Характеристика винограда Супага

Виноград Супага

Виноград Супага

Столовый виноград Супага отличается прекрасным вкусом и красотой гроздей. У культуры ранний срок созревания, а также её легко культивировать.

Авторы и история появления

Виноград Супага был выведен в Латвии, автором-селекционером выступил П. Сукатниек. Для создания нового сорта были скрещены два вида: Мадлен Анжевин и Двиетес зила.

Назначение у винограда – столовый, но иногда его используют в технической промышленности.

Описание и внешний вид

Куст сильнорослый, лозы быстро вытягиваются и формируют сильную древесину. Ветки вызревают за сезон на 80-85%, а прирост может составить 5-7 м.

Листья широкие, весьма темные, с четкими прожилками. Задняя поверхность листа светлее и имеет небольшое опушение. Цвет листьев может быть как зеленым, так и темно-красным.

Для комфортного роста на кусте оставляют 30-40 глазков. По необходимости лозы подвязывают на систему шпалер.

Цветоносы белого цвета, небольшие. По характеру обоеполые.

Ягоды и их вкус

Грозди имеют коническую форму, они средней плотности и массой в 350-400 г. На одном побеге число гроздей составляет 1,5-1,79. Длина кисти может составлять от 16 до 30 см. При транспортировке ягоды не давятся и не подвергаются деформации.

Ягоды крупные, округлые или слабо овальные по форме. Массой в 4,2-4,8 г. Параметры ягодки следующие: длина – 10-12 мм, а ширина – 11 мм.

Цвет плодов зелено-желтый, хотя подтон у него белый. Кожица плотная, но при употреблении в пищу не вызывает затруднения при пережевывании.

Мякоть сочная и не слизистая.

Вкус у ягод немного приторный, но с ноткой кислинки, которая все регулирует. Некоторым напоминает лабрусковый или изабельный вкус.

Дегустационная оценка составляет 7,4 балла. Сахаристость составляет 170-280 г/дм2, а кислотность – 5-7 г/м3.

Срок созревания и урожайность

Гибрид Супага относится к ранним сортам. Срок созревания в среднем занимает около 115-120 дней.

Сбор урожая начинается в первых неделях августа и может составлять от 50 до 70 кг с одного куста.

Особенности выращивания

Выращивают культуру не только для личного, но и для масштабного промышленного использования.

Для выбора места необходимо проанализировать множество составляющих начиная с особенности климата и заканчивая состоянием грунта на выбранном месте.

Если климатические условия не дают продолжительного тепла и лета, то необходимо высаживать кусты на месте, которое будет окружено солнечным светом. Главное, чтобы не было сильных сквозняков.

Хотя виноград и неприхотлив к почве, лучше всего высаживать гибрид на супесчаных и песчаных землях, с хорошим содержанием гумуса. Коэффициент pH должен составлять не более 6,5.

Грунтовые воды должны находиться на уровне 1 м от земли.

Высаживают саженцы весной и осенью. Но предварительно необходимо подготовить выбранный участок. Его культивируют, вносят навоз и полезные минералы (торф, магний, кальций, железо, фосфор). Если правильно подкормить участок, то в ближайшую пару лет удобрять земли вокруг дерева не нужно.

Для посадки выкапывается ямка 70х70х70 см, с расстоянием между кустами в 1,5-2 м. На дно обязательно выкладывается щебень или галька для дренажа. Сверху на дренаж насыпается большой слой грунта, который имеет примесь песка и перегноя.

Слегка отступив от центра лунки, вбивается колышек высотой 80-100 см для последующей подвязки куста.

До посадки молодой кустик следует сутки вымочить в воде, а после высадить. Лучше всего при посадке аккуратно расправлять корни. Ямку засыпают плодородной землей и обильно проливают 3-4 ведрами воды.

Последующий уход будет заключаться в поливе (3-4 раза в год). Поливать следует обильно, так, чтобы вода опускалась вниз на 0,5 м.

Чтобы влага быстро не испарялась, можно все вокруг замульчировать. Для мульчи используют траву, луковую шелуху или опил. Слой должен быть около 3-5 см.

Любая обрезка лоз проводится строго в холодное время года. Это обусловлено тем, что в этот момент куст ещё спит, и движение сока не началось. В основном обрезку совершают не более чем на 8 почек.

Удаляются все холостые побеги из куста. Лучше всего это делать, когда их длина достигла 10-15 см. После куст прореживают и удаляют слабые лозы.

Кусты нуждаются и в профилактическом осмотре на предмет болезней или поражения вредителями. Некоторые рекомендуют в целях профилактики 2 раза за сезон опрыскивать кусты химическими препаратами.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Супага имеет хорошие показатели морозостойкости до -25°С. Поэтому в теплый регионах России можно не укрывать куст на зиму.

Но северные широты имеют непредсказуемые погодные условия, поэтому рекомендуется утеплять виноград, особенно молодые саженцы.

Чтобы обезопасить культуру, многие все же укрывают растение. Для этого на землю под шпалерами укладывают доски или бруски, на них аккуратно размещают лозы. Сверху можно положить лапник. Во избежание намокания, поверх лапника кладется нетканый материал. Его к земле придавливают кирпичом.

Как только выпадет первый снег, необходимо его накидать на материал, чтобы создать небольшую теплую подушку.

По весне укрывной материал можно будет убрать.

Хранение

Благодаря тому что плоды имеют плотную кожицу, срок хранения культуры увеличивается. В темном, сухом и прохладном месте грозди можно хранить от 2-3 месяцев. Это также хорошо сказывается на транспортировке. Ягоды не давятся, не лопаются.

Плюсы и минусы

Достоинства винограда заключаются в раннем сроке созревания ягод. Это позволяет даже за короткое лето насладиться достойным урожаем.

