Описание винограда сорта Ркацители

Грузинский виноград Ркацители

Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.

Происхождение и распространение Ркацители

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Характеристики лозы Ркацители

В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Технические характеристики Ркацители

Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.

Органолептический профиль вина из Ркацители

В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Вино, рыба, рис

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Виноград Ркацители

Виноград Ркацители

Общее количество сортов винограда, произрастающих на территории Грузии, насчитывает более 500 видов, однако селекционеры особенно выделяют всего 20 из них. Одним из знаменитых сортов восточной Грузии является Ркацители, относящийся к техническим сортам винограда.

История выведения

Точные даты создания винограда Ркацители неизвестны, как и какие-либо сведения об селекционере. Известно лишь, что сорт ведет свою историю из Кахетии (Грузия). Идеальные климатические условия позволяют выращивать виноград Ркацители уже на протяжении многих лет. Из этого сорта делают сухие белые вина высокого качества, виноградные соки, а также он является основой для создания коньяка.

Описание

Виноград Ркацители – одна из самых распространенных разновидностей винограда в Грузии. Он активно используется в виноделии. В зависимости от района выращивания можно встретить разные названия этого сорта: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек и Королек.

Пирамидальная форма куста Ркацители формируется за счет уменьшения опушенности листвы от основания к верхушке растения. Лист среднего размера с 3-5 лопастями имеет зеленый или с бронзовым оттенком цвет. Хорошо развитая корневая система позволяет корням уходить в землю на 3 метра.

Цветки этого сорта обоеполые, растут соцветиями. Ркацители любит солнце, поэтому самая высокая урожайность встречается на плантациях, расположенных на склонах гор.

Срок созревания

Данный сорт винограда считается поздним – сентябрь-октябрь. Период созревания длится от 155 до 160 дней. Это время, когда из созревших почек формируется спелые ягоды, готовые к употреблению.

Ркацители является растением со средним показателем морозостойкости (до -22 градусов).

Грозди

Техническим сортам свойственны грозди небольшого размера и средней плотности. Ркацители имеет цилиндрическую и цилиндро-коническую форму грозди, средний вес которой достигает 155-165 граммов. Длина ее может доходить до 17-18 см, а ширина составляет 7-8 см.

Ягоды

Спелые ягоды имеют приятный золотисто-желтый цвет и бронзовые пятнышки на стороне, повернутой к солнцу. Сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей. Виноградинки среднего размера бывают круглой или овальной формы, внутри каждой находится 3 косточки.

Ркацители имеет приятный сладкий вкус с присутствием небольшой кислинки. Насыщенный аромат считается отличительной чертой этого винограда. Характеризующие вкус винограда сахаристость и кислотность напрямую зависят от месторасположения плантации. В среднем показатель сахара может варьироваться от 172 до 188 г/дм3, а кислотность – от 7 до 9 г/дм3.

Урожайность

Как и любой другой сорт винограда, Ркацители требует постоянного ухода и благоприятных климатических условий. Именно от этого зависит уровень урожайности виноградника. Процент плодоносных побегов колеблется от 20 до 70, поэтому показатель урожайности может составлять от 90 до 150 ц/га.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для этого сорта подходят супесчаная и суглинистая почвы. На южных территориях, где летом климат сухой и жаркий, рекомендуется высаживать виноград на северных склонах. В таком случае ягоды равномерно созревают под солнцем. Высаживать молодые виноградные кусты необходимо весной, тогда они успевают хорошо прижиться. Лучшим периодом для высаживания считается середина или конец мая, тогда растения точно смогут пережить зиму.

Посадка

Высадку лучше всего проводить вечером или в пасмурный день, чтобы только что посаженая лоза не чахла под палящем солнцем. Чтобы все высаженные виноградные кусты прижились, следует придерживаться следующей схемы посадки: кусты необходимо сажать не менее чем в 2 метрах друг от друга, сохраняя между рядами расстояние в 3 метра.

Яму для каждого куста выкапывают диаметром и глубиной в 1 метр, делают это за пару недель до высадки. В нее засыпают 1/2 смеси из 2 ведер почвы, 2 ведер навоза, 1 литра древесной золы и 100 граммов удобрения. Яму со смешенным составом оставляют на два дня, после чего приступают к высадке. За день до посадки саженец помещают в воду для насыщения влагой.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Виноград самоопыляется, поскольку имеет цветки обоеполого типа. Никаких дополнительных процедур ему не требуется.

Обрезка

Обрезка виноградной лозы необходима для того, чтобы увеличить урожайность и повысить качество грозди.

