Яблоня земляничное описание фото

Яблоня, Malus

Абориген

Летний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследова­тель­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания Ав.

Авангард

Осенний сорт выведен в Дальневосточном научно-исследователь­ском институте сельского хозяйства А. В. Болоняевым от опыления в 194.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания в 1982 году Орлик х Папировка.

Августовское дальневосточное

Сорт получен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления в 1937 году Ра.

Адыгейское

Позднезимний сорт селекции Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства. Получен от скрещивания Голден Делишес х Ред .

Айдаред

Американский сорт (Вагнер х Джонатан), зимнего или позднезимнего срока созревания. Районирован по всему Югу России, на Украине. О.

Алёнушка

Летний сорт выведен на Красноярской опытной станции плодоводства Н. Н. Тихоновым и А. С. Толмачевой от скрещивания ранетки Лалети.

Алёнушкино

Летний сорт яблони интенсивного типа селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства. Получен от скрещива.

Алпек

Позднелетний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1975 г. со.

Алтайский голубок

Летний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко путем скрещивания в 1937 г. Ранет.

Алтайское багряное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от опыления в 1963 г. ранетки Ер.

Алтайское бархатное

Осенний сорт получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко от скрещивания в 1948 г. отборно.

Я́блоня (лат. Mālus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами. Происходит из зон умеренного климата Северного полушария. Каталог содержит 316 сортов яблони. Вы можете просмотреть фотоиллюстрацию и описание сортов, включенные в Госреестр селекционных достижений и допущенных к использованию.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 04.05.2016, 14:24

В преддверии нового сезона – новая часть

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Витал » 04.05.2016, 17:13

Сообщения: 1844 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2114 раз Поблагодарили: 2495 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Dim » 04.05.2016, 22:38

Сообщения: 465 Зарегистрирован: 23.01.2014, 18:52 Откуда: Башкортостан Благодарил (а): 590 раз Поблагодарили: 255 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от BHAKT » 04.05.2016, 22:50

Сообщения: 2144 Зарегистрирован: 17.09.2013, 08:24 Откуда: Смоленск Благодарил (а): 4162 раза Поблагодарили: 1554 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Masik » 05.05.2016, 09:15

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 05.05.2016, 09:55

Сообщения: 4344 Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13 Откуда: рязанская обл.сапожок Благодарил (а): 8065 раз Поблагодарили: 4439 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от tep » 05.05.2016, 14:53

Сообщения: 1015 Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21 Откуда: г.Опочка, Псковская обл. Благодарил (а): 193 раза Поблагодарили: 1470 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от valery77 » 05.05.2016, 15:51

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Витал » 05.05.2016, 17:49

Сообщения: 7489 Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04 Откуда: РФ Благодарил (а): 1371 раз Поблагодарили: 1441 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от BECHA » 05.05.2016, 18:50

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Андрей Васильев » 05.05.2016, 19:36

Сообщения: 1015 Зарегистрирован: 17.10.2010, 00:21 Откуда: г.Опочка, Псковская обл. Благодарил (а): 193 раза Поблагодарили: 1470 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от valery77 » 05.05.2016, 21:39

Сообщения: 1844 Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37 Откуда: Минск Благодарил (а): 2114 раз Поблагодарили: 2495 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от Dim » 05.05.2016, 22:08

Андрей Васильев писал(а): Источник цитаты и подобрать таки рацион “минпитания” и будет ему счастье, может подвой уже какой то индивидуальный.

Dim писал(а):
Источник цитаты Имею аналогичное мнение. Подвой ММ106. Да и на полном карлике ПБ4 после года роста цветов нет.

На 396-м его не пробовали?

