Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая (Е. А. Власенко, 2014)
Зелень и салаты – важная и незаменимая часть нашего рациона. Эти культуры являются богатейшим источником витаминов и минеральных элементов. Они придают особый вкус и аромат различным блюдам. А выращенные собственными руками зеленные культуры полезнее и вкуснее вдвойне! Из этой книги вы узнаете все о выращивании пряных овощей и трав как в открытом грунте, так и в теплицах или на подоконнике – от базовых правил агротехники до секретов увеличения урожайности. Кроме традиционных для наших огородов лука, чеснока, салата, мяты, хрена и петрушки в книге представлены такие культуры, как эстрагон, шпинат, спаржа, розмарин, кервель и другие. Все приведенные рекомендации актуальны для средней полосы России.
Оглавление
- Введение
- Значение зеленных культур
- Выращивание ранней продукции
Из серии: Урожайкины. Всегда с урожаем
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая (Е. А. Власенко, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Значение зеленных культур
История применения зеленных культур
Нас окружает богатейший мир природы, и люди с древних времен пытались найти помощь в борьбе с недугами, а также новые источники пропитания. Опытным путем наши предки установили, что многие из окружающих их растений можно употреблять в пищу и что они залечивают раны, способствуют восстановлению сил, улучшают самочувствие.
Благодаря археологическим раскопкам и изучению памятников древней письменности, ученые находят новые подтверждения того, что наши предки по всему миру использовали разные растения и травы для избавления от болезней.
Например, в 1875 г. египтологом Георгом Эберсом был найден древний папирус, содержащий древнеегипетский трактат «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В нем были записаны рецепты растительных мазей и снадобий для избавления от многих недугов.
Растительное сырье можно заготовить впрок. Для этого следует промыть листья растений холодной водой, высушить до полного избавления от влаги, очень мелко нарезать и смешать с солью (200 г соли на 1 кг травы). Затем растительную смесь выкладывают в стеклянные банки, уплотняют, присыпают солью и плотно закрывают.
Сырье растительного происхождения египтяне использовали для приготовления различных примочек, бальзамов, мазей, душистых масел, микстур и притираний. Многие из этих рецептов отличаются очень сложным составом, что говорит о том, что уже в те давние времена люди хорошо знали о целебных свойствах многих трав, пряных растений и зелени, например таких, как укроп, базилик и подорожник.
Наиболее полные письменные источники, содержащие сведения о применении пряных трав, относятся к 700 г. до н. э. В Древнем Вавилоне широко использовали шафран, укроп, кориандр, тмин, лук, фенхель, чеснок, тимьян и кунжут. Вавилонские купцы перевозили их на судах по Тигру и Евфрату.
Родиной ароматических трав и пряностей считается Древняя Индия. В древнеиндийской медицине использовалось примерно 1000 основных лекарственных средств, большую часть которых составляли растения. «Лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть», – гласит буддийская пословица.
В Древней Греции многие тысячелетия назад выращивали такие широко известные растения, как тмин, мяту перечную, тимьян, анис, чеснок, кориандр, шалфей, петрушку и майоран. Также упоминания пряных трав и лекарственных растений, выращиваемых в специально отведенных для этого местах, можно найти в текстах Ветхого Завета.
Началом научной медицины считается период, когда жил древнегреческий врач Гиппократ (460–377 гг. до н. э.). В своей медицинской практике он использовал множество растительных препаратов, рецепты некоторых он позаимствовал из медицинских трактатов Древнего Египта.
В трудах Гиппократа описано более 200 видов растений, применяемых в древнегреческой медицине для получения лекарственных препаратов.
Очень много для развития лечения травами сделал врач и фармацевт Клавдий Гален (131–210 гг.), написавший множество трудов по медицине, а также два травника, в которых содержится масса сведений о разнообразных лекарственных растениях и их свойствах. В травниках Галена представлены стандартные технологии приготовления лекарственных средств из растительного сырья: экстрактов, настоек и др. Многие из этих лекарственных препаратов и по сей день используются в медицине.
В Средние века люди также использовали травы в лечебных целях. Например, монахи ордена св. Бенедикта выращивали и распространяли культуры, которые до этого были известны преимущественно в странах Средиземноморья и Малой Азии, например, анис, мальву, шалфей и любисток. Монахи разбивали сады при монастырях, где и выращивали травы, а затем изготавливали из них медицинские препараты.
В Древней Руси врачеватели также использовали в своей практике лекарственные растения, что нашло отражение в памятниках древнерусской культуры, например в «Изборнике великого князя Святослава Ярославовича» (1073 г.). В нем встречаются описания растений и способы их использования целителями.
В литературных памятниках XIII–XV вв. можно обнаружить систематические описания растений, применяемых на Руси в лечебных целях. В «Лечебнике Строгановых лекарств», относящемся к концу XV в., содержится подробное описание лекарственных препаратов, изготовленных из растений. В XVI в. появились первые «зелейные лавки» – своего рода аптеки, в которых фармацевты продавали препараты из растительного сырья и лекарственные травы. В начале XVII в. зелейные лавки начали снабжать лекарствами и армию.
При Петре I выращивание лекарственных трав получило широкий размах. Он издал указ, согласно которому в крупных городах, где есть военные госпитали, разбивались аптекарские огороды, представлявшие собой настоящие плантации лекарственных растений. Выращенное на них растительное сырье поступало в созданные Петром I государственные аптеки.
В конце XIX – начале XX в. ученые добились значительных успехов в создании химических и синтетических лекарственных препаратов. В результате этого использование целебных трав резко сократилось. Тем не менее, своего значения лекарственные растения все же не утратили, и медики осознают ценность растительного сырья и неоспоримую пользу трав при лечении различных заболеваний.
Полезные свойства зелени
Свежая зелень с давних пор входит в рацион людей. Даже после продолжительной зимы, когда новый урожай еще не посажен, а прошлогодние запасы практически на исходе, предприимчивые хозяйки умудрялись разнообразить ежедневный рацион свежей зеленью, готовя блюда из ранних дикорастущих трав, например сныти или одуванчика. И в этом нет ничего диковинного. Вкусовые и питательные качества дикорастущих и культурных растений схожи. Более того, дикорастущая зелень порой бывает богаче полезными веществами и витаминами, нежели выращенные в гидропонной теплице овощи и зелень.
Зелень и овощи обеспечивают человека полезной и вкусной едой. Можно отказаться от пищи животного происхождения, заменив ее соей или другими равноценными по составу белка растениями, но вот заменить растительную пищу невозможно. Именно в овощах и зелени содержатся необходимые человеку микроэлементы и витамины, которые помогают нормализовать деятельность пищеварительной системы и вывести шлаки из организма, оказывают мощный антиоксидантный эффект.
Именно в свежей зелени в доступной форме находятся натуральные витамины. Особенно полезна для человека зелень, выращенная весной и начале лета, ведь именно в этот период наш организм ощущает нехватку питательных элементов после зимы. Свежих овощей и фруктов еще нет, а те, что остались с прошлого года, практически не содержат необходимых нам витаминов.
Безусловно, сегодня можно покупать салаты и прочую зелень круглый год, но вся она в основном выращивается в теплице, для чего широко используют удобрения, а значит, растения накапливают нитраты. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие применяемых удобрений, зелень рекомендуется выдержать в воде примерно час. Хранить блюда, приготовленные из тепличных овощей и зелени, нельзя, их нужно съедать сразу же.
С наступлением весенне-летнего периода лучше отказаться от магазинной зелени и покупать ее у проверенных продавцов на рынках. При этом важно помнить, что при хранении в холодильнике дольше трех дней она теряет более 50 % полезных веществ. Если есть необходимость в заготовке зелени впрок, лучше подвергнуть ее заморозке, так как в этом случае она сохраняет практически все свои полезные свойства.
Польза свежей зелени бесспорна. Благодаря ей происходит очищение организма, снижается вес, улучшается состояние волос, кожи и ногтей. Исследования показали, что свежая зелень помогает предотвратить онкологические заболевания. В зеленных овощах и травах содержится большое количество клетчатки. При этом не стоит употреблять в пищу только одни салаты, так как это приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Зелень рекомендуется сочетать с жирной пищей, поэтому диетологи советуют заправлять салаты растительными маслами.
