Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих
Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.
Когда обрезать
Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:
- Климатические условия в регионе:
- В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
- На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
- В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
- На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
- Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
- Сортовых особенностей растений.
Как правильно обрезать
Виды обрезки виноградного куста
Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:
- Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
- Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
- В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
- Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
- Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
- Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
- Работу лучше выполнять в солнечный день.
Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:
- Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
- Удалить со всех побегов зеленые приросты.
- Убрать остатки листвы с ветвей.
- Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.
Обрезка однолетнего винограда осенью
Обрезание однолетнего виноградного куста
В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину. Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима. Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:
- веерный (подходит для укрывных сортов);
- штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).
Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:
- Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
- Все остальные отростки удаляют.
- В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.
Веера из лозы формируют так:
- Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
- К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).
Двухлетнего
Схема обрезки двухлетнего виноградного куста
Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:
- Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
- Первый укорачивают на 3 глазка.
- Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
- Другие ветки нужно удалить.
- Ствол следует подвязать к колышку вертикально.
Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:
- Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
- Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.
Трехлетнего
Схема обрезки винограда 3 года
В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:
- Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
- Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
- На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.
Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:
- Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
- Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.
Ошибки
Неопытные садоводы совершают ошибки при обрезке, им не хватает опыта и знаний понять, какие побеги виноградника нужно обрезать, а что оставлять. Стандартными ошибками, совершающимися новичками в виноградном деле, являются:
- Подстригание верхушек. Неопытные садоводы часто жалеют удалять крупные ветки винограда и лишь слегка подрезают их верхние побеги. В результате куст загущается, а лоза становится тонкой и хрупкой из-за нехватки света и питательных элементов, ухудшается плодоношение, в разы снижается урожайность. По правилам надо убирать не меньше 70 процентов ежегодного прироста.
- Удаление не тех побегов. Половина начинающих виноградарей считает, что необходимо убрать все молодые, а старую лозу оставить не тронутой, вторая половина садоводов, наоборот, вырезает зрелую поросль, а молодую оставляет. Правильно же ежегодно убирать тонкую поросль, которая загущает куст, оставляя штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года.
- Пенек на побегах. Садоводы-любители либо не трогают пеньки совсем, либо срезают их без расчета длины. Следует на зрелых ветвях оставлять пенек длинной до 1 сантиметра, на молодых (однолетних) пенек не оставляют вовсе, чтобы место среза не загнило.
- Пасынки. На пасынки часто не обращают внимания, их или оставляют не тронутыми или выламывают под корень. Нужно обязательно выломать пасынок, но оставить 2 листочка, отщипнув верхушку.
- Несвоевременность обрезки. Осеннюю обрезку следует проводить после остановки сокодвижения и до появления устойчивых морозов. Ранняя обрезка винограда осенью может привести к загниванию куста или истечению соком, поздняя – к обморожению побегов.
Уход после осенней обрезки
После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:
Обрезка винограда осенью
Обрезать виноград необходимо, чтобы он плодоносил обильно каждый год. Если отказаться от данной процедуры, то кусты, разрастаясь хаотично, могут окончательно одичать, а без должного ухода – погибнут: погода переменчива, да и вредители всегда поблизости.
Назначение
Осенняя обрезка даёт возможность сохранить все питательные вещества для зимовки, не допустить отмерзания тонких побегов, которые не успели задеревенеть. Дело в том, что вымораживание неокрепших побегов делает любой куст, включая и такую культуру, как виноград, уязвимым при похолодании – тот не в состоянии защититься от резкого изменения погоды, какое часто наблюдается в межсезонье. К тому же отмершие побеги открывают дорогу для болезнетворных микроорганизмов, грибков и плесени, поражающих не успевшие набрать крепость более молодые отростки, от которых эта микрофлора затем передаётся более старым, которые уже готовы к зимовке. Если всё лишнее обрезать, а места срезов – закрыть парафином, воском или садовым варом, то преграждается доступ всем этим вредителям.
Единственное требование – осенняя обрезка выполняется после листопада: к моменту, когда он начнётся и листва пожелтеет, куст уже успеет забрать всю органику, которая ему понадобится для зимовки.
Сроки
Обрезка осенью производится в северных районах, включая уральские, в середине или конце сентября. Температура на севере после августа, включая большинство территорий Сибири и Дальнего Востока, способствует ночным заморозкам, которые виноград, если бы листва на нём всё ещё оставалась, не выдержал бы. В регионах Поволжья, Алтайском крае и средней полосе России отодвигают обрезку на середину или конец октября. В качестве примера – республика Башкирия. Южные же регионы, например Ростовская область, допускают проведение процедуры в ноябре. Зачастую листья с виноградника опадают именно в конце названного месяца. Например, такая картина наблюдается в Сочи, на побережье Каспийского моря.
Обрезку производят перед укрытием кустов. Укрывание виноградника на зиму важно в условиях суровой зимы: похолодание ниже -20 и частые ледяные ветра приведут к вымерзанию кустов. Чтобы предотвратить вымораживание, виноградные кусты можно выращивать в тепличных условиях, однако при температуре -20… -50 укрывной материал может потребоваться и здесь. Обрезка виноградника, направленная на санитарный уход (удаление больных, поражённых и высохших веток), производится в любое время, в идеале – сразу же при обнаружении нежизнеспособных веток. После сбора урожая также можно обрезать верхушки и вторичные отростки, т. н. пасынки, вырастающие посередине узла и направленные в сторону от основных веток. Время обрезания – преимущественно вечернее, особенно летом: дневной зной должен закончиться. После обрезания виноградник поливают, при необходимости – производят небольшую подкормку.
Обрезание лишних верхушек, которые остановились в росте и зря поглощают влагу и питательные вещества, производят на этапе плодоношения: это необходимо, чтобы сформировавшиеся грозди быстрее подросли и созрели.
Особенности строения винограда
Узнаем, как устроен виноградный куст, начиная с самой нижней зоны:
глубинные корни (главный и боковые);
переход (т. н. подземный штамб);
приповерхностные корни (впадают в штамб), собирающие влагу от росы, выпадающей на грунт под утро;
прикорневая розетка (переход в главный стебель);
сам, собственно, главный стебель – он является основанием куста;
разветвление для боковых стеблей (основной узел);
соответственно, сами боковые стебли.
От боковых стеблей, являющихся скелетообразующими, отходят, как и на дереве, боковые ветки второго порядка. Строение виноградной лозы таково, что один год произрастания, развития – один порядок ветвей. Всё лишнее, мешающее развитию основной надземной части куста, беспощадно отсекается – включая больное, поражённое и недоразвитое. В этом основной секрет обильного, высококачественного урожая.
Виноградная лоза так устроена, что растёт даже в сложных условиях. Возможен вариант, когда дикий виноград появляется на скалах, где плодородный слой – осадочные измельчённые породы, сдобренные органическим перегноем, – заполняют крупные трещины, и если туда попадёт виноградное семя (например, его съедят и переварят птицы, при этом зародыши семян сохраняются живыми), то оно прорастает, пускает корни и уходит в эти трещины, получая влагу оттуда, со значительной глубины (которая туда просачивается во время дождей). «Окультуренные» сорта, конечно, расти в скале вряд ли будут, а если и прорастут, то урожая обильного не дадут – не те условия.
Однако виноградник способен выжить даже в засуху, длящуюся две — три недели: корни уходят в почву на глубину вплоть до слоя глины, на десятки сантиметров, где они могут найти минимальное, жизненно необходимое количество влаги. Тем не менее поливать виноград всё равно необходимо.
Как проводить?
Обрезать виноград осенью нужно не как попало, а по определённой схеме. Простейшая последовательность действий для новичков приведена ниже.
В первый год
Первый год – после посадки виноградного куста весной – характеризуется минимальной обрезкой. Пошагово этот процесс представлен ниже перечисленными действиями.
Срежьте все неокрепшие побеги (верхушки), которые не успели развиться. Скорее всего, они не переживут грядущую зиму.
Не выполняйте никакой обрезки, если куст был слабый. Например, высажен в местах, где отсутствует.
Если виноградный куст выращен из семени, он может расти медленно. В этом ситуации обрезка стеблей не производится.
В остальных случаях виноградные побеги обрезаются до 4-й почки (считая от места ответвления).
Большее количество почек оставлять бессмысленно: чем короче побег, тем толще он станет, а значит, лучше переживёт период регулярных заморозков.
