Почему вянут грозди винограда во время созревания – 10 основных причин и советы по профилактике
Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.
Устранить проблемы агротехнического характера
Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:
- Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.
- Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.
- Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.
- Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.
Выяснить, чем болеет растение
При заболевании очень важно выяснить какая болезнь поразила растение, чтобы понимать, как лечить ее.
Распространяется в условиях высокой влажности. Поражает вначале листья и побеги, но со временем перекидывается и на ягоды. Вначале на них появляется белесый налет, потом они начинают синеть и вянуть, как в примере на фото.
Болезнь поражает древесину лозы и со временем угнетает рост всего растения. Ветки и листья почти не развиваются, ягоды плохо наливаются. Вначале покрываются темными пятнами, а потом вообще засыхают.
Грибковое заболевание, которое бурно развивается только при высокой влажности и температуре свыше +20 градусов. Если поражает растение на этапе формирования завязей, то кисти осыпаются и вянут. При поражении на этапе налива ягод на поверхности появляются пятна, потом виноград засыхает и осыпается.
Это грибковое заболевание поражает корневую часть растения, чаще всего при недостатке влаги. Причем начинает проявляться только через несколько лет после поражения. Нарушается поступления влаги и питательных веществ, кисти начинают засыхать начиная с нижних ярусов.
Вредитель откладывает личинок в траве под кустами. Когда из них выводятся насекомые, то двигаются вверх и питаются соком ягод. При больших количествах цикадок они способны уничтожить большую часть урожая за короткий срок.
Поселяется на корнях на глубине 50 см, поэтому обнаружить вредителя очень сложно. Высасывает питательные вещества из корневой системы, вначале сохнут ягоды и листья, а затем растение гибнет полностью.
Проводить профилактику
Есть ряд мер, существенно снижающих вероятность увядания винограда:
- Высаживать на оптимальном месте. С хорошим солнечным освещением, защитой от ветра и глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтительны питательные почвы с хорошей аэрацией.
- Соблюдать график профилактических обработок. Несколько опрыскиваний в весенний период и одна обработка осенью снижают вероятность возникновения заболеваний в десятки раз. Причем используются комплексные препараты, помогающие не от одной, а от множества болезней.
- Выбирать сорта, стойкие к болезным и вредителям. Все показатели обычно есть в характеристиках, плюс можно проконсультироваться с опытными коллегами. Они знают, какие сорта болеют меньше.
- Обрезать и формировать растение правильно. Это улучшает проветриваемость, снижая вероятность возникновения грибковых заболеваний и исключает перегрузку лозы урожаем.
- Вовремя вносить подкормки. Поливать по мере необходимости, если длительный период времени нет осадков.
- Убирать листву осенью. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и личинки вредителей.
Отзывы садоводов
Владимир, Краснодар
У меня на некоторых кустах тоже есть увядшие ягоды. Сдаётся мне, это от перегруза и отсутствия полива , а дождей у меня не было более двух месяцев. В частности, много увядших ягод на Юбилее Новочеркасска и Викторе. Здесь на них явный перегруз. Удалил грозди с увядшими ягодами и ещё немного мелких гроздей — вроде бы вянуть перестали.
Рустам, Донецк
По-моему, такое ещё бывает на молодых кустах где мало зелени и грозди варятся на солнце . Пока они зелёные то ожогов почти нет, а вот увяливание идёт.
Почему сохнут кисти винограда на кустах в период созревания?
Виноградник требует заботы и внимания. Когда при хорошем уходе гибнет урожай, это тяжелая потеря. Причин, почему вянут ягоды винограда на кусте, много. Это вредители и болезни, либо недосмотр виноградаря.
Почему сохнет гроздь винограда
Виноградные грозди могут засыхать в момент, когда только завязываются или уже созревают. Причины часто — в плохом уходе.
Недостаток влаги
Виноград — солнечная ягода. Он растет на юге, где дождей мало, хорошо переносит сухую погоду. Но, если летом хотя бы два раза в месяц не проходят обильные дожди, кусты поливают.
Без воды снижается плотность ягод, грозди не наливаются соком. Потом вянут и засыхают.
В засушливое лето кустарник обязательно регулярно орошают. Взрослому растению достаточно 3-4 ведра воды. При этом она должна быть комнатной температуры. Если применяется водопроводная вода, то ей дают постоять на воздухе несколько часов.
Поливают вечером или утром, чтобы до солнцепека корни напитались влагой.
Солнечный и другие виды ожога винограда
Солнце приносит и пользу, и вред кустарнику, особенно если оно слишком палящее в полуденные часы.
Обожженные ягоды становятся слегка вдавленными. Цвет приобретают беловатый или светло-бурый. Ожоги получают грозди, которые повернуты к солнцу, ничем не притененные.
Для справки: вкус таких ягод напоминает забродившее вино.
Солнечный ожог культура получает во второй половине июля, когда столбик термометра стабильно показывает 30°С и выше.
При таком солнце:
- повышается испарение влаги листьями;
- снижается иммунитет растения, замедляется его рост;
- нарушаются обменные процессы и созревание ягод.
