Черешня Бычий глаз или Бычье сердце: описание и характеристика сорта
Черешня под интригующим названием «Бычье сердце» представляет собой крупноплодный сорт с удивительно сочными и вкусными ягодами. Кроме того, этот сорт еще и ранний, поэтому полакомиться вкусным урожаем можно будет уже в начале-середине июня. Необычное название сорт получил благодаря внешнему сходству (форме и цвету) своих плодов с сердцем быка, иногда эту черешню называют также «воловье сердце».
В статье рассмотрим особенности данного сорта: выясним его плюсы, минусы, урожайность и внешние характеристики. Кроме того, ознакомимся с правилами посадки и ухода за деревом, а также с отзывами садоводов, уже выращивающих этот плодовый сорт.
Описание
Сорт черешни Бычье сердце — один из наиболее крупноплодных отечественных сортов. Выведена эта вкусная разновидность в Грузии, и рекомендуется для культивирования в теплых южных регионах. Однако, наши сообразительные садоводы путем подбора качественного зимнего укрытия уже адаптировали Бычье сердце и к поволжскому климату, и к средней полосе.
На фото – черешня “Бычье Сердце”:
Дерево растет очень быстро, и уже 4-5 летний саженец может похвастать густой обильной кроной. После пятилетнего возраста темпы роста дерева немного замедляются, и к взрослому возрасту черешня Бычье сердце обычно имеет рост от 3 до 5 метров. Крона у растения характерной пирамидальной формы, облиственность не густая, а сами листья крупные и темные. Надо сказать, что не слишком высокая густота кроны играет «на руку» этому сорту, поскольку позволяет качественно проветривать дерево, не допускать загущения и разведения вредителей, да и урожай собирать гораздо удобнее.
Ягоды созревают не разом, а постепенно, что позволяет не спеша собрать урожай, продать его или переработать на консервацию. Первые ягоды созревают обычно в течение июня-июля: точные сроки сильно разнятся в зависимости от климата региона. Например, на юге черешней садоводы уже могут лакомиться и в конце мая.
Как уже говорилось, сорт отличается крупными плодами: средний вес одного экземпляра 7-8 граммов. Ягоды имеют плотную кожицу темно-красного, винного оттенка.
Мякоть очень сочная, по цвету немного светлее кожицы. По вкусу плоды черешни Бычье сердце приятные, имеют выраженный сладкий привкус с кислинкой. Кстати, вкус плодов данного сорта получил высшую оценку по пятибалльной шкале, поэтому может считаться, действительно, выдающимся. Использование плодов универсальное: и для употребления свежими, и для консервации.
Отметим, что кожица, несмотря на свою плотность, легко лопается, этот факт уменьшает транспортабельность сорта, что является его существенным недостатком. Важно очень аккуратно собирать урожай, и не бросать ягоды в корзину: от любого сминания и повреждения уменьшается лежкость плодов.
На видео – правило выращивания черешни:
Сорт Бычье сердце, как и большинство прочих сортов черешни, самоплодным не является. Это значит, что для хороших урожаев дереву необходимы опылители. Одноименный сорт для этой цели использовать нежелательно: гораздо лучше подойдут другие сорта со схожими сроками цветения и плодоношения.
Так, отличными опылителями для Бычьего сердца станут такие сорта, как :
- Ипуть;
- Тютчевка;
- Овстуженка.
Внимание: деревья-опылители должны располагаться примерно в четырех метрах друг от друга. Таким образом процесс опыления цветков будет проходить максимально эффективно: соответственно, урожайность будет высокой. Если же поблизости Бычьего сердца не будет подходящих опылителей, то урожайность дерева сократится в разы.
Необходимо отметить морозостойкость растения. Бычье сердце выдерживает морозы до -25 градусов, однако, цветы могут погибнуть под пагубным воздействием возвратных заморозков.
Плюсы и минусы
Узнаем, какие сильные и слабые стороны имеются у данного плодового сорта.
Плюсы
- Выдающиеся вкусовые качества и крупные размеры ягод.
- Сорт морозоустойчивый. Несмотря на южное происхождение, Бычье сердце неплохо переносит и морозы средней полосы: конечно, если дерево находится под укрытием.
- Сорт Бычье сердце обладает устойчивостью к наиболее распространенной болезни черешни — коккомикозу.
- Сорт отличается высокой урожайностью.