На второй год
Новички, освоившие основные закономерности обрезания побегов в возрасте 1 года, на второй год поменяют схему подрезки. Двухлетний куст обрезается по следующей схеме. Как правило, у каждого куста уже есть 4–5 здоровых побегов. Они являются, так сказать, скелетообразующими: эти основные ветви определяют, на какой урожай дачник рассчитывает. Необходимо подкоротить отросшие за лето новые побеги до 4-й почки. В результате образуется несколько веток второго порядка. За этот год лоза подрастёт.
Регулярно делайте санитарное подрезание куста. Также формируя его крону, срезайте все побеги, растущие в некоторые стороны: это предотвращает загущение куста. Хотя листья и стебли располагаются так, чтобы не затенять друг друга, загущенная лоза разрастётся хаотично, преграждая путь к гроздьям прямым солнечным лучам. Когда плоды не получают прямого солнечного света, на вкус созревший виноград становится «как трава», сладость и аромат почти отсутствуют, в нём меньше полезных веществ. На второй год плодоношение виноградника всё ещё малое: в лучшем случае на одной лозе может появиться одна или две кисти.
На третий год
Трёхлетний куст при осенней обрезке лишается всех недоразвитых побегов – остаётся лишь пара наиболее крепких. Они и становятся основными. Самый нижний срезается до 4-й почки, верхний – примерно до 8-й. Урожайность каждого куста существенно повышается.
На всех ветках третьего порядка укорачивание нужно сделать аналогично – как у годовалых. На ветках второго – как у веток, которым исполняется два года.
Чем старше куст, тем больше вероятность возникновения загущения, т. к. активно растущих побегов становится всё больше, включая однолетние.
Последующий уход
Общий принцип, как показывает практика, остаётся неизменным: каждая ветка, выросшая за одно лето, подкорачивается до 4-й почки, считая от ближайшего места расхождения. Это даёт возможность кусту развиться всесторонне, при этом его крона повторяет направление навеса или шпалеры, на которой она растёт вверх. Если побегов слишком много, например, когда лоза развилась до состояния взрослого растения и дальше ей расти некуда (не хватает пространства), то, начиная с этого года, она считается старой и нуждается в регулярном удалении всех старых, отживших своё побегов, т. к. новые, переплетаясь со старыми, создавали бы загущение. Бесконечно расти «скелетная» – несущая – часть не может. Тогда дачники применяют «замещающую» последовательность действий.
За 1-2 года дают отрасти новому побегу. Ещё лучше, когда старая лоза пустит новый побег именно из придаточных корней, но от общего корня. Дожидаются, когда новый побег окрепнет, одревеснеет.
Осенью отрезают данный побег вместе с корешками от общего (материнского) корня, помещают его в глиняную «болтушку» с торфом и другими неагрессивными удобрениями.
Выкорчёвывают старую лозу со всеми её корнями, проверяют грунт, где она росла, на наличие остатков корешков. Часто для удаления нанимают экскаваторщика, т. к. лоза, подобно дереву, глубоко и надёжно вросла корнями в почву – нужен ковш, одним движением выкапывающий старое растение.
Забрасывают обратно в образовавшуюся яму вынутый грунт, роют в нём небольшую лунку, на дно подсыпают 10–15 см песка, сажают дочерний отросток от старой лозы, закапывают, утрамбовывают и поливают раз в сутки несколько дней, чтобы он прижился. Такая подготовка даёт высокую вероятность выживания и приспособления нового растения под имеющиеся условия. Особо ценные сорта, например бессемечковые, годятся для производства изюма – для максимально быстрого эффекта их размножают черенками.
Таким образом можно целиком обновить сортовой виноградник, не потеряв его полностью. Виноградники отличаются невероятной приживаемостью и приспосабливаемостью – даже черенок с несколькими почками способен укорениться. Новый виноградник обслуживают по описанной ранее схеме. Если обновление виноградника прошло правильно, то дочерний отросток, посаженный отдельно, в первую же весну будет быстро развиваться и станет самостоятельной лозой.
Запущенная многолетняя лоза, которая не обрезалась несколько лет, теряет все свои сортовые качества, превращаясь в дикорастущую: беспорядочно разрастаясь, она тратит большую часть питательных веществ на поддержание молодой поросли, а урожайность у неё низкая, виноградины в гроздьях отличаются кисловатым вкусом, отсутствием сахаров. Такой виноградник сам себе приносит вред, затеняя значительную часть более старых веток.
Если виноградный куст развивался довольно быстро, успел отрастить свои основные ветки, то обрезка – при необходимости – может быть выполнена не поздней, а ранней (по календарю) осенью. Достоинство данного решения очевидно: можно пораньше закончить с подготовкой виноградника, перейдя к работе с другими культурами и посадками.
Осенняя обрезка производится в более благоприятную погоду.
Виноградная лоза перестаёт отдавать питательные вещества продолжающим (до наступления холодов) рост дополнительным веточкам. Все минералы, поступающие с водой, остаются в её основных ветках.
Недостаток ранней обрезки – до наступления листопада ветки не успели взять из листьев нужные для успешной зимовки органические вещества. Это может отрицательно повлиять на их зимостойкость.
Нельзя позволять лозе пускать дополнительные дочерние отростки из прикорневой зоны, если вы не размножаете её путём пересаживания этих ответвлений в другое место. Формирование куста заключается в удалении всех отростков и веток, негативно влияющих на урожайность.
Не забывайте регулярно вносить удобрения, не пренебрегайте средствами защиты от вредителей. При нежелании использовать промышленные химикаты дачники пользуются проверенными народными средствами: борной кислотой, раствором йода или хозяйственного мыла, медным или железным купоросом.
Для подкормки предпочтительно использовать калийные и фосфатные удобрения, ускоряющие рост и развитие кустов.
Виноградник, вне зависимости от количества лет жизни, подвергается удалению «пасынков» – регулярно, процедура может производиться каждый месяц вне зависимости от сезона, пока куст продолжает расти. Пасынкование молодых веток повышает урожайность, не даёт разрастаться боковым ветвям, забирающим на себя до половины питательных веществ. Если вы пропустили удаление одного или нескольких «пасынков», а они впоследствии переросли в самостоятельные ветки, окрепли и подрезались по общей (вышеприведённой) схеме, также избавляясь от собственных «пасынков» второго порядка, то ничего фатального не случится: виноградные кусты продолжат давать неплохой урожай. Однако по возможности старайтесь не оставлять эти «узловые» ветки: строение этих ответвлений таково, что их легче обломить, чем обычную ветку. «Пасынок» – рудимент, от него желательно избавиться.
Схемы обрезки винограда осенью
Одним из самых сложных по уходу мероприятий является осенняя обрезка винограда. Это трудоемкий и сложный процесс, имеющий множество тонкостей, но пренебрегать им ни в коем случае нельзя, т.к., благодаря этой процедуре, виноград сможет дать хороший урожай.
Чтобы правильно провести процедуру осенней обрезки виноградной лозы нужно знать правила и способы обрезания, а также оптимальные сроки для проведения данной процедуры в соответствии с выращиваемым сортом плодоносного растения.
Разберемся, как обрезать виноград на зиму – изучим схемы правильной обрезки лозы.
Важно! После обрезания осенью нельзя применять азотные удобрения, т.к. такое удобрение стимулирует рост побегов, который должен начаться только весной, к тому же такая подкормка помешает заживлению обрезанных стеблей.
Преимущества осенней процедуры
Процедура осенней обрезки винограда направлена на повышение будущего плодоношения растения с помощью удаления лишних побегов без общего ослабления скорости роста виноградной лозы, что поможет максимально увеличить будущий урожай.
Основным преимуществом обрезания винограда осенью является то, что ко времени проведения данной процедуры в лозе уменьшается сокотечение, а, следовательно, раны, полученные при процедуре, быстрее затянутся. Разумеется, это не единственный плюс осенней обрезки. Важным преимуществом станет и легкое укрытие винограда на зиму, ведь необрезанную лозу укрыть намного сложнее.
Стоит отметить, что осенняя корректировка винограда не дает стопроцентной гарантии быстрого заживления раненых участков лозы. Весной, когда начнется сокотечение, виноград может заплакать на местах среза, из-за чего растение потеряет много питательных веществ, необходимых для роста. В результате обильного плача виноград может даже погибнуть.
Рассмотрим, как правильно обрезать лозу, когда нужно обрезать, а также уход и подготовку к зиме для начинающих.