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от babay133 » 06.05.2016, 00:26

Сообщения: 407 Зарегистрирован: 05.01.2016, 00:35 Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная Занятие: Пенсионер Откуда: Псковская обл. Себеж-Псков Благодарил (а): 274 раза Поблагодарили: 618 раз

Статус: Не в сети

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Сообщение от скобарь » 06.05.2016, 00:54

Яблоня земляничное описание фото

Налив белый – летний, высоко-зимостойкий, скороплодный сорт. Плодоносит ежегодно. Плоды округло-конические или округлые, зеленовато-желтые или желтые. Мякоть сочная,рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Налив розовый -летний сорт. Плоды средние и крупные, округло-репчатой формы,основная окраска светло-зеленая, покровная в виде темно-розового румянца на большей части плода. Мякоть нежная, наливная, сладкая. Сорт зимостойкий, урожайность высокая.

Грушовка московская – раннелетний старинный русский сорт. Сорт скороплодный, урожайный, высокозимостойкий. Плоды плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с розово-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, хорошей мелкозернистой консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса.

Суйслепское -местный прибалтийский сорт. Позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа- начале сентября. Плоды средние и крупные правильной формы зеленоватые или соломенно-желтые, с красивым розовым румянцем с ярко-красными полосами и штрихами. Мякоть снежно-белая, очень сочная , нежная, с розовыми прожилками, слегка пряная, ароматная.

Рижский голубок -сорт эстонской селекции, зимостойкий, урожайность высокая. Плоды средней величины, округло-конической формы, бело-желтого цвета со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелко-зернистая, сочная кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.

Раннее алое -летний сорт. Плоды средней величины, округлой формы. Покровная окраска на большей части плода в виде темно-красного густого румянца. Мякоть плодов слегка кремоватая, мелкозернистая, сочная.

Дочь Папировки Плоды выше средней величины и крупные, округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 3 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Мелба -позднелетний сорт канадского происхождения. Сорт скороплодный, урожайный, с товарными плодами высоких вкусовых достоинств. Плоды округло-конической, слаборебристой формы.Покровная окраска в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть плодов белоснежная нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Слава победителям -сорт раннеосенний, зимостойкий, урожайный, высокое качество плодов. Плоды крупные и средние красивые, округлые, ровные, желтовато-зеленые с нарядным красным размытым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая.

Услада -раннеосенний сорт, зимостойкий, скороплодный. Плоды среднего размера, округло-конически ,покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца с малиновым оттенком. Мякоть белая, розоватая у кожицы, сочная, с легким малиновым ароматом.

Анис алый -сорт осенний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды ниже средней величины одномерные, плоско-округлой формы, сплошь покрыты густым алым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого, слабо-пряного вкуса.

Память Лаврика -раннеосенний сорт, очень высокая устойчивость к заморозкам, устойчивость к парше так же высока. Сорт урожайный с ежегодным плодоношением. Масса плодов 200гр., окраска желтовато-белая. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса. Хранение до двух месяцев .

Коричное полосатое – раннеосенний старинный сорт народной селекции, плодоношение ежегодное, начинает плодоносить на 6-м году роста. Плоды средней величины, одномерные, плоско-округлые, светло-желтые, с ярко-полосатым румянцем, красивые. Мякоть сочная, нежная, отличного десертного, сладкого с небольшой кислотой вкуса, с ароматом корицы. Сорт высокозимостойкий

Китайка Долго -осенний сорт, скороплодный, урожайный. Плоды вишневого цвета, мякоть кремовая. Ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость .

Коричное новое -сорт характеризуется крупными плодами. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная кисловато- сладкого вкуса, ароматная.Осенний сорт.

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Винное -старинный русский сорт народной селекции летнего срока созревания. Сорт зимостойкий скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины довольно сильно уплощенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная размытые полосы и крапины темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая приятного вкуса.

Балтика -осенний сорт, высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, плоды средние и крупные поверхность светло-желтая с ярко-красным румянцем и полосами. Храниться до двух месяцев. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса.

ШТРЕЙФЛИНГ – сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды выше средней величины, с ароматом, храняться около 2 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякоть слегка желтоватая, сочная. Вкус гармоничный, десертный. Высокоурожайный, зимостойкий, осенний сорт.

Читайте также:  Как правильно разбить участок на зоны фото

Жигулевское -сорт позднеосенний, высокоурожайный, скороплодный.Плоды выше средней величины и крупные,плоско-округлые.Кожица гладкая,блестящая,почти сплошь покрыта интенсивным карминно-красным румянцем,прочная.Мякоть желтоватая,отличного кисло-сладкого вкуса.Хранится до января .

