Выращивание винограда Ризамат

Выращивание винограда Ризамат — как правильно это делать?

Сортов винограда очень много. Селекционеры постоянно выводят новые сорта, более подходящие к погодным условиям, быстро созревающие и развивающиеся. Однако не стоит забывать про старые виды культуры. Они все также популярны, опытные виноградари их любят и ценят за отличительные качества. Виноград Ризамат относится именно к таковым. Выращивать его нелегко, но вкусовые качества и урожайность перевешивают все отрицательные моменты.

Виноград Ризамат — что это за сорт

Культура была выведена больше 50 лет назад в научно-исследовательском институте Узбекистана при скрещивании сортов Паркентский и Катта-Курган. Свое название растение получило в честь Ризамата Мусамухамедова, известного виноградаря. После проведенных исследований культура была рекомендована к выращиванию на всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Виноград настолько полюбился всем за его прекрасные качества, что многие люди пытаются сделать все, чтобы вырастить его даже в не совсем подходящих условиях.

К сведению! В Подмосковье получить урожай сорта практически невозможно.

Описание и характеристики

Виноград Ризамат — это гибридное растение. Кусты у него сильнорослые и очень пышные, листья закругленные с пятью лопастями. Виноград относится к среднеранним культурам, срок созревания составляет 135-145 дней.

Грозди крупные конической формы. При полном созревании кисть становится плотной и увесистой. Средняя масса составляет 600-800 г, однако зафиксированы случаи достижения веса 1-2 кг. Ягоды крупные сочные розового цвета, кожура тонкая и при употреблении практически не чувствуется. Косточек немного, максимум 4 шт.

Сорт высокоурожайный, с одного гектара можно собрать до 250 ц плодов.

Достоинства и недостатки

Виноград Ризамат ценится за множество положительных качеств. К достоинствам относят следующие:

  • универсальность в использовании;
  • всегда высокий урожай;
  • привлекательный внешний вид и высокие вкусовые качества;
  • цветы обоих полов;
  • при созревании грозди можно оставлять на кустах до 2 месяцев;
  • возможность транспортировки;
  • пользуется постоянным спросом.

Однако сорт Ризамат имеет некоторые недостатки. К минусам относят:

  • на грозди иногда бывают ягоды разного размера;
  • плохо устойчив к морозным условиям;
  • резкое изменение влажности приводит к растрескиванию ягод;
  • часто поражается грибковыми заболеваниями.

Отрицательных сторон у винограда гораздо меньше. Многие виноградари не хотят заниматься подобным сортом, он требует внимательного и тщательного ухода. Однако все плюсы перевешивают, а отличные вкусовые качества и высокая урожайность стоят на первом месте у ценителей данной культуры.

К сведению! Сорт Ризамат относится к универсальным. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления изюма.

Районы выращивания

Выращивать сорт Ризамат получится только в районах с короткой и теплой зимой. Растение способно выдержать температуру не ниже −18 °С.

Виноград данного вида довольно капризен, требует тщательного внимания, регулярных подкормок и поливов. Культуру требуется постоянно обрабатывать специфическими фунгицидами, рыхлить почву для хорошего доступа воздуха к корневой системе.

Виноград во взрослом виде представляет собой большой и сильный куст, поэтому ему требуется немало места

Особенности посадки и выращивания винограда

Чтобы виноград Ризамат быстро прижился и пошел в рост, требуется тщательно подобрать место для посадки, правильно его подготовить. Выбор саженца также играет немаловажную роль.

Сроки посадки

Высаживать культуру можно весной и осенью, поэтому сроки посадки различаются. У каждого времени есть свои достоинства и недостатки.

Посадку весной осуществляют с конца марта и до начала июня. Если саженец хранился всю зиму, то посадить его нужно как можно раньше. Выращенный в холодное время кустик можно сажать ближе к концу мая.

Осенняя посадка сорта Ризамат является способом сохранения растения до появления тепла, потому что в зимнее время рост побегов не происходит. Правильное укрытие позволит саженцу спокойно перезимовать и начать развиваться с наступлением весны.

Выбор места и подготовка почвы

Многие забывают, что Ризамат вырастает в довольно большой и раскидистый куст. Поэтому места для саженца нужно предусмотреть много. Лучше выбирать южные склоны, защищенные от сквозняков и застоя холодного воздуха. Обязательно должны быть опоры.

Почва должна быть легкая, рыхлая и хорошо удобренная. За 2 недели до высадки ее подготавливают следующим образом:

  1. На месте посадки делают небольшие углубления размером 80×80 см.
  2. На дно выкладывают дренаж высотой до 5 см.
  3. Сверху засыпают 10 см почвы.
  4. Добавляют в лунку 6 кг навоза.
  5. Плотно засыпают почвой и тщательно перемешивают.

Виноград не любит застоя влаги и болотистых мест.

Важно! Корневая система у винограда довольно мощная, поэтому высаживать растение нужно в 1 м от фундамента.

Как правильно подобрать саженец

При выборе саженца требуется обратить внимание на его состояние. У черенка не должно быть следов от повреждений и болезней. Нередко продают черенки без корневой системы. В таком случае растение ставят в воду либо, обработав стимулятором роста, сажают в емкость с плодородной почвой.

Важно! Лучше выбирать растение в специализированном питомнике. На черенке обязательно должны быть почки либо листья.

Процесс посадки пошагово

Сажать сорт Ризамат лучше подальше от других видов винограда, чтобы не происходило переплетения. Выполняют следующие действия:

  1. Яму подготавливают за две недели до посадки (способ описан выше).
  2. Спустя данное время в углубление помещают саженец, аккуратно расправляют корешки.
  3. Полностью закрывают оставшейся почвой.
  4. Создают опору.
  5. Обильно поливают посаженное растение.
  6. Грунт вокруг культуры закрывают мульчей.

Требуется внимательно следить за состоянием почвы и вовремя поливать росток.

Как ухаживать за сортом Ризамат

Виноград данного сорта довольно капризен. Для получения сильного растения и хорошего урожая требуется правильно ухаживать за ним.

Полив и подкормка

Ризамат любит полив, но не переносит застоя влаги. Поливать растение нужно до 5 раз за сезон отстоявшейся водой объемом 40-50 л на куст. Процедуру проводят в период распускания почек, в начале цветения, в период разрастания завязей и после уборки урожая.

Обратите внимание! Желательно использовать капельную систему полива либо подавать воду в специальные бороздки.

Подкормку проводят совместно с поливами.

  • Первая за 6-7 дней до цветения азотными удобрениями.
  • Вторая за 14 дней до образования ягод калиевой и аммиачной селитрой.
  • Третья спустя 10 дней аналогично второй.
  • Четвертая за 14 дней до уборки урожая суперфосфатом и сульфатом калия.

Винограду полезны также опрыскивания различными минеральными веществами. Хорошо подходит смесь йода, борной кислоты, настоя древесной золы и медного купороса.

Формирование куста и обрезка

Обрезают кусты весной и осенью на 10-15 глазков из-за того, что урожайность низких глазков минимальная. Пасынки прищипывают на пару листов, удалять макушки не рекомендуется, чтобы не потерять урожай.

Важно! На куст должно быть не более 40 глазков. Этот сорт не любит перегрузки.

