Сушка винограда в домашних условиях

Домашний изюм и кишмиш – полезная вкуснятина своими руками

При высушивании ягод винограда возрастает их пищевая ценность: множатся соли калия (полезно для кровообращения), смягчаются кислоты (важно для людей, страдающих от язвы желудка и запоров). Кроме того, сушёные плоды хранятся до года, тогда как «сырые» — не дольше месяца-двух. Самостоятельно приготовить качественный изюм или кишмиш под силу будет каждому.

Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма

Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:

  • Для изюма:
    • Катта-Курган (Маска),
    • Султани (Джаус),
    • Кара Джанджал,
    • Нимранг,
    • Штур ангур,
    • Ризамат,
    • Кара калтак,
    • Мускат александрийский.
    • Аскери,
    • Бедона,
    • Коринка русская,
    • Кишмиши:
      • белый,
      • чёрный,
      • розовый,
      • Люида,
      • Хишрау.

      Свежий и сушёный виноград на деревянном столе

      Что нужно сделать сразу

      Снятые с куста зрелые ягоды следует положить на просушку в тот же день, иначе они в значительной степени утратят сладость и терпкость. Перед основной процедурой нужно удалить все повреждённые болезнями, вредителями и солнцем виноградины, а оставшиеся рассортировать по размеру грозди (обработка на улице, в помещении) либо плода (электромеханическая дегидратация). Последнее позволит приготовить «ровный» изюм (кишмиш), избежав его пересортировки и повторного обезвоживания.

      Как сушить виноград в духовке или электросушилке (пошаговая инструкция)

      1. Доводим до кипения воду, растворяем в ней каустик (половина чайной ложки на 1 л) и провариваем его 5 минут, убирая пену шумовкой.
        При обработке кипящим раствором каустической соды кожица плодов растрескивается, а с её поверхности сходит пруин (восковой налёт), что ускоряет дальнейшую сушку.
      2. Опускаем в «щелочной» кипяток порции ягод с помощью кухонного сита и ошпариваем их в течение 3–6 секунд (на 10 кг винограда хватает 2 л разведённого едкого натра).
        Опыты Самаркандского филиала УзНИИСВиВ ещё в XX веке показали, что промывать виноград после такого бланширования не нужно. Вся оставшаяся на нём щёлочь нейтрализуется ягодной кислотой.
      3. Раскладываем плоды в один слой на противне духовки или лотках электросушилки.

      Рассыпной виноград на застеленом пергаментом противне

      Сушим около полутора суток при температуре +55 °C, но каждые 8 часов (на выбор):

      • Выключаем духовой шкаф и включаем снова после его полного остывания.

      Девушка приоткрывает дверцу духового шкафа

      • Меняем порядок лотков электросушилки на обратный.

      Полузасушенные ягоды винограда на лотке электросушилки

      • При щадящем способе бланширование в кипящем содовом растворе не проводим. Это позволит сохранить входящие в состав винограда витамины B6 и С, но удлинит срок сушки до 4–5 дней.

      «Уличное» приготовление изюма (кишмиша) своими руками

      Чтобы высушить виноград на солнце, его нужно гроздьями (в один слой, с промежутками) разложить на освещаемом весь день и застеленном брезентом (полиэтиленом) участке. Каждую неделю ягодные кисти следует переворачивать. Для защиты плодов от дождя, сильного ветра, птиц и грызунов процедуру лучше выполнять в застеклённой (поликарбонат или «плёнка» тоже сгодятся) теплице с постоянной вентиляцией.

      Высушенный на солнце виноград остаётся сладким, а в духовке — становится несколько более кислым.

      Александр Дюма

      «Большой кулинарный словарь» https://eda.wikireading.ru/134468

      При солнечно-воздушной сушке ягоды также можно предварительно бланшировать (по-таджикски: «обджуш»). Это сократит срок обработки до 4–10 дней (переворачиваем каждые 48 часов). Без обваривания щелочным раствором («афтоби») плоды высохнут лишь на 20–30-е сутки, да и то при условии ежедневной солнечной погоды. Кроме того, потеря массы от усыхания будет больше на 10% (в духовке или электросушилке — аналогично).

      Идеальные сорта для обджуш: Нимранг, Султани (Джаус), Ризамат, Катта-Курган (Маска). С помощью афтоби прекрасно готовятся Кишмиши белый и чёрный.

      Заизюмливание: как высушить грозди, не снимая с куста

      Самый же простой способ обезводить виноград — оставить его на кусте, разделив лозы так, чтобы ягодные гроздья не касались друг друга. К сожалению, для такого метода годятся лишь некоторые из ранних сортов растения. Они созревают и становятся готовыми к просушке ещё в конце лета, набрав нужные 19–24 % сахара.

      Таблица: сорта винограда для дегидратации на кусте

      КультиварСрок прореживания лозВремя высыхания ягод (в неделях)
      ФиестаСередина августа5
      Томпсон Сидлисс4–5
      Довайн
      Саммер Мускат4
      Сельма Пит
      Коринка чёрная3–4
      Даймонд Мускат3

      Судя по надёжным источникам в интернете, теневое обезвоживание винограда широко не практикуется. Есть описание специальных сушильных домов из глины — соягихонов, — внутри которых жители Кашкадарьинской области (Узбекистан) готовят Кишмиш белый по методу сояги. Подробности этой хитроумной технологии можно узнать здесь. При особом желании виноград можно засушить в прогретом (не менее +40 °C), вентилируемом помещении, свободно развешав его кисти под потолком на горизонтальных опорах (верёвка, проволока). В этом случае срок обработки составит около недели (без бланширования — 20–25 дней), но вкус продукта немного ухудшится.

      Высушенный по любой из описанных методик виноград можно со спокойной душой убрать на хранение в тёмное, прохладное (до +20 °C) и сухое помещение.

      • Автор: Максим Данилейко

      Привет! Меня зовут Максим, мой возраст — 31 год. По образованию я журналист (СФУ, Красноярск), по натуре — творческий, трудолюбивый и целеустремлённый человек.

      Правильная сушка винограда в домашних условиях — при какой температуре

      Плоды винограда в высушенном виде — питательное и весьма полезное лакомство, которое можно есть в свежем виде или добавлять в разные блюда. Сушка винограда на изюм в домашних условиях позволяет сберечь все свойства ягод и получить натуральный продукт. Эту процедуру проводят несколькими способами в зависимости от конкретных условий, например, высушивают ягоды при солнечных лучах, в электрической сушилке или в духовке. У каждого способа есть свои особенности, о которых следует узнать заранее.

