Выращивание винограда Муромец

Описание и агротехника выращивания винограда сорта Муромец

Виноград сорта Муромец очень любят виноградари из разных регионов страны. Любовью и популярностью пользуется эта культура неспроста. Муромец относится к числу столовых красных сортов винограда с ранним сроком созревания. Урожай ягод с темно-фиолетовой кожицей можно собирать на 106-110 день вегетации. Сорт подходит для домашнего и промышленного выращивания. Виноград обладает замечательными вкусовыми характеристиками и красивым товарным видом.

Описание и особенности

Виноград Муромец быстро растет и обильно цветет. Гроздья у него крупные и увесистые. Ветви иногда ломаются под тяжестью созревших ягод. До начала цветения желательно убирать лишние соцветия. Сорт нуждается в своевременной обрезке. Всего на кустарнике должно быть 40-45 глазков. На каждой лозе нужно оставлять не больше 10-20 побегов. На одной ветви должно быть по одному соцветию.

У этой культуры высокий и крепкий куст. Лоза быстро растет, достигает 1,9-3 метров в высоту. Сразу после посадки в удобренную почву черенки образуют побеги. За ростом и развитием растения нужно внимательно следить и вовремя проводить обрезку.

Листья — огромные, с вдавленными жилками, зеленые, 5-лопастные, с зубчиками по краям. Поверхность у листков матовая, морщинистая.

Для данного сорта характерна фасциация нижней части основного побега, а также развитие побегов вне пазух. Ветки порой становятся плоскими, а их верхушки разделяются.

лоза винограда

Соцветия

Цветки — обоеполые, мелкие, собраны в соцветия. Завязи формируются на 99 процентов. При благоприятных погодных условиях цветки хорошо опыляются. Если в период цветения часто идут дожди, впоследствии может произойти горошение плодов.

Ягоды

У Муромца крупные, конической формы грозди, обильно увешенные ягодами. Вес каждой – почти 0,45 килограмма. При хорошем уходе масса одной грозди может достигать 1000 грамм.

Ягоды имеют овально-круглую форму, темно-фиолетовую окраску. Сверху заметен восковой налет пруина, защищающий ягоды от микроорганизмов и неблагоприятных погодных условий.

Одна ягодка весит 5 грамм. Ее длина – 23 миллиметра. Если ягоды прореживать в момент созревания, их размер увеличивается. Внутри каждой ягодки имеется от 1 до 4 мелких семечек. Иногда семена могут отсутствовать. Кожица у ягод тонкая, мягкая, быстро рвущаяся, не чувствуется при употреблении.

сорт муромец

Спелый виноград имеет мясистую, сочную, хрустящую мякоть. Вкус — сладковатый, с еле уловимой кислинкой. Сорт Муромец характеризуется высоким содержанием сахара (17-19 процентов). У винограда легкий мускатный аромат.

Регионы выращивания

Виноград Муромец районирован для Средней полосы России. Сорт можно выращивать в Нижневолжском, Уральском регионе, в Подмосковье, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.

История селекции

Муромец выведен в 60-х годах минувшего века в Центральной лаборатории имени Ивана Мичурина. Для скрещивания использовались сорта Северный и Победа. Авторами новой культуры являются Иван Филиппенко и Елена Штин. От сорта Северный виноград получил отличную зимостойкость, а от Победы — замечательные вкусовые качества.

виноград в саду

Название новая культура получила в честь былинного героя Ильи Муромского. У нового сорта получились очень крупные грозди. Долгое время Муромский виноград находился на сортоиспытании. В государственный реестр был включен только в 1988 году.

Основные характеристики

Основная особенность винограда Муромец — его раннеспелость. Другой такой культуры с ранним сроком созревания, пригодной для выращивания в Средней полосе, просто не найти.

Засухоустойчивость

Виноград Муромец неплохо переносит засуху. Максимум влаги культуре нужно только в начале вегетационного периода. В момент созревания ягод осадки и поливы нежелательны.

синий виноград

Морозостойкость

Лоза может выдержать морозы в 26 градусов ниже нуля. Правда, часть глазков может замерзнуть, поэтому лучше перед наступлением холодов куст утеплить. Риск промерзания лозы составляет от 9 до 20 процентов.

Урожайность и плодоношение

Плоды созревают в начале августа, иногда чуть позже. На период созревания влияют климатические особенности региона выращивания. В южных широтах урожай собирают под конец июля.

В холодных регионах ягоды созревают к началу сентября. В любом из регионов гроздья вызревают на 100 процентов.

Муромец относится к высокоурожайным культурам. С одного взрослого куста, в среднем, можно собрать 8-16 килограмм ягод. При сильной перегрузке ягодки могут созреть лишь в верхней части грозди, а в нижней — увяливаться несозревшими. Желательно проводить нормирование урожая.

виноград в саду

Области применения плодов

При высокой влажности виноград растрескивается, в таком состоянии его применяют лишь для приготовления соков, компотов и варенья. Если погода сухая, гроздья могут висеть на кустарнике 1,5 месяца и набирать сахаристость.

В промышленных масштабах виноград Муромец выращивают для продажи или производства вин.

Для продажи урожай снимают в августе, в период технической спелости, когда ягоды приобретают свойственную сорту окраску, становятся сладковатыми на вкус.

виноград илья муромец

Для производства дорогих столовых вин грозди собирают в сентябре. Для изготовления десертных вин виноград снимают в октябре. Правда, долго висеть на лозе грозди могут только в случае благоприятных погодных условий.

Устойчивость к болезням и вредителям

Как и любая виноградная культура, Муромец может заболеть милдью, серой гнилью и оидиумом. Для защиты растения от болезней проводятся профилактические обработки коллоидной серой и медьсодержащими препаратами. Для борьбы с насекомыми-вредителями используют инсектициды. Этот сорт часто атакуют осы. Птицы виноград не клюют.

винный сорт

Транспортабельность

У Муромца хорошая транспортабельность. Ягоды отлично сохраняют форму, не мнутся, не растрескиваются. Сорванные в сухую погоду гроздья могут храниться 1-2 месяца в прохладном помещении или в холодильнике.

Плюсы и минусы сорта

  • ранний период созревания;
  • огромный размер гроздей;
  • замечательные вкусовые качества;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • полное вызревание гроздей.
  • склонность к горошению в случае нехватки тепла;
  • нуждается в нормировании урожая из-за избытка соцветий;
  • растрескивается при избытке влаги в момент созревания;
  • низкая устойчивость к оидиуму и серой гнили;
  • часто атакуется осами.

Как правильно сажать

Виноград является солнцелюбивой культурой. Сорт с темными плодами требует больше тепла, чем сорта со светлыми ягодами. Однако виноград Муромец отличается коротким периодом вегетации. Эта культура успевает созреть практически в любом регионе России.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград можно посадить ранней весной – до распускания почек (в середине марта) или осенью, до октября. Осенняя посадка не подходит для северных регионов. Там молодые саженцы не успеют прижиться на новом месте до наступления морозов. Посаженные весной растения за лето успеют подрасти и окрепнуть.

саженцы винограда

Молодые саженцы с распустившимися листьями, которые продаются в контейнере, лучше сажать, когда минует угроза ночных заморозков, то есть в мае.

Выбор места

Виноград желательно посадить на защищенном от холодных ветров и отлично освещаемом солнцем участке. Для виноградника выбирают склон, обращенный на юг или юго-запад.

