Овощная солянка. Рецепт Советского Общепита!
Угощаем пикантно. Готовим суп овощную солянку. Многокомпонентная, с ярким вкусом, она порадует вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Блюдо низкокалорийное и полезное. В нем много овощей. Маринованные огурчики прекрасно сочетаются с маслинами и зажаркой из болгарского перца с луком и морковью. Букет специй может быть разным.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- огурцы малосольные – 1-2 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- маслины – 100 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- рассол огуречный – 1-2 ст. л;
- паста томатная – 2 ст. л;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления овощной солянки без мяса
Лук и морковь очищаем, моем. Перец болгарский также моем. Можно использовать свежий или замороженный, красного, зеленого или красного цвета.
Морковь режем брусочками, репчатый лук и перец – кусочками.
Огурец трем на крупной терке или режем брусочками. Маслины извлекаем из банки с маринадом.
В сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем лук и морковь и жарим 3-5 минут.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и выключаем огонь.
В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения и добавляем огуречный рассол и измельченные огурцы. Варим после закипания 10 минут.
Добавляем зажарку из перца, лука и моркови, перемешиваем, варим 5 минут.
Все солим, приправляем специями по вкусу. На этом этапе можно добавить измельченный чеснок или перец чили.
Можно и не солить, ведь в составе – огуречный рассол и огурцы. Поэтому пробуем, прежде, чем посолить.
Добавляем маслины без косточек. Варим 5 минут и выключаем огонь.
Готовый суп овощную солянку подаем порционно, украсив лимоном. Можно добавить веточку свежей зелени: укропа, петрушки.
Насыщенный, колоритный, с ярким вкусом и витаминным составом, супчик порадует любителей домашней еды.
Овощную солянку можно приготовить с фасолью и с грибами. Рецепт такого способа приготовления найдете на нашем сайте. Кликните на картинку, чтобы перейти к рецепту.
Довольно странный рецепт солянки. То, что предлагаете- это просто ОВОЩНОЙ СУП. Может быть даже и вкусный.
А настоящая солянка- сборная мясная или рыбная должна быть с солёными огурцами, луком, мясом нескольких сортов ( говядина, свиные копчёные рёбрышки, сосиски, др.) лимон, маслины, каперсы, зелень, сметана.
Сейчас любят предлагать всякие рецепты, как правило, не очень грамотные и выдавать это за какие-то » шедевры» кулинарии. Есть рецепты, проверенные временем , а кулинария, поварское дело- это искусство и нечего предлагать отсебятину.
Благодарю Вас за комментарий. Да, я знаю, как готовится привычная для всех сейчас солянка. Но, сайт у нас с рецептами без мяса — и овощная солянка служит альтернативой для тех, кто, по тем или иным причинам, не употребляет мясо. Овощную солянку готовили и раньше, и сейчас. Попробуйте — это очень вкусно. Добра Вам и здоровья!
Солянка без мяса
Вариант 1: Классический рецепт солянки без мяса
Обычно солянка ассоциируется с мясной составляющей, из который варится бульон. А уже потом добавляются остальные ингредиенты. Мы предлагаем традиционный рецепт приготовления солянки без мяса. Суп будет готовится на воде с добавлением различных колбас.
Ингредиенты:
- 200 гр вареной колбасы;
- 200 гр любой копченой или полукопченой колбасы;
- 200 гр копченых сосисок;
- 1 головка репч лука;
- 1 морковь;
- 1 банка маслин без косточки;
- 200 гр соленых огурцов;
- 2-3 дольки лимона;
- 50 гр томатной пасты;
- 300 гр картофеля;
- 1/3 чайн лож черного перца;
- 1 листик лаврушки;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт солянки без мяса
Возьмем картошку, очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Кладем в кастрюлю, заливаем водой и включаем огонь.
Очищенный лук мелко нарезаем, мытую морковь натираем на терке.
Колбасу и сосиски нарезаем небольшими кусочками.
Начинаем обжаривать лук на небольшом количестве масла. Через три минуты добавляем морковь. Готовим пассировку, перемешивая содержимое сковородки.
Как только овощи размягчились, добавьте нарезанные колбаски и сосиски. Обжаривайте до золотистого цвета.
Соленые огурцы мелко нарежем, добавим в сковороду и нальем пару ложе рассола. Размешайте и продолжайте обжаривать.
Через несколько минут добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте и томите еще три-четыре минуты.
За это время должна закипеть вода. Снимаем сковородку с огня и отправляем заправку к картофелю. Варите еще четверть часа до готовности картошки.
Маслины нарежем колечками и добавим в солянку за пару минут до готовности. Влейте немного рассола, размешайте. Положим лаврушку, черный перец. Доведите до кипения.
Можно попробовать на соль, но за счет огурцов и рассола, ее должно быть уже достаточно.
Как только солянка закипит, выключайте огонь. Настаиваем суп под закрытой крышкой не меньше четверти часа.
По желанию добавим измельченную зелень. После того, как солянка настоится, вытащите лавровый лист.
Подавайте с дольками лимона и сметаной.
Вариант 2: Быстрый рецепт солянки без мяса с грибами
Солянку без мяса можно приготовить и без добавления колбас и сосисок. Получится тоже очень вкусно. Основным ингредиентом нам послужат шампиньоны. Следует заранее подготовить овощной бульон.
Ингредиенты:
- 2 литра овощного бульона;
- 500 гр свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- 6 томатов;
- три соленых огурца;
- 1 банка маслин без косточек;
- каперсы по желанию – 1/2 банки;
- растит масло для жарки;
- лимон для подачи на стол;
- 1/2 пучка зелени;
- соль и перец;
- сметана для подачи на стол.
Как быстро приготовить солянку без мяса
Если у вас нет готового овощного бульона, его сделать очень просто. Возьмите дополнительную головку лука и морковь. Их чистим, кладем в воду и доводим до кипения. В самом конце приготовления солянки, мы их вытащим.
Либо можете положить в воду овощной кубик – тоже получится бульон.
Луковицу очищаем, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на растительном масле.
Огурцы мелко нарежьте и добавьте к луку, когда он станет золотистого цвета.
Томаты проткните зубочисткой у основания, ошпарьте кипятком и снимите кожицу. Помидоры можно размять вилкой или пропустите в блендере. Полученное пюре добавляем к огурцам и луку, размешиваем.
