Как обрезать виноград в Сибири

Как убрать виноград на зиму в сибири. Посадка

Методики возделывания винограда в Сибири разрабатывали несколько десятилетий, определяя новые технологии растениеводства и проводя обширный отбор сеянцев.

Место для виноградника выбирают солнечное, без затенения, и сухое, без застоя воды. Любая тень приводит к ослаблению вызревания ягод. Возле южной стороны построек кусты сажают в том случае, если есть возможность следить за посадкой зимой.

Как убрать виноград на зиму в сибири. Посадка

Если же на зиму виноград остается без наблюдения, то высаживать саженцы возле стены дома нецелесообразно, так как снежный покров там невысокий.

Выбирая как посадить виноград в Сибири, нельзя пренебрегать разработанными и опробованными способами. Агротехника виноградарства, созданная для традиционных районов произрастания, не годится для сибирского региона. Здесь используется только один способ посадки – углубленный.

Важно! Первая задача виноградаря – вырастить хорошие корни и сохранить от вымерзания.

Посадка винограда в Сибири из-за укрывного характера обычно производится в подготовленные траншеи или короба. Как правильно посадить виноградную лозу – основной вопрос культивирования этого растения. Траншея выполняет только одну функцию – обеспечение защиты от холода. Их делают шириной 40—60 см, в глубину 20—30 см.

Короба – те же траншеи, только они не заглубляются в почву, а делаются над поверхностью. Их стенки утепляются слоем глины для защиты от морозов. В коробах вегетация начинается на 10—12 дней раньше.

Как убрать виноград на зиму в сибири. Посадка 01

Яму для посадки саженца копают глубиной в 80 см. На плодородных землях ее не делают, применяют такую посадку только на тощих почвах. На дно ямы засыпают 10 см щебня, заполняют грунтом, перемешанным с перегноем, песком и торфом. Саженец не засыпают сразу на всю высоту. Делают это постепенно, наращивая одновременно побег и корни.

Виноград в Сибири сажают по схеме 2,5х2,0 м. Корни сильно разрастаются и нуждаются в большой площади питания, а лоза – в хорошем освещении.

Для посадки готовят саженцы из привоя ранних южных сортов и подвоя зимостойкого амурского или американского винограда. У такого саженца защищена от мороза самая незимостойкая часть лозы – корни. Зимостойкие сорта можно размножать корнесобственными черенками.

Важно! Лучшее время для высадки саженца винограда – 5—15 июня, когда земля прогрета до +18° С.

В апреле-мае при высокой положительной температуре воздуха земля еще мерзлая. И посаженный саженец застывает в развитии.

Как убрать виноград на зиму в сибири. Посадка 02

Выращивание плодового винограда в Сибири для начинающих имеет отправную точку с выбора подходящего нетребовательного в уходе сорта. Это может быть Загадка, Русбол, Восторг.

Описание сортов винограда, которые не требуют глубоких знаний, можно найти во многих книгах, написанных основоположниками северного виноградарства. Например, в книге «Северное виноградарство России» Шатилова Ф.И.

Посадка и уход проводится по определенной выработанной системе, при отступлении от которой нельзя получить ни здорового и сильного растения, ни хорошего урожая.

Обрезка винограда в сибири. Виноград: подготовка к зиме по Горнаулову

Зима спросит строго

Прочитал статью Ю. П. Никитина “Подготовка и укрытие виноградника к зиме”, опубликованную в № 38 “Кузнецкой усадьбы”. Сейчас начинается горячая пора по подготовке виноградников к зиме, и многие начинающие виноградари задаются вопросом: а как это сделать, что для этого нужно? Поэтому считаю необходимым расширить рамки данной статьи и более подробно рассказать об этом. Итак, обрезка и укрытие винограда в северных условиях.

Как известно, перед укрытием винограда нужно произвести его обрезку. Для чего же нужна обрезка винограда? Ведь многие другие культуры растут и плодоносят без всякой обрезки.

Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, и для чего же ему расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве? Ни к чему. Поэтому он без обрезки практически не плодоносит. Когда же проводится обрезка винограда, у него включается инстинкт самосохранения и материнства, и он начинает закладывать цветочные почки.

Обрезка виноградных лоз в условиях Сибири проводится только осенью. Если виноград не обрезать осенью, а обрезать весной, то при укрытии рукавов и лоз их нужно связывать в пучок, и в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после мороза, обладающие большим запасом влаги.

Весной, когда начнёт пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5 градусов Цельсия, во влажной среде начинает образовываться плесень и гниль, одним из источников этой влажной среды и являются не вызревшие лозы, а также не удалённые зелёные листья. В результате поражаются и здоровые вызревшие лозы, при снятии укрытия с винограда можно наблюдать довольно мрачную картину: все или большая часть лоз и рукавов покрыта серым, чёрным, иногда зелёным налётом с полностью сгнившими почками. И все придётся начинать сначала, в том случае, если остались хоть какие-то живые почки у основания куста, или ждать, когда прогреются и проснутся подземные почки. Как правило, тот, кто видит весной такую картину виноградного куста, считают, что виноград вымерз, а истинная причина заключается в том, что он сгнил.

Обрезанные лозы занимают объём в 2-3 раза меньше, чем необ-резанные, и их легче укрывать на зиму. Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные отличия как по срокам, так и по величине обрезки.

На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, когда у винограда хорошо вызреет лоза на большой длине. У нас же лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков. И ранние осенние заморозки губят зелёные листья и зелёные побеги виноградного куста.

Поэтому основной задачей виноградаря осенью является создание условий для ускорения вызревания древесины до укрытия лоз на зиму. А для этого приходится обрезать виноградный куст в две стадии: сначала проводят предварительную или осветляющую обрезку после сбора урожая или слабого заморозка, частично повредившего листву – во второй половине сентября. Целью её является прореживание куста и расчистка его основания, а в целом – открытие ветвей и побегов действию солнца.

Особенно осветляющая обрезка бывает нужна при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. Перед её выполнением необходимо снять с кустов урожай и удалить сорную растительность около кустов. В первую очередь обрезают полностью невызревшую (зелёную) часть побегов в верхней части растений и пасынки, а затем осторожно снимают кусты со шпалеры и укладывают на землю – в сторону междурядья.

Удаляют полностью зелёную часть побегов у куста, заведомо не успевающую вызреть до срока укрытия на зиму (кроме молодых растений). Также отрезают все оставшиеся пасынки, усики, сильно искривлённые побеги, а также снимают основную часть листвы в нижней части куста (которая устарела и не даёт питания кусту). Таким образом, “раскрывают” куст, значительно прореживая его и обеспечивая в последующем доступ солнечного света ко всем ветвям и оставленным побегам. Не рекомендуется полностью обрезать осенью молодые растения первых двух лет жизни, достаточно удалить верхушку, а на втором году жизни волчки и пасынки. Затем уложить в траншейку или короб и закрыть перед заморозком плёнкой, под дугами. Листья остаются зелёными, и вегетация продолжается ещё две недели или более до сильных заморозков. У кустов винограда с неважным вызреванием лозы ( Баклановский, Кодрянка и пр.) предварительную обрезку целесообразно выполнить в более полном объёме, удаляя в том числе отплодоносившие звенья и оставляя лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение без верхушек, но с листвой.

Как подготовить виноград к зиме в сибири. Виноград — подготовка к зиме, первый год

Как подготовить виноград к зиме в сибири. Виноград — подготовка к зиме, первый год

От того, как подготовить к зиме виноград первого года, в дальнейшем будет зависеть его рост и урожайность. Поэтому садоводы уделяют этому вопросу особое внимание.

Осенняя подкормка винограда в зиму первого года

Во второй половине лета необходимо прекратить подкормку азотными удобрениями. Азот способствует росту растения, что препятствует вызреванию его побегов.

Для того, чтобы помочь побегам вызреть, нужно вносить калийные удобрения (калимагнезия, сернокислый калий, древесная зола). Кроме того, хорошо подготовят виноград к зиме и фосфорные удобрения.

Обрезка винограда первого года на зиму

В первый год жизни очень важна правильная обрезка винограда, так как с ее помощью формируют будущий куст. В последующие годы проводят корректирующую обрезку.