В холодных регионах растение можно посадить с южной стороны дома или ограды.

Виноград не переносит застоя воздуха и воды. После дождя влага не должна скапливаться у основания куста. До соседнего растения нужно оставить 1,5 метра свободной площади.

посадка винограда

Требования к грунту

Виноград любит плодородную почву нейтральной или слабокислой кислотности. Растение, хоть и предпочитает щелочную среду, однако в грунте не должна содержаться известь. Избыток карбонатов отрицательно влияет на качество ягод, урожайность, приводит к развитию хлороза листьев.

Подготовка участка

За месяц до посадки нужно подготовить яму и удобрить землю. Нельзя пересыщать грунт удобрениями, чтобы не сжечь молодое растение. Яму вырывают глубиной в 80 сантиметров. Если грунт глинистый, добавляют немного торфа и песка. Вырытую землю перемешивают с навозом (полведра), древесной золой (300 грамм), азотными, фосфорными и калийными добавками (по 50 грамм каждой).

Описание и правила выращивания винограда сорта Атос

подготовка к посадке

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для посадки лучше купить однолетний саженец. На второй год он даст первый урожай. Саженец должен иметь здоровую корневую систему, более 3 корешков длиной 12 сантиметров и толщиной 4 миллиметра. Перед посадкой растение нужно поместить в питательный раствор. Корни можно продезинфицировать Гексахлораном. Корешки и основной побег нужно слегка укоротить. На побеге должно остаться 4-5 глазков.

Схема посадки

Удобренный грунт нужно засыпать обратно в яму. На дно можно положить немного гравия для дренажа. Затем в земле нужно сделать углубление в 40 сантиметров и посадить в него молодой саженец. Корни растения нужно высоко засыпать землей, а затем полить 2 ведрами воды. Грунт можно замульчировать торфом. Возле винограда нужно поставить шпалеру или колышек.

схема посадки

Правила ухода

Виноград Муромец нуждается в своевременной подкормке и плановых обрезках. Растение будет меньше болеть, если его весной, до распускания листьев обработать коллоидной серой и медным купоросом.

Режим полива

Виноградник поливают только в засуху. Весной, до начала цветения нужно провести влагозарядку, то есть вылить под куст 5-10 ведер воды. Такую же процедуру проводят поздней осенью, перед наступлением морозов. В начале вегетации в засуху растение поливают раз в неделю, но обильно. Под куст вливают 3-5 ведер воды. В период созревания плодов поливы прекращают.

полив винограда

Подкормка

Виноград Муромец нуждается в своевременных подкормках. До цветения растение можно подкормить сульфатом калия, суперфосфатом, перебродившей навозной жижей. Летом куст можно опрыскать раствором борной кислоты. Перед зимовкой основание лозы нужно утеплить перегноем.

Подготовка к зиме

Основание куста нужно утеплить перегноем и толстым слоем земли, когда температура опустится до 5 градусов мороза. Лозу можно снять со шпалеры и пригнуть к земле, когда термометр покажет 10 градусов ниже нуля. Сверху виноград можно укрыть землей, агроволокном, натянутым на дуги, или мешковиной.

подготовка к зиме

Мульчирование

Грунт в приствольном круге можно замульчировать торфом, пленкой или опилками. Мульча защитит землю от интенсивного испарения и не даст пробиться сорнякам.

Профилактика от болезней и вредителей

Для защиты растений от грибковых заболеваний (милдью, оидиум, серая гниль) весной проводят профилактические опрыскивания раствором медного купороса и коллоидной серой.

Листву можно обработать фунгицидами (Строби, Агиба-Пик, Топаз).

Из всех вредителей только осы чаще всего атакуют виноград Муромец. Для защиты от насекомых используют ловушки, приманки, опрыскивания уксусным раствором. Рекомендуется выявлять и уничтожать осиные гнезда.

уход за культурой

Обрезка

Формировку куста проводят разными способами. Для растения, которое планируется укрывать на зиму, выбирают веерную бесштамбовую многорукавную обрезку. Сформированные таким образом побеги можно будет перед зимовкой связывать в рыхлые пучки и укладывать на землю или в траншею.

Способы размножения

Виноград Муромец размножают вегетативно, то есть черенками или отводками. Такой способ размножения позволяет получить растение с материнскими характеристиками. Черенки берутся свежие, длиной 10 сантиметров, с 2-3 глазками. Их укореняют в стаканчики, а затем пересаживают на постоянное место.

Для размножения отводками берут однолетнюю лозу и пригибают ее к земле. Процедуру проводят весной, а все лето грунт поддерживают во влажном состоянии.

От длительного контакта с почвой у побега появится своя корневая система. Осенью отводку можно отрезать от материнского куста и пересадить на постоянное место.

черенки винограда

Сбор и хранение урожая

Виноград срезают ножницами в период технической спелости, когда ягоды приобретут свойственную сорту окраску и утратят вяжущий привкус. Здоровые, не поврежденные болезнями и насекомыми грозди могут храниться в холодильнике до 2 месяцев.

Можно сорвать плоды в момент полной спелости. Сладкий виноград едят свежим или используют для изготовления вин, соков, варенья. Ягоды сушат, из них получается изюм.

Виноград Муромец

Виноград Муромец

Один из самых раннеспелых сортов, что радует садоводов уже в середине июля в южных регионах и во второй половине августа в северных, – высокоурожайный виноград сорта Муромец. Надежный и беспроблемный, он пользуется большой популярностью среди виноградарей.

История выведения

Авторами сорта являются селекционеры И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин, сотрудники генетической лаборатории им. И. В. Мичурина. Родительские сорта Северный и Победа передали своему потомку морозостойкость и ранние сроки созревания, высокую урожайность и органолептические качества. Сорту осталось не так много времени до юбилейного возраста в полвека, если считать от момента его передачи на сортоиспытание. Это было в далеком 1977 году, и спустя 11 лет он был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ.

География распространения

Муромец в отношении места «прописки» можно назвать универсальным или космополитом, если это можно применить по отношению к растению. Районирован сорт для Северо-Кавказского, Нижневолжского, Уральского регионов. Но непоседа прописался на садовых участках Подмосковья и средней полосы, Юго-Западной, Северо-Западной Сибири и почти всего Дальнего Востока.

Описание

Сильнорослый столовый сорт темного-фиолетового цвета пользуется большой популярностью у виноградарей за счет способности расти и плодоносить практически везде, где возможно выращивание винограда. Предназначен для консервирования и употребления в свежем виде. Кусты обладают мощным стволом и побегами длиной 2-3 метра. Лоза покрыта пяти-, иногда трех-, семилопастными светло-зелеными листьями со светлыми прожилками. Особенность Муромца – это склонность к нижнему раздвоению основных побегов и появлению пасынков.

Срок созревания

Сорт относится к очень раннеспелым сортам — на вызревание ягод ему требуется 105-115 дней от начала распускания почек.

Грозди

Конические грозди могут быть как крупными, до 500 г, так и более мелкими — от 350 граммов. При идеальных погодных и агротехнических условиях вес кисти может достигать 1 кг. Средняя плотность позволяет избежать повреждения ягод при транспортировке. К сожалению, сорт подвержен горошению, в этом случае мелкие ягоды лучше выщипать.

Ягоды

Крупные ягоды овальной формы темно-фиолетового цвета, иногда почти черные, обладают мясистой хрустящей мякотью без аромата. Тонкая кожица покрыта густым пруином. Количество косточек колеблется от 1 до 4 штук. Сахар — 178 г/дм³, кислотность — 4,4 г/дм³. Вес плода 4-6 г, размер 25х28 мм.

