Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность – до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

Виноград Золотой Потапенко

Виноград Золотой Потапенко

Виноград Золотой Потапенко – относительно молодой морозоустойчивый сорт, выведенный известным селекционером А. И. Потапенко при скрещивании дикого и культурного амурских видов. Впервые о нем стало известно в 2009-2010 годах. Сорт сразу оценили специалисты благодаря его высокой морозоустойчивости и способности отлично плодоносить даже в суровых условиях северных регионов. Сегодня сорт не получил широкого распространения, но постепенно набирает популярность.

История выведения

Молодой универсальный сорт белого винограда был выведен и начал распространяться в 2009-2010 годах. Известный селекционер А. П. Потапенко, стремясь создать уникальный для дальневосточного региона гибрид, скрестил культурный сорт Амурский прорыв и дикий виноград.

Эксперимент оказался крайне удачным. Золотой Потапенко соединил в себе устойчивость к тяжелым погодным условиям и вредителям дикой лианы и более крупные ягоды, повышенную сахаристость культурного сорта.

Описание

Срок созревания

Время вызревания для Золотого Потапенко – всего 100 дней. Этот сорт относится к гибридам среднего срока созревания. Первую пробу ягоды можно делать уже к середине августа, а в конце месяца собирать урожай. Точные даты вызревания напрямую зависят от региона выращивания, но даже в самых холодных районах в начале сентября Золотой уже полностью созревает.

Грозди

Грозди средние по размеру, стандартный вес – 500 граммов. При профессиональном уходе возможно увеличение итогового веса до 1000 граммов. Форма кисти коническая, структура – среднеплотная. При неправильном опылении возможно разрыхление структуры и потеря правильной формы грозди винограда.

Ягоды

Виноградинки имеют массу от 2,5 до 4 граммов и средний размер. Форма ягод в зависимости от положения в грозди и внешних условий варьируется от соскообразной до овальной. В каждой виноградинке от 2 до 4 косточек, при этом мякоть рядом с ними обладает особенной немного слизистой структурой. Цвет меняется при созревании от бледно-зеленого до светло-золотистого с включениями других цветов.

Имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отличается необычной для северных сортов высокой сахаристостью – до 240 г/дм³, при показателе кислотности – 6,5 г/дм3. Благодаря глубокому вкусу подходит в качестве столового и часто используется для изготовления вина, соков и других напитков.

Урожайность

Особенно ценится сорт Золотой Потапенко за высокую урожайность. При правильном уходе она достигает 15 кг с куста, хотя лозы и относятся к среднерослым.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Сорт выведен специально для выращивания в сложных климатических условиях. Наиболее популярен он в Дальневосточном федеральном округе и Центральном регионе России. Благодаря тому что лоза легко переносит сильные морозы и перепады температуры, его можно успешно выращивать на территориях с континентальным климатом и коротким теплым периодом.

Сорт морозоустойчив, однако в первые годы после посадки требует особого ухода перед наступлением зимы.

Посадка

Высаживают теплолюбивое растение с солнечной стороны дома или на участке без затемнений. Для того чтобы виноград мог развиваться полноценно, рассаживают черенки обычно в несколько рядов, соблюдая расстояние в 1,5 метра между растениями и в 2 метра между рядами.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Опыление производится при помощи ветра и насекомых. Рядом желательно высаживать сорта с тем же временем цветения для того, чтобы опыление происходило более качественно.

Если в определенный год из-за погодных условий опыление происходит слабо, необходимо помочь винограду искусственно.

Обрезка

Из-за особенностей климата регионов, в которых растет Золотой Потапенко, ему обрезка нужна не так сильно, как более теплолюбивым сортам. Однако она проходит в два этапа. Осенью перед прикопкой и весной после откопки. Особенно важна обработка весной. На лозе оставляют 60-100 плодоносных почек, убирая лишние. В течение лета периодически убирают лишние побеги – пасынки.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Золотой Потапенко выводился специально для выращивания в суровых условиях. Взрослая лоза может выдержать до –35 градусов зимой. Но приучать лозу необходимо постепенно. В первые 1-2 года побеги в обязательном порядке укрываются, чтобы обезопасить их от вымерзания.

Болезни и вредители

Благодаря скрещиванию с диким сортом Золотой Потапенко имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Обычно ему не страшны оидиум, милдью. Но для профилактики весной проводят дополнительную обработку.

Если же лозы заболели, то спасти их возможно, только применяя серьезные средства для лечения – фунгициды. Благодаря природной выносливости лоза быстро восстановится и продолжит плодоносить.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Плоды обладают достаточной выносливостью, поэтому подходят не только для переработки, но и для хранения. Прекрасно переносят перевозку, не растрескиваются и не теряют форму грозди в процессе.

Авторы А.И. Потапенко Появился при скрещивании семян Амурского прорыва Назначение универсальный Урожайность 15 кг

Цвет ягоды желтая Вкус кисло-сладкий Сахар, г/дм³ 240 Кислотность, г/дм³ 6,5 Вес ягоды, г 3 Размер ягоды средняя

Морозостойкость, °C -35 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Схема посадки 1,5 х 2 м Необходимость укрытия да Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость)

Селекция винограда во ВНИИВиВ им. Я.И.ПОТАПЕНКО, прошлое и настоящее

ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко» Россельхозакадемин, т. Новочеркасск
Рассмотрены становление и развитие селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко с момента его основания по настоящее время, достижения селекции на разных этапах развития виноградарской науки, раскрыты современные направления и методы отечественного селекционного процесса.