Наиболее подходящим для винограда считается бесштамбовое веерное формирование куста по методу Гюйо. В первый год для последующего соблюдения этого метода необходимо вырастить сильный побег. В середине октября его обрезают, при этом оставляют два глазка от уровня почвы. Всю невызревшую часть нужно обязательно удалить. Признаком вызревания древесины является ее цвет коричневого оттенка. Из зимующих глазков вызревшей лозы весной появляются плодовые побеги.

Как укрыть на зиму виноград первого года

Виноград, которому предстоит пережить первую зиму, обязательно нужно укрыть. Укрытие проводят в конце октября – в начале ноября. В этот период виноградная лоза еще сохраняет свою эластичность, и ее можно легко уложить.

Сначала вырывают траншею, в которую укладывают побеги винограда. Их пришпиливают к земле и сверху присыпают землей. Кроме того, сооружают дополнительное укрытие из какого-либо материала (пленки, рубероида, брезента) или лапника.

Укрытие однолетнего винограда на зиму. Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?

Укрытие однолетнего винограда на зиму. Нужно ли укрывать молодой виноград на зиму?

Опытные виноградари советуют делать укрытие на зиму в любом случае – за исключением тех климатических зон, где в зимний период отсутствуют отрицательные температуры. Чем суровее зима, тем тщательнее нужно готовить зимнее укрытие для молодого винограда. Чтобы максимально обезопасить в холода виноградник с молодыми саженцами, нужно озаботиться созданием надёжного полного укрытия, которое обеспечит защиту всего маточника.

Самое опасное, что может случиться с лозой, это обледенение. Спасти от него может только укрытие. Не стоит бояться, что морозы окажутся гораздо слабее прогнозированных, и хорошо укрытое растение окажется в парниковых условиях (что чревато преждевременным распусканием почек).

Конструкция создаваемого укрытия предполагает возможность искусственной вентиляции, когда из кокона, созданного одеялами, плёнками и прочим, при угрозе создания парникового эффекта при потеплении впускается воздух снаружи с минусовой или прохладной температурой, а тёплый выпускается. Такая процедура позволит избежать запревания и появления ранних почек.

Если климат региона позволяет войти винограду в зиму без укрытия или с минимальной защитой, но вдруг грянут морозы, существуют способы, которые правильно было бы назвать антикризисными. Первый – это аккуратное пригибание плетей к поверхности грунта, фиксирование их скобами и насыпание поверх растения достаточного слоя земли. Должно получиться шатровое образование по всей длине лозы. Если температура резко опустилась до критичной и такой земляной шатёр не сможет полностью обеспечить защиту молодого винограда, в ночное время рекомендуется спасать лозу с помощью костров, которые разводят рядом с кустами. Такая мера может быть применена только для южных регионов, где морозы в редкость, а если и случаются, то длятся не более 1-2 суток.

Правильное сооружение укрытия, учитывающее климатические особенности данной местности, позволит винограду не замёрзнуть в самые суровые морозы и после наступления весны начать полноценное вхождение в новый плодородный сезон.

Как обрезать виноград в Сибири

Виноград — это южное растение. Благодаря труду селекционеров, которые сумели вывести морозоустойчивые сорта, это растение с успехом выращивают в Сибири и других регионах с суровым климатом. Важна правильная обрезка винограда в Сибири, чтобы урожай был щедрым.

Обрезка винограда в Сибири

Обрезка винограда в Сибири

Зачем нужна осенняя обрезка

Обрезка винограда осенью в Сибири – важное мероприятие. В северных регионах не желательно оставлять обрезку на весну. Перед укрытием на зиму лозу связывают в пучки.

Весной, когда температура воздуха станет плюсовой, под водонепроницаемым укрытием начнет образовываться парниковый эффект. Если виноград не был обрезан, то неубранная листва, почки и отмершие побеги начнут гнить. Так как все ветки были собраны в один пучок, то грибком будут поражены и здоровые ветви.

Чаще всего такой куст погибает, его сложно реанимировать, поэтому выращивать виноградные кусты приходится заново или немного подождать, чтобы проснуться подземные почки.

Осенняя же обрезка позволяет избежать таких неприятностей, к тому же после обрезки кусты занимают значительно меньше места, его легче укрыть. Обрезка винограда в Сибири имеет ряд особенностей, она существенно отличается от обрезки в южных регионах.

Из-за сурового климата лоза не всегда успевает вызревать, чтобы помочь растению, обрезку проводят в два этапа:

  1. Осветляющая обрезка.
  2. Окончательная осенняя обрезка.

Осветляющая обрезка

Нужно очистить куст от лишних побегов, веточек, некоторого количества листвы. Обеспечить доступ солнечного света к веткам, чтобы они успели как следует вызреть до наступления холодов. Данное мероприятие проводится осенью, после первых заморозков, с 15 по 25 сентября.

Особенно первая обрезка нужна, если лето выдалось сравнительно холодным или выращиваются сорта с плохой вызреваемостью лозы.

После сбора урожая виноградному кусту подрезают верхушку, удаляют зеленые побеги и пасынки. Затем ветви отвязывают от шпалер и осторожно перекладывают в междурядье. После чего необходимо внимательно осмотреть растение, и удалить кривые и слабые ветки, усики, оставшиеся пасынки, убрать жухлую листву с нижней части куста.

Такую обрезку делают саженцам старше трех лет. Одногодичным кустам обрезают только верхушку, а двухлетним саженцам – удаляют пасынки и волчки.

Для морозостойких сортов нет смысла проводить обрезку в два этапа. Лоза и урожай успевают хорошо вызреть, поэтому обрезка проводится за раз, после сбора урожая. Это период с 20 сентября по 15 октября.

Окончательная обрезка

Перед обрезкой нужно удалить листву

Перед обрезкой нужно удалить листву

Второй этап обрезки кустов проходит после первых заморозков, когда минусовая температура убила листву. В этот период движение питательных веществ прекращается, наступает идеальное время подготовки виноградных кустов к зиме.

Приступая к окончательной обрезке, снимают всю поврежденную листву с кустов. Если на первом этапе обрезки процедура выполнялась сверху вниз, то на втором этапе движение происходит снизу вверх. Обрезаются плодовые звенья и сучки. После того как виноградные кусты обрезаны и очищены от листвы, ветви связывают в пучки, перехватывая в нескольких местах мягкой проволокой.

В таком виде пучки укладываются на подложку. Подложкой могут выступать деревянные брусья, еловые лапы. Этот этап важен, так как лоза не должна соприкасаться с грунтом. В противном случае лоза может напитаться влагой от земли и заплесневеть. После первых заморозков часто происходит значительное повышение температуры в дневное время, а этого вполне достаточно для размножения плесневых грибов.

Сверху связанные лозы укрывают ельником, ящиками, рубероидом, полиэтиленовой пленкой и другими влагонепроницаемыми материалами. Однако укрытие из таких материалов является временным.

Когда укрывают виноград

Укрывать растения нужно в период, когда среднесуточная температура держится в пределах -5 °С, проще говоря, когда почва уже как следует промерзнет и в нее просто не возможно воткнуть лопату. Вот тогда виноград укрывают утепляющими материалами: ботвой, мешками с тырсой, сухой листвой и пр., а сверху накрывают влагонепроницаемыми материалами.

Не забывайте, что почки на виноградных кустах способны выдержать морозы до -17 °С, а вот корни растений могут быть поражены уже при – 8 °С. Поэтому корням тоже нужно уделить должное внимание. Хорошим укрытием выступает снег.

Чем толще слой снега в регионе, тем тоньше слой утеплителя нужен при укрытии. Все дело в том, что сантиметр снега способен удержать температуру на 1 °С. Если снега в регионе много, тогда хватает укрыть растения водонепроницаемым материалом.

Как обрезать виноград в Сибири

Виноград — это южное растение. Благодаря труду селекционеров, которые сумели вывести морозоустойчивые сорта, это растение с успехом выращивают в Сибири и других регионах с суровым климатом. Важна правильная обрезка винограда в Сибири, чтобы урожай был щедрым.

