Раскрытие винограда весной

Когда открывать виноград после зимовки?

Виноград – теплолюбивое культурное растение, многие сорта которого крайне чувствительны к низким температурам, в особенности во время пробуждения весной. Планируя весенние работы и решая, когда открывать виноград после зимовки, садоводы, чтобы не нанести ему вреда, особенно внимательно должны изучить и учесть климатические условия своего региона.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Первое, на что садоводу следует обратить внимание – это погодные условия. Важно знать не только то, при какой температуре раскрывать виноград, но и учитывать колебания этих показания в дневное и ночное время суток. Несмотря на то, что виноград — теплолюбивое растение, находясь под укрытием, многие сорта неплохо выдерживают температуры до –20°C.

Когда же виноград в раскрытом состоянии, культура без последствий может переносить заморозки до -5°С. Однако, наибольший ущерб растению приносят не низкие температуры, а их резкие перепады. Поэтому перед началом работ следует изучить прогноз погоды хотя бы на неделю вперед.

Итак, когда начинать снимать укрытие с винограда? Для этого должны быть соблюдены следующие температурные требования:

  • температура в дневное время должна быть выше +5°C;
  • в ночное время показания термометра не должны опускаться ниже -5°C.

Иными словами, первые манипуляции по освобождению культуры от укрывных материалов должные быть проведены еще когда еще лежит снег. В это время на некоторых деревьях начинают проявляться признаки пробуждения – набухают почки.

Когда раскрывать виноград

Не существует каких-то конкретных сроков того, когда нужно открывать виноград после зимы. Все зависит от климата региона и температуры окружающей среды. Немаловажным является и показатель количества выпадаемых осадков. Если весной часто идут дожди или дождь со снегом, а по ночам еще держится минусовая температура, то работы лучше отложить на чуть более поздний срок.

При обильных осадках почва пропитывается влагой, которая долго задерживается в районе корневой системы. Если раскрыть культуру раньше времени, то низкая температура может привести к вымерзанию корней, что зачастую приводит к гибели растения. Позднее раскрытие также может снизить урожайность, т.к. приводит к:

  • загниванию почек;
  • развитию болезней;
  • неправильному формированию куста;
  • обламыванию лозы.

Лоза и почки, находящиеся под укрывным материалом длительное время, не получают достаточного количества солнечных лучей, в результате чего не происходит процесс фотосинтеза, не вырабатывается пигмент хлорофилл.

После открытия такие побеги имеют слабый, бледный вид. Их еще называют этилированными – выросшими без доступа света. Они крайне чувствительны к ультрафиолетовым лучам и, при резком раскрытии, такая лоза может получить солнечный ожог, что с определенной долей вероятности приведет к гибели побега. Поэтому здесь нужно найти золотую середину. Ниже мы предлагаем усредненные сроки в зависимости от региона.

укрытие лапником

В Сибири

Более точно определить дату начала работ в том или ином регионе поможет только опыт местных садоводов. Особенно это касается зон рискованного земледелия, к которым относиться сибирский регион. Как показывает опыт, в Сибири, например, в:

  • Новосибирске;
  • Томске;
  • Омске;
  • Алтайском крае.

В зависимости от погодных условий, работы могут производится с конца апреля и до середины мая. А при позднем таянии снега или повышенной влажности, могут быть перенесены на начало июня.

В Московской области

В Москве и в Подмосковье работы по раскрытию культуры начинаются с середины апреля, при сохранении ночных заморозков – в конце апреля. Как правило, к началу мая все работы уже должны быть завершены.

В Поволжье

В регионах Поволжья, к которым относятся:

  • Волгоград;
  • Ульяновск;
  • Самара;
  • Саратов и пр.

Садовые работы начинают также с середины апреля и длятся до начала мая. В более восточных регионах, например, в Республике Башкирия, городе Оренбург, а также на южном Урале, весна начинается на неделю позже.

В средней полосе России

К средней полосе относятся обширные территории:

  • Москва и область;
  • Ленинградская область;
  • Ростов и ростовская область;
  • Воронежский регион, Белгород и остальное Черноземье.

Территории обширные и поэтому решать, когда открывать виноград весной в средней полосе, нужно исходя из погодных условий. Обычно работы начинаются с середины апреля, а до середины мая, как правило, их уже заканчивают.

На дальнем востоке

Дальний восток также является обширной территорией. Начинать поднимать укрывной материал там рекомендуется с середины апреля. При обильных осадках и пониженных температурах самый поздний срок, когда должны закончиться все работы, – конец мая.

На юге

В южных регионах России, таких как Кубань, а также Казахстан, вплоть до Алматы, и Крым, зимний период заканчивается гораздо раньше. В теплом климате весенние работы в саду начинаются уже с двадцатых чисел марта и к концу апреля все манипуляции, связанные с раскрытием винограда, уже должны быть завершены.

Беларусь и Украина

В Белоруссии и Украине достаточно теплые зимы. Но сложность выращивания винограда в этих регионах заключается в большом количестве снежного покрова, который медленно тает. Также угрозой являются непредсказуемые ночные заморозки, где, при поспешном раскрытие культуры, мороз может за одну ночь уничтожить все посадки.

Поэтому в районах Харькова, Киева и Минска рекомендуется выдерживать паузу в одну неделю, даже если температура окружающей среды позволяет приступить к работе. Обычно работы по раскрытию винограда там ведутся с середины апреля до середины мая.

Калининград

В самом западном регионе России, Калининграде, работы в саду могут начинаться с конца марта и продолжаться до конца апреля. Большая проблема для виноградарей в этом регионе – высокая влажность и перепады температур.

Садоводам следует опираться на текущие погодные условия. При раннем раскрытии и минусовых температурах побеги винограда могут замерзнуть.

Как правильно раскрывать виноград

Существует несколько способов укрытия винограда на зиму (мы уже писали про них здесь). Это может быть как простое окучивание, так и полное укрытие. Независимо от этого, открывать виноград следует постепенно. Чтобы произвести все нужные манипуляции в срок и не потерять урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • работы следует производить в дневное время при достижении температуры минимум +5°C и отсутствии риска заморозков в ночное время;
  • если виноград утеплен методом простого окучивания, то раскрытие начинают с рыхления снежного покрова вокруг куста. Когда температура ночью перестанет опускаться ниже -2°C, снежный покров убирают полностью и заменяют на небольшое количество сена или соломы;
  • при частичном или полном укрытии винограда также убирается сначала снежный покров. В дневное время частично или полностью снимаются защитные конструкции, чтобы начала проветриваться почва, но на ночь их собираются обратно.

При стабильной плюсовой температуре, защитное утепление убирается полностью, также нужно снять слои утеплителя из соломы, сена, опилок или опавших листьев. Для лучшего просыхания грунта, вокруг куста его рыхлят при помощи тяпки.

сухое укрытие из соломы и рубероида

Внимание! Если по ночам еще сохраняется угроза заморозков, а почки уже начинают набухать, для остановки процесса пробуждения их следует обработать раствором железного купороса. Так можно замедлить их рост почти на неделю и тем самым спасти от обморожения.

