Как исправить деформированные листья у грейпфрута?

Экзотические комнатные растения, комнатные плодовые деревья – интернет-магазин BaLeMaLa

Корзина

Грейпфрут комнатный, дерево грейпфрут
(Инструкция по уходу)

Посадка (пересадка)

Сигналом для пересадки дерева грейпфрута служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет грейпфрут.
Молодые растения дерева грейпфрута пересаживают ежегодно, взрослые растения – через 3 – 4 года, методом перевалки.
Для пересадки дерева грейпфрута необходимы:
– горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем горшка для дерева грейпфрута должен быть на 50% больше от предыдущего;
– мелкий щебень и речной песок для дренажа;
– заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева грейпфрута нужен специально подготовленный грунт «Кумкват», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» – «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева грейпфрута самостоятельно: для пересадки необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.
На дно горшка поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см.
В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите растение в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая. При пересадке дерева грейпфрута ВАЖНО не углублять растение, т.е. верхний слой грунта, в котором росло растение, не должен быть ниже уровня досыпанной земли. Пересаженное дерево грейпфрута обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

Размножение

Размножается дерева грейпфрута в основном прививкой на сеянцы или воздушными отводками.

Освещение

Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева грейпфрута. Не используйте для этого подоконник. Расположите дерева грейпфрута так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева грейпфрута комната, окна которой выходят на юг.
Летом саженец дерева грейпфрута рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, дерево грейпфрута можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов.

Температура воздуха

Идеальными условиями для развития дерева грейпфрута – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до + 35 °C и влажностью воздуха в пределах 65 – 80%, зимой желательно содержать растение при температуре не выше + 10 – 15 °C. Необходимо также отметить, что саженец дерева грейпфрута может перенести кратковременное понижение температуры до 0°C.

Полив

Весной, летом и в первой половине осени дерево грейпфрута нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке не пересох весь земляной ком.
Зимой саженец находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены.
Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания растения, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для растений, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред саженцу.
Многие источники рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений. В сельской местности воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре.

Обрызгивание

Саженец дерева грейпфрута не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев дерева грейпфрута.
Хотя бы один раз в месяц саженец дерева грейпфрута желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

Удобрение

Зимой саженец дерева грейпфрута не подкармливают, весной и летом саженец подкармливают – один раз в две недели.
Любые подкормки для дерева грейпфрута нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни.
Удобрение для дерева грейпфрута наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий.
Для подкормки деревца грейпфрута необходимо органическое удобрение «Кумкват», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» – «Удобрения для комнатных растений».
Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают плодоношение деревца грейпфрута.
Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Кумкват».

Вредители

Врагами саженца дерева грейпфрута являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом дерева грейпфрута следующие: на старых листьях с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.
При поражении саженца дерева грейпфрута щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях дерева грейпфрута выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой.
От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик дерева грейпфрута перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

Деформация листьев у цитрусовых

Не кидайтесь, пожалуйста, в меня помидорами если тема об этом уже есть. Честно, искала. Долго. Довольно внимательно. Не нашла. (((( Переместите, плз, если.

Суть вопроса:
Большинство моих растений страдают не от всяких там жутких болезней-гнилей-засыханий и пр., а банально от деформации листьев. Т.е. растение на вид абсолютно здоровое, растет активно, но некоторые новые листья разворачиваются неправильной формы.
Особенно этому подвержены у меня цитрусы . Растут-растут себе нормальные заостренно-овальные листики и тут на тебе! сердечко, да ещё и кривое. Или лист весь как будто пальцами снизу надавливали и выпуклости остались.
У гардении вообще, что ни лист, то новшество.
Шеффлера тоже пару раз согрешила листьями-сердечками.
Про сингониум вообще молчу. Это у меня растение-мутант, но я читала, что он по природе своей изменчив.

Так от чего это может быть и как с этим бороться?
Всё-таки вид это портит довольно сильно.

Цитата
DeepEyes пишет:
При поливе вода даже на поддоне почти никогда не показывается максимум пара капель.

Мммм! Какие тут все умные!

Насчет изменения системы полива – я так пару растений когда-то загубила. Я их поливаю достаточно сильно, не по две капельки на горшок, а часто просто потому что жарко сейчас и сколько бы не полила всё равно высыхает всё мгновенно. Зимой-то я вообще в лучшем случае раз в неделю полью. Чаще только те, у которых земля на глубине 2 см уже высохла.

