Опрыскивание винограда раствором йода

Обработка винограда пищевой содой и йодом: пропорции, норма расхода

Опрыскивание винограда пищевой содой – отличная альтернатива пестицидам и прочим химическим препаратам. Обработку бикарбонатом (гидрокарбонатом) натрия применяют для лечения и предупреждения ряда характерных культуре болезней, избавления от сорняков, в качестве подкормок. Растения опрыскивают содовыми растворами в чистом виде, в комплексе с другими компонентами.

Полезные свойства

Многие садоводы начали применять соду, оценив ее пользу. В отношении винограда ценны такие свойства:

  • повышение сахаристости плодов;
  • омоложение культуры;
  • улучшение вкусовых качеств винограда;
  • угнетение роста сорняков;
  • губительное воздействие на насекомых-вредителей;
  • снижение кислотности почвы;
  • фунгицидный эффект – предупреждение и лечение на начальных стадиях некоторых грибковых поражений.

Замечание! Сода – щелочной продукт. На почвах с высоким уровнем pH ее следует применять осторожно и только для опрыскиваний.

Какую соду применять

Обрабатывают виноград обычной содой с пометкой «пищевая». Продукт абсолютно безопасен для культуры, человека, животных. Безвреден он и для пыльцы. Содовые обработки уместны в любую фазу вегетационного периода, в том числе перед сбором урожая.

В садоводстве допустимо использование кальцинированного продукта. Следует помнить, что растворимость у него хуже, потому засыпать его нужно только в теплую воду.

Показания к применению

Обработка винограда содой уместна осенью, летом, весной. Цели опрыскиваний различные:

  • предупреждение грибковых поражений – серой гнили, мучнистой росы, в том числе ложной;
  • лечение вышеуказанных проблем на начальной стадии;
  • омоложение винограда;
  • уничтожение и отпугивание насекомых-вредителей;
  • улучшение вкуса плодов, повышение их сахаристости;
  • угнетение роста сорняков.

Содовая обработка заменяет целый ряд химических препаратов – такой вариант экономически выгоден, эффективен и безопасен

Способы обработки винограда пищевой содой

Сода – универсальное средство для опрыскиваний винограда с разными целями. От причины его применения зависят дозировка, добавление других составляющих, кратность обработок.

От мучнистой росы

Одна из масштабных проблем при выращивании винограда – мучнистая роса, называемая также оидиумом или оидием. Споры грибка зимуют, прорастая весной, потому профилактическую обработку начинают рано. Вариантов несколько:

  1. На 10 л воды добавить 4 ст. л. соды, 40 г мыла – жидкого или раствора хозяйственного.
  2. На 1 л воды взять 1 ст. л. бикарбоната натрия, вдвое больше растительного масла, 0,2 л жидкого мыла. Обработать посадки полученным составом из пульверизатора.

Особенно важно обработать виноград содой летом или в другой сезон, если надолго установилась сырая погода. Такие условия способствуют развитию грибка, распространению мучнистой росы.

От серой гнили

Другое распространенное поражение грибком – серая гниль. Проблема затрагивает разные части растения, включая плоды. Особенности содовых обработок зависят от масштаба бедствия:

  • для профилактики или лечения на ранних стадиях в 10 л воды растворяют 3 ст. л. гидрокарбоната натрия;
  • при тяжелом поражении в 10 л воды добавляют 2 ч. л. соды, растительное масло (¼ стакана), мыльный раствор (0,5 л).

Дополнить рецепт можно 4-5 г калия перманганата. Обязательно дождаться полного растворения его кристаллов.

В профилактических целях можно использовать содово-йодный комплекс. В 1 л воды добавляют:

  • сода – 1 ст. л.;
  • йод – 25 капель.

Такой состав особенно эффективен в период созревания виноградин. Добавление йода не только усилит пользу раствора, но также укрепит кожицу ягод, повысит ее качество.

Замечание! Хозяйственное или жидкое мыло и масло в содовый раствор добавляют, чтобы после опрыскивания образовывалась пленка. Она пролонгирует эффект после обработки.

От милдью

Не имеющие иммунитета к этой болезни виноградные сорта нередко страдают от милдью. Если своевременно не побороть ложную мучнистую росу, она постепенно поразит все части растения. Справиться с проблемой можно, если обработать виноград содой и йодом. Пропорции берут такие:

  • 10-литровое ведро с теплой водой;
  • 0,3 кг гидрокарбоната натрия;
  • 5 капель йода;
  • жидкое либо хозяйственное (предварительно растворить) мыло для лучшего сцепления.

Благодаря безопасности используемых ингредиентов возможно такое опрыскивание винограда пищевой содой даже во время созревания ягод. На их вкусе это отразится только положительно.

Моющие средства для содовых обработок берут без красителей и ароматизаторов

От вредителей

Среди врагов виноградных посадок – гусеницы. Справиться с вредителями помогает гидрокарбонат натрия и пшеничная мука. Оба продукта берут поровну и в сухом виде посыпают этим составом листья. Такой вариант неуместен, если уровень pH почвы повышен. В этом случае поможет другой состав:

  • 10 л воды (подогреть);
  • 3 ст. л. соды;
  • 60 мл моющего состава.

Для борьбы с вредителями эффективно добавлять дегтярное мыло. Оно усиливает действие раствора и создает необходимую защитную пленку.

Если на участке беспокоят тля, медведка, муравьи или жуки-проволочники, эффективно использовать такую смесь:

  • 10 л воды;
  • 1 ч. л. бикарбоната натрия;
  • ½ ч. л. нашатырного спирта;
  • 1 ч. л. соли Эпсома.

Если виноград пострадал от долгоносиков, эффективно не только опрыскивать кусты, но и окунать верхушки побегов в воду с добавлением 1 ч. л. соды на 1 л. Именно на них чаще наблюдают скопление вредителей.

Когда виноград созревает, есть риск нашествия ос. От них спасет такая смесь:

  • 1 л воды;
  • 10 г соды;
  • ½ стакана уксуса.