Как обрезать виноград в Сибири

Обрезка винограда в Сибири

Зачем нужна осенняя обрезка

Обрезка винограда осенью в Сибири – важное мероприятие. В северных регионах не желательно оставлять обрезку на весну. Перед укрытием на зиму лозу связывают в пучки.

Весной, когда температура воздуха станет плюсовой, под водонепроницаемым укрытием начнет образовываться парниковый эффект. Если виноград не был обрезан, то неубранная листва, почки и отмершие побеги начнут гнить. Так как все ветки были собраны в один пучок, то грибком будут поражены и здоровые ветви.

Читайте также:  Заводское навесное оборудование для мотоблоков Угра

Чаще всего такой куст погибает, его сложно реанимировать, поэтому выращивать виноградные кусты приходится заново или немного подождать, чтобы проснуться подземные почки.

Осенняя же обрезка позволяет избежать таких неприятностей, к тому же после обрезки кусты занимают значительно меньше места, его легче укрыть. Обрезка винограда в Сибири имеет ряд особенностей, она существенно отличается от обрезки в южных регионах.

Из-за сурового климата лоза не всегда успевает вызревать, чтобы помочь растению, обрезку проводят в два этапа:

  1. Осветляющая обрезка.
  2. Окончательная осенняя обрезка.

Осветляющая обрезка

Нужно очистить куст от лишних побегов, веточек, некоторого количества листвы. Обеспечить доступ солнечного света к веткам, чтобы они успели как следует вызреть до наступления холодов. Данное мероприятие проводится осенью, после первых заморозков, с 15 по 25 сентября.

Особенно первая обрезка нужна, если лето выдалось сравнительно холодным или выращиваются сорта с плохой вызреваемостью лозы.

После сбора урожая виноградному кусту подрезают верхушку, удаляют зеленые побеги и пасынки. Затем ветви отвязывают от шпалер и осторожно перекладывают в междурядье. После чего необходимо внимательно осмотреть растение, и удалить кривые и слабые ветки, усики, оставшиеся пасынки, убрать жухлую листву с нижней части куста.

Такую обрезку делают саженцам старше трех лет. Одногодичным кустам обрезают только верхушку, а двухлетним саженцам – удаляют пасынки и волчки.

Для морозостойких сортов нет смысла проводить обрезку в два этапа. Лоза и урожай успевают хорошо вызреть, поэтому обрезка проводится за раз, после сбора урожая. Это период с 20 сентября по 15 октября.

Окончательная обрезка

Как обрезать виноград в Сибири

Перед обрезкой нужно удалить листву

Второй этап обрезки кустов проходит после первых заморозков, когда минусовая температура убила листву. В этот период движение питательных веществ прекращается, наступает идеальное время подготовки виноградных кустов к зиме.

Приступая к окончательной обрезке, снимают всю поврежденную листву с кустов. Если на первом этапе обрезки процедура выполнялась сверху вниз, то на втором этапе движение происходит снизу вверх. Обрезаются плодовые звенья и сучки. После того как виноградные кусты обрезаны и очищены от листвы, ветви связывают в пучки, перехватывая в нескольких местах мягкой проволокой.

В таком виде пучки укладываются на подложку. Подложкой могут выступать деревянные брусья, еловые лапы. Этот этап важен, так как лоза не должна соприкасаться с грунтом. В противном случае лоза может напитаться влагой от земли и заплесневеть. После первых заморозков часто происходит значительное повышение температуры в дневное время, а этого вполне достаточно для размножения плесневых грибов.

Сверху связанные лозы укрывают ельником, ящиками, рубероидом, полиэтиленовой пленкой и другими влагонепроницаемыми материалами. Однако укрытие из таких материалов является временным.

Когда укрывают виноград

Укрывать растения нужно в период, когда среднесуточная температура держится в пределах -5 °С, проще говоря, когда почва уже как следует промерзнет и в нее просто не возможно воткнуть лопату. Вот тогда виноград укрывают утепляющими материалами: ботвой, мешками с тырсой, сухой листвой и пр., а сверху накрывают влагонепроницаемыми материалами.

Не забывайте, что почки на виноградных кустах способны выдержать морозы до -17 °С, а вот корни растений могут быть поражены уже при – 8 °С. Поэтому корням тоже нужно уделить должное внимание. Хорошим укрытием выступает снег.

Чем толще слой снега в регионе, тем тоньше слой утеплителя нужен при укрытии. Все дело в том, что сантиметр снега способен удержать температуру на 1 °С. Если снега в регионе много, тогда хватает укрыть растения водонепроницаемым материалом.

Как обрезать виноград осенью, чтобы был хороший урожай

Виноград выращивается практически во всех регионах России и каждый, даже начинающий виноградарь знает, что без правильного ухода растение не будет давать хорошего урожая. Обрезка винограда осенью, является одним из наиболее важных мероприятий по уходу за этой культурой. От правильности её выполнения и сроков обрезки зависит урожайность растения в следующем году.

Надо ли обрезать виноград осенью

Надо ли обрезать виноград осенью

  1. Надо ли обрезать виноград осенью
  2. Когда обрезать виноград осенью
    1. В Подмосковье
    2. В Сибири
    3. На Урале
    1. Подготовка к обрезке
    2. Обрезка старого куста
    3. Способы обрезки винограда: схемы в картинках
    4. Осенняя обрезка виноградника: видео
    1. Укрываем виноград на зиму: видео

    Особенностью винограда является его полярность. Это явление проявляется замедлением роста куста, уменьшением формирования новой лозы со временем. Новые почки внизу куста перестают развиваться, а молодые побеги растут только на прошлогодних отводах. Куст при этом увеличивается в размерах, а урожайность снижается, так как питательные вещества, уходят на развитие лозы, а не формирование гроздьев винограда.

    Для регулярного плодоношения куста, винограду требуется обрезка. Она проводится чаще всего в осенний период, так как при обрезке весной на кусте появляется такое явление, как «плач лозы». Из срезов лоз, обрезанных весной, обильно выступает сок, который заливает почки и не даёт им распуститься. При сильной обрезке, появляется вероятность гибели куста.

    При срезке лишних побегов осенью, растению перенаправляются питательные вещества из почвы более здоровым и крепким побегам. У лоз при этом повышается морозоустойчивость и урожайность в следующем году. Молодые побеги, отрастая, затеняют другие, давая свободно им развиваться.

    Если обрезку проводить регулярно, кисти и ягоды винограда будут крупными и вкусными. Кроме того, обрезка упрощает укрытие куста на зиму, что немаловажно во многих регионах России. Плоды при этом вызревают быстрее, так как почки развиваются под укрытием.

    Когда обрезать виноград осенью

    Когда обрезать виноград осенью

    Обрезка виноградных лоз выполняется, опираясь на сортовые особенности и регион произрастания куста.

    В первую очередь обрезаются более стойкие к морозам сорта винограда. Затем, те сорта, которые плохо переносят холод. Для неукрывных сортов, она выполняется в любое время до начала роста отростков. При резком похолодании, обрезку таких сортов можно провести даже весной.

    Осенняя обрезка проводится в 2 этапа.

    Предварительная обрезка проводится до наступления заморозков или после первых заморозков, если они пришли раньше срока.

    При этом на кусте удаляются все молодые побеги. Не рекомендуется удалять коричневые побеги и хрустящие при сгибании.

    Основная обрезка проводится через 2 недели после первой, то есть после прохода первых заморозков.

    Все работы должны закончиться до наступления сильных заморозков, так как при этом побеги становятся хрупкими и появляется высокая вероятность гибели растения.

    В Подмосковье

    В Подмосковье

    В Подмосковье предварительная обрезка винограда проводится 10-20 сентября, а основная – ближе к концу сентября или в начале октября. К этому времени листья успеют опасть и сокодвижение в лозах прекратится. Время обрезки может перенестись, если первые заморозки пришли раньше или наоборот откладываются из-за тёплой погоды текущего года.

    В Сибири

    В Сибири обрезка винограда производится в 2 этапа с конца августа до середины сентября. Для более точного определения срока обрезки, выбирается день после первых заморозков, после которых произойдёт резкое осыпание листвы с куста.