      Как засушивать виноград для изюма в домашних условиях

      Правильно приготовленный изюм сохраняет в составе до 80 % витаминов, а также все микроэлементы, что делает его отличным питательным продуктом для детей и взрослых. Важно помнить о том, как сушить виноград и использовать самый правильный способ с учетом индивидуальных условий. Только в этом случае сухофрукт действительно будет питательным и вкусным. Его легко делать в домашних условиях, но предварительно нужно определиться с разновидностью винограда и прочими факторами.

      Можно ли засушивать виноград с косточками

      Перед сушкой винограда в любых домашних условиях, необходимо подготовить исходное сырье. Для этого подойдут как покупные ягоды, так и собранные на собственном участке.

      В основном высушивают виноград, внутри которого нет косточек, поскольку его удобнее употреблять в пищу в первозданном виде. Можно отобрать большие и мелкие ягоды темных либо светлых виноградных сортов.

      Это интересно! На вкус изюма влияет его разновидность и вариант сушки, он может получиться терпким и травянистым либо мускатным и кисло-сладким.

      Виноградины с косточками также можно засушивать, такой изюм получится не менее приятным на вкус.

      Как правильно выбрать виноград для высушивания

      Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.

      Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.

      Варианты высушивания винограда

      Чтобы сделать качественный продукт, к сушке любого винограда нужно подготовиться. Если ягоды собирают на своем огороде, их перестают поливать за две недели до сбора, поскольку чрезмерная влажность способствует потере содержания сахара, и это негативно сказывается на общем качестве плодов. Виноград, который предстоит посушить, собирают только в сухую погоду, когда высохнет роса.

      При желании плоды можно дополнительно подготовить и обработать в кипящем щелочном растворе, такая процедура поможет удалить налет воска с поверхности ягод.

      Важно! Светло-розовые и светлые сорта не потеряют цвет, если окуривать их при помощи серы на протяжении часа. После готовые ягоды раскладывают на лотках или подносах в ряд, где они будут сушиться как минимум 2-3 дня.

      Сушка воздушно-солнечным способом применяется для Кишмиша и всех сортов, созревающих раньше срока. Ягоды нужно засушивать таким способом не менее 20-30 дней, если предварительно проводилась бланшировка, грозди переворачивают через каждые 3-4 дня.

      Вкусный сушеный виноград получается в электросушилках, высушивание при помощи этого варианта считается ускоренной. Чтобы сделать изюм высокого качества, нужно равномерно распределять горячий воздух по объему сушилки и поддерживать подходящую температуру.

      Естественная сушка на солнце и в тени

      Высушить виноград можно естественным способом при помощи солнца.

      Перед сушкой каждую ягоду проверяют на наличие грязи и гнили, после равномерно раскладывают наиболее удобным образом. Плоды выкладывают на бумагу, решетки или лотки на солнечной стороне и переворачивают один раз в три дня.

      Важно! Ягоды из своего виноградника обязательно прекращают поливать за две недели до сбора, чтобы они не стали слишком мягкими и полностью сохранили свои ценные свойства.

      Не менее популярен и среднеазиатский способ высушивания, при котором ягоды сушат преимущественно в тени. Для этого делают специальные помещения из глиняного сырья с промежутками для вентиляции, размещают там гроздья, предварительно окуривая комнаты при помощи серы в течение полного часа. При таком варианте изюм сохраняет свой изначальный цвет, а также витамины и микроэлементы полностью.

      Домашний изюм в электрической сушилке

      Тем, кто планирует сэкономить время, важно точно помнить о том, как сушить виноград любого сорта в электрическом приборе. Лучший вариант — устройство для фруктов и овощей, внутри которой сохраняются все полезные свойства плодов.

      Перед процедурой нужно тщательно промыть все ягоды, убрать испорченные и поврежденные плоды, подрезать длинные ветки. Затем сырье бланшируют при помощи соды, добавленной в кипяток, куда опускают гроздья винограда на несколько секунд, затем промывают под прохладной водой.

      Важно! Несмотря на то, что получение сушеного винограда дома при помощи сушилки занимает время, готовый результат приятно удивит каждого. Изюм получается очень вкусным и с приятным ароматом.

      Перед тем как высушивать виноград в сушилке для ягод и фруктов, его нужно разложить на полотенце с целью впитать лишнюю жидкость, после можно приступать к процессу высушивания. Виноградины аккуратно раскладывают на поддонах и меняют их один раз в час. Спустя 7 часов прибор нужно выключить и позволить изюму остыть.

      Высушивание проводится в несколько этапов, второй должен длиться не менее 8 часов, а если ягоды крупного размера, понадобится еще один, третий этап. Когда процесс закончится, прибор выключают и достают готовый изюм.

      В духовке

      Изюм в духовке получается не менее вкусным, чем в электросушилке — это достаточно мягкий и ароматный продукт с содержанием натурального сахара. Перед процессом нужно отобрать качественные виноградины с толстой кожурой, они должны быть достаточно прочными и мясистыми. Их кладут на противень, который опускают в духовку, нагретую до 55 градусов. Дверь духового шкафа необходимо почаще открывать и помешивать виноградины, лежащие на противне.

      Чтобы свежий изюм получился максимально сочным, духовку придется выключать и включать несколько раз. Процесс высушивания таким способом занимает не менее 2-3 дней как и у овощей. Точное количество времени будет зависеть от разновидности винограда и размеров ягод. В последний день виноградины сушат, установив температуру до предела в 35 градусов.

      Почему лучше высушить виноград дома

      Сушить свежий виноград на зиму полезно во всех отношениях — готовый продукт способен простоять максимально долго и при этом полностью сохранит свои свойства. У изготовления домашнего изюма очень много плюсов, в перечень которых входит:

      • возможность выбирать вкус готового продукта самостоятельно, выбрав определенную разновидность винограда;
      • уверенность в качестве и чистоте продукта;
      • при собирании виноградного урожая его основную часть можно пустить на изюм;
      • отличный вкус и натуральность изюма, сделанного дома, если сравнивать его с покупным;
      • возможность контролировать мягкость изюма во время приготовления.

