Виноград Пестрый
Виноград Пестрый является новой гибридной формой, которая отличается своими уникальными качествами, ранним сроком созревания и вкусными плодами.
Авторы и история появления
Автором данного сорта является Гусев Сергей Эдуардович. Он скрестил два популярных сорта: Талисман и Кишмиш лучистый.
Описание и внешний вид
Винограду Пестрый удалось удачно вобрать в себя лучшие свойства основных сортов, которые использовались в процессе скрещивания. Основное преимущество винограда в том, что кусты могут сами опыляться, обеспечивая таким образом отличное плодоношение.
Данный гибридный виноград имеет большие грозди, которые характеризуются конической формой. Ягоды могут похвастаться своей мясистостью. Грозди достаточно плотные, а масса их составляет 350-450 граммов.
Ягоды и их вкус
Ягоды отличаются розовым цветом и большими габаритами. Плоды данного винограда славятся своим мускатным ароматом и вкусом. Кожица средняя, а кислотность составляет около 5-6 граммов на дм кубический.
Благодаря своим уникальным свойствам мякоть очень сочная и хрустящая. Ягоды овальные, а их масса составляет около 10 граммов. Дегустационная оценка в 8,8 балла говорит об отличных вкусовых качествах ягод.
Срок созревания и урожайность
Виноград Пестрый знаменит своим ранним сроком созревания. До появления первых гроздей проходит 100 дней с момента роспуска почек.
Особенности выращивания
Среди основных преимуществ стоит выделить то, что данная культура отличается неприхотливостью в уходе, однако есть некоторые особенности, которые обязательно стоит принимать во внимание в процессе выращивания.
Высадку лучше всего проводить на южных частях территории, так как здесь можно будет получить максимальное количество солнечных лучей и тепла, что очень важно для активного роста винограда. Если высадка проводилась на темном участке, то это может привести к задержке в развитии.
Кроме того, идеальное место должно отличаться отсутствием сквозняков, так как даже гибридные сорта данной культуры не любят порывов ветра. Пестрый отлично развивается при высадке вдоль оград, которые днем прогреваются до оптимальных температур, а ночью отдают это тепло. Рядом с такими кустами в обязательном порядке стоит монтировать подпорки.
Выращивание упрощается благодаря тому, что Пестрый идеально растет на любой почве, даже если речь идет о каменистых грунтах. Также он отлично развивается на песчаниках.
Для того чтобы культура хорошо росла, необходимо проводить высадку еще весной. Если используется саженец возрастом в 1 год, то он будет хорошо приживаться при условии посадки в конце апреля. Укоренять пасынки лучше всего летом, когда на улице стоит теплая погода и не бывает ночных заморозков.
Для получения хорошего урожая пристальное внимание стоит также уделить правильному уходу. Для этого стоит производить полив, обрезать побеги и защищать их от различных вредителей. Грамотно проведенная обрезка дает возможность не только сформировать форму кустов, но и положительно повлиять на урожайность этого сорта. Обрезка ускоряет созревание ягод, а также обеспечивает профилактику различных болезней и инфекционных заболеваний. Обрезка может производиться только в том случае, если на улице уже нет заморозков.
Регулярный полив положительно отражается на количестве урожая. Очень часто начинающие дачники совершают ошибки и используют для полива холодную воду из водопровода. Это не только не несет никакой пользы, но и негативно отражается на состоянии плодов. Полив стоит осуществлять только той водой, которая отстоялась. Регулярность полива зависит от погодных условий. Если слишком засушливо, то придется проводить орошение пару раз в неделю.
Для подкормки лучше всего использовать азотные удобрения и фосфорные варианты. Отлично действуют и калийные соли, использование которых дает возможность в значительной степени ускорить процесс роста винограда. Вместе с минеральными удобрениями также можно пользоваться компостом, который улучшает состав почвы и обеспечивает ее насыщение питательными компонентами.
Что касается вредителей, то очень часто данный сорт поражается гроздевой листоверткой и паутинным клещом.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Пестрый славится своей стойкостью к морозу, которая составляет до -22 градусов. Однако проводить мероприятия по укрытию все равно потребуется. Отличным решением станет использование укрывного материала в виде брезента. Перед этим лучше наклонить ветви и связать их между собой для обеспечения максимальной защиты.
Хранение
Виноград Пестрый отлично хранится в любых условиях и может сохранять свои вкусовые свойства во время перевозки. Отличительная особенность сорта в том, что он не лишается и своего товарного вида.
Авторы Гусев Сергей Эдуардович Появился при скрещивании Талисман х Кишмиш лучистый Назначение столовый
Цвет ягоды розовый Вкус мускатный Сахар, г/дм³ до 250 Кислотность, г/дм³ 5-6 Кожица средняя Мякоть хрустящая, сочная, мясистая Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 8-10 Размер ягоды, мм 26х24 Размер ягоды крупная Дегустационная оценка, баллов 8,8
Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста выше среднего Обрезка лозы, глазков 7-8 Необходимость укрытия да
Описание винограда Пестрый
Виноград Пестрый – это один из новых сортов. Он рано созревает и неприхотлив в уходе, но чтобы получить хороший урожай, нужно следовать некоторым правилам его выращивания.
Описание винограда Пестрый
Характеристика сорта
Сорт винограда Пёстрый вывел селекционер Гусев С.Э. Его получили в результате скрещивания Кишмиша лучистого и Талисмана. Растение имеет обоеполый цветок, поэтому соседство с опылителями не обязательно. Характеризуется ранним созреванием. Ягоды созревают примерно за 100 дней с момента появления первых листков. Это на 10 дней раньше, чем у других известных видов.
Корни хорошо впитывают полезные вещества из грунта, благодаря этому молодые побеги вырастают быстрее. Виноград Пестрый начинает просыпаться, когда температура воздуха достигает 10°С. При сдвижении сока почки набухают, начинают расти листья.
- высокая плодоносность;
- средняя урожайность 130-150ц/га;
- устойчив к поражению серой гнилью;
- применяется для формирования арок;
- средняя морозостойкость;
- побеги хорошо вызревают, плодоносят в 60-70%.
Описание куста
Согласно описанию кусты у Пестрого среднерослые и сильнорослые. Листья среднего размера, могут быть светло-салатового или насыщено-зеленого цвета, имеют сердцевидную форму средне разрезанные. Сверху гладкие и блестящие. Имеют открытую черешковую выемку, без опущения нижней части листка. Нижние вырезки сбоку неглубокие, с небольшим просветом, верхние вырезки – имеют продолговатую форму.
