Выращивание овощей в теплице — это здоровое питание круглогодично

Здоровое питание. Выращивание овощей в теплице: за и против

Последнее время в нашем рационе овощи занимают всё больше места, и это справедливо. Писать о пользе этих продуктов можно бесконечно. Поэтому многие овощеводы стремятся обеспечить себе правильное питание с самой ранней весны, когда «бушует» авитаминоз, и до глубокой осени.Теплицы, парников, которые помогут справиться с этой задачей. Укрытий, обеспечивающих выращивание овощей в теплице, большое множество: от переносных, без искусственного обогрева до стационарных с необходимым освещением и обогревателями.Возникает вопрос, как различаются овощи, выращенные «на улице» и те, что выросли под «крышей»? Часть овощеводов считает, что продукция, собранная из парников, бедна витаминами, полезными веществами. Отчасти они правы. При дефиците освещённости и неблагоприятных температурных колебаниях другого ждать и не приходиться. Но так было в прошлом.Сейчас существуют специальные инфракрасные излучатели, фитолампы, которые способны обеспечить необходимый свет, сходный по спектру с природным. Система обогрева обеспечит нужный температурный режим. Вся проблема лишь в материальных средствах. Но ведь не для кого не секрет, что выращивание овощей в теплице, — это выгодный бизнес, которым давно занимаются миллионы людей. Вложение денег быстро окупается, хотя цены на укрывочные материалы постоянно растут. Овощи нужны всем и всегда! садовые качелиВ защиту тепличного овощеводства можно добавить и тот факт, что селекционеры давно уже вывели специальные сорта для выращивания «под плёнкой». По этой теме Вы можете ознакомиться с нашими специальными материалами например, сорта огурцов для открытого грунта, семена перцев для теплиц. Не забывайте и об экологической стороне. Овощи, выращенные под плёнкой, защищены от внешних вредных воздействий; таких, как кислотные дожди, пыль, насыщенная ядовитыми частицами. Простейшая теплица представляет из себя полукруглый тоннель, покрытый плёнкой. Самая дешёвая плёнка — из полиэтилена, но сейчас больше стали использовать поликарбонат. Каркас может быть металлическим, деревянным, или даже из пластика. Такие теплицы защищают культуры (петрушка, шпинат, морковь, редиска. ) от ранних заморозков. Уже в мае, июне можно высаживать растения в открытый грунт и скоро они появятся на Вашем столе!

Последнее время в нашем рационе овощи занимают всё больше места, и это справедливо. Писать о пользе этих продуктов можно бесконечно. Поэтому многие овощеводы стремятся обеспечить себе правильное питание с самой ранней весны, когда «бушует» авитаминоз, и до глубокой осени.

Теплицы, парников, которые помогут справиться с этой задачей. Укрытий, обеспечивающих выращивание овощей в теплице, большое множество: от переносных, без искусственного обогрева до стационарных с необходимым освещением и обогревателями.

Возникает вопрос, как различаются овощи, выращенные «на улице» и те, что выросли под «крышей»? Часть овощеводов считает, что продукция, собранная из парников, бедна витаминами, полезными веществами. Отчасти они правы. При дефиците освещённости и неблагоприятных температурных колебаниях другого ждать и не приходиться. Но так было в прошлом.

Сейчас существуют специальные инфракрасные излучатели, фитолампы, которые способны обеспечить необходимый свет, сходный по спектру с природным. Система обогрева обеспечит нужный температурный режим. Вся проблема лишь в материальных средствах. Но ведь не для кого не секрет, что выращивание овощей в теплице, — это выгодный бизнес, которым давно занимаются миллионы людей. Вложение денег быстро окупается, хотя цены на укрывочные материалы постоянно растут. Овощи нужны всем и всегда! садовые качели

В защиту тепличного овощеводства можно добавить и тот факт, что селекционеры давно уже вывели специальные сорта для выращивания «под плёнкой». По этой теме Вы можете ознакомиться с нашими специальными материалами например, сорта огурцов для открытого грунта, семена перцев для теплиц. Не забывайте и об экологической стороне. Овощи, выращенные под плёнкой, защищены от внешних вредных воздействий; таких, как кислотные дожди, пыль, насыщенная ядовитыми частицами.

Простейшая теплица представляет из себя полукруглый тоннель, покрытый плёнкой. Самая дешёвая плёнка — из полиэтилена, но сейчас больше стали использовать поликарбонат. Каркас может быть металлическим, деревянным, или даже из пластика. Такие теплицы защищают культуры (петрушка, шпинат, морковь, редиска. ) от ранних заморозков. Уже в мае, июне можно высаживать растения в открытый грунт и скоро они появятся на Вашем столе!

Что выгодно выращивать в теплице весь год: зелень, овощи или цветы

Мы хорошо осведомлены о пользе овощей, фруктов и стремимся к тому, чтобы употреблять в пищу свежие, а не консервированные или замороженные продукты. Кладезь витаминов и минералов, которые мы получаем в свежих продуктах, ничем не заменить. Поэтому интерес в выращивании овощей круглый год закономерно принес спрос на приспособления, способные удовлетворить эти нужды.

Ими и стали теплицы, которые позволяют значительно увеличить и продлить сроки выращивания разных растений, и используются они как для промышленных, так и для частных нужд.

Что такое теплица

Человечество всегда стремилось выращивать растения. Ведь это был вопрос жизни и смерти. И если длительное время огородничество развивалось под открытым небом, то, начиная примерно с XVI века, люди уже придумали приспособление, подобное теплице. Хотя сама идея теплиц появилась еще в Древнем Риме, ее реализация настолько отличалась от современных теплиц, что назвать этот метод (а в Древнем Риме организовывали подогрев почвы и все) теплицей можно лишь отдаленно.

Причиной появления теплиц стали великие географические открытия XVI века, когда мореплаватели начали привозить из-за моря различные диковинные растения. Понятно, что в условиях европейского климата эти растения не могли жить и размножаться. Поэтому возник вопрос о создании искусственных условий для выращивания этих диковинок.

