Характеристика армянских вин
Армянские вина не слишком хорошо известны российскому покупателю по причине молодости отрасли. Виноделие в стране активно развивается на протяжении последних пятнадцати лет и находится под сильным влиянием европейских энологов. Тем не менее, вина Армении имеют уникальный характер, обусловленный особенностями местного терруара, поэтому эксперты высоко оценивают потенциал индустрии.
История виноделия в Армении
Археологические раскопки, проведенные в 1920-х годах, свидетельствуют о том, что Армения входит в число старейших регионов виноделия в мире. Советские исследователи обнаружили в древней крепости Тейшебаини винное хранилище, построенное в VII веке до н. э., а в 2007 году в горном селении Арени группа археологов обнаружила древнейшую в мире винодельню с бродильными чанами, прессами и глиняными кувшинами-карасами.
В последующие века частые нашествия арабов, турок, внутриусобные войны нанесли непоправимый урон виноградарству. До революции 1917 года производство вина в Армении носило характер мелкотоварного производства. Все частные предприятия к 1920 годам были национализированы и объединены в винно-коньячный трест «Арарат». В послевоенные годы винодельческая отрасль в республике развивалась бурными темпами, среднегодовой прирост площади посадок составлял 3 тыс. га.
Предприятия Армении производили выдержанные коньяки, а также обширный ассортимент марочных вин. Наибольшей популярностью у потребителей пользовались хересы, десертные марки «Аревик» и «Аревшат», а также армянское белое вино «Айгешат», востребованное и в наши дни. В начале 1980-х комбинаты республики выпускали 150 млн литров продукции в год. После распада СССР все 38 заводов треста «Арарат» были приватизированы.
Правительство Армении признало винодельческую отрасль ключевой для страны. Сложность заключалась в том, что советские предприятия были ориентированы по большей части на производство крепленых вин. Предприниматели пригласили в страну итальянских и французских специалистов, и с начала 2000-х индустрия получила новый виток развития. В настоящее время армянские вина побеждают на международных конкурсах, а объемы экспорта растут с каждым годом.
Восемьдесят процентов покупателей продукции армянских виноделен — страны Евразийского экономического союза.
Особенности армянского виноделия
Особенность Армении — огромное количество аборигенных сортов, каждый из которых имеет многовековую историю. Виноградники страны благополучно избежали нашествия филлоксеры, что позволило сохранить все лозы в первозданном виде. Период массового уничтожения посадок во времена антиалкогольной кампании Армения также перенесла благополучно, вместо виноградников местные колхозники вырубали старые сады.
За счет уникального терруара европейские виды винограда (Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло) приобретают здесь более сладкий вкус. Даже Саперави в Армении используют для изготовления десертных, а не сухих вин. Это объясняется большим количеством солнечных дней — до трехсот в год.
Наиболее интересные сорта армянского винограда:
- Воскеат — вкус зависит от условий созревания, в холодные годы для ягод характерен выраженный оттенок персика, в теплые сезоны букет насыщается тонами тропических фруктов;
- Кармрахьют — содержит повышенное количество танинов в кожуре;
- Кангун — кислый высокогорный сорт, используется для изготовления игристых вин;
- Арени черный — армянский аналог Пино Нуар с оттенками ежевики, земляники и клюквы.
Регионы производства
Регионы выращивания винограда находятся в предгорьях, в Араратской долине, в Вайоцдзорской, Котайкской, Ширакской, Тавушской областях. Сельскохозяйственные зоны расположены на северо-востоке страны, а также занимают всю южную часть Армении.
Известные сорта и марки армянских вин
В настоящее время винодельни Армении производят порядка четырех десятков различных типов вин, среди которых крепленые, десертные, столовые и игристые. Хорошо развито производство фруктовых вин из плодов и ягод: гранатов, айвы, ежевики, сливы.
Вина разделяют на две большие группы:
- обычные — вырабатываются по строго определенной технологии, срок созревания от 3 месяцев до 1 года;
- сортированные — вина с выдержкой от 3 до 6 лет из определенного сорта винограда, тщательно проверяются на качество.
Значительная часть виноделен использует бочки из кавказского дуба, которые вносят в напитки сладкие ванильные и пряные эвкалиптовые тона. Импортные французские емкости задействуют реже из-за их высокой цены. Эксперты также полагают, что армянский дуб придает вину более интенсивный вкус и сокращает время выдержки.
Армения славится своими гранатовыми винами
Armavir Vineyards (Виноградники Армавира)
Один из самых известных производителей за пределами Армении. Предприятие находится в регионе Западный Армавир и работает с 2002 года. Виноградники расположены на вулканических почвах на небольшом плато между двумя горными вершинами. Консультант винодельни — французский энолог Мишель Роллан.
- Areni Khndoghni — красное сухое вино премиум-класса со вкусом вишни, чернослива и фиалки, создано из смеси аборигенных сортов Арени и Арцах;
- Reserve — лучшая линейка производителя с указанием года урожая, вино выдержано в бочках не менее года, в букете присутствуют тона черной смородины, вишни, шиповника и граната;
- Dyutich — полусладкое игристое вино из винограда Мускат Оттоннель с фруктово-цветочным вкусом несколько лет подряд занимает почетное место на гостевых страницах «Винного гида России» как один из лучших образцов армянского виноделия.
Виноградники предприятия еще молодые, но особенности терруара позволяют выращивать сорта, которые придают винам насыщенную структуру и хорошо узнаваемый вкус. В копилке предприятия — более десятка наград международных конкурсов, в том числе самого высокого уровня.
Armenia Wine (Армянское вино)
Завод основан в 2008 году и оснащен современным оборудованием, рассчитанным на переработку до 600 тонн сырья в день. Винодельческое направление возглавляет французский специалист Жан-Батист Сула, за производством игристых вин на предприятии следит итальянец Паоло Пейра. Компания закупает сырье у фермеров нескольких регионов Армении, собственные небольшие виноградники расположены в горных районах на высоте от 1650 м над уровнем моря.
- Armenia (шампанское) — серия освежающих игристых вин из винограда Кангун, который выжимают на щадящих прессах;
- Takar — розовый и сухой брюты из винограда Арени с цветочными ароматом и цитрусовым вкусом;
- Yerevan 782 ВС — армянское гранатовое вино, изготовленное из смеси гранатового (70%) и виноградного (30%) сока, который проходит ферментацию в течение двух недель. Рубиновый напиток отличается многогранным букетом, в котором смешиваются гранатовые, ягодные и вишневые оттенки;
- Tariri — выдержанное не менее 12 месяцев красное сухое вино с указанием года урожая, купаж из винограда Арени, Каберне Совиньон и Мерло. Фруктовый аромат сменяется интересной смесью запахов меда и эвкалипта, во вкусе чувствуются вишня, кизил, чернослив и гранат.