Листья также страдают от солнца. Если кустарник обрызгать в жаркий день, капли воды сыграют роль линзы. В результате на листовых пластинах появятся бурые пятна. Позднее такие листья полностью засыхают, что негативно сказывается на всей лозе.
Защищают кустарник так:
- поливают под корень, чтобы вода не попала на лист и грозди;
- делают временное притенение в знойные часы из мягкой ткани — к вечеру ее убирают;
- гибкие побеги, по возможности, перемещают в тень.
Другие виды ожога объясняют, почему сохнут кисти винограда в период созревания:
- Бактериальный ожог на винограде. Бактерия поражает цветки, потом листья и стебли — они становятся коричневого цвета. Листья не опадают сами по себе. Их обирают в ручную, затем сжигают. Куст обрабатывают антибактериальным препаратом. Также уничтожают всех вредителей, потому что они разносят бактерию Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.
- Краевой ожог наблюдают, когда растению не хватает калия. В этом случае лист истончается, жилки становятся бурыми, края пластины желтеют. Для лечения под куст вносят калийные удобрения, проводят опрыскивание по листу.
- Химический ожог лоза получает, если подкармливают слишком концентрированными препаратами (фунгициды, минеральные удобрения). Предотвращают ожог соблюдением дозировки химических средств обработки.
Перегрузка урожаем
Виноград генетически предрасположен закладывать урожай сверх своей силы. Образует столько побегов и соцветий, сколько не в состоянии «прокормить» питательными веществами.
Без вмешательства садовода растение одичает. Перегруз приводит к бесконтрольному росту ветвей. Куст сильно загустевает, кистей становится очень много, ягоды мельчают, вянут, не успевают созревать. В итоге кустарник из культурного растения превращается в дикие заросли, плоды которого уже не представляют особого интереса.
Дополнительная информация: если в один год кустарник сильно перегружен плодами, то на следующий год урожай будет скудным.
Для предотвращения пагубных процессов нагрузку снижают, проводя обрезку. Это хирургический прием в агротехнике, который влияет на объем урожая и его качество.
Виноградари обламывают лишние побеги и соцветия, чтобы снизить перегруз кустарника. Правильная обрезка регулирует рост культуры, плодоношение, оптимальный прирост лозы. Своими действиями виноградарь создает равновесие между корнями и вегетативными органами растения.
Увядание ягод, связанное с болезнями и вредителями
Недосмотр виноградаря — не единственная возможная проблема. Если виноград вянет, что делать, на что еще обратить внимание? Опытные садоводы подсказывают, что причину нужно искать во вредителях и заболеваниях.
Грибковые заболевания
Опасны для винограда грибки милдью и одиум.
Пероноспоровые грибы вызывают поражение винограда, которое известно, как ложномучнистая роса, милдью.
С нижней стороны листа между прожилками появляется серый пушок. Листья становятся «маслянистыми» с желтыми пятнами, могут засохнуть. Появляются грибковые нити, поверхностный нарост.
Для справки: споры гриба разносятся ветром, выпадают на растение с росой и дождем.
Благоприятные условия для развития:
- когда на кустах появляются зеленые листы;
- почва прогревается до 10°С;
- среднедневные температуры держатся +18-20°С;
- идут затяжные дожди.
Кустарник обрабатывают 3% раствором медного купороса и извести, если почки только открылись. Далее, на оставшийся период вегетации, достаточно 1% концентрации.
Опрыскивают по листу в безветренную погоду. Процедуру повторяют 2-3 раза через 10 дней. Когда купорос не помогает, используют средства «Купрозан» и «Купроксат».
Одиум называют мучнистой росой. Он появляется с наружной стороны листа в виде белого пушка. Со временем темнеет, становится похож на солнечный ожог.
Когда куст поражен одиумом, грозди начинают увядать. Ягоды лопаются, исходят соком. Заболевание распространяется во влажном теплом климате. На юге виноград мало страдает от одиума.
Для борьбы используют серу. В 10 л воды размешивают 100 г порошка. Обрабатывают в сухую погоду в вечерние часы или рано утром. Для полного избавления растение обрабатывают 3 раза в месяц.
Бактериальный рак живет в почве. Когда попадает на растение, вводит свою ДНК в его клетки. После этого начинается интенсивный рост раковых клеток, появляются наросты. Средств борьбы нет — при обнаружении растение полностью уничтожают.
Представления о грибковых заболеваниях помогают понять, почему до срока сохнет виноград в гроздях, и как с этим бороться.
Вредители
Виноград — ароматное сладкое растение — он привлекает вредителей:
- Виноградный зудень — насекомое размером 0,5 мм. Живет на нижней стороне листа. Там появляются выпуклые красноватые образования. Вскоре они сливаются в одно целое. Лист сворачивается, высыхает. За сезон вырастает 7-8 поколений вредителя.
- Гусеницы-листовертки — уничтожают листья, плоды, побеги. Яичные кладки вредительниц собирают вручную, сжигают.
- Тля филлоксера — уничтожает гектары виноградников. Опасны даже личинки насекомого. Результат их деятельности — засохшие листья и плоды.
