Черный виноград Изабелла

Виноград Изабелла: описание сорта,посадка и уход за растением

Посадка и уход за виноградом Изабелла — наиболее популярным сортом универсального применения — не вызовет сложностей даже у новичков. Кусты отличаются хорошей урожайностью, устойчивостью к холоду, заболеваниям и вредителям. Ягоды используют для приготовления вина с земляничным привкусом, различных десертов. Представляем описание сорта винограда Изабелла и советы, как получить хороший урожай на своем участке.

Внешний вид растения

По описанию, кусты винограда сорта Изабелла сильнорослые. Культура имеет крупные, округлые слаборассеченные темные листья с зеленовато-белой нижней пластиной. Цветки растения обоеполые, способны к самоопылению. Цилиндрической формы гроздья небольшие по размеру, иногда имеют легкую рыхлость на поверхности. Округлые ягоды до 19 мм в диаметре и 2-3 г плотно крепятся, однако в период созревания начинают осыпаться. Именно поэтому нужно вовремя собирать урожай. Мякоть желтоватого оттенка, с характерным земляничным привкусом.

Виноград Изабелла фото

Фото винограда Изабелла

По фото и описанию сорта винограда Изабелла, на плодах можно заметить прочную темно-синюю, практически черную кожицу с небольшим белым налетом. В каждой ягодке находится 1-2 косточки.

Откуда появился виноград

Первые упоминания о сорте Изабелла появились еще в XIX веке. В 1816 г. американский селекционер Уильям Принсон обнаружил культуру в саду Лонг-Айленда. В честь невесты хозяина того сада и был назван сорт.

На территории СССР Изабелла появилась лишь в 50-х гг. ХХ века и быстро обрела популярность среди виноделов. Сегодня сорт особенно ценится в Грузии, Молдове, Армении, а также Украине. В России его можно встретить и в южных областях, и в Подмосковье. Условия умеренного, почти субтропического климата — лучшие для произрастания Изабеллы.

Привилегии выращивания

Изабелла – один из немногих неприхотливых сортов винограда, характеризующийся быстрой адаптацией к условиям выращивания и высоким уровнем урожайности. Культура также отличается хорошей устойчивостью к грибковым болезням, резким понижениям температуры и главным виноградным вредителям. Легко размножается черенками. Единственное, за чем важно следить при выращивании Изабеллы – своевременный полив. Влаголюбивое растение остро реагирует на недостаток воды.

Еще одно преимущество сорта в точку, что кусты не нуждаются в обработке фунгицидами, а толстая кожица уберегает ягоды от поражения осами. При этом важно следить, чтобы не было полной загущенности: это дает необходимое проветривание, благоприятно влияющее на развитие и обеспечивающее равномерное созревание ягод.

Для создания комфортных условий роста растению важно обеспечить своевременный обильный полив, а также правильно распределить нагрузку плодов в период созревания. Оптимально – до 45 глазков на один кустарник, при этом длина обрезки плодовых лоз должна составлять 3-4 почки.

Как посадить правильно

Согласно описанию, сорт винограда Изабелла неприхотлив к составу земли: растение отлично адаптируется как в песчаном, так и глинистом грунте. При этом плохо переносит щелочной, а также засоленный субстрат. Посадочное место должно обеспечивать кусту хорошее проветривание, однако без постоянного воздействия холодного воздуха. Крайне нежелательно высаживать виноград Изабелла вблизи сплошных стен или заборов. Ряды кустов нужно размещать по такой схеме, чтобы лозы были повернуты на южную или западную сторону. Лучшим решением будет небольшое возвышение или некрутой склон.

Посадка винограда Изабелла весной

Растения необходимо высаживать на расстоянии 5-6 м от плодовых культур. Корневая система винограда будет «душить» деревья, лишая их питания. Особую опасность кусты представляют для яблонь.

Препятствием для нормального развития Изабеллы могут стать близко расположенные (1-1.5 м от поверхности земли) грунтовые воды. Из-за этого сорт также нельзя сажать на низинах с большими застоями влаги и холодным воздухом.

Легче всего происходит приживание однолетних экземпляров. Правильный саженец вырастает до 20 см в высоту и имеет 3-4 корешка до 15 см. Поверхность у молодых растений должна быть ровной, без следов и пятен плесени и гнили. На срезе у корней винограда белый цвет, а у побегов – зеленый.

Лучше покупать материал для посадки в специальных питомниках или у частных фермеров.

Как подготовить посадочную яму:

  1. Важно, чтобы углубление было глубоким, диаметром до 80 см. Виноград Изабелла имеет довольно развитые корни, которые уходят вглубь на 4-5 м. Если посадка кустов будет проходить весной, яму нужно приготовить уже осенью.
  2. На дно углубления разместите дренажный слой толщиной до 7 см. Для этого разрешается брать щебень, гальку, керамзитовые зерна, керамические черепки и другой подходящий материал.
  3. Поверх дренажа выложите плодородный дерн вперемешку с перегноем и древесной золой. Толщина второго слоя в среднем должна составлять до 10 см.
  4. Вместо натурального удобрения можно взять сульфат калия и простой суперфосфат. Подкормку покройте слоем земли и проведите процедуру повторно.

Так получается «слоеная» яма из пяти частей: дренажа, плодородного дерна и обычного грунта в двойной пропорции. В завершении необходимо влить 90-100 л воды.

Сезон для посадки

Сезон для посадки винограда Изабелла нужно подбирать, учитывая климатические условия региона. В теплых южных областях высадку лучше проводить в начале или середине сентября: в условиях субтропического климата саженец успеет полноценно адаптироваться еще до наступления первых морозов. Посадить виноград Изабелла в весеннее время можно лишь в регионах с умеренным климатом.

Виноград Изабелла виноградник посадка

В таких областях холода могут наступить гораздо раньше, что создаст проблемы для нормального роста растения, тогда как за летний сезон оно легко адаптируется к погодным изменениям, что благоприятно отразится на урожайности.

Дальнейший уход

Несмотря на нетребовательность культуры, уход за кустами имеет несколько особенностей. В интернете также можно найти видео и отзывы о винограде Изабелла, советы, как обеспечить растению комфортные условия содержания.

Частота полива

Несмотря на то, что Изабеллу относят к влаголюбивым культурам, избыток воды может существенно навредить развитию растения и привести к гниению корневой системы. Важно также учитывать тип грунта, в котором растут кусты. Для глинистой почвы подходит не слишком частый, но основательный полив, в то время как песчаная нуждается в регулярном, но умеренном увлажнении. То, как часто и обильно следует поливать Изабеллу, также во многом зависит от климата региона. В среднем это раз в неделю, с расходом воды 15-20 л на растение.