Самыми первыми гениями, придумавшими проект по выращиванию растений на протяжении всего года, оказались голландцы.

В России теплицы появились во время реформаторского правления Петра I. Их основная задача состояла в выращивании заморских растений.

Этот метод выращивания получил бурный рост только в XIX веке. Именно тогда появилось известное на всю Россию «клинское» овощеводство. В Клинском уезде было широко распространено выращивание растений на закрытом грунте. Но там, в основном, выращивали только огурцы в теплицах. Обогревались они в процессе сжигания дров. Теплицы были застеклены, а огурцы в них стояли на специальных стеллажах в несколько рядов. Сами тепличные строения были односкатными.

Сегодня же теплицы могут иметь самую различную конструкцию и размеры. В наше время встречаются ангарные, блочные и двускатные теплицы.

Современные теплицы делятся на весенние и круглогодичные.

В качестве материалов для строительства теплиц сегодня используется сотовый поликарбонат, профилированный ПВХ, полиэтилен и светостабилизированный.

Выращиваем в теплице цветы

Что же лучше всего выращивать в современных теплицах. Существуют такие варианты:

    , , ,
  • теплицы смешанного типа.

Как правило, выращивать в теплице стоит те растения, которые наиболее востребованы в вашем географическом поясе. Но начинать необходимо все-таки с небольших по площади теплиц.

Только получив в такой теплице урожай и рассчитав все затраты, можно будет определиться, выгодно или нет выращивать интересующую вас культуру.

Если же теплица нужна не для коммерческих целей, то в таком случае следует выбирать те культуры для выращивания, которые нравятся вашей семье.

Цветы в теплице

Цветы в теплице

Первым вариантом выращивания в теплице являются цветы. Многие люди, активно работающие в цветочном бизнесе, утверждают, что затраты на такой вариант использования теплиц минимальные. Они все окупаются в первый же год. А затем приносят своему владельцу уже только прибыль.

Но, собираясь заниматься цветами в коммерческих целях, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Следует определиться с типом выращиваемых цветов – комнатные или садовые. Если вы отдаете предпочтение садовым, то проблем с ними будет меньше. Однако следует знать, что после того, как цветы будут срезаны, их следует немедленно реализовать. Если же заниматься декоративными комнатными цветами, то срок реализации их увеличивается, а вот внимания они требуют больше.
  • Определитесь, с тем, как будет реализовываться продукция. В том случае, если перекупщикам, то не стоит ожидать большой прибыли. Зато вопросов с реализацией не будет.

Какие цветы подойдут для парников?

Розы прекрасно чувствуют себя в теплице

Розы прекрасно чувствуют себя в теплице

Какие же цветы можно выращивать в парниках? Очень неплохо чувствуют себя здесь нарциссы, розы, лилии, пионы, гиацинты, ирисы.

Но необходимо понимать, что цветочная теплица – это современная высокотехнологичная система, в которой должны с очень высокой точностью выдерживаться все необходимые условия для выращивания определенного вида цветов.

Нужный микроклимат достигается с помощью сложных систем вентиляции, полива, подогрева. И, прежде чем начинать строить теплицу, необходимо четко определиться, какие именно цветы будут в ней выращиваться. Под эти цветы и следует создавать все необходимые условия.

Выращиваем в теплице зелень

Выращивать в теплице цветы, несомненно, очень красиво. И многие с огромным удовольствием идут на подобный шаг, даже отдавая себе отчет в том, что он очень трудозатратный. Для тех же, кто хочет, чтобы работы в теплице были более простыми, следует заняться выращиванием зелени.

Несмотря на то, что один пучок зелени стоит несравнимо меньше, чем один букет цветов, рентабельность бизнеса по выращиванию зелени достаточно велика.

Связано это с тем, что пучок зелени требуется регулярно на протяжении всего года, и спрос этот довольно широк.

Выращивание зелени в теплице выгодно тем, что ее можно садить плотно и в больших количествах

Выращивание зелени в теплице выгодно тем, что ее можно садить плотно и в больших количествах

Чтобы выращивание зелени приносило большую прибыль, необходимо определиться, какую именно зелень выгоднее выращивать. Следует подобрать такие культуры, которые можно высаживать очень плотно друг у другу или ярусами.

Зелень – это неприхотливые растения, основным требованием которых является температура воздуха примерно 18-19 градусов, а также свет на протяжении двенадцати-четырнадцати часов.

Но для того чтобы зелень вырастала действительно сочной и полезной, следует определить, какие именно сорта можно выращивать в теплицах.

Зеленый лук

Например, для зеленого лука, особенно подойдет к тепличным условиям сорта Спасский или Троицкий. Луковички можно посадить очень близко друг к другу и при этом урожай будет отменным.

Укроп

Чтобы вырастить отменный урожай укропа, необходимо в теплице поддерживать определенный уровень влажности. Для этого растения можно периодически опрыскивать. Температура же воздуха не должна быть ниже пятнадцати градусов тепла. При соблюдении всех этих условий первый урожай укропа будет получен примерно через 2 месяца.

Салат

А вот салат в теплице можно выращивать практически любого сорта. Это очень неприхотливые растения. Но перед посадкой почву следует удобрить, в таком случае и урожай будет богатым. Самым оптимальным для выращивания в теплице является кресс-салат.

Он отличается поразительной урожайностью: каждые три недели можно получать свежую сочную приятную на вкус зелень.

Выращиваем в теплице овощи

Чаще всего наши огородники выращивают в теплицах овощи.

В теплице можно выращивать помидоры

В теплице можно выращивать помидоры

При этом к теплицам могут применяться различные требования.

Поэтому следует серьезно продумать, какие конкретно овощи (или несколько) можно будет выращивать в теплице.

В теплице должны быть организованы различные автоматические системы полива, проветривания, отопления, затенения и вентиляции.