На отдельной сковороде обжарьте промытые и тонко нарезанные шампиньоны.
В закипевший бульон добавьте жареные шампиньоны, овощную зажарку и размешайте. Можно влить немного рассола от огурцов, маслин и каперсов.
Маслины режем колечками, каперсы оставляем как есть.
Попробуйте на соль, поперчите. Положите каперсы и маслины, размешайте и варите еще пять минут.
Моем и рубим ножом зелень, бросаем в кастрюлю и выключаем огонь. Настаиваем грибную солянку.
Подавайте со сметаной и лимоном по желанию.
Вариант 3: Рыбная солянка без мяса
Для такого варианта лучше всего использовать красную рыбу. Мы берем семгу. У вас получится очень вкусная, наваристая и сытная рыбная солянка. Отличная альтернатива мясному варианту.
Ингредиенты:
- 1 кг семги;
- 0,5 кг помидоров;
- три головки репч лука;
- две моркови;
- 1 лимон;
- половина банки оливок без косточки;
- половина банка каперсов;
- 2 листика лаврушки;
- половина пучка укропа;
- 4-6 горошин душистого перца;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Моем рыбу, аккуратно отделяем филе ножом. Голову, хвост, плавники и хребет отправляем в кастрюлю. Филе пока что положим в холодильник.
Как только вода закипит, снимите образовавшуюся пену.
В бульон положите одну головку очищенного лука и морковь, не разрезая. Сразу же положите душистый перец и лавр.
Варим как минимум один час на слабом огне под закрытой крышкой.
Бульон обязательно процеживаем. Удобней всего это будет сделать через марлю. Все, что в ней останется, выбрасываем.
Остальной лук тоже чистим, нарезаем мелкими четвертинками колец и обжариваем на растительном масле.
Томаты ошпариваем снимаем кожу и разминаем в пюре. Также можно использовать готовую томатную пасту.
Как только лук станет прозрачным, к нему добавляем пюре из томатов. Сразу же положите каперсы, размешайте и тушите около пяти минут, постоянно помешивая.
Как только заправка будет готова, поместите ее в рыбный бульон. Как только он снова закипит, можно добавить немного соли и варим десять минут.
Филе достаем из холодильника, нарезаем на порционные кусочки и отправляем в суп.
Нарежьте колечками или половинками оливки, и варите еще семь минут.
Снимаем с огня и настаиваем рыбную солянку четверть часа.
Подается с рубленой зеленью и дольками лимона.
Вариант 4: Густая солянка без мяса
Это необычный и очень вкусный вариант. Мясную составляющую мы заменим адыгейским сыром, а сытости нам добавит белая фасоль.
Ингредиенты:
- две трети стакана белой фасоли;
- 200 гр адыгейского сыра;
- две головки репч лука;
- два стебля сельдерея;
- 4 соленых огурца;
- 1 пучок укропа или петрушки;
- 250 гр томатной пасты;
- 1/2 чайн лож орегано;
- 1/4 красного молотого перца;
- 2 щепотки черного перца;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
Фасоль нужно замочить в холодной воде на ночь. Затем ее промываем, заливаем водой и ставим на огонь.
Варим фасоль на медленно огне около часа.
Очищаем лук и режем четвертинками колец.
Сельдерей споласкиваем и мелко нарезаем.
В небольшой казанок наливаем масло, разогреваем и начинаем обжаривать лук и сельдерей.
Огурцы мелко режем и отправляем в казан, размешиваем.
Как только лук станет мягким и прозрачным добавляем томатную пасту. Закрываем крышкой и томим на слабом огне примерно полчаса.
Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную фасоль отправляем в казанок, туда же вводим нарезанный сыр.
Добавьте специи, соль и перец. Тщательно размешайте и готовьте десять минут.
Промойте и порубите зелень, вводим в солянку за пять минут до готовности.
Выключаем огонь и настаиваем четверть часа.
У вас должна получится густая и сытная овощная солянка.
Вариант 5: Вегетарианская солянка без мяса
Перед вами рецепт настоящей вегетарианской солянки без мяса. Она получается острой и пикантной, очень напоминает по вкусу мясную, хотя мяса в ней нет. Такой обед подойдет не только вегетарианцам, но и тем, кто соблюдает диету.
Ингредиенты:
- 1/2 стакан красной фасоли;
- 3 средних соленых огурца;
- 100 гр растит масла;
- соль по вкусу;
- 1 стол лож томатной пасты;
- 1 банка оливок;
- 2 стол лож каперсов;
- 1 голов репч. лука;
- 2 лавровых листика;
- 1/2 чайн лож асафетиды по желанию;
- сметана для подачи на стол.
Пошаговый рецепт
За сутки до приготовления нужно замочить красную фасоль, иногда меняя воду.
Затем ее отваривают в двух литрах подсоленной воды до готовности. Бульон не сливаем.
Очищенную луковицу нарезаем тонкими четвертинками и обжариваем на растительном масле.
Огурцы мелко нарежем и отправим к луку, добавим асафетиду и размешаем.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще несколько минут. Затем вводим в овощной бульон.
Теперь к фасоли в кипящий бульон добавляем зеленые оливки, целые или разрезанные на половинки. Туда же отправляем лаврушку, каперсы. Можно по желанию досолить.
Варите буквально еще минуту и снимаем с огня.
Можно немного настоять под закрытой крышкой, а потом подавать к столу.
Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты
Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.
Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.
Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? ?
Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.
А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.
И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!
Сегодня в статье:
Классическая густая сборная солянка
Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.
- Мясо свинина или говядина
- Колбасы вареные, сырокопченые и т.д.
- Куриное филе
- Охотничьи сосиски
- Копченый бекон (или любые копчености)
- Мясной бульон — 2 л
- Лук — 200 г
- Огурчики соленые — 150 г
- Маслины с соком — 350 г
- Томатная паста — 2 ст. л
- Растительное масло — 2 ст. л
- Сливочное масло — 1 ст. л
- Лимонный сок — 1,5 ст. л
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль, черный перец — по вкусу
- Сметана, зелень, дольки одного лимона, маслины — для подачи
Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.
Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.
Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.
Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Солянка мясная сборная с копченостями
Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:
Очень красивый и вкусный супчик получился!