Холодной водой ВООБЩЕ НИКОГДА не поливаю. Хлорированной-нехлорированной. Разницы от того, что я поливала кипяченой водой, отфильтрованной, отстоянной горячей или отстоянной холодной – абсолютно никакой. Последнее время стала поливать вообще чуть теплой водой сразу из под крана. И не могу сказать, что с этих пор кому-то из растений плохо. В смысле хуже.

Вот нелады с удобрямсами допускаю. Но не могу сейчас удержаться от того, чтобы раз в неделю подкормить. Поэтому дозу беру 1/3 от положенного количества.
Удобряшки чередую (хотя не знаю зачем, просто так, чтобы “на всякий случай”):
1) Биогумус
2) ФАСКО “для цветов”
3) Изумруд (думаю хлороз в связи с этим маловероятен)
4) НВ 101

Правда подкармливаю не все подряд растения, а те чаще, у которых земля старая уже или много новых побегов (например у лимона эти самые новые побеги вызваны цитокининовой пастой, так что он бедняга итек трудится свыше всяких мер).

Насчет удобрений ещё беспокоит тот факт, что у сингониума, например листья желтеть стали. Но не в плане хлорозничать или сохнуть. Просто они теперь желтоватого оттенка. То же самое со стромантой. Пока причину понять не могу, но грешу на переудобряемость почвы чем-то лишним.

Искривления лисьтев у лимона я замечала, когда он слишком лихо вываливал новый лист. Буквально за 2-3 дня, да ещё и большего размера, чем другие. И он-то как раз получался с коротким осевым стержнем и с переросшим боковым “мяском”.

Последние месяца два ттт лимон нормальные листья пускает, но хочется предупредить рецедив.
А вот гардения так увлеклась обрастанием новой зеленью. Может ей просто одни листья мешают развиваться другим и те искривляются?

Ошибки при выращивании и разведении цитрусовых растений(лимон, мандарин), правильный уход

Многие выращивают в комнате цитрусовые растения, но попробовать свои плоды редко кому удается. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие ошибки обычно допускают садоводы и как их избежать.

Что боятся цитрусовые растения, ошибки при уходе, биологические особенности цитрусовых растений

Прежде всего надо учитывать биологические особенности цитрусовых растений. Зимой им необходим относительный покой. С октября по февраль температура в комнате должна быть не более 12°С. Однако это время совпадает с отопительным сезоном, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растений, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Критическим периодом является и ранняя весна, когда теплые дни вдруг сменяются резким похолоданием. При этом начавшийся рост резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется поддерживать температуру в комнате 14-16°С.

Иногда летом садоводы выносят растения на балкон или даже перевозят их на дачу, но лучше этого не делать, так как цитрусы болезненно реагируют на любые изменения и очень медленно адаптируются к новым условиям. Пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома – также весьма распространенная ошибка. В первом случае отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами. При избыточном поливе корни загнивают, листья желтеют.

Лучше всего наливать воду в поддон – тогда субстрат равномерно пропитывается влагой и не вымываются питательные вещества. Самый влаголюбивый среди цитрусовых – лимон, наиболее засухоустойчивым является апельсин. Часто растения поливают очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней. Нельзя впадать и в крайности. При поливе холодной водой происходит выпревание корней, и растения также гибнут. Температура воды должна быть на 2-3°С, а во время плодоношения на 5-10°С выше комнатной.

Помните, что корни цитрусовых располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее надо осторожно, а поливать часто, но небольшими дозами.

Для успешного выращивания очень важен и световой режим. Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых листьев и истощению растений. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, апельсин светолюбив и жаростоек.

Цитрусовые любят рассеянный солнечный свет, лучше всего размещать их на окне, выходящем на юго-восточную или юго-западную сторону. И запомните: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение. Большие страдания причиняет цитрусам сухой комнатный воздух – кончики листьев засыхают, бутоны, завязи и плоды опадают. Чтобы этого избежать, регулярно обмывайте и опрыскивайте растения. Если горшок стоит вблизи батареи, то на нее ставят емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Домашние цитрусовые растения,состав почвы, питание, подкормка, удобрения

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно в растительном царстве их называют обжорами. Кормят растения круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им дают лишь слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. В остальное время подкормки проводят, чередуя органические удобрения с минеральными, один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость плодов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: фоскамид, дарина, идеал, агровит-кор.

