Как лечить грибок на винограде

Спасаем виноград. Самые распространенные болезни, их описание, профилактика и методы борьбы

Болезни винограда – бич современных фермеров и аграриев. Каждый год по причине поражения теряется до 30% урожая и снижается его качество, а при несвоевременных защитных мероприятиях убытки достигают 50% и более. Допускать подобного исхода нельзя, иначе растение в принципе может погибнуть. Нужно обязательно проводить профилактические меры и заниматься лечением культуры. Рассмотрим наиболее распространенные болезни винограда, их признаки и симптомы. Также разберем методы их лечения и профилактики.

Основные типы заболеваний

Виноград, как и любой живой организм, периодически болеет. Конечно, это стресс для садовода и каждый старается оперативно их лечить. Однако изначально требуется разобраться, какие именно болезни винограда существуют, чтобы грамотно подобрать соответствующие препараты и меры профилактики. Различаются они по природе возбудителя на:

  1. Грибковые. Это наиболее распространенные болезни винограда, которые относятся к разряду инфекций. Возбудителем выступают грибки. Интересно, что наиболее расположены к заражению сорта с высокими гастрономическими качествами, а менее сладкие (технические) поражаются реже.
  2. Бактериальные. Это целая группа болезней, которая вызывается особыми живыми культурами патогенной природы. К наиболее распространенным относятся: бактериоз и бактериальный рак. Основная сложность заключается в том, что борьба с болезнями этой группы часто не приносит результат.
  3. Вирусные. Эти болезни относятся к малоизученным и на сегодняшний день их насчитывается всего около 35. Переносятся патогены с соком, к факторам заражения относятся: прививки растений, сосущие вредители винограда, нематоды и обрезка лозы одним и тем же инструментом.
  4. Микоплазменные. Они вызваны внутриклеточными микроскопическими паразитами. Переносят их насекомые – цикадки. Определить такие заболевания можно по подворачиванию листьев, изменению их окраса (становятся красными или желтыми), невызревшим гибким побегам.

грибковые заболевания винограда

грибковые заболевания винограда

Кроме того существует еще одна группа болезней – неинфекционные. На их появление влияют неблагоприятные погодные факторы: град, засуха, обильные осадки.

Особую опасность представляют собой вредители. Насекомые и клещи тоже негативным образом влияют на кусты винограда и качество урожая, могут привести к гибели куста.

Стоит понимать, что обеспечить 100% защиту от всех заболеваний и вредителей – нереально. Однако в силах садоводов предупредить их массовое появление и излечить. Для этого нужно разобраться в разновидностях и симптомах.

Милдью: как лечить

Милдью

Эта грибковая болезнь, которая еще известна, как ложная мучнистая роса или пероноспороз. Милдью винограда является одним из самых опасных и распространенных заболеваний. Возбудитель хорошо переносит, как низкие, так и высокие температуры воздуха, зимует в грунте и на опавшей вегетативной массе. Активизируются грибковые заболевания весной. Наиболее благоприятная пора – когда среднесуточные температуры перешагнут за +10 градусов.

За один сезон грибок может давать около 20 поколений и если не принять меры, то он очень быстро может охватить значительные площади винограда. Коварство болезни проявляется в том, что патоген сложно истребить. Но размножение останавливается при снижении температуры воздуха до +13 градусов или гибели растения.

Поражает болезнь в первую очередь листья и побеги, куда переносится ветром или с дождем. Определить есть ли милдью на винограде можно по ряду признаков:

  • появляются пятна желтоватого цвета, которые в обилии покрывают вегетативную массу растения;
  • в период дождей на тыльной стороне листьев образуется плесневидный налет, который обусловлен активным размножением патогена. В сухую пору его не бывает;
  • на листьях появляется маслянистый налет;
  • поражаются соцветия. На них появляется удлиненное пятно яркого зеленого цвета. Часть лозы с соцветием засыхает и отпадает.

Как упоминалось выше, болезнь милдью сложно истребить, поэтому проще не допустить его массового распространения и появления. Помогут в этом своевременные профилактические меры:

  • подкормка растений калийно-фосфорными удобрениями;
  • мульчирование;
  • удаление поврежденных участков и обработка фунгицидами контактного и системного действия, к примеру, «Рапид микс».

Борьба происходит в 3 стадии: когда побеги отрастают до 15 см; перед образованием соцветий; при размере ягод с горошину.

Оидиум: «привет» из Америки

Одиум

Этот недуг, известный еще как мучнистая роса, попал в Европу из-за океана в середине XIX века, как и многие другие грибковые заболевания винограда. Оидиум относится к наиболее распространенным видам поражений, встречается буквально везде, где выращивается культура. Особенно распространено заболевание в регионах с ранней весной и не очень жарким летом. Недуг поражает заболевание всю зеленую часть виноградника в период вегетации, при температуре воздуха 20-25°С и высоком уровне влажности (хотя порой бывает и в сухую пору).

Вызывает оидиум – грибок, который живет исключительно на живых тканях растения. Зимует мицелий под корой лозы, в почках.

Оидиум на винограде проявляет себя следующими признаками:

  • некоторые побеги начинают отставать в росте;
  • листья сворачиваются, образуется белый налет. В начале лета он есть как на тыльной, так и лицевой стороне;
  • поврежденные соцветия отмирают, небольшие ягоды начинают лопаться и отпадают.

Борьба с оидиумом заключается в следующих профилактических мерах: прополка сорняков, пасынкование, удаление побегов. Винограднику нужно обеспечить хорошее проветривание. Как и в случае с милдью, кусты обрабатывают препаратами-фунгицидами контактного и системного действия.

Антракноз: характерные признаки

Антракноз

Данный недуг, как и два предыдущих тоже спровоцирован грибком. Особенно активно распространяется в условиях повышенной влажности, при ливнях с градом, когда образуются механические повреждения листьев. Антракноз довольно устойчив к температурном режиму, активируется уже от +2 градусов. За один сезон это заболевание может дать около 30 поколений.

Проявляется антракноз следующими свойствами:

  • весной на вегетативной массе появляются сухие бурые пятна с темной коричневой каймой и светлым серо-белым центром, диаметром до 5 мм. Поражения очень многочисленны, сливаются, выпадают, оставляя «перфорацию»;
  • побеги лозы покрываются коричневыми или розовато-серыми пятнами. При сильном заражении они засыхают и отпадают;
  • грозди тоже покрываются бурыми пятнами.

Лечение антракноза сводятся к обработке виноградника фунгицидами системного и контактного действия. В качестве профилактики поможет мульчирование грунта и внесение комплексного удобрения, например, можно использовать «Фертика Лиф Пауэр». Также в целях предупреждения появления болезни, стоит высаживать устойчивые сорта растений. Меры борьбы применяются самые кардинальные – оперативное выкорчевывание кустов и сжигание всех растительных остатков, обработка почвы обеззараживающими препаратами.

Серая гниль: основные признаки и способы защиты виноградник

Это заболевание поражает кусты в любую пору года, если есть подходящие условия. Обычно заражение осуществляется через место прививки. Как и другие грибковые заболевания, серая гниль особенно активно проявляет себя во влажную погоду. При поражении загнивают плоды и гребни, отчего портится почти весь урожай.

Серая гниль

Серая гниль на гроздьях винограда

Среди характерных признаков серой гнили стоит отметить:

  • повреждение всех участков куста, в том числе однолетней древесины;
  • сильное выпадение побегов в момент стратификации;
  • гниль гроздьев;
  • серый налет на побегах и глазках;
  • в жаркую сухую погоду пораженные участки усыхают и отпадают с куста. За счет этого инфекция прекращает развиваться и может пропадать.

Чтобы серая гниль не поразила растения, важно обеспечить хорошее проветривание виноградника (убрать лишние и сухие побеги, сорняки), обрабатывать кусты в сухую погоду раствором соды с марганцовкой.

Бактериальные болезни: виды и способы лечения

Такие заболевания винограда широко распространены во всех регионах. К самым известным из них относятся: бактериозы и бактериальный рак. Остановимся детальнее.

Бактериозы: меры профилактики

Проявляется в виде желтого пятачка в глубине ягоды. Со временем пятна на винограде становятся коричневыми, и на их месте образуется углубление. Заражение ягод происходит при повреждении кожицы (к примеру, во время града или вместе с вредителями).

Интересно, что сохранению бактерий на винограде способствуют и некоторые другие растения, к примеру, вьюн полевой.

Нередко бактериоз путают с оидиумом. Стоит запомнить отличие – при первом поражение «проваливается» вглубь ягоды, а при втором – выдавливается наружу вместе с семечками. Через 10 дней после заражения, плоды засыхают и опадают. Развивается инфекция в период с начала цветения винограда и начала фазы созревания.

