Описание винограда Жемчуг Сабо

Жемчуг Саба

(Броннерстраубе х Мускат Оттонель) – по данным оригинатора
(Мадлен Анжевин х Мускат венгерский ) – согласно ДНК-маркеров
Синонимы: Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат и др.
Жемчуг Саба – столовый сорт винограда. Сорт выведен в 1904 г. селекционером Адольфом Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Жемчуг Саба получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, России, Украины.
Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхности паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12-17 см, шириной 8-10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древесенеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17-18, шириной 18-19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1-2 небольших семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Жемчуг Саба: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.
Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113-115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов винограда. Съемная зрелость ягод наступает 1-15 августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо – на 80-85 % и более.
Урожайность 50-120 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость.

Виноград в средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта винограда несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники винограда Жемчуг Саба.

Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70-120 см при площади питания 3×1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 x 1,25 м. На кусте оставляют 35-40 живых глазков, 27-30 побегов. Длина обрезки плодовых лоз средняя.
Хорошо растет и плодоносит на темно-серых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта винограда являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери x Рипариа Телеки 5 Ц и СО4.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сока – 79, гребней – 4, кожицы и плотных частей мякоти – 14,5, семян – 2,5. Сахаристость сока 14-18 г/100 мл, кислотность 6,5-8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод. Виноград Жемчуг Саба используют в свежем виде.

Виноград Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо

Большой ошибкой является мнение, будто в России только те сорта винограда приемлемы, которые выработаны отечественными селекционерами. При всех достоинствах отечественной школы разработки иностранных специалистов также заслуживают внимания. И ярким подтверждением тому как раз и выступает виноград Жемчуг Сабо.

История выведения

Создали такую культуру в разгар холодной войны — а точнее, в 1950-е годы. Известно, что официальный допуск к использованию Жемчуг Сабо получил в 1959-м. Автором сорта считается венгерский селекционер Адольф Штарк. За основу был взят сорт Броннерстраубе, скрещенный с Мускат Оттонель. Хотя культура и не может уже на равных соперничать с новыми разновидностями, разобрать ее стоит даже в силу одного почтенного возраста.

Описание

Для Жемчуга Сабо характерны:

  • изобилие синонимов (Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла Чабаньска, Чаба Дендье, Юлски Мускат);
  • сугубо столовое изначально предназначение;
  • универсальность свойств;
  • раннее созревание;
  • невысокая (в сравнении с более новыми наработками аграриев) товарность урожая.

Срок созревания

Между распусканием почек и достижением спелости ягод обычно проходит 113-115 суток. При неблагоприятной погоде этот срок может несколько вырасти. Ориентировочная сумма активных температур составляет 2087 градусов. Все это позволяет отнести сорт к очень ранней группе. Несмотря на малый уже интерес для практиков, такое обстоятельство делает его привлекательным для экспериментаторов.

Грозди

Кисть Жемчуга Сабо напоминает конус. Иногда есть признаки формы как конуса, так и цилиндра. Виноградины в гроздьях группируются рыхло или со средней плотностью. Средняя масса кисти – 0,117 кг. Стоит опасаться горошения.

Ягоды

Виноградины этого сорта:

  • желто-зеленые;
  • содержат косточки (1-2 семени на плод);
  • округлы, с тонкой кожурой и нежной сочной мякотью;
  • содержат 0,14-0,18 кг сахара на 1 куб. дм;
  • получили дегустационную оценку 7,6 балла.

Жемчуг Сабо отличается притягательным мускатным вкусом. Но более новым типам все же проигрывает. Несколько исправляет ситуацию мускатный же аромат.

Урожайность

Доля приносящих виноградины побегов — 48%. На обычные развившиеся побеги приходится по 0,56 соцветий. На способные давать урожай — уже 1,37. Нормировка необходима обязательно. Заявлена способность давать от 50 до 120 центнеров с 1 га.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

  • лучше всего развивается на легком суглинке или черноземе;
  • стоек к засушливым дням, но предпочитает продуманное орошение;
  • нуждается в вентиляции участка.

Посадка

Под этот сорт роют ямы 60х50 см. Саженцы держат в воде 48 часов, чтобы они увлажнились достаточно. Потом необходимо макать их в глиняную болтушку. Углубление пятки на 40 см обязательно. Корни расправляют осторожно.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Теоретически возможно самоопыление. На практике правильнее сажать сорт в окружении нескольких иных кустов. Переопыление улучшает вкус ягод.

Обрезка

Рекомендуется производить среднюю обрезку. Летом проводится еще «зеленая обрезка». Чаще же берутся за секатор весной и осенью. После окончания вегетации оставляют максимум 8 глазков. Одновременно прореживают крону куста.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Жемчуг Сабо обычно сохраняет свои качества при температурах до -27 градусов. Потому виноградник довольно хорошо переносит морозную погоду. Но лучше предусмотреть и упредить все возможные неожиданности.

