Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Какие сорта винограда лучше всего садить в Подмосковье

Виноградарство набрало популярности по всей территории России. Еще в начале прошлого века выращивать виноград в некоторых областях было не так легко, так как это растение достаточно теплолюбиво, а некоторые разновидности не выдерживают температуру грунта -5 °С. Но селекционеры не сидели сложа руки. На протяжении XX столетия было выведено множество сортов, которые можно выращивать не только в южных регионах страны, но и в Подмосковье, и даже на Урале или в Сибири.

Выращивание винограда в Подмосковье

Подмосковный климат имеет свои достоинства для выращивания винограда. Конечно, средне- и позднеспелым разновидностям винограда не подойдут погодные условия этой зоны. Но существует множество сортов, которые будут приносить обильный урожай, не требуя при этом максимальных энергозатрат. Важно учитывать особенности подмосковного климата, правильно выбрать разновидность винограда и знать агротехнику его выращивания.

Особенности Подмосковного климата

Следует понимать, что в условиях подмосковного климата схемы, предлагаемые виноградарями-профессионалами не всегда имеют положительный результат.

  • Дело в том, что весна в этом регионе достаточно длительная.
  • Начало лета, как правило, проходит без дождей. Температура воздуха в этот период года высокая, поэтому эта культура будет требовать обильного полива.
  • Середина и конец лета сопровождается частыми проливными дождями, что не очень хорошо сказывается на созревании плодов некоторых сортов.

Внимание! Несомненным плюсом климата является отсутствие насекомых вредителей, представляющих опасность для здоровья и развития лозы.

В Подмосковье отсутствуют штаммы некоторых карантинных виноградных болезней. Снежные зимы помогут снизить риск замерзания лозы под слоем осадков. Посадка винограда осуществляется в осенний период. Так какой виноград лучше выращивать в Подмосковье? Далее будет рассказано подробно.

Как правильно выбрать сорт, условия разведения

Для подмосковного климата рекомендуется выбирать определенные разновидности винограда.

Их характеристики должны отвечать некоторым требованиям, таким как:

  • Виноград должен выдерживать низкие температуры воздуха и почвы. Обычно средним показателем морозостойкости для винограда, выращиваемого в этой зоне является цифра -20 °С. Помимо выдержки зимних температур воздуха, он должен быть устойчив к поздним весенним заморозкам.
  • Растение должно иметь небольшой вегетационный период. Как правило, он составляет от 95 до 115 дней. За это время некоторые сорта успевают вызреть.
  • Те сорта, которые в Европе называют среднеспелыми, в Подмосковье будут считаться ранними. Во время вызревания плодов нежелательны условия повышенной влажности, от которых ягоды трескаются, гниют, опадают, не успев налиться.
  • Сорта для Подмосковья должны иметь крепкий иммунитет к грибку, который стремительно развивается в период дождей в конце июля.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием и характеристиками

За многие года удачных и неудачных попыток выращивания винограда в зоне Подмосковья, были выведены разновидности, которые признаны лучшими для этого региона. Ниже указан список, который показывает какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье:

  • неукрывные разновидности;
  • столовые;
  • технические, предназначенные для производства вина;
  • декоративные, способные создавать живые изгороди, но не приносящие урожай;
  • универсальные.

Неукрывные

Селекционеры вывели немало сортов винограда, которые требуют укрытия на зимний период только до тех пор, пока куст не окрепнет. Обычно это занимает около 5 лет.

После виноград не требует специального укрытия на период морозов, так как согласно основным характеристикам, его стойкость к низким температурам позволяет выдерживать морозы до -20 °С.

Для справки! Чтобы проверить, насколько окреп куст, на зиму можно оставить без укрытия один рукав.

Весной стоит проверить выживаемость глазков на этом рукаве. Если выживаемость более 75 % на следующую зиму куст не требует использования утеплительного материала.

Например, сорт Вэлиэнт — это виноград, не требующий укрытия на зимний период. Время вегетации составляет не более 130 дней. Плоды не отличаются большими размерами, очень густо сидят на грозди, имеют большие косточки. Вкусовые характеристики по дегустационной шкале составляют 8,1 балла благодаря земляничному привкусу. Обильность урожая увеличивается с каждым годом. Зимостойкий, сорт выдерживает до -45°С.

Кишмиш Эйнсет Сидлис не требует укрытия на период зимних холодов. Ему вполне достаточно толстого слоя снега, который заменит ему любые еловые ветки. Выдерживает температуру воздуха до -28 °С. Плоды имеют земляничный привкус. Обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям, распространенным среди большинства сортов винограда.

Столовые сорта

Столовые виды высаживают те виноградари, которые любят полакомиться плодами в свежем виде. Столовые сорта, выведенные для зоны Подмосковья, имеют прекрасные вкусовые характеристики, привлекательный внешний вид и отличаются длительностью хранения.

К столовым разновидностям можно отнести Платовский. Он требует укрытия на зимний период. Ягоды розовато-белого цвета, круглой формы. Особенностью данного сорта является то, что его не бьют осы. Также Платовский советуют употреблять только в свежем виде, ввиду небольшого процентного содержания сока в плодах. На вкус виноград сладкий.

Еще один сорт, относящийся к столовым — Гелиос. У него отличные вкусовые характеристики, он нетребователен к содержанию, но не выдерживает низких температур воздуха и возвратных заморозков.

Посадить его следует в теплицу, или ежегодно проводить процедуру укрытия на зимний период. Виноград приносит стабильные урожаи, хорошо транспортируется.

Обратите внимание! Сорт винограда Гелиос требует регулярных подкормок, в соответствии с графиком роста лозы.

Технические (винные) разновидности

Самыми распространенными сортами винограда, плоды которого можно использовать для изготовления вина, считаются:

Эти сорта отличаются высокими показателями урожая.

Обратите внимание! Разновидности требовательны к уходу. Новичок сможет их вырастить и получить обильный урожай только под руководством опытного виноградаря.

Гармония отличается выдержкой к низким температурам воздуха. Этот сорт крайне привлекателен для виноделов, так как его ягоды имеют сине-черную кожицу, а внутри мякоть рубинового оттенка. Да и содержание сока в плодах превышает 70 %.

Для соков, вина или пастилы прекрасно подойдет сорт Кристалл. Это белый виноград, обладающий повышенной морозоустойчивостью. В регионе Подмосковья многие его не укрывают на зимний период, и он отлично плодоносит в последующий сезон. Этот вид обязательно нужно прореживать, даже если он используется для создания живой изгороди. Не отличается длительным сроком хранения.

Декоративные сорта

Список наиболее популярных декоративных кустов для Подмосковья возглавляет сорт Саперави Северный. Это темный виноград, ягоды которого отличаются терпкостью. Тем не менее вкусовые характеристики его очень высоки. Он не приносит слишком обильных урожаев, но благодаря большим резным листьям изумрудного цвета, этот куст станет украшением любой территории.

Еще один темный декоративный сорт винограда, подходящий для выращивания в Подмосковной зоне, называется Агат Донской. Несмотря на то, что его плоды несколько мелковаты, по сравнению с другими сортами, вкусовые качества от этого не страдают.

Он используется для оформления арок или беседок, вызревает на протяжении всего лета. Формирование куста проходит с помощью обрезки молодых побегов. Для того чтобы во вкусе не присутствовала кислинка, куст необходимо регулярно разгружать. Обладает стойким иммунитетом.

Универсальные сорта винограда для Подмосковья

К универсальным сортам можно отнести такие:

  • Алешенькин Дар;
  • Супер Экстра.

Алешенькин Дар вызревает около 110 дней, что очень подходит для условий Подмосковного климата. Вес одной кисти может составлять около 0,5 кг. Сорт показывает стабильную высокую урожайность, но плохо формирует корневую систему. Вырастить мощную лозу с обрезка практически невозможно, поэтому размножать рекомендуется отводками. Почти половина плодов созревает без косточек. Обладает высоким иммунитетом к болезням.