Оптимальные сроки
Процедуру осенней обрезки следует проводить после завершения естественного листопада, иначе виноград недополучит питательные вещества из листьев. Если ко времени проведения обрезания на лозе остались листья, их необходимо удалить вручную.
Все манипуляции, связанные с обрезанием следует начинать сразу после первых заморозков, как только начнет промерзать почва и температура воздуха установится на уровне -1-2 °С.
Если начать обрезание лозы слишком рано, молодые побеги просто не успеют вызреть. А если проводить процедуру слишком поздно, морозы сделают побеги очень ломкими, что усложнит последующую процедуру укрывания на зиму.
В таблице представлена информация о том, когда обрезают виноград, в каком месяце в зависимости от региона.
Регион | Время проведение обрезки |
Средняя полоса России | В средней полосе России благоприятная температура для проведение осенней обрезки с последующим укрытием на зиму формируется примерно в конце октября – начале ноября. |
Подмосковье | Подходящая температура для осенней обрезки в Москве и Подмосковье припадает на середину – конец ноября. |
Ленинградская область | Первые заморозки в Ленинградской области наступают раньше нежели в Подмосковье, поэтому и благоприятный период в -1-2 °С припадает на первую половину октября. |
Урал | На Урале схожие температурные показатели с Ленинградской областью, потому обрезку тут тоже начинают в первой половине октября. |
Сибирь | Температурные показатели -1-2 °С в северных регионах России задерживается не надолго. Припадают они обычно на конец сентября – начало октября. Это время наилучшим образом подходи для обрезки лозы винограда и укрытие ее на зиму. |
Важно! Стоит обратить внимание на то, что при выборе сроков проведение осенней обрезки в первую очередь нужно полагаться на подходящую температуру и не привязываться к календарю.
Основные схемы
Обрезание винограда осенью следует проводить согласно правилам, относящимся к каждому отдельному сорту винограда, т.к. тип процедуры выбирается в зависимости от назначения сорта. Разумеется, существует несколько основных способов, как обрезать виноград осенью.
Согласно каждому из методов, необходимо оставлять конкретную длину лозы, а также предварительную нагрузку на каждый стебель, т.е. конкретное количество оставляемых на стебле глазков. Кроме этого, тип обрезания может выбираться в зависимости от возраста растения.
Процедура осенней обрезки может проводиться следующими способами:
При таком методе во время обрезания удаляется большая часть побегов. По завершению процедуры на плодовой стрелке должно остаться от 2 до 4 глазков. Метод используется при выращивании технических (винных) сортов винограда.
Согласно этому способу после обрезания на каждом стебле должно оставаться от 6 до 8 глазков, а иногда – до 10 глазков. С помощью этого метода обрезают виноград столовых сортов.
Способ подразумевает минимальное обрезание – на стеблях должно остаться более 10 глазков. Метод применяется при выращивании столовых и азиатских видов винограда.
Метод подразумевает комбинацию короткой и длинной обрезки. Сначала необходимо срезать побег замещения так, чтобы на нем осталось минимум 3 глазка. Следует минимально обрезать плодовые стебли, на которых и будет располагаться будущий урожай.
Благодаря этому методу на кусте образуется петля – плодовый стебель после плодоношения нужно будет срезать, вместо него в новом сезоне вырастет побег, образовавшийся на замещающем сучке. Сучок замещения следует располагать ниже лозы плодоношения. Если сделать иначе, то все питание будет направлено на сучок замещения, поскольку виноград в первую очередь направляет питание дальним почкам.
Справка! Во избежание повреждения побегов морозом на стеблях можно оставлять больше глазков, но не более 10. Если после зимы все почки выжили, лишние можно удалить.
Кроме приведенных методов, новичкам следует придерживаться и другим принципам, действующим для любых сортов винограда, а также разных сезонов корректировки.
К таким принципам относятся следующие мероприятия:
- Для плодоношения лучше всего выбирать однолетние стебли толщиной 6-12 миллиметров, расположенные на достаточно взрослой лозе возрастом от 2 лет.
- Замещающий побег следует оставлять с наружной стороны куста.
- Взрослые побеги необходимо обрезать перпендикулярно оси.
- При обрезании лозы срез необходимо выполнять по косой линии через междоузлие, на 1,5-2 сантиметра выше последнего глазка, при этом срез должен быть направлен в противоположную от глазка сторону.
- Если ко времени обрезки побег не выглядит достаточно вызревшим, то процедуру обрезания следует проводить до одревесневшего участка.
- При выборе длины обрезаемого плодоносящего побега следует ориентироваться на размеры шпалеры, к которой крепится лоза.
Важно! При обрезании винограда необходимо обязательно оставлять короткий пенек длиной 2-3 сантиметра. Если слишком сильно обрезать лозу, стебель в месте среза может погибнуть.
Наиболее предпочтительный метод
Самым результативным методом считается смешанный способ (по Гюйо). Это связано с наличием замещающего побега. К тому же этот метод можно использовать для любых сортов винограда, которые не всегда удается правильно определить.
Уход и подготовка к зиме
После проведения осенней обрезки, уход за виноградом сводится к тому, что его необходимо тщательно защитить от болезней и вредителей и укрыть на зиму. В связи с этим лозу необходимо обработать 5-7% раствором медного купороса. Кроме этого, можно провести подкормку растения, ведь после снятия урожая и удаления побегов виноград будет находиться в истощенном состоянии.
Осенью подкормка подразумевает использование только фосфорных и калийных удобрений. Кроме этого можно применять любую подходящую органику.
После удаления лишних стеблей во избежание повреждения виноградную лозу необходимо укрыть. Процедуру укрытия следует проводить после того, как заморозки достигнут температуры -5 °C. Для укрытия нужно брать теплый и легкий материал, который хорошо пропускает воздух. Это может быть солома или камыш, так же можно использовать старую теплую одежду. В некоторых случаях можно закапывать виноградную лозу в почву.
Важно! Распространенные сорта винограда способны пережить температуру воздуха от -17 до -24 °С. Если укрыть побеги слишком рано, они могут загнить, поэтому стоит дождаться стабильных заморозков.
Ошибки начинающих
Так как процедура обрезания достаточно сложна и требует опыта, начинающие садоводы часто совершают ошибки при проведении таких манипуляций.
Далее дадим несложное объяснение по осенней процедуре для начинающих, как обрезать, чтобы не допускать ошибок.
К самым распространенным ошибкам относится:
Новички часто пренебрегают тщательной корректировкой растения и срезают только верхушки лозы. Из-за этого побеги густеют, лоза становится тоньше без достаточного количества света и питания. В итоге гроздья ягод мельчают и урожай ухудшается. Чтобы избежать таких последствий, необходимо ежегодно срезать до 70-90% прироста.
Некоторые садоводы-новички срезают только молодые побеги и полностью оставляют старую лозу. Другие, наоборот, срезают старые побеги и оставляют только молодую поросль. В итоге, и те и другие неправы. На самом деле при обрезании нужно удалять отплодоносившие побеги, а также лишнюю молодую поросль во избежание загущения куста.
Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Обычно садоводы их не удаляют. На самом деле они потребляют много питательных веществ и значительно сокращают скорость роста куста и созревания плодов. Поэтому необходимо обязательно выламывать пасынки, оставляя только 2 листка на верхушке второго ряда побегов.
Справка! Для каждого отдельного сорта винограда существуют конкретные способы и правила обрезки, поэтому в некоторых случаях типичные ошибки уже не будут таковыми, а наоборот, станут необходимой процедурой. Поэтому следует тщательно изучить все инструкции, связанные с сортом выращиваемого винограда.
Осенняя обрезка винограда – важная и полезная процедура, помогающая сохранить урожайность и здоровье растения. Если все манипуляции были проведены с точностью и тщательностью, урожай винограда сможет достигнуть максимальных результатов.
Полезное видео
Автор видео расскажет как обрезать виноград и сделать формовку плодовых звеньев.
Как правильно обрезать виноград осенью
Обрезка винограда является жизненно важной частью правильного развития кустов. Она необходима для контроля над формированием ствола и получения качественного урожая ягод. Кусты нужно обрезать ежегодно по определенной схеме. Плоды получают только из однолетних побегов. Таким образом, здоровые новые побеги должны производиться каждый год, чтобы поддерживать доброкачественное производство ягод.