Содержащиеся в зеленных овощах и травах витамины необходимы всем людям, особенно беременным женщинам и кормящим матерям. Недостаток полезных веществ негативно отразится не только на здоровье матери, но также и на организме ее малыша.
Однако не только витамины, содержащиеся в зелени, оказывают положительное влияние на организм человека. В ее состав входит также клетчатка, или пищевое волокно, являющаяся важным элементом здорового питания. Из-за недостатка клетчатки человек может страдать от таких заболеваний, как сахарный диабет, рак толстой кишки или ишемическая болезнь сердца. К положительным свойствам клетчатки относят абсорбцию желчных кислот, органических веществ, жира и воды, ускорение эвакуаторной функции кишечника и снижение уровня холестерина.
Зеленные растения, помимо прочего, богаты углеводами, которые также необходимы для полноценного функционирования организма. При этом содержащиеся в зелени углеводы почти полностью лишены нежелательных побочных эффектов, которыми отличаются очищенные сахара.
Кроме полезных пищевых качеств, зеленные овощи и травы обладают специфическими защитными свойствами. Зеленные овощи и травы предохраняют не только от внешнего радиоактивного воздействия, но также от тяжелых металлов, ускоряя их выход из организма.
Пекинская капуста содержит в два раза больше витамина C, чем листовой салат, и в два раза больше белков, чем белокочанная капуста. Салат из пекинской капусты особенно полезен при малокровии, расстройствах нервной системы и головных болях.
В течение последних десятилетий ученые проводили исследования, в результате которых удалось доказать огромную роль зелени и овощей в профилактике многих заболеваний, а также их благотворное влияние на организм человека в целом.
В результате экспериментов, проведенных профессором О. П. Молчановой, удалось установить, что белок намного лучше усваивается, если его употреблять в пищу с овощами. Так, если рацион состоит только из мяса, макаронных изделий, круп и хлеба, то белок усвоится на 72–75 %. Если же вместо части макаронных изделий или круп есть капусту, морковь и свежую зелень, то белок усвоится на 80–85 %. Дальнейшие исследования показали, что благодаря овощам и зелени лучше усваивается не только белок, но и минеральные соли и жиры.
Использование зелени в пище
Приготовление пищи можно назвать своего рода искусством, у которого есть свои законы и секреты. Кулинария развивается, постоянно находятся новые средства, позволяющие придать обычным блюдам новый вкус и неповторимый аромат. Значительная роль в этом отводится ароматическим и пряным травам, применение которых в кулинарии имеет уже тысячелетнюю историю. Ароматические травы придают изысканность и выразительность, помогают разнообразить пищу, не говоря уже о том, что благодаря употреблению зелени происходит обогащение организма минеральными веществами и витаминами.
Пальму первенства среди пряных трав держат укроп, сельдерей и петрушка. Их употребляют в пищу как в свежем, так и сушеном виде, причем используют при приготовлении блюд чаще, чем другие пряные травы. Они отлично подходят практически ко всем блюдам из мяса, рыбы и овощей. Зеленные части растений используют в основном в качестве приправы, а вот корнеплоды петрушки и сельдерея употребляют также и как самостоятельное блюдо.
Пряные растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, в напитки, и даже в сладкие десерты. Для приготовления напитков и сладких десертов используют свежие и сухие соцветия и листья тимьяна, мяты, мелиссы и базилика.
Большинство соусов и подливок также готовят с добавлением ароматических растений. Кроме общеизвестных укропа и петрушки, часто выбирают тимьян, эстрагон, розмарин, кервель и другие растения. Самый постой из таких соусов – майонез с мелко нарезанной кинзой и зеленным чесноком. Также пряные травы используют для украшения блюд.
Зелень широко применяется и для приготовления бутербродов и канапе. Достаточно поверх мяса, рыбы или простого сливочного масла положить мелко нарезанные или целые веточки пряных трав, и простой бутерброд заиграет совершенно иными оттенками вкуса и аромата.
При приготовлении блюда следует учитывать, что каждая пряная трава обладает своим вкусом и запахом, поэтому при комбинировании разной зелени нужно помнить об их сочетаемости.
Если укроп и петрушка являются традиционной зеленью на нашем столе, то такие травы, как розмарин, орегано, фенхель или руккола по-прежнему воспринимаются как нечто экзотическое. И хотя существует множество кулинарных телешоу, в которых опытные повара добавляют эти травы в свои блюда, простые хозяйки все еще относятся к ним настороженно. А ведь существует масса пряных трав, способных обогатить и разнообразить вкусовые качества блюд. Например, на наших столах нечасто встретишь рукколу, используемую повсеместно профессиональными поварами. Скорее всего, это из-за ее резковатого вкуса и специфического запаха. Но если научиться правильно ее использовать, можно будет по достоинству оценить эту полезную траву.
Кроме питательных свойств пищи, одним из важнейших условий полноценного питания являются вкусовые и ароматические качества. Используя пряные травы при приготовлении пищи, можно разнообразить каждодневное меню, создавая на базе одних и тех же продуктов совершенно разные блюда. Трудно представить супы и второе из овощей или мяса, не приправленные различными пряными травами.
Чтобы блюдо с использованием ароматической зелени получилось действительно вкусным, нужно знать, в каком количестве ее использовать и для каких продуктов лучше всего подходят те или иные травы.
Исследования ученых показали, что в рационе долгожителей содержится примерно сто трав, среди которых встречаются не только культурные, но и дикорастущие растения, пригодные в пищу.
Большая часть пряных растений оказывает благотворное влияние на обменные и ферментативные процессы в организме, помогает стимуляции пищеварительного процесса, выводит шлаки и очищает от биологических засорений. Заправленное ароматными травами блюдо приобретает иной вкус и становится полезнее.
Пряная зелень богата эфирными маслами, минеральными солями, витаминами и микроэлементами. Добавляя ее в блюда, можно повысить вкусовую и биологическую ценность пищи, удовлетворить потребность организма в микроэлементах и витаминах. Блюда с зеленью лучше усваиваются и отлаживают функционирование организма.
Во время тепловой обработки разрушаются практически все витамины, содержащиеся в зелени, но при этом она становится мягче и лучше усваивается организмом, поэтому здесь важно соблюдать определенный баланс.
В зеленных овощных культурах содержатся ароматические и вкусовые вещества, которые способствуют выделению желудочного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ и нормализуют пищеварение. Они богаты витамином C и такими минеральными веществами, как натрий, калий, кальций и др. Ароматические травы, используемые в качестве приправы, оказывают ярко выраженный бактерицидный эффект. Если их регулярно употреблять в пищу, то заметно повысится сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Большинство зеленных овощных культур, например щавель, шпинат, ревень, спаржа, салат, относятся к скороспелым культурам, а потому получить первый урожай можно весной или в самом начале лета.
Ученые доказали, что зеленные овощные культуры и ароматные травы оказывают благоприятное влияние на работу сердца и помогают людям с нервно-мышечными расстройствами.
Зеленый цвет и его оттенки помогают снизить кровяное давление, устраняют головную боль и головокружение.
В зеленных растениях содержится хлорофилл, поэтому врачи рекомендуют обязательно употреблять в пищу салаты с петрушкой, зеленым луком, шпинатом и щавелем. В первую очередь хлорофилл необходим жителям крупных городов с различными производствами, а также людям, которые принимают много лекарственных препаратов, с хроническими заболеваниями, активным и пассивным курильщикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Хлорофилл позволяет повысить иммунитет, участвует в формировании соединительной ткани, устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет мембраны клеток и позволяет заживлять раны.
Оглавление
- Введение
- Значение зеленных культур
- Выращивание ранней продукции
Из серии: Урожайкины. Всегда с урожаем
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Зелень и салаты. Секреты чудо-урожая (Е. А. Власенко, 2014) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
История применения зеленных культур
История применения зеленных культур
Нас окружает богатейший мир природы, и люди с древних времен пытались найти помощь в борьбе с недугами, а также новые источники пропитания. Опытным путем наши предки установили, что многие из окружающих их растений можно употреблять в пищу и что они залечивают раны, способствуют восстановлению сил, улучшают самочувствие.
Благодаря археологическим раскопкам и изучению памятников древней письменности, ученые находят новые подтверждения того, что наши предки по всему миру использовали разные растения и травы для избавления от болезней.