Описание плодов
Длина виноградной грозди достигает 40 см. Примерный вес кисти 0,5 кг, но при хорошем уходе доходит до 1 кг. Ягоды среднего размера, примерно 2,6 х 2.4 см. Масса одной ягоды составляет 3-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Цвет созревшего плода розово-красный, оттенок зависит от региона выращивания.
Мякоть плотная и сочная, ощущается привкус муската. Количество сахара в ягоде составляет 20-25%, кислотность сока – 6-7 г/л.
Выращивание винограда
Виноград неприхотлив в выращивании, но существуют некоторые правила. Лучше сажать кусты с южной стороны, им необходимо много солнечного света. При выращивании в тени возможна задержка в росте и отсутствие плодов.
- выбирайте для посадки, защищенные от сквозняков места;
- заранее приготовьте опору для саженцев;
- кусты высаживайте рядом с оградой или стеной, которая нагреваясь, будет давать тепло растению;
- кусты обязательно проредите, чтобы они получали необходимое количество света.
Для выращивания подходит любой тип почвы, включая каменистую. Этот вид хорошо растет на песчаниках. При выращивании на черноземе корни будут располагаться близко к поверхности, потому что нет надобности в поиске воды и питательных веществ более глубоко.
Высадка в почву
Молодое растение желательно высадить в апреле или мае
Сорт винограда Пестрый лучше высаживать в период с весны по осень в любое время. Растение, которому не больше 1 года лучше приживется при высадке с апреля до конца мая. Саженцы, которым больше года, сажают летом. При осенней посадке необходим более тщательный уход.
За месяц до посадки саженца, выкапывают яму 0,8х0,8 м и укладывают дно перегноем и компостом, сверху распыляют удобрение из золы. Яму оставляют в таком виде на месяц, чтобы все полезные вещества впитались в грунт.
Через месяц саженцы высаживают. Корни хорошо расправляют, засыпают землей, уплотняют и обильно орошают. Для более эффективного полива устанавливают рядом с кустом трубу, она должна выступать на 20-25 см над землей. Так при орошении вода будет поступать прямо к корням.
Уход за растением
Весной даже температура 1-2° плохо влияет на кусты. В осенний период вызревшие растения могут выдержать похолодание до -10°, а зимой – до -15-20°. Чтобы защитить кусты от заморозков используют предпосадочную обработку почвы, котировку молодых и плодоносящих кустов.
Надземную часть растения накрывают. Если средняя температура воздуха опускается ниже -15-16° куст укрывают полностью.
Для хорошего плодоношения сорт Пестрый нуждается в достаточном количестве света. Чтобы обеспечить его, делают обрезку пасынков и бесплодных побегов, подвязывают однолетние побеги и формируют правильную форму кустов.
Удобрение
Внесение удобрений в лунку при посадке обеспечивает хороший рост на 3-4 года. Но земля постепенно истощается и появляется необходимость в подкормке.
Состав удобрения зависит от фазы вегетации:
- весной вносят азот, чтобы увеличить количество зеленой массы;
- в начале цветения полезными будут удобрения из фосфора;
- чтобы подготовить растения к зиме, вносят калийную соль.
Удобряют не только минеральными подкормками, но и компостом или навозом. Они способствуют лучшей воздухопроницаемости и дают нужные минералы.
Полив
Сорт Пестрый поливают только отстоянной водой, желательно вечером. Орошение теплой водой ускорит распускание почек весной. Частоту полива во время вегетации регулируют зависимо от погоды и состояние растений. Эффективным будет совмещение орошения и подкормки.
Перед наступлением зимы, обильно поливают кусты. Это защитит от попадания холода в сухой грунт. Орошение предотвратит промерзание почвы и даст влагу для будущего периода вегетации. Но если осень не была сухой, поливать не нужно.
Болезни и вредители
Растение обладает стойкостью к заболеваниям
Согласно описанию этот вид хорошо противостоит болезням и вредителям. Он редко подвергается серой гнили и оидиуму. Но иногда Пестрый может быть заражен такими болезнями:
Некторые насекомые-вредители, которые опасны для винограда Пестрый:
- паутинный клещ;
- виноградный клещ;
- гроздевая листовертка.
Борьба с болезнями
Антракноз появляется из-за избытка влаги. На листках появляются гнилые пятна и пустоты. Ягоды начинают трескаться и пропадать целыми гроздьями. Чтобы побороть недуг, периодически обрезают лозу, убирая все поврежденные части. Проводят опрыскивание Акробатом или Ридомилом.
Апоплексия – это неизлечимая болезнь. Куст увядает и спасти его нельзя. Предотвратить появление недуга, поможет только правильный уход.
Борьба с вредителями
Листовертка – одно из самых распространенных видов вредителей. Для борьбы с ней проводят опрыскивание инсектицидами.
При поражении паутинным клещом, листва начинает скручиваться и опадать. Поможет только борьба с помощью химических препаратов. При нападении виноградного клеща эффективным будет только опрыскивание Нитрафеном и Актелликом.
Профилактика
Профилактика включает своевременную обрезку, дренажный полив, правильную подкормку и полив.
Заключение
Сорт Пестрый стал популярен среди садоводов из-за раннего созревания и приятного вкуса плодов. Он несложный в выращивании и уходе. Чтобы получить хороший и здоровый урожай, придерживайтесь правильной посадки саженцев и обеспечьте своевременный уход за культурой.
Виноград Пестрый
Столовый виноград Пестрый относится к гибридам приватной селекции. Он получил широкое распространение на юге России, отличается очень ранним созреванием, превосходными вкусовыми качествами ягод. Отличается способностью самостоятельно развивать корневую систему, не нуждается в прививках. Иногда встречается под названием Пестрый Гусева.
История выведения
Выведением нового гибрида занимался селекционер из Дубровки Гусев Сергей Эдуардович. Для получения высокорослого скороспелого подвида были взяты родительские сорта Талисман и Кишмиш лучистый. Результатом любительского скрещивания стал гибрид, обладающий лучшими свойствами исходных растений.
Описание
Срок созревания
Сорт относится к очень ранним. Сбор урожая начинается уже в первой декаде августа. Отмечается, что до набора полной спелости, сладости ягодам требуется еще 1-2 недели от заявленных оригинатором сроков. Прогнозируемый период созревания достигает 100 дней.
Грозди
Для этого винограда характерны коническая форма и высокая плотность грозди. Масса кисти достигает 350-450 г. Иногда гроздь формируется с крылом.
