Сорт винограда Антоний Великий

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

Характеристика сорта винограда «антоний великий»: описание, фото и отзывы о нем

“Антоний великий” – один из любимых сортов российских виноградарей. Популярность растение приобрело благодаря своей универсальности: отличные внешние и вкусовые качества сочетаются с высокими товарными характеристиками. Далее рассмотрим описание, характеристики, фото и отзывы о сорте “антоний великий”.

Основные плюсы и минусы

Сорт “антоний великий” обладает своими достоинствами и недостатками, хотя его минусы настолько незначительны, что вряд ли виноградарь, решившийся посадить гибридную форму на своем участке, пожалеет о своем выборе.

Достоинства:

  • Сорт обладает отличными органолептическими свойствами, высокой сахаристостью на фоне низкой кислотности сока.
  • Большие кисти с крупными ягодами, которые не растрескиваются под воздействием различных негативных внешних факторов.
  • Стабильность в плодоношении и высокая урожайность: 120 ц/га или 6 кг с одного куста в год.
  • Нетребовательность к уходу.
  • Высокая резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды, болезням, паразитам. Морозоустойчив, способен выжить при -23ºС без дополнительного укрытия.
  • Хорошо переносит транспортировку, сохраняя при этом свой товарный вид и вкусовые характеристики.
  • Отсутствие подверженности горошению.
  • Хорошая совместимость с подвоями, не требует специализированных способов выращивания.
  • Несмотря на родственные связи с кишмишем, сорт все-таки содержит косточки в ягодах.
  • Требует обязательной дополнительной обработки против милдью.
  • Размножение черенками удовлетворительное.

Происхождение и фото

Важно! Сорт винограда “антоний великий” был так назван в честь преподобного Антония – основателя отшельнического монашества, раннехристианского подвижника.

Новый гибридный сорт был выведен селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым, чей вклад в селекцию новых гибридных форм винограда поражает: 45 сортов, способных составить серьезную конкуренцию творениям серьезных ученых-ботаников с мировым именем.

Родители “антония великого” – «талисман» и «кишмиш лучистый розовый»

Жизнь новому гибриду дали сорта “талисман” и “кишмиш лучистый розовый“ . Поскольку Крайнов в течение жизни стремился вывести универсальный сорт с отличными органолептическими свойствами и высокой устойчивостью к заболеваниям, то от двух «родителей» селекционер и взял желаемые характеристики: “антоний великий” воплотил в себе вкусовые характеристики “кишмиша” и резистентность “талисмана”.

“Антоний великий”– столовый сорт белого винограда содержащий в своей составе кладезь полезных витаминов, минералов и биохимических соединений: пектиновые вещества, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, витамины С,В,Р. Созревшие ягоды содержат сахарозу и глюкозу – виноградный сахар, легко усваиваемый человеческим организмом.

Характеристики

Основными характеристика любого сорта считаются: принадлежность к классу созревания, какие у него куст, гроздья, ягоды и вкусовые качества.

Класс созревания

Сорт является среднеспелым: срок его полного созревания составляет 130 – 140 дней. В зависимости от региона допустимы подвижки в сроках спелости: в южных областях он вызревает к середине августа, в северных – к середине сентября.

Куст

Куст растения сильнорослый: за один сезон лоза может вызреть на 2/3 своей длины. По усредненным подсчетам куст формируется 15 – 20 побегами с плодами. Лоза средневетвистая, легко принимающая подвои. Листья крупные, темно-зеленого цвета, трехпалые, с ярко выраженными разрезами.

На рост и плодоношение сорта отрицательно влияет соседство с петрушкой, тысячелистником, шалфеем и календулой. А способствовать развитию растения будут щавель, укроп, земляника.

Ягоды и гроздья

Форма ягод удлиненно-округлая, их объем может достигать 30 мм, а масса – 12 – 18 г. В зрелом состоянии ее цвет становится янтарно-желтым, а мякоть плотной, сочной и сладкой, без неприятной приторности (содержание сахара достигает 30%). Кожица плотная, но легко жуется. В каждой ягоде насчитывается до 2 – 3 косточек.

Кисти винограда привлекательной, цилиндро-конической удлиненной формы средней плотности. Средняя масса каждой грозди – 600 – 2500 г.

Вкус

Вкус гармоничный с легкими оттенками муската и цветов.

Особенности выращивания

“Антоний великий” – водолюбивый сорт, требующий регулярного полива теплой водой (до +40ºС) в вегетационный период. После начала формирования гроздьев кусты не поливают. Осенью при подготовке сорта к зиме также производится обильный полив водой, обогащенной калием и фосфором.

Улучшить качество урожая помогут суперфосфат, аммиачная селитра, калий, вносимые трижды за период вегетации: до цветения, после образования листвы, до формирования кистей. Можно использовать как покупные препараты («акварин», «кемира», «растворин»), так и навоз или куриный помет. Более подробно о схемах подкормки винограда в отдельной статье.

Справка! Сорту идеально подходят суглинистые почвы, песчаник с невысокой кислотностью. Для успешного плодоношения растению требуется площадь – 6 м 2 на один куст.

Как обрезать?

Сорт требует обрезки, иначе лозы начнут переплетаться, что впоследствии отрицательно скажется на урожайности. Побеги обрезаются на 2/3, на каждом из них оставляется по 10 глазков, а на боковых – по 3 глазка. Производить процедуру следует острым секатором, а места среза необходимо присыпать золой или древесным углем.

Устойчивость к болезням

Белая и черная гниль на гроздья

Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Наиболее возможные заболевания:

    : листья растения покрывается мучнистым налетом, и оно загнивает. Спасти куст можно при помощи бордосской смеси или серы. поражает гроздья: они покрываются белым налетом, ягоды начинают трескаться. Хорошее подспорье в борьбе с болезнью – препараты «танос» и «антракоп». . Грибок поражает все растение, покрывая его бурыми пятнами. Вылечить виноград можно с помощью «купросата» и «строби».

Зимовка винограда

Сорт Антоний Великий выдерживает температуру до -23ºС. Но к зиме его необходимо правильно подготовить.

После опадания листьев дается время на «отдых» лозе: 10 – 14 дней. Далее плети нужно снять с опоры, прижать аккуратно к земле и накрыть специальным укрывным материалом, садовой пленкой или лапником. Сено лучше не брать: грызуны могут устроить в нем норы.

В северных регионах или при ожидании суровой зимы целесообразно произвести прикопку землей слоем до 30 см.

Как долго может храниться урожай?

