Какие существуют сорта мускатного винограда

Мускатный виноград: что это такое, сорта, фото, описание, красный, черный, ранний

Мускатные сорта винограда пользуются особой популярностью по причине высокой сахаристости. Существует множество урожайных и простых в выращивании разновидностей культуры.

Какой виноград называют мускатным

Мускатами называют целую группу сортов винограда, объединенных общими характеристиками. Для разновидностей свойственны:

  • высокая сахаристость в сочетании с кислотностью от 19 до 33%;
  • характерный аромат с терпкой мускусной ноткой;
  • высокая урожайность и крупноплодность;
  • хорошие фитонцидные свойства.

Родиной мускатного винограда является Средняя Азия, но в настоящее время сорта данной группы выращивают во Франции и Италии, в Испании и Крыму. Существуют столовые разновидности, предназначенные для употребления в качестве десерта, и технические — их используют в приготовлении вина.

Внимание! К недостаткам мускатных сортов относят низкую морозостойкость и восприимчивость к грибкам и вредителям.

Лучшие мускатные сорта винограда

Выращивать мускатный виноград рекомендуется в теплых регионах с большим количеством солнечных дней. Несмотря на это, существуют как особенно теплолюбивые, так и относительно холодостойкие гибридные сорта.

Гамбургский

Сорт винограда английского происхождения приносит круглые или овальные мелкие ягоды не более 4 г по массе с 2-3 косточками. Мякоть у муската сочная, кожица черная с восковым налетом, жесткая. Побеги сорта сначала зеленые, а затем становятся красно-коричневыми, листья пятилопастные и напоминают сердечки по форме.

Мускатный виноград Гамбургский приносит плоды крупными коническими кистями до 20 см в длину. Созревает в среднем за 148 дней и поспевает к концу сентября. Ягоды обладают хорошей лежкостью и могут храниться до трех месяцев без потери товарных свойств. При этом на ветвях плоды держатся недолго и быстро осыпаются.

Мускатный виноград Гамбургский сильно вымерзает при температурах ниже -19 °С

К минусам Гамбургского муската относят невысокий иммунитет. Виноград часто страдает от бактериального рака, милдью и оидиума, серой гнили, поражается корневой тлей. Особенно сложно выращивать культуру на тяжелых закисленных почвах с высоким уровнем влажности. Гамбургский виноград требует постоянных противогрибковых обработок и тщательного контроля со стороны садовода.

При благоприятных условиях сорт демонстрирует высокую урожайность и позволяет собрать до 120 ц плодов с 1 га посадок. Но в холодное и дождливое лето показатели сильно снижаются.

Мускат Блау

Швейцарский сорт винограда с мускатным вкусом относится к холодостойким разновидностям и выдерживает понижение температур до -29 °С. Созревает за 135-140 дней, дает крупные рыхлые грозди до 300 г по массе. Ягоды у сорта черные, округлые, до 5 г, с несколькими косточками внутри.

Мускат Блау отличается хорошим иммунитетом к грибкам, но часто страдает от ос, поэтому кусты лучше укрывать мелкоячеистой сеткой. Требует регулярных обрезок и подкормок. Несмотря на высокую морозостойкость, предназначен для выращивания на юге, поскольку в северных регионах сорту не хватает солнечного света.

Мускатный виноград Блау подходит для столового употребления и для приготовления домашнего вина

Мускат розовый

Розовый мускат выращивают на территории Италии и Франции, а также на юге России, в Таджикистане и Казахстане, в Азербайджане и Армении. Сорт обладает среднерослыми медленно развивающимися кустами с красноватыми побегами и слабо опушенными листьями. Созревает за 140 дней.

Приносит цилиндрические плотные грозди до 200 г, состоящие из темно-розовых округлых ягод с выраженным восковым налетом. По мере поспевания почти чернеет, мякоть у сорта сочная с сильным мускусным ароматом. Лучшие вкусовые характеристики Розовый мускат приобретает при температурах выше 29 °С. Поэтому виноград, выращенный в умеренном климате, даже при качественном уходе не такой сладкий, как южный.

Розовый мускат отличается хорошим вызреванием побегов — бесплодные лозы занимают не более 25% от общего объема

Плевен мускатный

Болгарский ранний сорт мускатного винограда достигает зрелости за 115 дней. На побегах формируются крупные грозди конической формы до 600 г каждая. Сами ягоды тоже довольно большие — до 8 г, в начале созревания зеленые, под солнцем приобретают ярко-желтую окраску. Мякоть у сорта хрустящая, сладкая на вкус, со слабым ароматом.

Кусты винограда Плевен достигают 2 м в высоту, разновидность легко укореняется и хорошо размножается прививкой. Созревает равномерно, в процессе выращивания требует регулярной обрезки на 6-8 глазков для сохранения урожайности и размеров ягод. Из-за высокой сладости привлекает ос, поэтому виноград рекомендуется защищать от насекомых при помощи сеток.

Внимание! Плевен мускатный относится к морозостойким сортам и не вымерзает при температурах до -25 °С.

Собирать виноград Плевен мускатный можно с начала августа

Мускат летний

Раннеспелый мускатный виноград молдавского происхождения полностью созревает за 120 суток. Вырастает до 3 м, дает цилиндроконические грозди с весом от 650 г до 1 кг. Ягоды у винограда длинные, овальные, желтовато-белого или янтарного цвета, в среднем не тяжелее 8 г.

Летний мускат отличается хорошим вызреванием лозы — до 80%. Такая особенность гарантирует ежегодное получение обильного урожая при благоприятной солнечной погоде. Сорт относится к среднеморозостойкой категории, но при температуре ниже -23 °С все равно требует укрытия. Обладает хорошим иммунитетом к ложной мучнистой росе.

Летний мускат на юге можно собирать с первых чисел августа

Мускат донской

Один из самых старых сортов мускатного винограда чаще всего используют в приготовлении вин. Разновидность отличается ранним созреванием, занимающим в среднем 115 дней, приносит достаточно компактные грозди до 200 г по массе. Ягоды у сорта черные, круглой формы, всего около 2 г весом, с ароматной сочной мякотью.

Виноград долго не осыпается и не растрескивается, хорошо развивается на любых почвах. Донской мускат переносит похолодания до -30 °С и подходит для выращивания в регионах с морозными зимами и коротким малосолнечным летом.

Плодоносящие лозы донского муската занимают около 50% от общего количества ветвей

Мускат сверхкрасный

Гибридный сорт со средними показателями морозостойкости хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. Обладает ярко-зелеными листьями и красными побегами, приносит ягоды всего через 95-100 дней после образования завязей. Выращивать разновидность можно в умеренном климате, где солнечных дней в году не так много, как на юге.

Плоды сверхкрасного сорта муската круглые или овальные по форме, с алой, почти фиолетовой после окончательного созревания кожицей. Ягоды собраны в грозди правильной цилиндрической формы по 300-400 г. Разновидность обладает относительно невысокой сахаристостью 18-20%, поэтому редко страдает от ос и других насекомых, что является его важным преимуществом.

Урожай сорта Сверхкрасный долго хранится, не гниет и не растрескивается, поэтому выращивать виноград можно для транспортировки и продажи. Мускат часто используют для изготовления сухих и сладких вин. К достоинствам разновидности можно отнести высокий иммунитет к серой гнили и другим грибкам. При этом милдью и оидиум по-прежнему представляют для винограда опасность, поэтому для кустов необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания.

Собирать Сверхкрасный ранний мускат можно уже в июле

Мускат Ливадия

Украинский ранний сорт с рыхлыми гроздями по 500-800 г дает желто-зеленые удлиненные ягоды с 1-3 мелкими косточками. Характеризуется высокой урожайностью, в теплое лето поспевает уже к концу июля. Хорошо переносит засуху и не вымерзает при температурах до -21 °С, редко страдает от грибков и вредителей. Кожица у ягод плотная, поэтому урожай не поражается осами. Побеги сорта вызревают хорошо, но нуждаются в обрезке на 4-6 глазков.

Выращивать виноград Ливадия на участке удобно из-за компактных размеров кустов. Сорт невысокий, не требует опыления, редко загущается и почти не нуждается в формировании. Хорошо развивается на суглинистых и песчаных грунтах, но при грамотном уходе может расти практически на любой почве.

Сахаристость у ягод муската Ливадия относительно невысокая — около 19%. Это позволяет использовать сорт как в столовых целях, так и для изготовления алкогольных напитков.