От сорняков

Для хорошего развития виноград нужно регулярно пропалывать, но иногда рост сорняков чрезмерно активен. Решить проблему можно опрыскиваниями содовым раствором. Обрабатывать надо не сам виноград, а окружающую его сорную растительность. Можно не опрыскивать ее, а просто пролить.

Для борьбы с сорняками эффективен и такой комплекс

  • 10 л воды;
  • 10 ст. л. соды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • пара капель моющего средства.

Таким составом почву опрыскивают или поливают. Достаточно двух обработок за сезон.

Как удобрение

Содовый раствор эффективен не только в борьбе с болезнями, вредителями и сорняками, но и как удобрение. Вариантов применения продукта несколько:

  1. Для омоложения культуры в 10-литровом ведре воды растворяют 1 ч. л. соды и ½ ч. л. нашатырного спирта. Опрыскивать нужно весь куст. Раствор можно дополнить 1 ч. л. английской соли Эпсома.
  2. Эффективно опрыскивать виноград содой для сахаристости. Для приготовления раствора берут 70 г продукта на 10 л воды.
  3. Для повышения сахаристости эффективен и другой рецепт – 10 л воды, 5 ст. л. соды, 20 мл жидкого мыла.

Замечание! Если почва дерново-подзолистая, соду эффективно вносить прямо в нее при перекопке осенью. На 1 м² расходуют 50 г продукта.

Раствор для опрыскивания следует готовить в день обработки, хранить его нельзя

Как правильно опрыскивать виноград содой

Опрыскивания винограда для лечения и профилактики не представляют ничего сложного. Стоит придерживаться таких правил:

  1. Летом опрыскивания производить рано утром или вечером, когда солнце сядет.
  2. Обрабатывать виноград в сухую безветренную погоду. Следует выбирать для этого пасмурные дни.
  3. Опрыскивания для профилактики грибковых заболеваний начинают после открытия кустов или по набухшей почке. Обязательно повторять обработку до цветения и после него, при окрашивании ягод, по созревшим плодам.
  4. Профилактику мучнистой росы начинать за три недели до цветения. Опрыскивания проводить минимум один раз в пять дней.
  5. При лечении мучнистой росы виноград обрабатывают минимум четыре раза. Между опрыскиваниями выдерживают недельный интервал.
  6. Для лечения серой гнили обработку повторяют несколько раз с интервалом в 5-7 дней.
  7. Для повышения эффективности содового раствора добавлять в него другие ингредиенты – йод, марганцовку, английскую соль Эпсома.
  8. Если содовые опрыскивания необходимы для лечения болезней, то обработки продолжают до полного исчезновения симптомов. Затем еще несколько раз повторяют для профилактики.
  9. Опрыскивать виноград нужно тщательно, не пропуская участки. Особенно важно это, когда обработка нужна для лечения или профилактики болезней.
  10. Если использовать опрыскиватели, то растворы важно готовить в отдельной емкости, а затем переливать через марлю.

Конкретной нормы расхода содового раствора для опрыскивания винограда нет. На культуру следует тратить столько приготовленной смеси, чтобы обработать все части растения. Расход жидкости напрямую зависит от схемы посадки, высоты кустов, их облиственности.

Замечание! Днем в солнечную погоду виноград опрыскивать нельзя. В противном случае возникает риск ожогов.

Рекомендации от садоводов

Многие садоводы по достоинству оценили содовые опрыскивания винограда. На основании своего опыта они дают следующие рекомендации:

  1. При содовых обработках винограда обязательно контролировать уровень pH почвы. Особенно важно это, когда составом поливают землю для борьбы с вредителями или сорняками. При повышенном уровне pH снижают дозировку или заменяют соду другими средствами.
  2. Для обработки винограда нужна сухая погода, иначе раствор будет смыт. Если после опрыскивания прошел сильный дождь, процедуру лучше повторить. Вреда культуре это не принесет, зато поддержит необходимый эффект.
  3. Опрыскивания начинают с верхней части кустов, двигаясь книзу.
  4. Во время обработки обязательно учитывают направление ветра. В противном случае большая часть раствора может просто не попасть на нужные растения.

Содовые растворы безопасны для человека, потому для опрыскиваний не нужна спецодежда и другие средства защиты

Заключение

Опрыскивание винограда пищевой содой – универсальный вариант. Такие обработки проводят для лечения и профилактики грибковых заболеваний, борьбы с вредителями и сорняками, повышения сахаристости плодов, омоложения кустов. Кроме соды, в растворы для опрыскивания добавляют и другие ингредиенты для повышения эффективности средства или создания защитной пленки.

Опрыскивание винограда раствором йода

Для лечения лозы и виноградных плодов используют покупные средства и натуральные компоненты, которые не вредят гроздям. Йод и виноград — совместимые понятия, которые не исключают сбор безопасного урожая.

Опрыскивание винограда раствором йода

Опрыскивание винограда раствором йода

Причины применения йода

Виноград нуждается в обработке дважды в сезон. При появлении первых признаков заболевания лозу и грозди обрабатывают дополнительно.

Для этого используют пищевую соду, йод или марганцовку. Натуральное средство быстро впитывается растением и не влияет на его вкусовые качества. Раствор с пищевой содой — это универсальное средство, которое помогает омолодить растение и улучшить его защитные механизмы.

Как используют йод:

  • Для профилактики заболеваний. Средство применяют для предотвращения серой гнили как одного из самых опасных заболеваний виноградника. Гниль поражает и плоды, и лозу, поэтому уничтожает урожай несколько лет подряд. Опрыскивание проводят с разведенным йодом.
  • Во время борьбы с оидиумом. Препарат на основе йода помогает справиться с оидиумом и предотвратить его дальнейшее развитие. Раствор используют во время созревания ягод.
  • В качестве комплексного средства. Для борьбы с различными грибковыми заболеваниями используют смесь борной кислоты или раствор йода. Вещество разводится водой и используется в виде прикорневой подкормки.

Избыток натуральных веществ приводит к быстрому увяданию виноградника, поэтому при борьбе с заболеваниями используют точную дозировку натурального компонента. Также с помощью раствора полностью уничтожают сорняки. Если обработку проводить регулярно, исчезают вредители, которые водятся в прикорневом слое.