Важно правильно сделать шпалеру и разместить на ней виноград.

Осенью обрезают невызревшие побеги и загущающие веточки, постепенно подготавливают к зимовке.

Подвязка

Кусты сорта Ризамат высокие и раскидистые. Для опоры выбирают высокие арки или шпалеры, к которым подвязывают плодоносные побеги и ветки растения.

Укрытие на зиму

После осенней обрезки почву вокруг винограда мульчируют перегноем, сверху покрывают листвой или лапником. Ветки снимают с опоры, укладывают на поверхность. Куст закрывают мешковиной либо специальной тканью, поверх насыпают листья либо перегной.

К сведению! При появлении снега на месте винограда насыпают высокие кучи.

Размножение сорта

Сорт Ризамат размножается только вегетативным способом. В весеннее либо летнее время заготавливают черенки. Для этого у взрослого растения отрезают сильный побег, который разделяют на несколько частей длиной до 20 см. На черенках обязательно должны быть почки либо листья. Полученные отрезки обрабатывают специальными средствами для стимуляции роста корней и высаживают в горшки с хорошим грунтом. К осени получаются саженцы с развитой корневой системой.

Обратите внимание! Проводить прививку винограда Ризамат не рекомендуется, это не дает необходимого эффекта, саженцы в большинстве случаев погибают.

Способ размножения виноградными отводками является самым простым. Крепкий и развитый побег пригибают к земле и закрепляют. Поверх засыпают почвой, макушку оставляют над землей. Отводок обязательно нужно поливать и подкармливать, тогда к осени можно получить крепкий саженец с корневой системой.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Ризамат подвержен многим заболеваниям и требует вовремя проведенных подкормок, их требуется вносить минимум 3 раза за сезон. Растение особо подвержено такому заболеванию, как оидиум. Профилактика болезни проста — регулярная подвязка, обрезка пасынков и формировка куста, обработка специальными средствами фунгицидами.

Угрозу для винограда представляют также птицы и осы. Для защиты от насекомых используют специфические ядовитые приманки. От птиц на растение набрасывают специальную сетку.

Виноград сорта Ризамат — сильное и урожайное растение с вкусными плодами. Он требует внимания и тщательного ухода, однако в конце сезона отблагодарит большими гроздьями со сладкими ягодами.

Виноград Ризамат

Виноград Ризамат

Когда в частном доме есть огород, а его владельцы любят покопаться на грядках, вопрос о том, как скоро они займутся виноградом, становится актуальным очень быстро. Пышные зеленые заросли не только создают дополнительную тень и украшают дворик, но также радуют вкусом спелых и налившихся гроздей. Одним из вкуснейших вариантов для посадки дома является виноград Ризамат.

История выведения

Появился этот сорт благодаря стараниям ученых-селекционеров из Узбекистана более 50 лет назад, которые старались вывести непревзойденный по своим вкусовым характеристикам вариант. «Родителями» этого винограда были сорта Паркент (круглые фиолетовые ягоды) и Катта- Курган (круглые зеленые ягоды). Назван он был в честь Ризамата Мусамухамедова – одного из величайших мастеров-виноградарей Узбекистана тех времен.

Описание

Назначение сорта – столовый. В шутку Ризамат называют столово-изюмным сортом, так как он обладает невероятно богатым вкусом, как в своем первозданном виде, так и в качестве изюма, который получается крупным и очень сладким.

Вырастить его – дело, которое потребует большого терпения и самоотдачи, потому как капризность сорта напрямую коррелирует с его вкусовыми качествами. Тем, кто любит на даче просто отдохнуть, даже возиться с саженцами не стоит.

Срок созревания

Ризамат растет достаточно активно – чтобы полностью созреть, ему необходимо продержаться всего 150 дней после того, как начнется вегетация. Конец лета, а именно август-середина сентября, то время, когда он созревает. Благодаря этому виноград относят к раннесредним сортам.

Грозди

Ризамат порадует тех, кто его посадил и вырастил, крупными гроздями, чей вес может достигать 900 г. При использовании дополнительных средств, усиливающих рост можно добиться среднего веса гроздей в 2000-3000 г. Форма кистей в обоих случаях будет конической, ветвистой.

Ягоды

Розовато-алые ягоды Ризамата очень крупные и наполнены сладчайшим соком. Они довольно мясистые, поэтому в сыром виде этот виноград – настоящий десерт. По размерам ягоды могут достигать 2-3 сантиметров, а по весу колеблются от 8 до 14 г. Семечки в них практически не чувствуются, хотя, увы, иногда встречаются. Форма ягод, несмотря на то, что предшественники Ризамата были круглыми, цилиндрическая, однако периодически встречаются смешанные грозди.

Органолептические свойства этого винограда высоко оцениваются как обычными потребителями, так и опытными дегустаторами. Кислотность ягод может достигать 5 г/дм3, при этом содержание сахара – 250 г/дм3. Яркий, запоминающийся, гармоничный вкус заставит тех, кто хоть раз попробовал Ризамат, отказаться от поедания других сортов. Ни нотки терпкости, ни излишней кислоты – этот виноград понравится даже тем, кто не любит эту ягоду.

Урожайность

С одного куста можно собрать от 20 до 30 кг ягод — огромный урожай радует садоводов уже через год-два после посадки. Урожайность составляет 200-250 ц/га.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Подкормки для Ризамата – очень важное условие. Без них виноград не сможет дать хорошего урожая. Прежде чем высадить его в почву, нужно ее максимально удобрить и удалить все сорняки, иначе капризность сорта принесет только разочарование.

Посадка

Весна, лето и осень – лучшее время для посадки Ризамата. Если саженец пережил зиму, его стоит высадить в землю, как только придут первые теплые деньки. Место должно быть выбрано просторное: этот сорт вырастает до гигантских размеров. При этом отсутствие сквозняков и обилие тепла только на пользу пойдут росту саженцев. Почва должна быть хорошо подготовлена и перемешана с примерно 6 кг свежего навоза. Также стоит добавить дренаж – слой должен составлять от 5 до 6 см.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

У этого сорта винограда обоеполые цветки, поэтому порой даже не приходится прибегать к дополнительным средствам – Ризамат справляется с размножением сам. Однако наличие рядом растений-опылителей всегда будет плюсом.

Обрезка

Так как кусты Ризамата могут разрастаться на 10 м вокруг, а в высоту достигать от 5 до 6 м, периодически его нужно обрезать. Обычно удаляют нижние глазки (от 12 до 15) и делают это весной и осенью. При перегрузке Ризамат очень легко ломается.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Так как этот сорт распространен на юге России, в холодных областях он может не приняться: температура ниже 18°С крайне вредна для него. Утеплять его нужно не только с помощью стандартного полиэтилена. Излишняя влажность также вредна для этого винограда: стоит только нарушить норму полива, как тут же ствол начнет гнить, а ягоды – лопаться от излишней воды.

Читайте также:  Камаз 43255: модификации модели, применение, особенности, цена

Болезни и вредители

У Ризамата совершенно нет иммунитета к болезням, поэтому количество обработок ветвей химикатами должно достигать от 6 до 7 за один сезон. Самыми страшными для этого сорта являются такие болезни, как мучнистая роса и оидиум.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Ризамат хранится довольно неплохо, благодаря содержанию сахара внутри ягод и плотной, но тонкой кожуре со слабым налетом, спокойно переносит транспортировку. На солнце он только наливается сладостью, поэтому бояться, что урожай испортится, не стоит.

