Описание сорта винограда Ливадийский черный

Сентябрьский ливадийский сорт винограда

Черный ливадийский сорт относится к техническим. Виноград выращивают для получения вина и сока, хотя в свежем виде ягоды тоже очень вкусны и полезны. По вкусовой шкале сорт получил 8 баллов из 8 возможных.

Черный ливадийский лучший урожай дает в южных широтах. Сорт морозостойкий, растет и в куда более северных широтах. Однако для его созревания и быстрого роста необходимо достаточное количество солнечных дней. К засухе виноград куда устойчивее, чем к отсутствию солнца. Созревают ягоды к сентябрю, а то и позже. После созревания урожай нужно снимать немедленно, так как при перезревании виноград теряет свой чудесный вкус.

Описание сорта

Виноград употребляют в свежем виде, используют для изготовления сока, получения вина и даже варенья. Однако для перечисленных надобностей подходят разные ягоды. С самых древних времен виноград стали подвергать селекции с тем, чтобы получить разные сорта для вина и для употребления в пищу. Ливадийский черный, Шираз, Рислинг – технические сорта, то есть, предназначенные для переработки.

_

Неприхотливый в выращивании и идеальный для виноделия виноград Ливадийский черный, выведен институтом виноделия под названием «Магарач».

Технические сорта отличаются от столовых более высокой сочностью. В среднем из ягод получают до 75–85% сока. Другая отличительная особенность – соотношение массы гроздей и веса самих виноградин. Чем плотнее и компактней кисть и чем меньше веса приходится на гребень, тем лучше сорт.

_

Для технического сорта большая масса ягоды, например, нежелательна. Форма грозди или красота самого растения значения не имеют. Куда большую ценность представляет собой сахаристость и кислотность, а также технические характеристики ягоды, поскольку последние обеспечивают эффективность переработки. Про выращивание и уход за сортом винограда Руслан расскажет этот материал.

Ливадийский черный выведен в Магарачском институте виноделия и предназначен для изготовления вина. В свежем виде ягоды тоже вкусны – очень сладкие, сочные с мускатным ароматом. По дегустационной шкале достигают 8 баллов (шкала 8-бальная). Однако особым потребительским спросом не пользуются, так как невелики в размерах.

Ливадийский черный отличается очень хорошей лежкостью, прекрасно переносит транспортировку.

_

Ливадийский черный нельзя передерживать на кустах. Как только ягоды созревают, их необходимо снимать немедленно, иначе соотношение сахаристости и кислотности нарушается и виноград оказывается негодным для переработки.

Свойства

Сорт относится к винным, то есть, при его селекции задачей было не достижение величины ягод и грозди, а появление требуемого соотношения химических компонентов.

Калорийность

_

Сахаристость ягод достигает 26%.Соответственно, калорийность ливадийского черного составляет 65–70 ккал на 100 г и только за счет того, что в винограде есть косточки. Традиционно темные сорта не рекомендуют употреблять людям с повышенной массой тела или, по меньшей мере, употреблять его умеренно.

На деле самый низкокалорийный виноград предоставляет 43 ккал на 100 г, так что такого рода ограничения довольно условны.

Польза и вред

Как и всякий темный сорт ливадийский черный способствует кроветворению. Соответственно, ягоды очень рекомендуется употреблять при низком или повышенном давлении, при холециститах, атеросклерозе. Кроме того, виноградный сок способствует разжижению крови, что делает его очень полезным при склонности к тромбообразованию.

Темные сорта обеднены железом, так что людям, страдающим анемией, или детям стоит выбрать зеленый виноград.

_

  • Хотя калорийность винограда считают чрезмерной, диетологи советуют использовать ягоды при монодиетах – 1,5 кг винограда на день. Причина – оптимизация работы желудочно-кишечного тракта. Черный виноград способен изменить кислотность среды и предотвращает образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Ягоды содержат очень большое количество калия, магния и кальция и способствуют улучшению работы сердца.
  • Ливадийский черный обладает способностью разжижать мокроты, что заметно облегчает течение легочных и бронхиальных болезней.
  • Антиокислительное действие черного винограда общеизвестно. Ягоды включают как в ежедневный рацион, так и в средства по уходу.

Однако для употребления темных сортов есть и ограничения.

  • Кислотность ливадийского черного довольно большая, поэтому при активном употреблении можно повредить зубную эмаль.
  • Не рекомендуется с его помощью бороться с отеками: из-за высокого содержания сахара и низкого количества железа, ягоды мало способствуют удалению отеков.
  • Также из-за кислотности виноград следует осторожно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Кислотность

Кислотность черного ливадийского средняя – 7–8 г/л. Такая величина оптимальна для получения сладких десертных вин наподобие мускателя или муската. Про выход сока, выращивание и уход за виноградом Велес узнайте тут.

_

Сахаристость Ливадийского черного равна 20-25%, кислотность – 7-10 г/л, при полной зрелости постепенно снижается, поэтому лучше не затягивать со сбором урожая.

Характеристика куста

Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.

_

Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид

Лоза дает среднее количество листвы, в специальной обрезке куст не нуждается. Однако к концу лета рекомендуется осветлять нижние ярусы.

Гроздь

Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.

Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.

_

При благоприятных условиях виноград обеспечивает стабильную урожайность, но в случае дождливой погоды показатели заметно снижаются.

Выращивание

Ливадийский черный достаточно непритязателен в уходе и отлично переносит морозы, но вот к месту посадки требования предъявляются куда более высокие:

  • почва обязательно должна быть черноземной. При недостатке микро- и макроэлементов вкус ягод будет другим;
  • при высаживании обязательно проводится подкормка минеральными удобрениями;
  • корни растения уходят почти на 1,5 метра в глубину, если на участке грунтовые воды подходят близко к поверхности, необходима укладка дренажа;
  • участок, на котором растет виноград, должен быть солнечным. Высоких деревьев или кустов поблизости быть не должно;
  • для успешного роста растения необходима опора.

_

При размножении и высадке черного ливадийского выполняются те же рекомендации, что и при посадке других сортов.

Период посадки

Чаще всего размножают виноград саженцами. Порядок действий обычный.

_

  1. Выкапывают лунки достаточной величины, чтобы поместилась корневая система саженцев.
  2. На дно кладут смесь перегноя, золы и нитроаммофоски. Присыпают той же почвой, что на участке.
  3. Саженец уставляют в лунку так, чтобы «пятка» находилась на глубине в 30 см под землей. Корни засыпают почвой, утрамбовывают грунт.
  4. Поливают из расчета 1 ведро под каждый куст.
  5. Обязательно в ямку вкапывают деревянную опору для растения.

Можно размножать виноград и отводками, однако этот способ лучше применять в южных районах, где растение гарантировано получает достаточно солнечного света и тепла. В более северных широтах выращивание из отводок не дает должного результата. Про популярные сорта и разновидности винограда Мускат читайте здесь.

