Просо, описание, фото, условия выращивания. применение

Технология выращивания проса

Далекий от сельского хозяйства человек часто теряется, если ему задать вопрос, из какого растения получают пшено. Эта культура называется просо и с давних времен выращивается на Украине. Из проса получается не только всем знакомая каша, но и пиво, квас, мука. В качестве корма для скота используется лузга, солома, мучель проса.

Соцветие метельчатое, каждый колосок располагает двумя цветками – двуполый и бесполый.

Колос растения с одной стороны выпуклый, с другой – приплюснутый. Плодами растения является зерно круглой или продолговатой формы.

Выращивание проса: основные характеристики и преимущества

Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году).

Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га. Если же соблюдены приемы агротехники, густота посева оптимальная, то урожайность составит 15 – 17 ц/Га. Рекорд в этой области принадлежит казахскому земледельцу Чаганаку Берсиеву, который он получил в 1943 году: 200 центнеров пшена с гектара (около 10 стаканов зерна с 1 м²).

Место проса в севообороте

Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком.

Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур.

Требования к температуре

Просо относится к теплолюбивым культурам. Семена начинают прорастать при температуре 8-10 °С, но дружное прорастание наблюдается при прогревании почвы до 15-16 °С. Его высевают, когда температура почвы на глубине 10 см составляет 12-14 °С. Всходы растений могут выдерживать небольшие заморозки — до минус 2 °С. При снижении температуры до — 2-3 °С сильно повреждаются, а при заморозках ниже -3 °С – погибают.

Просо требовательное к температуре во все фазы роста. Во время всходов-кущения лучше всего растет при температуре 18 °С, кущение-выбрасывание волотей – 20 °С, выбрасывания волотей-цветения – 23 °С, цветение-созревание – 21 °С.

Требования к влаге

Просо мало требовательное к влаге. Для прорастания использует только 25 % воды от массы семени. Просо способно формировать узловые корни при минимальной влажности почвы. Его выращивают в самых засушливых районах. Засухоустойчивость проса объясняется способностью временно приостанавливать рост, сворачивать листья, что уменьшает испарение влаги.

Возрастают требования проса к влаге в период выхода в трубку, когда проходят важные этапы органогенеза и формируется вегетативная масса. Просо очень хорошо использует осадки во второй половине лета, тогда как для хлебов первой группы они уже не дают никакой пользы.

Требования к почве

Просо хорошо растет на плодородных почвах с достаточным запасом легкодоступных питательных веществ. Лучшие почвы – черноземы, каштановые. Можно высевать и на других почвах при соответствующей системе удобрения, поскольку корневая система проса обладает низкой усваиваемой способностью. Просо относится к солевыносливым культурам, не переносит повышенной кислотности почвы и лучше растет при нейтральной реакции почвенного раствора (рН 6,5-7,5).

Удобрение почвы под просо

Для обеспечения максимального урожая культуры вводят азотные и фосфорные удобрения. В отличие от других культур просо, подкормленное азотными удобрениями, вместо мощных зеленых стеблей дает высокий урожай. Под вспашку зяби заносят аммиачно-азотные удобрения. При первой культивации удобряют нитратными. Органику из-за роста сорняков вносить рекомендуют при выращивании предшественников.

Подготовка семян

Тщательный подбор и полноценная комплексная обработка семян перед посевом – залог хорошего урожая.

Подготовку семян к посеву начинают сразу после уборки. Для защиты от повреждения головней и другими болезнями семена протравливают такими препаратами: Витавакс, фундазол.

Оптимальные сроки для посева проса

Каждый фермер решает для себя сам, когда сеять просо. При высевании проса в зиму на полях осуществляют снегозадержание и регулируют таяние снегов.

Посев проса весной проводят, когда почва на глубине заделки 4-5 см прогрелась до 10-12 ºC. Если высеять семена рано, всходы появляются с запозданием и поле зарастает сорняками, а ростки могут подмерзнуть при весенних заморозках.

В случае опоздания с высевом из-за пересыхания почвы всхожесть семян будет неравномерной и корневая система плохо укоренится. Высевать просо начинают в конце апреля и заканчивают серединой июня. При высеве культуры на зеленую массу посев заканчивают в июле.