Особенность продукции завода — ассамбляжи местных видов винограда с традиционными европейскими сортами. Винодельня стилизована под старинную армянскую крепость, что делает завод привлекательным для посещения туристов.
Как пить армянские вина
В армянской культуре существует понятие «гиновцац», которое означает возвышающее и одухотворяющее действие вина на человека. Злоупотребление спиртными напитками в стране не приветствуется. Вина служат атрибутом больших праздников, где тамада произносит тосты.
Традиционная закуска
Особенности винограда Армани
Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Особенности винограда Армани
Характеристики вида
Срок созревания сорта винограда Армани ранний, полный цикл составляет 110 – 120 дней.
Армани выдерживает заморозки и морозы до -22 С°. Отличается высокой урожайностью и отличной способностью к транспортировке.
Описание куста
Куст длинный и рослый. Черенки быстро укрепляются, корневая система мощная. Лоза крепкая, быстро растет и развивается.
Цветение активное, обоеполое, поэтому в дополнительном опылении не нуждается. Снимают первые плоды через 2 – 3 года после посадки.
Описание плодов
По описанию грозди крупного размера, весом от 800 до 1300 гр. Ягоды крупные, овальной формы, каждая из которых весом 17 – 22 гр. Цвет – фиолетовый, приближенный к красному. Структура грозди средняя, рыхлая.
Ягоды приятные на вкус, мясистые. Кожица тонкая, но хорошо и долго держит форму. Косточки есть.
Выращивание винограда
При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.
Высадка в почву
Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».
Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.
Уход за растением
Сорт Армани требовательный в уходе:
Месяц | Описание работы |
Март | Обрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек. |
Апрель | После того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия. |
Май | Лоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются. |
Июнь | Куст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди. |
Июль | Обработка винограда противогрибковыми препаратами. |
Август | Подкормка корневой системы фосфором и калием. |
Сентябрь | Сбор урожая. |
Октябрь | Опавшую листву убирают, землю перекапывают. |
Ноябрь | Поливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии. |
С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.
Удобрение растения
Не все микроэлементы нужны растению
Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:
Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.
Полив
Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:
- Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
- Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
- Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
- Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.
Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.
Болезни и вредители
Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.
Борьба с болезнями
Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.
Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.
Борьба с вредителями
Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.
Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.
Профилактика
Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.
В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.
Заключение
Виноград Армани – это столовый сорт. Он плохо подходит для виноделия, но это отличный самостоятельный десерт.
Устойчивость к морозу и высокая урожайность, делает сорт популярным среди виноградников. Это хороший вид для продажи и длительного хранения.
Виноград Армани: описание сорта, фото, видео, отзывы
Розовый виноград Армани – разработка приватной селекции агротехника А. В. Бурдака. Это сравнительно молодой сорт, выведенный в 2015 г. Армани отличается хорошей плодовитостью, отличными адаптивными качествами, прекрасным вкусом и высокой товарностью ягод.
Базовые характеристики сорта
Виноград Армани – это крупноплодный столовый сорт раннего срока созревания – урожай можно вырастить за 110-115 дней. Грозди Армани – очень большие, могут весить до 1,5 кг. Ягоды представленного винограда достигают массы 15-18 г. Среди основных особенностей этого гибрида:
- Кусты сорта -ветвистые, интенсивной силы роста, среднеоблиственные, с обоеполыми цветами и хорошо укореняемыми черенками.
- Грозди – массивные, достаточно плотные, ширококонической формы, иногда – с одним «крылом».
- Ягоды Армани – очень крупные, плотной консистенции, форма – овальная, чуть суженная с боков.
- Кожица – средней плотности, легко сьедаемая, бордово-фиолетового оттенка, блестящая.
Мякоть такого винограда – плотная, мясистая, ароматная, кисловато-сладкая. Отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Армани хорошо переносит капризы погоды, но для успешного созревания ему необходимо много солнца. В отличие от теневыносливых столовых сортов – таких, как Гарольд – этот виноград не выносит даже полутени.
Плюсы и минусы
Армани – относительно новый и малоисследованный сорт, известно о нем немного. Наиболее важные достоинства этого гибрида:
- крупноплодность и привлекательный вид гроздей;
- приятный, гармоничный вкус ягод сорта;
- хорошая укореняемость и вызреваемость побегов;
- неплохая морозостойкость винограда – до – 24°С;
- развитый иммунитет ко грибковым заболеваниям.
Недостатков описываемый виноград демонстрирует не так много. Главные минусы растений Армани:
- необходимость в хорошем освещении и нетерпимость к тени;
- уязвимость к атакам насекомых-паразитов.
У данного сорта есть еще одна особенность – ягоды его зреют неравномерно, поэтому при сборе нужно быть особенно внимательным.
Особенности посадки
Представленный виноград любит широкие, освещенные со всех сторон и щедро удобренные органикой участки. Лучше всего Армани растет и плодоносит в Волжском и Северо-Кавказском регионах, но может культивироваться и в Центральном районе, и на юге Урала.
Время и место посадки
Описываемый сорт начинают высаживать, как только сойдет снег, и установится температура выше +15°С. Лучше время для посадки Армани – середина апреля. Высаживают саженец этого винограда в тщательно разрыхленный, обработанный раствором медного купороса черноземный, либо среднесуглинистый грунт. Пролегание грунтовых вод под посадками должно быть не выше 1,4-1,6 м, расстояние между кустами – около 1,5 м.
Выбор саженца
Посадочный материал винограда покупают в возрасте около 2-х лет, полноценно плодоносить он начинает с 3-х. Ветви здорового саженца Армани – крепкие, хлесткие, упругие, длиной 26-28 см. Корневая система подходящего кустика сорта – хорошо разветвленная, с 4-5 плотными, равномерно утолщенными корешками.
На коре молодого растения не должно быть сколов, и наростов.
Посадка в открытый грунт
Посадка сорта начинается за 3 недели до внесения саженца выкапыванием лунки размером 85×85 см. Дно ямы под виноград засыпается на 15 см дренажем из мелкой гальки, выше – устилается на 30 см почвосмесью из дерна, песка, торфа, золы, коровяка, перегноя и калийной соли. Кустик закрепляется на шпалере в самом центре лунки и засыпается землей до корневой шейки.
Особенности ухода
Культивировать рассматриваемый виноград несложно. Посадки Армани нуждаются в периодических подкормках, умеренных поливах и регулярных сезонных обрезках. Также, везде, кроме южных регионов, сорт требует укрытия на зиму.
