Яблоня скрижапель

Яблоня скрижапель

С крыжапель (К рыжапель )

Старинный сорт, в свое время, входивший, наряду с Антоновкой об. и Бабушкино, в тройку распространенных зимних сортов Средней полосы России.

Описание по книге “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953.
Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах—крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта пз Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.
О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:
Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого: «Выносливость дерева к морозам полная». Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.
Большим недостатком Этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрыжапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.
Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5—7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.
Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лежкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скры-жапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.
Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их пр и полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйетвенный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья. Сорт самобесплоднып; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.
И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, —Скрыжапель крупный.
Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.
Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.
Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоско-округлые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмнокрасных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые.
Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.
Отличительные признаки сорта: узкие эллиптические листья с пильчатыми краями; плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону; сильный специфический аромат плодов.

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Яблоня Скрыжапель

Яблоня Скрыжапель обладает плодами позднего зимнего вызревания. Первый, кто описал подробно сорт яблони Скрыжапель был отечественный помолог Болотов А.Т. В данный период времени подвид исключен из Государственного реестра, но это не мешает ему довольно часто встречаться в садах, особенно старых.

Яблоня Скрыжапель: описание сорта и характеристика

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Дерево яблони сорта Скрыжапель считается сильнорослым, обладающий достаточно раскидистой кроной, которая состоит из крепких и мощных стеблей. Стебли отходят от ствола дерева под практически прямым углом. Плодоносит яблоня в основном на коротеньких кольчатках.

Побеги имеют буровато-зелёный оттенок, неопушенные. Листья наделены бледно-зелёным окрасом, они с малым опушением, имеют продолговатую, либо вытянутую форму, в достаточной мере изогнутые и свернутые. По краям листья данные пильчато-зазубренные. Черешки у листьев удлиненные, тоненькие и обладают насыщенным окрасом.

Плоды яблони Скрыжапель обладают средним, либо немного больше среднего размером. Они репчатые и ребристой структурой, находятся на коротеньких плодоножках. Основной цвет плодов зеленоватый, а покровная окраска в виде грязно-алых удлиненных полосок и крапинок по основному окрасу, либо небольшому румянцу.

В период сбора такие плоды наделены непривлекательным внешним видом.

Внутренняя част плода имеет зеленоватый оттенок и сочную, крупнозернистую структуру. Она немного пресноватая, но ощущения кислоты во вкусе не имеет. В общем вкусовые характеристики данных плодов посредственные. По своему химическому составу плоды имеют: сумму сахаров 9,1 процентов; титруемые кислоты 0,39 процента; аскорбиновая кислота 14,2 миллиграмма на 100 грамм продукта; катехины (или иначе Р-активные вещества) 81,7 миллиграмм на 100 грамм продукту; пектины 14,8 процента.

Зрелость для съема в условиях Орловской области приходит в последней декаде сентября. Плоды имеют довольно высокий уровень прочности прикрепления к дереву. Зрелость для потребления плоды приобретают в ноябре и хранятся до марта месяца. Данные плоды обладают высоким уровнем способности к транспортабельности.

Плоды сорта яблони Скрыжапель активно применяют для приготовления варенья и компотов. Несмотря на то, что отдельные яблоки подвид выдает рано, молодые яблоньки в первые годы своего плодоношения выдают умеренные показатели урожайности. Данные деревья в молодом возрасте плодоносят каждый год регулярно, а в зрелом возрасте данные деревья выдают урожайность поочередно: хороший уровень и слабый.

Яблоня Скрыжапель имеет высокий показатель выносливости к морозам, но слабый иммунитет к опасному заболеванию парша, листвы и плодов.

Преимущества и недостатки

Яблоня Скрыжапель: фото сорта

Как и сорт любого другого подвида, сорт яблони Скрыжапель обладает своими преимуществами и недостатками. К достоинствам сорта можно отнести: высокий уровень выносливости к холодам, хороший показатель лежкости плодов и способность хорошая к их транспортабельности.

Недостатками яблони Скрыжапель можно назвать: низкий уровень иммунитета к заболеванию парша, не совсем привлекательный внешний вид подов и недостаточно высокие вкусовые характеристики плодов.

Стоит отметить важный факт, что яблоня Скрыжапель участвовала в создании больше 10 новых подвидов. В их число входит: Бессемянка мичуринская (селекции И.В.Мичурина), полученная от скрещивания данного сорта и Бессемянки комсинской; Кутузовец (селекции Самарской опытной станции садоводства), полученный от скрещивания данного подвида и Ренет Симиренко; Низкорослое (селекции ВНИИСПК), полученный путем скрещивания описываемого сорта и Пепин шафранный.

Яблоня скрижапель описание фото отзывы

Слава Бурятии (Байкал, Байкал изобильный)

Старинный сорт народной селекции с плодами позднезимнего созревания. Одним из первых описал этот сорт русский помолог А. Т. Болотов. В настоящее время сорт исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Деревья сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках.

Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды (рис.) среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу.
Плоды при съеме имеют непривлекательный вид.
Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.
В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта, характеризуются высокой транспортабельностью.
Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.
Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Сорт отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность.

Недостатки сорта: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.
С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Читайте также:  Выбор и создание форм кроны яблони

С крыжапель (К рыжапель )

Старинный сорт, в свое время, входивший, наряду с Антоновкой об. и Бабушкино, в тройку распространенных зимних сортов Средней полосы России.

Описание по книге “Сорта плодовых и ягодных культур” М.,1953.
Позднезимний среднерусский сорт, издавна культивируемый в центральных областях СССР. Описан впервые нашим первым помологом А. Т. Болотовым ещё в конце XVIII в. под названием Крыжапель тульский. Название этого сорта, по весьма вероятному предположению М. В. Рытова, происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название этот сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих рёбрах она получает звёздчатую форму, а при четырёх рёбрах—крестовидную.

Скрыжапель широко распространён, главным образом, в старых садах средней полосы СССР. Особенно хороши плоды этого сорта пз Тульской области. Ещё Болотов писал про Скрыжапель, что яблоки эти принадлежат к числу славящихся добротою своей в Туле. По зимостойкости деревья Скрыжапеля уступают таким старым среднерусским сортам, как Антоновка обыкновенная, Грушовка московская и др. В суровые зимы деревья этого сорта значительно подмерзают и частично погибают.
О поведении Скрыжапеля в Ленинградской области в суровую зиму 1939/40 г. можно судить по следующим сравнительным данным, полученным Ленинградской плодовой станцией:
Учитывая поведение Скрыжапеля в суровые зимы, никак нельзя согласиться с той характеристикой устойчивости этого сорта, какая, например, дана в известном «Атласе плодов» под редакцией А. С. Гребницкого: «Выносливость дерева к морозам полная». Правильнее считать, что в условиях средней полосы СССР Скрыжапель является сортом лишь со средней или даже несколько пониженной степенью зимостойкости.
Большим недостатком Этого сорта является его неустойчивость против парши. В годы, благоприятные для развития этой болезни, при недостаточной борьбе с нею, плоды Скрыжапеля настолько сильно поражаются паршой, что теряют всякую товарную ценность. Сильно поражаются паршой и листья этого сорта.
Деревья Скрыжапеля довольно рано вступают в период плодоношения, на 5—7-м году их роста, и с возрастом дают хорошие урожаи.
Съём плодов проводят в поздние сроки — в конце сентября. Потребительская зрелость наступает в ноябре. Плоды отличаются хорошей лежкостью и легко сохраняются до марта, а при благоприятных условиях хранения даже до июня. Интересно отметить, что Скры-жапель остаётся зимним сортом даже в южных районах СССР. Плоды этого сорта прекрасно выдерживают дальние перевозки. Ещё Болотов отмечал «твёрдость камнеподобную», как характерную особенность не вполне зрелых плодов этого сорта. Снятые с дерева плоды Скрыжапеля весьма непривлекательны по своему внешнему виду — по зелёной основной окраске кожицы и грубому коричнево-красному румянцу. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Следует также отметить, что имеются формы Скрыжапеля с более красивой окраской плодов.
Вкусовые качества плодов средние. Мякоть их пр и полном созревании сочная, почти совершенно сладкая, лишь с очень слабой кислотой и со специфическим ароматом. Скрыжапель используется как столово-хозяйетвенный сорт; плоды его пригодны также для мочки и варенья. Сорт самобесплоднып; опылителем рекомендуется Антоновка обыкновенная.
И. В. Мичуриным отобран клон Скрыжапеля, отличающегося величиной плодов, —Скрыжапель крупный.
Введён в сортимент в качестве допускаемого сорта в ряде областей средней полосы РСФСР и Среднего Поволжья.
Дерево довольно сильнорослое, в молодом возрасте с широкопирамидальной кроной, которая впоследствии делается более раскидистой. Побеги коричнево-бурые, слабо опушённые. Листья средней величины, эллиптические, опушённые, по краям пильчатые.
Плоды средней величины (около 100 г), плоские или плоско-округлые, обычно сильно ребристые, часто неправильной формы. Кожица блестящая, маслянистая; основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при полном созревании — жёлтая. Покровная окраска, занимающая большую часть плода, в виде тёмнокрасных, нередко сливающихся полос по размытому фону. Подкожные точки хорошо заметные, многочисленные, мелкие, беловатые.
Плодоножка средней длины или короткая, довольно толстая, воронка глубокая и широкая, гладкая или слабо оржавленная. Чашечка закрытая, расположена в блюдце средней глубины и ширины с ребристыми стенками; у крупных плодов блюдце часто глубокое и широкое. Подчашечная трубка почти цилиндрическая, широкая. Сердечко репчатое, семенные камеры закрытые, реже полуоткрытые. Семена крупные, коричневые. Мякоть зеленоватая.
Отличительные признаки сорта: узкие эллиптические листья с пильчатыми краями; плоские ребристые плоды с полосатым румянцем по размытому фону; сильный специфический аромат плодов.