Применение натурального компонента во время созревания плодов делает их более сахаристыми и вкусными.

Когда применять йод

Обработка необходима, если растение имеет плохой внешний вид. Если оно быстро увядает, опадают зеленые ягоды или вянут листья, следует укрепить защитные механизмы культуры. Для этого проводят опрыскивание ствола, лозы и зеленых гроздей. Йод — это не только натуральное, но и дешевое средство. Лекарство хранится несколько недель.

Опрыскивание йодом наиболее эффективно:

  • Весной. Если листья на лозе покрываются бурыми пятнами, проводят их обработку. Для этого используют средство на основе йода. Налет или сухие края листьев — дополнительные причины, чтобы провести опрыскивание виноградника. Весной он может пострадать от налета, который указывает на развитие грибкового заболевания (листья неприятно пахнут).
  • Лето. Если грозди, которые еще развиваются, начинают увядать летом, их необходимо в срочном порядке обработать. Натуральные компоненты позволят избавиться от проблемы и не повлияют на развитие гроздей. Еще одна причина дополнительного опрыскивания — ягоды гниют или растрескиваются.
Читайте также:  Экскаватор-погрузчик Terex 820 - описание и характеристики

Выбор натурального средства для опрыскивания растения напрямую зависит от внешнего вида поврежденного виноградника. Симптомы заболевания определяют выбор самого эффективного натурального компонента. Йод используют и для молодых, и для взрослых виноградников. Он не оставляет на листьях ожогов и укрепляет прикорневую систему растения.

Преимущества йода

Йод повышает сахаристость ягод

Йод повышает сахаристость ягод

Фармайод или любой другой вид йода является сильным дезинфицирующим препаратом, который не только защищает растение, но и помогает ему расти. После опрыскивания винограда йодом происходит следующее:

  • ягоды обогащаются йодом — при употреблении урожая в сыром виде человек употребляет важный компонент для правильной работы щитовидной железы;
  • повышается сахаристость ягод;
  • улучшается качество кожуры, которая не растрескивается даже во время сильных дождей.

Виноград после обработки быстрее растет. Если профилактику проводят весной, виноградник не страдает от заболеваний соседних садовых культур. Такие мероприятия подходят и для молодой лозы, и для взрослого растения.

Недостатки йода

У натуральных компонентов есть ряд побочных эффектов: если садовод не соблюдает дозировку, он вредит, а не помогает винограднику. При избытке йода или если обработка проводится слишком часто, корневая система начинает слабеть. Растение постепенно увядает (корневище не впитывает влагу).

Если обработать культуру весной (до образования гроздей) и в случае появления симптомов болезни, проблем не возникнет.

Способ применения йода

Если профилактическая обработка не помогла, йод используют для борьбы с первыми признаками заболевания. Чтобы укрепить виноград, используют свежеприготовленный раствор. Дополнительно виноградник увлажняют (опрыскивают листья и грозди). Прикорневую часть растения временно не поливают.

Обработку проводят после захода солнца (при высоких температурах на зеленой части растения могут образоваться ожоги). Виноград дополнительно обрабатывают: убирают зараженные ветки и листья, чтобы купировать заболевание. Все инструменты для обрезки виноградника предварительно дезинфицируют: так садовод бережет другие садовые культуры от опасного заболевания.

Борьба с серой гнилью

Серая гниль поражает грозди винограда. Если для профилактики гнили используют 1 каплю йода на литр воды, то для борьбы с первыми признаками болезни дозировку натурального компонента увеличивают.

Удачное время для обработки — когда ягоды больше, чем горошина, в противном случае они могут засохнуть. Если заболевание быстро прогрессирует, грозди обрабатывают раствором меньшей концентрации. Опрыскивание проводят комплексным раствором. Для этого используют натуральную сыворотку (1 л) и 1 каплю йода. Обработку проводят после полива. Для профилактики таким раствором опрыскивают раз в неделю, при первых симптомах серой гнили — каждый день на протяжении 7 дней.

Борьба с милдью

Для борьбы с милдью используют комплексный раствор. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л молока (свежего или кислого);
  • 20 мл йода;
  • 10 таблеток Трихопола;
  • ведро воды.

Лучше обработать виноградник за несколько подходов: раствор должен полностью покрыть все видимые участки растения. Йодом с молоком культуру опрыскивают не чаще раза в 11 дней.

Опрыскивание винограда раствором йода

По форуму разбросано много сообщений пользователей (включая и мои) об эффективности йода против болячек на винограднике, но поиском по форуму их невозможно обнаружить.
Решил открыть отдельную тему, потому что периодически люди спрашивают, как пользоваться и как это работает.
Для начала даю ссылку на отчет Всемирной Организации Здравоохранения об антисептических свойствах йода:https://www.who.int/water_sanitation. ic-review2.pdf https://www.who.int/water_sanitation. ic-review2.pdf
На русском языке, к сожалению, этого документа нет. Но смысл текста в том, что молекулярный йод начинает убивать бактерии и грибки уже при концентрации >0,05 частей на миллион (то есть 0,05 мг/литр), а при концентрации 5-10 мг/л обладает быстрым (в течение часа) обеззараживающим действием широкого спектра – антибактериальным, антигрибковым, антипаразитарным и частично антивирусным. Вы спросите, почему же раствор йода такой концентрированный? Я отвечу, что когда у вас открытая рана, то в ваших интересах убить все бактерии в течение секунд – до того, как они проникнут в кровь или глубокие ткани, поэтому и нужна “лошадиная” доза.

Механизмов действия йода много, это объясняет, почему за более чем 2000летнюю историю использования йода как антисептика (вспомните прикладывание водорослей к ранам), у микроорганизмов не развилось устойчивости к йоду. Активной формой йода является именно молекулярный йод и его гипоиодид OI(-), но не иодид – I(-). Проблема йода в том, что он быстро улетучивается или разлагается до иодида, поэтому для продления его действия используют иодофоры (люголь, изобетадин). Пользователи форума сходятся во мнении, что на винограднике таким иодофором (и прилипателем заодно) может быть молоко – казеин молока связывает йод и постепенно его высвобождает. По разным мнениям такой защиты хватает на неделю – 10 дней максимум. Естественно, после дождя обработку следует повторить.
Мой рецепт смеси такой:
Для профилактики- 2 капли 5% йода на 50 мл молока (любого), тщательно перемешать и довести водой до 1 литра.
Для лечения – 10 капель 5% йода на 100 мл молока на литр раствора.