Гармоничный, сбалансированный приятный вкус — сладкий, с легкой пикантной кислинкой.

Урожайность

Муромец славится высокими урожаями — с одного куста садоводы снимают до 7 килограммов, в южных регионах эти показатели доходят до 10–15 килограммов с куста.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Чтобы получать стабильно хороший урожай Муромца в любом регионе, необходимо помнить о правилах посадки и ухода за лозой.

Посадка

Сорт не переносит почву с высоким закислением — уровень pH 6–7, то есть должны быть слабокислые и нейтральные почвы. Если есть возможность для посадки на южном склоне, то это будет идеальным вариантом. Если же нет, что вероятнее всего для дачных участков, то подойдет стена постройки на солнечной стороне – главное, обеспечить растениям защиту от сквозняков.

Читайте также:  Базовый набор инструментов для ухода за садом

Наиболее правильным размещением кустов будет по схеме 1,25-1,5 х 2,5-3 м. В ямы 80х80х80 см насыпают дренажный слой 10-15 см, сверху укладывают воздухопроницаемый грунт, обогащенный органическими и минеральными удобрениями, высаживают саженцы. Корни предварительно окунают в болтушку из коровяка и глины, затем расправляют их по поверхности почвы и засыпают землей, после чего хорошо увлажняют.

Через несколько дней подсохший грунт рыхлят и мульчируют торфом или опилками, можно свежескошенной травой. Такие меры позволяют надолго задерживать влагу и не дают земле растрескиваться. В теплых климатических зонах посадку производят весной или осенью, в северных широтах – только весной.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Сорт цветет обоеполыми цветками, поэтому не нуждается в дополнительных мероприятиях по опылению.

Обрезка

Сильнорослые мощные кусты со склонностью к пасынкованию нуждаются в формировании и ежегодной обрезке. Важно создать максимально благоприятные условия для проветривания лозы — способы зависят от условий выращивания. В южных регионах используют формировку двусторонним горизонтальным кордоном, а также выращиванием на арке или на козырьке. Специалисты утверждают, что последние два способа дают самые крупные плоды и грозди. Там же, где виноград не может зимовать без укрытия, штамб не используют, куст формируют четырех-, шестирукавным способом. Кроме того, в течение вегетативного сезона необходимо постоянно удалять пасынки. Осенью срезают бесплодные побеги, весной — поврежденные. На кусте оставляют 40–45 глазков, на лозе 8–10. Лишние соцветия удаляют, оставляя на каждом побеге по одному.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Режим полива зависит от климатической зоны и погодных показателей. В условиях засухи без регулярного орошения не обойтись, иначе ягода будет мелкая, а урожай слабый. В этом случае кусты обильно проливают ранней весной, затем в течение сезона 1 раз в 2 недели до начала размягчения ягоды. После этого поливы прекращают до сбора урожая. Избыток влаги не менее вреден, чем недостаток. Такая ситуация опасна растрескиванием плодов. Для Муромца нет определенных стандартов полива, все зависит от места произрастания и сезонных параметров.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Мощные сильнорослые кусты нуждаются в дополнительном питании, иначе куст будет угнетенным. Подкармливают Муромец стандартными комплексными и узконаправленными удобрениями. Весной нужны азотно-фосфорные удобрения, летом фосфорные, осенью калийные. На зиму раз в 3 года вносят в приствольные круги навоз и присыпают перегноем, компостом.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Муромец отличается высокой морозостойкостью до –26 градусов, что не избавляет владельцев от необходимости укрывать его на зимний период в холодных областях. Побеги снимают со шпалеры, неплотно связывают, укрывают сеном, лапником, камышом и другим. Сверху накрывают пленкой или агротканью, зимой насыпают снег.

Болезни и вредители

Виноград имеет хорошую устойчивость к поражению милдью (2 балла), к оидиуму (4 балла), серой гнили. В целях профилактики необходимы опрыскивания фунгицидами или раствором медного купороса, а также правильное формирование куста, как было сказано выше. Хорошая вентиляция кроны – один из способов избежать поражения мучнистой росой.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Виноград хорошо хранится до нескольких месяцев в прохладных помещениях с качественной вентиляцией и отсутствием повышенной влажности.

Авторы ЦГЛ им. И.В. Мичурина Появился при скрещивании Северный x Победа Назначение столовый Транспортабельный да

Цвет ягоды темно-фиолетовый с густым восковым налетом С косточками да Количество семян, шт. 1-4 Вкус гармоничный Сахар, г/дм³ 178 Кислотность, г/дм³ 4,4 Мякоть мясистая, хрустящая, без аромата Форма ягоды овальные Вес ягоды, г 4-6 Размер ягоды, мм 25 х 28 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -26 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Обрезка лозы, глазков 8-10 Глазков на куст 40-45 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость)

Выращивание винограда Муромец

Многие столовые сорта винограда отличаются от остальных хорошим вкусом. Одним из таких сортов является виноград Муромец.

Выращивание винограда Муромец

Выращивание винограда Муромец

Характеристика сорта

Вегетативный срок Сортовой разновидности составляет 110 дней. При правильной посадке и корректном уходе полноценный урожай созревает в августе.

Характеристика куста

Отличительной особенностью является быстрый и сильный рост лозы. Почти сразу после высадки в почву молодой саженец начинает выдавать все побеги на черенках. Созревание побегов продолжается до конца процесса прироста. Обычно на одном кусте винограда Муромец формируется 40-45 побегов.

  • Листья яйцевидной формы достигают средних размеров и имеют матовую поверхность.
  • Вся листва куста пятипалая, со средней степенью рассеченности.
  • Средняя лопасть отличается удлиненностью.
  • Верхняя часть листа часто морщинистая, имеет серо-зеленый окрас.
  • Вырезки в верхней части листа закрыты, в нижней — открыты.
  • Открытой является черенковая выемка.
  • Окрас корешка варьируется от коричневого до красного цвета.

При правильном уходе 1 куст приносит урожай в пределах 4-7 кг. Виноград Илья Муромец способен выдержать морозы до -26⁰С. Однако все же лучше обезопасить плодоносящие кусты и укрывать их на зимний период.

Характеристика плодов

Грозди с плодами культуры вырастают крупными. Средний вес кисти составляет 500 г. Однако встречаются случаи, когда вес одной грозди достигает 1 кг. Ягоды также отличаются крупными размерами. Вес каждого плода — 5 г.

Согласно описанию, в плодах этой сортовой разновидности формируется небольшое количество семян. Мякоть ягоды отличается хрустом и мясистостью. Сахаристость плодов колеблется в пределах 17-19%. Эти качества делают виноград Муромец приятным на вкус.

Особенности выращивания культуры

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Посадка в почву

Выращивание винограда Муромец

Виноград любит свет

Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

Особенности ухода

Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

Подкормка

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет.

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Обрезка

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Болезни

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

  • «Амистар»;
  • «Родомил»;
  • «Авиксил».

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

Заключение

Сортовая разновидность Илья Муромец — неприхотливая в уходе культура. Это дает возможность садоводу получать стабильный урожай столового винограда с гармоничным вкусом.