Вкусовые качества сорта Ливадия сильно зависят от погоды — в холодное дождливое лето виноград становится кисловатым

Мускат новошахтинский

Гибридный российский сорт с крупными кистями по 400 г созревает примерно за 115 дней. Дает большие круглые ягоды пурпурно-красного цвета до 10 г, мякоть плодов сочная, похрустывающая, с мускатно-карамельным привкусом.

Новошахтинская разновидность обладает тонкой кожицей, но при этом виноград не склонен к растрескиванию. Переносит умеренные зимние морозы до -24 °С, демонстрирует хорошую лежкость и подходит для транспортировки. А вот устойчивость к заболеваниям у винограда низкая, в частности, сорт нередко страдает от черной гнили.

Новошахтинский мускат плодоносит обильно, но созревание у него неравномерное

Русский мускат

Отечественный столовый мускатный сорт винограда для Центрально-Черноземного региона обладает быстрорастущими побегами и зелеными или сероватыми листьями. Грозди небольшие, в среднем до 130 г по массе. Плоды у сорта зеленовато-желтые с янтарным оттенком, мякоть очень сочная на вкус и ароматная.

Русский мускат требует укрытия при температуре ниже -22 °С, не поражается милдью, но страдает от мучнистой росы и серой гнили. Недостатком сорта является склонность к растрескиванию. Для транспортировки виноград выращивают редко, его рекомендуется употреблять в свежем виде сразу после сбора урожая.

Русский мускат достигает полной спелости за 120 дней

Благородный

Белый мускатный сорт винограда гибридного происхождения с коническими кистями до 600 г приносит очень крупные ягоды. Отдельные из них могут достигать 18 г по массе. Плоды у сорта яйцевидной формы, с тонкой, но плотной белой кожицей. Морозостойкость винограда средняя — до -23 °С, поэтому выращивать кусты лучше в южных областях.

Благородный мускат созревает в среднем за 115 суток

Мускат Московский

Мускатный сорт винограда для юга России и средней полосы вырастает в среднем до 1,8 м. Быстро развивается, обладает крупными листьями со слабым опушением у основания. Приносит средние по массе плодовые кисти цилиндрическо-конической формы.

Ягоды Московского муската светло-зеленые. Внутри плоды сладкие, сочные и хрустящие, с 2-3 маленькими косточками. При выращивании на солнце Московский мускат приобретает желтоватый оттенок. Кожица у ягод плотная, но тонкая. Созревание происходит в среднем за 3,5-4 месяца, сладость плодов определяется, в том числе погодными условиями и количеством солнечного света.

Московский мускат подходит для выращивания в умеренном климате, хотя при понижении температуры до -25 °С и более требует укрытия. Предпочитает солнечные участки и плохо плодоносит в тени. Редко страдает от грибковых инфекций, но нуждается в обработках от паутинного клеща и других насекомых. Почвы предпочитает рыхлые и кисловатые, хотя при отсутствии заболачивания может успешно развиваться практически на любом грунте.

Сахаристость Московского муската составляет в среднем 17,5%, во вкусе ощущается легкая кислинка

Дальневосточный

Гибридный сорт мускатного винограда выведен селекционерами из Приморья. Урожайность у растения средняя, но грозди совсем небольшие — всего около 80 г каждая. Кисти обычно конические, реже разветвленные, отдельные ягоды округлые и слегка приплюснутые, с беловато-желтой кожицей и приятным сладким вкусом. Масса плодов составляет 1,5-2 г, сахаристость находится на уровне 24%.

Внимание! Дальневосточный мускат ценят главным образом за высокую морозостойкость вплоть до -30 °С. К преимуществам разновидности относят также хороший иммунитет к грибкам и вредителям.

Дальневосточный мускат поспевает к середине лета и подходит для выращивания в северных регионах

Мускат Диевский

Один из лучших мускатных сортов винограда для вина и столового применения отличается хорошим вызреванием лозы и высокой приживаемостью черенков. Обладает среднерослыми кустами и крупными листьями с незначительным рассечением, полностью поспевает в течение 120 дней.

Кисти у сорта Диевский большие, до 800 г по массе, умеренно рыхлые. Ягоды очень крупные, овальные с белой или желтоватой плотной кожицей, до 20 г. Характеризуются гармоничным вкусом и высокой сочностью, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления домашнего вина.

Диевский мускат спокойно выдерживает похолодания до -23 С, переносит засуху и повышенную влажность, хорошо развивается на всех типах почв. В целом демонстрирует неплохую урожайность, хотя в дождливые сезоны она может снижаться. Восприимчивость к грибкам и вредителям у сорта средняя, при регулярных профилактических обработках виноград редко страдает от болезней и насекомых.

При выращивании Диевского муската необходимо уделять внимание обрезкам. Сорт плодоносит довольно обильно, в результате чего лозы оказываются перегружены. Перед началом созревания урожая их рекомендуется укорачивать, иначе ягоды не достигнут максимальных размеров и окажутся мелкими.

Диевский мускат при благоприятных погодных условиях снимают в середине августа

Хрустинка

Гибридный мускатный виноград относится к столовой группе сортов, приносит средние по размеру кисти до 600 г массой. Плоды крупные и увесистые, до 16 г, удлиненной формы с закругленными кончиками. Кожица у винограда красно-фиолетовая, ягоды красивые и не чернеют при созревании.

На вкус плоды сладкие с мускусной ноткой, сочные и хрустящие. Долго сохраняются на ветвях и не осыпаются, не растрескиваются и не гниют. Виноград Хрустинка подходит для длительной транспортировки, хранить урожай при невысокой температуре можно в течение трех месяцев.

При выращивании на юге мускат Хрустинка может приносить грозди более 1 кг по массе

Заключение

Мускатные сорта винограда считаются элитными благодаря особенно сладкому вкусу и необычному терпкому аромату. Отличаются хорошим плодоношением, но предъявляют высокие требования к условиям выращивания. Даже морозостойким сортам необходимо большое количество тепла и солнечного света.

Описание мускатного винограда — какие бывают сорта?

Виноград разновидности Мускат был выведен достаточно давно. Десятилетиями селекционеры разрабатывали различные сорта мускатных ягод, которые отличаются особенностями разведения. Виноград Мускат можно не только есть в свежем виде, но и готовить из него соки, вино. Ягоды наделены изумительным привкусом и ароматом муската. Они способны хорошо переносить даже продолжительную транспортировку.

Описание и характеристики

Мускатный виноград наделен от природы насыщенным, ярко выраженным ароматом. Ягоды отличаются большим размером и плотной консистенцией. В каждой виноградинке можно обнаружить 1-2 косточки. Кожура ягод плотная, поэтому можно их есть вместе с ней. Виноград Мускат относится к категории столовых ягод. На сегодняшний день культура выращивается на территории Испании, Италии, Португалии и Франции.

Обратите внимание! В составе мускатных сортов винограда содержится большой процент аминокислот, микроэлементов. Ягоды данной разновидности малокалорийны, поэтому их можно включать даже в диетический рацион.

Достоинства и недостатки

Среди основных преимуществ мускатного винограда стоит выделить:

  • ранний срок созревания;
  • высокий уровень устойчивости к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • высокую урожайность (на каждом кусте наблюдается 80-85% плодоносных побегов);
  • возможность лозы выдерживать значительные нагрузки;
  • сохранение товарного вида даже после продолжительной транспортировки;
  • отсутствие необходимости наличия вблизи посаженного растения-опылителя;
  • быстрый процесс укоренения черенков;
  • наличие ярко выраженного привкуса муската у ягод.

Недостатками мускатного винограда считаются:

  • изменение вкусовых характеристик ягод в зависимости от климатических особенностей региона;
  • необходимость регулирования количества кистей с целью сохранения крупного размера ягод.

Районы и особенности выращивания

Устойчивость к морозам позволяет заниматься разведением мускатного винограда на территории Средней полосы России, Подмосковья и даже Сибири. Также виноград Мускат выращивается в Украине и Беларуси.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ниже представлено описание лучших сортов мускатного винограда.

Белый сверхранний

Для посадки саженцев данного сорта, рекомендуется выбирать хорошо освещенные солнечными лучами участки с наличием суглинистого грунта. В каждом углублении для посадки необходимо сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества гальки либо керамзита. В грунт вносится удобрение, в составе которого содержится калий.