Осеннее полосатое -позднеосенний сорт народной селекции.Сорт отличается хорошей урожайностью,высокими вкусовыми качествами плодов.Плоды вышесредней величины или крупные округло-конической формы,покровная окраска в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону.Мякоть слабо-желтоватая,рыхлая,довольно сочная,кисло-сладкого гармоничного вкуса.Плоды сохраняются в холодильнике до декабря.

Антоновка обыкновенная -зимний сорт,урожайность высокая,плоды крупные,округло-цилиндрической,округлой формы,зеленовато-желтоватые,ребристые.Мякоть плотная,сочная,хорошего винно-кислого вкуса с характерной пряностью и ароматом свойственным лишь Антоновки.Лежкость 2-3 месяца.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ НИЧНЕРА – раннезимний сорт. Плоды средней и выше средней величины (120 – 170 г), слегка ребристые. Плодоножка толстая, короткая, почти не заметная, прячется в широкой и глубокой воронке. Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, желтовато-зеленая, с красными штрихами или с густым румянцем. Мякоть белая, нежная, весьма сочная. Назначение плодов универсальное.

Райя -зимний сорт,высокая устойчивость к парше.Поверхность желто-зеленая с ярко-красным размытым румянцем.Храниться до января,созревает к конце сентября. Мякоть белая,плотная,десертного,сладкого вкуса.

Коробовка -летний сорт, зимостойкий, урожайный.Плоды небольшие, плоские. Поверхность зеленовато-желтоватая с неяркими оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хорошего медового вкуса.

Богатырь -зимний сорт,характеризуется высокой адаптивностью,высокой и регулярной урожайностью, длительной лежкостью плодов.Плоды выше среднего размера,плоско-округлой формы.Окраска плодов зеленовато-желтая,на солнечной стороне карминовый румянец. Мякоть белая,сочная,плотная,приятного вкуса.

Золотой ренет -зимний сорт,плоды уплощенные,поверхность гладкая,основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая.При хранении плоды приобретают золотистый оттенок.Мякоть

белая средней плотности .

АРОМАТНОЕ – Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево с округлой плотной кроной. Плоды крупные, массой 130-250 г, округлые, при созревании приобретают зеленовато-желтую основную окраску, с полосатым красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть беловато-желтая, ароматная, десертного, кисло-сладкого вкуса.
Плоды созревают в середине сентября. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов.
Дает ежегодные урожаи. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт ценится за высокие потребительские качества.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ – позднезимний сорт яблони. Отличается зимостойкостью, скороплодностью, урожайность ежегодная, плоды храняться до апреля. Яблоки крупные, одномерные, продолговатые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть кремовая, очень сочная.

Пепин-шафранный -выведен И.В.Мичуриным,сорт скороплодный,плодоносит ежегодно,сорт зимний,хорошо храниться.Плоды средней величины,овально-конической формы,слаборебристые очень красиво окрашены,по желтоватому фону интенсивный румянец в виде полос.Кожица тонкая,но прочная.Мякоть бледно-желтоватая,сочная,ароматичная,отличного сладкого вкуса.

Антей зимний сорт яблони.

Готовность плодов к сбору наступает в сентябре — октябре в зависимости от региона выращивания. Зрелость плоды набирают в течение двух месяцев после сбора урожая и способны храниться в свежем виде до мая месяца следующего года, для переработки – универсальны по использованию.

Ладога -позднеосенний сорт,зимостойкий,урожайность высокая.Плоды плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета,с буро-красным румянцем.Мякоть мелко-зернистая,с приятным кисло-сладким вкусом.Созревают в сентябре,могут храниться до марта.

Яблоня «Легенда»: описание сорта, фото и отзывы

Раннезимняя яблоня «Легенда» – один из самых популярных сортов Центрального региона РФ. Он отличается крупными красивыми плодами со сладким конфетным вкусом. Деревья этого сорта легко переносят зимние холода и оттепели. По уровню морозостойкости «Легенда» не уступает проверенной «Антоновке».