Виноградари отмечают хорошую транспортабельность сорта, его способность сохранять товарный вид в течение длительного времени. Но подобные характеристики актуальны при соблюдении ряда рекомендаций:

  • Уборка винограда должна проводиться только в сухую погоду.
  • Важную роль играет правильное срезание кистей с куста: гроздь должна быть срезана вместе с небольшой частью ветки, при этом места срезов обязательно нужно залить воском во избежание проникновения бактерий.
  • На хранение необходимо отбирать только крепкие и плотные кисти без видимых повреждений и проявлений болезни.

  • Гроздья винограда не должны храниться, лежа друг на друге, а только в один слой. Для экономии пространства опытные виноградари используют специально подготовленные стеллажи.
  • Сверху ягоды рекомендуется накрыть бумагой или натуральной тканью.
  • Оптимальная температура хранения – +5 – +8ºС. Еще одно условие – отсутствие света и минимум перемещения воздуха.

Внимание! “Антоний великий” устойчив к осам. Значительный ущерб урожаю могут нанести листовертка, трипсы, цикады. Уничтожить вредителей можно при помощи инсектицидов: «вертимек», «актара», «би-58». Обработку следует производить не позже, чем за 3 недели до вызревания ягод.

Выращивание в регионах

Сорт дает хороший урожай и прекрасно себя зарекомендовал в средних и южных полосах России:

  • Кубань: южное солнце заставляет виноград выспеть уже к 20 – 25 августа.
  • Крым и Черноморское побережье Краснодарского края: жаркий морской климат субсредиземноморской зоны способствует быстрому вызреванию ягод – 20-е числа августа.
  • Подмосковье, а также Московская, Смоленская, Тверская, Владимирская и ряд других областей Средней полосы России: умеренный континентальный климат обеспечивает созревание винограда к концу августа – началу сентября. “антоний великий” требует осторожности в зимнее время года на территориях этих регионов: если по прогнозам зима обещает быть суровой, то виноград нужно дополнительно утеплить методом прикопки.
  • Северные области Средней полосы (Ленинградская, Новгородская, Псковская, Вологодская): в них “антоний великий” успеет вызреть только к середине сентября. Обязательно нужно произвести работы по утеплению кустов на зиму.

Также успешно практикуется выращивание этого сорта на территории Украины, Белоруссии, Молдовы, Кавказа.

Сравнение с аналогами

Для более подробного рассмотрения сравним “антоний великий” с другими среднеспелыми сортами:

Сорт винограда Антоний Великий

гланая виноград Антоний Великий

Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных веществ, нужных для укрепления, сохранения и поддержания здоровья и иммунитета человека.

Питательным продуктом, способным утолять голод, виноград считается из-за своей сахаристости. Именно из-за большого содержания в нем сахара, виноград не рекомендуется употреблять в большом количестве людям, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Выбор сорта

В зависимости от условий климата и почвы, в каждой определенной местности можно выращивать определенные сорта винограда. Для выращивания винограда в любом районе необходимо с особой тщательностью подойти к выбору сорта винограда. В настоящее время существует большое количество сортов. Они различаются разными сроками для созревания, необходимыми условиями для прорастания, окраской и формой ягод, вкусовыми качествами (сахаристостью) и другими характеристиками.

Выделяют четыре основных группы сортов: столовые, винные, сорта для получения изюма, для производства сока. По вкусу разные сорта также различаются и выделяются в группы:

  1. Обычного вкуса;
  2. Пасленового;
  3. Мускатного;
  4. Изабельного.

Виноград Антоний Великий

описание Антоний Великий

Виноград сорта Антоний Великий один из любимых среди покупателей. Привлекательный внешний вид, высокая сахаристость, крупные кисти с большим размером ягод, отличные вкусовые характеристики манят покупателей.
А виноградари-любители любят сажать этот сорт за относительную «некапризность» и неприхотливость. Антоний Великий характеризуется высокой морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям. Не требуется особенного ухода, при этом получается отличный урожай. Кроме того, виноград Антоний Великий способен долго не портиться, что позволяет продавать его в любое время года.

Антоний Великий считается сортом столового белого винограда, получаемый путем скрещивания сорта Кишмиш с Талисманом. Данный сорт был выведен селекционером В.Н. Крайновым в России.

Описание сорта

Назначениестоловый
Срок созревания130-140 дней
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди1500 г
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод18 г
Цвет ягодбелый с желтым отливом
Описание вкусагармоничный с мускатным ароматом

Антоний Великий характеризуется как ранне-средний сорт созревания винограда. Для полного созревания ягоды потребуется 130*140 дней. Цветение наблюдается в середине июня. Грозди крупные, довольно долго сохраняются на кусте. Длина примерно 17 см, по весу примерно 1500 грамм. Побеги средней силы роста. Вызревание лозы наблюдается высокое, более 2/3 длины. Сахаристость высокая.

Описание внешнего вида

Куст. Выглядит очень эффектно, невероятно сильнорослый. Поскольку это быстрорастущее растение, куст нужно формировать в первый же сезон.

Ягоды – крупные (по весу примерно 18 грамм), цилиндроконической формы, белого цвета с желтым отливом, при полном созревании – янтарно-желтые, покрытые легким восковым налетом. В ягодах имеются 2-4 косточки. Ягоды сорта Антоний Великий не растрескиваются в дождливое время года и не имеют склонности к горошению. Кроме того, ягоды не привлекают ос. Ягоды обладают гармоничным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды имеют мясистую, сочную мякоть.

Преимущества сорта:

  • Крупные грозди с большими ягодами;
  • Большая устойчивость к транспортировке;
  • Продолжительное время сохраняется товарный вид и вкус;
  • Отличные вкусовые качества с высокой сахаристостью;
  • Отсутствие растрескивания ягод;

Описание болезней винограда

У сорта Антоний Великий наблюдается высокая устойчивость к различным заболеваниям. Его редко может поражать милдью или оидиум.

Для любого сорта винограда реальной опасностью является милдью или ложномучнистая роса. Это болезнь, которая поражает все части растения. Зеленые листья становятся бесформенными, покрываются пятнами.

Со временем поражаются все больше листьев, они покрываются сероватым налетом и отпадают. Болезнь поражает и бутоны, завязь, цветки и ягоды. Для лечения, а также профилактики необходимо опрыскивать листья виноградника специальными препаратами, желательно перед цветением и перед началом дождливого сезона. В случае заболевания растения, обработку кустов необходимо проводить каждые две недели, независимо от степени развития повреждения и поражения болезнью. Однако, следует учесть, что опрыскивания нужно прекратить за три недели до созревания ягод. Также желательно провести профилактические работы в осенний период.