Все лето верхний слой земли убирают и проводят аккуратную обрезку верхних корешков, что позволяет нижним расти быстрее и глубже. В конце лета или до середины октября проводят прищипывание верхних плодоносных побегов, чтобы питательные вещества лучше поступали к гроздьям.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Читайте также:  Бензопилы "Штиль" 361: технические характеристики и особенности использования

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Ркацители относится к сортам средней морозостойкости, он выдерживает температуру в 22 градуса ниже нуля. Поэтому в период после сбора урожая, когда наступают холода и начинается мороз, кусты Ркацители укрывают, чтобы молодые саженцы не померзли. С началом весеннего потепления с виноградных кустов снимают укрытия. После чего просушивают и приступают к обрезке.

Болезни и вредители

Ненадлежащий уход может привести к появлению листоверток, а также паутинных клещей. В первом случае поможет применение специальных препаратов: «Фуфанон-Нова», «Децис», «Алиот». Этими инсектицидами опрыскивают кусты до и после окончания цветения. В борьбе с клещами помогут такие средства, как «Акарин», «Клещевит», «Фитоверм» и другие. Чтобы избежать возникновения вредителей, необходимо убирать остатки растения и обрезать пораженные побеги.

Еще один враг этого сорта – мучнистая роса. Профилактической мерой будет опрыскивание всех кустов специальными фунгицидами («Топаз», «Строби»). Если растение уже заболело, следует использовать «Тиовит Джет». Чтобы исключить возможность возникновения на винограде серой гнили, необходимо в целях профилактики обрабатывать все кусты «Фитоспорином».

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Ркацители

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др.
Ркацители (Rkatsiteli) – когда-то наиболее широко распространенный в СССР грузинский сорт винограда. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря.
Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист винограда средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13-15, шириной 7-8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины – до 4,5 см. Масса грозди 155-165 г. Ягода средней величины (длиной 15-18, шириной 13-14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180-260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Ведущие признаки Ркацители

Ведущие признаки сорта винограда Ркацители: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара. Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От начала распускания почек до съемной зрелости ягод винограда проходит 155-160 дней при сумме активных температур 2950-3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85-90 % общего прироста.
Урожайность высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 20-70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Устойчивость.

Ркацители относится к группе сортов винограда со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Особенности агротехники.

Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60-70 см. Нагрузка на куст 50-60 глазков и 28-30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10-12 глазков. Неукрывная культура сорта Ркацители возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок – 80, гребни – 3, кожица, плотные части мякоти и семена-17. Ко времени сбора сахаристость достигает -17,2-18,8, кислотность 7-9 г/л.
Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.

Высокоурожайный красавец из Грузии — виноград Ркацители

Грузия – одна из немногих стран, где виноград произрастает в диком виде. Поэтому сорта, ведущие свою историю из этих мест, отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам, обладают оригинальными вкусовыми качествами.

Один из наиболее знаменитых сортов — высокоценный Ркацители, относящийся к техническим винодельческим сортам белого винограда. К техническим сортам также принадлежат Левокумский, Бианка и Августа.

Родом этот сорт из Кахетии. Там же сосредоточены основные площади его культивирования.

Выращивают виноград Ркацители успешно и в других районах Грузии. Пригоден сорт для культивирования в южных областях Украины, в этих условиях урожай получается ароматным, но немного кислее обычного.

Есть несколько имён этого сорта винограда, которые употребляют в различных регионах его выращивания. Называют его Топольком, Корольком, Кукура, Будашури.

Виноград Ркацители: описание сорта

Побеги имеют опушение. Первые два молодых листа опушены сильно, последующие — в меньшей степени. Нижняя поверхность листьев опушена слабее верхней.

Размер листа – средний, с тремя или пятью лопастями.

Верхние вырезы листа имеют среднюю глубину, нижние – неглубокие, открытые. Листва отличается слабым бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые, с хорошим процентом самоопыления. Лоза характеризуется средним ростом. Обоеполыми цветками также обладают Аметист, Молдова и Граф Монте-Кристо.

Гроздь винограда имеет средний размер, цилиндро-коническую форму, хорошо выраженное крыло.

Плотность грозди непостоянна, ближе к средней, масса – около 120-150 грамм (в условиях Крыма). Овальные ягоды невелики (13-15 мм), с прочной тонкой кожицей.

Окрашены плоды в золотисто-жёлтый цвет с характерными пятнышками загара. Ягоды порой приобретают розовый оттенок.