Виноградный сорт Муромец — отличное решение для прохладного климата

Популярность винограда Муромец сложно оспорить, этот сорт обладает многими достоинствами, которые уже успели заметить любители этой замечательной культуры. Ранние сроки дозревания, стойкость к нестабильным климатическим условиям — только малая часть преимуществ Муромца. Перед выращиванием винограда лучше внимательно ознакомиться с особенностями ухода, изучить советы бывалых садоводов, это позволит не совершить губительных для кустов ошибок и добиться стабильного и щедрого плодоношения.

Плюсы и минусы

Достоинств у Муромца много, благодаря чему виноград приобрел немалую популярность. Среди них:

подрезка винограда

  • ранние сроки дозревания;
  • высокая урожайность;
  • универсальность применения;
  • выносливость, стойкость перед морозами;
  • адаптация к непростым климатическим условиям.

Недостатков, кроме частых повреждений лозы при высоких урожаях, даже опытные садоводы не отмечают.

История селекции

Этому сорту дали жизнь известные селекционеры Л.Т. Штин и И.М. Филиппенко. В 1962 году путем скрещивания сортов «Победа» и «Северный» им удалось вывести виноград, который обладал высоким уровнем морозоустойчивости и ранним периодом созревания. Кроме того, этому сорту присущи высокая урожайность и поистине богатырские размеры. Благодаря этим качествам, «Илья Муромец» быстро стал любимцем в саду у виноградарей.

Прекрасными экземплярами столовых сортов винограда являются «Восторг», «Талисман», «Аркадия», «Оригинал», «Молдова».

Описание гибрида Ильи Муромца

Узнать внешне сорт Муромец довольно легко — виноград обладает некоторыми качествами, распознать которые получится даже у новичка.

Как выглядят листья и побеги

Листья Муромца средних размеров, имеют яйцевидную форму с удлиненными лопастями. Обычно верхняя часть немного морщинистая, поверхность матовая.

Кусты винограда сильнорослые, имеют мощный основной ствол и крепкие лозы, которые с трудом выдерживают немалый вес плодов.

Вкус и внешний вид ягод

Ягоды Муромца овальные, довольно крупные (до 5 г). Гроздья при правильном уходе достигают килограмма. Оттенок плодов светло-розовый.

Вкус плодов сладкий, обладает легким мускатным ароматом. Запах сохраняется при обработке — вино и сок имеют замечательный аромат, который несложно отличить.

Характеристика

Изучение основных характеристик — главное правило успешного выращивания сорта Муромец. Зная, какими качествами обладает виноград, легко обеспечить правильный уход.

Описание винограда сорта Диксон, правила посадки и уходаЧитать

Опыляемость

Для завязывания плодов не понадобится высаживать несколько кустов, Муромец дает разнополые соцветия, что позволяет отказаться от опылителей.

Период созревания урожая

Виноград Муромец у садоводов часто ценится благодаря высоким вкусовым качествам и ранним срокам созревания плодов. Вегетативный срок культуры — менее четырех месяцев.

Морозоустойчивость

Одна из отличительных черт винограда этого сорта — морозоустойчивость. Муромец с легкостью перенесет даже 30-градусные морозы, хотя опытные садоводы рекомендуют не рисковать кустами и использовать легкие укрытия.

Иммунитет к болезням

Несмотря на выносливость к нестабильным климатическим условиям, заболевания поражают сорт довольно часто. Виноград поражается серой гнилью и милдью. Единственный способ предотвратить заражение — использовать химикаты, хотя и этого нередко оказывается недостаточно.

Отзывы

А что же говорят о сорте Муромец те, кто уже посадил его на своем участке? На форумах садоводов достаточно много отзывов о нем, размещены описание, фото кустов в процессе роста и фото урожая. Опытные виноградари делятся опытом выращивания и своими впечатлениями от сорта. В целом Муромец оценивается положительно.

Вполне могу порекомендовать сорт новичкам. У меня первый урожай был получен на третий год посадки. Снял с кустов по 5 кг ягод в среднем. Муромец относится к самым ранним сортам.Очень сладкий, хотя и без выраженных вкусовых особенностей. Ягоды были крупные, съели быстро. Сорт является морозостойким, что в нашей полосе – большой плюс.

Я начну с достоинств, которые для себя выделил. Кусты сильные, прирост побегов мощный. Гроздья образует даже на пасынках. Рано созревает и окрашивается, очень сладкий. Долго висит без растрескивания, что позволяет ему достичь максимальной зрелости на лозе. Хорошо опыляется и устойчив к морозам. К минусам можно отнести среднюю устойчивость к грибку и гнилям, то, что осы его очень любят,жирующие побеги. В целом сорт нравится, не жалею, что посадил.

Требования к посадке

Многое в количестве будущего урожая играет правильный выбор места при высаживании, подготовка почвы с внесением необходимых составляющих. Учитывать нужно также размеры взрослого куста.

Подходящее место

Для высаживания молодых кустов Муромца рекомендуется выбрать наиболее светлое место на участке. Обязательно позаботиться о защите винограда от сквозняка и сильных ветров. Оптимальное место — возле построек или в уютном уголке сада.

Читайте также:  Обзор снегоуборочных машин Интерскол. Модельный ряд, эксплуатация, видео работы, отзывы

Необходимый состав грунта

Даже богатый питательными элементами чернозем нуждается в предварительной подготовке к высаживанию винограда. Перед посадкой саженцев рекомендуется внести компост и перегной, добавить немного речного крупного песка. Дренаж — еще одно необходимое условие.

Схема посадки и размер лунки

Высаживать ряды кустов, оставляя между растениями промежутки в 2,5-3 м. Если применяется многорядная схема посадки, междурядья не должны быть менее 2 м.

Размеры лунки — до 50 см диаметром. Глубина зависит от размеров корневой системы, но углубляться в грунт нужно не менее чем на 70 см.

Особенности агротехники сорта

Уход за виноградом Муромец, в основном, требуется стандартный, но подходить к агротехнике следует ответственно. Все мероприятия нужно проводить на регулярной основе, не пропуская подкормок или профилактических опрыскиваний, выполнять обрезку, нормировку и орошать куст в течение сезона. В этом случае проблем с виноградом не будет.

Особенности ухода за сортом:

  1. Черенки Муромца легко приживаются и быстро развиваются на новом месте. В северных регионах для высадки стоит предпочесть весну, на юге, при мягкой зиме, посадку проводят даже зимой – с октября по март.
  2. Виноград чувствителен к кислотности грунта, не любит ни щелочные, ни кислые грунты. Оптимальным вариантом считаются нейтральные почвы (pH 6-7).
  3. Пускаясь в рост, черенки выдают все побеги. Впоследствии это качество потребует внимательного отношения к обрезке. На кусте следует оставлять не больше 40-45 лоз. Выбирать нужно побеги, диаметр которых составляет 6-12 см.
  4. Обрезать плодоносящие лозы следует на уровень 9-10, максимум, 12 глазков.
  5. Рекомендуют проводить профилактические обработки кустов, в первую очередь препаратами, препятствующими развитию серой гнили.
  6. Весной на лозах винограда Муромец, как правило, образуется слишком много соцветий. Не следует оставлять это без внимания – перегрузка критична для сорта. Начинать нормировку нужно на этапе цветения, до образования завязи, оставляя на каждом побеге по 2-3 соцветия.
  7. Объем и количество гроздей на лозах Муромца не соответствуют способности кустов вырастить качественный урожай. Как следствие, ягоды теряют в сладости, мельчают в размере, перегруженные лозы часто ломаются. Второй этап нормировки предполагает удаление лишних гроздей. Если грозди потенциально крупные (600-1000 г в стадии зрелости), стоит оставлять по 1 на лозу, если их итоговый вес едва ли превысит 400-500 г можно оставить по 2 на одном побеге.
  8. Если часть ягод в виноградной грозди мелкая («горошится»), оптимально, хотя и трудозатратно, будет выщипать такие плоды, иначе к моменту созревания остальных ягод, они переспеют и растрескаются. Отправлять такую гроздь в продажу невозможно.
  9. Грозди желательно срезать сразу после созревания, чтобы снять нагрузку с побегов, хотя урожай может долго сохраняться на кусте.
  10. Если погода дождливая, снимать можно только плоды, предназначенные для консервации или варенья. Урожай, который планируют потреблять в свежем виде или оставить на изюм, нужно убирать только в сухой день, иначе ягоды потеряют в лежкости и с высокой вероятностью растрескаются при перевозке.
  11. Урожай нуждается в защитных мерах против ос – уничтожении гнезд, опрыскиваниях, ловушках в виде емкостей со сладкой водой.