Авторы Узбекистан Появился при скрещивании Катта-Курган x Паркент Назначение столовый Урожайность 200-250 ц/га Товарность высокая

Цвет ягоды розовый, с одним более интенсивно окрашенным бочком Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 250 Кислотность, г/дм³ 5 Кожица тонкая Мякоть плотная, хрустящая Форма ягоды цилиндрическая Вес ягоды, г 14 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -18 Тип цветка обоеполый Сила роста очень сильнорослый Обрезка лозы, глазков 12-15 Необходимость укрытия да

Срок созревания, дней 150 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3000 Срок созревания раннесредний

Виноград Ризамат

Родиной сорта винограда Ризамат принято считать Среднюю Азию более пятидесяти лет назад и сейчас этот сорт не могут превзойти по ряду характеристик и основными его плюсами являются вкус и показатели урожайности. Чтобы получить хороший урожай этого сорта необходимо уделять виноград достаточно времени, но результат вас поразит и непременно обрадует. Некоторые люди перестают выращивать виноград Ризамат у себя, но позже жалеют об этом, те же кто его оставляет, радуются все новым и новым замечательным плодам. Саженцы винограда Ризамат найти достаточно сложно, но зато его описание в нашей статье будет легко. При покупке саженцев Будьте аккуратны часто такие хорошие сорта подделывают.

ризамат виноград описание

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат: описание сорта

Про ягоды

Ягоды винограда Ризамат хорошо показывают себя, когда его употребляют в качестве изюма, и когда его едят в свежем виде. К этому сорту применимо название столово-изюмный, а не только столовый. родиной винограда Ризамат считается Ризамат Мусамухамедов, а его родиной является Узбекистан. Сорт является гибридом полученным из сортов Катта-Курган и Паркент. безусловно сорта родители Очень хороши, но гибрид превзошел обоих.

Где лучше сажать

Рекомендуется не высаживать виноград Ризамат рядом с другими растениями, он обладает не малыми размерами и требует много места. При высадке рядом с другими кустами винограда необходимо соблюдать дистанцию равную примерно 6 метрам. виноград может сам себя опылять, его цветы принадлежат обоим полам, поэтому рекомендуется воздержаться от посадки его рядом с другими растениями.

Про листву

Листья сорта винограда Ризамат имеют пять лопастей, напоминают круг и не имеют пушка с нижней стороны.

Про побеги

Молодые побеги винограда сорта Ризамат хорошо растут весь сезон и их периодически придётся удалять, кусты обрезать лучше не надо, особенно в тёплое время года. Можно немного подрезать побеги в конце лета. лёгкое обрезка побегов нужно для их лучшего дальнейшего роста, поскольку они хорошо вызревают. Завязывание кистей и опыление волноваться не придётся.

Важно! Чтобы нагрузка на куст была оптимальной, не оставляйте больше одной кисти на побеге.

Какой сорт

сорт винограда ризамат

Виноград Ризамат: фото сорта

Виноград Ризамат — среднеранний сорт. От начала вегетационного периода периода созревания проходит сто пятьдесят дней. Сумы активной температуры должны быть не меньше трех тысяч градусов. на юге нашей страны можно наблюдать с конца лета до начала осени.

Про привои

Привои к сожалению приживаются не очень хорошо, но черенки укореняются быстро. размножать ризамат прививками не рекомендуется. А вырастить саженцы будет достаточно легко.

Про плоды

Чтобы плоды винограда Ризамат не потеряли свой шикарный внешний вид их нужно собирать сразу. сам тоже очень нравится этот сорт, нужно быть осторожным.

Про урожайность

Урожайность сорта винограда Ризамат потрясает воображение. Средние показатели говорят, что с одного гектара можно собрать около двухста двадцати центнеров плодов. цифра ничего не значит для начинающих огородников, но с одного куста в среднем собирается около семидесяти пяти килограмм ягод.

Недостатки данного сорта

Выше были перечислены все достоинства данного сорта, пора узнать и о недостатках винограда Ризамат:

  • Морозы ниже минус восемнадцати градусов будут губительны, при выращивании Даже на юге нашей страны укрытие будет необходимо.
  • Для винограда сорта Ризамат будет недостаточно укрытие только пленкой и тканью, понадобится ещё слой грунта.
  • Такие условия обеспечить достаточно тяжело.
  • Сорт также поддается болезням, особенно мучнистой росе или оидиуму.
  • За плодоносный сезон придётся обеспечить около шести обработок от различных заболеваний. Конечно сейчас это будет не так сложно, как было раньше.

Важно! Фунгициды способны хорошо защитить виноград.

Про подкормки и удобрения

Немаловажно будет и применение удобрений, высокий агрофон также не будет минусом. Грунт, в котором будет сидеть виноград, должен быть продезинфицирован, подкормлен и обильно полит.
Характеристика плодов.Сорт винограда Ризамат очень вкусный и внешне очень красив, это повод для гордости его владельцам. Есть несколько характерных черт.

  • Грозди похожи на конусы, имеют ответвления разных размеров.
  • Обычно грозди большие, вес одной составляет чуть меньше килограмма, бывают тяжеловесы в массой до трех килограмм.
  • Грозди скорее рыхлые, чем плотные.
  • Вес одной ягоды обычно около пятнадцати грамм, они тоже считаются большими.
  • Ягоды напоминают четырех-пяти сантиметровые цилиндры. Бывают и похожие на овалы, причём на одном растении могут встречаться разные формы.
  • Кожа на ягодах тонкая и не ощущается на вкус. Цвет ягод розовый, с разных сторон цвет отличается на несколько тонов.
  • Средний восковой налет покрывает ягоды сверху.
  • Внутри ягод находится вкусная и плотная мякоть.
  • Как правило, в одной ягоде находится до трех-четырех семян и их не замечают во время еды. Это способствует изготовлению качественного изюма.
  • Ягоды очень сочные и сладкие, сахаристость есть бывает до двадцати трех процентов. Кислотность располагается на уровне шести грамм на литр. По десятибалльной шкале от дегустаторов ягоды получают балл девять целых, одна десятая.
  • Для ягод допустимо длительное хранение и транспортировка.

Виноград Ризамат: подвиды

Этот сорт всегда будет очень популярен, несмотря на то, что его пытаются дискредитировать неопытные виноградари. В результате дискредитации у него появляется большое количество копий.

Устойчивый

Украинский двойник азербайджанского ризамата. По сути, генетически, он не имеет никакого отношения к оригинальному сорту. Наблюдается внешняя схожесть ягод и гроздей, на этом похожесть заканчивается.
Если опытный Садовод посмотрит на фото и описание ризамата устойчивого, то сразу поймёт что сорт совершенно другой. Устойчивый имеет почти белые ягоды и большие грозди. Вкус недостаточно характерный, а созревает он слишком долго.
Как правило, у него указывается большая устойчивость к болезням и вредителям, чем у оригинальной версии винограда. Хотя этот пункт можно оспаривать. Ещё одна схожесть – это скорость роста и размер получаемого растения. Большая часть опытных виноградарей утверждает, что сорт неправильный.