      Качественный домашний изюм заметно превосходит покупной по своим свойствам, вкусу и аромату. Это хороший повод потратить время на его приготовление, выбрав наиболее подходящий способ в зависимости от условий и потребностей. Нужно точно знать о том, как сушить домашний виноград в электросушилке, какой сорт выбрать и как в целом засушить виноград в домашних условиях. Эта информация поможет приготовить дома идеальный изюм.

      Как сушить виноград в домашних условиях, на солнце, в тени и почему это опасно делать в микроволновке

      Виноград – фрукт с очень высокой пищевой ценностью, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. И совершенно правильное желание – сохранить всю эту пользу и солнечный вкус на зиму. Давайте сушить виноград! Зная, как самому это делать в домашних условиях, всегда можно запастись отличным изюмом.

      засушенный виноград, золотой изюм, изюм Калифар

      Зная, как правильно сушить виноград, можно приготовить вкусный изюм дома. За последние годы традиционные методы и технология сушки винограда сильно изменились. Новые, «ультрахимические» способы почти повсеместно вытеснили натуральные. Мы напомним о традиционных экологических способах заготовки изюма: в домашних условиях, на солнце и в тени.

      Для самостоятельного засушивания винограда на ум рачительным хозяйкам приходят различные технологии:

      • в электросушилке
      • в духовке
      • на солнце
      • в микроволновке

      Что такое сушеный виноград, или изюм

      Сушеный виноград по наличию и отсутствию в винограде косточек делится на кишмиш и изюм. Кишмиш – сушеный виноград бессемянных сортов, изюм — сушеный виноград с косточками.

      Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь

      Для чего сушить виноград

      Качественный изюм не кристаллизуется, не кислит и имеет восхитительно сладкий вкус. Содержание воды в изюме составляет всего 15-25%, а содержание фруктозы достигает 60%. Как виноград, изюм наделен целебными свойствами и полезен для здоровья человека:

      • Изюм – важнейший источник энергии, необходимый спортсменам и людям, расходующим много энергии.
      • Благодаря уникальному пищевому составу помогает от анемии, лихорадки, ацидоза, ухудшения зрения и даже сексуальной слабости.
      • Защищает глаза от повреждений и воспалений.

      Отвар изюма полезен при лечении бронхита. Очень эффективен изюм для укрепления сердечной мышцы (150-200 г в день с кашами или просто так). Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, грецким орехом и медом.

      При использовании сушеного винограда есть и противопоказания:

      • сахарный диабет, так как сушеный виноград содержит много сахара;
      • индивидуальная непереносимость изюма;
      • период обострения заболевания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

      Cырники с изюмом на сковороде

      Как использовать сушеный виноград?

      Изюм и кушмиш подходят для компота, выпечки кулича, порадует вас в любых блюдах с творогом зимой и в весенний период, когда мало витаминов.

      Бискотти с изюмом

      Какие сорта винограда годятся для засушивания

      Очень многие растущие в наших краях сорта винограда годятся для засушивания. Это практически все бессемянные универсальные и столовые сорта, сидлисы, коринки, кишмиш, Юпитер, Сомерсет, Венус и пр. Из тех, что с косточками – потрясающий душистый изюм получается из сортов Зигерребе и Гарнетт.

      О том, как правильнее и лучше засушить виноград, нам рассказала Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru повыращиванию винограда (Сайт:ampel-nord.ru)

      4 главных способа натуральной сушки винограда — на солнце и в тени

      По типам сушки изюм подразделяется на четыре вида: сояги, обджёш, калипар, офтоби.

      1 Сояги: сушка в тени

      Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги. «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки – самый древний и полностью натуральный. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов.

      После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

      2 Офтоби черный: сушка на солнце на крыше

      Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

      3 Обджеш: сушка на солнце с щелочью

      Так засушивают опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Его повсеместно используют в кондитерском производстве.

      Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

      4 Калифар: сушка с сернистым газом

      Это самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки.

      Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод.

      Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи.

      сушеный виноград с серой

      Грозди винограда обработаны серой и подвешены для увядания

      Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушает витамины и микроэлементы. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет.

      Изюм калифар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом. Иногда калифар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска.

      сушка винограда

      Сушка винограда на солнце

      Как сушить виноград в домашних условиях

      В домашних условиях сушить виноград довольно просто. Можно использовать для сушки любой зрелый виноград. Для начала 3 важных совета:

      • Виноград нужно собирать в сухую погоду.
      • Перед сбором урожая, не поливать виноград 7- 10 дней для уменьшения влажности.
      • Мыть ягоды не нужно.

      Виноград обирают вручную или сушат целыми кистями. В этом случае нужны веревки, на которые кисти будут подвешиватся. Мусор отряхните.

      Для приготовления изюма нужны сетчатые лоточки или металлические противни. Если планируете доводить до готовности виноград в электросушилке, то достаточно поддонов.

      Некоторые ускоряют процесс сушки винограда следующим образом. Свежие ягоды заливают кипятком или еще лучше – щелочным раствором: 40 г пищевой соды на 10 л воды. После этого обдают ягоды холодной водой и укладывают в один слой для сушки. Кожица покрывается мелкой сеткой трещинок . Через 2-3 дня ягоды подсохнут, их переворачивают и подсушивают. Таким способом сушку можно сократить до 5-7 дней.

      После сушки ягодам требуется достаточное охлаждение. Высушенный виноград необходимо проветрить и высушить до полного остывания, прежде чем складывать в тару. Виноград содержит много сахара, сахар легко ферментируется и портится под действием тепла. Поэтому после сушки его необходимо полностью остудить перед хранением.

      Для хранения изюма лучше всего подходят марлевые или тканевые мешочки или герметичные банки. Периодически сухие виноградинки нужно высыпать на стол или протвень, проветривая на воздухе.

      Сушка винограда на солнце, Турция

      Сушка винограда на солнце, Турция

      Как правильно сушить виноград на солнце

      Простой и дешевый способ, но подходит только для солнечных южных регионов.

      • Виноград перебрать, удалить сор, разложить ровным слоем на лотке с сетчатым дном, это нужно для вентиляции.
      • Поместите противни на солнце.
      • Как только ягоды завялятся, их нужно перевернуть.
      • Сушить ягоды от 15- 30 дней, в зависимости от погоды.