Минусы
Основной недостаток сорта — его низкая транспортабельность, лежкость и крайне малый срок хранения в свежем виде из-за этого.
Ягоды очень быстро трескаются, поэтому сбор урожая сопряжен с некоторыми трудностями. Плоды могут лопнуть по причине механических повреждений, перепадов температуры, активных солнечных лучей, а также и в некоторых других случаях.
Какие существуют опылители черешни Брянская розовая, как она выглядит, поможет понять данная статья.
А вот какова высота дерева черешни Ревна, и насколько много плодов можно собрать с дерева, указано здесь.
Возможно вам также будет интеерсно узнать про сорт черешни Ипуть, а для этого стоит прочесть описание.
Как посадить
Узнаем основные моменты посадки черешни Бычье сердце.
Место
Выберите для этого дерева солнечный участок, насыщенный теплом и светом. В тени Бычье сердце лучше не сажать: вкус ягод будет недостаточно сладким. Кроме того, категорически не подходит черешне выращивание в болотистом грунте, а также в низинах, где часто скапливается вода.
Выбор саженца
В целом, растение легко приживается, однако, при покупке в любом случае необходимо обратить внимание на его общее состояние. Важно, чтобы саженец не имел внешних повреждений, не был больным, деформированным. Рекомендуется приобретать посадочный материал в хороших питомниках: в этом случае есть гарантия, что саженец вырастет в крепкое и урожайное дерево, не будет больным, зараженным. А где необходимо высаживать черешню Фатеж, поможет понять информация и фото.
На видео – посадка черешни:
Очень важно, чтобы на саженце была отметка о прививке.
Выбор времени
Лучше всего укоренять саженец по весне — в этом случае у него будет в запасе весь теплый летний период для благополучной адаптации. С другой стороны — осенью в питомниках гораздо больший выбор здоровых и крепких саженцев. И если вы решились посадить черешню осенью, то в каком бы теплом климате вы ни жили, обязательно позаботьтесь об укрытии молодого растения, чтобы помочь ему пережить первую зиму.
Для осенней посадки подберите время, когда до основательного похолодания осталось примерно 2-3 недели. При этом важно тщательно взрыхлить и удобрить почву, чтобы молодое растение благополучно перенесло зиму.
Рекомендации по посадке
Чтобы можно было саженец лучше зафиксировать, и защитить от порывов ветра, вбейте в ямку устойчивый колышек для подвязки растения. На дно ямки рекомендуется положить куски дренажа: битый шифер, ломаный кирпич: эта мера предотвратит загнивание корней, если близко залегают грунтовые воды.
Обязательно предварительно необходимо обогатить грунт в ямке: используйте для этого комплексные минеральные удобрения. При весенней посадке желательно закладывать их еще с осени. Присыпайте корешки растения смесью грунта с торфом, компостом и речного песка: эта легкая питательная смесь придется «по вкусу» молодому растению, поможет ему укорениться. Также стоит больше узнать про существующие опылители черешни Наполеон.
Внимательно следите при посадке, чтобы не заглубить корневую шейку саженца: на 5-6 см она должна возвышаться над землей.
Правила ухода
Черешня Бычье сердце в уходе крайне непривередлива, поэтому в подходящем климате может с успехом культивироваться даже садоводами-новичками. Рассмотрим основные особенности ухода за черешней данного сорта.
Полив
Дерево нуждается в обязательном поливе, особенно в сухую жаркую погоду. Отметим, что молодые растения поливают чаще, но менее обильно, а взрослые — реже (4 раза за сезон), но гораздо в большем объеме.
Рекомендуется после процедуры полива рыхлить и мульчировать грунт вокруг дерева. Эта мера поможет удержать влагу у корней, насытить почву воздухом, защитить от сорняков. Мульчирующий слой лучше делать из компоста или торфа — в этом случае он послужит еще и дополнительным питанием дерева.
Слишком сильно заливать водой дерево не стоит, однако, допускать пересыхания грунта не следует тоже. Важно придерживаться золотой середины, и поливать дерево таким образом, чтобы его корни всегда находились в умеренно влажной земле.
Подкормки
Черешня Бычье сердце нуждается в грамотных подкормках. Не стоит усердствовать с удобрениями: достаточно раз в несколько лет перекапывать грунт с коровяком. Кроме того, каждую весну рекомендуется вносить раствор аммиачной селитры для придания сил черешне и активизации ее вегетационного периода. Также стоит больше узнать про существующие подкормки, а также отзывы датчиков о черешне Тютчевка.