Одна капля йода это приблизительно 0,1 мл, значит конечная концентрация йода в первом случае это 10 мг/литр, а во втором 50 мг/литр. Помогает и против милдью и против оидиума. Обрабатывать нужно обе стороны листа.

И опять же, это рецепт для органического виноградарства, когда на участке 10 кустов, а не промышленный виноградник Когда есть силы и время.

Druiven_be
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Druiven_be
Druiven_be
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Druiven_be

В прошлом году обрабатывал виноград от милдью и оидиума йодом и содой , так как обрабатывать химией уже было поздно.Результатом очень доволен.Одно но , надо поливать лист и грозди со всех сторон.Я сначала на это не обратил внимания и обработал листву и грозди поверхностно .Пришлось повторно обрабатывать , но результат положительный.Сосед немножко запустил виноградник и обрабатывал тоже несколько раз усиленными дозами , листву и грозди не подпалил.

По форуму разбросано много сообщений пользователей (включая и мои) об эффективности йода против болячек на винограднике, но поиском по форуму их невозможно обнаружить.
Решил открыть отдельную тему, потому что периодически люди спрашивают, как пользоваться и как это работает.
Для начала даю ссылку на отчет Всемирной Организации Здравоохранения об антисептических свойствах йода:https://www.who.int/water_sanitation. ic-review2.pdf https://www.who.int/water_sanitation. ic-review2.pdf
На русском языке, к сожалению, этого документа нет. Но смысл текста в том, что молекулярный йод начинает убивать бактерии и грибки уже при концентрации >0,05 частей на миллион (то есть 0,05 мг/литр), а при концентрации 5-10 мг/л обладает быстрым (в течение часа) обеззараживающим действием широкого спектра – антибактериальным, антигрибковым, антипаразитарным и частично антивирусным. Вы спросите, почему же раствор йода такой концентрированный? Я отвечу, что когда у вас открытая рана, то в ваших интересах убить все бактерии в течение секунд – до того, как они проникнут в кровь или глубокие ткани, поэтому и нужна “лошадиная” доза.

Механизмов действия йода много, это объясняет, почему за более чем 2000летнюю историю использования йода как антисептика (вспомните прикладывание водорослей к ранам), у микроорганизмов не развилось устойчивости к йоду. Активной формой йода является именно молекулярный йод и его гипоиодид OI(-), но не иодид – I(-). Проблема йода в том, что он быстро улетучивается или разлагается до иодида, поэтому для продления его действия используют иодофоры (люголь, изобетадин). Пользователи форума сходятся во мнении, что на винограднике таким иодофором (и прилипателем заодно) может быть молоко – казеин молока связывает йод и постепенно его высвобождает. По разным мнениям такой защиты хватает на неделю – 10 дней максимум. Естественно, после дождя обработку следует повторить.
Мой рецепт смеси такой:
Для профилактики- 2 капли 5% йода на 50 мл молока (любого), тщательно перемешать и довести водой до 1 литра.
Для лечения – 10 капель 5% йода на 100 мл молока на литр раствора.

Одна капля йода это приблизительно 0,1 мл, значит конечная концентрация йода в первом случае это 10 мг/литр, а во втором 50 мг/литр. Помогает и против милдью и против оидиума. Обрабатывать нужно обе стороны листа.

И опять же, это рецепт для органического виноградарства, когда на участке 10 кустов, а не промышленный виноградник Когда есть силы и время.

Вы такой рецепт давно применяете? Какие предварительные результаты? как раньше обрабатывали виноград? Какие у Вас самые неустойчивые сорта и как они реагируют?
Извините за множесство вопросов. Спасибо!

Способы обработки винограда содой

Виноград подвержен большому количеству различных заболеваний. Помимо этого, лозу и ягоды очень часто поражают различные вредители. Для того чтобы защитить домашнее растение, многие садовники используют обычную соду.

Полезные свойства

Эффективность применения соды давно доказана на практике. У этого продукта есть большое количество преимуществ.

  1. Не оказывает негативного влияния на само растение и его ягоды. При этом бикарбонат натрия неопасен и для людей.
  2. Сода активно способствует накоплению сахаров в плодах, делая их более вкусными и сладкими.
  3. Она помогает справляться с опасными грибковыми заболеваниями и отпугивать вредителей.
  4. Обработка винограда содой любой разновидности позволяет бороться с разными видами сорняков.

При этом, используя соду, стоит учитывать, что высок риск защелачивания почвы. Поэтому растворы, в основе которых есть гидрокарбонат натрия, использовать слишком часто не рекомендуется.

Рецепты растворов

В процессе приготовления смесей из соды нужно придерживаться следующих правил:

  • брать только теплую воду;
  • для разведения выбирать эмалированную или стеклянную посуду;
  • осуществлять обработку смесью сразу же после приготовления.

Для борьбы с каждой конкретной проблемой нужно готовить подходящий раствор.

От милдью

Эта разновидность мучнистой росы считается опасным грибковым заражением. Первыми признаками ее появления являются заметные прозрачные пятна на листочках. На этой стадии можно воспользоваться содовым раствором. Чтобы его приготовить, потребуются такие компоненты:

  • половина чайной ложки марганцовки;
  • 20 граммов гидрокарбоната натрия;
  • 1 ведро воды.

Принцип приготовления:

  • надо растворить соду в воде, разогретой до 50 градусов;
  • эту смесь надо смешать с марганцовкой.

Готовым раствором необходимо обработать лозу и листья винограда. Опрыскивание надо проводить утром и вечером.