Интеграция российского виноградарства и виноделия в общемировую экономику предполагает организационно-экономическое и правовое обеспечение производства качественной винодельческой продукции, снижение себестоимости винограда в жестких условиях северного континентального климата. Одним из действенных способов интенсификации отечественной виноградо-винодельческой отрасли на современном этапе является совершенствование сортимента винограда методами селекции и интродукции. Специфика развития отрасли в России в XX веке существенно отличалась от общемировой. Такая же тенденция сохранилась и в XXI веке, что обусловлено спецификой природно-климатических и экономических условий. Ряд проблем связан с сортовым составом насаждений, особенностями технологий возделывания винограда и производства винодельческой продукции.
Отечественный сортимент винограда должен обеспечивать устойчивое производство вин и столового винограда самого высокого качества, сокращение площадей укрывных виноградников, снижение риска повреждения растений морозами и заморозками, болезнями и вредителями, уменьшение пестицидной нагрузки и получение экологически чистой продукции.
С первых дней основания Всероссийского института виноградарства и виноделия проф. М.А. Лазаревским, К.П. Скуинем, П.М. Грамотенко и др. велись селекционные работы с целью получения конвейера сортов винограда по срокам созревания, начиная со сверхранних. Постепенно, методом гибридизации внутри вида V. vinifera с использованием старинных сортов народной селекции (донских, дагестанских, грузинских, узбекских и др.), а также лучших европейских сортов, то есть сортов из разных эколого-географических групп, был создан генофонд с высокой урожайностью, разным сроком созревания, ягодами разнообразной величины, формы и окраски, который и составил основу нашей ампелографической коллекции. После Великой Отечественной войны селекционные работы в этом направлении были продолжены М.А. Лазаревским и его учениками: К.З. Безрученко, A.M. Алиевым, Т.А. Птах. В районированный сортимент винограда того времени вошли их сорта: Народный, Десертный, Белорозовый, Зоревой, Особый, Плановый, Донской алый, Пухляковский новый и др.
Особое внимание уделялось клоповой селекции аборигенных сортов Цимлянский черный, Красностоп золотовский. Кокур белый и др. В результате Н.К. Сергеенко выделил и передал в ГСИ клон сорта Цимлянский черный, превышающий по урожайности исходную популяцию в 2 раза без снижения уникальных качеств, а также раннеспелый клон сорта Кокур белый под названием Долгий скороспелый.
Новый этап в селекции винограда начался с приходом в институт Я.И. Потапенко и Е.И. Захаровой в 1943 году, которые еще до войны создали в г. Мичуринске гибриды европейско-амурского происхождения первого поколения – Северный, Заря севера. Используя их в дальнейшей селекционной работе, Я.И. Потапенко со своими учениками И.А. Кострикиным, И.Н. Сьян, Л.И. Проскурней и др. вывели сорта нового типа, явившиеся родоначальниками поколения винограда с повышенной устойчивостью к морозу и милдью, коротким вегетационным периодом, хорошим сахаронакоплением. С 1958 по 1970 годы в Государственное испытание отдел селекции передал 43 сорта, среди которых зимостойкие: Суворовец, Медовый, Ликерный, Мускат донской, Фестивальный, Фиолетовый ранний, Выдвиженец, Каберне северный, Саперави северный, Степняк, Цветочный и др. Последние 6 сортов и сегодня входят в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, и активно размножаются не только в России, но и в Украине. Создание морозоустойчивых сортов позволило виноградарству РСФСР перейти на неукрывную культуру.

Читайте также:  Бензиновый кусторез - почему он должен быть у каждого садовода?

В дальнейшем эти и другие сорта первого поколения были использованы в гибридизации селекционерами нашего института, научных учреждений Молдовы, Украины, Болгарии. Венгрии, Чехии, Германии и др. стран.
Дальнейшее наращивание морозо, зимостойкости осуществили в третьем поколении, где исходными формами служили европейско-амурские гибриды F, и F2. Так были выведены сорта Аксай, Скиф и Казачка, выдерживающие морозы до минус 27-29°С. В результате селекции столовых сортов для неукрывной культуры были получены европейско-амурские гибриды F4 и F6 Агат донской и Восторг, выдерживающие минус 25 °С мороза.
В середине 70-х годов начался период массового распространения филлоксеры на Дону. Остро встал вопрос перехода на привитую культуру, введение в сортимент новых филлоксероустойчивых сортов. С этого времени одним из главных направлений селекции винограда во ВНИИВиВ стала филлоксероустойчивость. В гибридизацию с европейско-амурскими сортами стали активно вовлекать гибриды Сепв Виллара, Шамбурсена и сложные европейско-американские сорта отечественной и зарубежной селекции, начали широкомасштабные работы по селекции филлоксероустойчивых подвоев. Развернулись совместные селекционные работы с Болгарией, Венгрией, Югославией, Чехословакией, Германией. Результатом совместных работ стали интродукция более 300 сортов и гибридных форм новейшей зарубежной селекции, создание сортов Дружба, Слава, Русбол, Мускат аксайский, Раздорский белый (совместно с Болгарией), Русвен и Виктор (совместно с Венгрией). За последние 30 лет в ГСИ были переданы 40 сортов винограда, из которых только Тасон – европейского происхождения, а остальные – межвидового.
В настоящее время в институте широко используется метод комбинативной селекции винограда. Создание местных сортов на основе гибридизации взаимодополняющих исходных форм из различных эколого-географических групп с привлечением наиболее ценных сложных межвидовых гибридов третьего-шестого поколений ведется по 4 направлениям:
– селекция столовых сортов винограда на устойчивость к морозам до минус 27° и более, основным болезням и филлоксере, крупную ягоду, высокие товарность и вкусовые качества;
– селекция бессемянных сортов, те же требования, что и к столовым, плюс высокий класс бессемянности, пригодность к сушке, ранний срок созревания, высокое сахаронакопление. Используются методы биотехнологии для получения гибридного потомства при скрещивании двух бессемянных сортов;
– селекция технических сортов на урожайность, раннеспелость, устойчивость к морозам до минус 28° и более, основным болезням и филлоксере, высокое качество вина;
– селекция подвойных сортов – выведение сорта с продуктивностью более 100 тыс. черенков с 1 га, устойчивостью к грибным болезням 1-1,5 балла, морозу минус 28″С и более, хорошим аффинитетом с привойными сортами.
Наиболее значимые успехи достигнуты в селекции столовых сортов. Под научным руководством и при непосредственном участии И.А. Кострикина на основе сорта Восторг методом гибридизации были получены гибриды первого поколения: Алекса, Восторг овальный (он же Баклановский), Восторг мускатный. Восторг идеальный, Глаша, Золотой Дон, Кеша, Тамерлан, Тимур, Элегант сверхранний и другие, а также формы с функционально-женским типом цветка (ФЖТ): Виктория, Восковой, Восторг красный, Талисман, Сашенька, Элегант и др. Затем все эти формы вновь использовались в скрещиваниях. Особенно эффективными оказались гибридные популяции с сортом Талисман, который оказался донором признака крупноягодности. Собственно на основе Талисмана и других форм с ФЖТ – производных от сорта Восторг и начался «селекционный бум» в любительском виноградарстве. Сегодня имеется обширный гибридный фонд столового винограда с прекрасными товарными качествами на любой вкус, цвет и срок созревания благодаря сортам Восторг, Талисман и селекционерам, их создавшим – И.А. Кострикину, А.С. Скрипнико-вой, Л.А. Майстренко. Эстафету приняли ст. науч. сотрудник лаборатории селекции СИ. Красохина и селекционеры-любители: Е.А. Ключиков, В.Н. Крайнов, В.У. Капелюшный, Е.Г. Павловский и др. В ГСИ переданы сорта Баклановский и Талисман. Основной задачей в селекции столовых сортов остается повышение филлоксеро- и морозоустойчивости.
В селекции бессемянных сортов зав. лабораторией селекции Л.А. Майстренко получены сорта III-IV класса бессемянности, выдерживающие морозы до минус 26°С: Русбол, Эльф, Кишмиш новочеркасский, Шаян. Используя в гибридизации сорта Талисман и Русбол, создали обширный гибридный фонд с классом бессемянности, морозоустойчивостью до минус 27°С и высоким качеством сушеной продукции. СИ. Красохиной разработана технология получения крупных (от 6 до 20 г) бессемянных ягод у семенных столовых сортов. Н.В. Берникова ведет селекционные работы по скрещиванию между собой бессемянных сортов биотехнологическими методами, выращивая гибридное потомство в пробирке в культуре in vitro.
Более половины всего гибридного фонда института составляют популяции технического винограда. Имеется много наработок в селекции красных технических сортов. В скрещиваниях активно используются подвойные сорта как доноры филлоксеро- и морозоустойчивости. Ведущим селекционером института И.Н. Сьян переданы в ГСИ сорта: Августа, Вечерний. Магия. Фиалковый. Черный жемчуг, Шатен. Сорт Шатен устойчив к филлоксере, выдерживает до минус 30°С мороза, поэтому может возделываться в корнесобственной, неукрывной культуре. Готовятся к передаче в сортоиспытание еще пять форм: Очи черные, Алена, Веста, Тонус, Триада, отличающиеся помимо комплексной устойчивости высоким качеством вина.
В селекции белых технических сортов в гибридизацию вовлечены лучшие селекционные достижения – свои и интродуцированные. В результате в ГСИ переданы сорта: Мускат аксайский, Раздорский белый, Мускат придонский, Платовский, Станичный. Сорт Платовский вошел в Гос. реестр благодаря высокой биологической пластичности, очень раннему сроку созревания, способности высокого сахаронакопления. Сорт Станичный устойчив к милдью и оидиуму, дал урожай после морозов минус 28°С В настоящее время готовятся к передаче в ГСИ элитные формы: Атлант Дона, Барбариска, Ледяной, Светлячок, Универсал.
Атлант Дона (СВ 12-375 × Бессемянный Магарача) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень крупной гроздью – до 2,5 кг. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100ц/га.
Барбариска (Дружба × Пифос) отличается высокой устойчивостью к грибным болезням, очень высоким сахаронакоплением (28.08.2007 г. свыше 350 г/дм 3 )- Масса грозди – 250 г, ягоды 2,5 г. Морозоустойчивость до минус 26°С, урожайность более 100 ц/га.
Ледяной (Грушевский белый × Феникс) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус 29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням.
Светлячок (Росинка × Орион) проявляет стабильно высокую урожайность, устойчивость к болезням, морозу до минус 27°С.
Универсал (СВ 12-375 * Дружба) характеризуется высокой морозоустойчивостью (до минус29°С), урожайностью 150 ц/га и более, устойчивостью к грибным болезням. Масса грозди 300 г, ягоды 3г с легким мускатным ароматом.