Совет!Лучшим вариантом формовки для винограда Муромец будет вывод на козырек. Размер гроздей и плодов в этом случае будет больше, чем при формовке горизонтальным кордоном или веером. Кроме того, способ позволяет растениям наращивать большой объем многолетней древесины.

Правила ухода за виноградом

Особых сложностей в уходе за Муромцем не возникнет, виноград крайне нетребователен и даст хороший урожай даже без повышенного внимания хозяина.

Рыхление земли

Рыхление грунта проводить рекомендуется часто, без свежего воздуха, несмотря на регулярные поливы и внесения питательных элементов, корни Муромца способны погибнуть. Одновременно с рыхлением удалять сорные травы, которые забирают часть необходимых для винограда веществ.

Подкормка

Внесение питательных элементов — обязательное условие успешного выращивания винограда Муромец. За период вегетации проводить подкормки придется не менее двух раз. Рекомендуется использовать минеральные составы.

Весной разрешено использовать органику, смешивать с перепревшим навозом верхний слой грунта. Сильно не углубляться — есть риск обжечь корни.

Описание и характеристики сорта винограда Левокумский, происхождение и особенности выращиванияЧитать

Обрезка

Процесс обрезки не отличается от ухода за другими сортами винограда. Главные правила, которые придется соблюдать:

  • следить за количеством оставленных глазков — их не должно быть более двенадцати;
  • избегать при обрезке повреждения побегов;
  • аккуратно обращаться с молодыми плетями, удалять только поврежденные и сухие;
  • выбирать для дальнейшего выращивания побеги не менее 6 см диаметром.

Процесс проводить осенью или весной, хотя опытные садоводы часто даже летом приступают к удалению лишних плетей.

Профилактика инфекций и вредителей

Профилактические меры против инфекционных заболеваний и поражения вредителями — своевременное применение химических препаратов. Народные средства часто должного эффекта не дают, особенно если в саду уже поселились колонии насекомых, или лето выдалось слишком дождливым и благоприятным для распространения инфекции.

Для профилактики рекомендуется использовать:

  • «Авиксил»;
  • «Амистар»;
  • бордоскую жидкость.

Против насекомых рекомендуется применять «Актару», «Талсар», «Санмайт». Частично снизить количество вредителей позволит своевременное удаление опавших листьев, среди которых умудряется притаиться немало личинок.

Подготовка к зиме

В регионах с теплым климатом виноград Муромец накрывать не обязательно. Несмотря на высокую выносливость, в прохладных районах лучше не рисковать кустами и положить слой мульчи, которая защитит корни. В качестве мульчирующего слоя использовать компост, торф, перепревший перегной. Лапник также отлично справится с задачей.

Молодые лозы рекомендуется укрывать специальным геотекстилем, который защитит в сильные морозы от гибели.

Особенности выращивания культуры

От правильности действий, совершаемых при выращивании винограда, зависит качество получаемого урожая. Правильная агротехника посадки черенка в почву и последующего ухода не менее важна, чем своевременная борьба с вредителями и заболеваниями.

Посадка в почву

Виноград любит свет

Сорт винограда Муромец высаживают в местах, открытых солнечному свету, но защищенных от ветра. Эта разновидность плодово-ягодной культуры растет на грунтах любого типа. Стоит обращать внимания на уровень кислотности. Наиболее приемлемый ее показатель — 6 до 7. При посадке черенков избегают мест, в которых наблюдается застой холодных потоков воздуха.

Также проверяют насыщенность почвы влагой. В случае излишней концентрации влаги заботятся о соответствующем дренаже.

За 3 недели до начала высадки черенков почву на участке тщательно перекапывают несколько раз. В это же время вносят удобрения. Грунт удобряют в меру, ведь перекорм приводит к сжиганию высаженного винограда.

В южных регионах посадку проводят с октября по март. В более северных областях эти сроки не совсем подходят из-за погодных условий. На севере посадку проводят, когда на деревьях распускаются почки.

Виноград сорта Илья Муромец высаживают с соблюдением дистанции между лозами в 1,2 м. Также на участке закрепляют несколько колышков для витья лозы. Место прививания черенков обязательно должно быть расположено выше уровня грунта. После посадки саженцы привязывают к установленным колышкам, участок мульчируют с помощью навоза.

Особенности ухода

Илья Муромец не требует особого подхода в уходе.

За вегетационный период минеральные удобрения вносят 1-2 раза. Весной осуществляют повторную закладку навоза в почву на участке. Каждые 2 недели растение опрыскивают с помощью серокислого магния 20%-ой концентрации.

Во время роста важно не перекормить культуру известью, в противном случае растение не приживется и погибнет. До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю

До того как плоды полностью созреют, сортовую разновидность Илья Муромец подкармливают жидкими минеральными удобрениями раз в неделю.

Своевременная обрезка ветвей и побегов позволяет избежать перегрузки куста. Обильное количество ветвей приводит к падению качества урожая.

При обрезке побегов придерживаются следующих рекомендаций:

  • не допускают повреждений на побегах;
  • обрезают побеги с толщиной 6-12 см;
  • предотвращают повреждения на молодых побегах;
  • оставляют на лозе не более 12 глазков.

Если лоза растет слабо, не стоит обрезать большое количество побегов. Лучше дождаться, пока культура станет стабильно развиваться, и только после этого проводить классический вариант обрезки.

Чаще всего сорт Муромец страдает от милдью и серой гнили.

Милдью — сезонное заболевание, поражающее культуру в период развития лозы. Согласно описанию, от болезни страдают соцветия, листва и побеги. В большей части случаев заражение происходит в дождливые периоды.

Первый признак поражения — маслянистые пятна на листьях куста. На матовых листках их легко заметить. Болезнь способна поразить весь куст в течение ночи. Опадание листвы свидетельствует о запущенности болезни.

Предотвратить заболевание просто: чаще проводить рыхление почвы на участке.

Также есть возможность воспользоваться следующими химическими препаратами:

С серой гнилью бороться сложнее. Постоянная обработка с помощью химикатов не предотвращает возможность заразиться грибковым заболеванием. Эта болезнь активно проявляется только во время созревания плодов. Любая борьба с гнилью не даст результата, после того как ягоды окрасились.