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Солянка сборная мясная с каперсами
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Ингредиенты
- Говядина — 200 гр
- Индейка — 200 гр
- Копченые куриные окорочка — 2 шт
- Колбаски охотничьи — 3 шт
- Сосиски молочные — 2 шт
- Окорок, варено-копченый — 50 гр
- Сардельки копченые — 2 шт
- Огурцы соленые, бочковые — 300 гр
- Морковь средних размеров — 1 шт
- Лук репчатый — 3 шт
- Паста томатная — 50 гр
- Паста из паприки — 10 гр
- Лавровый лист — 2 шт.
- Горошек черного перца — 1 ч.л.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Оливки, без косточек — 50 гр
- Маслины, без косточек — 50 гр
- Каперсы — 2 ч.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Сметана, для сервировки
- Лимон — 1 шт
- Зелень петрушки, для сервировки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!
Солянка мясная с капустой и грибами
Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!
Ингредиенты
- Говядина – 1кг
- Куриные бедрышки без кожи – 0,5кг
- Ветчина – 150г
- Сосиски любые – 150г
- Свежая капустка – 300г
- Грибы соленые – 100-150г
- Соленые огурчики – 150-200г
- Рассол огуречный 200-300мл
- Томатная паста — 2 ст. л
- Небольшой помидор- 50-70г
- Лук — 1 шт
- Маслины – 50-100г
- Каперсы – 1 ст.ложка
- Соль/черный перец/душистый перец – по вкусу
Приготовление
Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.
Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.
Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).
Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.
Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.
Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.
Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.
Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.
Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.
Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.
Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.
Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!
Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.
Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.
Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
Рецепт супа солянки – классический, вегетарианский и другие варианты вкусного и сытного первого блюда
Выбрать среди пестрящего изобилия вариаций лучший рецепт супа-солянки не так просто. Ведь каждый из них по-своему привлекателен и дает великолепный вкусовой итог. Идеальным решением будет поочередное приготовление и дегустация всех разновидностей или своя экспериментальная версия.
Как приготовить сборную мясную солянку?
Базовые рекомендации и советы по улучшению вкуса горячего придутся к месту каждой хозяйке, которая совершенствует изо дня в день свой кулинарный опыт или только начинает практику домашнего повара.
- Суп-солянка мясная сборная, классический рецепт которой имеет десятки разновидностей, готовится преимущественно на бульоне из мяса, копченых ребер.
- Импровизацией являются варианты блюда на основе рыбы, субпродуктов или рецепт вегетарианского супа-солянки.
- В составе горячего в обязательном порядке присутствуют соленья: маринованные или соленые огурцы, квашеная капуста, каперсы.
- Кроме мяса в солянку добавляют колбасные изделия, сосиски, всевозможные копчености.
- При подаче горячее дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном.
Классический суп-солянка
Вкусная и наваристая классическая сборная мясная солянка – рецепт, который нельзя назвать бюджетным и простым в исполнении. Однако результат сполна окупает все материальные и трудозатраты. Горячее ресторанного уровня можно не только включить в воскресное меню, но и подать его с достоинством в качестве угощения гостям.
- мясо – 1,5 кг;
- копченые ребра – 500 г;
- сосиски – 350 г;
- копченая колбаса – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- томатная паста – 80 г;
- каперсы и маслины;
- масло;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
- Мясо и ребра отваривают, извлекают, нарезают, удалив кости.
- Обжаривают в смеси масел лук.
- Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат до мягкости, перекладывают в бульон.
- Закладывают мясо, колбасу, маслины, каперсы, лавр, приправы, зелень, проваривают блюдо 5 мин.
Суп-солянка с грибами
Необыкновенный аромат и вкус приобретает сборная солянка со свининой, говядиной, курицей или вовсе без мяса только с копченостями, если блюдо сварить с лесными сушеными грибами. Шампиньоны или вешенки дают менее насыщенный навар, поэтому их перед добавлением в суп предпочтительно вначале обжарить.
- мясо – 1 кг;
- копчености – 700 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- томатная паста – 90 г;
- масло, маслины;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
- Перед тем как приготовить суп-солянку грибы вымачивают, промывают, варят с мясом 1 ч.
- Обжаривают лук, добавляют огурцы, томат, воду, сахар, припускают 15 мин., перекладывают в суп.
- Вмешивают копчености, приправы, проваривают 10 мин.
- Завершают рецепт супа-солянки подачей горячего с лимоном и маслинами.
Суп-солянка с капустой
Наваристая и ароматная сборная солянка с говядиной может быть приготовлена с квашеной капустой вместо соленых огурцов и с оливками вместо маслин. Дополнительно можно добавить в состав морковь и картофель, который нехарактерен для классического рецепта, но придает горячему дополнительную густоту, шелковистость.
- говядина – 1 кг;
- копчености – 500 г;
- квашеная капуста – 450 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- масло, оливки;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
- Перед тем, как приготовить сборную солянку, варят бульон из говядины, добавив за 15 мин. до готовности картофель и поджарку из лука и моркови.
- Капусту протушивают с томатом и водой, перекладывают в суп.
- Приправляют блюдо, проваривают 5 мин., дополняют оливками, лимоном, зеленью.
Суп-солянка с колбасой
Можно успешно исполнить рецепт вкусного супа-солянки без предварительного отваривания бульона и без добавления мяса. Наваристость и вкус придаст вареная и копченая колбаса, сосиски и грудинка. Вместе с солеными огурцами и томатами в поджарку добавляют каперсы или заменяют их нарезанными зелеными оливками.
- вареная колбаса – 500 г;
- копченая колбаса и сосиски – по 300 г;
- соленые огурцы – 4-5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- масло;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
- В кипящую воду добавляют обжаренную колбасу, сосиски.
- На масле пассеруют лук.
- Добавляют огурцы, помидоры, немного сахара и воды,тушат, перекладывают в суп.
- Спустя 5 мин. сборная солянка с колбасой подается с лимоном, маслинами и сметаной.
Суп-солянка с фасолью
Необычный и оригинальный рецепт супа сборной солянки можно исполнить с добавлением фасоли и маринованной капусты. Дополнительную пикантность придает чеснок, а характерный насыщенный вкус и аромат подобранный набор из копченостей разного вида. Бульон варят на копченых ребрах или используют любое мясо.
- ребра копченые – 600 г;
- фасоль – 1 ст.;
- копчености – 500 г;
- маринованная капуста – 600 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатный соус – 140 г;
- каперсы – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон.
- Фасоль замачивают, отваривают.
- Отваривают ребра, удаляют кости, мясо нарезают.
