Яблоня татьяна описание фото

Яблоня Татьяна

Дерево хорошей силы роста, зимостойкое. Плоды крупные, 110 г, выровненные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска белая, покровная — ярко-вишнево-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сочная, нежная, очень хорошего вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до пяти месяцев.

Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы яблони почтой.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Сорт яблони Татьяна и его особенности

Селекционеры занимаются выведением новых сортов, отвечающих тем или иным требованиям: это и необходимый размер фруктов, их окраска, особенности вкуса, способность переносить морозы, выдерживать жару. Климатические условия играют решающую роль при выборе сорта яблони для посадки.

Для определённого региона следует выбирать районированные сорта, т. е. приспособленные к местным условиям.

Сорт яблонь Татьяна выведен недавно в г. Екатеринбурге , его описание и фото, рекомендации по уходу и посадке представлены ниже.

Общая характеристика сорта

Яблоня Татьяна относится к высокорослым сортам с ежегодным приростом около полуметра.

  • По сроку сбора урожая яблоня относится к осенним сортам . Дерево высокое (до 5 м), создающее большое затенение, что обязательно учитывают при посадке. Правильная обрезка позволяет сформировать компактную крону, что облегчит в дальнейшем уход за деревом и сбор урожая.
  • Средний прирост побегов колеблется в пределах от 40 до 60 см . Недостаточный прирост указывает на наличие болезней, вредителей или нехватку питательных веществ.
  • Перерост побегов говорит о чрезмерном внесении удобрений , что может негативно отразиться на состоянии яблони. Не успевшие вызреть побеги зимой подмерзают и не дают урожай.
  • В качестве сорта-опылителя опытные садоводы рекомендуют использовать Анис Свердловский. Сорт может давать урожай и без других яблонь в округе, но количество урожая будет значительно меньше.

Достоинства

Рассматривая положительные особенности этого сорта, следует выделить:

  • Хорошую зимостойкость . Яблоня переносит длительные морозы и резкие перепады температур.
  • Срок хранения яблок . При создании соответствующих условий, урожай может пролежать около 4 месяцев.

Лучшие способ хранения яблок – это когда плоды не соприкасаются друг с другом.

и недостатки

  • Большие габариты дерева.
  • Заболеваемость мучнистой росой.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Сорт подвержен грибковым заболеваниям и нуждается в регулярных профилактических обработках.

Описание плодов и дегустационная оценка

  • Средняя масса плодов составляет 100–110 г .
  • Яблоки имеют плоскоокруглую форму с ровной гладкой поверхностью.
  • Покровная окраска плодов – вишнёвая , сверху виден румянец в виде штриховки красного оттенка.
  • Мякоть нежная, имеет мелочно-белый оттенок.

Вызревание плодов зависит от региона, но в основном, плоды достигают технической зрелости в первых числах сентября.

Для сорта характерны крупные плоды правильной формы.

Вкус яблок сладкий, плоды довольно сочные. Вкусовая оценка – 4,7 балла . Использование урожая:

  • яблоки употребляют в пищу в сыром и запечённом виде;
  • готовят компоты;
  • из плодов получается вкусное варенье, повидло;
  • из яблок с помощью соковыжималки готовят натуральный сок.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожай собирают ежегодно, но у яблонь постарше может наблюдаться периодичность плодоношения. В один год урожай высокий, на следующий – яблок совсем мало.

Также на урожайность сорта влияет наличие растущих поблизости соседей-опылителей.

Этот процесс можно регулировать, вручную обрывая лишние цветы и завязи. Таким образом, силы яблоньки будут распределяться равномерно, и урожай порадует ежегодно.

  • Благодаря массе плодов около 100–110 г и большим габаритам дерева, урожай с каждого дерева может достигать в среднем до 90 кг .
  • Своевременный полив, внесение удобрений и профилактика грибковых болезней позволяют добиться большой урожайности – до 150 кг с дерева .

Выращивание на различных подвоях

Если в качестве подвоя используется Ранет Пурпуровый, яблоня Татьяна получает повышенный иммунитет от болезней и улучшается зимостойкость.

  • Селекционеры г. Свердловска районировали сорт к условиям своего региона. Сорт получил высокую устойчивость к парше и среднюю к другим заболеваниям.
  • Уральский селекционный сорт выдерживает длительные зимние морозы и не страдает от морозобоин. Кроме этого, способен перенести резкие перепады температур в весенне-зимний период.

Колоновидный саженец этого сорта, по отзывам садоводов, имеет массу преимуществ. Удобство сбора урожая и уменьшение затрат по уходу за яблонями – вот основные преимущества колоновидных деревьев.

Основы посадки,

Яблоню можно сажать весной или осенью. Весенняя посадка производится до распускания почек, примерно в апреле или в начале мая.