- Мучнистый червец. Зимует под корой деревьев. Весной жучки набрасываются на побеги и листья, высасывают питательные вещества. Поверхности покрываются их экскрементами, которые становятся средой для грибков. Жучков собирают руками, либо обрабатывают кусты препаратами «Гром-2», «Базудин». Без этих мер виноград не достигнет зрелости.
- Древоточцы выгрызают в лозе ходы. Куст может высохнуть, если не уничтожить все пораженные побеги.
Что делать, когда сохнут ягоды винограда, ответ понятен — бороться с вредителями. Для этого приобретаются соответствующие препараты в садоводческих магазинах.
Профилактические мероприятия
Профилактические обработки винограду нужны весь сезон:
- После зимовки (до распускания почек) — поливают 5% мочевиной и 3% железным купоросом.
- По молодым листьям — Акробат Топ, Строби.
- До цветения — Ридомил Голд МЦ (если температура выше 20°С).
- Во время формирования ягод — Вивандо, Делан.
- Когда ягоды размером с горошину — Квадрис, Скор.
- После уборки урожая —железный купорос по голой лозе.
Во время созревания винограда любые химические обработки не допустимы.
Регулярно землю под кустами пропалывают, удаляют сорняки — это тоже профилактика заболеваний и распространения грибов. Сухие листья обязательно сгребают и затем сжигают.
После обрезки ветки из-под куста удаляют, междурядья обрабатывают инсектицидами.
Если обнаружена мучнистая или ложномучнистая роса, обрабатывают не только виноград, но и растущие поблизости культуры.
Чтобы ягоды на кустах винограда не сохли, принимают меры против вредителей и грибковых заболеваний. Следят за режимом полива, предохраняют грозди от палящего солнца. Правильно обрезают лозу, чтобы не перегрузить ее урожаем.
Почему сохнут кисти винограда и что делать
Выращивание винограда — процесс кропотливый. Правильно посадить саженцы, ухаживать во время роста — тлишь отдельные шаги на пути к обильному урожаю. Добиться его возможно только при комплексном подходе и соблюдении всех требований по выращиванию виноградника, включая контроль фитосанитарного состояния. Интегрированная защита растений поможет предотвратить засыхание гроздей, плодов в фазу плодоношения.
Причины и тактика
Причины засыхания спеющих ягод и целых кистей условно можно разделить на три группы: развитие патогенных организмов, атаки вредоносных насекомых и погрешности в уходе. Однако последние часто и провоцируют поражение культуры грибными спорами или вирусами, потому, даже исправив недочеты, добиться высокой урожайности уже не получается.
Грибковые болезни винограда
Наиболее опасной причиной усыхания виноградных кистей на лозе являются заболевания, вызванные грибными спорами. К массовой потере урожая могут привести некоторые из них.
Милдью
Начало развития отмечают в фазу цветения виноградника. А интенсивная степень поражения приходится на плодоношение, когда грибок поражает не только отдельные плоды и кисточки, но целые грозди. Пораженный участок становится препятствием для переноса питательных веществ к здоровым тканям. Виноград сохнет. Для защиты используют медьсодержащие фунгициды: «Ридомил», «Ордан», «Полихом».
Обработку проводят трижды:
- в фазу бутонизации;
- во время цветения;
- за месяц до сбора урожая.
Поражение милдью ягод винограда
Серая гниль
Распространенное заболевание. Его проявления отмечают на разных стадиях развития винограда. Но первые признаки можно увидеть уже весной. В это время погода влажная, а воздух начинает прогреваться — оптимальные условия для активного размножения возбудителя серой гнили.
При ее интенсивной степени развития грибком полностью покрывается весь куст. Спасти растение уже невозможно. К здоровым участкам не поступают влага, минералы, растение желтеет и засыхает. В этом случае предстоит удалить пораженный экземпляр и сжечь.
Наиболее эффективны профилактические меры борьбы или лечение при первых признаках болезни. Действенное средство — раствор соды. Его готовят из 1 ч. л. вещества и 1 л воды. Полученной рабочей жидкостью опрыскивают растения таким образом, чтобы не оставалось сухих участков.
Антракноз
Поражает листья, зеленые побеги, соцветия, ягоды, хорошо сохраняется в пораженных органах (засохших ягодах, опавшей листве, на поверхности побегов). Грибковое заболевание наносит большой ущерб кустам винограда. Подходящие для него условия — дождливая погода и высокие температуры.
В первой половине вегетационного сезона развитие болезни идет более интенсивно. Вторая волна приходится на конец лета и начало осени, если в этот период выпадают часто осадки или обильные росы. Эффективный метод борьбы — опрыскивание медным купоросом. Обработку повторяют «Превикуром» или «Фундазолом».
Развитие антракноза на винограде
Вертицеллез
Развитие заболевания связано с поражением проводящей системы и недостаточным водоснабжением растений. Симптомы заболевания проявляются не ранее, чем через 1–2 года после заражения, и зависят от инфекционной нагрузки и погодных условий.