- Добавляют фасоль, копчености, тушеную отдельно с томатом капусту, нарезанный чеснок, каперсы и приправы.
- Прогревают горячее 5 мин. подают с зеленью.
Сборная солянка без мяса
Представленный далее рецепт сборной солянки для тех, кто не употребляет мясо. В качестве основы для бульона здесь сушеные грибы, а кислинку блюду и навар придадут дополнительно соленые грибы и маринованные огурцы. Богатство вкуса горячего достигается за счет присутствия оливок и маслин, каперсов и маринованного чеснока.
- грибы сухие – 50 г;
- грибы соленые – 100 г;
- грибы свежие – 200 г;
- фасоль – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- каперсы – 40 г;
- маслины и оливки – по 10 шт.;
- маринованный чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень, сахар.
- Размачивают сухие грибы, отваривают вместе с фасолью.
- В поджарку из лука и моркови добавляют огурцы, томат, тушат 15 мин.
- Обжаривают шампиньоны, перекладывают в суп с заправкой из огурцов.
- Бросают в суп каперсы, чеснок, оливки, маслины, спустя минуту подают с зеленью и лимоном.
Сборная солянка без огурцов
В нетрадиционных интерпретациях блюда присутствие соленых огурцов вовсе не обязательно. Недостающую кислинку компенсируют впечатляющей порцией томата, добавлением каперсов, зеленых оливок и лимоном при подаче горячего. Состав копченостей и мясного ассорти допускается корректировать по наличию продуктов.
- мясо – 1 кг;
- копчености – 500 г;
- каперсы – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 200 г;
- маслины и оливки – по 150 г;
- соль, перец, лавр, зелень, лимон, сметана.
- Отваривают мясо.
- Добавляют копчености, пассеровку из лука и томатной пасты, оливки и маслины, вмешивают соль, перец, лавр.
- По готовности солянка сборная с каперсами сдабривается сметаной и лимоном.
Сборная солянка с почками
Если хочется подобрать оригинальный и интересный рецепт супа, сборная мясная солянка может быть приготовлена с добавлением субпродуктов: почек и языка. Дополнительно в основе бульона предпочтительна говяжья грудинка и свиные ребра. Почки обязательно вымачивают и трижды проваривают по 5 минут, обновляя воду.
- мясо – 1 кг;
- копчености – 600 г;
- почки свиные – 4 шт.;
- язык – 1 шт.;
- огурцы соленые – 4-5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 60 г;
- маслины, каперсы;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
- Почки вымачивают с добавлением соды, отваривают три раза по 5 мин., воду сливают, после чего шинкуют субпродукт и варят до готовности.
- Отваривают язык, нарезают, соединяют с копченостями.
- К отварному мясу добавляют язык, почки, копчености, припущенные с луком и томатом огурцы, приправы, каперсы, маслины.
- При подаче сдабривают блюдо сметаной, зеленью и лимоном.
Суп-солянка в мультиварке
Исполнить очередной рецепт сборной мясной солянки можно в мультиварке. Предложенный набор из мяса и копченостей не принципиален и может изменяться по требованию. Количество добавляемого рассола определяют индивидуально по вкусу в зависимости от концентрации добавки и желаемого вкусового результата.
- свинина – 200 г;
- копчености – 500-600 г;
- сосиски – 100 г;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- маслины, рассол;
- соль, перец, сахар, лавр, зелень, лимон.
- В режиме «Жарка» обжаривают лук, добавив спустя 5 мин. огурцы.
- Добавляют мясо, копчености и сосиски.
- Закладывают пасту, все приправы, вливают воду и рассол.
- Включают Программу «Суп» на 1 ч.
Сборная рыбная солянка
Для разнообразия семейного рациона не помешает время от времени исполнять рецепт рыбной солянки, которая покорит гармонией вкусовой палитры, потрясающим ароматом и изысканностью. Бульон в данном случае понадобится рыбный, сваренный из голов и отходов любой рыбы. Если нет раковых шеек, их заменяют креветками.
- филе разной рыбы – 400 г;
- раковые шейки – 15 шт.;
- корень петрушки, лук и морковь – по 2 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- соленые грибы – 150 г;
- оливки – 20 шт.;
- томатная паста – 70 г;
- рассол – 300 мл;
- соль, перец, каперсы.
- В бульон закладывают коренья, вливают рассол, варят 15 мин.
- Добавляют рыбу, раков, огурцы, грибы, пассерованный с томатом лук, прогревают еще 5 мин.
- Бросают приправы, каперсы, оливки, дают супу закипеть, выключают плиту.
- Подают блюдо с зеленью, лимоном, сметаной.
Вегетарианский суп-солянка
Далек от классики и ее вариаций рецепт постной солянки, в составе которого исключительно овощи и грибы. Качественной заменой свежей капусты станет квашеный овощ, который следует отдельно потушить с добавлением сахара и томата. Если молочные продукты вне списка разрешенных, адыгейский сыр заменяют тофу.
- шампиньоны – 400 г;
- адыгейский сыр – 400 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- капуста – 500 г;
- оливки или маслины – 1 банка;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 1 шт.;
- соль, перец, лавр, приправы, зелень, лимон.
- Капусту шинкуют, отваривают в овощном бульоне.
- На масле обжаривают грибы и лук с морковью и сельдереем, выкладывают в суп.
- Добавляют фасоль, чеснок, оливки, приправы.
- В готовый суп бросают сыр, зелень, лимонные дольки.
Рецепты Солянка без мяса
Солянка с мясом в мультиварке
Лавровый лист – 2 Штуки
Соль, перец – По вкусу
Морковь – 1 Штука
Чернослив – 100 Грамм
Белокочанная капуста – 700 Грамм
Квашеная капуста – 350 Грамм
Свиные ребра – 700 Грамм
Свиные ребра промойте, обсушите и обжарьте до румянца в чаше мультиварки.
Затем добавьте тертую морковь и порезанный лук, еще немного протушите и выключите мультиварку.
Солянка с мясом и капустой
Морковь – 80 Грамм
Сладкий перец – 80 Грамм
Капуста – 400 Грамм
Соль, специи – По вкусу
Стручковая фасоль – 80 Грамм
Растительное масло – 2 Ст. ложки (для жарки мяса)
Филе куриное – 300 Грамм
Подготовьте все овощи. Очистите их от кожуры. Измельчите. Мясо порежьте некрупными кусочками.