После каждого увлажнения почвы ее нужно хорошо разрыхлить. Это обеспечит лучшее проникновение воздуха в землю. После сбора урожая частоту полива сокращают до одного раза в 2-2.5 недели. Раз в месяц в воду рекомендуется добавлять немного навозной жижи.

Правильный полив считается одним из наиболее важных процессов агротехники. Этот сорт неприхотлив в содержании, но остро реагирует на засуху: нехватка влаги быстро отражается на состоянии растения и приводит к увяданию.

Когда и чем подкармливать

Подкормка Изабеллы обеспечит нормальное развитие растения. При этом рекомендуется не просто вносить удобрение, а полностью мульчировать почву, что помогает:

  • продолжительному сохранению влаги в грунте;
  • улучшению питания;
  • предотвращению земляной корки на поверхности грунта, препятствующей нормальному движению воздуха;
  • избавлению от сорняков;
  • дополнительной защите корневой системы в период заморозков.

Особенно нуждаются в мульчировании засушливые грунты. Для этого можно использовать перегной, компост, сено или опилки.

Мульчирование винограда

Самым важным временем для подкормки служит весь вегетационный период, вплоть до созревания ягод. Для удобрения используют жидкие минеральные растворы для винограда.

Рекомендуется также проводить регулярное опрыскивание кустарника при помощи раствора сернокислого магния.

Советы по обрезке

В летний сезон Изабелла склонна сильно разрастаться, поэтому куст необходимо обрезать при помощи садового виноградного секатора. Оптимальным временем считают весну или осень. Во втором случае куст обрезают при подготовке к зиме, когда он сбросит листву. Важно успеть удалить все устаревшие и пораженные побеги до появления первых заморозков.

Обрезку Изабеллы нужно проводить осторожно, чтобы не задеть основные части растения: на молодых экземплярах оставляют до 6-8 здоровых побегов. Зеленые боковые — обрезают полностью, одеревеневшие – на 2/3. При этом не забывайте и про удаление верхушки винограда, чтобы куст распускался вширь, а не в высоту.

Срезы делайте под прямым углом, чтобы они получались гладкими и ровными. Правильно проведенная процедура повышает урожайность куста. Помимо побегов, также подрезайте лишние гроздья и листву, чтобы не замедлять процесс созревания ягод.

Срок сбора

Срок сбора урожая также зависит от климатических условий региона. Так, в южных областях гроздья собирают в конце сентября, в средней полосе – в середине октября.

Исключением будет Подмосковье: здесь ягоды созревают лишь к концу октября. Многие садоводы рекомендуют оставить спелые гроздья на кустарнике подольше: так виноград наберет больше сахара и получит карамельный вкус.

Чем болеют

Одно из весомых преимуществ Изабеллы – высокая устойчивость к поражению болезнетворными грибками. Сорт обладает крепким иммунитетом даже к главному заболеванию винограда – филлоксере.

Поражение ягод винограда

Единственную опасность для растения представляет антракноз. Для заболевания характерна пятнистость коричневого цвета и темными полосами на молодой листве и зеленых побегах. Со временем эти пятна сливаются, образуя вдавленные язвы. Пораженная поверхность начинает трескаться и гнить. Это приводит к отмиранию тканей и образованию дыр. В результате листва буреет, сохнет, после медленно отмирают все надземные участки растения.

Для профилактики заболевания молодые побеги куста (длиной от 10 см) необходимо регулярно опрыскивать 1%-раствором медного купороса. Обрабатывайте на протяжении всего вегетационного периода, 1 раз в 12-14 дней. Используйте любые известные фунгициды, приобрести которые можно в специальных садовых магазинах. При этом чередуйте препараты во избежание привыкания.

Кто может навредить

Толстая кожица предохраняет ягоды от главных вредителей – ос и пчел. Несмотря на это, гроздьями Изабеллы не прочь полакомиться двулетные виноградные листовертки и войлочные клещи. Уберечь растение от насекомых поможет обработка инсектицидами, растворами с серой в составе, фосфамидом, а также сжигание листьев с лоз в осенний период.

Черный виноград Изабелла

Виноград Изабелла — это технический гибрид с темными ягодами. Он принадлежит к старейшим сортам, был выведен 2 столетия назад. Еще в прошлом веке его выращивали в промышленных масштабах. Сейчас виноград уступил место более качественным разновидностям. Лоза встречается в частных хозяйствах, ее сажают в качестве декоративного растения.

Черный виноград Изабелла

Черный виноград Изабелла

Происхождение

Сорт винного винограда Изабелла является одним из старейших гибридов. Его получили путем скрещивания американской лозы Vitis Labrusca и европейской Vitis Vinifera. После открытия Нового света в Европу начали завозить саженцы нового винограда Лабруска. Вместе с ними в Старый свет попали такие болезни, как филлоксера и оидиум (белая мучнистая роса). В конце XVIII века из-за вредителей и грибка во многих странах погибали целые виноградники с уникальными сортами.

Европейским виноделам ничего не оставалось, как попробовать скрестить американскую и местную лозу. Гибрид впервые был выведен в 1816 году. Потом была создана его розовая разновидность Лидия. Новые сорта оказались устойчивыми к филлоксере и оидиуму, а также к ряду других грибковых болезней. Они оказались чрезвычайно зимостойкими.

Отличительные черты

Гибридный виноград имеет ряд особенностей, которые отличают его от традиционных европейских разновидностей:

  • Иммунитет против грибковых болезней и филлоксере, что значительно облегчает выращивание и уход.
  • Морозоустойчивость, лоза хорошо растет даже в северных регионах.
  • Высокое содержание антоцианов и пектина в плодах и кожуре.
  • Высокая калорийность.
  • Во время брожения сорта образуется больше вредного для организма метилового спирта, чем у других разновидностей.

Сегодня виноград Изабелла уступает позиции. Постепенно появляются новые сорта, превосходящие его по качеству и урожайности. В конце прошлого века в вине из черных ягод было обнаружено повышенное содержание метанола, потому алкогольный напиток запретили в Европе и США, промышленные виноградники практически полностью были уничтожены, а выращивание разновидности прекращено.

За Пределами Евросоюза и Северной Америки сорт продолжают культивировать. Его выращивают на Украине, юге России, в Азербайджане, Грузии, Японии, Китае. Но и в этих странах число промышленных виноградников сокращаются, т. к. спрос падает. Посадку новой лозы проводят в частных домашних хозяйствах.

Описание сорта

Виноград Изабелла относят к черным гибридным сортам. У него сильнорослые кусты со средней вызреваемостью лозы. Листки трехлопастные, с открытой черешковой выемкой, которая по форме напоминает арку. Размер листьев средний либо крупный. Сверху они темно-зеленые, снизу — серо-зеленые из-за обильной опушки. Цветки обоеполые.

Сроки созревания поздние, их продолжительность — от 130 до 170 суток. В зонах с умеренным климатом урожай собирают в средине октября, в теплых регионах период сбора начинается в конце сентября.

