Как правильно делать компост – в каком порядке закладывать слои?
Каждой осенью мы традиционно говорим о компосте и червячниках, и этот год не будет исключением. Сегодня мы подробно расскажем вам о каждом слое, который должен быть заложен в компостную кучу, и объясним, почему нужно соблюдать очередность слоев.
Основные правила устройства компостной кучи
Располагать компостную кучу нужно подальше от жилья и от источников воды – не ближе чем в 10-15 м, но можно и дальше. Куча должна находиться в тени и не перегреваться. Кроме того, следует предусмотреть выход из компоста лишней влаги, то есть в дне емкости должны быть дренажные отверстия: застой дождевой воды или компостной жидкости недопустим.
Таковы требования к устройству аэробной кучи, предусматривающей доступ к компосту кислорода. Об устройстве анаэробной ямы мы поговорим в другой раз. При аэробном способе компост вызревает значительно быстрее и лучше обеззараживается, хотя у каждого из двух этих способов приготовления компоста есть свои плюсы и минусы.
Емкость для аэробного компоста должна быть не меньше, чем 1х1х1 м. В куче меньшего объема температура не поднимется до нужного показателя, и споры патогенов, личинки насекомых и семена сорняков не погибнут. Из тех ящиков для компоста, которые мы видели в продаже, нам не понравился ни один, поэтому мы сделали емкость сами.
Влажность компостной кучи должна быть около 70 %, то есть перепревающий компост должен быть влажным, но не мокрым.
Очередность закладки органических отходов
Слой коричневой органики
На дно емкости нужно заложить слой грубой органики толщиной примерно 10 см. Это могут обрезки стеблей кукурузы, подсолнечника или веток длиной 10-12 см, щепа после измельчителя, мелкие древесные отходы, солома и даже бумага. Нижний “коричневый” слой будет работать как дренаж.
Зеленый слой
Поверх коричневых отходов нужно заложить такой же слой из “зеленой” органики – листьев, ботвы, сорняков, фруктов и других пищевых отходов, скошенной травы и так далее. Растительные остатки должны быть без признаков заболевания или повреждения вредителями.
Что касается газонной травы, то она имеет свойство со временем слеживаться и превращаться в не пропускающий воздух плоский корж, поэтому толщина ее слоя в компосте не должна превышать 5 см, а еще лучше, если вы при закладке смешаете траву с более фактурной зеленой органикой.
Трава является отличным зеленым элементом, даже если она пожухла, слежалась и стала коричневой. В ней очень много азота. Но если трава обрабатывалась гербицидами, она должна пролежать в компостной куче не менее полугода.
Зеленый и коричневый слои отличаются не столько цветом, сколько количеством содержащихся в них элементов: в зеленых материалах больше азота, а в коричневых – углерода. Коричневые материалы гниют медленнее, но они улучшают структуру компоста.
Финишный слой
Коричневый и зеленый слои нужно присыпать слоем почвы, старого компоста или дерновой земли толщиной 3-5 см. Земли в компосте, которая является источником микроорганизмов, способствующих правильному протеканию процессов, должно быть около 10 процентов.
Заложив все три слоя, обильно полейте их обычной водой или раствором микроорганизмов, например, Байкала или средства для выгребных ям. Неплохо работает также раствор активированных дрожжей. После полива лишняя вода должна беспрепятственно вытечь из емкости.
О нюансах приготовления компоста
После полива можно продолжать закладку в емкость слоев органики в той же последовательности, но толщина коричневых слоев должна быть не более 3-4 см. Этого будет достаточно как для дренирования компоста, так и для снабжения его углеродом и кислородом.
В целом соотношение зеленой и коричневой органики в компосте должно быть примерно 1:4. Если зеленой органики будет слишком много, из компоста начнет испаряться летучий азот, а если будет много коричневой органики, то компост будет медленно перепревать.
Гнилые фрукты, сорняки с семенами, больные или пораженные вредителями растения можно закладывать только в средние слои компоста: в центре кучи самая высокая температура, и все патогены, личинки и семена там попросту сгорают. А вот класть в компост корни капусты нельзя ни в коем случае, потому что возбудители килы выживают даже при высокой температуре.
Зеленая органика начинает гнить очень быстро, поэтому ее нужно обязательно присыпать слоем земли, иначе компост будет распространять неприятный запах, на который начнут слетаться насекомые. Кроме того, слой земли толщиной 3-5 см предотвращает испарение из компоста азота.
И не забывайте проливать каждые три слоя раствором микроорганизмов.
Вот так слой за слоем закладывается компост, и через каждые три слоя этот слоеный пирог обильно увлажняется. А чтобы заполнить емкость доверху, понадобится много органики.
Значительно облегчает задачу измельчитель отходов, с помощью которого у вас может созреть за сезон две порции компоста.
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного “разогревания” компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые (“азотистые, мокрые и мягкие”) слои чередовались с коричневыми (“углеродистыми, сухими и твердыми”). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить “травяной настой”, в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде “питательного чая”.
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Садовый компостер
Садовый компост — бесплатное и в то же время самое ценное удобрение для садового участка. Садовый компостер — это небольшое сооружение, которое помогает дачнику приготовить отличное органическое удобрение, одновременно избавляясь от органического садового мусора. Что такое компостер, как он работает и как правильно приготовить садовый компост, чтобы трава не сгнила в дождливое лето, и не высохла в жару? Обо всем этом поговорим в сегодняшней статье.
Что такое компост
Компост — это органическое удобрение, получаемое в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.
В пользу компоста, помимо того, что он является универсальным удобрением, говорит еще и то, что удобрение это натуральное и абсолютно бесплатное.
Для чего нужен садовый компостер на даче
Правильно устроенный садовый компостер производит компост и является своеобразным мини-заводом по переработке садовых и органических отходов на удобрения, а так же позволяет избавиться от неприятных запахов и мух, которые постоянно вьются над компостной ямой.
Устройство компостера
Садовый компостер представляет из себя вместительную емкость объемом 200-1000 л, в зависимости от нужд дачника и размеров участка. Оптимальный ящик для компоста имеет площадь основания 2-4 квадратных метра и высоту около метра. Правильный ящик для приготовления компоста может быть изготовлен из любого материала, главное, чтобы стенки удерживали тепло, а снизу могла вытекать лишняя вода. Ну и конечно же садовый компостер должен быть удобным в использовании.
Современные компостеры бывают однокамерными и 2-х и даже 3-х камерными.
Самодельный садовый компостер для дачи, как правило, делают из досок. Собранный из бруса каркас необходимого размера обшивают деревянными досками. В самом простом варианте исполнения крышку либо не делают совсем, либо накрывают компостер пленкой.