Срок созревания

Черный ливадийский виноград относится к среднеспелым: с момента появления почек до созревания ягод проходит 130–140 дней. На деле этот показатель актуален только для южных областей, причем при достаточном количестве солнечных дней.

В умеренных и северных широтах созревание определяется числом солнечных дней. При дождливой погоде в конце лета гроздья не успевают созреть и к началу октября. В этом случае урожай снимают, употребляют в свежем виде или в виде сока. Вино из недозревших ягод лучше не готовить, так как при неправильном соотношении сахаристости и кислотности знаменитый вкус черного ливадийского воспроизвести не удастся и вино будет кислым. Про сорт винограда Рошфор расскажет эта ссылка.

_

При полном созревании ягоды легко отделяются от плодоножки. Кусты винограда средней силы роста с хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый.

Гроздья рыхлые, небольшие следует удалять, чтобы улучшить качество и увеличить массу оставшихся. Чем старее лоза, тем больше гроздьев можно на ней оставить.

Ливадийский черный дает хороший урожай только при достаточно богатой почве. Соответственно, уход за этим сортом включает периодическую подкормку фосфорно-калийными удобрениями. А вот к засухе виноград очень устойчив, так что полив и подкормку, как правило, совмещают.

За год достаточно 4 раза провести процедуру:

  • первую подкормку проводят сразу же после таяния снега;
  • повторяют за 0–15 дней до начала цветения;
  • третий раз обязательно подкармливают растение сразу после появления завязей;
  • в последний раз удобрение вносят за 3 недели до наступления холодов.

Полив хоть и редкий, должен быть обильным. При этом нельзя допускать переувлажнения почвы. Так, если погода стоит дождливая, рекомендуется дренировать почву, чтобы отвести лишнюю влагу.

Профилактика болезней

_

Ливадийский черный устойчив к ряду болезней: милдью, серой гнили, оидиуму. Однако к некоторым другим недугам сорт чувствителен.

  • Апоплексия – комплексное грибковое заболевание, острое или хроническое. Приводит к быстрому побурению и пожелтению листьев, куст может погибнуть за несколько дней. Грибок, как правило, заносится при сильном повреждении лозы или неаккуратной обрезке. Действенного средства против него нет. Погибшие лозы следует обрезать, места срезов обрабатывать спиртом, а обрезки сжигать.

Известно, что апоплексия никогда не поражает здоровые кусты, а только ослабленные. Так что лучшей профилактикой болезни является своевременная подкормка.

  • Мучнистая роса – поражает листья растения, приводит к ослаблению куста и гибели урожая. Чтобы защитить виноград от мучнистой росы, необходимо вовремя удалять засохшую листву.
  • Белая гниль – поражает ягоды. Они растрескивается, меняют цвет, а, главное, теряют свои вкусовые качества, становятся горькими. Для борьбы с болезнью используют 2% бордосскую смесь.
  • Также виноград страдает от насекомых, обитающих на внутренней стороне листа: тли, червецов, древоточцев. Насекомые удаляются вручную, сухие листья при этом уничтожаются.

_

Обрезка

Формировать куст начинают со второго года, когда появляется достаточное количество плодоносящих побегов. Чаще всего поступают следующим образом: формируют 6–8 «рукавов» из самых крепких сильных побегов и размещают их на шпалерах в разном направлении. На каждом таком «рукаве» оставляют 5–6 лоз. Каждую лозу обрезают до 2–3 глазков.

  1. Формовку проводят ранней весной до начала появления почек. Обрезку можно выполнить и осенью перед зимовкой винограда. При этом нужно оставить больше глазков – 4–5.
  2. Обрезка летом проводится по необходимости. Целью ее является своевременное удаление засохших листьев и побегов, если они есть. В конце июня обычно проводят пасынкование: удаляют часть побегов, чтобы перенаправить питательные вещества на формование гроздьев, а не на рост.
  3. В середине августа вновь удаляют засохшие листья и ветки.
    На зиму виноград в средних и северных широтах укрывают.

Для этого в землю вкапывают лист фанеры, на него укладывают лозы и засыпают древесными опилками, сеном или даже грунтом. Про характеристики сорта винограда Галахад узнайте из этой статьи.

Видео

В данном видео показан урожай винограда сорта Ливадийский черный, а также дается краткая характеристика сорта.

Виноград Ливадийский Черный

Виноград Ливадийский Черный

Виноград Ливадийский Черный предназначен для использования в винодельческой отрасли, имеет техническое назначение. Считается одним из лидирующих по распространению на национальном рынке. Получаемое из него сырье считается качественным, а готовые вина заслужили высокие оценки со стороны дегустаторов.

История выведения

Сорт получен при скрещивании Мегру Вагаас и Магарач 124-66-26 специалистами НВФ «Ампелос» на Украине. Работы велись под руководством ученого П. Я. Голодриги.

Описание

Среднерослый сорт отличается прекрасным вызреванием лозы. Молодые побеги имеют слабо открытую верхушку, междоузлие с дорсальной стороны имеет характерный красный оттенок. Количество последовательных усиков на 1 отросток не превышает 2. Листья молодого винограда желто-зеленые, их форма — пятилопастная, рассеченная слабо.

У развитого растения побеги приобретают желто-коричневый цвет. Листовая пластина становится сердцевидной, с неглубокими, слабо выраженными слоеными вырезами вверху. У черешка лопасти остаются открытыми. Максимальную высоту растения набирают к 3-4 году жизни, на этот момент плодоносящими являются уже 75-85% побегов.

Срок созревания

Ливадийский Черный принадлежит к раннесредним сортам с длительностью вызревания 132-140 дней.

Грозди

Цилиндрические, реже цилиндроконические, крылатые. По плотности — средние, достигают веса до 250 г.

Ягоды

Для Ливадийского Черного характерна густая, насыщенная окраска ягод с интенсивным пруином. Внутри есть мягкая мякоть с косточками, снаружи — тонкая, прочная кожица. Ягоды среднего размера, округлой формы, черные.

Для Ливадийского Черного характерен мускатный вкус. Сорт имеет показатели кислотности в пределах 7-8 г/дм3, содержание сахара 210-260 г/дм3. По дегустационной оценке набирает 8 баллов.

Читайте также:  Минитрактор Синтай 180 - описание и характеристики

Урожайность

При промышленной культивации средние показатели сборов достигают 110-150 ц/га. С куста урожайность достигает 6,4-30 кг.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Ливадийский Черный — неприхотливый сорт винограда. Он нуждается в достаточном количестве тепла и солнца. В таких условиях он хорошо набирает рост. Обязательны использование опор, обогащение почвы минеральными добавками.