Ягоды
Для винограда сорта Пестрый характерен розовый, местами лиловый оттенок ягод, присутствует легкий восковой налет. Его кожица плотная, мякоть сочная и хрустящая. Ягоды имеют правильную овальную форму, крупные, размером до 26×24 мм при массе до 8-10 г.
По дегустационной оценке вкусовые свойства этого винограда достигают 8,8 балла. Мускатный оттенок сильно выражен. Для Пестрого характерно высокое содержание сахара до 250 г/дм3 при кислотности 5-6 г/дм3. При полном вызревании мускатные ноты становятся более резкими.
Урожайность
По своим показателям гибрид относится к высокоурожайным сортам. С 1 га можно собрать до 130-150 центнеров ягод. Плодоносящие побеги занимают до 60-70% куста.
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.
Особенности выращивания
Гибрид винограда Пестрый нуждается в большом количестве дневного света. Его высаживают на открытых пространствах, на южной стороне, в защищенном от ветра месте. При сильном затенении плодоношение замедляется или вовсе не наступает. Высокорослый куст нуждается в установке подпорок при посадке.
Посадка
Выбор места для посадки максимально упрощен. Гибрид хорошо растет на черноземье, на каменистых и песчаных почвах. Однолетние побеги принято сажать с апреля по май, зеленые пасынки укореняют в летние месяцы. Подготовка ямы размером 0,8×0,8 м производится за 30 дней до высадки растений. Дно выстилается питательной смесью на основе компоста и перегноя, затем укладывается слой золы, удобрения и почва — заполнение происходит на 2/3 лунки.
Через месяц саженцы переносят в подготовленные ямки. Насыщенный питательными веществами грунт способствует быстрому разрастанию корней.
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Опыление
На кусте формируются обоеполые цветки. Сорт относится к самоопыляемым. Дополнительные усилия для формирования завязей не требуются.
Обрезка
Лоза укорачивается до 7-8 глазков. Обрезка выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения. Санитарные меры предполагают удаление засохших и подмерзших побегов. Чем толще лоза, тем короче ее обрезают. Летом проводят дополнительное укорачивание лишних побегов, также применяется прищипывание, выполняемое за 7 дней до цветения.
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Виноград Пестрый выдерживает понижение атмосферных температур до −22 градусов без укрытия. В более холодном климате растения нуждаются в дополнительной защите. Выращивание в укрывной культуре предполагает организацию надежного укрытия в зимний период как в виде приствольной мульчи у корней, так и в форме полноценного укутывания обрезанных лоз лапником и снегом.
Болезни и вредители
Поскольку гибрид созревает очень рано, поражение растений болезнями и вредителями случается крайне редко. Рекомендована профилактическая фунгицидная обработка в весенний период. Против типичных паразитов – гроздевой листовертки, паутинного и виноградного клеща – выполняется дезинсекция с использованием химических препаратов.
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Хранение
Отличительной чертой всех ранних столовых сортов винограда является непригодность к длительному хранению. Гибрид Пестрый не является исключением. Его снимают с куста только после полного дозревания. Затем подвешивают или укладывают в 1 слой в деревянные ящики, при температуре от 0 до +5 градусов и влажности не менее 85%. Важно не повредить защитный восковой налет на ягодах, иначе они испортятся быстрее обычного.
Авторы Гусев Сергей Эдуардович Появился при скрещивании Талисман х Кишмиш лучистый Назначение столовый
Цвет ягоды розовый Вкус мускатный Сахар, г/дм³ до 250 Кислотность, г/дм³ 5-6 Кожица средняя Мякоть хрустящая, сочная, мясистая Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 8-10 Размер ягоды, мм 26х24 Размер ягоды крупная Дегустационная оценка, баллов 8,8
Морозостойкость, °C -22 Тип цветка обоеполый Сила роста выше среднего Обрезка лозы, глазков 7-8 Необходимость укрытия да
Виноград Пестрый: описание сорта, фото, видео, отзывы садоводов
Гибрид винограда Пестрый был создан в результате приватной селекции, которой руководил Сергей Эдуардович Гусев. Родительская пара: Кишмиш Лучистый и Талисман. Сорт также известен под названием Пестрый Гусева.
Описание винограда Пестрый
Виноград Пестрый — это сложный межвидовой гибрид, который относится к сортам с очень ранним созреванием. Вегетационный период длится 100 дней.
- Грозди плотные, конической формы, в среднем вес достигает 350-400 г;
- Ягоды овальные, большие, массой около 8-10 г и размером — 26×24 мм;
- Окрашен виноград в розовый цвет, но в некоторых местах выделяется фиолетовый оттенок;
- Присутствует пруин;
- Уровень сахаристости составляет 250 г/дм³, а кислотность — 5-6 г/дм³;
- Кусты обладают средней или большой силой роста;
- Листья сорта среднего размера, имеют насыщенный зелёный окрас.
Для Пестрого характерна плотная, сочная мякоть, окружённая толстоватой кожицей. Вкусовые качества, по дегустационной оценке, оцениваются в 8,8 балла. Чувствуется сильно выраженный вкус муската, который при полном вызревание становится резче.
Плюсы и минусы сорта
Столовый сорт широко распространился по территории Юга РФ. Он отличается очень ранним созреванием и прекрасными вкусовыми качествами. Также Пестрый способен самостоятельно развивать корневую систему и ему не требуются прививки. Другие преимущества винограда:
- Обоеполый тип цветка. Пестрый не нуждается в соседстве сортов-опылителей;
- Высокоурожайный сорт;
- Иммунитет к серой гнили, оидиуму и милдью;
- Средняя морозостойкость (до -22 градусов);
- Товарный вид;
- Высокая дегустационная оценка;
- Пригодность для создания арок.
Однако Пестрый имеет и недостатки. Виноград не подходит для длительного хранения. Несмотря на то, что он средне устойчив к морозам, растение выращивают как укрывной сорт.
Правила посадки
Пестрый нетребователен к технике посадки, однако существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать, чтобы получить достойный урожай.
Место и время посадки
Высаживать Пестрый следует на хорошо освещённом участке, где много солнечных лучей и отсутствуют сквозные ветра. Если посадить виноград в затемненное место, то урожая можно вообще не получить. Поэтому анализируемый сорт располагают на открытом пространстве, на Южной стороне. Пестрый — не капризный сорт, он произрастает на песчаных почвах и даже каменистом субстрате. Посадочные мероприятия проводят весной или осенью.
