Яблоня южноуральское описание фото

Саженцы “Яблоня”

Анис Свердловский


Деревья зимостойкие, рослые, в сырые годы повреждаются паршой. Плоды по величине и форме похожи на Анис, 80-90 г, зеленоватые, покрыты ярко-красным размытым румянцем. Мякоть довольно сочная, кисло-сладкого, хорошего или очень хорошего вкуса. Созревает в начале сентября, лежат до февраля.

Бархатное.


Дерево средней силы роста, с хорошим ветвлением и негустой кроной. Плоды средней и нижесредней величины, округлоконические, с интенсивным размытым румянцем и сизым восковым налетом. Тип плодоношения смешанный, включая боковые цветковые почки на удлиненных приростках. От обильной урожайности плоды мельчают. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Хранятся одиндва месяца. Мякоть белая, у кожицы розоватая, сочная, удовлетворительного кислосладкого вкуса.

Благая весть


Дерево среднерослое. Зимостойкость высокая. Скороплодное. Урожайность хорошая. Иммунен ко всем распространенным на Среднем Урале расам парши. Плоды среднего размера, массой 95 г. Окраска красная. Мякоть очень хорошего кисло- сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются в лежке до мая и дальше.

Брат Чудного


Крупноплодный зимний сорт. Пригоден во всех зонах садоводства России. Плоды 140?160 до 250г, ребристые, зеленовато-желтые с румянцем, кисло-сладкие, отличного вкуса.

Дачная


Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды 80-90 г., бледно- жёлтые, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание во второй половине августа.


Дочь Коричного

Сорт осеннего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Урожайность высокая, но периодичная. Скороплодный. Дерево высокорослое. Плоды средней величины. Кожица тонкая, светло-желтая. Покровная окраска розовая, размытая на половине плода. Мякоть белая, слегка кремовая, сочная. Сладко-кислого вкуса.

Дочь Пепинчикова


Сорт высоко зимостойкий, скороплодный, урожайный, мелкоплодный. Масса плодов 15-20 г, сплошь бордовые, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. В лёжке – до марта. Сорт универсального назначения.

Жар птица


Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, плодоносит с 4 лет, ежегодно. Плоды массой 33-40 г, округлой формы, желтые с темно-красным румянцем по большей части плода, мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, созревают в середине августа и хранятся не более месяца. Летний сорт.

Заветное


Скороплодный, зимостойкий сорт. Плодоносит на 4-5 год, ежегодно. Плоды массой 35-40 г, светло-желтые, с ярко- красным румянцем. Мякоть сочная, плотная, десертного вкуса, ароматная. Созревают в начале сентября, хранятся 5-6 месяцев. Зимний сорт.

Зачеренковая


Сорт зимостойкий, урожайный. Плоды около 65 г. Окраска зеленовато-кремовая с бордовым румянцем. Мякоть кремовая, мелко зернистая, сочная, кисло-сладкого холодящего вкуса. Срок потребления – с сентября по февраль.

Исетское позднне


Дерево среднерослое, с хорошей зимостойкостью, урожайное. Плоды массой 100 г, со слабым загаром с солнечной стороны, кожица маслянистая, мякоть очень хорошего десертного вкуса. За счет маслянистой кожицы при хранении не вянет, не дрябнет и не портится — всегда как свежее, хранится до марта.

Ковровое


Осеннего срока созревания. Зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше. Скороплодность выше средней, вступает в плодоношение на 4 год. Универсальный. Естественный карлик высотой до 1,5-2 м с пониклой кроной. Плоды выше средней величины, среднеодномерные, правильной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – буровато- красная на большей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисловато-сладкого, хорошего вкуса с пряностью.

Ксения


Деревья рослые, зимостойкие, урожайные, с разреженной прочной кроной. Плоды яйцевидной формы, желтые, массой 65-70 г, созревают в начале сентября, наливаются, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт устойчив к парше.

Мартовское


Зимнего срока созревания. Деревья сильнорос-лые, быстрорастущие. Плоды располагаются по одному-два. Они крупные, уплощенно-округлой формы. Основная окраска плода желто-зеленова-тая, покровная в виде небольших буровато-крас-ных сливающихся точек и полос. Мякоть зелено-ватая, средней плотности, мелкозернистая, соч-ная, кисло-сладкого вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий.

Мелба


Летний сорт канадского происхождения. Деревья среднерослые, с округлой кроной, среднезимостойкие. Сорт отличается высокой скороплодностью и урожайностью. Плоды среднего размера, приплюснуто-конические, слаборебристые, с очень привлекательной полосатой окраской. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых достоинств. Из-за нежной кожицы плода нетранспортабельны. Съемная зрелость плодов наступает во второй половине августа.