Деревья с большой кроной нуждаются в достаточном посадочном месте. На 1 яблоню сорта Татьяна требуется квадратный участок 4х4 м .

Если дерево своевременно обрезать и проводить формирование кроны, расстояние можно уменьшить до 3,5х3 м .

Выбор участка

Яблони очень любят солнечный свет, поэтому для посадки выбирают хорошо освещённый участок.

Сухой и солнечный участок, прикрытый высоким зданием с северной стороны – идеальное место для посадки яблонь.

А вот ветер яблоням противопоказан , поэтому при выборе посадочного места учитывают и этот фактор. Яблони хорошо приживаются на лёгких суглинистых почвах. Если грунт на участке глинистый, его смешивают с песком (2:1). Если почва песчанистая, требуется внесение перегноя и торфа (2:1:1)

Подготовка посадочной ямы

Для высокорослой яблони необходима большая посадочная яма.

Её диаметр должен составлять около 1 м, а глубина – до 70 см.

  1. Дно ямы обязательно засыпают слоем дренирующего материала (битый кирпич, камни, ореховая скорлупа).

Дренажный слой должен быть толщиной не менее 10 см.

Питательный грунт насыпается холмиком по центру ямы.

Высота холмика должна быть такой, чтобы шейка помещенного на него саженца оказалась выше уровня почвы.

После посадки саженец подвязывают к опорному колу и мульчируют перегноем.

Подкормка

При посадке яму удобряют следующим составом:

  • компост (3 части);
  • суперфосфат (1 часть);
  • ½ часть хлористого калия ;
  • 1 часть извести (если почва относится к кислым).

Агротехника

Особенности ухода, способствующие правильному росту и формированию яблони, заключаются в проведении следующих мероприятий.

    Полив должен быть редким, но при этом обильным. Для того чтобы вода не растекалась по участку, на расстоянии 50–60 см от штамба делают углубление по всей окружности посадочной лунки. Объём воды зависит от возраста дерева. Для молодых саженцев достаточно 3–4 ведра, а для взрослых6–8 на 1 кв. м ямы.

Схема правильного полива молодой яблони.

Борьба с болезнями

Для устранения грибковых заболеваний рекомендуется обработать дерево Бордосской смесью или раствором медного купороса.

Новейший сорт яблони Татьяна

На современном этапе существует уже множество сортов яблонь. Эти сорта создают селекционеры в специальных институтах генетики и селекции.

Сорта создаются для специальных условий выращивания. Специально создаются нужные размеры яблок, специфический вкус, нужная окраска.

При этом селекционеры создают для деревьев высокую зимостойкость, нужную устойчивость к болезням.

Выбор сорта яблони — непростое дело.

Каждый человек выбирает яблоню по своему вкусу. Некоторым важна высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Другим важна высокая урожайность и вкусные плоды. А другим важен размер дерева и компактная крона.

В последнее время широкое распространение получили колоновидные и карликовые сорта. Из-за небольшого размера деревьев уменьшается уход и количество затрат. Поэтому выбор сорта — это дело каждого.

Посмотрите видео о том, как выбрать сорт яблони для сада:

Описание, фото сорта Татьяна

Относится к одному из самых новых сортов. Яблоню получили в Екатеринбурге. Данный сорт осеннего срока созревания. Имеет высокий размер дерева. Сила роста хорошая. Зимостойкость на высоком уровне.

Плоды имеет достаточно крупный размер. Их масса варьируется от 100 до 110 грамм. Поверхность яблок выровненная. Форма плодов правильная, плоская и округлая. Основной цвет яблок — белый. Покровная окраска яркого вишневого цвета. При этом создается полосатый красный румянец.

Плоды имеет очень хорошую дегустационную оценку. Яблочки очень вкусные и сочные. Мякоть у яблок белого цвета и имеет нежную консистенцию.

Созревание яблок наступает ближе к первой декаде сентября. Срок хранения плодов достаточно продолжительный. При правильном хранении яблоки могут храниться до пяти месяцев. Это одно из достоинств данного сорта.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

К одним из самых важных достоинств сорта следует отнести:

  • Высокую зимостойкость. Даже при самых суровых зимах яблоня очень хорошо переносит низкие температуры. Переносит также зимние перепады температур;
  • Высокие вкусовые качества плодов;
  • Достаточно продолжительный период хранения. При соблюдении надлежащих условий яблоки могут храниться до пяти месяцев.

К недостаткам сорта иногда можно отнести плохую устойчивость к возникающим болезням и вредителям.

При массовой эпидемии яблоня может поражаться паршой и некоторыми другими заболеваниями.

Смотрите видео о том, как бороться с паршой:

Размеры взрослого дерева

Яблоня имеет достаточно высокий размер дерева. Его высота может доходить до 5 метров. При правильном уходе яблоню можно сформировать и с компактной кроной. Таким образом можно уменьшить уход и затраты за яблоней.