Описание и основные свойства плодов:

  • Гроздь плотная, иногда средней рыхлости, цилиндрическая, выглядит неаккуратно.
  • Вес спелых гроздей — 0,5-1,5 кг.
  • Ягода имеет округлую или слегка овальную форму.
  • Размеры средние.
  • Цвет черный или темно-синий.
  • Интенсивный налет на кожице придает ягоде голубой оттенок.
  • Плод созревает равномерно, не трескается.
  • Уровень кислотности — 6-8 г/л.
  • Содержание сахара — 16-20%.
  • Вкус мускатный.
  • Калорийность — 70-73%.

Сорт Изабелла имеет особенный аромат, который отличает его от других разновидности. Одни люди утверждают, что он похож на спелую землянику, другие — на мокрую лисью шерсть. Среди ряда виноградарей даже утвердилось его название «лисий». Особенно выражен запах в период созревания плодов.

Урожайность у сорта средняя, с гектара собирают 60-70 кг. На одной плодоносной лозе образуется 3-4 грозди. В отдельных случаях на ветке появляется 8 гроздей, но в такой ситуации их нужно прореживать. Загущенность приводит к истощению лозы, измельчению ягод. На следующий год урожайность резко снижается, лоза плохо растет и вызревает.

Полезные свойства винограда

Виноград положительно влияет на организм

Виноград положительно влияет на организм

В темных крупных плодах содержатся практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы. Особенно много в этом винограде калия и железа. Калий влияет на миокард и улучшает работу сердца, железо повышает уровень гемоглобина в крови, потому Изабеллу рекомендуют есть при анемии. Витамин РР, входящий в состав плодов в большом количестве, предотвращает аллергию.

Ценным компонентом ягод являются антоцианы. Эти вещества придают плодам темный оттенок. Они положительно влияют на иммунитет, способны приостановить рост раковых опухолей. Пектины, число которых в гибриде повышено, также укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение. Флавоноиды, катехины и полифенолы повышают общий тонус организма, выводят токсины, защищают печень и улучшают ее работу.

Виноград сорта Изабелла разжижает кровь, снижает уровень холестерина, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на сосудах. Его польза при сердечных заболеваниях заключается не только в этом. Ягода снижает давление и укрепляет миокард. Богатый состав положительно сказывается на состоянии кожи и работе всех органов. Его рекомендуют есть для профилактики старения, улучшения работоспособности. Чтобы повысить эффективность виноградной диеты, рекомендуют ягоды есть вместе с косточками и шкуркой.

Оказывается, не только от плодов винограда Изабелла есть польза. Листья этого растения тоже имеют лечебный свойства, используются в народной медицине. В их составе есть природные антисептики, потому листки прикладывают к ранам, чтобы избежать заражения. Запаренные листья применяют для полоскания горла при ангине. Если приложить несколько зеленых листков к телу больного, они снизят жар, снимут болевые ощущения.

Читайте также:  Самые красивые цветы осени, или несколько слов об астрах

Вред от винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла полезны для организма, но при определенных обстоятельствах способны причинить вред. Врачи не рекомендуют есть черные плоды при следующих состояниях:

  • Высокое содержание усиливает газообразование в кишечнике, потому виноград не рекомендуют есть людям, склонным к метеоризму. Даже здоровому человеку не стоит злоупотреблять ягодами.
  • Повышенное количество простых углеводов делает ягоды опасными и при такой болезни, как сахарный диабет.
  • Содержание калорий в плодах повышено, энергетическая ценность продукта — 70-73 ккал/100 г, что выше, чем у других сортов. Эту разновидность не советуют есть людям с ожирением, желающим уменьшить калорийность меню.
  • Полифенолы негативно влияют на фильтрацию в почках. Противопоказан гибрид людям с хроническими и острыми заболеваниями этих органов.
  • После употребления плодов стоит прополоскать рот, т. к. сок повреждает зубную эмаль.
  • В отдельных случаях гибрид вызывает аллергию.
  • Нельзя совмещать употребление винограда с молоком, жирными продуктами, газированной водой, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям до 3 лет сорт винограда Изабелла не будет полезен.

Чтобы виноград был полезен, следует учесть все противопоказания к его применению. Не стоит также злоупотреблять ягодами, иначе польза от них превратится во вред.

Опасные свойства винограда

Еще в 70-х гг прошлого века было выявлено, что в вине Изабелла содержится больше метилового спирта, чем в других марках. Исследования в разных странах мира подтвердили эту особенность. Она связана с тем, что в метиловый спирт в процессе ферментации превращаются пектины. Они есть в любой разновидности винограда, но Изабелла имеет их больше в своем составе. Если в винах из европейских сортов количество этого вещества — 30-40 мг/л, то в Изабелле — 70-120 мг. Оно попадает как в промышленное, так и в домашнее вино.

Употребления большого количества ягод может навредить

Употребления большого количества ягод может навредить

Метиловый спирт в процессе распада в пищеварительном тракте превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Формальдегид негативно влияет на печень и нервную систему. Он повреждает зрительный нерв и вызывает слепоту. В больших дозах вещество опасно для жизни, в низких вызывает хроническое отравление.

За последние десятилетия много фирм старались опровергнуть это утверждение. Есть сведения, что в некоторых марках красных вин метилового спирта еще больше, до 350 мг/л. Они называли данные фальсификацией, заказанной производителями более дорогих видов вина, ведь марка Изабелла принадлежит к дешевой ценовой категории.

Но большинство виноделов, а также правительства стран, придерживаются иного мнения. Сейчас в Европе запрещена эта марка и большинство виноградников уничтожено, почти ни одна посадка не сохранилась. Выращивание в домашних условиях продолжается, но чаще в качестве декоративного растения.

Уход за виноградом Изабелла

Размножение гибрида несложное. Большинство виноградарей предпочитают культивировать лозу из саженцев. Они хорошо укореняются и быстро приживаются.

Приготовить материал лучше осенью, хранить его в подвале или на нижней полке холодильника. Для укоренения заготовки подойдет любой из известных способов. Высаживают черенки в апреле или мае, также возможна осенняя посадка. Выбирают защищенное от ветра и хорошо освещенное место. Желательно с южной стороны от стены дома или ограждения.

Лоза этой разновидности зимостойкая, потому ее выращивают без укрытия даже в условиях Подмосковья. Замерзнуть ветки могут только в северных областях: в Сибири, на Урале. В этих регионах осенью их советуют укрыть, после того как закончена обрезка.

Уход за виноградом Изабелла требует тщательного контроля влажности. Сорт не переносит засуху, предпочтительнее его выращивать во влажных регионах. Ему подходит горный, приморский, подмосковный климат. Первый полив осуществляют весной, когда температура воздуха и грунта поднимется до 10°С-15°С. Затем поливают кусты раз в 2-3 недели. Если лето сухое и жаркое, — немного чаще, по мере необходимости.