Выбор саженца
Задача выбрать здоровый саженец — одна из главных. Первый делом следует оценить внешнее состояние молодого винограда. Его корневая система не должна включать в себя сухие или повреждённые участки, а на поверхности не должно быть гнили.
При обрезании должна показываться внутренняя белая мякоть, а чёрное или коричневое содержание говорит о непригодности саженца сорта.
Посадка в открытый грунт
Перед посадкой Пестрый должен пройти процедуру подготовки. Черенок срезают таким образом, чтобы на лозе было не более двух междоузлий (верхний узел должен находиться ниже верхнего среза на два см, а нижний — на 1-1,5 см от конца черенка). Через сутки пасынок сорта замачивают в воде с растворенным активатором роста, а после срезы обрабатывают парафином или садовым варом. Культуру помещают в ёмкость для того, чтобы проросли корни.
Посадочное место под виноград выкапывают на 80 см в глубину и ширину, а на дно закладывают смесь перегноя и плодородного субстрата. Сверху засыпают минеральные удобрения, а потом добавляют часть выкопанной почвы (углубление должно быть наполнено на 50 см). Через месяц, как только грунт насытится полезными элементами, высаживают Пестрый.
Способы ухода
Чтобы виноград представленного сорта хорошо развивался, стремительно рос и радовал богатым урожаем следует соблюдать несколько основных правил по уходу, которые включают в себя полив, подкормку, обрезку сорта.
Полив
Количество увлажнений, которые необходимых винограду во время вегетации, регулируют, опираясь на погодные условия и состояние растения. Пестрый поливают теплой, отстоянной в бочках водой. Теплая вода положительно скажется на почках винограда и ускорит их распускание. Для лучшего эффекта орошение сочетают с внесением удобрений. Поздней осенью, перед зимой, сорт обильно орошают, чтобы защитить грунт от попадания холода и предотвратить промерзание (Если осень была дождливой, то поливать не нужно).
Подкормка
В первые годы виноград не нуждается в удобрениях. Их вносят только на третий, а то и четвертый год. Подкармливают Пестрый несколько раз за сезон:
- Весной. В это время винограду требуется азот, который поможет нарастить зелёную массу;
- Во время цветения. Сорт подкармливают фосфорными удобрениями;
- Осенью. Для подготовки к зимнему периоду растение удобряют калийной солью.
Помимо минералов используют и органику: компост или навоз. Такая подкормка стимулирует воздухопроницаемость и насыщает землю необходимыми минералами.
Обрезка
Весной, в марте, Пестрый избавляют от лишних побегов, а осенью процедуру проводят, чтобы обезопасить виноград от заболеваний. Весной осуществляют полноценную обрезку, удаляя все подмерзшие и порченые участки. Также в это время укорачивают лозу сорта до 7 или 8 глазков. Чем толще у винограда лоза, тем короче делают обрезку.
В летнее время, за неделю до цветения, кусты прищипывают.
Подготовка к зиме
Без укрытия Пестрый выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В регионах с более холодным климатом, виноград нуждается в качественной защите.
Заболевания и вредители
Пестрый — это очень устойчивый к различным заболеваниям и вредителям сорт. Виноград не восприимчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако случается и такое, что Пестрый может заболеть или подвергнуться заселению неприятных насекомых.
Антракноз
Появление «болячки» происходит при повышенной влажности. На листочках сорта образуются гнилые пятнышки, которые засыхают и формируют пустоты. Листья начинают деформироваться. Плоды покрываются пятнами серого или коричневого цвета, трескаются, а грозди полностью усыхают. Чтобы уничтожить заразу, необходимо удалить все повреждённые участки винограда и обработать Пестрый «Ридомилом» или «Акробатом».
Виноградный клещ
Про присутствие клеща можно узнать по некоторым симптомам. Первым делом, на верхней поверхности листа сорта появляются выпуклые красные пятна, а на обратной стороне – пуховой белый налет. Пестрый останавливает свой рост, а развитие плодов тормозится. Лечат виноград «Актелликом» или раствором «Нитрафена». Также могут помочь препараты, содержащие серу.
Гроздевая листовертка
Личинки ночных бабочек поедают всю зелёную массу винограда. Весной вредитель атакует молодые листочки сорта, а после переходит на грозди. Некоторые листочки сворачиваются в трубочку, впоследствии чего в них окукливаются личинки. Из-за паразита Пестрый болеет, урожайность падает, а повреждённые плоды гниют и заражают соседей. Борьбу проводят с помощью опрыскивания инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая можно начинать в начале августа, но до полной спелости Пестрый нужно оставить на кустах ещё на пару недель. К сожалению, сорт непригоден к длительному хранению. Виноград хранят либо в подвешенном виде, либо складывают в деревянные ящики в один слой.
Виноград Пёстрый — ну очень вкусный!
У продавцов саженцев все гибридные формы отличные. И урожайность высокая и сроки созревания очень ранние и ягоды величиной со сливу, а по факту часто получаются весьма посредственные результаты. Пёстрый скорее исключение из правил. Никто и не заявляет что это супер сорт для промышленных посадок, а вот для себя любимого форма весьма достойная, а почему рассмотрим в текущей статье.
- Описание сорта
- Кусты
- Ягоды
- Грозди
- Вкус
- Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
- Достоинства
- Недостатки
- Посадка
- Выбор места
- Сажать осенью или весной
- Технология посадки
- Выращивание и уход
- Полив
- Подкормки
- Борьба с вредителями и болезнями
- Обрезка
- Формировка
- Подготовка к зиме
- Размножение
- Где купить саженцы и черенки винограда Пёстрый?
![]() | Наименование | Гибридная форма Пёстрый | ![]() | Цвет ягоды | Розовый |
![]() | Селекция | Гусев С.Э., Россия, (Талисман х Кишмиш Лучистый) | ![]() | Вес грозди | 350-400 г. |
![]() | Вид | Столовый (вкусно покушать) | ![]() | Сахаристость | Brix более 20 |
![]() | Сроки созревания | Ранние (110-115 дней) | ![]() | Кусты | Средней силы роста |
![]() | Морозоустойчивость | Средняя (-23°С) | ![]() | Устойчивость | Низкая устойчивость к оидиуму |
![]() | Урожайность | Средняя | ![]() | Наличие косточки | Присутствует |
Описание сорта
Пёстрый — гибридная форма винограда селекции Гусева Сергея Эдуардовича. Отличается очень высоким сахаронакоплением (от 20% и выше) и прекрасным мускатом с фруктовыми нотками. Добавить урожайности, устойчивости и цены бы этому винограду не было, но, к сожалению, тут как обычно: где-то прибыло, а где-то убыло. Пёстрый можно рассматривать только как коллекционную форму для себя. Гроздочки небольшие, буквально 350-400 г., кусты средней силы роста, ягодки небольшие, отсюда и средние и даже ниже среднего показатели урожайности. Еще у недостатком можно отнести очень малую устойчивость к оидиуму, даже при трех профилактических обработках Пёстрый может приболеть.