Настенька


Сорт раннезимнего срока созревания, плоды хранятся до декабря. Устойчив к болезням и вредителям. Урожайность высокая. Высокорослое дерево до 7 м. Плоды массой 90-150 г. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно- красная размыто-полосатая, тусклая на большей части плода. Вкус хороший кисло-сладкий.

Осеннее полосатое


Сорт осеннего срока созревания, хранится до начала декабря. Урожайность высокая. Плоды средней величины, округлой или округло-конической формы. Основная окраска бледно-желтая, покровная оранжево-красная с размытыми темными полосками и точками. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с приятным винным привкусом, гармоничный.

Память Жаворонкова


Сорт хорошей зимостойкости. Плоды массой 90-120г., плоскоокруглые, гладкие, зеленоватые, с бордовым румянцем. В лёжке хранятся 3-4 месяца. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сорт устойчив к парше.

Папировка


Ранний летний сорт, начинает плодоносить с 4 года, урожайный сорт. Дерево среднерослое. Вес яблока 70-150 г, цвет светло-кремовый, без румянца, мякоть белая, нежная, хорошего вкуса.

Папироянтарное


Плоды 80-100 г. Снежно-белые, вкуснее Папировки, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.

Персиянка


Деревья средне рослые, ежегодно урожайные, с округлой кроной. Плоды средней величины 80-100 г., округлой формы. Основная окраска сначала зеленоватая, затем желтоватая, покровная густой карминовый полосатый румянец.

Подснежник


Деревья — естественные карлики, хорошей зимостойкости и урожайности. Устойчив к парше. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки однолетками. Плоды массой 140-170г., округло-конические, слегка ребристые, светло-желтые, с размытым красным румянцем по большой части плода. Мякоть плодов плотная, мелкозернистая, сочная кисло-сладкая, отличного вкуса. Плоды созревают в третьей декаде сентября и в лежке хранятся до 4 месяцев.

Приземленное


Осенний сорт. Деревья вступают в плодоношение на второй год после посадки однолетками. Урожайность до 130 кг с дерева. Плоды массой 90-120 г, крупные до 150 г, округлые зеленовато-желтые с ярким темно красным румянцем. Мякоть плодов кисло-сладкая хорошего вкуса.

Свердловчанин


Деревья зимостойкие, с разряженной кроной. Плоды светло- зеленоватые, округлой ребристой формы, массой 80 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, в лежке хранится до марта и более.

Символ


Деревья средней силы роста, с широкопирамидальной кроной, удовлетворительной зимостойкости. В лежке плоды хранятся до февраля. Плоды массой 40-50 г, плоскоокруглые, слаборебристые, желтые, с красивым ярким румянцем. Мякоть желтая, сочная, средней плотности, мелкозернистая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к парше.

Славянка

Позднеосеннего срока потребления. Плоды хранятся до декабря, плодоносят на 5-6 год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плоды крупные 160-200 г. Кожица зеленовато-желтая. Покровная окраска в виде четких малиново-красных полос и крапин на большей части плода.

Солнцедар


Дерево с округлой кроной, урожайное, среднеустойчиво к парше. Плоды средней массы 90г, зеленовато-белые, с исключительно красивым красно-малиновым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, хорошего вкуса, созревают в августе и хранятся 2 недели, для свежего потребления и приготовления компотов.

Спартан


Позднезимнего срока потребления. Плоды хранятся до апреля, плодоносят на 5-6 год. Характеризуется высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному раку. Дерево средней силы роста с быстрорастущей округлой кроной, средней густоты. Плоды крупные до 120г., округлой или округло-кони-ческой ребристой формы. Кожица светло- жел-тая, с интенсивным бордово-красным румянцем и сильным сизым восковым налетом. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса.

Сувенир Алтая


Зимостойкий, с высокой устойчивостью к парше, в плодоношение вступает на 5 год, плодоносит ежегодно. Плоды массой 75-80 г, округлой формы, с малиновым размытым по всему плоду румянцем, кисло-сладкого вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся 4 месяца.

Уральское наливное


Деревья зимостойкие, исключительно скороплодные, урожайные, склонны к периодичностью. К парше не устойчивы. Плоды 25-35 г, тускло-желтые, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине сентября и хранятся около месяца.

Уральский сувенир


Деревья зимостойкие, рослые, со стройной широкопирамидальной кроной, ежегодно урожайные. Плоды ниже средней величины 60-70 г., правильной, округлой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – размытый ярко- красный румянец. Мякоть сочная, очень хорошего кисло- сладкого вкуса. Созревают в начале сентября.

Уралец


Сорт зимостойкий, ежегодно урожайный. Плоды 45-55 г. основная окраска кремовая, покровная – яркий карминный полосатый румянец по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Созревает в конце августа, начале сентября.

