Особенности холодильных камер

Какие бывают холодильные камеры. Особенности промышленных холодильных камер

Холодильные камеры предназначены для хранения скоропортящихся пищевых продуктов. Они позволяют сохранить продукт свежим в течение определенного времени. Сегодня холодильные камеры разделяют по нескольким признакам – способу сборки (стационарные, сборные), температурному режиму, объему камер (от одного кубического метра и менее до нескольких тысяч кубических метров), по типу внутреннего покрытия камер и пр.

Промышленные холодильные камеры используется сегодня повсеместно – на заводах, складах и фабриках, в цехах и производствах. Активную эксплуатацию такие установки получили не только в пищевой промышленности, но и в фармацевтической, добывающей, машиностроительной.

Рассмотрим подробно каждый из видов и определимся с особенностями их использования.

Виды холодильных камер по способу сборки

Здесь выделяют два вида:

  1. Стационарная холодильная камера – ее не нужно собирать, она проектируется и устанавливается в самих торговых залах, на складах и фабриках, являясь их неотъемлемой частью.
  2. Сборная – ее можно собрать и разобрать, устанавливается она в любом месте. Можно ставить в помещениях, где монтаж стационарных холодильных камер будет нецелесообразным. Собирают такие камеры из отдельных щитов, то есть деревянных рам. С двух сторон эти рамы обшиваются металлическими листами, а между листами прокладывают теплоизоляцию (в качестве теплоизоляционного элемента можно использовать пенопласт или пенополиуретан).

Продукты в таких камерах располагаются в основном на решетчатых полках, мясные туши подвешиваются на специальные крючки, привинченные к потолку. На двери камеры обязательно имеется уплотнитель, который обеспечивает полную герметизацию при закрывании и не допускает проникновения вовнутрь камеры теплых потоков воздуха. Ручка имеется как снаружи, так и внутри холодильной установки, кроме того, внутри камеры устанавливается кнопка аварийного открывания дверей.

Оборудование для холодильных камер – все охлаждающие хладагенты устанавливаются не в самой камере, а рядом с ней. Испарители монтируются под потолком, при их оттаивании жидкость конденсата стекает в специальный поддон. Камеры имеют внутренний свет, который обеспечивает хорошую видимость. Естественный свет в холодильных камерах отсутствует, так как через окна в установку может попадать дополнительное тепло.

Холодильная камера: из чего состоит ее корпус

Корпус включает несколько основных блоков:

  1. Дверной блок – состоит из дверной коробки с крепежами, полотна с навесками и для морозильных камер обязательно должно быть устройство подогрева дверного проема. Размеры стандартного дверного проема могут составлять 760, 1000 и 1200 мм. Одной из наиболее устойчивой в длительной эксплуатации является откатная дверь.
  2. Панели стен, потолка и пола – щиты на деревянной раме с теплоизоляцией. Снаружи панели стен обшивают листовой сталью или фанерой, а изнутри – листовым алюминием. Пол должен выдерживать нагрузку в среднем до 100 кг/ кв. см. и иметь антискользящее покрытие. Поверх изоляции пол покрывают настилом из древесностружечной плиты или досок (вагонка).
  3. Угловые элементы – соединяют между собой панели стен и пола.

Какой облицовочный материал холодильной камеры

Это может быть алюминий, сталь с гальваническим покрытием или оцинкованная сталь. В любом случае материалы должны обладать антикоррозийными свойствами. Типы стали:

  • для продуктов питания – AISI 304;
  • для промышленных товаров – AISI 430.

Виды холодильных камер по температурному режиму

  1. Среднетемпературные (холодильные камеры промышленные) предназначены для хранения охлажденных продуктов, медицинских препаратов при температуре от –5 до 14 ºС. Толщина стенок от 40 до 80 мм. Эти камеры используют как в сфере торговли и обслуживания (кафе, бары, рестораны), так и в медицинской и фармацевтической сфере.
  2. Низкотемпературные (морозильные камеры промышленные) служат для хранения замороженных продуктов при температуре от –5 до –35 ºС. Толщина стенок камеры достигает 100 мм.
  3. Камеры шоковой заморозки используется для сохранения энергетических и вкусовых качеств продукта при температуре от –25 ºС до –40 ºС. Толщина стенок до 150 мм. Сам процесс шоковой заморозки не постоянен и длится около часа–полтора.
  4. Экспериментальные камеры – в них температура может опускаться до –85 ºС. Используются в основном для научных исследований.

Камеры не должны располагаться рядом с туалетами, душевыми, горячими цехами, через них не должны проходить никакие трубопроводы (канализация, газ, холодная, горячая вода). Такие камеры должны быть по площади не меньше 6 кв. м.

Различаются камеры и по способу стыковки элементов. Выделяют:

  1. «Ласточкин хвост».
  2. Эксцентриковый замок.
  3. Элементы «шип–паз».
  4. Прочие комбинирующиеся механизмы.

Особенности использования холодильных камер

Назначение холодильных установок может быть различным. В зависимости от хранимых продуктов, выделяют:

  1. Камеры для непродолжительного хранения – могут применяться для хранения продуктов в аптеках, магазинах, кафе, барах. Обновляться продукты должны часто, в течение трех–пяти дней. Камеры рассчитаны на постоянное открывание дверей.
  2. Камеры для продолжительного хранения – используют в складских помещениях, терминалах. Предназначены для длительного хранения больших партий продуктов – продукты питания, фармацевтические товары, цветы, семена и пр.
  3. Камеры для охлаждения или замораживания продуктов – используют на предприятиях пищевой промышленности. В них можно хранить мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты. Работают такие камеры в цикличном режиме, непостоянно.
  4. Камеры для шоковой заморозки – применяются на производствах (чаще всего в области пищевой промышленности). Разработаны специально для быстрого охлаждения продуктов.

Купить холодильную камеру в Москве можно в нашей компании. Холодильные камеры купить можно, оформив заказ на сайте или по телефону.

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Холодильная камера – очень удобное приспособление. Это обусловлено в первую очередь тем, что она обычно гораздо больше традиционного холодильника, поэтому позволяет разместить в ней гораздо больше продуктов питания. Такая особенность актуальна осенью, когда происходит заготовка большого количества овощей, фруктов и грибов, которые невозможно обработать в короткие сроки. Поговорим более подробно об особенностях холодильных камер для дома и о том, какую лучше выбрать.

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

В отличие от обычного бытового холодильника камера не имеет морозилки или состоит целиком из нее. Обычно подобные приборы применяют в учреждениях розничной торговли, однако в последнее время они получили популярность у дачников и владельцев загородных домов, поскольку позволяют достаточно долго хранить собранный урожай.