Все элитные гибридные формы перспективны для приготовления натуральных соков, сухих, игристых и десертных вин. Хорошо окореняются и срастаются с подвойными сортами.
Наиболее биологически пластичные гибридные формы винограда используются в возвратных и насыщающих скрещиваниях с целью создания высокоадаптивных и продуктивных сортов.
Одновременно в селекцентре института ведутся работы по совершенствованию селекционного процесса, разрабатываются методы его ускорения, более широкого использования биотехнологий в селекции и ускоренном размножении винограда, ведутся поиски новых доноров хозяйственно-ценных признаков. С изменениями в экономике страны и соответственно экономике института прежняя схема ускорения селекционного процесса оказалась трудоэнергоемкой и высокозатратной. Поэтому в настоящее время мы работаем над ее удешевлением на основе сбалансированного применения различных техногенных факторов. Изучаем влияние и концентрации различных регуляторов роста и микроудобрений на всех стадиях развития сеянцев, занимаемся подбором почвенных сред, агротехнических приемов и др. В результате схема ускорения селекционного процесса изменилась, при том же объеме сеянцев занимаемая площадь сократилась вдвое. Используя методы раннего прогнозирования качества сеянцев, не дожидаясь их плодоношения, наиболее жизнеспособные из них
прививаются на кусты подвоя для дальнейшего изучения и отбора. После вторичного выделения элитные сеянцы размножаются до 50 кустов каждый и передаются в ГСИ и производственное испытание. Таким образом, затраты на получение нового сорта сокращаются вдвое при тех же сроках.
Все то, что мы имеем сегодня в мировом виноградарстве, создано кропотливым трудом не одного поколения селекционеров. В современных условиях сплошного загрязнения окружающей среды, сорта, культивируемые 100-200 лет назад, просто не выживут. И в том, что мы едим вкусный и красивый виноград, пьем хорошее вино -заслуга селекционеров, выведших эти сорта, выделивших новые клоны. В виноградарстве сортосмена и сортообновление – закономерный процесс. Меняются не только природно-экологические, экономические, техногенные условия, но соответственно меняются и требования, предъявляемые к сортам. Сегодня ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко поддерживает в Гос. реестре 50 сортов винограда, из которых 21 селекции института. Всего в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, 167 сортов винограда, включая 17 подвойных, что обеспечивает возможность индивидуального подхода в формировании сортимента винограда регионов, конкретного хозяйства и даже конкретного виноградника.
Работа над созданием идеального сорта и совершенствованием селекционного процесса продолжается.

По изданию: Мобилизация и сохранение генетических ресурсов винограда, совершенствование методов селекционного процесса: сб. науч. ст./ ГНУ Всерос. НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии. – Новочеркасск: Изд-во ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2008

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Сорта винограда селекции Потапенко обладают многими достоинствами. Эта разновидность относится к ранним, она устойчива к перепадам температурного режима, поэтому подходит для выращивания во всех областях страны.

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Выращивание сорта винограда селекции Потапенко

Амурский сорт

Сорт Амурского винограда Потапенко устойчив к морозам до -40 °С. Кусты достигают высоты в 5-6 м. Листовая пластина умеренного размера, без рассечений и шероховатостей. Цвет листа – темно-зеленый. Соцветия обоеполые.

  • ягоды среднего размера, до 18 г;
  • кожура нежного фиолетового оттенка, плотная;
  • семечки имеются в небольшом количестве и не влияют на состояние вкуса;
  • грозди крупные, конической формы;
  • вес отдельной грозди 700-800 г;
  • урожайность хорошая: за сезон с куста собирают до 10 кг.

Золотой сорт

Кусты этого столового винограда селекции Потапенко высокие, достигают 5 м. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Цветение происходит обоеполыми соцветиями, что увеличивает урожайность. Характеристики этого сорта указывают на то, что он устойчив к грибковым инфекциям и редко поражается бактериозом.

Описание указывает на крупность ягод и гроздьев Золотого сорта. Средний вес ягоды 5 г. Грозди вырастают до 1 кг. Цвет кожуры насыщенный желтый, что вносит в сад некий контраст. Вкус приятный, сладкий. Семечки мелкие, поэтому не влияют на вкусовые качества плодов.

Сорт Триумф

Эта разновидность относится к продукции ранней селекции. Первый сбор урожая припадает на начало августа. Кусты высокорослые, до 6 м. Согласно описанию, мускат Триумф имеет светло-зеленые листья без рассечений или лопастей. Структура листовой пластины гладкая, без шероховатостей и воскового налета. Цветки, преимущественно, женского типа, но это не мешает этому сорту винограда характеризоваться высокими показателями урожайности.

Ягоды ярко-желтые крупные, вес 2-4 г. Вес грозди 900-1200 г. Отмечается приятный сладкий вкус.