Обрезка
К этой процедуре необходимо приступать, начиная со второго года жизни дерева. В течение первых нескольких лет нужно обрезкой сформировать скелет растения, оформить его крону.
Формирующую обрезку проводить необходимо только весной
Кроме того, каждую весну и осень нужно проводить, так называемую, санитарную обрезку черешни, удаляя в ее процессе старые и больные ветки, больные и деформированные побеги. А вот как происходит обработка черешни от тли, и какие средства стоит использовать, изложено в данной статье.
На видео – обрезка черешни:
Отзывы
Узнаем, какими мнениями делятся о выращивании черешни Бычье сердце садоводы нашей страны.
- Наталья, Ростов-на-Дону: «Черешню Бычье сердца выращиваем на участке уже давно, этого сорта у нас несколько деревьев. Сорт очень нравится своими крупными плодами, очень вкусными и сочными. Конечно, долго ягоды не лежат, но на местном рынке их получается вполне успешно продавать: весь объем быстро разбирают. Что касается ухода, то он стандартный: важно только поливать и обрезать дерево, ну и, конечно, защищать ягоды от птиц. Сорт рекомендую: из отечественных он самый крупноплодный и, по моему мнению, самый вкусный».
- Павел, Воронеж: «У меня большой сад: выращиваю плодовые культуры на продажу. Есть и черешня нескольких сортов: Бычьего сердца среди них три дерева. Этот сорт мне нравится высокими урожаями и очень крупными ягодами. Продаю его одним из первых: ягоды очень красивые и эффектные, но долго не лежат, поэтому важно сразу же продать, либо потом только делать заготовки. Уход несложный: подкормки, поливы, обрезка — все стандартно. На зиму лучше укрывать, так как низких температур дерево не переносит».
А здесь можно прочесть отзывы про черешню черный принц.
Мы рассмотрели особенности культивирования такого сорта черешни, как Бычье сердце. Как видите, несмотря на удивительную урожайность и крупный размер плодов у сорта имеются и свои минусы в виде низкой лежкости, и склонности ягод к растрескиванию. Поэтому Бычье сердце лучше выращивать для личного использования, а если и для продажи — то только на местном рынке: длительных перевозок нежные плоды не вынесут.
Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы
Давайте поговорим о черешне, и опишем ее лучшие сорта. Бывают сладкие, с легкой кислинкой, хрустящие, мягкие, разных цветов. Благодаря селекции, с каждым годом выводятся новые формы этого удивительного дерева.
Сорта черешни: описание и фото
Чтобы получать обильный урожай, необходимо выбирать сорта с учетом особенностей климата в конкретном регионе. Так, для средней полосы России подходят морозоустойчивые сорта, а в Украине можно выращивать более теплолюбивые растения.
В отличие от вишни черешня созревает намного раньше, ее вкусными и ароматными плодами уже можно наслаждаться в начале лета — июне. Это настоящий источник полезных микроэлементов (железа, йода, калия, магния, кальция) Плоды у растения вырастают в виде одногнездной костянки с сочным околоплодником.
Учитывая поздний срок выхода плодовых почек черешни из состояния вынужденного покоя, урожай у данной культуры характеризуется, как стабильный. Еще одним преимуществом черешни является наличие надежной защиты от возвратных заморозков у пыльников и пестиков, чего нет у вишни.
Листья у плодовой культуры очень крупных размеров, отличаются удлиненно-овальной или удлиненно-обратнояйцевидной формой и бурыми железками на черешках.
На рынке встретить самоплодные сорта удается не так часто. Приобрести их можно по заказу из –за рубежа. Среди популярных гибридных форм выделяют: Alex, Peter, Stella, Sandor, Sweet Hart.
Ниже приведен список наиболее востребованных сортов черешни с описанием и фото.