Основная сложность лечения бактериоза в том, что конкретных действенных методов не существует. Единственный способ предупредить распространение этой болезни винограда – собрать пораженные ягоды и вынести за пределы участка, утилизировать. Есть сведения, что бордосская смесь или антибиотики ампицилиновой группы подавляют бактериоз, снижают уровень заболеваемости. В качестве профилактической меры прибегают к обработке «Фитолавином».

Опознавательные признаки бактериального рака

Бактериальный рак винограда

Эта болезнь есть во всех странах, где занимаются промышленным виноградарством (возб. Agrobacterium tumefaciens Conn.).

В первую очередь бактериальный рак поражает штамб и корни в местах, которые расположены около поверхности земли. Потом появляются опухоли белого и светло-коричневого цвета. Изначально они похожи на каллус, но со временем они увеличиваются в размере, поверхность образований становится зернистой. На следующей стадии их цвет меняется на темно-коричневый или черный, что объясняется разрушением клеток. Со временем опухоли крошатся и отделяются от куста или становятся твердыми и одревесневают. Больные растения отстают в росте, ослабевают, листья растут мелкие, а зимой они часто вымерзают.

Бактериальный рак, как и другие заболевания винограда этой группы, очень сложно поддается лечению. Единственный верный способ снизить его распространение – использовать посадочный материал от абсолютно здоровых растений, обеспечить им оптимальный уход: удобрять почву, подкармливать и вовремя убирать больную лозу.

Вирусные болезни: распознаем и боремся

Главная опасность заключается в том, что картина развития поражения всегда отличается. Порой растение может выступать носителем вируса и не иметь никаких характерных симптомов (при условии, что есть хороший иммунитет или сортовая устойчивость). Случается, что болезнь проявляется нечетко или, наоборот, протекает стремительно с выраженными признаками.

К основным возбудителям относятся НЕПО-вирусы, которые распространяются посадочным материалом и нематодами. Они вызывают следующие болезни листьев винограда:

  1. Желтую мозаику. Весной на молодых листиках и побегах образуются пятна и полосы характерного цвета. Мельчает гроздь, ягоды становятся размером с горох, куст останавливается в росте и вырождается.
  2. Корокоузлие. Листья становятся «кудрявыми», асимметричной формы, гипертрофируется жилкование, междоузлия иногда бывают двойными, встречаются ненормально короткие. Ягоды со временем опадают, куст вырождается.
  3. Окаймление жилок. К началу лета на листьях появляются желтые полосы по местам пролегания сосудов. Куст перестает развиваться, чахнет.

Менее вредоносные болезни листьев винограда – Астероидная мозаика (проявляется в виде беспорядочных хлоротичных пятен и центральным некрозом), вирус бороздчатости древесины (отметины появляются на коре, она становится рыхлой), краснолистость, мраморность и пр.

Меры борьбы кардинальные – оперативное выкорчевывание кустов, обработка почвы обеззараживающими препаратами. Перед следующей посадкой лозы, место должно «отдохнуть» 5 лет.

Вредители: признаки и способы борьбы

Угрозой для урожая, помимо заболеваний могут выступать и другие факторы. В частности, это вредители винограда. Их, как и болезней существует очень много, но можно выделить 3 наиболее распространенных паразита:

  • обыкновенного паутинного клеща;
  • виноградного зудня;
  • листовертку.

Теперь детальнее рассмотрим признаки поражения и чем обрабатывать кусты, чтобы не допустить гибели растений.

Паутинный клещ

Паутинный клещ

Этот вредитель повреждает еще около 200 других культур. Такое название он получил по одному из самых явных признаков поражения – места обитания вредителя опутаны паутиной. Среди других симптомов также стоит отметить:

  • небольшие повреждения на тыльной стороне листа. Со временем он становится желтым, опадает;
  • ухудшение созревания побегов (из-за повышения кислотности).

За лето вредитель может дать до 12 поколений, поэтому важно сразу же принимать меры борьбы при обнаружении паутинного клеща, чтобы не допустить размножения. Для этого проводят обработку культуры специальными препаратами.

Признаки появления виноградного зудня

Этот вредитель известен еще как фитопсус. Характеризуется избирательностью, поскольку не все сорта культуры поражает в одинаковой степени. В основном виноградный зудень повреждает гибриды и не вызывает видоизменение гроздей. Зимует паразит на кусте (в почках, в коре, в основаниях побегов). Проявляется следующими признаками:

  • поражение листиков, на внешней стороне которых образуются бугорки;
  • появление «волосистых» впадинок на тыльной поверхности. Эти области изначально бело-розовые, а потом меняют цвет на коричневый или красный, отчего нарушается фотосинтез и лист отпадает;
  • при поражении соцветий, лепестки становятся грубыми, красными, потом осыпаются.

В качестве средств защиты помогают акарициды. Обработка проводится в мае, поскольку именно в это время виноградный зудень особенно активно развивается.

Виды листоверток и методы борьбы с ними

Как ясно из названия, этот вредитель повреждает листву на лозе. Выделить можно 3 основных вида листоверток:

  1. Двулетные. Это бабочки серо-желтого цвета с размахом крыльев до 16 мм (на передней паре присутствует черная поперечная полоса). Гусеницы бордово-бурые (до 1,5 см), повреждают ягоды, завязь и наносят урон соцветиям. На поврежденных участках развиваются разные микроорганизм, которые провоцируют загнивание и болезни гроздей винограда. Куколки коричнево-желтые до 0,7 мм в длину, с 4-мя парами крючков внизу кокона.
  2. Гроздевые. Листовертки данного вида – это бабочки, на передней паре крыльев которых присутствует красивый рисунок из бурых и синеватых полос (размах до 14 мм). Гусеницы у них серо-зеленые или зеленые (1-1,3 см). Именно они повреждают виноградные соцветия, завязь и потом ягоды. Куколки грязно-зеленого или коричневого окраса, длина до 6 мм.
  3. Виноградные. Бабочки этого вида серо-желтого окраса, на передних крыльях есть 3 коричневатые полосы, которые особенно ярко выражены у особей мужского пола. Характерным отличием этой листовертки является способ повреждения культуры: весной гусеницы выгрызают почки. Потом, также как и другие виды этого вредителя, провоцируют скручивание листьев с последующим их объеданием, поражают соцветия и завязь. Гусеницы серо-зеленые или зеленые, их можно узнать по 2-м парам бугорков светлого оттенка со щетинками на кончиках.

Листовертка на винограде

Независимо от вида листоверток, меры борьбы с ними одинаковые. В первую очередь необходимо очистить рукав и штамб от старой коры (после открывания куста), которую нужно сжечь с целью уничтожения зимующих паразитов и патогенных организмов. Также против листоверток применяют методы химической борьбы. Проводится обработка в несколько сроков:

  • против двулетной – через 12-15 дн. после начала появления бабочек I и II поколения. При появлении третьего поколения вредителя, обработку повторяют (примерно через 10-12 дн. после первого опрыскивания);
  • против гроздевой: 1 раз – чрез 12-15 дн. после появления бабочек; 2 раз – через 10 дн. после первой обработки (перед фазой цветения). З раз – по прошествии 12-15 дн.по мере появления бабочек 2-го поколения;
  • против виноградной: 1 раз – в фазу набухания почек, 2 р – после распускания.

Используют для опрыскивания инсектициды системного и контактного действия. Их можно смешивать с препаратами от болезней и вносить вместе.

Болезни винограда с описаниями и фотографиями

Виноград – одна из самых желанных культур, однако вырастить его непросто. В большинстве регионов России ему нужно укрытие на зиму. А еще он болеет, и порой без лечения и профилактики погибают целые плантации. Чем же болеет виноград и как с этими болезнями бороться? Давайте разбираться

Болезни винограда с описаниями и фотографиями

Интересные факты о болезнях винограда

Милдью

Мучнистая роса (оидиум). Возбудитель – гриб Uncinula necator. Заболевшее растение выглядит так, будто его обрызгали известью. Болезнь локализуется на листьях, но может поражать также цветы и ягоды. Приводит к пожелтению листьев, угнетению роста, а в случае сильного заражения – к гибели растения. Пик заражения приходится на август. Характерный признак – больное растение издает неприятный запах испорченной рыбы.

Мучнистая роса

Черная гниль. Возбудитель – гриб Guignardia bidwellii. Опасное заболевание, поражающее преимущественно ягоды, но также встречается и на листьях (проявляется в виде светлых пятен с более темной окантовкой). Способно привести к потере урожая и даже вымиранию виноградников.