Как собирать урожай

Сбор урожая — процесс непростой, поэтому лучше заранее вооружиться необходимыми знаниями. Основные правила:

  • использовать только острые садовые ножницы, стараться не повредить гроздья;
  • сразу перебрать виноград, отсортировать крупные красивые гроздья, остальные отправить на переработку;
  • отправить в прохладное место сразу, стараясь лишний раз не перекладывать гроздья — удаление сизого налета сокращает сроки хранения.

Еще одно правило сбора винограда Муромец — снимать только дозревшие плоды.

Хранение и использование плодов

Рекомендуемая температура для хранения Муромца — до 8 градусов тепла. В таких условиях виноград способен сохраниться более месяца, не теряя товарных и вкусовых качеств. Для хранения рекомендуется использовать холодильник или просто отправить ягоды в погреб.

Используют плоды для переработки — консервации, приготовления вина, соков, компотов. Заморозка — еще один способ сохранить ягоды.

Виноград Муромец, как убедились уже многие садоводы, полностью оправдывает свое название — мощные плети в период плодоношения покрываются многочисленными гроздьями. Приложив немало усилий, собрать обильный урожай ароматных плодов получится даже у новичков, которые только начинают свой непростой путь в садоводстве.

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «муромец»

Название “муромец” говорит само за себя: мощный куст, крупные гроздья, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Эти факторы и обеспечивают данному сорту стабильную популярность среди профессионалов и виноградарей – любителей.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • Очень ранний срок созревания.
  • Крупные гроздья и ягоды.
  • Отсутствие необходимости обязательного укрытия на зиму.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Беспроблемное укоренение черенков.

Минусы

  • Склонность к растрескиванию ягод.
  • Подверженность нападкам ос и серой гнили.
  • Горошение.

Описание

История официального признания сорта “муромец” очень долгая, длиною в 26 лет. Выведен этот сорт был в 1962 году в Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина в результате скрещивания сортов “победа” и “северный” селекционерами И.М. Филиппенко и Л.Т. Штином. Сорт “северный” наделил свое «дитя» морозоустойчивостью и ранним сроком созревания, а “победа” – высокой урожайностью и хорошими вкусовыми характеристиками. В 1977 году началось государственное сортоиспытание, и лишь в 1988 году “муромец” был включен в реестр селекционных достижений РФ. Но народную любовь этот сорт завоевал практически сразу же после своего «рождения».

Родители “муромца” – “победа” и “северный”

Характеристики

Сорт “муромец” является столовым черным виноградом: его можно есть в свежем виде, в качестве ингредиента в десертах и фруктовых салатах, в джеме. Хороши с ним напитки (соки, компоты) и сухофрукты. Яркий окрас ягод, легкая кислинка и интересный вкусовой букет позволяют изготавливать из сорта изысканные столовые и десертные вина. Заслуживают внимание и такие сорта как “виктория” , “преображение” и “кеша” .

Срок созревания

Длительность периода вызревания плодов от момента начала почкования составляет 105 – 110 дней. Это позволяет считать сорт очень ранним: урожай можно начинать собирать уже в первой декаде августа. Хотя этот срок может сдвигаться в зависимости от региона выращивания и доминирующих погодных условий.

Куст

“Муромец” относится к сильнорослым, длина его ветвей достигает 2,5 – 3 метров. Форма куста может быть любой, лишь бы лоза хорошо проветривалась. Чаще всего сорт формируют в виде двустороннего горизонтального кордона, а при необходимости утепления плетей на зиму – бесштамбовая веерная формировка на 4 – 6 рукавов.

Цветки сорта – обоеполые, что обеспечивает удачное опыление соцветий. Листья округлой формы и светло-зеленой или серо-зеленой расцветки. Черешки красноватого оттенка.

Гроздья

Средняя масса кистей винограда – 500 г, но при грамотно осуществленном уходе масса может увеличиваться до 1 кг. Средняя длина – 25 – 30 см, форма – цилиндро-коническая, плотность – средняя или выше средней.

Важно! Опытные виноградари отмечают увеличение размера гроздьев и ягод “муромца” при выведении лоз на арку, беседку или на козырек.

Ягоды

Внушительным размером обладают и ягоды винограда: размер каждой виноградинки приблизительно 2,5 на 2 см, вес – около 5 г, форма – удлиненно-овальная. Визуально каждая ягодка выглядит приблизительно как пятирублевая монета. Но возможно наличие в одной кисти ягод разного размера (разница в 1 – 1,5 г). В крупных ягодах присутствуют 1 – 3 косточки темного цвета, в мелких – их может и не быть.

Виноградари отмечают, что размер ягод зависит от нагрузки: перегруз дает большее количество кистей, а вот размер ягод страдает при этом.

Ягоды окрашены в темно-фиолетовый, почти черный цвет и покрыты густым восковым налетом – пруином, который позволяет сохранить плоды от вредителей и механических повреждений. Увеличить размер ягод (до 6 – 8 г) можно путем нормирования нагрузки на куст, а также методом прореживания ягод в гроздьях.

Мякоть сочная, плотная, хрустящая. Кожица тонкая, ее пережевывание не вызывает никаких затруднений.

Сорт обладает высокими показателями сахаристости (18 – 20%) при кислотности в 8,5 г/л.

Вкус

Виноград “муромец” обладает приятным гармоничным вкусом с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы».

Сравнение с аналогами

Сравним “муромец” с похожими на него крупноплодными сортами.

ПризнакСорт
МуромецФурорЛораноАттика
Срок созревания100-110105-110 дней110-115 дней115-120 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -25 °CДо -23СДо -23С
Урожайность с куста15 кг15-30 кгдо 50 кг15 – 20 кг
Грозди500-1000 г900 г500 г — 2 кгОт 700 г до 2 кг
ВкусГармоничный, с легким привкусом черной черешни и нотками «лепестков розы»Мускатно-фруктовое послевкусиеФруктовые ноткиФруктовые ноты
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синийНасыщенно фиолетовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВысокаяВыше среднейСредняя
Срок хранения1-2 месяцаНесколько месяцев1 – 2 месяцаДо 2 месяцев
Сахаристость18-20%21-23%18-19%16 – 19%
Кислотность6-9 г/л5-7 г/л6-6,5 г/л5 г/л
Читайте также:  Обзор бензопилы Husqvarna 353. Технические характеристики. Особенности использования и техника безопасности

Особенности выращивания

Стандартный набор агротехнических мер обеспечат высокий урожай сорта: высадка на нейтральную почву, регулярное рыхление грунта, 2 подкормки за сезон минеральными удобрениями, умеренный полив.

Обрезка

Максимально допустимая нагрузка на куст – 40 – 45 побегов. Обрезка лозы производится на 8 – 10 глазков. Особое внимание необходимо уделить нормированию нагрузки: бывает так, что тяжелые ветки просто ломаются под тяжестью гроздьев. Поэтому на побеге рекомендуется оставлять по 1 соцветию.

Устойчивость к болезням и вредителям

Реестр селекционных достижений содержит информацию о высокой устойчивости “муромца” к милдью и уязвимости перед серой гнилью. Однако опытные виноградари сомневаются по поводу первого факта: грибок успешно мутирует и вполне реально может «заселить» этот сорт.

Предотвратить подобные неприятности помогут своевременные профилактические обработки растения фунгицидами: Смиликс, Свитч, Споробактерин, Танос.

Из вредителей наибольшую опасность для “муромца” представляют осы. Важно не допускать их гнездования в лозах. Для предотвращения порчи вредителями урожая можно расставить рядом с кустом сладкие приманки с ядом.