Важно! Сорт винограда Алешенькин Дар требует постоянной разгрузки лозы.

У сорта Супер Экстра вегетативный период длится в среднем 100 дней. Урожай можно собирать в начале августа. У этого винограда хорошие показатели зимостойкости, поэтому прорастающий в открытом грунте куст не требует укрытия. В отличие от других разновидностей, Супер Экстра хорошо себя чувствует на притененном участке. Недостаток у Супер Экстра один — маленькие урожаи при высокой влажности воздуха.

Рейтинги сортов винограда для Подмосковья

В 2019 году виноградари создали рейтинг лучших разновидностей винограда, подходящих для выращивания в Подмосковье. И вот какие сорта заняли прочные позиции в этом списке:

  • Вэлиэнт.
  • Алешенькин.
  • Кристалл.
  • Изабелла
  • Кардинал.
  • Тимур.
  • Красотка.
  • Супер Экстра.
  • Гармония.
  • Гелиос.

В данном рейтинге намного больше позиций, но первая десятка всегда считалась лучшей по всем характеристикам.

Если на участке в Подмосковье новичок собирается выращивать виноград, для начала ему стоит определиться с тем, как он будет использовать плоды. Необходимо выбрать из огромного разнообразия сортов именно тот, который будет отвечать не только всем запросам виноградаря, но и климату региона произрастания. Также при выращивании требовательных разновидностей, новичкам рекомендуется прислушиваться к советам опытных виноградарей для получения стабильного и обильного урожая.

Самый лучший виноград для Подмосковья

Виноград

Виноград

Виноград – изначально южное растение, длительно созревающее, теплолюбивое и требовательное к условиям окружающей среды. Но, благодаря активной селекционной работе, сейчас выведены другие разновидности данной культуры. Они хорошо растут в центрально-европейской части России с умеренно-континентальным климатом, а самые лучшие сорта такого винограда вполне подходят для Подмосковья. Вырастить их на своем участке несложно. Главное – выбрать подходящие и обязательно районированные саженцы.

Особенности выращивания в регионе

Подмосковный климат не обеспечивает классическим разновидностям культуры подходящих условий произрастания по ряду причин:

  • зимой температура здесь может опускаться до –30˚С и даже ниже;
  • в этот же период бывают частые оттепели с резкими температурными перепадами;
  • в мае случаются возвратные заморозки;
  • лето обычно слишком жаркое и засушливое;
  • в августе, когда плоды вызревают, идут затяжные дожди.

Все эти факторы приводят к тому, что растение либо погибает за зиму, либо урожай не успевает созреть, а ягоды преждевременно растрескиваются от избытка влаги. Во избежание таких проблем виноградари Подмосковья вынуждены прикладывать немало усилий, но все равно их оказывается недостаточно, чтобы нивелировать неблагоприятное влияние погодных условий.

Виноград в Подмосковье

Поэтому селекционеры постоянно работают над тем, чтобы приспособить данную культуру к более суровому климату. И уже выведены лучшие сорта винограда для Московской области, которые характеризуются повышенной скороспелостью и морозостойкостью.

Правила выбора сорта

Правильно выбранный сорт – основной залог получения богатого и качественного урожая без дополнительных усилий. У подмосковного виноградарства даже есть большой плюс – вредители и возбудители болезней здесь менее активны, чем в теплых регионах. Выбирать подходящий саженец нужно по срокам созревания и некоторым другим характеристикам, которые описаны ниже.

По срокам созревания

Первое правила выбора: какой виноград быстро растет и рано созревает, тот и следует выращивать в Подмосковье. По срокам созревания, с учетом того, что в данном регионе почки распускаются в первой декаде мая, все виноградные сорта разделяются на 5 групп. Их классификация представлена в таблице.

Сорта винограда

Технический или столовый

В домашнем виноградарстве выращивается 2 вида культуры – столовый и технический. Разница представлена в таблице:

Технический виноград

Технические (винные) сорта винограда в Московской области дают высокие качественные урожаи, несмотря на неблагоприятные условия. К тому же за ними практически не нужно ухаживать, а гроздья отлично подходят как для подачи на стол, так и для переработки.

Укрывной или неукрывной

Еще один параметр, который надо учитывать при выборе – необходимость обустройства укрытия на зиму. По этому признаку сорта бывают укрывными и неукрывными, но данная характеристика может меняться в зависимости от климата – на юге страны весь виноград относится к неукрывному, а в Подмосковье зимнее укрытие требуется большинству видов.

К недостаткам укрытия относятся не только лишние затраты времени и сил на его обустройство. Основная проблема заключается в том, что даже самые неприхотливые сорта винограда оно защищает только от сильного и при этом устойчивого снижения температуры. Для Подмосковья характерно периодическое потепление, которое способствует появлению гнили и грибка под укрывным материалом. По этой причине для данного региона больше подходят неукрывные морозостойкие виды.

Как выбирать

Обобщая приведенную выше информацию, можно сказать конкретно, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. Они должны быть:

  • морозоустойчивыми (до –35⁰С);
  • лучше техническими, но можно и столовыми, если таковые соответствуют остальным требованиям;
  • сверхранними или ранними, достигающими полной зрелости за 100, максимум – за 110 дней.

Столовый виноград

Опытные виноградари рекомендуют разводить сразу несколько разных видов, чтобы опытным путем выбрать лучший.

Виноградные саженцы нельзя покупать с рук или на рынке, поскольку это не гарантирует получение обещанного сорта. Как любой посадочный материал, их следует приобретать в питомнике или профильном магазине.

Самые подходящие сорта

Ознакомившись со всеми параметрами выбора, можно конкретно определиться с тем, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье. Всем указанным требованиям соответствуют 10 наиболее популярных видов, описание которых приводится ниже.

Алешенькин

Ранний, столовый, морозостойкий (до –25˚С), но требует мульчирования прикорневой зоны.

Виноград Алешенькин

К другим особенностям относятся:

  • неприхотливость, быстрая приживаемость;
  • высокая урожайность (25–28 кг с куста);
  • плоды большие, желто-зеленые;
  • вкус насыщенный, с выраженной сладостью;
  • практически полное отсутствие косточек;
  • грозди большие – до 2 кг;
  • устойчивость к вредителям.

Из минусов отмечают склонность к поражению грибком.

Альфа

Средний, технический, хорошо переносит морозы (до –35⁰С) и температурные перепады. Сильнорослый и быстрорастущий.

Виноград Альфа

Среди характеристик выделяют:

  • высокую урожайность (23–26 кг);
  • средние по величине, плотные грозди;
  • округлые плоды темно-фиолетового цвета;
  • сладковатый вкус с выраженной кислинкой;
  • повышенную декоративность за счет больших красивых листьев;
  • неприхотливость;
  • стойкость к инфекциям и вредителям.

Амурский

Средний, технический, очень морозостойкий (до –43⁰С), быстрорастущий. Лозы вырастают до 10 м и требуют регулярной обрезки.

Виноград Амурский

Обладает такими свойствами:

  • высокоурожайность (22–25 кг);
  • неприхотливость, ускоренное восстановление при повреждении;
  • крупные грозди, состоящие из темно-фиолетовых плодов;
  • насыщенный вкус, оптимально сбалансированный по кислотности и сладости;
  • крепкий иммунитет к инфекциям и вредным насекомым.

Виктория

Ранний, столовый, не слишком морозоустойчивый (до –26⁰С).

Читайте также:  Газонокосилка Makita PLM 4618. Обзор, характеристики, отзывы

Виноград Виктория

Ценится за наличие характерных свойств, включая:

  • неприхотливость, хорошую приживаемость;
  • аккуратные красивые грозди;
  • большие, насыщенные соком, желто-зеленые или розовые плоды;
  • сладость во вкусе;
  • выраженный аромат муската, который особенно ценится в вине.