Очень сочная мякоть плодов имеет специфический приятный вкус.
Сахаристость ягод при благоприятных условиях достигает 23%.

  • куст пирамидальной формы;
  • черешковая ямка лировидная, широко открытая;
  • черешок ярко окрашен;
  • у ягоды три семечка;
  • зрелые однолетние побеги – прямостоячие, насыщенной красно-жёлтой окраски.

Для любознательных: грузинское слово «ркацители» переводится как «красная лоза».

Ниже фото винограда Ркацител:

Другие характеристики

Ркацители относят к винограду среднего срока созревания с начала распускания почек, а распускаются они довольно поздно, до полного созревания проходит в среднем 155 дней.

Поэтому готовыми к съёму плоды становятся к середине октября. Сумма активных температур при этом должна быть не менее 3000°С. Средний срок созревания имеют также Кардинал, Даша и Первозванный.

Молодые побеги характеризуются вертикальным ростом.

Этот сорт способен давать большие урожаи, до 150ц/га.

Но урожайность винограда Ркацители может значительно колебаться в разные годы. Сильно колеблется и число плодоносных побегов на кусте: минимум – 20%, максимум – 70%.

Морозостойкость сорта довольно высока. В большинстве районов его выращивают в неукрывной культуре на высоком штамбе. Однако этот виноград очень плохо переносит засушливые периоды.

Высокой морозостойкостью обладают и Ришелье, Русвен, Краса Севера.

Особенности агротехники

При выращивании Ркацители желательно располагать посадки на участках с супесчаной или суглинистой почвой.

В районах с жарким летом, виноград лучше высаживать на северных склонах, чтобы созревание не происходило слишком быстро.

Важное значение имеет достаточная обеспеченность плантации влагой.

Учитывая вертикальную направленность основных побегов, стрелки необходимо располагать в горизонтальном направлении, чтобы созревающие грозди могли получить достаточное количество солнечных лучей.

Оптимальная нагрузка на куст составляет 28-30 плодоносящих побегов с 50-60 глазками. При обрезке на стрелке оставляют не более 12 глазков. Выращивая виноград в условиях веерной бесштамбовой формировки, рекомендуется рукава делать длиной в 60-70см.

Болезни и вредители

Основные враги сорта – гроздевая листовёртка и паутинный клещ. Именно против этих вредителей важно применять профилактические меры.

К филлоксере сорт устойчив в значительной степени. Устойчивость к милдью и серой гнили у Ркацители значительно выше средней.

А вот оидиуму виноград подвержен гораздо в большей степени.

Не стоит игнорировать и такие распространенные болезни винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз или краснуха. Вовремя предпринятые меры профилактики помогут избежать многих проблем.

История селекции

Хотя Грузия (в первую очередь Кахетинская область) продолжает оставаться главными местами выращивания элитного сорта винограда Ркацители, продолжающееся потепление климата, а также совершенствование технологий выращивания винограда позволяют расширять географию культивирования Ркацители.

Многообразие возможных способов переработки сорта позволяет использовать его для производства столовых и игристых вин, коньяка, марочных вин, соков.

В небольшом количестве употребляют его и в свежем виде: он неплохо хранится и транспортируется.

Ркацители – наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

виноград ркацители

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Читайте также:  Аккумуляторные снегоуборщики GreenWorks: отзывы об электрических снегоуборочных машинах Гринворкс

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    ;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани; ; ; ; .

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Грузинский винный сорт винограда Ркацители

На приусадебных участках желательно высаживать такие сорта винограда, ягоды которых пригодны для употребления в свежем виде и имеют разные сроки созревания. Это обеспечит семью виноградаря свежими ягодами на продолжительное время. В южных регионах, где вегетационный период длиннее и тепла больше, можно выращивать сорта для приготовления соков и вин в домашних условиях. Среди самых перспективных технических сортов, но уже давно испытанных виноградарями – профессионалами и любителями — Ркацители. Родом он из Грузии, но в нашей стране с успехом культивируется в южных областях. Об основных характеристиках сорта и агротехнических мероприятиях по выращиванию, а также как получить хороший урожай с площади или куста мы и расскажем в этой статье.