Ягоды сорта Белый сверхранний отличаются крупным размером и округлой формой. В сладкой мякоти содержится ярко выраженный привкус муската.

Внимание! Данный среднеспелый сорт плохо переносит морозы, поэтому кусты нуждаются в укрытии на зиму.

Белый сверхранний подвержен недугам. Специалисты рекомендуют систематически проводить обработки кустов инсектицидными средствами. Урожай белых округлых ягод, как и виноград Посада, может быть использован для приготовления вина и сока.

Читайте также:  Особенности выбора и хранения черенков зимой

Благородный

Эта разновидность мускатного сорта относится к раннеспелым культурам. Плоды, окрашенные в желто-зеленые тона, отличаются крупным размером. Форма ягод овальная. Мясистая мякоть довольно сочная. В ней отчетливо ощущается привкус муската.

Несмотря на повышенную плотность кожицы, при употреблении ее сложно ощутить.

Морозоустойчивое растение высокоурожайно. Урожай хорошо переносит продолжительную транспортировку, сохраняя товарный вид.

Важно! Сорт Благородный способен противостоять различным заболеваниям и воздействию вредителей.

Блау — раннеспелый сорт. Плоды винограда окрашены в черный оттенок. Их размер достаточно крупный.

Данная разновидность мускатного винограда подвержена нашествию ос. Сорт отлично переносит морозы и не нуждается в дополнительном укрытии на зиму.

Блау не подвержен грибковым инфекциям. Ягоды широко используются в производстве красного вина.

Венгерский

Разновидность винограда отличается высоким уровнем урожайности и среднеспелостью.

Круглые ягодки, окрашенные в желто-зеленые тона, наделены от природы крупным размером. Вследствие плотной мякоти, во время поедания ягод отмечается небольшой хруст.

Венгерский, устойчивый к заболеваниям сорт, нуждается в правильном поливе. При переувлажнении грунта ягоды трескаются и покрываются плесенью.

Гамбургский

Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовую палитру. Кожица овальных плодов покрывается восковым налетом.

Гамбургская разновидность нуждается в своевременном поливе и систематическом внесении удобрений.

Сорт подвержен воздействию вредителей и грибковым инфекциям.

Розовый

Ягодки данной разновидности наделены от природы округлыми очертаниями и окрашены в красные тона. Кожица покрывается восковым налетом. В сладковатой мякоти хорошо ощущается привкус муската.

Розовый сорт, хорошо переносящий морозы, подвержен заболеваниям. Специалисты рекомендуют систематически проводить профилактические опрыскивания кустов специальными препаратами. Сорт очень похож на виноград Восторг.

Особенности посадки и выращивания винограда

Представленные ниже советы позволят правильно выбрать, посадить и вырастить молодые кусты.

Выбор саженца

При выборе саженцев необходимо внимательно их осматривать. Толщина лозы может достигать 0,7-1 см. На саженцах не должно быть следов поражения вредителями либо заболеваниями. Корневую систему также необходимо внимательно осмотреть. Недопустимо наличие на корешках признаков гнили. На саженцах должно быть не меньше 4 живых почек. Корневая система не может содержать уплотнения и сухие участки. Рекомендуемая длина саженца — 30-45 см.

Обратите внимание! Быстрее всего укореняются саженцы, возраст которых достиг 12 месяцев.

Высадка молодых кустов может быть проведена как весной, так и осенью. Некоторые садоводы высаживают саженцы в летние дни. Если растения планируется приобретать осенью, необходимо правильно подобрать дни для проведения посадочных работ. Температура ночью не должна опускаться ниже 0 еще 21 день после высадки культуры.

В весенний период высадку лучше перенести на начало мая, когда угроза ночных заморозков минует.

Выбор места

Мускатный виноград достаточно неприхотливый. Однако для посадки стоит подбирать зоны с наличием мягкого суглинистого грунта. Участок должен быть хорошо освещенным солнечными лучами. Специалисты советуют высаживать кусты вблизи забора либо кирпичной стены дома.

Пошаговый процесс посадки

Поэтапная процедура высадки представлена ниже:

  1. За пару недель до высадки плодовых молодых кустов следует перекопать грунт и внести в него небольшую часть перегноя.
  2. В подготовленной зоне для посадки выкапываются углубления, размеры которых находятся в пределах 80*80*80 см.
  3. Нижним слоем в яме должен быть дренаж, толщина которого достигает 8-10 см. Для создания дренажного слоя рекомендуется использовать керамзит либо битый кирпич.
  4. Рекомендуемое расстояние между углублениями для посадки достигает 4-6 м.
  5. Корни каждого саженца немного укорачиваются.
  6. Молодые кусты устанавливаются в углубления по центру. Образовавшиеся пустоты в лунках заполняются грунтовой смесью. Почва утрамбовывается.
  7. Грунт обильно увлажняется, рыхлится и мульчируется.

При необходимости можно к каждому зеленому насаждению установить опору.

Как ухаживать за мускатными сортами винограда

Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.

Обратите внимание! Лучше выращивать мускатный виноград на шпалерах.

Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.

В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.

Размножение

Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.

Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.

Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.

Болезни и вредители

Сорта винограда разновидности Мускат отличается повышенным уровнем устойчивости к грибковым инфекциям. Однако лучше не рисковать и систематически проводить опрыскивания специальными препаратами в профилактических целях.

Обратите внимание! Вред урожаю могут нанести осы, которых привлекает сладкая ягода. Чтобы справиться с насекомыми, следует обернуть гроздья специальными сетками, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине.

При поражении виноградной лозы важно определить вид заболевания или вредителя. Дальше изучить информацию по мерам борьбы и приобрести необходимые препараты в магазине.

Изобилие сортов мускатного винограда позволяет каждому садоводу выбрать растение, которое будет идеально соответствовать его ожиданиям. Правильно ухаживая за саженцами, можно вырастить здоровые кусты, которые будут радовать увесистым урожаем.

Ароматный мускат: палитра стилей

Ученые не исключают, что мускат вполне мог быть первым культивируемым виноградом в истории человечества. Сладкое вино из него было известно еще во времена древних греков и римлян. На протяжении веков этот виноград выращивали разные народы, населявшие побережье Средиземного моря, однако точное место происхождения сорта доподлинно неизвестно: одни историки настаивают на греческой версии, другие – на ближневосточной.

У сорта мускат около 200 разновидностей и столько же названий: мускат белый, мускат желтый (джалло), мускат александрийский (дзибиббо), москатель, мускат оттонель и так далее. Сегодня виноград из этого семейства выращивают повсюду – от Франции до Австралии.

Самые разные по стилю вина объединяет одно – так называемый мускатный тон, комбинация ароматов чайной розы, спелых тропических фруктов и цитрусовых. Однако в зависимости от климата нюансы букета могут варьироваться: в жарких краях больше тропиков, в прохладных – цитрусовых. Возраст также имеет значение: освежающий молодой мускат обладает выраженным ароматом самого винограда, а в выдержанных версиях, как правило, более сложный и многогранный букет.

Ed Knows Muscat

Muscat Reserve

Сухой стиль

Тихие сухие версии производят в разных винодельческих странах, и в каждой из них, да что там говорить, в каждой отдельно взятой области они получаются особенными, со своим характером и обаянием.

Вечной классикой считается мускат из французского региона Эльзас. Это один из лучших бодрящих аперитивов в мире. Абсолютно сухой и очень ароматный, с разнообразными фруктовыми, цветочными и пряными оттенками: персики, абрикосы, мандарины, сухофрукты, апельсиновая цедра, жимолость, жасмин, лепестки розы, мед и карамель.

Изысканные эльзасские образцы делают из двух разновидностей винограда: мускат оттонель и белый мускат. Первый придает винам округлость, утонченность и деликатность, второй – яркость, свежесть, кислотность и экспрессию. Любопытно, что посадки оттонеля с каждым годом растут, тогда как доля исконно эльзасского “капризного” белого муската, напротив, снижается.

Виноградники в Эльзасе

В Австрии у роскошного парфюмированного муската есть свое имя – мускателлер. В букете раскрываются выразительные тона абрикосов, лимонной цедры, меда, шалфея, мяты и яблочного пирога. Во вкусе освежающее, с деликатной кислотностью и апельсиновым послевкусием.