Например, в 1875 г. египтологом Георгом Эберсом был найден древний папирус, содержащий древнеегипетский трактат «Книга приготовления лекарств для всех частей тела». В нем были записаны рецепты растительных мазей и снадобий для избавления от многих недугов.
Растительное сырье можно заготовить впрок. Для этого следует промыть листья растений холодной водой, высушить до полного избавления от влаги, очень мелко нарезать и смешать с солью (200 г соли на 1 кг травы). Затем растительную смесь выкладывают в стеклянные банки, уплотняют, присыпают солью и плотно закрывают.
Сырье растительного происхождения египтяне использовали для приготовления различных примочек, бальзамов, мазей, душистых масел, микстур и притираний. Многие из этих рецептов отличаются очень сложным составом, что говорит о том, что уже в те давние времена люди хорошо знали о целебных свойствах многих трав, пряных растений и зелени, например таких, как укроп, базилик и подорожник.
Наиболее полные письменные источники, содержащие сведения о применении пряных трав, относятся к 700 г. до н. э. В Древнем Вавилоне широко использовали шафран, укроп, кориандр, тмин, лук, фенхель, чеснок, тимьян и кунжут. Вавилонские купцы перевозили их на судах по Тигру и Евфрату.
Родиной ароматических трав и пряностей считается Древняя Индия. В древнеиндийской медицине использовалось примерно 1000 основных лекарственных средств, большую часть которых составляли растения. «Лекарства растут вокруг нас, надо только суметь их увидеть», – гласит буддийская пословица.
В Древней Греции многие тысячелетия назад выращивали такие широко известные растения, как тмин, мяту перечную, тимьян, анис, чеснок, кориандр, шалфей, петрушку и майоран. Также упоминания пряных трав и лекарственных растений, выращиваемых в специально отведенных для этого местах, можно найти в текстах Ветхого Завета.
Началом научной медицины считается период, когда жил древнегреческий врач Гиппократ (460–377 гг. до н. э.). В своей медицинской практике он использовал множество растительных препаратов, рецепты некоторых он позаимствовал из медицинских трактатов Древнего Египта.
В трудах Гиппократа описано более 200 видов растений, применяемых в древнегреческой медицине для получения лекарственных препаратов.
Очень много для развития лечения травами сделал врач и фармацевт Клавдий Гален (131–210 гг.), написавший множество трудов по медицине, а также два травника, в которых содержится масса сведений о разнообразных лекарственных растениях и их свойствах. В травниках Галена представлены стандартные технологии приготовления лекарственных средств из растительного сырья: экстрактов, настоек и др. Многие из этих лекарственных препаратов и по сей день используются в медицине.
В Средние века люди также использовали травы в лечебных целях. Например, монахи ордена св. Бенедикта выращивали и распространяли культуры, которые до этого были известны преимущественно в странах Средиземноморья и Малой Азии, например, анис, мальву, шалфей и любисток. Монахи разбивали сады при монастырях, где и выращивали травы, а затем изготавливали из них медицинские препараты.
В Древней Руси врачеватели также использовали в своей практике лекарственные растения, что нашло отражение в памятниках древнерусской культуры, например в «Изборнике великого князя Святослава Ярославовича» (1073 г.). В нем встречаются описания растений и способы их использования целителями.
В литературных памятниках XIII–XV вв. можно обнаружить систематические описания растений, применяемых на Руси в лечебных целях. В «Лечебнике Строгановых лекарств», относящемся к концу XV в., содержится подробное описание лекарственных препаратов, изготовленных из растений. В XVI в. появились первые «зелейные лавки» – своего рода аптеки, в которых фармацевты продавали препараты из растительного сырья и лекарственные травы. В начале XVII в. зелейные лавки начали снабжать лекарствами и армию.
При Петре I выращивание лекарственных трав получило широкий размах. Он издал указ, согласно которому в крупных городах, где есть военные госпитали, разбивались аптекарские огороды, представлявшие собой настоящие плантации лекарственных растений. Выращенное на них растительное сырье поступало в созданные Петром I государственные аптеки.
В конце XIX – начале XX в. ученые добились значительных успехов в создании химических и синтетических лекарственных препаратов. В результате этого использование целебных трав резко сократилось. Тем не менее, своего значения лекарственные растения все же не утратили, и медики осознают ценность растительного сырья и неоспоримую пользу трав при лечении различных заболеваний.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Zdravtrava.ru
Лечебные травы и народная медицина
История лечения травами
История лечения травами
История лечения травами своими корнями уходит в самые глубины минувших веков.
Всё, что создано на земле, призвано играть свою роль в её жизненных процессах.
Как химические элементы расположены в таблице Менделеева , имея каждый свой статус и характеристики, так и всё разнообразие растений и трав имеет своё место и предназначение в нашей жизни.
Как лечились в старину, когда не было химии, а значит и современных научно-обоснованных лекарств? А лечились на Руси натуральными продуктами растительного и животного происхождения.
Познавая природу, человек изучал лекарственные травы, их полезные лечебные свойства. Эти знания передавались из поколения в поколение, накапливаясь и обогащаясь.
Большую роль в этом оказывало наблюдение за больными животными, которые выискивали свою лечебную травку, поедали её и после этого выздоравливали.
Какое растение лечит? Как определить по внешнему виду растения, отчего оно лечит?
Раньше люди считали, что если у растения листья разделены на доли, значит оно может помочь от болезней печени, если листья напоминают сердечки – значит от болезней сердца, орешки с “мозговыми извилинами” от головных болей.
Согласно этим наблюдениям и определялось лечебное предназначение растения.
Самыми важными лекарственными растениями , считались растения, похожие на человеческое тело. Из таких лекарственных растений, самой известной была европейская мандрагора.
Сегодня в этом плане очень популярен корень женьшеня, который применяется в лечении различных заболеваний. Взаимосвязь природных связей описана в учениях о сигнатурах.
В России полезные свойства лекарственных растений известны со времён Древней Руси, а занимались в то время траволечением: волхвы, знахари, ведуны, монахи.
Согласно древнему учению о сигнатурах, о лечебной силе растения, судили по его внешнему виду. Считалось к примеру, что растение печёночница излечивает заболевания печени .
Из истории лечения травами известно, что по населённым пунктам ходили странники и сборщики трав и делились своими рецептами. Сохранилась легенда о русской целительнице
Февронье (будущей княгине), — дочери лесника которая жила с селе Ласково под Рязанью. Февронья обладала природным даром исцелять раличные недуги.
Февронья вылечила своего будущего мужа — князя Петра Муромского от проказы. Его привезли в повозке. Вся кожа князя была покрыта струпьями и гнойниками, а вернулся князь Муромский к себе в Муром верхом в седле.
Известна врачевательница Киевской Руси Евпраксия-Зоя. Она была внучкой князя Владимира Мономаха, родилась в 1108 году, и прожила долгую жизнь. Еще в юности Евпраксия-Зоя получила прозвище Добродея, за свое любовь к людям и исключительные способности к врачеванию. В последствии она стала женой византийского императора и царицей.
В 30-е годы XII века Добродеей Евпраксией-Зоей был написан научный трактат «Алимма», что означает мази, где особое внимание уделено лечебным свойствам пчелиного меда.
Зарождалась российская медицина в монастырях, где монахи занимались сбором лекарственных растений и лечением больных. В летописях ХI века описаны рецепты монастырской медицины об успешном лечении кожных заболеваний травами, минералами, прижиганиями.
В XI веке был создан «Изборник Святослава», в котором приводится описание многих лекарственных растений того времени.
Люди на протяжении веков выявляли пользу лечебных трав. Сначала использовали местные лекарственные растения, а с развитием мировой торговли начался международный обмен лекарственными растениями, рецептами их применения и способами лечения.
Полынь — «божье дерево» Фото
Лечились в старину,
используя ароматные смолы, камфару, корицу, ладан, имбирь, полынь.
Полынь в те времена пользовалась особой популярностью и называли её «божье дерево» .
Её применяли в народной медицине при зубной боли, при простуде, при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.
Полынь, как лекарственное средство, популярна и сегодня.
Занимались древние люди и ароматерапией. В начале просто нюхали запахи ароматических трав или сжигали их, погружаясь в легкий дымок излучаемых ароматов.
Потом научились получать из ароматических трав эфирные масла.