Описание сорта винограда Ркацители или Магарача

_

Хотя почти все технические сорта характеризуются небольшой гроздью и некрупными ягодами, Ркацители отличается от них в этом плане. Гроздь средней величины, часто длиннокрылая, не плотная. Сахаристость выше, чем у столовых сортов. При благоприятных условиях может достигать до 25%. Это сорт, который не относится исключительно к техническим. Ягоды пригодны как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Янтарные, с небольшими коричневыми точками, солнечным загаром. Отличительные признаки:

  1. Пирамидальная форма куста.
  2. Однолетние побеги прямостоячие, красновато-желтой окраски.
  3. Кожица тонкая, мякоть сочная, тающая. С присущим сорту ароматом и вкусом.
  4. Транспортабельность удовлетворительная.

Пригоден, преимущественно, для выращивания в южных областях страны, например, Причерноморье.

Свойства

Ркацители и Кардинал можно использовать не только для производства вина и соков, но и употребления в свежем виде. Виноградный сахар положительно влияет на мышечный тонус, в том числе и сердце. Повышает кислородный обмен в тканях. Аминокислоты быстро усваиваются организмом и участвуют в таких жизненно важных процессах:

  1. Метионин. Регулирует жировой обмен.
  2. Аргинин. Берёт непосредственное участие в образовании мочевины.
  3. Лизин. Стимулирует процессы роста.
  4. Другие аминокислоты принимают участие в синтезе белков, гормонов.

Про характеристику и описание винограда сорта Гарнача расскажет эта ссылка.

Пектиновые вещества, хотя их в ягодах и небольшое количество, способны выводить из организма различные токсины.

Не зря народная мудрость гласит, что тот, кто ест виноград – тот ест частичку энергии солнца.

Ценными являются не только свежие ягоды, но и продукты переработки винограда: соки, компоты, вино.

На Апеннинском полуострове во времена основания Рима запрещалось пить вино даже при жертвоприношениях. Его заменяли молоком.

Калорийность

_

Сейчас тех людей, которые ведут здоровый способ жизни, а также болеющих различными хроническими заболеваниями интересует вопрос калорийности того или иного продукта. В килограмме винограда содержится от 170 до 250 грамм глюкозы (показатель зависит от сорта). Если съесть такое количество сладких спелых ягод, то организм способен усвоить от 650 до 1 тыс. калорий. А это треть или четверть суточной потребности. Калорийность Ркацители на 100 грамм продукта составляет 60 ккал. Это невысокий показатель в сравнении, например, с Кишмишом лучистым, энергетическая ценность которого более 90 ккал. Таким образом, виноград Ркацители можно спокойно включать в своё меню и употреблять в умеренном количестве.

Польза и вред

Виноград – это культура хорошего профилактического действия и лечебной ценности. Его включают в различные диеты при заболеваниях:

  • сердечно-сосудистой системы. Ослаблении сердечной мышцы и гипертензиях. Благодаря употреблению винограда уменьшается отдышка;
  • плохом аппетите, малокровии;
  • бессоннице. Улучшается качество сна, увеличивается его продолжительность;
  • катаре желудка;
  • общем упадке сил;
  • болезни печени и почек;
  • катаральном состоянии лёгких.

Вино, продукт переработки ягод, если его употреблять в небольшом количестве, влияет на тонус сердечной мышцы, улучшает работу нервной системы.

Но в некоторых случаях употребление винограда следует ограничивать. Это надо делать при таких патологиях, как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • заболевания в ротовой полости.

Самолечение виноградом недопустимо. Потому что необходимо знать действие на организм каждого сорта. Так Шаслу можно употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а Чауш или Каталон наоборот – при пониженной.

Кислотность

Виноград, в зависимости от направления и целей использования должен иметь определённую сахаристость или кислотность. При вызревании ягод эти показатели изменяются. Сахаристость начинает повышаться. А вот уровень кислотности снижается. Поэтому определить лучшее использование винограда, то есть употреблять его в свежем виде или для производства виноматериалов можно по специальным таблицам. Кислотность может быть очень низкой, низкой, средней, высокой и очень высокой. Если меньше 3 промилле – очень низкая. Средние показатели 5–7 промилле. Высокая кислотность — от 7 до 9 промилле. Кислотность сока Ркацетели от 7 до 9 г/литр, а сахаристость до 23–25%. Эти показатели зависят от погодных условий на протяжении вегетационного периода. Для приготовления вин есть ориентировочные съёмочные кондиции. Из Ркацители получают белое столовое вино.

_

Необходимая сахаристость ягод при уборке урожая этого сорта должна быть от 17-до 20%, а кислотность от 7 до 10 промилле.