Что делать в случае заморозков

Чтобы спасти растения от внезапных заморозков, можно воспользоваться следующими методами:

  • первое что нужно сделать – это спасти корневую систему. Сделать это можно при помощи любого укрывного материала, который найдется под рукой: сено, солома, опилки и пр.
  • для спасения лозы и частично раскрывшихся почек лучше всего помогает быстровозводимое временное тепличное укрытие.

Его каркас можно сделать из любых подручных материалов: палок, проволоки, арматуры. Сверху на каркас нужно набросить любую полиэтиленовую пленку. Такая конструкция быстро сооружается и вполне способна спасти от кратковременных заморозков.

Весенние работы после раскрытия

После того, как растение полностью раскрыто, а угроза заморозков позади, следует приступить к профилактическим работам, нацеленным на повышение урожайности и защиту винограда от заболеваний.

Подвязка

Подвязку производят сразу после того как побеги немного подсохнут. В таком виде они более гибкие и ломкие. Процедуру производят для правильного формирования куста и более удобной обработки культуры.

Первую подвязку делают в конце апреля – начале мая. Второй раз процедуру нужно повторить ориентировочно через месяц, когда возникнет необходимость распределить по шпалерам уже новые побеги.

Обрезка

После обвязки необходимо произвести осмотр всех побегов и выявить нежизнеспособные или ненужные ветви. Для определения обмороженной и засохшей лозы необходимо сделать пробный срез. Если сердцевина имеет бурый или темный цвет, то побег является погибшим.

Обработка почвы

Почву вокруг куста рыхлят при помощи тяпки. Делается для лучшего просыхания грунта, уничтожения сорняков и препятствования развитию грибковых заболеваний.

Химическая обработка

Лозу и грунт вокруг куста, во избежание развития плесневых грибов и других заболеваний, следует обработать противогрибковыми препаратами. Для этого используется бордоская жидкость, медный купорос и пр. Препараты следует применять согласно инструкции по использованию. Первую обработку производят еще до набухания почек.

Подкормка

Важным этапом весенних работ является внесение удобрений прикорневым способом. Для этого используются азотные, фосфатные и калийные удобрения в пропорции 5:4:3. Удобрения вносятся сразу после полного раскрытия растения. Разумеется, процедура не производится, если необходимо затормозить рост.

При культивировании винограда важен каждый этап ухода за растением. От умения садовода правильно рассчитать время раскрытия винограда весной в значительной степени зависит качество урожая.

Видео по теме



Открытие винограда весной

Открытие винограда весной

Открытие винограда весной – процедура крайне важная для каждого садовода. Здесь главное – не ошибиться с выбором времени, а также провести все необходимые манипуляции, которые должны быть сделаны именно в весенний сезон.

При какой температуре можно открывать?

Хорошо в этом плане лишь южным виноградарям. Вопрос укрытия винограда на зиму не стоит вовсе. Поэтому этого долгого процесса с придумыванием и созданием укрытия, а затем его распаковкой просто не существует. Но вот садоводам всех других регионов обязательно следует знать, как правильно открывать виноград весной. Некоторые ошибки могут привести к гибели культуры. Как только сойдет снег и установятся днем плюсовые температуры, стоит вплотную заняться виноградом. При этом все еще ночью может быть минус. Поэтому разумнее снимать укрытие постепенно. На день можно открывать лозу, обеспечить ей доступ воздуха, а ночью опять делать укрытие. Да, это, безусловно, хлопотно. Но ради своих любимых растений придется постараться.

Те, кто решает, что можно подождать вполне устойчивой плюсовой температуры (и даже в ночное время) и только потом полностью открыть виноград, делают большую ошибку. Такая ситуация для лозы губительна не менее, чем возвратные заморозки. Дело в том, что под укрытием лоза начнет преть, это чревато возникновением грибка, с которым потом бороться очень сложно, да и растению после зимы лучше входить в процесс вегетации здоровым. Кроме того, виноград все равно проснется при плюсовой температуре, побеги начнут развиваться и будут слабыми и больными. Именно поэтому укрытие стоит снимать вовремя. Как только на улице устойчивые +10 днем и небольшой минус ночью (до -4), можно убирать защитное сооружение. Если оно слишком основательное, можно снять его и придумать что-нибудь временное, легкое, чем можно было бы укрыть виноград на случай возвратных заморозков.

Если солнце весной слишком яркое, можно иногда притенять лозу, чтобы виноград привыкал к солнцу постепенно.

Снятие укрытия с учетом региона

В каждом регионе существуют свои сроки, когда можно освобождать виноград от зимних укрытий. Но, конечно же, ориентироваться нужно на погоду, поскольку в любой области могут быть сюрпризы. Весна может выдаться как необычайно теплой и даже жаркой, так и холодной, со снегом и дождем. Поэтому все сроки условны.

  • В северных регионах начинать открывать виноград можно только в середине мая, поскольку зачастую до этого времени еще может пойти снег, ночью быть минусовые температуры.
  • Открытие в средней полосе, как и в Беларуси, можно произвести в начале мая, а иногда – в самом конце апреля.
  • В Ростовской области и Тамбовской, а также в Подмосковье можно первый раз снять укрытие в конце апреля, но далеко не убирать – возможно, ночью оно еще понадобится.
  • В Сибири – и Восточной, и Западной – с этим не спешат. Чаще всего выбирают для этих процедур середину мая. Такие же сроки подойдут для Дальнего Востока.

Как правильно открыть?

Виноград каждый садовод укрывает по-разному. Но обычно слоев утеплений несколько. Прежде всего стоит учесть, что снег на дачах тает гораздо медленнее, чем в городе. Сугробы там могут лежать очень долго. Но это не значит, что нужно сидеть и ждать их полного оттаивания. Следует взять лопату и очень аккуратно разгрести снег. Так он быстрее начнет пропадать. Следующим этапом будет снятие лапника, ветвей и другого укрывного материала.

На какое-то время можно оставить виноград только под последним слоем: агроволокном или спанбондом. Кто-то присыпает кустики землей, следовательно, нужно аккуратно освободить лозу от слоя почвы. После этого виноград днем оставляют дышать, а на ночь все равно укрывают. И только, когда по прогнозам понятно, что температура стала устойчивой, разрешается убрать весь материал на хранение или выбросить (в зависимости от того, что было использовано). Затем аккуратно развязывают лозу и начинают проводить другие необходимые работы.

Как защитить виноград от возвратных заморозков?

Если долгое время было тепло, а тут вдруг по прогнозам стало понятно, что надвигаются снова заморозки, можно быстро предпринять необходимые меры, чтобы виноград не пострадал.

Читайте также:  Как поливать комнатные растения во время отпуска?

Рассмотрим несколько вариантов, которые можно применить исходя из ситуации и возможностей.