Чтобы защитить растения, не стоит выращивать виноград на зараженных вертициллезом почвах. Поскольку возбудитель может поражать сорные растения и передаваться с ними. В качестве профилактики виноградник опрыскивают «Фундазолом».
Хлороз
При наличии в почве большого количества извести, возникает это заболевание. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. По мере его развития сохнут ягоды винограда, а затем опадают. Но в целом страдает от хлороза весь куст винограда. Также хлороз может спровоцировать и накопление сероводорода. Чтобы избежать подобного, необходимо поддерживать высокую аэрацию. Достигают это путем систематических рыхлений.
На заметку:
Подкормка навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести.
Заселение вредителями
Наиболее опасные вредоносные насекомые — тля и паутинный клещ. Они массово заселяют побеги в условиях почвенной и воздушной засухи. Из-за микроскопических размеров вредителей сложно их обнаружить на начальном этапе заселения, а затем бороться с ними придется химическими средствами защиты, ведь тля и клещ очень быстро размножаются. При проведении обработки не стоит забывать о сроке токсичности препаратов, до истечения которого урожай употреблять нельзя.
Еще один распространенный вредитель — буйволиная цикадка. Взрослое насекомое дает потомство один раз в сезон. Отрождение личинок и их взросление проходит в траве под кустом винограда, а потом имаго перебирается вверх. На самом растении оно наносит ему непоправимый ущерб, повреждая побеги и гребни.
В результате кольцевых повреждений поступление жидкости нарушается, ягоды грозди сохнут. Чтобы сохранить урожай и не допустить его усыхания, опадения, виноградник дважды опрыскивают бензофосфатом. Важный прием — постоянная прополка.
Нарушения в уходе
К усыханию кистей и плодов винограда приводят не только заболевания и вредители. Причина может крыться в несоблюдении агротехники выращивания виноградника начиная с посадки сорта, не предназначенного для определенного климата. Но чаще нарушения сводятся к следующим:
Почему сохнут ягоды винограда?
Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.
Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.
На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.
Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.
Сухорукавность винограда
Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.
Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.
Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.
Пятнистый антракноз винограда
Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.
Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.
Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.
Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.
Вертициллезное увядание лозы
Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.
Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.
Буйволиная цикадка
Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.
Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.
За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.
Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.
Перегибание гребней при созревании ягод
Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.
Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.
Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.
Усыхание гребней винограда
Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.
Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.
Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.
Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.
Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.
Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.
Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.
В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.
Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.
Почему сохнут ягоды и кисти винограда и что делать, чтобы вернуть им здоровье: 3 основных причины
Виноград – неприхотливая культура, которая распространена в южных и центральных регионах. При правильном уходе лозы ежегодно дают обильный урожай. Недостаток влаги и питательных веществ, поражение грибковыми и вирусными заболеваниями приводят к засыханию ягод до момента технической зрелости. Чтобы сохранить качество и размер урожая, необходимо знать наиболее распространённые проблемы и методы их решения.
Виноград — нетребовательный к уходу кустарник, однако иногда могут возникать сложности, которые негативно сказываются на созревании ягод и общей урожайности. Наиболее распространённой проблемой выступает засыхание виноградных гроздей.
Виноград когда-то выращивали исключительно на юге, но с развитием селекции и потеплением культура распространилась и в более холодные регионы. Как на юге, так и в северных регионах виноград иногда болеет. Например, можно заметить, как желтеют и сохнут его ягоды. Почему сохнут кисти винограда и что с этим делать, чтобы спасти урожай?
Куст винограда перегружен плодами
Засыхание ягод может происходить по естественным причинам. Если на кустах образовалось слишком большое количество завязи, растению может не хватить запаса питательных веществ и сил для активного роста и вызревания плодов.
В такой ситуации куст начинает самостоятельно регулировать объем урожая, сбрасывая лишние ягоды. Завязь засыхает до момента созревания.
Перегрузка урожаем характерна для молодых кустов винограда, где не сформировались толстые ветви или недостаточно развита корневая система.
Не допустить перегрузку урожаем позволяет самостоятельное удаление лишних побегов. На кустах возрастом менее 4 лет рекомендуют оставлять не более 6 гроздей. В противном случае куст может сбросить общую массу ягод и урожайность снижается.
Нарушение правил ухода за виноградом
Второй распространенной причиной, по которой происходит увядание урожая, является нарушение правил ухода. Для гармоничного развития и вызревания плодов культура нуждается в поливе, питательных веществах и умеренном солнце.
Недостаток влаги
Для того чтобы получить сочные ягоды, виноград необходимо регулярно увлажнять. Растение обладает мощной корневой системой, которая проникает глубоко в грунт. Поэтому для насыщения водой на один куст следует использовать не менее 10 литров воды.
Чтобы исключить дефицит влаги винограда, необходимо периодически поливать почву. За сезон необходимо три полноценных полива, чтобы почва промокла на глубину не менее 15 см.
Если влаги недостаточно, ягоды вянут и постепенно усыхают. Дачники для решения такой проблемы во время посадки черенка вкапывают металлическую или пластиковую трубу возле корней. Жидкость заливается в трубу и поступает к корням, таким образом экономится не только вода, но и результат от полива заметен сразу.