    На Урале

    На Урале

    Осенняя обрезка винограда на Урале начинается с 10-15 сентября. В это время в центральной части ствола и корневом штамбе сосредотачивается большое количество углеводов из листьев и побегов. Произведя обрезку, питательные вещества концентрируются и распределяются по оставшимся частям куста, укрепляя его иммунитет.

    Как правильно обрезать кусты винограда, чтобы был хороший урожай

    От правильной обрезки кустов винограда зависит не только урожайность винограда в будущем сезоне, но и их морозостойкость и общее здоровье растений. Каждый начинающий виноградарь должен знать несколько тонкостей обрезки винограда, чтобы вырастить крепкие и здоровые кусты на своём участке.

    Подготовка к обрезке

    Подготовка к обрезке

    Перед тем, как приступить к обрезке, нужно провести подготовительные работы.

    Для обрезки берётся секатор, пилки и при необходимости сучкорез.

    Молодые побеги толщиной не более 1,5 сантиметров, вырезаются секатором с 2 лезвиями. При работе, нужно учесть, что секатор должен располагаться узким лезвием к обрезаемому участку древесины.

    Если толщина многолетней лозы меньше 8 сантиметров для обрезки применяется лучковая пилка. При большей толщине ветвей, их обрезка выполняется с помощью ножовки. В труднодоступных местах на кусте, используется сучкорез.

    Перед работой инструменты при необходимости проходят заточку и обрабатываются дезинфицирующими препаратами (спиртом, марганцовкой, медным купоросом).

    Обрезка старого куста

    Обрезка старого куста

    Виноградная лоза обладает способностью образовывать плодоносящие почки по всей длине. Из любого зачатка растут стрелки, способные нести несколько соцветий. На протяжении всего побега, глазки имеют разную плодоносность. Наиболее продуктивными являются глазки, растущие посередине (5-8 узлы).

    Существует несколько видов обрезки винограда: короткая (до 5), средняя (до 9), длинная (до 15 глазков).

    Для разных сортов винограда применяются разные виды обрезки: короткая, средняя, длинная и комбинированная.

    Морозоустойчивые и стойкие к болезням сорта обрезаются на 2-4 глазка.

    Молодые, ослабленные, поврежденные кусты разгружаются, обрезая побеги также коротко.

    Более устойчивые к холоду сорта подвергаются средней обрезке, оставляя 7-9 глазков.

    Теплолюбивые сорта и гибриды обрезаются как можно длиннее и остаётся 14-16 глазков.

    Взрослый виноградный куст обрезается несколькими способами.

    Способы обрезки винограда: схемы в картинках

    Формирующая обрезка куста осенью проводится несколькими способами, такими как: штамбовая, веерная и кордонная.

    Штамбовая формирующая обрезка подходит для неукрывного морозостойкого винограда. Для выращивания этого винограда требуется больше пространства, но урожай при этом гораздо выше, чем при других формах обрезки. Минусом штамбовой формы, это слабая морозоустойчивость винограда из-за того, что куст невозможно укрыть на зиму.

    Способы обрезки винограда: схемы в картинках

    На шпалерных кустах формируется 2 плодовых звена, а на двухплоскостной шпалере — 4. На арках формируется 8 и больше, равномерно распределенных звеньев. Каждое плодовое звено образуется из 2 нижних почек. В некоторых случаях плодовое звено формируется на конце лозы, для создания нового этажа беседки. Заложенное плодовое звено плодоносит многие годы, возобновляясь самостоятельно. Главное, чтобы вначале были заложены правильно выбранные плодовые звенья. Таким образом, виноград плодоносит много лет подряд.

    Веерная формирующая обрезка куста подразумевает оставление нескольких рукавов (звеньев) на кусте (3 и более), которые растут по подобию веера на вертикальных шпалерах. Плюсом данного способа выращивания является удобство ухода и укрытия на зиму, а также регулировки количества плодовых звеньев. Урожайность при такой обрезке всегда стабильная.

    Веерная формирующая обрезка

    Кордонная формировка подразумевает наличие 2 коротких рукавов на 1 либо нескольких плечах. Существует несколько видов кордонной формы, которая отличается количеством оставляемых рукавов и распределением звеньев.

    Кордонная формировка

    Вне зависимости от способа обрезки, отплодоносившие звенья, удаляются с лозы полностью. Также удаляются волчки и слабые побеги, затрудняющие развитие других побегов. Слабыми отводами считаются лозы, которые имеют менее 7-10 глазков.

    Любая обрезка разбивается на 2 этапа.

    Сначала убираются молодые побеги, которые выросли над землёй на высоту более 60 сантиметров.

    У молодой поросли, высотой не выше 30 сантиметров, удаляется верхушка лозы на 10-15%. Боковые отводы укорачиваются, оставляя на каждом по 2 листа.

    Через полмесяца закладываются плодоносные стрелки на следующий сезон. При этом выбирается несколько крепких, здоровых отводов. Первый обрезается до 5-7 почек (это плодоносная стрелка). Второй укорачивается до 3 почек (это будет сучок замещения).

    Стоит помнить, что сучки замещения формируются только из побегов, возрастом больше 5 лет. До этого скелетные и основные ветви куста просто укорачиваются сверху.

    У старых кустов удаляются все однолетние побеги. На растении после обрезки должно остаться не более 30 глазков. Если почек, после обрезки насчитывается больше, то можно полностью вырезать 1 рукав куста.

    Чтобы негативные последствия после обрезки свести к минимуму, нужно учесть несколько моментов:

    • Срезы размещаются в одну сторону рукава (наизнанку);
    • при обрезке однолетней древесины, она удаляется полностью, не оставляя пеньки. Срез должен располагаться перпендикулярно по отношению к оставляемой части;
    • на однолетних ветвях после обрезки оставляется выступ древесины (0,6-0,9 сантиметров) над глазком;
    • при удалении подвойной поросли верхний слой земли около ствола снимается, после обрезки земля возвращается.

    Осенняя обрезка виноградника: видео

    Особенности обрезки молодого куста

    Особенности обрезки молодого куста

    Цель осенней обрезки саженцев винограда состоит в формировании куста. Многие начинающие виноградари допускают ошибку, не обрезая молодые кусты первые 2 года, желая быстрее получить первый урожай. Куст, при этом получается загущенным, а лишние побеги тянут на себя питательные вещества.

    Сразу после посадки саженца винограда, на нём формируется 2 основных побега.

    Если саженец при посадке первоначально имел 2 лозы, то к началу сентября они прищипываются на 1 почку. Все новые боковые побеги прищипываются на 1 пенёк.

    Если саженец при посадке имел 1 лозу, то при подрастании его до 60 сантиметров, его верхушка прищипывается для образования боковых пасынков. Потом из них выбираются более крепкий, правильно растущий пасынок, а остальные прищипываются на пенёк.

    У двухлетней лозы формируется сучок замещения, обрезав отростка на 2 глазка. На другом отростке остаётся 4-6 почек.

    На 3 год проводится окончательное формирование куста. На растении удаляются пасынки и волчки.

    При обрезке, формируется плодоносный отросток и сучок замещения. Сучок замещения располагается ниже основного побега. При обрезке остаётся 3 глазка. У молодого виноградного куста удаляются все лишние отводки. Оставляется 6-8 крепких побегов, которые принесут урожай на следующий год. У основного побега остаётся 5-10 почек, а на некоторых сортах на побеге остаётся 10-12 почек. При такой обрезке куст за 3 года создаёт 4—6 плодоносящих рукавов.

    Уход после обрезки

    Уход после обрезки

    После обрезки, под кустами сгребаются все ветви и листья и сжигаются.

    Виноградные кусты укрываются после того, как почва подмёрзнет. При этом растения пройдут закалку холодом.

    Раннее укрытие куста приводит к выпреванию, так что укрывать виноград нужно не раньше понижения температуры воздуха до – 6 градусов.

    На зиму рукава и стрелки куста связываются между собой и укладываются в траншею, которая закрывается лапником, досками, агроволокном и плёнкой. Укрытие не должно быть полностью герметичным, иначе это навредит кусту или даже погубит его. В плёнке делается несколько отверстий для прохода воздуха внутрь.

    Если лозы не укладывать в траншею, под них на землю выкладывается слой лапника, пенопласта или фанеры. Затем куст присыпается землёй или укрывается любым укрывным материалом.