В Южном Тироле за яркий аромат и вкус сорт прозвали Pfefferer, что переводится с местного диалекта как “острый, перченый”, или “перчик”. В букете образцов из итальянского региона Трентино-Альто Адидже и правда чувствуется пикантная нотка белого перца.

Испанский москатель считается более доступной версией муската. Он чуть менее парфюмированный и менее тельный по сравнению с Пфефферер, но в целом весьма на него похож в аромате, даже заметная перчинка при нем. Прекрасный недорогой вариант для обычного обеда или ужина.

Сладкая жизнь

Натуральные десертные мускатные вина изготавливают без добавления постороннего сахара. Сладость достигается за счет позднего сбора урожая: виноградные ягоды собирают только тогда, когда они полностью созрели и накопили в себе максимум природного сахара.

Кроме того, в южных областях Италии и Испании виноград специальным образом подвяливают, или, как говорят виноделы, заизюмливают – непосредственно на виноградной лозе или уже после сбора, на солнце. Итальянцы называют процесс сушки ягод ласковым словом пассито (passito). Все это приводит к еще большей концентрации натуральной сладости.

Один из самых известных десертных мускатов – Moscato passito di Pantelleria, с одноименного итальянского острова Пантеллерия, расположенного недалеко от Сицилии. Там делают ароматные натурально сладкие вина с использованием подсушенного винограда сорта дзибиббо (арабское название муската александрийского).

В ассортименте Simplewine представлены превосходные десертные версии с острова Пантеллерия от хозяйства Donnafugata: элегантный и изысканный Kabir и самое рейтинговое итальянское десертное вино Ben Rye, поражающее своей глубиной, гармоничностью и богатством.

Виноградники дзибиббо на острове Пантеллерия

Итальянские игристые

Больше всех мускатными игристыми прославилась, конечно же, Италия. В северной области Пьемонт из этого сорта делают изумительные сладкие Asti (игристое) и Moscato d’Asti (шипучее, или слегка игристое). Их производят из белого муската резервуарным методом без вторичного брожения. Такая технология позволяет виноделам добиться привлекательного яркого аромата, с фруктовыми и цветочными оттенками.

Считается, что яркость Асти определяется наличием терпенов – веществ, которые образуются в винограде в процессе фотосинтеза. Однако во время ферментации дрожжи “съедают” терпены. Поэтому мускат, в котором брожение принудительно останавливают холодом, всегда имеет более яркий аромат.

Теперь немного о различиях. Asti Spumante, или просто Asti – это сочетание устойчивой игры пузырьков, сильной сладости и яркой фруктовости, с нотками спелых персиков и абрикосов. Содержание алкоголя небольшое – 7-9%. Подавать его рекомендуется сильно охлажденным, в вытянутых бокалах-флейтах. Хотя виноград сорта белый мускат уже много веков выращивают в Пьемонте, первое игристое Асти сделали из него только в 1870-х годах.

Moscato d’Asti считается более престижным вариантом пьемонтского игристого. Его производят в гораздо меньших объемах по сравнению со “старшим братом”, производители – чаще всего небольшие хозяйства, использующие только отборный виноград. Деликатный, слегка сладкий и божественно фруктовый, Москато д’Асти содержит меньше пузырьков и алкоголя – не более 5,5%. Бутылку этого слегка игристого вина производители закупоривают обычной винной пробкой, такой же, какая используется для тихих вин.

В Италии принято подавать Moscato d’Asti так же хорошо охлажденным, но в обычных винных бокалах, а не в узких “флейтах”. Кстати, в Пьемонте есть хорошая традиция – выпить бокал Москато д’Асти рождественским утром, недаром он отлично сочетается с куличом.

Аромат, который невозможно описать: что такое мускатные вина

Знаете ли вы, что Мускат, вероятнее всего, был первым сортом винограда, из которого начали делать вино? Его родиной считается остров Самос в Эгейском море (тот самый, где по легенде родилась богиня Гера). Оттуда он попал в Грецию, Италию, затем – на юг Франции, в испанскую Малагу и, наконец, в Африку.

На протяжении сотен лет мускатные вина высоко ценились за богатый вкус, сочную фруктовую сладость и изумительный аромат спелого винограда, персика, апельсиновых цветов и, кажется, самого лета. И хотя сегодня в тренде совсем другие вина – более сдержанные, свежие, кислотные – Мускат может не переживать о забвении. Такие сорта винограда существуют вне моды и времени, и у них всегда будут поклонники.

Виноград Мускат

Если и есть виноград, который невозможно не узнать в бокале, то это Мускат

Разновидности Муската

Семейство мускатных сортов одно из самых больших. Оно включает несколько разновидностей и десятки мутаций с ягодами золотистого, розового и даже черного цвета. За несколько тысячелетий они «разбрелись» практически по всем винодельческим регионам, прижились, нередко получили новые имена, но сохранили главное, что их объединяет, – узнаваемый мускатный аромат.

Основных разновидностей Муската три.

Мускат Блан а Пти Грэн, или «белый мелкозернистый»

Ягоды у него действительно мелкие, но белыми их назвать нельзя. Чаще всего они золотистые, но встречаются мутации с ягодами розового и коричневого цветов. Эта разновидность считается не только родоначальником семейства Мускатов, но и, по-видимому, самым старым сортом винограда в мире.

Мускат Блан а Пти Грэн – французское название. В Италии его называют Москато Бьянко, в Испании – Москатель де Грано Менудо, в Германии – Мускателлер, В Австрии – коричневый Мускат, в ЮАР – Мускадель. Большинство виноделов сходятся во мнении, что это самый «благородный» из Мускатов. Из него получаются тонкие, элегантные, ароматные и долговечные вина.

Где распространен: во Франции (Эльзас, долина Роны), Италии (Пьемонт, Трентино – Альто-Адидже, Тоскана), Испании, Греции, Австрии, Венгрии, Австралии, ЮАР и других регионах.

Не путайте название это сорта с виноградом Мюскаде из долины Луары или Мюскаделем из Бордо. Он дает высококислотные вина с нейтральным вкусом и яблочно-цветочным ароматом с йодисто-солноватыми нотками и ничего общего с Мускатами не имеет.

Мускат Александрийский

Почти такая же старая разновидность сорта, как и Мускат Блан а Пти Грэн. В странах Средиземноморья он процветает с римских времен, куда его, судя по названию, завезли из Египта. Мускат Александрийский отличается большей зимостойкостью и высокой урожайностью, но вина из него получаются не такие утонченные. Нет, они сладкие, насыщенные, ароматные, но им не хватает баланса и глубины.

Помимо изготовления вина, Мускат Александрийский широко используют в качестве столового винограда, для получения изюма, производства бренди.

Где распространен: на юге Франции и Испании, в центральной Португалии, на Сицилии, Сардинии, в Тунисе, Чили, Перу, Калифорнии (Центральная долина).

Мускат Оттонель

Более современная разновидность, которая появилась в долине Луары в 1852 году в результате скрещивания сортов Шасла и Мускат де Сомюр (мутация Блан а Пти Грэн). Он менее теплолюбивый и быстрее созревает, чем две предыдущие версии, поэтому его чаще выращивают в прохладном климате. Из трех разновидностей Мускат Оттонель наименее ароматный.

Где распространен: в Эльзасе, странах Центральной и, особенно, Восточной Европы.

Помимо трех основных, существуют и другие разновидности мускатного винограда.

  • Мускат Джало, он же Голд Мускателлер. Потомок сорта Блан а Пти Грэн с золотистыми ягодами, из которого делают сухие и сладкие вина с ароматом флердоранжа. Распространен в Италии.
  • Мускат Гамбургский, или черный. Гибрид Муската Александрийского и итальянского сорта Скьява Гросса, выведенный в середине XIX века в Великобритании. Имеет черную кожицу. Чаще используется как столовый виноград, но встречается и в вине.
  • Москато Роза, или Розен Мускателлер. Темнокожий гибрид, из которого делают розовое вино. Встречается в Италии, Греции, Австрии, Германии.
Читайте также:  Электрическая и бензиновая бензопила – чем они отличаются?

Мускатные сорта на винодельне

Из мускатных сортов делают напитки в разных стилях. Например, в Эльзасе из него производят элегантные сухие белые вина, в Пьемонте – полусладкие игристые, из сортов с темной кожицей – розовые.