Существует ультраскороспелый сорт проса, который используют для получения второго урожая. Его высевают после сбора озимых зерновых и однолеток в конце июля.

Способы посева проса

Агротехника посева проса напрямую зависит от плодородия и засоренности земли под возделывание. Если грунт под просо высокоплодородный, с умеренной влажностью и чист от сорняков, используют строчечный посев проса.

При недостаточном увлажнении и на засоренных почвах, а также на семенных участках лучшие результаты достигаются при широкорядных способах посева: однострочном с междурядьями 45 см, двухстрочном по схеме 45 х 15 см. При широкорядном способе посева значительно увеличивается коэффициент размножения семян, что позволяет ускорить внедрение в производство новых высокоурожайных сортов.

Фермерский опыт показал, что для получения максимального урожая приемлемым является строчечный способ посадки проса. При возделывании широкорядным методом просо дает не такую урожайность, его надо применять для семяразведения.

Глубина посева семян

Просо плохо переносит глубокую заделку семян, поэтому его обычно высевают в районах достаточного увлажнения на глубину 2—3 см, в засушливых районах — на глубину 5—7 см. При ранних сроках посева семена проса заделывают мельче, чем при поздних. При недостатке влаги и на легких почвах семена заделывают на глубину 8—10 см.

Уход за посевами проса

Уход за посевами этой зерновой культуры заключается в послепосевном прикатывании и довсходном бороновании всходов. Послепосевное прикатывание осуществляют кольчатыми и шарово-кольчатыми катками. Используют прикатывание зерна в засушливых районах для большего контакта семян с грунтом, что способствует их набуханию и повышению всхожести.

Для боронования используют легкие сетчатые, посевные, зубовые бороны. Целью является вспушивание образовавшейся почвенной корки и подрывание ростков сорных растений. Проводят боронование на высоте меньшей глубины засева, чтобы не повредить просо, когда высота проростка равна высоте зерна. Боронуют поперек посевных рядов.

Второй раз посевы боронуют, когда растение начинает куститься.

Фазы развития проса:
1 – формирование первичного конуса нарастания верхушки
2 – всходы
3 -кущение
4 – начало выхода в трубку
5 – трубкование
6 – формирование пыльников и завязей
7 – начало выброса метелки
8 – выбрасывание метелки
9 – цветение
10 – формирование и рост зерновки
11 – налив
12 – созревание.

Уборка урожая

Заключительным этапом во взращивании проса является сбор урожая. Просо неравномерно созревает, легко осыпается, поэтому его уборку проводят раздельным способом. Признаком спелости зерна служит пожелтение колосовых чешуек. К моменту уборки стебли еще остаются сочными и зелеными (влажность 60—70%). Скос начинают, когда дозревает около 80% урожая, при этом полностью спелым является просо в верхнем ярусе соцветия, средина соцветия поспела, а низ недоспелый. Поэтому очень важно правильно установить оптимальный срок уборки урожая.

Чтобы не потерять недоспелый урожай, просо косят таким образом, что нижний его ярус дозревает в валках. При косьбе стерню оставляют высотой 20 см, валки складывают поперек рядов. Подбирают и обмолачивают зерно комбайнами через пять дней, когда его влажность достигает 14%. Готовое зерно хранят в условиях влажности не более 13%.

Просо в саду

Просо весьма декоративно, а широкое видовое разнообразие позволяет подобрать наиболее интересные и привлекательные растения, которые могут украсить практически любой уголок сада.

Часто просо выращивают в миксбордерах или на каменистых горках, но главным назначением этого декоративного злака является его применение в букетах, как из живых, так и их сухих цветов.

Чтобы засушить соцветия проса, их нужно срезать уже в самом начале цветения, поскольку верхние части метелок очень быстро осыпаются. Сушат метелки пучками.

В саду просо можно разместить в миксбордере, рокарии, массиве, в бордюре, на заднем плане смешанных посадок, в живой изгороди, у газона или рядом с заборами и другими ограждениями.