  • Самый простой способ – снова укрыть виноград облегченным вариантом. Сгодится все, что нашлось на данный момент. Если есть агроволокно – прекрасно. Можно просто накрыть лозу и закрепить хорошо у земли, чтобы не сдуло ветром. Но также подойдут любая ненужная ткань, старые простыни, например. Присыпать землей тоже можно. Кроме того, в ход могут пойти бумага, старые газеты.
  • До наступления ночи нужно как следует полить почву – и обязательно теплой водой. Это позволит сохранить на некоторое время тепло.
  • Еще один вариант – разжигать возле винограда костры и окутывать дымом. Трудоемкий процесс. Но если другого выхода нет.
  • Есть и специальные тепловые пушки, которые можно использовать, направляя теплый воздух на кусты. Но такое оборудование не у всех имеется. Приобретать его стоит, если плантации основательные. Для маленьких участков можно использовать другие, менее затратные способы.
  • Некоторые дачники перед заморозками готовят питательную смесь из удобрений и поливают виноград. Считается, что этот способ тоже оказывает свое положительное действие при защите от заморозков. Для этого 50 граммов суперфосфата разводят в литре горячей воды, в течение 3 часов он настаивается. Затем все это выливается в 10 литров воды, туда же добавляют 20 граммов калийной серы. Вносить такую подкормку можно как минимум за 12 часов до предполагаемых заморозков.

После того как холода миновали, растения рекомендуется обработать, используя такие препараты, как «Циркон» или «Эпин».

Весенние работы после раскрытия

После зимы у садовода много работ на участке, и немалого внимания требует к себе виноград. Все процедуры предстоит сделать последовательно, не упуская ничего из виду. Именно от этих первых мероприятий зависят дальнейшее развитие лозы и успешное плодоношение.

Обработка почвы

За зиму в почве скапливается много вредоносных бактерий, зимуют личинки насекомых. Поэтому необходимо после снятия всех укрытий обработать грунт. Обязательно нужно убрать старую мульчу – использовать в новом сезоне ее нельзя. Затем почву нужно хорошо пролить медным купоросом или бордоской жидкостью. Некоторые дачники предпочитают использовать простой кипяток, который тоже способен уничтожить бактерии. Но здесь стоит действовать осторожно, чтобы не обжечь корни.

Делать такой полив можно, когда растения еще не проснулись. Кроме того, кипяток убивает и все полезные бактерии. Почву нужно аккуратно перекопать, удалить оставшиеся растительные остатки. Возможно, есть необходимость добавить свежей плодородной почвосмеси. Грунт все равно постепенно истощается. Затем после обработки и полива кустов можно положить свежую чистую мульчу, в качестве которой подойдут измельченная трава, опилки, солома.

Обрезка

Весенняя обрезка чаще всего является санитарной. Стоит просто очень внимательно осмотреть виноград и удалить засохшие части, больные, те, что не пережили зиму. Укорачивать побеги и лозу нет необходимости. Все это делают осенью. Летом тоже предстоят свои манипуляции, когда кусты пойдут в рост. Так что весной основная цель – очистить пространство, убрать старое и освободить лозу для дальнейшего роста.

Можно проверить, живы ли кусты. Для этого нужно сделать срез в любом месте. Если внутри светло-зеленый цвет, то все в порядке. Лоза живая – нужно лишь дать ей время. Если даже какие-то почки за зиму погибли, отчаиваться не стоит. Значит, поработают замещающие почки. Кусты постепенно придут в себя.

Подвязка

Когда виноград раскрыли, с подвязкой сразу не стоит спешить – пусть лоза немного привыкнет к солнечному свету. Кстати, если солнце чрезмерно яркое, днем виноград лучше притенять первое время. Затем лозу крепят на шпалеры. Если они остались с прошлого года, их осматривают на предмет повреждений, обрабатывают при необходимости противогрибковыми средствами, например медным купоросом.

При необходимости делают новые опоры. Обычно это вертикальные столбы, между которыми натягивают проволоку в несколько ярусов. По нижнему пускают одревесневшую лозу, второй и третий оставляют для развивающихся побегов, которые нужно будет направлять под определенным углом.

Подкормка

Удобрения – важный этап весной, без сомнения. Но прежде необходимо обработать виноград от болезней и вредителей с целью профилактики. Первую процедуру от грибковых инфекций осуществляют бордоской жидкостью. Нужно очень тщательно пройти всю лозу, не пропуская ни одного участка. Такие опасные заболевания, как оидиум и милдью, лучше предотвратить, чем потом бороться с ними. Кроме того, стоит подумать о том, что и вредители просыпаются тоже очень быстро. Поэтому профилактическую обработку нужно сделать и от них, воспользовавшись, например, «Фитовермом».

Что касается весенней подкормки, то это, как правило, азот. Поэтому можно выбрать любой комплекс, где он содержится в большем количестве. Особой популярностью у дачников пользуются аммиачная селитра, карбамид, мочевина. Любители народных методов используют нашатырный спирт. Все препараты продаются в садовых магазинах, и разводить их следует по инструкции, которая есть на упаковке. Неплохой альтернативой станет птичий помет. Его разводят водой в равных частях, настаивают несколько дней, а затем снова разбавляют жидкостью в пропорции 1 к 20.

Все весенние процедуры обязательно нужно выполнить в срок. Пренебрегать ими нельзя, поскольку это залог будущего урожая.

Когда открывать виноград весной?

Виноград всегда считался южным растением, по этой причине на территории средней полосы его начали культивировать не так давно. В результате появилось много начинающих виноградарей, которые еще не накопили достаточно опыта. Одним из наиболее задаваемых вопросов считаются сроки, в которые следует открывать растение весной. А также многие интересуются, какие мероприятия рекомендуется проводить сразу после снятия утеплительного покрова.

Безусловно, первое, что нужно сделать после схода снега, – это установить точное время, подходящее для освобождения лозы и запуска механизма вегетации.

Подходящая температура

Опытным путем давно установлено, что пока почки винограда находятся в спящем состоянии, они способны переносить заморозки до –4 градусов Цельсия. Однако, если почка уже пробудилась, она точно погибнет даже при незначительном морозе в –1 градус. Эта биологическая особенность культуры требует особого внимания садовода ранней весной, когда погодные условия остаются переменчивыми. Прежде всего необходимо учитывать среднесуточные показатели, когда дневная температура воздуха заметно отличается от ночной. Далее в расчет берутся следующие обстоятельства:

минимальная температура воздуха, которую способна вынести виноградная лоза составляет –5 градусов Цельсия;

если мороз будет больше, то это закончится обмерзанием побегов;

хуже всего виноград переносит температурные колебания;

наиболее благоприятные условия наступают, когда дневная температура воздуха достигает значения в 8-10 градусов тепла, а ночная – не опускается ниже нуля.

Несмотря на весенний снег, который продолжает задерживаться на некоторых участках, растения постепенно начинают оживать. Чтобы открыть виноград весной, не рекомендуется отталкиваться от конкретной даты. Прежде всего необходимо убедиться, что угроза ночных заморозков уже миновала. До этой поры лучше сохранять терпение.