Холодильные камеры бывают нескольких типов:

  • Промышленные. Применяются в пищевом производстве или при оптовой продаже продуктов питания. По сути, представляют собой объемный контейнер с системой охлаждения. Также могут быть выполнены в виде отдельной комнаты, воздух в которой сильно охлажден.
  • Торговые. Горизонтально расположенные устройства, применяемые в розничной торговле. Также имеют систему охлаждения, но, в отличие от промышленных, гораздо меньше по объему.
  • Бытовые. Предназначены для домашнего использования. Представляют собой некое подобие холодильника, только без морозилки.
  • Морозильные. Могут относится к одному из приведенных выше видов. Однако, в отличие от обычных холодильных камер, понижают температуру до отрицательных значений, что позволяет замораживать продукты и хранить их гораздо дольше.

Область применения

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Холодильную камеру обычно используют для хранения большого объема продуктов. Такая необходимость чаще всего возникает в следующих ситуациях:

  • При сборе урожая осенью. Зачастую урожай дачников или огородников настолько велик, что обработать или употребить его в пищу в короткие сроки попросту невозможно. Это, в конечном счете, ведет к порче овощей и фруктов. Поэтому для обеспечения их сохранности используют соответствующее оборудование.
  • Заморозка фруктов на зиму. Известно, что замороженные фрукты и овощи сохраняют больше полезных веществ, чем обработанные (скажем, консервированные). Однако большой объем плодов в обычном холодильнике не заморозишь из-за небольшого объема. Тут-то и приходят на помощь домашние морозильные камеры.
  • Заморозка грибов. Многие любят собирать грибы. Основной способ сохранить их на зиму – это сушка. Однако сушеные грибы не так вкусны, как свежие. Поэтому некоторые предпочитают их замораживать. Так можно обеспечить сохранение не только вкуса, но и полезных свойств.
  • При забое домашнего скота. После забоя средних размеров животного (например, свиньи или козы) получается достаточно много мяса, для хранения которого нужно как минимум два обычных холодильника. Однако в случае с холодильной или морозильной камерой такой проблемы не возникает – там можно разместить все полученное от животного мясо.

Если вы собираетесь заготавливать на зиму овощи, фрукты или грибы, обычная холодильная камера не подойдет, так как она не может обеспечить понижение температуры ниже нуля и заморозку. Понадобиться морозильная.

На что обратить внимание при покупке

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

При приобретении устройства стоит обратить внимание на несколько важных факторов. Вот основные из них:

  • Мощность. Тут все просто: чем мощнее устройство, тем лучше оно охлаждает. Однако высокая мощность имеет и обратную сторону медали: мощные приборы потребляют гораздо больше электричества, к тому же они достаточно сильно греются. Поэтому при выборе важно найти баланс между эффективностью работы, экономией и комфортом.
  • Объем камеры. Чем больше объем внутреннего резервуара, тем больше продуктов можно там разместить. Однако следует помнить, что для больших камер требуется более мощная система охлаждения со всеми вытекающими отсюда последствиями, о которых говорилось в предыдущем пункте.
  • Функциональность. Многие приборы предусматривают возможность переключения режима работы или плавную ручную регулировку температуры. Это очевидный плюс: например, в жаркую погоду охлаждение можно будет увеличить, а в холодную уменьшить. Но чем больше функций у модели, тем она дороже стоит.
  • Компрессор. Компрессор – это деталь, перекачивающая охлаждающий газ фреон по системе устройства. Он должен работать равномерно и плавно, без рывков и скачков.

Чтобы удостовериться в правильной работе компрессора, попросите продавца-консультанта произвести пробный запуск перед покупкой. Долго держать прибор включенным не нужно – стоит послушать компрессор в течение 20 – 30 секунд. Этого вполне достаточно.

  • Герметичность. Одним из главных показателей качества устройства является его герметичность. Резиновые прокладки на дверце должны плотно прилегать к корпусу и самой дверце и не пропускать воздуха. Нарушенная герметичность приведет к потерям тепла, и, как следствие, повышенным нагрузкам на систему охлаждения и быстрому выходу агрегата из строя.
  • Цена. Не стоит гнаться за слишком дорогими брендовыми устройствами. Получить приемлемый функционал и достаточный уровень качества и надежности можно при покупке аппарата средней ценовой категории. Однако за дешевой продукцией тоже не стоит гнаться: при ее приобретении гораздо выше риск нарваться на брак или низкое качество изделия. Однако это не значит, что в нижнем ценовом сегменте нет достойных вариантов и его вовсе не нужно рассматривать. Просто нужно более ответственно отнестись к выбору и проверкам товара перед покупкой.
  • Отзывы. Почитайте перед походом в магазин отзывы других покупателей. Они позволят сформировать объективный взгляд на продукт, понять, какие он имеет недостатки и каковы нюансы использования прибора.

Лучшие модели для дома

Ниже представлен небольшой рейтинг из семи лучших холодильных и морозильных камер, которые хорошо подходят для использования дома.

Бирюса 355 VZQ

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Бирюса 355 VZQ – это холодильная камера с возможностью заморозки продуктов отечественного производства, которая подойдет как для домашнего использования, так и для применения в небольших точках розничной торговли.

Объем у этой модели внушительный – 355 литров (отсюда и ее название).

Есть два режима работы:

  • Стандартный – во время него температура не опускается ниже нуля градусов по Цельсию.
  • Заморозка – температура опускается ниже нулевой отметки.

Мощность прибора составляет 3 400 Вт. Питание осуществляется от бытовой электросети. Не рекомендуется работа при температуре воздуха, превышающей 24 градуса Цельсия – возможен перегрев системы охлаждения.

В комплекте идут четыре вставных лотка, которые позволяют при необходимости разделить хранимые продукты между собой.

Стоит Бирюса 355 VZQ около 20 000 рублей.

Viessmann Tecto Compact

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Viessmann Tecto Compact – система охлаждения немецкого производства. Прежде всего ее применяют на складах торговых сетей. Однако ввиду небольших размеров (примерно 2 х 2 х 2 метра) ее можно установить и в хозяйственной постройке или погребе на приусадебном участке.

Эта модель актуальна прежде всего для тех, кто держит относительно много домашней птицы или скота, а также для владельцев небольших фермерских хозяйств – объем около 800 кубических сантиметров позволяет поместить в Viessmann Tecto Compact количество продуктов, избыточное для обычного бытового хранения.

Следует помнить, что система охлаждения модели потребляет большое количество электроэнергии.

Читайте также:  Правильная подкормка винограда

Стоит Viessmann Tecto Compact порядка 70 000 – 80 000 рублей.

TOROS/MWZ-2000

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

TOROS – это холодильные камеры португальского производства. MWZ-2000 представляет собой модель объемом 1 450 литров без возможности заморозки. Основное предназначение устройства – хранение овощей и фруктов. Для этого прибор имеет четыре стеллажа. В комплект входят также специальные лотки для разделения хранимых продуктов. Стоит TOROS/MWZ-2000 порядка 25 000 рублей.