С участием Скрыжапеля создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская (Скрыжапель х Бессемянка комсинская) селекции И. В. Мичурина, сорт Кутузовец (Скрыжапель х Ренет Симиренко) селекции Самарской опытной станции садоводства, Низкорослое (Скрыжапель х Пепин шафранный) селекции ВНИИСПК.

Характеристика сорта яблони Скрыжапель.

Позднезимний старинный сорт народной селекции. В условиях Орловской области съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительскую зрелость плоды приобретают с ноября и сохраняются до марта. Плоды являются хорошим сырьем для компотов и варенья.

Деревья сорта яблони Скрыжапель сильнорослые, с раскидистой кроной, состоящей из мощных ветвей. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Плодоношение сосредоточено, как правило, на коротких кольчатках. Побеги зеленовато-бурые, неопушенные. Листья светло-зеленые, продолговатые или удлиненные, малоопушенные, довольно сильноизогнутые и сложенные (свернутые), с пильчато-зазубренными краями. Черешки листьев длинные, тонкие, интенсивно окрашены.

Плоды сорта яблони Скрыжапель среднего или вышесреднего размера, репчатые, ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, покровная – в виде грязновато-красных длинных полос и крапин по основному фону или слабому румянцу. Плоды при съеме имеют непривлекательный вид. Мякоть зеленоватая, крупнозернистая, сочная, пресноватая, без ощущения кислоты на вкус. В целом вкусовые качества плодов посредственные. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,39%, аскорбиновой кислоты – 14,2 мг/100г, Р-активных веществ (катехины) – 81,7 мг/100г, пектиновых веществ – 14,8%.

Сорт яблони Скрыжапель отличается высокой зимостойкостью, слабоустойчив к парше плодов и листьев.

Хотя отдельные плоды сорт приносит рано, но молодые деревья в первые годы плодоношения дают умеренные урожаи. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых же годы с хорошим урожаем чередуются со слабоурожайными. Прочность прикрепления плодов на дереве высокая, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. С участием сорта яблони Скрыжапель создано более 10 новых сортов, в том числе Бессемянка мичуринская, Кутузовец, Низкорослое.

Ценность сорта: высокая зимостойкость, лежкость плодов и их хорошая транспортабельность. Недостатки: неустойчивость плодов к парше, непривлекательный внешний вид плодов и недостаточно высокие вкусовые качества.

В настоящее время сорт яблони Скрыжапель исключен из Госреестра, но встречается в старых садах.

Яблоня Спартан, сравнение с сортами Скрижапель и Кутузовец

Яблоня Спартан выведена в Канаде еще в 1926 году путем скрещивания сортов McIntosh и Yellow Pepin Newtown. В Россию Спартан завезли в 1986 году. Сорт годится для посадки в Центрально-Черноземном и Центральном округах, в Подмосковье. Плоды отменного вкуса, но зреют довольно долго, это поздний сорт, и у него довольно много поклонников.

Описание сорта Спартан

Яблоки собирают при технической спелости в конце сентября — начале октября. А далее их кладут на хранение, и к декабрю они полностью дозревают, становясь сладкими и ароматными. Плоды плотно держаться на ветках и не осыпаются. Плоды легко транспортировать. Деревья неустойчивы к морозам, их необходимо прикрывать на зиму.

Описание сорта яблони Спартан встречается в интернете часто. Деревья в высоту средние. Крона округлая, густая, широкая. Побеги темно-вишневые, покрыты пушком. Листья темно-зеленые, маленькие, имеют морщинистую поверхность. Деревья самоопыляемые, поэтому их можно сажать рядом с другими сортами для их опыления.

Яблоня Спартан, описание плодов — яблоки плоскоокруглой формы, в верхней части просматриваются ребра. Масса плода 120—160 г, яблоки могут вырастать до 200 г. Основной окрас желтовато-зеленый, покровный окрас — ярко-бордовый румянец. На плодах виден сизо-фиолетовый восковой налет. Мякоть белая, имеет небольшие красные прожилки. Вкус сладкий, кислинка чувствуется слегка. Плоды едят свежими, делают джемы, желе, компот, варят варенье, мармелад, выжимают сок.

Преимущества сорта:

  • сорт скороспелый;
  • самоопыляемый;
  • яблоки отменного вкуса;
  • деревья устойчивы к заболеваниям, а особенно к парше, мучнистой росе;
  • плоды хранятся 6 месяцев.