Подкармливать кусты необходимо 3-4 раза за сезон. Используют минеральные и органические удобрения. Органику вносят не чаще раза в 2-3 года, летом или ранней весной. В начале сезона вносят подкормки с азотом, в конце — калийные и фосфорные удобрения. Сорт устойчив к большинству болезней, потому лоза не требует специальной профилактической обработки. Стоит лишь следить за состоянием веток, листьев и плодов, чтобы вовремя выявить грибковое поражение.

Осеннюю обрезку проводят стандартным методом. Ее начинают, когда закончен период сбора плодов и с кустов опадут листья, но до начала заморозков. После того как обрезка закончена, черенки выбрасывают или оставляют на зиму, чтобы весной посадить новые кусты. На этом сезонный уход заканчивается. Согласно описанию, лозу укрывают осенью лишь в регионах с холодным климатом.

Использование

Сорт винограда крупноплодная Изабелла считается техническим. Большая часть продукции уходит на переработку. Но оригинальный вкус и аромат ягод многим нравится, потому осенью черные крупные грозди часто продают на рынке и даже в супермаркетах. С появлением новых разновидностей гибрид значительно уступил свои позиции, хотя фанатов имеет до сих пор.

Алкогольные напитки

Почти два столетия основной сферой применения сорта было виноделие. Из него получали промышленное и домашнее вино. Качество напитка среднее, он имеет аромат, напоминающий мокрую лисью шерсть, и привкус, который не всем нравится. Вино этой марки хранится недолго. Уже через 2-3 года начинает портится, обретает гнилостный привкус. Это причина, почему напиток всегда считался дешевым.

На сегодняшний день в промышленных масштабах алкогольный напиток практически нигде не производят. Даже в странах, где изабельное вино официально не запрещено, виноделы предпочитают переходить на другие марки. Зато домашнее до сих пор остается популярным. В Грузии из этого гибрида делают другие алкогольные напитки. Например, после перегонки забродившего винограда получают чачу.

Если смешать ягоды с сахаром, затем добавить к ним спирт или водку, получится вкусная настойка. Она готова к употреблению уже через 3 недели.

Виноград сорт Изабелла

Виноград Изабелла, описание сорта

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Листья виноград Изабелла

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

С момента открытия не только ягоды сорта винограда Изабелла ценятся виноградарями, но и листья культуры. Они содержат сахара, дубильные вещества, минералы и витамины, поэтому нередко используются в народной медицине и кулинарии.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки. Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока. Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Виноград Изабелла столово-технический гибрид

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается. Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы. Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Вина из винограда сорта Изабелла считаются низкосортными, они также быстро стареют, поэтому обычно этот виноград используется для купажей из смеси разных сортов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножается черенкованием

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине. Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт. Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Сорта Изабелла вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Виноград Изабелла: период созревания, урожайность. Особенности ухода в течение года

Изабелла – виноград тёмного сорта, впервые был выведен в США путём скрещивания двух гибридов, культурного Labrusca и Vinifera. Относится к крупноплодным сортам, в Украине, России и Белоруссии используется, в основном, для домашнего виноделия, а вот в США и Европе в последние годы приняли решение запретить его выращивание в целях приготовления вина, поскольку готовое вино обладает выраженным «гнилым» винным запахом. В интернете множество фото данного сорта: он смотрится очень презентабельно.

Читайте также:  Борьба с филлоксерой на винограде

На постсоветском пространстве из сорта Изабелла до сих пор готовят домашнее вино в небольших количествах, исключительно для личного употребления, а не на продажу. Этот виноград принадлежит к крупноплодным сортам, хорошо плодоносит и довольно неприхотлив в уходе. Растёт на территории средней полосы России, в Подмосковье, на Кавказе. Выглядит красиво и эффектно и в процессе роста, и после дозревания плодов. Вкусовые характеристики высокие. Иногда дачники размножают его методом прививки к другим сортам, например, к розовому винограду. Так получается разновидность с более богатым вкусом, идеально подходящая для употребления в пищу.

Характеристики винограда Изабелла

Ягоды винограда Изабелла крупные, тёмные, почти чёрные, кожура плотная, кислая, с лёгким белым налётом. В 100 граммах таких ягод содержится 56 калорий, это небольшая калорийность, соответственно, их могут употреблять и те, кто придерживается диеты. Содержание сахара в плодах умеренное, можно сказать, что сорт среднесладкий. Количество углеводов на 100 грамм продукта составляет 16,8 грамм. Они легко усваиваются организмом, а кроме сахара содержат большое количество клетчатки, пектина, фруктовых кислот, витамина С и Е – всё, что нужно организму для здорового самочувствия. Вкус ягод с выраженным резким ароматом, немного вяжущий.

  • Польза ягод: высокое содержание фруктовых кислот и сахаров, витамина С, противораковый эффект, антиоксидантный.
  • Вред ягод: в больших количествах могут вызывать аллергию, расстройство желудка, не показаны детям до 3-х лет.

Период созревания, урожайность

Период созревания винограда Изабелла – осень. Относится к поздним осенним сортам, отличается высокой урожайностью, этот вид не нужно укрывать зимой, он хорошо переносит заморозки или сильные морозы. Сроки созревания: конец сентября или начало октября. Молодая ягода меняет цвет от светло-зелёной к тёмно-синей с налётом. Плоды одинакового размера, крупные, вес одной ягоды от 3 до 6 граммов.

Конечно, садоводов интересует вопрос, сколько можно собрать плодов винограда Изабелла с одного куста? В среднем с одной лозы можно собрать до 10 кг ягод. Сбор плодов: октябрь.

Размножение винограда Изабелла: черенкование, укоренение, саженцы, посадка

Процесс размножения винограда кажется сложным на первый взгляд, но для дачников с опытом он достаточно прост. Первым делом для того, чтобы размножить виноград, нужно обрезать от него черенок, укоренить его в почве самостоятельно в течение зимы, а весной сделать посадку! Второй, менее трудоёмкий способ, это купить уже готовый саженец.

Рассмотрим, как правильно рассадить черенки винограда Изабелла самостоятельно. Обычно в качестве черенка берётся побег плодоносящего винограда. Итак, когда с куста уже опали все листья (например, в конце ноября), можно приступить к нарезке черенков. Ветки выбирают прямые, с одной-двумя почками. Нарезают секатором черенки примерно по 20 см длиной, собирают все ветки в пучок и помещают на хранение в холодное место. В идеале — в холодильник, холодный погреб или подвал.

Для основы можно взять две пластиковые бутылки с обрезанным верхним краем и поместить туда черенки на всю зиму. Ранней весной, в начале марта производят отбор посадочного материала. Живой черенок такой, который на срезе выделяет влагу и окрашен с зеленый цвет. Все коричневые или засохшие черенки не пригодны к посадке.