При устройстве самодельного компостера часто применяют листы шифера, которые служат гораздо дольше, чем древесина, и металлический профиль, из которого стенки садового компостера собирать гораздо быстрее и проще, чем из деревянных досок.
В продаже чаще всего можно встретить садовые компостеры различных конструкций из пластика. Приобрести можно полностью готовые компостеры, или сборные варианты.
В любом случае, если вы решили устроить садовый компостер на своем участке, откажитесь от рытья компостных ям в пользу самодельного или покупного компостера. В компостных ямах очень часто скапливается вода, затруднен доступ воздуха, и, как следствие, з атруднены процессы гниения. Кроме того, компост в компостной яме практически невозможно перемешать и сложно доставать готовый компост из нижних слоев ямы.
Если у вас нет времени для изготовления хорошего садового компостера, и нет возможности купить готовый компостер, сделайте лучше обыкновенную компостную кучу — три стенки из любого доступного материала, высотой до одного метра.
Для компостницы лучше всего делать решетчатый пол. В этом случае воздух в компост будет дополнительно подсасываться снизу, и процесс компостирования будет протекать быстрее и качественнее.
Садовый компостер важно установить в сухом месте, на поверхность, которая хорошо впитывает влагу — песок, гравий или траву. Дренажные отверстия должны беспрепятственно выводить излишнюю влагу из компостера наружу. На участках с тяжелой глинистой почвой под компостер насыпают слой гравия или кладут срезанные ветки. Если пол под садовым компостером деревянный или бетонный, то вниз стелят солому или опилки, слоем толщиной не менее 20-30 см.
Для лучшего процесса гниения необходим кислород. Для этого компост можно либо перемешивать, либо обеспечить доступ воздуха к центру компостера где происходит самое активное разложение. Это можно сделать при помощи пластиковой или асбестовой трубы с просверленными отверстиями, установленной вертикально по центру компостера.
Для ускоренного процесса компостирования стенки компостера необходимо утеплить. Сделать это можно, проложив при строительстве внутренние стенки 5-10 см слоем пенопласта. При этом в жаркие летние дни необходимо следить за тем, чтобы компост не сгорел, регулярно и тщательно перемешивая его содержимое.
Минимальный объем кучи с компостом должен составлять как минимум 1 м3, в противном случае органика будет быстро сохнуть. По этой же причине садовый компостер лучше всего располагать в тени.
Если компостная куча находится на открытом месте, она обязательно должна прикрываться сверху. Зимой и весной садовый компостер можно накрывать пленкой, летом — любым непрозрачным материалом. Если компостную кучу не накрыть, в течение сезона питательные вещества вымоются дождями.
Устанавливая садовый компостер обратите внимание на то, чтобы подъездные пути были удобными, а переднюю стенку компостера надо сделать съёмной, низкой, или вовсе обойтись без неё.
Как приготовить компост
Как ни удивительно это звучит, но компост готовится сам. Задача садовода при этом — создать подходящие условия и вовремя поставить сырьё в садовый компостер. Процесс образования компоста — это дружная работа почвообразующих организмов — бактерий, грибов и червей. Их необходимо обеспечить кормом, воздухом, комфортной влажностью и температурой. Остальное они сделают сами.
Что нельзя класть в садовый компостер
- белковые остатки пищи — мясо, рыбу, сало, кости;
Молочные отходы и белковые остатки пищи в садовом компостере плохи тем, что привлекают мух и крыс, а так же издают неприятный аромат при разложении. Их можно класть в компостер, закапывая в кучу в небольших количествах. Так они быстрее гниют и не создают дополнительных проблем.
Как сделать компостную кучу на даче своими руками, чтобы компост зрел правильно
Органическое земледелие без использования минеральных химических удобрений становится все более популярным. А лучшей альтернативой химикатам является компост – субстанция, получающаяся при разложении различных органических отходов в процессе их переработки червями, бактериями и грибками. Для получения такого природного удобрения все отходы собираются в одном месте – в компостной куче. Чтобы он быстро и правильно вызревал, нужно знать, как сделать компостную кучу на даче своими руками и что нужно, чтобы процессы разложения в ней протекали правильно.
Виды сооружений для приготовления компоста
Вид компостера зависит от того, какой тип компостирования вам нужен – анаэробный или аэробный.
- При анаэробном компостировании разложение органики происходит без участия кислорода, в присутствии анаэробных бактерий.
- Аэробный тип компостирования более распространённый. Для переработки органики к ней организуется доступ кислорода, необходимый для жизнедеятельности аэробных бактерий, дождевых червей, других микроорганизмов и насекомых.
Для первого типа устраивают компостные ямы, содержимое которых после складирования и трамбовки засыпают землёй либо закрывают воздухонепроницаемой плёнкой. Процесс разложения в этом случае идёт медленно, с образованием метана и сероводорода – газов с довольно неприятным запахом.
Минусом этого метода является и то, что семена сорных трав в готовом компосте сохраняют всхожесть, так как компостирование происходит при температуре, редко превышающей 30 градусов. Тогда как в компостерах аэробного типа она достигает 65-70 градусов. В таких условиях погибают не только семена, но и вредоносные микроорганизмы, и личинки насекомых, являющиеся возбудителями многих болезней. А разложение идёт гораздо быстрее.
Поэтому второй способ и пользуется большей популярностью. Но для получения полноценного удобрения нужно знать, как правильно сделать компостную кучу на участке.
Пластиковый контейнер
Самый быстрый и простой способ – установить готовый компостер из пластика, который можно купить в садовых центрах. Такие изделия могут представлять собой простую сборную конструкцию в виде квадратных или шестиугольных ящиков без дна и крышки, либо полноценный контейнер с вентиляционными решётками, отверстиями для стока лишней жидкости, верхней крышкой для загрузки отходов и дверцей снизу для извлечения готового субстрата.
Преимущества такого решения – долговечность конструкции, презентабельный вид, простота установки. Недостаток – высокая стоимость. Один контейнер такого вида, как на фото, стоит 4-5 тысяч рублей.
Деревянный компостер
Намного дешевле сделать компостер из дерева – из оставшихся после строительства досок и брусков, товарных поддонов, старых оконных и дверных рам. Он изготавливается в виде ящика с крышкой или без неё, стенки которого делаются не сплошными, а со щелями для доступа воздуха к перегнивающим отходам. Поэтому поддоны для этой цели подходят как нельзя лучше. К тому же они имеют вполне подходящие размеры. Достаточно просто скрепить друг с другом 4 паллеты, чтобы получить ящик для компостирования. Переднюю стенку у него делают съёмной для перемешивания и извлечения содержимого.