      Если к созреванию винограда ожидается похолодание, или сезон дождей, то сушить виноград естественным способом не получится. Тогда виноград сушат либо в тени (см. сояги ), либо в слабо нагретой духовке, периодически ее выключая.

      сушеный виноград

      Сушка винограда в тени

      Как сушить виноград в духовке

      Сушка в духовке происходит при минимальном нагреве (не более 70°С) при приоткрытой дверце. Виноград раскладывают на противнях, периодически меняя их местами, чтобы все ягоды равномерно прогревались.

      Духовку периодически выключают, а ягоды перемешивают. В таком температурном режиме виноград сушат двое суток. На третий день температуру снижают до 40°С.

      Через трое суток ягоды просушивают до нужной степени влажности, и их можно убирать на хранение.

      PS: Честно сказать, хотелось бы посмотреть на хозяйку, которая предпочтет такой метод и закроет глаза на счет за электричество.

      Сушка винограда в духовке (Фото: www.onegoodthingbyjillee.com)

      Сушка винограда в духовке (Фото: www.onegoodthingbyjillee.com)

      Как сушить виноград в электросушилке

      Полностью созревший и сладкий виноград с плотной мякотью и кожицей подходит для заготовки в электросушилке (или аэрогриле). Выход готовой продукции из винограда следующий: из 2 кг ягод получается 450 г изюма.

      Промойте гроздья холодной проточной водой, отделите ягоды, стараясь их не деформировать, чтобы не начал течь сок. Наполните каждый лоток сушилки виноградом (в один слой). Заполнив дно формы слоем ягод и покачивая их ладонью, вы можете увидеть маленькие стебельки, которые все еще находятся поверх ягод. Их не должно быть в вашем изюме. Удалите их, а затем поместите виноград на поднос для сушки.

      В зависимости от сочности ягод процесс сушки длится 12-16 часов. За это время нужно 3 раза выключить сушилку, дав ягодам остыть.

      Если в вашей сушилке нет вентилятора и нагревательного механизма, лучше от идеи отказаться. Виноград может скиснуть, если температура недостаточно высока, чтобы засахарить сок, находящийся под кожурой.

      Тест на готовность

      Возьмите несколько образцов с подносов и дайте им остыть. Виноград должен быть кожистым на ощупь, щелкать, когда вы роняете его на столешницу, и не иметь влажной середины. Он будет немного тверже, чем купленный в магазине изюм, который, возможно, был обработан, чтобы сохранить его мягкость.

      Чтобы изюм одновременно подсыхал и не был пересушенным, нужно стараться, чтобы на лотке были ягоды одинакового размера.

      виноград

      Можно ли засушить виноград в микроволновке

      Микроволновка для винограда это не просто вредно, но даже опасно для вас и техники. Оказавшись в СВЧ-печке, небольшие и нежные плоды винограда способны превратиться в опасное оружие. Физики доказали, что виноград легко вспыхивает в микроволновке, что может привести к пожару на кухне.

      Способы сушки винограда в домашних условиях

      На рынках и в магазинах изюм и кишмиш пользуются большим спросом. Их готовят путём высушивания разных сортов винограда. В таком виде их не только добавляют в сладкие блюда, в вина для брожения, также они входят в состав многих лечебных напитков, которые варят по старинным народным рецептам.

      В промышленном производстве для улучшения цвета продукта и продления срока годности делают обработку плодов диоксидом серы, а иногда и глицерином, жиром для блеска. Только в домашних условиях можно приготовить по-настоящему полезный изюм.

      Сушеный виноград на столе

      Чем полезен сушёный виноград

      Дегидратация (сушка) винограда позволяет всем полезным веществам остаться в составе фрукта в концентрированном виде. Среди них можно выделить практически все витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин Е, РР, К, аскорбиновая кислота. Помимо этого, изюм богат микро- и макроэлементами (магнием, калием, кальцием, цинком, железом и натрием).

      Сушёный виноград имеет высокую калорийность на 100 г – около 265 ккал. Она зависит от степени дегидратации и сорта исходного сырья.

      БЖУ изюма на 100 г:

      БелкиЖирыУглеводы
      3,4 г0,5 г79,5 г

      Важно! Некоторые хозяйки не знают, чем отличается изюм от кишмиша. Первый сушат из винограда сорта с косточкой, а второй – без косточек.

      Изюм в деревянной ложке

      Польза и вред для организма

      Сушёный виноград имеет много полезных свойств, из которых врачи выделяют следующие:

      • Витамины группы В приводят в норму работу нервной системе, оказывая седативный эффект, помогают организму справляться со стрессами.
      • Полезен изюм при сердечно-сосудистых заболеваниях, при нехватке железа.
      • Он обладает лёгким мочегонным, бактерицидным действием.
      • Благотворно влияет на работу иммунной системы.
      • Помогает чистить организм от токсинов, улучшая работу печени.
      • Женщинам его рекомендуют, чтобы нормализовать гормональный фон, поддержать красоту ногтей, волос и кожи.
      • В небольших количествах разрешено употреблять при беременности, чтобы восстановить силы, а также остановить проявления токсикоза (рвоту, тошноту).
      • Аргинин, входящий в состав, стимулирует потенцию у мужчин, принимает участие в развитии сперматозоидов.

      Горсть изюма в руках

      Для людей, занимающихся силовыми видами спорта, он необходим, чтобы помочь увеличить мышечную массу.

      Вред и противопоказания

      Из-за высокой калорийности изюма и большого содержания углеводов следует отказаться от изюма людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Врачи не рекомендуют употреблять сушёный виноград при язве желудка, гастрите, колитах и туберкулёзе.

      При сердечных заболеваниях следует сначала проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить организму.

      На вопрос, сколько можно съесть изюма в день, диетологи не могут дать однозначного ответа. В 100 г продукта содержится около 60 г сахара, половина из них – это фруктоза. Чаще врачи советуют ограничиться 75 г в день, чтобы не навредить фигуре и здоровью. При беременности и кормлении грудью норму нужно снизить до 50 г.

      Как правильно выбрать виноград для высушивания

      Лучше для приготовления изюма (кишмиша) вбирать сорта винограда без косточек для удобства потребления и использования. От первоначального вкуса сырья будет зависеть сладость сушёных ягод. Они могут быть, мускатными, сладкими, терпкими и кисло-сладкими.