Особенности посадки и выращивания

Посадку проводят в средине весны, когда солнце активно начинает светить. Саженцы должны высаживаться на солнечных возвышенных участках, чтобы плодоношение наступало намного раньше. Глубина грунтовых вод 2-3 м от поверхности. Саженцы покупаются заранее и хранятся в контейнерах, т. к. корневая система этих сортов винограда не раскидистая, проводить посадку разрешается в контейнер, заранее удаляя дно.

Растениям необходим солнечный свет

Растениям необходим солнечный свет

Лунку лучше готовить с осени. Для этого выкапывают яму размером 70х80 см. Внутри устанавливают дренажную систему, посыпают ее ведром перегноя. Это поможет почве напитаться полезными элементами за зиму.

Весной в лунку помещают саженцы и присыпают их плодородным верхним слоем земли. В конце посадки проводят полив, используют 20 л теплой воды и устанавливают металлическую опору. К ней привязывают куст, чтобы он не деформировался.

Уход за культурой

Ухаживать за сортами селекции Потапенко не сложно, т. к. они нуждаются в стандартной процедуре. Поливать растения нужно с интервалом в 10 дней, используя воду комнатной температуры. После полива рыхлят верхний слой почвы и удаляют сорняки. Так корни будут получать максимальное количество воздуха и питательных веществ.

Подкормки проводятся в несколько этапов. Начинать вносить удобрения нужно со следующего года, после посадки. Весной виноградные растения нуждаются в калиевых удобрениях. Для этого под корень вливают раствор нитрата калия (10 г на 2 л воды). Под один куст вливают 15 л раствора. В июле растения нуждаются в азотных веществах. На один куст приходится по 20 л раствора аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Осенью, для подготовки к зиме, его накрывают агроволокном, а почву вокруг мульчируют смесью перегноя и соломы.

Обрезка осуществляется так, чтобы на побегах оставалось не более 8 глазков. Удаляют все больные участки куста, чтобы растение восстановилось и плодоносило намного лучше.

Борьба с вредителями и болезнями

Преимуществом сортов считается то, что они редко подвергаются воздействию заболеваний. Чаще они поражаются корневой гнилью или мучнистой росой, которые связаны с некачественным уходом. Предотвратить появление этих болезней позволит следование правилам по уходу. Избавиться от корневой гнили невозможно. В конце все равно придется искоренять растение. От мучнистой росы спасает раствор бордосской жидкости (2 г на 10 л воды).

Распространенными вредителями считаются блошки, осы и птицы. Бороться с птицами помогают специальные укрывные материалы (сетки или ткань). Избавиться от ос позволят ловушки с использованием сладких веществ. От нашествия блошки культуру спасет раствор марганца (2 г на 5 л воды).

Читайте также:  Минитрактор Bulat. Обзор модельного ряда, навесное оборудование, отзывы

Самый морозостойкий виноград — сорт Амурский Потапенко

Амурский Потапенко виноград

Он уникальный в своем роде. Аналогов этого сорта нет нигде в мире. Эта разновидность доказывает, что виноград для получения вина можно успешно выращивать даже в суровых северных районах, где зимние температуры часто опускаются ниже 30оС. Культура спокойно переносит морозы под снежным покровом, не требуя дополнительного укрытия.

История создания

описание сорта

Сорт внесен в российский реестр с 1999 года. Известный биолог-селекционер А.И. Потапенко, брат прославленного ученого Я.И. Потапенко, имя которого носит Новочеркасский институт виноградарства и виноделия, заметил особые способности дикого амурского винограда. Это растение произрастает в суровых условиях Дальнего Востока, на обедненных почвах, при непосредственной близости грунтовых вод к корневой системе. Отличается высокой способностью к росту и плодоношению. Произрастая в сложных условиях, эта форма приобрела хорошую устойчивость и получила способность противостоять виноградным болезням, которыми обычно поражаются культурные формы.

Заметив подобные свойства, А.И. Потапенко поставил перед собой задачу, используя потенциал дикого растения вывести культурную форму, обладающую всеми положительными качествами прародителя. Практически все популярные сорта выращиваются с использованием химикатов. Селекционер решил вывести сорт, который сможет противостоять болезням без каких-либо обработок и приносить достойный урожай.

Есть европейские формы винограда, обладающие устойчивостью к грибным болезням, но не имеющие иммунитета против опасного виноградного вредителя филлоксеры. Американские культуры винограда отличаются сопротивляемостью к филлоксере, но при скрещивании с европейскими формами не дают устойчивого поколения.

Для того чтобы вывести сорт с высокой сопротивляемостью, было принято решение вести долговременные испытания внутри одного вида. За почти полувековую работу по внутривидовой селекции Потапенко удалось создать сорт, отвечающий всем намеченным целям. Полученный гибрид Амурский Потапенко вобрал в себя способность противостоять к грибковым болезням. Проблема с филлоксерой была решена следующим образом. Сорт адаптирован под выращивание в неблагоприятных условиях, т.е. в тех районах, где филлоксера не может распространяться.

Таким образом, Амурский Потапенко получил возможность выращиваться без каких-либо препаратов, благодаря своей устойчивости и адаптивности. За годы селекции новый у сорта появились хорошие технические характеристики, поэтому он рекомендуется для винодельческих целей.

Описание сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7-8 г/л
Сахаристость сорта21- 22 %
Форма гроздиконическая
Масса грозди170 — 450 г
Форма ягодокруглая
Цвет ягодтемно-фиолетовый
Размер ягод4- 5 г.
Вкус8,8 баллов — получает сок и 8,4 — вино по шкале дегустации

характеристика сорта Амурский Потапенко

Сорт Амурский Потапенко получил специфические свойства. Он адаптирован к условиям, в которых обычно не выращивается культурный виноград. И наоборот в связи с закаленным характером, эта культура не приспособлена возделываться на территориях с благоприятным климатом. При дневной температуре выше +24оС растение полностью останавливает вегетативный рост и развитие генеративных побегов.

Поскольку сорт Амурский Потапенко предназначен для районов с минимальным количеством теплых солнечных дней, он должен успеть вызреть до начала холодов. Период созревания в 135 дней позволяет получить полноценный урожай за время вегетации.

Для сорта Амурский Потапенко характерна высокая урожайность, около 8 кг продукции с куста. С 1 га площади посадок удается собрать 19 т сырья.

Сорт имеет техническую направленность и предназначается для изготовления вина. Хорошие вкусовые качества ягод позволяют употреблять их и в свежем виде. Ягоды отличаются характерной темно-фиолетовой окраской, с достаточно плотным восковым налетом. По форме — округлые, по размеру — средние. Плоды имеют плотную кожицу, насыщенную ароматическими веществами. По дегустационной шкале виноградный сок набирает 8,8 баллов, а молодое вино — 8,4 балла. Это очень высокая оценка среди вин подобного уровня.

Амурский Потапенко - фото винограда

Сок содержит оптимальное для виноделия количество сахара (21-22%) и кислоты (7-8%). Ягоды имеют упругую мякоть без слизи, что позволяет получать высокий выход сусла, до 70%.
Ягоды сбиваются в небольшие по размерам плотные грозди, имеющие коническую форму. Средний вес кисти — 170 г. Некоторые экземпляры могут достигать 450 г.