Характеристика куста

Виноград этого сорта хорошо растёт и развивается в южных регионах страны, но крепкие кусты и самая высокая урожайность формируются на склонах возвышенностей. Характеристика куста по морфологическим признакам:

  • Кусты пирамидальные с прямостоячими побегами светло и тёмно-коричневого цвета;
  • Мощная корневая система, уходящая глубоко в землю (до 3 метров и более);
  • Цветы обоеполые, собранные в соцветия;
  • Листья имеют широкую пластинку, сидящую на длинном черешке;
  • Гроздья средней рыхлости, но могут встречаться и плотные. Это результат короткой подрезки при сильном росте кустов.

Ркацители относится к техническим позднеспелым сортам.

Растение имеет среднюю морозостойкость. Поэтому в центральных регионах страны требует укрытия на зиму.

Стебель характерный для лианы — гибкий, быстрорастущий. Состоит из многолетних и однолетних частей. Однолетняя вызревшая лоза коричневого цвета с красноватым оттенком. Узлы тёмно-коричневого цвета. Лоза растёт более трёх метров, вызревает хорошо. Число плодоносящих побегов колеблется. На кусте может быть от 20 до 70%. Листья зелёные с лёгким бронзовым оттенком, плотные, средней величины. Слаборассеченные, иногда почти цельные со слабым опушением нижней части листовой пластинки. Черешковая выемка глубокая, сводчатая с острым дном. К концу вегетации листья приобретают характерную для белых сортов окраску: желтую или золотисто-желтую. Цветки обоеполые, собранные в соцветия.

Гроздь

_

Технические сорта характеризуются небольшими плотными гроздьями. У Ркацители они средней величины. В длину от 12 до 18 см, а шириной 7–8 см. Форма цилиндрическая или цилиндроконическая, крылатая. Плотность средняя. Ножка до 5 см, у основания древеснеющая. Вес грозди около 150 грамм. Ягода не мелкая. Длиной около 1, 5 см, форма немного овальная. Цвет вызревших ягод янтарный, золотисто-желтый. С загаром и маленькими коричневыми точками. Кожица тонкая, мякоть сочная, немного хрустящая. На её поверхности имеется пруин (визуализированный восковой налёт) который предохраняет ягоду от потери влаги. Вес одной колеблется в районе 2 грамм. Вкус обусловлен сахаристостью и кислотностью. То есть в разных регионах страны он будет немного отличаться. Но Ркацители имеет только ему свойственный тонкий аромат. В ягоде 3 семечки.

Урожайность

Ркацители имеет довольно высокую урожайность, но она, к сожалению, не очень постоянна. Многое зависит не от вложенных материальных и моральных затрат виноградаря, а и от климатических условий, орошения. А также количества плодоносящих побегов. А их на один куст у этого сорта может быть от 20 до 70 процентов, а на каждом от 1 до 2 гроздей. Средняя урожайность неплохая, до 70–90 ц/га, но в отдельные годы она может быть и около 120 ц/га. На куст это 6–8 кг. Повысить качество урожая можно использовав такие приёмы:

  • Не следует повышать кусты за счёт штамба;
  • При обломке лишних побегов придерживаться стандарта для сорта: на шесть плодоносных побегов оставлять один бесплодный.

Эти правила относятся только к побегам на плодовых стрелках, а не на сучках замещения.

Выращивание

Виноград нормально растёт и плодоносит даже на богарных землях. Но это не относится к Ркацители. Этот влаголюбивый сорт очень чувствительный к засухам. Поэтому необходимо правильно спланировать место для посадок, а это должна быть небольшая возвышенность или склон. Кроме того, Ркацители лучше плодоносит на суглинках, супесчаных и каштановых грунтах. Необходимо предусмотреть также возможность регулярного орошения. Ряды лучше располагать с севера на юг, учитывая розу ветров данной местности.

_

В период роста виноградника хотя бы два раза в год требуется проводить катаровку, а также вовремя делать другие операции. Такие как обломки, подвязки. Весной сделать правильную обрезку. Своевременно подкармливать виноградные кусты и обрабатывать их от вредителей и болезней.

Про характеристики куста винограда Кеша узнайте из этой статьи.

Период посадки

Ркацители можно размножать как кильчеванными чубуками, так и привитыми саженцами. Но нужно помнить о том, что посадка чубуков осенью не производится. А вот привитые можно высаживать как осенью, так и весной. В большинстве регионов закладывают виноградники и проводят посадки ранней весной при прогревании грунта до 6–8 градусов. А вот кильчеванные чубуки высаживают немного позже, когда температура почвы будет около 10 градусов. В южных регионах, Крыму растения высаживают осенью, после того как облетят листья. Это может быть конец октября, ноябрь.

Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Перед посадкой саженец необходимо подготовить:

  1. Укоротить корни. Можно взять корень в кулак, а всё остальное отрезать острым секатором. Останется приблизительно 10-15 см.
  2. Подрезать прирост. Оставляют по 2-3 глазка.
  3. Вымочить в воде.
  4. Поставить на несколько часов в болтушку из глины и навоза.

Оттого как правильно будет посажен саженец, зависит его приживаемость.

Срок созревания

Сорт относится к поздним техническим. То есть виноградарь полностью уберёт урожай столовых ягод, а потом можно приступать и к уборке Ркацители.

Читайте также:  Виноград Галбена Ноу

Вегетационный период сорта от 155 до 160 дней. Это значит, что от распускания почек до первых спелых ягод должно пройти около 5 месяцев. А это середина сентября – октябрь. Виноградарь должен знать на какой урожай рассчитывать, чтобы правильно подготовиться к уборке. Способы определения урожая:

  1. Предварительный. Проделывают дважды. Первый — до цветения после выломки побегов, а второй, после того как ягоды по величине будут как горошина. Зная, какой средний вес грозди умножают на их количество.
  2. Способ пробных площадок.
  3. Способ сетки. Эти два способа уместны на полях больших агропромышленных предприятий.

Про сорт винограда Карменер читайте здесь.

_

Виноград хоть и неприхотливая культура, но требует определённых навыков по уходу за ним. Это включает в себя проведение вовремя таких мероприятий:

  • формирование куста и обрезка;
  • катаровка весенняя;
  • профилактические обработки против болезней и вредителей;
  • подкормка. Их должно быть несколько за вегетационный период;
  • обломка, пасынкование;
  • подвязывание лозы;
  • орошение виноградников.

Про сорт винограда Мальбек расскажет этот материал.

Профилактика болезней

Ркацители средне устойчивый против милдью, но совсем, как впрочем большинство сортов, выращиваемых в южных регионах страны, не противостоит оидиуму.

Почти не поражается филлоксерой, но уязвим перед паутинным клещом и гроздевой листовёрткой. Нуждается в усиленных профилактических мероприятиях против грибковых заболеваний. Осенью, после того как опадут листья, кусты и землю под ними необходимо обработать 3% раствором бордосской жидкости. Таким же раствором желательно обрызгать виноград ранней весной. Также для профилактики возникновения заболевания используют препараты на основе железного или медного купороса (Хом, Оксихом и другие). Хорошим профилактическим средствам является Ридомил Голд. Применять препараты следует строго по прилагаемым к ним инструкциям.

Как только на листьях и стеблях появятся характерные признаки грибковых заболеваний нужно сразу же начать обрабатывать кусты фунгицидами.

Обрезка

Обрезку винограда весной проводят с целью получения высоких урожаев, улучшения качества грозди и ягод, облегчения ухода за растением.

Кусты Ркацители необходимо правильно сформировать. Можно использовать как высокую штамбовую, так и веерную формировку. Стрелки необходимо размещать горизонтально, так как в связи с особенностью этого сорта побеги растут вертикально. Тогда все ягоды получают нужное количество тепла, света и хорошо проветриваются. Также необходимо вовремя проводить обломку.

_

При обрезке оставляют до 30 плодоносных побегов с 50 глазками. На стрелке 10–12 глазков. Если формировка веерная бесштамбовая, то оставляют рукава до 70 см. Когда виноград перегружен и обломка не проводится качественно, на кустах образуется много листьев. Гроздь вырастает рыхлой, а ягоды не набирают янтарной окраски и остаются на вид зелёными. Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

Видео про процесс изготовления домашнего вина из винограда сорта Ркацители.

Выводы

Виноград Ркацители – технический сорт. Его выращивают для приготовления соков, вина. Имеет такие положительные характеристики:

Ркацители: что нужно знать

Грузия, которую в винном мире часто называют колыбелью виноделия, может похвастаться 525 автохтонными сортами винограда. Большая часть из них не используется в коммерческом производстве вина, однако некоторым удалось «сделать карьеру» на международной арене. Один из таких счастливчиков – ркацители. Рассказываем об особенностях этого сорта, его дегустационных характеристиках и гастрономических сочетаниях.