Но при этом у растения есть и недостатки. Впрочем, многих садоводов они не пугают. Минусы этого сорта:

  • деревья неустойчивы к заморозкам;
  • яблоки становятся более мелкими со временем.

Посадка яблони

Лучше всего посадить саженец весной, так как при посадке осенью деревце может подмерзнуть зимой.

Нужно осмотреть саженец, однолетнее деревце должно иметь стволик с опушением и темно-вишневую кору, корни и ветви должны были абсолютно здоровыми.

Для посадки требуется подобрать ровное место, хорошо прогреваемое солнцем, защищенное от ветров. Лучше всего подходят суглинки, если земля глинистая, то в нее всыпают речной песок и торфяную землю. Если песчаная, то в нее добавляет торфяную землю, гумус, глину.

Осенью необходимо перекопать почву. Весной делают посадочную яму 50 см шириной и длиной, а глубиной 60 см. Верхний слой земли из ямы смешивают с 3 ведрами дерна, 5 кг перегноя, всыпают 100 г суперфосфата, 100 г аммофоски, 80 г золы.

На дно ямы насыпают смесь из мелкого гравия, песка. А далее помещают в яму верхний слой почвы, смешанный с удобрениями, сформировывают горку из грунта. Вбивают колышек.

Перед посадкой помещают на 2 дня корни в воду. А после окунают их в болтушку из глины с водой.

Ставят саженец в яму, расправляют корни. Засыпают грунтом, немного встряхивая саженец при этом. Затем уплотняют землю. Делают валик вокруг приствольного круга на расстоянии 0,5 м от саженца.

А далее выливают под яблоню Спартак 2 ведра хорошо отстоявшейся воды. Если земля осядет, то досыпают ее. Корневая шейка должна возвышаться на 5—7 см над поверхностью. После подвязывают саженец к колышку. Обрезают на 1/3 концы скелетных ветвей.

Уход за деревом

В первый год роста саженца нужно рыхлить землю после поливов, вырывать сорняки. На второй год роста необходимо подложить под приствольный круг мульчу из скошенной травы. Она сохранит воду и будет препятствовать росту сорняков.

Читайте также:  Самые красивые цветы в мире, 20 фото

Полив и подкормка

Поливают деревце 1 раз в месяц, если стоит жара, то поливают четырежды в месяц. Под однолетнее растение выливают по 2 ведра воды, под выросшее дерево — 8 ведер.

Удобряют его 5 раз за вегетативный сезон. Первый раз подкармливают при распускании листьев, сначала перекапывают землю под приствольным кругом, затем вносят перегной и нитроаммофоску.

Второй раз подкармливают при образовании бутонов. Под приствольный круг выливают воду, затем выливают настой коровяка.

Третий раз удобряют после цветения. В 1,5 ведра воды всыпают 0,5 кг нитроаммофоски; 50 г сульфида калия; 35 г карбамида; 35 г сухого гумата. Это количество выливают под молоденький саженец. Под выросшую яблоню количество подкормки увеличивается в 2,5 раза.

Четвертый раз при наливе яблок на землю выливают смесь из 1,5 ведер воды, 70 г нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. После сбора плодов яблони поливают и рассыпают под приствольный круг по 30 г сульфида калия и 30 г суперфосфата.

Обрезка и лечение

Сначала саженец подрезают через год после высадки. Высота штамба должна быть 55 см. Над штамбом оставляют 6—7 почек, а верхушку подрезают на 10 см. Срезают побеги второго порядка.

Когда формируют крону, учитывают, что ветви должны расти вбок. Ветки, которые растут вверх, подрезают. Еще обрезают часть скелетных веток.

Ранней весной до начала движения соков по дереву и осенью после опадания листвы подрезают больные, засохшие ветки. Все ранки смазывают садовым варом.

Для предупреждения заболеваний яблони опрыскивают их Цимбушем. Если на дереве появилась парша, то опрыскивают деревце Скором, а при возникновении мучнистой росы — Строби. При появлении цитоспороза обрабатывают деревья Хомом. Если на деревья нападут цветоеды, то обрабатывают их Цимбушем. А при нападении плодожорки опрыскивают Фастаном.

Подготовка к зиме

Яблоня Спартан может вымерзнуть зимой, поэтому сначала за месяц до появления морозов ее обильно поливают. Затем почву перекапывают и мульчируют торфом. После белят стволы и укутывают их мешковиной. Саженцы наклоняют к почве и прикрывают лапником.

Дерево сорта Спартан растет у меня уже 20 лет. Правда, плоды со временем стали мельче, но они все равно прекрасного десертного вкуса. С яблони собираю до 80 кг. Плоды храню до апреля, но укладываю их в ящики из дерева и перекладываю бумагой.