В листьях также проявляются характерные признаки. Они средней величины и практически не имеют рассечений. Пластина абсолютно голая, лишенная опушения. По всей площади листа имеются заметные морщинки. Созревшие в конце осени листья приобретают пунцово-красный оттенок.

Виноград обладает хорошей способностью к росту. За год побеги способны вырасти на 2,5 м в длину. За сезон лоза вызревает на 95%. Перед зимовкой растение заметно замедляет рост, избавляясь от лишней влаги. Чем меньше количество жидкости содержится в тканях растения, тем лучше оно способно переносить холода.
Виноград не требует укрытия на зиму. Он может зимовать даже на шпалере. Обычно для защиты побегам хватает снежного покрова. Для сорта характерна чрезвычайно высокая морозостойкость. Он выдерживает морозы до -38оС. При более низких температурах побеги, не укрытые снегом, вымерзают.

В связи с устойчивостью, Амурский Потапенко рекомендуют возводить на высоком штамбе с двумя крепкими рукавами. На плодоношение оставляют не более двух плодовых звеньев. Обрезку делают коротко, на 3-4 развитых глазка. Все лишние побеги с рукавов отщипывают. Виноград этого сорта можно формировать в том числе и на беседке.
В химической обработке виноград не нуждается, поскольку имеет высокий иммунитет против грибковых болезней (по шкале устойчивости на уровне 1-2 балла). В регионах произрастания вредители винограда не приживаются. Поэтому против филлоксеры опрыскивание также не требуется.

Несмотря на свою уникальность Амурский Потапенко не имеет широкого распространения в нашей стране, поскольку его сортовые качества не позволяют выращивать культуру в традиционных винодельческих регионах. В тех районах, где он может успешно возделываться отсутствует опыт виноделия в промышленных масштабах. Виноград этого сорта вполне подходит для выращивания в частных хозяйствах для личных целей.

Неукрывные сорта винограда: амурские гибриды. Выбираем сорта для посадки на дачу

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis vinifera). Они достаточно близки по вкусу и аромату. Отечественные селекционеры получили из мелкоплодной амурской лианы новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

виноград

амурские сорта винограда

Из сортов Александра Потапенко, патриарха амурской селекции, для выращивания в неукрывной культуре интересны следующие сорта винограда:

Виноград сорт Один (Амурский прорыв)

Мощнорослый. Созревает в конце августа.

Ягоды круглые, темно-фиолетового, или темно-малинового цвета, с плотной съедаемой кожицей, достаточно крупные, грозди тоже крупные, иногда до 1 кг. Достаточно сахаристый.

Выдерживает морозы до –40°С. Болезнями практически не поражается.

Виноград сорт Мариновский

Сорт созревает в начале сентября.

Грозди средние. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, но сок не окрашен. Кожица прочная. Мякоть сочная, правда, вкус обыкновенный. Кусты сильнорослые.

Морозостойкость –32°С, при подмерзании легко восстанавливается. Склонен давать слишком много завязи, тогда ягоды получаются мелкими и кислыми. Побеги вызревают хорошо. Неустойчив к оидиуму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток.

Перспективен для селекционной работы.

Виноград сорт Аметистовый

Сорт созревает в конце августа.

Мощнорослый, листья морщинистые. Ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. Отличается высоким содержанием сахара – до 25%.

Морозостойкость –35°С. К болезням очень устойчив. Лоза вызревает отлично.

Виноград сорт Триумф (Амурский Триумф)

Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягоды темные, почти черные, достаточно крупные, грозди увесистые – некоторые до 1 кг. Переносит морозы до –40°С. Болезней не боится. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Ключевые слова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье и в северных регионах России

Лучшие сорта винограда для выращивания в Подмосковье и в северных регионах России

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте .

Выращивание винограда

Выращивание винограда

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое .

Виноград

Виноград

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в .

Неукрывные сорта винограда

Неукрывные сорта винограда

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А почему не растет?” – “Потому что не .

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – “лисья ягода”) известны .

Неукрывные сорта винограда: евро-американские гибриды

Неукрывные сорта винограда: евро-американские гибриды

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к .

Посадка винограда

Посадка винограда

В этом году хотите посадить виноград у себя на участке? Ничего нет проще!

Уход за виноградом

Уход за виноградом

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при .

Осенняя обрезка винограда

Осенняя обрезка винограда

Побеги винограда обрезают каждую осень после того, как опадает листва. Без этой .

Ната, попробуйте поискать в интернете коллекционеров, которые высылают чубуки. Это обычно самый распространенный способ купить редкие сорта винограда.

неукрывные сорта:Амурский прорыв Аметистовый Таёжный Агат донской и Ажурный где можно приобрести?

Здравствуйте! Я проживаю в г. Благовещенск Амурской обл. Дикий Амурский виноград у нас растет без проблем,но хотелось бы выращивать культурные сорта, такие как “Один”,”Триумф”. Буду очень вам признателен за помощь в покупке саженцев. Буду рад общению с владельцами этих сортов! тел. 89145533331

Здравствуйте! Меня зовут Вадим. Хочу у Вас купить саженцы или черенки амурского винограда, морозостойкого.

GrRasputin, чтобы с ними связаться, лучше прийти на занятия секции виноградарей (расписание на сайте общества) или позвонить по указанным на том же сайте телефонам. Не знаю как сейчас, в свое время мне легко это удалось. Конечно, что-то могло измениться.

А у кого-нибудь хоть раз удалось с ним (МОИП) связаться? Просто интересно. А то Crataegus всех к ним отсылает, а у меня не получается с ними контакт найти.

GrRasputin, попробуйте связаться с Московским обществом испытателей природы. Там у коллекционеров можно приобрести если не все, то почти все.

Всем привет. Очень хочется приобрести амурские сорта. Как это сделать? С кем связаться?

Где можно купить сорта амурского неукрывного винограда

Владимир, попробуйте связаться с Московским обществом испытателей природы. Там у коллекционеров можно приобрести если не все, то почти все.

Добрый день!Подскажите как можно приобрести черенки амурсих неукрывных сортов Проживаю в Челябинской области

можно получить комментарии по амурским черенкам в адрес челябинска осенью 2014

Алик, попробуйте связаться с Московским обществом испытателей природы. Там у коллекционеров можно приобрести если не все, то почти все.

Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести саженцы виноградов Триумф и Амурский прорыв?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как приобрести саженцы сортов винограда Один(Амурский прорыв и Триумф. С уважением, Сергей, Москва.

Марина, попробуйте обратиться в НПО “Сады России”. Не уверена, что вы найдете в их каталоге любые интересующие вас сорта, но в последнее время эта фирма серьезно занимается разведением винограда для средней полосы, у них есть свои наработки по сортам и могут даже (а вдруг?) оказаться гибриды Потапенко, описанные в этой статье, хотя они в каталогах фирм – редкость. Если же вас строго интересуют амурские гибриды, а не северный виноград вообще, то придется вооружиться терпением и поискать в сети коллекционеров, которые высылают чубуки по почте.