Ежегодный прирост

В течение года прирост побегов примерно составляет от 45 до 60 сантиметров. Если дерево немного болеет, то прирост будет меньше указанных значений. Также небольшой прирост связан с поражениями болезней и вредителями. Может происходить и перерост побегов. Если в такой ситуации побеги не успели вызреть, то в зимний период они могут вымерзнуть.

Периодичность плодоношения

Дерево дает урожай каждый год. Иногда яблоня может отдыхать. Это может быть связано с тем, что в прошлом сезоне дерево принесло очень много яблок. Такая перегрузка на яблоню может вызвать ее отдых. Но это не значит, что яблок совсем не будет. На отдельных ветвях могут созревать по несколько яблок.

После высокоурожайного года яблоня может отдыхать.

Урожайность

Масса плодов достаточно хорошая. Отдельные экземпляры могут вырастать массой до 120 грамм. Поэтому урожайность сорта Татьяны высокая. Средняя урожайность — от 70 до 90 килограмм с одного дерева. При правильном уходе за деревом его урожайность может доходить до 150 и даже до 200 килограмм.

Дегустационная оценка

Плоды яблони Татьяна имеет очень хороший вкус. Мякоть сочная и сладкая. Дегустационная оценка составляет 4,7 балла. Яблоки подходят для приготовления яблочного варенья, повидла, а также получается вкусный компот.

Зимостойкость

Яблоня выведена недавно и считается новым сортом. Поэтому селекционеры хорошо поработали над этим вопросом.

Зимостойкость дерева на высоком уровне. Легко переносит продолжительные заморозки.

В зимний период может слегка подморозиться в том случае, если ствол дерева не укрыт снежным покровом.

Но в обычных условиях деревья всегда укутаны снегом.

Устойчивость к болезням

На данном этапе устойчивость к болезням дерева еще проверяются. Но на практике яблоня показывает среднюю устойчивость. В основном дерево хорошо переносит атаку болезни. Но если погодные условия плохие, иммунитет дерева может немного ослабнуть. В таком случае могут возникать различные болезни. Самым распространенным и серьезным заболеванием считается парша. Иногда проявляется мучнистая роса.

Яблоня Татьяна может поражаться мучнистой росой.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и схема посадки

Лучшими сроками для посадки яблони является весна — апрель и начало мая. Если успеть до момента распускания почек, то яблоня будет себя хорошо чувствовать и не почувствует пересадку.

Посмотрите видео о посадке яблони весной:

Оптимальная схема для посадки: 4,5 на 3 метра для деревьев с большим размером кроны.

При правильной формировке и обрезке можно сформировать более компактную крону. В таком случае расстояние между деревьями можно уменьшить. Схема посадки для таких деревьев: 4 – 3,5 на 3 метра.

Расстояние при посадке яблонь.

Агротехника и выращивание

Для правильного выращивания яблони необходимо учесть несколько важных факторов.

Поливать следует редко, но обильно:

  • На расстоянии 60 сантиметров от штамба дерева необходимо сделать лунку по всей окружности. В эту лунку и производиться полив;
  • За сезон таких поливов должно быть не меньше 3 – 4. Их количество также может варьироваться в зависимости от погодных условий.

Подкормка проводится тоже несколько раз за период вегетации:

  • Первая подкормка проводится ранней весной. В начальный период важно дать необходимую дозу азотных удобрений. Для того чтобы дерево дало хороший прирост;
  • В дальнейшем нужно увеличить дозы фосфорных и калийных удобрений. Для правильного формирования и созревания плодов, а также для создания сильного иммунитета;
  • Ближе к концу лета количество азота в удобрениях нужно уменьшать. Если этого не сделать, то могут вырасти слишком большие побеги. И если они не успеют вызреть, то в зимний период побеги могут подмерзнуть. Это необходимо учитывать при проведении подкормок.

Нужно также уделять внимание защите от болезней и вредителей. Часто яблони повреждаются таким заболеванием, как парша. Иногда проявляется мучнистая роса.

Обрезка и формирование кроны

При обрезке удаляют старые и засохшие ветви. Пораженные побеги также подлежат удалению. Некоторые побеги и ветви растут внутрь кроны. Их удаление помогает кроне получить большее количество света. Такая обрезка называется санитарной.

Смотрите видео, как сформировать разреженно-ярусную крону:

Сорта опылители

Татьяна обладает средней самоплодностью. Хорошо опыляется сорт с помощью насекомых. Урожайность в этом случае увеличивается. Лучшим сортом опылителем является Анис Свердловский.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

После того как саженец посадили, первые яблоки появляются на второй год. На третий – четвертый год яблоня вступает в плодоношение. После этого периода дерево плодоносит каждый год.