Цитрусы отличаются большой приспособленностью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Обычно для них составляют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями, так как они не любят чужих запахов. Не любят они и курильщиков: в знак протеста могут даже сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Самые распространенные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызывает их осыпание, а также разрушение земляного кома, сильная подрезка корней. Как глубокая, так и мелкая посадка может быть причиной отсутствия плодов. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Домашние цитрусовые растения, зимние болезни, как сформировать крону

Больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, когда сбрасывают листья. Причин этого явления может быть много: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растения, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных комнатных условиях; недостаток или избыток питания. И другие проблемы

Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны. А это главная причина отсутствия плодоношения и утраты декоративности.

Без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать крону. Благодаря обрезке быстрее развиваются побеги 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

У мандарина крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание. Деревце апельсина стремительно тянется вверх, следовательно, нужно ограничить его рост. У лимона очень слабое ветвление, поэтому растение подвергается сильной обрезке, чтобы заставить его цвести и плодоносить.

Одно взрослое растение в нашей квартире ежегодно способно давать до 30 плодов.

Домашние цитрусовые растения, искусственное опылениие цветков, плодоношение, омоложение

Искусственное опылениие цветков. При опылениие цветков пыльцу наносят мягкой кисточкой) увеличивав завязываемость плодов.

В комнатах наблюдаете большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать во время плодообразовани чаще поливайте растения и опрыскивайте их теплой водой. Не забывайте о нормировании плодов. Первые цветки на молодых растениях обязательно удаляют. Н трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В по следующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают самочувствие самого растения чтобы первый урожай не оказался для него и последним.

Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то его можно усилить. Например, перетянуть жгутом основные ветви (этот прием вызовет накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); регулярно подкармливать растение суперфосфатом. Можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева или привить глазок из верхней части растения в его нижнюю часть.

Если цитрусовое растение живет у вас очень долго и дает мало плодов, его можно омолодить. Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенное растение пересаживают в питательную почву, укоротив корни на одну треть.

Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за цитрусовыми.

Болезни цитрусовых: профилактика и лечение лимонов

Болезни цитрусовых растений: лечение и профилактика. Диагностика и лечение болезней лимонов. Профилактика антракноза, мучнистой росы

Болезни цитрусовых гораздо опаснее для растений, чем вредители — вредителей можно выявить на ранней стадии и принять меры, а вот болезни выявляются поздно, когда без химии и обрезки не обойтись.

Чаще всего комнатные лимоны болеют камедетечением (гоммозом), чернью, пятнистостью листьев, антракнозом, мучнистой росой и др.

Гоммоз (камедетечение)

Камедетечение появляется по множеству причин: заглубление корневой шейки, недостаток калийных удобрений, поражение насекомыми и вредителями, переохлаждение земляного кома и др.

Из коры начинает выделяться камедь — тягучая, бурая или желтая жидкость, густеющая на воздухе. Камедь — результат растворения клеточных оболочек. Кора в месте камедетечения постепенно отмирает, возникает трещина в коре, листья желтеют и опадают.

Лечение гоммоза начинается с устранения причин заболевания, включая мероприятия:

  • пересадка с соблюдением правил посадки;
  • хороший дренаж в горшке;
  • поливать теплой водой;
  • подкармливать комплексными удобрениями.

Рану, из которой выделяется камедь, надо зачистить острым ножом до здоровой ткани и дезинфицировать раствором медного купороса или марганцовки, а затем обмазать садовым варом. В комплексе проводят обработку листьев 1% бордоской жидкостью.

Грибковые болезни лимонов

Подавляющее большинство болезней лимонов имеют грибковую природу – грибы паразитируют на тканях растений, разрушая их.

Чернь (черный налет)

Чернь — болезнь, вызванная сажистыми грибками, растущими на сладких, липких, выделениях насекомых паразитирующих на лимоне: тли, трипсы, щитовки, червецы, белокрылки.

Чернь вредит внешнему виду и ослабляет растения — черный налет покрывает листья, мешает фотосинтезу, растение слабеет и замедляет рост.

Налет смывают при помощи мокрых тампонов, под проточной, теплой, водой. Попутно водой удаляются насекомые-вредители.

Так как болезнь вызвана насекомыми, то сначала надо удалить насекомых, а уже затем лечить грибковую составляющую заболевания. Без уничтожения насекомых использование фунгицидов бессмысленно.

Пятнистость листьев

Если на листьях комнатного лимона появились темные, мокрые, пятна неправильной формы, то лимон, скорее всего, заражен грибками, паразитирующими на тканях растения.

Если пятнистость листьев лимона запущена, то болезнь переходит на стебли, а затем растение погибает.