Иммунитет спасает от ряда грибковых инфекций.

Морозоустойчивость позволяет выращивать культуру во многих регионах России.

Минусов у гибрида всего два. Первый – из-за толстой, уплотненной кожуры не все могут употреблять плоды в пищу. А вторым минусом считается быстрый рост лоз и необходимость в постоянной обрезке.

Авторы П. Сукатниек, Латвия Появился при скрещивании Мадлен Анжевин x Двиетес зила Назначение столовый Транспортабельность да

Цвет ягоды зеленовато-желтый Вкус лабрусковый, изабельный Сахар, г/дм³ 170-280 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица плотная, но съедаемая Мякоть не слизистая Форма ягоды округлая или слабо овальная Вес ягоды, г 4,2-4,8 Размер ягоды крупная Дегустационная оценка, баллов 7,4

Морозостойкость, °C -25 Сила роста сильнорослый Процент плодоносных побегов 80-85 Число гроздей на побег 1,5-1,79 Обрезка лозы, глазков 4-6 Глазков на куст 30-40 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Виноград Супага

Виноград Супага

Разновидность винограда с необычным названием Супага заслуживает особого внимания садоводов за счет множества положительных особенностей. Благодаря высоким декоративным качествам растение замечательно подойдет для оформления живых композиции и ландшафтного дизайна. Стоит отметить выразительный вкус и аромат плодов.

История выведения

Гибридный сорт винограда под названием Супага был выведен профессиональным селекционером из Латвии – Паулем Сукатниеком. Специалист использовал ранние разновидности садовой культуры родом из Франции.

Заметка: для составления имени нового сорта были использованы первые слоги имени и фамилий самого селекционера, а также его супруги.

Описание

Садоводы отмечают большую силу роста винограда. За один сезон прирост лозы доходит до 90%. Что в переводе на метры обозначает около 7. Кусты привлекают внимание густой листвой темно-зеленого цвета. Отличительная черта – красные прожилки. За счет этой характеристики сорт часто используют для украшения земельных участков и придомовых территорий.

Срок созревания

С момента старта весеннего почкования и до созревания плодов проходит от 115 до 120 дней. Данная характеристика указывает на ранний срок созревания винограда. Собирают урожай, как правило, в начале августа. Работы завершают в начале осени. Ягоды можно оставлять на кустах длительное время. За счет этого они становятся более сладкими и ароматными.

Грозди

Гроздья имеют коническую форму с боковыми крыльями. Средний вес варьируется от 350 до 400 граммов, некоторые экземпляры доходят до 600 граммов. Это зависит от региона выращивания, погодных условий и ухода за растением. Плоды имеют среднюю плотность, но эта особенность не сказывается на качестве урожая.

Ягоды

Спелые ягоды окрашиваются в зеленый цвет с желтым отливом. Показатель кислоты – от 5 до 7 г/дм³. Плоды покрывает плотная кожура, при этом она не мешает поедать плоды в натуральном виде. Мякоть в меру плотная, не слизистая. Форма может напоминать слабый овал или круг. Вес ягоды насчитывает около 5 граммов. Размеры – крупные.

Вкус плодов описывают как приятный и гармоничный, с легкой ноткой кислинки. Специалисты описывают его как изабельный и лабрусковый. Содержание сахара – от 170 до 280 г/дм³. Профессиональные дегустаторы присвоили данному сорту 7,4 балла из 10 максимальных. Спелые плоды могут иметь привкус меда и клубники. А также прослеживается легкий мускатный аромат, пробуждающий аппетит.

Урожайность

Данный сорт может похвастаться высокой и стабильной урожайностью. С одного куста собирают от 50 до 70 килограммов ягод. Урожай зависит от региона возделывания и грамотного ухода за садовой культурой.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Данный сорт рекомендован начинающим садовникам за счет простой агротехники. Растение замечательно чувствует себя на любом грунте. При этом нужно выбирать солнечную локацию, защищенную от сквозняков и сильных порывов ветра. А также нужно позаботиться о внесении удобрений, и внимательно следить за состоянием винограда. При необходимости используйте лекарственные и профилактические составы.

Посадка

Опытные садоводы, которые не первый год занимаются выращиванием данного сорта, советуют высаживать растение весной. В этом случае растение легче адаптируется на новой местности и удачно переживет зиму. Несмотря на прихотливость в грунте, лучше всего для винограда подойдет грунт с показателем кислотности 6 рН. Оптимальное расположение грунтовых вод – от 1,5 до 2-х метров. С приходом осени территорию очищают от сорных растений и листьев.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветки сорта способны опыляться самостоятельно.

Обрезка

Выполнять обрезку рекомендуется в холодное время года, пока не начался процесс движения соков внутри винограда. Рекомендуется оставить на лозе от 4 до 6 почек. При выборе двухполосной формовки оставляют от 60 до 70 почек, при однополосном выращивании максимальное количество глазков не должно превышать 35 глазков.

Лишние листья также нужно регулярно удалять, так как они негативно сказываются на качестве урожая. Листва будет забирать у растения силы и препятствовать солнечным лучам. А также следует избавиться от «холостых» пасынков.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Поливают виноград нечасто. Достаточно проводить орошение всего 3-4 раза за год. Воду вносят небольшими объемами. Под один куст вливают 2 ведра. Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня влаги. А также можно использовать мульчу, которая не даст верхнему слою земли пересыхать. Для мульчирования можно использовать шелуху лука или скошенную траву.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Читайте также:  Виноградовник аконитолистный

Подкормки

Виноград подкармливают составами, которые богатые на азот, калий или фосфор. Такие вещества используют весной. Органические удобрения вносят 2-3 раза за год. Замечательно подходит перегной или навоз. А также органику советуют использовать осенью. На один квадратный метр расходуют 4 килограмма навоза.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Укрывать данный сорт на зиму необязательно. За счет сильной корневой системы сорт Супага выдерживает заморозки до –25 градусов по Цельсию. Однако если виноградник расположен в северной полосе, рекомендуется защитить молодые кусты от морозов при помощи утепления.