    Для более надёжной защиты от холода, на куст, при выпадении снега насыпается полуметровый сугроб, который сохраняется до самой весны.

    Рано весной, когда сойдёт снег и подсохнет земля, укрытие откидывается, чтобы высвободить и высушить лозы. Нельзя чтобы процесс сокодвижения в растении начался под укрытием, виноград при этом может запреть и почки погибнут.

    После просушки лоз, они остаются пришпиленными к земле. Куст накрывается лутрасилом или спанбондом, чтобы он не пострадал от яркого солнца и весенних заморозков.

    После прохода последних весенних заморозков, виноград открывается, рукава закрепляются с помощью скрепок, крючков на шпалере снизу параллельно земле (на высоте 30 сантиметров), лозы располагаются, так чтобы каждая не мешала другой. После этого проводится первая весенняя подкормка комплексными удобрениями.

    Укрываем виноград на зиму: видео

    Для того, чтобы виноград полноценно развивался и плодоносил, ему требуется ежегодная обрезка. Она является обязательной процедурой ухода за этой культурой. Именно от этой процедуры зависит здоровье растения и его урожайность. Обрезка позволяет омолаживать растение и делает его более сильным.

    Как обрезать виноград на зиму в средней полосе, на Урале и в Сибири

    Как обрезать виноград на зиму в средней полосе, на Урале и в Сибири

    Виноград давно перестал считаться растением, которое можно выращивать только в южных регионах с теплыми зимами. Сейчас он житель многих садовых хозяйств в средней полосе, на Урале и даже в Сибири. И неудивительно, что правила ухода, в том числе и обрезка, в различных климатических условиях отличаются. Начнем по порядку.

    В древние времена никто виноград не обрезал, он рос так, как ему вздумалось. Но однажды одну из лоз обглодал осёл, а люди заметили, что именно эта часть растения дала на следующий год больше всего ягод и новых побегов.

    Сейчас обрезку винограда делают все владельцы, но проходит она в разное время и по различным технологиям, причем зависит это не только от сорта, но и от климатических условий местности. Перед тем, как обрезать виноград на зиму, нужно точно определить со временем проведения этой процедуры и особенностями выполнения.

    Виды обрезки и почему лучше осенняя?

    Как и все садовые культуры, виноград можно обрезать в любое время года, кроме зимы, но основная процедура осуществляется осенью. Это сделать крайне необходимо, иначе растение не сможет перезимовать и погибнет. Если выполнить все правильно, то лозы будут защищены от морозов, а весной с пробуждением природы за ними легче ухаживать.

    Обрезку можно проводить и весной, но помните, что растение в это время ранимое, порезы заживают очень долго. Если в весенний период обрезать лозу, то она пустить все свои силы на лечение, а если их не хватит, то растение может вообще погибнуть. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют делать аккуратную обрезку только молодого винограда и саженцев. Важно проводить процедуру только после того, как температура не будет опускаться ниже градусов.

    Летом также необходимо заниматься обрезкой, но она совсем не такая, как осенью, ее осуществляют по мере необходимости, то есть прищипывают побеги, периодически удаляют сухие ветки, пасынкуют и т.д.

    Обрезаем осенью виноград по всем правилам. Фото с сайта www.nrose.ru

    Но самое ответственное занятие – это осенняя обрезка. Проводить ее нужно обязательно, иначе растение погибнет в зимних условиях. Но такая процедура в дальнейшем даст возможность получить ягоды качественные и крупные. Она поспособствует тому, что увеличиться сама кисть и урожая в целом, лоза обновится, у растения появятся новые силы, и садоводу будет легче контролировать рост куста и укрывать его к зиме.

    Общие правила обрезки

    Эту процедуру лучше проводить в два этапа, чтобы точно убедиться, что растение полностью готов к зимовке.

    Советы дачникам: как обрезать смородину осенью. Осенняя обрезка яблони по правилам в этой статье.

    Первая обрезка проводится сразу после того, как собран урожай. В это время необходимо избавиться ото всех слабых и засохших веток, которые никакой пользы не приносят и не участвуют в развитии виноградного куста. Эта процедура подготовительная.

    Основная обрезка, которая сделает растение устойчивым к морозам, проводится после того, как куст полностью сбросил листья. Желательно сделать ее до первых морозов, но, если не получилось, ничего страшного, главное, чтобы во время процедуры температура была не ниже -3 градусов.

    • В начале сентября удалите все побеги, которые выросли по оградам выше 1,5 метров.
    • Лоза, которая оказалась выше второй натянутой проволоки, обрезается только на 30 см, но не более, чем 10%. Не забудьте удалить все пасынки.
    • Нижние побеги обрезаются до 4 глазков, так вы сформируете сучок замещения, а плодовую стрелку можно сделать, если оставить не 4, а от 5 до 12.
    • В результате правильной обрезки остаются только сильные, мощные штамбы и рукава с почками. Именно из них весной пойдут новые побеги, которые дадут урожай.

    Как обрезать виноград на зиму в средней полосе?

    Перед этой процедурой, если осень сухая, нужно обязательно поливать кустарники, чтобы они могли запастись силами и влагой перед началом зимы. Обычно в средней полосе лоза хорошо переносит морозы (до -20 градусов), но иногда и на таких территориях наблюдается -30-35 градусов. Чтобы защитить растение от морозов, его нужно обязательно обрезать. Но перед тем, как обрезать виноград на зиму в средней полосе, необходимо подождать две недели после листопада, но заморозков быть не должно.

    Она проводится по правилам, описанным выше, то есть обрезаются полностью молодые побеги, убираются все пасынки, остаться только нижние ветки (штамбы) – по 3-4 глазка и плодовые – до 12 глазков.

    Не забудьте, что подготовка винограда к зиме не заканчивается только обрезкой, его обязательно снимают с опор и кладут на землю, а сверху присыпают соломой или сухими листьями. Для этого можно использовать и землю, важно, чтобы ветви были наклонены вниз.

    Готовим виноград к зимовке на Урале

    В условия Урала использовать традиционный способ обрезки с сучком замещения и плодовой стрелкой неприемлемо, так как весенние условия совершенно другие. Начиная с марта, погода становится совершенно непредсказуемой: морозы могут сменяться теплом до 10 градусов, и опять возвращаться. Почки при стандартной обрезке начнут распускаться при первом тепле, а из-за резких колебаний и разницы в температурах они остановятся в своем развитии. Конечно, в дальнейшем виноград начнет расти, но эти почки останутся неподвижными.

    Перед тем, как обрезать виноград на зиму на Урале, нужно знать основные правила этого процесса:

    • Удалять необходимо все побеги и пасынки до одревесневшей части, но оставлять не более 12 почек.
    • Саженцы ни в коем случае в первый год не обрезаются, так как и вырастают они не более, чем на 1 метр, почек — не более 4, а расстояние между ними не превышает и 4 см.
    • Обрезка растений проводится на второй год произрастания. Для этого оставляется не более 4 рукавов, которые растут из почвы, и столько же молодых, выросших в прошлом году лозы. Это необходимо, чтобы кустарнику было проще выжить в тяжелых уральских условиях, когда трудно представить, какая будет в определенном году весна. Рукавов должно быть обязательно несколько, иначе при вымерзании одного виноград будет долго восстанавливать свои силы и урожайность, и иногда может вообще погибнуть.

    Как обрезать виноград в суровых сибирских условиях?

    Как и в средней полосе, здесь обрезка проводится в два этапа: подготовительный, когда убираются все сухие и слабые побеги, и основной, который проводится непосредственно перед укрытием винограда к зиме. Перед тем, как обрезать виноград на зиму в Сибири, подумайте, как вы будете готовить его к зимовке. Некоторые садоводы предпочитают не убирать большую часть побегов, а просто связывать их пучком, а затем строить специальное укрытие для защиты лозы и корней. Но в этом случае слишком высок риск развития гниения, а если это произойдет, то погибнет весь кустарник.

    Уделяйте особенное внимание каждому кустарнику, но помните, что даже в условиях Сибири должно действовать правило «плодоношение – замещение», то есть обязательно нужно подстраховываться и оставить запасные почки.