К недостаткам относится слишком нежная кожица, из-за которой ягоды быстро растрескиваются при избытке влаги и поддаются нападкам ос (от насекомых приходится надевать сетку).

Вэлиант

Ранний, технический (винный), очень морозоустойчивый (до –45⁰С).

Виноград Вэлиант

Также среди характеристик выделяют:

  • выносливость, быструю адаптацию к изменениям погоды;
  • хорошую урожайность;
  • крупные плотные кисти;
  • округлые небольшие ягоды черного цвета;
  • вкус – сладкий с земляничным ароматом;
  • повышенную декоративность.

К минусам относятся крупные косточки внутри маленьких ягод, низкая сопротивляемость инфекциям, необходимость регулярной обрезки.

Кристалл

Самый лучший, вкусный и сладкий виноград – Кристалл, цвет ягод которого по мере созревания меняется с бело-зеленого на розовый. Он сверхранний и отлично подходит для Подмосковья. Морозостойкий (до –30˚С), технический. Благодаря привлекательному внешнему виду часто используется как декоративный в ландшафтном озеленении.

Виноград Кристалл

Также к преимуществам относятся:

  • ягоды мелкие, но очень сочные, долго не осыпаются с куста;
  • хорошая переносимость длительной транспортировки;
  • неподверженность горошистости;
  • невосприимчивость к гниению, грибкам и вредителям.

Ранний, столовый, не очень морозостойкий (до –25˚С).

Виноград Лора

Имеет ряд преимуществ:

  • средние, часто крупные (1,5–2 кг) кисти;
  • большие, насыщенные соком ягоды, которые не растрескиваются и долго не осыпаются с куста;
  • вкус сахаристый с легкой приторностью;
  • высокая устойчивость к грибкам.

Московский белый

Самый лучший ранний белый виноград для Подмосковья. Он технический, средний по морозоустойчивости (до –26⁰С), универсальный в применении.

Виноград Московский белый

К дополнительным качествам относятся:

  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная урожайность;
  • большие уплотненные кисти в форме конуса;
  • хорошая переносимость длительного транспортирования;
  • средние по величине округлые ягоды;
  • сладко-кислый сбалансированный вкус;
  • устойчивость к большинству инфекций.

Супер–Экстра

Сверхранний, столовый, со средней (до –25⁰ С) морозоустойчивостью.

Виноград Супер–Экстра

Среди представителей своей группы выделяется:

  • неприхотливостью в уходе;
  • крупными плотными гроздьями;
  • большими (до 10 г) удлиненными плодами желтоватого цвета;
  • нежным сладковатым вкусом;
  • хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Из недостатков выделяют не слишком высокую урожайность – до 16 кг с куста.

Юпитер

Сверхранний, столовый, со средней (до –27⁰С) зимостойкостью. Ценится за отсутствие косточек.

Виноград Юпитер

К другим преимуществам относятся:

  • быстрая приживаемость, активное плодоношение;
  • повышенная декоративность за счет блестящей листвы и больших гроздей-конусов;
  • большие, удлиненные, темно-фиолетовые ягоды с беловатым налетом:
  • отличная лежкость;
  • сладкий вкус с ароматом муската;
  • плотная кожица, не подверженная появлению трещин и повреждению вредителями;
  • устойчивость к поражению грибками.

При выборе саженца по сортовой принадлежности вполне можно ошибиться. В таком случае посаженный куст не надо выбрасывать – из него получится отличный подвой для разведения любого другого винограда.

Отзывы

Указанные выше лучшие сорта винограда для Подмосковья действительно обладают всеми описанными свойствами. Об этом свидетельствуют отзывы виноградарей и садоводов, которые длительное время выращивают их на своих участках.

Олег, Жуковский:

«У меня растет по несколько кустов столового и технического. За всеми ухаживаю одинаково, зиму переносят хорошо, но у корней мульчирую хвоей. Считаю, что большое значение имеет место посадки. Виноградные кусты надо располагать с южной стороны забора или здания. Это обеспечит им защиту от холодных ветров и хорошее освещение солнцем».

Светлана, Серпухов:

«Для получения богатого урожая подмосковный виноград нужно стабильно подкармливать. Я использую минеральные препараты до того момента, когда начнут формироваться плоды. После этого – только органика. Также надо регулярно проводить обрезку и прищипку, чтобы лоза не была перегружена. На одном побеге должно расти не больше 1–2 кистей. Если оставить больше, то упадет качество урожая, а сами растения ослабнут и могут вымерзнуть зимой».

Игорь, Кашира:

«Виноградарством занимаюсь уже лет 30, но только после приобретения специальных сортов смог получить хорошие урожаи нормальных ягод. Этой культуре нужно много солнца, его нехватка даже опаснее холодов. Поэтому важно вовремя прищипнуть пасынки, но не полностью, а оставив по паре листов. Это обеспечит на будущий год рост молодых побегов. А в период созревания плодов вокруг кистей я обрываю все листья, чтобы к ним свободно проникали солнечные лучи со всех сторон. И в этот период не провожу поливы. Все это способствует более быстрому вызреванию урожая».

Лучшие сорта винограда для Подмосковья и средней полосы России

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у “бывалых” садоводов. Особенно это касается винограда, ведь здесь удачный выбор сорта – половина успеха.

виноград

Про свой выбор сортов винограда рассказывает Виктор Дерюгин, виноградарь-практик (www.vinograd7.ru).

Как и в прошлом году, лето было жарким. Во второй половине лета в Подмосковье, где расположен мой виноградник, зачастили дожди. Для винограда дожди в период созревания – проблема, у многих сортов ягоды растрескиваются и загнивают. Но как испытатель, я был даже рад этому обстоятельству: появилась хорошая возможность посмотреть на реакцию отдельных сортов и форм и выделить лучшие. Вот некоторые результаты.

В любительском виноградарстве распространены не только сорта, внесенные в реестр селекционных достижений, но и официально не зарегистрированные (их называют формами). В обзор включены и те, и другие: некоторые формы представляют
для любителей большой интерес. Приобрести их можно у коллекционеров, в клубах или в небольших частных питомниках.

Сорт винограда F – 14–75

Беспроблемная форма у нас на севере. Ягоды и грозди не отличаются крупными размерами, но в остальном одни достоинства. Эта форма созрела прошедшим летом самой первой (5–10 августа), и отдельные грозди висели до середины октября. Имеет приятный мускатный вкус.

Сорт винограда Лора

Не нуждается в рекомендациях, о ней очень хорошо сказал известный виноградарь Евгений Полянин: “Если б мне сказали, что я могу себе оставить только один сорт, я бы выбрал Лору“… Грозди и ягоды крупные. Эта форма растет практически
повсеместно и никого не подводит.

Сорт винограда Шуня

Лоза зреет раньше урожая – признак высокой морозостойкости. Грозди очень нарядные, по описанию ярко-красного цвета, но скорее темно-розового. Ягода крупная, 6–7 граммов. В этом году созрела 21–26 августа. Устойчивость к основным болезням довольно высокая.

Сорт винограда Надежда Аксайская

Вкусом похожа на любимый многими сорт Аркадия, но более раннего срока созревания, поэтому в отличие от Аркадии в условиях Подмосковья растет вне теплицы. Грозди нарядные, красивые и большие. Ягода крупная. Вызревание лозы очень хорошее. Устойчивость высокая. Созревание – в конце августа.

Сорт винограда Виктория

Сложилось мнение, что при обильных осадках ягоды Виктории растрескиваются, но я этого не наблюдал на своем участке. Достойный сорт и, учитывая его родословную, перспективный для выращивания на севере. Ягоды и грозди очень красивые. Морозостойкость высокая, как и устойчивость к основным заболеваниям. При очень высокой нагрузке урожаем (я в этом году количество завязей не нормировал) сорт созрел 25–30 августа.