Болезни и вредители

Плодовая культура не боится серой гнили. А также виноград не боится оидиума и милдью. Несмотря на врожденную устойчивость, для винограда опасны хлороз и филлоксера. Специалисты рекомендуют обрабатывать виноград два раза за сезон в качестве профилактики. Для обработки замечательно подойдет однопроцентный раствор на основе медного купороса.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Хранить плоды столового винограда можно 1-2 месяца, при этом температура в помещении должна составлять от 5 до 8 градусов по Цельсию со знаком плюс. За счет плотной кожуры, ягоды могут спокойно переносить длительные перевозки.

Авторы П. Сукатниек, Латвия Появился при скрещивании Мадлен Анжевин x Двиетес зила Назначение столовый Транспортабельный да

Цвет ягоды зеленовато-желтый Вкус лабрусковый, изабельный Сахар, г/дм³ 170-280 Кислотность, г/дм³ 5-7 Кожица плотная, но съедаемая Мякоть не слизистая Форма ягоды округлая или слабо овальная Вес ягоды, г 4,2-4,8 Размер ягоды крупная Дегустационная оценка, баллов 7,4

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Процент плодоносных побегов 80-85 Число гроздей на побег 1,5-1,79 Обрезка лозы, глазков 4-6 Глазков на куст 30-40 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Виноград Супага: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Селекция«VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE»
Срок созреванияРанний
Масса грозди350 – 600 г.
Масса ягоды3-5 г.
Урожайность50 – 70 кг с куста
ВкусЯгодный, с нотками меда и клубники
КустСильнорослый
Морозостойкость-25 -30ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Виноград «супага» – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.

Минусы:

Описание

«Супага» – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га — Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

«Супага» – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще «байконур» , «краса севера» и «молдова» .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду «супага» называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья «супага» достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей — правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» — янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 — 8 г/л.

Вкус

Сладость «супага» гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «супагу» с другим Латвийскими сортом («гуна»), а также наиболее похожими на нее.

ПризнакСорт
СупагаГунаАркадияКраса севера
Срок созревания110 дней100-110 дней115-125 дней100-110 дней
МорозостойкостьДо -30 °Cдо -26ºСдо -21ºСдо -26ºС
Урожайность с куста50-70 кг.8-10 кг.30-50 кг.до 12 кг.
Грозди350-600 гр.140-160 гр.500-700 гр (до 2 кг)250-500 гр.
Вкусягодный, с нотками меда и клубникитонкий изабельный оттенокненавязчивый с легким мускатомтерпкий с травянистым привкусом
Цветбело-зеленый с розовым оттенкомрозовыйбелыйбелый
Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
Срок храненияНесколько недельдо 2 месНесколько недельНесколько месяцев
Сахаристость17-20%15-20%14-16%14-17%
Кислотность5-8 г/л7-9 г/л6 г/л8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта «супага» несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Обрезка

Лучшее время для обрезки винограда «супага» – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, — 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

«Супага» устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

«Супага» считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 — +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы

Помимо родных Прибалтийских широт «супага» успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «супага».

Отзывы

Полезное видео

Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом «супага».

Виноград Супага

Несомненно, что сортов винограда великое множество: одно из них выведены для создания замечательных вин и напитков, а другие – столовые предназначены для употребления в еду. Столовый виноград – ягода, обладающая потрясающим вкусом и приятным внешним видом. Такой виноград, каксорт супага будет изюминкой каждого стола.
Супага подарен нам прибалтийскими селекционерами, это поистине универсал среди других разновидностей. Его ягоды можно не только употреблять в пищу,но и делать десерты и муссы, продавать в магазинах.

Преимущества:

  • Легко транспортировать, благодаря жесткой шкурке
  • Высокие вкусовые качества
  • Неприхотлив

Описание

Супага – это мощное растение, способное занимать обширные площади, ведь куст может обосноваться на площади до пяти квадратных метров. Гроздидовольно крупные и обладают высокой плотностью, достигают 350-400 граммов.
Супага имеет крупные ягоды, овальные или круглые зеленого цвета, при созревании которых появляется оттенок янтаря.
Виноград имеет приторную сладость и толстую шкурку, по вкусовым особенностям напоминает Изабеллу. Интересна история названия сорта, он назван попервым слогам создателя Паула Сукатниека и его жены Гайды. Сорт супага довольно известен на территории России и стран ближнего зарубежья.
Имеющий пышную лозу виноград рекомендован для высаживания в беседки.
Еще одним преимуществом его является высокая урожайность. В сезон с куста можно снять до центнера ягоды. Практически каждый побег его –плодоносящий.
А вовремя не срезанные грозди могут длительное время оставаться на кустах. Так как супага неприхотлив, то зимой его можно укрывать или не укрывать, пожеланию садовода. Укрытие может производиться ветками хвойных деревьев. Под таким укрытием куст легко перенесет и мороз, и напитается необходимымидля иммунитета веществами.
Супага всегда приятный гость для создания живой изгороди на верандах, в летних беседках, да и просто на дачах, ведь вырастает он до четырех метров ввысоту.
В мякоти мало слизистой, а по вкусовым ощущением к привкусу Изабеллы добавляется оттенок земляники.

Как же вырастить это растение?