Наиболее значимые характеристики «Легенды» представлены в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
Сорт«Легенда»
Высота дереваСреднерослое: около 3 м
Срок съемной зрелостиКонец сентября – первая декада октября
Период потребления/сроки храненияЗимний: яблоки сохраняют потребительские качества в течение 3 месяцев (до января)
СкороплодностьВысокая: на 2-3-й год после посадки, товарная урожайность – с 5-7 лет
Тип плодоношенияКольчаточный
Урожайность взрослого дерева за сезонОколо 100 кг (35-40 т/га), регулярная, но показатели разнятся по годам
Размеры и масса плодовСредние и крупные, весом 150-300 г
Форма и окраскаЯблоки одномерные, имеют усеченно-коническую форму с гладкой поверхностью. Кожица плотная, основная окраска светло-желтая, покровная – темно-красная, с разбросанными по всей поверхности короткими темными штрихами
Профессиональная оценка внешнего вида4,5 балла (из 5)
Мякоть плодовНежная, кремового цвета, с мелкозернистой структурой средней плотности
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,2-5 баллов (из 5) – вкус карамельно-сладкий
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьМорозостойкость высокая; засухоустойчивость средняя; устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов
Год включения в Госреестр РФ2008
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный
Оригинатор и патентообладательФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Происхождение и районирование

«Легенда» была выведена специалистами ВСТИСП под руководством профессора В. В. Кичины в 1982 г. в результате скрещивания легендарного японского «Фуджи» и отечественного «Брусничного». Сорт успешно прошел государственное испытание, поступил в размножение с 1999 г. и относительно недавно, в 2008 г., был официально включен в Госреестр РФ.

Отечественным селекционерам удалось создать новый гибрид, избавив его от недостатков, присущих родительским растениям. Проблемы исходных форм заключаются в том, что у «Брусничного», естественного карлика, вызревают только мелкие плоды, а «Фуджи» плохо переносит холода. В отличие от них, сорт яблони «Легенда» полностью адаптирован к климатическим условиям Центрального региона и приносит урожаи крупных яблок.

Особенности плодоношения

Деревья – природные полукарлики, отличаются небольшими габаритами и аккуратной формой, в высоту достигают 2,5-3 м. Крона округлая, густая, скелетные ветви размещаются компактно. Побеги округлые в сечении, с серой неопушенной корой и укороченными междоузлиями. Листья средних размеров, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной формы. Плодоношение сосредоточено на кольчаткаях.

По данным оригинатора оптимальными подвоями являются ММ106, 62-396, М26 и Марк.

Скороплодность высокая, плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки, а с 5-7-го года достигается пик урожайности. Плодоносит дерево регулярно, без периодичности, но общий урожай разнится по годам. Показателя продуктивности оцениваются как высокие или очень высокие: взрослая яблоня приносит около 100 кг за сезон (350-400 ц/га), при интенсивной агротехнике урожайность может вырастать практически вдвое.

Гибрид «Легенда» самобесплоден. С целью перекрестного опыления его высаживают рядом другими осенними и зимними сортами, цветущими в аналогичный период, например, «Боровинка», «Северный Синап» или «Мельба». Оптимальное расстояние между деревьями для успешного опыления – не более 20 м.

Еще одним несомненным достоинством сорта является плотность кожицы плодов. Собранный урожай можно транспортировать на значительные расстояния без риска повреждений, что важно при выращивании на промышленной основе.

Товарные и потребительские качества плодов

Главной ценностью яблони «Легенда» по отзывам садоводов и мнениям специалистов считаются плоды, вкус которых заслужил высокие оценки профессиональных дегустаторов: от 4,2 до максимальных 5,0 баллов. Внешний вид также очень достойный (4,5 баллов из 5) – яблоки крупные, одномерные, массой в среднем 140-160 г (до 250 г), усеченно-конической формы. Кожица гладкая, блестящая, красиво окрашенная густым темно-красным румянцем, заливающим почти всю поверхность. Воронка глубокая, слегка оржавленная; блюдце средних размеров, чашечка открытая или полуоткрытая.