      Разные сорта винограда в корзине

      Для изюма чаще садят особенные сорта, из которых получается изюм быстрее, качественнее и нужного вкуса. Это кишмиш белый, коричневый и чёрный. Встречаются и такие разновидности винограда, прекрасно подходящие для дегидратации:

      • Астраханский скороспелый.
      • Султани.
      • Лучистый кишмиш.
      • Аттика.

      Цвет будущего изюма зависит от цвета спелого винограда. Кишмиш условно можно поделить на 4 вида:

      • Янтарный кишмиш очень сладкий, с мясистой консистенцией. Ягоды могут иметь 1-2 косточки.
      • Оливковый. Изюм с 1 косточкой среднего размера.
      • Практически чёрный. Его можно поделить на 2 подвида: практически несладкий с суховатой консистенцией и очень сладкий.
      • Светлый. Самый мелкий кишмиш без косточек. Его делают из зелёного и белого винограда, а сушат чаще естественным способом.

      Сушеный виноград разных сортов

      Прежде как начать сушить виноград, необходимо ознакомиться со всеми вариантами, так как подготовка в каждом конкретном случае будет отличаться. Иногда плоды отрывают от плодоножки, иногда оставляют, есть правила обработки ягоды, с помощью которой удастся сократить процесс.

      Методы сушки винограда

      К дегидратации (сушке) винограда необходимо начать готовиться заранее, если он будет собран с собственного участка. Чтобы сразу лишить его некоторого количества влаги, его перестают поливать за 2 недели. Нужно дождаться сухой погоды и когда подсохнет утренняя роса на плодах.

      Прежде как приступить к сушке винограда в домашних условиях, лучше обработать ягоду кипятком или щёлочью, чтобы снять налёт природного воска, который будет мешать потере влаги. Также на кожице появятся мелкие трещины, недоступные для глаз человека. Это тоже способствует ускорению процесса.

      Ниже описаны подходящие способы для качественной сушки, из которых и потребуется выбрать оптимальный именно для вас.

      Естественная сушка на солнце и в тени

      Для сушки естественным способом винограда в домашних условиях подойдут сорта с ранним созреванием, чтобы они успели потерять достаточное количество влаги. Тут можно не снимать ягоды с грозди, только если они не испорченные. В процессе дегидратации они отпадут самостоятельно.

      Есть 2 способа: на солнце и в тени. Для первого необходимо выложить грозди в 1 слой и в одном направлении на решётке. Выставить их на солнце и переворачивать 1 раз в 3 дня. Лучше прикрыть продукт от насекомых с помощью куска марли, смоченного в растворе воды с уксусом, не в контакт. Длительность такого процесса зависит от погоды и размера ягод, но обычно составляет 20-30 дней.

      Виноград лежит на солнце

      В Азии виноград сушат в тени, чтобы сохранить его первоначальный цвет, выставив решётки с ягодой в помещении, имеющем несколько окон, которые обеспечат проветривание. Но предварительно они окуривают глиняные стены серой в течение 1 часа.

      Совет! Виноград, высушенный на солнце, получается более сладким, чем тот, который готовили при помощи домашней кухонной техники.

      Как правильно сушить виноград в электросушилке

      Виноград в сушилке редко сушат гроздями, только если он очень мелкий. В остальных случаях, ягодки потребуется аккуратно отделить от плодоножек, одновременно перебирая урожай. Плоды с гнилью, повреждениями и пятнами лучше сразу откинуть.

      Далее подготовленный продукт следует промыть холодной водопроводной водой и откинуть на дуршлаг. Поставить на огонь кастрюлю с водой, в которую добавить пищевую соду из расчёта 1 ч. л. на 1 литр, довести до кипения. В этот состав погружать частями виноград, снимая с поверхности образовавшуюся пену.

      Мытье винограда в дуршлаге

      Бланшировать ягоды около 3-6 секунд, а потом сразу откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой, чтобы остановить тепловой процесс. Раскинуть плоды на натуральной ткани, чтобы провести предварительную сушку, и промокнуть сверху салфетками.

      Теперь распределить виноград по лоткам, чтобы он не соприкасался друг с другом, установить температуру в 50-60°С и начать сушку. Каждый час решётки требуется менять местами, а плоды немного шевелить, не допуская прилипания. Первый этап длится 4 часа.

      Далее необходимо остудить ягоду, выключив технику, около двух часов и повторить описанный процесс снова. Возможно, что потребуется сделать это 4-5 раз для того, чтобы домашний изюм в электросушилке качественно просох.

      Как быстро высушить виноград в духовке

      Изюм в домашних условиях удобно делать и с помощью духового шкафа. Подготовительный этап не отличается от сушки в электросушилке. Также необходимо отделить и перебрать ягоду, затем бланшировать несколько секунд в кипящем растворе воды с содой и сразу охладить холодной водой.

      Человек опускает ветку винограда в кипяток

      Просушить виноград, сначала разбросив его на отрезе натуральной ткани, а потом высыпав в 1 слой на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы между плодами оставалось небольшое расстояние. Отправить его в духовку, предварительно разогретую до 55°С, на средние полозья, оставив дверку приоткрытой, чтобы выходил пар.

      Сушить плоды нужно в несколько этапов, выключая печь каждые 4-5 часов, дав винограду полностью остыть. При этом каждый час или два требуется ягоду переворачивать, чтобы она не прилипла и равномерно теряла влагу. Обычно на весь процесс уходит 2-3 суток, но в последний день нужно сбавить температуру до 35°С, чтобы не допустить пересыхание и подгорание.

      В микроволновке

      Микроволновку для сушки винограда используют очень редко, так как за 1 раз можно обработать мало ягод и придётся постоянно находиться на кухне. Этот метод удобен только тогда, когда кишмиш необходим срочно, а в магазине его купить не удалось.

      Ягоду обрабатывают, как в предыдущих способах, затем выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском натуральной ткани, в 1 слой. Ставят в микроволновую печь и сушат на мощности в 200 Ватт в течение двух минут.

      Виноградинки на плоской тарелке

      Достав плоды, дать им полностью остыть, а из микроволновки выйти всему пару. Сменить ткань, которая напиталась влагой, и повторить процедуру. Каждый раз будет необходимо снижать количество времени.

      Совет! Полностью высушить виноград таким способом невозможно, поэтому его оставляют при комнатной температуре или на солнышке минимум на 1 день.