Яблоня Спартан начала цвести через 3 года после посадки. Нравится, что яблоки не опадают. Храню их в холодильнике. Очень люблю есть зимой сладкие плоды.

Моим детям очень нравится отменный сладкий вкус плодов Спартан.

Сорт Скрижапель

Яблоки собирают в конце сентября. Затем они дозревают до ноября. Плоды можно хранить до марта.

Деревья высокие, имеют раскидистую крону. Побеги буро-зеленые, без опушения. Сорт яблок Скрижапель — плоды средние, в форме репки, хорошо видны ребра. Основной окрас — зеленый, покровный — красноватые полоски и крапинки. На вкус плоды посредственные. Но деревья хорошо выносят морозы, правда, неустойчивы к парше.

Яблоня Кутузовец

Сорт Кутузовец был выведен скрещиванием сортов Скрижапель и Ренет Симиренко. Деревья в высоту средние, имеют среднезагущенную плоскоокруглую крону. Молоденькие побеги коричневато-серые, средние, они опушены. Листва темно-зеленая, блестящая.

Сорт яблок Кутузовец — плоды весом 110—130 г, наиболее крупные имеют массу 150 г. По форме они плоскоокруглые, слабо просматриваются ребра. При технической спелости плоды кисло-сладкие, пряные.

Если сравнивать сорта Скрижапель, Спартан и Кутузовец, то все они поздние, то есть яблоки дозревают зимой и хранятся почти до весны. У сорта Спартан плоды очень вкусные и сладкие, у сорта Скрижапель посредственные, а у сорта Кутузовец кисло-сладкие. Яблоки сорта Спартан намного крупнее, чем у сорта Скрижапель. Плоды сорта Кутузовец чуть-чуть крупнее, чем сорта Скрижапель.

Скрижапель обыкновенный

Позднезимний русский сорт, издавна культивируемый в средней полосе России. Название происходит от старого русского слова «крыж» (крест). Такое название сорт мог получить за особенность верхушки плода: при сильно выступающих ребрах она имеет звездчатую форму, а иногда крестовидную.

Скрижапель обладает высокой зимостойкостью, большой урожайностью (150 кг с дерева). Неустойчив к парше. Деревья довольно рано вступают в пору плодоношения, на 5-6-й год. Съем плодов в средней полосе проводят в самые крайние сроки – в конце сентября – начале октября. Потребительская зрелость наступает в процессе хранения (в ноябре); плоды хранятся до марта, иногда значительно дольше. Яблоки этого сорта транспортабельны. Снятые с дерева, они непривлекательны – окраска зеленая (как основная, так и покровная), коричневато-красный румянец. При полной зрелости их внешний вид несколько улучшается. Яблоки средней величины (100–200 г). Используется как столовый сорт, его плоды также пригодны для варенья.

И. В. Мичурин отобрал клон Скрижапель крупный, который отличается от обыкновенного величиной плодов и более высокой урожайностью.

Достоинства сорта: длительная лежкость и транспортабельность плодов, скороплодность и зимостойкость дерева.

Недостатки: неустойчивость к парше и малопривлекательный вид плодов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Паутинный клещ обыкновенный

Паутинный клещ обыкновенный Клещ, как и тля, относится к сосущим насекомым. Этот вредитель очень прожорлив. Сначала на листьях появляются мелкие точки, следы уколов, листовые пластинки светлеют, потом, бурея, засыхают, лишая питания все растение, которое начинает

Анис обыкновенный

Анис обыкновенный Анис обыкновенный – культурное однолетнее травянистое растение, близкий родственник сельдерея, содержит большое количество масел, в том числе и эфирных. Лечебные свойства аниса используют при заболеваниях органов дыхания и пищеварительного тракта в

Ежовник обыкновенный, или просо куриное

Ежовник обыкновенный, или просо куриное Ежовник обыкновенный – из семейства мятликовых (злаковых), относится к яровым однолетникам.Стебель прямой или развалистый, в высоту достигает 100 см. Корень мочковатый. Листья широколинейные. Соцветие – метелка (рис. 26). Рис. 26.

Анис обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный Растет во влажных лиственных лесах, на склонах заросших лесом оврагов. Встречается с июля по сентябрь, редко и понемногу, хотя в отдельные сезоны может появляться в заметных количествах в течение всей второй половины лета.По форме дубовик очень

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный Растет на богатой перегноем почве в хвойных и лиственных лесах, на полянах, на лугах, выгонах, огородах, в парниках, теплицах, в садах, парках, у дорог. Встречается обычно группами, иногда очень большими, с мая по ноябрь.Шляпка до 15 см в диаметре, у

Майоран однолетний (садовый обыкновенный)

Майоран однолетний (садовый обыкновенный) Майоран – это растение из семейства губоцветных. Аромат у майорана сладкий, пряно-цветочный, напоминающий камфору, а вкус – остропряный и жгучий, подобно вкусу тимьяна, но только более тонкий и сладкий. Майоран очень богат

Водосбор обыкновенный (Aquilegia Vulgaris L.)