Солнечный ожог
Грозди кустов, у которых не хватает зеленой массы, страдают от солнечных ожогов. Они проявляются в увядании ягод и изменении их вкусовых качеств. При сильных ожогах кисть засыхает полностью.
Специалисты не рекомендуют удалять зеленые листья у винограда. В случае недостаточного объема зеленой массы для гроздей создают искусственное рассеянное затенение.
Нехватка питательных веществ
Виноградные кусты обладают развитой корневой системой. Если культура длительное время растет на одном месте, почва истощается. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что лозы сбрасывают урожай.
Необходимо обеспечить виноград достатком питания. Периодически нужно вносить комплексные удобрения: весной — по 20 г нитроаммофоски, а в середине сезона — по 15 г сульфата калия и такое же количество суперфосфата.
Поражение винограда заболеваниями и вредителями
Если виноград растет на плодородных почвах и соблюдаются все правила ухода за культурой, то причина засыхания плодов до созревания связана с заболеваниями и вредителями.
Среди заболеваний винограда выделяют:
- милдью;
- сухорукавность винограда;
- пятнистый антракноз;
- мучнистая роса;
- вертициллезное увядание.
Заболевания отличаются быстрым распространением. Они легко передаются на ближайшие растения и поражают плантацию.
Проблему решает регулярный осмотр растений и профилактическая обработка противогрибковыми препаратами в весенний период. Эффективность показали растворы медного купороса, известковой жидкости, серы.
При мучнистой росе лучше всего применять препараты на основе серы, можно даже использовать серный порошок — 100 г порошка на ведро воды. Обработки нужно проводить в вечерние или утренние часы. Или до полного избавления от болезни, либо как профилактику — раз в месяц.
Причины, по которым сохнут ягоды винограда
Многие виноградари сталкиваются с проблемой усыхания кистей и ягод винограда. Иногда причиной такого явления является явно выраженное грибковое заболевание, иногда причину определить трудно и человек, вложивший труд и любовь в свой виноград, задается вопросом, почему так пострадала урожайность того или иного сорта, произошло его усыхание. Есть грибковые поражения, в результате которых происходит усыхание кисти, засыхают и мумифицируются плоды.
Если на винограде сохнут ягоды, вянут и опадают листочки, для садовода это становится огромным разочарованием
Причины засыхания
Засыхание ягод встречается на разных этапах созревания, и после завязи, и на стадии созревания плодов. Если усыхание ягод сопровождается и другими характерные симптомами, сохнут и покрываются характерными для поражения пятнами листья, побеги, диагностировать проблему проще. К таким заболеваниям, снижающим урожайность, относятся:
- Милдью;
- Эутипоз (сухорукавность);
- Антракноз;
- Вертициллез;
- Буйволиная цикадка.
В этом перечне в большинстве приведены грибковые поражения винограда, из-за которых засыхают ягоды, страдает урожайность. Начал болеть куст – выясните причину и проведите лечебные и профилактические мероприятия, способные спасти Ваш урожай и значительно снизить потери. Если Вы постоянно проводите несколько обработок в сезон по правильной схеме, Вы значительно снижаете риски потерь от грибковых патологий растения.
Кроме заболеваний существуют агротехнические и климатические причины. В них входят:
- засуха и отсутствие качественного полива, ожоги листьев и ягод;
- недостаточное внесение удобрений и подкормок;
- слабая обработка от заболеваний или полное ее отсутствие;
- неправильная обрезка винограда или ее отсутствие;
- неграмотная загрузка и подвязка на опору, особенно гибридных сортов, у которых крупные и массивные гроздья.
Грибковые заболевания
Ложная мучнистая роса – одно из опасных грибковых поражений виноградников, страх всех заядлых виноградарей. Милдью наносит ощутимый урон урожаю ягод, распространение заболевания высоко, поэтому обработка необходима всем здоровым кустам винограда в целях профилактики. Нужно выбирать устойчивые сорта и обрабатывать виноградник несколько раз за сезон. Болезнь поражает кисти, гребни, ягоды, листья, молодые и многолетние побеги.
Милдью — самая опасная грибная болезнь европейских сортов винограда
Если куст винограда не обрабатывался, и грибок проник в ткани растения, нарушается питание, поступление необходимой влаги, ягоды засыхают и погибают. Ваш куст начал болеть, проведите необходимые обработки против милдью и вы спасете урожай в этом сезоне.
Эутипоз или сухорукавность, грибковое заболевание не только винограда, но и других растений. Страдает древесина самой лозы и как следствие этого процесса угнетается рост и развитие побегов, листьев, ягод. Завязавшиеся ягоды мелкие, листья растения деформированные и нездоровые, покрыты пятнами. Побеги короткие и недоразвитые. Болеют старые виноградники в северных регионах, усугубляет распространение грибка высокая влажность. Ягоды приостанавливаются в развитии и росте, засыхают.