Полив
Армани хорошо переносят засуху и не любят заболачивания. Поливают посадки этого сорта раз в 10-12 дней. Первый полив совершается при распускании 2-3 листочков, последний – в середине октября. Норма орошения для такого винограда – по 11 л на куст. Лучший способ полива – капельное орошение.
После каждого внесения жидкости приствольный куст сорта рыхлят на 20-25 см.
Подкормки
Удобряют Армани преимущественно органикой, с добавлением фосфорных смесей. Подкормки сорта проводятся по следующей схеме:
- Первое удобрение – за 1-2 дня до цветения – нитроаммиафоска, или борная кислота.
- Вторая подкормка винограда – сразу после опадения цветов — птичий помет, или зольный порошок.
- Третий раз удобряют в момент созревания ягод – суперфосфатом, или раствором мочевины.
- Последняя подкормка – за 3 дня до укрытия на зиму – на виноград вносят компост, или перепревшие опилки.
Повысить урожай в не самой плодородной почве поможет мульчирование томатной ботвой.
Обрезки
Обрезают виноград в 10-х числах апреля и в первой половине октября. Весной работают с формой куста Армани. Для этого гибрида идеально подходит веерная формировка в 4 рукава, подвязанных к шпалерам. Каждый побег сорта обрезают на 5-6 глазков. Всего на кусте остается до 40 глазков. Осенью проводится санитарная обрезка – с растения Армани удаляются больные, бесплодные, сухие и подгнившие ветви.
Болезни и паразиты
Представленный сорт неплохо сопротивляется основным заболеваниям культуры: милдью и оидиуму. В холодное и мокрое лето виноград может пострадать от серой гнили. Но наибольшую угрозу для Армани представляют насекомые: осы и листовертки.
Серая гниль
Болезнь заражает виноград в дождливый и жаркий сезон. Главный признак заражения – темно-серые гнилостные отметины на листьях Армани. Чтобы вылечить посадки, их обрабатывают действенными фунгицидами, такими как Топсин-М, Танос, или Максим. Обработки проводятся двукратно, с интервалом в 7 дней. Для профилактики используют раствор молочной сыворотки и йода.
Эти паразиты атакуют Армани ближе к середине лета, выпивая сок созревающих ягод. Борьбу с ними начинают с поиска и уничтожения осиного гнезда. Затем место, где оно располагалось, опрыскивают Дихлофосом. Завершающий этап – обработка тронутых осами посадок винограда инсектицидами Инта-Вир, или Актара. Хорошо отпугивают этих вредителей высаженные рядом с кустами сорта бархатцы, или ноготки.
Листовертка
Светло-бежевая бабочка – частый гость на винограде. Особенно она любит плотно рассаженные кусты Армани. Профилактика против листовертки проводится с середины апреля — растения опрыскиваются трижды с интервалом в 10 дней Искрой-Био, или Фуфаноном. Отпугнуть бабочек от посадок сорта поможет высаженный по периметру участка табак, или чеснок. Если листовертка уже атаковала Армани, применяют Танрек.
Сбор и хранение урожая
Урожай Армани начинает поспевать очень рано – уже к 20-м числам августа, а на Юге – в первой половине месяца. Зреют ягоды сорта постепенно и неравномерно, поэтому перед сбором их обязательно пробуют. Хранится убранный с куста виноград в больших невысоких просторных ящиках, снабженных вентиляционными прорезями. Оптимальная температура для хранения гроздей сорта – 0°+1°С.
Виноград Армира: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы
Обратите внимание: «Амирхан» не очень хорошо себя чувствует при «перегрузе». Избыточное количество гроздей на его ветвях отрицательно сказывается на урожайности этого сорта (ягоды мельчают, срок вызревания плодов увеличивается, а сама гроздь становится подверженной развитию различных заболеваний, в том числе серой гнили).
Особенности винограда Армани
Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Особенности винограда Армани
К какому виду относится?
Виноград «Амирхан» входит в число розовых столовых сортов раннего срока созревания. Продолжительность его вегетационного периода, то есть время от распускания почек до полного созревания ягод составляет от 110 до 120 дней.
Подходит для центрального, южного и северо-западного регионов России, а также Сибири и Дальнего Востока. Вкус – легкий и приятный, с тонкими нотками муската. Кусты – выше среднего или высокорослые, с обоеполыми цветками.
Обоеполыми цветками также обладают Агат Донской, Ладанный, Буффало и Бажена.
Уход за виноградом Амирхан
Обрезка и пасынкование
Уход за виноградом Амирхан включает в себя регулярную формирующую обрезку куста. Необходимость этой процедуры вызвана тем, что сорт предрасположен к образованию слишком большого количества побегов и соцветий, а это негативно отражается на урожайности и здоровье растения. Перегрузка тяжелыми гроздьями происходит из-за появления множества плодоносных почек и приводим к постепенному уменьшению размеров ягод. Поэтому лишние глазки и побеги нужно вовремя удалять.
На фото: Пасынкование винограда
Если на виноградной ветви оставить более 2 гроздей, появившиеся ягоды станут меньше и созреют на неделю или две позже. В целях получения оптимального плодоношения побега после весенней обрезки на нем оставляют 48 глазков, а побегов на каждом кусте — около 40 штук. Слабые, ненужные пасынки выдёргивают. Листья, мешающие проветриванию куста, прореживают. К тому же, слишком густой из-за множества зеленых побегов куст в условиях влажного климата может подвергнуться поражению серой гнилью.
На фото: Пасынкование винограда
Полив и подкормка
Поливают этот сорт винограда по мере необходимости, стараясь, чтобы увлажнение было сбалансированным: нельзя допускать как переувлажнения, так и недостаточного полива. Во время засухи полив осуществляют чаще. После естественного или искусственного увлажнения почву вокруг куста рыхлят, одновременно удаляя сорную траву. Чтобы поливать, рыхлить и полоть прикорневой участок приходилось реже, замульчируйте землю вокруг куста органическим материалом.
На фото: Поливаем виноград
Для подкормки винограда Амирхан применяют минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные), взятые в небольших количествах. Один раз в 2-3 года можно вносить и органические удобрения, причем в обоих случаях лучше использовать растворы.
Зимовка Амирхана
Амирхан характеризуется средним показателем устойчивости по отношению к морозам. Его кусты выдерживают непродолжительное понижение температуры воздуха до -24 °C, а это значит, в северных областях виноградные кусты нужно перед наступлением холодов укрывать, тем более, если предстоит бесснежная зима. Если не защитить виноград от низких температур, корни могут промерзнуть, и растение погибнет.