Посадка

Свои лучшие свойства сорт проявляет при посадке в черноземную почву. Его корневая система сильно развита, на глубину уходит до 1,5 м. При близком расположении грунтовых вод понадобится предварительный дренаж посадочной ямы. Подготовленные побеги помещают в лунки, заполненные смесью золы, нитроаммофоски и перегноя. Пятку саженца заглубляют на 30 см от уровня почвы, засыпают землей, утрамбовывают и обильно поливают.

Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Ливадийский Черный имеет обоеполые цветки. Поэтому мероприятия по опылению производить не требуется.

Обрезка

Лоза укорачивается до 2-3 глазков. На куст оставляют не более 30. Выполняются работы ранней весной, до начала активного проклевывания почек, а также осенью, оставляя по 5-6 глазков. Летом укорачивание необходимо только для удаления засохших побегов, листьев. В конце июля выполняют пасынкование вручную, убирая все неплодоносные побеги.

Обрезка куста начинается со 2 года выращивания. С ее помощью формируют 6-8 рукавов, поместив их на шпалерах. Расположение должно быть разнонаправленным. На каждый рукав приходится 5-6 лоз.

Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград выдерживает заморозки до −25 градусов. Укрытие даже в условиях средней полосы обязательно.

Болезни и вредители

Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму у сорта на уровне 2 баллов. Среди опасных для Ливадийского Черного винограда болезней можно выделить мучнистую росу, проявляющуюся при несвоевременной уборке засохших листьев. А также он подвержен апоплексии и белой гнили.

Атаки насекомых на растение тоже можно назвать довольно частым явлением. Виноград этого сорта поражается долгоносиком, червецом, тлей. Рекомендуется не забывать о регулярной профилактической обработке побегов инсектицидными препаратами.

Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Не рекомендуется передерживать грозди на лозе после вызревания. В этом случае ягоды потеряют характерный вкус и сахаристость. После сбора хранение возможно в течение нескольких недель. В холодильной камере с контролируемой газовой средой ягоды можно держать до полугода.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Ливадийский Черный прекрасно подходит и для промышленного, и для частного виноделия. Сырье, получаемое из винограда этого сорта, хорошо проявляет себя при выдержке в бочках. Многие выращивают кусты более 10 лет, не собираясь менять его. Но есть и отзывы, указывающие о нестабильных показателях зимостойкости, а также о том, что во влажную погоду ягоды набирают малое количество антоцианов. Чаще всего виноград этого сорта сажают для дальнейшего производства сухих вин.

Авторы НВФ «Ампелос», Украина Появился при скрещивании Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26 Назначение технический Урожайность 110-150 ц/га

Форма грозди цилиндрическая, реже – цилиндроконическая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 250

Цвет ягоды чёрный, с интенсивным пруином С косточками да Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 210-260 Кислотность, г/дм³ 7-8 Кожица тонкая, прочная Мякоть мягкая Форма ягоды округлая Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 8,0 Дегустационная оценка вина, баллов 7,9-8

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Обрезка лозы, глазков 2-3 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Виноград Ливадийский Черный

Виноград Ливадийский Черный

Ливадийский черный специалисты считают одним из лучших технических сортов, благодаря которому можно приготовить высококачественное легкое десертное вино, характеризующееся привкусами муската, а также шоколада и даже чернослива.

Авторы и история появления

Родиной Ливадийского черного технического виноградного сорта стала Украина. Разработки велись в известном научном учреждении «Ампелос». Для селекции этого винограда были задействованы сорта Мегру Вагаас, а также Магарач 124-66-26. Заявка на допуск к использованию разработчиками была подана в 2005 году. А только в 2017-м сорт был включен в Госреестре по Северо-Кавказскому (шестому) региону. На данный момент Ливадийский черный в качестве технического сорта задействуется для производства вина на Украине, распространен также в ряде виноградарских областей России.

Описание и внешний вид

Куст рассматриваемой культуры среднерослый, со слаборассеченной листвой средних размеров. Последняя окрашена в темно-зеленые тона, поверхность сетчатая, морщинистая. Гроздья конические, а также встречаются цилиндроконические по форме, с крыльями, величина средняя, так же, как и плотность, вес – 250 г. Цветы на лозе обоеполые. Одревесневшие побеги окрашены в коричнево-желтый цвет.

Лоза вызревает отлично. Нагрузка должна составлять на один куст до 30 глазков, при обрезке — 2–3.

Ливадийский черный поражается болезнями, а также вредителями в средней степени.

Ягоды и их вкус

Ягоды этого технического сорта черные согласно названию. Форму они имеют округлую. В плодах содержание сахара – в пределах 210–260 г/дм³, кислоты – 7–8 г/дм³. По дегустационной оценке сухое вино из этого винограда оценивается в 7,9–8 баллов.

Ягоды описываемого винограда на ощупь мягкие, помимо яркого черно-синего окраса, имеют характерный пруиновый налет. Они хорошо отделяются от плодоножки. Кожица Ливадийского черного тонкая и прочная. Вес сотни ягод этого винограда – 200 г. Вкус мускатный, характерный для многих крымских вин, а также можно различить аромат казанлыкской розы. В целом букет Ливадийского черного считается приятным.

Срок созревания и урожайность

Винный сорт винограда специалисты относят к среднераннему: от распускания почек и до технической спелости ягод проходит в среднем 132 дня. Иногда этот период может затянуться до 140 суток. Средняя урожайность культуры – 110–150 ц/га.

Особенности выращивания

Ливадийский чёрный виноград очень теплолюбив, а также он любит солнечный свет. Для посадки этого сорта следует выбирать наиболее теплое и светлое место на территории участка.

Уход за этой сортовой разновидностью вполне традиционен, он такой же, как и для любого другого сорта винограда. Это полив, который должен быть регулярным и своевременным, а также подкормка, обязательная обрезка. Для окончательного вызревания на каждой лозе винограда надо оставлять исключительно лучшие грозди. Число их корректируется в зависимости от возраста самого куста. Надо обрывать засохшие листья. Прежде всего данная процедура полезна для профилактики заболеваний, а также для защиты от вредителей и дает освещение для гроздей.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Морозостойкость культуры – 25 градусов со знаком минус. При культивировании Ливадийского черного в средней полосе и севернее на зиму кусты надо укрывать. На южных территориях этого можно не делать.

География распространения

Изначально виноград Ливадийский черный был выведен и культивировался только в южных регионах Украины и Крыма. Но селекционные разработки, которые были направлены на усовершенствование всех технических характеристик культуры, помогли значительно расширить географию выращивания. Сегодня сорт районирован на всей территории Украины, в Подмосковье, на Северном Кавказе.