Пораженные эутипозом рукава весной отстают в росте, на молодых побегах винограда отмечаются укороченные междоузлия
Антракноз – поражение винограда грибковой этиологии. Грибок особо свирепствует в регионах с влажным климатом и в дождливые летние погоды. Куст начал болеть, это проявляется некротическими пятнами на листьях, кистях, всей зеленой растительности. Если болезнь проявилась до цветения, поражается вся кисть, во время плодоношения пятна на гребнях сливаются и засыхают кисти, что приводит к потере урожая ягоды.
Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно
Вертициллез – грибковое поражение, проникающее в растение из почвы, через корневую систему. Проявляется через несколько лет после поражения грибком, страдают молодые побеги из-за нарушения поступления влаги. Если куст сильно перегружен, болезнь проявляется активнее, поэтому нужно правильно загружать, для получения хорошего урожая ягод.
Главный и эффективный метод борьбы – хороший уход и использование в посадке сорта с высокой сопротивляемостью
Стимулируют поражение недостаток полива и жаркое сухое лето. Засыхают листья, как при солнечном ожоге. Потом сохнут побеги и грозди, нарушается питание невызревших ягод. Кисти, особенно из нижних ярусов, сохнут, плоды мумифицируются, высыхают отдельные ягоды из грозди. Кисть выглядит не эстетично, состоит их усохших и созревающих ягод, теряет товарный вид.
Одна из причин, почему сохнет виноград – это насекомое–вредитель буйволиная цикадка. Это насекомое дает потомство один раз в сезон, личинки цикад взрослеют в траве под виноградником, а потом взрослое насекомое перебирается вверх, на куст и наносит ему непоправимый вред. Профилактика буйволиной цикадки — двукратная обработка бензофосфатом и постоянная прополка у корней растения. Буйволиная цикадка повреждает побеги и гребни, из-за кольцевых повреждений, поступление жидкости нарушается и виноградарь видит, что его урожай засох. Лук и чеснок, посаженный недалеко от корней винограда, отпугивает насекомое.
Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка
Другие причины
Почему высох виноград, набравший красивые, тяжелые кисти? Кроме грибковых заболеваний, вредителей есть еще причины механического характера. У многих гибридных сортов большие, увесистые кисти. Если опора для них выбрана неудобная, происходит перегибание гребней под весом наливающейся кисти. От перегибания поступление влаги затруднено и ягоды сохнут. В таких случаях рекомендуют располагать виноград на арках и опорах, правильно загружать виноградник.
Если виноград без признаков болезней начал сохнуть и высох, причиной бывает усыхание гребней. Это явление известно давно, научного объяснения ему пока нет, его называют параличом, он замедляет или полностью останавливает созревание ягод. Ягоды сохнут и мумифицируются в результате нарушения движения жидкости и полезных веществ. Проявляется в засушливые годы. Не передается соседним растениям, как при грибковых болезнях.
На гребне появляются бурые пятна, некрозы. Когда они сливаются, кисть перестает питаться и усыхает. Отмечают, что поражение корнесобственных кустов встречается реже, чаще страдают привитые формы и сорта, особенно на сильнорослых подвоях. Эффективна подкормка магний содержащими препаратами. Паралич гребней реже встречается при правильной агротехнике. Если Ваш виноград начал резко сохнуть или высох в этом году, проведите все необходимые агротехнические и лечебные мероприятия, выясните причину, почему так пострадал урожай и исправьте свои агротехнические ошибки.
Почему сохнут ягоды винограда — фото болезни гроздей видео
Сохнут и вянут ягоды у винограда по ряду причин. Их определение и устранение позволяет вернуть урожайность на должный уровень.
У винограда сохнут ягоды и вянут кисти
Желтеют листья у винограда – что делать?
Самая частая причина усыхания и пожелтения листьев – нерегулярный полив. Дело в том, что виноград достаточно влаголюбив, и поливать его нужно не менее двух раз в месяц, промачивая почву на глубину до 40 см. На одно растение вам потребуется около 2-3 ведер воды. В первую очередь желтеют нижние листья у винограда, а затем и весь куст. Поэтому если вы заметили такие симптомы во время засушливой погоды, срочно увлажните почву (при условии, что исключены возможные заболевания).
В засушливую погоду прекращать полив винограда нужно только в период цветения и за две недели до сбора урожая.
Также винограду может не хватать солнечного света. В такой ситуации листья равномерно светлеют, а затем усыхают. Негативное воздействие оказывают на лозу перепады температур и повышенная влажность. В данном случае следует чаще рыхлить верхний слой почвы и провести опрыскивание фосфором (30 г суперфосфата на 10 л воды).
Недостаток питания также плохо сказывается на внешнем виде виноградной лозы. Желтые края листьев говорят о том, что растению не хватает калия. В этом случае проведите срочное опрыскивание сульфатом калия (10 г на 10 л воды, можно добавить в раствор 4 мл йода и 10 г пищевой соды).
- Как ухаживать за виноградом во второй и последующие годы
В этой статье мы расскажем, как правильно обрезать, прищипывать, пасынковать, поливать, подкармливать и утеплять виноград.
Пожелтение листьев часто сопровождается и другими симптомами, по которым можно определить наличие заболевания. Рассмотрим их подробнее.