Есть несколько способов, как сделать компостную кучу на даче из дерева. Например, ящик для неё можно изготовить сборно-разборным из досок с пропилами на концах. Или собрать из остатков бруса в виде небольшого сруба.
Но проще всего набить доски на 4 угловых стойки из бруса. Их можно вкопать в грунт по углам будущего компостера или изготовить каркас с поперечными прожилинами. Конструкция может быть любой, важно придать ей оптимальные габариты и защитить от гниения.
- Объем контейнера должен быть не меньше 1-1,5 куб.м., чтобы массы компостируемых отходов хватало для поддержания высокой температуры и сохранения влажности. Оптимальные размеры 1х1,5х1,5 м и близкие к ним.
- Перед сборкой ящика все подготовленные деревянные элементы необходимо пропитать средством с антисептическими свойствами.
- На месте его установки нужно снять верхний слой почвы и утрамбовать дно.
После установки каркаса или угловых стоек на него с трёх сторон горизонтально набиваются доски, между которыми для циркуляции воздуха оставляют зазоры. Переднюю стенку зашивают только снизу не более чем на половину высоты. Верхнюю часть делают съёмной или в виде распашной дверцы. Отдельно изготавливают крышку, но это не обязательный элемент конструкции – без неё можно обойтись.
В эту конструкцию можно вносить изменения в зависимости от наличия подручного материала. Например, сделать стенки в виде решётки из тонких реек или закрепить на каркасе металлическую сетку.
Некоторые садоводы делают компостеры с деревянным дном, что облегчает выемку готового субстрата и перемешивание компоста в процессе созревания. В этом случае дно тоже должно быть со щелями, и его нужно приподнимать над землёй, чтобы воздух в ящик поступал и снизу.
Однако такое дно усложняет проникновение в компост земляных червей, являющихся важными участниками процесса переработки органики. Поэтому, решая, как сделать компост на даче, лучше выбрать ящики без дна, а на грунт укладывать крупные ветки или другой дренирующий материал, пропускающий через себя лишнюю воду, и не мешающий циркуляции воздуха и миграции червей.
Видео описание
Посмотрите видео, рассказывающее об устройстве деревянного компостера:
Компостер из сетки
Подходящим материалом для изготовления компостера послужит прочная стальная оцинкованная сетка с ячейками любого размера.
Кроме неё потребуется лишь проволока и пропускающий воздух нетканый материал – спанбонд или лутрасил.
- Из сетки сворачивают цилиндр, делая нахлёст в 15-20 см, и скрепляют его мягкой проволокой.
- Получившуюся корзину без дна устанавливают на место, предварительно сняв с земли дёрн, и привязывают к забору, столбу, любой другой опоре.
- Внутренние стенки закрывают спанбондом.
- Чтобы ткань не съезжала, её края отворачивают наружу и закрепляют прищепками или скрепками на сетке.
Компостеры из подручных материалов
Если в хозяйстве есть старые листы шифера, профнастила, большие автомобильные или тракторные покрышки, с их помощью можно решить задачу, как быстро сделать компост на даче.
Монтировать их можно разными способами.
- На деревянный каркас – по тому же принципу, что и дощатая конструкция.
- Вкопав нижнюю часть в грунт, и обвязав по верху проволокой.
- Вбив в землю колышки с обеих сторон листа.
Подойдут для этой цели и различные ёмкости – пластиковые, деревянные и металлические бочки, бетонные кольца, старая ванна и т.п.
Компостная куча
Компост можно приготовить и без устройства загородки или ёмкости для складирования органических отходов. Их просто сваливают в одну кучу, перемежая зелёную массу травы с кухонными отходами, опилками, сухой листвой, соломой, навозом или куриным помётом. Но у такого способа есть несколько недостатков:
- куча имеет неприглядный вид;
- она быстро пересыхает и требует увлажнения;
- на её поверхности вырастают сорняки.
Если на вашем участке достаточно места и есть свободная грядка, лучше использовать её для компостирования. Для этого с грядки удаляют верхний слой земли на штык лопаты и в течение весны и лета заполняют её отходами. Осенью их перелопачивают, засыпают вынутой землёй и засеивают её сидератами – горчицей, горохом, фацелией, овсом.
Следующей весной землю перекапывают вместе с взошедшей по осени зеленью, на грядку высаживают овощные культуры. А для компостирования выбирают другой участок земли.
Видео описание
В этом видеоролике показан ещё один способ устройства компостной грядки:
Советы по приготовлению компоста
Если вы хотите знать, как правильно сделать компост на даче, придерживайтесь рекомендаций опытных огородников, касающихся того, что можно и нельзя класть в компостер, как ускорить процесс созревания и как сделать так, чтобы готовое удобрение принесло максимальную пользу растениям и улучшило структуру почвы.
Что нельзя класть в компостер
Чтобы питательный субстрат получился насыщенным всеми микроэлементами, необходимыми растениям, но не содержал в себе вредных веществ, компост нужно готовить только из отходов органического происхождения. Но все подряд в него толкать не стоит, есть некоторые ограничения.
Перечислим запрещённые продукты:
- Корни многолетних сорняков и трава с созревшими семенами – они могут не перегореть полностью и сохранить всхожесть.
- Листья плодовых деревьев и кустарников, заражённые грибковыми инфекциями и другими болезнями.
- Кухонные отходы животного происхождения – кости, мясо, рыба, колбасные изделия, жиры и т.д. Они будут гнить, источая неприятный запах и образуя питательную среду для патогенных микроорганизмов.
- Кожура цитрусовых также не годится для компоста – её запах отпугивает червей и полезных насекомых.
- Заражённые фитофторой и другими инфекциями плоды и ботва огородных растений.
- Зола от угля, брикета, сгоревших строительных материалов с синтетическими компонентами.
- Фекалии домашних животных и наполнители из их туалетов.
Как укладывать отходы
Лучше и быстрее всего процессы ферментирования органики протекают тогда, когда они укладываются послойно. Условно все органические отходы делятся на зелёные и коричневые. К зелёным относятся свежая скошенная трава, растительные кухонные отходы, а к коричневым – сено, солома, сухая листва.
Видео описание
В этом видео рассказывается о правильной укладке компоста:
В компостную кучу зелёные и коричневые отходы желательно укладывать слоями и пересыпать землёй, навозом, перегноем или уже созревшим компостом, в которых в большом количестве присутствуют активные бактерии. Зелёная часть отходов выделяет тепло при разложении, а коричневая благодаря низкой способности к слёживанию обеспечивает воздухопроницаемость.
Для улучшения качеств перегноя в компостную яму добавляют бактерии, которые способствуют разложению отходов.