Авторы НВФ «Ампелос», Украина Появился при скрещивании Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26 Назначение технический Урожайность 110-150 ц/га

Форма грозди цилиндрическая, реже – цилиндроконическая, крылатая Плотность грозди средней плотности Вес грозди, г 250

Цвет ягоды чёрный, с интенсивным пруином С косточками да Вкус мускатный Сахар, г/дм³ 210-260 Кислотность, г/дм³ 7-8 Кожица тонкая, прочная Мякоть мягкая Форма ягоды округлая Размер ягоды средняя Дегустационная оценка, баллов 8,0 Дегустационная оценка вина, баллов 7,9-8

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста среднерослый Обрезка лозы, глазков 2-3 Глазков на куст 30 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 2 балла (устойчивость)

Ливадийский черный — винный сорт с привкусом муската и чернослива

Виноград Ливадийский черный принадлежит группе технических сортов, и предназначен для производства вина. Виноматериал имеет практически идеальное соотношение сахара и кислотности. В готовом напитке присутствуют нотки шоколада, чернослива, вяленой вишни, тонкий аромат муската в послевкусии. Виноделы Крыма считают этот сорт одним из лучших, наряду с «саперави» и «мерло».

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Сроки созревания, урожайность
  • Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление, борьба с сорняками
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Зеленые операции
  • Обрезка
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

НаименованиеЛивадийский черныйЦвет ягодыЧерный
СелекцияНВФ «Ампелос», Украина, Мегру Вагаас x Магарач 124-66-26Вес грозди250 г.
ВидТехнический (на вино)СахаристостьBrix 21-26
Сроки созреванияРанне-средние (135-140 дней)КустыСредней силы роста
МорозоустойчивостьВысокая (до -25С)УстойчивостьПолевая устойчивостью к милдью, серой гнили, оидиуму.
Урожайность110-150 ц/гаНаличие косточкиПрисутствует

Описание сорта

Сорт Ливадийский черный создан в известном НИИ Магарач в Крыму, группой селекционеров, под руководством известнейшего виноградаря П. Я. Голодрыги. Родительскими формами стали виноград Метру Ваагас и форма Магарач 124-66-26.

Оригинатор сорта Ливадийский черный НВФ «Ампелос».

Кусты

Средней силы роста. Вызревание лозы хорошее. К возрасту 3-4 года на кусте уже плодоносят до 80% побегов.

Листья крупные, изумрудно-зеленые, с блестящей гладкой поверхностью и зубчатым краем.

Сорт хорошо совместим с подвоем Коббер и другими. Прививка помогает растению лучше переносить морозы и формировать большой урожай.

Ягоды

Плод правильной шаровидной формы, массой 1,5-2 г. Кожица плотная (не съедаемая), черная, обильно покрыта восковым налетом. От плодоножки отделяется легко. В мякоти содержится 2-4 мелких косточки. Сок винограда прозрачный, рубиновый цвет вину придает кожица ягоды.

Грозди

Кисти цилиндрические, иногда цилиндрическо – конические, удлиненные, крылатые. Средний вес 250 г, максимальный 400-600 г. Плотность грозди средняя, иногда умеренно плотная.

Ягода винограда Ливадийский черный очень сочная (содержание сока достигает 90%). Вкус кисло-сладкий, освежающий, с выраженными мускатными нотками.

Сахаристость при благоприятных условиях достигает 26% при кислотности 7-9. Однако уровень сахара неустойчив, даже при незначительном перезревании падает, и ягода теряет присущий сорту вкус. Задержка с уборкой урожая негативно сказывается и на внешнем виде винограда – он «течет» и осыпается.

Виноград Ливадийский черный используется для изготовления высококачественных красных десертных вин малой крепости. Хорошее вино получается из смеси Ливадийского и Гурзуфского розового. Напиток из этого сорта винограда неизменно получает высшую дегустационную оценку на международных выставках и конкурсах.

Сроки созревания, урожайность

Ливадийский черный принадлежит к среднеранним (по отзывам садоводов – практиков, скорее к среднеспелым) сортам. Он готов к уборке через 135-140 суток с момента пробуждения весной. В условиях юга это конец августа – начало сентября.

Урожайность высокая. В полевых условиях, при благоприятной погоде, с 1 га собирают до 15 т винограда. В домашних условиях с взрослого растения можно собрать более 20 кг ягод.

Зимостойкость, рекомендуемые регионы выращивания

Виноград этого сорта районирован на Украине. Он успешно выращивается в Крыму, на Северном Кавказе, в Ростовской области.

Зимостойкость многолетника ограничена 25 градусами ниже нулевой отметки.

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • изумительный вкус вина;
  • полевая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили;
  • легкий и сухой отрыв ягод;
  • высокая плодовитость;
  • отлично опыляется;
  • лоза вызревает хорошо;
  • общая неприхотливость к условиям выращивания.

Недостатки

  • при перезревании винограда теряется сахар и аромат, ягода может осыпаться;
  • для полноценного набора сахара нуждается в жарком и продолжительном лете.

Посадка

Для саженцев винограда этого сорта выбирают хорошо освещаемые солнцем и защищенные от ветра участки с сухой плодородной почвой. Нередко виноградник располагают на южном склоне или сажают кусты с южной стороны здания, у глухого забора.

Почва предпочтительнее суглинистая, плодородная, хорошо дренированная.

Виноград сажают весной (апрель) или осенью (сентябрь).

Читайте также:  Ивеко Еврокарго - описание и характеристики

Схема размещения растений винограда Ливадийский черный при шпалерном выращивании: 2-2,5 м в ряду и 2,5-3 м между рядами.

Посадка винограда Ливадийский черный пошагово.

  1. Для каждого саженца выкапывают яму 60 на 60 см, глубиной 50-60 см.
  2. На дно насыпают 0,5 ведра щебня, битого кирпича или гравия в качестве дренажа. Если грунт песчаный это делать не нужно.
  3. Яму заполняют наполовину субстратом, состоящим из перегноя, дернового грунта, песка. Вносят удобрения: 80-100 г суперфосфата, 50 г сульфата калия. Можно использовать комплексное гранулированное удобрение для винограда, согласно инструкции.
  4. В лунку наливают ведро воды.
  5. Саженец размещают по центру, расправив корни в стороны. При бесштамбовом выращивании нижний глазок на стебле заглубляют в грунт.

После посадки вокруг винограда формируют из почвы бортик, высотой 10 см. Снова обильно поливают. Полезно замульчировать приствольный круг соломой или опилками для сохранения влаги в грунте и борьбы с сорняками.

Важно! Наличие прочной шпалеры для выращивания этого сорта винограда обязательно. Ориентация ее север – юг.

Выращивание и уход

Виноград Ливадийский черный не требователен к уходу. Ему необходимы стандартные для культуры процедуры.

Полив

Основная потребность во влаге у растения наступает после цветения, в период образования плодовых кистей. Если в это время существует дефицит осадков, виноград поливают 2-4 раза. Расход жидкости 40-50 л на плодоносящий куст.

С момента окрашивания ягод в грозди полив полностью прекращают.

Рекомендуем по теме

Рыхление, борьба с сорняками

Вокруг растений обязательно нужно рыхлить почву, процедуры производятся после осадков или поливов, для предупреждения появления корки на поверхности. В противном случае почвенная корка будет препятствовать свободной циркуляции воздуха в земле, а виноградник станет недополучать кислород.