Пятнистость лечат при помощи удаления пораженных листьев и ветвей, параллельно обрабатывая растение фунгицидами. В недель лимон не опрыскивают, уменьшают частоту и количество воды для полива.

Антракноз

Антракноз — грибковая болезнь тепличных и оранжерейных лимонов, но может появиться и у домашних лимонов, если в комнате тепло и влажно.

Если на листьях лимона появились темно-бурые пятна, захватывающие кончики листьев, то, скорее всего, у растения антракноз. Запущенный антракноз вызывает засыхание листьев, гибнет вся надземная часть лимона.

Пятна на плодах родственника лимона, грейпфрута – признаки запущенного антракноза. Фото: plantvillage.org

Развитию антракноза способствуют высокая влажность, недостаток фосфора и калия.

Антракноз, как большинство грибковых заболеваний, лечат обрезанием гниющих листьев и ветвей и обработкой фунгицидами.

Мучнистая роса

Мучнистая роса — грибковое заболевание, в результате которого на листьях появляется белый, мучнистый, налет; листья скручиваются, желтеют; растение замедляет рост.

Мучнистая роса на листьях лимона. Фото: The Spruce

Мучнистую росу лечат большим количеством свежего воздуха и медьсодержащими препаратами: раствором медного купороса, 1% бордоской жидкостью и др.

Вирусные заболевания лимонов

Вирусные заболевания — самые коварные заболевания лимонов. Без специальных исследования тяжело установить тип вируса, а ведь науке известно свыше 300 форм вирусов, повреждающих лимоны.

Причину вирусного заболевания лимона установить тяжело. Фото: Texas Plant Disease Handbook

Симптомы вирусных заболеваний схожи с признаками неправильного ухода за растением: медленный рост, обесцвечивание и деформация листьев, искривление стеблей и др.

Чаще всего вирусы попадают в дом вместе с насекомыми-вредителями через букеты цветов и «новые» растения.

Нет эффективных способов лечения вирусных болезней комнатных лимонов — больные растения перемещают в карантин, а затем уничтожают.

Как вырастить грейпфрут в комнатных условиях?

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании
  2. Рекомендации по самостоятельному размножению
  3. Болезни и вредители
  4. Интересные факты
  5. Виды

Грейпфрут (Citrus paradis) входит с состав рода Цитрусовых (Citrus) и как двудольное и раздельнолепестное растение причислен в семейство Рутовых (Rutaceae). Растение появилось по прихоти матушки-природы, как следствие естественного скрещивания апельсина и помело. Выращивается в основном на территориях с субтропическим климатом.

Впервые мир узнал об этом фрукте благодаря валлийскому священнику Гриффитсу Хьюджесу, который был естествоиспытателем и ботаником. Случилось это в середине XVII века (а именно в 1750 году). Почему то этот ученый дал ему имя «запретного плода». Затем этот фрукт называли даже «маленьким шедоком», так как он напоминал помело, только меньшего размера. Ну а помело носило название «шеддок» в честь капитана Англии Шеддока, которой завез диковинный фрукт на остров Барбадос в XVII веке с островных территорий Малайского архипелага. И только в 1814 году ямайские торговцы переименовали этот экзотический плод в грейпфрут.

Свое название растение получило растение благодаря слиянию английского слова «grape», что переводится как «виноград» и «fruit» — означающее «фрукт». Отчего такая ассоциация? Да потому, что плоды этого цитруса часто собираются в кисти наподобие гроздьев винограда.

На 1880 год приходится всплеск выращивания этой культуры в промышленных масштабах в США, а затем на всех землях Карибского бассейна, а также в Бразилии, Израиле и в ЮАР. И уже спустя немного времени грейпфрут уверенно занял свое место на мировом рынке фруктов и в XX веке мы уже не представляем всего разнообразия цитрусовых без этого плода.

На основе грейпфрута вследствие уже человеческой селекции были созданы танжело, гибридное растение, полученное соединением одного из сортов мандарина (Citrus raticulata) и грейпфрута и минеола (цитрус, выведенный в 30–х годах XX века из-за скрещивания сорта мандарина Dansy и сорта грейпфрута Duncun).

Грейпфрут является вечнозеленым представителем цитрусовых, с древовидной формой роста и красивой разветвленной кроной. Чаще всего высота деревца достигает 4–5 метров, но некоторые экземпляры достигают даже 15 метровых показателей. В условиях помещений они вытягиваются всего на 1,5–2 м.