Обрезать виноград в период покоя под осень нужно для обеспечения правильной поддержки. Это позволяет выбирать плодовые стрелки и манипулировать потенциальным количеством производимых ягод. Корректное формирование растения помогает повысить сахаристость и усилить вкусовые характеристики, а также приближает сроки созревания.
Зачем обрезать виноград осенью
Обрезка виноградной лозы производится в период между падением листьев осенью и первыми холодами. Сбор урожая — стресс для растения, кустам нужно отдохнуть пару недель, чтобы не подвергать их двойному напряжению. Если листва не опадает естественным путем, сделайте это вручную. Однако, если остается время до заморозков, лучше повременить. Отмирающие листья передают все питательные вещества стеблю и корням, а только потом слетают сами.
Весной куст формируют на лето перед соковыделением. Вырезаются все засохшие и обмороженные за зиму ветки, растение направляют на столбы или другие опоры. Такая процедура практична в регионах с не очень холодными зимами, ведь укрывать необрезанный виноград не получится.
Существует практика «двойной обрезки». Иногда она используется, чтобы избежать травм от весенних заморозков. Зимой ветки обрезают поверхностно, а затем, весной, как только появляется почка, процедуру повторяют с сохранением оптимального количества почек. Это эффективно задерживает распускание почек у основания на несколько дней.
Осенняя обрезка винограда более щадяще действует на растение, ведь оно уже находится в периоде покоя. Весной, чуть ошибившись со сроками, можно спровоцировать «плач лозы».
Почки распустятся быстрее и начнется раннее цветение, если произвести корректную обрезку. Она не замедляет вызревание плодов и не снижает силу роста побегов. При весенней обрезке плодоношение наступает позднее, потому что куст истощается от плача. Обрезка осенью подходит для регионов с укрывным разведением винограда. Это облегчает уход за кустом до весны.
Когда обрезать виноград
Опытные виноградари прореживают кусты при необходимости летом, весной и осенью. Основная осенняя (формирующая) обрезка выполняется в середине-конце октября.
Чтобы определиться с датой, нужно принимать во внимание климат и рельеф местности, особенности почвы, способы обработки, погодные условия и сорт технического или столового винограда. Оптимальный расчет — 20 дней после листопада.
Обрезка ранней осенью может увеличить восприимчивость лозы к травме от замерзания по сравнению с более поздней обрезкой. В регионах, где существует значительный риск резкого похолодания, благоразумно отложить сроки до самых низких температур зимой.
В зависимости от сорта
Скороспелые сорта обрезают чуть раньше, чем поздние. Это логично, ведь отсчет ведется после сбора урожая. Разница составляет примерно 3-5 недель. Гибриды осенью обрезают по тому же принципу — через 3-4 недели после полного опадения листьев. Сорта винограда делятся на морозостойкие и теплолюбивые. Обрезку последних лучше перенести на весну.
В зависимости от региона
В регионах Центральной России стоит поторопиться с весенней обрезкой, успеть до начала движения соков. А вот с осенней обрезкой винограда спешить не стоит.
На Дальнем Востоке, на Севере и в Сибири наоборот, лучше не откладывать процедуру надолго. Здесь благоразумно проводить двойную обрезку. Первую — через 3 недели после сбора урожая (вторая половина сентября). Вторую — сразу же после первых заморозков, до выпадения снега (конец сентября — первая декада октября).
Бонсай под окном: 5 интересных идей для участка
В зонах неукрывного виноградарства и в теплых климатических зонах время основной обрезки лозы — с конца сентября по начало ноября.
Средняя полоса России | Конец октября — начало ноября. |
Крым | Юг — ноябрь, северные районы — октябрь. |
Москва и Подмосковье | Вторая половина октября — начало ноября. |
Кубань | Сентябрь — октябрь. |
Урал | Конец октября — начало ноября (перед наступлением холодов). |
Сибирь | Конец августа до середины сентября. |
Украина | Середина ноября. |
Белоруссия | Сентябрь — октябрь. |
По лунному календарю
Считается, что лунный календарь имеет влияние на все биологические процессы не только винограда, но и всех растений. Растущая луна поднимает соки в верхнюю часть, поэтому не стоит проводить процедуру в этот период. Исключение составляют молодые кусты винограда.
Соки растений уходят в корни при убывающей луне. В связи с этим, обрезка производится в этот период, сразу после полнолуния.
Некоторые виноградари синхронизируют все манипуляции с растением по лунному календарю. Но не стоит вслепую полагаться на это. Данные, собранные учеными за многие годы, дают более ценную информацию по срокам различных процедур по уходу за плодово-ягодными культурами.
Подготовка к обрезке
Не стоит бросаться с места в карьер. Перед обрезкой нужно подготовиться. Обход виноградника позволит обследовать все кусты, найти вредителей, выявить заболевшие растения. Инструменты заранее затачиваются, а непосредственно перед процедурой дезинфицируются (спиртом, медным купоросом, хлоргексидином)
Подготовка куста
К основной процедуре формирования виноградного куста приступают не сразу, а после тщательного проведения предварительных работ. Удаляется листва, засохшие гроздья, вырезаются лишние корни на поверхности и приросты.
Инструмент
Инструменты, необходимые для проведения обрезки винограда:
Секатор – основной инструмент, простой в использовании. Он подходит для первичной обрезки и для удаления тонких рукавов молодой лозы. Легче работается, если он оснащен двумя лезвиями из нержавеющей стали.
Если растение взрослое и толщина лозы уже достигла 8 см, придется использовать пилы или ножовки.
Сучкорез является разновидностью секатора, отличающийся длиной ручки и размером лезвий. Он позволяет удалять ветки до 5 см в труднодоступных местах.
Как обрезать виноград
Хотя есть несколько способов обрезки виноградной лозы. У каждого свои особенности, но у всех одни и те же основные шаги для ухода за сортами, которые требуют защиты от зимних холодов. Эти сорта винограда должны быть сформированы в один или несколько горизонтальных стволов. Удаляются старые, засохшие ветки лозы поэтапно, за исключением новых плодоносящих веток и почек. Выбирается крепкая ветвь и купируется примерно на 1 метр, оставив, небольшой отросток с двумя зачатками. Эта ветка должна быть привязана к проволочной опоре или решетке. Все остальные ветки удаляются.
Общие правила и схема обрезки
(Четырехрукавное формирование по методу Книффена)
Самый простой способ обрезки сортов винограда, не требующих зимней защиты, — это использование метода Книффена с четырьмя рукавами. Этот метод предполагает использование двух горизонтальных проволок для поддержки лозы, а не одного. Нижний обычно около 90-100 см от земли, а другой около 150 см. Когда виноградная лоза растет, она натягивается на проволоку, все побеги между двумя проволоками удаляются вдоль нижней стороны лозы до двух почек. У зрелых виноградных лоз будет от четырех до шести рукавов, на каждой из которых может быть от 5 до 10 почек, и от четырех до шести восстановительных узлов.
Простая дренажная система огорода: делаем весной, чтобы летом не было потопов после дождей
Как правило, при подсчете почек учитываются только почки с четко определенными междоузлиями в обоих направлениях. Базальные почки не считаются, потому что часто они не дают побегов, а если они производят побеги, то они часто бесплодны.
Виноградарь часто обрезает виноградные лозы с целью достижения баланса между производством ягод и адекватным, но не чрезмерным ростом побегов. Увеличение количества почек увеличивает количество побегов, а излишество приводит к усилению затенения.
Однолетний куст
В первый год вегетационного периода удаляются все плоды и нежелательные боковые побеги с лозы. Виноградная лоза имеет тенденцию быстро расти от основной точки роста, когда боковые побеги и плоды удалены. Годовалый виноградный кустик должен быть уложен на опору (шпагат или веревку), чтобы новый рукав образовал прямой ствол. Листья должны оставаться на развивающемся стволе, чтобы производить необходимые углеводы для питания растения; все боковые побеги, однако, должны быть удалены.
Молодой куст иногда достигает верхнего троса (150 см) за год. Если это произойдет, отрежьте конец отростка на верхней проволоке, и затем боковые побеги вырастут горизонтально в обоих направлениях вдоль. Они будут использованы для формирования новых кордонов. Обрезание однолетних лиственных пород будет минимальным, но может потребоваться некоторая обрезка, чтобы помочь сформировать виноградную лозу до начала второго года роста.