Сократить количество рыхлений и прополок сорняков можно мульчированием. Мульча из сена, травы или листвы выкладывается в районе околоствольного круга с приходом лета. За счет нее в почве дольше сохраняется влага и не растет сорная трава.

Подкормки

Стандартный для культуры график подкормок подходит и для Ливадийского черного. Весной винограду нужен азот для активного наращивания зелени. Применяют:

  • полив навозной жижей или раствором мочевины (40 г на 10 л воды);
  • мульчирование почвы под кустами перепревшим коровяком (до 5 кг на 1 кв. м).

В июне, когда виноград готовится зацвести, вносят комплексное минеральное удобрение с повышенным содержанием фосфора и микроэлементами. Можно использовать Плантафол, Фертику, Бона Форте. Наиболее эффективна в это время обработка питательным раствором по листу.

После сбора урожая кустарник необходимо подготовить к зимовке. Поливая под корень, вносят на каждый куст 60-80 г суперфосфата и 40 г калийной соли.

Подкормка винограда

Борьба с вредителями и болезнями

Виноград Ливадийский черный устойчив к самым распространенным болезням этой культуры, но может страдать от мучнистой росы в сырое и прохладное лето. Распространению инфекции способствует излишняя густота кроны куста, перекорм азотными удобрениями.

Многолетник может поражаться филлоксерой (виноградная тля), паутинным клещом.

Для профилактики развития грибковых болезней и поражения насекомыми, в течение сезона применяют такие обработки винограда:

  • в апреле, после поднятия лоз на шпалеры, опрыскивание 3% бордосской смесью + мочевина (30 г на 10 л воды) или Хорусом, препаратами Скор, Топаз;
  • перед цветением Ридомил Голд + Актара + Фалькон;
  • сразу после цветения обрабатывают Превикуром или Скором, Топазом;
  • осенью, после листопада проводят опрыскивание 3% бордосской смесью или 1% железным купоросом.

В случае поражения растений болезнями или вредными насекомыми в период налива плодовых кистей и созревания ягод, применяют биологические препараты: Микосан, Триходермин, Актофит, Бактофит, Фитоверм.

Зеленые операции

Ливадийский черный чаще выращивают на шпалере, в стандартной бесштамбовой рукавно-веерной формировке. Куст должен содержать 4-6 рукавов. Нагрузка до 30 глазков при обрезке весной на 2-3 глазка или на 4-5 глазков осенью.

Сорт Ливадийский черный нуждается в обязательной нормировке количества завязей. На плодоносящем побеге оставляют по 1-2 кисти, при условии благоприятного теплого лета. Перегруз отзывается медленным сахаронакоплением и потерей мускатного аромата.

На заметку. Если виноград привит, посажен по схеме не менее 3 на 4 м и получает хорошее питание, нагрузку можно увеличить до 3-4 кистей.

Обрезка

Всего существует более 20 формировок, каждый виноградарь выбирает для себя наиболее подходящую. Одинаковый подход невозможен даже по финансовым соображениям, кто-то может построить шпалеры, а кому-то нужно что-то попроще. Я схематично привел формировку, которую применяю сам на двухплоскостной шпалере. Урожай при такой схеме получаем на третий год, но это будут уже не единичные сигналки, а нормальный объем — покушать точно хватит.

Подготовка к зиме

Даже в южных регионах, где этот сорт винограда районирован, оставлять лозы на шпалере зимой очень рискованно. Побеги снимают с опоры и укладывают на землю, подложив под них куски досок, листовой шифер, стебли камыша. Обычно этого достаточно для благополучной зимовки растения.

В регионах, где зимой температура опускается ниже -25 градусов, виноград засыпают соломой, опилками, окучивают землей. Сверху на куст накидывают толстую пленку.

Важно! Освобождать виноградник от утепления нужно постепенно, когда температура повысится до -2 – 0 градусов.

Размножение

В домашних условиях виноград Ливадийский черный можно размножить черенкованием. Осенью, во время обрезки растения, с молодых, здоровых и полностью вызревших побегов нарезают черенки (чубуки). Оптимальная длина веточки 30-40 см, толщина 8-12 мм.

На зиму черенки, погрузив во влажный песок, убирают в погреб, холодильник, прикапывают в саду. На проращивание их достают в феврале – марте.

Процесс приготовления виноградной рассады пошагово.

  1. Перед посадкой у черенков винограда обновляют верхний и нижний срез. Выдерживают их 2-3 ч в воде, затем 30 минут в растворе Фитоспорина или Максима.
  2. Виноград помещают во влажный субстрат, состоящий из смеси перлита или крупного песка и легкой почвы. Заглубляют веточки на половину высоты. Тара: пластиковые бутылки на 1,5 л с обрезанными горлышками и отверстиями в дне или высокие ящики.

Можно сажать Ливадийский черный в теплицу, на грядку с легкой песчаной почвой. Схема посадки 15 на 20-25 см.

  1. Рассаду держат при температуре +18 +20 градусов, в светлом помещении без сквозняков. Полив регулярный, но умеренный.

Для создания парникового эффекта в домашних условиях на саженцы надевают полиэтиленовые пакеты так, чтобы они не касались листочков (вставляют в грунт палочки).

К высадке молодого винограда приступают, когда температура почвы прогреется до +14 градусов. За 1-2 недели до высадки виноград приучают к свежему воздуху, вынося ненадолго на улицу.

Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Виноделам от «Магарача»: сорт винограда Ливадийский чёрный

Людей, увлечённых виноградарством и виноделием, много не только в южных регионах. Они постоянно ищут и иногда находят такие сорта винограда, которые подходили бы для выращивания в их краях. Одной из таких находок стал виноград Ливадийский чёрный, который в наши дни выращивают даже севернее средней полосы.

Творение выдающегося селекционера

Сорт Ливадийский чёрный был создан в институте «Магарач» выдающимся селекционером, физиологом и генетиком винограда, теоретиком и практиком виноградарства Павлом Яковлевичем Голодрыгой.

Павел Яковлевич Голодрыга

Селекционер за работой

Выведенный им сорт пользуется известностью и особой любовью виноградарей и виноделов. Ливадийский чёрный неприхотлив. Его плоды гармонично сочетают сладость и кислинку, имеют интенсивный цвет ягод и сока, мускатный аромат. Ягоды этого сорта идеально подходят для изготовления прекрасных вин для личного потребления и на продажу.

Чем хорош Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — сорт винного назначения. Он выведен скрещиванием сортов Магарач 124–66–26 и Метру Ваагас. Кусты средней силы роста. Цветы этого винограда обоеполые. Цилиндрической формы небольшие грозди с несколькими крыльями имеют небольшую плотность. Вызревшие круглые или слегка вытянутые ягоды Ливадийского чёрного тёмной окраски и покрыты плотным пруиновым налётом, из-за чего кажутся сизыми.