На фото: Укрытие винограда на зиму
Болезни и вредители
Виноград Амирхан имеет среднюю устойчивость к гнили и другим грибковым заболеваниям. В целях профилактики, чтобы не допустить развития заболевания, рекомендуется периодически обрабатывать растение фунгицидными растворами. Первую процедуру осуществляют до начала цветения, а последнюю – за несколько недель до созревания ягод. Эта мера позволит защитить культуру от разных инфекций, вредных микроорганизмов, а также предотвратить заражение Амирхана болезнями от других культур.
Срок хранения урожая сорта Амирхан не превышает 2 месяцев. Хранить гроздья нужно в прохладном и темном месте.
Особенности посадки
Представленный виноград любит широкие, освещенные со всех сторон и щедро удобренные органикой участки. Лучше всего Армани растет и плодоносит в Волжском и Северо-Кавказском регионах, но может культивироваться и в Центральном районе, и на юге Урала.
Время и место посадки
Описываемый сорт начинают высаживать, как только сойдет снег, и установится температура выше +15°С. Лучше время для посадки Армани – середина апреля. Высаживают саженец этого винограда в тщательно разрыхленный, обработанный раствором медного купороса черноземный, либо среднесуглинистый грунт. Пролегание грунтовых вод под посадками должно быть не выше 1,4-1,6 м, расстояние между кустами – около 1,5 м.
Выбор саженца
Посадочный материал винограда покупают в возрасте около 2-х лет, полноценно плодоносить он начинает с 3-х. Ветви здорового саженца Армани – крепкие, хлесткие, упругие, длиной 26-28 см. Корневая система подходящего кустика сорта – хорошо разветвленная, с 4-5 плотными, равномерно утолщенными корешками.
На коре молодого растения не должно быть сколов, и наростов.
Посадка в открытый грунт
Посадка сорта начинается за 3 недели до внесения саженца выкапыванием лунки размером 85×85 см. Дно ямы под виноград засыпается на 15 см дренажем из мелкой гальки, выше – устилается на 30 см почвосмесью из дерна, песка, торфа, золы, коровяка, перегноя и калийной соли. Кустик закрепляется на шпалере в самом центре лунки и засыпается землей до корневой шейки.
Виноград Армира
Армира – виноград болгарской селекции. Самый ранний из всех сортов. Невероятным украшением приусадебного участка станет куст, затеняющий беседку с прозрачными, янтарными гроздьями ароматных ягод. Кожица плодов плотная, ягоды крупные, умеренной плотности мякоти. Грозди очень крупные, рыхлые. При длительном хранении возможно частичное осыпание плодов.
Сорт высокоурожайный, но слабым местом является подверженность к грибковым заболеваниям. Поэтому, чтобы вырастить вкусную Армиру, потребуются повышенные меры безопасности в борьбе с серой и белой гнилью.
Серая гниль – очень летучее заболевание. Пораженные листья покрываются сероватым пушком, при дуновениях ветра пыль быстро распространяется от растения к растению. Пораженные цветы быстро усыхают, ягоды темнеют и покрываются плесенью. Такой виноград на пригоден для употребления. Во время жаркой влажной погоды серая гниль способна поразить значительную часть плантации за двое суток.
Вылечить больную плантацию Армиры очень сложно, лучше заблаговременно, в начале сезона вегетации принять меры профилактики: для повышения иммунитета, растения необходимо подкармливать азотсодержащими удобрениями. Важно не перекармливать виноград, это может способствовать загущению листвы и снижению урожайности. К профилактическим мерам также относят хорошее проветривание, умеренные режимы полива, удаление листвы вокруг гроздьев.
Если все же произошло заражение, следует безотлагательно удалить все сомнительные части растения и обработать виноградник каким-либо химическим составом, активные вещества которого направлены на борьбу с серой гнилью.
Белая гниль – не менее коварное заболевание, поражающее грозди плодов. Часто стимулом для начала эпидемии становится град. Под его воздействием на ягодах образуются микротрещины, являющиеся входными воротами для возбудителя белой гнили. Также стимулом для прогрессирования болезни являются солнечные ожоги нежной кожицы винограда данного сорта. Заболевшие ягоды трескаются, гниют, имеют неприятный горьковатый привкус и запах. Касается болезнь и побегов: листья чернеют и опадают. В результате грибкового поражения белой гнили можно потерять до 80% урожая.
Меры профилактики такие же, что и в предыдущем случае. Особое внимание следует уделить посадкам после града.
Работать в направлении защиты плантации от болезней необходимо ежегодно: виноград не может выработать в себе защитный иммунитет без участия умелого виноградаря.
Важно помнить, что виноградная лоза – это лиана, способная вырасти до 30-40 метров. Необходимо правильно формировать кусты. Одно из правил: чем длиннее лоза, тем меньше кустов должно быть посажено на 1 квадратный метр.
Растение начинает приносить не ранее чем на третий год после посадки, когда появятся многолетние побеги. Урожай при хороших агроклиматических условиях можно получать с плантации не одно десятилетие. Урожайность напрямую зависит от среднегодовой температуры, поэтому чем севернее расположена широта, тем меньше ассортимент сортов, пригодных для выращивания. Армира, благодаря своей раннеспелости, относится к данной категории. Если выбрать неподходящий сорт для холодного климата, это чревато осыпанием цветков, плохим их оплодотворением и созреванием некачественных плодов.
Состав почвы не очень важная для винограда характеристика, его можно возделывать на различных землях. Но не желательно близкое залегание грунтовых вод, та как возможно чрезмерное увлажнение, что отрицательно сказывается на вкусе ягод.
На зиму необходимо укрывать молодые кусты, растения постарше в этом не нуждаются. Полив должен осуществлятся регулярно, виноград чувствителен как к избытку влаги, та и к ее недостатку. В первом случае ягоды становятся водянистыми и безвкусными, во втором – кислыми.
Ягоды винограда являются источником многих ценных веществ, необходимых для нормального обмена веществ. Существует диетотерапия с употреблением виноградного сока.
Для приготовления домашнего виноградного сока можно воспользоваться соковаркой. Подготовить плоды: вымыть, обсушить, удалить подпорченные ягоды. Выложить ягоды вместе с ветками в верхнюю чашу соковарки. Поставить на огонь. Образовавшийся сок собрать в стерильную банку. Каждую банку пастеризовать в течение 10 минут. В горячем виде закатать жестяными крышками.
Очень полезны и вкусны виноградные листья. Их используют для приготовления холодных и горячих блюд. Мощные антисептические, кровоостанавливающие свойства давно известны народным целителям.