Уэлси


Дерево средней силы роста, зимостойкое, урожайное, среднеустойчивое к парше. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Плоды массой 100-120г, тупоконические, желтовато- зеленые с красным румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса 4,5 балла. Созревают плоды во второй половине сентября и могут хранится до февраля- середины марта.

Феникс алтайский


Зимний скороплодный сорт. Плоды 70-80 г, соломенно- жёлтые, десертного кисло-сладкого вкуса. Урожайность высокая.

Чудное

Крупноплодный сорт летнего созревания, пригоден для выращивания во всех зонах России. Плоды массой 120?140г, крупные до 200г, с румянцем, кисло-сладкие.


Экранное


Дерево средне рослое, средней зимостойкости, с хорошей ежегодной урожайностью, практически устойчивое к парше. Плоды массой 65 г, овальной формы, с заплывающей воронкой, сплошь размыто розово-красные, осеннего созревания, прекрасного вкуса.

Южноуральское

Деревья средней силы роста с округлой кроной, хорошей зимостойкости и урожайности. Вступают в плодоношение на 6- 7год после посадками однолетками. Плоды массой 75-100г, округлой формы, зеленоватые, с красным румянцем. Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса (4,5 баллов). Плоды созревают во второй половине сентября и в лежке хранятся до 5 месяцев.

Янтарь

Позднеосеннего срока потребления. Зимостойкость высокая. Урожайность высокая ежегодная. Плоды мелкие, до 60-70 г. Кожица янтарно-желтая, с небольшим румянцем. Мякоть сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий, очень хороший.

Яблоня Южноуральское

Саженцы яблони почтой.

Яблоня известна человечеству со времен Адама и Евы. Они были первыми, кто вкусил запретный плод с Древа познания добра и зла, за что и были изгнаны из райского сада на грешную землю. С тех самых пор, как род людской начал осваивать земное пространство, украшая его яблоневыми, «райскими» садами, был открыт счёт невероятным приключениям «наливного яблочка». Оно разжигало войны и участвовало в перемириях, было свидетелем побед и поражений, звало на подвиги и вдохновляло поэтов, философов и учёных. Вот и Ньютону невероятно повезло: упавшее с дерева яблоко подсказало учёному Закон всемирного тяготения.

Всенародная любовь и популярность яблони вполне понятна и объясняется её замечательными декоративными признаками, высокими питательными и целебными свойствами. В яблоне красиво всё: само дерево с ажурной раскидистой кроной, светлые гладкие ветви, листья с лёгким серебристым «велюром» с нижней стороны, совершенно очаровательные, с тонким, нежным ароматом цветки, нарядные, крепкие и сочные плоды. Сказочные молодильные яблочки содержат столько полезных веществ и минералов, что любое волшебство им под силу: без труда могут вернуть здоровье и молодость. Англичане говорят, что если в вашем дневном рационе всегда есть место яблоку, то у врача вам делать нечего.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Читайте также:  Яблоня первоуральское описание фото

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Среди садоводов не утихают споры, какие сорта яблонь лучше подходят для Урала. Только отечественной селекции их сотни. А если учесть достижения специалистов Канады, США, Северной Европы и Дальнего Востока, список получится внушительным. Но и среди этого многообразия можно выделить отдельные подвиды, снискавшие популярность у населения.

Сорта яблони для Урала — обзор лучших

Зимние сорта

Какую яблоню посадить, чтобы урожай хранился до февраля-марта? Безусловно, поздние сорта. Фрукты, созревающие в середине/конце осени, имеют более плотную текстуру, благодаря чему не гниют по нескольку месяцев. А при должном хранении лежкость составляет до полугода и более.

Рассмотрим подходящие виды для северного уральского климата.

Уральский сувенир

Сорт выведен специалистами Свердловской опытной станции садоводства.

Рекомендован для выращивания в районе Среднего и Южного Урала, в Волго-Вятском районе и Курганской области.

Яблоня поздняя, морозоустойчивая, скороплодная, сильнорослая. Цветочные бутоны розовые, лепестки белые. Часто страдает от парши.

Светло-желтые плоды с ярким румянцем достигают 75-100 г. Мякоть желтая с покраснением у кожуры, кисло-сладкого приятного вкуса, сочная.

Срок хранения — до 120 дней без специальных условий, в холодном месте (холодильнике, леднике, фруктохранилище) значительно увеличивается. Урожайность высокая и регулярная.

Первоуральская

Потомок популярного сорта Персиянка. Многими считается лучшим в регионе по совокупности качеств: товарному виду плодов, их вкусу и аромату, урожайности и зимостойкости. Выведен в Свердловской области.

Плоды позднего срока созревания, крупные (150 г), с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, выражено ощущается фруктовый аромат. Сохраняются до февраля, а в хранилищах — до конца лета.