Болезни и вредители

Опасность для растения представляют:

  • мучнистая роса;
  • фузариоз;
  • плодовая гниль;
  • оидиум;
  • мочка;
  • плодожорка;
  • нападения ос.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Высокая сахаристость в сочетании с тонкой кожурой ягод — не самое удачное сочетание. Сколько-либо долго сберечь урожай вне холодильников нельзя. Придется или съедать его достаточно быстро, или перерабатывать на сок, на вино.

Авторы Адольф Штарк (Венгрия) Появился при скрещивании Броннерстраубе х Мускат Оттонель Год допущения к использованию 1959 Синонимы названия Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат Назначение столовый Урожайность 50-120 ц/га Урожайность среднеурожайные Транспортабельный нет

Форма грозди цилиндро-коническая или коническая Плотность грозди рыхлая или средней плотности Вес грозди, г 117 Горошение да

Цвет ягоды желтовато-зеленая С косточками да Количество семян, шт. 1-2 Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 140-180 Кислотность, г/дм³ 6,5-8,5 Кожица тонкая Мякоть сочная, нежная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 1,7 Размер ягоды, мм длина 17-18, ширина 18-19 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 7,6

Морозостойкость, °C -27 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Схема посадки на штамбе 3 х 1,5 м, на шпалере 2,5 х 1,5 м Процент плодоносных побегов 48 Количество соцветий на побеге на развившемся побеге 0.56, на плодоносном 1.37 Обрезка лозы, глазков средняя Глазков на куст 35-40 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 2,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 0 баллов (полный иммунитет) Повреждаемость осами высокая степень

Читайте также:  Баковые смеси для обработки винограда

Срок созревания, дней 113-115 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 2087 Срок созревания очень ранний

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо имеет несколько других названий. В каждой стране его по-разному. Отличительной особенностью этого сорта считается то, что он дает высокие показатели урожайности, вне зависимости от региона произрастания.

Описание винограда Жемчуг Сабо

Описание винограда Жемчуг Сабо

Особенности разновидности

Согласно описанию, сорт Жемчуг Сабо был выведен в конце 20 века венгерскими селекционерами. Нет информации о том, в результате скрещивания каких сортов была получена эта разновидность. В 2002 году виноград этого сорта был включен в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендован вид для выращивания во всех регионах страны.

Средняя высота куста Жемчуга Сабо составляет 3 м, стебель плотный, мощный. Побеги не высокие. Эта разновидность относится к ранним культурам. Собирают урожай в начале июля. Цветки как мужского, так и женского вида. Растение не нуждается в опылителях.

  • гроздья умеренного размера, весом до 1000 г;
  • ягоды светло-зелёного цвета;
  • урожайность хорошая: с 1 куста собирают до 20 кг.

Назначение и вкусовые качестваэ

Мякоть характеризуется прозрачным оттенком. Семена мелкие, в небольшом количестве. Эта разновидность содержит в себе большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Уровень сахара 10%. Витамин группы С в количестве 7 г на 100 г продукта. Кожура тонкая, но прочная.

Жемчуг Сабо относится к универсальным культурам. Его употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вина или десертных блюд.

Принцип правильного выращивания

Посадка должна осуществляются на солнечных участках, которые защищены от сквозняков и ветряной погоды, поэтому следует высаживать разновидность вблизи заграждений или зданий. Наилучшие показатели плодоношения наблюдаются на черноземных или суглинистых почвах. Важно учитывать и кислотность почвы, уровень которой не должен превышать 3%. В ином случае, обязательно проводят известкование грунта (2 кгм² извести ). Посадка должна проводиться осенью, до наступления морозов. Заранее подготавливают лунку, размерами 50х70 см. Рядом с ней вкапывают штырек из металла, к которому позднее привязывают саженец.

Внутрь лунки помещают молодой саженец (до 2-х лет). Он должен быть привитым и не больным. Оптимальная длина корней около 20 см. Высота самого саженца не должна превышать 50 см. Корни саженца присыпаются так, чтобы прикорневая шейка не была погружена под землю. После этого поливают лунку водой и привязывают растение к подготовленной опоре. Придерживаются расстояния между кустами в 4 м.

Рекомендации по уходу

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Данный сорт не выносит чрезмерного полива

Полив осуществляется редко, т. к. растение не переносит переувлажнения почвы. Поливайте кусты по мере высыхания почвы. На каждое растение должно приходиться по 20 л теплой отстоянной воды. Спустя 2-3 дня проводят прополку грядок, стоит выкорчевывать сорняки, на которых часто паразитируют вредители.

Обрезка проводится весной и осенью. Весной стоит удалять появившиеся усики и сухие участки. Это позволит снизить уровень ложных завязей. В осеннее время удаляют лишние глазки. Их должно оставаться не более 8. В это время прореживают крону. После того, как гроздья созреют, их стоит сразу обрывать. Если оставить их в таком положении на 5-7 дней, то начнется гниение плодов. Подвязку куста проводят по мере его роста.