Внешние признаки и виды скручивания листьев
Изначально кажется, что листья всегда скручивают одинаково. В действительности они могут скручивать по-разному, что зависит от причины данного явления:
- листья стремятся вверх и скручиваются. Как правило, к этому приводит поражение вирусом. В таком случае часто листья у винограда скручиваются в трубочку и сохнут по краям;
- листья направляются внизу и закручиваются. Это связано с недостаточностью полезных веществ в грунте. Обычно проблема также сопровождается высыханием краев листвы;
- листья скручиваются в произвольной форме. Обычно проблема обусловлена неподходящими климатическими условиями.
Почему на винограде листья желтеют и опадают?
Такие симптомы присущи неинфекционному хлорозу – распространенной болезни растений, при которой нарушается образование хлорофилла. В итоге листья желтеют (иногда становятся ярко-лимонными или кремовыми), а жилки остаются зелеными. Процесс фотосинтеза и рост лозы замедляются, завязи осыпаются, а спустя время вся листва опадает. Морозостойкость растения резко падает.
Причинами возникновения заболевания являются тяжелая щелочная почва и дождливая холодная погода.
- Кислотность почвы: определяем и регулируем
Если на вашем участке повышенная кислотность почвы, это может серьезно навредить растениям. Как понять, что пора принимать меры?
Если у винограда желтеют листья по причине хлороза, вот чем лучше их обработать:
- железным купоросом (50 г на 10 л воды), через каждые 4-5 дней, пока листья не приобретут зеленый оттенок;
- препаратами с железом в хелатной форме, которое быстрее усваивается, например, такими, как Антихлорозин, Миком-реаком и др., через каждые 6-7 дней до видимого улучшения.
Профилактика хлороза
Чтобы растения не заболели хлорозом, разбивайте виноградник только в местах с легкой плодородной почвой. Избегайте частых подкормок навозом и птичьим пометом, т.к. они усиливают развитие болезни. Хорошая альтернатива – перепревший перегной или компост. Минеральные удобрения не должны защелачивать грунт, поэтому отдавайте предпочтение сульфату калия и суперфосфату. Предупредить болезнь помогает и профилактическое опрыскивание листьев железным купоросом (10 г на ведро воды).
Существует также инфекционный хлороз (желтая мозаика), при котором листья полностью становятся желтыми, вместе с жилками. Заболевание переносят нематоды – микроскопические черви. Лечение малоэффективно, поэтому пораженные кусты лучше сразу выкопать и сжечь, пока они не заразили другие растения. Почву пролейте кипятком или нематоцидами (Хлорпикрином и др.)
Хлороз часто путают с фузариозом – опасным грибковым заболеванием, при котором желтеет пространство между жилками, а цветки опадают. Определить его можно по такому признаку: древесина штамба розовеет, т.к. в ней отмирают сосуды. Если вовремя не принять меры, куст вскоре погибнет.
Для борьбы с фузариозом каждую неделю в течение 1-2 месяцев опрыскивайте виноград фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат и др.). При первых признаках болезни поможет также опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости (2 раза в месяц). Также следите за поливом, не переувлажняйте грунт, подкормки проводите строго по графику.
- Чем и когда подкормить виноград, чтобы собрать хороший урожай
Виноград – культура требовательная, без своевременных подкормок плодоносить не станет. Но что и в каком количестве ему нужно?
Почему листья винограда желтеют и сохнут (засыхают)?
Желтоватые пятна на листьях винограда часто являются признаками милдью (ложной мучнистой росы) – коварного грибкового заболевания, которое способно быстро уничтожить весь куст вместе с ягодами. Чаще всего поражения можно увидеть на верхней стороне листьев. Если лист перевернуть, то вы обнаружите белый налет, напоминающий муку. Пораженные листовые пластины становятся коричневыми, засыхают и опадают, ягоды сморщиваются. Заболевание передается другим растениям, поэтому медлить с лечением нельзя.
Как бороться с милдью винограда
Чтобы не допустить развития болезни, за сезон проведите 3-4 обработки фунгицидами: Деланом, Купроксатом, Антраколом или Арцеридом по инструкции. На начальных стадиях развития болезни эффективными будут контактные препараты – Хом, 1%-ная бордоская жидкость, Цинеб, Купрозан и др.
Осенью соберите все опавшие листья и срезанные побеги, сожгите их, а почву перекопайте, чтобы не дать грибку шанса перезимовать.
Почему листья винограда скручиваются и желтеют?
Это явные симптомы часто встречающейся инфекции, которая так и называется – скручивание листьев. Обычно в середине лета края листьев начинают скручиваться вниз. У белых сортов винограда листовые пластины желтеют, а у красных – приобретают фиолетово-красный оттенок. Прожилки остаются зелеными, и в целом куст становится пестрым. Ягоды теряют свои вкусовые свойства, в тяжелых случаях может быть потеряно до 40% урожая. Лечения не существует. Но можно предотвратить заболевание, тщательно отбирая прививочный материал, т.к. заражение чаще всего происходит после прививки растений.
Обычно заболевание в первую очередь поражает нижние листья. Если скручивание начинается с макушки куста, скорее всего растению не хватает питательных веществ или влаги.