Правила размещения и устройства компостеров
Чтобы солнце не испаряло влагу из кучи, её лучше размещать там, куда не проникают его прямые лучи – в тени деревьев или построек. При этом компостер должен располагаться на удалении от источников питьевой воды и с подветренной стороны, чтобы запахи от него не долетали до окон ваших и соседних домов, зон отдыха.
Для скорейшего перегнивания компост нужно периодически перемешивать. Но дело это нелёгкое, поэтому лучше устроить компостер из 3 секций. В одну будут складироваться свежие отходы, во втором – дозревать прошлогодний компост, а в третьем будет уже готовое удобрение.
Крышку для компостера делать не обязательно, но её наличие очень облегчает жизнь – исключает набеги кошек, собак и грызунов, желающих полакомиться кухонными отходами, защищает кучу от пересыхания, а вас – от неприятных запахов.
Коротко о главном
Нет ничего сложного в том, как сделать компост на даче своими руками. Для этого в кучу складируют различные органические отходы, собираемые на участке и в доме. Чтобы вид разлагающейся органики не смущал взор, для неё строят ящики из досок, строительных поддонов и других подобных материалов, делают сетчатые корзины или устанавливают любые подходящие по объёму ёмкости. В продаже есть и готовые пластиковые компостеры. Время созревания и качество компоста зависят от соблюдения правил закладки.
Компостная куча: что это такое и как сделать?
Каждый садовод знает об огромной ценности компоста. Однако не все ознакомлены с правилами его формирования и применения. По мнению большинства людей, для получения компоста достаточно сбрасывать в одно место всевозможные отходы и остатки еды. Но этого на самом деле недостаточно.
Чтобы получить качественный компост, нужно точно знать, что это такое, как сделать все правильно и каких ошибок стоит избегать.
Что это такое?
Официально компост представляет собой натуральное органическое удобрение, предназначающееся для улучшения качества грунта, а также для выращивания растений на приусадебном участке. Оно получается в результате разложения отходов еды и растительности. Этот процесс происходит под влиянием разных видов микроорганизмов. По этой причине в компостной куче нужно обязательно создать соответствующие условия для их развития. Чтобы понять полезность данного органического удобрения, необходимо ознакомиться со следующими его преимуществами:
- назначение компоста вполне понятно – с гигиенической точки зрения это один из самых полезных для садоводов продуктов; кроме того, он экологичен, поскольку компост создается из обычных отходов, которые в другом случае загрязняли бы природу;
- значительное улучшение качества грунтов – после добавления компоста даже глиняные земли станут более плодородными; если почва песчаная, то с добавлением компоста в ней сможет задерживаться больше влаги;
- получившийся компост позволит сэкономить деньги на удобрениях.
Говоря о минусах такого вещества, стоит отметить, что органическое удобрение созревает довольно долго. К тому же садоводам требуется время от времени перемешивать содержимое компостной ямы.
Требования
Чтобы получить как можно быстрей качественный компост, потребуется выполнять такие правила, как:
- прежде всего, ящик нужно установить в хорошо затемненном месте, которое находится, как можно дальше от самого дома; это делается для того, чтобы неприятный запах, выделяющийся при гниении отходов, не доставлял людям неприятностей;
- компостная яма не должна находиться вблизи деревьев или кустов, ведь от избытка питательных веществ они могут просто погибнуть;
- компостную яму необходимо расположить как можно дальше от колодца, чтобы вода оставалась всегда чистой;
- место расположения не должно находиться там, где собирается много воды, ведь это приведет к торможению процесса;
- по правилам идеальная яма должна иметь размеры от 1,5 до 2 метров – если она будет слишком мала, отходы в ней не смогут достаточно прогреться, соответственно, сам процесс гниения будет проходить медленно; большая яма нужна только в тех хозяйствах, где отходов много;
- специалисты рекомендуют разделить компостную яму на две части – первую из них можно использовать в тот же год, а вот вторая предназначается для выбрасывания отходов на потом;
- не стоит выстилать дно полиэтиленом; лучше использовать измельченные ветки деревьев или сено;
- верх можно накрыть обычным рубероидом или куском агроволокна, или же сделать специальную крышку;
- один раз в две недели все содержимое компостной ямы необходимо тщательно перемешивать, так гниение будет проходить равномерно;
- для получения качественного компоста его стоит обрабатывать в течение двух лет; только после этого удобрение можно будет спокойно использовать.
Ингредиенты
Существуют отходы, которые можно сбрасывать в компостную яму, а также те, что категорически запрещается туда вносить.
Полезные отходы
Схема внесения довольно проста, поэтому с этим смогут справиться даже новички. Итак, в компостер можно класть следующие компоненты:
- гнилые яблоки;
- опилки от древесины или кора;
- тонкие измельченные ветки деревьев, а также опавшие листья;
- ветошь из хлопка;
- обрезки газет или картон;
- перегоревшая и остывшая зола;
- небольшие корни различных растений;
- измельченные стебли цветов, которые уже отцвели;
- недавно скошенная трава;
- самые разнообразные отходы растительного происхождения, в том числе и чайные пакетики.
Запрещенные продукты
Нельзя вносить в такое устройство, как компостная яма следующие вещи:
- растения, пораженные различными вредителями, а также заболеваниями;
- фекалии домашних питомцев, ведь они чаще всего поражены яйцами гельминтов;
- отходы от мяса, например, кости; они могут вызвать возникновение неприятного запаха, а также будут притягивать к себе крыс и мышей;
- неорганические отходы, например, резина, синтетика или пластик;
- обработанные гербицидами растения;
- кочаны капусты, ведь они издают довольно неприятный аромат.
Способы компостирования
Существует несколько вариантов компостирования органических отходов.
- Верикомпост. Для обработки отходов в этом случае используются разные виды червей. Это могут быть и навозные, и земляные черви, и даже дождевые выползки.
Однако необходимо исключить такие отходы, как мясо, жиры и масла. В итоге должен получиться биогумус.
- «Бокаши». Такие компостеры предназначаются для небольших дачных участков. Переработка органических отходов происходит здесь за счет эффективных микроорганизмов, которые справляются со своей задачей значительно быстрей. Если получение компоста обычным способом происходит за два года, то при использовании «ЭМ» его можно получить за один сезон.
Такие компостеры представляют собой небольшие емкости, напоминающие обычное ведро. В самом низу находится кран, через который происходит слив лишней жидкости. Чаще всего такой водой поливают цветы на участках. Над дном находится решетка, которая позволяет жидкости сбегать вниз. В самом верху находятся две крышки. Одна из них предназначается для трамбовки отходов, а вторая – для блокировки ароматов.
Единственным недостатком таких компостеров считается то, что через определенный отрезок времени потребуется покупать раствор с необходимыми бактериями.