Листовые пластины грейпфрута темного изумрудного колера, достигают длины до 15 см, с глянцевой поверхностью. Цветение происходит нежными белесыми или молочными бутонами, состоящими из 4–5 сросшихся в основании лепестков. И диаметр при раскрытии цветка достигает 5 см диаметра. Они обладают нежным ароматом.

Плоды грейпфрута очень схожи по вкусовым качествам с апельсином, но присутствует больше кислоты и есть небольшая горчинка. Его зачастую указывают во множественных энциклопедических пособиях как фрукт, который можно употреблять во время диеты. Плоды на дереве поспевают на протяжении 9–12 месяцев. Они обычно достигают 10–15 см в диаметре. Кожура от мякоти отделяется с трудом. Сама мякоть представляет собой мешочки, наполненные соком, окрас зависит от сорта грейпфрута и проходит оттенки от светло-желтого до красно-рубинового колера. Кожура плода в основном желтого цвета, но у сортов с красными тонами мякоти приобретает красновато-оранжевый окрас.

Растение отличается наличием до 20 сортов с различным цветом кожуры, мякоти и вкусовыми качествами.

Агротехника при выращивании грейпфрута в комнате

    Освещение и выбор места. Грейпфрут растение светолюбивое и для него просто необходим световой день равный 10–12 часам. Придется подобрать место на подоконнике окон, которые смотрят на восток, запад или юг. На последнем придется устраивать легкую тень в часы полудня, чтобы солнце не опалило листья. А вот на северном направлении окон, света цитрусу будет не хватать, лучше его досвечивать специальными фитолампами. Тоже потребуется на любом другом окне в осенне-зимний период с естественным сокращением светового дня.

Температура при выращивании. Растение достаточно теплолюбиво и необходимо выдерживать показатели тепла в 20–27 градусов. В летнее время цветоводы выносят горшок с цитрусом на воздух, в сад или на балкон. Но для этого подбирается место с учетом нелюбви грейпфрута к сквознякам и прямым потокам ультрафиолета с 12 до 16 часов дня. Чтобы растение позже радовало цветами и плодами, в осенне-зимний период потребуется опустить температуру до 4–6 градусов.

Влажность воздуха. Грейпфрут потребует поддерживать средние показатели влаги в воздухе 50–60 %. Для этого можно весной и летом проводить ежедневные опрыскивания кроны листьев теплой и мягкой водой, а раз в месяц «баловать» деревце теплым душем.

Полив грейпфрута. Растение любит, чтобы почва была постоянно увлажненной, но не стоит ее заболачивать. Пересушка земли также грозит гибелью для цитруса. В сильную жару поливы проводят ежедневно, а при умеренном тепле, только когда высохнет верхний слой почвы в вазоне. С приходом зимы увлажнения существенно сокращаются, особенно если грейпфрут содержится при пониженных показателях тепла. Вода берется дистиллированная или речная, некоторые цветоводы собирают дождевую воду или топят в зимнее время снег, с последующим подогревом жидкости. Если нет такой возможности, водопроводную воду можно пропустить через фильтр, прокипятить или отстаивать в течении нескольких суток.

Внесение удобрений необходимо проводить с февраля по октябрь месяц, когда грейпфрут находится в фазе активного роста. Необходимо дважды в месяц применять специальные добавки для цитрусовых растений. Если грейпфрут в осенне-зимний период содержится при низких температурах, то удобрения не проводят, но если это не возможно, вносить подкормки продолжают с регулярностью раз в месяц.

  • Пересадка и выбор субстрата. Смену горшка проводить необходимо в том случае, когда корни грейпфрута полностью освоят всю предоставленную землю и станут видны из дренажных отверстий. Лучше использовать метод перевалки, так менее всего будет травмирована корневая система. В дне нового горшка проделывают отверстия, чтобы стекала лишняя вода и укладывается дренажный слой. Почва должны быть с нейтральной кислотностью, рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт для цитрусовых растений. Цветоводами составляется почвосмесь самостоятельно на основе дерновой земли, перегноя, листовой почвы и речного песка (в пропорциях 3:1:1:1).
  • Рекомендации по самостоятельному размножению грейпфрута

    Размножают цитрус высадкой зернышек, черенкованием или прививками. Если растение будет выращено из семян, то он будет обладать повышенной стойкостью и здоровьем. Однако цветения и плодов дождаться будет сложно. У сеянца могут появиться цветы только на 7–15 год после посадки. Чтобы добиться более раннего цветения потребуется прививать цитрус. Привоем здесь может выступать черенок деревца апельсина, лимона или грейпфрута, которое уже имело плоды.