При царе Иване Грозном создаётся первое лечебное заведение — “Аптекарская палата”, которая поначалу обслуживала только царскую семью и к ней приближённых.
В первые годы правления царей династии Романовых был издан “Травник тамошних и здешних зелий”, а аптекарскими услугами, помимо царской семьи, получило право пользоваться царское войско.
В это же время на огородах возникают гряды «зелийных трав». В травяных лавках в «зелийных» рядах продаются разные народные средства. «Аптекарская палата» реорганизуется в «Аптекарский приказ».
Для подготовки врачей была создана специальная школа, первый набор которой, составлял всего 30 человек.
И только при царе Алексее Михайловиче в 1672 году открылась первая русская аптека для обслуживания населения.
Одновременно появляется указ, запрещающий москательным, зелийным и другим лавкам продавать лечебное «снадобье»
Пётр I своими указами организует первые аптекарские огороды и организует аптеку для снабжения войск.
На Петербургском аптекарском огороде выращивали лечебные травы и там же проходили занятия и практику первые студенты-медики. В последствии на базе Петербургского аптекарского огорода был создан Ботанический институт.
Огромное значение на изучение лекарственных растений оказало создание Российской Академии наук. В это же время стали организовываться первые экспедиции по поиску и изучению лечебных трав по всей России.
Лекарственные растения
Изучался состав лекарственных растений. Общеизвестно, что многие природные лекарственные препараты , применяемые сегодня народной и традиционной медициной, проверены временем.
Результаты при лечении растительными лекарственными препаратами, как правило, благоприятны, это объясняется тем, что они прошли проверку временем.
Не менее важной особенностью лекарственных растений и препаратов из них является то, что диапазон действий их на различные заболевания широк. Это обусловлено тем, что в растении содержится целый комплекс действующих веществ.
В ряде случаев, чем глубже изучается состав лекарственного растения, тем шире круг заболеваний, при которых можно его принимать.
Примером может служить всем известная календула или ноготки. Препараты этого растения в недалёком прошлом применяли в гомеопатии, а сегодня календулу применяют при лечении различных воспалительных заболеваний, для лечения небольших ран, порезов, ушибов, при обморожении, при гангрене, фурункулёзе, ожоге, язве и во многих других случаях.
То же можно сказать о солодке . Это растение в прошлом применялось как слабительное, отхаркивающее, мягчительное и вкусоисправляющее средство. Сегодня препараты солодки с успехом применяются для лечения язвы желудка и гастрита. Препараты этого растения обладают спазмолитическим, антиалергическим и антигистаминным действием.
Рябина обыкновенная
Издавна на Руси большой популярностью пользовалась рябина, в народе об этой лесной красавице слагались задушевные песни. «Тонкая рябина» считалась одним из главных растений-целителей. Ведь в ягодах рябины содержится до 10% сахара, 3,5 % органических кислот (янтарной, яблочной, винной, сорбиновой). Влияние янтарной кислоты на организм человека, особенно пожилого возраста, всем известно.
Выпускаемые в настоящее время ампулы янтарного эликсира — дорогостоящее лекарство. Янтарная кислота оказывает огромное исцеляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, а также увеличивает продолжительность жизни человека.
То же можно рассказать о малине.
Первое письменное указание о малине составил древнегреческий ученый Катон, в III до н.э. В древней Руси малина была одной из самых любимых ягод. В ягодах малины содержатся: железо, калий, медь, клетчатка, дубильные вещества и многие витамины. Малину всегда традиционно употребляли при простудных заболеваниях, при радикулите, при атеросклерозе, лихорадке, малокровии, при желудочных заболеваниях и многих других недугах.
С развитием народной медицины открываются всё новые и новые лечебные растения, изучение которых двигает вперёд и научную медицину.
Известно, что состав лекарственных растений неоднороден, а потому каждое растение имеет свое предназначение и требует изучения.
Какое лекарственное растение может помочь в избавлении от разного недуга можно прочитать здесь .
История лечения травами, складывалась веками.
Обогащается она и сегодня: в результате миграции людей из одной местности в другую, происходит обмен знаниями и лечебными рецептами.
В настоящее время наметился резкий поворот в сторону использования лекарственных растений и среди населения и среди медицинских работников. Этому способствует возросший уровень знаний о лечебных травах, а также и то, что при не получении желаемых результатов от синтетических лекарств, люди вынуждены обращаться к лекарственным растениям.
Лекарственные растения, польза.
Полезны ли травы? На протяжении веков люди собирали, изучали и лечились растениями. Множество таких лекарственных растений, предлагаемых всевозможными целителями, были бесполезными, а нередко и вредными для здоровья.
Однако, к тем растениям, которые помогали справиться с бедой, обращались снова и снова, знания о них передавались следующему поколению. Рецепты лекарств записывались и совершенствовались.
Самые лучшие из лечебных трав используются не только в народной, но и в традиционной мировой медицине.
К примеру лекари индейских штатов Северной Америки, для лечения болезней суставов использовали кору ивы, в качестве обезболивающего средства. В последствии лечебные свойства этого растения были проверены и изучены научной медициной, в результате чего выведен элемент «салицил», который всемирно используется, как жаропонижающее и обезболивающее средство.
Наилучшие из лекарственных трав используются в современной традиционной медицине.
Аконит или борец. Фото (ядовитое растение)
Например входящий в состав лекарства от малярии — хинин, был выведен из коры хинного дерева. Отваром коры этого дерева лечились жители Южной Америки на протяжении веков.
И таких примеров множество. Однако всегда следует помнить, что среди лечебных трав присутствуют и ядовитые растения , которые также могут быть лечебными, но обращаться с ними нужно крайне осторожно .
Многовековая история траволечения дала свои результаты. Сегодня лекарственные растения в современной научной медицине во многих странах составляют почти половину всех применяемых лечебных средств и постоянно всё новые и новые их виды приходят на службу человеку.
О пользе лекарственных растений. Исторический очерк.
В обширном фармацевтическом арсенале, предназначенном для терапевтических целей, не менее 25% средств приходится на растительные препараты природного происхождения. Несмотря на успехи химии в синтезе новых лекарств, в последние десятилетия тенденция использования натуральных ингредиентов для лекарств становится всё более и более актуальной.
Немаловажным остаётся тот факт, что при соблюдении правил сбора и заготовки растительного сырья экология растительных сообществ не изменяется, а утраченная биомасса способна достаточно быстро восстановиться в полном объёме. Однако неопытные сборщики из-за незнания биологии видов и неправильной эксплуатации травяных территорий могут нанести растительным запасам непоправимый ущерб. При этом неправильный сбор и подготовка растительного сырья часто приводят к потере ценных качеств и биоактивности, из-за чего оно не может использоваться для получения эффективного лекарственного средства.
От древности к современности
Использование человеком трав и растений для терапевтических целей имеет длинную и интересную историю. С доисторических времен практически каждый народ и народность в поисках лекарств от болезней обращались к окружающей их природе с её растительным богатством.
У разных народов существует немало легенд о чудесном заживлении ран у животных, когда они пользовались растениями. Так, охотившиеся сибирские мужчины издавна замечали, что животные с ранениями стараются есть красную гвоздику. Оказалось, что это прекрасное средство для остановки кровотечений.
Опыт лечения болезней с помощью растений кумулировался в народе на протяжении многих веков. Эта информация высоко ценилась и передавалась «по наследству»: от родителей к детям, от поколения к поколению, иногда между семьями и родами. С течением времени люди научились отличать разновидности растений друг од друга и целенаправленно применять их целебную силу. Постепенно обогащались и систематизировались знания об отдельных семействах растений. Одни из них предназначались для простуды, другие – для заживления ран, третьи – придавали бодрость и силу.
В дописьменный период существования человека сведения о целебном эффекте растений закреплялись в устных рассказах. Благодаря развивающимся связям между племенами и народами круг познаний постепенно расширялся…
Данные археологии и этнографии убедительно свидетельствуют о том, что в самом начале развития материальной культуры человек обращался к животворной и исцеляющей силе растительного мира. Это подтверждают археологические находки в виде сосудов для приготовления лекарственных снадобий из трав, с помощью которых доисторические лекари осуществляли сложный процесс врачевания.
