваюсь, когда вижу на рынке “алюминиевые” яблоки, выросшие на “брезентовом” поле.

Мне хватает яблок, покрытые пыльцой и дающие особый особый аромат яблокам. Поэтому еще с детства, я всегда психовал, когда видел “плюшевых” продавцов яблок, которые натирали промасленными тряпками яблоки, чтобы они блестели на рыночном прилавке.

Сейчас много в продаже яблок – это генные разработки китайских инженеров, дающие ежегодные громадные урожаи, это привезенные с Европы яблоки, которые могут храниться годами, это яблоки из дружественного Кыргызстана, которые отдаленно напоминают как-то нам наши яблоки. Но мне хочется НАШИХ яблок. К сожалению, этих яблок уже не будет. Выродился апорт, многие яблоневые сады уничтожены, многие сорта яблок уничтожены паршей. Сейчас, говорят, что погибают груши – они заражены какой-то болезнью и многие не плодоносят.

Я помню, как переживал, что после хорошего урожая на даче Александрийского апорта на следующие 1-2 года не будет урожая. Или я еще переживал, что после сильного весеннего дождя или града, нельзя рассчитывать на урожай яблок.

Я хотел вспомнить алматинские яблоки, чтобы читатель не покупался на ценники на базарах, которые стоят на китайских яблоках: “Алматинские. Лимонка – 500 тенге” или “Алматинский апорт – 550 тенге”.

Первый урожай

Это первая радость – покушать первые яблоки. Хотя они напоминают “картошку” – очень мягкие, но вкус и запах яблок радует и чувствуется ЛЕТО.

Столовка (в науке – Суйслеппер)

Созревает в начале июля, на равнинах иногда в середине июня.

Уже начинаю забывать как они выглядят, поэтому нашел фотографии, которые похоже на них.

Или зеленные (мы из них делали различные поделки в пионерском лагере):

Это яблоня имеет много названий. Очень много росло яблонь в Урджаре. Выведена в Киргизской ССР. (хотя могу ошибаться, т.к. об этом мне сказали еще в детстве)

Летние сорта

Про нее много писать можно. Любимые яблоки многих.

На фото они немного зеленные:

Смесь лимонки и апорта. Очень вкусные плоды.

Очень трудно найти похожее на эти яблоки. Вот вроде похожее:

Конфетки (или Конфетное)

У нас в саду этих яблонь не было, но они были у соседей. Иногда мы туда лазили за этими яблоками.

Осенние яблоки

Мы его ждали. Мы ждали его когда он поспеет.

Александрийский (его уже практически нет)

Часто привозят его с Кыргызстана

Многие путают с апортом, но вкус и цвет другой.

Золотое превосходное (Голден Делишес)

Он другой по вкусу и хорошо сохраняется.

Очень модная яблоня, которые начали садить садоводы в конце 70-х. У нас росло маленькое деревце, но плоды не выживали до спелости, т.к. мы его съедали. (очень легко достать и казалось нам, что они уже спелые)

Я перечислил яблоки моего детства, которые росли в наше время и в наших садах. Конечно еще была “дичка”, ранетки, райки и множество различных и непонятных сортов на колерованных яблоневых ветках. Иногда на одном дереве росло до 3-4 сортов яблонь, которые очень сильно различались.

П.С. Сейчас коллеги напомнили мне про груши. В основном было только два вида груш: Талгарка и Лесная красавица. Несколько раз встречал мелкую, но вкусною грушу, как потом оказалось, что это Дюшес.

(Если я что-то напутал, прошу меня поправить.)

Огород и прочее

Покупая яблоню для сада, все хотят получить скороплодное дерево, каждый год дающее высокие урожаи вкусных плодов. Оно должно быть как можно устойчивее к различного рода болезням. Именно такой и является яблоня Имант. Она радует любителей этого фрукта уже полтора десятилетия. Ценится за вкусные плоды, морозоустойчивость, стойкость к болезням.