Что из себя представляет декоративное просо

Декоративное просо относится к растениям семейства злаковых. Второе название – африканский парпл дано этой культуре за яркую бронзово-бордовую с шоколадным отливом окраску листьев, стеблей и колосовидного соцветия. В комфортных климатических условиях за 2-3 года растение может вырасти в высоту до 1,5 м. Внешне просо представляет собой плотный куст с вытянутыми, как у кукурузы, листьями и мясистыми стеблями. Их верхняя часть со временем трансформируется в экзотические свечи, напоминающие пушистые соцветия камыша. Цветение начинается с середины августа – в этот период метелки покрываются белыми с кремовым оттенком пыльниками и в таком виде сохраняются вплоть до первых заморозков. Цветущие колосья превосходно держат форму и могут простоять в срезе до весны. Чаще всего декоративным просом оформляют рокарии, бордюры, миксбордеры, каменные и альпийские горки, живые изгороди.

Сорта

В результате селекции было выведено более 500 сортов проса, около 10 из них считаются декоративными.

Наиболее известные виды:

  • Прутьевидные. Многолетнее растение родом из Северной Америки. Произрастает в Мексике и Канаде. Злак отличается мощной корневой системой, ярко окрашенными листьями (голубыми, красными или фиолетово-зелеными). Столетие назад сорт был завезен в Европу, где активно используется ландшафтными дизайнерами для оформления приусадебных участков.
  • Ротштральбуш. Название растения переводится с немецкого как «куст красных лучей». Этот вид представляет собой объемный раскидистый куст с пышными и оригинальными метелками.
  • Стриктум. Сорт выглядит очень эффектно благодаря крупным розеткам из зелено-голубых листьев и высоких фонтанов ажурных метелок.

Способы выращивания в Подмосковье

Поскольку родиной злака являются южные широты, в условиях средней полосы просо выращивается как однолетник. В весенне-летнее время эта садовая культура, высаженная на солнечной стороне, требует обильного полива, особенно в период формирования куста. Агрономы считают декоративное просо растением короткого светового дня.

Злак засухоустойчив и может превосходно расти даже при температуре выше +40°С. Благоприятная для растения почва должна быть легкой, хорошо обогащенной гумусом и с достаточным содержанием песка.

Кислая, тяжелая и слишком влажная земля для выращивания проса непригодна.

Как выбрать посадочный материал

Декоративный злак может размножаться корневищем или семенами. Их лучше приобретать в специализированных агромагазинах. В 1 г содержится примерно 300 семян, одна треть из которых дадут всходы. Упаковка обязательно должна содержать описание сорта, особенности посадки, выращивания, и сведения о производителе. На лицевой стороне в сертифицированных конвертах располагается фотография с изображением взрослого растения.

При выборе корневищ декоративного проса обратите внимание на отсутствие:

  • признаков гниения;
  • плесени;
  • следов пребывания вредителей;
  • пустот.

Даже когда есть уверенность в качестве посадочного материала, его желательно протравить в профилактических целях.

Перед покупкой следует более подробно ознакомиться с требованиями того или иного сорта к температуре, климату, почве и влажности. Знание о том, каким должно быть взрослое растение, его сроки цветения или предпочтения в подкормке поможет вырастить здоровую и крепкую садовую культуру, которая будет радовать глаз не один год.

Как подготовить просо к посадке

Семена декоративного злака очень теплолюбивы, поэтому высадка их ранней весной в открытый грунт нежелательна. Допустимым считается посев семян в почву в середине мая.

Чтобы повысить устойчивость посадочного материала к заболеваниям и заморозкам, его необходимо отсортировать и увлажнить.

Посев на рассаду лучше осуществлять в начале апреля. Для этого каждое семя высаживают в отдельный стаканчик, сверху накрывают пленкой и фиксируют резинкой. Такие мини-теплицы устанавливаются в теплое место с дополнительной подсветкой. Первые листочки проса напоминают ярко-зеленые пшеничные ростки. По достижении растением высоты в 15-20 см, его окраска сменяется на более темную. Когда листья вырастают до полуметра, их цвет становится бордовым с бронзовым отливом.

Выбор места и подготовка грунта

Для укоренения ростков декоративного проса выбирают солнечное место. Грунт должен быть обработан от сорняков, землю заранее хорошо взрыхляют, обогащают гумусом, увлажняют. Поскольку для Подмосковья характерны суглинистые почвы, они способны создать идеальные условия для выращивания этого злака.