До цветения подкармливают культуру калиевыми соединениями (40 г на 10 л воды). Перед плодоношением поливают растение раствором фосфорных удобрений (50 г на 10 л воды). При необходимости, осенью мульчируют почву перегноем и соломой, чтобы защитить корни от заморозков.

Вредители и заболевания

Описание винограда сорта Жемчуг Сабо указывает на то, что разновидность имеет низую иммунную системы, поэтому часто поражается мучнистой росой, плодовой гнилью и фузариозом.

  1. Эффективного средства против мучнистой росы нет. Придется искоренять все растение.
  2. Избавиться от плодовой гнили поможет раствор коллоидной соли (3 г на 10 л воды).
  3. В борьбе против фузариоза на помощь придет марганцовый раствор (5 г на 10 л воды).

Из вредителей выделяют плодожорку и мочку. Бороться с плодожоркой стоит раствором бордосской жидкости (4 г на 10 л воды). Уничтожить мошку поможет настойка чеснока или лука (300 мл сока чеснока или лука на 10 л воды). В качестве профилактики против вредителей и заболеваний проводят опрыскивания медным купоросом (50 г на 10 л воды).

Виноград Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо имеет большое количество синонимичных названий, в частности, Жемчуг Саба, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Чаба дендье, Юлски мускат. Сорт относится к группе столовых видов.

Авторы и история появления

Впервые новая разновидность была получена еще в 1904 году селекционером из Венгрии Адольфом Штарком. Она появилась при скрещивании видов Броннерстраубе и Мускат Оттонель. К использованию сорт Жемчуг Сабо был допущен только в 1959 году.

Описание и внешний вид

Эти виноградные кустарники являются среднерослыми. Доля плодоносных побегов у них составляет 48%. Стебли у растительности достаточно плотные и мощные. Побеги у них невысокие.

Виноградные кисти характеризуются конической либо цилиндро-конической формой. Они могут быть рыхлыми, некоторые экземпляры обладают средней плотностью. Средняя масса кисти достигает 117 г. Следует заметить, что грозди этого винограда склонны к горошению.

Листья на молодых саженцах мелкие, они почти не рассеченные. На взрослых растениях имеют средние размеры, при этом листовые пластинки пятилопастные.

На молодой листве с внутренней стороны можно увидеть легкий паутинный налет. На зрелых листовых пластинках чаще всего имеется небольшое щетинистое опушение. Листва характеризуется изогнутой формой. Жемчуг Сабо отличается очень хорошим вызреванием побегов.

Ягоды и их вкус

Спелые ягоды обладают желтовато-зеленой расцветкой. Внутри них имеются мелкие косточки. Мякоть у них очень нежная и сочная. Кожица максимально тонкая. Средняя масса каждой ягоды достигает 1,7 г, длина – 17-18 мм, ширина – 18-19 мм.

Уровень сахара в этом винограде составляет 140-180 г/дм3, кислотности – 6,5-8,5 г/дм3. Вкус у спелых плодов мускатный. Дегустационная оценка составила 7,6 балла.

Данный вид отличается повышенным содержанием витаминов, минералов. Плоды можно сразу потреблять в пищу. А также их часто используют при создании разнообразных сладких блюд и домашнего вина.

Срок созревания и урожайность

Жемчуг Сабо считается ранним видом. Сроки созревания составляют 113-115 дней. Сумма активных температур от начала раскрытия почек до технологической спелости при этом достигает 2087 градусов.

Особенности выращивания

Сажать культуру необходимо на солнечных местах, которые изолированы от ветров, сквозняков. Лучше всего выполнять посадку на суглинистых и черноземных территориях. При этом кислотность не должна быть выше 3%.

Посадку рекомендуется проводить осенью до начала морозов. Следует соблюдать определенную схему посадки: на штамбе 3х1,5 м, на шпалере 2,5х1,5 м.

Поливы такого винограда осуществляются редко. Ведь данный сорт тяжело переживает чрезмерные переувлажнения. Поливают кустарники по мере просыхания почвы. На одно растение уходит около 20 литров отстоянной жидкости.

Виноград будет нуждаться и в питательных подкормках (удобрения с калием, фосфором, перегной). Для него также потребуется и средняя обрезка на 6-9 глазков. Система формирования при этом должна быть веерная либо кордонная. Кроме того, необходима будет и нормировка. В противном случае возможна перегрузка урожаем.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Этот виноградный сорт способен продержаться при похолодании до -27 градусов. Все же кустарники рекомендуется укрыть на зиму. Делают это при помощи соломы, елового лапника или земли. При этом лозы предварительно аккуратно формируют в отдельные пучки, их следует закрепить крючками из прутков.

Хранение

Собирать урожай необходимо до того момента, как он полностью созреет. Жемчуг Сабо обладает невысокими транспортабельностью и лежкостью. В холодильной камере его можно хранить в течение 1-2 месяцев.

Плюсы и минусы

Следует выделить некоторые плюсы сорта Жемчуг Сабо:

хорошие вкусовые характеристики;

неприхотливость в уходе;

раннее созревание плодов;

наличие на кустарниках обоеполых цветков, что обеспечивает полноценное опыление;

повышенная устойчивость к серой гнили.