Как правильно сделать?
Сделать компостер своими руками на даче или приусадебном участке совсем нетрудно. Чаще всего компостные ямы делают из поддонов, которые есть в любом строительном магазине. Помимо этого, по правилам, все содержимое необходимо обработать от болезней или вредителей. На зиму компостер лучше всего утеплить, чтобы процесс брожения происходил гораздо быстрее.
Подбор места и обустройство
Решив подобрать место для установки компостной ямы, необходимо подумать о ее правильном расположении. Прежде всего, она должна быть размещена, как можно дальше от дома. А также стоит учесть расстояние до соседнего участка и до забора. Компостер надо делать так, чтобы он со всех сторон обдувался ветром. Это позволит избежать появления неприятного запаха в компостной яме.
Обязательно должен быть постоянный доступ к компостеру, ведь таким образом можно добавлять отходы в любое время. Не стоит располагать яму вблизи от скважины, чтобы содержимое не попало в питьевую воду. Расстояние должно быть не меньше 20 метров.
Изготовление ящика
Конечно же, приобрести компостер можно в любом специализированном магазине. Однако гораздо интереснее будет сделать его самостоятельно. Для этого достаточно прикупить несколько брусков дерева, из которых необходимо сделать будущий каркас компостера. Затем через определенное расстояние надо набить несколько дощечек. Помимо этого, потребуется сделать крышку, которую можно снимать, когда возникнет необходимость перемешивать органические вещества.
В качестве альтернативы можно сделать одну стенку съемной или оборудовать в ней достаточно плотную дверку. Чтобы было более удобно обслуживать компостер, его стоит установить на основу из бетона. Многие садоводы строят компостер из двух частей, делая в ящике специальную перегородку. Таким образом, одну часть можно использовать сразу, а вторую оставить на следующий год.
Закладка
Прежде чем приступать к закладке отходов, необходимо сначала утрамбовать грунт внутри компостной ямы, а затем выстелить дно любым плотным материалом. Однако, по мнению многих специалистов, достаточно просто уплотнить грунт, чтобы черви смогли попадать в компостную яму без препятствий. Следующим этапом считается укладка дренажного слоя. Для этого подойдет древесная кора, крупно измельченная солома или сено, а также небольшие ветки. Слой дренажа не должен быть меньше 10 сантиметров. Это позволит выводить лишнюю жидкость, а также создаст дополнительную вентиляцию, что немного ускорит процесс гниения.
Для начала необходимо сложить органические отходы в один из подготовленных отсеков. Когда он будет заполнен доверху, все содержимое надо переложить во второе отделение. Такой подход позволит обогатить компост кислородом. Как только он будет расходован, процедуру можно повторить. Чтобы удобрение получилось качественным, необходимо соблюдать ряд правил при укладке отходов. Прежде всего, нужно чередовать слои. Если сначала идет «коричневый» слой, то есть сухие отходы, то далее надо положить слой «зеленых» отходов, то есть травы или измельченные растения. Если таким образом чередовать укладку отходов, то в яме не будут образовываться пустоты, а процесс брожения произойдет гораздо быстрее.
Декор
Какой бы ни была сделана компостная яма, ее внешний вид ни у кого не вызывает положительных эмоций. Поэтому хозяевам приусадебных участков стоит позаботиться об оформлении такого устройства, то есть задекорировать его. Использовать для этого можно много вариантов, а именно:
- достаточно высадить вокруг ямы несколько плодовых деревьев или кустарников; они не только спрячут в зелени ветвей некрасивый компостер, но и послужат отличным дополнением ландшафтного дизайна участка;
- еще один вариант скрыть яму – это размещение растений в горшках; их можно установить как в один ряд, так и соорудить для них стеллажи, таким образом вся конструкция будет спрятана под этой красотой;
- можно соорудить вокруг компостной ямы небольшой цветник, на котором стоит высадить растения выше 60–70 сантиметров;
- вблизи компостера можно установить беседку или арку, но в этом случае обязательно надо позаботиться о том, чтобы неприятный запах, исходящий из него, не дошел до этого сооружения.
Конечно же, гораздо проще задекорировать небольшие компостеры, нежели большие компостные ямы. Но в любом случае результат стоит потраченных усилий.
Как ускорить созревание?
Одним из самых главных показателей, отвечающих за перегнивание и формирование органических отходов, является влага. Для поддержания необходимого уровня влажности потребуется поливать органику при помощи лейки. Однако не стоит слишком увлекаться, ведь при чрезмерной влажности понизится не только жизнеспособность бактерий, но и их активность.
Очень важно время от времени перемешивать содержимое компостной ямы, что позволит кислороду попадать в яму с отходами. Благодаря этому органические вещества не перегнивают, а буквально перегорают. Если яма слишком глубокая и до дна достаточно трудно достать, все равно надо постараться перекопать содержимое.
Опытные садоводы рекомендуют добавить в компост как можно больше зелени, ведь в ней находится большое количество азота. С его помощью процесс созревания удобрений происходит гораздо быстрее. Чтобы получить качественный компост, потребуется от 1,5 до 2 лет. За этот период все отходы смогут полностью разложиться. Его готовность определяется не только визуально, но и по запаху. Что касается первого показателя, то компост представляет собой массу, имеющую коричневый цвет. Относительно запаха – компост начинает пахнуть лесной землей.
Как использовать?
Компост является одним из самых важных органических удобрений. Однако не каждый человек знает, как правильно им пользоваться, настолько важна такая органика для растений. Больше всего компост подходит для кабачков или тыквы, перцев или огурцов. Уже через сезон или два после использования натурального удобрения можно будет увидеть положительные результаты. Удобренные плоды получатся вкусными и большими. К тому же они будут иметь яркий цвет.
Особенно полезен компост для земляники. Чтобы эффект был гораздо большим, необходимо срезать ее под корень, а затем обложить готовым компостом. После этого растение надо хорошо полить. Обильного урожая можно ждать уже на следующий год.
Однако не все растения можно удобрять при помощи компоста. Так, для многих корнеплодов или томатов компост будет фактически ядом. Его использование значительно понизит урожайность. В целом, соорудить компостную яму по всем правилам не так сложно. Главное – следовать основным правилам и стараться добавлять в нее только полезные для ваших растений ингредиенты.
О том, как сделать компостную кучу из поддонов, смотрите в следующем видео.
Компост со своего приусадебного участка – полезные свойства и области применения
Из года в год земля на приусадебном участке истощается. если не заниматься восстановлением ее состава. Для этих целей отлично подходит приготовленный своими руками компост. Плодородный состав готовят из отходов, травы, перегноя, что совершенно не требует капиталовложений. Единственный недостаток — длительный процесс созревания удобрения. На грядки раскладывают полностью перегнивший состав.