Для посадки готовится метровая яма, для чего плодородный слой земляного грунта снимается, глина удаляется из ямы. На самое дно углубления делаетсясвоеобразный дренаж из крупных камней, для того чтобы свободно проходил воздух. Плодородный грунт мешаем с песком и перегноем, сыплем половинуведра, добавляем к составу муку из доломита, сверху досыпаем слоем плодородной земли. После того как грунт осядет можно высаживать туда винограднуюлозу, примерно заглубляя на тридцать сантиметров. Такая посадка растения способствует хорошему развитию корней и получению хорошего урожая. Следуетпомнить, что для получения столового винограда не нужен обильный полив, потому как корень будет плохо вентилироваться и может даже загнить.

Начинающему любителю разведения этого растения всегда стоит помнить о том, что у каждой разновидности существуют свои недостатки и достоинства. И как не крути, идеального сорта нет, и не будет. В любом случае поспешные выводы не самые правильные и, выбирая ту разновидность лозы, которую вы хотите увидеть на своем участке, следует внимательно изучить вопрос, изучить все положительные и отрицательные моменты. Из ошибок и сложного опыта рождаются новые виды, обширные урожаи, поэтому не нужно торопиться и вычеркивать не понравившиеся сорта из списка. А еще лучше восполнять пробелы информацией из книг, делиться опытом на форумах и задавать вопросы более опытным виноградарям. Наверняка тогда на вашем столе к концу лета будут сиять здоровьем и светом сочные и зрелые ягоды виноградной лозы. Выращивайте, ухаживайте, кушайте с удовольствием, ведь выращенный своими руками столовый виноград, это замечательный, хотя и довольно нелегкий житейский опыт. Но сколько же он приносит радости. А идеальные сорта это просто сказка и, к сожалению их не бывает.

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Характеристика винограда «супага»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Виноград “супага” – успешный результат генной инженерии, позволяющей даже в северных широтах с суровыми и длительными зимами выращивать южные растения. Но поражает в этом сорте не только морозоустойчивость. Один куст растения способен принести старательному виноградарю от 50 до 70 кг урожая! Обо всем поподробнее…

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Ранний срок созревания ягод.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие показатели морозоустойчивости.
  • Низкий риск заражения болезнетворными микроорганизмами и грибами.
  • Хорошая транспортабельность.
Читайте также:  Выращивание винограда Солярис

Минусы:

  • Простой вкус.
  • Плотная кожура.

Описание

“Супага” – гибрид, выведенный латвийским селекционером Паулем Сукатниека. Жизнь новому сорту дали французские ранние сорта «VITIS DVIETES ZILA» и «MADELEINE ANGEVINE».

Необычное название винограда трактуется просто: первые слоги фамилии, имени селекционера и его жены (су – Сукатниека, па – Пауль, га – Гайда) в своей совокупности и создали новое слово.

Характеристики

“Супага” – универсальный сорт. Его плоды употребляются в свежем виде, а также в кулинарии: джемы, муссы, салаты, изготовленные на основе этого сорта, ароматны и вкусны. К хорошим универсальным сортам относятся еще “байконур” , “краса севера” и “молдова” .

Срок созревания

От начала весеннего почкования и до созревания урожая проходит 115 – 120 дней, что дает право винограду “супага” называться ранним сортом. Уборка урожая происходит с начала августа и завершиться может в начале сентября, так как созревший виноград не портится на кусте, а приобретает дополнительную дозу сахаров и аромата.

Куст

Куст обладает большой силой роста, сезонный прирост лозы – 80 – 90 %, что в единицах измерения длины эквивалентно 5 – 7 метрам. Общая площадь роста взрослого куста может составлять 5 м 2 .

Особый шарм этому сорту придает листва: густая, темного цвета с красными прожилками, ее часто используют для декорирования приусадебных участков и объектов, расположенных на нем (арки, беседки, перголы).

Гроздья и ягоды

Гроздья “супага” достигают 15 – 30 см в длину и «набирают» массу в 350 – 600 г. Форма кистей – правильный конус с боковыми «крыльями». Структура грозди характеризуется не высокой плотностью, но качество ягод от этого не страдает.

Средний вес ягод колеблется от 3 до 5 г, размер – 12-15 на 12 мм. Округлые виноградинки окрашены в бело-зеленый цвет, но длительное нахождение на солнце уже после созревания придает их кожице «легкий загар» – янтарный оттенок.

Мякоть сочная, кожица толстая, сросшаяся с мякотью, но при этом легко пережевывается. Небольшое количество мелких косточек не портит вкус.

Сахаронакопление достаточно высокое – 17 – 20% при содержании кислот 5 – 8 г/л.

Вкус

Сладость “супага” гармонично сочетается с приятной кислинкой. Вкус плодов – ягодный, с нотками меда и клубники. Аромат – легкий мускат.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить “супагу” с другим Латвийскими сортом (“гуна”), а также наиболее похожими на нее.

ПризнакСорт
СупагаГунаАркадияКраса севера
Срок созревания110 дней100-110 дней115-125 дней100-110 дней
МорозостойкостьДо -30 °Cдо -26ºСдо -21ºСдо -26ºС
Урожайность с куста50-70 кг.8-10 кг.30-50 кг.до 12 кг.
Грозди350-600 гр.140-160 гр.500-700 гр (до 2 кг)250-500 гр.
Вкусягодный, с нотками меда и клубникитонкий изабельный оттенокненавязчивый с легким мускатомтерпкий с травянистым привкусом
Цветбело-зеленый с розовым оттенкомрозовыйбелыйбелый
Устойчивость к болезнямсредняясредняясредняясредняя
Срок храненияНесколько недельдо 2 месНесколько недельНесколько месяцев
Сахаристость17-20%15-20%14-16%14-17%
Кислотность5-8 г/л7-9 г/л6 г/л8-9 г/л

Особенности выращивания

Агротехника выращивания сорта “супага” несложна. Виноград приемлет любую почву, а вот участок должен быть безветренным и солнечным. Полив рекомендуется производить 3 – 4 раза в год небольшими объемами (2 ведра под один куст), для сохранения влаги прикорневую зону куста можно замульчировать скошенной травой или луковой шелухой.