      Как определить готовность продукта

      Готовность изюма проверить легко. Достаточно сначала оценить внешний вид – виноград должен стать меньше в несколько раз и сморщиться. Цвет продукта поменяется, появится сверху матовый налёт.

      Наощупь он практически сухой, допустима лёгкая липкость. При сжатии небольшой горсти в руке на ладони не должно остаться пятен влаги. При падении ягода отлетает, издавая лёгкий стук.

      Как правильно хранить сушёный виноград

      На хранение изюм или кишмиш необходимо отправлять только после полного остывания и перебора, так как в конце некоторые плоды могут недостаточно просохнуть или наоборот стать очень сухими. Теперь нужно найти мешочки из хлопка или льна, которые предварительно постирать и прогладить с двух сторон, чтобы убить микробы.

      Также для хранения подойдут стеклянные или жестяные банки, бумажные пакеты и пластиковые контейнеры. Только нельзя их плотно закрывать, достаточно закрепить сверху пергаментную бумагу.

      Сушеный виноград в стеклянной банке

      Выбирая помещение или место, следует учитывать, что срок хранения изюма в сухой комнате, вдали от нагревательных приборов, солнечных лучей, при температуре ниже +10°С составляет около 8 месяцев. Можно отправить кишмиш в контейнере в холодильник, где он пролежит около полугода.

      В течение года сушёный виноград сохранит все свои свойства в морозильной камере, если его запаковать в вакуумную упаковку.

      Важно! При хранении следует проследить, чтобы до изюма не добрались насекомые, перебирать требуется его 1 раз в месяц.

      Изюм домашнего приготовления – качественный и безопасный продукт, который можно использовать для выпечки или варить с ним компоты, делать полезные настои. Как видно из описания процесса дегидратации, разными способами высушить виноград не так уж сложно, если следовать инструкциям. Пробовали ли вы делать кишмиш в домашних условиях? Может, у вас есть свои секреты, которые не были раскрыты в статье?

      Готовим изюм в домашних условиях

      Фото №1

      Высушенные плоды винограда называют изюмом. Из большого числа сухофруктов изюм, пожалуй, самое популярное и вкусное лакомство.

      Изюм широко применяется в кулинарии, его можно добавлять, в первые, вторые блюда и в десерты.

      Плюс сушенного винограда в том, что от сохраняет в себе 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов.

      А еще он невероятно полезен:

      • поможет при наличии проблем с кишечником, легкими;
      • расстройствах ЦНС;
      • заболеваниях сердца;
      • вылечит анемию;
      • активизирует деятельность почек, печени;
      • борется с вялостью и раздражительностью;
      • сохранит зрение.

      Польза изюма огромна, так что почему бы не запастись этим продуктом, засушив его?

      Также читайте на нашем сайте, как правильно сушить груши.

      Узнайте тут, как правильно сушить лук.

      Не забудьте прочесть, как хранить мяту: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/myata.html

      Выбираем виноград для сушки

      Вне зависимости от того, каким методом вы будете засушивать виноград, нужно правильно его отобрать.

      Для этого подойдут неповрежденные зрелые плоды хороших сортов. Лучше, если это будет сладкий сорт без семечек.

      Наиболее подходящими являются белый, черный и розовый «Кишмиш», «Русбол», «Кодрянка», «Мускат», «Ризамат», «Султани», «Ризамат», «Астраханский скороспелый».

      Способы сушки винограда

      Выделяют несколько способов получения изюма. Это щелочной, классический (на солнце), среднеазиатский (в тени) и сушка в электросушилке.

      Щелочной метод

      Для получения изюма таким методом понадобится вода (литр), известь (10 грамм) и поташа (20 грамм). Эти ингредиенты смешиваются и кипятятся.

      В эту смесь на 9-10 минут надо опустить виноград, после чего хорошенько его промыть.

      Чтобы результат порадовал вас, нужно окурить с помощью серы место сушки виноградных лоз (в соотношении 4 килограмма будущего изюма и грамм серы).

      Для сушки используют любые места, которые можно проветривать. Под лозы помещают посуду, в которую будут падать высушенные сухофрукты.

      Сушеные ябоки зимой просто находка. Узнайте простые методы, как сушить яблоки.

      Основные правила сушки лесных орехов в духовке, читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/lesnye-orehi.html

      Как сделать изюм на солнце

      Для сушки винограда с помощью солнца важно убедиться, что на выбранных виноградинах нет гнили и грязи. Затем его требуется разложить любым удобным способом (решетки, лотки, бумага), поместить под солнечные лучи и переворачивать раз в три дня.

      Если у вас свой виноградник, то можно просто прекратить его полив за пару недель до сбора лоз.

      Среднеазиатская сушка

      На Востоке и в Азии считают, что изюм должен высушиваться только в тени. С этой целью они строят помещения из глины, где делают много отверстий для вентиляции. Там гроздья и помещают.

      Отличительной чертой этого способа является способность изюма сохранять свой первоначальный цвет и сохранять все витамины.

      Такие помещения, кстати, тоже окуривают серой (обычно около часа).

      Домашний изюм в электросушилке

      Но если у вас нет больших проветриваемых помещений, а изюм приготовить хочется, то вам прекрасно подойдет этот способ.

      Электросушилки не требуют большого объема винограда и просты в эксплуатации.

      Какая сушилка лучше

      Среди видов выделяют инфракрасный и конвективный.

      Сушилки первого вида хоть и являются более дорогими, но сушат значительно лучше благодаря проникновению инфракрасных лучей в овощи, фрукты и другие продукты. Там их поглощает жидкость, и процесс сушки проходит быстрее.

      Конвективные сушилки способны высушивать влагу только с поверхностного слоя продуктов и сильно ухудшают процесс высушивания.

      От мощности приспособления зависит скорость высыхания продуктов (чем больше, тем быстрее). Но у машин с большой мощностью есть недостаток – работают громко.

      Воздух может подаваться к лоткам снизу вверх (предусмотрен в недорогих моделях.

      Минус в том, что нижний и верхний поддоны нужно менять), а также равномерно распределяться (в приборах подороже. Здесь все уровни получают нужное количество воздуха).

      Вместительность сушилке определяется числом лотков для сушки. Обычно от 3-х до 8. Чем больше поддонов, тем быстрее справитесь с сушкой.

      Бывает пластиковым и металлическим. Пластиковые, конечно, легче и легко переносятся, а также сушат лучше. Ведь металлические часто нагреваются и только «отнимают» воздух у продуктов.