Как определить готовность компоста
Как узнать, что компост окончательно разложился и уже готов к использованию? Это довольно популярный вопрос среди начинающих садоводов.
Компост готов к употреблению, когда его цвет становится темно-коричневым, он приобретает рыхлую структуру и земляной запах. Готовый компост не должен быть заплесневелым или гниющим. Изначальные компоненты не должны различаться в готовом компосте, за исключением некоторых древесных ингредиентов. Температура готового продукта должна соответствовать температуре окружающей среды. Наличие в компосте насекомых, например, дождевых червей – это явный признак того, что температура внутри значительно снизилась. Если ваш компост все еще горячий, он пахнет аммиаком и в общей массе угадываются исходные компоненты, значит, он еще не готов. Когда компост, на ваш взгляд, уже можно использовать, дайте ему еще 3 недели на выдержку – для полной уверенности, что процесс разложения стабилизировался.
Не поддавайтесь искушению начать вносить компост прежде, чем он будет готов. При использовании на участке не до конца разложившегося компоста, содержащиеся в нем микроорганизмы могут конкурировать с растениями из-за азота в почве – в результате рост растений замедляется, и они начинают желтеть. Было обнаружено также, что компост, еще не пригодный к потреблению, замедляет прорастание семян и рост саженцев.
Полезные свойства компоста
Неважно, как долго разлагается ваша компостная куча – быстро при высокой температуре или медленно при пониженной – после завершения процесса смесь компонентов преобразуется в совершенно новый продукт. Объем готового компоста значительно меньше изначальной кучи – примерно на 30-50%. Это происходит в результате биохимического распада и испарения воды. Готовый компост обладает массой полезных свойств и способен значительно обогатить почву на вашем приусадебном участке.
Компост повышает качество практически любого вида почвы. Он улучшает состав и консистенцию грунта, помогает удерживать питательные вещества, воду и воздух – все, что так необходимо для нормального развития растений.
Добавки компоста благотворно влияют на состав почвы – соотношение неорганических компонентов (песок, ил, глина) и органических продуктов гниения (компост, гумус). Кроме того, они придают почве рыхлую консистенцию, которая хорошо пропускает воду, и в то же время удерживает необходимое ее количество в грунте. Почва с добавками компоста состоит из компонентов неправильной округлой формы. Эти компоненты представляют собой совокупность частиц, которые слабо связаны между собой благодаря продуктам жизнедеятельности земляных червей и микроорганизмов компоста – именно это придает почве рыхлую текстуру. Если вы попытаетесь раскрошить один из этих компонентов, то он распадется на более мелкие частицы. Рыхлая почва не мешает свободному доступу воздуха, хорошо удерживает влагу, но при этом позволяет избытку воды стекать вниз. Кроме того, нежным молодым корням легче проникать в рыхлую почву.
В хорошо структурированной почве легко выращивать любые растения – она все время остается рыхлой, так как состоит из множества небольших компонентов. Компост улучшает все виды грунта, но особенно полезен он для песчаных и глинистых почв.
Рыхлый песчаный грунт практически невозможно сформировать руками, так как он состоит из крупных частиц. Он плохо удерживает воду и питательные вещества – ничто не мешает их прохождению. При добавлении компоста составляющие компоненты почвы связываются между собой – это значительно снижает потери влаги и полезных веществ, а также облегчает корням доступ к воде.
Глинистый грунт плотный и тяжелый, так как составляющие его компоненты прочно связаны между собой. Влажная липкая глина легко формируется руками. Компост помогает связывать компоненты глины, образуя частицы более крупных размеров. При этом промежутки между ними увеличиваются, что помогает проникновению поверхностной воды в глубокие слои почвы, а также обеспечивает свободное прохождение воздуха.
Добавки компоста значительно обогащают почву полезными питательными веществами, которые необходимы для нормального развития растений: помимо трех основных составляющих – азота, фосфора и калия, в состав компоста входят многие микроэлементы, например, такие как медь, марганец, железо и цинк. Роль микроэлементов очень велика – в малых дозах они необходимы растениям, так же как людям необходимы витамины. Кроме того, они значительно увеличивают способность растений извлекать из почвы необходимые питательные вещества. Часто готовые удобрения содержат слишком мало микроэлементов, поэтому компост, по сути, восполняет этот недостаток.
Одни компоненты компоста разлагаются быстро, а другие – медленно, поэтому процесс высвобождения полезных питательных веществ занимает длительный период времени. По этой причине компост иногда называют удобрением замедленного действия. Состав компоста не бывает постоянным – он зависит от многих переменных факторов. Однако одно можно сказать точно – чем больше ингредиентов используется для приготовления компоста, тем более ценным по составу будет конечный продукт.
Было доказано, что с течением времени меняется содержание азота в компосте. В 1-й год использования при распаде этого органического продукта высвобождается 25% азота, на 2-й и 3-й год – 10%, а на 4-й и 5-й год этот показатель снижается до 5%.
Компост привлекает дождевых червей, сороконожек, мокриц и другую живность, так служит для них источником здорового питания. Органический материал проходит через их пищеварительный тракт и обогащает почву полезными веществами. Таким образом, поддерживается сбалансированная экологичность почвы.
Исследования подтверждают, что компост помогает бороться не только с вредителями, но и с болезнями растений. Например, лиственный перегной подавляет развитие нематод, а торфяной перегной предохраняет растения от грибковых заболеваний.
Добавки компоста положительно влияют на показатель кислотности. Питательные вещества в почве доступны для большинства растений при pH в диапазоне 5,5–7,5. У готового к использованию компоста pH, как правило, имеет нейтральное значение, поэтому его добавки способны поддерживать кислотность грунта на оптимальном для растений уровне.
Способы использования компоста
Мульчирование
В природе растения сбрасывают листья, которые постепенно накапливаются слой за слоем, при этом старый растительный материал внизу начинает разлагаться. Таким образом, образуется природный листовой перегной, который создает защитный слой над корнями растений. В летний период он помогает снизить температуру почвы и уменьшить потери влаги, а также подавляет рост сорняков. Те же функции может выполнять и компост, приготовленный на приусадебном участке.
Перед мульчированием почву нужно подготовить. Для этого сначала следует удалить сорняки и траву вместе с корнями, чтобы они не проросли через слой мульчи. Тщательно проверьте, не осталось ли в земле корней таких многолетних сорняков как, например, будра плющевидная. Перед использованием готового компоста для мульчирования почвы в цветниках, в огороде, на ландшафтных клумбах или газонах его обязательно нужно просеивать.
Сито легко изготовить из ½ дюймовой сетки, присоединив ее к деревянной раме.