В начале марта черенки помещают в воду на три дня, когда они полностью оживут, вынимают из воды, помещают в готовый раствор для стимуляции роста на сутки (смесь для его приготовления продается в садовых магазинах) , а затем высаживают в пластиковую емкость, опять же, подойдет срезанная бутылка. На дне бутылки проделывают отверстия для отвода влаги, помещают тонкий слой дренажа, а сверху грунт и в этот грунт садят черенок. Верхушка черенка должна примерно совпадать по высоте с окончанием бутылки. Теперь осталось дождаться, когда ветка укоренится и даст первые листья. Как только на ней появятся листки, саженец готов к выращиванию в грунте.

Помните, что высадку проводят на выбор, весной или осенью.

Выбор участка, полив

Для выращивания винограда Изабелла идеально подойдет открытая солнечная местность с хорошим обдувом. Избегайте низин и оврагов. Для высаживания берут саженцы в возрасте 1 года. Почва должна быть известковой. Если она кислая, проводят известкование, добавляя на участок, где будет расти виноград, известняковую доломитовую муку. Дозировка от 0,3 до 0,5 кг. удобрения на 1 кв. м.

Посадочная яма для саженца Изабеллы должна быть размерами: диаметр 80 см, глубина до 90 см. На дно кладут дренаж, например, известковый щебень, а затем укореняют черенки. Обязательно поставить опорный колышек, чтобы подвязать растущий виноград. Расстояние между саженцами — 1,5 м, расстояние от стены дома или забора — 1 м. Почву после посадки хорошо уплотняют, поливают обильно. Сверху присыпают торфом. Частота полива — по погоде, но не реже 1 раза в неделю при засушливом лете.

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормка винограда Изабелла производится на следующий год после высадки в грунт. Саженец должен перезимовать, а весной делают обрезку прикорневых побегов. Первая обрезка ветвей делается только тогда, когда длина боковых побегов составит 15 см. Количество побегов на саженце не должно быть менее 4-х, на черенке — менее 2-х.

Осенняя обрезка проводится только после окончательного опадания листьев. Если побег однолетний, на нем должно остаться до 6 глазков, если многолетний — 1,1 глазок на 1 мм диаметра среза побега. Для защиты винограда от вредителей и болезней используют такие препараты, как Алиот, Агрокиллер+Магнум, Биотлин и другие. Все они разводятся в воде по инструкции. Подкармливать виноград Изабелла также нужно регулярно, но не чаще трех раз в год. Лучшее время: весна до начала почкования и осень после сбора урожая. Для подкормки используют готовые средства, которые можно купить в любом агромагазине.

Особенности ухода в течение года

Летний уход заключается в удалении сорняков вокруг кустарника, поливе, мульчировании. Летом в среднем под каждый куст необходимо выливать не менее 10 литров воды раз в 7 дней. Весной и осенью производится обрезка и обработка от вредителей и болезней, а зимой Изабелла отдыхает на участке. На зиму растение не укутывают, оно отлично переносит холода.

Видео обзор сорта Изабелла

Описание сорта Изабелла на видео от садоводов:

Видео о том, как приготовить вино из винограда Изабелла (с комментариями и отзывами):

Отзывы о сорте Изабелла

Екатерина:

«Плюсы: ароматный, растёт практически в любых условиях, очень сочный.

Минусы: при сборе некоторая часть давится, так как сорт мягкий.

Очень устойчивый сорт, который растёт и в Сибири без укрытия! Обязательно обрабатываю от вредителей, растёт даже в тени. У нас на участке он уютно разместился над обеденным столом. За три года образовалась «стена» из винограда, но гроздья не плотно размещаются на ветвях, а редко. В целом это не смущает, урожай каждый год собираем хороший».

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

Описание сорта и особенности выращивания винограда «изабелла»

“Изабелла” — столово-технический сорт винограда. Его употребляют в свежем виде и используют в приготовлении заготовок: соков, компотов, варенья. А также этот сорт занимает почетное место в домашнем виноделии.

Из статьи вы узнаете всё о винограде “изабелла”: описание сорта, как правильно обрезать весной и осенью, ознакомитесь с фото и отзывами о нем.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из “изабеллы” имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

Описание

“Изабелла” — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта “витис винифера” (Vitis Vinifera ) и диким виноградом “витис ламбруска” (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название “изабелла”, в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как “маркетт” и “альфа” .

Характеристики

Этот сорт имеет существенные отличия от других виноградных сортов. Благодаря которым он и обрел особую популярность.

Срок созревания

“Изабелла” — виноград позднего срока созревания. Полную спелость ягоды обретают через 170-180 дней после распускания почек.

Сбор урожая проводят со второй половины октября по начало ноября.

Куст

Лоза растет очень активно и за летний период так сильно разрастается, что осенью обязательно нужно делать обрезку куста. Удаление лишних побегов поможет обеспечить нормальный обмен веществ и обеспечит в следующем сезоне обильный урожай, наибольшую сочность и сладость ягод.

Обрезка позволяет не только убрать лишние побеги, но и придать кусту красивую, функциональную форму.

Скорректировать форму взрослой лозы довольно проблематично. Поэтому формирование куста следует начинать уже со второго года после посадки. Благодаря правильно подобранной обрезке, виноградный куст будет развиваться здоровым, а уход за ним станет простым и удобным.

“Изабелла” не требует зимнего укрытия, поэтому для этого сорта винограда больше всего подходит высокоштамбовая форма куста. Такая формовка обеспечит наибольшее освещение гроздей, что сделает ягоды наполненными и сладкими.

Этим сортом часто озеленяют беседки, веранды и другие придомовые элементы. Благодаря быстрому росту виноградник в скором времени станет настоящим украшением вашего участка и создаст дополнительную тень.

Существует несколько разновидностей высокоштамбовой формировки:

  • Двухплечная кордонная.
  • Четырехплечная кордонная.
  • Многорукавная.
  • С запасным рукавом.

Обрезка помогает получить мощные побеги, приносящие хороший урожай. Чтобы сформировать виноград на высоком штамбе можно воспользоваться обычным способом, используя специально выращенные однолетние побеги. Этот способ займет 5-6 лет. Для ускорения процесса используют пасынки, которые растут на побегах. Тогда штамб сформируется уже на 4 год. Большинство садоводов предпочитают второй, более быстрый способ.

Гроздья

К осени на лозе созревают грозди конусообразной формы, на которых со средней плотностью располагаются темные, небольшого размера ягоды.

В среднем каждая гроздь весит около 130-250 гр. Также встречается крупноплодная “изабелла”, вес ее кистей порой достигает 2,5 кг.

Ягоды

Ягоды “изабеллы” сложно спутать с другим сортом винограда как по внешнему виду, так и по вкусовым характеристикам.