Среди основных минусов данного сорта можно выделить высокую повреждаемость осами, относительно низкую устойчивость к милдью.

На сегодняшний день виноград Жемчуг Сабо пользуется большим спросом у фермеров, у садоводов-любителей.

Авторы Адольф Штарк (Венгрия) Появился при скрещивании Броннерстраубе х Мускат Оттонель Год допущения к использованию 1959 Синонимы названия Жемчуг Саба, Бисер, Венгерский мускатный ранний, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська, Чаба дендье (Csaba gyöngye), Юлски мускат Назначение столовый Урожайность 50-120 ц/га Урожайность среднеурожайные Транспортабельность нет

Форма грозди цилиндро-коническая или коническая Плотность грозди рыхлая или средней плотности Вес грозди, г 117 Горошение да

Цвет ягоды желтовато-зеленая С косточками да Количество семян, шт. 1-2 Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 140-180 Кислотность, г/дм³ 6,5-8,5 Кожица тонкая Мякоть сочная, нежная Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 1,7 Размер ягоды, мм длина 17-18, ширина 18-19 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 7,6

Морозостойкость, °C -27 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Схема посадки на штамбе 3 х 1,5 м, на шпалере 2,5 х 1,5 м Процент плодоносных побегов 48 Количество соцветий на побеге на развившемся побеге 0.56, на плодоносном 1.37 Обрезка лозы, глазков средняя Глазков на куст 35-40 Необходимость нормировки да Устойчивость к милдью, баллов 2,5 Устойчивость к оидиуму, баллов 4 балла (восприимчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 0 баллов (полный иммунитет) Повреждаемость осами высокая степень

Срок созревания, дней 113-115 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 2087 Срок созревания очень ранний

Такой разный виноград Жемчуг: Розовый, Белый, Черный и Сабо

Жемчуг Саба

Жемчуг всегда очаровывал людей красотой светящегося перламутра и таинством своего появления меж створок морских моллюсков.

Читайте также:  Сорт винограда Фавор

С перлами (устаревшая форма слова) сравнивали красоту земную — «зубы, как перлы», или остроту мысли — «перлы речи, перлы остроумия».

Не удивительно, что один из сортов столового винограда в подтверждение своей ценности получил название «Рearls» или «Жемчуг».

Ценность винограда Жемчуг

  1. Короткий период вызревания плодов (100 дней от начала вегетации).
  2. Прирост урожая за счёт вызревания кистей на пасынках.
  3. Мускатный привкус мелких сладких ягод слегка белёсого оттенка.
  4. Стойкость к засухе и терпимость к морозу (при укрытии).
  5. Отличные селекционные возможности подвоя.
  6. Универсальность использования плодов.

Как сорт западноевропейской группы «Жемчуг» получил распространение на юго-востоке Старого света и в бывших виноградных районах царской и советской России — Молдавии, Закарпатье, Одесской области.

Отсюда и тот бесконечный синонимический ряд названий, которые закрепились за ним на разных территориях:

  • в Закарпатье — «Перла Чаба» («Ожерелье чабана»), «Перла Чабаньска»;
  • в Молдавии — «Перл де Чаба», «Жемчуг Ксаба», «Мускат Ксаба»;
  • в Болгарии — «Перл де Ксаба», «Перл де Саба»;
  • в Румынии — «Перла де Чаба», «Тамайоза Чаба»;
  • в Венгрии (родине сорта) — «Мускат Перл Чаба», «Чаба генги», «Чаба дендье», «Сеянец Штарка».

Интересно: Несколько названий для одного сорта — распространённое явление в плодоводстве, хотя это создаёт определённую путаницу. Названия дают как селекционеры (при регистрации), так и любители — на основании своих личных ассоциаций.

Иногда привычные названия в коммерческих целях заменяются более впечатляющими, намекающими на элитность происхождения сорта. В настоящее время создан компьютерный банк названий винограда (20 000 сортов) для точной идентификации сорта.

История селекции

Высококачественный столовый сорт белого муската появился в начале ХХ века на территории прославленной виноградарством и виноделием Венгрии. В окрестностях маленького городка на юго-востоке, сохранившего в названии напоминание об османском правлении, — Бекешчаба.

Считается, что от концовки топонима и образовалось название сорта винограда — «Чаба», а беловатость ягод подсказала ассоциацию с перламутровой горошиной — «Перл Чаба».

Трансформировавшееся во время своего путешествия в Россию (с 1909 года), название укоренилось на русский лад — как «Жемчуг Саба» либо виноград «Жемчуг белый».

Под ним сорт попал в 1950 году в Госреестр и был рекомендован к культивации в регионе Северного Кавказа, Нижней Волги, вплоть до Саратова. Сейчас родственники европейского гостя осваивают сады Сибири, поскольку обладают важным в климатических условиях нашей страны качеством — морозостойкостью (до — 25-30оС).