Читайте также:  Выращивание винограда Атос

Необходимо сжечь опавшие листья, перекопать почву вокруг каждого куста, подвязывать отрастающие виноградные лозы, своевременно обрезать виноградный куст и следить за попаданием солнечного света на куст.

Описание особенностей ухода

Урожайность сорта Антоний Великий очень высокая. Однако, как и любое растение, тем более, приносящее плоды, требует должного ухода и заботы.

особенности ухода Антоний Великий

В первую очередь, сажая виноград, необходимо помнить, что через некоторое время из черенка или саженца вырастает достаточно крупное растение. Поэтому часто и близко друг к другу сажать растения не надо. Близкое соседство с другими растениями и нехватка места при росте и развитии, может привести к уменьшению гроздей и ягод, а также повлияет на урожайность в целом. Как же правильно садить саженцы винограда?

От заботы виноградаря зависит очень многое, а прежде всего стабильный урожай не только одного года, но и последующих. Именно от своевременного ухода зависит здоровье растения, созревание почек и созревание побегов.

Благоприятнее растет виноград сорта Антоний Великий на увлажненном грунте. Не забывайте удовлетворять потребность кустов виноградника в необходимых макроэлементах. Вносит в почву комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.

Рассаживается по участку при помощи черенков. Черенки укореняются достаточно хорошо и быстро. Хорошо совмещаются с другими подвоями.

При правильном и должном уходе и заботе урожай будет стабильным, обильным и вкусным. Многие выращивают виноградное растение и на даче, хотя бы для оформления участка. Поскольку кусты выглядят очень эффектно и создают уют.

Важное значение имеет и правильное срезание виноградных гроздей.

Во-первых, созревшие плоды аккуратно срезаются вместе с веткой, надрезы заливаются воском для избежания проникновения воздуха и бактерий в сердцевину. Другим способом можно обрезать кисть ягод вместе с частью лозы. Тогда нижний срез необходимо положить в воду.

Описание хранения винограда

Для более продолжительного хранения виноградных кистей нужно выбирать здоровые крепкие гроздья без налета плесени и каких-либо повреждений. Гроздья следует держать в целом виде, при этом ягоды должны быть неповрежденными и плотными.

Хранить собранные виноградные гроздья следует в темно-освещенном, прохладном и сухом месте при температуре +5- -10 градусов Цельсия.

Ягоды не должны лежать дуг на друге в несколько слоев, иначе они быстро испортятся. Лучше разложить их на ровную поверхность в один слой, прикрыв бумагой или дышащей тканью.

Употребление винограда в свежем или сушеном виде хорошо помогает для снятия раздражительности в стрессовой ситуации, нервного напряжения и усталости. Таким образом, употребление этого замечательного продукта отлично поднимает настроение! Кроме того, эти чудесные ягоды способны помочь сохранить красоту, молодость и иммунитет!

Кладезь витаминов — сорт винограда «Антоний Великий»

Гибридную форму винограда Антоний Великий разработал селекционер В. Н. Крайнов.

Сорт обладает красивыми товарными гроздьями и урожайностью до шести килограмм с одного куста.

Он распространен в центральной и южной части страны. Не требует большого ухода.

Характеристики сорта

Антоний Великий относится к столовым сортам винограда. Приобрел большое количество положительных отзывов от профессиональных виноградарей. Относится к «некапризным» сортам. Имеет кладезь полезных веществ.

Этот сорт винограда содержит нужные организму пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты и микроэлементы. В его состав входит клетчатка, железо, натрий, калий и кальций.

Созревшая ягода содержит виноградный сахар – сахарозу и глюкозу. Они легко усваиваются организмом человека и считаются источником энергии. Анионы: хлор, кремний, фосфор принадлежат важным биологическим катализаторам. Антоний Великий – ценный источник витамина С, В, Р. К слову, это не единственный сорт, выведенный селекционером Крайновым. Среди его достижений можно отметить: Благовест и Виктор.

Виноград является помощником в лечении и профилактике воспалительных процессов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, регенерации тканей.

Обладает мочегонными и антитоксическими свойствами. Он помогает в работе печени, значительно повышает уровень гемоглобина, улучшает свертывание и состав крови.

Среди столовых сортов наибольшей популярностью пользуются следующие: Кармакод, Коринка русская, Атаман Павлюк, Александр, Ландыш и Восторг Белый.

Описание винограда «Антоний Великий»

В весе грозди крупные, достигающие до полутора килограмм, более крупные – более трех. По форме – цилиндроконические, удлиненные, среднеплотные. Ягоды округлые, крупные 15-18 грамм, 31х27 мм. Плоды белого или янтарно-желтого оттенка с 2 или 3 косточками.

Вкус гармоничный с легким ароматом муската и цветочных тонов. Сахаронакопление хорошее. Кожица плодов съедаемая, не ощущаемая при еде. Мякоть очень сочная, мясистая. На кустах может находиться до заморозков, улучшив свои вкусовые качества.

При излишнем солнце ягоды покрываются «веснушками». Товарность и транспортабельность на высшем уровне. Побеги с ранним вызреванием, очень тонкие. Вызревание лозы на 2/3 длины, почти на полную длину прироста. 30-35 глазков нагрузки на куст. Обрезка лозы очень длинная, производится на 8-10 глазков.

20-24 нагрузки на побеги при площади питания от 4 до 6 квадратных метров. Междоузлия длинные. Кордон по четыре рукава. Цветок обоих полов с замечательным опылением. Дружное цветение в кротчайшие сроки до середины июня. Рекомендуется производить прививку на Деметру, Талисман или Кишмиш.

Фото винограда «Антоний Великий»:

Селекция В. Н. Крайнова

Сорт является сложным межвидовым гибридом. Родительская пара: Талисман и Кишмиш Лучистый (Кеша 1 х Кишмиш Лучистый). Гибридную форму разработал В. Н. Крайнов.

Владимир Николаевич – один из первых лучших селекционеров РФ. Сорт является сильнорослым в привитой и корнесобственной культуре. Возделывание винограда производилось в разных регионах страны. Молодые саженцы лучше сажать весной, так как сорт плохо переносит перезимовку.

При посадке в северной части РФ, может произойти обморожение корней. Не рекомендуется сажать частые формы. Сильнорослые кусты требуют большого пространства.

При нехватке места происходит снижение урожайности. Отличная совместимость с подвоями. Укоренение черенков замечательное.