Требования к яблоням

Сортов яблони существует сотни. Но селекционеры продолжают работать над созданием новых. Каких качеств они хотят достичь? Чем не устраивают их имеющиеся сорта?

В последние годы климат заметно изменился. Различные вирусные инфекции, которые поражали плодовые деревья и раньше, сейчас значительно активизировались. Поэтому садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. Это позволяет не тратить дополнительных усилий на борьбу с ними. Ведь это лишние материальные затраты, хлопоты. В результате частого использования химических препаратов, которые обычно применяются для борьбы с болезнями, говорить об экологичности продукции не приходится. Иногда частые обработки проводить не получается, и деревья или урожаи пропадают.

Большое значение при выборе сорта нужно уделять лежкости плодов. Особенно это касается зимних и позднезимних сортов.

Создание высокоиммунных сортов

Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах. Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов.

Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

Читайте также:  Колючка фото

Описание сорта

Яблоня Имант (фото в статье) — позднезимний сорт. Успешно выдерживает морозы в средней полосе. Выращивают на клоне или на семенном подвое. Сорт скороплодный. Первые яблоки созревают на нем на второй-третий год после посадки на постоянное место.

Яблоня Имант — дерево с округлой, приподнятой кроной, средней высоты. Обычно взрослый экземпляр бывает высотой от 2 до 2,5 метра. Может достигать 3 метров. Крона компактная.

Имант – яблоня смешанного типа плодоношения. Четверть органов плодоношения составляют плодовые прутики и копьеца. Она каждый год дает урожай. После вступления в активный период плодоношения в год с одного дерева собирают до 25 кг яблок. Это высокий показатель. С гектара можно собрать 18 т плодов.

Сорт пригоден для промышленного выращивания. Во многих садах, занимающихся выращиванием большого количества продукции, заняла свое место яблоня Имант.

Описание плодов

Яблоки большие — около 180-200 г каждое. Форма плодов округлая, немного коническая, ребристая. Имант — яблоня, основной цвет плодов которой зеленый, а покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Она охватывает практически весь плод. Поэтому на первый взгляд яблоки кажутся темно-красными.

Мякоть у плода кремовая, с зеленоватым оттенком. По консистенции плотная, хрустящая, на вкус – сладкая, немного кисловатая, но не очень ароматная. Дегустаторы оценивают ее вкусовые качества в 4,2 балла.

Каждое из яблок содержит:

  • сухого вещества — около 22 г;
  • сахаров — 20 г;
  • аскорбиновой кислоты — 17 г.

Сроки созревания

Сорт яблони Имант позднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению в декабре. Сохраняют свои вкусовые качества и хранятся до апреля, а при пониженных температурах – до июня.

Создатели

Где же создан сорт яблони Имант? Оригинатор – РУП «Институт плодоводства» из Беларуси. Коллектив ученых получил его в результате скрещивания сортов Либерти и Антей. Название говорит о том, что это иммунизированный, то есть устойчивый к болезням, сорт. В 1999 году он был передан в сеть государственного испытания сортов, а в 2005 г введен в Реестр сортов, предназначенных для выращивания.

В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов», получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

Выбор саженца

Выбирая саженцы яблони Имант, нужно обращать внимание на такие параметры:

  • Рост — до 1,4 м.
  • Место прививки находится на расстоянии 7 см от корня.
  • Крона имеет не меньше 4 веток.
  • Развитая корневая система (если покупаете саженец с открытой корневой системой).
  • Кора без повреждений.

Высаживание

При выращивании деревьев со средней величиной кроны, к представителям которых относится яблоня Имант, рекомендуется высаживать их на расстоянии 4 м друг от друга в ряду. При промышленном выращивании расстояние между рядами — 5 м.

Высаживают саженцы на постоянное место весной, в апреле, или осенью, с конца сентября до середины августа. Ели не успели до этого времени, следует прикопать саженцы до весны.