Деревья среднерослые (3-4 м), с гладкими темно-зелеными яйцевидными листьями. Цветки крупные, розово-белые, распускаются в мае. Плодоношение — на 4-5 году при использовании карликовых подвоев.

Урожайность высокая, возрастает по мере взросления яблони. Имеет сильную иммунную систему. В сухой сезон требует полива, отзывчива на подкормки.

Уральский великан

Новый рослый сорт, выведенный свердловскими учеными. Зимние яблоки выделяются на фоне остальных большими размерами, в среднем 200 г, попадаются экземпляры до 300 г.

Кожура сочного зеленого цвета с легким румянцем, желтеющая при лежке после снятия. Вкус типичный кисло-сладкий, гармоничный. Хранится без специальной обработки до марта. Урожайность, как и зимостойкость, высокие.

Осенние сорта

Яблоки, созревающие в конце августа и сентябре, называют «золотой серединой». Они обладают лучшими вкусовыми характеристиками, чем зимние, при этом хранятся достаточно долго, не в пример летним.

Их посадки занимают значительную долю и в фермерских хозяйствах, и на частных подворьях. У уральских садоводов популярны следующие сорта.

Башкирский красавец

В народе больше известен под описанием Башкирская красавица. Универсальный сорт выведен Башкирским НИИ сельского хозяйства еще в 1920-х годах, но популярен до сих пор. Яблоне отведена почти четверть всей площади садов в Башкирии.

Башкирская красавица популярна среди садоводов

Благодаря хорошей зимостойкости распространен по всему Среднему, Южному Уралу, в Волго-Вятском регионе, Северо-Западном крае, Зауралье. Быстро восстанавливается после суровой зимы, долговечен.

Дерево среднерослое. Цветки ароматные, крупные, с розовыми лепестками. Плоды небольшие (90-130 г), аккуратной округлой формы с румянцем. Вкусовые качества достаточно высокие – 4,4 балла. Сохраняются до 130 дней без спецобработки.

Анисы — большое семейство сортов, не менее популярных, чем Антоновка. Появившиеся в Поволжье, они постепенно заняли территории к востоку и северу от Волги, вплоть до Оби и Иртыша. Причем, каждый из них имеет особенности.

  • Анис алый (сафьянный, красный, бархатный) лучше себя чувствует в Свердловской области и Пермском крае.
  • Анис полосатый (серый) прекрасно растет на огромном пространстве от Петербурга до Кургана.
  • Анис розово-полосатый чуть более теплолюбив – его северной границей комфортного произрастания являются Челябинская, Курганская, Оренбургская области и Башкирия.

Среди всех стоит выделить Анис Свердловский. Для улучшения вкусовых качеств плодов старинный русский осенний сорт скрестили с Мелбой, славящейся отменными яблоками. Результат оказался отличный — яблоню все чаще используют для разбития новых садов по всему региону.

Желто-красные плоды небольшие, но ровные, аккуратные, слегка ребристые. Высоких потребительских и товарных качеств. Но главная ценность скрывается внутри. Вкус бело-кремовой мякоти оценивается как очень хороший. Она сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная. Хранятся плоды до декабря. Яблоня зимостойкая, урожайная (плодоносит на 4-й год), но боится парши во влажный сезон.

Краса Свердловска

Высокоурожайный сорт с крупными плодами. Средний вес красивых красно-зеленых яблок 140-160 г, но при прореживании завязей могут вырастать до 240 г. Вкусовые качества хорошие. Съем урожая осуществляется в сентябре, сроки хранения достигают полугода.

Крона деревьев не загущенная, хорошо проветривается, благодаря чему слабо подвержена грибковым заболеваниям. Серьезный недостаток — позднее плодоношение (на 6-8-й год). Зато затем приносит урожаи без перерывов на отдых. Высаживать рекомендуется в защищенном от ветра месте.

Летние сорта

Учитывая более короткий вегетационный период и позднюю весну, селекционерам пришлось потрудиться, чтобы вывести ранние яблони для северного региона.

В последнее время появились новые перспективные гибриды, значительно расширившие выбор для уральских садоводов. Их главные достоинства — короткие сроки созревания, десертный вкус и привлекательный внешний вид. Хранятся они, как правило, мало.

Читайте также:  Яблоня брызги шампанского описание фото

Аркаим

Легендарная яблоня, выведенная магнитогорским садоводом-любителем А.И. Сидельниковым. По преданию, для провоцирования мутаций применялась вода с реактора холодного ядерного синтеза.

Низкорослые деревья многие считают колоновидными, но по-научному они со спуровым типом плодоношения.

Сорт очень популярен, особенно в Челябинской области и прилегающих районах. Зимостойкость высокая, урожайность ограничена небольшими размерами кроны, но 6-8 ведер плодов собрать можно. Фрукты нарядные, со свекольно-красным румянцем, растут дружно.