Когда раскрывать в разных регионах?

Когда станет понятно, что стабильные положительные температуры уже установились, а почва начинает постепенно подсыхать, лозу можно открыть. Для каждого региона эта пора наступает в определенное время. Для южных областей время снятия утепления наступает в начале апреля. Открытие в средней полосе или в Поволжье производится ближе к началу мая. В Беларуси и регионах, расположенных северней умеренного пояса, следует дожидаться прихода мая. После зимних укрытий лоза продолжает оставаться в спящем состоянии и требует проведения ряда профилактических мер.

Как правильно открыть?

Прежде всего с лозы снимается защитный покров – это могут быть маты из утеплителя, доски, пленка или обрезки рубероида. Если лозу прикапывали на зиму, ее следует осторожно достать и очистить от почвы. Будет надежней, если к этой процедуре приступить при полной уверенности отсутствия ночных заморозков.

Все же затягивать также не рекомендуется, ведь если лоза останется закрытой после очевидного потепления, она может сопреть.

Будет намного лучше, если зимнее укрытие будет снято в один из солнечных дней, а на ночь какое-то время продолжить укрывать. Это позволит винограду постепенно просохнуть, притом не пострадать от вероятного ночного похолодания.

Защита при заморозках

Наибольшую угрозу для винограда ранней весной представляют неожиданные заморозки. Чтобы защитить растения от вероятного похолодания, над ним устанавливают каркас из металлических дуг или деревянных реек, который укрывают нетканым материалом. Лучше всего подойдет агротекс, также можно использовать спанбонд. Такой покров обеспечит необходимое проветривание и защитит от резких перепадов температуры.

Укрывать виноград пленкой из полиэтилена не рекомендуется, ведь она не пропускает испарений и может стать причиной подпревания почек или побегов. Кроме того, повышенная влажность в тепличных условиях спровоцирует развитие плесени или грибковых организмов. В любом случае днем следует обеспечивать обильное проветривание.

Покрытие из нетканых материалов защитит лозу от неожиданного похолодания до значения в –3 градуса, при риске снижения температуры ниже этой отметки рекомендуется применить дополнительный утеплитель. Грунт вокруг винограда днем необходимо умеренно увлажнять. Эти меры помогут сохранить жизнеспособность растения в условиях переменчивой погоды.

Что делать после раскрытия?

Весной, когда виноград раскрывают после зимы, ему дают хорошо просохнуть. Но высокая влажность воздуха в этот момент создает определенные риски развития заболеваний и активизации паразитов. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо принять ряд профилактических мер предосторожности. Кроме того, лозу следует подготовить к периоду активного развития.

Подвязка

Обычно лозу никогда не подвязывают сразу после снятия зимнего покрывала. Какое-то время растение должно немного ожить. Поэтому расправленные побеги раскладывают на стационарном каркасе и дают им обветриться 3-4 дня. Подвязку в весенний период называют сухой, ведь процедура проводится для спящего растения.

Выбрав оптимальное вертикальное, диагональное или горизонтальное расположение виноградные побеги фиксируют в неподвижном состоянии. В случае необходимости опоры следует обновить, или сделать дополнительные натяжки из проволоки.

Обрезка

После полноценного просушивания производят обрезку молодых побегов, а также отростков, которые не прошли процедуру подрезки осенью. Это мероприятие происходит по определенным правилам.

Прежде всего удаляются все ненужные отростки, которые могли высохнуть, сломаться или создавать излишнюю кучность.

Чем толще лоза у основания, тем более длинные отростки следует оставлять.

Срез осуществляется острым инструментом между завязями или немного выше глазков.

Звено для плодоношения должно формироваться из лозы, получившей хорошее развитие.

Для плодоношения подойдет однолетняя лоза, толщина среза которой достигает от 6 до 12 мм.

Удалению подлежат фрагменты лозы, которые плодоносили в прошлом году. Из двух отростков, расположенных на сучке замещения, оставляют внутренний побег.

Обработка почвы

Весеннюю обработку почвы вокруг винограда начинают с прополки, разрыхления грунта и по возможности мульчирования органикой. К разрыхлению приступают после того, как почва основательно просохнет, а в конце мая эту процедуру следует повторить. Весенний полив должен быть очень умеренным, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибков. Чрезмерно влажная почва может стать причиной загнивания корней, а также она гораздо быстрее промерзает.

Химическая обработка

После того как произведена обрезка винограда, его опрыскивают химическим составом, который способен предотвратить развитие грибков и вредных насекомых. Для этой цели из ассортимента современных химических средств выбирают подходящие фунгициды или инсектициды. Среди популярных препаратов можно отметить «Нитрафен», «Карбофос» и «Оксихом». А также для весеннего опрыскивания винограда хорошо подойдет раствор мочевины, медного или железного купороса.

Одним из лучших антигрибковых средств считается бордоская смесь, раствор которой льют под корень.

Подкормка

Кроме всего, весной в почву вносят минеральные удобрения, позволяющие поддерживать активный рост и развитие зеленого покрова. Для этой цели хорошо подходят суперфосфат и аммиачная селитра. Для засушливых участков весной нередко применяют влагозарядковый полив.

Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Когда раскрывать виноград весной и чем обрабатывать после раскрытия

Виноград — одно из самых распространённых культурных растений на земле. Сегодня официально зарегистрировано более 20 тысяч сортов, из которых более 3 тысяч выращиваются на территории бывшего СССР. Большинство этих сортов недостаточно морозоустойчивы и не способны пережить зиму без укрытия. Весной же важно не забыть вовремя раскрыть перезимовавшую лозу.

Когда раскрывать виноград после зимы

Виноград не такое «тепличное» растение, как кажется на первый взгляд. Он способен выдержать кратковременные заморозки до -4°С. Так что лёд на лужах — не повод переносить уборку зимнего укрытия на следующие выходные до более тёплого времени. Раскрывать виноград нужно, когда дневные температуры достигнут положительных значений, а ночные заморозки не будут достигать -4°С. При этом на участке снег уже должен полностью растаять.

Также обратите внимание и на влажность почвы. Грунт должен подсохнуть. Поэтому многие садоводы временно снимают укрытие в тёплые солнечные дни, чтобы проветрить лозу. Эта профилактическая мера позволяет снизить вероятность грибковых заболеваний.

Частая ошибка наших садоводов заключается в том, что они полагают, что главная опасность для теплолюбивого винограда — это заморозки. Поэтому начинающие виноградари стараются раскрывать лозу как можно позже. Но растение не остановит отсутствие света, и при температуре +10°С даже укрытые побеги уверенно тронутся в рост. Проблема обнаружится, когда вы всё-таки раскроете виноград. Перед вами предстанут слабые, бледные, лишённые хлорофилла молодые стебли. Такие побеги называются этилированные. Если оставить их как есть незащищёнными под прямыми солнечными лучами, то они получат ожоги и с большой вероятностью погибнут. Если бы такие побеги были у саженца, то их бы пришлось удалить. Чтобы этого не произошло придётся построить временное укрытие, создающее достаточное затенение и убирать его на час в день, давая растению, таким образом, постепенно привыкнуть к солнечному свету. Свет инициирует формирование хлорофилла, и побеги постепенно позеленеют.