Но чаще всего Мускат рождает натуральные сладкие, десертные, крепленые вина. Для их производства практикуют поздний сбор урожая, увяливают виноград, в середине ферментации крепят сусло виноградным спиртом. В Эльзасе в лучшие годы появляются благородные Мускаты в категории Sélection de Grains Nobles из ботритизированного винограда. Но это, скорее, исключение из правил, поскольку ботритис негативно влияет на аромат Мускатов – главное их достоинство.

Из-за низкой кислотности мускатные вина мало пригодны в выдержке. Большинство из них нужно пить молодыми, пока они свежие и душистые. С годами Мускат теряет аромат и ничего не приобретает взамен.

Тот самый аромат

Когда дело доходит до описания аромата мускатных вин, почти невозможно подобрать слова, чтобы передать его уникальность и очарование. Молодой Мускат пахнет сладкими персиками и цветами апельсина, мандарином и спелой грушей, жимолостью и лепестками чайной розы, виноградом и лимонами. Цитрусовые ноты придают букету свежесть и компенсируют недостаток кислоты.

В выдержанных крепленых Мускатах, созревавших в дубовых бочках, появляются ноты инжира, ежевики, джема из черных ягод, кофе, шоколада, орехов.

За уникальный цветочный аромат, по которому мы узнаем вино из Муската, отвечает ароматическое соединение линалоол. Помимо мускатных сортов винограда, он содержится в цветах цитрусовых, мяте, клубнике, манго, корице.

Самые известные мускатные вина

«Москато д’Асти» и «Асти Спуманте»

В итальянском Пьемонте из винограда Москато Бьянко делают «жемчужное» вино «Москато д’Асти» и игристое «Асти Спуманте». Их любят по всему миру за бесподобный аромат и легкий чистый вкус с живой кислотностью, мягкими пузырьками и минеральным послевкусием. Напиток производят методом Шарма и сбраживают не более половины сахара, поэтому вино практически всегда сладкое или полусладкое с небольшим содержанием алкоголя. Оба напитка имеют высшую итальянскую категорию DOCG и ограниченную зону производства.

«Эльзасский Мускат» (Alsace Muscat)

Производят в Эльзасе из винограда Мускат Оттонель. Чаще всего это тонкие, элегантные, хорошо сбалансированные сухие вина с богатыми фруктовыми оттенками. Аромат у них насыщенный, приятный, но не кричащий. Еще одна категория эльзасских Мускатов – вина Vendage Tardives из винограда позднего сбора. Они могут быть сладкими и сухими, но во втором случае более крепкими (13–14 %).

Виноградники Эльзаса

Хотя на виноградниках Эльзаса Мускат занимает всего 3 %, вина из него знают и ценят по всему миру

«Мюска де Бом де Вениз» (Muscat de Beaumes de Venise)

Считается самым тонким в мире натуральных сладких (крепленых) вин из винограда Мускат. Вино производят во Франции в южной части долины Роны из Муската мелкозернистого и розового. Оно содержит не менее 15 % алкоголя и 90–125 г/л натурального остаточного сахара. Вино густое, жирное, хмельное, бархатистое, ароматное, с длительным послевкусием. Благодаря выраженной кислотности не кажется приторным. Великолепно сочетается с фуа-гра, домашней птицей, голубыми сырами, десертами.

«Москатель де Сетубал» (Moscatel de Setubal)

Богатое, медовое крепленое десертное вино из винограда Мускат Александрийский, выращенного на острове Сетубал на юге Португалии. Напиток проходит длительную мацерацию на виноградной кожице (от 3 месяцев до года) и выдерживается в дубовых бочках 3–5 лет. Это обогащает его вкус и дополняет фруктово-цветочный аромат нотами специй и шоколада. По крепости вино не уступает мадере и портвейну – 17–17,5 %.

«Рутерглен Мускат» (Rutherglen Muscat)

Еще одно десертное вино, на этот раз – из Австралии. Его производят в регионе Рутерглен на северо-востоке штата Виктория из редкой красной разновидности Муската Блан а Пти Грэн. Виноград для него собирают, когда он начинает заизюмливаться прямо на лозе.

В результате вино получается с насыщенным ароматом сушеной клубники, ирисок, фундука и такое сладкое, что им можно поливать мороженое. Напиток содержит от 200 до 400 г остаточного сахара на литр!

Херес «Москатель» (Moscatel)

По стилю и технологии производства напоминает сладкий натуральный херес Педро Хименес, но на 85 % состоит из Муската Александрийского. Вино производят из перезревшего и увяленного на солнце винограда и выдерживают в «солере» под пленкой («флёром»). Херес «Москатель» имеет богатый медово-изюмный вкус с ярко выраженной фруктовостью и цветочными акцентами флердоранжа и жасмина. Концентрация сахара в вине составляет не менее 160 г/л.

Мускатные вина «Массандра»

Конечно, эти Мускаты не обладают всемирной известностью, но российские потребители их знают и любят. В коллекции производителя собрано порядка двух десятков белых и розовых вин из мускатных сортов винограда. В основном они сладкие десертные, но встречаются и сухие. Есть и редкий черный Мускат – вино гранатового оттенка с мягким гармоничным вкусом и шоколадно-кофейными нотами в букете. Еще одна изюминка «Массандры» – «Мускат позднего сбора», удостоенный многих высоких наград, несмотря на то, что выпускать его начали только в 2015 году.

Как подавать мускатные вина?

Независимо от того, молодой или выдержанный Мускат, лучше подавать его охлажденным до 7–10 °С. Поступая таким образом, вы усиливаете его вкус и убираете чрезмерную сладость. Бокалы подойдут обычные, для белого вина.

Легкие и тонкие сухие вина хорошо сочетаются с блюдами азиатской кухни. Более сладкие и плотные образцы с консистенцией ликера подойдут к шоколадным десертам, мороженому, голубым сырам. Охлажденное игристое доставит удовольствие само по себе или с легкими летними закусками.

Какие существуют сорта мускатного винограда

Существует великое разнообразие сортов и гибридов винограда, у каждого свое назначение в промышленном производстве и потреблении. Сорта мускатного винограда отлично подходят для виноделия. Их применяют как в промышленном, так и в частном производстве ароматных вин.

Какие существуют сорта мускатного винограда

Сорта мускатного винограда

Белый

Ультраранний виноград мускат белый — достижение селекционера Шатилова. Согласно описанию, данная культура любит теплый климат. Растение сажают на тяжелой суглинистой почве с добавлением гальки.

Белый гибрид хорошо растет на каменистых, освещаемых солнцем, местах. За такую почву растение хорошо цепляется корнями, легко укореняется.

Кисти-цилиндры весят от 120 до 450 г. Виноградинки салатного цвета, шаровидные, на вкус сладкие, с легкой кислинкой и мускусным послевкусием. Сбор урожая производят спустя 4,5 месяца. Грозди срезают с кустов намного позже, чтобы виноградинки стали как можно слаще. Белый мускат охотно применяют в виноделии.

К минусам культуры относят:

  • слабую морозостойкость;
  • высокий риск поражения филлоксерой, милдью, оидиумом, серой гнилью и паутинным клещом.

В засушливый летний период при недостатке влажности растение снижает прирост стеблей.

Розовый

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

  • листва насыщенного зеленого окраса;
  • веточки красноватого цвета;
  • кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
  • виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
  • виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

  • слабую устойчивость к виноградным болячкам;
  • подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
  • подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.

Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.

Летний

Какие существуют сорта мускатного винограда

Растение не поражают болезни

Виноград мускат летний — ранний сорт. Массовый срез гроздей осуществляют спустя 4 месяца.

  • кусты массивные;
  • грозди крупные, в форме конуса или цилиндра, примерный вес каждой — 650-700 г;
  • цвет виноградинок янтарный, масса — 7-8 г, на вкус они сочные, сладкие.

Летний гибрид транспортируют на дальние расстояния. Его не поражают паразиты и болячки.

Сверхкрасный

Это самый ранний гибрид винограда этой группы. Урожай поспевает уже спустя 3 месяца. Кусты высокорослые. Вес грозди — 0,5 кг. Плоды сверхкрасного сорта имеют шаровидную форму, в созревшем виде темно-фиолетовые, а в процессе созревания — красные.

Сверхкрасный гибрид применяют при изготовлении столовых вин. Из него делают вкусный напиток — мускатель с приятным мускусным ароматом. Это морозостойкая культура с хорошим иммунитетом против всех видов гнили.