Известная тройка

Некоторые утверждают что используемая гибридное растение Крайнова: Юбилей Новочеркасска + Виктор + Преображение, похоже на сорт винограда Ризамат. Этот вид действительно похож по внешним характеристикам, но он остается со своим названием.

Ранний ризамат

По-другому Этот сорт называют Слава Молдавии или Шахиней Ирана, по внешним характеристикам опять же схож с ризаматом. Вкус ягод недостаточно сладкий, а по размеру они меньше, хотя к болезням растение относится также.

Последователь

Селекционер Капелюшный вывел ещё один гибрид ризамата и талисмана, изначально он назвал его Потомок Ризамата. Без конкретного детального изучения можно увидеть, что ягоды действительно похожие на плоды оригинального сорта. Чтобы избежать каких-либо последствий, сорт был переименован в Юлиану.

Чёрный

На просторах всемирной сети можно увидеть еще один вид ризамата – чёрный. Подтвержденной селекционерами информации по поводу этого сорта нет, поэтому это обман. Описание этого сорта полностью идентично характеристике оригинального ризамата.

Заключение

Конечно, существует много людей, которые предпочитают оригинальный виноград Ризамат и старые сорта виноградов. Этот сорт действительно уникален и непревзойден почти ни по одному параметру. Для кого-то сорт винограда Ризамат будет устаревшим и неинтересным, для истинных ценителей он уникален и бесподобен.

Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Виноград Ризамат — сладкий гость из Узбекистана! Посадка, обрезка и формирование куста

Несмотря на постоянную работу селекционеров по выведению новых сортов винограда, некоторые «старые» сорта настолько хороши, что виноградари не желают от них отказываться. К таким сортам относится происходящий из Узбекистана виноград Ризамат. Он отличается такими замечательными вкусовыми характеристиками, что любители делают всё для выращивания его даже в неподходящем для этого капризного сорта российском климате.

История выращивания винограда Ризамат

Виноград Ризамат происходит из солнечного Узбекистана. Выведен в 70-х годах прошлого века учёными Самаркандского филиала НИИ садоводства и виноградарства им. Р.Р. Шредера. Авторами сорта являются Р.В. Огиенко, К.В. Смирнов и А.Ф. Герасимова, которые в процессе селекции использовали узбекские сорта винограда Каттакурган и Паркентский. Новый сорт получил своё название в честь виноградаря Ризамата Мусамухамедова. После прохождения государственного сортоиспытания был рекомендован для выращивания по всей территории Узбекистана, Грузии и Туркменистана. Благодаря своим выдающимся вкусовым качествам, урожайности и прекрасному внешнему виду завоевал признание в Казахстане, России и Украине, где наиболее успешно выращивается в южных областях, хотя может успешно развиваться и в средней полосе при создании благоприятных условий.

Виноград Ризамат на видео

Ризамат используется для получения новых сортов. Например, на его основе выведены сорта Ризамат устойчивый, Ризамат бесподобный, Ризамат благодатный (чёрный). Несмотря на некоторые преимущества (более высокая морозостойкость, устойчивость к заболеваниям) все гибриды значительно уступают во вкусе оригинальному сорту.

Описание сорта

Ризамат относится к столово-изюмным сортам и у себя на родине считается виноградом раннесреднего срока созревания (вегетационный период 135–140 дней при суммарной температуре 2800–3000 о С). В условиях российского климата сроки созревания скорее средние — вторая декада сентября.

Кусты имеют среднюю силу роста. Побеги длинные, светло-коричневого цвета, с некрупными слаборассеченными листьями. Вызревают хорошо. Цветки обоеполые, так что этот сорт можно выращивать без растений-опылителей.

Почки Ризамата начинают распускаться в первой половине мая (примерно на месяц позже, чем в Узбекистане), цветение начинается в конце июня — начале июля. Ягоды начинают созревать во второй половине августа, употреблять их в свежем виде можно во второй-третьей декаде сентября.

Спелые кисти Ризамата

Крупные тёмно-розовые кисти имеют очень нарядный вид

Ризамат формирует крупные, ветвящиеся грозди, длиной до 17–18 см. Плотность кистей средняя, масса 500–550 г (может достигать и 800–1000 г, изредка до 3 кг). Цилиндрической формы ягоды имеют очень большие размеры: длина 28–30 мм, ширина 19–20 мм, средняя масса 6,2 г, но могут достигать 14 г. Тонкая кожица розового цвета покрыта не слишком густым восковым налётом, бочок ягод при полном созревании приобретает яркий «румянец». Мякоть имеет плотную, хрусткую консистенцию. В каждой ягоде имеется 2–3 некрупных семени.

Ягоды Ризамата

Ягоды имеют необыкновенно крупный размер, но при этом на кисти может наблюдаться горошение ягод

Вкус очень приятный, получающий очень высокие дегустационные оценки (9,1 балла). Какие-либо необычные ароматы отсутствуют. Гармоничность вкуса объясняется тем, что высокое содержание сахаров (20 %) уравновешивается достаточным количеством кислот (4,5–5 г/л).

Характеристики сорта

Ризамат недаром получает высокие оценки специалистов — у него есть неоспоримые достоинства:

  • высокие вкусовые качества, прекрасный внешний вид;
  • большая урожайность (20–30 кг с одного куста, при хорошем уходе куст 15–20-летнего возраста может дать до 70 кг).

Выращивающие Ризамат любители считают, что эти достоинства полностью искупают недостатки сорта, которых, к сожалению, немало:

  • невысокая морозостойкость (до -17…-18 о С), требующая обязательного укрытия кустов на зиму;
  • подверженность заболеванию оидиумом;
  • растрескивание ягод при дождливой погоде во время созревания:
  • склонность к горошению ягод;
  • плохое сочетание с подвоями;
  • требовательность к уходу.

Посадка и уход

Правила посадки для винограда Ризамат практически ничем не отличаются от других сортов. Сажать этот виноград желательно весной, чтобы он окреп к следующей зиме. При осенней посадке есть риск, что молодой саженец этого не слишком морозоустойчивого сорта погибнет при первых заморозках.

В отличие от других сортов Ризамат практически невозможно размножать прививкой. Основным способом размножения является посадка корнесобственными саженцами.

Черенки винограда

Черенки винограда прекрасно дают корни во влажной земле

Вырастить саженцы несложно самостоятельно. Для этого черенки с 4–5 почками помещают нижним срезом в воду и ждут, когда появятся белые корешки. Вместо воды можно взять пластиковую бутылку со срезанным верхом, заполненную влажной питательной почвой. Проращивание черенков начинают в первой декаде февраля и получают готовые саженцы как раз ко времени посадки — первой декаде мая.

Виноград неплохо размножается отводками. Собственный опыт выращивания винограда показывает, что достаточно выбрать хорошо развитую лозу толщиной около 1–1,5 см, прикопать влажной рыхлой почвой и прижать (например, 2–3 кирпичами). Поливать отводок нужно регулярно — от этого зависит образование корней. Главное — не нужно торопиться отделять отводок от материнского куста. Автор совершил такую ошибку, в результате отделённое растение оказалось хилым и потребовало ещё около двух лет интенсивного полива и тщательного ухода.