Пруин — покрывающий ягоды тонким слоем восковой налёт, предохраняющий их от механических повреждений, неблагоприятных метеорологических воздействий, испарения влаги и поражения микроорганизмами. Благодаря пруину на ягодах, они меньше повреждаются во время сбора, перевозка и хранения. Такая же защита есть у листьев и побегов винограда.

На вкус ягоды Ливадийского чёрного кисловато-сладкие. В изготовленных из них десертных винах ощущаются тона шоколада, муската, чернослива.

Ливадийский чёрный

Ливадийский чёрный — знаменитый винодельческий сорт

Ливадийский чёрный в цифрах

Кусты этого сорта среднего роста, но требуют опоры. Созревает Ливадийский чёрный виноград, если считать от времени начала распускания почек, составляет от 130 до 140 дней. Этот срок считают ранним из средних периодов созревания.

Виноград Ливадийский чёрный

Спелые грозди на лозе

Средняя масса грозди невелика — около четверти килограмма. Ягоды тоже небольшие весом 1,5–2 грамма. Зато они имеют неповторимый вкус и своеобразный аромат, которые передаются изготовленным из них винам, получившим максимальную оценку дегустаторов.

В ягодах, на 90% состоящих из сока, при соответствующих погодных условиях накапливается до 20–26% сахара и 7–8 граммов кислоты на литр. Внутри виноградины 2–3 небольшие косточки.

Ливадийский чёрный устойчив к морозам до -25 ºС и грибковым заболеваниям. Нормальная нагрузка на куст составляет до 30 глазков при обрезке побегов на 2–3 почки.

Ливадийский чёрный на своём участке

Конечно, выращенный в средней полосе или на территориях, расположенных ещё северне, Ливадийский чёрный не сможет соперничать с крымскими сородичами по содержанию сахара, но он вполне подойдёт для изготовления хорошего вина.

Сорт Ливадийский чёрный любит тепло и солнце, поэтому и место для его посадки на участке выбирают соответствующее — самое тёплое и с максимальным солнечным освещением, ставят опоры, в почву вносят минеральные удобрения.

Дальнейший уход за этим виноградом традиционный для любого сорта этих растений: регулярный своевременный полив и подкормка, непременная осенняя обрезка.

Для вызревания на лозе оставляют только лучшие гроздья, соизмеряя их количество с возрастом куста. Обязательно удаляют сухие листья. Это — и профилактика заболеваний, и защита от насекомых-вредителей, и дополнительное освещение ягодам.

Важно: после созревания гроздей Ливадийского чёрного урожай надо своевременно собрать, иначе ягоды начнут осыпаться, а их качество и по вкусу, и по внешнему виду значительно снизится.

После обрезки Ливадийского чёрного осенью его снимают с опоры, пригибают к земле и укрывают на зиму.

Несмотря на высокую устойчивость этого сорта к грибковым заболеваниям, не следует забывать о возможности возникновения таких болезней, как апоплексия, мучнистая роса, белая гниль. Есть также насекомые — долгоносик, тля, древоточцы, комарик, червецы — которые могут нанести большой вред урожаю и самим растениям. Профилактикой этих нарушений нормальной жизнедеятельности растения служат:

  • строгое соблюдение агротехники;
  • своевременное внесение необходимых удобрений;
  • удаление сухой листвы и прополка;
  • регулярная обработка виноградника фунгицидами и инсектицидами.

Отзывы виноградарей и виноделов

По-моему, это утверждение не соответствует действительности, потому что зимой 2014–2015 гг у меня неукрытый ЛЧ померз основательно несмотря на отсутствие сильных морозов (максимум было -18 градусов совсем непродолжительное время, данные из архива погоды на сайте rp5) и несмотря на хорошо вызревшую лозу. У меня прошлый год (около -25 минимум) и этот (около -22 минимум) один неукрывнной рукав перезимовал на 5 с плюсом. Морзостойкость Ливадийского черного в моих условиях лучше чем Цитронного магарача.

Шева

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1470-p-3.html

Что хочу добавить по Ливадийскому черному Самары. Один из самых перспективных сортов. Созревает в середине сентября. Максимально достигал в регионе Самара 29 Бри на 1 октября. При кислотности 6–8. Проявил полную комплексную устойчивость к Мильдью и Оидиуму. Минимально поражается серой гнилью даже по прошлому году. Мускат слабовыражен. Вино сухое 2016 года вполне приличное. Опыт показал, что в условиях сырой осени антоцианов недостаточно для десертных вин. Хорошо воспринимает бочковую выдержку. Много антоцианов теряет в период выдержки и в этом направлении надо работать. Хорош в сепаже с Рубином Голодриги. Сорт плохо изучен с точки зрения виноделия. На мой взгляд, самый сложный сорт. Достаточно высокая урожайность. С 600 кустов в среднем получается около 4 тонн вина. Куст сформирован веером на 4–6 рукавов.Обрезка на 3,4 почки. Сорт с большим потенциалом на урожайность. При желании куст легко раскачивается на 10–15 кг.

Samara

https://www.forum-wine.info/viewtopic.php?f=70&t=1107

Так вопрос был о Ливадийском чёрном, а он хорошо подходит для десертных и совсем не годится для сухих вин. (сухое вино с мускатом, это как селёдка с сахаром :)) … или я не правильно понял какое вино планируется делать.. Я немножко пропустил тему….У меня Ливадиец молодой еще…..но те у кого он плодоносит говорили в этом году что муската не было…А он имеет сложный аромат …..чернослива тона….ну вобщем спорить не буду но чем полусладкое из него хуже десертного.

sania

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1335.html

Большинство виноградарей, выращивающих Ливадийский чёрный, и виноделов, использующих его, сходятся во мнении о перспективности этого сорта. Ведь большинство характеристик этого винограда положительные и даже превосходные. Но, несомненно, чем севернее выращивается Ливадийский чёрный, тем меньше следует ожидать абсолютного воплощения всех его качеств.

Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Характеристики винограда «ливадийский черный»: описание сорта, фото и отзывы о нем

Использование плодов винограда предопределено его селекционными качествами. Так, для употребления в свежем виде подходят столовые сорта, для изготовления вин – технические. «Ливадийский черный» – один из общепризнанных лидеров среди технических сортов, позволяющий получить качественное сырье для вина. К достойным винным конкурентам относят “мерло” , “саперави” и “бианку” .

Читайте также:  Путешествие по самым красивым ботаническим садам Польши

В статье описаны характеристики сорта «ливадийский черный», особенности выращивания, есть его фото и отзывы о нем.

Плюсы и минусы сорта

«Ливадийский черный» – идеальное сырье для изготовления вина. Этот виноград достаточно неприхотлив и обладает хорошей морозостойкостью. Также к достоинствам сорта относят:

  • Высокую урожайность.
  • Устойчивость к ряду заболеваний.
  • Хорошую лежкость.
  • Оптимальное сочетание сахара и кислоты в ягодах.