Серая гниль (благородная плесень). Возбудитель – гриб Botrytis cinerea. Поражает в основном ягоды, приводя их к загниванию. Однако, когда грибок попадает на уже зрелую ягоду, он способствует ее усыханию и повышению концентрации сахара. Такой заизюмленный виноград используется для изготовления некоторых десертных сортов вина и высоко ценится.

Серая гниль

Белая гниль. Возбудитель – гриб Coniella diplodiella. Ее еще называют «болезнью градобития», поскольку плесень возникает на поврежденных частях растения. Приводит к образованию язв на лозе, ягоды принимают синевато-розовый оттенок и часто засыхают.

Белая гниль

Черная пятнистость. Возбудитель – гриб Phomopsis viticola. Поражает побеги, гребни кисти, соцветия, ягоды. Приводит к некрозу проводящих тканей растения. Развивается весной, особенно во влажную погоду.

Черная пятнистость

Антракноз. Возбудитель – гриб Gloeosporium ampelophagum. Поражает все части винограда и наносит ощутимый ущерб винограднику. Из-за высокой адаптивности патогена болезнь довольно трудно поддается лечению. Пик распространения приходится на весну.

Аспергиллез. Возбудитель – грибы рода Aspergillum. Чаще встречается в южных районах с жарким засушливым климатом. Проявляется на ягодах – сначала в виде белого налета, затем черных пятен. Ягоды загнивают.

Альтернариоз. Возбудитель — грибы рода Alternaria. Проявляется на листьях – сначала в виде светлых пятен, затем плесневого налета. Распространен в районах с жарким и влажным климатом. Заболевшее растение плохо зимует и теряет жизненные силы.

Альтернариоз

Краснуха. Возбудитель – гриб Pseudopeziza tracheiphila. Болезнь проявляется в мае-июне в виде бурых (у белых сортов) и багровых (у красных) пятен. Постепенно приводит к отмиранию листьев и, как следствие, ослаблению и даже гибели растения.

Краснуха

Бактериальные болезни

Болезни, возбудителями которых являются бактерии, не так многочисленны, как грибные, но и они составляют немалую проблему для виноградарства.

Читайте также:  Способы приготовления виноградного сока

Бактериальный рак. Возбудитель – Agrobacterium tumefaciens. Проникает в растение через повреждения: надломы, трещины. Вызывает опухоли-наросты, которые разрастаются, поражая все больше площади. Больной виноград плохо плодоносит и останавливается в росте.

Бактериальный рак

Бактериальный некроз (болезнь Олейрона). Возбудитель – Xanthomonas ampelina. Как понятно из названия, болезнь проявляется в отмирании различных частей растения. Поражает все части винограда. На стебле появляются язвы, побеги становятся ломкими (2).

Болезнь Пирса. Возбудитель – Xylella fastidiosa. Листья начинают сохнуть, осыпаются цветы и уже завязавшиеся ягоды. Заболевшее растение при отсутствии лечения гибнет в течение 2 – 3 лет.

Признаки появления болезней винограда

Болезней винограда очень много, и каждая имеет свои характерные симптомы, однако все же давайте выделим ряд признаков, по которым можно безошибочно определить, что лоза заболела.

Изменение окраски листьев. Если вы заметили, что на листьях винограда появились белые или рыжие пятна, стоит начать беспокоиться.

Загнивание ягод. Когда часть ягод на грозди становится мягкими и гниет, часто покрываясь плесенью, можно говорить о грибном заболевании.

Изъязвление или деформация стебля. Вас должно насторожить появление на лозе всевозможных наростов, искривлений, а особенно мокнущих язв – это верный признак заболевания.

Сбрасывание листьев, цветов. Зачастую листья винограда поражаются грибками или насекомыми паразитами. Такие листья часто скручиваются, засыхают и опадают.

Угнетение роста. Больное растение не имеет сил на активный рост, поэтому всегда отстает в размерах от здоровых собратьев по винограднику.

Неприятный запах. Зачастую больные растения, особенно пораженные разными видами гнили, пахнут весьма неприятно (3).

Способы лечения болезней винограда

Однако надо понимать, что действие народных средств достаточно слабое, поэтому они подходят либо для многократного и частого применения, либо в качестве профилактики (4).

Все эти препараты разрешены для применения в личных подсобных хозяйствах (в том числе на дачах), так их можно смело использовать.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о болезнях винограда нам ответил ученый агроном, кандидат с-х. наук, директор питомника «Цветник Урала» Даниил Костылев.

Как распознать болезни винограда на листьях?

Болезни на листьях винограда обычно проявляются в виде неравномерных пятен белого, желтого или красноватого цвета, которые со временем приобретают серую окраску (происходит омертвление тканей). Эти болезни можно отличить от поражения вредителями, которые физически деформируют лист (делают отверстия, ходы в листе, скручивают его и т.д.).

Чем обработать виноград от болезней весной?

Лучшая профилактическая весенняя обработка для лозы винограда, как и для других плодовых – опрыскивание медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, ХОМ, Абига-Пик и т. д.). Это контактные препараты, не проникающие в ткани лозы, поэтому применять их могут даже те, кто не любит «химию».

Интересно, что бордоскую жидкость изобрели во Франции как раз для защиты винограда от болезней.

Чем обработать виноград от болезней летом?

Летом виноград можно обрабатывать серосодержащими препаратами (например, коллоидной серой), то только при температуре от 24 до 35 °С (ниже – не эффективно, выше – опасно для растений).

Сера не проникает в растения, к тому же защищает не только от грибков, но и от многих вредителей. Менее эффективный, но безопасный вариант – опрыскивать растения биопрепаратами (Гамаир, Фитоспорин-М и др.).

Помогут ли народные средства от болезней винограда?

Народные средства не очень эффективны, обычно их применяют, когда боятся «химии». Однако на начальных этапах они действительно могут сдержать развитие грибных болезней (например, раствор 1 чайной ложки пищевой соды и 1 чайной ложки мыла на 1 л воды). Но если болезнь уже достаточно проявилась, то лучше удалить пораженные части растения – народные средства не смогут их вылечить.

Чем и как лечить болезни винограда?

Виноград нуждается в лечении

Как и любые сельскохозяйственные культуры, виноград подвержен многим заболеваниям. Порой это происходит из-за неправильного ухода, а иногда коррективы вносит плохая погода. В любом случае, врага надо знать в лицо и уметь с ним бороться.

Болезни винограда: описание, признаки

Принято разделять болезни винограда на несколько категорий: грибковые и вирусные. Первая наиболее известна и распространена. Для излечения зараженных кустов требуется применение фунгицидов. Вторая категория наиболее серьезная. В большинстве случаев обработка не помогает, приходится полностью удалять кусты, а также соблюдать карантинные меры.

Грибковые заболевания винограда

  • Милдью (ложномучнистая роса). Самое распространенное грибковое заболевание винограда. Оно проявляется в виде желтых пятен и серого (плесневидного) налета. Пораженные участки без должной обработки быстро засыхают. Заболевание молниеносно развивается во влажную погоду. Полностью излечить такое растение нельзя – грибок находится внутри. Можно лишь при помощи специальных препаратов предотвратить ход болезни.
  • Оидиум (мучнистая роса) – второе по распространенности грибковое заболевание. Пораженные листья покрываются серым налетом. Недуг может возникнуть в любое время лета. Благоприятная среда для развития патогенных бактерий – температура воздуха в пределах +25 градусов. Как ни странно, остановить распространение заболевания могут проливные дожди. При сильном поражении растения кожица ягод начинает трескаться, и плоды становятся непригодными для употребления. Если вовремя не предпринять какие-либо меры, можно остаться без урожая, а через 2-3 года вовсе забыть о существовании виноградника.
  • Альтернариоз – заболевание грибкового характера. Главный признак – наличие на растении коричневых или серебристых пятен. Заболеванию подвержены листья, плоды, черешки, а также побеги. Если удар пришелся на ягоды, то они покрываются белой пленкой, скукоживаются и быстро портятся. Затяжная весна – благоприятное условие для быстрого развития альтернариоза.
  • Бактериальный рак – грибковое заболевание, которое поражает преимущественно лозу винограда. Явный признак – наросты, которые появляются на побегах. Средств, которые бы помогли излечить растение, нет. Поэтому, пораженный куст лучше сразу выдернуть и сжечь. Примечательно, что на его месте нельзя высаживать виноград в течение трех лет.
  • Апоплексия – заболевание, при котором наблюдается резкая гибель растения. Специалисты объясняют это явление тем, что в растении возникают патогены, которые вырабатывают токсины. Они то и уничтожают растение. Более всего этому заболеванию подвержены ослабленные кусты.
  • Серая гниль – заболевание грибкового характера. Проявляется в виде серого налета. Может образовываться абсолютно на всем: побегах, усиках, соцветиях, плодах и т.д. Урожай не пригоден для еды. Особенно опасно, когда грибок образовывается на гроздях винограда. От одной зараженной ягоды могут пострадать все плоды. – явный признак заболевания, это белый налет на плодоножке и ягодах растения. Чаще всего грибок возникает после града – когда растение получает повреждения. Зараженные ягоды меняют оттенок и впоследствии опадают.
  • Черная гниль – заболевание, при котором на листьях, ягодах образовываются фиолетовые пятна. Со временем они разрастаются, а пораженные участки ссыхаются и отваливаются.
  • Вертициллез – характеризуется быстрым увяданием побегов. В острой форме наблюдается пожелтение и опадание листьев. Заразиться растение может через поврежденные ветки или через землю. В почве грибок сохраняется порядка 4-5 лет, поэтому высаживать виноград на зараженное место в течение этого времени не рекомендуется.
  • Армилляриоз – явный признак заболевания — увядание листьев и поражение корней (они становятся трухлявыми и приобретают бурый оттенок). Обычно эти признаки проявляются весной, а осенью на погибших кустах вырастают грибы желтого цвета.