Здравствуйте! Подскажите, где в Челябинске можно купить перечисленные сорта винограда.Заранее спасибо.Ответ на этот электронный адрес

Подскажите пожалуйста, где можно приобрести саженцы неукрывных сортов винограда амурских гибридов в г. Тюмени на мою эл/почту. Заранее спасибо.

Прошу Вас сообщить на адрес моей эл.почты адреса питомников, где можно весной 2014 года в Москве или Подмосковье купить саженцы винограда селекции Потапенко. С уважением Юлия

Здравствуйте! Прошу вас сообщить на мой электронный адрес, где можно приобрести сорта винограда Один(Амурский прорыв), Триумф, Аметистовый, Агат Донской, Платовский, Кристалл и Алёшенькин. Заранее, БЛАГОДАРЮ!

имею желание приобрести саженцы винограда Триумф и Амурский прорыв на 2014 год.проживаю в Приморском крае, город Лесозаводск, как узнать какова будкт цена?

Здравствуйте. Я Кравченко Виктор Иванович, живу в Тверской обл. ЗАТО Озерный ул. Ленинградская дом 14 кв.10 индекс 171090.Рядом с трассой Москва-Питер на границе с Новгородской областью.Очень хочу виноград таких сортов, как Один(Амурский прорыв),Аметистовый и Триумф.Большая просьба, пришлите пожалуста саженцы этих сортов винограда весной 2014 года по выше указаному адресу.Зараннее благодарю Вас. буду очень ждать. С уважением Виктор.

Мы живем в Москве,дача 120км -Тульское направление.Хотелось бы приобрести Амурские саженцы-Один,Аметистовый,Триумф.

купить посадочный материал винограда Амурский триумф

Выращиваю виноград на Урале 20 лет, приходится каждую осень укрывать, а весной открывать. Хотелось приобрести неукрывного, типа: ” Амурский прорыв” и ” Триумф”

Здравствуйте,интересуюсь виноградом сорт Триумф,как можно приобрести?

Скажите где можно приобрести морозостойкие сорта, высаживать планирую в Кировской обл.

Спасибо большое за ваши статьи. Очень полезная информация. Ответьте пожалуйста где можно купить сора винограда для климота Урала.

Заинтересовали сорта Один и Триумф, подскажите где их можно купить и высылаются ли саженцы почтой?

Подскажите пожалусто где можно приобрести неукрываемые сорта винограда: Амурские гибриды.

добрый день! Очень хотелось бы приобрести виноградные черенки Амурский (VITIS), Амурский прорыв, Проживаем недалеко от Москвы. Где можно купить? Ответ, пожалуйста отправьте не электронный адрес. Заранее Вам благодарны!

Добрый день .Подскажите пожалуйста где можно приобрести сорт : Амурский прорыв , аметистовый, триумф . заранее спасибо . если можно , то писать на почту. u-4k2012@yandex.ru

Очень хочу приобрести саженцы винограда Амурский прорыв, Аметистовый и Триумф. Подскажите, где и как можно приобрести эти сорта винограда. Ответ, пожалуйста вышлите на эектронную почту. С уважением, Виктор.

С удовольствием преобрету сахенцы Амурский прорыв и Триумф.Буду очень признателен!”

Здравствуйте,Ольга Юрьевна! Я живу в 20 км от Кимр, но в Московской области. Виноградом “заболела” совсем недавно и хочется иметь на участке небольшой виноградник . Сейчас у меня два двухлетних растения , которые мне дала моя приятельница, сказала сорт “Московский ранний” , но хочу посадить ещё разные сорта и всё сделать правильно. Возможно ли посещение Вашего виноградника и личная встреча с Вами? Заранее благодарна, Маргарита

Ребята, какие вы все удивительные! Администратор же написал, что на главной странице сайта специальная рубрика, где на все вопросы отвечает виноградарь, автор этой статьи, испытатель сортов, которые вы хотите купить. А вы снова и снова одни и те же вопросы задаете. Одна я, что ли, читать умею?

подскажите,пожалуйста,где можно в Москве купить саженцы винограда.

Здравствуите .Подскажите пожалуста Как правельно выбрать посадочныи материал винограда .Зная какие сорта подходят для нашеи местности..На что нада обратить внимания при пакупке. Ведь как бывает что корнеи мы невидем.Они упакованы. Или еше снег несашел а уже продают с листочками . Можно ли делать покупку такого мотериала для посадки если можно то как правельно с ним быть. Если нетрудно поделитесь пожалуста опытом. Спасиба

Добрый день! Очень хочеться приобрести сорт винограда Кристалл. Живем в городе Твери. Скажите, пожалуйста, как это можно сделать?

Доброго всем времени. Меня тоже интересует покупка саженцев винограда сорта триумф, аметистовый, амурский прорыв. Напишите пжл как их можно приобрести. Живем в Солнечногорском р-не.

Приобрел этой осенью сорта Гальвера П26 и П33, принялись, буду испытывать в нашей зоне (Саратов). Говорят накапливают сазара до 24%, проверим, пока два на подоконнике укоренились, и в запасе в грунт по два черенка. Так что, ждите ответа о результатах.

Александр, добрый день! На главной странице нашего сайта есть рубрика “Задать вопрос специалисту”. На вопросы по винограду в ней отвечает именно Олена Юрьевна. Ее личный профиль, где указаны контакты, можно посмотреть ЗДЕСЬ Удачи в поиске нужных сортов!

Здравствуйте Олёна Юрьевна Очень заинтересовали сорта винограда Один и Триумф. Можно ли их у Вас приобрести и как. Живу в Нижнем Новгороде

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как приобрести саженцы сортов винограда Один и Триумф. С уважением, Александр, Москва.

Отвечаю Анне, гостю из Бежецка Тверской области. Так как Вы живете всего в 65 км от нашего виноградника ( заложен в 2002 г.), думаю, что у Вас могут расти практически все наши районированные сорта. Начинайте с тех, которые я порекомендовала в первом своем посте. Сорт Один А.И.Потапенко проходит у меня испытания только в виде сеянцев- однолеток и пока не реализуется. Несмотря на то, что в ряде районов Подмосковья этот сорт болеет, я надеюсь на низкий инфекционный фон Тверской губернии и свои удачные опыты с Мариновским и Аметистовым селекции того же Потапенко. Однако, хотя амурское направление селекции интересно и достаточно перспективно, .советую не зацикливаться исключительно на нем одном. . Попробуй!-сказала МЕЧТА. С уважением,

Читайте также:  Обзор бензопилы Партнер 351. Особенности обслуживания и эксплуатиции

Здравствуйте. Не подскажите почему во время регистрации ваш сайт не признает ни один из предложенных им же кодов, заявляя, что: КОД НЕ ВЕРНЫЙ. Как это можно исправить. Какой пароль нужен для регистрации. Если моей почты, то я никогда его никому не дам.

Уважаемый автор статьи, подскажите пожалуйста где можно купить сорт винограда Один (Амурский прорыв). ответ вышлите на электронную почту.

живу в тверской обл на севере (г.Бежецк) хочу посадить виноград какие сорта по рекомендуете? предыдущий гость сказал что у него прекрасно преподносят 18 ростов! и что можно посмотреть на одноклассниках!посмотреть у меня не получилось!есть возможность связаться с человеком?спасибо за внимание!с уважением Анна!