Установите сито над тачкой или вместительной емкостью и просейте компост. Оставшиеся на сите крупные куски можно использовать в качестве активатора в следующей компостной куче, так как в них содержатся нужные микроорганизмы. Покройте почву в саду или на грядках слоем просеянного компоста толщиной 2,5–5 см.
Компост, который вы укладываете на газон, должен быть мелко измельчен и хорошо просеян – так будет больше вероятности, что трава на газоне не «задохнется». Компост можно вносить и таким способом – сначала разрыхлить дерн при помощи аэратора, а затем покрыть почву очень тонким слоем (не более 1 см) измельченного компоста. Используйте грабли для равномерного распределения компоста.
При мульчировании деревьев и кустарников просеивать компост не обязательно. Это зависит только от вашего желания.
Обогащение почвы питательными веществами
Ранее уже говорилось о том, что компост чрезвычайно полезен для разных видов грунта, особенно глинистых и песчаных. Перед тем как в первый раз посадить растения на своем участке, рекомендуется обогатить ее полезными питательными веществами. В это время проще внести добавки компоста, чем после того, как растения уже посажены. Покройте поверхность грунта в саду слоем компоста толщиной 7,5–10 см, а затем вспашите землю на глубину 15 см. Если ваш участок уже разработан и засажен, то будет затруднительно внести компост в более глубокие слои почвы.
Что касается многолетников, то компост нужно добавлять каждый раз, когда вы высаживаете новые виды растений или рассаживаете уже существующие. Для однолетников добавки компоста вносят каждую весну. Взрыхлите почву на участке, где вы собираетесь высадить однолетники, а затем добавьте туда компост.
При посадке деревьев и кустарников добавки компоста не должны превышать 25% от общего объема почвы. В некоторых источниках рекомендуют вообще не вносить компост из-за боязни, что корни деревьев или кустарников не будут разрастаться за пределы посадочной ямы. На самом деле, ¼ часть компоста в общем объеме почвенной смеси не приведет к такой проблеме. Если вы все же беспокоитесь на этот счет, используйте компост только в качестве мульчи.
Если деревья уже посажены, то будет трудно внести компост глубоко в почву. Но можно воспользоваться методом, который применяют профессиональные лесоводы для внесения питательных веществ в грунт. На всем участке под кроной дерева проделайте в почве лунки диаметром 2,5–5 см и глубиной около 30 см, соблюдая интервалы между ними примерно 45 см. На дно каждой лунки насыпьте рекомендуемое количество сухих удобрений, а затем засыпьте лунку компостом до самого верха. Для кустарников глубина лунок должна составлять от 20 до 25 см. Таким способом вы сможете обогатить почву питательными веществами на 2–3 года.
Почвенные смеси для контейнерных растений
Хорошо измельченный компост можно использовать как добавку в почвенные смеси для выращивания контейнерных растений, при этом его количество не должно превышать 1/2–1/4 часть от общего объема грунта. Рост и развитие контейнерных растений полностью зависит от достаточного количества воды и питательных веществ в почвенной смеси. Компост превосходно справится с этими задачами – он обладает способностью удерживать влагу в почве и богат разнообразными питательными веществами, которые в готовых удобрениях и грунтах, как правило, содержатся в недостаточном количестве или совсем отсутствуют. Чтобы обеспечить растения, выращиваемые в контейнерах, достаточным количеством необходимых питательных веществ, удобрять почву нужно регулярно. Измельченный и просеянный компост отлично подойдет и для использования в почвенной смеси, предназначенной для посева семян.
Жидкое удобрение – компостный чай
Это старинный способ подкормки растений. Такое жидкое удобрение обеспечит ваши посадки хорошей дозой необходимых питательных веществ. Компостный чай особенно полезен проросткам и саженцам. Чтобы приготовить его, заполните готовым компостом мешок (или старую наволочку) и крепко завяжите открытый конец. Затем поместите мешок в емкость, заполненную водой – старую ванну, бочку или большую лейку, и энергично подвигайте им в воде. После этого в течение нескольких дней дайте раствору настояться. Со временем жидкость приобретет цвет чая, так как вода будет вымывать из компоста питательные вещества. Распылите готовый компостный чай или полейте им почву вокруг растений.
Мешок с компостом можно неоднократно использовать для приготовления чая, после чего его содержимое следует высыпать на любом участке вашего сада.
Урожай без химии и вони: как организовать компост на даче?
Не все дачники – удачники. Не всем дачникам везёт с плодородностью почвы. Но не стоит сразу бежать за химическими удобрениями. Решить проблему очень просто – достаточно соорудить на участке компостную яму. Перегнившие растения с другими отходами подпитают землю, а вы сможете получить хороший урожай (если, конечно, не ленитесь и намерены что-то сажать). Зелёный разобрался, когда, как и где делать компост. И главное – а надо ли?!
Что такое компостная яма?
Компостная яма – это полезное сооружение для вызревания органических удобрений. Она производит экологически чистые удобрения для грядок на вашем участке. Причём совсем не обязательно рыть углубление в земле. Сейчас можно выбрать из нескольких вариантов:
- Деревянный ящик.
- Пластиковый контейнер.
- Готовый компостер.
- Земляная или забетонированная яма.
Из чего и как в компосте производятся удобрения?
А вот! Ничего не пропадёт даром! Из органических отходов. Причём чем разнообразнее отходы в яме, тем лучше будет качество компоста на выходе. В яму отправляют органические отходы и поддерживают оптимальные условия для их разложения. В том числе в яме будут копошиться и работать микроорганизмы, мокрицы и черви.
Чтобы произвести удобрения, компостной яме понадобится полтора-два года. За это время органика превратится в компостный грунт. Если нужно получить удобрения быстрее, то можно добавить специальные бактерии. Микроорганизмы ускорят процесс разложения отходов.
Зачем вообще нужен компост?
Это чудо-средство! Перегнившая органика идеально подходит для удобрения верхнего слоя почвы. А всё потому, что в компосте содержатся азот, фосфор и кальций. Эти полезные вещества хорошо усваиваются растениями, которые начинают быстро расти.
Если вы стали обладателем участка с песчаным грунтом, то компост поможет ему лучше удерживать влагу. В случае с глиной такие удобрения делают грунт более рыхлым. Земля сможет лучше пропускать воду и воздух, а значит появится больше шансов на богатый урожай.
Удобрять компостом можно всё: овощи, плодовые деревья, цветы и кустарники. Вот почему это чудо-средство. Лучше всего добавлять компост осенью во время перекопки земли. За полгода земля насытится и будет готова к началу нового огородного сезона.
Когда лучше строить компостную яму?