Перед посадкой в грунт, в нем необходимо сформировать неглубокие лунки на расстоянии 20-30 см друг от друга. В каждую ямку помещают по 2-3 ростка на глубину 2 – 2,5 см. Корневища высаживают осенью, по аналогии с семенами. Просо отлично уживается рядом с гривастым ячменем, тысячелистником, розами, котовником и китайским мискантусом.

Уход во время роста

В целом, просо неприхотливо и требует соблюдения элементарных правил агротехники, таких как:

  • поддержание оптимальной для прорастания семян температуры – минимум +10°…+12°С;
  • точное соблюдение сроков посадки;
  • обеспечение культуры достаточным количеством света, тепла и влаги;
  • обильный полив и 2-3 подкормки комплексными удобрениями без высокого содержания азота (только во время вегетации);
  • регулярная очистка и уход за палисадником, удаление сорняков, которые могут быть переносчиками заболеваний.
Читайте также:  Щучка, или луговик дернистый, описание, фото, условия выращивания

Чрезмерное количество солнечного света может замедлить рост проса, поэтому это стоит учесть при высадке.

Болезни и вредители

Несмотря на устойчивый иммунитет, растение нуждается в защите от таких вредителей и болезней как:

  • головня;
  • меланоз;
  • просяной комарик;
  • стеблевой мотылек;
  • хлебная блоха;
  • трипсы;
  • тля.

Подготовка к зиме

Для того, чтобы декоративное просо было жизнеспособно несколько лет, его следует на зимний период пересаживать в просторный контейнер.

Холодное время года парпл сможет отлично пережить при условии, если будет находиться в прохладном, хорошо освещенном помещении.

Технология выращивания проса

С давних времён человек выращивает злаковые культуры, которые являются важным источником его пропитания, поскольку содержат большое количество протеина и крахмала. Среди наиболее популярных растений этого семейства — пшеница, рожь, овёс, кукуруза, рис, просо. Технология возделывания проса на поле и огороде описана в статье.

Что такое пшено и просо

Просо представляет собой однолетнюю либо многолетнюю траву. Среди других злаковых это растение отличает повышенная стойкость. Оно без проблем может расти в сухом грунте, нормально переносит жару.

Ботаника насчитывает 442 вида проса, 8 из них произрастают на территории России. Для получения зёрен, используемых в пищу, обычно возделывают просо обыкновенное. У этого растения стебель достигает высоты 45–150 см. Мочковатое корневище прорастает в глубину почвы на 1,5 м. В ширину оно достигает 1,2 м. Стебель вырастает ветвистым. Листья у растения очерёдные, по форме линейно-ланцетные, опушенные либо голые, длинные.

Их длина равняется 18–65 см, ширина — 1,5–4 см. Соцветие формируется в виде метёлки длиной 10–60 см. На концах ветвей расположены колоски с двумя цветками. Плод представляет собой зерновку округлой либо овальной формы. Он может быть белым, красным, коричневым, жёлтым.

Просо используют в качестве ценной питательной культуры. Сегодня его выращивание осуществляют в Индии, Китае, Северной Африке, России, Украине, на Ближнем Востоке. Оно богато крахмалом, протеином, жирами, клетчаткой, каротином, витаминами В1, В2, РР, медью, никелем, цинком, марганцем. Его используют для приготовления первых блюд, каш, кулинарных изделий. Также оно идёт на корм животным и птицам. Эту культуру часто используют в качестве страховки, в случае если погибают озимые и яровые.

Пшеном называют крупу, получаемую из культурных видов проса. Она изготавливается путём обдирки и высвобождения от колосковых чешуек. В ней высокое содержание белка — около 11%. Из крупы готовят каши, супы, а также используют для приготовления хлопьев.

Виды и сорта проса

Несмотря на то, что в РФ выращивают 8 видов проса, наибольшей популярностью пользуются 2: обыкновенное (посевное) и головчатое (щетинистое, итальянское).

Второе имеет несколько разновидностей:

  • раскидистое;
  • сжатое (пониклое);
  • развесистое;
  • полукомовое (овальное);
  • комовое.