Морозостойкость и прикопка

Относится к среднераннему сроку созревания от 130 дней. Полная зрелость в середине сентября. В южной части страны созревает раньше – к концу августа.

Урожайность высокая со стабильным плодоношением. Один куст приносит до 6 килограмм плодов. Морозостойкость повышенная, до минус 25 градусов по Цельсию. Почки в глазках могут выносить пониженные температуры.

При посадке в северных частях страны, рекомендуется производить прикопку, во избежание обморожения корней. Прикопка позволяет защитить сорт от неблагоприятных факторов. С саженца удаляют все листья.

Эта процедура улучшает морозостойкость винограда и избавляет его от потери влаги.

При выкапывании канавки необходимо учесть, что расположение ямки обязано быть с востока на запад на возвышенности, во избежание застоя вод.

Глубина канавки не должна превышать 70 сантиметров, а ее наклон – 45 градусов.

Удачно, если верхушки саженца смотрят на юг, а корни – на север. Такое расположение защитит побеги от перегревов и палящих солнечных лучей.

Нельзя укладывать черенки общим скопом. Расстояние между растениями должно быть более 25 сантиметров.

При закапывании саженца, чтобы не повредить корневую систему, 10 сантиметров земли разрыхляют и обильно поливают водой.

После впитывания влаги, оставляют 20-сантиметровый бугорок с плотно утрамбованным грунтом. Сверху нужно положить колючие растения – малину, ежевику, шиповник или розу.

Не стоит закрывать саженец сеном или лапником – были случаи, когда грызуны устраивали в них норки. При промерзании почвы, необходимо утепление винограда на зиму. До верхушки его засыпают рыхлой землей и от грызунов накрывают колючими ветками.

Профилактика заболеваний

Гроздья не подвержены горошению. Устойчивость к оидиуму средняя, достигающая 3-5 баллов. Устойчивость к милдью и заболеванию серой гнилью – очень повышенная от 5 до 7 баллов.

Повреждения осами незначительные. От нападения ос и птиц, во время созревания ягоды, куст закрывается сеткой. Уменьшения размеров плодов нет даже в дождливую и холодную погоду. Загнивания плодов не наблюдались.

При повышенной климатической влажности ягоды не подвергаются растрескиванию. Сорт хорошо устойчив к большинству болезней, но требует профилактических обработок.

Отлично подойдут Абига-Пик, Ордан и Ридомил Голд. Препараты рекомендуется чередовать.

Для людей, не любящих химические средства, рекомендуется проводить профилактику отваром хвоща.

В один литр воды насыпают 25 грамм сухой травы, кипятят полчаса. Затем смесь процеживают, охлаждают и разбавляют тремя литрами воды.

Отвар имеет те же свойства, что и химические препараты. При появлении пораженных стеблей или листьев, их нужно ликвидировать и обязательно провести обработку.

Каждый опытный виноградарь знает, что помимо упомянутых выше заболеваний существуют и другие, к которым стоит относиться серьезно и необходимо постараться обезопасить растения от них. Чтобы это сделать, необходимо знать врага в лицо. Читайте подробно про бактериальный рак, антракноз, гнили, краснуху, хлороз и бактериоз. Изучив представленную информацию вы сможете осуществить профилактические меры.

Сорт винограда Антоний Великий отлично подойдет как профессиональным виноградарям, так и любителям. Высокая урожайность и вкусовые качества превосходят все ожидания.

Он неприхотлив в выращивании, но требует несложных профилактических обработок и прикопки. Имеет раннее вызревание побегов и стабильное плодоношение.

Если, кроме выращивания винограда, вам интересны и другие садовые культуры, то мы рады вам предложить полезные материалы про яблони, их болезни и вредителей, груши и их заболевания, наиболее часто встречающиеся в наших садах. А также про то, какое многообразие сортов сливы, красной и чёрной смородины, вишни существует на наших территориях и какие из них выбрать для наилучшего результата.

Полезное видео

Характеристика и описание винограда «Антоний Великий» на видео ниже:

Виноград Антоний Великий — крупный, вкусный, мощный. Есть ли недостатки?

Антоний Великий — гибридная форма среднего срока созревания селекции Крайнова В.Н. По популярности не уступает «Тройке Крайнова» (Преображение, Виктор, Юбилей Новочеркасска). Отличается крупными ягодами, которые не подвержены растрескиванию и горошению, мощной силой роста и хорошим вызреванием лозы.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Подкормки
  • Полив
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Летняя обрезка
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение

Виноград Антоний Великий

НаименованиеГибридная форма Антоний ВеликийЦвет ягодыЯнтарно-желтый
СелекцияКрайнов В.Н (Талисман х Кишмиш лучистый)Вес грозди600-1200 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 18
Сроки созреванияСредние (130-140 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьСредняя (-24C)УстойчивостьОбязательные профилактические обработки от милдью
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Гибридная форма Антоний Великий получена известным селекционером из Новочеркасска Крайновым Виктором Николаевичем путем скрещивания винограда Талисман и Кишмиш лучистый. Антоний относят к одной из самых популярных форм среднего срока созревания (от начала распускания почек до полной зрелости 130-140 дней) и на это есть множество причин.

Антоний Великий подойдет не каждому Виноградарю. Садоводам Урала и Сибири лучше обратить внимание на ранние гибридные формы и сорта. 130-140 дней для данных регионов слишком много!

Кусты

  • мощные, ежегодный прирост выше среднего;
  • побеги тонкие, длинные, хорошо вызревают в ранние сроки и по всей длине прироста;
  • цветки обоеполые, цветение дружное в короткие сроки;
  • морозостойкость до -21…-23 С;
  • хорошее укоренение черенков.

Ягоды

  • белые (янтарно-желтые), овальные;
  • очень крупные (10-12 г., отдельные экземпляры до 16 г.);
  • кожица среднеплотная;
  • не растрескиваются, не портятся на кусту;
  • не требуют защиты от ос.
Читайте также:  Бензокоса Huter GGT 1900T. Обзор, характеристики, отзывы

Грозди

  • очень крупные (0,8…1,6 кг.);
  • цилиндрическо-конические, удлиненные;
  • горошение не наблюдается;
  • опыляемость хорошая;
  • средней плотности: не рыхлые, но и ягода не давится.

Ягоды винограда Антоний Великий

  • гармоничный с легким мускатом и цветочными тонами;
  • кожица съедаемая, практически не ощущается;
  • мякоть плотная, сочная;
  • сахаранакопление хорошее.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • ягоды не пользуются особой любовью среди ос;
  • отсутствие горошения;
  • хорошее вызревание лозы;
  • товарный и транспортабельный урожай;
  • ягоды могут длительное время висеть на кустах: не гниют, не лопаются;
  • куст хорошо «тянет» нагрузку.