Справка! Внесение удобрений, содержащих калий, фосфор и азот, происходит весной, а органика (перегной или навоз) раз в 2 – 3 года.

Обрезка

Лучшее время для обрезки винограда “супага” – холодное время года, до начала движения соков на растении. В результате этой операции на лозах остается 4 – 8 почек, на кусте, сформированном на однополосную шпалеру, – 30 – 35 глазков, при двухполосной формовке – 60 – 70 почек.

В период вызревания ягод богатая листва может навредить, поэтому лишние листья, окружающие гроздья и мешающие им впитывать солнечный свет, необходимо обрывать. Также для укрупнения плодов целесообразно удалять все холостые и слабые пасынки с кустов.

Болезни и вредители

“Супага” устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили. Но профилактическая обработка дважды за сезон не помешает. Опасность для этого сорта представляет хлороз и филлоксера.

Обрабатывать растение нужно раствором медного купороса (1%) для профилактики филлоксеры, а побороться с хлорозом поможет подкормка микроэлементами во время полива.

Зимовка и хранение урожая

“Супага” считается неукрывным сортом. Мощная корневая система способна помочь надземной части растению пережить морозы в -25 -30ºС. Но в северных широтах все же лучше подстраховаться и утеплить хотя бы молодые саженцы.

Длительность хранения ягод составляет 1 – 2 месяца при температуре +5 – +8ºС. Плотная кожица позволяет плодам благополучно переносить длительную транспортировку.

Регионы

Помимо родных Прибалтийских широт “супага” успешно акклиматизировался к умеренным широтам России (Подмосковье, Ярославль, Смоленск, Тверь и другие), освоил он и регионы с суровым климатом (Сибирь, Урал).

Фото

Далее ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “супага”.

Отзывы

“Очень оригинальный вкус, фруктово-ананасный с привкусом тропических фруктов, очень сладкий. В общем сорт понравился, не жалею, что посадил.”

Полезное видео

Автор в данном видеоролике познакомит вас с морозостойким сортом “супага”.

Виноград «Супага», описание сорта и фото

гроздь винограда

Винные

Универсальный виноград «Супага» – это сорт лозы с ягодами среднераннего срока созревания, который первоначально создан был и использовался, как столовый. Однако впоследствии, в связи с появлением более новых столовых сортов с лучшими товарными характеристиками «Супага» стал более широко использоваться как технический сорт.

Распространен данный виноград в России, странах Балтики, Украине и Молдавии. Легко адаптируется к различным типам почвы. Любит поливы и подкормки. Регион произрастания накладывает свои коррективы на созревание ягод и набор сахаров, но в целом сорт очень неприхотливый и урожайный.

Данный сорт заслуживает внимания как опытных, так и начинающих виноградарей. В нашей статье дана исчерпывающая ботаническая характеристика, отзывы виноградарей об этом сорте и описаны особенности винограда «Супага».

История создания

Виноград «Супага» это не новая, а давно известная гибридная форма селекции латвийского селекционера Пауля Сукатниека. Данная гибридная форма получена от скрещивания французских устойчивых ранних сортов «MADELEINE ANGEVINE» и «VITIS DVIETES ZILA».

Интересна история наименования данного виноградного сорта. Слоги в названии сорта «СУПАГА» образованы по первым слогам фамилии, имени автора и его жены: СУ – Сукатниек, ПА – Пауль, ГА– Гайда.

Ботаническое описание

Период вегетации растения длится 115 -120 суток. Данный сорт относится к обоеполому типу. Сбор урожая начинается уже в первых числах августа и может затягиваться на месяц, так как этот виноград без потерь висит на кустах и не меняет товарных, а также вкусовых характеристик. Даже повисев подольше на кустах «Супага» набирает больше сахаров и аромата. Он очень урожайный, устойчивый к большинству заболеваний винограда. В условиях суровых зим не нуждается в обязательном укрытии. Сорт очень морозоустойчив и выдерживает отрицательные температуры ниже -28 градусов до -30 градусов без укрытия.

По своим характеристикам «Супага» прекрасно подходит для формировки навесов арочного и беседочного типа.

Урожайность высокая – 50-80 кг с одного куста.

Характеристика куста:

виноград на лозе

Куст имеет большую силу роста и быстро формирует сильную древесину. Лоза вызревает за сезон достаточно хорошо, на 80-90%, прирост составляет 5-7 метров.

Обрезка лозы для этого сорта лучше подходит средняя или короткая. Нагружают куст примерно на 40-45 глазков, хотя «Супага» без усилий тянет и перегрузы. Каждый плодовый побег выкармливает по две-три грозди весом 350-500 граммов.

Лист у сорта «Супаги» широкий, темный, прожилки четко вырисовываются, иногда они бывают красного цвета, как у дикого винограда.

Кусту требуется повышенное внимание в отношении нормирования побегов, обламывания пасынков, чеканки лоз. Эти мероприятия повышают урожайность и крупноплодность винограда, его скорость созревания, а также способствуют лучшему вызреванию лозы.

Описание гроздей сорта «Супага»:

гроздь винограда

Гроздь винограда «Супага» имеет форму правильного конуса с боковыми лопастями. Длина кисти может достигать от 15 до 30 сантиметров. Плотность кистей высокая, но ягоды в них не давятся. Вес каждой от 350 до 500 граммов. Ягоды в кистях не подвергаются деформации.