Плодоношение раннее, первые цветы появляются на следующий год после посадки. Вкус приятный, кисло-сладкий, с пряными нотками. Средний вес яблок – 185 г.

Аксена

Летняя яблоня выведена учеными Свердловской сельскохозяйственной станции.

Дерево средневысокое, до 5 м, с полной раскидистой округлой кроной, достигающей 6 м в диаметре. Обилие плодовых веток, весной покрывающихся крупными блюдцеобразными бело-розовыми цветами, позволяет собирать большие урожаи. Ярко-зеленые листья осенью приобретают красивый золотистый оттенок.

Можно получить хороший урожай

Сорт практически не восприимчив ко всем типам парши. Засуха и умеренные морозы растению нипочем. Полосатый алый румянец на желтой основе придает плодам отличный товарный вид. Вкус приятный, дегустаторы отмечают легкий цветочный аромат. Масса яблок около 110 г.

Чудное

Карликовое самоплодное дерево идеально приспособлено для выращивания на открытых ветреных участках. Неприхотливо в содержании, нетребовательно к влаге и химическому составу почвы. Зимостойкость отличная.

Яблоня хоть и небольшая, но буквально усыпана плодами. В урожайные годы не помешают подпорки. Шутка ли, при росте 1-2 м (в зависимости от подвоя) ширина кроны может превышать 3 м. Сорт на генетическом уровне устойчив к любым грибковым проявлениям: мучнистой росе, плодовой гнили, парше и прочим напастям.

Чудеса на этом не заканчиваются. Сами плоды отменного товарного качества – крепкие, одинакового размера, с желто-зеленой кожурой, раскрашенной с одного бока легким румянцем. Масса яблок зависит от сезона: если завязей чрезмерно, вырастают 100-грамовые фрукты. Если отщипывать лишние цветки – наливаются до 200 г. В мякоти много сладости, ценители отмечают характерное послевкусие.

Самые вкусные сорта

Хоть и говорят, что о вкусах не спорят, все же люди предпочитают более сладкие фрукты.

Кроме того, существует так называемая дегустационная характеристика, когда яблоки оцениваются специалистами по ряду показателей: соотношению сахаров и кислот, хрусткости, сочности, аромату, наличию характерного привкуса, например, терпкости.

Лучшие сорта яблони для Урала:

  • Аксена;
  • Данила;
  • Южноуральское;
  • Первоуральская;
  • Настенька;
  • Башкирский красавец;
  • Серебряное копытце;
  • Экранное;
  • Чудное;
  • Янтарь.

Безусловно, список можно продолжить.

Самые зимостойкие разновидности

Климат в Уральских горах не назовешь курортным. Морозы от -30 °С — привычное дело для этого региона. Естественно, местные яблони должны быть морозостойкие, устойчивые к пронизывающим ветрам, неприхотливые к почвам.

Но даже среди районированных сортов есть рекордсмены, способные плодоносить в районе Зауралья, Северного и Среднего Урала, где столбик термометра опускается до -40˚C.

Россиянка

Яблоня селекции знаменитого профессора Исаева выведена на основе Антоновки и Бабушкино, вобрав от них лучшие черты: неприхотливость, долголетие, высокое содержание минералов и витаминов. Но при этом на голову превзошла предшественников по всем параметрам. Прежде всего, это один из самых морозостойких подвидов с десертным вкусом плодов.

Сорт не очень распространен, что удивительно. Возможно, садоводы не торопятся его сажать из-за огромного роста дерева — оно занимает значительную часть участка с диаметром кроны более 10 м. Но это не отменяет выдающихся качеств: достаточно крупных плодов (120-200 г) с отличным десертным вкусом (несравнимо вкуснее Антоновки), хранящихся до мая, регулярно высокой урожайностью (плодоношение на 3-4 год), рекордным содержанием витаминов P (240 мг) и C (40 мг).

Познавательно! Легендарно суровой зимой 1978-1979 года вымерзло большинство видов яблонь. Но даже у переживших ту зиму Антоновки, Бабушкино, Коробовки, Грушовки, Черненко, Брусничное, Народное, Бессемянки, Солнцедара урожайность была низкой. В этих экстремальных погодных условиях Россиянка не просто выжила, а выдала привычно высокий урожай, будто зимы и не было.

Уралочка или Уральское наливное

Многие считают, что это самая зимостойкая яблоня среди всех крупноплодных сортов, растущих в этом регионе.

Зафиксированы случаи, что деревья переживали и -50 °C.

Сорт порадует крупными плодами

Любопытно, что по морозостойкости Уралочка, выведенная челябинскими учеными, не уступает приземистым стланикам, ранеткам и карликовым подвидам. Она любима в народе за высокую урожайность (200-250 кг с дерева), неприхотливость и ароматные сочные золотистые плоды осеннего срока созревания массой 40-60 г. Занимает важное место в любительских посадках.