Особенности

К особенности плодоношения данного сорта можно отнести равномерность созревания яблок.

Сроки

Цветения

Сорт Татьяна имеет средние сроки цветения. Начало цветения обычно наступает в конце апреля и начале мая.

Созревания плодов

Яблоня Татьяна считается осенним сортом. Так как яблоки созревают примерно с середины сентября. Также сроки созревания могут немного сдвигаться в зависимости от погодных условий.

Хранения урожая

Яблоки хранятся долго. При соблюдении всех условий плоды могут храниться до пяти месяцев. Это одно из достоинств яблони Татьяна.

Сорт яблони Татьяна

С подвоем Ранет Пурпуровый

Данное сочетание очень хорошо взаимодействует. В качестве подвоя используется Ранет Пурпуровый, а в качество привоя — культурный сорт Татьяна. Ранет Пурпуровый в последнее время получил широкое распространение. Он обладает очень хорошей зимостойкостью. К тому же, имеет хороший иммунитет. Именно поэтому его часто используют. Такое дерево имеет высокую жизненную силу. В связи с этим при любом недомогании быстро восстанавливаются.

Свердловской селекции

Селекционеры Свердловска создали свой сорт Татьяны. Они районировали яблоню к своим условиям. При создании они учли то, что дерево обладает средней устойчивостью к поражению болезнями. Поэтому Татьяна Свердловской селекции имеет большую устойчивость к парше. Урожайность в основном такая же, как и других вариантах Татьяны. Яблоки вкусные, сочные и долго хранятся.

Осенний Уральской селекции

Для условий Урала был создан более приспособленный сорт. Он может выдерживать долговременные заморозки, не получая при этом морозобоин.

Хорошо выдерживает перепады температур, особенно в зимне – весенний период. Зимостойкость осталось также на высоком уровне.

Так как здесь этот показатель является одним из главных.

Ежегодные стабильные урожаи. Созревают вкусные, сочные и полезные яблоки.

Колоновидный

Колоновидного сорта Татьяна не существует. Опишем вкратце колоновидные яблони в общем.

На данном этапе развития селекции широкое распространение получили колоновидные яблони. Особенностью данного деревца является один главный штамб, переходящий в центральный проводник. На центральном проводнике в окружную формируются и созревают плоды.

Одним из достоинств колоновидных деревьев является их небольшой размер. В связи с этим:

  • Уменьшаются затраты по уходу за деревьями;
  • Облегчается сбор урожая;
  • Остальные характеристик остаются неизменными.

Выращивание в регионах

Алтайский край

Выращивание сорта Татьяна в условиях Алтая не доставляет никаких проблем. Дерево себя очень хорошо чувствует. Зимостойкость позволяет переносить практически любые низкие температуры. В данном регионе возможно увеличение урожая. Иногда сорт может поражаться паршой, но быстро восстанавливается и это почти не сказывается на урожае.

Татьяна имеет все необходимые характеристики для того, чтобы яблоня хорошо себя чувствовала в условиях выращивания Урала. Высокая зимостойкость, стабильное плодоношение и вкусные плоды.

Заключение

Изучив фото и описание сорта Татьяна, можно заключить, что он является одним из востребованных на сегодня. Садоводов привлекает высокая зимостойкость дерева, урожайность и хорошие вкусовые качества яблок.

Также одним из важных моментов является продолжительность хранения яблок. Они могут сохраниться до марта. Максимальный период хранения — 5 месяцев.

Плоды очень вкусные и полезные.

Для того чтобы сорт всегда давал хорошую урожайность, необходимо соблюдать агротехнику.

Своевременный полив и подкормка, надлежащий уход позволят ежегодно получать богатый урожай.

Рекомендуем посадить яблоню сорта Татьяны у себя на садовом или приусадебном участке.

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Учитывая достаточно большое сортовое разнообразие яблок, основная доля селекционных работ направлена на закрепление признаков, которые делают вид устойчивым к условиям внешней среды, а также показателей урожайности. Яркий пример такой деятельности — сорт Татьяна, о котором пойдёт речь в данной статье.

История выведения сорта

Сорт достаточно новый и родом из Екатеринбурга. В зависимости от места произрастания выведены яблони Свердловской и Уральской селекции. В первом случае работа велась на закрепление признака устойчивости к парше, во втором же — морозостойкости.

Описание дерева и плодов

Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.

Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности. Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Условия выращивания

Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.

Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.

Сроки и схема посадки

Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.

Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.

Для этого смешивают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

Затем покрывают слоем ранее выкопанной земли так, чтобы корневище не соприкасалось с активными веществами подкормки. В центр ямы вбивают кол, рядом с которым размещают саженец. Расправляют его корни и засыпают землёй.

Особенности ухода

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора. После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола. Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный характер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.

Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне +5°С. В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев. С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ. Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.

Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.

Описание сорта яблонь Татьянин день, характеристики урожайности и регионы выращивания

Яблоня сорта Татьянин день представлена вниманию садоводов не так давно, однако сумела завоевать большую популярность. Плоды позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами и большим запасом полезных микроэлементов сразу привлекают внимание. Помимо всего перечисленного, они характеризуются еще и привлекательным внешним видом, длительный период сохраняют товарные и вкусовые качества.

Описание и особенности сорта

В описании сорта говорится, что Татьянин день стала последней яблоней, переданной в государственное сортоиспытание. Авторами этого уникального сорта стали ученые В. В. Вартапетян и Н. Н. Высоцкая. В 2004 году, в канун празднования 250-летия МГУ, состоялась презентация Татьяниного дня.

Дерево вырастает небольших размеров, крона имеет форму шара, листья широкие. Крепкие у основания веточки отходят от ствола под углом 90°. Плоды плоскоокруглой формы и внушительного размера. Выражена небольшая ребристость. В стадии технической спелости яблоки имеют зеленый окрас с красными полосами, кожица у них гладенькая.

Мякоть имеет светло-зеленый окрас, вкусовые качества отличные. Яблоко сочное, сладкое, с едва заметной кислинкой. Аромат не сильный, классический.

Сбор урожая яблони Татьянин день приходится на конец сентября. Особенность сорта в том, что его плоды можно употреблять в пищу непосредственно после сбора. Тогда кислинка во вкусе ощущается более сильно. Во время хранения вкусовые качества собранного урожая значительно улучшаются. Срок хранения яблок — до марта месяца.

Достоинства и недостатки сорта

У Татьяниного дня имеются как положительные, так и отрицательные качества. Садоводы отмечают, что сорт имеет гораздо больше преимуществ, в число которых входят:

  • использовать и употреблять в пищу собранный урожай можно непосредственно после его снятия с дерева;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для длительного хранения;
  • устойчивость к основным заболеваниям, в частности к парше;
  • небольшие и компактные габариты взрослого дерева;
  • растение хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Яблони сорта Татьянин день не лишены и некоторых недостатков. В частности, дерево плохо переносит холодные зимы. Плоды его имеют склонность к осыпанию, поэтому урожай следует вовремя собирать.

Характеристика сорта

Яблоня сорта Татьянин день — новое слово в отечественной селекции. Хотя ученым и не удалось получить растение, удовлетворяющее все современные требования садоводов, зато плоды их многолетних трудов сейчас радуют дачников и профессиональных фермеров на их участках.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево Татьяниного дня достигает максимальной высоты 5 метров, хотя стандартные его параметры — 4-4,5 метра. За счет правильной формовки кроны можно вырастить яблоню высотой всего 3-3,5 метра.

Прирост среднего дерева составляет чуть больше полуметра в год. Если данный показатель не достигает даже 50 сантиметров, то это свидетельствует лишь о перенесенных заболеваниях или негативном воздействии вредителей. Иногда случается, что прирост молодого деревца превышает 75 сантиметров.

Это также не является положительным моментом, поскольку молодые побеги не смогут полностью вызреть и подготовиться к холодной зиме, потому существует риск их подмерзания. Причина слишком большого прироста — перекормка растения азотными удобрениями. Именно они содействуют активному наращиванию зеленой массы.

Периодичность плодоношения

Яблоня сорта Татьянин день отличается регулярным и ежегодным плодоношением.

Урожайность

Татьянин день — яблоня с хорошими показателями урожайности. Одно взрослое дерево за сезон способно подарить свыше 50 кг плодов с отменными товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Плоды яблонь сорта Татьянин день характеризуются великолепными вкусовыми качествами, что по достоинству оценили как садоводы-любители, так и профессиональные дегустаторы. Яблокам присвоена оценка в 4,5 балла.

Морозостойкость

Яблони сорта Татьянин день отличаются неплохой морозостойкостью, однако для выращивания в суровых климатических условиях не пригодны. При сильном и продолжительном понижении температуры веточки у дерева способны подмерзать, уровень урожайности снижается. В условиях средней полосы растение зимует без дополнительных укрытий.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:32

Целью данной темы является обзор сортов яблонь, надеюсь, что совместными усилиями мы создадим труд, который расширит познание о сортах, а так же поможет садоводам в выборе сортов для закладки сада.