Двухлетний куст
На второй год стоит удалить все ягоды и любые боковые побеги, которые появились вдоль ствола. Если виноградные лозы не закончили свое структурное развитие в первый год, сформируйте правильный рост новых побегов, чтобы рукава полностью заняли предполагаемую область горизонтальной опоры.
Как только боковые отростки выросли вдоль верхнего провода в нужное место, купируйте концы основных боковых отростков (на верхней проволоке). Это заставит вторичные побеги развиваться вдоль двух основных боковых сторон. Оставшаяся плодовая древесина должна иметь диаметр карандаша. Обновление шпор дает вегетативные побеги, которые используются для плодоношения следующего года.
Трехлетний куст
Третий год — первый год плодоношения куста. Однолетнюю древесину следует обрезать обратно до трех-, четырех- или пятиузловых ветвей. Лоза должна быть равномерно расположена вдоль опоры и направлена вниз.
При этом по 2-3 лозы оставляют на каждом из рукавов. Общее количество почек должно быть не больше 50-ти. На тонких стволах число следует сократить.
4, 5 год и более старый
Многолетний куст уже сильное, зрелое, плодоносящее растение. С него удаляются побеги, листва, засохшая лоза. Маленькие и слабыми, побеги, определяют диаметром (с мизинец), они имеют признаки растрескивания и слабо держатся за ствол.
Все ветки старше 2 лет, неплодоносящие стебли. Надрезы делаются под углом 45 градусов, чтобы защитить от дождя.
Практично выбрать от двух до четырех новейших плодовых ветвей из каждой виноградной лозы и пометить их яркой флуоресцентной лентой. Отмечаются самые большие, толстые ветки, на которых только несколько побегов, чтобы удалить их первыми, сохранив самые тонкие веточки, на которых больше всего почек.
Нужно срезать все непродуктивные побеги и побеги с менее чем 14-ти почками, учитывая равномерное распределение по кусту.
Запущенный куст
Виноградари сетуют на запущенные случаи, при которых однолетние ветки переплетаются вдоль опор и проволок. Их чрезвычайно трудно разматывать для обрезки. Это очень похоже на расчесывание волос.
Выращиваем «лес для панды» – бамбуковые заросли украсят любой участок
Как только зеленые побеги достаточно развиты (примерно в середине июля), каждый побег может быть размещен в упорядоченном положении параллельно вертикальному стволу. Расчесывание или позиционирование побегов может помочь уменьшить общее количество запутанных побегов и увеличить проникновение света в навес лозы. Повышенное воздействие солнечного света способствует повышению качества плодов, зимостойкости и урожайности следующего года.
Уход после обрезки
После правильно выполненной осенней обрезки до весны виноградник не требует особого ухода. Но важно обработать каждый срез, иначе все растение может погибнуть. А также правильно укрыть его на зиму до наступления заморозков.
Обработка срезов
Самое важное после процедуры осенней обрезки винограда – обработать срезы от вредителей, сырости и инфекций. Для этого есть много специальных химикатов, гелей, паст. Традиционный действенный способ – обработка горячим 5-7% раствором медного купороса. И только после этого можно приступать к бережному укрытию на зиму.
Укрытие на зиму
В зависимости от сорта винограда, морозостойкости и других технических характеристик, нужно решать вопрос о целесообразности укрывания кустов на зиму. В теплых климатических полосах это может не потребоваться вовсе. При выборе сорта изначально важно обращать на это внимание и отдать предпочтение неукрывным типам с высокой устойчивостью к холодам. Однако, в первые годы развития (до трех лет) все же имеет смысл укрывать куст, чтобы дать ему возможность набрать сил без стрессов и постепенно научиться противостоять зиме. Иногда более опытные садоводы наземному укрытию предпочитают прикапывание.
Советы для новичков
Начинающие виноградари допускают распространенную ошибку – недостаточно коротко обрезают ствол.
Знание того, как подрезать виноград, создает разницу между хорошим и плохим урожаем. Обрезка стимулирует рост новой древесины, на которой производятся плоды.
Иные важные моменты:
- Для молодой лозы 1,5 см в диаметре используются секаторы, сучкорез – для 5-8 см или для труднодоступных участков растения. Для более толстых веток используйте подрезную пилу.
- Виноградная лоза имеет четыре очень коротких ветки, называемых возобновляющими отростками, которые несут вегетативные плодоносящие побеги. При подсчете общего количества почек, которые нужно сохранить, стоит учитывать количество почек на восстановительных отростках, а также плодоножки.
- Одна дополнительная веточка на лозе должна оставаться нетронутой на случай, если лишняя ветка во время обрезки повредится. Удалить ее можно позже, когда она больше не нужна.
- Если виноград выращивается для виноделия, оставляют от 20 до 30 почек на растении. Если для употребления в пищу — от 50 до 80 почек.
- При обрезке нужно оставлять короткий пенек (1,5-3 см). Если обрезать ствол короче, он может усохнуть и вся ветка погибнет.
Виноградные лозы нуждаются в надлежащем оформлении и сокращении в течение первых трех лет. Как только они начинают производить плоды, ежегодная обрезка необходима для поддержания баланса между вегетативным ростом и производством. Если виноградная лоза дает слишком много плодов за один год, в следующем году она не даст хорошего урожая и может повредиться зимой. Если виноградная лоза дает слишком мало плодов за один год, лозы дают слишком много побегов и листьев. Следуя основным правилам обрезки, можно добиться того, что виноградник будет плодоносить полноценными сахарными ягодами и обретет силу и стойкость к болезням и заморозкам.
Как обрезать виноград осенью: инструкции для начинающих
Осенняя обрезка – важный этап ухода за виноградом. Каждая рана на лозе может привести к отмиранию тканей, транспортирующих воду и питательные вещества. Как следствие – отмирание или гибель отдельных участков или всего куста. Обрезку важно выполнить правильно и вовремя. Только в этом случае процедура будет иметь положительный эффект и принесет свои плоды уже на следующий год.
Одной из важных особенностей виноградной лозы считается ее полярность. Это своеобразие характеризуется неравномерным ростом куста, при котором замедляется формирование новой лозы, молодых почек. Рост свежих побегов наблюдается только на прошлогодних отводах. Происходит увеличение размеров вьющегося растения, снижающее урожайность. Питательные вещества, которые были нацелены на развитие плодовой завязи, перераспределяются для выращивания бесполезной лозы. Чтобы предотвратить лишний рост требуется обрезка кустов.
Обрезка винограда осенью преследует несколько целей:
- улучшение плодоносности;
- создание правильной формы;
- повышение естественной вентиляции;
- улучшение опыляемости насекомыми;
- формирование больших гроздей с крупными ягодами;
- ускорение сроков полного созревания;
- улучшение вкусовых качеств;
- облегчение ухода за плодоносящими кустами;
- подготовку черенков для высадки;
- упрощение сбора урожая.
Преимущества обрезки осенью
Виноградную культуру обрезают весной, осенью, летом. Все зависит от погодных условий и особенностей климата. В каждом случае имеются свои положительные и отрицательные моменты.
Более приемлемым вариантом считается обрезка осенью. Ее преимуществом является недопущение проблемы «плача лозы», которое наблюдается весной, когда из свежесрезанных мест может выделяться сок, который будет попадать на набухающие почки, препятствуя их распусканию.
После осенней обрезки проще связывать в фашинки лозу, оставляемую для укрытия на зиму. Обрезка винограда осенью подготавливает растения к зимним холодам, повышает иммунитет и морозоустойчивость.
О том, что виноград нужно обрезать, стало известно несколько веков назад. По легенде, один хозяин заметил, что его осел лакомился виноградной лозой. На удивление, в следующем году объеденные растения давали лучший урожай, чем нетронутые. Затем хозяин сам начал срезать лишние веточки, радуясь обильному плодородию.
Сроки
Плодоносящие виноградные кусты нужно обрезать после полного опадения листьев, лучше всего – перед осенними заморозками, но до того, когда почва будет подмерзать. Это правило распространяются на укрывную зону.
Неукрывную часть можно срезать в любой период осенне-зимнего периода, но до начала вегетации. Для большинства российских регионов нужно обрезать виноград по осени в октябре-ноябре. Однако имеются отдельные рекомендации по некоторым регионам, к которым нужно прислушиваться, в зависимости от текущих погодных условий.