Вирусные заболевания винограда

Вирусные заболевания на сегодняшний день мало изучены. Недуг могут вызвать некоторая группа вирусов. В частности, речь идет об инфекционном хлорозе, желтой мозаике, мозаике резухе и т. д. К основным признакам, которые могут указывать на заражение растения вирусом, можно отнести:

  • Медленное развитие куста;
  • Отмирание соцветий;
  • Скручивание или любая деформация листов;
  • Неординарная окраска листьев, например, пестрая;
  • Растрескивание древесины.

К сожалению, никакие меры в этом случае не помогут. Пораженный куст просто-напросто выкорчевывают и сжигают. Зараженное место не используют для новых посадок, как минимум, 5 лет.

Избавляемся от болезней: список наиболее действенных препаратов

Список препаратов, помогающих бороться с заболеваниями винограда достаточно много. Сейчас мы поговорим о наиболее известных и действенных из них.

Строби фунгицид: инструкция по применению для винограда

Защита для винограда Строби

Строби фунгицид – это препарат, предназначенный для борьбы с грибковыми заболеваниями. В их число входят:

  • Фитофтороз;
  • Пероноспороз;
  • Ржавчина;
  • Мучнистая роса.

Стоит отметить, что данное средство имеет множество преимуществ. В частности, препарат безопасен для насекомых (это обстоятельство важно для пчеловодов), а также его можно использовать во время цветения.

Принцип действия: действующее вещество – крезоксим-метил. Оно равномерно ложится на поверхность листа и создает газообразную оболочку, которая защищает поверхность растения.

Применение: на 10-литровре ведро воды необходимо 5 г. «Строби». Приготовленным рабочим раствором необходимо равномерно обработать растение. Делать это необходимо рано утром в солнечную погоду.

Приготовленное средство рекомендовано использовать не позднее 2 часов после его приготовления. В противном случае, долгожданный эффект может быть не достигнут.

За сезон обработку производят 2 раза (этого вполне достаточно). Интервал между ними должен составлять 10-14 дней. Последнюю обработку следует проводить как минимум за месяц до сбора урожая.

Ридомил Голд: инструкция по применению для винограда

Препарат Ридомил

Этот препарат тоже получил свое распространение. Он эффективен в борьбе против милдью.

Принцип действия: в составе «Ридомил Голда» такие компоненты как манкоцеб, мефеноксам. Первый защищает поверхность листьев, а второй проникает в куст винограда и тем самым обеспечивает ему внутреннюю защиту. После обработки растение будет полностью защищено на 2 недели.

Применение: Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится 10 г. средства на 4 л. воды. Обработка происходит путем опрыскивания рабочей жидкости на растение. Это действие желательно проводить во время вегетации. Интервал между опрыскиваниями составляет 10-14 дней. Последняя обработка должна быть сделана минимум за 2 недели до сбора урожая.

«Ридомил Голд» — профилактическое средство. Оно помогает предотвратить болезнь. Если же растение уже инфицировано, то для начала следует воспользоваться куративным фунгицидом, а уже после него (примерно через 7-10 дней) прибегнуть к применению «Ридомила».

Топаз: инструкция по применению для винограда

Препарат Топаз

Этот препарат эффективен в отношении мучнистой росы, оидиума. Выпускается он в виде эмульсии в ампулах.

Принцип действия: после обработки действующее вещество – пенконазол, быстро впитывается растением. Проникнув внутрь средство, не позволяет образовать новым грибам. Если применение «Топаза» произошло на ранней стадии заболевания, то эффект будет наиболее заметен.

Применение: одной ампулы хватает на 10-литровое ведро. Приготовленным раствором нужно опрыскивать пораженные грибком растения. Лучше всего это делать рано утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Повторная обработка кустов винограда может быть произведена через 10-14 дней.

Во время приготовления рабочего раствора нужно соблюдать некоторые меры безопасности. В частности, рекомендуется использовать специальные защитные очки и перчатки.

Тиовит джет: инструкция по применению для винограда

Препарат Тиовит Джет

«Тиовит джет» для винограда по эффективности ничем не уступает вышеперечисленным средствам. Он хорошо справляется с оидиумом.

Действующим веществом препарата является сера. В продаже он реализуется в виде гранул. Вес одной упаковки, как правило, составляет около 800 гр.

Принцип действия: при попадании на растение выделяется сера, она то и попадает на болезнетворные клетки и полностью их уничтожает уже через несколько часов.

Обработку препаратом следует проводить в теплую погоду. Если температура низкая сера не будет испаряться, а значит, желаемого эффекта не последует.

Применение: в использовании «Джет» очень экономичен: на 10-литровое ведро воды достаточно 30-80 гр. вещества. Обработку производят путем распыления, преимущественно в утренние часы. Применять препарат можно до 5 раз за сезон. Во время применения препарата не забывайте следить за тем, чтобы рабочий раствор по поверхности листа распределялся равномерно. Действовать «Джет» начнет примерно через 2 часа после опрыскивания.

Квадрис: инструкция по применению для винограда

Препарат Квадрис для винограда

Квадрис – применение для винограда этого препарата очень распространено. Это объясняется тем, что он может помочь избавиться от многих болезней. В их числе:

  • мучнистая роса;
  • милдью, оидиум;
  • альтернариоз;
  • фитофтороз;
  • пероноспороз.

Применение: Препарат можно использовать как для профилактики, так и для непосредственной борьбы с возникшим недугом. Обработку (опрыскивание) растений лучше проводить в утренние часы, когда солнечные лучи еще не такие беспощадные. Главная особенность данного средства заключается в том, что его обязательно надо чередовать с другими препаратами. Например, сначала можно обработать растения «Квадрисом», затем «Хорусом», а потом опять «Квадрисом».

Принцип действия: «Квадрис» оказывает уникальное действие на обрабатываемое растение. Попадая на пораженные участки, он в течение 3 суток может свести на нет возникшее заболевание.

Преимущество «Квадриса» заключается в том, что оно хорошо совмещается с множеством препаратов. Для 100% результата средство можно смешать с «Ридомилом», «Топазом» или «Ревусом». Второй несомненный плюс – хорошие результаты данный препарат показывает во влажную погоду, следовательно, он отлично справляется с грибковыми заболеваниями.

Нельзя проводить обработку, когда поверхность листвы влажная или в ближайшее время ожидается выпадение осадков.

И еще один важный момент – повторное применение препарата допускается не раньше 2-3 недель.

Подводя итоги, сделаем важное замечание: болезнь проще предупредить. В тот момент, когда растение уже заражено и на нем начали проявляться явные признаки заболевания, надежды на хороший исход становится меньше. Безусловно, надо быть готовым и к тому, что даже если кусту винограда посчастливилось выздороветь, урожайность все-таки понизится. В любом случае, применение фунгицидов оправдано и порой является единственным выходом из сложившейся ситуации.

Болезни винограда: характерные симптомы и способы лечения

Даже при безупречных условиях содержания виноград не застрахован от заражения грибком, вирусами и бактериями. Чтобы победить врага, важно знать основные симптомы его появления на посадках и предпринимать своевременные меры профилактики

Введение

Виноград – сложная для выращивания садовая культура. Это южное, теплолюбивое растение крайне требовательно к условиям содержания, поэтому даже при соблюдении норм агротехники подвержено различным инфекциям.