При написании сообщений, принимайте во внимание, что Ваше описание не должно быть простым копированием, а отражать Ваш опыт, личное впечатление о сорте, либо содержать какую то уникальную информацию собранную воедино из разрозненных источников. Если Вы цитируете сторонний источник, ссылайтесь на него. Фото очень желательно приводить из вашего сада или сделанное Вами в чьем то саду (желательно указывать в чьем) либо из другого авторитетного источника в случае описания новинки.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:38

Аркад длинный(стаканчатый, летний)

Когда в России появились Аркады не известно. Первое упоминание об Аркадах относится у 1848 г. в «Правилах плодоводства» питомниковода Н.А.Красноглазова.
К середине 19 века Аркадами называли летние сорта яблок с чисто сладким, медовым вкусом плодов. Причем, совершенно не имело значение как форма, размер и окраска плодов, так и строение дерева.
К началу прошлого века выделялись семь основных сортов Аркада(М.В.Рытов «Русские яблоки» 1914 г.): белый(обыкновенный), длинный, дымчатый, красный, лужский, желтый (золотой, оранжевый),полосатый. В последующем добавились еще несколько синонимов Аркада – летний, стаканчатый и сахарный. Причем, первое и второе название чаще употребляется в отношении Аркада длинного, третье, как синоним Аркада дымчатого( «Сорта плодовых и ягодных культур» М., 1953). В том же источнике дается неправильный синоним Аркаду длинному – Аркад желтый. Последний, являясь самостоятельным сортом, отличается о Аркада длинного формой и размером плодов. Несмотря на это, в последующим, эта ошибка повторяется в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
Стоит сказать, что в прошлом распространение Аркадов ограничивалось, лишь любительским садоводством. Аркады не являясь промышленными сортами практически отсутствуют в помологической литературе. Ни одна из разновидностей Аркада не попадет в Госреестр. Однако, обладая необычным сладко-медовым вкусом плодов и высокой зимостойкостью некоторые сорта Аркадов по-прежнему встречаются в любительских садах. Наиболее распространенным и востребованным сортом группы Аркадов является – Аркад длинный. Клоны которого несколько варьируют по размеру плодов. Ниже я приведу описание Аркада длинного соответствующее сорту, который распространял питомник Н.А. Красноглазова в 19 в. В Башкирии сорт распространялся питомниками, в прошлом веке, просто под названием – Аркад.
Аркад длинный.
Единичными деревьями встречается во многих садах средней полосы, в особенности в центральных областях.
В 1885 году, один из сортов Аркада, из России попадает в Канаду, где был испытан и рекомендован, как выносливый сорт – BEAUTIFUL ARCADA – ( Arcad Krasivui, Репка Kislage) . Но этой сортом судя по описанию и форме плодов является – Аркад дымчатый.
Деревья Аркада длинного отличаются хорошей зимостойкостью в центральных областях. Урожайность средняя. Плоды мало устойчивы к парше.
Съёмная зрелость плодов, совпадающая с потребительской, наступает в начале августа. Снятые плоды нужно немедленно реализовать, так как они быстро портятся и не выдерживают длительных перевозок.
Дерево выделяется вытянутой редкой кроной, с редкими, давленными вверх, ветвями. Побеги средней толщины, красновато-оливковые, очень слабо опущенные Листья бредней величины, яйцевидные, темно-зелёные, мелкогородчатые, с очень слабым опушением.
Плоды светло-жёлтые без румянца средней величины (70–80 г), хотя в старых садах мне встречались деревья Аркада длинного с достаточно крупными плодами, более 100 гр.
Форма плодов продолговатая, почти цилиндрическая , с гладкой поверхностью, с темными подкожными точками у перезревших яблок. Кожица блестящая, очень тонкая. Чашечка закрытая. Сердечко высоко-луковичное, камеры полуоткрытые. Мякоть желтоватая, рыхлая. Вкус чисто сладкий. Яблоки малопригодны для технической переработки
Достоинства сорта: зимостойкость, очень раннее созревание плодов и их хороший вкус.
Недостатки сорта: средняя урожайность, не транспортабельность плодов.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 21:48

Анис полосатый(Анис серый)

Старинный ценный сорт Поволжья народной селекции.
«Анисовое яблоко, порода некрупных, но душистых и крепких, годных впрок и в мочку яблок»-читаем мы в Толковом словаре Даля .

Зрелые плоды Аниса обычно душистые, со своеобразным, анисовым ароматом. Отсюда и название сорта.
И.В.Мичурин, писал в свое время: «Главным сортом в садах Поволжья является Анис и его разновидности. Плоды Аниса в огромных количествах потребляются в промышленных районах. Редко какой-либо из старых сортов может конкурировать с ним в Поволжье; как Апорт в Алма-Ата, так и Анис в Поволжье занимает доминирующее положение в сортименте садов». (1)
В Среднем Поволжье и на Урале съёмная зрелость наступает во второй декаде сентября и плоды сохраняются до февраля. (2)
Сорт менее распространен в западных областях России. Упоминание сорта есть в некоторых немецких источниках XIX в. Где относятся к сортотипу – Анис Курский(Anis Kurski).В настоящее время, кроме России, встречается в Финляндии.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 10.09.2008, 22:07