Южноуральское

Среднерослая яблоня с округлой кроной. Отличается высокой морозоустойчивостью (до -43˚C) и урожайностью. Плоды красивые, с полосатым румянцем, ароматные, зимнего срока созревания. Дегустационная характеристика очень высокая для северного региона – 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плодоношение при посадке однолетниками позднее – на 6-7 год.

Устойчивые к болезням виды

Яблоневые деревья и их плоды — излюбленное лакомство для грибков, бактерий и насекомых-вредителей. Селекционерам приходится даже прибегать к генной инженерии, чтобы вывести более устойчивые гибриды. За вековую историю садоводства получено много сортов с крепким иммунитетом, не восприимчивых к ряду опасных болезней. Выбирая саженцы для посадки, на какие из них стоит обратить внимание:

  • ВЭМ розовый, ВЭМ сувенир — новые гибриды на базе Уральского сувенира с высокой устойчивостью к парше;
  • Краса Свердловска — высокая сопротивляемость ко всем заболеваниям;
  • Данила — безразличен к парше;
  • Первоуральская — высокая устойчивость к вредителям;
  • Аксена — невосприимчив к парше, умеренно устойчив к вредителям;
  • Чудное — невосприимчивость к грибковым заболеваниям;
  • Горноалтайское — абсолютная устойчивость к паршевым инфекциям.


Зимостойкая яблоня Южноуральское

Яблоня Южноуральское выведена П. А. Жаворонковым из сеянцев Скрыжапеля в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Дерево среднее в высоту, имеет округлую крону.

Описание

  • Плоды округлые, их верх сужен, имеют тупые ребра, их масса 75—100 г.
  • Кожица не шероховатая, маслянистая.
  • Основной окрас — салатовый при съеме, желтый при дозревании.
  • Покровный окрас — алый румянец.
  • Мякоть кремовато-салатовая, сочнейшая, во вкусе больше преобладает сладость, чем кислота.

Плюсы и минусы, особенности

Красивый товарный вид и десертный сладкий вкус яблок.

Дерево имеет высокую зимостойкость, достаточную даже для посадки в Сибири, устойчиво к парше.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Южноуралькое в высоту средний с округлой кроной. Растет средне.

Периодичность плодоношения, урожайность

С яблони собирают 35—50 кг фруктов.

Дегустационная оценка

Во вкусе преобладает сладость, но имеется и некоторая кислинка.

Оценивание яблока сорта Южноуральское.

  • Глюкозы, фруктозы, сахарозы — 14%;
  • Титруемых кислот — 0,8%;
  • Аскорбиновой кислоты 16 мг.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

  • Морозоустойчивость высокая.
  • Переносит понижение температуры до -42-43°C.
  • Имеет иммунитет к парше.

Отзывы

Люблю есть эти яблочки. В них не ощущается ни повышенной кислотности сортов, выведенных в Забайкалье, ни терпкости ранеток. Это отличный и надежный сорт.»

Яблоню посадила на насыпной холм высотой 0,4 м и диаметром 1 м. Далее формировала ее в виде куста, обрезая крону. В отличие от сорта Серебряное копытце, которое у меня во время повышенной влажности заболело паршой, сорт Южноуральское паршой не болеет.

Рядом с сортом Южноуральское посадила Анис Свердловский для перекрестного опыления яблонь. Яблоки очень нравятся, так как это очень редко, чтобы плоды северных сортов имели такой вкус и сладость. Также плоды довольно крупные по сравнению с другими сибирскими сортами.»

Но вообще-то фрукты сорта Южноуральское хранятся очень долго и служат прекрасным украшением стола на Новый год.»

Посадка

Лучше всего подходит суглинок.

В такой земле деревце будет развиваться постепенно, у него будет плотная древесина, морозоустойчивая.

Подбирают солнечное место, хорошо защищенное от ветра.

Осенью насыпьте пологий холм высотой 30—40 см, имеющий 1 м в диаметре.

Яблони после посадки должны отстоять на 3,5—4 м одна от другой.

К верхнему плодородному слою грунта подсыпают удобрения, на один холм:

  • 250 г золы,
  • 100 г сульфата калия,
  • 250 г суперфосфата,
  • 2 ведра конского перегноя.

Далее засыпают десятисантиметровый слой земли без удобрений.

Весной лучше всего подходит время для посадки через 3—4 дня после таяния всего снега и льда, то есть до наступления теплого времени года яблонька успевает адаптироваться к земле и начинает расти.

Осенью помещать в землю саженцы лучше всего в сентябре, холмы при этом готовят за месяц до посадки.