Установленные родители «Жемчуга»:

«Мускат Венгерский» — проверенный годами восточно-средиземноморский сорт универсального винограда, с высокой сахаристостью и мускатным вкусом (наследственное качество), что сделало его популярным на родине для производства десертных вин.

«Мускат Оттонель» (предположительно) — виноград из французской сортовой коллекции универсального назначения, в большей степени проявивший в «Жемчуге» генетическое родство. Хотя так доподлинно и неизвестно, какие семена посеял венгерский селекционер в процессе создания «Перла».

Справка: С подвоями «Жемчуга Саба» на протяжении многих лет работали во ВНИИ им. Мичурина (г.Мичуринск) и им. Потапенко (г.Новочеркасск), что способствовало созданию новых гибридных форм, адаптированных к условиям России. Наиболее перспективные варианты скрещивания — с крупноплодными сортами.

Описание сорта

    Куст — слабой или средней силы роста (с полустелющимися побегами), с хорошо вызревающей, достаточно твёрдой лозой. Считается пристенной культурой, культивируется на штамбе или по веерному типу.

Не приемлет перегруза. Плоды созревают в первой неделе августа, интенсивность плодоношения побегов — 85%, урожайность средняя, зависит от особенностей куста, что делает эффективным отбор лучших клонов, при орошении — 100 ц/га.

Сбалансированным вкусом также могут похвастать Светлана, Страшенский и Ляна.

Очевидные недостатки, присущие этому сорту:

  1. Особенности ягоды влияют на низкую транспортабельность плодов, при несвоевременном съёме урожая реальна полная утрата потребительских качеств.
  2. Влажная погода приводит к растрескиванию ягод и вытеканию сока.
  3. Тонкая кожица делает ягоды доступным лакомством для воробьёв.
  4. Малорослость кустов не подходит для высоких опор и озеленения беседок.

Фото винограда «Жемчуг Сабо»:

Справка: Среди вредителей, опасных для «Жемчуга», кроме воробьёв — осы. Но самый большой урон виноградному кусту наносит паутинный клещ.

Просмотрите краткое ознакомительное видео по сорту «Жемчуг Сабо»:

Гибридные формы

Как и в природе жемчуга, виноград с таким названием бывает белым, розовым и чёрным. Всё это новые гибридные формы, выведенные для совершенствования родительских характеристик.

Данный вид — результат селекции специалистов НИИ Академии сельхознаук из Мичуринска. Это распространившаяся по стране раннеспелая гибридная форма «Жемчуга Саба».

Главным достоинством нового гибрида стали: повышенная зимостойкость до —30оС и сниженная уязвимость грибковыми заболеваниями, универсальность назначения.

Особенности: характеризуется средней силой роста и ранними сроками созревания плодов (120 дней). Эффективность плодоношения побегов — 85%. Оптимальная нагрузка — 45 глазков, розовый цвет ягод и послужил поводом к выбору существующего названия сорта.

Оригинальный вкус и качество кожицы делают виноград стандартным представителем группы столовых сортов, содержание сахара до 26%, кислотности — до 9г/л. Урожай в среднем — 100кг/га, урожайность увеличивается с каждым годом жизни растения, достигая максимума на 5-ый год. Вес грозди достигает 0,5 кг, молодые побеги хорошо вызревают к плодоношению. Зимовать гибрид может прямо на шпалерах, переживая снижение температуры до —40оС.

Среди сортов, используемых для производства вина также известны Саперави, Рислинг и Монтепульчано.

Важно: Cорт положительно реагирует на подкормку и полив. При оптимальном агрофоне увеличивается урожайность с куста и потребительская зрелость плодов.

Отличия просматриваются в форме крупного листа (глубоко рассечённого), в величине ягод достигающих веса 5гр., цвете кожицы и мякоти — светло-зелёная. Эффективность плодоношения — 78%, урожайность высокая (до150ц/га).

Особенности: сильный рост куста, формируется на два плеча при высоте штамба в 1 метр. Укореняемость черенков высокая.

Ранние и средние сроки созревания, урожайность до 130 ц/га. Оптимальная нагрузка на куст — 17 глазков, плотная гроздь дополнена крыльями. Мясистые ягоды слегка овальные, тёмно-синего цвета, с бесцветной мякотью, принадлежность к мускатным сортам проявляется в стойком аромате.

Интересно: В Греции застолье всегда начиналось с трёх обязательных тостов: за здоровье присутствующих, в память о друзьях, которых нет рядом, во славу богов.

Защита от паутинного клеща

При поражении паутинным клещом растение теряет функциональность листьев как механизма фотосинтеза. Паразиты высасывают соки побегов и отравляют ядом своей слюны.

Структура растения деформируется, листья курчавятся и опадают. Пособниками вредителей являются растения основного дома — сорняки, с которых те перебираются на виноградники, и жаркая сухая погода.