Читайте также:  Обзор бензопилы Партнер 350. Особенности обслуживания и эксплуатиции

Этилированный побег винограда без хлорофилла

Лишённые хлорофилла побеги винограда часто оказываются нежизнеспособными

Видео: когда открывать виноград весной

Весенняя обработка винограда после раскрытия

После того как зимнее укрытие убрано, необходимо обработать лозу фунгицидами, чтобы избавиться от патогенных грибков, которые также уютно перезимовали под укрытием. Именно микроскопические грибы — причина самых распространённых заболеваний винограда мильдью и оидиума. Сегодня на полках магазинов вы найдёте огромный ассортимент специализированных препаратов, но по-прежнему самым популярным профилактическим средством остаётся проверенный десятилетиями медный купорос.

  • Для весенней обработки понадобится 1%-ый раствор. Для этого разведите в 10 л воды (1 ведро) 100 г купороса.
  • Опрыскивание лозы удобнее всего осуществлять с помощью садового пульверизатора. Медный купорос не растворится полностью, поэтому прежде, чем заливать, его нужно процедить, чтобы избежать засорения форсунок.
  • Теперь приступаем к обработке лозы. Температура должна быть не ниже +5°С, без осадков.
  • Обработку 1%-ым раствором необходимо проводить до того, как почки винограда начнут распускаться, иначе они пострадают от химического ожога.

Видео: обработка винограда медным купоросом весной

Весенняя подвязка винограда

Не стоит подвязывать лозы сразу после того, как вы убрали зимнее укрытие. Дайте растению немного «прийти в себя». Просто расправьте побеги, разложите их на шпалере, и пусть они так проветриваются в течение трёх дней. Весенняя подвязка винограда также называется сухой, так как подвязываются одревесневшие, не зелёные побеги.

Пока вы не подвязали виноград, можно проверить как он перезимовал. Для этого срежьте секатором небольшой кусочек побега. Срез должен иметь здоровый салатовый цвет. Также осмотрите почки, раздвиньте чешуи под ними должны быть живые зелёные зачатки.

Виноград традиционно подвязывают на шпалеру, которая представляет собой два вкопанных на расстоянии трёх метров двухметровых столба, между которыми натянута проволока. Первую проволоку натягивают на высоте 40 см, последующие на таком же расстоянии друг от друга. Сухие многолетние рукава нужно привязать на первом ярусе веером. Остальные побеги закрепляются на второй проволоке под углом 45–60 градусов относительно земли. Очень важно, чтобы побеги не были подвязаны вертикально. В этом случае будут развиваться только верхние 2–3 почки, а остальные будут расти слабо или совсем не проснутся. Удобнее всего подвязывать побеги любой мягкой проволокой. В дальнейшем, когда почки тронуться в рост, молодые зелёные побеги подвязывают вертикально к более высоким ярусам.

Правильная весенняя подвязка винограда

Весной рукава подвязывают на первый ярус, а побеги на второй

Видео: весенняя подвязка винограда

Особенности раскрытия винограда в регионах

Наша страна расположилась в четырёх климатических поясах, и поэтому определить единую дату раскрытия винограда невозможно. Ниже в таблице вы найдёте оптимальную дату избавления от зимнего укрытия для своего региона.

В нашей стране даже произрастает настоящий дикий виноград. На Дальнем Востоке встречается реликтовый виноград амурский (Vitis amurensis). Хотя этот вид не предок культурным сортам, его часто используют для озеленения, даже в более суровых северных регионах.

Таблица: дата раскрытия винограда в регионах России, Украины, Беларуси

РегионДата раскрытия
Подмосковьеконец апреля — начало мая
Средняя полоса Россииначало мая
Западная Сибирьсередина мая
Средняя Сибирьконец мая
Восточная Сибирьначало мая — середина мая
Черноземьеначало — середина апреля
Украинаначало — середина апреля
Белорусьсередина апреля — середина мая

В зависимости от климатического пояса и особенностей микроклимата на вашем садовом участке оптимальная дата весеннего раскрытия винограда варьируется от начала апреля до середины мая. Стаявший на садовом участке снег — обязательное условие и самый очевидный признак того, что зимнее укрытие пора убирать.

Открываем виноград весной после зимовки

Каждый виноградарь с нетерпением и надеждами ждет прихода весны, долгожданное тепло позволит нам наконец-то приступить к реализации намеченных планов. Кто-то планирует новые посадки, кто-то всю зиму генерировал в голове схему новой формировки и хочет её реализовать, кто-то надеется на лучший урожай в предстоящем сезоне. У каждого свои задумки. Большинство из нас живут в зоне укрывного виноградарства, а значит первое, чем мы займёмся с приходом тепла — это открытие винограда после зимовки. Об этом сегодняшняя статья.

Когда открыть виноград после зимовки

Сразу скажу, что на этот вопрос нет однозначного ответа, климат везде разный, условия разных лет также отличаются. В большинстве регионов к раскрытию винограда приступают в первой половине весны, но это не аксиома. Начинающим виноградарям советую хорошо изучить климат своего региона, если есть возможность желательно собрать статистику погоды в весенние месяцы за последний десяток лет, чтобы понимать какие природные сюрпризы могут ожидать вас впереди. По моим наблюдениям, большинство перестраховываются в этом вопросе и тянут с раскрытием винограда до упора, пока не наступят стабильно положительные температуры. С одной стороны в таком подходе есть логика, с другой позднее открытие кустов несет в себе больше опасности, чем пользы. Попробуем разобраться.

Во-первых, начнем с того, что виноград это не тропическое растение, если почки закрыты он легко перенесет весенние заморозки до -5-7С, поэтому боятся вымерзания кустов от незначительных весенних морозов точно не стоит. Во-вторых, большое значение на сроки открытия кустов оказывает тип укрытия. Если ваш виноград зимует в пленочных тоннельных укрытиях, то с наступлением тепла под пленкой образуется настоящий парник, особенно под прозрачной пленкой. Тепло и сырость способствуют развитию плесневых и гнилостных грибков на лозе, и иногда это имеет фатальные последствия.
Я живу в зоне «полуукрывного» виноградарства, где в 70% случаев виноград вообще можно не укрывать, но из-за оставшихся 30% всё же укрываю. Опыт показывает, что риск потери кустов от излишнего тепла под укрытием не менее высок, чем риск потери винограда от мороза. Есть личный печальный опыт потери в теплую зиму около 30% кустов от поражения многолетних частей грибками под укрытием, и последующего развития некроза древесины. Поэтому если ваш виноград зимует под пленочными укрытиями, я не рекомендую затягивать с раскрытием кустов весной.
Изучайте прогнозы погоды, когда риск серьёзных морозов миновал — приступайте к раскрытию кустов. Во многие годы я открывал свой виноград в феврале, и ни разу не пожалел об этом. Конечно это не рекомендация для всех, учитывайте климат региона, статистику погоды по годам. Если например, в марте стоит нетипично жаркая погода, но вы знаете, что в вашей местности серьёзные морозы могут быть и в апреле, то спешить с открытием винограда не стоит, но обязательно откройте торцы тоннелей, обеспечьте проветривание. Причем, нет никакой необходимости закрывать их каждый вечер обратно, если ночные заморозки не ниже -5С то смело оставляйте торцы открытыми, виноград не пострадает. Когда угроза существенных морозов миновала, можно полностью раскрыть виноград. Не стоит сильно волноваться из-за ночных заморозков, закрытые почки любого сорта легко выдержат понижение температуры до -5С. Опыт показывает, что даже набухшие почки винограда хорошо переносят заморозки до -2-3С.