Сверхкрасный гибрид имеет один недостаток: слабоустойчив к мучнистой росе.

Новошахтинский

Эта форма была выведена на основе 2 видов: сверхраннего красного муската и сорта Талисман. Это ранний вид: ягоды поспевают за 3-3,5 месяца.

Он отличается хорошей плодовитостью и высокой способностью к самоопылению.

Это крупный синий гибрид. Вес одной виноградинки составляет 10 г. Виноград темно-синий, покрыт тоненькой шкуркой, которая практически не ощущается при поедании. Грозди массивные — около 0,6 кг.

Новошахтинский — морозостойкий сорт, который легко переносит температуру до -24°С. Показатели урожайности высокие. Виноград хорошо сохраняется, обладает превосходным товарным видом и вкусом.

Новошахтинский вид хорошо переносит транспортировку. Слабоустойчив к болезням и паразитам, свойственным винограду.

Диевский

Диевский — столовый вид белого винограда с мускусным послевкусием. После созревания виноградинки становятся желтыми. Гибрид диёвский ценят за высокие товарные качества и крупноплодность. Вес одного плода составляет 19 г. Плоды имеют форму яйца или овала, сочные и мясистые

Конусовидные кисти слегка рыхлые, их масса — от 0,6 до 0,8 кг.

Главные достоинства сорта Диевский — почти 100% вызреваемость лоз, он не склонен к горошению, саженцы обладают хорошей приживаемостью и характеризуются большой силой роста.

Донской

Какие существуют сорта мускатного винограда

Сорт порадует вас хорошей урожайностью

Донской относится к раннеспелым гибридам. Урожай созревает за 4 месяца, поэтому эта культура представляет большую ценность для Севера, Урала и Подмосковья.

Грозди небольшие, каждая весом около 0,2 кг. Виноградинки мелкие. И в этом заключается недостаток данной культуры. При этом гибрид Донской отличается стабильно высокой урожайностью. Первый урожай вы получают уже через 3 года с момента посадки саженцев.

Другие преимущества гибрида Донской заключаются в повышенной устойчивости ко многим виноградным болячкам и способности переносить низкие температуры.

Плевен

Сорт винограда Плевен мускатный был выведен болгарскими селекционерами. Его главные характеристики:

  • раннеспелость: срок созревания составляет 4 месяца;
  • крупные грозди — 0,6 кг;
  • крупные ягоды, сладкие, весом от 9 до 11 г, овальные, янтарного цвета;
  • вызреваемость побегов удовлетворительная — около 85%;
  • переносимость понижения температуры до -25°.

Агротехника выращивания несложная, плодоношение начинается уже на третий год после посадки.

У мускатного винограда Блау высокая морозостойкость (-39°С). От других разновидностей швейцарский гибрид отличается раннеспелостью и крепким иммунитетом. При этом Блау не отличается высокими показателями урожайности. Сбор урожая осуществляют в средине сентября, когда он станет слаще.

Кисти небольшие, весом около 0,3 кг, плоды крупные — 5-6 г. Цвет плодов у сорта Блю чёрный.

Гамбургский

Растение среднего роста, самоопыляемое. Плодовые кисти небольшие (вес каждой — 0,4-0,5 кг), в форме конуса или цилиндра. Срок созревания сорта Гамбургский составляет 147 дней.

Виноградинки черные, в форме овала, с толстой шкуркой, мясистой и сочной мякотью.

Сорт Гамбургский селекционера Арзуманова относится к универсальным.

Недостатки — низкая зимостойкость, слабая устойчивость к вирусным и грибковым инфекциям. Часто поражается филлоксерой.

Италия

Кусты высокорослые, самоопыляемые. Грозди у гибрида Италия рыхлые, цилиндрические или цилиндроконические. Вес одной составляет 0,5-0,6 кг.

Плоды продолговатые, с уплотненной шкуркой янтарного или золотого цвета. Виноградинки разновидности Италия сочные, мясистые.

Столовый итальянский гибрид обладает низкой морозостойкостью, редко болеет милдью, но часто поражается оидиумом.

Днестровский

Какие существуют сорта мускатного винограда

Сорт обладает ценностью для виноделия

Сорт винограда Днестровский был разработан селекционерами Молдавии. Растение среднерослое. Грзди некрупные, конические. Вес одной кисти составляет 0,4-0,5 кг.

Плоды черные округлые или овальные. Мякоть сочная, хрустящая.

Морозоустойчивость хорошая: разновидность выдерживает понижение температуры до -25°С.

Гибридная форма винограда Днестровский представляет большую ценность при изготовлении сладких и полусладких алкогольных напитков.

Натухаевский

Натухаевский — новый технический гибрид раннего срока созревания. Урожай снимают через 4 месяца.

Сорт ценят за приятный мускусный вкус, который ощущается не только при поедании винограда, но и в готовом мускателе.

Натухаевский устойчив практически ко всем виноградным болячкам. Часто поражается филлоксерой.

Виноград некрупный, плоды светло-синие, округлые. Кисти слегка рыхлые, имеют форму конуса. Ягода сочная, нежная на вкус. Кожица не слишком плотная.

Оттонель

Плодоношение сорта Оттонель приходится на 4 месяц. Урожай собирают в середине или конце сентября.

Плоды округлые, золотистые, масса каждого — 4-5 г. Кожица не слишком плотная, покрыта темно-коричневыми пятнышками. Мякоть хрустящая и сахаристая. Грозди небольшие, имеют форму конуса или бесформенные. Масса одной кисти — 90-100 г.

Де Кодру

Де Кодру — среднеспелый сорт, срок его созревания — 4-4,5 месяца. Кусты небольших габаритов. Грозди крупные, вес каждой — 0,5-0,7 кг. Плоды округлые, фиолетовые, с приятным мускусным ароматом, весят 8-10 г.

Это один из лучших темных мускатов, применяемых для изготовления десертных винных напитков. Он обладает хорошей морозостойкостью (-25°С).

Мускат де Кодру слабоустойчив к филлоксере, милдью и серой гнили.

Россошанский золотистый

По мнению многих селекционеров, Россошанский золотистый — лучший северный сорт, благодаря высокой морозоустойчивости (-30°С). Южнее Московской области растение скуднее плодоносит и хуже растет.

Разновидность отличается хорошей плодовитостью, не боится перегрузки лоз, редко поражается болезнями.

Ягоды долгое время сохраняются на кусте — до октября.

Виноградинки золотистого цвета, округлые или овальные, небольшого размера. Гроздь конической формы, рыхлая, ее масса — 150-200 г.

Куйбышевский

Столовый Куйбышевский сорт обладает отменным вкусом с мускатным послевкусием. Кисти средней величины — 300-350 г. Виноград шаровидной формы, крупный. Кожица салатного окраса, покрыта легким восковым налетом. Плоды с хрустящей, сочной и сладкой мякотью применяют в изготовлении сладких вин и выращивают для потребления в свежем виде.

Какие существуют сорта мускатного винограда

Куйбышевский ценится за хорошую зимостойкость

Гибрид Куйбышевский ценят за стабильно высокую урожайность и хорошую зимостойкость.

Криулянский

Гибрид Криулянский ранне-среднего срока созревания (около 4 месяцев). Кусты сильнорослые, лозы отличаются хорошей вызреваемостью.

Грозди крупные цилиндрической или конической формы, вес каждой — 700-800 г. Виноград красно-фиолетового окраса, на вкус сладкий, с легкой кислинкой и мускусным ароматом.

Морозостойкость — -22°С. Устойчивость к оидиуму и милдью слабая.

Скороспелый мускат Нины созревает за 3,5 месяца. Формирует женские и мужские цветки. Гроздья средней рыхлости, цилиндрические или конические, масса — 200-250 г.

Виноградинки шаровидной формы, желто-зеленые, мелкие. Шкурка тонкая, внутренность сочная, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Гибрид морозостойкий, способен переносить понижение температуры до -29°С. Устойчивость к виноградным болячкам оценивается в 3 балла по 10-балльной шкале.

Парадиз

Парадиз — одна из самых удачных гибридных форм, которая обладает высокой устойчивостью к болезням, вредителям.

Плоды крупные, светло-желтые, овальной формы. Масса каждого — 9-11 г. Мякоть сочная, хрустящая и сладкая.

Плоды не поражают осы, не растрескиваются. Урожайность сорта Парадиз стабильно высокая, особенно в южных регионах.