Пёстрый не нужно нормировать урожаем, оставляйте все завязавшиеся грозди, они небольшие, куст их обязательно вытянет. По срокам созревания это всё таки не очень ранняя форма, а просто ранняя, однако, она подходит для выращивания не только на юге, но и в Подмосковье, на Урале и в Сибири. Успеет вызреть как урожай, так и лоза.
Я лично данную форму посадил в количестве 1 шт., так одной штукой и ограничусь, но и убирать не буду. Пёстрый сорт для гурманов, мы же с Вами черную икру каждый день не кушаем, вот также и с Пёстрым — полакомиться ну уж больно хорош, но его мало.
Кусты
- выше средней силы роста;
- цветки обоеполые, не требуется подсаживать сорта опылители;
- рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 7-8 глазков;
- хорошее вызревание лозы;
- плохая укореняемость.
Ягоды
- розовые;
- яйцевидные;
- небольшие (7-8 г., некоторые до 10 г.);
- кожица тонкая, при еде не ощущается;
- мякоть плотная, хрустящая.
Грозди
- конические, иногда с крылом;
- умеренной плотности;
- небольшие (350-400 г.).
- гармоничный, с выраженным очень ярким и приятным мускатом;
- сахаристость сока ягод более 20 г/100 см 3 , титруемая кислотность 5-6/дм 3 .
Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
Достоинства
- очень вкусные ягоды с выраженным приятным мускатом, в котором прослеживаются фруктовые нотки;
- не нужно нормировать урожаем;
- красивый внешний вид, розовый виноград ценится на рынке.
Недостатки
- низкая урожайность;
- низкая устойчивость к оидиуму;
- мелкая ягода;
- небольшие грозди;
- кусты средней силы роста.
Из гибридных форм Гусева наиболее популярна Дубовский розовый, но при посадке для себя не стоит сразу отбраковывать Пёстрый, ну уж больно он вкусный.
Посадка
Выбор места
- Южная сторона от строений или забора = защита от северных ветров, экран для солнца и естественный аккумулятор тепла;
- Расположение грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности земли;
- Расположение рядов с севера на юг даст оптимальную освещенность всего куста;
- Не сажать в тени деревьев и в непосредственной близости. Корневая дерева будет доминировать и забирать питание.
Не поливайте саженец несколько дней перед посадкой, так его будет легче достать из стаканчика. Обрежьте на саженце корни буквально на пару сантиметров острым ножом или секатором — это простимулирует рост корневой системы.
Сажать осенью или весной
Особой разницы нет, саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) сажают и летом. Если выбрана весна, то не стоит торопиться с высадкой, подождите пока грунт хорошо прогреется и минуют угрозы возвратных заморозков. Осенняя посадка производится не менее, чем за месяц до установления отрицательных температур.
Технология посадки
- Намечаем лунки с учетом расстояния между кустами и рядами 2,5 м.;
- Выкапываем ямы размером 60х60х60 см.
- Готовим питательный грунт состоящий: по два ведра перепревшего навоза, земли и песка, литровой банки золы и граненого стакана Суперфосфата. Грунт тщательно перемешиваем.
- На дно лунки насыпаем примерно 15 см. приготовленного грунта, формируем из него холмик, ставим пятку саженца на холмик, расправляем корни саженца по скатам, присыпаем землей.
- Поливаем двумя ведрами воды.
- Не засыпаем яму до верху! Корни присыпаны буквально 10-15-ю сантиметрами грунта. Наша задача произвести заглубленную посадку, чтобы почки оказались ниже уровня земли, так рукава куста будут развиваться как бы из земли, их легче будет пригибать на зиму и укрывать. Кроме того корневая Надежды не выдержит морозы ниже -5°С…-7°С, заглубленная посадка даст хороший слой утеплителя в виде грунта.
- Притеняем высаженные саженцы, например, можно использовать спанбонд на дугах. Притенение не убираем примерно 2 недели.
Выращивание и уход
Полив
Когда поливать: за несколько дней до цветения, 2 раза когда ягоды находятся в состоянии гороха, сделать обильный влагозарядковый полив поздней осеньюю
Когда не поливать: во время цветения, во время окрашивания ягод, да и в целом после 01 августа поливаем только если стоит очень жаркая и сухая погода.
Как поливать: у меня вокруг кустов сделаны ванночки с земляными бортами высотой 10 см., в ванночку кидается шланг, воду наливаем пока она не заполнит всю ванночку и не перестанет активно впитываться в почву.
Если абстрагироваться от фазы развития растения: цветение или еще не цветение, горох или уже ягодки крупные, то общее правило — в сухую жаркую погоду однолетние кусты поливаем каждую неделю, взрослые кусты 1 раз 2 недели.
Какой водой поливать: я поливаю из колодца, возможности греть воду предварительно в баке у меня нет, т.к. объемы большие.
Подкормочный узел или специальная труба для полива: у меня в лунке только питательный грунт, никаких труб нет, поэтому поливаю сверху.
Подкормки
Удобрений, внесенных в посадочную лунку хватит на ближайшие 2 года, в дальнейшем Пёстрый потребует подкормок. До середины лета больше всего требуется азот. Можно применить настой крапивы (набиваем бочку крапивой и другими сорняками, заливаем водой, сбраживаем 5-7 дней) или коровяка (ведро свежего навоза залить тремя ведрами воды, оставить на неделю на брожение, разбавить в соотношении 1:5 водой и внести по 2 ведра смеси под каждый взрослый куст).
Начиная с 15-20 июля прекращаем внесение азота, сейчас в первую очередь нужны фосфор и калий, которые дадут вкус ягоде, а также позволят лозе быстрее вызреть. Если обходимся без химии, то можно применить золу. 400 г. золы высыпаем в 10 л. воды, настаиваем сутки и выливаем под 2-3 куста.