Фрагмент ассирийской глиняной таблички. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его
Развитие письменности дало людям уникальную возможность фиксировать и транслировать свои познания о силе трав. Повествования о лекарственной флоре можно встретить в различных древних памятниках письменности по всему миру, например ассирийские глиняные таблички. Помимо прочей информации, они содержали описание различных трав и растений, приводились рекомендации по использованию. Интересно отметить, что уже тогда в Ассирии применяли как дикие, так и культивируемые травы и растения.
В древнем Египте были известны рецепты лечения больных с помощью восстановительной силы природы. Более четырёх тысяч лет до нашей эры египетские лекари имели перечень целебного растительного сырья, с его характеристиками и рекомендациями по применению. Лечебные свойства местных представителей флоры с древних времен были известны и в Китае. За 2700 лет до нашей эры китайские врачи использовали специальный травник императора Шеннунга.
Гиппократ
Активное распространение фитотерапия обрела у древних греков, основавших свое медицинское учение на основе египетского врачевания. Среди основоположников научных познаний о травах и растениях стоит Гиппократ (460-377 гг. до н. э.), которого по праву считают родоначальником греческой, да и современной медицины в целом. Он обобщил и записал все медицинские познания древних греков. Его последователь Теофраст (372-287 гг. до н. э.) сделал описание нескольких сотен целебных растений. Среди римских учёных большой известностью пользовался врач Гален (129-201 гг. н. э.), привнёсший многое и в процесс изучения лекарственных трав.
Народы Западной Европы, образовавшие самостоятельные государства ко второй половине первого тысячелетия нашей эры, имели доступ к античным медицинским записям, описывающим целебные свойства растительного сырья и методы его использования. Благодаря этому врачи средневековья знали уже не менее 1000 целебных трав.
Авиценна
Достижения греческого врачевания использованы также в Сирии, Персии и прочих восточных странах. Большое значение для арабской медицины сыграл Абу-Али-Ибн-Сина (ок. 980-1037 гг.) или Авиценна. Его капитальный труд القانون في الطب или «Канон врачебной науки» стал медицинской энциклопедией для восточных лекарей и европейских врачей. Помимо прочих заслуг Авиценны, он дал лечебную характеристику практически 1000 растительных лекарств.
Помимо системы официальной эмпирической медицины, в основе которой заложены греко-египетские традиции, сложился ещё целый ряд самобытных систем. Например, индийская медицина. До наших дней сохранились научные труды индийских травников, датированные 100-ми годами до нашей эры. В них даны характеристики и методы использования произрастающих в стране целебных трав. Большое влияние индийское врачевание оказало на медицину Тибета. Однако здесь лекари с отличительной самобытностью использовали знания и достижения индийской медицины.
Новый стимул для изучения лекарственной флоры дало распространение международных связей. Большой интерес для Европы стал представлять Азиатский и Американский регионы со своими особенностями флоры. В XIX столетии европейская фармакопея пополнилась десятками экзотических растений южной и северной Америки, Океании и Азии, Африки. Однако в Европе собственные травы и растения всё ещё были исследованы недостаточно. Систематическое изучение лечебных свойств европейских растений началось, по существу, только в ХХ веке.
Понимание механизма действия лекарственных растений
При всём интересе к природным лекарствам, люди тысячелетиями не могли ответить на вопрос: «За счёт чего растительные лекарства оказывают терапевтическое воздействие на наше тело?»
В древние времена растения применяли свежими и необработанными, либо в виде высушенной травы. По мнению Гиппократа, лекарственные растения следовало применять целиком, поскольку все его части одинаково полезны.
Клавдий Гален
Взгляды Гиппократа и его последователей на лечебные свойства растений впервые подверг критике древнеримский медик, хирург и философ Гален. На основе собственных наблюдений он сделал следующее заключение: «к выздоровлению приводят не всё растение в целом, а отдельные и пока неизвестные вещества, которые необходимо экстрагировать (извлекать) из лекарственного сырья».
Огромная заслуга Галена и в том, что он привнес в лечебный процесс новые лекарственные формы растительных средств. Появились жидкие (отвары и соки, микстуры и настои) и твердые формы (пилюли и лепёшки из растений). Его по праву называют отцом фармацевтического дела. Правда, объяснить преимущества этих лекарств Гален с учениками так и не смогли, поскольку не обладали достаточными познаниями в химии.
Парацельс
Лишь в начале 16 века швейцарский врач, химик, философ и естествоиспытатель Парацельс (1493-1541 гг.) добился настоящего прорыва в вопросе изучения химических компонентов растительного сырья. Он и его ученики достигли в этом деле определенных успехов. Однако выделять чистые активные компоненты Парацельсу удавалось не всегда, так как общий уровень научных исследований на тот момент был недостаточно высок.
Главный вид активных компонентов растений были выделены из растений лишь в XIX столетии. Первый алкалоид получен в 1806 году и был назван «морфин» — в честь божества сна из греческой мифологии (Морфий). Вслед за этим начались активные поиски новых алкалоидов. И вскоре были выделены хинин, стрихнин, кокаин.
В середине XIX века были обнаружены гликозиды – ещё один класс активных компонентов растений. В эпоху ХIХ – ХХ столетий в растительном сырьё найдены витаминные соединения. По сей день время биологи, химики и медики продолжат работы по изучению лекарственного сырья для лекарств и занимаются выделений всё новых и новых биоактивных веществ.
Такой путь прошла наука о лечебной силе растений, насчитывающий в общей сложности около шести тысяч лет.
Применение лечебных растений и трав в России
Крещение Руси в 988 году стимулировало появление по всей стране монастырей и православных храмов. Церковные люди с особым трепетом занимались сбором и подготовкой растительного сырья, культивировали лечебные растения на приходских огородах. В XI веке при монастырях открывались больничные палаты. В церковных записях и литературных произведениях XI-XII веков в обилии присутствуют описания и целебные свойства российской флоры. Здесь же, изложенные в доступной форме, были изложены методы заготовки сырья и подготовки растительных лекарств.
В Киевской Руси изучали медицинские книги античных авторов – «Асклипову и Галинову науку». Труды древних ученых при переводах и переписке пополнялись сведениями об отечественных целебных фитосредствах. В итоге обобщая известную информацию, в конце XV века в России был написан «Лечебник Строгановых лекарств».
Благодаря этому в XV-XVI веках на Руси активно развивалась фитотерапия и появлялись растительные лечебники, ветрограды и травники. Примечательно, что эти книги не утратили актуальность и представляют огромный интерес по сей день. В начале XVII в. впервые был организован систематический сбор лекарственного сырья, производимый специальными людьми – «травниками», знавшими правила сбора.
Дальнейшее развитие науки о лечебных травах привело к появлению в крупных городах России «зелейных лавок». Сотрудники таких лавок занимались сбором и подготовкой сырья, а также изготавливали настойки и отвары. Лечебные травы и готовые лекарства продавались всем желающим. А времена правления Ивана Грозного были ознаменованы созданием в Москве первой российской аптеки при дворе царя.
Весомый стимул в развитии фитолечения в России возник во время правления царя Алексея Михайловича, который учредил специальный «Аптекарский приказ». В конце XVI века по приказу царя Федора Ивановича издается первый официальный отечественный сборник природных лекарств, прообраз будущих фармакопей, под названием «Травник тамошних и здешних зелий».
В 1673 г. произошло открытие московской аптеки, специализировавшейся на лекарственном обслуживании военнослужащих. Однако в ней продавались лекарства и для гражданских. Тогда же на территории Москвы и её прилегающих территорий началось формирование специальных аптекарских огородов и участков. На них произрастало не менее 20 видов лекарственных растений. Для переработки сырья и изготовления лекарств создавались особые «поварни».
Для обучения лекарей и функционирования поварен требовалась справочная и учебная литература. Вначале использовали переводы с печатных европейских травников. Затем, накапливая знания, отечественные фармацевты стали создавать собственные справочники.
Петр I Великий
Время правления Петра I, как известно, было ознаменовано кардинальным и стремительным развитием различных направлений отечественной деятельности. Вопрос изучения и применения целебных трав тоже не остался в стороне. В 1701 г. согласно утвержденному приказу Петра, началось повсеместное открытие аптек для «всякого чина и люда». Царским указом на Полтавщине в состав походного госпиталя была включена аптека и при ней аптечный склад, снабжавший дикорастущими растениями с лечебными свойствами. В 1730 г. вместо временной аптеки при походном госпитале в Лубках учреждается постоянная казённая аптека с двумя «аптечными садами» в селе Терны и в г. Лубны.