Характеристика ягод:

гроздь винограда со спичечным коробком

Ягоды средней величины, вес каждой не более 4-5 граммов, длина около 12-15 и ширина 12 миллиметров. Форма ягод яйцевидная или округлая. Цвет бело-зеленый, с янтарными переливами на солнце. Ягодки покрыты пруином. Внутри содержится много сока.

Дегустационная оценка:

Приторно сладкий вкус ягод очень гармонично сочетается с легкой кислинкой. Мякоть и шкурка сращены плотно, поэтому хорошо съедаются вместе. Аромат у сорта изабельный, мускатный, с ягодным послевкусием. Дегустационная оценка свежего винограда 7,4 балла. Он предназначен для употребления в свежем виде. Сорт отличается высоким накоплением сахаров. Сахаронакопляемость очень высокая 18-28%, при содержании кислот от 5 до 8 г/л.

Отзывы о сорте винограда «Супага»

проявляет себя с наилучшей стороны по всем характеристикам, нет желания с ним расстаться.5 баллов –0%
сорт обладает большинством положительных характеристик, незначительные недостатки не повлияют на то чтобы с ним можно было расстаться.4 балла –80%
сорт хорошо себя показывает, незначительные проблемы с формой можно компенсировать, приемами агротехники.3 балла –20%
по большинству заявленных позиций не оправдывает своих характеристик, хочу заменить на другой сорт2 балла –0%
гибридная форма не удовлетворяет требованиям, в плане заявленных характеристик не оправдывает ожиданий.1 балл –0%
нет смысла вообще сажать такой виноград на участке (сразу поменял на другой)!0 баллов –0%

Как правильно проводить обрезку лозы

Обрезку винограда «Супага» проводят в холодное время года, когда лоза еще спит и движение соков растения не началось. Выбирают солнечный безветренный день, чтобы работа приносила радость. Так как сорт сильнорослый, то обрезку делают среднюю, на 4 и 8 почек. На кусте, сформированном на однополосную шпалеру, оставляют порядка 30-35 глазков в зависимости от состояния перезимовавшей лозы. При двухполосной формовке количество глазков соответственно увеличивают в два раза, то есть 60-70 почек на взрослый куст, занимающий по длине 2,0 — 2,5 метра.

Этапы нормирования зеленых побегов и кистей на лозах

Важным моментом в агротехнике винограда является нормирование побегов лозы. Эта первая «зеленая» операция на винограде проводится в конце апреля, когда появляются побеги на лозах.

  1. Длина побегов 5-10 сантиметров является сигналом к действию. Нужно удалять все холостые побеги с веток. Их легко узнать по первому усику на вершинке зеленого побега. Затем удаляются все слабые побеги, которые значительно отстают в росте от других, более сильных. И последними удаляют «двойники» и «тройники», то есть обламываются более слабые и мелкие из побегов, выходящих из одной почки.
  2. Чтобы грозди были крупнее, их тоже можно нормировать, оставляя только одну-две сильных кисти на каждой лозе, остальные же срезают во время обрезки пасынков в конце июня.

Таблица общих характеристик сорта винограда

Сортнаименование
«Супага»
Морозостойкость-26-30′ С
лоза не требует укрытия
Устойчивость к болезнямвысокая, 5-6 баллов
Горошениенет
Содержание сахаравысокое, более 25%
Вкусовые качества/ароматизабельный мускат, с ягодным послевкусием
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваМожно транспортировать на большие расстояния, так как ягода хорошо держится на гребненожках
Прихотливость к землеПлодородные песчаные почвы
Урожайностьвысокая, более 50-80 кг с одного куста
ОкрасЦвет бело-зеленый, с янтарным переливом на солнце. Ягоды покрыты пруином
Величина ягодыДлина около 12-15 и ширина 12 миллиметров
Форма/Вес ягодЯгоды средние, вес каждой 4-5 граммов. Форма ягод яйцевидная, шаровидная.

грозди внограда

Заболевания и их профилактика

Виноград «Супага» обладает высокой устойчивостью ко многим основным поражениям лозы. Также виноград «Супага» очень устойчив к заболеваниям милдью, оидиумом, серой гнилью. Однако в целях профилактики его нужно брызгать химическими препаратами хотя бы два раза за сезон. Наиболее распространенный недуг этого сорта — это его подверженность к хлорозу. Однако это легко исправить, подкормив кусты микроэлементами при поливе и по листу.

Читайте также:  Трактор Т-16. Обзор, характеристики, особенности применения

Виноград Супага — неприхотливый красавец

Сорт винограда Супра

Виноград Супага — неприхотливый сорт, выведенный в Латвии. Его высаживают не только ради вкусных ягод, но и ради красоты. Лоза замечательно украшает беседки и заборы.

Описание сорта винограда Супага

Назначение сортастоловый
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди350-400 г
Форма ягодовально-круглая
Вес ягод3-4,5 г
Цвет ягодзелёный цвет, по мере созревания приобретают янтарный оттенок
Сахаристость17-28%
Морозостойкостьдо -25 градусов

грозди винограда супага

Сорт винограда имеет густую виноградную лозу, поэтому его часто садят для организации тени. Куст быстро растёт, и при этом может занимать около пяти метров квадратных площади земли. Побеги замещения созревают с быстрой периодичностью. Вырастает до 4 метров. Очень часто сорт этого растения высаживают возле беседок, так как он обладает повышенной кустичностью. Благодаря положительным характеристикам, сорт рекомендован для выращивания виноградарям:

  1. Стойкость перед наиболее распространенными заболеваниями и паразитами;
  2. Морозоустойчив – выдерживает температуру до минуса двадцати пяти без укрытия;
  3. Неприхотлив в уходе.