      Безопасность сушки заключается в наличии функции автоматического выключения прибора при перегреве. Она значительно продлит время службы агрегата и не допустит пожара.

      Процесс сушки с помощью сушилки

      Чтобы получить из винограда изюм, лучше воспользоваться сушилкой для овощей и фруктов. Это ускорит процесс (по сравнению с другими способами сушки) и сохранит полезные свойства фрукта.

      Для электросушилки лучше брать сорта винограда без косточек. Сначала избавьтесь от поврежденных или испорченных ягод, а потом подрежьте наиболее длинные ветки – при этом ягоды должны остаться на небольших веточках.

      Из двух килограммов винограда вы получите примерно 450 грамм качественного изюма.

      Следующим шагом будет процесс бланшировки винограда. Для этого добавьте в кипяток (литр) соду (5 грамм) и опустите туда на пять секунд виноград. После этого промойте его прохладной водой.

      Данная процедура позволяет очистить ягоды от мелкого налета до появления «сеточки» – это существенно сократит процесс сушки.

      Если этот способ вам не по душе, есть еще один. Для него нужно очистить виноградины, избавиться от веток и промыть ягоды водой. Затем их нужно поместить в неглубокую тару и слегка проколоть.

      Перед тем, как поместить виноград в сушилку, выложите его на полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась. Теперь можно начать сушку.

      Разложите ягоды на специальных лотках и не забудьте раз в час менять поддоны. Через 7 часов выключите прибор и дайте ей остыть.

      Следующий этап продлится 8 часов, а при виноградинах большого размера нужен еще один.

      По прошествии указанного времени выключите электросушилку и достаньте готовый изюм. Хоть и потребовалось немало времени, но вид получившегося продукта вас приятно удивит.

      Читайте, на нашем сайте, простые и эффективные способы, как сушить сливы.

      Узнайте полезные свойства сушеного кизила, перейдя по ссыке: https://rusfermer.net/forlady/konservy/sushka/kizil.html

      Почему лучше сушить виноград самостоятельно

      Сушка винограда в домашних условиях имеет несколько неоспоримых плюсов:

      • Вы можете самостоятельно, опираясь на свой вкус, выбрать сорт винограда;
      • Вы будете уверены в том, что продукт качественный и чистый;
      • если Вы выращиваете виноград, то появляется возможность сохранить и съесть весь урожай — что-то в свежем виде, что-то в виде изюма;
      • то, что приготовили Вы сами, всегда вкуснее;
      • Вы можете самостоятельно выбрать и проконтролировать, насколько сухой (или мягкий) виноград хотите получить.

      Как правильно сушить виноград на зиму — готовим изюм в домашних условиях

      admin

      martin-a – Дек 4th, 2016

      Отказаться от вкуса изюминок свежего винограда никто не в силе. Этот аромат и нежный вкус способен поразить любого гурмана. А что уж там говорить о пользе винограда? Но не менее вкусным является и высушенный виноград.

      Нужно отдать должное – изюм считается самым популярным лакомством во всем мире. Его добавляют в крема для выпечки, в тесто, в салаты… А какой аромат придает изюм мясу? Поэтому, в кулинарии он и занимает почетное место. Важно и то, что правильно высушенный виноград способен сохранить в себе все микроэлементы и 80% витаминов. Его рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он отличный помощник при анемии, прекрасно справляется с апатией и поднимает зрение. Но нужно знать, как правильно его сушить, чтобы он обладал всеми вышеописанными свойствами, и смог сохранить в своем составе все полезные вещества.

      254

      Как сушить виноград в домашних условиях

      Вкусный, полезный и ароматный изюм можно легко приготовить в домашних условиях. Для этой цели можно воспользоваться несколькими методами: под солнцем, в духовке, в электросушилке, в тени.

      Важно знать! Если вы хотите заготовить на зиму домашний кишмиш, то следует подготовить бессемянные сорта винограда. Для приготовления домашнего ароматного изюма идеально подходят мелкосемяные сорта.

      Под солнцем

      Самым простым и давно проверенным методом считается сушка винограда под солнцем. Он идеально подходит для тех, у кого на участке произрастает эта полезная ягода.

      Подготовьте густую решетку или кусок фанеры и в один слой выложите ягоды.

      267358_sushka_yagod_na_solntse

      Сверху накройте слоем марли – она убережет ягоды от внезапного порыва ветра, который часто «балует» нас в осенние дни.

      Вынесите виноградинки под солнце и сушите их до тех пор, пока они не приобретут темно-янтарный цвет с отливом воска. Готовый изюм должен быть мягковатым.

      В духовке

      Перед тем, как приступить к сушке винограда в духовке, аккуратно отберите цельные и мясистые ягоды с плотной шкуркой.

      Выложите их на противень и отправьте в духовку, разогретую до 55 ° С.

      сушка винограда в духовке

      Периодически открывайте дверку духовки для испарения влаги и перемешивайте ягоды на противне.

      Чтобы получить сочный изюм, рекомендуется по нескольку раз выключать/включать духовку. Длительность процесса 2-3 дня, в зависимости от величины ягод и сорта винограда.

      Последний день сушить ягоды винограда при температуре 35 ° С.

      сочный изюм в домашних условиях

      В электросушилке

      Длительность процесса сушки ягод винограда в электросушилке сокращается до 12 часов.

      Аккуратно промыть под проточной водой ягодки винограда. Стараться не повредить целостность их шкурки, чтобы не вытекал сок в процессе приготовления.

      виноград для сушки

      Обсушить ягоды полотенцем и выложить на лотки электросушилки в один слой.

      сушка винограда

      Сушить виноград «антрактами» – 3 часа сушка, 2 часа – отдых.

      В результате у вас получатся красивые сухофрукты янтарного цвета.

      food-3144_640

      Кипятком или щелочью

      Интересный метод сушки винограда, который позволит вам подарить вкусный кишмиш или ароматный изюм, сократит время приготовления и сделает сам процесс более интересным.

      Свежие отобранные цельные ягодки винограда полить кипятком или щелочным раствором.

      виноград в кипятке

      Сразу же обдать ягоды холодной водой.

      Разложить в один слой и поставить в тень для сушки. Спустя 3 дня у вас получатся вяленые ягодки, которые можно пересыпать сахаром и сложить в банки.