    Основную роль в зимовке винограда в Сибири играют укрытия. Это могут быть траншеи, специальные парники или сборно-разборные конструкции, выбор зависит от личных предпочтений владельца.

    Виноград давно перестал считаться растением, которое может давать урожая только в южных широтах. Однако, в средней полосе и в условиях Сибири необходимо уделять много внимания подготовке к зиме: обрезать кустарники и укрывать их.

    Выращивание винограда в Сибири

    Черный виноград

    Благодаря селекционерам, выводящим всё новые морозоустойчивые сорта, а также совершенствованию агротехники стало возможным выращивать виноград в Сибири, а не только в Южных регионах.

    Подходящие сорта для Сибири

    В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

    Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

    Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

    • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
    • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до – 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
    • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от – 23°С до – 26°С.
    • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до – 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
    • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до – 25°С.
    • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до – 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
    • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до – 23°С. Склонен к горошению.
    • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до – 22°С.
    • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до – 35°С.
    • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до – 32°С.
    • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до – 25°С.
    • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

    Сорт винограда Альфа

    Сорт Альфа выдерживает морозы до – 35°С

    Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

    Особенности выращивания

    Выращивание винограда в Сибири для начинающих может представлять определённые трудности. Чаще всего в этом суровом регионе практикуют выращивание южной ягоды в теплице.

    А также при разведении винограда практикуют прививку на зимостойкие подвои.

    При посадке лозы в открытый грунт лучше предпочесть восточные или юго-восточные склоны.

    Посадка

    Виноград хорошо растёт на солнечных местах, ему должна быть обеспечена защита от сквозняков, не допускается посадка в низинах, там, где может застаиваться вода и холодный воздух. К выбору места стоит подходить ответственно, так как виноград будет расти там на протяжении двадцати – пятнадцати лет.

    Начинающим виноградарям нужно учесть, что в Сибири виноград высаживают весной, в мае или конце апреля, под плёнку, чтобы за лето он успел окрепнуть. При осенней посадке саженцы не успевают прижиться до наступления холодов и могут погибнуть.

    Подготовка посадочной ямы

    Приживётся ли виноград, во многом зависит от того, была ли произведена правильная посадка.

    Яму для саженцев готовят следующим образом:

    1. Выкапывают лунку 80 – 100 см глубиной и 60 см шириной. При посадке нескольких кустиков расстояние между ямами должно быть не менее двух метров. Для более чем двух растений удобнее вырыть траншею. При выкапывании верхний и нижний слои почвы раскладывают по отдельным кучкам.
    2. На дно ямы засыпают древесную золу и суперфосфат в количестве 200 г.
    3. Затем укладывают слой веток, первое время они будут работать как дренаж, а затем превратятся в перегной.
    4. Следом насыпают смесь из верхней земли, речного песка и перегноя, в пропорции: 1:1/2:1.

    Если выкопать яму глубиной 1 м и хорошо заправить её органическими удобрениями, дополнительные подкормки могут не понадобиться в течение 10 лет. Полезно будет посадить поблизости растения сидераты: горчицу, клевер, люпин или люцерну, они обогатят почву азотом.

    Кроме посадки в яму и траншею практикуют выращивание винограда в так называемых коробах.

    При этом посадку саженцев производят в траншею с шириной 50 см и с глубиной равной штыку лопаты. Стенки укрепляют досками или шифером. При таком выращивании лозы очень удобно укрывать на зиму. Минус способа в том, что в тёплых коробах любят зимовать мыши, в этом случае придётся продумать методы избавления от грызунов.

    Подготовка саженцев

    В Сибири и на Алтае продаются саженцы с закрытой корневой системой. Если посевной материал был приобретён ранней весной, виноград пересаживают в более просторные ёмкости и до мая или июня держат на подоконнике. В солнечные тёплые дни растения выносят на несколько часов на улицу для закаливания, начинают с одного часа, а затем время прогулки постепенно увеличивают.

    Сорт Алёшенькин

    Сорт Алёшенькин созревает за 120 дней

    Посадка в открытый грунт

    Перед посадкой в открытый грунт, в первых числах июня саженцы обильно поливают.

    Затем действуют следующим образом:

    1. В посадочной яме проделывают углубление равное диаметру горшка.
    2. Растение вынимают из ёмкости вместе с землёй и помещают в лунку под небольшим уклоном.
    3. Присыпают землёй.
    4. Поливают ведром воды.
    5. Когда влага впитается мульчируют соломой, торфом, либо древесными опилками.

    Затем саженец нужно будет подвязать к опоре и притенить от прямых солнечных лучей, чтобы избежать появления ожогов на нежных молодых листьях.

    Уход за виноградом в Сибири летом

    Летний уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, выпалывании сорняков, обрезке и подвязывании.

    Поливают его по мере надобности, тёплой отстоянной водой, недостаток влаги определяют по поникшим листочкам. Полив производят не под корень, а через вырытую вокруг куста канавку, глубина которой должна быть около 20 см. После этого почву приствольного круга рыхлят и мульчируют.

    Для формирования куста у молодого винограда выбирают два крупных сильных побега и подвязывают их к шпалере по противоположным сторонам. Летом по мере отрастания пасынков их следует прищипывать у второго листочка. Для того чтобы грозди получали больше солнечного света, обрывают затеняющие их листья.

    Подкармливают виноград органикой в виде компоста или перегноя, а также вносят в почву известь. Обязательным является удобрение кустов фосфорными и калийными смесями, а вот азот следует ограничить, чтобы растение не тратило силы на прирост зелёной массы и все питательные вещества шли на развитие корня и прирост древесины. Когда только начинают поспевать ягоды проводят внекорневую подкормку комплексными удобрениями.

    Уход за виноградом осенью

    В октябре проводят формирующую обрезку винограда, необходимую для здорового развития и получения хороших урожаев в будущем. Начинают обрезку с верхних внешних веток, затем постепенно спускаются вниз и к внутренним побегам. Побеги длиннее 80 см обрезают примерно на 15 см, а также вырезают пасынки. Удаляют слабые, засохшие, больные ветки. На всей лозе оставляют не более 7 глазков. Обязательно нужно оставить сучок замещения, на случай гибели основной плодоносящей ветви. Процедуру проводят после сбора урожая.

    Формирование виноградного куста можно осуществлять по нескольким схемам:

    В первом случае оставляют несколько ветвей, отходящих от корня наподобие веера. Осенью виноград первого года не обрезают, а весной проводят обрезку центральной ветви, оставив два рукава по бокам снизу. На каждом из них оставляют по две почки. На следующий год оставляют ещё два рукава, всё остальное срезают. Двухлетний куст отправляют зимовать разросшимся, а весной побеги обрезают на пять почек. Виноград подвязывают к опоре, формируя веер в четыре рукава. Трёхлетний куст после первого урожая обрезают осенью, формируя плодовые звенья.

    Формирование веерной формы куста

    Во втором случае – плодоносящие ветки растят на штамбе, но такой способ редко используют в суровых условиях Сибири.

    Профилактика болезней, защита от вредителей

    В Сибири виноград реже поражается вредителями и болезнями по сравнению с южными регионами. Но при неправильном уходе лоза может заболеть милдью. Это грибковая инфекция возбудителем которой является Plasmopara viticola. Паразит предпочитает прохладную сырую погоду. Споры зимуют в опавших листьях, весной при температуре выше +11°С и влажности 85 % начинают активно размножаться. Заражение происходит через капли дождя.

    Болезнь можно распознать по масляным желтоватым или бурым пятнам, располагающимся на верхней стороне виноградного листа. На нижней же нарастает бело-серый налёт. В результате развития болезни листья усыхают, падают, виноград слабеет, плоды накапливают меньше сахаров. Кроме листьев паразит поражает соцветия, побеги, ягоды. Особенно восприимчивы молодые ягодки, они покрываются налётом грибка, а затем буреют, отмирают.

    Для борьбы с паразитом заражённые части растения удаляют с последующим сжиганием.

    Для лечения и профилактики осенью, когда сняли урожай и прошёл листопад, виноградник обрабатывают фунгицидами, специальными противогрибковыми препаратами, не забывая про почву в приствольном круге. Весной тоже проводят опрыскивание, начинают процедуру при появлении первого листа, при этом закончить обработку нужно до начала цветения.