Выращивание винограда Ризамат — видео

Для посадки Ризамата нужно подобрать наиболее солнечное место на участке. Почва желательна плодородная, рыхлая. Категорически нельзя сажать виноград на участках с близким залеганием грунтовых вод. Расстояние между кустами должно быть не менее 3 м.

Перед осуществлением посадки нужно подготовить яму шириной и глубиной по 80 см. Дно покрывают битым кирпичом или щебнем (5–6 см). Затем примерно до половины ямы засыпают почву, смешанную с компостом и небольшим количеством фосфорно-калийных удобрений (можно, например, ограничиться 20–30 г суперфосфата). Сверху для предохранения корней насыпают слой почвы (7–8 см). Желательно оставить заправленную яму на 10–15 дней.

Схема посадки винограда

При посадке винограда в яму нужно заложить дренажный слой

Виноградный саженец помещают в яму очень осторожно, так как молодые корешки легко могут сломаться. Яму засыпают плодородной почвой, уплотняют, формируют углубление для полива и заливают в него 2 ведра воды.

Посадка винограда весной — видео

Правила выращивания винограда Ризамат

Ризамат не отличается неприхотливостью, наоборот, ему требуется постоянный правильный уход. Недостаточный полив, неправильный уход и слишком большая нагрузка приводят к мельчанию ягод и горошению.

Читайте также:  Бензопилы "Штиль" 361: технические характеристики и особенности использования

Обрезка и формирование куста

Одной из главных процедур, необходимых для выращивания здорового куста, является обрезка. Правильная обрезка обеспечивает проветривание куста и уменьшает риск развития грибковых заболеваний. Обрезают лозы весной и осенью. Особенностью Ризамата является слабая плодоносность нижних глазков, поэтому для получения хорошего урожая ему требуется длинная обрезка (10–15 глазков).

Не допускайте перегрузки: Ризамат её не любит. Общая нагрузка на куст должна составлять 35–40 глазков.

Макушки побегов не стоит прищипывать, иначе могут пробудиться спящие почки и урожай будущего года пропадёт. Пасынки прищипывают на 1–2 листа.

Ризамат требует большой формировки. наиболее подходящими вариантами являются арка, высокая шпалера с козырьком или воиш (система горизонтальных шпалер).

Опоры для винограда — фото

Шпалера с козырьком позволяет сформировать высокие, хорошо проветриваемые кусты Арки подходят для формирования винограда, растущего возле дома Воиш представляет собой систему горизонтальных шпалер, на которых располагается виноградный «веер»

Нужно позаботиться о том, чтобы лозы можно было легко снять с опор для укрытия на зиму.

Осенью лозы обрезают, удаляя невызревшую часть побегов и загущающие веточки. Затем лозы отвязывают от опор, аккуратно укладывают на землю, связывают вместе и обматывают утепляющим материалом. Теплолюбивому Ризамату может быть мало одной только плёнки, поэтому укрывать лучше в несколько слоёв: солому, плёнка и слой земли.

Укрытие винограда на зиму

Укутанный плёнкой или клеёнкой виноград присыпают с боков землёй

Полив и подкормка

Ризамат любит влагу, поливать его нужно 4–5 раз за сезон: в начале распускания почек, в начале цветения, в период роста завязи, после сбора урожая. Эти поливы проводят из расчёта 40–50 л на взрослый куст, отстоявшейся водой. Подавать воду желательно в поливные борозды глубиной 20–25 см, проложенные на расстоянии 0,5–0,7 м от штамба. Если есть возможность, лучше использовать капельную систему орошения, подавая воду постоянно малыми порциями.

Если осенью стоит сухая погода, в конце октября — начале ноября проводят полив из расчёта 150–200 л на куст для зарядки почвы влагой: это улучшает условия зимовки корневой системы.

Подкормки желательно совмещать с поливами. Первая подкормка проводится азотом за 6–7 дней до цветения. Соединения азота в достаточном количества содержатся в органических удобрениях. На 1 взрослый куст винограда достаточно развести в ведре воды 2–2,5 кг навоза или 50–55 г куриного помёта. Можно воспользоваться минеральными удобрениями — 60–65 г нитрофоски и 5 г борной кислоты на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится за 12–15 дней до образования плодов. Формирование плодов обеспечивается калием, поэтому для подкормки растворяют в ведре воды 10 г калиевой магнезии. Можно добавить 20 г аммиачной селитры. Третья подкормка проводится через 8–10 дней после второй, тем же удобрением.

Подкормка винограда — видео

Четвёртая подкормка проводится за 2 недели до сбора урожая суперфосфатом и сульфатом калия (по 20 г).

Винограду полезны также внекорневые подкормки, включающие микроэлементы. Некоторые виноградари рекомендуют смесь йода, медного купороса, настоя древесной золы и борной кислоты. Опрыскивание таким составом помогает не только насытить растение питательными элементами, но и предохраняет его от грибковымх заболеваний.

Защита от вредителей и болезней

Сорт Ризамат очень слабо устойчив к грибковым заболеваниям — милдью и оидиуму. Для профилактики этих болезней следует в первую очередь обеспечить хорошее проветривание куста, удаляя загущающие побеги и лишние листья. Кроме того, 5–7 раз за сезон нужно проводить профилактические обработки фунгицидами (например, Днок).

Обработка винограда от оидиума — видео

Можно приготовить средство для обработки своими руками: из извести и серы готовят отвар ИСО. Молотую серу или серный концентрат, гашёную известь и воду (соотношение 2:1:17) смешивают и кипятят 60 минут на слабом огне, подливая воду до начального объёма. Готовый раствор, укупоренный в бутылки, может долго храниться. ИСО даёт хороший эффект в борьбе с грибковыми заболеваниями и безопасен для теплокровных животных.

От ос и птиц виноград закрывают сетками или обвязывают каждую кисть марлевым мешочком.

Сбор, хранение и использование урожая

Урожай Ризамата в разных регионах поспевает в различное время (с конца августа до последней декады сентября). В первую очередь вызревают кисти, расположенные на концах побегов, затем — ближе к основанию куста.

Для столового потребления нужно срезать созревший виноград сразу, не допуская его передержки на кустах. Для изготовления изюма, наоборот, рекомендуется оставить спелый виноград повисеть ещё 2–3 недели. Изюм из Ризамата получается очень высокого качества, вкусный и привлекательный на вид.

Изюм

Из Ризамата получается красивый и вкусный изюм

Хранить свежий виноград можно в прохладном помещении или холодильнике около двух недель.

Отзывы садоводов

У меня на винограднике 8 кустов Ризамата.Сорт щедевр-кто спорит.И болезни можно победить.Но куда деть его жуткий треск во время дождей? Спору нет ,если успел убрать до дождей положительные эмоции-не успел после первого серьезного дождя %60–70 ягод радостно ,в полный рот улыбаются хозяину(лопнули). Трещины сразу покрываются плесенью. Мое мнение- сорт для сухого климата ,без перепада влажности во время созревания.Сейчас ищу замену этому сорту,оставлю 1 куст для коллекции.

ИгорьФ, Волгоградская обл.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

У меня Ризамат тоже лопнул после первого дождя (ливня). Всё лето не было дождей, а когда прошел первый дождь, то весь Ризамат лопнул(((( Хорошо хоть успели срезать одну гроздь, когда ездил в крестному в деревню. Ризамат произвел большое впечатление!