Зимовка

“Муромец” может переносить понижение температуры до – 26ºС. Взрослые кусты можно не укрывать, а вот растения, которым еще не исполнилось 3 года, рекомендуется утеплить. Некоторые виноградари просто снимают плети с опоры и укладывают их на землю, не присыпая сверху ничем.

Хранение урожая

Хранить сорт Муромец можно в течение 1 – 2 месяцев при температуре +3ºС – +8ºС (погреб, холодильник). Виноград неплохо транспортируется, если он был собран в сухую погоду.

Регионы

“Муромец” с успехом возделывают в Северо-Кавказском, Нижневолжском и Уральском регионах, а также в Подмосковье, на Северо-Западе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “муромец”.

Отзывы

Ягоды полностью оправдают свое название. Куст никогда не болеет всякой напастью. Созрел уже в начале сентября, а это для Сибири сами понимаете немаловажно.

Реально из имеющихся у меня самый ранний сорт. Вкусом ничем особо не отличается, но так как самый первый приходит – съедается в моменте) Куст дал первые плоды на 3 год с общим урожаем до 6 кг.

Для дачной беседки Муромец подходит как нельзя к статье. Не очень часто посещаю дачу, но этот сорт за свои 8 лет ни разу не заболел, не подмерзал и урожай всегда на уровне.

Иван, Нижний Новгород

Муромец – хороший вариант для виноградника. Минимальный уход , универсальность в использовании и привлекательный внешний облик будет по достоинству оценен домочадцами, гостями и покупателями.

Полезное видео

В данном видео автор расскажет о сорте “муромец”, его свойствах и преимуществах.

Виноград Илья Муромец

Исконно южная культура, виноград, всё увереннее занимает твёрдые позиции в ряду фруктовых и ягодных культур, выращиваемых в садах Средней полосы и Подмосковья. На место технических неприхотливых сортов с мелкими и кислыми ягодами, приходят разновидности винограда столового и десертного назначения. В этой статье дана информация об отечественном сорте: виноград Илья Муромец.

Виноград Муромец создан в 60-х годах прошлого столетия, путём скрещивания сортов Северный и Победа. Селекционную работу с растениями проводили известные учёные Штин и Филипенко. Их усилия увенчались успехом, был получен морозоустойчивый сорт, с ранним сроком созревания и отличным вкусом ягод. До сих пор виноградари средней полосы охотно выращивают vinograd этого сорта на своих участках.

Характеристика винограда Муромец

Описание винограда сорта Муромец следует начать с его внешнего вида. Это мощное раскидистое растение, настоящий сказочный богатырь. Ствол крепкий и толстый, побеги отличаются быстрым отрастанием, достигают длины 300 см.

Листва крупная, имеет округлую форму, деление листовой пластины на лопасти выражено слабо. Цвет листьев светло-зелёный, черешки имеют красноватый оттенок.

Грозди созревают на винограде плотные, конусовидной формы. Их вес достигает 600 г, при благоприятных условиях можно получить грозди весом в 1 кг.

Ягоды у этого сорта довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, имеют косточки. Цвет виноградин тёмно-фиолетовый, почти чёрный. Данный сорт столового назначения, то есть, предназначен для употребления в свежем виде и переработки (изюм, виноградный сок, вино). Вкус ягод сладкий без приторности, присутствует приятная кислинка.

Для справки! Сладость винограда зависит не только от сорта растения, но и от летнего температурного режима. В жаркое и солнечное лето урожай будет значительно слаще, чем в прохладное и дождливое.

С одного взрослого куста винограда сорта Муромец можно собрать урожай в 5 кг.

Выбор участка для посадки

Для виноградника традиционно выбирают солнечные участки, защищённые от сильных ветров. Часто кусты располагают около стен строений с восточной или южной стороны. Стена, нагреваясь в течение дня, вечером и ночью излучает тепло, так необходимое винограду.

Для посадки винограда выбирают почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, с низким залеганием грунтовых вод. Подойдут облагороженные внесением песка и перегноя суглинки и супеси, удобренные перепревшим навозом и комплексом минеральных удобрений. Ориентировочная дозировка внесения удобрений перед посадкой виноградного саженца на 1 кв. метр:

  • перепревший навоз (конский, коровяк) 10 кг;
  • древесная или травяная зола 600 г;
  • суперфосфат 350 г.

Важно! На дно посадочных ям обязательно насыпают слой крупного щебня, толщиной в 5 см, для дренажа. Корни растения особенно чувствительны к застою влаги.

Посадка

Посадка винограда в яму

Размещают саженцы винограда в грунте весной, в начале мая или в августе. На подготовленном участке выкапываются посадочные ямы, глубиной 45–55 см. Для сорта Муромец, учитывая габариты куста, расстояние между ямами должно составлять не менее полутора метров.

Сразу же в выкопанную яму пускают кусок резинового шланга или пластиковой трубы так, чтобы часть, длинной 20 см, выступала над поверхностью земли. В нижнем конце шланга проделывают отверстия. Труба необходима для дальнейшего полива и подкормок винограда, по ней влага сможет проникнуть сразу в корневую зону растения.

Заранее устанавливают шпалеры для побегов винограда. Яма заполняется почвой, перемешанной с удобрениями. Саженец помещают в яму так, чтобы прививка на стебле осталась выше уровня земли.

Важно! После посадки кусты обильно поливают, расходуя не меньше 15 л воды под каждое растение. Почву вокруг винограда мульчируют соломой, древесной стружкой.

Выращивание винограда Муромец не имеет особенностей, по сравнению с уходом за другими сортами.

  • Полив. Обильный полив растениям необходим в период цветения и налива ягод. В это время, если стоит жаркая и сухая погода, норма влаги на один куст составляет 20 л, дважды в неделю. Поливать виноград следует только тёплой водой.
  • Подкормки растению дают весной и летом. В апреле–мае, когда наблюдается активный рост зелени на винограде, почву вокруг мульчируют перепревшим навозом или компостом (ведро под каждый куст). В момент цветения и формирования гроздей вносят фосфорно-калийные смеси каждые 15 дней в дозировке, согласно инструкции на упаковке. Положительно отзывается виноград на внекорневую подкормку микроэлементами (бор и магний).
  • Обрезка необходима для правильного развития растения. Чаще всего практикуется формировка винограда в два рукава, которые горизонтально крепятся к шпалере. На рукавах весной оставляют по 7–9 почек, из которых вырастут плодоносящие побеги.
  • Нормировка гроздей в момент их налива позволит избежать горошения. Удаляют мелкие гроздья винограда, оставляя на кусте не более 15–20 штук.
  • Для профилактики возникновения серой гнили на растении виноградник опрыскивают медьсодержащими препаратами в начале лета (до цветения). В дальнейшем следят за густотой кроны, не допуская её загущения.

Совет! Для защиты сладких ягод от ос опытные садоводы применяют специальные ловушки для отвлечения насекомых от виноградника. Грозди можно обернуть мелкой сеткой или тонкой тканью, физически преградив доступ осам к урожаю.

Сбор урожая проводят в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с веток секатором. Хранить урожай можно при температуре +7 градусов, разложив виноград по картонным или деревянным ящикам.