    Из плода необходимо достать зернышки и тут же их высадить в субстрат для цитрусовых растений (можно взять смешанные песок с перегноем). Зернышко погружают на 2–3 см в слегка увлажненную почву. На контейнер с рассадой необходимо одеть полиэтиленовый пакет или поставить емкость под кусочек стекла. Необходимо регулярно увлажнять почву и проветривать всходы. Температура при проращивании должна быть в пределах 22–27 градусов. Горшок ставится в светлое место, но без прямых лучей солнца.

    Время появления первых всходов очень зависит от сорта грейпфрута, и оно может растягиваться от одной недели до нескольких месяцев. Интересно, что из одного зернышка есть вероятность прорастания сразу нескольких ростков — это особенность цитрусовых, их семена содержат по несколько зародышей. Позже самые сильные растеньица оставляют, а остальные удаляют. Когда на ростке образуется пара настоящих хорошо развитых листиков, то производят аккуратное пикирование по отдельным емкостям с диаметром в 7–9 см.

    При черенковании выбирают веточку от плодоносящего деревца и ее длина не должна быть менее 10 см. Высаживают черенки в речной увлажненный песок без глины. Нижнюю листовую пластину потребуется удалить. Перед высадкой можно обработать срезы любым стимулятора роста — это поможет скорейшему образованию корешков, подойдет «Корневин» или «Эпин». В качестве контейнера для повадки можно использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают на две части, в нижней делают пару отверстий для стока воды и насыпают крупнозернового песка, приблизительно 2/3 от объема. Песок дезинфицируется кипятком, когда он остынет, с помощью палочки или длинного гвоздя делается углубление на 2 см.

    Черенок высаживается туда немного под углом, песок вокруг него слегка прижимается. Затем надевается верхняя часть бутылки и всю эту конструкцию ставят с теплое и хорошо освещенное место, но так чтобы на него не попадали прямые потоки солнца. Температуру при укоренении поддерживают в пределах 20–25 градусов. Регулярно требуется увлажнять субстрат и проветривать веточки. Полив проводят теплой мягкой водой. Когда пройдет месяц, то у черенков появятся белые корневые отростки и можно проводить пересадку в чуть больший горшок с грунтом для цитрусовых. Важно провести операцию аккуратно, чтобы не повредить молодые корни.

    Болезни и вредители при выращивании цитруса

    Больше всего грейпфруту могут докучать красный паутинный клещ, щитовка или мучнистый червец. Симптомами появления этих вредителей становятся пожелтевшие листья, их деформация и сброс, на обратной стороне листовой пластины появляются проколы по кромке, словно от иголки, может тыльная сторона листа покрываться бурыми или серо-бурыми точками (яйца вредителя). Все листья и ветви становятся, укрыты тоненькой паутинкой, липким сахаристым налетом или образованиями похожими на маленькие кусочки ваты.

    Если появились перечисленные проблемы, то необходимо провести обработку:

      мыльным (30 гр. хозяйственного мыла или немного средства для мытья посуды, которое растворяется в ведре воды);

    масляным (используется пара капель эфирного масла розмарина разведенного в литре воды);

  • спиртовым раствором (например, подойдет аптечная настойка календулы).
  • Средство наносится на ватный диск, и вручную снимаются насекомые или налет с листьев или ветвей. Можно также опрыскивать этими растворами листовую крону деревца. В случае, если нехимические средства не принесли должного результата, то проводят обработку инсектицидами, например, «Актарой» или «Актелликом».

    Также страдать может растение от грибкового или вирусного заболевания, например гоммоза или камедетечения. В этом случае кора в основании стволика начинает портиться и отмирает, после появляется светло-желтая жидкость — камедь. Для борьбы снимается вся подпорченная кора до живой ткани ствола и проводится обработка садовым варом. Против грибков (бородавчатости или антракнозе) применяется бордосская жидкость или «Фитовир».

    Если растение находится под прямыми лучами солнца, то листовые пластины покрываются белесыми пятнами из-за солнечного ожога. При пониженной влажности воздуха кончики листвы начинает усыхать. Если произошел залив почвы, то листья покроет бурая пятнистость, и они могут облетать.

    Интересные факты о грейпфруте

    В странах, где выращиваются грейпфрутовые деревья 2 февраля признано «Праздником сбора грейпфрутов» и он может продлиться несколько дней.

    Красный (или розовый) грейпфрут содержит в своих плодах больше витамина С, чем его собрат с желтой кожурой.