БОРОВИНКА

Описание:
Родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что он создан народной селекцией. Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В. Рытова (1960), Боровинка получила большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия. В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская(DUCHESS OF OLDENBURG), Бравинское (Бравина).[Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.
В настоящее время Боровинка широко распространена не только в центральных областях, но и на юге – в Краснодарском, Ставропольском краях и ряде республик Кавказа. Она занесена в Государственный реестр для использования по следующим регионам России – Северному, Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Нижневолжскому, Уральскому, Западно-Сибирскому, Восточно-Сибирскому. Мало имеется таких сортов с очень широким ареалом распространения. М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина давал в то время следующую характеристику: “…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; что в Орловской и Тамбовской губерниях сорт этот не очень уважается (ценится), вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съемщики (торговцы), однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешевым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. …. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса”.
В немецкой помологии середины XIX Боровинка – Charlamowsky, Borovitzky, Borowizki, Charlamowskyscher Nalivia.

В Германии Боровинка в прошлом ценилась, как зимостойкий и выносливый сорт.И сейчас сорт имеет некоторое распространение в предгорьях Альп.
В немецкой помологии XIX в. есть предположение, что сорт попал в Россию из Персии.
Распространение сорта в Нижнем Поволжье, а так же наличие определенной группы старинных сортов, в том числе и зимостойких – Анисы, Шаропай, не позволяет отвергнуть эту версию с ходу .
В 1835 году в Массачусетском Садоводства Общество импортирует Боровинку вместе с Апортом Александром, Титовкой и Астраханским красным в Соединенные Штаты. Где сорт был одобрен для домашнего использования, с красивыми яблокоми, отлично подходящимит для кулинарных использования.
http://www.appleman.ca/korchard/Duchess.htm
Сорт традиционно распространен в Финляндии, под названием Harlamovsky.

http://www.blomqvistplantskola.com/fi/frukt2.php

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 08:41

Раннезимний сорт, народного происхождения, впервые описан в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), В.П. Стреляевым.
Сад(площадью 1,2 Га) с саженцами этого сорта был заложен в 1889 году купцом Грибушином(торговца чаем). В 1926 году на территории этого сада была организована опытно-помологическая станция Башнаркомзема.
Яблони этого сорта, названого впоследствии Башкирским красавцем(первоначальное название сорта было утеряно), составляли основу сада( 34%).

“Сорт является одним из самых распространенных в Башкирии. Деревья Башкирского красавца, имеют среднюю зимостойкость, однако они более зимостойкие, чем такие известные сорта, как Анис серый, Антоновка об., Мальт крестовый, Грушовка московская.”( Г.А.Мансуров “Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии” Уфа 1966 г.)

По данным ВНИИСПК г.Орел. Оценка внешнего вида – 5 баллов, вкуса – 4,4 балла.
На мой взгляд оценка вкуса несколько завышена.
Плоды по внешнему виду напоминает другой раннезимний народный сорт – Акаевская красавица, но отличаются от него по вкусу.
Яблоки поспевают и при этом опадают в конце августа начале сентября. В холодильнике хранится пару месяцев. При этом мякоть становится рыхлой. По сути Башкирский красавец является типичным осенним сортом.

Мнение:
Кандидат с/х наук, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, Л.А. КОТОВ в “Уральском садоводе” N 36, 2004 г.

“Башкирский красавец – местный башкирский сорт. У нас за 40 лет испытаний он ежегодно показывает посредственный вкус плодов. В период сбора урожая я специально проехал по южным районам Челябинской области и по Оренбургской области (где не просто теплая, а жаркая погода), надеясь найти там более вкусные плоды этого сорта. Собирал и дегустировал плоды, расспрашивал местных агрономов-плодоводов. Везде результат был один: сорт посредственного вкуса. Так были опровергнуты хвалебные статейки некоторых северных авторов”.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/15 . 7.DOC.html

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 10:07

В Башкирии сорт иногда ошибочно называют – Титовкой.
Зимний сорт, народного происхождения, впервые описан, вместе с Башкирским красавцем, в 1928 г. в с. Топорнино (с 1938 г. с.Кушнаренково), научным сотрудником опытно-помологической станции Башнаркомзема, В.П. Стреляевым. На территории сада купца Грибушена. Саженцы этого сорта были посажены в саду в 1890 году..
«Ввиду некоторого внешнего сходства плодов с плодами сорта Титовка и первоначального происхождения был назван сеянец Титовки»(Г.А.Мансуров «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа 1966 г.)
Пик популярности сорта, пришёлся на 50-60 годы прошлого столетия.
В коллективных садах Уфы Сеянец Титовки был самым распространенным зимним сортом. И встречался чаще чем, такие зимние сорта, как – Антоновка обыкновенная, Шаропай, Башкирский красавец.
По данным ВНИИСПК, под Сеянец Титовки в Башкирии отводилось 30% площадей отведенных под зимние сорта яблонь. В частных садах этот показатель значительно выше.
К 70-м годам сортимент питомников несколько меняется. Стал популяризироваться другой местный сорт – Башкирский красавец.