Очень вкусная и красивая получается виноградная настойка с янтарным виноградом Армира: в прозрачную бутылку насыпать сахар из расчета половина стакана на 1 литр водки. Засыпать чистые, просушенные ягоды без веток, залить водкой. Настаивать в плотно закрытой таре в течение месяца периодически встряхивать.
Виноград армани описание сорта фото – Домашняя ферма
Виноград Армани — гибридный сорт винограда с ранней спелостью, крупной и сочной ягодой. Это молодой вид, его еще исследуют на устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.
Особенности винограда Армани
Появление винограда Армани
Гибридная форма винограда с рабочим названием Армани была получена народным селекционером Бурдаком А.В. Родительская пара неизвестна.
С этой гибридной формой, как и с некоторыми другими получилась такая история, когда Александр Васильевич по каким-то причинам уже не имел доступа к участку, на котором произрастало большое количество сеянцев. Она заплодоносила у его товарища в 2015 году, с кем он любезно делится материалом. Заинтересовала плотной и мясистой ягодой крупного размера с гроздями более 1 кг.
Сам автор утверждает что неоднократно покупал свои же формы за немалые деньги у других виноградарей.
вернуться к содержанию
Основные характеристики винограда
Срок созревания ранний, период вегетации до полного созревания составляет 110-115 дней от начала распускания почек. В условиях южных регионов Украины созревает во второй декаде августа.
Грозди средней плотности, крылатые. Могут быть очень крупными до 2 кг, однако, начинает залаживать большие соцветия уже с запасом древесины, сигнальные грозди небольшие, но с крупной ягодой.
Ягода очень крупная, порядка 15-18 грамм, овальной формы, от ярко-розового до красно-фиолетового цвета, красивая. Вкус гармоничный, приятный. Кожица легко съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, довольно плотная.
Кусты большой силы роста при этом отмечается хорошее вызревание лозы. Уже в конце лета побеги вызревают больше чем наполовину, что является хорошим достоинством, ведь таким образом залаживается потенциал на следующий сезон. Черенки укореняются очень хорошо.
Устойчивость к гибридным заболеваниям выше среднего, требует стандартных профилактических мероприятий, проводимых на винограднике. Морозостойкость до -23˚С.
вернуться к содержанию
Выращивание винограда
При посадке винограда выберите подходящее для этого место. Армани не будет расти и плодоносить в тени. Место должно быть солнечным и без сквозняков.
Высадка в почву
Посадка зависит от типа почвы. Если почва песчаная, тогда виноград сажают в специальные траншеи. Суглинки, глинястый грунт и места с близким расположением подземных вод – в таких случаях высаживают в «творилы».
Для высадки саженца необходимо выкопать яму, размером 70х70 см. Дно должно быть не меньше 50 см. Сначала в яму заливают перегной и другие минеральные удобрения, затем туда ставят саженец и плотно засыпают землей. После куст нужно полить 2-3 ведрами воды. Когда верхний слой подсохнет, землю разрыхляют.
Уход за растением
Сорт Армани требовательный в уходе:
Месяц | Описание работы |
Март | Обрезка неукоренившихся сортов до появления на лозе первых почек. |
Апрель | После того, как отойдут весенние заморозки, виноград освобождают от зимнего укрытия. |
Май | Лоза и ее новые побеги подвязываются, лишние обламываются. |
Июнь | Куст подвязывается крепче, пасынкуются лишние грозди. |
Июль | Обработка винограда противогрибковыми препаратами. |
Август | Подкормка корневой системы фосфором и калием. |
Сентябрь | Сбор урожая. |
Октябрь | Опавшую листву убирают, землю перекапывают. |
Ноябрь | Поливают и закупоривают побеги в зимнем укрытии. |
С декабря по февраль, виноградники отдыхают. Обязательно хорошо спрячьте лозу от зимних морозов и снега.
Удобрение растения
Не все микроэлементы нужны растению
Если во время посадки саженца были добавлены удобрения или органическая «подушка», тогда следующие 2 – 3 года подкормка не нужна. Взрослые кусты нуждаются в отдельных микроэлементах:
Это основные элементы для удобрения лозы, в других веществах виноград не нуждается, они содержатся в нужном количестве в почве.
Полив
Столовый виноград Армани поливают 4 раза в год:
- Первый полив проводится ранней весной, когда отошли заморозки. Кусты открывают, подвязывают и поливают 3 — 4 ведрами воды.
- Второй – за неделю или две до цветения. Также понадобится 3 — 4 ведра.
- Следующий — после цветения. Он менее обильный, примерно 2-3 ведра воды. Когда ягоды начнут наливаться и окрашиваться – полив прекращается.
- Последний проводится за неделю до зимнего укрытия. Это обильный полив с добавлением в воду необходимых минеральных веществ.
Если лето чрезмерно засушливое, тогда провести дождевание небольшим количеством воды.
Мысли вслух
Конечно, для ягодников Армани не представляет большого интереса из-за сроков созревания, он как бы не очень ранний и попадает в сегмент, когда винограда на рынке много и цена на виноград начинает падать. Но, для себя покушать и все такое прочее, является отличным выбором.
вернуться к содержанию
Болезни и вредители
Армани подвержен различным вредителям, вирусным, инфекционным и грибковым заболеваниям. Некачественных уход и несвоевременно лечение приводит к потере 60% урожая.
Борьба с болезнями
Лечение зависит от вида заболевания. Большая часть болезней лечится системными фунгицидами — Бордосская смесь, Антракол, Танос и др.
Наиболее опасными являются грибковые заболевания. Они переходят в хроническую форму. Лечение проводится специальной химической обработкой и системными фунгицидами.
Борьба с вредителями
Виноградники привлекают внимание более 700 видов вредителей. Они наносят ущерб не только урожаю, но и корневой системе, листьям и коре. Для лечения и отпугивания основной массы вредителей применяются специально подобранные химические вещества.
Главные виноградный вредитель – это осы. В августе они могут уничтожить весь урожай. В борьбе с насекомыми обработайте листья специальными отпугивающими веществами, а также регулярно уничтожайте осиные ульи.
Профилактика
Профилактика – это правильный и своевременный уход за растением. Выполняя рекомендации, можно избежать 60% заболеваний.
В осенний период стоит уделять внимание уборке опавших листьев, правильному укрытию. Весной и летом потребуется максимальное внимание в уходе. Частый осмотр листьев и коры поможет выявить ранние стадии заболевания или паразита.
Характерные свойства Армани
Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.
Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.
Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.
Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.
По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.
Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.
Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.
Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса
Видео
Применение Армани
Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:
- десерты,
- фруктовые салаты,
- виноградный сок.
Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.
Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.
Описание и характеристики сорта винограда «агатам»
Виноград «агатам» — морозостойкий сорт, отличается сладкими плодами, стойким иммунитетом, простотой в уходе. Впечатляет жизнеспособностью и свойством быстро восстанавливаться после зимы. Из минусов отмечается необходимость установки опоры, небольшая масса ягод, плохая переносимость транспортировки, а также трудности получения высокого урожая из-за высокорослости.
Описание
Сорт винограда «агатам» появился в результате работы знаменитого селекционера Потапенко Александра Ивановича. Путем скрещивания сортов «амурский» и «агат донской» получился универсальный гибрид столово-технического назначения первого поколения. Выведен специально для выращивания в северных районах.
Виноград Гармония
Технические сорта, используемые в виноделии, отличает некрупная по величине, но уплотнённая гроздь, состоящая из небольших виноградин. Такой виноград полностью соответствует требованиям виноделов – его ягоды состоят из оболочки, основное содержимое внутри которых (на 70–80%) – виноградный сок.
В средней полосе технические сорта имеют наибольшее распространение, так как менее прихотливы к условиям произрастания. В зависимости от сроков созревания, урожай здесь собирают с начала до конца сентября.
Такой виноград неизменно радует садоводов. Среди многочисленных технических сортов следует отметить Гармонию.
Армани сорт винограда
При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.
Виноград Армани — гибридный сорт
Характерные свойства Армани
Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.
Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.
Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.
Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.
По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.
Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.
Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.
Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса
Применение Армани
Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:
- десерты,
- фруктовые салаты,
- виноградный сок.
Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.
Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.
Виноград армани описание сорта фото
Виноград столовый Армани — гибридная форма селекционера Бурдака, которая имеет ранний срок созревания. Сорт ценится за высокую урожайность, транспортабельность плодов и отличный вкус.
Срок вегетации составляет 105-115 дней.
Грозди сорта Армани достаточно крупные, форма их коническая. Вес одной грозди Армани составляет 800-1200 г.
Цветок обоеполый, сорт является сильнорослым.
Ягода имеет овальную форму, большой размер (17-20 г), красновато-фиолетовый цвет. На вкус она сочная и мясистая, вкус приятный и гармоничный. Кожура почти не ощущается.
Сорт Армани достаточно морозостойкий, может выдерживать до — 23 ° С
Код товара: АБВ16
Виноград столовый Анюта — замечательный сорт украинской селекции, выведенным Крайновым. Он неоднократно отмечал, что Анюта была его любимицей через свой нежный вкус и аромат. Сорт имеет средне-поздний срок созревания. Вегетационный период составляет 130-140 дней.
Виноград Ландыш
Код товара: ОВ05
Виноград Ландыш – гибридный сорт. Выведен Виталием Загорулько (Украина). Лучше всего употреблять свежим, ведь данный сорт относят к столовым.
Виноград кишмиш Зарница
Сорт винограда Зарница — столовый сорт, имеющий синоним Аркадия ранняя. Зарница отличается высокой и стабильной урожайностью. Сорт выведен Крайновым в результате скрещивания сортов Талисман и Кишмиш Лучистый.
При описании любого сорта винограда, можно с уверенностью сказать, что это древнейшая и любимая ягода, которую использует человек. Эпоха винограда связанна с Древним Востоком. И сейчас известно около 600 видов виноградных кустов.
Виноград Армани — гибридный сорт
Характерные свойства Армани
Виноград с названием Армани, является гибридным видом. Появился он благодаря селекционеру Бурдак А.В.
Он относится к ранним сортам, который созревает в течение 115 дней.
Данный сорт наделен гроздьями крупного размера. Ягоды имеют овальную форму. Одна гроздь в массе составляет от 700 г. до 1200 грамм. Такой вид характеризуется высокой урожайностью и хорошо переносит транспортировку.
Ягода крупных размеров, которая достигает в массе 18-20 грамм. Цвет грозди фиолетовый с красным оттенком.
По вкусовым свойствам, Армани отличается мясистостью, сочностью, ягоды приятные на вкус. Кожица тонкая, поэтому не чувствуется при еде.
Данный виноградный куст сильный, рослый. Черенки быстро пускают корни и в последствии образуется мощное корневище. Благодаря этому активно развивается лоза. Плодоносить начинает через 2-3 года после высадки. Цветочки обоеполые, поэтому хорошо опыляется.
Данный вид винограда появился не так давно, поэтому селекционеры еще исследуют его на устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт наделен свойством устойчивости к морозам. Минимальная температура для Армани -23 градуса.
Куст Армани выдерживает морозы не сильнее -23 градуса
Применение Армани
Армани принадлежит к столовому сорту, поэтому его применяют, в основном в свежем виде:
Поскольку ягоды крупные, данный сорт есть красивым украшением праздничного стола.
Виноград применяют для оздоровления и в лечении. Так, виноградолечение используется при расстройствах пищеварения, бронхитах, астмах, неврозах, при дисбалансе обмена веществ, болезнях почек, печени и др.
Армани – гибридная форма винограда, которую вывел селекционер Бурдак А.В. По сроку созревания данный сорт винограда – ранний, и полный цикл созревания составляет 110-115 дней.
Грозди Армани крупных размеров, конической формы и средне рыхлой структуры. Средняя масса грозди находится в пределах 700-1200 г. Урожайность и транспортабельность – высокая.
Ягода крупная (18-20 г.) овальной формы, красно-фиолетового цвета. Мякоть ягоды Армани сочная и мясистая с приятным гармоничным вкусом. Кожица при еде не ощущается.
Армани относится к сильно рослым сортам. Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки. Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает. Лоза вызревает хорошо.
Так как данная гибридная форма выведена недавно, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили находиться на этапе исследования. Армани обладает хорошей морозостойкостью, и ее предел по отметке на градуснике составляет -23˚С.
Дополнительная информация
Отзывов пока нет.