Саженец советуют подбирать такой, который имеет хорошие корни.

Он должен быть выращен в той же местности, где вы собрались сажать яблоньку, лучше подбирайте молоденький, так как он легче приживется.

Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

  • Если вы купили в сентябре или начале октября саженец, имеющий открытые корни, и на улице стоит тепло, то поставьте корни в воду с корневином на 2 часа.
  • Если у саженцев повреждены корни, то перед высадкой подрежьте их до здорового места.
  • Вбейте в центр холма колышек из дерева.
  • Нижнюю часть колышка можно предварительно обжечь, чтобы колышек не сгнил.
  • Поставьте саженец осторожно на холмик, расправьте корни, засыпьте почвой без удобрений.
  • При посадке нельзя углублять корневую шейку (участок яблони, где корни переходят в ствол) в землю, она должна возвышаться на 4—5 см над поверхностью грунта.
  • После подвяжите деревце к колышку.
  • Сделайте валик из почвы вокруг приствольного круга.
  • Полейте саженец 2—3 ведрами воды.

Устойчивость к морозам яблони зависит от центрального корня, если он ушел вглубь земли, то яблоню не иссушат сильные ветра и морозы, так как он будет поглощать воду и вещества из теплого слоя земли.

Агротехника

Полив

  • Поливают молоденькие саженцы весной 1 раз в неделю.
  • В жаркие дни поливать через каждые 2 дня.
  • Не забудьте притенить деревце, чтобы на нем не образовалось солнечных ожогов.
  • Взрослые яблони — не поливайте, так как центральный стержень корня находится глубоко под землей.

Не стоит поливать яблони поздней осенью, если на улице начались заморозки, не делают и предзимний полив.

Если яблони не политы, то их корни быстрее готовятся к морозам и они лучше переносят бесснежные зимы.

Подкормка

Весной в мае можно удобрить землю рабочим раствором Байкал — ЭМ1 либо сделать настой из 10 частей воды, травы и 1 части навоза.

Подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины.

Осенью перед промерзанием земли по внешнему контуру приствольного круга стоит разбросать золу и полить раствором из 300 г фосфора или 300 г фосфора и 300 г калия, а затем неглубоко перекопать почву так, чтобы не повредить корни.

Эта подкормка воспрепятствует кристаллизации клеток древесины, поэтому яблоня сможет спокойно выдержать морозы.

Обрезка и формирование кроны

Для Сибири лучше всего формировать яблоню кустом, это повышает морозоустойчивость яблони.

Подготовка к зиме

  • Осенью очищают щеткой старую кору.
  • Молоденькие яблоньки белят мелом, а взрослые известью.
  • Приствольные круги мульчируют перегноем.
  • Молоденькие 1—2 летние саженцы на зиму требуется обернуть спанбоидом, включая крону и колышек.
  • Можно нарезать из спанбоида квадраты, накинуть квадрат на крону деревца и вперехлест противоположными концами квадратного куска перевязать яблоньку.
  • А от грызунов на яблоньку наматывают специальную сетку из металла с мелкими ячейками.

Сорта опылители

Лучше всего сажать рядом в качестве опылителя Анис Свердловский.

Как опылитель лучше всего использовать яблоню сорта Анис свердловский.

Созревание и плодоношение

Начало плодоношения

Яблочки начинают завязываться через 6—7 лет.

Сроки цветения, созревания и хранения плодов

  • Зацветают деревца в конце мая — начале июня.
  • Фрукты собирают с 15 сентября.
  • Яблочки хранятся 3—4 месяца.

Благоприятные для выращивания районы

Лучшие места для выращивания яблони:

  • На Урале;
  • В Сибири;
  • На Дальнем Востоке.

Можно его сажать и в более южных районах.

Полезное видео

Смотрите на видео, как бороться с черным раком:

Смотрите на видео примеры обрезки и прививки яблони:

Читайте также:  Белые пионы фото

Смотрите на видео, как проводят подготовку к посадке яблони:

Описание яблони Уральское Наливное

Яблоня Уральская является осенним сортом, который был получен в Челябинске в 1949 году. Яблоня Уральская явилась результатом при скрещивании таких деревьев, как красная Ранетка и Папировка. Сорт появился, благодаря селекционеру из Челябинска – профессору Жаворонкову П.А. Данный сорт плодовых деревьев славится хорошим плодоношением и устойчивостью к суровым климатическим условиям.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу. Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны.

Яблоня Уральское Наливное

Характеристика побегов

Побеги характеризуются зелено-коричневым цветом. Толщина побега, как правило, средняя.

Основные черты листьев

Листья имеют вытянутую форму, цвет светло-зеленый, опушение отсутствует, края с мелкими зубчиками.