Как правило, тепличными у нас бывают:

  • огурцы, ,
  • редис,
  • баклажаны,
  • лук,
  • капуста.

Как и на земельном участке, бахчевые и пасленовые культуры, высаженные рядом, могут конфликтовать, поэтому, продумывая высадку различных растений в одной теплице, следует учесть некоторые нюансы.

При строительстве теплицы необходимо учесть следующее: не все овощи могут соседствовать друг с другом. Некоторые являются просто несовместимыми.

Так, некоторые овощи очень любят обильный полив, а для других он является смертельно опасным, какие-то растения любят высокую температуру воздуха, а какие-то – низкую. И для того, чтобы получить нормальный урожай, необходимо в одной теплице рассадить овощи таким образом, чтобы создать для каждого из них свой определенный микроклимат.

Для того, чтобы овощи чувствовали себя комфортно в теплице, необходимо организовать в ней:

  • оптимальную влажность,
  • правильный температурный режим (причем, отдельно днем и отдельно ночью),
  • достаточную вентиляцию,
  • наличие грунта, в составе которого имеются все необходимые удобрения, органические вещества и микроэлементы,
  • грамотный уход.

Необходимо учитывать и еще один важный фактор: перед тем, как проводить посадку овощей, необходимо выяснить, какой овощ рос на этом месте до того.

Связано это с тем, что некоторые овощи не могут расти в почве после каких-то определенных овощей.

Для того чтобы определиться, какие овощи можно сажать в определенную грядку, а какие нет, необходимо знать некоторые тонкости.

В первую очередь, они касаются севооборота – правильного чередования овощей. Все овощные культуры делят на три группы.

Первая группа – культуры, которые сильно потребляют питательные вещества. Это капуста, помидоры, огурцы, лук порей, сельдерей).

Вторая группа – культуры, потребляющие питательные вещества средне. К ним относятся пряности, редис, кольраби, спаржа.

И третья группа – культуры, которые слабо потребляют питательные вещества. Например, бобовые растения.

Для того, чтобы в почве по минимуму накапливалось вредных веществ, необходимо четко чередовать высаживание растений на одной грядке по группам.

Сначала высаживаются растения третьей группы, затем – второй, а после этого – первой. Потом можно опять повторять – третья, вторая, первая. Только зная все нюансы, в теплице можно будет выращивать обильные урожаи самых различных овощей.

Как правильно выращивать овощи в теплице, вы сможете узнать из следующего видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как выращивать овощи круглый год, инструкции по ухаживанию за овощами зимой

Поздней осенью и зимой наш организм как никогда нуждается в витаминах. Можно конечно купить их в аптеке, а можно соорудить теплицу для круглогодичного использования и наслаждаться свежими овощами круглый год, обеспечивая себя и своих близких натуральными и полезными продуктами.

Кроме того, выращивая овощную продукцию самостоятельно, вы сможете отлично сэкономить, ведь цены на такие продукты в магазинах в зимнее время возрастают в несколько раз.

Секреты круглогодичного выращивания овощей

Чтобы выращивать овощи в течение года, необходимо соорудить теплицу круглогодичного пользования, которая должна соответствовать следующим требованиям:

  • стабильная температура и влажность воздуха;
  • наличие 2х форточек (для проветривания);
  • наличие прочных двойных дверей и маленького тамбура;
  • достаточное количество света;
  • прочный фундамент;
  • заглубленная конструкция;
  • сварной каркас с антикоррозийным покрытием;
  • покрытие каркаса – плотный полиэтилен, закалённое стекло или сотовый поликарбонат;
  • длина не более 15-20 м и ширина – 2,5-3 м;
  • предпочтительнее односкатная крыша.
Читайте также:  Когда лучше сажать виноград

Совет: выложите шлакоблоками или деревянным брусом северную стену теплицы – это послужит дополнительной защитой посадок от холодных ветров.

Требования к теплице круглогодичного пользования

  • Дровяную печь;
  • Трубы, уложенные по обе стороны теплицы, по которым от котла в доме будет идти горячая вода;
  • Биологическое топливо (перепревший навоз, смешанный с соломой), который раскладывают под верхним слоем грунта. Данный способ обогрева эффективен при выращивании огурцов, редиса и других теплолюбивых культур.

Для обогрева теплицы можно использовать

Выращивать зимой можно любые культуры. К наиболее популярным и урожайным относятся:

  • огурцы;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис;
  • капуста;
  • зелень (салат, петрушка, урок, сельдерей).

Главное, помните, что у разных культур разные требования, поэтому не забывайте грамотно совмещать их. Например, огурцы предпочитают влажную и жаркую атмосферу, а томаты – частые проветривания и умеренную влажность в пределах 60%.

При выборе семян отдавайте предпочтение гибридам для закрытого грунта, потому что:

  • у них более короткий период вегетации;
  • не требуют опыления насекомыми;
  • отличаются высокой урожайностью, крепким иммунитетом и повышенной стойкостью к вредителям и болезням.

Культуры для круглогодичного выращивания

Рассаду можно купить на рынке или в специальном магазине, либо самостоятельно вырастить дома, что гораздо экономичнее.

Сеять семена можно в любое время, главное, соблюдать условия проращивания (температура, влажность, свет – у разных культур разные предпочтения).

Для получения круглогодичного урожая рекомендуется высеивать семена каждые 1.5-2 недели, начиная с октября или ноября. К пересадке в грунт рассада будет готова после 3-5 недель после посева семян.

Рассада

Для выращивания овощных культур необходима легкая, рассыпчатая почва с нейтральным уровнем кислотности, не содержащая спор грибов, личинок насекомых, вредителей и т.д.

Для обеззараживания почвы вы можете воспользоваться одним из нижеописанных способов:

1. Обеззараживание грунта раствором медного купороса

Такую обработку можно проводить не чаще 1 раза в 5 лет:

  • 100 гр однопроцентного раствора медного купороса растворяют в 3–5 л тёплой воды;
  • в полученный раствор добавляют воды до объёма 10 л;
  • землю поливают раствором из расчёта 2 л на 1 м2.