Сорт винограда Находка АЗОС

Отобранный клон известного сорта Восторг. Чубук этой формы мне прислал опытный виноградарь, селекционер Юрий Иванович Сидоренко. В этом году виноград созрел у меня на участке 12–17 августа. Вижу лишь небольшой недостаток: относительно твердая шкурка. Но нет худа без добра: осам она не по зубам, поэтому ягода держится долго, набирая все больше сахара.

Сорт винограда Супер Экстра

Действительно супер! Автор этой формы, Евгений Павловский, не промахнулся с названием. Большой размер
ягод и очень ранний срок созревания, сорт – явный лидер по этим показателям. У этой формы есть все, чтобы пропи-саться в наших широтах, причем основательно. В этом году ягоды созрели 10–15 августа – удивительно рано!

Сорт винограда ВиктОр

В этом году плодоносил у меня впервые, на третий год после посадки – и сразу три грозди, которые поразили меня и размером, и сроками созревания. Отдельные ягоды достигали 38–40 мм в длину. А созревание я зафиксировал у себя на участке 15–20 августа. Лоза вызрела на “хорошо”. Жду с нетерпением следующего плодоношения.

Сорт винограда Феномен (Августин, Плевен устойчивый)

Действительно феноменальное сочетание устойчивости, урожайности и вкуса. Грозди конические, очень красивые, ягоды овальной формы. Созревание во второй половине августа. Лоза зреет отлично.

Сорт винограда Первозванный

Еще один подарок нам, северянам, от южных селекционеров. Созревание раннее: 18–23 августа. Ягода красивая, овальной формы, янтарного цвета. Лоза вызревает очень хорошо.

Сорт винограда Мускат летний

Созревание раннее, вкус отличный, древесина зреет очень хорошо (залог хорошей зимостойкости). Этот сорт надолго останется у меня в винограднике.

Сорт винограда Гала

Это новинка, которая проходит испытание. Грозди и ягоды очень больших размеров. Устойчивость к болезням высокая.

Сорт винограда Вишенка

Форма раннего срока созревания. Прошедшим летом созрела 20 августа. Грозди не отличались большим размером, но очень привлекает их красота, вызревание лозы очень хорошее. Для южан эта форма, возможно, не так привлекательна. Но как владелец северного виноградника вижу в ней пока одни достоинства.

Сорт винограда Алешенькин

Этот сорт созрел у меня одним из первых. У него больше достоинств, чем недостатков, к числу которых относится недостаточная устойчивость к основным заболеваниям. Ягода сладкая, сочная, после созревания долго держится на побегах и продолжает набирать сахар.

Сорт винограда Чарли

Удивительная новая форма. В этом году на одном побеге заложила четыре соцветия – пришлось удалять. Такие формы называют “самоубийцами”:
если не нормировать количество завязей, растение доводит себя до истощения. Грозди больших размеров. Вкус приятный, гармоничный. Лоза отлично вызревает в наших условиях.

В начале сентября в редакции журнала “Садовник” прошла импровизированная “помологическая комиссия”. Я предложил восьми сотрудникам редакции
попробовать ягоды нового урожая и выставить сортам оценки по десятибалльной шкале. Вот результаты.

Гала 6.3
Алешенькин 7.1
Чарли 7.2
Вероника 7.6
Виктория 7.9
Находка АЗОС 7.9
Первозванный 8.1
Надежда Аксайская 8.3
Феномен 8.3
Аркадия (теплица) 8.5
Лора 8.5
Шуня 8.6
Кардинал Люкс 8.8

Виноград для Подмосковья: лучшие неукрывные сорта

В начале ХХ века виноград выращивался преимущественно в южных регионах России, где жаркое лето и тёплая зима. Селекционеры адаптировали современные сорта к условиям холодной зимы и умеренно тёплого лета Подмосковья.

В этом регионе садят виноград с коротким и средним сроками вегетации, которые позволяют получить вызревшие грозди и подготовленную к зимовке лозу. Благодаря нашей подборке Вы узнаете о лучших сортах винограда, которые дают богатый урожай ароматных, вкусных ягод в климате Москвы и Московской области.

Особенность – лучшая зимостойкость.

Американский селекционер Р. Петерсоном вывел его в 1967 году путём скрещивания 2 сортов: Фредония и Репария. Он адаптировал высокоурожайный Вэлиант к регионам с умеренным климатом. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье, изготовления вина, соков, употребления в свежем виде. Куст мощный, высокорослый, хорошо ветвится. Развитая крона подходит для декора летних беседок, веранд высотой 2,5-3 метра.

Созревает в конце августа-сентябре. При правильном уходе даёт стабильный урожай – 10-12 кг ягод с куста. Гроздь имеет цилиндрическую форму, достигает длины 10 см. Её плотно усеивают тёмно-синие округлые ягоды диаметром 1-2 см с восковым налётом.

Плотная кожица ягоды легко отделяется от внутреннего содержимого. Сочная ароматная мякоть имеет среднюю сладость и земляничное послевкусие. Внутри находятся 2-3 крупные косточки. Содержание сахара – не более 20%.

  • Морозоустойчивость. Выдерживает зимние температуры до – 45 оС.
  • Хорошая урожайность.
  • Универсальность использования.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошо размножается черенкованием.
  • Чувствительность к повышенной влажности. В сырую погоду поражается милдью и оидиумом.

Особенность – высокая урожайность.

Столовый сорт российской селекции адаптирован к условиям северных областей России. Его создал в 1956 году академик П.Е. Цехмистренко и внёс в Госреестр под названием Алёшенькин дар. Садоводы называют его еще Алёша.

Куст высокорослый, сильный, хорошо ветвится. Пятилопастные глянцевые листья имеют насыщенный зелёный цвет. Обоеполые цветки не требуют наличия дополнительных опылителей. Созревает во второй половине августа-сентябре. Первый урожай даёт на 2-й год после посадки. Средняя урожайность – 10-12 кг ягод с куста, максимальная – 25 кг. Крупные, рыхлые конусообразные кисти весят 0,5-1 кг каждая.

Созревшие желтовато-зелёные ягоды имеют овальную форму и диаметр 1-2,5 см. Их покрывает восковой налёт. До 40 % ягод не имеют косточек. Кожица плотная съедобная. Сладкая сочная мякоть содержит до 20% сахаров.

  • Высокая урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Выдерживает зимние температуры до -25 оС.
  • Подземная часть растения требует укрытия на зиму агроволокном, лапником.

Особенность – долгое хранение.

Столовый бескосточковый сорт выведен американскими селекционерами Джеймсом Муром и Джоном Кларком в 1998 году для выращивания в северных районах США. Виноград стал популярным в России благодаря морозоустойчивости (до -27 оС) и длительному хранению.

Среднерослый куст хорошо ветвится и вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Листья насыщенно зелёные, средние, глянцевые, без опушения. Цветки не требуют дополнительного опыления. К концу августа на сильных крепких побегах вызревают 2-4 крупные грозди винограда. Они имеют форму конуса или цилиндра и среднюю рыхлость. Вес каждой грозди 250-500 граммов.

Крупные яйцевидные сиреневато-синие ягоды покрывает восковой налёт. Длина каждой ягодки – 2-2,5 см, вес – 5-7 граммов. Они покрыты тонкой прочной кожицей. Сочная, плотная, сладкая мякоть имеет вкусовой оттенок муската, без косточек. Содержание сахаров – 20-22%.

  • Сохранность в течение 3-4 месяцев после сбора урожая и хорошая транспортабельность без потери целостности и вкусовых свойств.
  • Отсутствие косточек.
  • Короткие сроки созревания.
  • Морозостойкость.
  • Требует укрытия утеплителями на зиму.
  • Переспевшие ягоды осыпаются.