Ипуть
- Среднерослость
- Ранний срок созревания плодов
- Высокоурожайность (с одного дерева снимают до 30 кг ягод)
- Высокие вкусовые качества (плоды имеют черный окрас и темно-красную сочную мякоть)
- Ягода снимается вместе с плодоножкой
- Урожай не боится транспортировки
- Высокая степень устойчивости к грибковым поражениям
- Хорошо переносит низкие температуры (до -28 градусов)
- Средний показатель скороплодности (дает урожай на 5 год после посадки)
- При переизбытке влаги плоды растрескиваются
- Мякоть с трудом отделяется от косточки
По отзывам:
Валерий Чкалов
- Ранний срок созревания ягод
- Крупный размер плодов (вес до 6-8 г)
- Высокие вкусовые характеристики плодов (мякоть отличается темно – красным окрасом, сочная, полухрящеватой консистенции)
- Десертный тип
- Универсальное использование ягод
- Высокая степень продуктивности (62 кг с одного дерева в среднем)
- Высокий уровень морозостойкости (-23,5 градусов
- Высокорослость (до 5 м)
- Мокрый отрыв ягоды от плодоношки, выделяется сок
- Уровень скороплодности средний (дает урожай на 5 год)
- Самобесплодный сорт
- Средний уровень устойчивости к болезням, в том числе и грибковым
Опылители: Днепровская, Бигарро Бурлат, Апрелька, Июньская ранняя Скороспелка
Ревна
- Дерево среднерослое, компактное
- Крона не имеет острых развилок
- Неприхотливая в уходе
- Плоды отличаются высокими вкусовыми и потребительскими качествами
- За счет плотной кожицы урожай транспортабелен на дальние расстояния
- Высокий уровень морозостойкости (до -30 градусов)
- Высокая степень сопротивляемости к морозной трещине, солнечным ожогам
- Устойчивость дерева к грибковым поражениям
- Среднепоздний срок созревания урожая
- Самобесплодность
Лучшие ее опылители: Радицы, Компактная, Ипуть, Веньяминова, Тютчевка, Овстуженки
Крупноплодная
- Среднерослое дерево
- Плоды очень крупных размеров, их вес до 18 г
- Вкус кисло – сладкий, цвет плодов темно – красный, мякоть средней плотности
- Высокие товарные характеристики
- Повышенная морозостойкость
- Сухой отрыв плодоножки
- Показатель транспортабельности хороший
- Не подвержена поражению монилиозу
- Устойчивость к засухе, без потерь вкусовых качеств урожая
- Позднеспелыя
- Самобесплодный
Лучшие опылители: Бугаро Оратовского, Сюрприз, Франсис,
Василиса
- Среднеспелыя
- Ягоды очень крупных размеров, их вес до 15 г
- Вкусовые и товарные качества отменные (плоды имеют насыщенный красный окрас, глянцевый блеск, мякоть плотная, мясистая, сочная)
- Дегустационная оценка 4,5 баллов
- Продолжительность плодоношения 20 лет
- Ягоды при обильных осадках подвергаются осыпанию
- Требует дополнительного опыления
- Низкая степень устойчивости к грибковым заболеваниям и садовым вредителям
Лучшие опылители: Скороспелка, Бурлат, Апрелька, Приусадебная, Бигарро ранняя
Черешня Бычий глаз
Черешня «Бычий глаз» отличается быстрым ростом, ее крона по мере роста может изменяться от яйцеобразной до конусообразной.
Особенности:
Морозостойкость, сорт поздено созревания, высокая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, высокие вкусовые показатели.
Цена указана за 1 саженец в горшке
Черешня «Бычий глаз» отличается быстрым ростом, ее крона по мере роста может изменяться от яйцеобразной до конусообразной. В молодом возрасте кора дерева коричнево-красного цвета, с многочисленными полосами. Корень прямой, но при благоприятных условиях может сильно разветвляться.
Плоды:
Средний вес черешень составляет 7-8 грамм Кожица у черешен очень плотная, имеет гладкую поверхность. Окраска плодов очень темного красного цвета, приближенного к черному. Отрыв от плодоножки у черешен сухой. Мякоть плодов тоже темно-красная, но не настолько черная как кожица. По структуре она очень плотная. В мякоти содержится много сока, который также имеет темно-красный цвет. Вкус дозревших ягод очень приятный, сладкий с незначительным оттенком кислоты.
Достоинства сорта:
Среди главных достоинств черешни «Бычий глаз»: очень привлекательные большие ягоды с превосходным вкусом, обильное плодоношение, устойчивость к грибковым заболеваниям, высокие показатели урожайности и морозоустойчивости.
Глубина посадки |
---|
Высота растения |
Урожайность |
Между растениями |
Место посадки |
Время созревания |
Морозостойкость |