Подборка товаров магазина Peregnoi.com

Мы подобрали товары, которые вас интересуют. Вы можете сделать заказ прямо на сайте. Доставка осуществляется по всей России.

2. Прокаливание почвы

Перед процедурой почву нужно просеять, немного увлажнить, а после засыпать на металлический лист слоем примерно в 5 см и погрузить в разогретую до 70-90 градусов духовку на 30 минут, не больше. После процедуры важно дать почве время, чтобы возобновить нормальный баланс полезной микрофлоры.

3. Пропекание почвы

Этот способ похож на прокаливание, но в данном случае землю погружают в духовку в рукаве для запекания. Преимуществом данного метода является то, что почва при этом сохраняет влагу, которая прогревается до 90-100 градусов, а в свою очередь способствует появлению дополнительного эффекта – пропаривания кипятком.

Требования к почве

После обеззараживания грунт необходимо обогатить комплексными минеральными удобрениями или древесной золой. И только после этого в него можно высаживать рассаду.

Однако на этом удобрение почвы в теплицах не заканчивается. Закрытый грунт достаточно быстро истощается, поэтому каждые полмесяца тепличные растения рекомендуется подкармливать перепревшим компостом, либо комплексными удобрениями.

Помимо этого время от времени посадки необходимо подкармливать медьсодержащими препаратами. А в период роста рассады нужно вносить азотные удобрения.

Необходимость внесения удобрений

Микроклимат

  • среднесуточная температура должна быть не менее +20 градусов;
  • важно знать, что холод не выносят огурцы и редисы, а перегрев губителен для томатов, болгарских перцев и баклажанов;
  • нельзя проветривать теплицу, когда на улице мороз, но когда температура воздуха начинает повышаться, рекомендуется ежедневно открывать форточки;
  • поливать тепличные культуры рекомендуется 2-3 раза в неделю;
  • нельзя поливать растения холодной водой, это замедлит их развитие (особенно холодная вода опасна для огурцов);
  • используйте воду комнатной температуры.

Рекомендации по уходу за тепличными растениями

  • по мере роста растений, их стебли необходимо подвязывать и направлять в нужную сторону с помощью опор, лучше всего с креплением под крышей теплицы;
  • при формировании завязей нижние листья растений следует удалять – это способствует развитию плодов, улучшит воздухообмен и доступ света, а также минимизирует риски заражения растений грибковыми и другими болезнями.

Увеличит влажность воздуха в теплице можно несколькими способами:

  • поливать трубы отопления и пол водой;
  • размещать ёмкости с горячей водой.

Профилактическая обработка теплицы

  • такие мероприятия следует проводить 2 раза в год – в начале лета и поздней осенью;
  • все поверхности нужно тщательно мыть;
  • грунт следует частично заменять более свежим;
  • новые посадки можно начинать только после внесения удобрений и проветривания теплицы.

Профилактическая обработка теплицы

На особенности поглощения овощными культурами элементов питания сильное влияние оказывают особенности микроклимата теплиц:

  • при малом освещении томаты поглощают больше калия, при большой освещенности – азота;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 18-20 градусов уменьшается поглощение фосфора на 50%;
  • при снижении температуры почвы и воздуха до 10-12 градусов элементы питания вообще не поглощаются;
  • обогрев почвы и снижение влажности воздуха улучшают поступление кальция.

Как сделать альпийскую горку в саду своими руками

В этой статье мы разберем, когда и где лучше всего обустраивать альпийскую горку, какие камни и растения использовать для ее создания, а также рассмот.

Вишня: посадка, выращивание и уход

Вишня – дерево высотой около 10 метров или кустарник. Вишни зацветают во второй декаде мая. Цветущая вишня считается одним из красивейших растений. Ур.

Клубника комфортно чувствует себя в умеренном климате, она цветет и плодоносит при температуре воздуха от 16 до 27 градусов. Но если на улице становит.

Рекомендации по подготовке газона к зиме

Газоны требуют заботы, особенно осенью им необходим определенный уход для подготовки к зимнему периоду. Тогда весной не составит большого труда восста.

Болезни кукурузы

Заболеваний и врагов в виде насекомых у кукурузы достаточно много. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные болезни, наиболее опасных вредит.

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната с высокой урожайностью: особенности технологии

Овощи в теплице

Овощи, выращенные в теплице, отличаются укороченным сроком вегетации и высокой урожайностью . В закрытом грунте растения реже поражаются вредителями, при желании процесс выращивания можно сделать бесперебойным, собирая свежие плоды в течение всего года.

Чтобы добиться успеха, важно выбрать правильные виды и сорта овощей, следить за поливом и качеством почвы.

Особенности теплиц

Для выращивания овощей используют 2 типа укрытий:

  1. Летние парникибез системы отопления. Продлевают плодоношение до осени, подходят для выращивания разных видов овощей и рассады. Идеальны для областей с умеренным климатом. . Предназначены для выращивания любых овощей, в том числе и самых теплолюбивых. Дают возможность получения нескольких урожаев в год.

Теплицы для выращивания овощей должны быть достаточно просторными и высокими. Возможно заглубление в грунт на 0,5 метров. Зимние теплицы воздвигаются на усиленном фундаменте из шлакоблоков или бруса. Наиболее удобные конструкции имеют сварной металлический каркас с цинковым покрытием. В качестве укрывного материала используется закаленное стекло или армированная пленка.

Самые дорогие теплицы покрывают листами сотового поликарбоната. В чем особенности выращивания овощей в теплице из поликарбоната?

Теплицы должны иметь форточки для проветривания и двойные двери, защищающие растения от холодного уличного воздуха. Обязательна хорошая подсветка, очень желательна система капельного автоматического полива.

Для обогрева теплиц используют электрокотлы, калориферы, дровяные печи и даже костры. Выбор способа отопления зависит от климата, времени использования теплицы и финансовых возможностей владельца.