Преимущества и недостатки сорта

Основным фактором, влияющим на стабильно высокую продуктивность яблонь, которые выращиваются в Центральном региона РФ, считается их зимостойкость в условиях ранних и возвратных заморозков, холодов и оттепелей в течение зимы. Устойчивость «Легенды» к низким температурам сравнима с соответствующими характеристиками таких морозостойких сортов как «Антоновка обыкновенная» или «Кальвиль нальчикский».

В ходе полевых испытаний выявлено, что «Легенда» устойчива к воздействию морозов −25 ℃ при чередовании с оттепелями до +5 ℃ с декабря по март. Степень повреждения почек и тканей однолетних ветвей небольшая (1,0 балла). Эксперименты с искусственным промораживанием показали, что температурные перепады от −34 до +5 ℃ древесина переносит без существенных повреждений, обратимых в процессе регенерации.

Выход из состояния покоя у яблони обычно приходится на конец первой декады февраля, а через 20-25 дней можно наблюдать распускание вегетативных почек, объем которых на этот момент составляет от 41 до 66%.

Дождливое прохладное лето также не оказывает на урожайность негативного воздействия, но созревшие в таких условиях плоды могут немного потерять в качестве – они будут не такие сладкие и крепкие.

Выбор «Легенды» для производственного садоводства оправдан высокой скороплодностью и урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Выращивание такой яблони на небольших дачных участках – отличное решение для тех, кто хочет совместить эстетичность и практичность. Аккуратные плодовые деревья летом украсят сад изумрудной зеленью, а осенью – темно-красными крупными яблоками.

К недостаткам можно отнести:

  • нестабильные показатели ежегодной урожайности (зависят от погодных условий);
  • относительно короткий срок хранения плодов – 3 месяца (до января).

Отзывы садоводов

Ольга, 56 лет, Ленинградская обл.

Большой плюс Легенды – отсутствие болячек. Она почти не болеет! Разве что иногда деревья могут заразиться паршой. Такое происходит, если о яблоне не заботиться. Еще могут «прилететь» паразиты с соседних садовых участков, если они слишком близко. Я регулярно осматриваю деревья, чтобы заметить симптомы заболеваний, если они появятся. Пораженные ветки спиливаю. На спилы, кстати, наношу не вар, а мел (на саженцах) или раствор извести (на взрослых яблонях). Когда соберу урожай, опрыскиваю деревья медным купоросом (3,5%). После зимовки (до того, как появятся листики) обрабатываю дерево Фитоспорином-М.

Читайте также:  Гортензия саржента фото

Светлана, 36 лет, Подмосковье

Саженцы новых гибридов московских яблонь не так просто найти в наших питомниках. Их размножают не так уж и часто. Поэтому возникает опасность приобрести «подделку». Желая получить ощутимую прибыль, некоторые недобросовестные торговцы навешивают бирочку «Легенда» на первые попавшиеся под руку другие сорта. При покупке проверить это никак нельзя, поэтому покупать молодые саженцы лучше у знакомых людей. Но и в частных питомниках тоже может возникнуть путаница, хорошо бы сначала убедиться, что у них есть лицензия на распространение сорта.

Алексей, 62 года, г. Рязань

Выращиваю Легенду уже 6 лет. Она мороз переносит хорошо, но я начинаю готовить дерево к зиме через 2 недели после того, как сниму яблоки с дерева. Сначала удаляю всю мульчу, перекапываю почву вокруг ствола, накрываю еловыми ветками (не накрывайте листьями, иначе могут завестись мыши!). Потом вношу прикорневую подкормку (калий+фосфор), чтобы у нее укрепились корни и зажили все повреждения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролики, демонстрирующие общие рекомендации по посадке и правилам ухода за яблоней:



Текст: Александра Бугаева

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Читайте также:  Василек цвет фото

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

10 самых популярных летних сортов яблок

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год5-670-90Конец июля – первая декада августа10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Ссылка на основную публикацию