Для винограда в равной степени опасны:

  • клещ красный, чья паутина менее плотная, а красный налёт из колоний насекомых появляется на узлах лозы;
  • обыкновенный паутинный — имеет кладку из оранжевых яиц;
  • паутинный грабовый — самки устраивают зимовку прямо на коре куста.

Меры борьбы:

  1. Привлечение естественных врагов клещей: жуков-коровок, цветочных клопов.
  2. Обкашивание виноградника для удаления сорняков.
  3. Обработка кустов до начала вегетации и через 2 недели после — нитрофеном, рогором, фозалоном и т.п. с чередованием фунгицидов, чтобы избежать стойкого привыкания у клещей.
  4. Обрезка и сжигание сильно заражённых участков коры.

Урон винограднику могут нанести 30 видов клещей. Общим для них является большая кладка яиц на коре возле узлов. Поэтому кусты надо регулярно осматривать для выявления паразитов.

Рекомендуем также ознакомиться с признаками и особенностями профилактики таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, милдью и оидиум, бактериальный рак. Подробно про них вы можете прочитать в отдельных материалах сайта.

Все виноградные сорта с включением в название слова «жемчуг» определённо пополнят вашу сокровищницу растений в саду, какого бы он ни был масштаба.

Виноград Жемчуг Сабо: характеристика, выращивание, отзывы садаводов

Сорт винограда Жемчуг Сабо – европейский вид, выведен венгерским селекционером в начале ХХв. А. Штарк. Широко распространен на любительских виноградниках Западной Европы, России и Украине.

Виноград Жемчуг Сабо

Описание винограда Жемчуг Сабо

Виноград Жемчуг Сабо относиться к сорту раннего срока созревания урожая, обладает незначительным горошением и осыпанием завязей, хорошим вызреванием побегов. Грозди конические, средней величины, плотные. Виноградные ягоды не большие, круглые, светло-зелёные, с золотистым оттенком, сочные, сладкие с нежным мускатным ароматом.

Плюсы и минусы винограда Жемчуг Сабо

Посадка винограда

Долговечность и урожайность виноградных растений зависит от правильного выбора места для закладки виноградника сорта Жемчуг Сабо.

Место и время посадки

Сорт Жемчуг Сабо не переносит сильных ветров. Для его защиты можно выращивать кусты возле заборов и стен, только следует расположить крону растения так, чтобы она максимально освещалась солнцем. Желательно использовать южную и юго-западную стороны постройки. Лучшее временем года для посадки саженцев — это весна.

Выбор саженца

Лучше всего для посадки сорта Жемчуг Сабо нужно брать отводки и однолетние саженцы с вызревшим однолетним приростом.

Саженец должен быть:

  1. Здоровым на вид (не вялый, с зелеными листьями),
  2. Иметь мощную корневую систему,
  3. Не должно быть не коре вздутий, белесого налета, бурых пятен и других проявлений грибковых заболеваний.

Посадка на постоянное место

Винограду сорта Жемчуг Сабо для хорошего роста требуется черноземная богатая почва, подойдет так же легкая суглинистая.

Для посадки нужно:

  • Выкопать яму глубиной от 50 до70 см,
  • Внести органические удобрения примерно 1-2 ведра компоста или перегноя,
  • Внести минеральные удобрения примерно от 30 до 40 г суперфосфата и столько же калийной соли.

После посадки саженца, яму надо сначала наполовину засыпать землей, хорошо полить водой, после того как вода впитается, яму засыпать полностью. Сверху место посадки можно замульчировать, чтобы избежать пересыхания почвы.

Способы ухода

Обрезка винограда

Чтобы получить хороший урожай с виноградника сорта Жемчуг Сабо требуется своевременно и тщательно за ним ухаживать. Нужно внимательно отнестись к обработке почвы. Осенью перекапывать междурядья, весной после открытия кустов винограда междурядья разравнивать и рыхлить, летом выпалывать сорняки и мотыжить.

Читайте также:  Домашний гербарий - как вырастить травы дома?

Полив

Полив плодоносящего куста за сезон происходит не часто, зависит от того насколько влажное лето. Главное, чтоб не пересохли нижние слои почвы. Но и переливать землю не рекомендуется.

Подкормка

В начале вегетации, когда идет усиленный рост корневой системы, листьев и побегов, нужно больше азотных удобрений. При цветении и созревании ягод (накопление сахара), требуется больше фосфорных и калийных удобрений.

Минеральные удобрения сорту Жемчуг Сабо за сезон вносят три раза:

  1. ранней весной перед распусканием почек (азот примерно 30-40 г),
  2. перед цветением (суперфосфат 25-40 г, калий 10-15 г и азот 15-25 г),
  3. перед началом созревания винограда (суперфосфат 25-40 г и древесной золы 50 -75 г).

Для подкормки виноградных кустов сорта Жемчуг Сабо вносят так же и органические удобрения (птичий помет, компост, навозную жижу) 1 раз в 2 или 3 года.

Обрезка

Виноград Жемчуг Сабо – среднерослый, этому сорту подходит средняя обрезка на 6 – 9 глазков, а система формирования — веерная или кордонная. При обрезке в первую очередь нужно удалять с куста все старые лозы и побеги, которые дали плохой и слабый прирост.