Выбор овощей

В закрытом грунте можно выращивать любые овощные культуры. Предпочтение отдается ранним овощам с коротким вегетативным периодом. Высаживание таких сортов дает возможность получить максимально ранний урожай. В круглогодичных теплицах с подогревом можно выращивать и позднеспелые сорта, отличающиеся интересным вкусом и хорошей лежкостью.

Лучшие результаты дает высаживание в грунт, но некоторые культуры можно размещать и на стеллажах. Гидропонные технологии не рекомендуются, они снижают расходы, но сильно ухудшают вкусовые качества плодов.

Чаще всего в теплицы высаживают растения, нуждающиеся в особых условиях: повышенной влажности, стабильно высокой температуре без резких среднесуточных перепадов, защите от вредителей и неблагоприятных погодных условий.

Среди самых популярных тепличных культур:

    . Существует множество сортов, культивированных специально для закрытого грунта. Любят питательную легкую почву, умеренный полив и постоянный приток свежего воздуха без лишней влажности. Повысить урожайность помогут фосфорные и калийные удобрения, злоупотреблять азотом не рекомендуется. Хорошо реагируют на органику.

Если вы хотите, заняться бизнесом по выращиванию томатов в теплице, то можете ознакомиться с этой информацией на нашем сайте.

Также читайте на нашем сайте, как формировать плети огурцов, каким болезням они подвержены и с чем лучше сажать в теплице.

О посадке рассады, формировании кустов и с какими садовыми культурами совместим перец в теплице, узнайте на сайте.

С какими культурами можно высаживать баклажаны, смотрте здесь.

Гораздо реже в теплицах выращивают корнеплоды: свеклу, морковь, репу, брюкву. Эти культуры не нуждаются в укрытиях, отличного урожая можно добиться и в открытом грунте.

Таблицы — примерные данные урожайности овощей в теплице:

Рассада для зимнего выращивания

Некоторые культуры высевают непосредственно в теплицу, но чаще в нее высаживают уже подрощенную рассаду.

Семена можно сеять в контейнеры или маленькие торфяные горшочки. Выбор способа зависит от вида овощей.

Например, рассаду баклажанов нельзя высевать в торфяные горшочки, слабые корни растений не смогут пробиться в грунт. Огурцы и перцы не любят выкапывание, их лучше сеять в отдельные кассеты или пересаживать методом перевалки.

Чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, семена нужно отсортировать и замочить в стимуляторе роста. После этого их промывают и помещают во влажную марлю для наклевывания. При посадке важно следить за степенью заглубления, обычно она не превышает 1-2 см.

Ящики или контейнеры с горшочками накрываются стеклом и выставляются на яркий свет. Оптимальная температура для прорастания зависит от культур. Например, баклажаны и томаты нуждаются в умеренном тепле, а огурцам и перцам нужна температура не ниже 25°C.

Рассаду удобряют после образования 3 настоящих листов. Лучше всего использовать разведенную органику или суперфосфат.

Когда саженцы подрастут, потребуется пикировка.

Томаты и перцы необходимо прищипывать, стимулируя закладывание почек.

Почва и выбор удобрений

Грунт в теплице должен быть очень питательным и рыхлым. Большинство овощей предпочитает слабощелочную или нейтральную почву. Идеальный состав – смесь старой садовой земли, торфа или перегноя и речного песка. При высадке рассады в каждую лунку можно поместить немного гидрогеля, это особенно полезно для влаголюбивых культур: огурцов, перца и капусты.

Выбор удобрений зависит от вида овощей. К примеру, томаты очень любят фосфор, но отрицательно реагируют на обилие азота, необходимого баклажанам. Огурцы предпочитают разнообразие органики, от коровяка до разведенного куриного помета.

Универсальным удобрением считается суперфосфат, калийные комплексы и зола. Их можно внести в грунт перед посадкой в теплицу овощей.

При выращивании овощей в теплицах из поликарбоната, после начала цветения рекомендуются подкормки 1 раз в 2 недели. Внесение удобрений нужно совмещать с поливом.

Тонкости ухода

Как выращивать овощи в теплице из поликарбоната? Главная забота владельца теплицы – обеспечение правильного уровня влажности и поддержание оптимальных температур. Особенно теплолюбивыми считаются огурцы и перцы, а вот томаты и баклажаны нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха. В летнее время нужно часто открывать двери и форточки теплицы, в морозы проветривания исключены.

Какая технология выращивания овощей в теплицах в зимний период? Зимой растения особенно страдают от сухости воздуха. Решить проблему поможет регулярный полив пола, стекол и отопительных труб водой. В овощной теплице можно разместить открытые баки с водой. Резервуары с разведенным коровяком, помещенные в теплицу для томатов, не только гарантируют оптимальную влажность, но и ускорят созревание плодов.

Почву под растениями нужно постоянно рыхлить, удаляя сорняки. Облегчить уход поможет мульчирование сеном, опилками, шелухой семян подсолнечника или перегноем.

Мульча сохраняет влагу в почве и оберегает от вредителей. Бороться с тлей можно при помощи регулярных опрыскиваний водой или отварами трав, в тяжелых случаях помогут инсектициды.

Выращивание в теплице овощей – не слишком сложное занятие, требующее внимательности и правильного выбора сортов. Старания огородника будут вознаграждены отличным урожаем при уборке овощей в теплицах.

Тепличное овощеводство может стать началом собственного перспективного бизнеса, ведь качественные ранние плоды очень востребованы покупателями.

Полезные советы в видео, как вырастить овощи в теплице:

Плюсы и минусы тепличного выращивания овощных и ягодных культур

Нет такого дачника или жителя загородного дома, который не задумывался бы время от времени об установке на своём участке теплицы для выращивания овощей и фруктов. В нашей стране, с её непредсказуемым климатом и коротким летом, в открытом грунте можно вырастить далеко не все садово-огородные культуры. Промышленное тепличное хозяйство является чрезвычайно выгодным сегментом бизнеса. Комплексы, оборудованные по последнему слову агротехники, занимают многие гектары. Под стеклянными крышами круглый год зреют помидоры, огурцы, клубника, зелень, цветы и прочие культурные растения. Но насколько оправдана установка парника на индивидуальном подворье?