Побороть их и спасти урожай поможет своевременное обнаружение и распознавание признаков заражения и применение адекватных методов лечения.

Грибковые заболевания и их симптомы

Болезни винограда, вызываемые различными видами грибков – самая обширная и распространенная группа. Попадая в корневую систему или на надземную часть растения, фитопатогены начинают активно размножаться и нарушают физиологические процессы в тканях.

Споры и мицелий сохраняются в почве и растительных остатках, переносятся на лапках насекомых-вредителей, попадают на лозу с одежды, рук садовода, а также с грязного инструмента. При наступлении благоприятных условий патогены активизируются и поражают куст.

Милдью

Заболевание, которое поражает исключительно виноград. Его возбудителем является грибоподобный микроорганизм Plasmopara viticola – грибоподобный организм, родственник голубой плесени, представитель семейства Пероноспоровых. Поражает лозу в условиях повышенной влажности при температуре от +10 до + 30 градусов.

Характерные признаки заболевания:

Маслянистые пятна желтого или красноватого оттенка на верхней стороне листьев на ранней стадии заражения

В качестве профилактики милдью до цветения и после сбора урожая используют опрыскивание народными средствами и препаратами: Хом, Оксихом, Купроксат, Бордосская смесь, Ридомил Голд.

Обрабатывают почву и надземную часть куста. Хорошие результаты дает применение биофунгицидов: Алирин Б, Трихофит, Гаупсин, Фитоспорин.

Для лечения сильно зараженных кустов используют системные фунгициды, проникающие в ткани растений и действующие изнутри: Хорус, Квадрис, Скор.

Применять их можно пока размер ягод не достиг горошины. Во время налива плодов опрыскивать кусты можно только народными средствами или биофунгицидами.

Высокой и средней устойчивостью к заражению грибком милдью обладают сорта винограда: Молдова, Кодриянка, Аркадия, Виктория, Золотистый устойчивый, Буффало, Нистру, Восторг красный, Альфа, Лилия.

В регионах с влажным климатом не рекомендуется сажать европейские сорта, которые наиболее подвержены воздействию грибка: Пино, Кардинал, Чауш, Ризамата, Мускат, Гамбургский.

Оидиум (пепелица или мучнистая роса)

Возбудитель болезни – патогенный гриб Oidium tuckeri, активизирующийся в умеренно теплую и влажную погоду. Признак заражения – белый, похожий на муку налет на верхней стороне листьев.

Постепенно от недостатка питания листовые пластины и молодые побеги начинают деформироваться, засыхать и опадать. Затем споры проникают в плоды, которые трескаются, а затем гниют.

Для профилактики мучнистой росы ранней весной, после распускания первых листьев, кусты опрыскивают бордосской жидкостью или медным купоросом. Лечение проводят препаратами Топаз, Прогноз.

Альтернариоз (оливковая пятнистость)

Возбудитель болезни — грибок рода Alternaria, который активизируется при наступлении повышенной температуры и влажности. Чаще всего первые признаки появляются уже в мае.

Листья покрываются серебристыми или желтоватыми пятнами, которые со временем темнеют. На поздней стадии болезни пятна приобретают черный цвет.

Если болезнь не лечить, споры распространяются на плоды. Они сморщиваются, становятся невкусными. Грибок способен выживать даже на собранных гроздьях, поэтому часто проявляется уже во время хранения урожая.

Для лечения альтернариоза применяют препараты Квадрис, Скор, Кабрио-топ. Для профилактики кусты ранней весной два раза с интервалом в 2 недели обрабатывают бордосской жидкостью или медным купоросом.

На всех стадиях развития болезни можно проводить опрыскивание биофунгицидами Фитоспорин, Триходермин.

Антракноз (пятнистый, «птичий глаз»)

Болезнь характерна для регионов с теплым и влажным климатом. Симптомы заражения:

  • темные точки на молодых листочках на ранней стадии заражения;
  • постепенное превращение точек в коричнево-бурые, фиолетовые или фиолетово-коричневые с темной окантовкой вдавленные участки;
  • овальные вмятины на побегах при сильном поражении;
  • растрескивание коры в местах потемнения.

Когда на лозе наблюдается последний признак, бороться с грибком бесполезно, поскольку споры обосновались во всех тканях растения.

Единственный выход в этой ситуации – выкорчевывание зараженной лозы и тщательная обработка здоровых растения и почвы участка.

Методика лечения зависит от стадии развития болезни:

  1. При появлении первых признаков проводят опрыскивание 3% раствором бордосской жидкости. Спустя 7 дней процедуру повторяют, но только 1% составом.
  2. При прогрессировании заболевания посадку опрыскивают раствором медного купороса(100 г/5 л) или биофунгицидами.
  3. Если кусты сильно заражены, применяют химические фунгициды: Ордан, Купроксат, Акробат МЦ, Фундазол, ДНОК и Превикур. После первой обработки, следующую проводят через 14 дней. Этими сильными составами рекомендуют опрыскивать посадку поздней осенью (после обрезки лозы), а также ранней весной.
Читайте также:  Способы размножения девичьего винограда

Серая гниль (ботриноз)

Опасное заболевание плохо поддающееся лечению. Грибок сначала поражает нижние грозди. Они покрываются волокнистым серым налетом.

Заражению способствуют загущенные посадки, контакт веток с почвой при несвоевременном подвязывании, перекорм азотными удобрениями.

Обработку кустов для уничтожения грибка нужно проводить при первых появлениях развития болезни, поскольку на поздней стадии споры прорастают внутрь лозы и справиться с ними уже невозможно.

Препараты для лечения серой гнили: Медея МЭ, Титул 390, Свитч, Хорус, Антракнол.

Аспергиллезная гниль

Заболевание поражает плоды ну кустах в сухую, жаркую погоду и во время хранения. Сначала на ягодах появляются светлые пятна, которые затем темнеют, а мякоть начинает проваливаться и растрескиваться. На трещинах сразу образуется белый, а затем черно-бурый мягкий налет. Грозди, полностью покрытые спорами, выглядят черными.

При обнаружении симптомов необходимо сразу удалить все поврежденные кисти. Куст обработать смесью медного купороса(5 г) и йодистого калия( 2 г) на 10 л воды.

При сильном заражении придется пожертвовать урожаем, а лозу для спасения обильно обработать препаратом Фундазол либо Ридомил Голд.

Белая гниль (уайт-рот, «болезнь градобития»)

Грибок белой гнили поражает поврежденные плоды при наступлении жары. Сначала на них появляются мелкие желтоватые пятнышки, затем они становятся грязно-белыми. Затем ягоды высыхают.

Побеги покрываются светлыми пятнами, листья темнеют. В зоне риска загущенные, несвоевременно обрезанные кусты.

Препараты для лечения белой гнили:

Для профилактики ранней весной кусты опрыскивают Топазом. Если стоит теплая, дождливая погода, обработку проводят 4 раза с интервалом в 10 – 14 дней.

Чёрная гниль (блэк-рот)

При заражении этим грибком плоды и листья приобретают темно-фиолетовый или черный оттенок. Болезнь стремительно прогрессирует, особенно в условиях повышенной влажности.

Для лечения кусты опрыскивают препаратами Топаз, Антракнол или средствами с медью.

Вертициллез (вилт)

Вертициллезное увядание – заболевание, вызываемое грибком Verticillium. Патоген селится в корневой системе, проникая в нее из почвы или попадая вместе с водой при поливе.

Споры грибка отличаются повышенной живучестью. Они способны жить в грунте до 10 лет, и не погибают даже при сильных морозах.

Развитие болезни начинается при наступлении потепления. Холод приостанавливает рост спор, но фитопатоген не умирает, а впадает в спячку. Симптомы вилта:

  • обесцвечивание побегов;
  • появление ожогов по краю листовой платины;
  • увядание и отмирание стеблей;
  • отсутствие завязи и опадание цветов.

При появлении подобных признаков пораженные ткани, побеги и корни куста, необходимо отправить на анализ. В специальной камере споры проращивают в течение 2 суток, а затем рассматривают под микроскопом.

Апоплексия

Грибок в основном поражает старые кусты. Нижние листья изменяют цвет между жилок и усыхают с краёв. Плоды морщатся и темнеют, а древесина становится трухлявой. Иногда случается быстрая гибель растения.

Армилляриоз

Грибковое заболевание, поражающее все части виноградной лозы: корни, ветви, листья, цветы и завязь. Сначала они становятся желтыми, а ближе к осени становятся бурыми или коричневыми.

Для лечения армилляроза применяют медьсодержащие фунгициды: Хом, Оксихом, Купроксат, медный купорос.