Stinol STD 125

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Компактная и недорогая холодильная камера, которая идеально подойдет для использования на даче в условиях ограниченной площади. Объем внутренней части достаточно большой – 225 литров. Мощность для поддержания необходимой температуры вполне достаточная – 346 Кв/ч. Стоит Stinol STD 125 совсем недорого – от 10 000 до 12 000 рублей.

Hansa FM050.4

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Hansa FM050.4 – компактный универсальный прибор, сочетающий в себе холодильную и морозильную камеру. Объем внутренней части этой модели составляет всего 46 литров. С одной стороны, это не много, с другой – благодаря такому подходу удалось добиться малых габаритов.

Hansa FM050.4 больше всего подходит для использования в условиях помещений малой площади (например, дачного домика).

Стоит холодильник от 6 000 до 7 000 рублей, что совершенно не дорого.

Liebherr G 1223

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

Liebherr G 1223 – компактный морозильник объемом 100 литров. Его длина – 55 см, ширина – 65 см, а высота – 85 см. Это позволяет использовать прибор даже в небольших помещениях. Имеется функция заморозки, которая дает возможность хранить продукты питания в течение длительного времени. Также имеется режим сверхбыстрой заморозки, с помощью которого можно заморозить продукты, помещенные на хранение, менее, чем за один час, чего невозможно доиться на обычном холодильнике.

Средняя стоимость Liebherr G 1223 составляет 15 000 рублей.

NORDFROST DF 165 WAP

Холодильные камеры для дома: виды, критерии выбора, лучшие модели

NORDFROST – это относительно молодой бренд охлаждающего оборудования из Донецка. Его отличает соотношение невысокой цены и хорошего качества.

NORDFROST DF 165 WAP – вертикальная холодильная камера с возможностью заморозки объемом 152 литра.

Возможны два режима работы:

  • Обычный, при котором температура не падает ниже нуля.
  • Заморозка, во время которой температура падает ниже нулевой отметки.

Также возможна плавная регулировка температуры вручную.

Стоит NORDFROST DF 165 WAP около 15 000 рублей.

Вывод

Холодильные камеры применяются не только на складах и в продуктовых магазинах. Сегодня получило достаточно широкое распространение домашнее использование этих устройств. Особенно оно актуально для дачников, которые заготавливают большое количество овощей, фруктов и грибов на зиму, а также для тех, кто держит домашний скот. Приборы бывают нескольких разновидностей, однако для дома больше всего подходят бытовые.

Сегодня на рынке присутствуют самые разные модели холодильных камер для дома – с возможностью заморозки и без нее, большого и малого объема, вертикальные и горизонтальные, дорогие и дешевые. Каждый, желающий приобрести это оборудование, подберет то, что ему нужно.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы как выбрать морозильную камеру: виды, мощность, температура

Холодильные камеры

На сегодняшний день не один склад или производство, связанное с хранением продуктов не может обойтись без холодильной камеры. В современном мире холодильные камеры играют не маленькую роль, ведь именно они способны обеспечивать долгое хранение продуктов, оставляя их свежими длительное время.
Сфера использования у данных агрегатов очень большая, но об этом немного позже. А сейчас разберемся, что же все-таки такое холодильная камера.

Холодильная камера, что это такое

Это звучит как вопрос, но на самом деле существует множество различных холодильных агрегатов. По своей сути холодильная камера – это встроенная установка, способная контролировать и поддерживать заданную температуру при помощи хладагентов. В общем, это обычный холодильник, просто гораздо больше по размеру.
Это помещение способно поддерживать плюсовую или минусовую температуру в зависимости от типа хранения продуктов. Холодильные камеры очень полезны в мире приготовления пищи.

Где используют холодильные камеры

Главным различием между холодильными камерами является сфера их применения, это очень важный фактор при выборе установки.
1. Холодильные камеры для охлаждения и заморозки. Эти установки предназначаются для заморозки и сильного охлаждения разных продуктов (мясо, рыба), а также полуфабрикатов, овощей и фруктов. Режим работы в таких камерах, как правило, циклический в зависимости от погрузки и разгрузки продуктов. Температура варьируется от -25 до -40 градусов, а продукты замораживаются от 3 до 24 часов в зависимости от установленной температуры.
2. Холодильные камеры хранения. Данные установки используются для хранения медицинских препаратов, цветов, спиртных напитков и других продуктов, которые нельзя хранить при сильно заниженной температуре. Температурный режим устанавливается от +14 до -15 градусов.

Холодильные камеры

3. Холодильная камера сильной (шоковой) заморозки способна замораживать продукты в течение 1-1,5 часов. Данная установка позволяет сохранить наиболее лучшее качество замораживаемого продукта. Обычно шоковая камера хранит продукты намного дольше, чем обычные камеры.
В данных камерах хранят все скоропортящиеся товары и не только, например шубы, меховые изделия.

Особенности холодильных камер

Главная особенность холодильной камеры – это широкий выбор моделей. Они могут отличаться друг от друга по разным параметрам: способ сборки, технические характеристики, все устройства делятся на следующие виды:
1. По толщине панелей до 80 мм предназначены для хранения продуктов, которые замораживают для длительного хранения.
2. По вариантам изготовления панелей, из горячей оцинкованной стали с полимерным покрытием и обшитой нержавейкой.
Еще одна особенность холодильной камеры это система закрывания, позволяющая герметично закрывать двери. Что намного упрощает монтаж и установку системы и самого устройства. Герметичность также позволяет устанавливать камеры на улице под навесом.
Холодильные камеры могут отличаться по своему размеру, модели бывают от 3 до 1000 кубов. А некоторые установки бывают и больше, но делаются они исключительно на заказ. При возникновении определенной необходимости, заказчику могут предложить камеру с несколькими секциями. Наличие раздельных камер зависит от особенностей производства, на котором они используются.
Также на холодильных камерах могут быть различные варианты дверей: откатные, распашные, контейнерные. Данные створки позволяют установить камеру в любом помещение.
Для того чтобы холодильная камера работала исправно, ее монтаж и программирование доверить специалисту, потому что допущенные ошибки могут стоить не только работы, но и потраченных средств.

Холодильные камеры

фреоновый компрессор

Сборно-разборные холодильные камеры предназначены для кратковременного хранения охлажденных и замороженных продуктов на небольших предприятиях торговли и общественного питания, а также для охлаждения и хранения сырья, полуфабрикатов и готовых холодных блюд в отдельных цехах крупных предприятий общественного питания.