    Чтобы избежать заражения милдью необходимо уничтожать растительные остатки, удалять загущающие листья, пасынки, а также сорняки между рядами, избегать повышенной влажности. В жаркую сухую погоду грибок не развивается.

    Ещё одна грибковая инфекция – оидиум – тоже уже дошла до Сибири. Вызывает её паразитический сумчатый гриб Oidium tuckeri Berk. Так как паразит предпочитает сухой и жаркий климат, он менее распространён по сравнению с милдью.

    Рассадником инфекции являются неубранные опавшие листья, ягоды, ветки, сорняки, старая мульча. Грибница зимует на побегах, а также внутри почек винограда. Вредоносные споры разносятся насекомыми, ветром, дождём. Проявляется болезнь серебристым пушистым налётом на листьях, заплесневелыми ягодами. У больных растений слабо растут побеги, уменьшается урожайность и зимостойкость растения.

    Для лечения и профилактики оидиума виноград опрыскивают медьсодержащими препаратами, контактными фунгицидами. Обработку не проводят во время цветения и по меньшей мере за две недели до сбора ягод.

    В зимний период на виноград могут покуситься мыши. Для защиты от грызунов вокруг укрытого винограда роют канавки шириной около 0,8 м и заполняют их еловыми иголками. Помогает также закапывание лозы землёй. Можно уложить вокруг кустов ветошь, пропитанную керосином, мыши не переносят его запах.

    Укрытие винограда на зиму

    Укрытие на зиму

    В суровую зиму может погибнуть 10% – 40% плодоносящих веток. Подготовку винограда к зимовке в холодных регионах начинают уже с середины сентября. После удаления невызревших побегов, пасынков и усов, приступают к укрытию винограда.

    Для этого делают следующее:

    1. С целью профилактики весеннего обострения грибковых болезней, кусты обрабатывают бордосской жидкостью.
    2. Снимают с опоры.
    3. Под виноградом насыпают слой мульчи из опилок или торфа, толщина которого должна быть не менее 20 см.
    4. На мульчу укладывают связанные в пучки лозы, фиксируют их шпильками.
    5. Можно ещё подложить под виноград доски и еловый лапник.
    6. Сверху кусты утепляют соломой или синтепоном.
    7. Затем нужно укрыть лозы плёнкой или рубероидом.
    8. По бокам оставляют отверстия, для доступа воздуха.

    Весной, при плюсовых температурах виноград частично открывают, убирают утеплитель, но плёнку оставляют, сооружая из неё импровизированный парник. В таком укрытии виноград оттаивает и распрямляется, подготавливаясь к подвязке на шпалеры.

    Для новичков выращивать виноград и ухаживать за ним в суровом сибирском климате, хлопотное занятие. Но несмотря на это, северное виноградарство с каждым годом приобретает всё большую популярность.

    Как правильно обрезать виноград осенью, схемы, сроки, картинки и инструкции для начинающих

    Фото обрезки винограда_главная

    Виноград – одна из излюбленных культур отечественных садоводов. Однако немногие знают, что растение требует регулярной обрезки.

    В сегодняшней статье мы поговорим о правилах осенней обрезки лозы. Также вы найдете здесь пошаговые инструкции для разных схем проведения процедуры.

    Когда нужно проводить осенью обрезку винограда, в каком месяце

    Опытные виноградари проводят процедуру, когда с лозы облетят все листья и пройдут первые заморозки. В это время виноград уже заканчивает свою вегетацию. На большей части территории России – это октябрь.

    Вообще с процедурой лучше не торопиться. Формирующую обрезку не нужно проводить раньше опадения листьев. Слишком ранняя обрезка скажется на зимовке.

    А вот после первого хорошего морозца можно брать в руки инструмент и идти удалять лишние отростки.

    ВАЖНО! Необходимо успеть собрать весь урожай примерно за пару недель до предполагаемых заморозков. Это нужно, чтобы куст успел набраться сил перед обрезкой.

    Когда лучше обрезать виноград весной или осенью

    Фото обрезки винограда

    Вообще опиливать лучше осенью. Но тогда надо укрывать растение в обязательном порядке. Особенно в северных регионах страны. Весной культура начинает активно вегетировать, и обрезка провоцирует сокотечение. В результате страдает урожай.

    А вот осенняя обрезка проходит, когда виноград готовится к зимней спячке. Поэтому процедура отнимет у него значительно меньше сил.

    Сроки осенней обрезки винограда в зависимости от региона

    Регион выращивания оказывает непосредственное влияние на сроки обрезки лозы. Данные по разным российским регионам собраны в таблице.

    РегионРекомендуемое время проведения процедуры
    Средняя полосаОктябрь – ноябрь
    ПодмосковьеОктябрь
    Крым, КавказОктябрь – ноябрь
    СибирьВторая декада сентября – середина октября
    УралВторая декада сентября – середина октября
    Ленинградская областьВторая декада сентября – середина октября

    Как правильно выбрать время обрезки винограда по лунному календарю в 2020 году

    В соответствии с лунным календарем осенью обрезают растение на убывающую луну. Но, если подходящие погодные условия сложились в фазу растущей луны, то лучше не ждать и провести обрезку сразу.

    А вот на полнолуние и новолуние лучше не работать.

    Благоприятные дни, чтобы обрезать винограда осенью в 2020

    Сентябрь – 3 – 16.

    Неблагоприятные дни

    Октябрь – 2, 16, 31.

    Как правильно обрезать виноград осенью, особенности

    Теперь поговорим об основных особенностях проведения этой процедуры осенью.

    Что нужно для проведения процедуры

    Итак, вам понадобится минимальный набор подручных средств: садовые ножницы или секатор, мешки для сбора мусора и грабли для уборки опавшей листвы.

    Необходимые инструменты

    Фото секатора

    Из режущего инструмента вам обязательно пригодится секатор. Также могут понадобиться садовые ножницы, сучкорез и ножовка.

    ВАЖНО! Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо наточен. Все срезы и спилы надо делать аккуратными и ровными.

    Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

    Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:

    1. Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
    2. Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
    3. Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
    4. Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
    5. Обрезку проводят снизу вверх.
    6. Укройте лозу после процедуры.
    7. Побеги удаляются на кольцо.
    8. Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

    Какие методы обрезки есть

    В отечественной практике виноградари используют следующие методы обрезки:

    • многорукавная веерная формировка;
    • Веерная бесштамбовая формировка винограда;
    • Кордон; по Беликовой;
    • Метод Токарева.
    • Метод Гюйо.

    На какую высоту обрезать виноград

    Высота обрезки винограда зависит от выбранной схемы. Если говорить о средних значениях, то это обрезка до 30-60 см в длину и высоту.

    Тем не менее, в каждом конкретном случае надо ориентироваться на выбранный метод проведения процедуры.

    Что такое сучок замещения

    Сучком замещения называется отросток, расположенный ниже, чем основная плодоносящая лоза. Через год он даст новые стебли, которые станут плодоносящими лозами.

    Он обрезается очень коротко. На нем обычно делают не больше трех почек.

    Схемы обрезки винограда осенью с картинками, пошаговые инструкции

    Теперь разберем популярные методы обрезки растения.

    Метод Гюйо

    Схема обрезки методом Гюйо

    Это идеальная схема для северных широт и новичков.

    Формирование лозы надо начинать сразу же, то есть в первый год выращивания.

    Осенью первого года вам необходимо провести обрезку таким образом, чтобы осталось 2 (максимум 3) глазка, если считать от земли.

    На следующий год эти глазки дадут новые однолетние побеги. Их будет два. Их обрезаем так. Из первого делаем сучок замещения. Это значит: короткая обрезка, 2 (максимум 3) глазка.

    Второй будет плодоносящей лозой. На нем делаем не меньше 4, а лучше даже 6 или 8 глазков-почек.

    Нагрузку на куст нужно регулировать самостоятельно, обрезая лишние стрелки.

    На третий год отплодоносившую лозу удаляем полностью до сучка. И вот опять у нас получается сучок, на котором мы можем формировать плодовую лозу и сучок замещения.