Селекционерами выведено большое количество сортов описываемой злаковой культуры. Чтобы подобрать удачный, следует ознакомиться с особенностями наиболее популярных. Среди таких стоит отметить следующие:

Название сортаЦвет зёренОсновные характеристики
Золушкажёлтый
  • высота стебля — 1,15 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • стойкость к произрастанию в засушливых условиях
Ланасветло-жёлтый;
  • высота стебля — 1,4 м;
  • устойчивость к осыпанию и полеганию;
  • возможность выращивания в засушливом климате
Удалоезолотистый
  • высота стебля — 1,18 м;
  • созревание в ранние сроки;
  • высокоурожайность;
  • средние вкусовые качества
Саратовское 853красный
  • высота стебля — 0,8–1,1 м;
  • отменные вкусовые характеристики
Казанское 506золотистый
  • скороспелость;
  • стабильная урожайность

Урожайность проса с 1 га в России

Просо способно давать урожаи, произрастая в не слишком благоприятных условиях — в засушливых, знойных. При благоприятном климате и должном уходе урожайность культуры достигает 14–17 ц/га. Максимальный рекорд зерна был получен в 1943 г. Он составил 200 ц/га. В России просо сегодня выращивают преимущественно в Поволжье и районе Центрального Черноземья.

Правила посева

Чтобы регулярно получать максимальные урожаи, необходимо соблюдать рекомендации по посеву, агротехнике и сбору урожая проса. Эта культура нетребовательна к грунтам. Хорошо растёт в обогащённых кислородом почвах. В слишком плотных или влажных землях может наблюдаться задержка в развитии или гибель. При посеве важно соблюдать правила севооборота.

Согласно им, лучше сеять описываемую злаковую культуру после таких растений:

Сроки

При посеве важно придерживаться температурных показателей, поскольку просо любит тепло. Прорастание семян происходит при температуре +25…+30°С. Если температурные показатели ниже +8°С, они не проклюнутся, а если сеянцы уже появились, то они погибнут. При +8°С ростков следует ждать спустя 1,5–2 недели после посадки, при +15°С — через 4–5 дней, при +20…+25°С — ростки покажутся спустя 3 дня.

Таким образом, чтобы проращивание прошло успешно, следует придерживаться рекомендованных сроков посева. Эту процедуру необходимо проводить, когда почва прогрета на глубине 8–10 см до +10…+12°С. Обычно в России такие условия наблюдаются с конца апреля. Крайнее время для посадки — середина июня, при сборе на зелёную массу — июль. Также просо можно высевать под зиму.

Нормы высева

Сеять просо можно несколькими способами.

Выбор зависит от нескольких факторов, а именно:

  • насколько плодородным является грунт;
  • какие культуры предшествовали посеву проса;
  • насколько засоренным является поле;
  • какова степень влажности почвы.

Если посев осуществляется на достаточно плодородном, чистом, хорошо увлажнённом поле, то следует выбрать строчный способ. В засоренных местах, где наблюдается дефицит влаги, стоит сеять широкорядным ленточным методом по схеме 60×15×15 см либо 45×15×15 см. Также подойдёт строчный посев, при котором расстояние между рядами составляет 45 см. При строчном методе нормы высева колеблются от 2,5 до 4 млн семян на 1 га. При широкорядном посеве они составляют 2,5 млн семян на 1 га.

Процесс сева

Перед посевом участок следует подготовить, очистить от сорных трав и удобрить основными необходимыми элементами — фосфором, калием и азотом. На посадку 1 ц зерна требуется 1,5 кг азотсодержащих, 2–3,5 кг фосфорсодержащих и 1 кг калийных удобрений.

Семена также нужно подготовить. Их следует просушить, разложив на воздухе в один слой на протяжении недели, и обеззаразить препаратами «Фенорам», «Байтан», «Формалин». Обработка должна длиться 2 часа. После этого семена вновь следует просушить.

Ещё одна рекомендуемая процедура — напитывание семенного материала влагой. Для этого его следует увлажнять 5–6 раз водой, подогретой до +30°С. Процесс увлажнения помогает ускорить появление сеянцев и повысить шансы на дружные всходы.

Только после проведения необходимых процедур следует приступать к посеву подходящим способом. В достаточно увлажнённом грунте семена заделывают на глубину 4–5 см. Если верхний слой суховатый, то допускается их углубление до 7–8 см. В лёгких грунтах заделку можно производить на 10 см.