Отправьте мясо обжариваться (на растительном масле) в кастрюлю мультиварки.
Солянка с мясом и капустой в казане
Соль,черный перец — По вкусу
Репчатый лук — 500 Грамм
Свинина карбонат — 1 Килограмм
Капуста — 2 Килограмма
Растительное масло — 100 Миллилитров
2.Нарезаем мясо небольшими кусочками.
3.Нарезаем лук кольцами или полукольцами.
4.Разогреваем в казане растительное масло. Опускаем и обжариваем в течении 2-3 минут мясо.
Солянка с мясом
Огурец соленый – 2-3 Штук
Копченая колбаса – 250 Грамм
Томатный сок – 200 Грамм
Лук репчатый – 2 Штуки
Свиные ребра – 400 Грамм
Свиные ребра копченые – 250 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. На первый взгляд блюдо получается достаточно дорогим. Но мой совет: готовьте его после праздников, когда остается много мясной нарезки. Таким образом вы приготовите вкусное и экономное блюдо. Вскипятите воду, отправьте вариться свежую свининку и копченые ребрышки, добавьте также 1 целую луковицу и немного соли. Варите.
Солянка с мясом и колбасой
Томатная паста – 3 Ст. ложки
Масло подсолнечное – 3 Ст. ложки
Колбаса вареная – 250 Грамм
Петрушка – 50 Грамм
Лавровый лист – 2 Штуки
Колбаса копченая – 250 Грамм
Соленые огурцы – 3 Ст. ложки
Свинина на косточке – 900 Грамм
Маслины – 100 Грамм
Соль – 3 Щепотки
Луковицы – 2 Штуки
Наливаем в кастрюлю 3,5 литра воды, добавляем лавровый лист, луковицу и мясо. Варим на медленном огне 2 часа.
Через 2 часа варки достаем все из бульона, отделяем мясо от кости, опускаем в бульон. Выключаем огонь на время.
Нарезаем лук и огурцы.
Выкладываем лук и огурцы на глубокую сковороду, добавляем томатную пасту и подсолнечное масло. Накрываем крышкой и туш.
Солянка из свежей капусты с мясом
Томатная паста – 150 Грамм
Морковь – 1 Штука
Помидор – 2 Штуки
Капуста – 1 Штука (небольшой кочан)
Свинина – 500 Грамм
Лук репчатый – 2 Штуки
Лавровый лист – 3 Штуки
Чеснок – 5 Зубчиков
Сахар – 1 Ст. ложка
Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Смазываем маслом глубокую сковородку, ставим на средний огонь. Мясо кладем на раскаленную сковороду и жарим до испарения жидкости.
Морковь и лук измельчаем. В другой сковороде жарим тертую морковь с мелко нарезанным луком. Затем добавляем данную смесь в обжаренное мясо.
Шинкуем капусту квадратиками. Добавляем в сково.
Солянка из капусты с мясом
Томатная паста – 2 Ст. ложки
Соль, перец – По вкусу
Луковица – 1 Штука
Морковь – 1 Штука
Говядина – 350 Грамм
Белокочанная капуста – 0,5 Штуки
Растительное масло – По вкусу
Лавровый лист – 2 Штуки
1. Очистите луковицу и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте казан с растительным маслом и добавьте луковицу.
2. Пока обжаривается лук, очистите и натрите на крупной терке морковь, затем выложите ее к луку.
3. Вымойте мясо и нарежьте его небольшими кусочками, добавьте к овощам спустя 3 минуты после моркови.
4. Хорошенько все перемешайте, накройте крышкой и г.
Капустная солянка с мясом
Лавровый лист – 1-2 Штук
Перец – 1 Щепотка
Луковица – 2 Штуки
Помидоры – 200 Грамм (можно консервированные в собственном соку)
Капуста – 1 Штука
Свинина – 500 Грамм
Соль – 1 Щепотка
Сосиски и колбаски – 500 Грамм
1. Перед вами набор ингредиентов, которые потребуются для приготовления капустной солянки с мясом.
2. Первым делом нужно вымыть и обсушить мясо. Нарезать небольшими кубиками.
3. Налить на сковороду немного растительного масла и обжарить кусочки на сильном огне до появления корочки. Переложить в глиняный горшочек или сотейник с толстым дном. На сковороду выложи.
Солянка с мясом и картошкой
Оливки или маслины – По вкусу
Паста томатная – 4 Ст. ложки
Картошка – 2-3 Штук
Сосиска – 2 Штуки
Хмели-сунели – 0.5 Чайных ложки
Лавровый лист – 2 Штуки
Мясо – 400 Грамм
Перец горошком – 4 Штуки
Базилик – 0.5 Чайных ложки
Колбаса – 100 Грамм
Окорочок куриный копченый – 1 Штука
Перец молотый – 0.5 Чайных ложки
Огурец соленый – 2-3 Штук
Сначала сварите бульон для солянки: поставьте мясо вариться, периодически убирайте пену. Когда мясо будет готово, достаньте его из бульона, пускай оно пока остынет. Картошку почистите и порежьте кусочками, закиньте ее в бульон, пускай варится.
Пока картошка варится, лук репчатый порежьте мелко и обжарьте на сковороде. Соленые огурцы порежьте соломкой. Когда к.
Солянка из квашеной капусты с мясом
Мука – 1-2 Ст. ложек
Маргарин – 1-2 Ст. ложек
Петрушка – По вкусу
Сметана – 10 Грамм
Свинина – 400 Грамм
Томатное пюре или паста – 25 Грамм
Капуста квашеная – 125 Грамм
Лавровый лист, специи – По вкусу
Морковка – 1-2 Штук
Порежьте крупно мясо (в моем случае – свинина). Поставьте вариться. Советую сначала поставить тушиться капусту, на нее уходит больше времени, а потом – мясо.
Если вам попалась слишком кислая капуста, промойте ее и отожмите.
Выложите капусту в казан или глубокую кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте томатное пюре, сахар (по вкусу, примерно чайную ложку), марга.
Солянка без мяса
Лавровый лист – По вкусу
Помидоры – 0.5 Килограмма
Луковица – 2-3 Штук
Морковь – 1-2 Штук
Душистый перец – По вкусу
Свежая зелень – По вкусу
Рыба – 1 Килограмм
Оливки – По вкусу
Каперсы – По вкусу
1. Идеальный вариант рыбы, которую нужно использовать в рецепте приготовления солянки без мяса, – это красная (в данном случае — семга). Вымойте рыбку как следует, тщательно отделите филе (уберите на время в холодильник). Отправьте все в большую кастрюлю, залейте водой.
2. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего. Обязательно убирайте образовавшуюся пен.
Солянка мясная
Сметана – По вкусу (для подачи)
Куриное филе – 400 Грамм
Соленый огурец – 4 Штуки
Растительное масло – 2 Ст. ложки
Соль, специи – По вкусу
Копченые колбасы – 400 Грамм
Томатный сок – 1 Стакан
Лук репчатый – 1 Штука
Томатная паста – 1 Ст. ложка
Для приготовление солянки мы возьмем мясо курицы. Куриное филе поместите в кастрюлю. Залейте мясо водой и поставьте вариться.
Копченые колбасы нарежьте тоненькой соломкой. Лучше взять несколько колбас. Не советую для солянки брать вареную колбасу или сосиски. Вкус солянки будет не очень хорошим. Вкуснее и сытнее будет, если мы использует сырокопченую колбасу .
Солянка
Заправка – 1 пакет.
Лист лавровый – 1 шт
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Лук репчатый – 1 шт
Оливки зеленые – 1/2 бан.
Мясо отделила от косточки, порезала на кусочки и поставила варить в кастрюле с водой 1,5 л. Варила 40 минут. Солянку хотела сделать с острым огурцом, но взяла пакет заправки от Maggi для рассольника. Ароматнейший пакетик с огурцами и овощами, остренький как раз подошёл мне для готовки солянки.
Пока варится мясо, я занялась овощами. Луковицу мелко порезала, мо.
Солянка в мультиварке “Панасоник”
Томатная паста – 1-2 Ст. ложек
Лимон – По вкусу
Ветчина – По вкусу
Сметана – По вкусу
Морковь – 1 Штука
Мясо свежее – 250-300 Грамм
Охотничьи колбаски – По вкусу
Картофель – 2-3 Штук
Шампиньоны свежие – 8-10 Штук
Соль, перец – По вкусу
Соленый огурец – 2-3 Штук
Маслины – 70 Грамм
Мясо поставьте вариться в режиме «Тушение» в мультиварке. Шампиньоны с луком и морковью обжарьте на растительном масле.
Нарежьте мелкими кусочками картофель, соленые огурцы, охотничьи колбаски, ветчину, оливки очистите от косточек.
Солянка с колбасой
Зелень – По вкусу
Соль, перец – По вкусу
Масло растительное – 50 Миллилитров
Оливки без косточек – По вкусу
Картофель – 4 Штуки
Огурцы соленые – 4 Штуки
Томатный сок – 1 Стакан
Лимон – 0,5 Штуки
Томатная паста – 1 Ст. ложка
Лук репчатый – 1 Штука
Колбаса копчкная – 600 Грамм (разных видов)
Мясо поместите в кастрюлю. Залейте кипятком и варите 30 минут. Действуем именно так, ибо нам нужно получить вкусное мясо. Если залить сырой водой мясо, то все соки и вкус уйдут в бульон.
Соленые огурцы надо натереть на крупной терке. Поместите их в отдельную кастрюлю. Залейте водой и варите отдельно. Вода будет увариваться. Подливайте воду. Огурцы отдельно бу.
Как приготовить самую лучшую солянку: все секреты с рецептами здесь
Русская кухня, как берестяная грамота, оставляет исследователям массу вопросов. Вот солянка. Или все-таки селянка? В словаре Даля встречаются оба написания. Добавлять в солянку томатную пасту или не добавлять никогда, поскольку этот «совковый» улучшитель вкуса к исконному рецепту не имеет отношения? Наконец, главный вопрос. Что такое солянка по жанру – суп или капустное рагу?
Суп или второе?
С главного и начнем. В письменных источниках XVIII века, в частности в «Словаре поваренном Василия Левшина»,солянка выступает в роли «второй подачи», а именно квашеной капусты, тушенной на сковороде с добавлением сала, рыбы или говядины приправленной перцем и уксусом. Последний ингредиент – смыслообразующий. Ведь, вопреки названию, главным в солянке всегда был не соленый, а кислый вкус – который привносился как раз уксусом, рассолом или, ноухау советского периода, томатной пастой. Однако уже к позапрошлому веку солянка-рагу и солянка-суп существовали в русской кулинарии на равных. Вспомним чеховскую «Даму с собачкой»: «Гуров был москвич. Уже он мог съесть целую порцию селянки на сковороде. » И в то же время у Молоховец солянка или селянка – чаще всего густой суп из кислой капусты и белых кореньев, заправленный по обстоятельствам, рыбой или «мясам разным».
Солянка или селянка?
Сколько бы ни было в этом вопросе сломано писательских перьев, согласия нет. Как нет и единой версии о происхождении названия блюда. То в его корне ученым видится «соль», то «соленья» как обязательный элемент рецептуры, а то и вовсе сельские жители, любившие есть сытно, но без особых изысков. Так и представляются дородные румяные селянки, которые большими кастрюлями варят на покосе разнообразные солянки. Хотя от истины версия о сельском происхождении супа очень далека: дело в том, что рецептуры солянок/селянок традиционно включали каперсы,маслины и лимоны. Вряд ли обычные селяне, то есть крестьяне, имели средства и желание тратиться на подобные заморские деликатесы.
Варшавская или московская?
Если верить известному исследователю русской кухни Н.И. Ковалеву, на излете Российской империи солянка была блюдом больше трактирным и ресторанным, чем домашним. Специально на солянки московские купцы ходили, например, в ресторан «Метрополь». Подавали там солянку польскую, варшавскую, а также мясную, рыбную и сборную, современникамих различия были понятны без объяснений. Солянка польская – с куриными кнелями и хрящами головы осетра, иногда с раками или филе осетрины, готовилась непременно на огуречном рассоле с помидорным «колером». Варшавская – попроще, с мясом и курицей, но без рыбы. Солянка рыбная и мясная без указания национальности отличалась тем, что все ингредиенты изначально варились в одной кастрюле, в то время как в польских разновидностях тушенная на сковороде «гуща» в конце заправлялась бульоном. Наконец, солянка сборная. Она в табел о рангах «Метрополя» стояла на последнем месте, поскольку «собирались» в нее все возможные виды мяса и копчености, не востребованные за день на кухне. Удивительно, но суп, который потом в эмигрантских русских ресторанах будут называть «царским», начинал свою карьеру как похлебка из обрезков и остатков, по копейке за тарелку.