Для чего нужна теплица на участке

Теплицей принято называть светопрозрачную конструкцию, предназначенную для создания искусственного микроклимата, подходящего для выращивания растений независимо от внешних климатических условий. Она представляет собой лёгкий, но прочный каркас, поддерживающий прозрачный шатёр из полиэтиленовой плёнки, поликарбоната или стекла. Каркас обычно изготавливают из тонкого деревянного бруса, стального уголка или алюминиевого профиля. Стационарные теплицы возводят на утеплённом фундаменте и нередко оборудуют отопительными системами для круглогодичного использования. Но в быту чаще встречаются неотапливаемые сооружения, в которых воздух и почва нагреваются только за счёт солнечных лучей.

Практика показывает, что огородники заводят небольшие теплички или парники, преследуя две цели:

выращивание рассады для последующей высадки в открытый грунт;

выращивание ранней зелени и овощей.

Если на открытых грядках работы начинаются в лучшем случае с конца апреля, то под защитой плёнки, стекла или поликарбоната первые всходы появляются на две-три недели раньше. Так приятно порадовать семью сочным зелёным луком или хрустящим редисом, когда все соседи только начинают браться за лопаты, чтобы перекопать грядки для высадки первых овощей.

Читайте также:  Экскаватор-погрузчик Terex 820 - описание и характеристики

Однако теплица, даже небольшая, требует немало труда, забот и финансовых вложений, поэтому необходимо взвесить все «за» и «против», прежде чем решиться на её покупку.

Преимущества теплиц и парников

Установленная во дворе тепличная конструкция принесёт немало пользы трудолюбивому хозяину. Перечислим очевидные плюсы домашней теплицы.

Ускорение созревания

Даже неотапливаемая теплица позволяет получить первый урожай на две-три недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Конечно, для максимального ускорения роста нужно выбирать для высадки самые раннеспелые сорта и начинать с выращивания рассады на подоконнике. Существует немало нюансов ранней высадки: в первые недели молодые растения приходится освещать, продлевая для них световой день, а на ночь дополнительно укутывать плёнкой или нетканым материалом. Наградой за хлопоты становятся ранние огурцы, помидоры, свежая зелень и другие овощи.

fff913deed6945c02de9d4b6d0a2c484.jpg

​​

Позднее плодоношение

Многие теплолюбивые овощи не успевают в течение короткого лета отдать весь урожай, и к наступлению холодов на кустах томатов и сладкого перца остаётся немало зелёных плодов. В открытом грунте они обречены погибнуть после первых заморозков, а под защитой плёнки или стекла поздние помидоры спокойно дозревают в укрытии. Теплица даёт возможность получать урожай свежих овощей вплоть до наступления настоящих холодов.

Чередование культур

Если правильно чередовать посадки на грядках, то можно в течение лета снять два или даже три урожая. К примеру, осенью в теплицу высевают под зиму укроп, петрушку, салат, лук-батун. Весной с первым теплом появляются ростки, и уже в апреле можно снимать урожай ранней зелени. Тем временем подходит пора высадки на освободившееся место рассады скороспелых томатов. Нужно лишь частично заменить грунт, чтобы не снизить плодородие почвы. К июлю помидоры созревают, и после сбора урожая на эту же грядку высаживают заблаговременно высеянную огуречную рассаду. Возможность получать свежий салат из молодых огурцов сохраняется до глубокой осени, так как эти овощи довольно устойчивы к холоду.

Защита от внешних факторов

Не секрет, что даже летнее тепло не гарантирует получения урожая. Растения на грядках гибнут из-за вредителей, града, заражения болезнетворной микрофлорой и т. д. В некоторых регионах не являются редкостью дожди, загрязнённые промышленными выбросами, из-за которых на листьях появляются пятна ожогов, а завязи гибнут и осыпаются. Выращивая наиболее нежные или самые плодовитые культуры под защитой теплицы, вы сберегаете их от большинства неблагоприятных факторов.

Выращивание теплолюбивых культур

Короткое северное лето не позволяет рассчитывать на получение урожая некоторых теплолюбивых культур с длительным периодом созревания, например арбузов или дынь. Хотя благодаря усилиям селекционеров уже появились сорта бахчевых с сокращёнными сроками достижения спелости, всё же выращивание в теплице представляет больше шансов получить обильный и вкусный урожай. Чтобы бахчевые занимали меньше места, их выращивают вертикальным способом, подвязывая к опорам, как огурцы. Созревающие плоды помещают в специальные мешки, благодаря чему они наливаются сладостью и не подгнивают из-за соприкосновения с землёй.

Выращивание рассады

Растущая на подоконнике рассада не отличается крепостью, так как растения постоянно испытывают недостаток света. Кроме того, они постоянно находятся в тёплой комнате, поэтому пересадка в открытый грунт становится для них настоящим шоком. Слабая, привыкшая к теплу и полутени рассада, попадая на открытую грядку, долгое время болеет, приспосабливаясь к новым условиям. С растениями, развивающимися в теплице, такого не происходит: они получают достаточно солнечной энергии для активного развития, а прохладный воздух не даёт им чрезмерно вытягиваться. Они намного лучше приспособлены к открытому грунту, закалены и превосходно переносят пересадку, благодаря чему лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Такая рассада в итоге даёт более обильный урожай.

Минусы выращивания растений в теплице

Владелец теплицы должен постоянно заботиться о «самочувствии» высаженных под прозрачным куполом растений. Погожим солнечным днём температура внутри может подняться чересчур высоко, и растения будут страдать от жары. Ночью может случиться заморозок, который погубит рассаду, растущую слишком близко к наружным стенкам. Эти и другие ситуации необходимо предупреждать: днём открывать двери для проветривания, ночью укутывать нежную рассаду укрывным материалом.