Другая картина складывается когда виноград укрыт земляным валом. В данном случае нет никакой спешки, под землей кусты как в термосе защищены от перепадов температур, земля весной холодная даже в оттепели, почки не начнут набухать пока она не прогреется до 8-10С. Некоторые опытные южные виноградари держат кусты в земляном укрытии вплоть до второй половины апреля и этим оттягивают начало распускания почек. Такой подход имеет право на жизнь, но опять же не везде, нужно учитывать количество весенних осадков в регионе, возможность скопления талых вод на конкретном уачстке. Абсолютно очевидно, что в лужах и грязи винограду не будет комфортно.
Пожалуй, лучший универсальный совет, что я смогу дать вам — это не привязываться ни к каким конкретным срокам раскрытия винограда. Наблюдайте за погодой, следите за прогнозами, изучите статистику климата по своему региону, так вы определите оптимальный срок открытия кустов.

Весенняя обработка лоз винограда после раскрытия

Лоза винограда после зимовки чаще всего выглядит не лучшим образом, в сырости на коре неизбежно развиваются плесневые и гнилостные грибки, лозы покрываются серыми и черными пятнами. Большого криминала в этом нет, но профилактическую обработку кустов после открытия провести стоит. Такую обработку по голой лозе ещё называют искореняющей. На фото показано как выглядят лозы винограда после открытия весной:

черная лоза после зимовки

лоза в плесени

Если виноград был укрыт в тоннелях то иногда на лозе можно видеть склероции серой гнили, они выглядят как маленькие плотные черные шарики. Это не смертельно, но виноградарь должен понимать, что на участке полно инфекции, и стоит обратить внимание на контроль этой болезни в предстоящем сезоне.

склероции серой гнили на лозе

Не любую инфекцию можно уничтожить искореняющей обработкой. Например, оидиум зимует не только на поверхности лоз, но и под чешуйками глазков, тем не менее весенняя обработка имеет смысл, на коре зимуют очень многие патогенные грибки. Проводится опрыскивание исключительно по спящей лозе, то есть когда почки ещё не набухли. Обычно это делается вскоре после открытия винограда. Раньше для искореняющих обработок винограда использовали ДНОК и Нитрафен, но эти препараты давно запрещены для применения в ЛПХ, и продаваться легально не могут. Что продают на рынках под этими названиями одному Богу известно, я не могу рекомендовать вам такие препараты. Остается использовать железный купорос, его по крайней мере не станут подделывать. Он эффективнее медного, но повторюсь, нельзя допускать попадания препарата на набухшие, и тем более распускающиеся почки. Применяется железный купорос в концентрации 2-3% (200-300гр на 10л воды). После обработки ЖК на лозе образуются серые пятна, это нормально, не стоит волноваться.

Если виноград был укрыт землей, то после открытия лозы могут быть мокрыми и грязными, в таком случае их оставляют на недельку — две просушиться. За это время земля высохнет и осыпется, или смоется дождями. Затем проводится подвязка кустов к шпалерам, это называется «сухой подвязкой», а уже потом делаем искореняющую обработку. Если виноград бы укрыт пленкой, то лозы после открытия достаточно чистые, вы можете сразу провести сухую подвязку к шпалерами, а можете сначала провести искореняющую обработку, а затем подвязать кусты к шпалерам, принципиальной разницы нет.
На этом всё, до начала вегетации никаких операций с кустами больше не потребуется.

В северном виноградарстве, после освобождения кустов от зимнего укрытия, некоторые виноградари устраивают весенние тоннельные укрытия из пленки или агроспана. Делается это для ускорения начала вегетации и защиты молодых побегов от возвратных заморозков. Полностью открывают виноград в таком случае только после того как угроза заморозков полностью исчезнет, так как зеленые побеги совершенно не переносят отрицательных температур.

Когда открывать виноград весной?

Когда же открывать виноград после зимы — один из самых популярных вопросов в комментариях к статьям о сортах и гибридных формах. Почему? Неужели в интернете мало информации? Решил сам ознакомиться и почитать, что же пишут авторы по данному вопросу. Почитал и понял, что зря в свое время статью за вредительство отменили, ну нельзя же так бездумно переписывать друг у друга и не думать о последствиях. Какие «спокойно переносит -5°С», «рыхлите снег, чтобы быстрее оттаял и открывайте», братцы, ну откуда вы это берете, ну почка спящая и раскрывшаяся, ну это же совершенно разные вещи. В общем давайте обо всем последовательно и подробно.

  • Когда раскрывать виноград после зимы?
  • Говори точную дату когда открывать?
  • Когда открывать виноград в Подмосковье
  • Когда открывать виноград на Урале
  • Когда открывать виноград в Сибири
  • Когда открывать виноград в Ленинградской области
  • Когда открывать виноград в Республике Башкортостан
  • Когда открывать виноград в Крыму и Краснодарском крае

Когда раскрывать виноград после зимы?

Первое, что нужно отметить — нет точных сроков раскрытия, всё зависит от климатических условий конкретной местности и погоды в текущем году.

Мы разберем примерные сроки раскрытия для различных регионов России, ориентируясь на дневники погоды за последние годы, однако, год на год не приходится. Главное понять основные принципы реагирования винограда на отрицательные температуры, определиться со своими возможностями (можем прикрыть во время мороза или не можем и т.п.), тогда и станет каждому виноградарю понятно когда уже можно снимать с винограда зимнее укрытие.