Голодриги

Голодриги — сорт столово-технического назначения, раннеспелый (период созревания — около 4 месяцев). Масса одного плода — 3-4 г, грозди — 300 г. Форма кисти крылатая или цилиндро-коническая. Морозостойкость слабая (-23°С).

Читайте также:  Снегоуборщик Champion ST1170BS. Обзор, характеристики, отзывы

Голодриги ценят за превосходный вкус, интенсивный рост кустов, высокую урожайность и устойчивость к болезням.

Голден

Это американский среднеспелый виноград, урожай поспевает на 130-135 день. Кусты сильнорослые. Кисти крупные — 500-600 г, цилиндроконические, слегка рыхлые. Плоды янтарного цвета, овальные, вес каждого — 4-5 г.

Голден — универсальный гибрид, предназначенный для употребления в свежем виде и для изготовления десертных мускателей. Он отличается хорошей вызреваемостью лоз и стабильно высокой урожайностью.

Беседочный

Беседочный — раннесредний самоопыляемый гибрид. Виноградинки крупные, овальные, светло-розового или малинового цвета. Грозди небольшого размера весят 300-400 г, рыхлые.

Виноградинки сладкие, сочные, хрустящие, с ярким ароматом муската.

Беседочный обладает хорошей зимостойкостью (-25°С-30°С). Данный вид больше ценят за декоративные качества.

Мускат: что нужно знать

Сорт винограда, который можно опознать в любом его проявлении по характерному, яркому, всепобеждающему аромату – мускат настолько многоликий и многообразный, что мы не всегда понимаем, что имеем дело с целой семейкой родственников. Давайте попробуем разобраться, почему мы любим, но недооцениваем мускат.

  • Мускат – он какой?
  • Тайна рождения
  • Семья мутантов
  • Близкая родня
  • Не-мускаты
  • Стили мускатов
  • Гастрономическое сопровождение
  • Вина из муската

Мускат – он какой?

Когда нелюбителей сорта начинаешь спрашивать, а чем же он не угодил, выясняется интересная пикантная деталь. Претензия к нему одна-единственная: слишком настойчивый, скучно-узнаваемый, чересчур «сладкий» и надоедливый у него аромат. И это, в сущности, все.

А теперь пробуем перечислить достоинства, и тут нам открывается целый мир, еще непознанный и восхитительный. Мускат может быть тихим и игристым, десертным и сухим, крепленым и оранжевым, и это не считая пока вариантов цвета. В свое время мы прошли такую же переоценку ценностей с рислингами, которые из «кисляка» превратились в вожделенное богатство. И снобы превратились в его фанов. Рискнем предположить, с современными мускатами снобам тоже не выжить.

Пьер Гале, всемирно известный ампелограф и автор недавно опубликованного Dictionnaire des Cépages, описывает более 150 сортов муската. И независимо от того, красный он или белый, используется ли он в виноделии или как столовый виноград, относится ли к благородной лозе Vitis vinifera или гибридам, все сорта Muscat характеризуются своим неподражаемым «мускатным» ароматом:

  • Мандарин;
  • Спелая груша;
  • Цветы апельсина;
  • Цедра.

Своеобразный цветочный аромат муската происходит от ароматического соединения, называемого линалоол, которое также содержится в мяте, имбире, лаванде, чесноке, базилике, клубнике, манго, корице и тд. Ну и ароматы жасмина, розы, личи всем отлично знакомы. Наверное, этим и можно объяснить, что мир вокруг нас кажется «замускаченным», а вина из муската – нахальными и прилипчивыми. Но если пристально приглядеться, мускаты не имеют себе равных по многогранности своего чувственного выражения.

Тайна рождения

Родина муската – средиземноморье, точного адреса нет. Многие ампелографы считают его прародителем большинства винных сортов, так что, вполне вероятно, виноделие и началось с него. У него потрясающая способность мутировать самым непредсказуемым образом, так что ничего удивительного в том, что мускаты заполонили мир. Сегодня они везде, где много солнца и нет избытка влаги – и очень мало регионов не подпадут под такую характеристику.

Больше всего мускаты ценят в США – 51% мировых посадок, Италия отстает – 21% , на третьем месте Австрия – 11%.

Семья мутантов

В современном «семеро по лавкам» семействе мускатов есть три признанных лидера.

Мускат оттонель (он же мирисавка, мушкотали, шассла сен-фиакр, москато отонель бьянко и тд) наименее ароматен, зато и не капризен, созревает быстро, а потому уживается в относительно прохладных регионах. Именно из оттонеля в Эльзасе делают превосходное сухое вино. В Австрии, в Южной Штирии, специализируются на мускатах с высокой кислотностью, без перезревания, без взрывной ароматики. Некоторые эксперты сравнивают их по структуре и кислотности с молодыми совиньонами. Отлично прижился у нас на Тамани и в Крыму, дает нежные брюты и изящные и дружелюбные сухие и полусухие вина.

Александрийский мускат (он же дзибиббо, панс мюске, москатель де малага) не столь элегантен, но из него получают насыщенные сладкие вина. Вспомните пантеллерийские мускаты (особенно шедевр мирового сладкого виноделия Ben Ryè от Donnafugata), мускаты де ривзальт или острова Лемноса. В Испании он воплощен в москателях паха-рансьо, в Португалии – в мушкатель де сетубал. А есть еще целая колония москато ди сиракуза, москато ди трентино, москато ди ното (игристый).

Мускат блан а пти грен – вот настоящая звезда. Дает самые тонкие вина с ярким ароматом и бесконечным вкусом. 76% мировых виноградников приходится на Италию – здесь его называют москато бьянко. У нас это белый мускат. Он же во Франции мускат фронтиньян, мосхато в Греции (с Лимноса, Самоса, Кефалонии). Вы встречаете его в образе Moscato d’Asti, Muscat de Beaumes de Venise, Muscat de Lunel, Mireval, Muscat de Saint-Jean de Minervois и корсиканского Muscat du Cap Corse, а также Clairette de Die. Южноафриканский Vin de Constance – тоже он.

И не забудем Muscat de Rivesaltes, который разрешено делать из белого и александрийского муската. И именно ривзальт всегда называли королем мускатов из-за его насыщенного горячего аромата и жевкости. Эльзасские мускаты – не флагманы региона, но и у них есть свои виноградники гран крю. Причем здесь сухие мускаты обычно распродают в течение пары месяцев, во время сезона спаржи.

Среди мускатов числятся сирийский мускат джесус с ароматом цветов апельсина, москато джалло (желтый) и москато роза (розовый). Гамбургский мускат – вообще красный.

Встретить мускаты можно в посвященных им итальянских аппеласьонах Сардинии (Moscato di Cagliari, Serso-Sennori), в Апулии (Trani), в Венето (Colli Euganei). В Тунисе – в Келибии, Радесе и Тибаре. В Австрии не уклонитесь от мускателлеров, в Турции попробуйте мискит. Крымские десертные и крепленые мускаты обычно от «Массандры», и они отличаются тем, что в аромате их виноград обращается в изюм, абрикос – в урюк, персик – и вовсе в чернослив. Роза только в виде гербария.

Близкая родня

Сорта, которые родились от знакомства мускатов с «соседом». Например, аргентинский торронтес. Поначалу считали, его лозы были здесь до прихода испанских миссионеров, но исследование показало, что торронтес – кросс муската александрийского и красного сорта мисьон, он же паис в Чили или листан в Испании. Торронтес не так ярок как чистопородный мускат, но и здесь мы узнаем тона лимона, персика, розы, герани и цедры.

Не-мускаты

Есть похожего названия сорта, которые не имеют ничего общего с «породой».

Мюскадель, который выращивают в Бордо и Дордони, и обычно используют в смеси с совиньоном и семильоном.

Мюскаде, он же мелонь де бургонь, хоть и отличается сильным ароматом, но мускатам не родня. Вина мюскаде с берегов Луары – это совсем отдельная история виноделия.

Стили мускатов

Картина будет не полной, если мы не поясним стилистику мускатов.

Сухие, вошедшие в темп производства многих стран не так давно, с ними много сложностей из-за сохранения ароматики. А также такого нюанса как горечь во вкусе – сахар позволяет ее маскировать, так что поапплодируйте тем виноделам, кто с этим справляется. Виртуозы умудряются их даже выдерживать в дубе.