Особенность – самый высокорослый сорт.

Получен в США, штат Миннесота в первой половине ХХ века. К нам был завезен морем в Одессу, а затем стал популярным по всему бывшему СССР благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Относится к техническим поздним сортам, предназначенным для виноделия. Его также употребляют в свежем виде.

Читайте также:  Готовимся к зимней спячке в декабре в саду

Высокий, сильнорослый куст склонен к активному разрастанию, поэтому молодые побеги пасынкуют 2-3 раза за сезон. Виноград используют для озеленения арок, беседок. Крупные трехлопастные листья имеют ярко-зелёный окрас. Обоеполые цветки появляются в июне.

Плоды наливаются в сентябре-октябре. Грозди средней плотности имеют форму цилиндра и вес 150-250 грамм. Урожайность куста – 10-14 кг ягод за сезон. Темно-синие круглые ягоды весят 2-3 грамма. Они покрыты плотной тонкой кожицей с восковым налётом. Слизистая мякоть содержит 2-3 косточки. Вкус мускатный, с кислинкой. Сахаристость – 15-18%.

  • Активный рост. Длина побега – до 9 метров.
  • Устойчивость к заболеваниям и морозам до -30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Требует пасынкования.
  • Ягоды мельчают при отсутствии регулярной обрезки.

Особенность – презентабельный внешний вид, сочный вкус.

Универсальный раннеспелый культурный сорт получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Рекомендован для посадки в северных областях России, Подмосковье.

Среднерослый куст со средними глубоко рассечёнными зелёными листьями. На нижней части листа есть густой паутинистый пушок. После цветения на кусте формируются плотные конусовидные грозди массой 250-350 граммов каждая. Урожайность – до 5 кг ягод с куста.

Созревания винограда приходится на август-начало сентября. Жёлто-зелёные плоды имеют овальную форму. Масса каждой ягоды – 2-3 грамма. Белую кожицу слегка покрывает восковой налёт. Мякоть сочная, сладкая. Содержание сахаров – 15-16%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Красивые сочные грозди.
  • Резистентность к морозам до – 25 оС.
  • Средняя сопротивляемость болезням и вредителям.

Особенность – устойчивость к болезням.

Неукрывной универсальный сорт был выведен советскими селекционерами путём скрещивания раннего Амурского и морозостойкого Жемчуг Сабо. Получился ранний морозоустойчивый Московский белый для выращивания на севере России.

Многочисленные побеги длиной до 2 метров с большими пятилопастными слабоопушенными зелёными листьями образуют сильнорослый куст. Обоеполые цветки распускаются в мае, а в августе-сентябре – поспевает урожай. Конусовидные грозди винограда имеют массу 250-350 граммов. Урожайность куста – до 6 кг за сезон.

Спелые ягоды зелёного цвета с жёлтым отливом имеют овальную форму и весят 3-4 грамма каждая. Кожица плотная, съедобная. Сочная, сладкая с лёгкой кислинкой мякоть виноградинки содержит 2-3 косточки. Количество сахаров – 18%.

  • Устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозам до – 30 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошо хранится и транспортируется.
  • Короткие сроки созревания.
  • Заражается грибковыми заболеваниями при повышенной влажности и температуре воздуха выше +27 оС.

Особенность – легко переносит транспортировку.

Столово-винный среднеранний сорт получен венгерскими селекционерами путём скрещивания сортов Виллар блан и Жемчуг Сабо. Подходит для выращивания в Подмосковье с зимними температурами до –26 оС.

Высокорослый куст с красно-коричневыми стеблями и крупными гофрированными листьями. Цветение приходится на май. К концу лета виноград вызревает, образуя конические, рыхлые грозди среднего размера. Масса грозди – 400-500 граммов. Урожайность – до 6 кг ягод с куста.

Спелые округлые виноградины имеют янтарный цвет с загаром и мелкими коричневыми точками на кожуре. Размер ягоды – средний, масса – 5-6 грамм. Благодаря тонкой, прочной кожице виноград легко переносит транспортировку. Сочная мякоть обладает сладким мускатным вкусом. Сахаристость – до 22 %.

  • Хорошая транспортабельность.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к поражению милдью, филлоксере, серой гнили.
  • Поражается оидиумом.

Особенность – очень сладкие ягоды.

Результат совместной работы селекционеров России и Болгарии. Универсальный урожайный сорт отличается отменным вкусом, морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Рекомендуется укрывать на зиму.

Среднерослый компактный куст образован красно-коричневыми мощными побегами с редкими мелкими светло-зелёными листьями. Цветение приходится на май-июнь, а созревание – на август-сентябрь.

Вызревшая виноградная гроздь имеет форму конуса. Округлые ягоды прилегают друг к другу неплотно. Масса грозди – 300-400 граммов, 1 ягоды – 4-5 граммов. Виноградины средние, светло-жёлтые, слегка белёсые, с загаром на боку. Вкус – сладкий, аромат – мускатный. Содержание сахаров – 19-21%. Благодаря высокой сахаристости Дружба является одним из самых сладких сортов для употребления в свежем и переработанном виде (соки, компоты, вино).

  • Сладкий мускатный вкус.
  • Устойчивость к температурам до –23 оС.
  • Высокая урожайность.
  • Раннее созревание.
  • Поражается серой гнилью и милдью.

Особенность – раннеспелый сорт.

Венгерские селекционеры вывели раннеспелый столовый сорт белого винограда в 1925 году. Куст поражается морозами, поэтому на зиму его накрывают лапником и синтетическим утеплителями. Весной куст раскрывают с наступлением устойчивой плюсовой температуры. Для получения раннего урожая в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Среднерослый куст отличается обилием боковых побегов и листьев. Рано вступает в период вегетации. Для получения хорошего урожая куст пасынкуют 1-2 раза за сезон. Листья темно-зелёные, мелкие. После цветения на побегах образуются крупные конические рыхлые грозди весом 400-800 граммов каждая. Урожайность 1 куста – 6-10 кг винограда за сезон.

Округлая золотистого цвета ягода весит 6-10 граммов. Кожица плотная, с восковым налётом. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая, с ароматом муската. В каждой виноградине находится по 1-2 мелких косточек. Содержание сахаров – до 18%.

  • Ранние сроки созревания.
  • Крупные гроздья, мускатный вкус и аромат.
  • Высокая урожайность.
  • Слабый иммунитет к милдью, бактериальному раку, оидиуму.
  • Плохая транспортабельность.
  • Повреждается заморозками.

Особенность – лучшие вкусовые качества.

Раннеспелый столовый сорт получен в Калифорнии при скрещивании сортов Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар. В Россию его завезли в 1958 году. Сорт теплолюбив и неустойчив к заморозкам, поэтому в условиях Подмосковья его выращивают в теплицах.

Сильный высокорослый куст достигает высоты до 3 метров. Побеги густо покрыты крупными, ярко-зелёными листьями без опушения. Рыхлые гроздья имеют цилиндроконическую форму. Длина 1 грозди – до 30 см, а масса – до 600 граммов. Урожайность куста – 20-25 кг за сезон.

Крупная красно-фиолетовая ягода покрыта бороздками и восковым налётом. Под плотной кожицей находится зеленоватая сочная мякоть и 3-4 косточки. Масса виноградины – 5-7 граммов. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой и ароматом муската. Содержание сахаров – 16-18 %.

10 лучших сортов винограда для Подмосковья

В Подмосковье выращивают виноград с ранним и средним сроком созревания, чтобы период урожая пришелся на теплое лето-начало осени, и закончился до наступления холодного периода. Сделать правильный выбор поможет наша подборка, в которую мы включили лучшие сорта винограда для Подмосковья, отличающиеся превосходным вкусом, полной или частичной устойчивостью к болезням и вредителям, весенним и осенним заморозкам.