Яму для посадки нужно заготовить заранее, не позже чем за неделю. Тогда почва, оседая, не будет обрывать корни растения. Саженец после посадки не просядет вглубь ямы. Ее размеры 100 х 70 х 70 см. Верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Добавляют перегной, древесный уголь, костную муку (пару горстей). Хорошо добавить песка, торфа.

Садоводы советуют положить на дно ямы консервные банки или ржавое железо, скорлупу грецких орехов.

Почвой, перемешанный с удобрениями, засыпают до половины ямы. Затем на дне формируют холмик из плодородной почвы. Его высота — около 20 см. На него устанавливают саженец. Место среза должно смотреть на юг, а прищепа – на север.

Рядом с саженцем устанавливают один или два колышка, с севера и юга. Они будут охранять саженец и служить ему опорой. Высота их должна быть не меньше полтора метра. Расправляют корни, осторожно присыпают почвой, чтобы не оборвать их. Осторожно трамбуют ногой.

После того как дерево посажено, от земли до места прививки должно оставаться не менее 5 см. Если через какое-то время после посадки почва усядется, можно немного подсыпать земли. Но нельзя допускать погружения корневой шейки.

Обильно поливают, пока вода свободно проходит в яму.

Обрезают ствол не ниже четвертой почки. Это будет способствовать активному росту боковых побегов.

Если они уже сформированы, то подрезают их так, чтобы проводник оказался выше. Этот процесс называется соподчинением центральному проводнику.

При посадке осенью обрывают листья, укрывают ствол дерева лапником или иной защитой от зайцев и сильных морозов. Ведь растение еще не успеет укорениться, поэтому не сможет противостоять низким температурам.

Поливая, используют на один саженец до 35 л воды. В таком случае повторять процедуру можно через неделю.

Когда яблоня подрастет, она нуждается в постоянных подкормках. Это может быть навоз в пропорции 1:10, птичий помет (1:15 или настоять 1:10 и развести в чистой воде 1:8). Хорошо реагируют яблони на внесение микроэлементов (медный купорос, борная кислота). На литр воды берут 2 г вещества.

Опрыскивать от парши яблоню Имант не нужно. А вот вредители могут значительно снизить урожай. Поэтому не меньше двух раз в сезон проводят обработку от них различными средствами. Некоторые отдают предпочтение химическим препаратам, другие используют органические. Нужно помнить, что переходить на них нужно не меньше чем через две недели после применения химических.

Первую обработку проводят до цветения, после того как только почки начнут распускаться. Это позволит уничтожить ползучих вредителей. Второй раз опрыскивают после образования завязи.

Уменьшению количества вредителей также способствует наличие большого количества птиц в саду. Их можно приманивать, устанавливая кормушки зимой или скворечники весной.

Формирование кроны

Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.

Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.

Болезни и вредители

Имант – яблоня, устойчивая к заболеванию паршой. Этому способствует ген Vf, внедренный в процессе создания сорта. Почти не повреждается растрескиванием и раком.

Предназначение

Характеристика яблони Имант говорит о том, что сорт очень перспективный. Это же подтвердило его промышленное использование. Постоянное плодоношение, уменьшенные затраты на обработку химикатами делают выращивание яблонь Имант прибыльным.

Сорт можно культивировать в личных садах. Хоть там обычно есть разные сорта, в том числе и нуждающиеся в защите от парши, хорошие вкусовые качества, поздние сроки созревания и отличная лежкость делают его интересным для любого садовода.

Отзывы

Садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием яблок, давно оценили сорта белорусской селекции, к которым относится Имант (яблоня). Отзывы свидетельствуют, что ухаживать за деревьями удобно и легко. Небольшая высота способствует тому, что их несложно обрезать и обрабатывать от вредителей. Собирать урожай тоже проще, чем с высоких деревьев.

Особенно радует садоводов устойчивость сорта Имант к парше.

А что думают садоводы-любители, которые выращивают сорт яблони Имант? Отзывы говорят, что плоды длительный период хранятся, при этом становятся более вкусными и сочными. Им нравится также красивый внешний вид яблок.