Недостатки

  • средняя устойчивость к милдью;
  • 130-140 дней уже многовато для успешного выращивания формы на Урале и в Сибири.

Выращивание и уход

Посадка

  • Выбор места. Открытое солнечному свету пространство, южная сторона от забора, постройки. Залегание грунтовых вод ниже 1,5-2,0 м. Расположение рядов: с севера на юг.
  • Подготовка лунки. Размеры 60х60х60 см. Заполнение: 2 ведра песка, 2 ведра чернозема, 2 ведра перепревшего навоза, граненый стакан суперфосфата, литровая банка древесной золы.
  • Технология. В лунку засыпаем 15-20 см. подготовленной смеси, слегка присыпаем сверху землей (чтобы корни не контактировали с удобрениями, возможен ожог!), ставим саженец, присыпаем подготовленной смесью, поливаем 2 ведрами воды. Голова куста оказывается заглубленной примерно на 40 см. Это просто необходимо на большей части территории России. В дальнейшем будет проще формировать рукава прямо из земли и вы сможете укрыть их на зиму.

Подкормки

С весны до середины июля. Подкормки с максимальным содержанием азота. Подойдет коровяк, настой травы, комплексные удобрения под маркой «весенние», аммиачная селитра. Самый простой рецепт: ведро коровяка смешать с ведром воды, вокруг головы куста выкопать «ванночку» глубиной 10 см., заполнить её водой и добавить примерно 2 л. разведенного в воде коровяка, повторять процедуру можно каждые 2 недели.

Вторая половина лета. Начиная с 15 июля прекращаем любые подкормки, содержащие большое количество азота. Лоза должна успеть вызреть, азот будет стимулировать наращивание зеленой массы и растение просто вымерзнет зимой. В это время хорошо использовать золу, монофосфат калия, Плантафол 5:15:45 по листу

Обработка по листу в июне. Большое количество фосфора стимулирует закладку большого количества соцветий

С 01 августа используем состав 5:15:45. Минимальное к-во азота не позволит побегам жировать, лоза хорошо вызреет

Полив

Рекомендуем по теме

Нет четких правил когда и в каком объеме поливать, всё зависит от местности и погодных условий. Если копнуть землю на штык и попытаться с глубины около 30 см. смять грунт в комок, то он должен держать форму и слабо разваливаться, если же грунт сразу рассыпается — давно пора поливать. Также по самому виноградному кусту хорошо видно требуется ли Антонию полив. Листья должны быть блестящие, междоузлия длинные, коронка опущена к земле. Если всё так, значит вашему винограду очень даже хорошо на вашем участке.

Сократить количество поливов поможет мульчирование. Можно использовать опилки, сено, скошенную траву. Кроме того, мульча перепревает и является источником удобрений.

За неделю до окрашивания ягод поливы прекращаем. Антоний должен набраться сахара. Также поливы не требуются винограду начиная с 01 августа, в это время нужно готовить лозу к вызреванию, а лишняя вода будет стимулировать рост побегов.

Обработка от болезней и вредителей

Основная проблема гибридной формы Антоний Великий — низкая устойчивость к милдью. Заболевание легко распознать по желтым пятнам на листьях. Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому проводим профилактические обработки. В помощь нам препарат Ридомил Голд. Первая обработка производится когда на побегах сформируется 4-5 листиков. Концентрация 25 г. на 10 л. воды. Вторую обработку нужно будет провести в той же концентрации за несколько дней до цветения. Последнюю — когда ягоды в гроздях будут похожи на маленькие горошины.

Сорт винограда Антоний Великий

Плоды винограда Антоний Великий на кусте

Ярким примером столового сорта винограда является «Антоний Великий». Это гибрид был выведен известным российским селекционером при скрещивании раннего «Талисмана» и розового «Кишмиш».

Описание сорта «Антоний Великий»

Виноград обладает привлекательным внешним видом, хорошо растёт в средней части России, Белоруссии, Молдове и на Украине.

Вегетационный срок не превышает 140 дней .

Характеристики

Этот сорт имеет такие достоинства и недостатки, как:

  • Плоды округлой формы и имеют косточки.
  • Масса одной ягоды достигает 20 г , размер не превышает 3 см .
  • Обладает плотной кожицей с сочной и сладкой мякотью.
  • Взрослый куст может формировать до 15–20 побегов .
  • Вкус винограда насыщенный, с лёгким мускатным ароматом.
  • Ягоды имеют янтарный цвет, несмотря на то, что его относят к белым сортам.
  • Масса кисти достигает 1,5 кг , которые имеют цилиндрическую форму.
  • Виноград с лёгкостью переносит транспортировку при этом не теряет свой товарный вид.
  • В дождливую погоду плоды не гниют и не трескаются.
  • Сорт обладает высокой сахаристостью.
  • Виноград неприхотливый и «некапризный», обладает высокой морозоустойчивостью.
  • Невосприимчив к некоторым заболеваниям.

Урожайность

Урожайность сорта 6 кг с одного куста в год.

Плоды и куст

Взрослый куст винограда сорта Антоний Великий с гроздьями ягод в начале стадии созревания

Крупный куст с крепкими побегами.

  • Его плоды не привлекает ос из-за слишком плотной кожицы.
  • Куст винограда обычно средне и сильнорослый .
  • Этот сорт хорошо размножается черенками .
  • Во второй половине июня начинается цветение «Антония Великого».
  • На одном кусте созревает 35 глазков . Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более 10 глазков .
  • Одному кусту для полноценного развития необходима территория 6 кв. м .

Цветки обоеполые, поэтому его можно использовать для опыления ближайших виноградных кустов другого сорта.

Устойчивость и профилактика болезней

Этот сорт не поражается некоторыми заболеваниями. 5 баллов – средняя оценка невосприимчивости к серой гнили и оидиуму.

Однако, ложномучнистая роса все же опасна для него. Эта болезнь поражает растение полностью.

  1. Листья теряют определенную форму и покрываются пятнами.
  2. Через некоторое время заболевают все листья, покрываются налётом серого цвета и опадают.
  3. Эта болезнь уничтожает бутоны, завязи и плоды.

Профилактика

Грозди спелого винограда на кусту столового сорта Антоний Великий

Прореживание лозы и удаление лишних листьев улучшает проветривание куста и снижает риск заболеваний.