Холодильные камеры производят в двух вариантах: среднетемпературные (типа КХС) для хранения охлажденных продуктов при 0 … +2°С и низкотемпературные (типа КХН) для хранения замороженных продуктов при −18 … −16°С. Эти камеры,устанавливаемые в подсобных помещениях предприятий торговли и общественного питания или в производственных цехах, собирают на месте из отдельных унифицированных щитов заводского изготовления. Щиты имеют деревянный каркас, обшитый с двух сторон досками или стальными листами, между которыми помещена тепловая изоляция из пенополистирола толщиной 100 мм. С наружной стороны щиты облицовывают листовой сталью (или фанерой), а изнутри листовым алюминием. Щиты для пола обязательно поверх изоляции покрывают настилом из древесностружечной плиты или из досок (вагонки). Алюминиевая обшивка щитов для пола сделана в виде ванны. Один щит стены имеет дверь. Щиты соединяют стяжными болтами. В местах стыков герметичность достигается прокладкой профильной резины.

Из унифицированных щитов с металлической облицовкой собирают конструкции полезным объемом 6 м 3 (КХС-6), 12 м 3 (КХС-12) и 18 м 3 (КХС-18). Они имеют примерно одинаковую высоту (2250 мм) и глубину (2000 мм) и различаются только шириной (соответственно 2000, 3500 и 5800мм).

Камера КХС-6 (рис. 24.1) имеет одно отделение. Промышленность выпускает их в двух вариантах: с двумя одинаковыми отделениями, разделенными глухой перегородкой (каждое отделение имеет свою дверь), и с одним отделением (без перегородки) и одной дверью. Испарители располагают по обеим сторонам или в середине ее. Камера КХС-18Б состоит из двух отделений, разделенных глухой перегородкой, и у каждого отделения своя дверь.

холодильные камеры кхс

Рис. 24.1. Среднетемпературная камера КХС-2-6М:

а — общий вид; б — разрез; 1 — воздухоохладитель; 2 — терморегулирующий вентиль; 3 — панель ограждения; 4 — шкаф электрооборудования; 5 — холодильный агрегат; 6 — сосуд для сбора талой воды; 7 — трубка для отвода талой воды; 8 — стеллаж для продуктов; 9 — замок двери; 10 — дверь; 11 — пульт управления

Камеры оборудованы стеллажами с решетчатыми съемными полками для размещения мелких продуктов, вешалами для мясных туш и напольными решетками для размещения продуктов в таре. Каждая камера охлаждается отдельно стоящим компрессорно-конденсаторным агрегатом. Испарители холодильной машины размещают над полками. Под испарителями устанавливают поддоны для сбора конденсата.

Сборные КХС-6Ю и КХС-12Ю предназначены для работы в южных районах России. Их устройство не отличается от устройства КХС-6 и КХС-12, но они укомплектованы более мощными агрегатами. В отличие от других КХС-2-6М, КХС-12Б и КХС-18Б имеют фанерную обшивку наружной поверхности щитов.

Сборная низкотемпературная камера КХН-1-8,0К предназначена для хранения замороженных продуктов. По конструкции КХН-1-8,0К аналогична КХС-1-8,0К. Отличие состоит в том, что на потолке размещены две холодильные машины МХНК-630, работающие на R502.

Холодильные агрегаты устанавливают вне сборно-разборных камер в непосредственной близости от них. В настоящее время для предприятий торговли и общественного питания ПО «Марихолодмаш» выпускает низкотемпературные холодильные камеры КХН, низкотемпературные закрытые холодильные прилавки ПХН-1-0,4 и открытые ПХН-2-2М, а также низкотемпературные секции СН-0,15.

КХН-2-6См состоит из охлаждаемого объема и машинного отделения. Охлаждаемый объем образован панелями, представляющими собой деревянные рамы, облицованные с обеих сторон металлическими листами. Пространство между облицовками заполнено теплоизоляционным материалом — пенопластом ПСБ-С — теплоизоляция типа «Сэндвич». Для доступа в камеру предусмотрена дверь, снабженная запором и замком.

Внутренний объем охлаждается холодильной машиной, состоящей из двух агрегатов, расположенных в машинном отделении, воздухоохладителя и терморегулирующего вентиля, соединенных трубопроводами. Заданная температура поддерживается автоматически с помощью термореле ТР-1-02Х.

Оттаивание инея с поверхности воздухоохладителя осуществляется автоматически горячими парами хладагента по команде реле времени и температуры РВТ-8/12/24.

Для получения низких температур, применяют герметичные низкотемпературные агрегаты ВН-630, АК 4,5-2-4 и среднетемпературные агрегаты ВС-1250.

Низкотемпературные агрегаты работают на хладоне R502 в диапазоне температуры кипения от −40 до −25°С, а среднетемпературные — на хладоне R12 в диапазоне от −25 до −10°С.

Технические характеристики сборно-разборных камер приведены в табл. 24.1.

Холодильные камеры. Назначение и области использования

Холодильные камеры-основные понятия, способы применения и работы.

Сегодня ни один склад, где требуется пониженная или отрицательная температура, ни одно производство, требующее особых термических условий, не может обойтись без таких устройств и даже целых помещений, как холодильные камеры. По сути дела, все холодильные камеры на сегодня играют большую роль в жизни и даже в развитии общества, ведь именно благодаря им у нас есть возможность сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Именно за счёт того, что холодильные камеры повсеместно применяются и в медицине, и в фармацевтике, у людей имеется возможность получать эффективные лекарства. Не стоит наверное упоминания тот факт, что в таковых камерах хранятся цветы в ожидание своей продажи. Особенно востребованы холодильные камеры в торговых предприятиях и в точках общественного питания. И чем больше эти самые торговые фирмы или точки общественного питания, тем большие камеры им нужны. По сути дела, своих максимальных размеров камеры достигают в торговых центрах (на складах) и в больших столовых, обслуживающих ежедневно несколько тысяч человек (крупные заводы, фабрики и пр.), и могут соперничать по своим размерам даже с промышленными холодильными камерами .

Холодильные камеры

Упрощённо говоря, именно размер (т.е. охлаждаемый объем) камеры стоит первым в ряде их классификации. Далее же различие идёт по внутреннему наполнению. Так, в качестве холодильной установки может быть как сплит-система, так и холодильный моноблок той или иной производительности.

Важно отметить, что в отличие от образцов прошлых лет современные промышленные холодильные камеры вполне могут быть оснащены расширительным поясом, который увеличит охлаждаемый объем без увеличения внешних габаритов камеры. Так же важно и то, что современный вариант может быть размещен в любой здании и иметь вариант любой конфигурации: выступы, проёмы, уступы, внутренние перегородки и блочная система строения камеры — все это легко достигается за счёт применения современных материалов.

Читайте также:  Бензопила ECO CSP-234: описание, характеристики и правила использования

То же самое можно сказать и о дверях: распашные, откатные и даже двери так называемого «контейнерного типа» доступны заказчику камер. При этом сами двери, их размер и расположение определяет сам заказчик, подстраивая холодильную камеру под свои нужды и вкусы. Современные промышленные холодильные камеры — это незаменимый помощник бизнесу!