От оидиума

Еще одна разновидность мучнистой росы, проявляющаяся в виде налета. Заметить признаки этого заболевания можно как на листьях, так и на плодах винограда. С появлением оидиума ягоды начинают растрескиваться, а затем гнить, а листва – скручиваться и опадать. Справиться с таким заболеванием также можно, применив содовый раствор. Главное – правильно соблюдать все пропорции. Готовится раствор из следующих компонентов:

  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 стакан жидкого мыла;
  • 1 литр воды;
  • 10 граммов бикарбоната натрия.
Читайте также:  Укрывные материалы для винограда

Приготовление:

  • развести соду водой, разогретой до 50 градусов;
  • добавить мыло и масло, после чего все тщательнейшим образом перемешать.

Конечный продукт необходимо залить в пульверизатор. Использовать раствор для обработки нужно сразу же.

От серой гнили

Данное грибковое заболевание довольно опасно для винограда. Поэтому с появлением первых симптомов с ним надо бороться. Серую гниль можно распознать по бурым пятнам на листве и гроздьях. Для приготовления содового инсектицида потребуются следующие компоненты:

  • 9 литров чистой воды;
  • 30 граммов гидрокарбоната натрия.

Способ приготовления:

  • воду надо разогреть до 50 градусов;
  • после этого емкость надо снять с плиты и добавить туда соду;
  • после растворения соды вода должна немного остыть.

Получившимся раствором необходимо обработать пораженную культуру. Опрыскивание надо проводить не меньше 3-х раз в день. При этом норма расхода на 10 квадратных метров составляет всего 1 литр смеси. Также этот продукт можно использовать для обработки винограда в целях профилактики.

От тли

Маленькое насекомое питается соком виноградных растений, нанося огромный вред. Избавиться от такого вредителя поможет содовая смесь. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 1 литр чистой воды;
  • 10 граммов гидрокарбоната натрия;
  • 1 кусок дегтярного или хозяйственного мыла.

Способ приготовления:

  • для начала надо растворить соду в воде;
  • мыло нужно натереть на мелкой терке;
  • когда оно будет готово, его надо добавить в еще теплую смесь и все хорошо размешать.

Готовым раствором можно обрабатывать пораженные части виноградника.

От клеща

Многие называют клеща виноградным зуднем. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо приготовить смесь из соды. В ее состав должны входить следующие компоненты:

  • 40 граммов хозяйственного мыла;
  • 1 ведро воды;
  • 50 граммов соды.

Способ приготовления:

  • прежде всего надо растворить гидрокарбонат натрия в горячей воде;
  • затем туда же нужно добавить натертое на терке мыло и соль;
  • все ингредиенты надо тщательно перемешать, пока смесь не станет однородной.

Готовым раствором необходимо обрабатывать растение несколько раз в день.

От ос

Во время созревания плодов на виноградник часто нападают осы. Не допустить их появления поможет также сода. Для приготовления раствора потребуются следующие компоненты:

  • ½ стакана уксуса;
  • 10 граммов соды;
  • 1 литр чистой воды.

Способ приготовления:

  • соду надо развести в горячей воде;
  • когда смесь остынет, в нее добавляют уксус.

Раствор нужно использовать сразу после приготовления. Обработку лучше всего проводить рано утром.

От гусениц

Йод помогает не только защитить виноград от этих вредителей, но и сделать плоды более сочными и вкусными. Для приготовления смеси потребуются следующие компоненты:

  • 50 граммов пищевой соды;
  • 1 ведро воды;
  • 12 капель йодного раствора.

Способ приготовления:

  • прежде всего соду необходимо залить водой, разогретой до 50 градусов;
  • когда смесь остынет, в нее можно добавить йод;
  • готовым раствором надо опрыскать все растение.

Через 2–3 дня для закрепления результата стоит провести процедуру повторно.

От сорняков

Помочь избавиться от сорняков в винограднике поможет смесь со следующими составляющими:

  • 10 литров воды;
  • 50 граммов пищевой соды.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем приступать к опрыскиванию. Через 7 дней надо провести повторную обработку.

Как правильно обработать?

Обработка виноградника содовым раствором поможет решить все проблемы только в том случае, если его применять правильно.

  1. Обработку нужно проводить только в сухую и тихую погоду. Лучше всего делать это или рано утром, или поздно вечером.
  2. Чтобы защитить растение, его нужно обрабатывать еще до появления вредителей (в качестве профилактики).
  3. Содовый раствор против болезней можно использовать и для полива, и для опрыскивания растений.

Обработку винограда можно производить как поздней весной или ранним летом, так и в период созревания плодов.

Полезные советы

Поскольку сода – это экологически безопасный продукт, садовники и огородники используют его для обработки растений довольно часто. Для того чтобы не навредить почве, надо постоянно проверять ее кислотно-щелочной баланс. Заметив, что она слишком закислена, нужно использовать менее концентрированные растворы соды.

Также важно стоит помнить о том, что для удобрения винограда и борьбы с насекомыми стоит использовать только питьевую соду. Кальцинированный продукт для этой цели не подойдет.

Подводя итог, можно сказать, что сода действительно хорошо подходит для обработки винограда на участке. Поэтому ее можно использовать как безопасную и экологичную альтернативу многим химическим препаратам.

Как обработать виноград содой, смотрите в видео ниже.

Как обрабатывать виноград пищевой содой

Залог здорового виноградника — правильный уход. Он включает в себя и выбор средств для защиты от болезней и вредителей. Обработка винограда пищевой содой позволяет уменьшить использование химических веществ и сделать урожай более экологичным.

Особенности состава и польза для растений

Пищевая сода — бытовое название гидрокарбоната натрия, или натрия двууглекислого. Химическая формула вещества — NaHCO3. Представляет собой белый мелкокристаллический порошок. В водных растворах проявляет слабощелочную реакцию.

сода и виноград

Сода широко используется в кулинарии, медицине и в целом в быту. В частности, в садоводстве и огородничестве ее применяют:

  • для раскисления грунта;
  • для обработки семенного фонда перед посевом;
  • для обработки рассады от болезней;
  • для борьбы с вредителями садовых и огородных растений и защиты от них.