  • Ркацители
  • География сорта
  • Ароматический профиль
  • Вкусовые характеристики
  • Выдержка и хранение
  • Аппелласьоны и бленды
  • Подача
  • Гастрономические сочетания
  • Что попробовать

Ркацители

Ркацители – один из самых древних культивируемых сегодня сортов винограда. Некоторые ученые относят его появление к I веку нашей эры, другие уходят еще глубже в древность. Генетические исследования показывают, что виноград зародился в Кахетии, где и сегодня продолжает процветать. Название сорта происходит от грузинских слов, означающих «красный черенок», которые отсылают к характерной особенности цвета плодоножек и стеблей сорта.

Ркацители – сорт неприхотливый и плодовитый, что некогда стало причиной его популярности. Лозы не боятся суровых морозов, лучше других устойчивы к грибковым заболеваниям и дают щедрый урожай. В эпоху глобального потепления заговорили и еще о нескольких удачных особенностях ркацители – позднем созревании и способности сохранять высокую кислотность даже в жаркие годы, что, правда, идет рука об руку с накоплением сахаров и приводит порой к высокому уровню алкоголя.

s_I83A9751.jpg

Фото: © Алена Даль

География сорта

Ркацители когда-то занимал третье место в мире по площади посадок. Сегодня его слава чуть угасла, но он остается важным сортом в Грузии и странах Восточной Европы и Закавказья, таких как Болгария, Румыния, Северная Македония, Молдова, Украина, Армения, Азербайджан и Россия. На родине, в Грузии, по данным на 2016 год, площадь посадок составляет около 25 000 га, большая часть из которых находится в Кахетии. Россия занимает второе место с 6500 га. Виноградники ркацители можно найти и в таких экзотических местах, как регион Фингер-Лейкс на северо-западе США. Там он оказался еще в начале XX века благодаря выходцу из Российской империи Константину Франку.

Ароматический профиль

В целом ркацители можно назвать нейтральным сортом винограда: он не может похвастаться пышной ароматикой. В винах, сделанных по европейской технологии, преобладают ноты полевых цветов, белого персика, зеленой груши, алычи и нюансы цитрусовых фруктов. Янтарные вина раскрываются оттенками кураги, изюма, нотами сухих трав и апельсиновой цедры.

Фото: © Алена Даль

Вкусовые характеристики

В классических белых винах из ркацители чувствуются ноты цитрусовых и садовых фруктов, айвы и тонкие цветочные нюансы. Лучшие образцы демонстрируют освежающую кислотность и изящество. В янтарном варианте вина получаются более мощными, насыщенными, с ярко выраженной танинной структурой. Они демонстрируют вкусовые оттенки сухофруктов, орехов и пряных трав.

Выдержка и хранение

Недорогие белые вина из ркацители в выдержке не нуждаются. Выпить их лучше в первые два-три года после розлива. Ркацители и так не обладает яркой ароматикой, а с годами она начинает увядать, и вина теряют свое юное очарование. Тем не менее, не бывает правил без исключений, и иногда можно встретить интересные выдержанные ркацители, сделанные по европейской технологии.

Янтарные вина благодаря танинной структуре могут жить и развиваться в бутылке годами. Хотя у современных грузинских вин пока еще нет долгой истории винтажей, с уверенностью можно сказать, что лучшие образцы способны храниться 5-7 лет. С возрастом они разовьют еще более соблазнительные ароматы меда, кураги и пряностей.

kateryna-hliznitsova-kWCePV0XhKI-unsplash.jpg

Фото: © Kateryna Hliznitsova/Unsplash

Аппелласьоны и бленды

Ркацители – самый распространенный сорт винограда в Грузии и входит в состав многих аппелласьонов и ассамбляжей. За исключением нескольких знаменитых еще с советских времен винодельческих зон, названия локальных аппелласьонов на этикетках фигурируют нечасто, особенно для янтарных вин. К тому же вся Кахетия, основной регион для ркацители, покрывается зонтичным аппелласьоном Kakheti, правила которого дают виноделам свободу и позволяют производить вина разных цветов и стилей.