Вадим из Ростова

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=241324

Из моего, пока маленького опыта, Ризамат зацвел уже 2-ой год после 10 почки. Раньше резала как попало ( покороче) и он не плодоносил. В прошлом году прочитала, что нужна длинная обрезка — и все получилось. На моем кусте очень длинные рукава, муж тянет его на крышу бани, чтобы от солнышка защититься, плодоносящие побеги начинаются после 1,5 метров рукава и тоже длинные (оставляла по 12–14 почек). Ему (Ризамату) это оказывается понравилось. Зимовал без укрытия (такую длину просто невозможно нормально уложить и укрыть), просто отвязала все и опустила на землю под бетонной стеной. Вымерзания нет, все лозы проснулись. Поспел в прошлом году к 20–25 сентября. Треснули 2 ягодки на 5 кистях. Размягчения мякоти не было. Очень вкусный! Сочный и хрустящий! А какой красивый.

Елена Бочарова, Казахстан

http://lozavrn.ru/index.php?topic=412.60

«Ризамат» растет у меня на беседке, и как сказал Валерий Дмитриевич из Белореченска, представляет из себя поливные шланги с рожками. На каждом рожке — один плодоносный побег, остальные обломаны. Пасынки обламываю, оставляя один лист. Побеги не прищипываю. Рожки находятся на расстоянии 35 – 40см друг от друга. У нас климат резко-континентальный. Зимой до -35, а летом температура может доходить до +50 с хвостиком. Поэтому, в зависимости от температуры, я начинаю поливы. «Ризамат» зреет неравномерно. Сначала на переферии, а потом в середине куста. И небольшие поливы не сказываются так сильно на созревании ягод у меня на участке. Это относится не только к”Ризамату», но и к другим сортам.

Сельчанин, Ростовская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

форма ягоды может варьировать от овальной, до овально-удлиненной. Не раз приходилось видеть на одном кусту и ту, и другую форму. Что касается сроков созревания, то тут тоже множество факторов, смещающих этот показатель в ту или иную сторону. В наших краях первые грозди начинают резать с 15–20 августа. Понятно, что кондиции в это время не самые лучшие, но рынок диктует свои условия. По хорошему, к первому сентябрю — самое ТО. (если воробьи с осами его не кончат)

С.Сергей.А., Запорожская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=68440

Виноград Ризамат потребует от своего владельца некоторых усилий для получения хороших урожаев. Зато при правильной агротехнике количество и качество урожая намного превосходит другие, менее прихотливые сорта.

  • Автор: Мария Радкевич

Здравствуйте! Меня зовут Мария, возраст – 40 лет. Моя основная работа – преподавание технических дисциплин.

Виноград Ризамат: описание сорта, посадка, уход, фото, отзывы

Пришедший из Узбекистана виноград Ризамат является таким сортом, который был выведен уже давно, но до сих пор стоит на позициях «любимчика», и его виноградари не хотят оставлять позади. Создали сорт ещё в 1970 году. Авторами работы стали Р. В. Огиенко, К. В. Смирнов, А. Ф. Герасимова — учёные Самаркандского филиала НИИ имени Р. Р. Шредера. Родительская пара: Каттакурган и Паркентский. Сорт зарекомендован для произрастания в Узбекистане, Грузии и Туркменистане. Назван виноград был в честь Ризамата Мусамухамедова — одного из величайших виноградарей.

Виноград Ризамат

Описание винограда Ризамат

Виноград Ризамат — это столовый сорт раннесреднего созревания. Чтобы ему созреть необходимо всего 150 суток. Полная зрелость винограда наступает в августе или середине сентября.
Характеристики сорта:

  • Грозди крупные, вес достигает 900 г, но при применении дополнительных средств, стимулирующих рост, виноград порадует гроздями весом до 2-3 кг;
  • Форма гроздей коническая и ветвистая;
  • Ягоды крупные, вес варьируется от 8 до 14 г. Окрас розовато-алый. Форма может быть разной — встречаются округлые, вытянутые и удлиненные плоды;
  • Сахара содержится 250 г/дм³, а содержание кислотности — 5 г/дм³;
  • Кусты сорта сильнорослые;
  • Листья средние, зелёные и гладкие, без опушения.

Ягоды Ризамата наполнены очень сладким соком. Мякоть мясистая, в ней присутствуют семечки, но они практически не ощущаются. Анализируемый сорт является настоящим десертом — его вкусовые характеристики высоко оцениваются дегустатора и обычными потребителями. Гармоничный, насыщенный и запоминающийся вкус привлекает к себе все больше поклонников. Попробовав Ризамат трудно перейти на ягоды другого сорта. У винограда отсутствует терпкость, излишняя кислота — и это лишь добавляет ему привлекательности.

Плюсы и минусы сорта

Посадка винограда

Агротехника Ризамата не имеет серьезных отличий от стандартной посадки. Единственное — сорт почти нереально размножать прививкой. Размножение осуществляют с помощью посадки корнесобственных саженцев.

Место и время посадки

Сажают виноград осенью, летом и весной, но желательно придерживаться весеннего времени. Проблема осенней посадки заключается в том, что молодое растение ещё более не зимостойкое и может погибнуть от воздействия заморозков или стать слабых и хилым. Ризамат не стоит сажать вместе с другими сортами, так как он предпочитает простор и негативно относится к соседям. Если же необходимо высадить иные сорта, то между виноградом оставляют расстояние от 3 метров. От сооружений и забора сорт размещают на расстоянии метра.

Ризамат — это культура, любящая тепло и свет, поэтому высаживать ее нужно на Южной стороне.

Выбор саженца

К выбору саженца сорта нужно подойти ответственно, ведь от него зависит то как виноград будет развиваться. Ризамат не должен выглядеть больным или иметь признаки заражения или заселенности паразитами. Корневая система винограда должна состоять из крепких и плотных корней (развитых не меньше 3-4). Не стоит брать саженец с большим количеством листочков или одеревеневшим стволом — такой материал очень быстро расходует все питательные вещества и воду.

Способы ухода

Полив винограда

Ризамат — привередливый сорт, требующих много терпения, внимания, самоотдачи. Этот виноград подходит для тех, кто готов кропотливо трудиться и заботиться о нем.

Полив

Ризамат предпочитает влажный грунт. Его поливают несколько раз за сезон:

  1. На момент распускания почек;
  2. Перед цветением винограда;
  3. Когда наступает рост завязи;
  4. После того, как урожай был собран.

На один куст Ризамата расходуют 40-50 литров теплой, отстоянной воды. Лучшего всего проводить орошение, используя поливные борозды, глубина которых 20-25 см, а расстояние от штамба 0,5-0,7 м. Хороший вариант — это капельное орошение небольшим количеством воды. Если в осенние месяцы было мало дождей, то в конце октября или в первых числах ноября на один куст винограда расходуют 150-200 л воды, чтобы грунт лучше подготовился к зиме.