Пищевая сода для винограда находит следующее применение:

  • для лечения болезней — мучнистой росы, оидиума, различных гнилей, милдью;
  • помогает отпугивать насекомых-вредителей;
  • служит дополнительным удобрением;
  • уменьшает количество сорняков;
  • добавляет сладости ягоде.

Сильнодействующие химические вещества эффективно действуют при массовых поражениях посадок. А для профилактики или при первом проявлении болезней и паразитов-насекомых использование соды — весьма эффективное средство.

Очень важно, что гидрокарбонат натрия безвреден и для людей, и для животных, и для пчел — он не влияет на пыльцу. Кроме того, практически невозможно создать его передозировку. Нарушение пропорций рабочего раствора сразу заметно и легко исправимо. Пищевую соду можно применять даже в период созревания винограда, когда использование любых сложных химических средств запрещено.

Замена на кальцинированную возможна, но она сложнее растворяется в воде, потому для приготовления смесей воду подогревают.

Помощь в борьбе с болезнями винограда

Как культурное растение, виноград подвержен многим заболеваниям. Из них самыми распространенными, особенно в средней и северной полосе России, где лето не особенно жаркое и достаточно много дождливых дней, являются грибковые.

Мучнистая роса

Наиболее опасным из них считается оидиум или мучнистая роса. Ее вспышки особенно часты в сырую погоду. Листья и ягоды покрываются белесым мучнистым налетом, края листьев подсыхают, буреют и скручиваются. В винограднике появляется рыбный запах. Плоды могут начать трескаться, гнить.

Оидиум не убивается морозами и с каждым годом проявляется все сильнее. Чтобы обработать посадки винограда от мучнистой росы, проводят опрыскивание одним из растворов:

  • в литре воды разводят 1 ст. л. соды, добавляют 200 мл жидкости для мытья посуды и 30 мл любого растительного масла (последние два компонента помогают составу «прилипнуть» на побегах и листьях). Получившийся «коктейль» хорошенько взмешивают и с помощью пульверизатора обрабатывают виноградные кусты в отсутствие дождя;
  • на 5-6 л воды добавляют 20 г жидкого мыла или моющего средства для посуды и 2 ст. л. гидрокарбоната натрия. Перемешивают и опрыскивают виноград.

мучнистая роса

Серая гниль

Серая гниль также имеет грибковую природу. Она поражает побеги, листья и ягоды винограда. Распространяется быстро, особенно подвержены ей даже немного механически поврежденные насекомыми грозди. Они меняют цвет на серый, бурый, покрываются налетом и сморщиваются.

Для борьбы с серой гнилью:

  • при небольшом масштабе заражения посадки обрабатывают раствором 80 г пищевой соды в 10-литровом ведре воды;
  • при тяжелой стадии болезни — используют такую смесь, как и от оидиума: разводят 2 ч. л. соды в литре воды, добавляют немного жидкого мыла и любого растительного масла.

серая гниль

Заражение милдью

Заражение милдью (ложной мучнистой росой) заметно по появлению светлых, маслянисто-прозрачных пятен на листовых пластинах. Под ними на тыльной стороне образуется белесый пушок грибницы. Таким же образом поражаются все части виноградного куста. Зараженные соцветия буреют, засыхают, ягоды сморщиваются.

«Лечебный» рецепт при вспышке милдью: на ведро теплой воды добавляют 8-10 ст. л. пищевой соды, 4-5 капель йода, 120-150 мл любого растительного масла. Можно внести также немного любого моющего средства или полностью разведенного в воде хозяйственного мыла для лучшей фиксации на тканях кустов винограда.

Важно помнить, что применение пищевой соды в качестве лекарства от грибковых болезней эффективно в комплексе мероприятий — нужно не забывать прореживать растения, обеспечивая их свободной циркуляцией воздуха, и вовремя подкармливать виноград калийными и фосфорными удобрениями, повышающими его силу и иммунитет.

заражение милдью

Защита от вредителей

Еще один враг посадок винограда — гусеницы, уничтожающие зеленую массу кустов. Филлоксеры, гроздевые листовертки поселяются на молодых листьях и высасывают соки из них, постоянно воспроизводя новое потомство. Опытные виноградари в качестве защиты от вредителей применяют смесь сухого порошка пищевой соды и пшеничной муки в равных пропорциях. Ими посыпают покровную листву в винограднике. Способ эффективен, но нужно контролировать уровень кислотности почвы.

Если дополнительно грунт лучше не ощелачивать, пораженные кусты обрабатывают раствором в ведре воды 3 ст. л. гидрокарбоната натрия и 50-70 мл жидкого мыла.

виноградная гусеница

Использование в качестве удобрения

Так пищевую соду используют на дерново-подзолистых кислых почвах. В качестве удобрения ею посыпают грунт по время осенней перекопки виноградника из расчета 40-60 г /кв. м.
Подкормка винограда содовым раствором также вызывает увеличение сахаристости ягод — этот эффект гидрокарбоната натрия широко используется опытными виноградарями.

Кроме того, полив земли раствором соды уменьшает рост сорных трав.

Рецепты приготовления рабочего раствора

Концентрация его зависит от целей использования. Растворы, которые готовятся с целью профилактики, не слишком насыщенны. Те же, которые должны послужить лекарством от грибковых болезней винограда или атак вредителей, помимо более высокой концентрации включают в себя добавки других полезных ингредиентов — йода, нашатырного спирта, марганца.

Раствор соды

Универсальный содовый раствор для обработки винограда с помощью распылителя — 5 ст. л. и 30 мл жидкого мыла, разведенные в ведре чистой воды. Его используют в профилактических целях и для повышения сахаристости ягод.

Для лечения грибковых болезней применяют более «сильный» состав — на 5 л воды добавляют 5 ст. л. порошка соды, 70 мл растительного масла и 5-6 ст. л. жидкого мыла (желательно без красителей).

Можно заменить его парой столовых ложек (с горкой) натертого на мелкую терку хозяйственного мыла и средством для мытья посуды. Мыльно-масляная структура жидкости позволяет ей надолго задерживаться на листьях, ягодах, создавая защитно-лечебную пленку.