      янтарный цвет изюма

      Но если их перемешать и оставить еще на 3-4 дня, то вы получите изюм — этот долгожданный и вкусный сухофрукт, о котором вы мечтали.

      виноград-сушка-изюм

      Часто практикуют сушку винограда в тени целыми гроздьями. Для этого их подвешивают на предварительно натянутые веревки и высушивают в тени до полной готовности.

      Как правильно хранить сушеный виноград

      Хранить виноград нужно в темном и сухом помещении. В качестве тары для хранения идеально подходят льняные мешочки или конверты из пергамента.

      кишмиш и изюм

      Смотрите видео про сушку винограда в электросушилке в домашних условиях.

      Как сушить виноград: способы, советы профессионалов

      Виноград я сушу в дачном доме или сухом сарае. Помещения для сушки оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.

      Секреты сушки винограда

      Из-за высокого содержания влаги и сахара свежие плоды винограда после сбора интенсивно реагируют на воздействие окружающей среды, что способствует потере качества.

      Сушка винограда позволяет превратить его в изюм для более длительного хранения, а также в обезвоженный виноград, который можно использовать для производства вин или сока.

      Кроме того, процесс увеличивает концентрацию сахара в винограде. Методы и условия сушки могут существенно повлиять на качество конечных продуктов.

      Какие существуют методы сушки

      Продление срока хранения винограда и снижение экономических потерь являются основными задачами высушивания.

      Большое количество исследований, в том числе проводимых в американском Университете штата Оклахома, было сосредоточено на различных методах сушки и соответствующей кинетике изменения качества.

      В настоящее время существует три часто используемых метода сушки винограда:

      • на солнце;
      • в тени;
      • искусственными способами.

      У каждого из методов высушивания есть ярко выраженные достоинства и недостатки.

      Сушка на солнце

      В качестве традиционного метода естественная сушка винограда на солнце может быть датирована 1490 годом до нашей эры в Греции, и даже сегодня она все еще применяется в широких масштабах, особенно в развивающихся странах из-за ее низких начальных и эксплуатационных затрат.

      При сушке на открытом солнце виноград выкладывают гроздьями либо на землю, либо на доски, фанеру или пластиковый лист, которые подвергаются прямому воздействию солнца.

      В процессе часть солнечного излучения может проникать в материал и поглощаться самим виноградом, генерируя тепло как внутри материала, так и на его поверхности, таким образом увеличивая теплопередачу и усиливая испарение влаги.

      Существует несколько типов высушивания винограда на солнце:

      • прямой — непосредственное воздействие солнечных лучей;
      • непрямой — на поверхности, нагретой солнцем, с помощью тепла, излучаемого предметами на солнечном свету и т.д.;
      • смешанный — сочетание первых двух типов высушивания.

      Для каждого типа солнечная энергия используется либо как единственный, либо как дополнительный источник энергии.

      Преимущества и недостатки сушки на солнце:

      • накопленный практический опыт многих поколений виноградарей;
      • отсутствие капитальных затрат на оборудование.
      • может потребоваться труд многих людей;
      • требуются большие площади;
      • необходимо длительное время для высыхания — около 8-10 дней на солнцепеке и намного больше, если погода менее солнечная;
      • насекомые, пыль и возможный дождь могут привести к порче винограда;
      • прямое солнечное излучение вызывает снижение качества плодов, обусловленное светочувствительностью аскорбиновой кислоты и полифенола, которая связана с нежелательным обесцвечиванием и потерей аромата.

      В связи с негативным воздействием прямого солнечного света, для изюма больше подходит сушка непрямого и смешанного типа.

      Как экспериментально доказал профессор химии Кордовского университета (Испания) Лурдес Мойано, визуальные качества обезвоженного винограда, особенно цвет и аромат, также тесно связаны с его пригодностью к производству вина, и непосредственное освещение солнцем влияет на них отрицательно.

      Сушка в тени

      Сушка в тени, также известная как стеллажная сушка, гораздо меньше распространена, и в качестве традиционного метода широко используется лишь в Юго-Восточной Азии, Австралии и Индии. Окружающий воздух является основным источником тепла, необходимого для осуществления такого метода.

      Преимущества и недостатки теневой сушки:

      • сушка изюма в тени дает лучший цвет, чем сушка на солнце.
      • длительное время высыхания;
      • большие трудозатраты;
      • плохие санитарные условия.

      Искусственная сушка

      С быстрым развитием технологий сельскохозяйственного производства искусственная сушка получила широкое распространение в производстве продуктов из винограда.

      Различают следующие разновидности такого метода:

      • использование теплового насоса;
      • вакуумно-импульсная сушка;
      • использование микроволновой и другой бытовой техники, доступное и в домашних условиях.

      Преимущества и недостатки искусственной сушки:

      • быстрота;
      • контролируемость процесса;
      • низкие трудозатраты.
      • интенсивное воздействие на плоды, что может привести к некоторому снижению качества;
      • высокие первоначальные затраты;
      • дороговизна обслуживания, в том числе расходы на электроэнергию.

      Отбор винограда для сушки

      Для высушивания, особенно естественными методами на солнце или в тени, необходим отбор плодов. Ведь далеко не все ягоды пригодны для сушки и дальнейшей переработки.

      Следует отбирать гроздья со здоровыми, целыми плодами, без следов увядания, высыхания, плесени и поражения насекомыми.

      Все эти тонкости можно учитывать лишь в том случае, если сбор урожая осуществляется исключительно вручную. Методика отбора требует наличия опыта.

      Процесс сушки на дачном участке

      Все гроздья, собранные в период с сентября по октябрь, сохнут у меня в течение четырех месяцев. Чтобы избежать появления плесени и гниения в процессе сушки, грозди проходят тщательный осмотр.

      В силу возможности контролировать состояние винограда при сушке, я предпочитаю теневой метод. Виноград храню в дачном доме или в сухом сарае. Помещения для хранения оборудованы окнами, которые в хорошую погоду остаются открытыми, чтобы ветер помогал процессу.

      Как укладывать виноград при сушке

      После сбора гроздья необходимо уложить в один слой в одном направлении на маты из речного тростника либо в ящики из дерева или пластика. Благодаря близости дачного участка к реке, я предпочитаю использовать тростник.

      Читайте также:  Почему выбирают беспроводную садовую технику?
Ссылка на основную публикацию