Полусухие и полусладкие – очень популярные версии, поскольку дружелюбны с едой.

Десертные и крепленые – мускаты так хорошо набирают сахар, что глупо было бы этим не пользоваться.

Игристые, среди которых лидируют вина из пьемонтского Асти – еще бы, крупнейший мускатный аппелласьон мира. Легкомысленные, «девочковые» и всепогодные вина. Но и тут есть сюрприз: в ноябре 2017 в Италии грянула мускатная революция – официально был признан аппелласьон Asti Secco DOCG. Конечно, производители просекко, о названии которого несколько напоминает новый конкурент, возбудились. Но сухие асти секко моментально нашли поклонников, первопроходцы постарались: Tosso, Fontanafredda, Santero, Duchessa Lia, далее, как говорится, везде.

Оранжевые – оказывается, мускаты очень неплохо показывают себя при недолгой выдержке на кожице. И если при этом ягоду не поздно собрали, ради кислотности. То есть это, скорее, технология лайт-оранж. Есть неплохие результаты у крымской винодельни Yaiyla, не говоря уже о таких мастерах как австриец Фред Лоймер.

Вина Мускат – характерные особенности белых и розовых мускатных вин

Десертные, крепленые и игристые вина из Муската: как подавать и с чем пить разные сорта мускатных вин?

Мускат – старейший в мире сорт винограда: его культивировали еще во времена Древней Греции. В наши дни существует более сотни подвидов и гибридов этого сорта. Все они характеризуются насыщенным фруктово-сладким вкусом с нотами мандарина, абрикоса, персика и меда.

В том или ином виде Мускат культивируется во всех винодельческих странах мира. Во Франции из него делают знаменитое десертное Мюска де Бом де Вениз, в Испании – мускатный херес, в Греции – Самосский мускат, а в Австралии – сладкий и ароматный Мускат из Рутерглена. Также из муската производят Писко – традиционный крепкий напиток Перу, и Метаксу – ароматный греческий бренди.

О том, как открыть бутылку мускатного вина разными видами штопоров, рассказывает в видео на нашем Youtube канале Екатерина Устинова, известный винный сомелье.

Виды мускатных вин

Сортовые мускатные вина сильно отличаются по стилю: от практически прозрачных сухих белых вин до золотистых десертных, от розовых игристых до крепленых вин темно-янтарного цвета. Большой известностью также пользуются испанские вина из Муската Александрийского и австрийские из Мускателлера. По содержанию сахара это зачастую сухие вина, однако их аромат настолько опьяняюще сладок, что воспринимаются они как десертные.

Moscato d’Asti

Пожалуй, самым известным мускатным вином в мире является итальянское Moscato d’Asti: его изготавливают в аппелласьоне Асти винодельческого региона Пьемонт. Это легкое, полуигристое вино крепостью 5,5%. В его аромате угадываются ноты апельсина, спелой груши, лимона и медовых сот.

Самоские мускатные вина

Мускат – единственный допустимый для виноделия сорт винограда на острове Самос в Эгейском море. Из него производятся вина для Святого причастия, а также сладкие, ликерные и крепленые напитки. Общим для них является сочный, насыщенный вкус, в котором переплетаются ноты меда, абрикосового джема, ананасов, манго, орехов и апельсинового цвета. Идеальной гастрономической парой к таким винам считаются твердые сыры, свежие фрукты и фруктовая выпечка.

Белый мускат красного камня

Среди отечественных вин выделяют Белый мускат красного камня. Это очень сладкое ликерное вино, изготавливаемое на заводе Массандра в Крыму и вызревающее в дубовых бочках не менее двух лет.

Мускатные вина Эльзаса

Наряду с Рислингом, Пино Гриджио и Гевюрцтраминером, Мускат является одним из четырех благородных сортов Эльзаса. Это означает, что из него могут производится лучшие эльзасские вина – категории Гран Крю, а также Vendage Tardives (вино «позднего урожая» из ягод, достигших максимальной зрелости) и Selection de Grains Nobles (очень сладкие вина из собранного вручную заизюмленного и ботритизированного винограда). При этом большинство мускатных эльзасских вин являются сортовыми – они на 100% состоят из того винограда, который указан на бутылке.

Примечательно, что виноделы Эльзаса могут использовать три разновидности мускатного винограда, но лишь две из них подпадают под понятие благородного сорта – Белый Мускат и Мускат Оттонель. Выращиваемый в Эльзасе розовый подвид для производства премиальных вин не подходит.

Москатель де Сетубал

Сладкое крепленое вино из южной части Португалии у себя на родине считается достойной альтернативой портвейну. В его вкусе сочетаются ноты сушеных фиг и фиников, жареных орешков кешью, абрикосового джема. Лучшие сорта проходят дополнительную выдержку в дубовых бочках и приобретают удивительно приятный ореховый аромат. Производят Moscatel de Setubal из Муската Александрийского и Мушкателя Рошу – розового подвида Белого муската. Подают крепленое вино с темным шоколадом, твердыми сырами, орехами, мороженым или сладким карамельным пудингом.

Розовые мускатные вина

Розовые мускатные вина встречаются реже. Для их производства используется небольшой процент красного винограда Мерло. Его присутствие придает рубиново-розоватый оттенок, а также ненавязчивые и едва уловимые ноты клубники. Хорошим примером розового вина из Муската является итальянское Brachetto d’Acqui.

Красные мускатные вина

Настоящей диковинкой считаются красные мускатные вина. Их изготавливают из винограда сорта Черный Мускат (гибрида итальянской Скьявы и Муската Александрийского). Они бывают столовыми и креплеными, и характеризуются насыщенным кроваво-рубиновым цветом, нотами малины, фиалок и розовых лепестков с тонкими оттенками черного чая. Лучшие из красных мускатных вин изготавливаются в США.

Вина позднего сбора

Особой популярностью среди любителей сладких мускатных вин пользуются так называемые вина позднего сбора (Late Harvest). Их изготавливают из винограда, достигшего максимальной зрелости, часто оставленного на лозе на 1-2 месяца дольше, чем остальной урожай. За это время ягоды становятся намного слаще, а их вкус – более концентрированным. В результате, содержание сахара и алкоголя у таких вин выше, чем у обычного столового вина.

Мускат – идеальный сорт для производства вин позднего сбора. Ароматные мускатные вина из перезревших, а иногда и тронутых благородных плесенью ягод производятся по всему миру, в том числе во Франции, Испании, странах Нового света. В Италии это Вин Санто – вина, произведенные методом апассименто. Содержание сахара в них настолько высоко, что на ферментацию может уйти несколько лет. В США для производства мускатного вина позднего сбора используют Оранжевый Мускат – редкий сорт винограда, характеризующийся цитрусовыми нотками во вкусе.

Общим для мускатных вин позднего сбора из разных стран является аромат роз, абрикосов, орехов и апельсинового цвета.

Их можно употреблять в течение 1-3 лет с момента производства, однако лучшие сорта подлежат длительному хранению, а крепленое мускатное вино потенциально может храниться более десяти лет.

Австралийские крепленые вина из Муската

В Австралии наиболее известной разновидностью вин позднего сбора является Мускат из Рутерглена (штат Виктория). Это одно из самых сладких мускатных вин в мире, прекрасно сочетающееся с разнообразными десертами и особенно ванильным мороженым. Крепленое мускатное вино этого сорта отличается глубоким темным цветом – он может варьироваться от насыщенно-янтарного до коричневого. Самые сладкие вина производятся из заизюмленных, но не тронутых ботритисом ягод.

Ферментация прерывается на самых ранних этапах путем добавления нейтрального виноградного спирта, после чего следует длительный период выдержки – в некоторых случаях несколько десятилетий. Для сохранения характерных мускатных ноток выдержка обычно протекает в больших старых дубовых бочках.

Гастрономические сочетания

В зависимости от стиля, мускатные вина можно подавать с азиатской кухней, мясными или овощными блюдами, морепродуктами или рыбой, сыром или десертами. Из мяса предпочтение стоит отдавать утке, курице, индейке, свинине. Из сыров – твердым сортам, в том числе и овечьему сыру.

Температура подачи зависит от стиля мускатного вина. Так, игристое подают при температуре 4-6 °С, тихое белое – при 7-8 °С, розовое или красное – 10-12 °С, а крепленое – при 18-20 °С.

Ссылка на основную публикацию