Диплодиоз

Грибок поражает плоды, реже – древесину. Ягоды становятся иссиня-черными, поверхность покрывается мелкими бугорками. Древесина растрескивается. Провоцирует рост спор жара в сочетании с высокой влажностью.

Грибок уничтожают бордосской жидкостью и медьсодержащими препаратами. Предварительно с лозы нужно удалить все зараженные части.

Пенициллез

Заболевание нередко встречается под названиями «сизая плесневидная гниль», пенициллезная плесень», «голубая гниль». Благоприятные для роста спор условия – влажность в сочетании с прохладой.

Для лечения предпринимают прореживание кустов и обработку препаратами Фундазол, Скор, Беномил.

Фузариоз

Возбудители болезни – грибки рода рода Fusarium. Паразиты могут длительное время жить в почве и растительных остатках, и активизироваться при наступлении холодной затяжной весны с частыми дождями.

Признак роста спор – пожелтение листовой пластины между прожилками. Этот симптом имеет сходство с хлорозом, поэтому неопытные виноградари избирают неправильную тактику лечения. Победить грибницу поможет обработка препаратами Ридомил Голд, Делан, Купроксат.

Обработку проводят в течение 2 месяцев с периодичностью раз в неделю.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Болезнь поражает виноград во время цветения. Бутоны буреют, на черешках листьев образуются мелкие белые пустул, содержащие споры.

Грибок переносится ветром и насекомыми. Оптимальные условия для его размножения – влажность от 90% и температура 15 – 20 градусов. Лечебные препараты: Абига-Пик, Алирин-Б, Купроксат, Микосан, Нитрофен.

Чёрная пятнистость (эскориоз, фомопсис, сухорукавность)

Заболевание получило название из-за появления при заражении черного налета на всех частях растений.

Если не удалить все пораженные участки, куст погибнет. Для лечения пятнистости применяют обработку препаратом Медея-М до распускания почек.

Эутипоз (сухорукавность, отмирание рукавов)

Вызывается грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. Поражает одревесневшие части виноградных кустов. Некроз часто появляется в старых местах обрезки лозы и обычно не виден под корой многолетнего побега. Имеет свойство с большей скоростью расширяться в длину, чем в ширину.

Зараженные рукава (штамбы) должны быть удалены в начале вегетационного периода, когда признаки болезни очевидны.

Удаление древесины в это время рекомендуется, потому что раны наименее восприимчивы к инфекции, и готовность аскоспор для инфицирования минимальна.

Бактериальные заболевания

Виноград поражают 3 вида бактерий: сапрофитные, палочкообразные и почвенные. В каждую из этих групп входит около 100 разновидностей бактерий. Практически все они переносятся насекомыми, птицами и реже – человеком.

Болезни развиваются стремительно и могут полностью лишить садовода не только урожая, но и всех посадок винограда.

Бактериоз ягод

Процесс запускается в период формирования завязи. Кисть заражается частично. Особую опасность представляет в жаркую погоду, когда грозди расположены на солнечной стороне. Основные признаки:

При прогрессировании патологии ягоды засыхают на протяжении 7 дней. Важно предупредить развитие бактериоза:

  • беречь плодоносы от воздействия солнца;
  • не допускать их механических повреждений.
  • проводить фитокарантин при покупке новых саженцев;
  • выполнять ряд мер по защите от вредителей, нарушающих целостность урожая.

Бактериальный некроз (бактериальное увядание, Болезнь Олейрона)

Заболевание, поражающее всю надземную часть растения. Признаки проявляются постепенно?

Для борьбы с некрозом используют 5 % раствор бордосской жидкости. Не менее эффективны препараты на основе серы в начальной стадии заражения и повторная обработка 2 % бордосским раствором при распускании листвы.

Болезнь Пирса

Возбудитель этого заболевания — грамотрицательная риккетсиеподобная бактерия Xylella fastidiosa из класса Gammap наблюдается высыхание листьев, которое начинается с краев.

Лечебные средства для данного заболевания пока не разработаны. Специалисты советуют выращивать устойчивые к бактерии сорта.

Бактериальный рак

Возбудитель болезни – бактерия Agrobacterium vitis. Активируется при снижении иммунитета растения, особенно при подмораживании побегов зимой. Признаки болезни:

Самый опасный симптом – опухоли на ветвях. Они нарушают процессы фотосинтезха, поэтому куст полностью прекращает развитие.

Справиться с болезнью можно только на ранних стадиях. Для лечения применяют препараты Фитоплазмин, Фитофлавин.

Вирусные болезни

Опасность вирусных заболеваний винограда состоит в их неизлечимости.

Опытным виноградарям хорошо известно, что единственное правильное решение при заражении любым вирусом – выкорчевывание куста. Если этого не сделать, заболевание за короткий срок уничтожить все посадки винограда.

Заражение вирусом происходит при высаживании молодых саженцев или во время атаки насекомых-вредителей. Симптоматика болезней во многом схожа с грибковыми недугами, поэтому зачастую садоводы проводят обработку фунгицидами и допускают проникновение вируса в соседние с зараженным кустом растения.

Короткоузлие (инфекционное вырождение)

Первые симптомы этой инфекции появляются уже тогда, когда оно переходит в хроническую форму. Если заражение произошло недавно, на листьях видны сердцевидные или линейные узоры.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Здоровые виноградные листья имеют равномерную зеленую окраску. При появлении на листве нехарактерных пятен, налета или дефектов можно говорить о том, что ягодная культура болеет. Самыми частыми являются грибковые заболевания винограда, из-за которых легко лишиться растения, если своевременно не выявить источник недомогания и не устранить его.

грибковые болезни винограда

Чем может болеть виноград

Обычно главной причиной ухудшения внешнего вида виноградника становится ненадлежащий уход за ним. Сюда относится несвоевременная обрезка лишних побегов, частые или редкие поливы, не выполняются профилактические мероприятия по предупреждению болезней, характерных для этой культуры. Нередко провоцируют заболевание виноградной лозы слишком дождливое лето, резкие смены температурного режима.

Чем может болеть виноград

Болезни винограда условно делятся на две группы:

  • грибковые (инфекционные);
  • вирусные и бактериальные.

Вторая группа заболеваний представляет серьезную угрозу для растения. Иногда даже приходится полностью удалять поврежденные лозы, а место их высадки обрабатывать специальными составами, или избегать повторного высаживания на это место молодых растений в течение нескольких лет.

О первой же группе виноградари знают не понаслышке, поскольку такие грибковые заболевания часто проявляют себя на кустах. Для борьбы с ними используются группы фунгицидов. Поскольку это сильная химия, нужно четко соблюдать дозировку и правильно выполнять обработку растения.

Разновидности грибковых заболеваний и методы борьбы с вредителями

Милдью (ложная мучнистая роса)

По-другому ее называют ложной мучнистой росой. Она была обнаружена на английских виноградниках, которые заразились от молодых кустов, привезенных из Северной Америки, в 1834 году. Уже через короткое время болезнь охватила Европу, из-за чего и произошел спад урожайности культуры.

На заметку! Источник болезни — представители семейства Пероноспоровых под названием оомицеты.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Зараженная листва покрывается светлыми пятнистыми участками. На молодых листьях они желтоватого оттенка и круглой формы, а у старых – располагаются параллельно жилкам и имеют угловатую форму.

Чем выше уровень влажности воздуха и температура, тем быстрее развивается болезнь. Под поврежденным участком появляется белый пушок основной грибницы. Таким образом, милдью постепенно переносится по всем участкам растения, страдают усики и свежие побеги, которые становятся желтыми, начинают скручиваться. Ягодки, перенесшие заболевание, тоже страдают – буреют, морщинятся и усыхают, едва достигая в росте размера горошины. Использовать их в пищу или для приготовления вина уже невозможно. Листики еще на стадии первичного заражения опадают, а побеги – усыхают.

Милдью (ложная мучнистая роса)

Для изгнания милдью с виноградника используются химические препараты или народные составы, которые садоводы применяют для борьбы с другими вредителями.

Среди химических способов лечения эффекта получится достигнуть с помощью опрыскивания виноградника серосодержащими препаратами. Тогда оомицеты впитают серу и погибнут. Чтобы избежать пережигания листьев, обработку делают в утреннее или вечернее время, когда температура воздуха ниже. Эффективными считаются следующие составы:

  • «Топаз»;
  • «Байлетон»;
  • «Рубиган»;
  • «Актара».

Если милдью на лозе осталась с прошлого года, попробуйте провести опрыскивание «Хорусом».