Средние по размеру, круглые, темно-синие, почти черные ягоды покрыты белесым восковым налетом. Слизистая мякоть легко отделяется от плотной шкурки при надавливании и имеет светло-зеленый цвет. Обычно в каждой ягоде находятся 1-2 косточки.

Вес 1 ягоды 2-3 гр, сахаристость до 18%.

Вкус

Ягоды имеют ярко выраженный мускатный вкус и аромат. Многие любители этого сорта отмечают, что во вкусе присутствуют оттенки земляники, черной смородины и винограда одновременно. Однако, некоторым людям аромат “изабеллы” напоминает запах мокрой лисьей шерсти. О том, как сделать вкусное вино с “изабеллы” можно узнать из отдельной статьи.

Особенности выращивания

Чтобы виноград сорта “изабелла” давал хорошие урожаи нужно выбрать и организовать правильное место, а также подобрать качественные саженцы.

Для этого сорта винограда нужны:

  • Участок, хорошо освещенный солнцем и проветриваемый.
  • Почва со средним уровнем кислотности.
  • При посадке осенью и благоприятных условиях получить урожай можно уже на следующий год.
  • Удаление сорняков и рыхление почвы.
  • Этот сорт влаголюбив, нужно обеспечить ему регулярные поливы.
  • Внесение минеральных удобрений до 3-х раз за сезон, органических каждые 2-3 года.

Справка! При соблюдении условий выращивания урожайность взрослого растения может составить до 50 кг с куста.

Обрезка

Чтобы быстро сформировать виноград на высоком штамбе, используют метод формовки на пасынках. Для этого в течение 4-х лет нужно производить обрезку по следующей схеме по годам:

Второй

  • Весной – обрезка однолетнего побега, оставляя при этом 2-3 глазка.
  • Отсекают зеленые побеги, достигшие длины 10-20 см.
  • Повторно удаляют зеленые побеги, когда они достигнут 40-50 см в длину.
  • Каждый раз нужно оставить один, наиболее развитый побег.
  • Когда длина побега достигнет длины на 10 см выше от планируемого штамба, необходимо произвести чеканку (удалить верхушку побега).
  • После этого должно остаться 2 верхних пасынка, расположенных друг напротив друга.
  • Когда побеги вырастут более 30 см их, необходимо подвязать в разные стороны и прищипнуть.
  • Когда подрастут пасынки второго уровня, их нужно проредить, чтобы расстояние между ними составляло не менее 20 см.

Третий

  • Подрезать пасынки второго уровня, оставив по 3-4 глазка.
  • После набухания почки удаляют, оставляя две верхние.
  • Когда вырастут побеги из этих почек, их нужно проредить и подвязать.

Четвертый

  • Обрезать побег, который расположен к земле ближе остальных, оставив на нем от 2-х до 4-х почек (сучек замещения).
  • Из верхнего побега сформировать плодовую стрелку, оставляя до 10 почек.

В дальнейшем кусту необходима ежегодная поддерживающая и санитарная обрезка.

Болезни и вредители

“Изабелла” — устойчивый к болезням и вредителям сорт. Она отлично переносит морозные зимы. Но при недостатке влаги может сбросить листья или дать более скудный урожай. О системе устойчивости сортов винограда можно узнать из отдельно статьи.

Справка! Ягоды винограда привлекают стаи птиц, которые могут склевать существенную часть урожая. Для их отпугивания ставят чучела или развивающиеся блестящие ленты. Если эти методы не помогают можно одеть на грозди нейлоновые колготки или полностью укрыть куст сеткой.

“Изабелле”, как правило, не грозит нападение пчел. Насекомым довольно проблематично проткнуть толстую кожицу этих ягод.

От наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей, таких как: листовертки, войлочные и паутинные клещи, помогают различные инсектициды, которые можно приобрести в садовых магазинах.

И все же наилучшим методом борьбы с болезнями остается профилактика. Чтобы предотвратить попадание и размножение насекомых виноградник опрыскивают Бордоской жидкостью, раствором медного или железного купороса. Чтобы избежать заражение грибковыми заболеваниями обрабатывают кусты раствором гашеной извести.

Укрытие на зиму

“Изабелла” обладает хорошей морозостойкостью. Благодаря чему стала очень популярной у садоводов Средней полосы России. Лоза может выдержать температуру до -30°С и не требует укрытия на зиму. Даже если куст незначительно подмерзнет весной появятся новые побеги, способные полностью вырасти за сезон.

Важно! При выращивании этого сорта в более холодных условиях Сибири и Урала, лозу все же стоит укрыть на зимовку.

Хранение урожая

На лежкость винограда влияют различные погодные факторы и условия хранения. Несмотря на то что “изабелла” относится к сортам с долгим сроком хранения лишняя влага может испортить ягоды раньше времени. Поэтому урожай собирают в сухую погоду, по прошествии нескольких дней с последнего дождя.

Читайте также:  Зерноуборочный комбайн John Deere W650 - описание и характеристики

Этот виноград хранится до нескольких месяцев, если его подвесить за гроздь в сухом и прохладном помещении.

Регионы

Садоводы всей России полюбили неприхотливую “изабеллу”. Поэтому этот виноград можно встретить на садовых участках по всей стране — от Дагестана и Краснодарского края, до Подмосковья, Поволжья и даже Сибири.

Но важно понимать, что этот поздний сорт может не успеть дозреть, если в северных регионах выдалось очень прохладное лето и растению не хватило солнечных дней.

Сравнение с аналогами

К изабельным сортам винограда относятся сорта, которые принадлежат виду “витис лабруска” и гибриды, полученные путем скрещивания с ним. Эти сорта отличает специфический вкус и аромат, неприхотливость и хорошая зимостойкость.

К ним относятся сорта:

  • “дальневосточный новикова”. Сильнорослый сорт раннего срока созревания. Кисти весом до 250 гр состоят из мелких двухграммовых ягод.
  • “изабелла крупноплодная”. Имеет ранне-средний срок созревания. Мелкие грозди (130-150 гр) состоят из круглых ягод среднего размера (до 4,5 гр).
  • “лидия” или “изабелла розовая”. Позднеспелый срок, созревает позже естественного гибрида “изабеллы”. Кисти небольшие, но при малой урожайности может вырасти довольно крупная ягода.

Сравним также этот сорт с другими популярными техничными сортами.