Нельзя оставить такое хозяйство даже на один день, так как достаточно нескольких часов, чтобы случилась беда. Поэтому нет смысла обустраивать теплицу на даче, если приходится постоянно отлучаться в город. К примеру, в отсутствие хозяев может пойти мокрый снег, под тяжестью которого лёгкая, не рассчитанная на серьёзные нагрузки конструкция рухнет, раздавив растущие овощи. Если шатёр плохо закреплён на грунте, его может унести сильный порыв ветра.

Теплица нуждается в постоянном присмотре. Конечно, сегодня существует немало автоматических приспособлений для поддержания стабильной температуры воздуха, автоматического проветривания, автополива и т. д. Однако стоимость таких устройств довольно высока, поэтому их устанавливают, как правило, в крупных тепличных хозяйствах, а не в маленьких домашних парничках.

Немало хлопот владельцам доставляют болезни растений. Из-за повышенной влажности существенно возрастает опасность быстрого размножения гнилостных бактерий и плесневых инфекций. Больные растения сразу после обнаружения нужно немедленно убрать, а почву, в которой они росли, заменить или продезинфицировать, чтобы не допустить распространения болезни на другие грядки.

Теплица или парник?

Специалисты по выращиванию огородных культур, говоря о теплице, всегда подразумевают стационарное сооружение с утеплённым фундаментом, подведенным водопроводом и отоплением. Оно в течение круглого года используется для выращивания растений для собственных нужд или на продажу. Затраты на такое строение достаточно высоки и не всегда оправдываются стоимостью выращенных овощей.

5f649725bda0486d7898a839b79edee1.jpg

Парник — это временное лёгкое сооружение без фундамента и отопления, обогреваемое только солнечными лучами и теплом гниющего навоза. Большинство частных тепличек на приусадебных участках, строго говоря, являются парниками. Их начинают использовать весной, как только почва очищается от снега, и заканчивают поздней осенью, когда температура по ночам стабильно опускается ниже нуля. Они обходятся своим владельцам недорого, не требуют больших расходов на содержание, позволяют начать огородный сезон на несколько недель раньше, а закончить позже, чем предусматривают погодные условия.

Виды домашних теплиц

Решив возвести на своём участке теплицу, необходимо определить, из каких материалов вы будете её строить. Рассмотрим основные разновидности, оценим их плюсы и минусы.

Полиэтиленовый парник

Если бюджет на возведение конструкции ограничен, проще всего воспользоваться полиэтиленовой плёнкой. Можно соорудить её собственными руками, собрав каркас из деревянных тонких досок, скреплённых саморезами, и обтянув полиэтиленовой плёнкой. В продаже несложно найти специальную плёнку для парников, устойчивую к солнечному ультрафиолету. Если нет желания возиться, можно купить готовую теплицу и собрать её на участке. Плюсы такой конструкции очевидны:

простая сборка и разборка;

хорошая светопропускающая способность;

возможность убрать теплицу на хранение по окончании сезона.

Однако стоит учесть, что полиэтилен непрочен и со временем растягивается, из-за чего плёнка начинает провисать. При нагреве она испускает неприятный химический запах. С течением времени плёнка теряет прозрачность и становится мутной. Каждые два-три года её нужно менять, тогда как каркас может эксплуатироваться довольно долго.

77cf4e3eab864e5fd76a6fbbd023bfad.jpg

Поликарбонатная теплица

Каркас такой теплицы изготавливают из стальных или алюминиевых трубок, уголка. Для стен и крыши используют листы поликарбоната — прозрачного пластика, обладающего сотовой структурой, которая позволяет хорошо удерживать тепло. Это довольно гибкий материал, который можно изгибать, придавая листам форму арки. Он превосходно поддаётся обработке: листы легко режутся, их прикрепляют к каркасу при помощи саморезов или специального клея. Теплица из поликарбоната:

хорошо пропускает солнечные лучи;

устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам;

может прослужить до 10 лет, не требуя замены поликарбоната;

хорошо сохраняет внутри тепло;

выглядит аккуратно и эстетично;

обладает небольшим весом, что облегчает перевозку и сборку.

Такая теплица обойдётся дороже, чем полиэтиленовая, зато она более надёжна и способна прослужить длительное время, оправдывающее затраты. Но не следует забывать, что поверхность поликарбоната с годами покрывается микротрещинами, из-за чего её светопропускная способность ухудшается, а хрупкость, напротив, возрастает. Сегодня промышленность выпускает специальный поликарбонат для теплиц, на внутреннюю сторону которого наносится покрытие, препятствующее оседанию конденсата.

mini-greenhouse-1890254_1920.jpg

Стеклянная теплица

До сих пор немало дачников считают, что самые лучшие, надёжные и безопасные теплицы собирают из стекла. Из-за достаточно большого веса стеклянных листов для каркаса требуются массивные, прочные рамы. Сборка конструкции довольно трудоёмка. Тем не менее теплицы из стекла обладают рядом несомненных достоинств, среди которых:

надёжность — стекло обладает высокой прочностью и хорошо защищает растения от любых проявлений непогоды;

экологичность — отсутствуют испарения вредоносных соединений, окружающая среда не загрязняется;

долговечность — однажды возведенная теплица служит многие годы и даже десятилетия;

пожаробезопасность — стекло не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Расходы на стеклянную теплицу не так высоки, как на поликарбонатную. Однако высокая хрупкость и большой вес стекла с каждым годом снижают его популярность среди дачников.

Все перечисленные материалы в целом хорошо справляются со своим предназначением — защищают рассаду и овощи от капризов погоды и сурового климата. Основная разница между ними заключается в стоимости и долговечности конструкции. Именно на эти показатели следует ориентироваться при выборе подходящей теплицы.

Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант – поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ – выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Читайте также:  Снегоуборщик Champion ST656BS. Обзор, характеристики, отзывы

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Рекомендации по уходу и выращивают овощей в теплице

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки – покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Рождённые в теплице. Что содержат овощи, выращенные без земли и света?

«Зимний» томат на вид хорош, но вкус у него пластмассовый. Почему? Искать ответ корреспондент «АиФ» отправилась в теплицы вместе с главным агрономом крупного российского агропромышленного холдинга Светланой Зудиловой.

Растут. на кокосе

Отечественные томаты и огурцы начали вытеснять с рынка импортные. Сегодня на долю зарубежных поставок из Азербайджана, Китая, Марокко, Ирана и др. приходится до 50%, остальное — российское. А по прогнозам экспертов, к 2021–2022 гг. Россия сможет обеспечить себя продукцией на 80%.

Промышленные теплицы отличаются от тех, что мы привыкли видеть на даче. В них овощи растут на органическом (кокосовые волокна) субстрате, имитирующем почву. Но этого растениям для роста недостачно.

«В процессе роста растения подкармливают макро- и микроэлементами. Анализируем: к примеру, сегодня одному растению требуется марганец, другому — железо, — рассказывает Светлана Зудилова. — Раз в неделю производится анализ субстрата и питательного раствора. Если упустить из виду, какие конкретные вещества требуются сейчас томату, можно потерять все ягоды на ветке. Впрочем, растение само показывает, что ему нужно. Например, сухость листьев говорит о дефиците азота или калия».

Клоп в помощь

Но лишь на питательных веществах и субстрате вырастить овощи нельзя. Чтобы они получили нужный окрас, были без пустот и имели достаточный уровень сахара, в теплицах разводят. шмелей. «Так можно увеличить урожай, — объясняет агроном. — Опыление приводит к формированию камер, заполненных семенами, в самом плоде. В итоге овощ приобретает правильный размер и яркий вкус. Кстати, зимой рабочий день шмелей короче, чем летом».

Существуют даже нормы количества шмелей на размер участка с растениями: на 1 га — от 5 до ­12 ульев. В одном улье находится 80–100 особей. Но живут в таких условиях помощники растений немного — 6–8 недель.

Ещё одни «сотрудники» здесь — хищные насекомые-энтомофаги. И самый известный из них — клоп макролофус. «Если овощная продукция имеет приставку „эко“, вероятнее, она выросла не без помощи биологической системы защиты, как раз этих энтомофагов, — поясняет агроном. — В иных случаях с вредителями боролись пестицидами. Хотя сейчас в них нет смысла. Хищные насекомые способны съесть яйца, личинок и взрослых особей вредителей (самые распространённые — бабочка-белокрылка и трипс. — Ред.), не нанося при этом урон овощам».

Сорвать незрелым

Но работа шмелей и энтомофагов была бы бессмысленна без освещения, притока воздуха и влажности в теплицах. Этим управляют операторы системы контроля климата. Иначе в условиях нашего климата выращивать овощи круглый год нельзя. «Настроить свет, напоминающий по спектру солнечный, помогают натриевые лампы. Без него томаты будут развиваться медленнее и не наберут вкус. Понять, какой томат рос в темноте, довольно просто, — объясняет эксперт. — Во-первых, он будет бледным, слабо напоминающим по цвету свой сорт. А во-вторых, безвкусным. Такие похожи на пластилин».

Но это не единственное объяснение, почему зимой и в начале весны в продаже можно встретить «пласт­массовые» томаты. «Для доставки импорта нужно 10–15 дней. Чтобы овощи не испортились в пути, их срывают неспелыми: до­зревают они уже в транспорте. Вряд ли там выдерживаются нужные температура, влажность и свет. К тому же в холоде продукт теряет свойства. Томаты и огурцы сохраняют соотношение сахаров и кислот лишь при ­12—14 оС. В итоге из-за условий перевозки к столу попадают пресные овощи», — заключает агроном.

Впрочем, недо­зревшими срывают овощи везде. И хотя из российских комплексов на перевозку томатов в сети закладывают 1–2 дня, иной раз и они выходят «пластмассовыми». «Томат зреет быстро, и, если сорвать его спелым и трясти ещё пару дней в машине, по­требитель получит продукт мягкий, с вмятинами и пр. Томат срывают тёплым, потом ­охлаждают, иначе магазин не примет. Ведь без охлаждения срок реализации сократится, а это сетям невыгодно. В магазине его опять резко помещают в тепло. От таких перепадов несчастный овощ теряет и вкус, и запах», — констатирует эксперт.

Понять, что перед вами неликвидный томат, можно прямо в магазине. Потрясите его. Если внутри всё булькает, значит, он перележал. Если чашелистик (при условии, что он есть) засох, — то же самое. А вот бледность говорит об обратном — его сорвали раньше времени.

«Перезревать овощи могут и в магазине. Морщинистый продукт? Он уже залежалый. Часто такими в холодное время года можно обнаружить огурцы. Их нужно хранить не только при ­12—14 оС, но и при влажности 95%. В сетях это невозможно. И если огурец после доставки пролежит в магазине пару дней, то от потери влаги сморщится. Такой овощ покупать нельзя: его питательный состав изменён».

Кстати

Помидоры-убийцы

В XVI–XVII веках в Англии помидоры выращивали только ради красоты плодов. Их считали ядовитыми, объясняя это тем, что после употребления их стеблей, листьев и неспелых зелёных плодов животные умирали. Англичане не знали, что в зелёных частях растения есть соланин, а в самом красном плоде нет! Второй причиной боязни томатов была их реакция на посуду из свинца. В сочетании с кислотой помидора это давало опасную реакцию. «Ядовитый» помидор пытались даже использовать как оружие. Так, Джорджа Вашингтона хотели отравить, полив пищу томатным соком. Но, по понятным причинам, тот о злом умысле даже не догадался.

Ссылка на основную публикацию