я живу в тверской области. выращиваю виноград с 1998года.путем отбора внастоящее время у меня прекрасно плодоносят 18 сортов .можно посмотреть в одноклассниках. кимры город тверская обл. vlabalan

Олёна Юрьевна эдравствуйте! Приглаю Вас на 3-й съезд садоводов России. Съезд будет проходить с 15 по 18 марта в НПО “Сад огород ” в Челябинске. Тема съезда “Северное садоводство, виноградарство и виноделие”. В рамках съезда предусмотрена дегустация вин. На съезд приглашены специалисты из ВНИИВиВ (г Новочеркасск) и известные виноградари: Чугуев Ю.М., Сидоренко Ю.И., Цанг А.А., Зотов Ю.В.. Андроноа А.В. и д.р. Своё решение сообщите мне на мой эл. ящик . С уважением Владимир Углов.

ХОРОШИЕ СОРТА ЖИВУ В ХАРЬКОВЕ И КАК ПРИОБРЕСТИ НЕ ЗНАЮ .

Олеся Юрьевна! Огромное спасибо за столь подробный ответ и Ваш бесценный личный опыт!

Попытаюсь ответить всем. Амурское направление для севера России очень перспективно, однако не все амурцы одинаково хороши для Тверской области, а тем более для ее севера (где у меня виноградник). Амурцы Добрыня, Август, Аметистовый Потапенко мне нравятся. Черенки этих сортов смогу выслать этой осенью 2011, сорта Один и Ам. Триумф- только следующей 2012, сейчас они еще слишком молоды. Не пошел на моих песках Новый Русский и Агатам, хотя более южные виноградари их хвалят. Очень интересен для вина и селекции сорт Мариновский.Из гибридов Шатилова хорошо себя показали Мускат белый 2-72, черные сладкие 1-98, 1-95, 2-15. Есть у меня и дальневосточные сорта амурского направления Экспресс, Дальневосточный Новикова, Адель Васьковского. Ожидаю сорта Гальвера, некоторых “китайцев”.Буду испытывать. Однако не отказываюсь и от других направлений, в частности, у меня много европейских классических и новых сортов, евро-американские гибриды, сидлисы, ряд очень ранних латвийских сортов селекции Г.Весминьша и пр. и пр. Для новичков тем не менее для начала посоветую испытанный Агат Донской, Алешенькин, Кристалл, Платовский. Последний сорт на сегодня 18 августа уже набрал неплохой сахар, до 18%. Едим уже)) Коллегам желаю удачи.

Подскажите пожалуйста где можно приобрести сорт триумф, аметистовый,и амурский прорыв ош5

Уважаемый автор статьи, подскажите пожалуйста где можно купить сорт винограда Один (Амурский прорыв). ответ вышлите на электронную почту.

Сложилось впечатление, что для условий Тверской области лучше всего подходит именно эта группа гибридов. Так ли это?

Александр Иванович Потапенко. Гильдия селекционеров.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ ПОТАПЕНКО — великий русский учёный, виноградарь, селекционер, автор русского зимостойкого винограда и необыкновенный человек. В этом году 1 марта 2022 года, исполнилось ровно сто лет (!!) с тех пор, как Александр Потапенко родился. Идет его юбилейный год.
В любую эпоху есть люди, определяющие время. Они как горные вершины возвышаются над унылой долиной жизни и потому всегда стоят в оппозиции к любому мнению. Подобное мы наблюдаем и сегодня в отношении патриарха русского северного виноградарства – Александра Ивановича Потапенко.

Александр Иванович Потапенко

Александр Иванович Потаенно Родился 01.03.1922 в с. Петровском (ныне г. Светло-град) Ставропольского края. С 1934 вместе с родителями жил в Мичуринске, куда отца — специалиста по винограду пригласил И. В. Мичурин.

Во время ВОВ командовал отрядом пиротехников, в городах и на ж/д узлах обезвреживал не-взорвавшиеся авиационные бомбы. С 1946 — в Новочеркасске. Окончил Персиановский сельхозинститут.

Будучи сыном виноградаря, биологом и настоящим патриотом своей страны, он всю жизнь посвятил поиску и выведению сортов винограда, которые могли бы свободно расти на всей территории России и аналогичных регионов с прохладным климатом..

В 1946-77 работал в виноградарском ОПХ. С 1977 — Потапенко научный сотрудник отдела селекции ВНИИВиВ. В поисках оптимальных условий для продолжения селекции зимостойкого винограда в 1982 переехал на Южный Урал, а затем в Волгоградскую обл.

Участник войны, минёр, который ни разу не ошибся, писатель, краевед, художник Александр Иванович Потапенко долгое время проживал и работал в селе Оленье под Дубовкой. Имел 24 авторских свидетельства на изобретения, опубликовал более 60 научных работ. Автор более 20 морозостойких сортов и форм винограда, открывших новый этап в мировой виноградной практике, философ, археолог, этнограф, поэт и художник, он был хорошо знаком с Гумилевым и Сенкевичем, а Тур Хейердал стал крестным отцом сына Потапенко, дал ему имя Арнэ и многие годы поддерживал связь с семьей ученого. Многие виноградари считают этого человека своим вдохновителем.–

Александр Иванович Потапенко- яркий мыслитель и талантливый писатель. Книги Потапенко Исчезнувшие виноградники, «Биорегуляция развития растений», «Старожил земли русской», «Виноград на Волге и Дону», «Русский зимостойкий виноград», «Тело и дух – загадочный тандем материи» и другие уже десятки лет будоражат воображение.
За основу своих изысканий Александр Иванович взял дикорастущий амурский виноград, который не погибал в суровые северные зимы, был устойчив к виноградным вредителям и болезням в силу своего иммунитета. Скрещивание проводилось только внутри разных видов амурского дикого винограда, без привлечения культурных сортов.
Следует отметить, что свои разработки Александр Иванович Потапенко проводил по собственной инициативе, на собственные средства, без поддержки государства. В поисках подходящего климата и свободной земли, он был вынужден переезжать с семьей несколько раз, пока не остановился в Волгоградской области. Здесь селекционные работы Потапенко проводил в стесненных условиях, но не бросал выращивать виноград до последних дней. В 2010 году из села Оленье Дубовского района пришла печальная весть о его кончине..
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.
Первыми помощниками Александра Ивановича

в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда Александр Иванович Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.
В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко у России появился по-настоящему свой виноград, и наряду с Францией и Италией она может считаться виноградарской страной.
Благодаря труду всей его жизни наша страна получила новый вид культурного винограда – русский зимостойкий виноград.
Виноград, который не боится морозов. Его не нужно снимать со шпалеры зимой.
Виноград, который не боится милдью и оидиума. И его не нужно обрабатывать химикатами.
Виноград, который растёт и плодоносит в средней полосе России.
Виноград, сок которого по своим целебным свойствам превосходит соки южных сортов винограда. ИСТОЧНИК
Потапенко ввел в культуру дикий амурский виноград, самый зимостойкий вид рода Витис. Отныне возделывать виноград без защиты на зиму и химзащиты стало возможным по всей Средней полосе России. Работа с амурским виноградом подытожена в книге «Русский зимостойкий виноград» (1999). Установил физиологическую природу фотопериодической реакции растений. Доказал, что световые и температурные реакции растений взаимодействуют по принципу компенсации. Это изложено в монографии «Биорегуляция развития растений», изданной в 1971.
Для большинства людей, далёких от виноградарства, значимость работы Александра Ивановича мало понятна. Почему? В Европе и Азии на протяжении сотен, а может быть и тысяч лет культивируется один единственный вид винограда – витис винифера.
Сортов десятки тысяч – а культурный вид один.
И вот, в конце прошлого века, Александр Иванович Потапенко со своей командой друзей и соратников создал новый вид культурного винограда. Второй вид.