Будьте первым, кто оставил отзыв на “Армани9rdquo; Отменить ответ
Похожие товары
Каталог сортов винограда
Каталог сортов крыжовника
Категории товаров
Популярные статьи
- Оптимальные условия для выращивания винограда posted on 19.04.2015
- Выращивание крыжовника на даче posted on 19.04.2015
- Обрезка кустов смородины и крыжовника posted on 17.02.2016
- Правила посадки смородины в саду posted on 07.02.2016
Опубликовано в Сорта Бурдака А.В. | Май 30 th
Виноград сорта Бурдака А.В. — Армани
- Столовая форма;
- Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
- Морозоустойчивость: -23°С;
- Масса грозди: 700-1000 гр.;
- Форма грозди: крупная, коническая, средне-рыхлая;
- Ягоды, размер: 36 х 28 мм.;
- Ягоды, вес: 18-20 гр.;
- Окрас и форма ягоды: красно-фиолетовый, овальная;
- Вкус: гармоничный, мякоть мясисто-сочная, кожица при еде не ощущается;
- Рост куста: сильно рослый;
- Устойчивость к милдью, оидиуму: изучается;
- Цветок обоеполый и проблем с опылением не возникает;
- Черенки хорошо укореняются, формируя, в дальнейшем, сильную корневую систему и вступают в плодоношение на 2-3 год от посадки;
- Лоза вызревает хорошо;
- Урожайность и транспортабельность высокая;
- Сорт требует укрытия на зиму;
История селекции гибридной формы
Автор гибридной формы «Синдикат» Александр Васильевич Бурдак изначально, при появлении своих новинок делиться информацией о родительских парах не спешит. Сам он говорил, что нет смысла раскрывать все карты до того, как форма пройдет должное испытание. Говорить о каких-то характеристиках винограда еще рано, так как сеянцу еще нужно «разогнаться» и нагружать его урожаем не следует. Это как сравнивать по силе взрослого человека и ребенка. И вообще, родительская пара мало кого должна интересовать — главное, чтобы ребенок был хорош. А если кому сильно интересно через пару лет поделюсь информацией в каком-то из изданий.
Несмотря на то что Синдикат достаточно молодая гибридная форма винограда, он уже используется в качестве материнской формы для будущего поколения сортов.
И действительно, в одном из изданий была информация о происхождении Синдиката. В качестве родительской пары были использованы Подарок Запорожью и Вива Айка (Виктория Румынская). От них виноград синдикат позаимствовал только лучшие показатели. В частности, от Подарка Запорожью получил хорошую устойчивость и крупную ягоду, от Виктории — прекрасный вкус.
Описание основных характеристик
Срок созревания ранний и приходится на середину августа. К этому времени виноград набирает достаточное количество сахара. Для исчезновения зеленоватого оттенка советую осветлять места с гроздями для попадания солнечных лучей. Тогда ягода становиться более привлекательного вида и приобретает золотистый оттенок.
Грозди очень крупные, средней плотности, цилиндроконической формы. Масса в средней 700–1500 грамм, иногда может превышать 2 кг. Тип цветка функционально женский, но опыляется очень хорошо. Горошения не наблюдалось — все ягоды однокалиберные и ровные.
Ягода очень крупная — гигант среди столовых сортов. К тому же благодаря плотной и хрустящей консистенции — очень тяжелая. Вес более 20 грамм — настоящий тяжеловес. Форма овальная, иногда немного вытянутая. Наблюдалось изменения окраса с переходом на розовый оттенок в прививочной культуре на другой сорт. В корнесобственной культуре ягода «чисто» белая.
Несмотря на то что мякоть очень хрустящая, которая по консистенции напоминает огурец, ягода не растрескивалась даже после прохождения дождей. Гниения также не наблюдалось. В самых крупных ягодах вокруг косточек могут образовываться камеры, заполненные соком — это характерно для сортов с очень крупной и сочной ягодой.
Вкус гармоничный, только иногда прослеживается легкий мускат. Благодаря хрусту — кушать очень приятно.
Кусты сильнорослые, формируют мощные побеги, которые, в свою очередь успевают вызревать на всю длину.
Устойчивость к гибридным заболеваниям еще изучается, но уже, можно сказать, что Синдикат один из самых стойких на винограднике. После двукратной обработки виноградника фунгицидами болезней не наблюдалось. Морозостойкость приблизительно -23 ºС.
Учитывая очень крупную, хрустящую ягоду с прекрасными вкусовыми качествами, прибавив сюда хорошую транспортабельность и урожайность — уже сейчас можно говорить о рыночных кондициях винограда Синдикат. Действительно, выделяется среди остальных сортов на винограднике размером ягоды. Считаю данную форму очень перспективной и за ней будущее частного виноградарства.
Видео винограда «Синдикат»
Предлагаю посмотреть видео, снятое на винограднике Карповой и Рубель в 2015 году. Это первое плодоношение, но уже с неплохим результатом.
Юбилей херсонского «Дачника»
Виноград армани: описание сорта
Check Also
Способы формирования томатов Выращивание и ухаживание за томатными кустами, как в теплице, так и в открытом грунте является непростым и трудоемким занятием. В отличие от открытой почвы, рабочая область теплицы значительно меньше, поэтому участок необходимо использовать целесообразно и с особой экономностью.
Причины почему вянут и падают листья у помидорной рассады Томаты очень прихотливые растения, которые требуют тщательного ухода в период закалки и высадки в грунт.
Методы проращивания чубуков в домашних условиях Благодаря тому, что последние разработки селекции позволили вывести морозостойкие сорта винограда, большинство отдаленных от юга регионов стали выращивать виноград.
Когда лучше сажать морковь по лунному календарю Почему сейчас все больше фермеров интересуется вопросом смены фаз луны? Посадка различных культур осуществляется ориентируясь на смену лунный фаз.
Вырастить пекинскую капусту дома из кочерыжки Пекинская капуста или как ее еще называют «китайка», выращивается в Китае уже более 5 тысяч лет. Это растение относят к семейству крестоцветных.
Особенности посадки лука севка Чтобы получить качественный урожай, нужно знать тонкости разведения домашних растений. В течение столетий накапливалась информация, позволяющая сейчас без проблем вырастить огородные культуры.
Посадка картофеля: какое удобрение добавлять в лунку? Корневую систему картофеля можно назвать прожорливой. В период активного роста она успешно высасывает из грунта все возможные питательные вещества.
Сажаем морковь: как правильно подготовить семена Высокий урожай моркови напрямую зависит не только от правильно ухода за культурой на грядке, но и от качества используемых семян.
Какая максимальная и минимальная скорость у лошади? Еще с древности люди заинтересованы вопросом, что такое скорость лошади. Почему? Ответ прост. Когда-то давно человек начал применять данных животных для перевозки определенных грузов.
Самые популярные виды коров На данный момент существует, по меньшей мере, 250 пород коров. Все они имеют как схожие черты, так и различия. Европейская горбатая корова Классификация в зависимости от породы коров, виды: Первые породы коров отличаются стремительным ростом и низким удоем, поэтому их выращивают на убой.
Технология выращивания и возделывания сахарной свеклы Учитывая, что сахарная свекла довольно популярный продукт в сельском хозяйстве, ее возделывание может принести неплохой доход.