Больное растение необходимо опрыскивать специальными препаратами один раз в две недели, несмотря на поражение куста.

За несколько недель до созревания ягод обработку прекращают . Возобновляют с целью профилактики после сбора урожая. Заражённые листья ни в коем случае нельзя оставлять под кустом или использовать их в качестве мульчи для других растений. Опытные садоводы рекомендуют больные листья немедленно спалить, а почву под растением перекопать.

Чтобы предупредить заболевание растения необходимо опрыскать фунгицидами . Каждый сезон эти препараты необходимо менять. Если садовод придерживается природного земледелия, то в борьбе ему поможет отвар хвоща полевого.

Особенности выращивания и ухода

Сажая черенок этого сорта необходимо помнить, что из него вырастет крупный куст.

Виноградная лоза на самодельной шпалере из кольев и длинных палок

Виноград не должна закрывать тень от деревьев и высоких кустарников.

Поэтому необходимо придерживать определённого расстояния между посадками саженцев винограда. Недостаток места или угнетение другими растениями может замедлить рост, развитие, а также уменьшит урожай и размер кисти.

Выбор почвы

Этот сорт предпочитает увлажнённую почву.

Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, её длина может составить 5 м. Поэтому поливать следует один раз в месяц. Если лето сухое, то под один куст выливают 15 л воды.

Хорошо чувствует себя на слабокислых и нейтральных почвах . Навредить корневой системе могут грунтовые воды, подходящие очень близки к поверхности почвы.

Подкормки

Без необходимых микроэлементов куст не сможет дать желаемый урожай.

Шестилетний куст винограда сорта Антоний Великий под максимальной нагрузкой

При хорошем питании один куст винограда Антоний Великий может выдавать до 20–30 кг урожая.

  • Так в начале цветения и завязывания плодов растению необходим азот.
  • В конце вегетационного периода виноград следует удобрить калием и фосфором.
  • Слабые кусты подкармливают органикой или аммиачной селитрой.

Молодые саженцы прекрасно укореняются, предпочитают солнечную часть участка.

Украшение для участка

Некоторые садоводы выращивают этот сорт в качестве украшения дачного участка. Кусты создают уютную атмосферу на территории.

Морозоустойчивость

Виноград морозоустойчив и выдерживает температуру до -24 градусов.

Поэтому лозу можно спокойно оставлять зимовать на опорах. Если в регионе температура может быть ниже допустимой , тогда ветви необходимо снять со шпалер и накрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом (лапник, плотная садовая сетка).

Мульчирование

Частный виноградник на личном приусадебном участке и мульчирование сеном поверхности земли

Солома или сено – самые доступные материалы для мульчирования.

Чтобы сохранить влагу, подкормить органикой, куст винограда можно замульчировать ( торфом, травой, перегноем, листьями ). Такой слой должен быть не меньше 7 см.

В первой половине сентября начинается сбор урожая. Кисти с ягодами срезают вместе с ветвями, получившиеся надрезы замазывают воском. Такая мера предосторожности не даст проникнуть воздуху и бактериям.

Кисти созревшего винограда на кусту сорта Антоний Великий с плодами янтарного окраса

Ягода набрала сахар, пора снимать.

Для хранения выбирают целые, здоровые кисти. Ягоды не имеют повреждений, налёта и других дефектов.

и хранение винограда

Собранный виноград кладу на плоскую поверхность в один ряд и накрывают бумагой или натуральной тканью.

Место хранения должно быть тёмным с температурой от +5 до -10 градусов.

Обрезка и формирование куста

  • На взрослом кусте может образоваться до 35 глазков . Однако, такое количество оставлять нельзя.
  • Максимум на взрослом кусте может развиваться 10 почек.
  • Боковые лозы обрезают до 3 глазков.

После обрезки куст привязывают к шпалере, чтобы открыть доступ к воздуху и солнцу.

Виноградная лоза с молодыми побегами ранней весной на одноплосткостной шпалере

Весенняя обрезка и подвязка веток к шпалере производится до начала распускания почек.

Посадка молодого саженца

При покупке черенка обращают внимание на цвет и состояние листьев. Они должны быть без дефектов, насыщенного светло-зелёного цвета.

Виноград любит тепло, поэтому садят его на южную сторону участка. Обязательно защищают от сквозняков и сильных порывов ветра. Если вокруг нет деревьев способных выполнить эту функцию, то рядом с саженцем можно посадить быстрорастущие кустарники.

Грецкий орех и соседи

Грецкий орех – это растение, которое угнетает виноград. Поэтому рядом их не сажают.

Не такими вредными соседями являются помидоры, подсолнечник, кукуруза и лук.

Перед посадкой

Перед посадкой необходимо подготовить почву.

Для этого участок засевают сидератами, когда они вырастут до 20 см, их необходимо скосить и положить на землю. Затем это место перекапывают.

Алгоритм посадки

Саженцы винограда в чугунной ванне с водой перед посадкой на постоянное место

Замачивание саженцев перед посадкой.

  1. Однолетний саженец достают из контейнера, затем дезинфицируют и кладут в воду на 48 часов .
  2. Перед посадкой корни винограда необходимо слегка обрезать и заглубить в яму на 35–40 см .
  3. На дне лунки обязательно должен находиться дренаж.
  4. Размер ямы не превышает 0,85 кв. м .
  5. Устанавливают саженец корнями в южную сторону, а почками – в северную.

Отзывы садоводов

Спелая кисть столового винограда с ягодами янтарного блеска в руке садовода

Аппетитная и нарядная гроздь.

Сергей: «Уже 3 год Антоний Великий плодоносит, не считая сигнальной кисти 4 года назад. За это время горошение не наблюдалось. Все грозди крупные, массой 1 кг. В прошлом году почувствовал слабый мускусный аромат».

Роман: «В этом году плоды винограда созрели во второй половине августа. Большие грозди, масса одной ягоды до 16 г., жёлто-янтарного цвета. Привлекательный товарный вид и замечательный вкус. Устойчивость ко многим болезням выше 5 баллов».

Виталий: «Виноград впервые дал кисти. Из-за холодной зимы плохо распускал почки, поэтому пришлось оставить всего 4 грозди. В среднем вес кистей 1,3 кг. Хорошо вызрел к началу сентября, но мы его пробовать уже в конце августа. Грозди плотные. Плоды крупные, привлекательного янтарного цвета. Сортом пока доволен».

Выводы

Многие садоводы с удовольствием сажают этот сорт у себя на дачных участках.

Их привлекает такие характеристики, как крупный плод и гроздь, приятный вкус и лёжкость «Антония Великого».