По регионам
Современный климат приобретает резкую тенденцию к потеплению, потому виноградари из разных регионов приспосабливаются к нужному уходу и прореживанию по погодным условиям. Вместе с обрезанием ненужных веток, заготавливается материал для черенков, которые сначала хранят в погребе или яме, вырытой на даче. Высадку черенков проводят весной.
Таблица рекомендуемой обрезки винограда по регионам России
Регион | Период |
---|---|
Подмосковье | октябрь |
Крым, Кавказ | ноябрь – декабрь |
Ленинградская область | со второй половины сентября |
Средняя полоса | октябрь – ноябрь |
Сибирь | сентябрь – октябрь |
Урал | со второй декады сентября по середину октября |
Лунный календарь
Лунный календарь рекомендует проводить осенне-зимнюю обрезку виноградной культуры для различных регионов страны в определенные дни.
Желательно осуществлять работы по прореживанию виноградной культуры на убывающую луну. Когда в фазе растущей луны сложились благоприятные погодные условия – можно работать.
Если луна находится в фазе роста или полнолуния – лучше не выполнять прореживание.
Таблица осенне-зимней обрезки винограда в 2020 году по Лунному календарю
Месяцы | Числа |
---|---|
сентябрь | 1, 5-6, 10, 13-17, 22-23, 25-28 |
октябрь | 1-3, 5, 7, 9, 11-15, 19-20, 24-25, 28-31 |
ноябрь | 2-3, 7-11, 14-17 |
декабрь | 1, 5-8, 11, 13, 17-19, 22-24 |
Инструменты
Для прореживания виноградных кустов потребуется незначительный набор инструментов и подручных средств, включающих режущий инструмент, мусорные мешки, грабли для уборки опавшей листвы.
При обрезке виноградных лоз пользуются:
- секаторами;
- виноградными ножовками, пилками;
- специальными, серповидно изогнутыми ножами (серпетками).
Каждый вид инструмента должен быть тонким и острым, хорошо режущим.
Выбирайте технику для сада компании https://s-hof.ru/ – в фирменном магазине.
Правила
В зависимости от срока высадки, виноградная лоза бывает однолетней, двухлетней, трехлетней, четырехлетней, многолетней. Полностью сформированным куст считается на четвертый год произрастания.
Чтобы предотвратить старение, каждые 5-8 лет куст нужно омолаживать. Для этого вырезаются старые рукава, а оставляются новые. Так происходит частичное омоложение кустов.
Виноградная культура состоит из частей. Внизу имеется пятка, от которой идут корни. Это – основание штамба, находящееся под землей. Утолщение на главном стебле с отходящими боковыми побегами называется головой. Боковые побеги именуются рукавами (плечами), а почки – глазками. Плодовую стрелку называют длинным рукавом. После обрезки на нем оставляют от 8-ми до 12-ти глазков. На сучке замещения, коротком рукаве, после обрезки оставляется от 2-х до 4-х почек. Пару побегов, в которые входит плодовая стрелка и сучок замещения, считают плодовым звеном.
Строение куста со специфическими названиями можно рассмотреть на фото.
Как обрезать виноград осенью: схемы
Виноградари пользуются разными методами обрезки, включающими:
- многорукавный веер;
- метод смешанной обрезки Гюйо;
- метод Токарева;
- обрезку по Беликовой.
Обрезают лозу, в зависимости от выбранного метода. Утверждать, какой способ лучше, а какой хуже – не приходится. Каждый хозяин вправе сам решать какой способ выбрать.
Веерная формировка
В укрывных сортах часто применяется многорукавная веерная формировка винограда, обеспечивающая полноценное освещение и проветривание куста. В этой схеме формируются короткие плечи с разным наклонным углом, расположенным в одной плоскости.
Такая схема способствует легкому снятию лозы со шпалеры для зимнего укрытия. Куст с 2-8 рукавами можно постоянно омолаживать. Плечевое основание со спящими почками находится в почве. За счет новых глазков обеспечивается быстрое восстановление куста.
Метод Гюйо
Смешанная схема по Гюйо основана на формировании куста с короткой и длинной стороной. Побеги для замещения оставляются в 3 глазка. Параллельно с этим оставляют плодовые стрелки, где будет созревать урожай.
Такой способ дает возможность срезать оплодоносившиеся ветки, оставляя новый плодоносный побег, произраставший на сучке замещения.
Метод Токарева
На небольших участках, где нельзя создать широкий веер, используется малый веер Токарева. На осень третьего года выращивания на нем создается два рукава под углом 45 градусов. Из каждого куста выпускаются внутрь плодовые ветви, от 5 почек каждая.
Метод Беликовой
При формировании кордонных форм развивают один или два длинных рукава с расположенными в определенном порядке плодовыми звеньями. Горизонтальное, вертикальное, наклонное направление рукава, отличает односторонние, двухсторонние кордоны горизонтального, вертикального или косого типа. Виноградный куст с несколькими горизонтально расположенными рукавами винограда представляет схему Беликовой. При этом форма может быть одноплечей и несколько рукавой, её создание осуществляется на одноплоскостной шпалере.
Предзимняя обрезка
Для ухода за виноградной культурой на даче используется предзимняя обрезка, состоящая из нескольких этапов:
- обрезания больных, сухих, зараженных веток;
- укорачивания лозы первого года, при которой удаляется все, что находилось выше от 6-8 почек;
- удаления на старой лозе всех молодых побегов, которые находятся выше 60 см;
- обрезания коротких, нижних побегов, оставляя три глазка, с тем, чтобы получились сучки замещения;
- удаления верхних 6-ти почек;
- обработки срезов садовым варом;
- сжигания обрезанных остатков.
Обрезка для начинающих
Для тех, кто никогда не обрезал виноград, предлагаем самый простой способ, при котором удаляются толстые старые побеги с шелушащейся корой. На молодых побегах текущего года оставляют по 6-8 почек. Они будут плодоносить в следующем сезоне. У каждого большого плеча имеется плодовое звено, состоящее из плодовой стрелки и сучка замещения. Сучок замещения находится ниже, а плодовая стрелка, (которых может быть две) выше. На сучке замещения нужно оставить 2-3 почки для будущего сезона. Урожай приносят плодовые стрелки, которые нужно дают обрезать, оставив 5-8 почек. Все другие побеги нужно удалить. Обрезка винограда осенью для начинающих пошагово в картинках облегчит задачи. Вырезать нужно те ветки, которые не вызрели, не набрали веса. Распрощаться нужно со слишком тонкими веточками с сечением меньшим, чем 3 мм, обломанными, высохшими, больными, кривыми побегами и такими, которые расположены слишком низко. Не нужно трогать здоровые, сильные побеги.
Уход после обрезки
Главным правилом после обрезки является закупорка срезов садовым варом. Это обезопасит растение от попадания внутрь инфекций и насекомых. Для защиты от вредителей и болезней применяется медный, железный купорос, народные средства.
Плодоношение, а также обрезка чрезвычайно истощают лозу. Потому потребуется подкормка калийными и фосфорными препаратами. Под один кустик рекомендуется 40 грамм суперфосфата и 30 грамм калиево-магниевых добавок. Азотные удобрения не рекомендуются. Минеральные составы можно заменить органическими: компостом, золой.
Ошибки садоводов
Многие молодые виноградари желают получать отменные плоды, но допускают отдельные ошибки, которые заключаются в:
- слишком щадящей обрезке;
- пользовании тупыми режущими инструментами;
- игнорировании обильного полива;
- отказе от закупорки срезов и подкормки удобрениями;
- непризнании зимнего укрытия.
Посмотрите видео о том, как правильно обрезать виноград осенью:
Обрезание лозы осенью способствует оздоровлению винограда, повышению иммунитета для нормального выхода из зимы, улучшению вкусовых качеств и урожайности в будущем сезоне. Пренебрегать таким важным агротехническим мероприятием нельзя.
Обрезка винограда осенью: пошаговая инструкция
Оглавление
Формирование виноградной лозы путем удаления лишних побегов и фрагментов – процесс весьма ответственный, так как от правильности осуществленных действий зависит плодоношение в последующие годы. У новичков процедура обрезки винограда вызывает трудности, поскольку необходимо быть осведомленным во всех нюансах.
Во время обрезки нужно четко понимать какие побеги стоит удалить, а какие сохранить.