Тысячелистник обыкновенный (Achillea Millefolium L.)

Физалис обыкновенный (Physalis Alkekengi L.)

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ

АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина Айсберг Очень раннего срока созревания. Зимостойкий. К клястероспориозу среднеустойчив, тлей повреждался до 1%. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с метельчатой приподнятой кроной средней

Золотарник обыкновенный (золотая розга)

Золотарник обыкновенный (золотая розга) Ботаническое описание. Травянистое многолетнее растение, имеющее ветвящийся в верхней части прямостоячий стебель высотой от 60 до 100 см. Корневище горизонтальное. Листья очередно расположенные, в форме вытянутого овала, зубчатые

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum)

Хмель обыкновенный (Humulus lupulus)

Обыкновенный, или европейский рак плодовых деревьев

Обыкновенный, или европейский рак плодовых деревьев Признаки. Это грибковое заболевание распространено повсеместно. Оно поражает стволы и ветви плодовых деревьев, сопровождается образованием ненормальных утолщений в виде наплывов. Наплывы (каллусы) образуются в

1. Обыкновенный картофель

1. Обыкновенный картофель Solanum tuberosum L.Встречается диким и центрально и тропический Америке, откуда привезен в Европу в конце XVII столетия – несколько раз в Англию и в Испанию. Он распространялся с XVII столетия па Европейском материке довольно медленно, не без сопротивлении

Огород и прочее

Статистика

Получен скрещиванием сортов Ред делишес и Глоккенапфель. Получен в Германии. Позднезимнего срока потребления. Дерево выше средней величины. Крона шаровидная, не густая. Плодоносит на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды среднего и выше сре днего размера, 150-170 г, продолговато-конической или округло-конической формы, сильно широко ребристые. Воронка широкая, средней глубины или глубокая, не оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, сильно ребристое, складчатое. Плодоножка средней длины и толщины, тонкая, слегка изогнутая. Основная окраска кожицы светло-желтая. Покровная — очень интенсивная, малиново-красная, размытая, на всей поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, светлые, хорошо заметные. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. Вкус отличный, гармоничный, кисло-сладкий.

Яблоня «Голден делишес»

Американский сорт зимнего срока созревания. Отобран в США как случайный сеянец неизвестного происхождения, выделен из коллекции ВНИИР за скороплодность, высокую и регулярную урожайность (79 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошую лежкость, устойчивость к болезням и вредителям. Засухоустойчивость и зимостойкость средние. Сорт получил широкое распространение: районирован по всем южным государствам СНГ, югу России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Яблоня «Доктор Фиш»

Сорт выведен И.В. Мичуриным путем скрещивания Скрыжапеля с Бессемянкой комсинской. Плоды созревают в середине июля. Яблоки крупные (120-130 г.), плоскоокруглой формы, семена или недоразвитые, или их нет совсем. Вкус сладкий с приятным ароматом.

Устойчивость к парше высокая, урожаи достаточно регулярные. Первые плоды появляются на второй-третий год после посадки в сад. Первый хозяйственный урожай — на шестой-восьмой год. Из-за неодновременности созревания яблок сорт склонен к осыпанию, но для семейного сада это даже хорошо — плоды снимают по мере их поспевания. Как высокозимостойкий сорт интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства районах.

Кандиль-синап , старинный крымский раннезимний сорт яблони. Дерево сильнорослое. Крона высокая, узкопирамидальная, средней густоты. Плодоносит на сложных кольчатках, копьецах и плодовых прутиках. Плоды крупные или средней величины, массой 100-140 г, оригинальной, удлиненно-цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Внешне очень привлекательны. К этому времени плоды уже имеют зеленовато-желтую окраску, с красочным размытым красным румянцем, на большей поверхности плода. Во время хранения плоды сорта Кандиль Синап приобретает светло-желтый оттенок, а румянец становится более ярким и насыщеным. Мякоть очень сочная, приятного сладкого вкуса, нежная. При выращивании в полевых условиях, деревья яблони Кандиля практически не поражаются паршой и мучнистой росой.

Яблоня «Молис делишес»

Гибридная форма (Голден делишес х Edgewod) х Гибридная форма (Gravenstein х Clоsе). Получен в США в 1974 году. Летнего срока потребления. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Поражается мучнистой росой. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность выше средней. Самоплодный. Столовый. Зимостойкость высокая. Отличный товарный вид, насыщенный сладкий вкус.