По данным ВНИИСПК оценка внешнего Сеянца Титовки вида – 4, вкуса – 4,5 баллов.
На мой взгляд оценка вкуса завышена, а внешнего вида занижена. Недозревшие плоды имеют иногда при съеме терпковатый привкус, проходящий по мере хранения.
При перезревании на дереве, плоды становятся наливными.
Мякоть плодов пронизывается красноватыми прожилками, хрустящая, сочная, с приятным кислосладким вкусом.
Среди недостков – неоднородное качество плодов, средняя урожайность. Недозревшие плоды имеют терпковатый вкус.

Яблоки хранятся до февраля-марта.

Статус: Не в сети

НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Сообщение от Витал » 11.09.2008, 11:29

ТРАНСЦЕНДЕНТ
(TRANSCENDENT CRAB)

Ранетка американского происхождения, в свое время был введён в стандартный сортимент Уральского региона районирования. Он отмечается высокой зимостойкостью. Однако, молодые деревья при избыточном увлажнении буйно растут, особенно в питомнике, и в следующую зиму значительно подмерзают. Деревья, вступившие в плодоношение, имеют умеренный рост и не подмерзают. В Сибири для Трансцендента климатические условия слишком суровы и там он не получил широкого распространения. В середине прошлого века отмечалось, что Трансцендент особенно хорошо растёт в лесостепной зоне Челябинской области.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона густая, пониклая. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, серая. Побеги толстые, коленчатые, зеленовато-бурые, с серовнтым налётом на верхней стороне, голые Чечевички средние и в небольшом количестве. Листья крупные, широкие, удлинённые, длинно-заострённые; темнозелёные, гладкие, матовые. Пластинка листа слабо вогнутая, опушённость отсутствует. Край листа крупногородчатый Черешок средний, толстый. Цветки крупные, белые, цветение раннее.
Плоды мелкие (средний вес 30 г, высота 37 мм, ширина 40 мм), одномерные, плоско-округлые, слабо ребристые. Плодоножка средней длины, нетолстая, прямая, деревянистая, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, глубокая, средней ширины, неоржавленная. Чашечка неопадающая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, средней ширины. Кожица грубая, сухая, блестящая. Окраска в момент съёмной зрелости: основная — золотисто-жёлтая, покровная — полосатая, по большей части плода оранжевая. Окраска в состоянии потребительской зрелости не изменяется. Подкожные точки незаметные. Сердечко репчатое. Камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка средней длины, неширокая, воронковидная. Семена средней величины, неширокие, крючковатые.
Мякоть при съёме твёрдая, при хранении становится нежной и очень сочной. Вкус кисло-сладкий, с пряностью, удовлетворительного вкуса. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и переработки.
Сорт осенний, плоды созревают в первой половине сентября и могут храниться до ноября. Потребительская зрелость наступает через две недели после съёма.
Против болезней относительно устойчив. Сорт скороплодный; плодоношение начинается ещё в питомнике. На плодоносящих деревьях однолетние побеги, как правило, оказываются покрытыми плодовыми почками. Все почки начиная с верхушечной и почти до основания однолетнего прироста, весной следующего года развиваются как цветочные. Вследствие этой особенности Трансцендент плодоносит ежегодно и обильно.
Деревья 10—15 лет нередко дают урожай 75—100 кг с дерева. Плоды на дереве держаться прочно. Размножается на подвоях сибирской ягодной яблони и на китайке. После вымерзания части или всей кроны при надлежащей обрезке способен восстановить крону и плодоношение на восьмой год.
В 40-60 гг. прошлого века сорт входил в стандартный сортимент Уральского регион и широко был распространен в Челябинской, Курганской, Оренбургской областях. Был популярен в Башкирии. Как урожайный и зимостойкий сорт. Использовался он и в озеленении улиц Уфы. Так в начале 60-х годов яблонями этого сорта была высажена аллея возле Уфимского нефтяного института. В 70-е годы с распространением сорта Уральское наливное, Трансцендент выпадает из стандартного сортимента и сейчас его можно встретить лишь в старых дворах города Уфы.
Достоинства сорта: зимостойкость, раннее вступление в пору плодоношения, исключительно высокая и ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: малые размеры, вяжущий привкус и недостаточная лёжкость плодов.

В описание использованы данные из книги “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953

Читайте также:  Пион фестива максима фото
Ссылка на основную публикацию