Лучше всего затевать строительство в августе или сентябре. В это время идёт сбор урожая, а значит, есть много листьев и различных очистков. Всё это можно и нужно отправлять в компостную яму.
Яма-то, наверное, воняет. Как выбрать место для компоста?
Это правда. Если неправильно выбрать место, яма может начать вонять, а продукты разложения отходов могут попасть в воду, речку и т. д. Чтобы этого не произошло, место под компост нужно выбирать с умом (как и всё вообще делать, кстати). Лучше всего строить:
- В максимально затемнённом и проветриваемом месте. Если яма будет стоять под солнцем, то процесс разложения может просто остановиться.
- Подальше от зон отдыха. Стоит помнить, что периодически от ямы всё-таки может исходить неприятный запах.
- В двух метрах от хозяйственной постройки или забора и в 12 метрах от дома. Такие нормы прописаны в СанПиН. Чтобы не заморачиваться с расчётами и рулеткой, можно просто померить расстояние шагами. Один шаг приблизительно равен одному метру.
- На расстоянии 25 метров от колодца или скважины и в самой нижней точке участка. Так вода не будет стекать от компостной ямы к питьевому источнику после дождя.
- В месте, к которому сможет подъехать тачка.
- Рядом с берёзой или ольхой. Это не обязательно, но пышные кроны этих деревьев могут прикрыть яму от палящего солнца. Плодовые и хвойные деревья же будут не лучшими соседями для компостной ямы. Во время перегнивания в почву могут попасть вредные вещества, которые им навредят.
Какие отходы можно отправлять в компостную яму?
Тут сложно. С одной стороны, отходы должны быть разнообразными. С другой – далеко не всё можно отправлять в компостную яму, а ограничения есть даже для органики. Что можно:
- Здоровые растения без корней, семян и цветков. Это может быть кукуруза или ботва от морковки и свёклы, если вы решили проредить грядки.
- Овощи, фрукты и ягоды, а также съедобные грибы и всевозможные очистки: хвостики от клубники, попки от огурцов, кожуру от картофеля.
- Чайную или кофейную заварку.
- Солому и сено.
- Измельчённую бумагу: салфетки, бумажные пакеты, картон. Если в компост отправляется газета, то все иллюстрации должны быть чёрно-белыми.
- Древесную золу (она может остаться после растопки бани или после жарки шашлыка на мангале).
- Сухой навоз травоядных животных (коровки например).
- Яичную скорлупу.
- Скошенную траву, ветки, опилки, щепки и кору деревьев.
Что и почему нельзя закладывать?
Чтобы компост получился чистым и богатым полезными веществами, не стоит закладывать в яму:
- Больные растения и сорняки. Первые могут заразить компост и будущий урожай, а сорняки могут снова прижиться.
- Неорганические материалы (бутылки, пакеты, одежду и так далее). Разложение таких вещей займёт сотни лет, да и никаких полезных веществ в них и в помине нет.
- Пепел или известь. Они сделают компост слишком щёлочным.
- Окурки, растворители, краски и бензин. Все они – источник ядовитых веществ для почвы и растений.
- Ботву паслёновых: томатов, картофеля, перца и баклажанов. Для её полного разложения потребуется не год и даже не два – куковать над ямой придётся очень долго. Более того, ботва может заразить компост спорами смертоносных грибков. Если такой грунт попадёт на грядки, то вы останетесь без огурчиков.
- Косточки от фруктов и ягод (слив, абрикосов, алычи, черешни). Быстро приготовить компост с косточками не получится, так как они разлагаются год или полтора. А вместе со сливами и абрикосами в грунт могут попасть вредоносные червячки.
- Скорлупу орехов. Здесь такая же проблема, как и с косточками.
- Цитрусы. Они долго перегнивают, а кислота может убить микроорганизмы и червей.
- Остатки от мясных продуктов и рыбы, а также молочку. Они провоцируют появление неприятного запаха. Ещё ими могут заинтересоваться крысы, которых не захочет увидеть ни один дачник (да же?).
- Экскременты домашних животных (например кошек). Они могут быть заражены яйцами паразитов.
- Капусту. Её гниение всегда сопровождается очень сильной вонью.
Как ухаживать за компостной ямой?
Да, это обязательно.
1) Компост раз в две недели нужно перетряхивать вилами и смачивать водой. Это обеспечит его кислородом и влагой. Смачивать – из лейки. Уровень влажности можно проверить нехитрым способом: сжать кусочек компоста в руке (перчатки наденьте). Из него должно выйти несколько капель воды. Если из кулака прям потекла вода, вы что-то увлеклись со смачиванием компоста. Подсушить его можно, добавив ещё отходов или опилок.
2) Отходы стоит чередовать со свежими и перемешивать между собой.
3) Можно накрыть компостик плёнкой для парникового эффекта.
4) Если на компостной яме появились сорняки, то их нужно убрать.
5) К разлагающейся массе рекомендуется добавлять червей: компостных, старателей, рыболовных или калифорнийских (написать гид по червям? :)).
6) Чтобы сделать компост более качественным, можно использовать минеральные удобрения и ускорители процессов гниения.
Как избавиться от неприятного запаха?
Если все процессы в компостной яме протекают нормально, то неприятного запаха быть не должно. Вонь – это какая-то проблема:
1) Если стало попахивать тухлыми яйцами, то компосту не хватает кислорода. Хорошо перемешайте вилами всё содержимое ямы, положите сверху солому, и вонь исчезнет через пару дней. Лопату лучше не брать, чтобы не повредить червей.
2) При избыточном количестве азота появляется резкий запах аммиака. Избавиться от него можно с помощью двух-трёх вёдер опилок. Компост нужно вилами перемешать с опилками, тогда яма перестанет источать зловоние. Купить их можно в строительном магазине, зоомагазине или найти в интернете. Некоторые отдают опилки вообще бесплатно на сайтах объявлений.
А что делать, если над ямой начнут кружить мухи?
Чтобы над компостной ямой не кружил рой назойливых мух, нужно пересыпать отходы сеном, опилками или торфом. Сено с торфом можно также купить в магазине или с рук. Добавлять их необходимо после каждого ведра отходов, а слой должен быть порядка двух-трёх сантиметров. Лучше всего оставить мешок с сеном или торфом рядом с ямой.
Если на борьбу с мухами тратиться вы не хотите, то есть и другие способы. Насекомые откладывают яйца в верхний слой компоста. Его нужно снять лопатой и положить в самый низ ямы, где личинки мух погибнут от высокой температуры. Обычно кладка умирает при 40-50 градусах, при этом температура компоста может достигать 70 градусов. Саму яму стоит закрыть крышкой, плёнкой или фанерой.