раствор соды с мылом

Сочетание с йодом

Йод усиливает лечебный эффект соды. Растворы с йодом используют для профилактики грибковых болезней. Их можно безвредно использовать и в период созревания виноградных кистей. В литре воды разводят 1 ст. л. соды и 20-25 капель йода.

Если весной несколько раз вовремя провести обработку виноградника содой с йодом, снизится вероятность вспышек в сырую погоду милдью и серой гнили. Кроме того, йод — дезинфицирующий препарат, не только защищающий растения, но и улучшающий качество кожуры ягод, укрепляющий ее.

Читайте также:  Осень в огороде. Что ты не можешь забыть?

Добавление нашатырного спирта

Раствор аммиака в воде — нашатырный спирт — универсальное и безвредное удобрение для садовых и огородных культур, средство их защиты от многих вредителей. Подкормка нашатырем активизирует рост зелени кустов, усиливает насыщенность ее зеленой окраски.

Опрыскивание раствором соды с добавлением нашатырного спирта помогает избавиться от тли, медведок, проволочников, муравьев. 1 ч. л соды, 0,5 ч. л. нашатырного спирта и 1 ч. л. английской соли Эпсома (химическое соединение сульфата магния) разводят в 10 л воды.

Смесь соды с нашатырным спиртом одновременно обладает лечебными свойствами и подпитывает виноградные посадки.

Использование марганцовки

Растворы перманганата калия используются:

  • как добавочное средство при лечении зараженных серой гнилью или оидиумом кустов;
  • для обработки виноградной лозы перед высадкой — это снижает нападение на молодые кустики насекомых;
  • в смеси с борной кислотой — как удобрение для винограда.

Марганцовку можно применять в любое период вегетационного развития культуры, в том числе когда плоды уже сформированы. В лечебные составы добавляют 4-5 г сухого перманганата калия на ведро готового универсального содового раствора.

марганцовка

Сроки проведения обработок

Профилактические опрыскивания винограда пищевой содой эффективны при регулярном их применении: обработку от грибковых заболеваний проводят весной и затем — не меньше пяти раз, начиная с самого начала цветения.

Очень важно опрыскать виноград в июне. Этот месяц считается главным в выращивании культуры — в это время происходит образование завязей будущего урожая.

Процедуру проводят в сухой, но пасмурный день, чтобы капли влаги на листьях не имели эффекта линз и не вызвали ожогов. Заболевшие растения опрыскивают содовым раствором раз в неделю до исчезновения признаков болезни. Продолжают процедуры и во время цветения виноградника, и при плодоношении.

Своевременная обработка виноградных посадок растворами пищевой соды позволяет уберечь их от грибковых болезней, не применяя сильнодействующие химические препараты, оздоравливая культуру экологичными способами, не вредящими здоровью человека. Кроме того, улучшается внешний вид кустов и вкус ягод. И все это — благодаря дешевой и привычной многим пищевой соде.

Как обработать виноград содой?

Как обработать виноград содой?

Виноград относится к распространенным ягодным культурам. Многие садоводы при ее выращивании используют самые разные средства для обработки от инфекций, паразитов. Нередко для этих целей применяется сода.

Зачем применять?

Сода (кальцинированная, пищевая) обладает мощными инсектицидными и фунгицидными свойствами, за счет чего она помогает бороться с различными вредителями и заболеваниями, в том числе с серой гнилью. Кроме того, считается, что содовые растворы помогают оказывать на растительность омолаживающее действие.

Обработанные плоды в период своего созревания становятся более сахарными. Рядом с виноградом, который был обработан этим продуктом, перестают появляться сорняки.

Нередко средства, сделанные на основе соды, используют в качестве подкормок. Они позволяют повышать урожайность.

Также содовые растворы применяют, чтобы плоды быстрее созревали. В данном случае обработку выполняют в период формирования побегов, а также на начальном этапе созревания ягод. Данный эффект обусловлен большим количеством минеральных веществ, в том числе селена, натрия.

Иногда соду используют и для нейтрализации кислотности. Но в данном случае нужно строго соблюдать все пропорции, не допуская передозировки, иначе можно навредить посадкам.

Смеси, приготовленные на основе содового порошка, считаются абсолютно экологичными. Они не станут наносить вред полезным насекомым и человеку.

Содовым раствором вполне можно опрыскать посадки в периоды, когда категорически нельзя использовать химические средства. В первую очередь это касается периода плодоношения культуры. Сода может нанести вред культуре лишь в тех случаях, когда не была соблюдена дозировка либо при слишком частом ее применении.

Способы приготовления раствора

Существует несколько рецептов приготовления содового состава для обработки виноградных посадок.

  • Если вам необходимо приготовить средство для профилактики различных грибковых болезней, то тогда рекомендуется 1 столовую ложку соды смешать с йодом (20-25 капель) и с 1 литром жидкости. Все компоненты сразу хорошо перемешиваются между собой.

  • Если виноград был заражен серой гнилью либо оидиумом, то тогда лучше в одной чистой посуде смешать 4-5 граммов сухой марганцовки и 5 столовых ложек пищевой соды. Все это разводится в ведре воды. Этот же состав отлично подойдет для обработки винограда, на котором появились вредители.

  • Также для защиты от вредных насекомых подойдет раствор с нашатырным спиртом. Чтобы приготовить его, нужно соединить 1 маленькую ложку соды, ½ чайной ложки спирта, 1 чайную ложку поваренной соли. Все это разводится в ведре с 10 литрами воды.

  • Против грибковых болезней неплохим вариантом станет раствор на основе зеленки. Чтобы сделать его, нужно соединить между собой 1 большую ложку питьевой соды, а также 20 капель зеленки. Полученную смесь разводят в 10 литрах воды.

  • Можно приготовить универсальное средство для профилактики различных болезней и для защиты от вредителей, надо сделать раствор с жидким мылом. В данном случае в одном ведре смешивается 7-10 литров воды, 6 больших ложек содового порошка и 25-30 мл жидкого мыла.

Если вам необходимо приготовить состав в качестве подкормки, то тогда можно соединить 5 литров воды и 2 ложки пищевой соды. Готовым удобрением поливают виноградные кусты. Проводить данную процедуру можно три раза в сезон.