Среди средств народной медицины виноградари используют:

  • пищевую соду. Для приготовления раствора смешивают соду, воду, стружку хозяйственного мыла или жидкое мыло в соотношении 3:3:1. Раствор сразу используют для обработки больного растения;
  • бордоскую смесь и коллоидную серу в пропорции 1:1;
  • медный купорос, но только до набухания первых почек. Для приготовления раствора добавляют к 10 литрам воды 10 гр препарата;
  • безопасным способом борьбы с этим заболеванием считается раствор золы. Для его приготовления 1 кг сырья заливают 10 л воды, оставляют для настаивания на 5-6 дней.

Однократной обработкой избавиться от мучнистой росы не удастся. Перед посадкой кустов изучите информацию, и лучше выберите сорта виноградников, которые менее подвержены этой болезни.

Оидиум (мучнистая роса)

Это грибковое заболевание, быстро распространяющее и затрагивающее листики, побеги, соцветия винограда. При этом засохшие побеги оидиум не трогает, повреждая только живые участки. Зимовку споры грибка проводят в трещинах коры или почках, а с потеплением активизируются и переходят по растению.

Споры переходят не только в пределах одного растения, но также заражают соседние кусты, посаженные поблизости.

Возбудителем болезни выступает грибок рода Uncinula (на фото).

грибок рода Uncinula

Проявление мучнистой росы заметно на всей части виноградника:

  • с обеих сторон листиков появляется налет серо-белого цвета;
  • листочки скручиваются и желтеют;
  • гроздья, цветочные почки выглядят, как обсыпанные сахарной пудрой;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • в отдельных местах побеги чернеют, а ткани отмирают.

При активном развитии грибка плоды не успевают дозревать, растрескиваются, обнажаются косточки.

Для избавления от оидиума недостаточно только лечить растение, нужно соблюдать профилактические мероприятия:

  • ранней весной и поздней осенью вскапывать почву вокруг винограда;
  • проводить подкормку растения препаратами, содержащими в составе калий и фосфор;
  • периодически обрабатывать кусты фунгицидами. Например, «Топазом» или препаратом «Тиовит Джет»;
  • поливая растение, избегать попадания воды на листья;
  • перед обрезкой и после дезинфицировать садовые инструменты.

Лечение винограда, зараженного оидиумом, проводят следующими способами:

  • биологическим. Для этого в бочку объемом 100 литров на 1/3 насыпают перегной, заливают водой 25°С. Накрывают тканью, оставляют на 6 дней. Субстанцию периодически перемешивают. Состав процеживают, опрыскивают листочки и появляющиеся побеги в вечернее время или пасмурную погоду. Обработать, таким образом, растение придется два раза, второй раз – через неделю после первого опрыскивания. Если оидиум сильно поразил виноград, повторите процедуру, когда растение отцветет;
  • раствор перманганата калия ненадолго приостановит болезнь, но его не следует применять, когда виноградник цветет. Для приготовления «лекарства» 5 г марганцовки разводят в 10 л воды;
  • препараты, содержащие серу. Сера – враг грибковых заболеваний виноградника. Чтобы вылечить оидиум, берут 100 г серы на 10 литров воды. В профилактических целях количество серы уменьшают до 40 г;
  • из готовых препаратов лучшим эффектом обладают «Скор», «Топаз», «Рубиган», но их применяют только в прохладную погоду.

Народные рецепты против оидиума используют те же, что и для борьбы с милдью.

Альтернариоз

Его возбудители любят влажную и жаркую погоду, поражают листья, плоды и побеги. Нередко по внешнему проявлению альтернариоз сопоставляют с оидиумом. На побегах разрастаются пятна серебристо-серого или бурого оттенка, листья обрамляет сухая кромка, плоды покрываются легким пушком, а вкус ягод портится.

Для определения вида грибкового заболевания нужно сорвать поврежденный лист, уложить на мокрую поверхность, закрыть влажной тканью, затем поставить в теплое место. Если на поверхности листочка появится пушистый налет светло-салатового оттенка, значит, виноградник заболел альтернариозом.

Альтернариоз

Для борьбы с вредителем используют «Триходермин», бордосскую жидкость или фунгициды (например, «Ридомил»). Препараты разводят по инструкции.

Антракноз

Развивается в некоторых южных районах. Симптомы заболевания следующие:

  • пятна коричневого или серого цвета, язвы на листочках, плодах, соцветиях;
  • ягоды поражаются язвами темными по кругу и розовыми внутри;
  • побеги и гроздья чернеют и погибают.

Антракноз

Провоцирует активизацию антракноза прохладная и сырая погода в начале сезона, обильные и частые дожди.

В качестве профилактики рекомендуется проводить обработку фунгицидными препаратами, содержащими медь, или использовать биологический препарат Фитоспорин.

Лечат заболевание следующие средства: ХОМ, Оксихом, Абига-Пик, бордосская жидкость. Иногда приходится полностью удалять пораженные побеги.

Септориоз

Другое название болезни – меланиоз. Больше подвержены заболеванию мускатные сорта культуры. Грибок перезимовывает в ветках и почках растения, а с наступлением жары распространяется по поверхности виноградника:

  • на листиках появляется много мелких пятен коричневого оттенка, постепенно их цвет становится черным;
  • если уровень влажности воздуха высокий, с обратной стороны листочки обрастают пушистой плесенью, обрамляющей пятна;
  • листья сохнут от краев к середине и осыпаются.

Септориоз

В целях профилактики сразу после посадки молодые растения обрабатывают бордосской жидкостью, а отмершие части удаляют с растений. Если лоза поражена полностью, ее обрезают и сжигают.

Серая гниль

Образуется, когда растение поразили грибы рода Botrytis. Они не боятся низких температур и успешно размножаются в неблагоприятной обстановке. Пыльный налет серого цвета появляется в любой части виноградника, ягоды накапливают сахар, начинают гнить.

Серая гниль

Обработку растения проводят теми же средствами, что и при заболеваниях милдью и оидиумом. Из народных средств наибольшим эффектом обладает 5% йод, разведенный в воде. На 1 литр воды берут 1 мл йода, раствором опрыскивают зараженное растение каждые десять дней.

Черная гниль

Вызывается грибком Gungnardia bidwelli. Листики и плоды покрываются пятнами, постепенно увеличивающимися в размерах. Пораженные участки быстро сохнут, листочки и виноградинки осыпаются.

Черная гниль

Чтобы предотвратить заражение, опрыскивают растение, смешивая несколько препаратов – Фитоспорин, М+Алирин_Б+Гамаир, или применяют Стимикс.

Церкоспороз

Грибок этого вида зимует в остатках винограда, и начинает рост с развитием периода вегетации, когда температура поднимается выше 15°С. Наибольшую опасность церкоспороз представляет для ослабленных и старых растений. С внутренней стороны листочков появляется налет оливкового оттенка, затем листики покрываются пятнами. Со временем пятна засыхают, ягоды твердеют и морщатся, листья осыпаются.

Церкоспороз

Эффективное средство для борьбы с возбудителем этого заболевания – бордосская жидкость. Если куст безнадежно заболел, его выкорчевывают.

Вертициллез

Болезнь опасна тем, что первые два-три года может не проявлять себя. Пика активности вертициллез достигает в жаркое время года. Повреждение листьев или побегов – благоприятная среда для развития возбудителя. Также патоген попадает на растение через почву. Основными признаками заболевания являются:

  • пожелтение листвы или приобретение листиками коричневого оттенка;
  • некроз корней растения;
  • одеревенение узлов молодых побегов.
Читайте также:  Трактора Фендт: модельный ряд, технические характеристики, видео обзоры, отзывы

Вертициллез

Сначала вокруг виноградника нужно удалить все растения, являющиеся переносчиками заболевания, лечение болезни не проводится. Если культура не погибнет, то вертициллез пройдет самостоятельно.

Диплодиоз

Возбудителем заболевания являются грибки, живущие на отмерших участках винограда. Заражение корней происходит быстро, и растение погибает уже в течение 1-2 лет. Сначала появляются белые нити между корой и древесиной куста, листья желтеют, прекращается рост растения.

Диплодиоз

В целях профилактики влажную почву дренируют, а больные кусты сжигают.

Черная пятнистость

Поражает надземные органы растения. Первые признаки садоводы замечают уже в начале июня:

  • на листиках появляются точки черно-коричневого оттенка, которые быстро разрастаются;
  • виноградины становятся темного фиолетового оттенка;
  • ягоды становятся невкусными;
  • древесина гниет и отмирает.

Черная пятнистость

Борьбу с черной пятнистостью проводят с помощью обрезки пораженных участков и обработки бордоской смесью или «Эупареном».