Зимний сорт распространился с Платонова хутора из сада П. Ф. Си­миренко (близ г. Млиев Черкасской области Украины). Происхождение неизвестно: («…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах «Платонова хутора», – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, «страстного любителя садоводства» Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени. Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Дерево сильнорослое, выше средних размеров, с широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Яблоня «Белый налив»

Широко распространенный сорт народной селекции от Калининграда до Урала с плодами раннелетнего созревания.Очень старый русский сорт, происходящий, по-видимому, из Нижнего Поволжья. Как раннелетний и морозостойкий сорт, широко распространился почти по всей европейской территории СССР, особенно в северо-западной части, до северной границы разведения яблони.В настоящее время Астраханское белое постепенно вытесняется другими сортами, но в XIX в. и первой четверти XX в. его широко рекомендовали в помологической литературе для массовых посадок и размножали почти все питомники.

Яблоня «Память Есаула»

Раннезимний сорт яблони. получен от скрещивания (Розмарин х Прима) и сорта Кандиль краснодарский. Дерево среднерослое, с овальной, компактной кроной. Плоды (рис.) вышесредней величины или крупные, одномерные, сильно удлиненные и усеченно-овальные, с несколько расширенным основанием. основная окраска светло-зелёная, с малиновым румянцем, плод покрыт слоем воска. Плоды крупные, от 200 гр, одномерные. Форма продолговатая, канделивидная, привлекательная. Вкус плода: очень приятный, десертный, с восхитительным кандельным ароматом .Урожайность: высокая. отличается ранним вступлением в плодоношение и обильной урожайностью, высокой товарностью и отличными вкусовыми качествами плодов, адаптивностью сорта к сложным природно-климатическим условиям.

Деревья по габаритам средние, крона имеет раскидистую, округло-коническую форму. Плоды средней и крупной величины, масса одного яблока составляет в среднем 140 — 200г. Мякоть белоснежная с розоватым оттенком, слегка рыхловатой консистенции, сочная,сладкая. Она довольно устойчива к возникновению парши и прочим болезням. Главные достоинства сорта: нарядные плоды с прекрасным вкусом, высокая урожайность, скороплодность, достаточно высокая зимостойкость. Среди основных недостатков: непродолжительное хранение плодов, при неблагоприятных условиях роста, склонность плодов к разрыву и появлению на них трещин при неравномерном поливе в период созревания.

Яблоня «Апорт Алмаатинский»

Яблоня вырастает крупнее среднего в размерах, формирует мощную, но разрежённую крону со множеством разветвлений.Плоды усечённо-конические средним весом 250–270 г. . Кожица яблока средней толщины с приятным ароматом, блестящая. Окрас красно-зелено-жёлтый. Красные вкрапления и полоски имеют размытые края и плавно переходят друг в друга. Подкожные точки хорошо различимы под кожицей.Плоды созревают в середине — конце сентября и могут храниться в холодильнике вплоть до января, хорошо переносят транспортировку. Из них можно готовить различные компоты, варенья, джемы, соки и даже вина, а также сухофрукты, ведь мякоть этих яблок при усыхании не буреет.»Мякоть у яблок Апорт мелкозернистая и очень ароматная, средней плотности, окрашена в бело-зелёный цвет. Вкус кисло-сладкий, после употребления остаётся винное послевкусие.Вкусовые качества яблок и их внешний вид не раз заслуживали самую высокую дегустационную оценку на различных выставках и форумах. За это сочетание яблоки сорта Апорт именуют сувенирными».

Яблоки этого сорта обладают высокотоварным видом и отличными вкусовыми свойствами. Легкий аромат, сладкий вкус, желто-кремовая сочная твердая мякоть, кожица блестящая. Яблоня гала Галакси отличается самыми крупными плодами среди всех клонов Гала. Плоды крупного размера 180-250 грамм. Отличается высокой урожаностью и скороплодностью, хороший срок хранения, устойчивый к весенним заморозкам, устойчивость к морозам и засухам средняя.

Голландский сорт яблони, зимнего срока созревания.
Дерево среднерослое, образует крону с весьма пониклыми сучьями наподобие плакучей японской софоры или шелковицы.
Плоды красивые, средней массой 220 гр, плоско-шаровидной формы. Кожица гладкая и на ощупь почти сухая, толстая, очень плотная, зеленовато-желтая, с интересным розовым румянцем на солнечном боку, на фоне которого рельефно выделяются крупные пестринки более густого тона. Мякоть желтовато-белая, рыхлая, сочная и сладкая, с приятной кислотой. Плоды очень вкусные.
Срок созревания – конец сентября – начало октября. Период потребления с октября по апрель.
Лучшие опылители: Алва, Дискавери, Фиеста, Идаред, Чемпион, Алва, Спрингер, Алва, Айдаред, Эльстар, Гала Маст.
Достоинства сорта: сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к бактериальному ожогу, мучнистой росе и парше. Товарность плодов высокая.
Около 7-8 месяцев в холодильнике плоды могут храниться, при этом они не потеряют свои вкусовые качества. Очень ценный сорт для любого направления.