Лубенская аптека пропагандировала среди местного населения сбор дикорастущего растительного сырья, а также ввела в культуру ряд лечебных трав. Садовые и огородные участки аптекарского назначения создавались и в других местностях страны. Наиболее крупный из них был заложен в Санкт-Петербурге на отдельном острове, расположенном в северной части дельты реки Невы. Остров впоследствии получил даже специальное название — «Аптекарский».
Во времена правления Петра I сбор и подготовка дикорастущего сырья проводились особо интенсивно. Существенную роль в этом процессе сыграла «ягодная повинность». Согласно повинности крестьяне помимо прочего должны были подготавливать дикое сырьё для аптечных целей. Всё это привело к тому, что в середине XIX века медицинская канцелярия (ранее именуемая аптекарским приказом) распорядилась о том, чтобы «растения из чужих краёв больше не выписывались», т.е. ввоз их из-за границы был прекращен.
Важным мероприятием Петра I было основание в 1724 г. Российской Академии наук, что позволило систематически и целенаправленно изучать природные растительно-минеральные ресурсы страны. В этом деле активное участие приняли выдающиеся учёные того времени. Были проведены сотни научных экспедиций по обследованию отечественных сырьевых ресурсов как европейской части России, так и её отдалённых районов – Сибири, Дальнего Востока, Урала. Они значительно обогатили науку о лечебных травах знаниями, в том числе привели к открытию новых целебных растений.
В конце XIX века изучение флоры были связаны с развитием фотохимии и анатомии растений. В 1850 г. была издана первая Русская фармакопея, которую составил профессор Ю. К. Трапп. В неё были включены как отечественные, так и зарубежные растения, нашедшие применение в российской медицине.
Несмотря на успехи науки в области фармакогнозии, лекарственно-сырьевой промысел в царской России приходил в упадок. Складывалась порочная система: многие виды лекарственного сырья, которые можно было заготовить на родине, закупалось в Германии. Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война обнаружила полную зависимость нашего государства от Германии в деле снабжения лекарствами. В стране начался фармацевтический кризис. Армия и население снабжались лечебными средствами с перебоями.
Октябрьская революция
После Октябрьской революции 1917 г. вопрос снабжением фитологическим сырьём стал рассматриваться через призму освобождения всех отраслей народного хозяйства от иностранной зависимости. Да, «импортозамещение» для России не ново…
Постепенно в СССР состояние с изучением, сбором и заготовкой фито сырья начало налаживаться. Одновременно со сбором дикорастущих образцов во многих регионах страны были созданы опытные поля для выращивания лекарственного сырья. С 1935 года выращивание, заготовка и сбыт растительного сырья возлагался на государственные структуры.
Благодаря созданию в начале и середине XX века многочисленных НИИ химии и фармации, произошло дальнейшее поступательное развитие специалистов по изучению и сбору растительного лекарственного сырья. Началось создание специальных фитопрепаратов в удобных пероральных формах.
90-е гг., ознаменованные распадом СССР и приходом капиталистической системы в нашу страну, оказали разрушительное влияние практически не все сферы жизни, не оставив в стороне и вопрос лекарственных трав. Появилось большое количество шарлатанов, предлагающих большое количество растительных биологически активных добавок и позиционирующих их как целебные средства от всех болезней.
В лучшем случае подобные препараты являлись пустышками, в худшем – приносили вред и отягощали течение заболевания. Со временем ситуация с БАДами и растительными лекарствами средствами нормализовалась, но у жителей страны сформировалось стойкое отрицательное мнение о таких травяных биодобавках и растительных средств.
На текущий момент вопросами лекарственных трав на государственном уровне практически не занимаются. Только некоторые фармацевтические компании занимаются сбором, подготовкой лекарственного растительного сырья и поставкой его населению. Однако и они не в состоянии обеспечить больных всеми видами растительных сырья и лекарств, которые могут привести к излечению.
Мы расскажем и всех известных лекарственных растениях и травах, которые могут применяться для лечения и профилактики заболеваний внутренних органов.
Более подробную информацию о лекарственных растениях и рецепты по приготовлению лечебных средств Вы найдете в разделе Лекарственные травы.
История использования трав и специй в медицине
Лечение травами и специями уходит глубоко корнями в историю человечества. До появления современной медицины людям приходилось искать лечение своих болезней в растениях. Раньше человек очень хорошо знал особенности терапевтических свойств частей растений, включая их кору, семена, плоды, листья и корни.
До того, как все было записано (или найдено через Интернет), все было основано на инстинкте. Первые люди не могли найти в Google причину своей боли и, конечно, не могли отправиться в библиотеку, чтобы перелистать книгу о травах.
Первые результаты исследований лекарственных свойств растений были в значительной степени обусловлены экспериментами. Эти выводы передавались из уст в уста и, наконец, впервые были записаны тысячи лет назад.
Первое документально подтвержденное использование растений в медицине
Самые старые письменные свидетельства использования растений в качестве лекарственных средств задокументированы на шумерской глиняной плите и датируются примерно 5000 лет назад. Эта плита включала в себя 12 различных рецептов лекарственных препаратов, которые относились к более чем 250 различным растениям. Некоторые из упомянутых растений — мандрагора, мак и белена.
В 2500 году до н.э. император Шень Нун опубликовал книгу Pen T’Sao, которая представляет собой китайскую монографию, посвященную корням и травам. Книга содержит описание 365 различных частей лекарственных растений, включая камфору, женьшень, джимсонскую траву и кору корицы.
Примерно в 1550 году до н.э. написали папирус Эберса. Эта книга включает 800 различных лекарственных средств, состоящих из 700 различных лекарственных растений. Некоторые из включенных растений до сих пор используются в травянистых целях — гранат, алоэ, чеснок, лук, кориандр и можжевельник.
В работах Гиппократа, которые охватывают период с 459 по 370 гг. до н.э., упоминались многие лекарственные растения наряду с их физиологическим действием. Чеснок использовался для борьбы с кишечными паразитами, полынь — для снижения температуры, белена — в качестве наркотика.
Между 371 и 287 гг. до н.э. Теофраст написал книги De Causis Plantarum (этиология растений) и De Historia Plantarum (история растений). Эти книги содержали классификацию более 500 различных лекарственных растений. Теофраст был первым автором, который настаивал на важности постепенного привыкания к воздействию растений, а не слишком быстрого реагирования на них. Эти книги дали ему звание «отец ботаники».
Возможно, одной из самых популярных книг по гербализму в истории (которую можно найти и сегодня) является Dioscorides’ De Materia Medica, написанная в 77 году нашей эры. Эта книга содержит 657 лекарств растительного происхождения для лечения широкого спектра заболеваний.
В этой книге ромашка была назначена для заживления мелких ран, петрушка использовалась в качестве мочегонного средства, а различные виды мяты использовались для облегчения головных болей и болей в желудке. [R]
Древние египтяне
В свое время древние египтяне были передовыми практикующими врачами. Хотя они не часто практиковали хирургию, широкое распространение получили массаж, духовное исцеление и травяная медицина. Отчасти это связано с процессом мумификации, который привел к тому, что египтяне привыкли к анатомии и здоровью человека.
Травяные лекарства изготавливались из тмина, фенхеля, граната, алоэ и сафлоры. Многие травяные препараты с этого времени записаны в папирусе Эберса. Египтяне считали, что чеснок и лук повышают выносливость, и оба эти продукта потреблялись в больших количествах.
На самом деле зубчики чеснока были найдены даже в египетских захоронениях. Сырой чеснок часто использовался для облегчения проблем с дыханием, а лук помогал справляться с проблемами пищеварения. Сырой чеснок был также важным дезинфицирующим средством, часто дробленым и добавляемым в смесь уксуса и воды. Затем эту смесь полоскали или наносили на небольшие раны на месте. Многие лекарственные травы также были погружены в вино, а затем потреблялись в качестве перорального лекарственного средства.
Кориандр использовался для облегчения газообразования и правильного пищеварения. Его часто заваривали в чай, чтобы облегчить проблемы с мочевыводящими путями. Семена тмина также считались эффективными в борьбе с метеоризмом и считались стимулятором.