Плюсы и минусы обрезки винограда осенью
- осенняя обрезка сохраняет питательные вещества для зимовки;
- удаляются заболевшие и тонкие побеги;
- развивается новые отростки в нижней части куста;
- блокируется рост новых “бесполезных” побегов;
- растение оздоравливается и омолаживается;
- куст обретает желаемую форму;
- предотвращается неконтролируемое разрастание лозы.
- Если виноградный куст обрезать поздней осенью, то существует вероятность промерзания места среза.
Если виноград вовремя не обрезать, то неокрепшие побеги останутся уязвимыми при похолодании. Под действием минусовой температуры они, вероятнее всего, вымерзнут. Отмершие побеги становятся проводником микроорганизмов и грибков, вызывающих болезни.
Когда обрезать виноград осенью
В процессе обрезки виноградного куста важен каждый нюанс – время, метод, расположение, техника, инструменты и погода, которая быстро меняется осенью.
Срок обрезки виноградной лозы варьируется в зависимости от климатических условий местности, в которой она произрастает, а также ориентируясь на погодные условия:
в южных регионах обрезку осуществляют поздней осенью, через полмесяца после листопада. Если декабрь выдался теплым и ранее не удалось обрезать виноградные побеги, то сделать это можно и в начале зимы;
для регионов средней полосы наиболее благоприятным периодом будет октябрь;
виноградари Санкт-Петербурга и области могут заняться обрезкой раньше, в первых числах октября;
жителям Урала рекомендовано придерживаться также начала октября;
граждане северных регионов могут приступать к обрезке винограда в сентябре.
Помимо указанных критериев также следует ориентироваться на значение температуры в дневное и ночное время. Днем температурный показатель не должен опускаться ниже 5 градусов, так как растение становится уязвимым и хрупким, куст можно повредить во время формирования его формы. Укорачивание виноградной лозы принято выполнять с наступлением первых ночных заморозков. При обозначенных условиях сокодвижение в ветках замедляется и блокируется процесс гниения.
О том, как осенью обрезать виноград расскажем в поэтапной инструкции.
Пошаговая инструкция по обрезке винограда
Формировать виноградную лозу рекомендуется начинать только со второго года после высадки саженца. Зачастую виноградари придерживаются мнения, что обрезка винограда первого года осенью не желательна. Если кусты упадут на землю, их можно аккуратно привязать к колышку. В течение первого сезона виноград окрепнет и увеличит вегетативную массу.
Правила обрезки винограда для новичков:
Во избежание рваных срезов инструмент нужно хорошо заточить.
Место среза должно находиться посередине междоузлия.
Высота оставленного пенька не должна превышать 1 см.
Ветви толщиной более 3 см рекомендовано отпиливать пилой, все срезы этого диаметра замазываем садовым варом.
Секатор рекомендуется держать в одной руке, второй отклонить лозу в сторону.
С целью минимизации площади раны срез делается под углом в 90 градусов.
Прежде, чем начать обрезать виноградный куст необходимо произвести предварительную подготовку:
провести анализ всех веток, выделяя больные, которые будут удалены в первую очередь;
удалить всю листву с веток;
продезинфицировать спиртовым раствором инструмент.
Как обрезать молодой виноград (1-2 года)
После высадки в грунт черенок на протяжении года сосредоточен на развитии корневой системы. В течение первого года закладка будущего куста предполагает формирование двух основных побегов – “рукавов”, обрезать которые не рекомендуется.
Начиная со второго года, можно смело приступать к формированию куста. Указанная процедура поможет сохранить форму растения, а также даст возможность ему правильно развиваться.
Необходимо регулировать рост побегов с самых первых этапов. Потерянное время, особенно в первые годы развития винограда, может привести к снижению урожайности в дальнейшем. Исправить такое упущение у взрослого растения будет практически невозможно.
Молодой виноград следует обрезать в один или два горизонтальных ствола. Обрезать виноградную лозу нужно, удалив все листья.
На виноградных листьях расположены зимующие споры и грибки, которые провоцируют болезни культуры. Данную листву не рекомендуется использовать в качестве компоста.
Необходимо определить главные рукава куста и обрезать их, оставив приблизительно 1м от корня. Важно, чтоб на обрезанной лозе оставалось два побега возобновления. Оставшиеся побеги обрезаются у основания. Одревесневший пенек должен быть не длиннее 1 см. Если длина пенька больше, стоит его подрезать до нужной длины.
Предлагаем схему обрезки винограда осенью:
Места срезов рекомендуется закрывать парафином или воском или садовым варом. Таким образом закрывается доступ вредителям и возбудителям болезней.
Обрезка винограда второго-третьего года
Спустя три года после посадки на двух главных стволах образуется по две новые лозы. Осенью следует обрезать каждую лозу, оставив по две почки на них. Одревесневшие пеньки срезаются полностью острым секатором.
Если срез сделать близко к почке, то есть большая вероятность ее повреждения. Нужно быть предельно внимательным в момент обрезания виноградной лозы.
Обрезка взрослого винограда
В последующие годы на обрезанных ветвях появляются новые побеги. Лозу взрослого виноградного куста стоит формировать по аналогичному принципу: верхние побеги срезаются, оставив 8-9 почек у основания. Таким образом закладываются плодовые стрелки, нижние остаются на узле замещения.
В случае если один из побегов замерзнет, можно оставить третий запасной побег. Это так называемый веерообразный метод обрезки винограда. Он прост, понятен и поэтому широко распространен.
Ошибки, которые могут допустить новички:
обрезание верхушки (иногда, жалея обрезать крупные ветки, новичок подстригает верхушки. Результатом таких действий становится загущение куста и ослабление лозы);
срез не тех побегов;
пенек (юный виноградарь может либо оставить пенек без контроля его длины, либо убрать вовсе);
пасынки (пасынки обламываются, оставить нужно лишь два листочка, при этом отщипнуть верхушку);
несвоевременная обрезка (процедура укорачивание лозы должна быть завершена до наступления морозов).
Уход после обрезки
Придерживаясь предложенных правил обрезки винограда осенью пошагово, осуществив все запланированные действия, куст готов к последующим процедурам.
После завершения осенней обрезки необходимо обработать куст от инфекций и вредителей. К наиболее распространенным средствам обработки относят раствор медного купороса (1-3 %) температурой около 50 градусов.
Обрабатывать виноградный куст необходимо не только перед зимовкой, но и при появлении вредителей в течение всего вегетационного сезона. Эффективным препаратом от вредителей является средство от тли и гусениц торговой марки Bona Forte . Важно знать, что применять указанное средство необходимо не позже, чем за месяц до сбора урожая. А для повышения плодоношения можно использовать специальное комплексное минеральное удобрение с марко- и микроэлементами Bona Forte. Оно также способствует ускоренному созреванию плодов.
Обработав осенью кустарники, спустя некоторое время виноград необходимо укрыть. Если температурный показатель в зимний период в конкретной местности никогда не опускается ниже допустимой минусовой температуры, его можно не прятать на зиму.
В средних регионах европейской части России зиму без укрытия могут провести последующие сорта винограда: Изабелла, Лидия, Хрустальный, Устойчивый Левокумский.
Виноградный куст – теплолюбивое растение. Морозоустойчивые сорта – результат длительной и кропотливой работы селекционеров, однако даже они могут пострадать от резкого, хотя и непродолжительного, понижения температуры. Поэтому принято укрывать виноградную лозу на зиму во всех районах, где считается вероятным понижение температуры зимой до минус 15 градусов.
Как правильно укрыть виноград?
Не позднее чем за две недели до наступления настоящих морозов, вокруг куста выкапываются траншеи в виде лучей, расходящихся в разных направлениях. Их количество и размер определяется исходя из количества и длины побегов, оставшихся на лозе, глубина приблизительно 20-25 см.
Снятые с опоры и обрезанные побеги выкладываются на дно вырытых траншей и, при необходимости, прикрепляются к земле проволочными шпильками.
Слой агроволокна, мешковины или другого воздухопроницаемого материала следует положить поверх ветвей, чтобы весной, когда придет время выкапывать куст, не повредить побеги.
Далее яму следует засыпать землей.
Учитывая климат, сверху ямы можно уложить слой листвы, соломы, или другой органики, накрыв конструкцию брезентом.
После первого снегопада с целью дополнительной защиты можно соорудить высокий сугроб.
С наступлением апреля виноград не нуждается в утеплении, его нужно снять. Спустя некоторое время побеги стоит зафиксировать, закрепив их в разные стороны.