Прививки для кроликов. Когда и как делать вакцинацию? Кролики, как и другие домашние животные, поддаются инфекционным заболеваниям. Чтобы не заразиться и избежать неблагоприятных последствий возникает необходимость обязательной вакцинации.
Молочная продуктивность скота Одним из важных факторов для фермера выступает продуктивность животных. При выборе коровы фермеры обращают внимание на ее производительность молока.
Выращиваем лимона из косточки Лимон – это растение, которое относится к цитрусовым. В его состав входит большое количество витамина С. Он позволяет повысить иммунитет и предотвратить возникновение разных вирусных заболеваний.
Как подготовить к зиме виноград Выращивание фруктовой лозы в отечественном климате проблематично из-за холодов. Чтобы обезопасить культуру от вымерзания, опытные садоводы используют проверенную методику защиты.
Виноград синий, сорта и виды Виноград – одна из самых полезных древнейших садовых культур. Плоды винограда вмещают в себя глюкозу и фруктозу, и большое количество витаминов, что наделяет его исключительными полезными, уникально целебными свойствами.
Карликовый кролик: как сделать жизнь питомца безопасной и удобной Люди склонны подбирать себе питомцев под характер. Для одного, собака лучший друг. А для другого – обременительная необходимость выбираться утром из под теплого одеяла.
Описание сорта свеклы египетская плоская Свекла египетская плоская наделена комплексом полезных веществ, ее внешние характеристики отличают сорт от других видов.
Как сделать своими руками шпалеру для винограда Чтобы получить высокий урожай, фруктовой лиане нужны благоприятные условия. Капризная культура требовательна к наличию солнца, тепла и циркулирующего воздуха.
Особенности выращивания лещины крупной Выращивание орешника популярно из-за декоративных особенностей растений и его вкусных и питательных плодов – фундука. Отдельного внимания стоит сорт лещины крупной (Corylus maxima) и некоторые селекционные породы, выведенные на ее основе.
Сорта красного лука, разновидности Многие дачники и просто потребители относятся к красному луку с большим доверием. Этот сорт получил широкое распространение благодаря своим качествам.
Характеристика мускатной тыквы Мускатная тыква отличается сочной волокнистой мякотью желто-оранжевого окраса с приятным привкусом. Эта бахчевая культура выступает самой вкусной среди тыквенных растений.
Как вырастить лук на зелень (перо) Польза лука неоспорима. Его используют для приготовления многих блюд не только в виде дополнительного ингредиента, но и в качестве основного.
Выращивание лука репки без лишних хлопот Такой привычный в каждом домашнем хозяйстве продукт как репчатый лук, одна из немногих культур, которая, при достаточно уделяемом ей внимании, может приносить владельцам дачных участков по два урожая в году.
Обзор сортов винограда – 10 крупных, сладких гибридов на любой вкус!
Здравствуйте, друзья! Продолжаю знакомить вас с сортами винограда, которые выращиваю на своем участке.
Модерн
Это гибридная форма Павловского раннего срока созревания (110-115 дней). Кусту четыре года. Мы уже сняли с него урожай: 14 гроздей весом до 1,5 кг каждая, а общий вес урожая – 21 кг. Ягоды у Модерна очень крупные, их средний вес 18 г.
Гибрид Модерн отличается устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.
Марселла
Это весьма интересный гибрид Капелюшного раннего срока созревания (110-120 дней). Плодоносит куст второй сезон. В прошлом году он дал только две небольшие сигнальные кисти, а в этом году сформировал около десятка полуторакилограммовых гроздей с крупными ягодами массой 18-20 г.
Вкус у винограда гармоничный, устойчивость к болезням высокая.
Граф Монте-Кристо
Этот куст гибридной формы Капелюшного плодоносит третий год. Ягоды Монте-Кристо весят до 30 г и считаются одними из самых крупных, а вес кистей при правильном уходе может достигать 1,5 кг. Виноград еще дозревает, и мне пришлось спрятать гроздья от ос под защитные сетки.
К заболеваниям винограда Граф Монте-Кристо вполне устойчив.
Фавор
Гибридная форма Крайнова Фавор созревает за 120-125 дней. Ягода этого винограда весит до 18 г, а вес кисти достигает 1500 г. Это третье плодоношение куста, и часть урожая уже снята. Мы оставили на лозе пасынки, но уже пожалели об этом: вряд ли они успеют вызреть до наступления холодов.
Чарли
Эту гибридную форму Павловского часто называют Антрацит из-за черных блестящих ягод. У меня два пятилетних куста Чарли, и на них сейчас более 20 кистей весом по 500-700 г.
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и стабильным плодоношением. Он хорош как для коммерческого выращивания, так и для семьи.
Армани
На этом кусте очень раннего гибрида Бурдака, который вырос из вегетирующего саженца, посаженного прошлой весной, пока только две маленьких сигнальных кисти, причем не на специально оставленном для этого пасынке, а на основной лозе. Ягоды по описанию должны весить до 30 г, а предполагаемый вес гроздей – 1500 г.
Куст настолько сильнорослый, что пришлось его чеканить. Судя по всему, лоза успеет вызреть до холодов. Гибрид устойчив к оидиуму: на соседнем кусте есть явные признаки этой болезни, а на Армани их нет совсем.
Всего у меня три куста этого гибрида, и я надеюсь, что в дальнейшем они отлично себя покажут.
Днепровский ранний
Это очень ранняя гибридная форма селекционера Голуба. Вес кистей до 800 г, а ягод – до 14 г. Виноград обоеполый, хорошо опыляющийся. Его кисти могут висеть на лозе без потери качества до заизюмливания. Мякоть у ягод мясисто-сочная, гармоничного вкуса.
Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и низким температурам. Это первое плодоношение куста, причем сигнальных кистей на нем не было.
Голден Роуз
Американский гибрид очень раннего срока созревания. По сладости он может конкурировать с японским сортом Голден Фингер. Это первое плодоношение куста. Виноград настолько вкусный, что мои домашние его полностью общипали. Так и запишем: виноград для домочадцев.
Это гибридная форма Загорулько очень раннего срока созревания (100-105 дней). с красно-малиновыми мясистыми ягодами весом 10-12 г, собранными в полурыхлые кисти весом 400-700 г. Вкус у ягод гармоничный. Куст сильнорослый, лоза на нем вызревает хорошо.
Гибрид считается устойчивым к болезням, но в этом году я заметил на нем явные признаки оидиума.
Бастра
Это очень ранний гибрид мускатного вкуса. Куст плодоносит впервые, и он сильно перегружен гроздьями. Ягоды сладкие, умеренно сочные и мясистые. Сорт подходит как для домашнего выращивания, так и для реализации.