Все указанные сорта проверены опытными виноградарями и успешно выращиваются в московском регионе в укрывной и неукрывной форме.

10. Московский белый виноград

ilogesz5

Десятку лучших сортов открывает неукрывной виноград для Подмосковья, отличающийся высокой урожайностью – до 6 кг с куста. Поскольку сорт был выведен путем скрещивания двух разновидностей – рано созревающего сорта «Амурский» и не боящегося морозов сорта «Жемчуг Сабо», то их детище получилось и ранним, и морозостойким (вызревшие лозы переносят морозы до -30 °С).

tchherxv

«Московский белый» созревает уже в конце лета или начале осени, а его плоды имеют плотную кожицу и сочную мякоть с кислинкой. Этот виноград устойчив к серой гнили, ложной мучнистой росе, однако садоводы жалуются, что сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, если воздух очень теплый и влажный.

9. Тасон

3bwt4lfo

Этот столовый сорт очень раннего созревания (от периода вегетации до урожая в московском регионе проходит 110-120 дней) вывели путем скрещивания сортов «Италия» и «Зоревой». Сам «Тасон» славится тремя вещами:

  1. отличной холодостойкостью (до -22 °С),
  2. хорошей устойчивостью к транспортировке – это один из самых популярных ранних сортов винограда в магазинах,
  3. Отличным вызреванием и укореняемостью черенков.

g0ytotbe

Скороспелость – не единственное достоинство сорта. Он отличается очень крупными гроздями – их масса доходит до 1 кг. Мякоть у него сладкая, хрустящая, с отчетливым вкусом муската.

8. Альфа

vbyb22an

Лианы этого сильнорослого растения способны вымахать до 9 метров в длину. Созревает «Альфа» в конце сентября, но это не беда – сорт устойчив к холодам (до -30 градусов). С одного куста можно получить до 10 кг урожая.

4042sjuu

Вкус у винограда кисловатый, сахаристость – от 15% до 18%, часто его выращивают специально для получения вина или для целей ландшафтного дизайна. Основа хорошего ухода за «Альфой» – пасынкование, этим садоводам Подмосковья приходится заниматься 2-3 раза за сезон.

7. Вэлиант

ntkd3bsz

Виноградари России любят «Вэлиант» за превосходную зимостойкость и высокую урожайность. Сорт, выведенный американским селекционером, выдерживает до -45 градусов, и стабильно дает до 12 кг с куста. Подобный виноград можно выращивать даже в северных регионах России, с очень холодными зимами.

jca25xj2

Выбирают «Вэлиант» еще и за отличные вкусовые качества – мякоть сочная, ароматная, с содержанием сахара до 20%.

6. Луиза Свенсон

52f0xpgo

На юге страны этот сорт растет хуже, чем на севере, поскольку засуху этот виноград не перенесет, а вот морозы до 40 градусов – вполне. Употребляется он как для изготовления вина, так и в свежем виде, поскольку не обладает изабельным или мускатным привкусом. Сахаристость сорта составляет 20%.

yypp5usi

«Луиза Свенсон» имеет средний сорт созревания и урожайность на уровне 5-7 кг с куста. Выращивание не представляет особых сложностей – сорт устойчив к виноградным заболеваниям, вымерзанию, и единственное его слабое место – антракноз, поэтому ее нужно опрыскивать медьсодержащими составами.

5. Антоний Великий

e1d1vk2g

Ягоды этого зимостойкого столового сорта отличаются высокой сахаристостью, хорошо переносят длительную транспортировку и не растрескиваются в дождливую погоду. У них мясистая, сочная мякоть, кожица янтарно-желтого цвета.

t4iakcin

«Антоний Великий» не боится заболеваний, за исключением милдью или оидиума. Он выдерживает заморозки до – 21-23 градусов, а с одного растения можно получить до 6 кг урожая. Созревает виноград в Подмосковье уже в конце августа, и для ухода за ним не придется прикладывать особых усилий, кроме регулярного полива теплой водой в период вегетации.

4. Алёшенькин

bev4e5zn

Этот столовый сорт российской селекции знаменит высокой урожайностью – при должном уходе можно получать 10-12 кг с куста. «Алешенькин» неприхотлив в уходе, выдерживает морозы до -25 °С. Однако его подземная часть требует укрытия перед зимним периодом укрывным материалом.

51y3lsc5

Мякоть у этого сорта сочная, уровень сахаристости – 20%. Созревают ягоды в конце августа-начале сентября.

3. Кардинал

fdpvf4aw

Этот американец попал в Россию лишь в 1958 году. Прижился он на новой родине благодаря ценным особенностям:

  • Высокой урожайности – при должном уходе, до 25 кг с куста за сезон.
  • Сладкому вкусу с приятной кислинкой и мускатным ароматом. Сахаристость в пределах 15-18%.
  • Раннему созреванию –полный период от начала вегетации занимает всего 105–110 дней.

ju3ehugn

Однако «Кардинал» – сорт капризный, относится к теплолюбивым. Из-за слабой морозостойкости и повышенной боязни вредителей и болезней его лучше выращивать в теплице в средней полосе и Подмосковье. А вот в южных районах страны его можно культивировать и в открытом грунте, он хорошо будет расти на солнечной стороне участка.

2. Кишмиш Юпитер

pinrxlqz

Ягоды этого сорта долго сохраняют товарный вид, даже если «зависелись» на кусте. Они подходят как для производства вина, так и для изготовления изюма или же употребления в свежем виде. Отличаются приятным мускатным послевкусием.

iipeenbq

«Кишмиш Юпитер» выдержит мороз до -29 градусов. Дает до 30 кг с одного куста за сезон и устойчив к частым проблемам культуры – болезням и вредителям.

1. Виноград Прэйри Стар

tasehjc5

Этот сорт с красивым названием (в переводе с английского – Звезда прерий) был создан в результате экспериментов селекционера Элмера Свенсона. Он отличается стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям – выживет, даже если температура опустится до -35 °С.

ht4dyokv

Созревание «Прэйри Стар» происходит в конце августа или начале сентября. Грозди у винограда вырастают средней массой 100 грамм. Ягоды желтые при созревании, имеют приятный, сладкий вкус с оттенком тропических фруктов.

Виноград в Подмосковье можно выращивать без особых усилий – он хорошо опыляется, хорошо набирает сахар, почти не болеет и дает за сезон немалый урожай – до 50 кг.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья – 20 самых вкусных, морозостойких

Самые лучшие и вкусные сорта винограда для Подмосковья

Разведение виноградников постепенно становится популярным занятием в России. Благодаря работе селекционеров были созданы новые сорта винограда и гибриды, которые могут развиваться не только в южных теплых областях. В статье рассказано, какие сорта винограда сажают в Подмосковье и о некоторых особенностях ухода за ними.

Климат Подмосковья и его особенности

Чтобы выбрать правильный сорт винограда для выращивания, необходимо учитывать особенности Подмосковного климата. Есть виноград, который будет прекрасно расти в таких условиях, без лишних затрат времени и сил.

Первая особенность климата в продолжительной весне. Поэтому распространенные схемы выращивания могут не подойти. В Подмосковье засушливое начало лета и дождливая вторая половина. Соответственно нужно вносить коррективы в полив.

Полезная информация! Достоинство климата в том, что здесь нет насекомых, которые могут нанести вред посадкам винограда. Еще отсутствуют штаммы некоторых болезней культуры.

Зимой выпадает много снега. Осадки покрывают лозу плотным слоем, защищая тем самым от замерзания.