    Алгоритм можно повторять все время выращивания культуры на своем дачном участке.

    Веерная бесштамбовая формировка винограда

    Схема веерной обрезки винограда

    Это наиболее подходящая схема для зоны рискованного земледелия.

    Если метод Гюйо подразумевает, что будет 1-2 плодовых рукава, то при веерной формировке рукавов будет от 3 и более.

    НА ЗАМЕТКУ. Данный способ также называется «веер», «односторонний полувеер».

    На первый год после уборки урожая обрезаем основной побег сразу после 2 глазка.

    На следующий год у нас 2 новых побега. Их обрезаем так: из одного, который расположен ниже, делаем сучок замещения. Из другого, который выше, делаем будущую плодовую лозу..

    На третий год продолжаем формировать рукава. За год их выросло не меньше 4 штук. Эти рукава нужно обрезать до полуметра и подвязать к проволоке. Получается своеобразный веер.

    Один нюанс. Внутренние побеги обрезаем короче, чем внешние.

    В четвертый год подобным же образом формируют лоза, которые будут плодоносить на каждом из 4 основных рукавов.

    В последующие годы можно увеличить количество основных побегов до 8. после чего их периодически обновляют, то есть обрезают до сучка, образуя новые пары из сучка замещения и плодовой лозы.

    Метод Токарева

    Или, как его еще называют, Московский малый бесштамбовый веер.

    Особенностью этого метода проведения процедуры является то, что сучок замещения удаляется. Оставлять его нужно только тогда, когда вы хотите обновить лозу.

    Пошаговый алгоритм на 3 года:

    Шаг 1. В первый год осенью обрезаем плодовые лозы на 4 глазка.

    Шаг 2. За второй год выращивания на рукаве появляется 4-6 новых лозы. С них собираем урожай и обрезаем, оставляя по одной.

    Шаг 3. На третий год к осени у нас получается 2 рукава, на каждом из которых по 4-6 плодоносящих лоз.

    Подробнее на рисунке.

    Схема обрезки винограда по токареву

    Этот метод хорош для небольших участков, так как растения можно высаживать с шагом в 1 м, тогда как для других схем расстояние между кустами должно быть не менее 1,5 — 2 м.

    Кордонный метод Беликовой

    Схема обрезки методом беликовой

    Метод разработан виноградарем Г.В. Беликовой.

    Шаг 1. Формируем низкое основное плечо. Для этого выращиваем лозу длиной больше 2 м.

    Шаг 2. Наклоняем побег на высоте в 50 см и привязываем к проволоке.

    Шаг 3. Убираем все почки до первой, от которой будут формироваться лозы. Первую почку надо оставить так, чтобы она была сверху лозы.

    8)

    Шаг 4. Теперь обрезаем рукав на 6 (лучше глазков.

    Шаг 5. В следующую осень на каждом побеге оставляем по 1 почке. Все остальное нам надо обрезать.

    Шаг 6. На 4 и последующие годы либо выращиваем новые побеги, либо удаляем почки, смотря по состоянию куста.

    Что такое предзимняя обрезка винограда пошагово с картинками

    Схема предзимней обрезки винограда

    Предзимняя обрезка — это опиливание побегов с винограда.

    Шаг 1. Надо обрезать сухие, больные и зараженные побеги.

    Шаг 2. Полученный мусор сжигают.

    Шаг 3. Укорачиваем однолетние лозы. Обрезать все, что выше 6-8 почек.

    Шаг 4. Обрезаем на старой лозе все молодые побеги, что выше 60 см.

    Шаг 5. Обрезать нижние короткие побеги на три почки, чтобы получились сучки замещения.

    Шаг 6. Верхние обрезать на 6 почек.

    Шаг 7. Обработать срезы садовым варом.

    Шаг 8. Обрезанные побеги сжечь.

    Простой способ обрезки винограда для начинающих

    Если вы никогда раньше не обрезали виноград, то для вас подробное изложение наиболее простого способа проведения процедуры.

    Толстые старые побеги с серой шелушащейся корой называются «бабушками». Молодые побеги этого года называются «мамы». Они будут плодоносить в следующем сезоне.

    «Мамы» обрезают до 6-8 почек. Обрезку нужно проводить на одинаковую длину. Просто отсчитывайте от основания лозы нужное количество почек и отрезайте.

    На каждом большом рукаве есть плодовое звено, которое состоит из сучка замещения и плодовой стрелки. Плодовых стрелок может быть 2.

    Сучок замещения ниже, а плодовая стрелка выше.

    У сучка замещения оставляют 2-3 почки. В будущем сезоне он нам пригодится для формирования новых плодовых зон.

    Плодовые стрелки дают урожай. Их обрезают на 5-8 почек.

    Остальные побеги опиливают.

    Какие побеги можно обрезать, а какие нельзя

    Вырезают не ветви, которые не вызрели. Удаляют слишком тонкие, которые в сечении меньше 3 мм, а также обломанные, высохшие и больные лозы.

    Также опытные виноградари советуют удалять кривые побеги и те, что расположены слишком низко.

    Не трогайте сильные, здоровые, вызревшие побеги.

    Фото процесса обрезки винограда

    В каких случаях нельзя обрезать виноград под зиму

    Виноград — это все-таки южная культура. В наших северных краях выращивание сопряжено с рядом трудностей.

    Основная проблема — это холодные зимы.

    Так вот, если вы не укрываете растение на зиму, то обрезать куст лучше ранней весной до того, как набухнут почки.

    Правила ухода после осенней обрезки винограда

    Далее обсудим, как поддержать лозу после обрезки осенью.

    Чем подкормить после обрезки виноград

    Плодоношение и обрезка сильно истощают лозу. Поэтому культуру нужно подкормить.

    Использовать азотистые удобрения осенью не рекомендуется. Предпочтение отдают калийным и фосфорным препаратам.

    На 1 растение расходуют 40 гр суперфосфата и 30 гр калимагнезии. Удобрения в сухом виде заделываются в почву.

    Вместо минеральных составов можно использовать органический комплекс, который состоит из 15 кг компоста и 300 гр золы на каждое растение. Такое удобрение вносится под перекопку.

    Обработка винограда после обрезки

    Главное, что нужно сделать после обрезки, — это закупорить срезы садовым варом.

    Так вы убережете растение от попадания внутрь инфекций и насекомых.

    После уборки урожая и обрезки виноград обрабатывают от вредителей и болезней. Используют железынй или медный купорос, Ридомил, Фундазол, Полихом от болезней, Актару, Актеллик от вредителей.

    Затем лозу пригибают к земле, укрепляют и укрывают от грядущих морозов.

    Частые ошибки

    • Перед проведением процедуры не проводится обильный полив. Это необходимо обязательно сделать.
    • Слишком щадящая обрезка. Виноградный побег растет очень быстро. Поэтому не стесняйтесь проводить сильную обрезку, чтобы не допустить загущения всего куста.
    • Плодовые побеги обрезаются слишком далеко. Если вы не хотите, чтобы виноград сильно разросся и заполонил все вокруг, то оставляйте лозы, которые расположены ближе к основанию.
    • Растение зимует без укрытия. При обрезке виноград нужно обязательно укрыть, чтобы ослабленные побеги не погибли от заморозков.
    • Не проводится подкормка после процедуры. Обрезать виноград надо после плодоношения. Это истощает растение, а перед зимой ему понадобятся силы. Поэтому очень важно внести удобрения.
    • Использование некачественного инструмента. Острый режущий инструмент гарантирует качественное выполнение работы.

    Ответы на частые вопросы

    Фото обрезки побегов

    Как правильно провести обрезку лозы?

    Выберите схему и придерживайтесь ее. Используйте острый рабочий инструмент.

    Нельзя сказать однозначно. Надо учитывать сортовые особенности, условия выращивания, цели обрезки осенью.

    После процедуры обязательно! Осенью растению нужно набраться сил перед зимой.

    Заключение

    Опиливание лозы осенью позволяет оздоровить виноград, повысить его иммунитет и урожайность в будущем году. Это важное агротехническое мероприятие, пренебрегать которым нельзя ни в коем случае.

Ссылка на основную публикацию