Многие листья лекарственных растений, такие как ива, сикамор или акация, использовались в качестве домашних припасов. Гранат заливали в воду, а затем пили, чтобы устранить ленточных червей, а мандрагору даже представляли как афродизиак. Многие травы, в том числе тимьян, лаванда и мята, использовались в процессе бальзамирования. [R]
Греки и римляне
Древние греки и римляне много внимания уделяли здоровому образу жизни населения. Еда, напитки, физические упражнения, купание и массаж — все это считалось важным для общего благополучия. В книге Гиппократа «О природе человека» говорится, что тело имеет четыре отличительных черты «юмора». Для поддержания оптимального самочувствия считалось, что эти «юморы» требуют идеального равновесия. На это равновесие влияет не только стиль жизни человека, но и климат.
Греки и римляне использовали больше хирургических процедур, чем египтяне. Но все же подчеркивали важность растительных средств. Многие из этих средств были использованы для устранения гуморальных излишеств и варьировались от легкодоступных трав до чрезвычайно экзотических. [R]
Клятва Гиппократа провозглашает обязанности и надлежащее поведение врачей и принимается всеми врачами, начинающими врачебную практику. В настоящее время части клятвы Гиппократа до сих пор используются врачами до начала практики.
Средневековье
В средневековье подавляющее большинство лекарственных средств на основе трав по-прежнему основывалось на греческом представлении о том, что тело состоит из четырех различных «юморов»: желчи, крови, флегмы и черной желчи. Считалось, что дисбаланс этих «юморов» приводит к заболеваниям. Поэтому многие врачи в то время пытались облегчить избыток крови через кровотечение и пиявки.
Галена считают самым влиятельным врачом средневековья. Хотя его знания в области анатомии человека основывались на препарировании животных. Полагают, что его практики препятствовали прогрессу медицины. Однако его работы по греческой медицине были переданы арабами западному миру.
Лекарственные растения были важной частью лечения в средневековье. Большинство монастырей имели лечебный травяной сад. И больные часто ходили в монастырь или аптеку, чтобы получить помощь.
Головные боли часто лечились розами, лавандой или шалфеем. Больные мышцы и суставы лечились комбинацией белены и болиголовы. А лихорадка снижалась при помощи кориандра. Для лечения проблем пищеварения использовали мяту, а проблемы с дыханием лечили окопником и лакрицей.
Во времена Чумы (Черной Смерти) врачи часто носили маски с длинными клювами. Клювы начиняли смесью ароматных трав и специй, таких как роза, мята и камфора. Это было сделано для того, чтобы предотвратить их заражение чумой. [R]
Аюрведическая и древнекитайская медицина
Аюрведические лекарства индийского происхождения и древнекитайская медицина имеют много общего. Эти две формы лечения являются самыми древними из существующих. Хотя вам будет трудно найти врача, готового регулировать «юмор» в вашем теле, вы можете найти практикующих врачей, специализирующихся на аюрведе и традиционной китайской медицине (ТКМ).
Обе эти системы медицины в большей степени ориентированы на пациента, чем на болезнь. Вместо того, чтобы фокусироваться на одном конкретном симптоме, эти формы медицины рассматривают тело в целом. Вместо того, чтобы «лечить» болезнь, Аюрведа и ТКМ укрепляли общее здоровье и благополучие.
Обе они известны как целостные формы исцеления. Целостное лечение рассматривает общую картину, а не только отдельные симптомы. И аюрведа, и ТКМ сосредоточены на связи разума, тела и духа для укрепления здоровья.
Несмотря на то, что эти системы в какой-то мере отличаются друг от друга, используемые для лечения травы похожи. В аюрведической медицине корица используется для улучшения здоровья пищеварения и облегчения расстройств желудка. В ТКМ корица используется для облегчения боли при менструации, лечения диареи и расстройств пищеварения.
Ашваганда является важной травой в аюрведической медицине и используется для лечения широкого спектра заболеваний. В ТКМ женьшень — это трава, используемая для лечения широкого круга заболеваний. [R]
Заключение
Многие травы, которые использовались в медицине в древние времена, до сих пор используются для лечения тех же симптомов. Хотя некоторые древние методы лечения сомнительны, сами растения не изменились.
Мяту все еще можно использовать для облегчения пищеварения, а ромашку — для заживления ран. Поэтому, вместо того, чтобы искать новые лекарства, мы можем оглядываться назад, чтобы вылечиться.
Чудотворные травы древней Руси
М едицина прошлого хранит тайны не одну тысячу лет, но теперь ее секреты открываются по-новому. Исследования показывают, что травы Руси были главными спутниками у людей.
Опыт по изучению лекарственных свойств растений древними целителями впоследствии оказался незаслуженно перечеркнутым. Доверять отварам, приготовленным из лютиков-цветочков, долгое время было немодно.
Но все почему-то забыли, что основу фармакологии в начале ее пути составляло растительное сырье. Так, салициловая кислота, выделенная из коры ивы, дала жизнь аспирину.
Гвоздикой с древности лечили глаза, печень, желудок и сердце, а черный перец для знахарей — лекарство от всех болезней.
Настой на травах на Руси делали из сенны и ревеня при запорах, а багульник и полынь применяли в качестве обеззараживающего средства.
Большинство рукописей не сохранилось. Люди боялись доносов, но лечебники все же удавалось некоторым беречь тайно. Благодаря ценнейшему наследию, потомки получили знания об уникальных принципах народного врачевания.
Старинные травники указывают на особое влияние лука и чеснока. С их помощью лечили ожоги и ушибы. К ранам прикладывали свежие побеги. Искусство врачевания передавалось потомкам. В народе имели успех:
Лекари использовали как лесные ягоды, так и культурные растения, выращенные своими руками. В период распространения грамотности и принятия христианства на Руси опыт обобщили в сохранившихся книгах-лечебниках, но многие из рукописных экземпляров исчезли в водовороте страшных войн и пожаров. Сейчас их насчитывают не более 250 штук, где описывается, как народная медицина в Древней Руси использовала природный арсенал.
Растение, достигающее полутораметровой высоты, имеет прямые листья, и длинные корни. Тростниковые заросли встречаются в основном у водоемов и среди болот.
В России трава известна еще с XIII столетия, и магические свойства приписывали ей еще с поры монголо-татар. Они были убеждены, что поить лошадей нужно в тех водоемах, где вблизи растет эта трава.
Аир, подобно укропу, кориандру, куркуме, употребляли в пищу как пряность. Из него делали отвар и размешивали с квасом. Такое свойство помогало уберечь напиток от брожения: концентрация эфирных масел позволяла уничтожать бактерии. Растение чаще называют «аир обыкновенный», хотя к нему используют и другие термины.
Старинные рецепты для желудка
- От изжоги. Порошок из корней травы на кончике ч. л. принимают внутрь, запивают либо разжевывают небольшой кусочек и проглатывают.
- При кишечных коликах. Готовят настой из 2 ч. л. рубленых корней. Их запаривают стаканом кипятка, оставляют на ночь. Принимают по 1/2 кружки до еды 4 раза в сутки.
- Для полоскания полости рта. Используют теплый настой. Он хорошо снимает воспаление десен и слизистой.
- Для глаз. Знахари утверждают, что если смазывать соком травы веки, то зрение улучшается.
- Для усиления кровообращения. При постоянно холодных руках и ногах, делают ванны с горячей водой и аиром. После гигиенических мероприятий конечности не вытирают полотенцем.
Магические свойства аира
- для привлечения денег, защиты от «порчи», исцеления собирают семена аира, делают бусы, а измельченные корни складывают в мешочек и носят с собой.
- Когда в доме находится больной, распыляют курительную смесь при помощи специального приспособления, и тогда на остальных жильцов болезнь не распространяется.
- По углам дома раскладывают рубленые корни аира, чтобы уберечь себя от нищеты, голода.
Ценят аир и за приворотную силу. О его магической способности обольщать знали в древности, не забывают о ней и теперь.
Приворотный обряд
Таинственную церемонию проводили когда-то настоящие «ведьмы». Они подсыпали зелье пареньку, по которому «сохла» юная особа. После обряда юноша не мог уже противостоять пылким взорам.
Простой рецепт
Сушеные корни заливают водкой. На бутылку берут 100 г сырья и настаивают около двух недель в темном и прохладном месте. Настой подливают объекту обожания маленькими порциями.