Выше представлен мой способ подкормки виноградника, приведу также выдержку из одного советского журнала по садоводству:
Вносить удобрения под развивающиеся виноградные кусты рекомендуется трижды за вегетацию:
- До цветения весной в 10-литровой емкости с водой растворяют калиевую соль (5 г.), нитрат аммония (10 г.) и суперфосфат (20 г.). Этот объем питательной жидкости рассчитан для полива двух взрослых кустов.
- На этапе формирования завязей потребуется калийные и фосфорные удобрения (1:2). На 10 л. отстоянной воды берут 30 г. смеси.
- В период массового созревания ягод разводят в 10 л отстоянной воды сернокислый калий (25 г.) и вдвое больше количество суперфосфата.
Борьба с вредителями и болезнями
Пёстрый нуждается в профилактических обработках от милдью и особенно от оидиума.
Первую обработку проводим когда на всех вертикальных побегах сформировалось 4-5 листиков. Данная обработка проводится 1%-ой бордоской жидкостью.
Вторая обработка проводится за несколько дней до цветения. Используется баковая смесь из препаратов от оидиума и милдью. От оидиума применяется Фалькон (5 мл./10 л. воды) или Топаз (2 мл./10 л. воды), от милдью Пасадобль (20 г./10 л. воды) или Ридомил Голд (25 г./10 л. воды), если такие фунгициды не нашли, то Ордан или Метаксил.
Третья обработка такая же как вторая, только добавляем еще один препарат от серой гнили — Свитч. Если не нашли, то можно Тельдор или Скала. Проводим обработку когда ягоды находятся в состоянии гороха.
По созревающей ягоде никакой химией уже не работаем! Если болячки свирепствуют, то можно применить йодистый калий, продается он в аптеке, концентрация 2-3 г./10 л. воды.
Обрезка
Обрезка в течение сезона — очень важное агротехническое мероприятие. У ненормированного урожаем и побегами куста сдвигаются сроки плодоношения, лоза может не вызреть. В первую очередь проводим нормирование побегами. Всю поросль с рукавов, которая расположена ниже первой проволоки (у меня на высоте 60 см.), удаляем. Понятно, что если мы хотим оставить какой-то побег на формирование нового рукава или заместить какой-то рукав новым, то необходимый побег оставляем.
Между вертикальными побегами, которые формируются из плодовой ветки, должно оставаться минимум 15 см., поэтому все двойники, тройники, слабые побеги — удаляем.
Прищипываем все пасынки на кустах. Лучше пасынок именно прищипывать, а не выламывать, на некоторых сортах при выламывании просыпается почка, а нам нужно, чтобы она распустилась на следующий сезон, поэтому просто обрезаем пасынок над первым листочком на нём (показано на картинке).
Как только побеги достигнут верхней проволоки — усекаем у них верхушку, оставляя 2 листа над верхней проволокой шпалеры (у меня это 2,4 м.). Так называемая чеканка будет стимулировать вызревание урожая и лозы, не даст наверху создать загущение в котором очень быстро могут развиться милдью и оидиум. Чеканку повторяем каждые 10-14 дней, т.к. начнется рост пасынков и пасынков второго порядка. Их также удаляем.
Вот что не стоит нормировать у Пёстрого — так это урожай. Гроздочки небольшие, даже среднерослые кусты смогут вытянуть весь завязавшийся урожай.
Формировка
Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.
Подготовка к зиме
Я использую укрытие землей. На мой взгляд это самый эффективный и дешевый способ. Для сооружения укрытия выкапываем канавки вдоль рядов глубиной 15-20 см., укладываем в них лозу, засыпаем обратно землей. Несколько советов:
- укрытие землей проводим пока почва не промерзла, в мороз вы просто не сможете ее копать;
- лозу лучше пришпиливать в канавках, иначе в одиночку очень тяжело работать, я использую для пришпиливания электроды;
- чтобы не потерять прикопанный маленький саженец, воткните рядом с ним колышек;
- чтобы не повредить почки на маленьком саженце, накройте его пластиковой полторашкой и только потом засыпайте.
Размножение
При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.
Где купить саженцы и черенки винограда Пёстрый?
Купить саженцы и черенки винограда Пёстрый в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.
Если Вы планируете купить не только Пёстрый, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.
Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.
Виноград Пестрый
Среди новых столовых сортов все большую популярность завоевывает виноград Пестрый. Описание сорта фото и отзывы с лучшей стороны характеризуют эту гибридную форму, полученную известным российским селекционером при любительском скрещивании двух знаменитых видов.
Ценным качеством, позволяющим расширить географию выращивания винограда Пестрый, является его раннее созревание. Урожай можно собирать уже через три с половиной месяца после появления первых листочков.
Характеристика сорта
Виноград Пестрый удачно соединил в себе лучшие характеристики родительских сортов. Кусты самостоятельно опыляются, давая превосходное плодоношение. Они просыпаются с ранней весны, как только температура окружающего воздуха поднимается до 10 градусов тепла. С началом сокодвижения набухают виноградные почки и появляются листья.
С дальнейшим потеплением начинают формироваться цветочные завязи и плодовые кисти. Однако, несмотря на высокую морозостойкость, виноград Пестрый заметно реагирует на весенние похолодания — он может затормозить или даже совсем остановить свое развитие.
Гибридный сорт Пестрый дает большие грозди конической формы, иногда дополненные еще одним крылом. Крупные мясистые ягоды отличаются:
- овальной формой;
- сочной, хрустящей мякотью;
- ярким мускатным вкусом;
- розовым с оттенком фиолета цветом;
- высокой сахаристостью – до 25-26 %;
- хорошей дегустационной оценкой – до 8,8 баллов.
Особенности выращивания
Описание сорта и фото винограда Пестрый свидетельствуют, что он неприхотлив в уходе, однако обладает некоторыми особенностями, которые следует учитывать при его выращивании:
- высаживать кусты сорта Пестрый лучше на южной стороне, где они получат больше солнца;
- на затененных участках возможна задержка в развитии винограда, вплоть до отсутствия плодов;
- место не должно сильно проветриваться, так как виноградная лоза не любит сквозняков;
- растения будут уютно чувствовать себя неподалеку от ограды или стены, которая, нагреваясь за день, ночью будет отдавать тепло;
- рядом с кустом винограда Пестрый надо заранее установить подпорки;
- чтобы каждая веточка получала достаточно света и тепла, надо периодически прореживать кусты с помощью обрезки.
Сорт винограда Пестрый хорошо растет на любых типах почв, включая каменистые грунты. Превосходно развивается на песчаниках. На плодородном черноземе мочковатая корневая система ветвится близко к поверхности почвы, так как нет необходимости в поиске питания и воды в глубоких слоях.