Подготовка к зиме

Жемчуг Сабо – не зимостойкий сорт. Лозы винограда требуется укрывать на зиму любым подходящим для этого материалом (землей, пленкой, соломой, еловым лапником). Лозы снимают со шпалер, собирают в пучки и закрепляют крючками из прутка.

Заболевание и вредители

Заболевания винограда

Виноград сорта Жемчуг Сабо к вредителям и грибковым заболеваниям среднеустойчив. Требуется проводить своевременные профилактические меры для поддержки здорового виноградника.

Филлоксера

Филлоксера – это тля. Наносит вред корневой системе виноградного куста сорта Жемчуг Сабо. Поразив корни, перемещается вверх по стеблю на зеленые части растения. Виноград деформируется и погибает. Метод борьбы: Плодоносящий куст сразу после распускания почек требуется опрыскать инсектицидом «Актеллик» и еще 3-4 раза за сезон. В качестве филлоксероустойчивого подвоя подойдет сорт винограда Берландиери х Рипариа Телеки 8Б.

Антракноз

Антракноз. Возбудитель – гелиоспориум. Поражает усики, листья, ягоды, молодые побеги растения. На поврежденных листьях появляются коричневые пятна с красно — бордовой окантовкой, затем листья высыхают и опадают. На зараженных ягодах винограда появляется серо-белый налет с черной каймой, они сжимаются и загнивают.

Метод борьбы: ранней весной до того, как распустятся почки нужно опрыскать кусты сорта Жемчуг Сабо 10% раствором железного купороса.

Паутинный клещ

Паутинный клещ – маленькое насекомое — паразит. Высасывает сок из поврежденной клетчатки растения. На зараженных частях листа появляется тонкая паутина, они становятся светлыми, желто – серого цвета. Размножаясь клещ откладывает яйца на внутренней стороне виноградного листа. Метод борьбы: виноград Жемчуг Сабо опрыскивают инсектицидом «Каратэ», «Актар».

Когда собирать и как хранить

Сбор винограда

Созревание винограда этого сорта происходит примерно в конце июля или в начале августа. Виноградные грозди требуется собирать до того, как они созреют. Жемчуг Сабо обладает низкой степенью лежкости и транспортабельности. Виноград Жемчуг Сабо в основном употребляется в свежем виде. Хранится не долго, около 1-2 месяцев преимущественно в холодильниках.

Жемчужина венгерских садоводов — Жемчуг Сабо

Жемчужина венгерских садоводов - Жемчуг Сабо

Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как «Перл Чаба», где «перл» означает жемчуг, а концовка «чаба» заимствована у названия местности. В дальнейшем словосочетание переросло в «Жемчуг Саба», на русский манер.

Из-за универсальных свойств, небольшого периода созревания и хорошей морозостойкости сорт получил широкое распространение в странах Восточной Европы, на территории бывшей царской России и в Закарпатье. В каждом стране виноград приобрел местное наименование. В зависимости от региона произрастания один и тот же сорт можно встретить под разными именами: Перлина Чаба, Перла Чабанська, Чаба дендье и пр. В СССР в 1950 г. это сорт был вписан в реестр под названием «Жемчуг белый».

Позднее после изучения сортовых свойств, была установлена родительская пара этого винограда. Путем скрещивания Муската Оттонель и Муската Венгерского удалось получить экземпляр с аналогичными свойствами.

В настоящее время Жемчуг Саба представляет больший интерес для ученых-селекционеров, нежели для виноградарей-любителей. В качестве родительского материала, он способен передавать такое важное качество, как раннее созревание. Товарные свойства Жемчуга Сабо невысокие, поэтому ему на смену приходят более достойные современные сорта.

Товарные свойства

Сорт Жемчуг Саба — столового назначения, выращивается для употребления ягод в свежем виде. Ягоды этого винограда обладают приятным вкусом с заметным мускатным ароматом.

По дегустационной шкале ягоды Жемчуга Саба набирают 7,6 баллов.

Ягоды имеют тонкую, легко съедаемую кожицу. Предрасположены к растрескиванию, сминаются при транспортировке.
Грозди не способны переносить длительную перевозку и хранение. После сбора урожай активно повреждается насекомыми, что требует его незамедлительной реализации.