Из недостатков отмечают низкую устойчивость к бактериальным заболеваниям и необходимость своевременного сбора урожая во избежании потери его вкусовых качеств.

Описание

«Ливадийский черный» – один из наиболее известных сортов технического винограда, выведенный селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института виноделия и виноградарства «магарач». Родительскими растениями были выбраны армянский столовый виноград «мегру вагаас» и сорт «магарач № 124-66-26».

Всеми работами руководил выдающийся ученый, специалист в области физиологии и генетики винограда П. Я. Голодрига, являющийся также создателем сортов «гурзуфский розовый», «восторг» и «аметист» . Для продолжения исследования именно его трудов было создано Общество с ограниченной ответственностью Научно-внедренческая фирма «ампелос», которую называет оригинатором данного сорта ФГБУ «госсорткомиссия».

Урожай “ливадийского черного”

Основные характеристики

«Ливадийский черный» относится к сортам среднераннего срока созревания – с момента распускания первых почек до сбора урожая проходит 130-140 дней.

Растение представляет собой среднерослый куст с мощной лозой и пятилопастными зелеными листьями с плотной кожистой поверхностью, пильчатыми краями и четко выделенной центральной жилкой. Максимального размера он достигает спустя 3-4 года после посадки, к этому времени уже около 75-80% молодых побегов способны плодоносить.

В период цветения на кусте образуются светло-зеленые обоеполые цветки, источающие приятный аромат и обладающие способностью к самостоятельному опылению даже в случае неблагоприятных погодных условий. По окончании цветения на кусте появляются плоды, собранные среднего размера и плотности гроздья цилиндрической или цилиндро-конической формы. Средний вес 1 грозди составляет 200-250 г.

Созревшие ягоды имеют округлую или овальную форму и обладают плотной кожицей темно-синего, практически черного цвета, которая кажется сизой из-за плотного пруинового налета. Каждая ягода весит 1,5-2 г , внутри есть 2-3 маленькие косточки. Плоды на 90% состоят из сока, а их сахаристость, в случае благоприятных погодных условий, составляет 20-26% при содержании кислоты 7-9 г/л.

Важно! При полном созревании сахаристость и кислотность снижаются, поэтому несвоевременный сбор урожая может обусловить потерю не только внешнего вида винограда, но также сахара и сортового вкуса.

Сорт «ливадийский черный» относится к винным, поэтому при его создании селекционеры не ставили перед собой задачу получить крупные ягоды и грозди, их целью было создание винограда с необходимым соотношением химических компонентов.

Благодаря приятному, гармоничному, сладкому вкусу и легкому мускатному аромату плоды идеально подходят для изготовления десертных вин, обладающих оттенками муската, чернослива и нотками шоколада.

Сравнение с аналогами

Для того, чтобы в полной мере рассмотреть все плюсы и минусы сорта всегда полезно сравнить его с наиболее приближенными к нему конкурентами.

ПризнакСорт
Ливадийский черныйСаперави северныйИзабеллаАльфа
Срок созревания120-130 дней140-145 дней145-165 дней110-145 дней
МорозоустойчивостьДо -26 °CДо -23 °CДо -30 °CДо -35 °C
Урожайность с кустадо 30 кг.до 100 кг.50 кг.150-180 ц/га
Грозди200-250 гр.100-150 г130-250 гр.150-250 г
ВкусГароничныйПростой и гармоничныйВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйКислый
ЦветТемно-синийТемно-синийТемно-синийКрасно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезнямСредняяСредняяВысокаяСредняя
Срок храненияНесколько недельНесколько месяцевНесколько недельДо 1 месяца
Сахаристость20-26%20,7-25%18-20%15-16%
Кислотность7-9 г/л6,2-11,3 г/л8-12 г/л10-11 г/л

Особенности выращивания

На второй год после появления достаточного числа плодоносящих побегов необходимо приступать к обрезке куста:

  • Сформировать из наиболее крепких и сильных побегов 6-8 «рукавов».
  • Разместить их на шпалерах в разном направлении, оставив на каждом 5-6 лоз.
  • Обрезать каждую лозу до 2-3 глазков.

Формирование куста следует проводить в начале весны, до появления почек. Если обрезать виноград осенью, перед зимовкой, нужно оставлять больше глазков – минимум 4-5.

Справка! Обрезать «ливадийский черный» летом можно, если есть необходимость удаления засохших листьев и побегов.

Конец июня – время для пасынкования, заключающегося в удалении части побегов, которое позволяет кусту использовать питательные вещества для формования гроздьев, а не роста.

«Ливадийский черный» устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. При этом есть заболевания, способные повредить урожай или существенно сократить его объем, если пренебрегать профилактической защитой лозы. Этот сорт подвержен:

  • Апоплексии – растение быстро увядает, лечение заключается в регулярном внесении удобрений и правильном уходе.
  • Мучнистой росе – избежать болезни можно, своевременно удаляя засохшие листья.

  • Белая гниль – болезнь поражает плоды, которые необходимо удалить, а после провести обработку куста «фундозолом».

Кроме заболеваний, «ливадийский черный» нередко страдает от атаки вредителей: тли, долгоносиков, комариков, древоточцев, червецов. Насекомые селятся на внутренней стороне листьев и избавиться от них можно только с помощью механической очистки растения или опрыскивания куста специальными средствами. Не допустить появления вредителей помогает удаление сухих листьев, прополка и обработка химическими составами.

Виноград способен переносить морозы до -26 °C, но при выращивании в средних и северных широтах на зиму его необходимо укрывать – вкопать в землю лист фанеры, уложить на него лозы и засыпать их древесными опилками, сеном или грунтом.

Справка! Урожай лучше всего хранится в холодильниках с регулируемой газовой средой. В таких условия плоды сохранятся до 120 дней.

Регионы выращивания

Ранее виноград «ливадийский черный» культивировался только в южных регионах Украины и Крыму, однако многолетние селекционные работы, направленные на усовершенствование его технических характеристик, способствовали значительному расширению географии посадки и выращивания: сорт районирован по всей территории Украины, а также в Подмосковье и даже на Северном Кавказе.

Фото

Ниже представлены фото сорта “ливадийский черный”.

Отзывы

Из «ливадийского черного» получается неплохое вино, которое хорошо переносит бочковую выдержку. Но вот по зимостойкости я не уверен: зимой 2014-2015 гг у меня не были укрыты кусты и они основательно померзли, хотя морозов сильных не было – максимум -18 °C, а у приятеля с Украины неукрытый рукав прекрасно перезимовал при -25 °C, не знаю как это и объяснить.