Вирусное заболевание винограда
Часто к скручиванию листьев и высыханию их краев приводит вирусное заболевание. Симптомы болезни, как правило, проявляются ближе к июлю, и заметны сначала на листьях, находящихся внизу. Сначала они начинают сохнуть по краям, а затем заворачиваются вниз. В случае сильного повреждения скрученный листок может образовать форму треугольника или трубочки.
Как вырастить виноград из косточки в домашних условиях — советы новичкам и правильный уход за виноградом (105 фото + видео)
Виноград Аркадия: достоинства, характеристики и описание сорта. 105 фото посадки и выращивания Аркадии
Виноград это ягода или фрукт: как правильно называть и в чем основные отличия. 115 фото винограда
Серьезность ситуации заключается в невозможности заблаговременного выявления заражения. Длительный период листья будут казаться нормальными. Как правило, заражение вирусом происходит в процессе прививания.
Покупая новый саженец для прививания, вам может попасться зараженное растение, через которое вирус перейдет на здоровый виноград. Кроме того, симптомы вирусного заболевания очень схожи с нехваткой калия в грунте.
Почему желтеют края листьев винограда?
Если у винограда желтеют края листьев, это может быть признаком нехватки магния и бора. Прожилки при этом остаются зелеными, а вскоре весь лист засыхает. Для лечения необходимо внести под куст калимагнезию. Для этого растворите 20 г вещества в 10 л воды и опрыскайте растения в период созревания с интервалом в 3 недели.
Данные признаки могут быть также симптомами вертициллеза (вертициллезного увядания, вилта) – грибкового заболевания, которое активизируется летом. Возбудитель болезни – гриб Verticillium dahliae, поражающий корни, из-за чего нарушается питание растения. Края листьев покрываются желтыми ожогами, затем увядают и опадают, стебли и гроздья усыхают. Начинается поражение с нижних листьев, и постепенно переходит на весь куст. Сильные растения могут частично восстановить потерянные побеги, но через 2-3 года виноград неминуемо погибнет.
Как бороться с вертициллезом
К сожалению, если вовремя не понять причину пожелтения листьев, побороть болезнь будет уже практически невозможно. На начальной стадии может помочь опрыскивание кустов Фундазолом по инструкции (около 5 раз).
Для профилактики тщательно соблюдайте правила агротехники, уничтожайте сорняки, которые часто становятся переносчиками заболевания. Если куст спасти не удалось, удалите его, но на новое место не высаживайте виноград в течение 5 лет, чтобы избежать повторного заражения.
Меры профилактики
Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:
- проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
- после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
- для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
- в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
- при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
- регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).
На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.
Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.
Источник статьи: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/2004-pochemu-sohnet-vinograd.html
Почему желтеют листья винограда в июне?
Желтеют листья винограда в начале лета чаще всего по причине заражения черной пятнистостью. Возбудитель заболевания – гриб Phomopsis viticola, который паразитирует в верхних слоях клеток растения.
В мае-июне на листьях появляются мелкие черные пятна со светлой каймой, которые постепенно увеличиваются. Лист деформируется, покрывается дырами. Пораженные листья желтеют и опадают, под угрозой оказываются и гроздья. Ягоды становятся невкусными. Болезнь развивается долго и через 5 лет растение полностью погибает.
Как бороться с черной пятнистостью
В первую очередь удалите зараженные побеги и обработайте куст препаратами Абига-Пиком, Купроксатом, 1%-ной бордоской жидкостью. Бороться с пятнистостью придется много лет, а затем постоянно проводить профилактические мероприятия.
Такие средства, как ДНОК и Нитрафен, которые раньше использовали для лечения, запрещены из-за высокой токсичности, поэтому не применяйте их на своих участках.
Для профилактики подвязывайте побеги, чтобы они не касались земли, сжигайте растительные остатки. А также подкармливайте виноград микроэлементами, в частности, цинком и бором.
Профилактика скручивания листьев
От вирусных заболеваний защититься не получиться, и лечить их придется с помощью специальных препаратов. Но, нехватку питательных веществ поможет исключить правильная подготовка грунта. Если почва на участке полностью неплодородная, ее следует заменить. Завезите необходимое количество плодородного грунта и уложите его поверх имеющейся земли.
Вносите органические удобрения, такие как перегной. На каждый квадратный метр площади стоит вносить 1-2 ведра перегноя.
Своевременно удаляйте сорняки, чтобы они не отбирали питательные вещества. Используйте метод мульчирования. Мульча сохранит влагу, придаст питательных веществ и защитит от разрастания сорняков.
Можно вносить в грунт специальные калийные, фосфорные и другие удобрения. В продаже имеются специальные комплексы для удобрения грунта под виноград. Конечно лучше использовать органические удобрения, но при их отсутствии подойдут и другие.
Дырки на листьях винограда — что делать и чем обработать виноград. Болезни, вредители и 95 фото проблем с виноградом
Чем полезен виноград: полезные свойства и применение в еде. Особенности влияния на организм человека и лечебные свойства винограда и виноградных листьев (85 фото)