    Плоды этого цитруса используются при болезни десен и проблемах стоматологии, для этого делается настойка из кожуры фрукта и используется при полоскании ротовой полости. Естественно, что рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях или гриппе.

    Нашел применение грейпфрут и в косметологии, с помощью сока можно очистить кожу лица от веснушек или прыщей (сможет отрегулировать жировой баланс), и вообще он обладает отбавляющим эффектом. Также можно избавиться от проявлений целлюлита или отеков. Масло грейпфрута добавляют в крема, маски и лосьоны.

    Естественно, что из-за микроэлементов, которые входят в состав плодов грейпфрута его применяют в так называемой грейпфрутовой диете, при которой сжигаются жиры. Основным элементом здесь является нарингин, который стимулирует обмен веществ в организме.

    Однако употребление плодов этого цитруса противопоказано людям с проблемами желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях почек или печени. Если человек мучится от приступов гипертонии и принимает соответствующие препараты, то необходимо осторожно употреблять грейпфрут. Также это касается женщин, принимающих гормональные таблетки.

    И с недавних пор американскими исследователями доказано, что из-за увеличения в крови уровня эстрогенов при употреблении плодов грейпфрута и развитием рака молочной железы у женщин прослеживается прямая связь.

    Виды грейпфрута

    Все виды грейпфруты делятся в зависимости от цвета своей мякоти на красные и светлые. С помощью красных плодов можно эффективнее снизить уровень холестерина в крови, а также они имеют более сладкий вкус, чем у цитрусов со светлой сердцевиной.

    Поскольку сортов насчитывается около 20–ти, то здесь приведены основные:

      Marsh. Этот сорт обладает мякотью со светлым оттенком, насыщенным ароматом и гладкой кожурой желтого колера. Вкус у него с ярко выраженной кислинкой. С помощью фруктов этого вида принято изготавливать соки. В плодах малое количество зерен.

    Ruby Red. Кожура у этих плодов гладкая, довольно толстая и окрашена в желтовато-розовый оттенок. Мякоть с красным цветом. По вкусу они очень сладкие, но присутствует некоторая терпкость. Чаще всего применяется в кулинарии для приготовления фруктовых салатов или десертов.

    Star Ruby. Форма плодов этого сорта немного сплющенная, кожура отличается тонкостью и ярко-желтым отливом. Мякоть обладает сильным ароматом и темно-красным колером. Имеет сладкий вкус с горчинкой.

    Rio Red. Фрукты крупных размеров с очень толстой кожурой желтого цвета с красноватой пятнистостью. Обладают сочной мякотью темно-красного тона. По вкусу она кисло-сладкая, но присутствует легкая характерная горчинка.

    Flame. У этого сорта плоды отличаются гладкой кожицей оранжевого оттенка. Мякоть обладает сочностью, насыщенным ароматом и сладким вкусом, имеет красный цвет.

    Duncan. Вкус очень сладкий, цвет мякоти светло-желтый, может присутствовать легкая зеленоватинка. Кожура гладкая, со светло-желтым оттенком.

    Oroblanco. Представляет собой гибридное растение, полученное путем скрещивания помело и белого грейпфрута. Его кожура имеет зеленый оттенок, достаточно большую толщину и глянцевость. Мякоть фрукта светло-оранжевая, сочная, сладкая.

    Melogold. Плоды крупных размеров, обладающие толстой кожурой ярко-желтого колера. Цвет у мякоти насыщенный желтый, вкус очень сладкий, но терпкость хорошо выражена.

  • Wite. Этот сорт обладает плодами с толстой кожурой, гладкой поверхностью и светло-желтым тоном. Мякоть очень сладкая, белого оттенка, может присутствовать желтоватинка. Практически лишены зернышек.
  • Смотрите в этом видео, как вырастить грейпфрут:

    Грейпфрут (Citrus paradisi). Выращивание, формирование.

    Грейпфрут (Citrus paradisi) принадлежит к семейству Рутовых (Rutaceae). Родиной дерева считается Индия и Центральная Америка, примечательно что в диком виде грейпфрут не обнаружен. Грейпфрут появился в Вест-Индии как клон шеддока (помело), гибрид помело и сладкого апельсина.

    Первым кто описал грейпфрут стал священник-ботаник Гриффитс Хьюджес в 1750-м. В своих записях он называет грейпфрут «запретным плодом», немного позднее его стали называть «шеддоком поменьше», из-за сходства с помело, которое тогда еще называли шеддоком, по фамилии первооткрывателя английского капитана Шеддока, который завез помело в XVII веке с Барбадоса.