  1. Первое, что нужно уяснить — раскрывшаяся почка может погибнуть при температуре -1…-2°С, а при -5…-7°С есть риск повреждения проводящей системы куста. О каких таких «-5 °С» идет речь во многих статьях. Да, минус пять выдерживает спящая почка! А мы же говорим о весне, когда почки просыпаются, начинается рост побегов. Пробудившаяся почка не выдерживает отрицательных температур — это факт! Раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  2. Во-вторых многие пишут о чудо сортах, которые не боятся мороза. Чем выше морозоустойчивость, тем раньше можно открывать. Опять не в ту степь. Морозоустойчивость хороша в декабре и январе, когда лоза и корневая система одних сортов и гибридных форм лучше выдерживает морозы, а у других хуже. А когда почка раскрылась она, что в супер сорте вымерзнет при малейшем морозе, что у самого посредственного сорта. Тут важнее возможность быстро восстановиться из почек замещения, вот в этом вопросе действительно — есть сорта у которых почки подмерзли и пиши пропало, а есть, которые начнут рост из почек замещения и даже дадут в текущем сезоне урожай. Приходим опять же к утверждению — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков!
  3. В-третьих пишут, что сроки раскрытия зависят от типа укрытия. Вот тут прям в точку, не поспоришь. Если вы укрыли виноград полиэтиленом или рубероидом, то под данным материалом создастся парниковый эффект и в солнечный весенний денек у вас под укрытием может создастся температура +30°С и выше. Почка уже не сможет замерзнуть от возвратных заморозков, т.к. она сопрела от жары, ей уже ничего не страшно. Обязательно приоткрывайте торцы и боковые стороны укрытия в теплую погоду (когда температура днем более +10°С), либо снимайте свой полиэтилен по весне и прикрывайте агроспаном, который дышит. Я укрываю виноград землей, тут всё проще, сама земля компенсирует скачки температуры, можно не торопиться с раскрытием. И вот тут возвращаемся к основному утверждению прошлых двух абзацев — раскрывать виноград нужно только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Если лозы в земле, то я смогу дождаться этого периода, а если лоза под укрывными материалами, то уже не факт, скорее всего почки тронутся в рост. Что предпринять? Можно раскрыть виноград, но не привязывать на шпалеру, а накрыть агроспаном — пусть лучше вы отломите часть побегов при размещении на шпалере, зато он у вас укрыт и будет защищен от небольших морозов. Можно привязать плодовые ветки к первой проволоке шпалеры, перекинуть агроспан через вторую проволоку и лозы также окажутся под защитой, единственное, агроспана нужно больше.
Читайте также:  Кормление птиц зимой

Если почки набухли и в диаметре более 6 мм., то такой виноград пора выкапывать, вот-вот начнет расти побег.

Говори точную дату когда открывать?

В прошлом разделе мы разобрались, что раскрывать виноград нужно когда минует угроза возвратных заморозков, а вот точную дату когда они могут быть вам никто не скажет. Самое правильное, что можно сделать — ориентироваться на двухнедельный прогноз погоды. Если видите, что установилась теплая погода и ночные температуры не опускаются ниже +2…+3°С, то виноград можно открывать. Почему +2…+3°С, а не 0°С? Я не настолько доверяю долгосрочным прогнозам, чтобы хоть чуть-чуть не учесть риски ошибки метеослужб.

Некоторые виноградари придерживаются правила двойной десятки — виноград пора открывать когда среднесуточная температура в течение 10 дней была более +10 градусов. Например, днем 15, а ночью 5, вот и получаем (15+5)/2=10. Тоже хорошее правило, которое приводит нас примерно на те же сроки, что и ориентир на двухнедельный прогноз.

На юге считается, что возвратные заморозки уже миновали, если отцвели абрикосы, в более северных регионах таким ориентиром считается цветение черемухи.

Когда открывать виноград в Подмосковье

Давайте теперь проведем аналитическую работу и рассмотрим дневники погоды за 2019 -2021 г., чтобы выбрать примерные даты когда виноград можно было бы открыть в Королеве. Город выбрал первый пришедший мне в голову, думаю, что рекомендации будут корректны для всего Подмосковья

Когда открывать виноград в Подмосковье

По итогам трех прошедших лет видим, что в мае и июне в Подмосковье не было отрицательных температур. Температура близкая к 0°С была 14 апреля, 19 апреля и 27 апреля. Получается оптимальные сроки для раскрытия — конец апреля, если есть спанбонд, то можем открыть в середине апреля, не подвязывать, накинуть на первое время укрывной материал, а к 01 мая привязать лозы и убрать все укрытия.

Когда открывать виноград на Урале

Перейдем к зонам неустойчивого земледелия и рассмотрим Урал, а конкретно Челябинск

Когда открывать виноград на Урале

По итогам трех прошедших лет видим, что в мае и июне в Челябинске не было отрицательных температур. Отрицательная температура была 29 апреля 2019 г., а в 2021 г. температуры близкие к 0°С были 18-19 апреля. Получается рекомендации по открытию будут такие же, как и в Подмосковье — ждем конца апреля. Вообще для всех северных регионов я бы рекомендовал открывать виноград постепенно. Это в роликах виноградарей юга — подняли и сразу привязали. На севере так торопиться не стоит. Если тоннельное укрытие, то приоткрыли торцы, потом бока, потом сняли укрытие, накинули спанбонд, потом пошел активный рост побегов — начали подвязывать к шпалере. Тут неделька, там неделька, так и получится, что на майские праздники начнем заниматься подвязкой.

Когда открывать виноград в Сибири

Рассмотрим Сибирь на примере Новосибирска.

Как видим в Сибири начало мая довольно рискованное время — с 01 по 04 мая были температуры близкие к 0°С, получается открывать виноград лучше всего сразу после майских праздников.

Когда открывать виноград в Ленинградской области

Рассмотрим Ленинградскую область на примере Тихвина.

Как видим Ленинградская область по срокам открытия будет мало отличаться от Сибири. +2°С отмечалось даже 20 мая. В целом Ленинградская область очень экстремальный район для винограда. Зимы мягкие, почки могут проснуться и посреди зимы в оттепель, а также рано весной. Это в том же Новосибирске пока снег сойдет, пока земля прогреется, а в Лен. области и снега нет, любое солнышко — вот и началась вегетация, а за ней морозы. В качестве совета могу только сказать, что не стоит торопиться с размещением винограда на шпалере или задумайтесь о накрытии лозы уже подвязанной.

Когда открывать виноград в Республике Башкортостан

Рассмотрим Республику Башкортостан на примере Уфы, не мог же я упустить город в котором родился и вырос.

Когда открывать виноград на Урале

Уфа оказалась очень схожа с Челябинском — открываем виноград где-то в конце апреля. Температуры близкие к +0°С отмечались 22, 24, 27 апреля. В принципе в нашем климате раньше раскрывать и не будешь. Майские праздники как раз и являются ориентиром, когда и снег уже сходит и земля прогревается и подсыхает после зимы.

Когда открывать виноград в Крыму и Краснодарском крае

Вроде кажется юг, нужно стартовать как можно раньше, а любой опытный виноградарь вам скажет, что и на юге раньше 15 апреля открывать виноград не стоит. Я даже не будут приводить скриншоты с дневников погоды. Возвратные заморозки на юге такое же явление, как и в более северных регионах, поэтому торопиться с раскрытием кустов не стоит.

Мы постарались рассмотреть с вами основные принципы раскрытия винограда в различных регионах России, пожалуйста, делитесь в комментариях своим опытом. Возможно, кто-то ориентируется по распусканию почек на других культурах, такой опыт был бы очень полезен нашим читателям.