ПризнакСорт
Изабелла Лидия Саперави северныйЛивадийский черный
Срок созревания145-165 дней145-165 дней140-145 дней120-130 дней
МорозостойкостьДо -30 °CДо -26 °CДо -23 °CДо -26 °C
Урожайность с куста50 кг.до 30 кг.70-110 кг.до 30 кг.
Грозди130-250 гр.100 гр.100-150 гр.200-250 гр.
ВкусВыраженный мускатный, оттенки земляники, черной смородиныничныйЯгодные земляничные ноткиПростой и гармоничныйГароничный
ЦветТемно-синийРозовыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяСредняяСредняя
Срок храненияНесколько недельНесколько недельНесколько месяцевНесколько недель
Сахаристость18-20%19-21%20,7-25%20-26%
Кислотность8-12 г/л5,5-9,3 г/л6,2-11,3 г/л7-9 г/л

Фото

Фото винограда “изабелла”:

Отзывы

“Изабелла – очень неприхотливый сорт. Имеет очень душистый аромат. Очень вкусный из неё компот и отличное вино.”

“Изабелла требует меньше времени для ухода чем столовые сорта. Из неё получается вкуснейший компот и хорошее вино.”

“Очень поздний сорт, в Одессе созревает в октябре. Собираю уже переспевшую, но до первых морозов, так она уже начинает сама осыпаться.”

“Лично мне Изабелла нравится, ароматное вино из Изабеллы пью с удовольствием, компоты так же хороши. Во общем, Изабелла меня делает немного счастливее.”

“Сорт меня устраивает по причине простоты, не прихотливости в уходе, высокой урожайности и морозоустойчивости”.

“Изабелла” привлекает садоводов России своим нетребовательным нравом, необычно ярким вкусом и ароматом. Многие любители и новички начинают культивирование винограда именно с этого сорта.

Изабелла (виноград)

Изабе́лла — американский сорт винограда, естественный гибрид (Vitis labrusca × Vitis vinifera).

Ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно; потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с более высоким содержанием метанола в винах, получаемых из данного сорта по сравнению с винами из чистого Vitis vinifera, а также в связи с крайне специфическим ароматом вин (у выдержанных вин из данного сорта ярко выраженный аромат гнили) этот сорт, равно как и остальные гибриды дикого и культурного винограда (сорта типа «Лидия» и т. д.), запрещён к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза. Те немногие фермеры в Европе, которые вопреки запретам еще продолжают работать с американскими гибридами, заявляют, что повышенное содержание метанола в их винах — это миф, а запрет на коммерческое производство вин из этого сорта просто связан с протекционистской политикой ЕС. [1]

На территории СНГ распространён во влажных районах Грузии, Абхазии, Азербайджан, Дагестан, имеется в Краснодарском крае, Крыму, перспективен для Молдавии (кроме северных районов).

Свободно произрастает в Черноземье, Подмосковье и Сибири, неукрывной сорт.

Сорта группы Изабелла весьма неприхотливы и устойчивы к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере.

О. Э. Мандельштам так описывал Изабеллу:

«Мальчики и девочки продают в корзинках черный виноград-изабеллу — плотный и тяжелый как гроздья самой ночи.»

— О.Э. Мандельштам, Меньшевики в Грузии, 1923

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Примечания

  1. Why Why Wine – Статьи – Сорт – Красный – Изабелла
  • Сорта винограда

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Изабелла (виноград)” в других словарях:

ИЗАБЕЛЛА (виноград) — ИЗАБЕЛЛА, сорт винограда американского происхождения. Ягоды черные, со слизистой мякотью и характерным ароматом. Сырье для десертных вин … Энциклопедический словарь

Виноград — ? Виноград Плоды и листья винограда … Википедия

Виноград культурный — ? Виноград культурный Научная … Википедия

виноград изабелла — Американский сорт позднего периода созревания, получившийся в результате естественной гибридизации между видами Лабруска и Винифера. Завезен в Европу в числе первых американских сортов, где получил довольно большое распространение как винный … Кулинарный словарь

виноград — нимранг, саперави, кокур, семильон, чауш, сильванер, хусайне, ркацители, каталок, пино, арарати, байтур, агадаи, шасла, карабурну, чарас, матраса, шардоне, цицка, солнечная ягода, кишмиш, хванчкара, мустанг, ягода, чиляга, катоба, обвойник,… … Словарь синонимов

ВИНОГРАД — плод многолетнего деревянистого растения. В СССР выращивается гл. обр. в южных районах; в средней полосе можно получить плоды некоторых рано созревающих и морозоустойчивых сортов, в частности выведенных И. В. Мичуриным. Плод представляет собой… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

изабелла — красавица; Изабелка, Белла, Бела, Иза Словарь русских синонимов. изабелла сущ., кол во синонимов: 4 • астероид (579) • вино … Словарь синонимов

виноград ноа — (Изабелла белая) Столовые вина из винограда этого сорта получаются со специфическим лисьим привкусом и ценятся обычно невысоко. Некоторые сортовые десертные вина, однако, обладают приятным земляничным ароматом и вкусом и пользуются спросом * … Кулинарный словарь

Виноград — Уже в древние времена широко применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства винограда широко используются и современной медициной. Хорошие целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми… … Книга о вкусной и здоровой пище

виноград Изабелла — gauruotasis vynmedis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Vynmedinių šeimos daržovinis, dekoratyvinis, vaisinis augalas (Vitis labrusca), paplitęs Šiaurės Amerikoje. atitikmenys: lot. Vitis labrusca angl. Catawba grape; Concord grape; fox grape; … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Устойчивый к морозам виноград «Изабелла»: описание сорта, посадка и уход, фото

Виноград Изабелла

Черный виноград тёзка испанской королевы — Изабелла, сорт который отлично подходит для сурового климата. Также как Краса Севера и Супер Экстра он отличается высокой устойчивостью к морозам даже без специального укрытия.

Не подвержен большинству виноградных болезней и слабо поражается вредителями.

Несомненным достоинством сорта является высокая урожайность сравнимая с урожайностью Юбилея Херсонского Дачника и абсолютная неприхотливость. Вырастить такой виноград на своем участке легко сможет даже начинающий виноградарь. Надо всего лишь придерживаться нескольких несложных правил и рекомендаций по посадке и уходу.

Как правильно сажать виноград Изабелла?

Сначала необходимо правильно выбрать саженец и определиться с местом для посадки. Следует учесть, что в холодных районах этот сорт может безболезненно перезимовать при t до -30 С и не требует укрытия.

Изабелла – сорт поздний и высокорослый и для полного вызревания в холодном климате ему необходимо теплое, солнечное место с большой площадью опоры. Полностью с описанием сорта вы можете ознакомиться в этой статье.

Идеальным местом для посадки в этом случае будет размещение у стены дома или хоз. постройки. При этом высаживать виноград нужно на расстоянии около 1 м от опорной стены.

Важно, чтобы рядом не было высоких деревьев и кустарников, затеняющих виноград и обедняющих почву. Ни в коем случае нельзя размещать рядом кукурузу и подсолнух.

Покупать и высаживать виноградные кустики лучше всего осенью. Можно сажать и весной, но приживаемость, в этом случае, будет хуже. Для посадки лучше выбирать однолетние саженцы с крепкой корневой системой.