Яблоня Зимнее Лимонное

Яблоня Зимнее Лимонное

Саженец с закрытой корневой системой

Страна производитель : Республика Беларусь

Яблоня Зимнее лимонное, отмечается своей скороплодностью, высокой урожайностью и зимостойкостью. Плоды данного сорта сочные, с приятным для вкуса повышенным содержанием кислоты. Окраска кожицы плода – зеленая. Однако, несмотря на это, удлиненный, стабильной формы плод, выглядит довольно симпатично. Созревание происходит в конце сентября – начале октября. После хранения кожица приобретает лимонно-желтый цвет.
Также стоит отметить, что плоды данного сорта довольно крупные, их масса составляет от 140 до 180 грамм.

Где лучше растет: дерево яблони любит открытую солнечную территорию и почву нормальной кислотности. Если почва повышенной кислотности, необходимо добавить в нее известь при перекопке.

О посадочном материале:

Саженец 1 год с Закрытой корневой системой

О растении:

сентябрь-октябрь

Посадка:

Фотогалерея

Посадка саженца яблони:

1. Сажать яблоню необходимо весной (в начале мая, до распускания почек) либо осенью (за 2-3 месяца до наступления морозов), чтобы дать дереву укорениться.

2. Яма для посадки готовится заранее. Ее глубина – 80 см, диаметр – 1 м.

3. Непосредственно перед посадкой почва смешивается с удобрениями (торфом, перегноем, золой). Затем этой смесью на 1/3 заполняется яма.

4. По центру ямы вертикально ставится саженец яблони, корни которого расправляются и полностью засыпаются землей.

5. На первых этапах увлажнять землю надо очень осторожно и только вокруг ростка. Нельзя поливать саженец яблони сверху из лейки или бутылки, чтобы не повредить. Подкармливать на первом году жизни можно несколько раз.

Доставка и оплата

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.

Мы работаем без предоплаты — оплата заказа при получении!

Этапы рассылки посадочного материала “Весна 2020”:

с 15 января 2020: семена овощей и цветов (если в заказе только семена).
с 1 марта по 30 апреля 2020: луковичные растения, розы, плодовые деревья и кустарники, сопутствующие товары.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • стоимости упаковки (фиксированная, 95 руб.);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочные сроки формирования заказа — 3 – 5 дней.

Ориентировочные сроки доставки заказа почтой России с момента формирования — 7–14 дней.

Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Лимонка – любимый сорт груш садоводов

Свою известность груша Лимонка приобрела благодаря устойчивости к вредителям, морозостойкости и отличному вкусу плодов небольшого размера. Сорт любим садоводами за ежегодные обильные урожаи при минимальном уходе.

Описание сорта

Лимонка − сорт груши столового назначения, полученный народными селекционерами. Был выведен в Нижневолжском районе, однако точное генетическое происхождение неизвестно.

Дерево сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона округлой формы, средней густоты. Ветви бурого цвета с гладкой корой, прямые, отходят от штамба под острым углом. Побеги изогнутые, тёмно-коричневые. Листья округлой формы, вогнутые, тёмно-зелёного цвета, с гладкой и блестящей поверхностью. Цветки белые.

Дерево Лимонки сильнорослое, неприхотливое к составу почвы

Плоды одномерные, массой до 100 г, вытянутые, с тонкой кожицей лимонно-жёлтого цвета. Подкожные точки в большом количестве находятся на всей поверхности плода. Груши кисло-сладкие, с характерным лимонным привкусом. Мякоть сочная и плотная, аромат слабый.

Плоды не содержат большое количество витамина С (3,8 мг/100 г), но превосходят чёрную смородину по содержанию фолиевой кислоты (7 мкг/100 г).

Средний вес плодов — 70 г

Лимонка — самоплодный сорт груши, но для лучших урожаев требуются опылители. Лучше всего подойдут такие сорта, как Бессемянка, Любимица Клаппа, Ильинка, Лесная красавица, Вильямс.