Коллекция лучших сортов винограда для Подмосковья и средней полосы

Правильный выбор сорта винограда для Подмосковья

  • Выдерживать пониженные температуры воздуха и почвы. Чаще всего, средний показатель находится на отметке в -20 градусов ниже 0. Это особенно касается заморозков поздней весной.
  • Высокий иммунитет к грибковым болезням.
  • Ранний срок созревания и непродолжительный период вегетации от 95-ти до 115-ти дней. Этого времени хватает большинству сортов, чтобы созреть.
Читайте также:  Бульдозер Shantui SD22 - описание и характеристики

Внимание! Сорта винограда, которые по европейским меркам являются среднесрочными, для Подмосковья считают ранними.

Самые сладкие сорта винограда для Подмосковья

Многие любят виноград за его сладкий, терпкий вкус. Самые вкусные сорта винограда для Подмосковья приведены здесь.

Оригинал

Есть черный, розовый и белый виноград данного сорта. У них одинаковые характеристики и различие исключительно в цвете кожицы. Хороши и в свежем, и в переработанном виде. Получаются вкусные джем, мармелад, компоты, варенье и т.д. Период полного созревания составляет 140 дней. Содержание сахара от 15-ти до 21-го %. Стойко выдерживает пониженные температуры до -21 градуса.

Фото винограда Оринигал белый

Талисман

Десертный сорт винограда завоевал любовь многих садоводов. Его морозостойкость чуть выше, до -25-ти градусов ниже 0. Вкус сладкий. Количество сахара составляет от 17-ти до 23-х %.

Единственный недостаток – потребность в постороннем опылении. От опыления сильно зависит урожайность. Плоды крупные, светлого зеленого цвета. Внутри сочная мякоть с привкусом муската. Предпочтительно кушать в свежем виде.

Виноград Платовский

Ультраранний, сладкий сорт, дающий хороший урожай. Прекрасно переносит непостоянство погоды. Применяют и в свежем виде, и в обработанном. Вино получается среднего качества. Однако многие любят за сахарный вкус. Плоды небольшие. Подвержен таким заболеваниям как оидиум, серая гниль, милдью.

Саперави Северный

Этот сорт выращивают как десертный. Дает щедрый, качественный, сладкий урожай. Устойчив к низким температурам. Ему не требуется укрытие даже в самые суровые зимы. Срок созревания средний от 140 до 150-ти дней.
Подходит для начинающих виноградарей. Прост в уходе, нечувствителен к непогоде.

Сорта неукрывного и морозостойкого винограда для Подмосковья

Особенно рекомендованы морозостойкие сорта винограда для Подмосковья. Им не страшны возвратные заморозки, непогода в течение весенне-летнего периода.

Юпитер

Скороспелый сорт винограда для Подмосковья с периодом вегетации в среднем в 110 дней. Кустарники среднего роста со множеством виноградных гроздей. Масса одной кисти составляет 350 – 450 гр. Окрас кожицы синий с фиолетовым или насыщенный красный. Масса одной виноградины составляет от 4-х до 6-ти гр. Форма – вытянутая, овальная. Внутри сахарная сладкая мякоть (содержание сахара 21%).

Виноград Соверинг Тиара

Ультраранний сорт винограда для Подмосковья. Первый урожай собирают в середине августа. Кустарники высокие и сочные. Одна кисть винограда имеет вес 200 гр, а ягодки небольшие, весом от 2-х до 4-х гр. Форма круглая. Окрас кожицы белый.

Фото винограда Соверинг Тиара

У данного сорта винограда кисло-сладкий освежающий вкус. Имеет столовое назначение. Морозостойкий сорт винограда, подходящий для Подмосковья: выдерживает до -30-ти градусов ниже 0.

Вэлиант

Ранний виноград с темными иссиня-черными круглыми плодами. Величина виноградин мелкая. В составе от 18-ти до 20-ти % сахара. Превосходно переживает морозы и отличается высоким уровнем урожая. Выдерживает понижения даже до -45-ти градусов. Отличительная особенность – наличие земляничного привкуса.

Феномен (Плевен устойчивый)

Десертный сорт со средней величины кустами. Масса одной отдельной грозди составляет от 500 гр до 1 кг. Виноградины овальные, весом по 8 – 10 гр. Вкус у данного виноградного сорта сладкий с кислинкой. Наличие сахара около 20-ти %.

Последний урожай собирают в середине сентября. Нормально чувствует себя при заморозках до -24 градусов ниже 0.

Альфа

Входит в состав северо-американской группы сортов. Максимальная температура, которую способен выдержать – 35 градусов ниже 0. Плети очень длинные до 9-ти м. Это среднеранний сорт. Плоды крупные, почти черного цвета. Присутствует красноватый, лиловый оттенок. Вкус кислый с привкусом земляники. С каждого растения можно получить 10 кг.

Фото винограда Альфа:

Самые ранние сорта винограда для Подмосковья

Сверхранние сорта винограда идеально подходят для климата Подмосковья.

Бессемянный

Этот сорт созревает практически самым первым среди остальных. Уже на 80-ый день можно собирать первые плоды. Это сорт белого винограда со среднего размера кистями весом в 350 гр. Ягоды некрупные, продолговатой формы, без косточек внутри. Морозоустойчивость средняя до -20 градусов ниже 0, поэтому нужно укрывать на зимовку. Нужны постоянные профилактические обработки от вредителей и болезней.

Зимостойкий сорт винограда, скороспелый. На 110-ый день можно собирать вкусный, сочный, сладкий урожай. Плоды салатового цвета обладают приятным вкусом и легким запахом. Хорошо чувствует себя и при температуре зимой до -23 градусов. Данный сорт винограда для Подмосковья отличается особенно крупными гроздями массой до 2 кг каждая.

Кристалл

Еще один виноград быстрых сроков созревания. Куст вырастает мощным и крепким. Это подходящий сорт винограда для вина. У него овальные желтые с зеленым оттенком плоды. Вес 2 гр. Способен выдерживать похолодания до -30 градусов. Период созревания – 115 дней. Хороший иммунитет к грибку.

Маршал Фош

Плоды этого сорта красивого фиолетового цвета с превосходным ароматом. Ему требуется 120 дней, чтобы сформировать полностью созревшие плоды. Выдерживает понижения температур до -30-ти градусов ниже 0. Сочные и сахаристые виноградины хороши в свежем виде, а также для приготовления розовых, красных десертных вин. Такие напитки имеют легкий фруктовый аромат.

Лучшие технические сорта винограда для Подмосковья

Технические сорта созданы для приготовления вин. Они подходят идеально по причине сочности.

Палатина

Ранний гибрид винограда для Подмосковья. Поспевает на 115-ый день. Урожай собирают в начале осени. Кусты быстро развиваются и вырастают очень объемными, крупными. Вес ягоды 3,5 гр. Форма круглая. Окрас зелено-желтый. Мякоть сочная. Кожура плотная. Вкус сладкий с присутствием муската. Не боится морозов до -25-ти градусов. Отличная урожайность.

Кристалл

Тоже скороспелый гибрид. Полное созревание наступает в конце лета. Виноградины небольшие, до 2 гр весом каждая. Кисти средние – до 200 гр. Окрас ягод золотисто-желтый. Вкус сладкий, медовый. Отлично переносит морозы. Урожайность 15 кг с одного растения.

Солярис

Суперранний гибрид винограда. Плоды собирают на 105-ый день. Вес ягоды 5 гр. Кисть же достаточно массивна и весит примерно 400 гр. Виноградины круглые, золотистого окраса, приятного вкуса муската.

Средняя урожайность – 6 кг с одного растения. Подвержен поражению серой гнилью, милдью, оидиумом. Выдерживает температуры до -30-ти градусов.

Рондо

Это отличный ранний технический сорт винограда, поспевает в конце лета. Плоды мелкие, всего по 5 гр массой. Вес кисти составляет от 200 до 300 гр. Форма округлая. Оттенок кожуры насыщенный фиолетовый. Хорош для приготовления десертного вина.