Подготовка к посадке
Саженцы сорта Пестрый можно высаживать на грядки в любое время с весны до осени:
- однолетний саженец с одревесневшим стеблем хорошо приживается, начиная с апреля и до конца весны;
- лучшим временем для укоренения молодых зеленых пасынков является летний период;
- осеннее укоренение винограда сорта Пестрый тоже возможно, но требует тщательной подготовки саженца к зимовке.
При осенних посадках винограда Пестрый, почву вокруг растения следует плотно укрыть торфом или опилками. Многие садоводы в качестве укрывного материала используют лапник.
Важно! Укрытие одновременно защищает молодые саженцы винограда зимой от грызунов и резких изменений температур.
Внимательный осмотр черенков сорта Пестрый поможет отобрать самые здоровые и крепкие. Их можно отличить по некоторым признакам:
- по белой внутренней мякоти на срезе – коричневый цвет является признаком болезни;
- ярко-зеленым цветом отличается срез однолетнего саженца;
- на здоровом черенке винограда почки свежие и не опадают.
Проращивание корней
После того как черенки отобраны для посадки, их надо подготовить к ней. На черенках оставляют по два междоузлия: один на 1,5 см выше нижнего конца, а второй – ниже верхнего на 2 см. Черенки винограда Пестрый, как советуют отзывы, помещают на сутки в стимулятор роста, его может заменить раствор меда в воде. Затем срезы должны пролежать в холодном помещении до месяца. Предварительно их смазывают садовым варом, чтобы внутри стебля не поселилась патогенная микрофлора. Далее саженцы винограда высаживают в емкости с плодородным грунтом для развития корневой системы.
Посадка саженцев
Одновременно ведется работа по подготовке ямок для высаживания винограда:
- за месяц до посадки выкапывают ямки размером 0,8х0,8 м;
- дно лунок выкладывается смесью перегноя и компоста;
- поверх субстрата размещается слой удобрений и золы, который засыпается землей до 2/3 объема ямки;
- в таком виде следует оставить ямки на месяц, чтобы грунт напитался полезными микроэлементами;
- через месяц уже готовые саженцы сорта Пестрый высаживаются в ямки;
- для полива рядом с кустом устанавливается пластиковая труба, выступающая на 15-20 см над поверхностью;
- при посадке винограда надо тщательно расправить корешки саженцев и засыпать землей, тщательно ее уплотняя;
- приствольный круг хорошо утрамбовать и обильно полить теплой водой.
Уход за виноградом
Для получения высоких и стабильных урожаев за сортом винограда Пестрый нужно правильно ухаживать – вовремя поливать, делать обрезку и защищать от болезней.
Обрезка лозы
Процедура обрезки не только формирует форму и объем виноградных кустов, она обеспечивает:
- увеличение урожайности сорта;
- более быстрое созревание ягод;
- лучшую освещенность кустов;
- удаление больных и старых побегов;
- профилактику болезней;
- повышение стойкости винограда к морозам.
Обрезку винограда Пестрый можно начинать, когда уйдут зимние морозы и температура воздуха приблизится к нулю градусов:
- начиная с верхушки куста, постепенно удаляются все слабые или подмерзшие веточки;
- обрезка зависит от толщины побегов винограда – чем она толще, тем большая длина удаляется;
- обрезать кусты нужно равномерно со всех сторон;
- летом обрезка винограда помогает уменьшить количество ненужных побегов, удалить лишние листья и улучшить доступ света к побегам, создавая благоприятные условия для созревания ягод;
- прищипывание стимулирует рост новых почек и ветвление побегов, его проводят, согласно видео, за неделю до цветения винограда Пестрый;
- слишком большое количество гроздей приведет к измельчанию ягод, поэтому часть их обламывают еще в начале цветения.
Полив кустов
Правильная организация полива благоприятно действует на урожайность виноградной лозы. Одной из самых распространенных ошибок является полив кустов холодной водой из водопровода. Он никакой пользы не принесет. Поливать растения следует только отстоянной водой и в вечернее время. Весеннее орошение кустов винограда следует проводить до начала распускания почек. Полив теплой водой ускорит этот процесс.
Важно! Особенно необходима вода лозе, когда распускаются почки, заканчивается цветение и идет созревание ягод.
Во время вегетационного периода частота и интенсивность полива зависят от погодных условий и состояния кустов. Особенно полезно проводить его одновременно с подкормкой. Перед зимовкой сорт винограда Пестрый нужно обильно полить, иначе холод проникнет глубоко в сухую, ставшую пористой, почву. В результате часть корней винограда погибает. Полив не допустит глубокого промерзания почвы, зато даст запас воды для будущего вегетационного периода. Однако осенний полив винограда необходим только в засушливую осень.
Подкормки винограда
Если при посадке в лунки были внесены все необходимые удобрения, они обеспечат эффективный рост и развитие винограда сорта Пестрый в течение первых 3-4 лет. Однако со временем земля истощается и становится необходимой регулярная подкормка виноградных кустов, причем ее состав определяется фазой вегетации:
- азот увеличивает объем зеленой массы, вносить его нужно в основном в весенний период;
- фосфорные соединения принесут больше всего пользы винограду Пестрый в начале цветения и образования завязей;
- калийные соли способствуют ускоренному созреванию ягод, их вносят в конце лета и осенью – для подготовки винограда к зиме.
Подкармливать кусты нужно не только минеральными удобрениями. Для стимулирования полезной почвенной микрофлоры необходима подкормка навозом или компостом. Они улучшают воздухопроницаемость почвы, а при разложении дают необходимые минералы. Подкормки винограда сорта Пестрый следует проводить:
- ранней весной, прежде чем открыть лозу;
- дней за 15 до цветения кустов;
- после окончания времени цветения, перед началом периода созревания;
- после сбора урожая, для повышения зимостойкости сорта.
Профилактика болезней
Несмотря на устойчивость винограда сорта Пестрый к типичным болезням и вредителям, их вероятность полностью исключить невозможно. Из наиболее распространенных можно выделить:
- виноградную или гроздевую листовертку, которая зимует в основании корней, а с приходом весны питается молодыми нежными листочками;
- паутинного клеща, высасывающего из листьев сок и вызывающего их опадание;
- виноградного клеща, появление которого останавливает развитие винограда сорта Пестрый;
- бактериальные заболевания, уничтожающие виноградник;
- грибковые болезни.