Фотогалерея: лучшие опылители для Лимонки

Достоинства и недостатки сорта — таблица

ДостоинстваНедостатки
Ежегодный высокий урожай.Сильнорослость дерева.
Устойчивость к вредителям.Непродолжительный срок хранения плодов.
Морозостойкость.Осыпаемость плодов до наступления съёмной зрелости.
Одномерность плодов.
Самоплодность.

Особенности посадки

Правильный выбор саженца и места для посадки — залог успешного выращивания и богатых урожаев.

Как выбрать саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных питомниках, а не на рынках.

Чтобы правильно выбрать саженец груши, который хорошо приживётся, нужно обратить внимание на следующие особенности:

  1. Высота однолетнего саженца должна быть не менее 120 см.
  2. Корни деревца – влажные, упругие.
  3. Ствол груши должен быть ровным, упругим, веточки — без наплывов, ран, подтёков сока.
  4. Саженец не должен быть поражён вредителями или морозами.

Выбор места для посадки

При выборе места для посадки следует учесть, что сорт груши Лимонка предпочитает достаточно освещённые участки, которые не продуваются сильными ветрами.

Груша имеет развитую корневую систему, поэтому стоит выбирать место под посадку с рыхлой, достаточно увлажнённой, богатой минеральными веществами почвой. Это позволит саженцу быстро окрепнуть на новом месте. Самым лучшим вариантом места под посадку будет участок с глинистой почвой.

Подготовка участка

Саженцы груш можно сажать весной либо осенью. В случае весенней посадки яму готовят в осенний период, осенней — за месяц до посадки.

Большое значение имеет размер посадочной ямы. Растение будет плохо развиваться и болеть, если посадочная яма будет слишком маленькой. Для груш, имеющих сильный подвой, диаметр ямы делают около 100 см и глубиной 50–60 см. Для саженца с карликовым подвоем диаметр ямы должен быть в пределах 60–70 см и с такой же глубиной.

В выкопанную яму закладывают органические удобрения весом около 30 кг, добавляют также минеральные вещества: 100 г хлористого кальция, 1 кг древесной золы или суперфосфата, 2 кг извести.

Верхний слой почвы, который является более плодородным, смешивают с удобрениями

Пошаговый процесс посадки

  1. Перед посадкой саженцы внимательно осматривают и удаляют все повреждённые ветки и корни. Если корни подсохли, нужно поместить их в воду на один день.
  2. Корни саженцев обмакивают в жидком глиняном растворе. В центр посадочной ямы устанавливают кол.
  3. Яму наполовину заполняют удобренной почвой так, чтобы получился небольшой холмик.
  4. Корни равномерно распределяют по всей посадочной яме и полностью засыпают почвой. В процессе закапывания растение периодически встряхивают, чтобы земля плотнее прилегала к корневищу саженца. Это также поможет удалить образовавшиеся пустоты в посадочной яме. Корневая шейка у правильно посаженного растения должна располагаться на 5 см выше поверхности почвы.
  5. После засыпания посадочной ямы почву хорошо утрамбовывают ‒ сначала по центру, а затем по краям.
  6. Грушу привязывают бечёвкой к деревянному колышку.
  7. Вокруг саженца делают лунку и обильно поливают 2–3 вёдрами воды.
  8. После полива почву желательно замульчировать древесными опилками или некрупной корой слоем в 5–7 см.

Важно! Дерево имеет широкую крону, поэтому при посадке нескольких саженцев груш следует соблюдать между ними расстояние — не менее 5,5 м.

Видео: Посадка саженца

Груше, как и другим растениям, необходим соответствующий уход. Дерево следует своевременно поливать, обрезать, удобрять, а также обрабатывать от болезней и вредителей.

Полив

В первое время после посадки растению требуется 2–3 ведра воды 5 раз за сезон. Почва постепенно уплотняется, исчезают воздушные пустоты в яме.

После полива землю возле растения взрыхляют, чтобы сохранить запасы влаги в почве и обеспечить наибольший приток кислорода к корневищу. Желательно мульчировать почву после полива опилками или перегноем слоем до 10 см.