Подкормка

Подкормки можно сочетать с процедурами полива. Первый раз Ризамат требует удобрений за неделю до цветения. В это время необходим азот и его можно получить от органических подкормок. На один куст винограда разводят 2,5 кг навоза или 50-55 г куриного помета на ведро воды. Применяют и минералы — в воде (10 л) растворяют нитрофоски (60-65 г) и борною кислоту (5 г). Второй раз сорт подкармливают за пару недель до образования ягод. В это время винограду требуется калий, поэтому на ведро воды разбавляют 10 г калиевой магнезии, иногда добавляют аммиачную селитру (20 г). Третий раз Ризамат удобряют по истечении 8-10 суток после второй подкормки (используют те же удобрения).

Четвертую подкормку проводят за 14 дней до того, как приступить к сбору урожая. В этот раз сорт подкармливают суперфосфатом (20 г) и сульфатом калия (20 г).

Обрезка

Ризамат обладает очень большой силой роста — разрастается на 10 м вокруг, а в высоту до 5-6 м. Поэтому без процедуры обрезки не обойтись. Осенью сорт обрезают, оставляя на куст около 60 глазков. Используют длинную обрезку до 10-15 глазков. Больше оставлять не стоит — плохо скажется на урожае сорта. Но и меньше тоже нежелательно — начнут формироваться пасынки. Нужно прореживать листья, чтобы виноград получал больше солнечных лучей и был крупнее.

Подготовка к зиме

Морозы опасны для Ризамата, при температуре ниже -18 градусов виноград может погибнуть. Чтобы этого не произошло побеги сорта защищают. Их пригибают и подвязывают к нижней чести стебля. Виноград закрывают мешковиной, полиэтиленом (чтобы Ризамат не прел в пленке делают небольшие дырочки) и ещё раз мешковиной.

Заболевания и вредители

Болезни винограда

Главной слабостью Ризамата являются грибковые болезни (милдью и оидиум). Поэтому сорт регулярно нужно осматривать и обрабатывать несколько раз за один сезон.

Милдью

В начале заболевания листочки сорта покрываются маслянистыми пятнами жёлтого или красного цвета. На нижней стороне листьев появляется пушистый налет светлого оттенка. Иногда он покрывает и ягоды винограда. Листья Ризамата приобретают бурый окрас, сохнут и со временем опадают. Лоза слабеет, в связи с чем портится урожай. Болезни не подвержены уже окрашивающиеся плоды.

Спасти Ризамат можно на ранних стадиях, а позднее останется только удалить виноград с участка. В самом начале предотвратить заболевание можно с помощью народных методов и биофунгицидов. Однако при более серьезном повреждении используют химические препараты: «Хом», «Оксихом», «Купроксат», «Хорус», «Квадрис» и другие.

Оидиум

Первые признаки видны уже на ранних стадиях. Весной, в начале вегетации, на Ризамате формируются отстающие в росте побеги, на которых появляются курчавые листья. Позднее листья винограда покрывает белый налет, который со временем становится серым. Листочки загибаются вверх, желтеют и опадают, так как налет мешает процессу фотосинтеза. Грибок может перейти на соцветия, завязи и кисти сорта, покрыв все белым налетом. Если грибок атакует летом и плоды уже вызревают, то они окрашиваются в темный цвет, а их поверхность приобретает сетчатый рисунок. Виноград лопается и засыхает.

Лечат Ризамат биофунгицидами и народными средствами (на ранних стадиях), а на запущенных этапах спасают растение химическими веществами: «Топазом», «Прогнозом», бордоской жидкостью и препаратами, которые содержат медь.

Антракноз

Антракноз появляется в виде маленьких темных точек, со временем превращающихся в коричневые, бурые или фиолетовые вмятины. Вдавленные участки возникают на побегах, а на потемневших местах кора трескается.

Читайте также:  Отвал-лопата для мотоблока, обзор, применение, использование

При сильном заражении Ризамат спасти не получится, придется удалять виноград с участка. Однако на ранних стадиях может помочь бордосская жидкость (3%) и повторная обработка 1% составом через неделю. При прогрессировании недуга сорт опрыскивают раствором медного купороса или биофунгицидами. При более серьезном повреждении Ризамат спасают химическими фунгицидами: «ДНОК», «Фундазол», «Превикур», «Ордан», «Купроксат».

Сбор и хранение урожая

Виноград Ризамат

К сбору урожая винограда приступают в августе или сентябре. Сорт хорошо хранится и переносит транспортировку. Ризамат можно оставлять на некоторое время на кустах — ягоды сорта набирают больше сладости и можно не переживать, что урожай испортится.

Виноград Ризамат – три слагаемых успеха: вкус, красота и цвет

Про виноград Ризамат на одном из форумов написали, что «всё при нём»: и вкус, и красота, и цвет. Что ещё надо, чтобы сорт стал успешным. Его крупные грозди радуют глаз, он хорош как для личного потребления, так и для выращивания на продажу. Разберёмся, действительно ли эти 3 важные характеристики присущи Ризамату, и как он поведёт себя не только в южных регионах, но и в суровых условиях средней полосы России.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Подкормки
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

Виноград Ризамат

НаименованиеСорт РизаматЦвет ягодыЗелено-розовый
СелекцияУзбекистан, (Катта-Курган x Паркент)Вес грозди550-1100 г. и до 3,0 кг.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 25
Сроки созреванияПоздние (150 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьСлабая (-18°С….-19°С)УстойчивостьУстойчивость к милдью, оидиуму средняя (порядка 3-3,5 балла)
Урожайность200-250 ц/гаНаличие косточкиПрисутствует (1-3 семени)

Описание сорта

Виноград Ризамат – столово-изюмный сорт позднего срока созревания. В Узбекистане от распускания почек до съёмной зрелости урожая проходит 130-150 дней при сумме активных температур 3000 0 C. Сорт назван в честь известного виноградаря, Героя Социалистического Труда Ризамата Мусамухамедова.

Виноград Ризамат не менее заслуженный, чем человек, чьё имя он получил. У него много наград, на его основе выведено много гибридных форм, например, Юлиан, получивший 1 место на конкурсе «Золотая гроздь». Он до сих пор входит в десятку лучших розовоокрашенных сортов, но есть и «подводные камни». Одни виноградари нарекли Ризамат «королём винограда», а другие говорят, что это вчерашний день и он безнадёжно устарел.

По-своему правы и те, и другие. Как все старые сорта, он сильно поражается милдью и оидиумом (от 3,5 до 5 баллов). У него средняя зимостойкость (– 18 –19 0 С). Зато у растения объёмные нарядные грозди, весом до 2-3 кг и красивые большие ягоды. В южных регионах плоды сладкие, не «водичка с сахаром», а очень вкусные. Из них получается качественный, крупный изюм.

Виноград Ризамат

Ризамат, безусловно, южный сорт. В жарких регионах он даёт высокие урожаи (до 200-250 ц/га) крупных, сладких плодов. В Подмосковье или на Южном Урале он просто не успеет вызреть. Кусты больше болеют, а если начинаются дожди, то плоды растрескиваются, плохо окрашиваются.

Некоторые энтузиасты выращивают в умеренном климате эту культуру в теплицах или на период весенних заморозков ставят временные плёночные укрытия, но большинство виноградарей предпочитают сажать схожие, но более раннеспелые и морозостойкие сорта, такие как Матрёшка или Атаман. У них простой и менее сладкий вкус, зато они быстрее созревают и меньше болеют.

Ризамат не подходит для возделывания в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Плоды просто не успеют вызреть, а низкая морозоустойчивость не позволит достойно перенести суровые зимы.

Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

Описание сорта винограда «ризамат» с фото и отзывами

Старый друг лучше новых двух… Так гласит русская пословица. Часто то же можно сказать и о сортах винограда. Классикой «виноградного жанра» является гибрид “ризамат”, который несмотря на наличие новых, только выведенных универсальных сортов, все же занимает лидерские позиции в рейтинге самых лучших видов.

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Презентабельный внешний вид: крупные кисти и крупные ягоды.
  • Отличный гармоничный вкус.
  • Обильный урожай.
  • Обоеполые цветки.
  • Возможность хранения до 3 месяцев.
  • Спрос на рынке.
  • Относительно ранний срок созревания.

Недостатки:

  • Склонность к горошению и растрескиванию.
  • Низкая морозоустойчивость.
  • Высокая подверженность болезням и вредителям.
  • Потребность в частых обработках и укрывании на зиму.

Происхождение

Справка! Такое название виноград получил в честь известного мастера виноградарства Узбекистана Ризамата Мусамухамедова, Героя Социалистического труда, Лауреат Сталинской премии, Почетного Академика АН УзССР.

Виноград “ризамат” был выведен в середине ХХ века узбекскими селекционерами Г.В. Огиенко, К.В. Смирновым, А.Ф. Герасимовой в Самаркандском филиале НПОСВиВ имени Р. Шрейдера. Жизнь среднераннему сорту дали южные сорта “катта-курган” и “паркент”, однако детище превзошло по своим органолептическим и внешним характеристикам и своих родителей, и все ожидания селекционеров. Существует также сорт “потомок ризамата”, который является очень ранним и во многом превосходит своих “родителей”.

Родители “ризамата” – «катта-курган» и «паркент»

Основные характеристики

“Ризамат” – настоящий деликатес. Его можно подавать в свежем виде в качестве десерта и закуски, также из него делают вкусный и крупный изюм, сок, компот.

Срок созревания

Сорт является среднеранним: это значит, что его вегетационный период длится 130 – 150 дней. Обычно урожай в южных регионах готов к сбору в конце августа – в начале сентября.

Куст

Куст “ризамата” большого размера, и при посадке это нужно учитывать: расстояние до ближайшего «соседа» должна составлять не менее 5 – 6 метров. Еще лучший вариант: посадить виноград в одиночестве из расчета, что на растение понадобится 10 – 12 метров свободного пространства. Трудностей с опылением не будет, так как цветки у него обоеполые. Более подробно о схеме посадки винограда в отдельно статье.

Форму куста можно выбрать любую: пятиметровые побеги трудно как-либо упорядочить. Обязательно нужны будут опоры: арки, шпалеры, – те конструкции, к которым можно будет надежно прикрепить мощные лозы.

Гроздья

Гроздья сорта впечатляют своим значительным размером. Средний вес колеблется в пределах 700 – 900 грамм, однако при правильно организованном уходе они могут набрать массу и в 1,5 – 3 кг. Кисть конической формы, неплотная, скорее, рыхлая.

Ягоды

Настоящее чудо – ягоды винограда: крупные, сочные, мясистые. Их вес колеблется в пределах 8 – 15 г, размер – 30*20 мм. Форма ягодок, в основном, цилиндрическая, но возможны вариации, встречающиеся даже на одном кусте. На такие крупные ягоды семечки довольно мелкие, 3 – 4 на одну, так что их практически не ощущается при поедании.

Цвет плодов – розовый, а та сторона, которая дольше находилась на солнце, имеет более глубокий насыщенный бордово-фиолетовый оттенок. Кожица тонкая, покрытая восковым налетом средней плотности. Мякоть – сочная, плотная, хрустящая.

Справка! Виноград “ризамат” при условии полного созревания имеет показатель сахарности в 18 – 25% при кислотности 5 – 6 г/л. Дегустаторы очень высоко оценивают его органолептические свойства: 9,1 баллов из 10 возможных.

Вкус

Высокие показатели накопления сахара в кистях обусловливает необыкновенную сладость сорта, но без неприятной приторности. Вкус гармоничный, с легкими освежающими нотками.

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации.

Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги.

Болезни и вредители

Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод.

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду “ризамат” схож с “оригиналом” , “кишмишем лучистым” : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта “амурский”, “подарок Запорожью” , “левокумский” , “талисман” выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам “ризамат” опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у “ризамата” показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают “надежда АЗОС” (160 кг), “левокумский” (138 кг).

Сравнение “ризамата” еще с несколькими сортами:

ПризнакСорт
РизаматНизинаШоколадныйАтаман
Срок созревания130 –150 дней125 – 135 дней135 – 150 дней130 – 145 дней
Морозостойкость-23С-23С-24С-24С
Урожайность30 – 80 кг30 – 60 кгДо 20 кгДо 20 кг
Грозди700 г – 3 кг1,5 – 3 кг800 г – 3 кг900 г – 2 кг
ВкусГармоничный с нотками свежестиВишневые ноткиГармоничный вкус с шоколадными ноткамиГармоничный освежающий
ЦветРозовыйРозово – фиолетовыйКрасно-коричневыйТемно-фиолетовый
Устойчивость к болезнямНизкаяВыше среднейВыше среднейВыше средней
Срок хранения3 месяцаДо 2 месяцевДо 3 месяцевДо 4 месяцев
Сахаронакопление18 – 25%18%18 – 20%16 – 20 %
Кислотность5 – 6 г/л9 г/л5 – 6г/л6 – 8 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото сорта и оставьте отзывы о нем.

Отзывы

«Моему Ризамату уже 20 лет. Хоть он и капризен, но красота кистей и непревзойденный вкус ягод окупают все недостатки сорта с лихвой. Внушительных размеров куст растет отдельно от другого винограда, его плети пускаю на арку для хорошего проветривания. Обязательно делаю осеннюю обрезку».

«Слышала много нареканий на Ризамат по поводу его неустойчивости к болезням. Я приноровилась орабатывать его трижды за сезон. А на зиму плети, сняв с опоры, накрываю полиэтиленом, сложенном в несколько слоев, который придавливаю к земле кирпичами. Не вымерзал Ризхамат ни разу!»

«Хоть и климат не совсем благоприятен для сорта – суровая зима и летний зной с малым количеством осадков – на моем участке он произрастает уже 6 лет. Из года в год обрабатываю растение всего один раз за сезон с целью профилактики грибковых заболеваний, и этого оказывается достаточно»

Владимир, Краснодарский край

«Я с первой же пробы влюбился во вкус винограда, и вот выращиваю его уже лет 8. Да, он требует больших хлопот: обрезку, обработку, укрытие на зиму. Но сладкие и хрустящие ягоды станут достойным украшением даже праздничного стола. К тому же сорт неплохо продается, что тоже немаловажно»

Дмитрий, Саратовская обл.

Ризамат – настоящий бриллиант виноградной коллекции, который по достоинству смогут оценить настоящие профи. Хоть его выращивание потребует от виноградаря ответственности и времени, но все неудобства и трудности сразу же забываются, когда на лозе начинает наливаться первая гроздь.

Полезное видео

В этом видеоролике вы познакомитесь с сортом”ризамат”, узнаете достоинства и болезни сорта.

Ссылка на основную публикацию