Холодильные камеры. Назначение и области использования

Но, как и любое другое оборудование, промышленные холодильные камеры различаются по назначению, которое следует обязательно учитывать при выборе холодильного оборудования.

Холодильные камеры для охлаждения и заморозки.

Данный вид камер предназначены для заморозки и сильного охлаждения различных пищевых свежих продуктов (мяса, рыба и.т.д.), а также пищевых полуфабрикатов, фруктов и овощей. Такие камеры работают, обычно, в цикличном режиме, в зависимости от загрузки и выгрузки продукции из них.
Температурный режим в промышленных камерах такого типа поддерживается в пределах от -25 °С до -40 °С. В зависимости от установленной температуры время полной заморозки продукции составляет от 3-х до 24-х часов

Холодильные камеры хранения.

Данные камеры чаще всего используются для хранения медикаментов, цветов, вин и другой продукции, для хранения которой нельзя использовать слишком низкие температуры. Так, например, холодильные камеры хранения идеально подходят для дозревания бананов. В зависимости от того, для каких целей будет использоваться холодильная камера хранения, температурный режим в ней поддерживается в диапазоне от +14°С до – 150°С

Холодильная камера шоковой заморозки

Данные камеры предназначены для интенсивной, или, как ещё говорят, шоковой заморозки продукции, которая происходит в течении 1-1,5 часов. Такая скорость заморозки позволяет сохранить наиболее хорошее качество замораживаемой продукции, а также её внешний вид. Как правило, продукты, замороженные в холодильной камере шоковой заморозки, хранятся в три раза дольше, чем продукты, замораживаемые в обычных холодильных камерах

Polair камеры холодильные.Особенности конструкции,характеристики,преимущества.

Производителей камер сегодня на рынке вполне достаточно для обеспечения жёсткой конкуренции между ними, что и приводит к модернизации и улучшению тех или иных конструкционных особенностей. Но есть на рынке и вполне однозначные бестселлеры — холодильные камеры, которые пользуются особенной популярностью за превосходное сочетание цены, качества и производительности. К числу такового оборудования относятся холодильные камеры POLAIR ППУ 80.

Симпатии покупателей именно к этой модели вполне оправдана:

  • невысокая стоимость при высочайших термоизоляционных свойствах. Достигается это за счет применения высококачественного пенополиуретана производства BASF в сочетании с металлическими оцинкованными ограждающими панелями, которые окрашены в приятный цвет и для сохранения внешнего вида дополнительно покрыты слоем плёнки;
  • модульная конструкция позволяет получать камеры практически любых типоразмеров;
  • невысокая толщина стенок (80мм) при высокой энергоэффективности даёт возможность высвободить часть площади;
  • совместимость с практически любым оборудованием.

Не меньшим хитом можно назвать и «старшую» разновидность этой камеры,
а именно — холодильные камеры POLAIR ППУ 100. Основное отличие ППУ 100 от модели ППУ 80 заключается в более толстых стенках (100 мм.), что позволяет беспрепятственно эксплуатировать их в низкотемпературных режимах, так как более толстые стенки повышают общую эффективность оборудования в значительной степени.

Основные конструционные особенности и характеристики холодильных камер

Человеческая жизнь сегодня тесно связана с использованием различного оборудования, и холодильные камеры являются очень важной частью всей его совокупности. Ведь без них просто невозможно представить себе не только эффективный бизнес в практически любом секторе экономики, но и невозможно обеспечить выживание людей в городах и даже небольших населенных пунктах. Ведь именно на холодильные камеры ложится ответственная роль по сохранению скоропортящихся (и не только) товаров, именно им доверяют хранение изделий из меха, изделий из кожи, и многие винные погреба проектируются и строятся именно из того расчёта, что за сохранность элитных и эксклюзивных вин «отвечают» именно холодильные камеры.

Человечество использует холодильные камеры уже достаточно давно, однако несмотря на почтенный возраст, конструкционно они практически не меняются, меняются лишь материалы и агрегаты, которые сохраняют холод, или же создают его. Технически же, оборудование состоит из следующих компонентов:

  • Стенки. Любая, бытовая или промышленная холодильная камера должна иметь собственные стенки, даже если ее монтаж производится в специально предназначенном помещении. Дело в том, что стенки обеспечивают термоизоляцию камеры, преграждают путь лишней влаге (или ее испарению изнутри камеры), препятствуют проникновению грязи, бактерий и грибков и, конечно же, играют роль несущей конструкции. Стенки сегодня выполняются из композитных материалов, часто обладают несколькими слоями термоизоляции и пароизоляции.
  • Термоизоляционная дверь. Для эффективного сохранения холода внутри камеры дверь должна обладать высокими термоизоляционными свойствами, для чего она изготавливается подобно «бутерброду». В прочный каркас устанавливается гидроизоляция, термоизоляция и пароизоляция, после чего обшивается облицовкой (пластик, металл). По всему периметру дверь промышленной холодильной камеры оснащается уплотнителем, который обеспечивает практически полную герметичность. Как правило, ручка открывания/закрывания двери для больших камер располагается по обе ее стороны, для беспрепятственного вход и выхода без риска потери холода.
  • Холодильная установка и циркуляционная система. В «примитиве», то есть в простейшей холодильной камере, циркуляционной системы практически нет, и охлаждение происходит только за счёт одного места, куда выходят трубки с хладагентом. Промышленное же оборудование имеет сложную систему, которая распределяет холод равномерно внутри камеры, нередко таковая система дополняется вентиляторами. При этом, «разморозки» не требуется, поскольку система предусматривает вынос испарителя за пределы камеры. Холодильная установка производит холод. Как правило, выносится не только за пределы камеры, но и за пределы помещения, для снижения уровня шума, особенно если речь идёт о высокопроизводительной системе. Именно холодильная установка «прокачивает» хладагент, за счёт которого и создается в холодильной камере (промышленной или бытовой) холод.
  • Программируемое автоматическое оборудование. Оно обеспечивает поддержание нужной температуры путём включения и выключения холодильной установки. Самые простые системы обеспечивают ступенчатую регулировку температуры. Сложные системы автоматизации позволяют контролировать внутри промышленной холодильной камеры влажность, температуру с точностью до десятой доли градуса, причем в разных частях, могут понижать или повышать один из параметров в зависимости от дня недели или времени суток. По сути, самая сложная автоматика представляет собой некий «бортовой компьютер», имеющий удобный и понятный интерфейс.

Промышленные холодильные камеры.