Перед посадкой обязательно проводят подготовку почвы. Если почва кислая, то за две недели до посадки надо провести известкование. Изабелла не требовательна к составу земли, но не будет расти на соленой почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для глинистого участка нужен хороший дренаж, для торфяника – песок, для песчаной почвы – хорошее унавоживание.

Важно правильно подготовить саженец к посадке. Если корни сухие или посадка планируется не сразу после покупки, то лучше опустить саженец на сутки в теплую воду. Перед высадкой проводят обрезку побегов и корней. Основные корни подрезают на 5-10 см, побег – на 3-5 глазков.

Яму для посадки готовят заранее. Она должна быть глубиной 50-90 см (в зависимости от состава почвы) и диаметром 80 см. На дно желательно уложить хороший слой дренажа.

Для этого подойдут любые мелкие камешки или щебенка. Сверху насыпают небольшой слой выкопанной почвы и устанавливают опорный колышек.

Затем вносят удобрения: навоз, калийную соль, золу и суперфосфат, досыпают еще немного земли и аккуратно высаживают кустик.

Его корни обмакивают в глиняную кашицу, закапывают и свободно подвязывают саженец к колышку.

Землю вокруг плотно утрамбовывают и обильно поливают. После полива обязательно хорошо замульчировать лунку торфом.

При посадке на свободном участке, не возле стен, необходимо соблюдать определенное расстояние между растениями: между рядами – не менее 2 м, а между саженцами внутри рядов – около 1,5 м. При такой схеме высадки надо устанавливать специальную металлическую опору для лозы.

Какой уход требуется сорту?

Как ухаживать за виноградом Изабелла? Прежде всего, Изабелла нуждается в хорошем поливе в период активного роста, до появления ягод. Частота полива зависит от состава почвы: на тяжелых почвах поливать надо реже, на легких – чаще. Регулярно проводить рыхление, прополку и удобрение.

Минеральные удобрения можно использовать не чаще 3 раз в год. Хорошо в период роста винограда проводить подкормку свежим навозом, разведенным в воде с добавлением суперфосфата. Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после каждого полива.

Обязательно необходимо правильно проводить обрезку винограда. Первую обрезку делают после отрастания боковых побегов саженца на 10-15 см. При этом на нем оставляют не более 3-4 побегов и не более 2 на черенке. Старые и больные ветви срезают полностью.

В первый год после посадки проводят обрезку поверхностных корней (катаровку). Весной удаляют поврежденные и подмороженные побеги, проводят пасынкование и прищипывают верхушки побегов незадолго до начала цветения. По мере отрастания побегов, их надо подвязывать к опоре, придавая правильное направление роста.

Всё про сбор винограда Изабелла, а также о том, подходит ли этот сорт для производства вина, вы найдете здесь.

Помните, что организация правильного ухода за виноградными лозами позволит вам избежать таких болезней, как милдью, оидиум, антракноз, разнообразные гнили, краснуха. Соблюдая правила посадки, обрезки, пролива и предпринимая другие адекватные меры, вы сможете обезопасить свои растения и от таких напастей, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз.

Визуально ознакомиться с виноградом «Изабелла» можно на фото ниже:

Обрезка осенью: подробная инструкция

Проводить осеннюю обрезку надо через 2-3 недели после опадания листьев. В первую очередь удаляют слабые и неурожайные побеги. У молодых кустиков оставляют от 3 до 8 здоровых побегов, растущих под углом к земле. Зеленые пасынки удаляются полностью, а одеревеневшие – на 2/3. Обрезают их под прямым углом, как можно дальше от плодоносящих побегов.
Молодую поросль обрезают немного выше расположения нижнего глазка.У Изабеллы проводят, так называемую, длинную обрезку: на однолетнем побеге оставляют 5-6 глазков. На многолетнем побеге на каждый мм диаметра надо оставлять примерно 1,1 глазка.

Важно соблюдать несколько правил обрезки:

  • следить, чтобы срезы находились с внутренней стороны побега;
  • после удаления однолетних побегов не должно оставаться пеньков;
  • срезы должны абсолютно гладкими;
  • однолетнюю лозу обрезают на 1 см выше глазка;
  • выросшие от корней побеги удаляют на глубине 10-15 см под землей.

При правильной и регулярной обрезке куста можно надолго обеспечить хороший урожай и увеличить виноградник за счет размножения черенками.

Размножение черенками

Как рассаживать? Во время проведения осенней обрезки можно заготовить черенки для посадки. Для этого отрезают часть урожайного однолетнего побега, диаметром около 7-10 мм и длиной 1,5-2 м.

Существует 2 способа заготовки:

Потом черенки на 1-2 часа замачивают в растворе железного купороса и определяют на хранение до весны в холодном месте.

Для лучшей сохранности их обматывают мокрой тканью и плотно завязывают в пластиковые мешки.

В начале февраля черенки достают и помещают субстрат из мокрых хвойных опилок.

Такие черенки можно высаживать на постоянное место уже в начале мая.

Формирование старой лозы: тонкости и премудрости

Чтобы не возникло проблем в будущем, формировку виноградного куста надо начинать в первый год после посадки. Если этого не делать, то старая лоза со временем начинает болеть, урожай становится мельче и уход за таким виноградом осложняется.

Первым делом надо выбрать правильный способ подвязки. При пристенном расположении винограда устанавливают опоры под наклоном, при свободном размещении – вертикальные шпалеры. Важно растянуть виноградный куст по всей площади шпалеры, чтобы обеспечить свободный доступ солнца и воздуха ко всем частям лозы.

Сорт Изабелла на зиму не укрывают, поэтому для него прекрасно подойдет высокоштамбовая форма куста.

Для формирования такого куста необходимо удалить все пасынки, находящиеся выше третьей ступеньки шпалеры, ниже – оставляют по 2-3 пасынка и прищипывают верхушку побега.

Изабелла прекрасно подходит для создания арок, беседок и пергол. Также отличным украшением ваших построек может служить девичий виноград с полным описанием которого вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Главное требование в формировании – не допускать загущения куста. У старой лозы ежегодно проводят омолаживающую обрезку: удаляют всю прошлогоднюю стрелку с лозами, а вызревшие однолетние побеги обрезают на 2-4 глазка и оставляют, со всеми выросшими на нем отростками, для формирования нового плодового звена.

Очень важно начинать формирование куста как можно раньше, не допуская бесконтрольного разрастания побегов.

Если соблюдать все эти несложные правила посадки и ухода за виноградом Изабелла, то можно выращивать его на дачном участке даже не обладая специальными знаниями. Изабелла — чудесный виноград, простой в уходе, формировании и размножении.

Наглядно увидеть как правильно формировать куст можно на видео ниже:

Ссылка на основную публикацию