Яблоня «Пинк Леди»

Поздне зимний сорт.Плоды крупные 160-200г, округло-конические, иногда ассиметричны, особенно на молодых деревьях.Яблоки Пинк Леди знамениты необыкновенной сочностью и идеально сбалансированным сочетанием сладости и кислоты. Вкус яблок подобен букету выдержанного вина: вначале в нем звучат деликатные цветочные нотки, затем раскрываются оттенки ванили, а в завершение лесные ягоды дарят полный и глубокий финал. Изысканная цветовая гамма, от пастельно-розового до теплого красного на деликатном зеленом фоне, подчеркивает благородное название яблок и аристократическое происхождение.

Мякоть этих яблок плотная и хрустящая, вкус чуть кислый, аромат необычный. Его можно использовать и просто так, и в салатах, соусах и выпечке. Пинк Леди — один из последних собираемых сортов, время сбора выпадает на конец октября. Прохладные осенние ночи придают этому сорту его розовый цвет, благодаря которому яблоко получило свое название.Очень высокие вкусовые качества хранится до мая.

Раннезимний сорт селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства.Деревья несколько выше средних размеров,раскидистые, хорошо облиственные.Плоды крупные и очень крупные, средне- и слабоуплощенные, округло-конические, иногда широкодолеватые.Основная окраска в момент съема зеленоватая, со штриховатым и сплошным ярко-красным румянцем на солнечной половине плода, при созревании основной цвет переходит в светло-желтый.Срок съема – начало сентября, хранятся до февраля. Сорт особо ценится своими десертными качествами и витаминностью.В разрезе плода мякоть кремового цвета, имеет великолепный десертный кисло-сладкий вкус. Мякоть сочная и довольно плотная, во время лежки приобретает более нежный вкус, а спустя некоторое время становится маслянистой. Этот сорт яблок особо ценится из-за его десертного вкуса, большого количества витаминов.Сорт очень скороплодный, интенсивного типа. Урожаи обильные.Зимостойкость деревьев высокая, засухоустойчивость средняя.

Яблоки Флорина – сорт, который относится к позднезимним.Яблоки «Флорина» по размеру бывают средние и крупные, а по форме – круглоконические или срезаноцилиндрические. На крепких плодах отчетливо видны широкие и сглаженные ребра. Вес одного яблока колеблется от 110 до 150 граммов. Если касаться описания плодов, то можно отметить светло-желтый цвет, который имеет покровную окраску своеобразного размыто-полосатого или плотного, насыщенного красного румянца практически по всей поверхности.Кожура яблока мягкая, крепкая и не очень толстая. На ней располагаются мелкие подкожные крапинки. Они имеют средний размер и беловатый оттенок. Часто на кожуре заметен незначительный восковой налет. Мякоть яблока очень сочная и нежная, приятного светло-желтого цвета и умеренной плотности. Она имеет чудесный сладковатый аромат и приятно хрустит при откусывании. На вкус плоды пресновато-сладкие, со слабовыраженной кислинкой. К концу срока хранения вкусовые качества постепенно начинают меняться: появляются насыщенность и своеобразный аромат, который сильно напоминает спелую дыню. По дегустационной шкале из пяти баллов вкусовая оценка составит 4,1–4,4.Яблоня «Флорина» обладает прекрасной устойчивостью к такому заболеванию, как парша. Высокие показатели по стойкости она выказывает и в отношении к мучнистой росе, тле, бактериальному ожогу и монилиозу.

Эта культура относится к позднему зимнему сорту. Из семейства Делишес.Такие яблони обладают большой скороплодностью и относятся к кольчатому виду плодоношения. После того, как вы посадите саженец этого дерева, через три года можно будет пробовать первый урожай.
Кроме того выращенные фрукты можно хранить долгое время, около восьми месяцев. Сажать эти яблони можно уплотненно. Так как крона у них не раскидистая, а имеет компактный вид. Да и величина роста средняя. Садоводы высаживают саженцы этого сорта на слабых и средних для роста подвоях.
Засуху и морозы «Ред Чиф» переносит неплохо. Что хорошо, что сажать можно в любых районах и на разных почвах, потому что яблони к этим условиям менее требовательные.«Ред Чиф» имеет большие плоды, вес которых бывает больше двухсот граммов. Форма у них в виде конуса, но усеченного с одной стороны, слегка вытянутая. На верхушке плода пять холмиков. Цвет кожуры зелено-желтый, а также большой яркий красный тон по всей поверхности.
Внутри яблоко светлое с кремовым оттенком. Сам плод плотный, сочность средней величины. Но вкусовые качества отличные. Яблоки имеют ярко выраженный аромат и на вкус очень сладкие. Вся поверхность плода немного покрыта восковым налетом.

Ссылка на основную публикацию