Попробуйте осознать значимость этого события: тысячи лет люди на нашем материке выращивали один единственный культурный вид винограда. И в Европе. И в Азии.
И вдруг, спустя тысячелетия, человек создает новый культурный вид винограда.
Вид, которому не успели присвоить латинское название. И имеет только одно название – русский зимостойкий виноград.
Это наш виноград. Российский. Для нашей страны. Для нашего климата. Климата средней полосы.
И он был рождён очень кстати: современное виноградарство, как и вся наша цивилизация, зашло в тупик: количество ядохимикатов, которыми пользуются виноградари на своих плантациях, делает саму ягоду опасной для здоровья человека.
И по другому – никак. Без химии ни один промышленный и любительский виноградник уже не выживет. Его уничтожат на корню милдью, оидиум и филлоксера.
А русский зимостойкий виноград имеет природный иммунитет к этим болезням. И условия его произрастания защищают его и от филлоксеры. Завезённой из Америки болезни, которая поражает корни виноградной лозы и даже листья.
Поэтому – сок из амурских сортов винограда – самый экологически чистый и полезный.
И поэтому, 1 марта, все русские виноградари отмечают как День Русского виноградаря!
Ибо благодаря Александру Ивановичу Потапенко русское виноградарство стало реальностью.
***
Говоря о сортах Александра Потапенко , первым назову сорт Памяти Тура Хейердала. Сорт получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа. Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.
И далее еще несколько известных среди виноградарей сортов, автор которых Александр Иванович Потапенко.

Амурский триумф Потапенко ( Потапенко 8) виноград технического назначения. раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы на 90%. Грозди до 500 г, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Обрезка на 4-6 глазков. Такое нормирование дает возможность собирать обильный урожай, позволяет сохранить крупные размеры ягод. Ягоды средние и крупные по размеру, форма — овальная. Вес ягод до 4,0 г, цвет тёмно-фиолетовый с небольшим восковым налетом. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 20%. Урожайность высокая. Рекомендован для бесфиллоксерных регионов . Выдерживает понижение температуры до -40 С. Неукрывная форма. Осами не поражается. К милдью и оидиуму нужна профилактика.

За счёт большого размера ягод и их сочности получается прекрасное вино с приятным сладким вкусом, сорт подходит также для употребления в пищу в свежем виде.Переносит транспортировку, не теряя при этом товарный вид.

Амурский прорыв ( Один, Потапенко 7) сорт технического назначения, темноягодный. Урожайность высокая. Транспортабелен. Плотная кожица на ягодах защищает гроздья от повреждения насекомыми . Гроздь 300 г, чгода до 5 г, Вкус гармоничный. Куст сильнорослый, Лоза вызревает хорошо и практически не вымерзает при морозах (до -40 градусов). Повышенно влаголюбив. Хорошо переносит весенние заморозки и обладает высокой способностью к восстановлению. Срок созревания средний, конец сентября.

В случае подмерзания лозы, плодоношение происходит на замещающих побегах. Устойчивость к болезням — выше среднего, но милдью бывает. гармоничный, Вино легкоес фруктовой ароматикой. Есть очень удачный сеянец этого сорта под названием Загадочный Тверской. Растет у коллеги Ольги Михайловой в Твери.

Золотой Потапенко — сорт относительно молодой ( 2009-20100гг) морозоустойчивый сорт универсального назначения. Выведен А. И. Потапенко при скрещивании дикого и своего культурного Амурского Прорыва . Эксперимент оказался крайне удачным. Сахар до 24 брикс,Морозостойкость до 33 гр С Сегодня сорт постепенно набирает популярность. Время вызревания для Золотого Потапенко ранне среднего срока созревания, конец августа, начало сентября.. Грозди средние по размеру, вес средний – 500 граммов. Может быть до 1000 граммов. Форма кисти коническая, структура – среднеплотная. При опылении возможно разрыхление структуры и потеря правильной формы грозди винограда. Ягоды от 2,5 до 4 г. Форма ягод от соскообразной до овальной. Имеется от 2 до 4 косточек, Мякоть сочная, но чуть слизисстая. Цвет от бледно-зеленого до светло-золотистого с переливами.

Амурский Потапенко 1 виноград технического назначения , темноягодный, среднего срока созревания. На государственном сортоиспытании с 1998 года. Сорт включен в государственный реестр в 1999 году по всем виноградарским регионам России. Сила роста кустов от средней до высокой. ( а также см. ,Амурский Потапенко 2,3,4,5)

Александр Иванович Потапенко

Кишмиш Черный Потапенко виноград столового назначения. Ягоды темно-синего, почти черного цвета со сладким ароматом. Ранний, морозустойчивость до 25 гр С, устойчивость к болезням повышенная, , сахаристость до 25 брикс. Родители (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням более чем ЧБЗ , повышенная морозостойкость.

Эти и многие многие другие сорт Потапенко популярны среди виноградарей России. Растут они и у любителей за рубежом. . В наличии уже больше сотни столовых и технических сортов русского зимостойкого винограда.
На сегодня в России существует несколько промышленных и селекционных виноградников, заложенных на основе амурских сортов в Тверской ( в т.ч. виноградник при Нило-Столобенской пустыни) , Смоленской ( в т.ч. виноградник Чугуева) , Московской ( виноградники селекционера Евгения Родимина и др. ) , Брянской, Нижегородской, в Мордовии, Саратовской и Волгоградской областях.

Александр Иванович Потапенко Сорта винограда

Александр Иванович Потапенко хотел, что бы в средней полосе России появился виноград, который чувствовал бы себя как дома в наших суровых погодных условиях. И он добился своего!

И это не все его таланты и достижения . При изучении истории русского виноградарства Потапенко установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет тому назад и корнями уходит в историю Хазарии. В этих изысканиях нашел горячую поддержку известного историка Л. Н. Гумилева. При его содействии опубликовал книгу «Старожил земли русской» (1976), а затем «Виноград на Волге и Дону» (1989).

Потапенко возбудил раскопки Садового кургана на окраине Новочеркасска, завершившиеся находкой богатого сарматского погребения. Профессионально занимался живописью. Участие на выставках зарегистрировано в справочнике «Выставки советского изобразительного искусства» (Москва, 1981). На его счету 24 авторских свидетельства на изобретения.

Ссылка на основную публикацию