Деревья старше 5 лет поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5–2 раза.

Внесение удобрений

Периодическая подкормка грушевых деревьев необходима для обеспечения их полноценного питания, без которого невозможно получить ни качественные плоды, ни обильный урожай, ни регулярное плодоношение

Груша Лимонка требует большое количество калийных удобрений. Оптимальным вариантом будет внесение азота, калия и фосфора в пропорции 2:1:5. Часто подкармливать таким образом не нужно, достаточно осуществлять внесение удобрений в осенний период один раз в 5 лет.

Ежегодно в сентябре проводят подкормку следующим составом удобрений: 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды.

Обрезка

Правильная обрезка груши способствует хорошему плодоношению и развитию культуры, созданию прочного скелета, способного выдержать тяжелые плоды этого дерева

Для правильного формирования кроны дерева необходимо проводить обрезку. После посадки груша развивается медленно, поэтому обрезка в первые 2 года не нужна. На третий и последующие годы обрезку осуществляют регулярно в весенний период (с марта по май).

Для правильного формирования кроны удаляют верхние побеги и макушки веточек. Во время прореживания для предотвращения загущения кроны ветви выборочно удаляют полностью. Этим достигается увеличение поступления воздуха и света к остальным ветвям. Также обязательно нужно обрезать все сухие и повреждённые ветки. Поражённые болезнями ветви сразу же сжигают.

Как правильно обрезать ветви:

  • Обрезайте ветку наискось над почкой, расположенной с наружной стороны ветки. Обрезка под углом обеспечивает быстрое стекание воды со среза, а обрезка над расположенной снаружи почкой способствует образованию побега, который не будет загущать крону.
  • Направленные вниз и свисающие ветви являются менее продуктивными, плоды на них получают меньше света. Направленные вверх ветви дают сильный прирост, но их урожайность ниже, чем у горизонтальных. Поддерживайте рост ветвей в горизонтальном направлении, вырезая направленные строго вверх или растущие вниз побеги.

Важные нюансы обрезки:

  1. Ежегодное удаление нескольких ветвей дерево переносит менее болезненно, чем сильную обрезку один раз в 2–3 года.
  2. Все срезы на дереве обязательно нужно обрабатывать садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.
  3. При обрезке используйте надёжную лестницу и хорошо заточенный секатор или пилу.
  4. Обязательно продезинфицируйте спиртом инструмент, которым вы работали с больными растениями, иначе существует риск заразить здоровые деревья и кусты.

Болезни и вредители

Лимонка достаточно устойчива к вредителям, но подвержена таким болезням, как парша и филлостиктоз (бурая пятнистость листьев).

Парша ‒ одна из самых распространённых болезней плодовых деревьев в саду. У груши повреждаются плоды, листья и побеги. На поражённых плодах появляются характерные пятна и даже растрескивания, что приводит к потере внешней привлекательности и товарной ценности. Кроме того, заражённые плоды обычно плохо хранятся, подвержены гниению.

Груши от парши чернеют, трескаются, становятся пробковыми и деформируются

При филлостиктозе на листьях появляются тёмно-жёлтые, тёмно-бурые или сероватые пятна, округлые или угловатые. На них видны мелкие чёрные точки — пикниды грибов. Поражённая ткань отмирает, эпидермис отслаивается в виде тонкой прозрачной плёнки. Характер поражения листьев бурой пятнистостью в период разрастания пятен и их побурения очень напоминает ожоги.

При филлостиктозе на листьях груши образуются мелкие бурые пятна с бугорком в центре

Лечение и профилактика болезней груши — таблица

Период

Болезни

Средства для лечения

Профилактика

До распускания почек

  • Парша;
  • филлостиктоз.

300 г нитрафена на 10 л воды. Обильно обработать дерево и почву в околоствольном круге.

Опрыскивание дерева 4% бордоской жидкостью.

Через 3 недели после цветения

  • Парша;
  • филлостиктоз.