  • Цинандали (PDOTsinandali): микрозона Цинандали находится в Телави, на правом берегу реки Алазани. Цинандали – это белые сухие вина из ркацители, в который можно добавить не более 15% кахури мцване из той же микрозоны.
  • Гурджаани (PDOGurjaani): регион Гурджаани находится в среднем течении, на правом берегу реки Алазани. Здесь производят белые сухие вина из ркацители и кахури мцване (не более 15% ассамбляжа).
  • Вазисубани (PDOVazisubani): Вазисубани – микрозона в среднем течении реки Алазани. Как и в большинстве аппелласьонов Кахетии, белые вина здесь производят из ркацители с добавлением до 15% кахури мцване.
  • Напареули (PDONapareuli): микрозона на левом берегу Алазани знаменита белыми и красными винами. Белые производят на основе ркацители с максимум 15% кахури мцване.
  • Котехи (PDOKotekhi): здесь производят белые сухие вина из 100% ркацители по европейской технологии.
  • Карданахи (PDOKardenakhi): этот аппелласьон находится на правом берегу Алазани. Местные вина – либо сухие янтарные из квеври, либо крепленые. Их основа – ркацители, к которому можно добавить до 15% кахури мцване или хихви.
  • Тибаани (PDOTibaani): Тибаани – самый восточный аппелласьон Кахетии. Здесь производят янтарные вина в квеври из ркацители с добавлением до 15% кахури мцване и хихви.
  • Царапи (PDOTsarapi): микрозона расположена в деревне Карданахи в Кахетии и предназначена для янтарных вин в квеври. Используют в основном ркацители, к которому разрешено добавлять до 15% кахури мцване и хихви.

Фото: © Алена Даль

Подача

Классические белые вина из ркацители подают охлажденными при температуре 8-10 °С в бокалах тюльпановидной формы для белого вина. С оранжами дело обстоит сложнее. Многие виноделы рекомендуют подавать их при 14-16 °С и даже теплее, чтобы дать ароматам раскрыться полностью. Сильно охлаждать их точно не стоит, а вот перелить в декантер перед подачей будет уместно. Это поможет танинам смягчиться, а ароматике вздохнуть полной грудью. Таким винам нужен простор, поэтому рекомендуем подавать их в бокалах шарообразной формы, которые используют обычно для бургундских вин.

Гастрономические сочетания

Ркацители – сорт невероятно пластичный, вина из него производят в разных стилях. Игристые вина уместно подать на аперитив или к легким овощным или рыбным закускам. Белые, сделанные европейским методом, – хорошие компаньоны для блюд из рыбы, птицы и запеченных овощей. Самые интересные пейринги получаются с янтарными винами из ркацители. Ближневосточная, греческая и пряная индийская кухня придутся кстати, как и родная грузинская. Баклажаны, фасоль и другие бобовые – лучшие друзья ркацители из квеври.

louis-hansel-IipiNCpQw0k-unsplash.jpg

Фото: © Louis Hansel/Unsplash

Что попробовать

Tsinandali Shildis Mtebi 2020

Цинандали – один из самых знакомых нашему уху грузинских аппелласьонов. Эти белые вина – ассамбляж двух популярных грузинских сортов – ркацители и кахури мцване. Ни о какой выдержке в квеври или на мезге здесь речи не идет. Эти вина делают по европейской технологии с выдержкой в стальных чанах. В итоге получается освежающее, хрустящее белое с нотками цитрусовых фруктов и цветов. Идеальный аперитив.

Besini Qvevri White 2019

Это ркацители делают по традиционной кахетинской технологии с выдержкой в глиняных сосудах квеври на мезге (то есть с кожицей) в течение шести месяцев. За время выдержки вино приобретает привлекательный золотисто-оранжевый цвет и мягкие, но ощутимые танины. Типичные для сорта ноты абрикоса и яблока сочетаются с нюансами специй и пряных трав. Это ркацители подойдет к блюдам грузинской кухни, таким как лобио, и к ближневосточным блюдам, богатым специями.

Pheasants Tears Rkatsiteli 2019

Ркацители от «Слез фазана» – хрестоматийный грузинский оранж, сделанный с минимальным вмешательством в натуральной стилистике. Здесь можно найти все, чего ожидаешь от оранжевого вина из Кахетии: насыщенный янтарный цвет, цепкие танины, ароматы кураги и грецкого ореха, длинное, сладковато-пряное послевкусие. Основатель проекта – американец Джон Вурдеман – один из тех виноделов, кто вывел грузинское виноделие на международную арену.

Дербентская Винодельческая Компания Эндемы Ркацители Брют

Из ркацители, благодаря его врожденной высокой кислотности, получаются отличные игристые. Это вино из Дагестана, сделанное методом шарма, благоухает ароматами белых яблок и груш, полевых цветов и медоносов. Несложное и обаятельное, это игристое послужит отличным аперитивом и сопровождением к холодным рыбным закускам и суши.

1.jpg

Слева направо: Tsinandali Shildis Mtebi 2020; Besini Qvevri White 2019; Pheasant’s Tears Rkatsiteli 2019; Дербентская Винодельческая Компания Эндемы Ркацители Брют

Ссылка на основную публикацию