Профилактические обработки винограда Пестрый, как рекомендуют отзывы, должны проводиться регулярно:
- весной, до распускания почек – раствором медного купороса;
- после появления первых листьев – еще один раз;
- перед цветением – коллоидной серой;
- летом – несколько раз противогрибковыми средствами и раствором марганцовки;
- осенью, после обрезки – раствором железного купороса.
Отзывы дачников
Начинающие и опытные виноградари подтверждают положительные характеристики сорта Пестрый.
Наши климатические условия и структура почвы превосходно подходят под этот сорт. Выращиваем виноград Пестрый уже три года. Уход не составляет большого труда. Растения хорошо отзываются на полив теплой отстоянной водой через дренажные трубы. Кусты сорта Пестрый дают большие гроздья с ароматными хрустящими ягодами. Вкус замечательный.
Два года назад решили посадить на участке виноград сорта Пестрый. Он очень хорошо удался, несмотря на капризы нашей погоды. Плоды получаются большие и сладкие, с привкусом муската. Для того чтобы лоза получала больше солнечного света и тепла, вовремя прореживаю кусты, весной обязательно делаю обрезку. Очень хороший сорт, спасибо его автору.
Сорт винограда Пестрый хорошо растет у нас в Подмосковье. По сравнению с другими ранними сортами, он демонстрирует более высокую урожайность и отличный вкус. Виноград сорта Пестрый устойчив к милдью, однако вовремя провожу профилактические обработки, периодически осматриваю листья. При достаточном внимании кусты быстро развиваются, гроздья и ягоды получаются крупными, мясистыми.
Уже много лет на своем участке выращиваю разные сорта винограда, из которых особенно понравился сорт Пестрый. Культура очень отзывчива на хороший уход. Он несложен – растениям просто надо создать комфортные условия произрастания, которые заключаются в своевременном поливе и подкормках. Виноград Пестрый привлекает ранним созреванием и прекрасным вкусом.
Из множества раннеспелых сортов виноград Пестрый выделяется отличными характеристиками, благодаря которым он привлекает все большее внимание садоводов.
Виноград Пёстрый (Гусева С.Э.) – описание и фото сорта
Виноград Пёстрый (Гусева С.Э.) – описание и фото сорта
Для тех кто не знаком с описанием ГФ Гусева, выкладываю описание купленных мной форм:
Д У Б О В С К И Й Р О З О В Ы Й
(Восторг красный х Юбилей Новочеркасска)
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Отличается большой силой роста в корнесобственных насаждениях, с очень крупными гроздями и ягодами. Грозди не плотные, конические, иногда с крылом, средней массой 1200-1500гр.
Ягоды очень крупные, оригинального внешнего вида, с заостренным и слегка изогнутым кончиком, 59-29мм, средней массой около 20гр, темно розового цвета. Мякоть хрустящая, сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягодах мало.
В самых больших ягодах встречается по 1-2 семени. Форма способна накапливать до 21% сахара в ягодах. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 9,3 балла. Цветок обоеполый. Транспортабельность хорошая.
Форма урожайная, поэтому требует нормирование урожая. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Укореняемость очень хорошая, вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, реже на 3-й. Устойчив к грибным болезням. Выдерживает морозы до -24 градусов.
(Гордость и селекционная удача)
С И Л Ь В Е Р
(Сестра венечного х Мускат летний)
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Сила роста кустов корнесобственных насаждений выше среднего. Грозди не плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, очень крупные, средней массой 800гр и более.
Ягоды очень крупные, удлиненные, янтарного цвета, 38х24мм, средней массой 12гр. Мякоть сочная, хрустящая . Вкус приятный гармоничный. При полном созревании ягод во вкусе присутствует легкий мускат. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая – 8,5 баллов.
Цветок функционально женский, но форма опыляется очень хорошо. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на обычно на второй год после посадки. Грозди высоких кондиций получают на формировках с большим запасом старой древесины.
Обрезка лоз на плодоношение – средняя на 6-8 глазков. . Форма устойчива к морозу (-23), милдью, оидиуму и серой гнили. Способен накапливать сахар в ягодах до 26%.
(Очень эффектный янтарный цвет)
(Талисман х Кишмиш лучистый)
Новая гибридная форма столового винограда, любительской селекции, очень раннего срока созревания. В условиях Волгоградской области созревает на 7-10 дней известного сорта Кодрянка.
Сила роста корнесобственный насаждений выше среднего.Грозди крупные, конические, иногда с крылом. Ягода крупная, овальная, 26х24мм, средней массой 8-10гр, оригинального розового цвета.
Мякоть хрустящая, сочная, мясистая, очень приятного мускатного вкуса. Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая 8,8 балов.
Цветок обоеполый. Устойчивость к болезням на уровне сорта Талисман. Способен накапливать до 25% сахара.
(Автор горд этой формой, вкус на уровне Гурмана, созрел в этом году 20 июля, по заверениям до рынка не дойдет,с таким вкусом только для своих)
П Р И Н Ц Е С С А А В Г У С Т А
(Восторг красный х Мускат летний х Юбилей Новочеркасска)
Новая гибридная форма любительской селекции, очень раннего срока созревания. Сила роста корнесобственных насаждений – выше среднего
Грозди крупные, конические, иногда с крылом, средней плотности, средней массой 600гр и более. Ягода крупная, овальная, 35х23мм, средней массой 10гр, янтарного цвета. Мякоть мясисто сочная. Вкус простой гармоничный.
Дегустационная оценка свежего винограда очень высокая -8,8 баллов. Цветок обоеполый. Способен накапливать в ягодах сахар до 27%.
Побеги вызревают хорошо и практически по всей длине. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков. Форма устойчива к основным грибным болезням. Способна выдерживать морозы без укрытия кустов на зиму до – 24 градусов.
(27%, для сладкоежек)
(Восторг красный х Чарли х Юбилей Новочеркасска)
Новая гибридная форма винограда, любительской селекции, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Грозди крупные, 600-800гр и более, конические, иногда с крылом, без горошения ягод.
Ягода крупная, овальная, черного цвета, 28х22мм, средней массой 8-10гр. Цветок обоеполый. Мякоть хрустящая, вкус простой, приятный, насыщенный.
Дегустационная оценка свежего винограда высокая – 8,4 балла. Лоза вызревает хорошо. Черенки окореняются хорошо. Обрезка лоз на плодоношение средняя, на 6-8 глазков.
Способен накапливать сахар до 23%. Устойчивость к грибным болезням на уровне 2,5 баллов. Зимостойкость до -24 градусов.