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Яблоня Уральская: посадка и уход

Процесс опыления

Растение относится к гибридам, поэтому нуждается в опылении. Для этого не далее пяти метров следует посадить другой сорт яблони, который будет служить опылителем. Он должен цвести в подходящие для Уральской яблоньки сроки.

Как посадить яблоню Уральскую наливную

Яблоневое дерево данного вида размножается при помощи посадки саженцев либо прививки. Посадку лучше всего производить в осенний период, так как вегетация происходит рано. Выбор места высадки производится, исходя из условия, что недопустимы сквозняки, оно должно хорошо прогреваться. Сажать растение необходимо в яму, размером 70 на 80 сантиметров. На дно помещается субстрат, который обогащен удобрениями (конский навоз, древесная зола, суперфосфат, сернокислый калий). Корни дерева засыпаются землей. Саженцы подвязывают к колышку для устойчивости.

Какой уход необходим дереву

Так как яблоня обильно плодоносит, то под тяжестью яблок ветви имеют свойство ломаться. Для того чтобы это предотвратить, необходимо устанавливать подпорки.

Обратите внимание! Яблоневый цвет на недавно высаженных растениях рекомендуют удалять. Эта процедура необходима для улучшения приживаемости.

Ухаживая за деревьями, каждый год их требуется обрезать. Это необходимо для избавления от засохших и старых ветвей, а также загущающих побегов. Данные действия способствуют лучшему проветриванию кроны и нормируют урожай. Для профилактики заболеваемости растений их подвергают опрыскиванию инсектицидами и фунгицидами. На зимний период корни следует утеплять, а ствол защищать от грызунов.

Обрезка яблони весной

Плюсы и минусы

Достоинства сорта:

  • с одного дерева собирается достаточно большое количество яблок;
  • прекрасно переносит низкие температуры зимой и после быстро восстанавливается;
  • плоды появляются рано и радуют садоводов стабильным урожаем;
  • в пищу употребляются как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Недостатки яблони:

  • плоды по размеру мелкие;
  • под грузом яблок ветки нередко ломаются;
  • нередко качество плодов и здоровье деревьев портятся, причиной тому возможные заболевания.

Садоводы рекомендуют данный сорт в том случае, если климат не позволяет выращивание других деревьев. Таким образом, яблоня Уральская наливная зарекомендовала себя как морозостойкое и высокоурожайное дерево. Плоды также являются плюсом данного растения, так как обладают небольшими размерами, но замечательными вкусовыми качествами, они подходят для хранения в консервированном виде.

Яблони для Урала – 7 лучших сортов

Добавление статьи в новую подборку

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Горнист

Это довольно новый сорт яблони летнего срока созревания. Отличается хорошей зимостойкостью и способностью выдерживать непростые климатические условия Урала. Деревья вырастают мощными и раскидистыми, хотя в молодом возрасте крона у них пирамидальная. При правильном уходе вам обеспечен хороший урожай сочных ярко-красных с полосами яблок каждый год. И хотя плоды у Горниста не очень крупные, их приятный кисло-сладкий вкус не оставит равнодушным даже самого привередливого дегустатора. К слову, яблоки можно не только есть свежими, но и перерабатывать (из них получается превосходный сок). Еще одно неоспоримое преимущество сорта – устойчивость к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Краса Свердловска

Один из самых распространенных на Урале сортов. На хорошей почве при правильном уходе можно собрать довольно большой урожай, даже несмотря на то, что деревце этого сорта очень компактное и невысокое. Если хотите, чтобы урожаи были стабильными, выделите для саженцев Красы Свердловска наиболее укромное местечко на участке, защищенное от пронизывающего северного ветра. И тогда подросшие деревья отблагодарят вас крупными плодами кремовой окраски с задорным румянцем. Иногда (далеко не каждый год) деревья может поражать парша.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Первоуральская

Новый, завоевывающий все большую популярность, зимний сорт яблони. Деревца у него не очень высокие, с округлой кроной, которая прекрасна и в период цветения, и во время сбора урожая. Плоды при достаточном количестве питания и влаги в почве вырастают крупными оранжево-красными с сочной и твердой, очень вкусной мякотью. У них непередаваемый освежающий вкус и приятный аромат.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Румянка свердловская

Еще один очень популярный на Урале сорт с героической стойкостью к трескучим морозам. У деревьев Румянки свердловской прочная округлая крона, плоды довольно крупные, поспевают в средние сроки, их можно есть свежими или пускать на переработку. Когда яблоко полностью созрело, на его зеленовато-желтых боках появляются розовые полоски. Сорт обладает высокой устойчивостью к парше, что, несомненно, является достоинством.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной. Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано. Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные. Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится. Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно. Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти. У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони.

Вступление в плодоношениеВысота дерево (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-84-590-95С конца августа30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов. Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания. Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Ссылка на основную публикацию