Полезные советы любителям солянки
Соль и «соляночность»
Любая солянка – капустная или сборный рыбный/мясной суп – предполагает определенную кислинку, исходящую от квашеной капусты, соленых огурцов или их рассола, а также лимона, оливок и каперсов при подаче. Она дает интенсивный вкус, а значит, с солью в этих блюдах нужно быть аккуратным – их легко пересолить.
Солянка предполагает кислинку, поэтому будьте осторожны с солью
Капуста
Современная квашеная капуста часто делается по неправильной технологии – в нее кладут много сахара и часто льют уксус. Для солянки старайтесь найти правильную капусту – без всех этих лишних добавок, а еще лучше – и без моркови. Нужная сладость в такой капусте появится сама по себе, если вы будете долго томить ее при низкой температуре. Если вы смешиваете свежую капусту с квашеной, сначала готовьте их по отдельности.
Для солянки найдите правильную квашеную капусту без сахара и уксуса
Добавки
Классический набор добавок для сборных солянок (оливки/маслины, лимон, каперсы) также хорош и для солянок капустных – причем класть их нужно в самом конце и в очень умеренном количестве, а большую часть нужно просто ставить на стол, чтобы каждый мог сам подкислить солянку по своему вкусу.
Оливки/маслины, лимон, каперсы – классический набор добавок для любой солянки
Томатная паста
Эта традиционая составляющая для солянок вполне может быть заменена просто хорошим томатным соусом, из которого в процессе приготовления выпарится лишняя вода, и вкус сделается более интенсивным. Зачем это делать? Затем, что от томатной пасты после еды у многих бывает довольно сильная изжога.
Традиционную томатную пасту в солянке можно заменить хорошим томатным соусом
Рецепты солянки
Сборная рыбная солянка
Чем больше в солянке сортов рыбы, тем она “богаче”. Особенно приветствуется добавление осетрины.
6–8 порций, .приготовление:1 ч
Что нужно:
1,5 л рыбного или овощного бульона или воды
500 г филе трески или палтуса
400 г филе семги
300 г филе мидий
300 г филе кальмара
200 г крупных оливок с косточкой
200 г мелких каперсов
2 больших помидора
1 большая луковица
соль, черный перец
лимон и петрушка для подачи
Что делать:
1. Если рыба и морепродукты замороженные,разморозьте их заранее на самой холодной полке холодильника. С кальмаров снимите тончайшую пленку, нарежьте филе квадратиками со стороной 3 см.
2. Оливки выложите на доску, раздавите плоской стороной лезвияшефского ножа и удалите косточки. Разделите оливки на половинки. Очистите лук и очень мелко нарежьте.
3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук, немного посолите и обжарьте, 5 мин. Влейте бульон /воду, положите оливки и доведитедо кипения. Держите бульон на слабом огне.
4. Опустите в бульон целиком сначала треску/палтуса, варите 7–9 мин., аккуратно выньте шумовкой на доску. Так же сварите и выньте семгу. Разберите рыбу на удобные для еды кусочки.
5. Помидоры нарежьте средними кусочками, удалив сердцевину. Добавьте помидоры в бульон, доведите до кипения. Положите мидии и кальмары, доведите до кипения. Добавьте рыбу и каперсы с жидкостью, посолите и поперчите.Доведите до кипения. Подавайте с лимоном и петрушкой.
Сборная рыбная солянка
Солянка мясная сборная классическая
Несмотря на то, что бульон от языка получается крепким и ароматным, его обычно для этой цели не используют.
6–8 порций, приготовление 1.5 ч+2 ч
Что нужно:
1 кг говяжьей грудинки на кости
1 маленький говяжий или телячий язык
400 г говяжьего сердца
200 г свиной копченой грудинки
300 г свиных колбасок для жарки
400 г соленых огурцов
200 мл рассола от соленых огурцов
2 большие луковицы
4 зубчика чеснока
1 небольшая морковка
2–3 черешка сельдерея
100 г томатного соуса
0,5 ч. л. молотой паприки
1 ст. л. смеси перцев горошком
оливки без косточки
каперсы, крупные и мелкие
свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Положите язык в кастрюлю с кипящей соленой водой, варите на среднем огне до мягкости, 1 ч. Обдайте холодной водой, снимите кожу, срежьте подъязычное мясо.
2. В большую кастрюлю положите говяжью грудинку, залейте 3,5–4 л холодной воды.Доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого. Посолите, снимите пену. Добавьте перец горошком, крупно нарезанные сельдерей и морковь. Тщательно промойте лук, отрежьте верх и низ, добавьте эти части в кастрюлю с грудинкой. Варите 3 ч.
3. За 1 ч до готовности положите подъязычное мясо и сердце. Процедите бульон в чистую кастрюлю – вам нужно не больше 2 л, остальной бульон заморозьте.
4. Снимите мясо грудинки с кости, нарежьте удобными для еды кусочками, удаляя пленки и хрящи. Так же нарежьте язык и сердце.
5. Пока варится мясо, очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите, разрежьте вдоль на четвертинки, нарежьте поперек небольшим кусочками.
6. Нарежьте свиную грудинку мелкими кубиками, положите в сковороду вместе с луком и чесноком, поставьте на средний огонь, обжаривайте до румяной корочки на грудинке, 10–12 мин. Добавьте в сковороду огурцы, томатный соус и рассол. Доведите до кипения, поперчите, снимите с огня.
7. В кастрюлю с бульоном выложите все подготовленное мясо и заправку из лука с грудинкой и огурцами. Доведите до кипения, варите на слабом огне 10 мин.
8. Поджарьте колбаски на разогретой сковороде с антипригарным покрытием со всех сторон, почти до готовности. Нарежьте колбаски удобными для еды кусочками, добавьте в солянку, варите еще 5–7 мин. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться 5–10 мин. Подавайте солянку очень горячей, выложив в каждую тарелку немного оливок и каперсов и поперчив. Сметану, лимон и зелень подайте отдельно.
Солянка мясная сборная классическая
Солянка в банке на зиму
Такой вариант солянки может стать обалденной закуской или гарниром к мясу или рыбе.
3 банки по 1 л,, приготовление: 1 ч 40 мин.