Нередко огородники используют тагетес для борьбы грибковыми заболеваниями винограда. Народное название растения – «бархатцы». Цветы всевозможных оттенков обладают аллелопатичным эффектом, выделяя химические соединения в воздух, которые тормозят развитие грибков.

Только не стоит слишком перебарщивать, засаживая тагетесом все вокруг. Достаточно нескольких кустиков, чтобы преобразить ландшафт и создать неблагоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов на винограднике.

Если своевременно не начать лечение заболевшего куста и не проводить профилактические мероприятия по предотвращению грибковых заболеваний, виноградник быстро погибнет и заразит соседние кусты. Поэтому как можно чаще осматривайте растения, тогда они будут радовать здоровым внешним видом и сочными ягодами.

Плесень на винограде: причины и лечение

Плесень на винограде: причины и лечение

Болезни, поражающие виноград, являются большой неприятностью для любого владельца сада. Часто случается так, что, несмотря на хороший уход, патогены вторгаются в виноградник, и приходится задаться вопросом, как это исправить и избавиться от проблемы. Однако, поскольку виноград не изолирован от внешней среды, мы не можем полностью защитить растения от появления плесени. Тем не менее, есть несколько способов предотвратить ее появление.

Отчего появляется?

Частой причиной появления плесени на винограде являются распространенные грибковые заболевания, представителем которых является плесень. При определенных условиях болезнь распространяется очень быстро на ветках, гроздьях, листьях и даже на лозе. Она может поражать большинство видов культур, а иногда ягоды, фрукты и овощи, размещенные в хранилищах.

Серая плесень

Причина болезни – грибы из класса мешковидных, которые легко размножаются, используя споры. Заболеванию способствуют:

  • высокая температура;
  • высокая влажность воздуха;
  • намокание листьев винограда при поливе;
  • плохая обрезка.

Этот грибок не только активно распространяется в течение всего вегетационного периода на винограде, но и хорошо зимует в оставленных на земле частях растений (например, в листьях), на стенках деревянных ящиков и даже на органических остатках в субстрате.

Серая плесень – это заболевание, которое относительно легко распознать, но довольно трудно с ним бороться. О ее возникновении свидетельствуют появившиеся на различных участках растения (например, листьях, стеблях, плодах) сначала водянистые, затем темные пятна, обесцвечивание покровов, покрывающихся со временем серым налетом.

Пораженная ткань довольно быстро начинает приобретать коричневый цвет и гнить, а сильно зараженное растение может даже полностью засохнуть.

Черная плесень

Столкнуться с этой проблемой можно ранней весной. Патоген, который вызывает заболевание, проявляется сначала на листве. В первой стадии заражения болезнь можно легко спутать с милдью. Черные точки появляются позже.

Важно! Из-за этого заболевания может погибнуть большая часть урожая.

Белая плесень

Ее можно встретить на ягодах и побегах винограда. Грибок прекрасно зимует в коре и гнилых остатках на земле. С наступлением весны начинается его пробуждение, если быстро не отреагировать, то белая плесень повредит большую часть побегов в короткие сроки.

Солнечный ожог и повреждение винограда осами способствуют распространению этого заболевания. Чем теплее будет на улице, тем быстрее будет происходить заражение виноградника.

Плоды, которые поразил патоген, лопаются, приобретают горький привкус, на последней стадии они темнеют и высыхают. Если не бороться с проблемой, то быстро поражается вся гроздь, а за ней и остальные на лозе.

Методы лечения

Если виноград покрылся серой плесенью или подвергся другому грибковому заболеванию, которое вызывает появление плесени, необходимо немедленно опрыскать растения особыми средствами. Делать это требуется строго по инструкции на упаковке.

Борьба с плесенью на растениях довольно сложна и часто требует нескольких методов защиты. Если болезнь появилась на винограде, а ее симптомы еще не слишком сильны, стоит начать с применения органического средства, изготовленного на основе растительных экстрактов. Противогрибковое действие имеют, в частности, отвары и настои бархатцев, лука, чеснока, крапивы, ромашки или пижмы.

Можно купить готовый препарат, такой как Bioczos BR (на основе экстракта чеснока), Biosept 33 SL (с экстрактом грейпфрута) или содержащий полезные микроорганизмы Polyversum WP.

Однако, если болезнь успела сильно распространиться на винограде, остается использовать только фунгицидные препараты, предназначенные для ее уничтожения. Среди них:

  • Rovral Aquaflo 500 SC;
  • Teldor SC 500;
  • Amistar Opti 480 SC;
  • «Гарант 500 SC»;
  • Switch 62,5 WG;
  • Folpan 80WG.

Независимо от типа средства опрыскивание следует повторять 2-3 раза в рекомендуемые производителем сроки (часто уже в фазе цветения винограда). Процедуру стоит проводить в день без осадков и не слишком жаркий и солнечный.

Профилактика

От плесени, как и от других грибковых заболеваний, нельзя полностью защититься, но благодаря профилактике можно ограничить ее возникновение на винограде. Специалисты дают следующие советы:

Защита винограда от грибковых заболеваний

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса. © wa.gov.au

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

Оидиум или настоящая мучнистая роса – самое распространенное грибковое заболевание, поражающее живые органы растения. Мицелий патогена зимует в почках, на побегах, трещинах коры, в опавшей листве. Симптомы заболевания проявляются вначале в виде грязно-серого налета разной консистенции на верхней стороне листьев, некроза жилок листа, позже появляются маслянистые на ощупь пятна с выраженным запахом гнилой селедки. Все растение постепенно покрывается мягким налетом характерного серо-пепельного цвета, за что в народе эту болезнь называют еще «пепельница» (пепельная).

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

  1. Обработка сапрофитной микрофлорой. Ранней весной готовят концентрат из перегноя. Зрелый перегной просеивают и заполняют им 1/3 бочки на 100 л, доливают полный объем подогретой водой (+25 — +30°С). Раствор выдерживают примерно неделю. За этот период сапрофитные грибки размножаются и способны вести конкуренцию с патогенами за пищу. Полученный концентрат тщательно процеживают через несколько слоев марли или другого материала, чтобы не засорить опрыскиватель, и опрыскивают в течение вегетации утром или вечером 1 раз в 8-10 дней, начиная с фазы распускания почек и до горошения кистей. Всего проводят 5-6 опрыскиваний. Эта мера не убивает патоген, но значительно сдерживает его развитие и позволяет получить экологически чистую продукцию.
  2. Использование рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-1». Зимой из концентрата готовят базовый раствор ЭМ-1, который используют для приготовления рабочих растворов. Рабочие растворы ЭМ-1, ЭМ-5 и другие необходимо использовать в тот же день. Лучшее время опрыскивания – утром по росе или во второй половине дня (после 16-17 часов). В апреле проводят первое опрыскивание рабочим раствором кустов и почвы раствором ЭМ-1 в концентрации 1:500 (на 1 л воды используют 2 мл базового раствора). При распускании почек второе опрыскивание лозы и почвы под кустами винограда. Почву опрыскивают раствором, где в 1 л воды разводят соответственно 10 или 4 мл базового препарата на 1 л воды (1:100-250). Сразу мотыжением раствор заделывают в почву в слой 5-6 см. Для кустов используют менее концентрированный раствор (1:500-1000) или в 1 л разводят соответственно 2 или 1 мл базового. В фазу бутонизации и до конца июля, а иногда и при уборке урожая 1 раз в 3 недели обрабатывают лозу рабочим раствором ЭМ-5. Для разведения раствора используют 1-2 мл базового препарата на 1 л воды (1:500-1000). Для обработки обычно готовят 10-20 л рабочего раствора, стараясь тщательно опрыснуть нижнюю сторону листьев. Если болезнь (или вредители) размножаются очень быстро, то концентрацию рабочего раствора увеличивают до 1:250. Им опрыскивают кусты ежедневно не более 3-4 дней и переходят опять на низкие концентрации. Будьте внимательны! Большие концентрации угнетающе действуют на формирование урожая.
  3. Если виноградник включает буквально 5-10 кустов, можно применить еще один способ сохранения качества ягод от поражения гнилями. В фазы окончания горошения-начала созревания 2-3 раза с интервалом в 7 дней опрыснуть кусты 10%-ным раствором молока или молочной сыворотки. На больших площадях применение раствора обходится дорого и не всегда обеспечивает ожидаемый эффект.
  4. Из биопрепаратов, особенно в холодную влажную весну можно рекомендовать для обработки лозы «Бионорм-В», «Новосил», «Валагро», «Альбит», «Нарцисс» и другие.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13 °С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Ссылка на основную публикацию