Какие травы пили на Руси
В древности, когда еще небыли завезены кофе и чай, из трав, плодов и корней готовили поистине волшебные напитки. Их называли «взварами».
Люди в далекие времена отличались выносливостью и богатырским здоровьем. Сохранились и простые способы заваривания.
- Общеукрепляющий чай. Берут по щепотке листья малины, смородины, душицы. Заваривают и настаивают.
- Для снятия нервного напряжения. Перемешивают соцветия липы, боярышник, зверобой и мелиссу в одинаковых пропорциях, заваривают как обычный чай. Рекомендуют пить на ночь.
- При неврастении. Перемешивают 2 части бузины с чабрецом и липой по 1 части.
- От газообразования. Заваривают мяту перечную, чабрец и ромашку.
- При подагре. Смешивают шиповник, смородину (черную), крапиву и рябину.
- Для очищения сосудов. Одинаковое количество листьев малины, смородины, цветов белой акации.
Методы заваривания чаев раньше ничем не отличалась от нынешних способов. Многие рецепты, дошедшие до наших дней, составляют редкие, вымершие растения Древней Руси, или — занесенные в Красную книгу.
Природные чаи раньше заваривали обычным способом, который применяют и теперь. Чайник обдают горячей водой, опускают в него травы, заливают кипятком и настаивают 10‒15 минут. При необходимости процеживают через мелкое сито.
Исключение составляют отвары, которые подвергают длительной тепловой обработке способом кипячения либо приготовлением снадобья на водяной бане.
Названия «бесовская отрава», «травушка-муравушка» свидетельствуют о том, что растениям приписывали не только целительные качества. Многие из них являлись основой для песен и сказаний, но некоторые травы окутаны тайной, которые до сих пор волнуют простых людей и чародеев-целителей.
Плакун-трава
В мифах и сказаниях дербенник иволистный (официальное название) упоминается как растение, обладающее громадной силой.
Легенда о том, что оно помогает властвовать над бесами, бороться с нечистью, дошла и до нас. Из собранных ранним утром корней в старину изготавливали кресты, магические амулеты. Считалось, что волшебные талисманы помогут:
- прогнать демона;
- защитить от злых духов;
- найти несметные богатства;
- усыпить беспокойного дитя.
Во время сбора других растений для придания им магической силы, нужно взять с собой веточку плакун-травы.
Полезные свойства
Трава пользуется популярностью как в народной медицине, так и в официальной фармакологии. Неслучайно плакун-траве приписывают лечебные свойства, корни и листья насыщены полезными компонентами:
- дубильными веществами;
- эфирными маслами;
- смолами.
Растение обладает противосудорожным, тонизирующим, противовоспалительным и вяжущим свойством. Отваром из корней лечили женские заболевания, из листьев — нервные расстройства, бессонницу, из цветков — расстройство желудка.
Одолень-трава
Философы древности гласили, что для счастья и гармонии нужно лишь украсить жизнь цветами. Истории о волшебных образцах постепенно превращались в мифы. Одолень-трава на Руси — царица водоемов, окутанная ореолом тайны.
Прекрасные лилии в старину сравнивали с печальной русалкой, превратившейся в волшебный цветок из-за неразделенной любви.
У древних славян кувшинка — оберег, спасавший от сглаза и злых демонов. Свято верившие в магическую силу трав, предки надевали ладанку с корнем высушенной лилии перед дальней дорогой.
Талисман защищал от болезней и голода, помогал справиться с трудностями нелегкого пути и напастями. Символы одолень-травы на амулетах можно приобрести и сейчас в специализированных магазинах.
О целебных свойствах лилии
Известный писатель и журналист Рим Ахметов в книге, посвященной лечебным травам, информирует о том, что одолень-трава исцеляет:
- женские болезни;
- нервные расстройства;
- туберкулез;
- болезни ЖКТ.
Народные лекари предлагают рецепты, где главным компонентом является кувшинка.
- масло, извлеченное из корней, снимает опухоли;
- отвары помогают при болезнях почек, высоком давлении, кровотечениях;
- высушенные и молотые корневища заживляют гноящиеся раны.
Царь всех трав на Руси
Мифический цветок распускает свои бутоны в ночь на Ивана Купала. На Руси — время плескания в водоемах, собирания цветов, трав, плетения венков, перепрыгивания костров.
Именно этот день считался самым магическим временем совершения обрядов, гаданий. Ночью никто не спал, чтобы не стать жертвой оборотней, колдунов и ведьм. В старину считали, что не только папоротник, но и все травы таят в себе магические секреты.
Если кому-то удается найти, сорвать и принести домой цветущий папоротник, то он обязательно станет удачливым, богатым и счастливым человеком.
Считалось, что везение открывает владельцу дар ясновидения и власть над зловещей силой тьмы. По другим легендам, не менее действенное влияние оказывали корни мандрагоры. Среди людей растение называлось «адамова голова».
Способностью травы заживлять раны пользовались охотники, а когда они окуривали свое ружье, то их непременно ждала удача. По русскому поверью еще одно растение расцветает в купальскую ночь, но быстро увядает.
Разрыв-трава
Увидеть цветок — большая удача как для храбрых воинов, так и для плутоватых воров. Легенда о колдовской силе растения «подчинять металл» укоренилась среди славянских народов.
Твердая уверенность в магическом влиянии оберегов помогала побеждать сражения, выигрывать поединки. Люди верили, что облаченному воину доспехами из разрыв-травы не страшны ни стрелы, ни другое оружие.
Окруженное тайной, растение использовали раньше и теперь в своей практике знахари и маги, убежденные в том, что грани между астральным миром и земным существованием стираются.
Курение на Руси
Испокон веков крестьяне выращивали коноплю, но о том, курили ли траву в Древней Руси, подтверждений мало, ведь для славянской культуры подобное увлечение не являлось традицией, как для жителей Средней Азии.
Даже курение табака долгое время не поощрялось. Когда в страну уже при Петре I завезли тысячи ящиков с «заокеанским зельем», царю сделали намек, что патриарх будет недоволен. Но император проявил непреклонность и учредил две фабрики, а махорку вскоре стали выращивать на плантациях. Так, удушливая привычка охватила Русь.
Секреты славянских красавиц
На Руси источником клетчатки и витаминов служила забытая всеми лебеда, и сейчас мало кому интересно, что сорная трава богата:
- белками;
- эфирными маслами;
- минералами;
- клетчаткой.
Если добавлять сырые листья растения в напитки, супы и салаты, то подобная добавка позволяет очистить печень, кишечник от токсинов. Омолаживающие процедуры из лебеды применялись издавна. Раньше ей умывались русские красавицы дважды в день, после чего исчезали пигментные пятна, а кожа становилась гладкой и нежной.
Старинные рецепты молодости
Небольшое количество свежей травы ошпаривают кипятком и укутывают. Через 30 минут настой готов. Умывают им лицо, руки. Из него делают лед, и кубиками протираются по утрам и вечерам.
Говорят, что если использовать сушеную траву, то омолаживающий эффект получается более заметным. Ее заливают кипятком, настаивают, процеживают, добавляют молоко. Мягкими салфетками прикладывают смесь на чистое лицо, руки.
Русская баня
В летописях 966 года говорится о том, что бани на Руси являлись некими лечебницами для народа, а внучка князя Владимира — Евпраксия, увлеченная врачеванием, собирала травы, готовила отвары для знати и простолюдин.
Уже тогда она понимала, какую роль для здоровья человека играет русская баня, и говорила о ее особенностях. Будучи известным врачом, она изучила многочисленные рецепты народных целителей, применяя накопленный опыт.
Ароматные и лечебные настои выплескивали на камни. При вдыхании пары мгновенно попадали через легкие в кровь. Неизменными спутниками были настои:
Все помнят любимые детские сказки. В них главные персонажи нередко взывают к помощи трав. Часто, найденная веточка, цветочек или стебель поднимал на ноги безнадежно больного героя. В действительности здоровье и жизнь человека на Руси принадлежала знахаркам и ведунам, которые передавали свои умения близким потомкам.
Люди часто забывают, что любое лекарство можно превратить в яд. Травы обладают мощным потенциалом воздействия на организм, и мудрые лекари искусно пользовались этим свойством.