Преимущества и недостатки

Сравнение характеристик сорта Муромец с другими разновидностями столового винограда указывает на явное преимущество данного сорта:

  • высокая зимостойкость (без укрытия переносит морозы до -25 градусов);
  • раннеспелость (созревает в начале августа);
  • неприхотливость в уходе;
  • быстрый рост побегов;
  • устойчивость к милдью;
  • ягоды сочные, кожица тонкая и нежная, косточки мелкие.

Нельзя умолчать о некоторых недостатках этой разновидности винограда:

  • склонность к горошению при завязывании большого количества кистей;
  • подсыхание ягод в грозди при засухе и растрескивание в дождливое лето;
  • подверженность заболеванию серая гниль.

Сорт винограда Илья Муромец уже более 50 лет выращивается в садах нашей страны. Его неприхотливость и высокая урожайность позволяет рекомендовать культуру к выращиванию садоводам, делающим первые шаги в виноградарстве.

Приусадебное выращивание столового винограда «Муромец»

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов

Виноград «Муромец» относится к категории комплексно устойчивых столовых сортов, характеризующихся ранним сроком созревания. Сбор урожая начинается с последней декады июля.

Характеристика сорта

Сорт винограда «Муромец» был выведен в 1962 году. Работы по его выведению проводились в ЦГЛ имени И. В. Мичурина. В качестве родительской пары были задействованы известные сорта «Северный» и «Победа». Авторство сорта принадлежит известным селекционерам И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. Оригинатором является Всероссийский НИИГиСПР им. И.В. Мичурина.

Виноград «Муромец» культивируется в основном на территории северных регионов России, где приобрел популярность у виноградарей-любителей.

Винограда «Муромец»: как сохранить грозди (видео)

Биологическое описание

Растение сильнорослое, длина побегов может варьироваться от 2 до 3 м. Вызревание лозы очень высокое и составляет от 2/3 до 6/7 общей длины. Для винограда «Муромец» характерна высокая урожайность, варьирующаяся от 12 до 16 т/га. Побеги обладают редким паутинистым опушением.

Листья имеют среднюю по величине пластинку пятиугольной и семилопастной формы. Может наблюдаться антоциановое окрашивание главных жилок на нижней части. Матовая поверхностная часть листьев имеет сетчатую морщинистость и серовато-зеленое окрашивание. Черешки коричнево-красного цвета. Цветки обоеполые.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные. Характерна средняя плотность и немного коническая форма. Как правило, средняя масса виноградной кисти варьируется от 300 г до 500 г, что зависит от ухода и погодных факторов.

Грозди винограда «Муромец» очень крупные

Техническая характеристика

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера, массой более 5 г. Основное окрашивание кожицы полностью созревшей ягоды темно-фиолетовое. Ягоды покрыты незначительным восковым налетом.

Мякоть винограда данного сорта очень сочная, мясистая, с характерным хрустом, без наличия яркого выраженного аромата. Вкус очень гармоничный и приятный. Спелые ягоды обладают высокой товарностью. Кислотность сусла не превышает 6 г/л. Сахаристость чуть более 17%. В ягодах присутствуют полноценно сформированные семена, количество которых может быть от 1 до 3.

Виноград сорта «Муромец» формирует ягоды довольно большого размера

Достоинства и недостатки

Виноград «Муромец» имеет немало достоинств:

  • отличная устойчивость к поражению такими заболеваниями, как милдью и серая гниль;
  • очень высокий уровень морозоустойчивости, достигающий -25-26 °С;
  • собранные ягоды пригодны для длительной транспортировки и продолжительного хранения;
  • урожайность может достигать 7 кг с каждого виноградного куста;
  • высокая товарность созревших ягод;
  • побеги вызревают практически до конца прироста.

Недостатки винограда сорта «Муромец» немногочисленны:

  • сильное растрескивание ягод на этапе созревания в слишком жаркую погоду после обильных поливов;
  • сорт неустойчив к поражению оидиумом;
  • виноград привлекателен для ос.

Кроме того, иногда может наблюдаться горошение ягод, которое принимает массовый характер в недостаточно теплую погоду.

Для посадки саженцев винограда сорта «Муромец» следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой

Правила посадки

Виноград «Муромец» практически не укореняется на почвах со значительным количеством извести в составе. Для посадки саженцев винограда этого сорта следует выбрать приподнятый участок с достаточно влажной почвой. Оптимальным вариантом является теплый и хорошо освещенный солнцем склон.

При посадке необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • саженцы должны обладать хорошо развитой корневой системой и качественными побегами;
  • саженцы не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями;
  • посадочную яму или траншею под обустройство виноградника необходимо подготовить заблаговременно;
  • глубину и ширину посадочной ямы следует выбирать исходя из размеров корневой системы саженца;
  • в центре ямы нужно сделать возвышение из качественной, обогащенной удобрениями почвенной смеси;
  • схема посадки – 1,25-1,5 х 2,5-3 м;
  • в центральной части следует установить опору, на которой будет закрепляться высаживаемое растение.

После посадки саженцев и засыпания их корневой системы следует произвести обильный полив с последующей досыпкой почвы вокруг куста.

Саженцы винограда «Муромец» не должны иметь видимых повреждений и признаков поражения болезнями или вредителями

Особенности ухода

Виноград «Муромец» достаточно неприхотлив и не нуждается в осуществлении особого ухода. Особенностями данного сорта являются высокий уровень теплолюбивости растения и повышенная чувствительность к засухе, что предполагает регулярное проведение оросительных мероприятий. Обработка от поражения основными заболеваниями проводится три раза за период вегетации.

Очень важно проводить своевременную обрезку виноградных насаждений. Нагрузка на каждый виноградный куст должна составлять порядка 40-45 побегов. При проведении обрезки рекомендуется ориентироваться на 8-10 глазков. Следует учитывать, что для винограда «Муромец» характерны частая фасциация нижней части основного побега и развитие побегов вне пазух.

Формировку рекомендуется проводить веерную, четырехрукавную, без штамба. Обрезка может быть произведена как средняя, так и длинная, с учетом силы роста. Количество плодоносных побеговне превышает 51%, а на каждый плодоносный побег должно приходиться 1,3 кисти.

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина

Отзывы садоводов

Многие виноградари используют сорт «Муромец» для изготовления высококачественного столового вина. Урожай ягод с целью приготовления домашнего вина собирают в последней декаде сентября. Со сбором ягод для получения более крепкого десертного вина торопиться не рекомендуется. Оптимальным вариантом является сбор урожая в середине октября. Однако опытные садоводы отмечают, что на этих сроках побеги часто «жируют» и могут обламываться.

Виноград «Муромец» является одним из наиболее любимых многими виноградарями сортов, которые хотя и не обладают изысканным и необычным вкусом, но выдают урожай самый первый и очень сладкий. Основные плюсы сорта, которые отмечены садоводами-любителями, заключаются в большой силе роста, раннем окрашивании и созревании урожая, высокой морозостойкости растения, отличном опылении и долгом сохранении ягод на кустах. Виноград данного сорта прекрасно набирает сахар и крайне редко лопается.

Виноград «Муромец»: поэтапное развитие куста (видео)

«Муромец» относится к рекомендуемым для приусадебного виноградарства столовым сортам европейско-амурского происхождения из российской селекции. Сорт имеет более чем полувековую историю и прекрасно зарекомендовал себя в большинстве регионов нашей страны. Неприхотливость винограда «Муромец» позволяет заниматься его выращиванием не только опытным виноградарям, но и начинающим садоводам.

Ссылка на основную публикацию