Что нужно:
2 кочана капусты общим весом 1,6–1,8 кг
1 кг сладкого перца
2 головки чеснока
1 кг пюре из помидоров
600 г соленых огурцов + немного рассола
300 мл растительного масла
150 мл яблочного уксуса
2 ст. л. смеси перца горошком
65 г нейодированной соли
Что делать:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной 3 см. Лук нарежьте четвертинками колец.
2. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками.
3. Партиями обжарьте все подготовленные овощи, кроме соленых огурцов, на сильном огне в общем в 100 мл растительного масла, по 2–3 мин. каждую партию. Готовые овощи складывайте в жаропрочную миску.
4. Приготовьте заправку: смешайте уксус с сахаром и солью, добавьте перец горошком и 200 мл растительного масла. Доведите до кипения, варите на среднем огне 5 мин. Залейте овощи заправкой и тщательно перемешайте.
5. Стерилизуйте банки по 500–800 г и крышки к ним. Разложите овощную смесь по банкам, не сильно прижимая. Пастеризуйте банки, прикрыв их крышками, в кастрюле в слабо кипящей воде – она должна закрывать банки «по плечики», 20 мин. Закройте банки, переверните, полностью остудите.
Солянка в банке на зиму
Вегетарианская солянка из капусты
Подавайте солянку горячей, к картофелю, посыпанному любой свежей зеленью.
6 порций, приготовление: 1 ч 25 мин.
Что нужно:
700 г свежей капусты
2 крупных сладких перца
2 большие морковки
1 небольшой корень сельдерея
4 крупные луковицы
4–6 зубчиков чеснока
3–4 соленых огурца + немного рассола
400 г рубленых помидоров в собственном соку
сок половины лимона
100 г топленого масла
1 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. сладкой молотой паприки
по 0,5 ч. л. молотого душистого перца и имбирного порошка
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см. Очистите сладкий перец от плодоножек и семян, удалите перегородки. Мякоть нарежьте средней соломкой.
2. Морковь и сельдерей очистите, нарежьте пластами толщиной 1 см, затем тонкими брусочками. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Соленые огурцы очистите от кожицы, мякоть разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек небольшими кусочками.
3. Влейте в топленое масло примерно 100 мл кипятка и лимонный сок, размешайте, чтобы смесь стала жидкой. Добавьте сахар, соль, перец, молотую паприку, душистый перец и имбирный порошок.
4. Возьмите жаровню или глубокую форму для запекания. Выложите в форму слоями по половине объема: капусту,морковь с сельдереем, сладкий перец, лук с чесноком, огурцы. Каждый слой сбрызгивайте масляной пряной смесью и рассолом. Повторите слои, последним слоем выложите рубленые помидоры.
5.Закройте жаровню /форму крышкой или фольгой. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 45 мин. Подавайте солянку горячей, с картофелем, посыпав зеленью.
Вегетарианская солянка из капусты
Солянка из капусты с колбасой
Для придания более пикантного вкуса солянке можно полукопченую и варено-копченую колбасу заменить сырокопченой.
6 порций,, приготовление: 1 ч
Что нужно:
1 маленький кочан капусты весом 700–800 г
400–500 г квашеной капусты без сахара
3 большие луковицы
1 маленькая головка чеснока
400 г краковской колбасы
200 г колбасы чоризо
150–200 г копчено-вареного бекона
соль, свежемолотый черный перец
рубленая зелень для подачи
Что делать:
1. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив по- врежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте кусочками длиной примерно 3 см.
2. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
3. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Всю колбасу и бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В сковороде на сильном огне обжарьте бекон с луком и чеснком, 5 мин.
4. Добавьте чоризо и краковскую, обжаривайте, помешивая, 2–3 мин. Посыпьте колбасу с луком и чесноком паприкой, перемешайте и переложите к капусте. Если в кастрюле мало жидкости, влейте 100–150 мл кипятка, перемешайте. Готовьте на слабом огне под крышкой 30 мин. Подавайте солянку горячей, поперчив и посыпав зеленью.
Солянка из капусты с колбасой
Солянка с грибами на сковороде
Если отказаться от добавления сливочного масла, то такой вариант солянки получится постным. Но свой аромат и вкус такая солянка не потеряет.
6–8 порций, приготовление 1 ч.30 мин
Что нужно:
1 кг квашеной капусты без сахара
400 г свежей капусты
4 большие луковицы
4–6 зубчиков чеснока
400 г готового томатного соуса
50 г сушеных лесных грибов
400 г свежих лесных грибов или 800 г замороженных
1 банка (400 г) оливок с лимоном
50 мл растительного масла
50 г сливочного масла
соль, свежемолотый черный перец
лимон для подачи
Что делать:
1. Замочите сухие грибы в кастрюльке, залив 2 стаканами теплой воды, на 2 ч. Затем поставьте на средний огонь, доведите до кипения, посолите, варите 15 мин. Процедите грибной бульон через полотенце, чтобы избавиться от песка. Грибы промойте и нарежьте удобными для еды кусочками.
2. Очистите лук и нарежьте тонкими четвертинками колец. Чеснок очистите и нарежьте тонкими кружочками. Свежие грибы почистите, нарежьте средними кусочками. Замороженные грибы разморозьте (они обычно уже нарезаны).
3. Слегка промойте квашеную капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг, нарежьте удобными для еды кусочками (это можно делать прямо в дуршлаге, ножницами). Не отжимайте! Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой, удалив поврежденные верхние листья и кочерыжку. Соломку нарежьте на кусочки длиной примерно 3 см. Смешайте квашеную и свежую капусту в большой глубокой сковороде или сотейнике с толстым дном, немного посолите, закройте крышкой и поставьте на небольшой огонь.
4. В другой сковороде нагрейте смесь масел и обжарьте на сильном огне лук с солью, 5 мин. Добавьте чеснок, отваренные сухие и свежие/размороженные грибы. Жарьте, помешивая, 5 мин. Влейте в сковороду грибной бульон и томатный соус, посолите, поперчите, доведите до кипения.
5. Залейте капусту смесью из сковороды и распределите ее по всей поверхности,не перемешивая. Готовьте под крышкой на небольшом огне примерно 1 ч.
6. Нарежьте оливки кружочками. Перемешайте солянку,выложите на тарелки, посыпьте оливками и подавайте с ломтиком лимона.
Солянка с грибами на сковороде