    Свое нынешнее название грейпфрут получил в 1814 году, на острое Ямайка. С английского означает «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), понять можно почему дерево так называется увидев, как растут плоды на дереве, им свойственно собираться в гроздья от 8 до 18 плодов. С латинского название переводится как «райский цитрус».

    В Америку грейпфрут был завезен испанцами, сначала фрукты попали во Флориду, но не получили там должного признания и распространения, из-за специфического вкуса. Немного позднее этим деревом заинтересовались переселенцы с Северной Америки и попробовав плоды решили их закупать. Уже в 1880-1885 годах был создан первый рынок по продаже грейпфрута и были налажены первые поставки в разные точки Америки.

    Популярность грейпфрута начала набирать обороты, и стали появляться сады этих деревьев в Калифорнии, Техасе, Аризоне на Кубе и Ямайке.

    На сегодняшний день лидером экспорта грейпфрута является именно США, на нее приходится около 80-90% мирового экспорта (4 млн т в год).

    Виды грейпфрута:

    Существует несколько видов грейпфрутов, но самые известные «Дункан», бессемянные «Марш» и «Вальтер».

    Цвет мякоти грейпфрута варьируется от светло-желтого до красно-рубинового, в зависимости от сорта.

    Дерево грейпфрута невысокое и достигает всего 7,5 метров.

    Об уходе за грейпфрутом:

    Температура: Летом грейпфрут не сильно привередлив к температурам и отлично себя чувствует, как в саду, так и на балконе, летней террасе. Зимой температуру содержания необходимо понизить, до 4-6 °C, для того чтоб растение отдохнуло и набралось сил для летнего роста.

    Освещение: Грейпфрут любит светлые и солнечные места, для нормального развития ему необходимо достаточно много освещения, иначе начнет искривляться ствол и слабеть листва. В зимнее время ему требуется досветка. Грейпфрут не рекомендуется часто перемещать с места на место, так как растение очень чувствительно к изменению положения и может даже из-за малейших изменений отреагировать сбросом листвы.

    Полив: Грейпфруту необходим обильный полив, в среднем раз в 10 дней. Растение не переносит застоя и закисания воды в горшке, поэтому воду с поддона горшка необходимо сливать.Вода для полива должна быть мягкой, отстоянной, можно талой.

    Влажность воздуха: Опрыскивают грейпфрут 2 раза в день, утром и вечером отстоянной водой. Время от времени растению необходимо устраивать душ для того чтоб удалить пыль с листьев.

    Удобрения: Удобряют растение 2 раза в месяц комплексным удобрением для цитрусовых.

    Почва: Садят грейпфрут в специальный грунт для цитрусовых растений или роз.На дне горшка должен быть толстый слой дренажа от 3 см.

    Пересадка: Молодые растения пересаживают ежегодно методом перевалки в горшок, который крупнее на 1-2 см. Взрослые растения пересаживают реже. Грейпфруту, которому исполнилось 5 лет необходим горшок с диаметром 50 см и обновление верхнего слоя земли ежедневно.

    Формирование кроны грейпфрута

    ФОбрезают грейпфрут весной, удаляя все ветки, которые направлены к стволу, для того чтоб крона дерева не была сильно загущена, и ветки, которые сильно вытянулись за зимний период и ослабели.

    Первый раз обрезают грейпфрут при достижении им 30 см в высоту, тогда его укорачивают на 10 см. Это способствует пробуждению дополнительных почек. Если после этой процедуры пробудился только 1 единственный побег, процедуру повторяют, обрезают еще раз с верхней почкой, а если длина позволяет, то и с еще одной. При формировании молодого апельсина на ветках первого порядка оставляют 2 побега, веток второго порядка, на ветках второго порядка оставляют уже 3-5 веток третьего порядка. Плодоносить грейпфрут начинает при появлении веток четвёртого порядка, что происходит при правильном формировании уже к 2 году. Плоды образуются только на новых побегах, которые сразу же после плодоношения обрезают.

    Цветение грейпфрута:

    Во время цветения грейпфрут категорически не рекомендуется перемещать с места на место, так как могут осыпаться бутоны, а следом и листва.

    Размножение грейпфрута в домашних условиях:

    Грейпфрут можно легко вырастить в домашних условиях из косточки плода, купленного в магазине, о том как это осуществить можно почитать в отдельной публикации Как вырастить грейпфрут из косточки.

    Читайте также:  Сожгла растения инсектицидами! Как реанимировать?
    Ссылка на основную публикацию