Когда открывать виноград весной после зимовки

Сегодня существуют районированные сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах страны. Для получения хорошего урожая полезных и вкусных ягод нужно правильно ухаживать за виноградной лозой. И, учитывая особенности климата региона, следует знать, когда открывать виноград после зимовки. Ведь если убрать укрытие рано, во время заморозков подмерзнет не только лоза, но и могут замерзнуть корни. Но и затягивать с открытием растений нельзя. Давайте пошагово разберемся что делать с виноградной лозой весной.

При какой температуре можно раскрывать виноград

Укрытие винограда на зиму пленкой

Каждый виноградарь должен знать, что пагубно влияют на сохранение лозы не только заморозки, но и длительное отсутствие освещения. При небольших минусовых, а тем более при положительных температурах под укрытием побеги «просыпаются» и готовы к развитию. Если вовремя не открыть растения, то виноградная лоза будет слабой.

Под укрытием в виде пленки, рубероида или другого подобного материала во время потепления будет собираться конденсат и могут начать преть почки. Поэтому важно знать – при какой температуре открывать виноград уже можно, а когда лучше подождать.

Весной, как только придет тепло и отмерзнет земля в саду, следует обратить внимание на дневные и ночные температуры и узнать прогноз погоды. Смело снимать укрытие с виноградника можно при стабильной температуре днем от +15 градусов, а ночью от +5 градусов.

Многие садоводы могут удивиться и спросить – почему после зимовки раскрытие проводится при положительных температурах, ведь некоторые сорта винограда способны переносить морозы до -20 градусов? Объясняется все очень просто. Морозы растения переносят в состоянии покоя, привыкая к ним постепенно. Весной или даже в конце зимы лоза начинает просыпаться и заморозки для нее губительны, особенно если резко убрать укрытие.

Виноградная лоза, на которой еще не проснулись почки, не боится морозов до -5 градусов. Как только появятся росточки, их следует оберегать даже от небольших заморозков. Именно это ставит многих виноградарей перед дилеммой — когда начинать снимать укрытие с винограда, если сейчас тепло, а через неделю синоптики обещают заморозки?

Чтобы исключить выпревание почек и дать побегам доступ к свету, при среднесуточной средней температуре в +10 градусов убрать укрытие весной в винограднике надо обязательно. Лоза подвязывается к шпалере и начинаются мероприятия по ее защите от заморозков, которые бывают каждую весну. Однако если вы засыпали ваши растения осенью просто землей, открывать можно позже, дождавшись стабильных плюсовых температур.

Посмотрите видео, в котором опытный виноградарь рассказывает в какие сроки раскрывать виноград в зависимости от вида укрытия.

Кратко опишем советы из видео ролика:

  1. Торцы сухого укрытия необходимо открывать при дневных весенних температурах +5..+7 градусов. Под сухим укрытием подразумевается использование любого материала — пленки, агроволокна и т.д. Когда температура воздуха днем начнет подниматься, нужно открывать и боковые части. Иначе под материалом будет создаваться парниковый эффект и почки на побегах начнут запревать.
  2. Укрытый только землей виноградник раскрывают при стабильных положительных температурах и днем и ночью. В этом случае выпревания почек можно не бояться.

Когда раскрывать виноград в зависимости от региона выращивания

Укрытый агроволокном виноград

Исходя из выше написанного, приведем примерные сроки, когда нужно открывать виноград после зимы в разных регионах. Точные сроки назвать трудно, поскольку погода каждый год преподносит новые сюрпризы.

Южные регионы страны

Здесь работы проводятся ранней весной:

  • в Крыму, на Кубани, в Казахстане – с двадцатых чисел марта;
  • на Украине и в Черноземье укрытие с винограда убирают в начале-середине апреля.

В южных регионах зимы теплые, но весной могут быть заморозки даже в апреле. Это обязательно следует учитывать и не торопиться с весенними работами, особенно если растения укрыты просто землей.

Калининград

В западном регионе страны климат отличается большими перепадами температур и высокой влажностью. Ориентируясь на прогноз погоды в текущем году, открывать виноградную лозу здесь начинают с конца марта. До конца апреля все весенние мероприятия должны быть закончены.

Средняя полоса России и Подмосковье

Когда открывать виноград весной в Средней полосе точно сказать трудно, поскольку этот регион занимает большую территорию. Примерные сроки:

  • в Подмосковье с середины апреля и до начала мая;
  • в других областях Средней полосы работы начинают проводить с начала мая.

Сибирь и Урал

Обширный географический регион делится на три части. Время проведения работ по открытию весной винограда зависит от расположения областей. Но в любом случае раньше мая месяца полностью виноградник на Урале и в Сибири лучше не открывать. Однако в последнее время климат очень меняется, поэтому необходимо следить за погодными условиями. Если в апреле днем тепло, то торцы пленочного укрытия нужно приподнять.

Так как заморозки могут быть даже в начале июня, то раскрытые полностью растения придется защищать.

Как правильно раскрывать виноград

Виногрдная лоза перевязанная

Еще раз хочется предупредить садоводов, что полностью открывать после зимы весной виноградную лозу можно только при установившихся положительных температурах.

Пока еще не очень тепло, снег убирают вокруг кустов, а при температуре от -2 градусов снежный покров счищают полностью. При похолодании сверху набрасывают солому или сено.

Способ открытия кустов зависит от вида укрывного материала:

  1. С окученной землей лозы, когда тепло установится днем и ночью, с помощью граблей убирают почву. Побеги поднимают и временно подвязывают к шпалере. Работу проводят осторожно, чтобы не повредить ветви.
  2. Мешковину, пленку, маты сразу полностью не убирают. Если днем тепло, а ночью заморозки, материал по бокам в дневное время суток открывают для проветривания. Когда теплая погода установится, пленку снимают, лозу очищают от земли и дают ей подсохнуть.

Почву следует отгребать в междурядья.

Лозу необходимо поднимать за рукав, а не за верхушку.

Работы проводятся в сухую теплую погоду.

Это может быть вам интересно: на нашем сайте есть статья, где подробно описаны способы и сроки укрытия винограда на зиму .

Видео: открытие виноградных кустов

Защита виноградника от заморозков

Погода весной очень непредсказуема и нередко синоптики не могут дать правильные долгосрочные прогнозы. Бывает так, что с винограда уже сняли зимнюю защиту и подвязали лозу к шпалере, а ночью вдруг обещают заморозки. Что делать в этом случае:

  1. Для защиты корней набросать вокруг кустов солому, опилки, сено или другую мульчу.
  2. Сделать временный каркас над виноградником и накрыть его пленкой. Лучше укрыть укрывным материалом и закрепить его на шпалере. Если будет использоваться пленка, на день ее нужно обязательно убирать.

Время открытия винограда весной зависит от погодных условий. Зная, при какой температуре проводить работы, вы сможете легко определиться со сроками и вовремя убрать зимнее укрытие.

Ссылка на основную публикацию