Описание сорта

  • Отличительной чертой сорта Жемчуг Саба является очень раннее созревание. Первые урожаи поспевают в конце июля — начале августа. Полный цикл созревания не превышает 115 дней.
  • Сорт предпочитает легкие суглинистые или черноземные почвы. Устойчив к засухе, но хорошо отзывается на сбалансированное орошение. Лучше растет на увлажненных, проветриваемых участках.
  • Виноград этого сорта не обладает высокой силой роста. Растение среднерослое. Отсюда небольшие размеры куста и невысокие урожаи. Средняя урожайность на уровне 60-90 ц/га. Описание сорта говорит о максимально возможной урожайности — 120 ц/га.
  • Жемчуг Саба выдает средне-рыхлые, рыхлые грозди небольшой величины. По форме грозди напоминают очертания цилиндра. В длину — не более 17 см. У основания расположена длинная травянистая гребеножка, размером 4 см, в редких случаях способна к одревеснению. Масса грозди почти не превышает 120 г.
  • Наливаясь, ягоды этого сорта приобретают золотисто-зеленый окрас. На их поверхности выступает тонкий, белесый, легко стираемый восковой налет. Очень тонкая кожица ягод неустойчива к растрескиванию, что во время проливных дождей приводит к порче урожая.
    Ягоды средней величины, округлой формы. По размерам не превышают 2 см. В каждой ягоде 1-2 мелкие косточки. Описание сорта содержит информацию о средней массе 100 ягод. Эта величина не превышает 117 г. По мере созревания ягоды набирают сахар и сбрасывают кислоту. В зрелой форме сахаросодержание на уровне 14-18 %, кислотность составляет 6,5 — 8,5 г/л. Переспевшие ягоды приобретают красноватый оттенок. Урожай необходимо собрать, не дожидаясь этой стадии зрелости. Перезревшие ягоды приобретают неприятный вкус.
  • Несмотря на наличие обоеполого цветка, этот сорт имеет склонность к горошению.

Практически каждый год выявляются недоразвитые грозди Жемчуга Саба.

грозди жемчуга саба

  • Листья растения имеют отличительные признаки. На молодых саженцах они очень мелкие и практически не рассеченные. Первые два листа характерно окрашены в бронзовато-красный. У взрослого растения листья средней величины, пятилопастные с небольшими рассечениями. На молодых листьях, с внутренней стороны, имеется нежный паутинистый налет. На зрелых листья — слегка заметное щетинистое опушение. Пластинка листа имеет характерный изгиб, направленный в сторону одной из лопастей.
  • Описание указывает на хорошее вызревание прошлогодних побегов. За год лоза способна одревеснеть на 80-85%. Зрелый побег имеет светло-коричневый цвет с темноокрашенными междоузлиями.
  • Из-за раннего срока созревание Жемчуг Саба не успевает поражаться серой гнилью. Против грибковых болезней винограда необходимо регулярная обработка. По отношению к милдью устойчивость средняя. К оидиуму наблюдается высокая восприимчивость. Виноград этого сорта часто поражается паутинным клещом и обязательно требует специальной обработки. Паутинный клещ поражает листья. А недостаток зеленой массы ведет к тому, что растение не может обеспечить себя питательными веществами и вырастить полноценный урожай.
  • Зрелые ягоды привлекают внимание насекомых и птиц. Без защиты грозди поражаются и теряют потребительские свойства.
  • Относительно других столовых сортов этот отличается повышенной морозоустойчивостью. Что делает возможным его выращивание в северных районах. Пределы устойчивости находятся на уровне -27оС.

Особенности агротехники

ягоды винограда жемчуг саба

Поскольку сорт уже давно испытан и изучен, его описание содержит полный набор рекомендаций по агротехнике.

  1. Больше всего для выращивания этого винограда подходят черноземные и легкие суглинистые почвы. Хорошо растет на сером суглинке. Сорт очень отзывчив к удобрению. При подкормке способен давать повышенный урожай. Требователен к содержанию питательных веществ и количеству влаги в почве.
  2. Можно формировать как на штамбе, так и веером. Оптимальная высота штамба 70-120 см. При это площадь питания для растения должна быть не меньше 3 Х 1,5 м. При размещении на шпалере площадь питания можно уменьшить до 2,5 Х 1-1,5 м.
  3. Для хорошего плодоношения рекомендуется нагрузка 35-40 глазков на куст. Из побегов оставляют не более 30. С учетом того, что наибольшей плодовитостью отличаются побеги из глазков с 4 по 10, плодовую стрелку подрезают на 8-10 глазков.
  4. В качестве подвоев лучше всего себя проявили Берландиери, Телеки, Рупестрис, Рипариа.
  5. Растение необходимо удобрять, защищать от насекомых и грибковых болезней. Проводить профилактику против паутинного клеща. Нормировать нагрузку на куст. Бесштамбовые формы укрывать на зиму.
  6. Для успешного выращивания Жемчуга Саба рекомендуется проводить клоновую селекцию — отбирать посадочный материал с более сильных плодородных растений.

В настоящее время потребительские предпочтения постепенно смещаются в сторону крупноягодных сортов винограда. Появилось много устойчивых к хранению и транспортировке сортов. Жемчуг Саба во многом уступает популярным сортам. Невысокая способность к плодоношению, слабая устойчивость к болезням, склонность к растрескиванию и горошению — слабые стороны этого сорта.

Рентабельность выращивания винограда этого сорта в крупных масштабах остается под сомнением. А вот для частного подворья этот виноград вполне может стать достойным вариантом, благодаря ранней спелости и хорошей морозостойкости.

Ссылка на основную публикацию