К выбору поставщика и установщика морозильных промышленных камер стоит подходить так, что бы проблем не возникало в принципе. И именно по этой причине мы рекомендуем вам обращаться в нашу компанию, поскольку мы гарантируем следующие конкурентные преимущества: привлекательная цена на промышленные морозильные камеры и другое оборудование; развернутая консультация компетентных в вопросе выбора оборудования специалистов; корректная и грамотная установка оборудования, ввод его в эксплуатацию с последующей технической поддержкой. Наш опыт по установке холодильных камер и сама наша репутация гарантируют то, что вы будете довольны!

Продажа холодильных камер, осуществляемая нашей компанией, позволяет решить все вопросы по охлаждению, заморозке и хранению продукции в условиях пониженных температур.
Наши мастера произведут монтаж холодильной камеры нужного объема, от 3 м³ до нескольких тысяч кубических метров. Она может быть, в зависимости от назначения, среднетемпературной или низкотемпературной, в виде отдельно расположенного блока или вписанной в существующее помещение.

Для того чтобы купить холодильную камеру Вам необходимо связаться с нашими специалистами и они произведут расчёт и подбор камеры ,и оборудования для Вашего проекта.

Как выбрать холодильную камеру: пошаговая инструкция

Выбор размера нужно начинать с вопроса: как предполагается хранить товар внутри? На стеллажах или паллетах? Будут ли вешала? Если на стеллажах, то решите, какие стеллажи подойдут для вашего продукта? Важные параметры стеллажей — ширина, глубина, нагрузка на полку, материал (оцинкованная сталь, черный окрашенный металл, нержавеющая сталь).

Например, у вас творог в коробках 40х30 высотой 40 см. Берем стеллаж шириной 1200 мм, чтобы поместилось 4 коробки на полку, глубиной 40 см, высотой 1,8 метра и пятью полками.

Итого у нас 20 коробок на стеллаже. А всего нам надо хранить 200. То есть нужно 10 стеллажей.

Исходя из возможностей помещения конфигурируем их в три ряда по 3 стеллажа, а десятый заменяем двумя стеллажами по 60 см.

Размеры стеллажей

Рис. №1 Размеры стеллажей

Итого у нас получилась камера с внутренними размерами 2,4 х 4,2. Верхнюю полку в стеллаже тоже будем использовать, поэтому высота внутри нам нужна 2,2 метра, плюс 30 сантиметров под потолком для продува. То есть высота внутри — 2,5 м.

Не забываем, что часть пространства займет воздухоохладитель, а напротив него располагать товар нельзя (иначе камера не будет продуваться), поэтому понадобятся дополнительные стеллажи. Их можно поставить в свободное место, например, у дальней стенки.

Расположение воздухоохладителя

Рис. №2 Расположение воздухоохладителя

Кстати, подрядчику можно озвучить, что размеры примерные и их можно немного изменить. При расчете, мы подгоняем габариты под монтажный размер сэндвич-панелей, чтобы осталось меньше обрезков

Шаг 2. Выберите тип холодильной камеры

Сейчас на рынке представлены три основных типа:

Типы холодильных камер

Рис. №3 Типы камер

1. Сборно-разборные камеры с соединением «ласточкин хвост».

Панели в пластиковой обкладке со специальным соединителем «ласточкин хвост». Они соединяются между собой, как конструктор, швы промазываются силиконовым герметиком.

Соединение панелей холодильных камер

Рис. №4 Соединение панелей

  • легко собираются и разбираются;
  • можно увеличить с помощью дополнительных модулей;
  • выше ценятся на вторичном рынке;
  • ряд размеров всегда в наличии на складе у поставщиков.
  • размеры стандартизированы: самая маленькая модель 136 х 136 см и далее в любую сторону можно увеличивать с шагом 30 см;
  • нельзя устанавливать на неровный пол;
  • они менее герметичны, чем следующий тип корпусов.

Размеры холодильных камер

Популярные производители таких камер — Polair, МХМ, «Север».

Толщина панелей здесь 80 или 100 мм. Высота также стандартизирована: 2,2; 2,5; 2,8 м. Как правило, такой тип камер выбирают при небольших размерах — до 30 кубических метров или в случаях, когда камера нужна срочно.

2. Камеры из строительных сэндвич-панелей.

Панели крепятся между собой через соединение шип-паз. В углах стыки запениваются и соединяются металлическими уголками (фасонными элементами).

Соединение панелей шип-паз

Рис. №6 Соединение шип-паз

Схемы соединений

Рис. №7 Схемы соединений

  • возможны любые размеры и конфигурации: повороты, перепады высоты перегородки и т.д.;
  • можно устанавливать на неровный пол;
  • часть стен можно заменить стеклянным фронтом.
  • сложность монтажа и переезда;
  • срок от 7 дней.

Если камера собрана профессионалами, то конструкция представляет из себя герметичный монолит и очень хорошо держит холод.

Конструкция из сэндвич-панелей

Рис. №8 Конструкция из сэндвич-панелей

Эти модели выбирают, когда:

  • необходимо поставить камеру «точно под размер»;
  • большие камеры от 30 кубов;
  • колдрумы с нестандартной формой, когда в помещении есть выступы, обход колонн, разная высота.

При проектировании этих конструкций у нас полная свобода действий.

3. Камеры с замковым соединением.

Панели соединяются с помощью крючковых соединений.

Замковое соединение панелей

Рис. №9 Замковое соединение

  • жесткая конструкция холодильной камеры;
  • плотное прилегание панелей в местах стыков;
  • эстетически привлекательный внешний вид.
  • цена;
  • нельзя устанавливать на неровный пол.

Такие модели выбирают при высоких требованиях к качеству и внешнему виду конструкции, и если позволяет бюджет.

В России такие корпуса производит компания Astra.

На этом же шаге определяем, нужен ли собственный пол камере. В среднетемпературных моделях часто пол не делают. Это удобно, если внутри товар перемещается на тележках (не нужно делать дорогостоящее усиление пола алюминиевым квинтетом и фанерой, использовать пандус).

Также камеру удобнее убирать. Но есть и обратная сторона медали — агрегат нужно будет ставить мощнее и расход электричества будет выше.

В морозильных камерах пол обязателен. Если морозилка очень больших размеров, и внутреннюю логистику осуществляют с помощью штабелера, то пол делают в виде сложной конструкции. Подробнее на рисунке ниже:

Конструкция пола холодильной камеры

Рис. №10 Конструкция пола

Шаг 3. Выберите материал панелей

Подавляющее большинство камер собирается из панелей с наполнителем пенополиуретан (ППУ). Это современный долговечный материал с высокими характеристиками по теплопроводности.

Сравнительная диаграмма на рисунке ниже:

Читайте также:  Как вырастить клубнику в саду?

Рис. №11 Сравнительная диаграмма материалов

Некоторые монтажные организации предлагают в качестве материала панелей экструдированный пенополистирол. В таком случае толщина панелей должна быть минимум в 1,5 раза больше. Также обратите внимание, что он менее износостойкий.