Обработать дерево 0,5% раствором хлорокиси меди.

Опрыскивание дерева 4% бордоской жидкостью.

После сбора урожая

  • Парша;
  • филлостиктоз.

Обработать дерево 5% раствором мочевины.

Убирают все опавшие листья и перекапывают почву вокруг дерева.

Игнорирование правил борьбы с вредителями способно привести к значительному снижению урожая, а в дальнейшем и к гибели дерева.

Защита грушевых деревьев от вредителей — таблица

Вредитель

Описание вредителя и характер поражения

Период проведения профилактики/лечения

Препараты и пропорции для опрыскивания

Грушевый галловый клещ

Очень мелкий (около 0,25 мм) червеобразный вредитель, который ведёт скрытый образ жизни, питаясь внутри ткани листа. Высасывает клеточные соки, в результате почки плохо развиваются и зачастую погибают.

Паста Нитрафена 60%: 300 г на 10 л воды.

Карбофос: 80 г на 10 л воды.

За месяц до сбора урожая.

Эмульсия коллоидной серы 1%: 100 г на 10 л воды.

Грушевая медяница

Мелкое (2,5–3 мм) прыгающее насекомое с хорошо развитыми крыльями.

Перед цветением или во время цветения из отложенных перезимовавшими самками яиц выходят личинки, высасывающие сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов.

До распускания почек.

Паста Нитрафена 60%: 200 г на 10 л воды.

Раствор хозяйственного мыла: 200 г на 10 л воды.

Боярышница

Крупная бабочка с белыми полупрозрачными крыльями (размах 6–7 см), на которых выделяются хорошо заметные тёмные жилки.

Весной гусеницы выедают почки, потом уничтожают листья и цветки.

При появлении гусениц.

Дендробациллин: 40 г на 10 л воды.

За месяц до сбора урожая.

Карбофос: 80 г на 10 л воды.

Грушевая листовая и плодовая галлица

Мелкие комары красно-бурого или бурого цвета с прозрачными крыльями, размером до 2–4 мм.

Личинки грушевой галлицы высасывают сок из листьев, что приводит к утолщению краёв повреждённых листьев, на них появляются наросты. Со временем листья становятся ломкими, желтеют и закручиваются краями вверх, образуя трубочки, в которых развиваются личинки.

Личинки грушевой плодовой галлицы пробираются в семенную камеру завязи и питаются там в течение месяца. Повреждённые завязи быстро растут, деформируются и резко отличаются от нормальных плодов.

До начала цветения.

Инсектициды — Конфидор, Моспилан. Применять согласно инструкции.

Грушевый трубковёрт

Небольшой ярко-зелёный или синий жук длиной до 9 мм.

Самки грушевого трубковёрта откладывают яйца в специально свёрнутые листья, которыми молодые личинки и питаются.

До начала цветения.

Настой полыни: на 10 л кипятка 5 стаканов измельчённой травы. Настаивать 3 часа.

Вредители груши на фото

Против вредителей эффективны ловчие пояса из неплотной бумаги, которые располагают на стволе дерева. Нижнюю часть пояса пропитывают солидолом или клеем, откуда вредителей периодически удаляют.

Ловчий пояс — простой, но эффективный способ уберечь садовые деревья от набега вредных насекомых

Сбор урожая

Плодоносить груша начинает на 7 год после посадки. В среднем с одного дерева можно собрать от 15 до 20 кг плодов.

Груши созревают в конце августа ‒ начале сентября. В некоторые годы могут осыпаться до наступления съёмной зрелости.

Лимонка регулярно и обильно плодоносит на 7–8 год после посадки

Хранятся плоды не дольше 8 дней при комнатной температуре.

Груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления джема, мармелада, кондитерских изделий, сушки, заготовок на зиму.

Груша Лимонка справедливо завоевала почётное место на участках садоводов-любителей. Дерево неприхотливо в выращивании, не требует плодородных земель. Лимонка ежегодно будет приносить вкусный и полезный урожай.

Ссылка на основную публикацию