Уход за виноградом требует обязательной обрезки. Его основной этап проводится осенью, в то время, когда почки вступили в фазу покоя. От того, насколько правильно была проведена манипуляция, зависит не только процесс сохранения виноградной лозы, но и то, насколько быстро и активно куст начнет развиваться весной, и сколько на нем сформируется плодовых кистей.
Как правильно обрезать виноград на зиму: Подробная инструкция
Уход
Казалось бы, прошли летние жаркие деньки и осенняя уборка урожая винограда, теперь виноградарям-любителям можно и отдохнуть. Многие считают, что осенняя обрезка кустов винограда – это лишняя трата времени и сил. Однако, что бы там ни говорили об осенней обрезке лозы, а ее нужно делать и делать правильно. В данной статье для вашего удобства собраны самые важные сведения советы и инструкции с картинками, видео и схемами, которые помогут разобраться даже начинающим виноградарям, как правильно обрезать виноград на зиму.
Зачем нужно обрезать виноград в осеннее время
Важно помнить, что обрезают осенью только те сорта винограда, которые собираются укрывать на зиму. В противном случае делать обрезку кустов не следует — это может ухудшить морозостойкость растений.
Чтобы понять, для чего делают обрезку в осенний период, необходимо знать с какой целью вообще обрезают это растение. Самое первое, ради чего проводится данное мероприятие – это конечно удаление излишней загущенности куста, что облегчает уход за ним (укрытие на зимовку).
Растение закаляется, и становятся более устойчивыми к болезням и вредителям. В дальнейшем следствием своевременной обрезки кустов является улучшение качеств ягод: улучшается их вкус, размер и сахаронакопление. Соответственно и грозди становятся более длинными и крупными. Созревание ягод у загруженных и заросших кустов носит затяжной характер.
Шпаргалка для новичка
Осенью обрезать виноградную лозу начинают только после того, как вся листва с нее опала естественным образом. В разных регионах это происходит по срокам по-разному. Сама обрезка проводится в два этапа (особенно это касается тех кустов, которые предварительно плохо пасынковались или у которых не успела вызреть древесина).
Первый этап – предварительный
Он проводится заранее, до основной обрезки винограда на зиму. Ориентир для начала подготовки к осенней обрезке — это голые побеги на виноградной лиане. Как только упали листья, на улице еще плюсовая температура и нет еще морозов в ночное время, можно обрезать все тонкие побеги на винограде, а также зеленые части невызревшей лозы и волчки.
Совет! После данного этапа лучше всего сразу провести профилактическую обработку кустов и почвы под виноградником раствором железного купороса.
Второй этап – основной.
Начинать осеннюю обрезку винограда нужно не ранее, чем через две-три недели после первого этапа, но желательно до ожидаемого наступления стабильных минусовых температур по ночам. Проводится данное мероприятие в погожий день при плюсовой температуре воздуха. После завершения этого этапа обрезки лозы укладывают и пришпиливают к земле, для дальнейшего укрытия на зимний период. Само укрывание кустов проводят уже после наступления стабильно низких ночных температур от -3-5 градусов.
Интересно! Сроки проведения осенней обрезки винограда не зависят от региона возделывания лозы, они зависят от погодных условий и температур, установившихся в местности выращивания в осенний период.
Виды обрезки виноградной лозы
Всего для виноградника характеры три вида обрезки и они сменяют друг друга, на протяжении жизни виноградной лозы. И для ответа на вопрос, как правильно обрезать виноградные кусты на зиму, следует сначала определиться с возрастом кустов. Именно от этого и зависит тот вид обрезки, который следует проводить на данный момент.
Первый вид – это формирующая обрезка. Она проводится на 1-3 году жизни растения. Смысл ее проведения, как понятно из названия в формировании формы будущего взрослого растения. Удаляя все слабые и лишние побеги с растения, виноградарь помогает лучшему развитию корневой системы и закладке силы роста для молодого куста.
Второй вид обрезки – ежегодная, именно она призвана сохранять потенциал растения на долгие годы. Ее делают всем сформированным виноградным кустам старше четырех лет.
И третий вид обрезки — омоложение кустов. То есть удаление очень старых рукавов. Эта обрезка проводится на возрастных кустах, древесина которых становится трухлявой или рукава которых слишком сильно удаляются от головы куста, что нарушает запланированную формировку данного растения.
Перечень необходимых инструментов и материалов
Самым распространенным и эффективным при работе на винограднике является обычный набор оборудования:
- Секатор, который необходим, в особенности на первых годах жизни растений. Он легко срезает тонкие прутья, оставляя максимально ровную раневую поверхность.
- Ножовка или усиленный секатор. Используется для омолаживающей обрезки возрастных лиан.
- Секатор с двумя режущими лезвиями. Применяется профессионалами для получения ровных срезов на рукавах диаметром от 2,0-2,5 сантиметров у не застарелой лианы.
- Ножовка, лучковая пила по дереву. Применяется для обрезки на старых лианах винограда, толщина ствола которых 6-10 сантиметров.
Основная схема обрезки винограда
Чаще всего на винограднике или дома на своем участке приходится делать все вышеперечисленные виды обрезки, и часто — одновременно.
Приведем основную схему ухода за виноградом осенью, обрезки винограда на зиму, она одна, и включает в себя несколько правил:
- На кустах удаляется основная часть прироста и оставляется только необходимое количество глазков: от 40 до 60, в зависимости от сорта и возраста растения. Также учитывая, что обрезка осуществляется под зиму, основное количество оставленных на кусте глазков нужно удвоить, чтобы избежать рисков, связанных с хранением лозы в укрытиях в зимний период: нападения грызунов, запревания и вымерзания. Таким образом, в результате осенней обрезки на зимующем кусте следует оставлять 80-120 почек. Уже после зимовки и раскрытия куста весной нужно будет удалить лишние или поврежденные почки.
- В каждой плоскости обрезку начинают проводить снизу вверх по рукавам, оставляя на каждом рукаве по одной две лозы плодоношения на 10 глазков, считая от нижнего ряда проволоки и, где это возможно, по одному сучку замещения на 3-4 глазка. Выбирают самые крепкие, вызревшие и сильные побеги. Прутья менее 0,7 см и более 1,2 см не подходят для плодоношения или для замещения.
Важно! Сучки замещения всегда располагают ниже лоз плодоношения. Затем, в процессе роста, на сучке замещения оставляют 2-3 побега и осенью из этих побегов один (самый нижний) делают сучком замещения, а другие обрезают как сучки плодоношения.
- Всю остальную часть рукава, которая давала урожай в этом сезоне, отрезают, оставляя небольшой пенек (2-3 сантиметра).
Нужно запомнить! Обязательным условием правильной обрезки лозы, являются остро заточенные секаторы, которые при переходе к следующему кусту нужно опустить на 3-5 минут в дезинфицирующий раствор.
- Очень длинные старые рукава удаляют с помощью острой лучковой пилки (ножовки) и только тогда, когда уверены, что на кусте осталось достаточно молодых побегов, чтобы на замену старому можно было сформировать новый рукав. Обычно для этого используют сильный молодой побег, толщина которого 1,0-1,2 см, расположенный как можно ближе к голове куста.
Плюсы и минусы осеней обрезки лозы
Плюсы осенней обрезки | Минусы осенней обрезки |
---|---|
Облегчает укладку лоз под укрытие на зиму | Уменьшается морозостойкость растения, что может привести к вымерзанию большого количества плодовых почек |
Раневые поверхности быстро заживают и не слезятся | Нельзя проводить на неукрывных сортах |
Способствует оздоровлению растения, и более рациональному использованию им питательных веществ из почвы | |
Значительно экономит время на уход за виноградником в весенний период | |
Способствует закладке хорошего и более качественного урожая на будущий год |
Как обеспечить правильный уход за растением после проведения работ
После осенней обрезки виноградник не требует особого ухода, главным является правильная подготовка винограда к зимнему укрытию. Если опрыскивание лозы раствором железного купороса было проведено после первого этапа, то подрезанные рукава и плети аккуратно пригибают и пришпиливают к земле, оставляя небольшое расстояние, так называемую воздушную «подушку». Если же нет, то сначала проводят обработку, а на следующий день укладку плетей указанным выше способом.
Дальнейший уход за кустами заключается в своевременном укрытии виноградника на зиму.