Шаг 4. Выберите толщину панелей

Толщину панелей подбирают исходя из разницы между температурами внутри камеры и снаружи. Температура внутри подбирается исходя из того, какой продукт хранится. Эту информацию можно получить от производителя или поставщика товара.

Наружная температура — это температура помещения, в котором находится камера. Если она установлена на улице, то исходите из максимальной температуры воздуха в летнее время в вашем регионе.

Важный момент: если камера среднетемпературная, то для работы в зимнее время необходимо установить опцию тепло-холод, с помощью которой холодильный агрегат нагревает воздух.

Ниже таблица подбора для пенополиуретановых панелей:

Рис. №12 Таблица подбора панелей из пенополиуретана

Толщина влияет на мощность агрегата и расход электроэнергии. То есть иногда выгоднее поставить вариант с избыточной толщиной, сэкономив на агрегате и электричестве. Также в случае аварии камера дольше будет держать холод при выключенном агрегате.

Обычно толщина панелей в камерах с температурой:

  • +5 °С 60-80 мм;
  • -5 °С 80 мм;
  • -18 °С 100 мм;
  • камеры шоковой заморозки — 120 мм.

Материал обкладки панелей обычно либо оцинкованная сталь, либо нержавеющая.

Второй вариант достаточно дорог, поэтому обычно камеры заказывают из оцинкованной стали, окрашенной в белый цвет.

У подрядчика можно запросить два коммерческих предложения с разной толщиной панели и исходя из разницы принимать решение.

Шаг 5. Выберите тип двери

Двери бывают трех типов:

  • откатные;
  • распашные;
  • распашные двустворчатые.

Типы дверей холодильных камер

Рис. №13 Типы дверей

Обратите внимание, что для откатной двери, внутренняя ширина камеры должна быть не менее чем два световых проема плюс 40 см.

Далее подумайте, какой световой проем будет удобен для загрузки-разгрузки. Если товар заносится вручную, достаточно будет ширины 80-90 см, высоты 190 см. Если закатывать на рохле, то ширину не менее 1 метра, а лучше 1,2 м.

Если остановились на распашной двери, то предусмотрите место для открытия. На открытие нужно на 25 сантиметров больше, чем ширина проема. А также решите, в какую сторону будет открываться дверь — правое или левое открытие.

Определите, нужны ли вам дополнительные опции

Дополнительные опции к холодильной камере:

  • Шторка дверного проема. Сохраняет холод в камере при открытой двери
  • Усиленный пол. Необходим, если в холодильнике хранятся тяжелые предметы или перемещаются тележки
  • Пандус.
  • Освещение. Пропишите количество светильников

Шаг 6. Выбор холодильного агрегата

Очень важная часть покупки. Глобально агрегаты делятся на три типа:

Для начала нужно понять, что любой холодильный агрегат состоит из двух частей: внешнего компрессорно-конденсаторного блока (эта часть располагается снаружи камеры) и внутреннего испарителя, который помещается непосредственно внутрь холодильника.

Холодильный агрегат

На небольшие камеры до 100 м 3 , как правило, устанавливают агрегаты двух типов: моноблоки или сплит-системы.

Ключевое отличие моноблока от сплит-системы состоит в том, что в первом случае эти два блока соединены и неотделимы друг от друга, а во втором — могут располагаться как угодно друг относительно друга.

Проще говоря, если вы видите наружную часть моноблока — это значит, что за стенкой, прямо напротив него, находится внутренний блок (бывает также в потолочном исполнении, в этом случае воздухоохладитель располагается прямо под компрессорно-конденсаторным блоком), а при установке сплит-системы, внешний блок можно повесить на соседнюю стену, в другую комнату или на улицу.

Моноблок

Если камера небольшого объема и стоит в помещении, где шум от агрегата никому не будет мешать, а также там хорошая вентиляция, которая будет утилизировать все выделяемое моноблоком тепло, лучше остановится на этом типе агрегата. Потому что он дешевле сам по себе, дешевле и проще в монтаже.

В остальных случаях ставят сплит систему.

Сплит-система

Рис. № 16 Сплит-система

Продумайте, где можно расположить внешний блок, чтобы он не мешал своим шумом соседям, чтобы арендодатель был не против размещения, если это, например, фасад. Также посмотрите, как проводить трассу между блоками. Она состоит из двух медных труб и электрических проводов.

Толщина трассы зависит от мощности агрегата, но должна быть не менее 7 сантиметров в диаметре. Если трасса пойдет по чистому помещению, сообщите об этом подрядчику, чтобы ее убрали в короб.

Трасса

Если камера достаточно большая (более 50 м 3 для морозилок и более 100 м 3 для холодильных), часто агрегат собирают на заказ под ваш конкретный объект. По сути, это та же самая сплит-система, но так сложилось, что их называют холодильный агрегат, так как он выглядит достаточно внушительно.

Это дает возможность подобрать необходимый набор опций для агрегата, сделать конденсатор выносным, выбрать компрессор и другие комплектующие.

Наши инженеры, например, собирая агрегаты, ставят дорогие немецкие компоненты электрики, это не сильно влияет на цену, но сильно повышает надежность агрегата.

Агрегаты с выносным конденсатором состоят из трех частей. Воздухоохладитель так же в камере, компрессорный блок в машинном отделении, если такое есть, или просто рядом с конструкцией, а конденсатор, который отводит тепло, выносят на улицу.

Холодильный агрегат с выносным конденсатором

Рис. №18 Холодильный агрегат с выносным конденсатором

Какой агрегат лучше подойдет именно в вашем случае, вам подскажет специалист после замера. Он же просчитает необходимую мощность исходя из условий, в которых эксплуатируется камера, хранимого (охлаждаемого) продукта и других важных параметров.

Также стоит сразу решить, куда сливать конденсат, который образуется после автоматической оттайки на внутреннем блоке. Идеальный вариант, когда рядом есть раковина или слив и можно самотеком направить воду туда.

Второй вариант — поставить накопительную помпу, которая будет перенаправлять конденсат в любое место в вашем помещении. Третий вариант — поставить рядом ведро или бутылку и периодически выливать воду вручную.

Шаг 7. Решите, какие дополнительные опции нужны к агрегату

  • Зимний комплект. Если внешний блок агрегата находится на улице
  • Выносной пульт. Позволяет управлять температурой и параметрами холодильной камеры в удобном месте
  • Удаленный мониторинг. Позволяет следить за состоянием установки через интернет с компьютера или телефона
  • Концевики на двери. Выключают холодильный агрегат при открытии двери
  • Шумоизоляция агрегата, виброопоры.

Шаг 8. Выберите производителя агрегата

Если речь идет о небольших камерах, куда ставят серийные моноблоки или сплит-системы, большой разницы нет. В России все заводы осуществляют так называемую «отверточную сборку» из импортных комплектующих одинакового качества. Если камера среднетемпературная до 50 м 3 или низкотемпературная до 20 м 3 , то можно выбирать просто по цене.