Цветки самоопыляющиеся. Сами гроздья имеют цилиндрическую форму, её масса достигает 350-400 грамм. Ягоды прилегают плотно друг к другу, по описанию имеют овально-круглую форму.

Кожура плода плотная, поэтому этот сорт винограда легко транспортировать, что выгодно в торговле. Каждая ягода обладает массой 3-4,5 грамма, при этом все они одинаковые. В самом начале ягоды имеют зелёный цвет, а по мере созревания приобретают янтарный оттенок. Вкус плода лабрусковый. Преобладает сладость. Сахаронакопление 17-28%, а кислотность 5-7 грамм на литр. По срокам, созревание сорта винограда супага происходит в течение 115-120 дней от момента почкования. Это значит, что супага является ранним сортом винограда – уже в начале августа или даже в конце июля можно собирать урожай.

Ягоды могут долго сохранять свой товарный вид после обрезки – хранение может превышать месяц в специальных условиях. Также гроздья хорошо сохраняются на самом кустарнике. В количественном соотношении с одного взрослого куста можно собрать до ста килограмм урожая.

Формирующая обрезка винограда супага

лоза винограда супага

Единственное, зачем следует следить с особой тщательностью это за количеством урожая – лишние гроздья удаляются ещё в самом начале вегетации. Описать этот сорт винограда можно как растение с быстрым вызреванием лозы – практически 80% являются плодоносными. Но для того чтобы урожай был качественным нужно придерживаться нескольких правил при формирующей обрезке:

  1. Обрезка побега должна составлять не более 6 глазков от земли;
  2. При обрезке куста, оставляют около 40 глазков в общей сумме;

Что касается формирующей обрезки на зиму, то производят минимальную коррекцию, так как сорт винограда супага не требует накрытия или утепления на время холодов. Высокая морозостойкость гарантирует то, что растение перезимует без осложнений.

Заболевания и вредители

виноград супага на ветке

Сорт винограда Супага достаточно устойчив перед многими стандартными заболеваниями, например, серой гнилью, милдью, оидиуму. Благодаря такому иммунитету к заболеваниям супага наиболее распространен среди виноградарского дела. Профилактическую обработку осуществляют с помощью раствора медного купороса низкой концентрации – приблизительно 0,3%.

Наиболее подвержен сорт супага вредителям под названием филлоксеры. Этот вредитель может стать причиной уничтожения практически половины урожая. Вредители по описанию похожи на маленькую тлю, которая питается соками растения. Живут и размножаются они на корне куста, могут обитать на глубине более 1 метра. В результате их жизнедеятельности на стволе проявляются «язвы» и вздутия. Если не произвести лечение, то куст может погибнуть. С другими вредителями справиться можно достаточно просто, если обрабатывать растение растворами иммуноцитофита и топаза в соответствии с периодами вегетации.

В борьбе с этими вредителями применяют способ затопления. В зимнее время года куст обильно поливают так, что он стоит практически в воде. Но лучше всё же провести профилактику – кустарник прививают от филлоксеры, когда производится посадка куста.

Виноград супага — находка для северных садоводов

Гроздь винограда супага

Занятие виноградарством в северных районах с суровыми зимами стало возможным благодаря развитию генной инженерии растений. Выведение морозоустойчивых сортов открыло миру легкие уникальные северные вина. Виноград «Супага» является одной из таких находок.

Принадлежит он к столовым сортам и употребляется в еду в свежем виде, либо используется для приготовления соков, компотов и десертов. Также из «Супаги» можно получить неплохие вина.

Виноград супага

Основные характеристики

Сорт был получен в результате селекции латвийскими садоводами. Он примечателен не только своим вкусом, но и красивым видом. Это свойство позволяет широко применять культуру в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок и других малых форм.

«Супага» характеризуется коротким сроком вызревания плодов, составляющим от 110 до 120 дней. Это позволяет получить зрелые плоды уже к началу августа.

Кусты

Сила роста у винограда хорошая. Молодые черенки быстро приживаются и адаптируются к местности мало пригодной для возделывания винограда. Сильные кусты могут занимать площадь около 5 кв.м. Растение формирует крепкие пасынки, длина которых может достигать 4 м. Процент плодоносящих побегов составляет около 80. Лоза вызревает хорошо по всей длине.

Чтобы уберечь сильнорослые кусты от перегрузок, рекомендуется нормировать число молодых пасынков. Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за растением. В процессе удаляются не только молодые побеги, но и грозди.

Интересно! «Супага» обладает способностью развивать густую листву. Это качество используют для создания на участках тени. Склонность растения к высокой кустистости применяется в ландшафтном дизайне для оформлении пергол, беседок и арок.

Срок жизни кустов, применяемых в декоративных целях составляет около 30 лет. По истечению данного периода рекомендуется обновлять посадки. Однако, срок жизни кустов винограда, предназначенного для употребления в еду, значительно выше.

Арки из винограда

Цветы

Кусты «Супаги» характеризуются самоопылением. Наличие женских и мужских цветков значительно упрощает процесс опыления. Дополнительным бонусом при разведении супаги является тот факт, что кусты можно применять в качестве дополнительного опылителя для сортов винограда, обладающих чисто женскими цветками.

Грозди и ягоды

Кисти «Супаги» средних размеров, весом от 350 до 600 г. Форма гроздей цилиндрическая, структура плотная.

Ягоды небольшие, сферической формы, весом около 3-5 г. Мякоть сочная с небольшими косточками. Кожица довольно плотная, что прекрасно защищает от насекомых и от внешних воздействий. Цвет молодых ягод зеленоватый, но по мере созревания приобретает красивый янтарный оттенок.

Плоды винограда супага

Необычный вкус плодам придают нотки меда и клубники. Приятный аромат сохраняется даже после термической обработки. Уровень сахара составляет 17-28%, а кислотности — 5 г/л.