Читайте также:  Как вырастить лесные грибы в саду?

Антоний Великий: описание сорта, фото и видео

Гроздь-винограда-Антоний-великий-фото

Среди столовых сортов винограда, в последние несколько десятилетий, активно набирает популярность виноград «Антоний Великий». Это обусловлено его универсальностью. Благодаря отличным внешним и вкусовым качествам, он имеет высокие товарные характеристики, которые привлекают профессиональных виноградарей. Садовники-любители могут отыскать в его лице замечательную стартовую культуру, которая не нуждается в сложном уходе и не имеет особенностей посадки.

Происхождение

Эта лоза была получена в результате селекции виноградаря Крайнова В.Н. Она является гибридным столовыми сортом, появившимся в результате скрещивания таких лоз как «Талисман» и кишмиш «Лучистый». От родительских видов были взяты лучшие черты: «Антоний» имеет вкусовые качества кишмиша и обладает резистентностью как виноград Талисман.

Описание

Как и каждый столовый сорт, он наделен определённым набором качеств, который делает его пригодным для употребления в пищу в свежем виде и придаёт ему нужные товарные свойства.

Лозы имеют среднюю или высокую силу роста. Одно растение требует для себя не меньше 6 м 2 площади. В среднем, за сезон формируется 15-20 плодоносных побегов. Побеги тонкие, но плотные, способны выдерживать большую плодовую нагрузку. Ветви имеют светло-коричневый окрас, более тёмный внизу. Листья крупные, округлые, с выраженным делением на лопасти. Имеют темно-зеленый цвет. Период цветение наступает в середине июня и проходит достаточно дружно. Цветы обоеполые, что активно препятствует горошению винограда.

Плоды

Грозди являются настоящим украшением этого сорта. Они имеют удлинённую цилиндрическую форму и среднюю плотность. Ягоды с лёгким отрывом, но без склонности к осыпанию. Окрас ярко-желтый, приобретающий к концу созревания тёплый медовый оттенок. Каждая ягода покрыта тонким слоем природного воска, который выполняет защитную функцию. Кисти достаточно крупные, имеют средние размеры 600-1500 г. Описаны случаи, когда садоводы получали грозди весом 3000 г. С одного куста можно собрать около 6 кг урожая.

Виноградины имеют округлую форму и приблизительно одинаковые размеры. Длина плода составляет в среднем 30 мм, а вес 12-20 г.

Мякоть сочная и упругая, в меру водянистая, имеет приятный хруст. Внутри можно найти 1-3 мелкие косточки. Ягоды покрыты плотной и упругой кожицей, которая не имеет выраженного вкуса и на органолептические качества не влияет.

Виноградины характеризуются повышенным уровнем сахаронакопления. Вкус приятный, яркий и гармоничный. Многие виноградари отмечают присутствие лёгкого мускатного привкуса и аромата.

Ягоды не имеют склонности к растрескиванию, даже в условиях повышенной влажности. Большим плюсом является то, что гроздья отлично переносят транспортировку охранение, не портятся и не осыпаются.

Созревание

Срок созревания разнится в зависимости от климатических условий. С момента почкования до появления первых спелых гроздей может пройти 128-142 дня. В связи с этим, его относят к сортам с ранне-средним созреванием. Время сбора урожая приходится на период с середины августа по начало сентября. Многие виноградари начинают собирать урожай в середине сентября. Выдержка на лозе придает виноградинам дополнительную сахаристость и приятный янтарный цвет.

Устойчивость к заболеваниям

Показатели устойчивости находятся на уровне легендарного «Талисмана». Он высокоустойчив к самым распространенным вредителям – оидиуму и серой гнили. Резистентность к милдью находится на более низком уровне. В отличие от большинства сортов с высокими показателями сахаристости, он практически не привлекает ос, но птицы могут стать реальной проблемой.

Меры по защите

Эта лоза требует профилактических опрыскиваний против ложной мучнистой росы (милдью). Они проводятся 2-3 раза на протяжении всего вегетационного периода и имеют неплохой результат. Во избежание образования резистентности возбудителя, следует чередовать фунгициды.

В борьбе с птицами большую помощь окажут самодельные пугала и разнообразные шумящие приспособления. Для большего эффекта, можно приобрести ультразвуковой отпугиваель. Его эффективность доказана на практике.

Морозосостойкость

Сорт винограда «Антоний Великий» обладает весьма неплохой стойкостью к низким температурам. Он может пережить зиму со снижениями температуры до -23 0 С без дополнительных защитных мер. Если же предвидятся более сильные морозы или весенние заморозки, то лучше соорудить надежное укрытие, которое защитит глазки от вымерзания. В противном случае, Вы можете получить значительное ухудшение качество урожая или даже его полное отсутствие. Многие виноградари советуют укрывать в холодную пору года, вне зависимости от климатических условий, молодые саженцы. Они не имеют развитой и крепкой корневой системы, поэтому могут вовсе не пережить замерзание грунта.

Меры по защите

Подготавливать лозу к зиме нужно спустя 1,5-2 недели после опадания листьев. Весь процесс можно разделить на этапы:

  • В первую очередь нужно провести обрезку на 8-10 глазков. Прежде всего, удаляются слабые, поврежденные и больные части ветвей;
  • Потом надо снять лозы с опор и уложить на землю;
  • Непосредственно перед укрытием, их нужно обработать раствором медного купороса, который убережет глазки от гниения;
  • Для непосредственного утепления можно использовать агроволокно, мешковину, картон, опилки или солому. По поводу укрытия слоем грунта не существует единого мнения, но большинство садоводов склоняются к тому, что такая мера является скорее вредной, чем полезной. Влажная или промерзшая земля может вызвать загнивание глазков, после которого растению придется восстанавливаться весь сезон.

Агротехника выращивания

Перед посадкой следует внимательно присмотреться к выбранному месту. Оно должно отвечать таким параметрам:

  1. Желательно выбирать место с южной стороны здания, защищенное от сквозняков, но не слишком затемненное;
  2. «Антоний Великий» способен плодоносить практически на любых грунтах, но если Вы настроены получать рекордные урожаи, то следует подобрать для посадки плодородную почву. Реакция грунта должна быть нейтральная либо слабокислая. Для ощелачивания используют известь, торфяную крошку, мел и другие вещества;
  3. Возвышенная местность убережет корни от чрезмерной влажности, которая может стать для них губительной.