Виноград кишмиш, который можно выращивать в Подмосковье

Кишмиш многие любят за сладость и отсутствие косточек.

Кишмиш лучистый

Сорт высокоурожайный и морозостойкий. Получен в результате скрещивания Розового кишмиша и Кардинала. Одна кисть приносит урожай в размере от 600 гр до 1 кг. Величина плода варьируется от 2-х до 4-х гр. Растение хорошо переносит тень и продолжает плодоносить как обычно. Период созревания плодов составляет 120 дней.

Кишмиш Венгерский

Другое название Кишмиш 342. Ранний сорт с вегетативным периодом в 110 дней. Это сорт зимостойкого винограда кишмиш для Подмосковья: без укрытия выдерживает понижения температуры до -28-ми градусов ниже 0.

Средний вес кисти 400 гр. Внутри нет косточек. Сахаристость составляет 20%. Вес плода варьируется от 3-х до 12-ти гр. Сорт обладает хорошим иммунитетом.

Кишмиш Эйнсет Сидлис

Популярный среднеранний сорт кишмиша, полученный селекционерами из Америки. Ягоды красного окраса. Во вкусе есть привкус земляники. Средняя масса кисти – 210 гр, а одного плода около 3 гр. Растения отлично выдерживают зиму до -27-ми градусов ниже 0.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье несколько отличается от выращивания в более теплых областях. Прежде всего, требуется укрытие на зиму (за исключением, когда сорт винограда неукрывной), формирование лозы, внесение удобрений, увлажнение грунта.

  • выбирать зимостойкие, ультраранние сорта;
  • проводить посадку рядом с ограждениями, чтобы защитить молодые растения от ветров;
  • внесение калия и фосфора;
  • осенняя обрезка;
  • укрытие на зиму.

Это основные правила по выращиванию винограда в Московской области.

Формирование и обрезка

Обрезку винограда в Подмосковье в целях формирования начинают делать на второй год после посадки.

Внимание! В первый год молодые кустики лучше не трогать. Разрешено только подвязать при необходимости, чтобы она не падала.

Подкормка

Виноград отзывчив на внесение удобрений. Особенно любит фосфор и калий. Первый способствует закладке почек, а калий улучшает защитные свойства, стимулирует рост.

Культуру можно нечасто подкармливать навозом с периодичностью 1 раз в 3 года для перекопки. На 1 м2 достаточно 1 ведра.

Ранний виноград для Подмосковья и Петербурга

Полив

Полив винограда особенно необходим, когда происходит созревание плодов. Так принято, ранние сорта поливать трижды за сезон, а среднего и позднего сроков созревания – 4 раза. Однако это не очень эффективно. Предпочтительно проводить полив 1 раз в 14 дней. Глубина полива составляет 50 см.

Опрыскивание

В качестве профилактики подойдет опрыскивание бордосской жидкостью. Хорошо помогает от поражения милдью, оидиумом. Полезно опрыскивать виноград фунгицидами.

Зимовка

Важна правильная подготовка к укрытию. Начинают с того, что после опадания листвы виноград обрезают. Если лоза на шпалере, также снимают и крепят к земле металлическими скобами.

Внимание! Побеги не должны соприкасаться с землей, чтобы не было загнивания. Поэтому под лозу подкладывают планки из дерева или рейки.

Можно укрывать пленкой, лапником, рубероидом, агроволокном. Старые кусты после укрытия материалом дополнительно обматывают шпагатом.

Сбор урожая

Урожай собирают в конце лета – начале осени. Рекомендовано снимать урожай вовремя, несмотря на то, что спелые грозди могут провисеть целый месяц.

Сорта винограда для Подмосковья – отзывы о выращивании

Несколько отзывов, которые могут помочь решить, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье.

Татьяна Викторовна, Подмосковье
Длительное время выбирала сорт, мне нужен был зимостойкий сорт винограда. Несмотря на то, что зима нас не балует морозами. Все же это надежнее, чтобы точно не подмерзал. Иногда ведь и весной бывают заморозки. Выбрала Амурский Триумф. Он прост в уходе и уже 4-ый год дает вкусный урожай. Из него делаю джемы и мармелад.

Валерий Игоревич, Люберцы
Сорт Кристалл принадлежит к техническим и ранним сортам. Районирован как сорт винограда для Подмосковья. Однако вкус у него просто превосходный. Значительно лучше плодоносит, когда укрываю его на зиму обычным лапником. Неприхотливый.

Вероника Владимировна, Бронницы
Выращиваем виноград очень давно. Урожая хватает на то, чтобы покушать свежих плодов и чтобы сделать заготовки. Я выбрала сорт Оригинал, две его разновидности: черный и розовый. Чтобы получать достойный урожай, необходимо ухаживать за любой культурой, и за виноградом тоже.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Сопин Александр Иванович

Огромный опыт и свой виноградник на севере Московской области.
Виртуальное путешествие по участку Александра Ивановича на этой странице.
Практически все сорта и гибридные формы, прошедшие сортоиспытания у Алексанра Ивановича, по сахаристости сока, размерам гроздей и ягод, по вкусу приближаются к параметрам, которые почти не отличаются от выращенного на юге винограда.

Каталог сортов и гибридных форм

** означает молодые кусты, число черенков ограничено, * означает неполное вызревание лозы .

Название сортаЧеренок (руб/шт.)Саженец (руб/шт.)
1Агат донской60350(окс)
2Айвенго120
3Аладдин100400
4Алекса ранняя120500
5Алешенькин60350(окс)
6Альфа50250(зкс)
7Анжелика150500
8Аркадия60350
9Арочный80350
10Блестящий**
11Венус(км-ш)100350
12Велес(км-ш)*150500
13Виктория60350
14ВиктОр *
15Вишенка60350
16Вишневый60350
17Восторг60350
18Восторг красный(ЗОСя)60350
19Вэлиант70350(окс)
20Гармония100370(окс)
21Гордей **
22ГФ-8-15100350
23Дублянский100370
24Ермак*100370
25Зилга60350
26Илья*100350
27Кишмиш 34260350
28Кишмиш Спартанец**
29Кишмиш Юпитер**
30Кишмиш лучистый100350
31Кишмиш Столетие120350
32Кишмиш Т-2-62 **
33Коринка русская (км-ш)60350
34Красотка80350
35Ливия120380
36Ладанный 2100350
37Ландыш150380
38Маркет80350
39Маруся**
40Махаон120380
41Мечта Татьяны120380
42Монарх120380
43Новый русский60350
44Пересвет*
45Продюсер60350
46ПГ(Павел Голодрига)-55120380
47Преображение*
48Ромео150500
49Розовый Тимур100350
50Русвен60350
51Русский ранний60350
52Руслан
53Самородок**
54Свенсон ред60350
55Сенсация**
56Снегирь60350
57Сомерсет сидлис(км-ш)100400
58Супага60350
59Супер-Экстра70350
60Супер-Экстра(польск.)70350
61Таежный60350
62Талисман-1100380
63Тимур70350
64Флора60350
65Циравас аграа100400
66Чарли
67Шуня60350
68Элегант сверхранний60350
69Эльф(Загорулько)60350
70Эстер(Р-65)70350
71Юодупе60350

Центр Сибирского виноградарства у Тамары Ященко

Тамара Ященко виноградарь

Более 100 сортов в собственном винограднике.
Автор фильма “Растёт в Сибири виноград”. Страница виноградаря.
.

Телефон для заказа – 8-903-991-53-55

Черенки отправляются почтой.

Сорта винограда для Подмосковья по алфавиту.

Все ниже перечисленные сорта успешно выращиваются на севере Московской области.

Агат Донской

Агат Донской

Дегустационная оценка свежего винограда 7,7 балла (контрольный сорт Шасла белая — 7,3 балла).

Ссылка на основную публикацию