Урожайность

Полноценный урожай растение способно дать на третий год с момента посадки. Интересная особенность сорта заключается в его способности давать дополнительный урожай на пасынках. Второй урожай составляет около 30 — 40% от основного. При выращивании винограда в теплых районах приступить к сбору плодов можно уже в конце июля.

Транспортабельность

Наличие плотной кожицы позволяет плодам отлично переносить длительную транспортировку. При условиях правильного хранения плоды сохраняют свежесть более 1 месяца.

Интересно! Грозди винограда могут долгое время висеть на кусте после созревания. При этом их качество и внешний вид не ухудшаются. Накопленный за этот период сахар сделает плоды сочными и сладкими.

Морозоустойчивость

Очень высокая степень сопротивляемости холодам позволяет растению переносить отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. Если вы выращиваете виноград в южных широтах, на зиму его можно оставлять открытым. Неукрывной сорт идеально подходит для формирования арок и значительно облегчает процесс ухода за растением.

Стойкость к болезням и вредителям

Сорт показывает удивительные результаты сопротивления самым распространенным болезням. У «Супаги» хороший иммунитет к серой гнили, милдью и оидиуму, однако слабый к филлоксере. В целях профилактики заболеваний можно обрабатывать растение 1% раствором медного купороса.

Фото «Супаги»

Преимущества

  • высокая урожайность;
  • способность давать два урожая в сезон;
  • короткий вегетационный период;
  • отличная морозостойкость;
  • небольшой риск поражения грибками, болезнетворными бактериями и вредителями;
  • хорошая транспортабельность;

Недостатки

  • приятный, но простой вкус;
  • наличие плотной кожицы.

Посадка и размножение

Выращивать сорт «Супага» можно не только для личного пользования, но и в промышленных масштабах.
При выборе места для разбития виноградника нужно проанализировать климатические особенности местности. Это поможет при защите кустов от морозов и ветров. В условиях короткого лета необходимо обеспечить растение максимальным количеством тепла. Рекомендуется для этого сажать кусты на южных пологих склонах холмов.

Растение неприхотливо к почвам. Оно хорошо себя чувствует в местах, где уровень грунтовых вод составляет меньше метра. Подходят для сорта супесчанники и легкие почвы с содержанием гумуса. Коэффициент кислотности грунта должен составлять около 6.0-6.5.

К посадке саженцев приступают ранней весной, но грунт готовят с осени. Рекомендуется удобрить землю навозом, подготовив 40-100 кг на гектар. Подойдет и минеральная подкормка. Фосфор и калий вносят в соотношении 200 кг на гектар. Почву хорошо и глубоко перекапывают. В ближайшие 2-3 года ее можно будет не удобрять.

Посадка саженцев

Для высадки используют классическую схему. Ямки капают размерами 60 х 60 х 60 см, на расстоянии не менее 1.5 — 2.0 м друг от друга.

Далее их засыпают щебнем или гравием для дренажа. Затем грунтом, перемешанным с песком и перегноем. После этого вбивают кол для подвязки побегов.

Саженец непосредственно перед высадкой вымачивают в воде около суток. Помещают в центр ямки аккуратно расправив корешки. После этого все засыпают землей и хорошо поливают 3 ведрами воды. Для сохранения влаги используют мульчу.

Другие способы посадки саженцев можно увидеть на видео.

Обрезка является обязательным мероприятием по уходу за виноградом. Весной на каждом кусте сохраняют около 40 глазков. При этом лозу подрезают на 6 плодородных почек.

Склонность растения к формированию густой листвы помогает при ландшафтном дизайне, однако может затруднить процесс созревания ягод. Чтобы этого избежать нужно удалять лишние листья. Так вы обеспечите плодам свободный доступ к солнцу. Это также облегчит проветривание кустов и предотвратит загнивание.

Как проводить обрезку винограда

Полив

Растение не любит избытка влаги, поэтому важно следить за тем, чтобы не затопить кусты. Рекомендуется поливать виноград 3-4 раза в год небольшими порциями. Пару ведер воды вливают постепенно до полного впитывания.

Важно! Для удержания влаги посыпьте территорию вокруг основания кустов 3-хсантиметровым слоем луковой шелухи или травы.

Как поливать виноград

Удобрение и подкормка

Для стимуляции образования зеленой массы куста нужно добавлять минеральные удобрения, содержащие калий, фосфор и азот. Вносят их ранней весной, до вступления растения в фазу цветения. Органические удобрения в виде навоза или перегноя добавляют раз в 2-3 года.

Болезни и вредители

Растение обладает высоким иммунитетом к самым распространенным болезням. Это значительно облегчает уход за виноградом. При желании можно провести профилактические опрыскивания легким раствором бордосской смеси или медного купороса. Готовят смесь с минимальной концентрацией в 0.3 — 1.0 %.

Опасна для кустов филлоксера. Защитить растение от микроскопической тли поможет обработка Иммуноцитофитом и Топазом. Полностью избавить «Супагу» от опасной болезни можно путем прививания черенков во время посадки.

Укрытие на зиму

Морозостойкий сорт не нуждается в укрытии на зиму. Растение обладает мощной корневой системой, которая способна перенести заморозки. При особо суровых климатических условиях можно временно укрыть молодые саженцы после посадки, чтобы защитить их от наступления поздних заморозков. После того, как температура воздуха станет окончательно положительной, укрытия снимают.

Сорт винограда «Супага» является настоящей находкой садоводов севера. Высокоурожайный и стойкий сорт станет прекрасным украшением вашего стола и участка. Возможность приготовления из его плодов ароматного вина и соков обеспечит вас необходимыми организму полезными веществами.

Ссылка на основную публикацию