Высадка проводится весной или осенью. Температура почвы не должна опускаться ниже 9 0 С, а воздуха – 10 0 С. Между отдельными саженцами должно быть расстояние не меньше 2 м, необходимых для правильного развития корневой системы. На дно следует уложить около 10 см дренажа, которым могут служить мелкая галька, щебень или разбитые кирпичи. Для обогащения грунта нужно внести слой питательных веществ. Данный сорт предпочитает такую смесь: торфяная земля:песок:перегной=1:2:3. На одно растение нужно 400-600 г субстрата.

Обязательной мерой является полив и подкормка. Многие садоводы предпочитают проводить эти мероприятия одновременно. Это позволяет не только сэкономить время, но и улучшает распределение полезных веществ в грунте. Есть такие рекомендации:

  1. В период цветения увлажнение проводится из расчета 10 л воды на 1 растение. В это количество жидкости нужно внести карбамид (40 г), фосфатное (80 г) и калийное (30 г) удобрения.
  2. В остальное время нужно использовать обычную воду без примесей. Полив осуществляется с периодичностью 1 раз в месяц. В засушливое время рекомендуется увеличить объем полива до 15 л или провести мульчирование.
  3. Осенью и весной рекомендуется вносить органические удобрения (перегной, навоз). Их помещают в специальные ямки, вырытые в 50 см от ствола лозы, и присыпают землей.

Обрезку нужно проводить в июле, перед помещением растения на опоры. Плодоносные побеги укорачивают на 2/3. Бывалые садоводы советуют оставлять на 1 кусте 30-32 глазка, из расчета не больше 10 глазков на одну ветвь.

Сорт винограда Антоний Великий

Гибридные сорта выгодно отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям и болезням. Виноград Антоний Великий быстро приживается на новых участках, плодоносить начинает на второй год.

Сорт винограда Антоний Великий

Сорт винограда Антоний Великий

Характеристика сорта

Виноград Антоний Великий появился после скрещивания сортов Талисман и кишмиш Лучистый. Культура, по описанию, обладает следующими особенностями:

  • Вегетационный период — 130-140 дней. Культуру относят к среднеспелым.
  • Урожайность вида — 120 ц/га.
  • Сорт морозостойкий, выдерживает температуру до -23°С.

Виноград Антоний Великий имеет столовое назначение. В винной промышленность его используют для приготовления десертных вин высокого качества. Культуру выращивают преимущественно в южных и центральных регионах Европы и Азии.

Описание лозы

Черенки имеют ускоренный рост и ранее вызревание. Лоза средневетвистая. Культура самоопыляемая, благодаря двуполому цветению. Нагрузка на один куст — 35 глазков. Лоза хорошо принимает подвои.

Листва крупная, темно-зеленая. Форма листа трехпалая, с ярко выраженными разрезами.

Описание плодов

Гроздья Антония Великого крупные, имеют среднюю плотность. Вес одной кисти колеблется в пределах от 600 г до 2,5 кг. Форма ягод, согласно описанию, удлиненная, цвет янтарно-желтый. В одной ягоде 2-3 косточки. Мякоть плотная и хрустящая.

При вызревании плоды не трескаются. Содержание сахара высокое — до 30%.

Уход за сортом

Грунт для посадки должен иметь невысокую кислотность. Сорту подходят суглинистые почвы. Также используют песчаник, утяжеляя излишне легкий грунт глиной. Это увеличивает водоемкость участка.

При избытке кислотности в почве используют золу или песок. Для лучшего развития лозы применяют шпалерные каркасы.

Полив культуры

Виноград Антоний Великий является водолюбивым сортом, однако частый полив приведет к образованию грибкового налета и наращиванию зеленной массы.

Орошение проводят двумя способами:

  • Полив листвы. Его проводят в период засухи, чтобы уберечь лозу от ожогов.
  • Полив грунта. Это постоянная процедура во время вегетационного периода.

Первый раз виноград поливают сразу после высадки в грунт. Вода для орошения должна быть температурой не ниже 40°С, т. к. весенняя почва холодная.

Перед посадкой побега лунку заливают ведром воды, чтобы прогреть землю. После высадки побег поливают еще раз, добавляя в воду минеральные удобрения.

В течение первого месяца орошение проводят еженедельно, вечером. На второй месяц его совершают раз в 15 дней.

После начала формирования гроздей виноград не поливают, чтобы плоды не стали водянистыми. Во время осенней подготовки культуры к зиме лозу поливают большим количеством воды с добавлением калия и фосфора.

Удобрение винограда

Удобрение улучшает урожайность

Удобрение улучшает урожайность

Минеральные вещества помогают улучшить качество урожая. Среди однокомпонентных удобрений выделяют:

  • суперфосфат;
  • аммиачную селитру;
  • калий.

Кусты подкармливают, в зависимости от внешних показателей: замедленного развитие, редкой листвы или небольшого количества завязей. На ведро воды берут следующее количество минеральных добавок:

  • 25 г суперфосфата;
  • 4 г калия;
  • 12 г аммиачной селитры.

Кусты удобряются трижды за период вегетации:

  • до формирования цветов;
  • после образования густой листвы;
  • до формирования гроздей.

Минеральные компоненты можно вносить комплексно. Для этого используют следующие препараты:

  • «Акварин»;
  • «Кемира»;
  • «Растворин».

Среди органических удобрений чаще всего используют навоз или куриный помет. На 1 м² посадки в ведре с водой замешивают 1,5 кг навоза. Плюсом природных подкормок является улучшенная циркуляция кислорода в почве и влагоемкость.

Среди недостатков выделяют повышенный риск заражения участка вредоносными насекомыми. Органическое удобрение привлекает медведку и тлю.

Обрезка лозы

Виноград Антоний Великий, по описанию, является сильнорослой культурой. Без своевременной обрезки кусты переплетутся, что снизит качество урожая из-за нехватки солнца. Для формирования лозы используют острый секатор. Места среза посыпают золой или древесным углем.

Первый раз куст обрезают после высадки в грунт. Среди черенков выделяют самый сильный. Остальные побеги срезают. В сентябре прищипывают верхушку побега.

На второй год обрезку куста проводят осенью. Процедура проходит в 2 этапа. После сбора урожая обрезают сухие листья и жирующие ветви. Второй раз куст формируют после опадания оставшихся. Температура при проведении процедуры должна быть выше 4°С. Срезают ветви, которые плодоносят третий год.

Болезни и вредители

Сорт винограда Антоний Великий устойчив к распространенным болезням и вредителям из-за гибридного происхождения, однако неправильный уход может привести к заражению культуры.

Ссылка на основную публикацию