Также эту домашнюю простую подкормку можно использовать и для опрыскивания надземной части растений. Это позволит максимально ускорить процесс созревания. Кроме того, подобная обработка повысит уровень сахара в спелых ягодах.

Технология обработки

Теперь мы разберем, как правильно обработать виноград содовым составом.

  • Чтобы добиться максимально положительного эффекта, необходимо выполнять несколько обработок содовыми составами. При этом интервал между процедурами должен составлять неделю.
  • Опрыскивание посадок лучше всего проводить в пасмурную погоду, но когда отсутствуют атмосферные осадки. Чтобы средство на надземной части растений задержалось подольше, рекомендуется добавлять в состав немного растительного масла либо натертого мыла.
  • При обработке культуры содовыми смесями нет точной нормы расхода. На такую растительность необходимо тратить столько приготовленной массы, чтобы можно было полностью обработать все части кустарников. Расход содовой смеси напрямую зависит от схемы высадки, от высоты растения, а также от степени облиственности.
  • Если вы планируете проводить подобные обработки винограда с целью его защиты от инфекций и вредителей, то тогда данные профилактические процедуры лучше проводить регулярно. Так, опрыскивание от вредоносных грибков начинают проводить с весны, причем за сезон следует выполнить не менее пяти таких обработок.
  • Обязательно нужно опрыскать виноградные посадки от различных паразитов и заболеваний в начале лета. Именно в этот период происходит формирование завязей.
  • Если на растительности уже появились симптомы заболевания либо на ней поселились вредные насекомые, следует делать обработки раз в семь суток до тех пор, пока растения не восстановят свой первоначальный здоровый вид.

Рекомендации

Если вы решили провести обработку виноградных кустов содовыми растворами, то вам стоит помнить о некоторых важных рекомендациях.

Обработка винограда содой

Пищевая сода — одно из проверенных средств при работе по оидиуму, милдью, серой гнили. Не считаю, что пищевая сода также эффективна, как профессиональные системные препараты, но прижечь очаги грибков ей можно, а это важно в первую очередь во время окрашивания ягод, когда химическими средствами работать просто нельзя.

  • Принцип действия пищевой соды
  • Пропорции при использовании пищевой соды на винограднике
  • Кратность обработок
  • Что еще добавить в раствор
  • Плюсы и минусы

Пищевая сода для винограда

Принцип действия пищевой соды

Основная задача пищевой соды при её использовании на винограднике — прижечь грибки. Действие — контактное, сода не попадает в ткани растения, раствор соды попадает на листья, лозу, ягоды — присушивает грибки, смывается первым же дождем. Поэтому обработку содой можно и нужно повторять каждые 4-5 дней.

Пищевую соду не используем в профилактических целях, она просто неэффективна! Работаем контактно по болезни.

Во многих источниках описаны целые разделы как сода помогает омолодить растения, как она борется с сорняками и улучшает вкус ягод. На мой взгляд всё перечисленное пишется только для увеличения объема статей, единственное проверенное применение соды на винограднике — контактно прижечь и приостановить распространение оидиума, серой гнили, милдью.

Пропорции при использовании пищевой соды на винограднике

Пищевую соду разводят в пропорции 75 г./10 л. воды. Это примерно 3 столовые ложки без горки. Сода прекрасно разводится и в холодной воде, это не фурацилин, который легче развести в кипятке, а потом довести рабочий раствор до 10 л., можете сразу разводить в опрыскивателе. Также к раствору соды желательно добавить 5 капель йода. 5 капель это опять же на 10 л. воды.

Кратность обработок

Обработки повторяют каждые 5-7 дней, в случае дождей можно повторить обработку раньше. У некоторых сортов наблюдается растрескивание ягод после дождей, чтобы не допустить быстрое распространение серой гнили, рекомендуем провести обработку сразу после дождя.

Опрыскивание проводим в утренние или вечерние часы.

Что еще добавить в раствор

Либо опрыскиваем только содой, либо содой + йод. Не нужно добавлять подсолнечное масло, марганцовку, перекись, соль или еще что-то. Сейчас кто только не пишет статьи: блогеры, авторы — домохозяйки, увлеченные садоводы из секты «Триходерма» и много кто еще, только не виноградари. Вот и готовы ввести в состав всё что угодно, лишь бы их рецепт отличался. Не стоит лишнего экспериментировать. Просто пищевая сода с интервалом 5-7 дней может сдержать инфекционный фон на вашем винограднике.

Плюсы и минусы

Из плюсов хочется отметить доступность. Пищевая сода продается в каждом продуктовом магазине и стоит недорого. Из минусов — я не считаю пищевую соду лучшим средством из народных. Лично я применяю на винограднике йодистый калий в пропорции 3-4 г/10 л. воды. Покупаю его заранее в интернет магазинах, которые реализуют различные хим. реактивы. Ценник 100 г. в 2021 г. был около 500 руб. Можно также приобрести йодистый калий или калия йодид в аптеках, которые производят лекарство. Можно купить, конечно, и в таблетках, но там смотрите на концентрацию, она обычно 200 мкг., а это значит 0,0002 г. и таких таблеток вам понадобится 15000 шт.! Йодистый калий абсолютно безопасен для человека и в этом отношении нисколько не уступает пищевой соде.

Второй минус пищевой соды, который часто обсуждают на форумах, увяливание ягод после применения. Я не могу опровергнуть или подтвердить этот недостаток, но его обсуждают, значит у кого-то он проявляется. Может быть нарушили пропорции, а может быть причина всё таки в соде, ведь не зря её используют при производстве изюма, чтобы влага из ягод быстрее испарялась за счет микротрещин в кожице.

Почему я рекомендую соду, если сам её не использую? Есть несколько виноградарей мнение которых я очень уважаю. Один из них — Владимир Шпак. Владимир Апполинарьевич делился этим рецептом и пропорции указанные именитым виноградарем полностью совпадают с пропорциями, указанными в данной статье.

Если вы тоже применяете соду на своем винограднике, то поделитесь, пожалуйста, мнением — действительно ли сода приводит к увяливанию ягод.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]