Живу в Самаре, уже около 10 лет выращиваю «ливадийский черный». Очень перспективный сорт – созревает в середине сентября, устойчив к милдью и оидиуму, риск серой гнили минимален. Для десертных вин, на мой взгляд, не подходит, если осень сырая – в нем тогда мало антоцианов, а вот сухое вино получается хорошее.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о винном сорте “ливадийский черный”, его плюсах и минусах выращивания.

Один из лучших винных сортов — «Ливадийский черный»

Вырастить солнечный плод, как издревле называют виноград, всегда остается процессом сложным, полным секретов и увлекательным.

И для опытного винодела с многолетним стажем, и для новичка в искусстве виноградарства важно определиться – какой сорт станет украшением его участка, какие особенности выращивания и ухода помогут насладиться неповторимым вкусом «продукта солнца» и ароматом искрящегося вина.

Большой популярностью у любителей винограда пользуется сорт «Ливадийский черный». Десертные вина высокого качества с изумительными тонами чернослива, муската и шоколада – конечный продукт, полученный из этого восхитительного сорта.

К какому виду относится?

Ливадийский черный относится к лучшим техническим (винным) сортам с мускатным вкусом и ягодами черного цвета при полном созревании. 20-25% составляет сахаристость плодов с кислотностью 7-10 г/л. Не рекомендуется затягивать с уборкой урожая, показатели кислотности и сахаристости снижаются при полной зрелости.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Кристалл.

В основном используется для производства легких десертных вин. Оценки напитков из Ливадийского черного винограда при дегустации неизменно имеют максимальные показатели.

ВАЖНО: сорт используется для приготовления экологически чистого вина. Но только в случае, если не применялась противогрибковая химическая обработка.

Внешний вид

Гроздья Ливадийского черного имеют средний размер. Форма – цилиндрическая, изредка могут встречаться и цилиндроконические экземпляры.

Плотность гроздьев довольно умеренная, а средняя масса одной находится в пределах 200-250 г.

Слегка овальные или округлые ягоды формируют грозди, масса ягоды составляет 1,5-2 г. Имеют темную характерную окраску практически черного цвета.

Ягоды очень сочные, тонкая кожица делает процесс поедания или переработки очень приятным. Легкий мускатный аромат придает ягодам восхитительный вкус. Еще один немаловажный момент – легкое отделение от плодоножки.

Особым вкусом также отличаются Рута, Шоколадный и Тайфи.

Лоза обладает хорошими показателями вызревания. Количество гроздьев оставляется в зависимости от возраста лозы. Максимальное число гроздьев оставляется на растениях после 4 лет роста.

История селекции

Сорт создан во Всесоюзном научно-исследовательском институте виноделия и виноградарства «Магарач» под непосредственным руководством выдающегося генетика и специалиста в области физиологии винограда Павла Яковлевича Голодриги.

Ливадийский черный относится к самым известным видам технического винограда, получившим путевку в жизнь на экспериментальных плантациях знаменитого научного центра.

Крым стал местом рождения и основным регионом выращивания нового сорта. Но многолетняя работа селекционеров по усовершенствованию своего детища позволила значительно расширить географию его посадки.

Более северные районы России и Украины становятся местом, где Ливадийский черный успешно приживается и радует своими урожаями любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Ливадийский черный»

Сорт соответствует всем основным требованиям к винным сортам винограда:

  • устойчив к вредителям, болезням и морозам;
  • содержит максимальное количество минералов и витаминов;
  • содержание сока достигает в ягодах 80-90%;
  • сахаристость не ниже 20%;
  • строение кисти отвечает оптимальному соотношению веса гребня к весу ягод. Это устраняет негативное влияние зеленой части гребня на вкусовые качества вина;
  • нагрузка на куст – до 30 глазков.

Урожайность обычно колеблется в пределах 110-150 ц/га, что является хорошим показателем. Устойчив к морозам до -25 градусов. По восьмибалльной дегустационной шкале оценка составляет 8 баллов.

Морозостойкостью отличаются и Супер Экстра, Арочный и Краса Севера.

Из недостатков следует отметить не слишком роскошный внешний вид гроздьев, что типично для большинства винных сортов. Этот нюанс вполне компенсируется прекрасными вкусовыми и винодельческими характеристиками.

Болезни и вредители

Не существует растений, полностью невосприимчивых к заболеваниям. Немало хлопот виноградарям доставляют и различные вредители. Вовремя предупредить и обезвредить эти явления будет залогом хорошего урожая, собранного без потерь.

Вредители

К самым опасным вредителям относятся виноградная тля, древоточцы, долгоносики, трипсы, червецы, цикады, осы, клещи, листовертки, виноградные комарик, моль и блошка. Основным питанием для них служат молодые побеги и листья.

Развитие насекомых происходит с обязательным откладыванием яиц на нижней стороне листьев. Следует проводить опрыскивание по визуальным показаниям контактными инсектицидами.

Бороться со златкой и древоточцем нужно после тщательного обследования кустов и удаления всех поврежденных побегов. Только после этого можно приступать к опрыскиванию. Необходимо применять прополку виноградника и своевременно удалять с кустов сухие листья и плоды.

Бактериальные болезни

Эта группа заболеваний вызывается бактериями, живущими в почве и самих растениях. К самым распространенным относятся:

    , возбудитель которого живет во всех видах почвы. Заболевание не лечится, единственный способ борьбы с ним – сжигание заболевшего растения, с которого запрещается брать посадочный материал. В течении 3 лет на место заболевания нельзя высаживать новое растение.
  1. Апоплексия также не лечится и проявляется стремительным увяданием куста. Единственной защитой в этих случаях становятся профилактические меры. Только правильный уход, меры предосторожности при покупке посадочного материала, своевременное внесение удобрений уберегут от неизлечимых бактериальных заболеваний. или мучнистая роса поражает весь куст. Споры распространяются при малейшем ветерке или с каплями влаги, способны пережить зиму в почве или на листьях. Удаление сухих отходов растений и фунгицидное опрыскивание почвы вокруг кустов – действенные методы профилактики заболевания.
  2. От белой гнили страдают ягоды винограда. С ягод может перемещаться на побеги, которые постепенно начинают отмирать. Следует незамедлительно уничтожать зараженные кисти и опрыскивать кусты препаратами «Колфуго Супер» и «Фунзодол».

Не нужно забывать и о таких распространенных болезнях винограда, как оидиум, антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые профилактические меры обеспечат безопасность и хороший урожай.

Любовь к винограду общеизвестна, от самых маленьких гурманов до людей преклонного возраста вряд ли можно отыскать того, кто скажет, что не любит налитые солнцем сладкие ягоды.

Нелегкий и кропотливый труд по выращиванию и уходу за виноградом окупается мгновениями наслаждения от вкуса удивительных плодов. Сорт Ливадийский черный станет настоящим украшением вашего участка и стола.

Если вы любите черный виноград, обратите внимание на Молдову, Бычий глаз и Блек Фингер.

Полезное видео

Немного ближе познакомиться с сортом винограда «Ливадийский черный» можно на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]