Основные производители: «Арктика», «Полаир», АСК, «Интерколд». Тут по соотношению цена/качество сборки выделяется «Арктика». «Интерколд» тоже неплохие агрегаты, но там стоят алюминиевые конденсаторы и часто бывают проблемы в местах соединения алюминия и меди.

Есть сплит-системы Frino, они чуть выше уровнем, так как там используются качественные компоненты электрики. В базовой комплектации стоят защиты по низкому и высокому давлению, надежные компрессоры Tecumseh. И качество самой сборки на высоком уровне. Кроме того, есть варианты с тихим внешним блоком.

Frino

Техника иностранного производства, безусловно, гораздо качественнее отечественной, но цены запредельно высокие, и сейчас их ставят редко.

Если вам требуется агрегат большой мощности, подрядчики, скорее всего, предложат собрать агрегат под заказ. В этом случае обговорите подробно, какой набор опций там будет, обсудите производителя компрессора (лучше всего выбрать известную, надежную марку — Bitzer, Copeland, Frascold или Bock).

Попросите максимально подробно расписать состав агрегата, мощности самого агрегата и конденсатора (он должен быть с достаточным запасом, особенно, если будет стоять на крыше или солнечной стороне).

Очень важно, чтобы мощность агрегата была подобрана правильно, поэтому, сравнивая коммерческие предложения, обращайте на это внимание.

На расчет мощности влияет: толщина, материал стен, количество дверей, количество товара, которое хранится, товарооборот, частота открытия двери, температура поступающего продукта, внешняя температура.

Шаг 9. Заполните техническое задание и отправьте выбранным поставщикам для получения коммерческих предложений

Ждите предложений, после анализа выберите минимум 3-х подрядчиков, которые сделали лучшее предложение по соотношению цена/качество, пригласите на замер (как правило, он бесплатный).

Как выбрать профессиональную холодильную камеру

Холодильные камеры — это по сути своей теплоизолированное помещение. Температурный режим поддерживается посредством холодильного/морозильного агрегата — моноблока или сплит-системы. Назначение холодильных камер — хранение больших объемов охлажденной и замороженной продукции в общепите, торговле, на пищевых и фармацевтических производствах.

Описание холодильных камер

Оборудование изготавливается из сэндвич-панелей, которые благодаря своей жесткости используются в бескаркасном строительстве. Между двумя листами металла размещается теплоизоляционный материал — вспененный пенополиуретан (ППУ), который подходит для холодильных аппаратов из-за низкого коэффициента теплопроводности и влагостойкости. Панели соединяются между собой по методу «шип-паз», что обеспечивает простоту сборки. Оборудование мобильно, при необходимости в помещении без труда меняют планировку, расширяют камеры.

Аппараты имеют выносное холодоснабжение, поэтому применение холодильных камер гарантирует низкий уровень шума, увеличенное пространство выкладки товара, отсутствие тепловых притоков в торговый зал/склад, экономию электроэнергии. Принцип работы холодильных камер основывается на функционировании холодильного агрегата, поддерживающего температуру в рабочем пространстве. Его заправляют экологичным озонобезопасным хладагентом (R134a или R404a).

Типы профессиональных холодильных камер

    . Техника подбирается с учетом количества продукции. При проектировании просчитывается примерный оборот товара, количество коробок, лотков, продаваемых за смену/неделю/месяц. Данный показатель определяет габариты камер. Норма загрузки — 300 кг/м². Температура в рабочем пространстве (-5…+10 ºС) подходит для хранения охлажденной продукции, заготовок с небольшим сроком реализации. . Главное отличие — применение холодильных агрегатов большей мощности для низкотемпературного режима (-25…-15 ºС). Основные критерии выбора — тип продукта, вес, объем, время заморозки. Помогает увеличить период хранения замороженного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, охладить напитки, заморозить полуфабрикаты.

Характеристики промышленных холодильных камер

  • Объем. Зависит от размера помещения и количества продукции. Варьируется в диапазоне 2,9-11,8 м³. При помощи набора дополнительных панелей можно изменить стандартные габариты, увеличить полезную площадь с учетом требований производства.
  • Толщина стенок. Сохранить заданный температурный режим помогает правильно подобранная толщина сэндвич-панелей. Для хранения (среднетемпературные модели) — 80 мм. Для заморозки (низкотемпературные) — 100 мм.
  • Тип дверей. Отличие профессионального оборудования от бытового — повышенные нагрузки. Устройство холодильных камер позволяет использовать технику без остановки. Двери за смену открываются/закрываются десятки раз и неправильный выбор приведет к сокращению периода эксплуатации. Толщина панелей дверного проема соответствует стеновым панелям. Для упрочнения используется окантовка из ударопрочного ПВХ. Конструкция замка гарантирует тепло- и гидроизоляцию холодильника. Современные торговые марки предлагают двери трех типов:
    Распашные — подходят для всех температурных режимов и полезных объемов камер. Бывают с правым и левым исполнением, замок встроен в ручку. Автоматически закрываются, что предотвращает примерзание.
    Откатные — изготавливаются лево- и правосторонними. В дверном проеме устанавливаются направляющие. По ним перемещаются двери. Ролики в нижней части и кронштейны в верхней обеспечивают откатывание.
    Контейнерные — универсальные. Конструкция напоминает распашные двери, но с увеличенным размером блока.

Как выбрать холодильную камеру для бизнеса

Установка и эксплуатация холодильных камер на крупных производствах помогает сэкономить бюджет предприятия. Создается мультисистема — внешний блок сплит-системы объединяет несколько внутренних. Единая сеть автоматически управляется с пульта, нет необходимости оборудовать каждую камеру своим холодильным агрегатом.

Главный критерий выбора оборудования — технические возможности помещения (площадь, размер дверных проемов). Для ресторана и столовой с большим клиентским потоком целесообразно организовать среднетемпературную камеру. На пищевых производствах, в супер- и гипермаркетах, где требуется длительное хранение замороженных продуктов и полуфабрикатов, оборудуйте низкотемпературную.

Оснастите камеру стеллажами и отводом конденсата. Учитывайте правила товарного соседства. Используйте инвентарь из нержавейки или высококачественного пластика — материалов долговечных, не впитывающих запахи, легких в уходе и безопасных.

Соблюдайте правила эксплуатации холодильных камер. Своевременно проводите уборку и чистку с использованием антибактериальных средств, техническое обслуживание и профилактику. Компания «КЛЕН» предлагает вам широкий выбор холодильных камер для торговли и пищевого производства. Наш сервисный центр оперативно реагирует на заявку в случае поломки, что исключает сбои в работе предприятия.

Ссылка на основную публикацию