Видео: Процесс сева проса

Обильный урожай можно получить, не только соблюдая процедуру посадки. Важно также осуществлять грамотный уход. Он заключается в проведении двух процедур: прикатывании и бороновании. Также следует проводить профилактические меры, чтобы посевы не поразили болезни и вредители. При проявлении характерных признаков, указывающих на заражение, следует как можно раньше приступить к лечению.

Прикатывание

Эту процедуру производят кольчатыми либо кольчато-шпоровыми катками. Она позволяет улучшить контакт семенного материала с грунтом. Также послепосевное прикатывание приводит к быстрейшему набуханию семян. Несомненно, влияет оно и на повышение урожайности. Процедуру следует проводить только в регионах, для которых характерны засухи. Если просо высеяно на полях, расположенных в местностях, где регулярно и достаточно выпадают осадки, то прикатывать посевы не нужно.

Боронование

Эту процедуру проводят лёгкими посевными, сетчатыми, зубовыми средними боронами. Её рекомендуют, чтобы вовремя устранить сорные проростки сорняков и предотвратить появление твёрдой корки на поверхности земли. Проводить процедуру лучше всего, когда массово покажутся сорняки. Глубина боронования должна быть меньше, чем углубление семенного материала. В противном случае можно нанести травму сеянцам. Боронование следует производить поперёк рядов со скоростью 5 км/ч.

Ещё одно время, удачное для проведения довсходового боронования, — кущение. В это время культура должна хорошо укорениться. Если сеянцы уже появились, то проводить боронование нужно только лишь при острой необходимости, например, при сильном засорении, образовании корки. Делать его нужно очень осторожно, иначе можно сильно проредить посадки, что негативным образом скажется на урожайности. В этот период боронование осуществляют ротационными мотыгами.

Болезни проса и их лечение

Если допустить ошибки при посадке, проигнорировать предпосевную обработку семян и проведение процедур по послепосевному уходу, то велик риск, что растение поразят бактерии, грибки либо атакуют вредители. Важно проводить профилактические мероприятия, чтобы этого не произошло. К ним в первую очередь относятся соблюдение правил севооборота, своевременная очистка почвы от сорняков. Удаление сорных трав необходимо производить 2–3 раза за вегетацию.

Если заражения избежать не удалось, то потребуется прибегнуть к лечению. Чаще всего просо поражают головня, гельминтоспориоз, полосатый бактериоз, мозаика, бактериальная пятнистость. Симптомы и способы лечения этих болезней приведены в таблице.

Название заболеванияСимптомы зараженияСпособы защиты и лечения
Головня обыкновеннаяобразование вздутия во влагалище верхнего листа длиной 3–5 см, покрытое розоватой плёнкой
  1. Обработка семян препаратами «Премис», «Винцит», «Ансамбль», «Виннер».
  2. Посев в рекомендованные сроки.
  3. Выбор стойких к болезни сортов, например, Веселоподолянское 632, Саратовское 2.
Гельминтоспориоз
  • побурение и загнивание корневой шейки;
  • образование бурых пятен на листьях;
  • усыхание листьев
  1. Тщательная очистка поля от растительных остатков перед посевом.
  2. Протравливание семенного материала «Бенгомилом», «Винцитом», «Витаваксом».
  3. Выбор стойких к болезни сортов: Мироновское 51, 94, Веселоподолянское 38.
Полосатый бактериоз
  • формирование на листьях коричневых маслянистых пятен;
  • образование красноватых пятен на стеблях;
  • отмирание стеблей;
  • отсутствие плодоношения
  1. Соблюдение правил севооборота.
  2. Обеззараживание посевного материала «Раксилом», «Витаросом».
  3. Посев устойчивого сорта Казанское 506.
Бактериальная пятнистость
  • появление на листьях округлых либо овальных по форме пятен жёлто-зелёного цвета, которые впоследствии становятся бежевыми;
  • образование коричневых пятен со светлым центром на метёлках и стеблях
Способы такие же, как и при полосатом бактериозе.
Мозаика
  • формирование на листьях мозаичных пятен со светло-жёлтыми полосами;
  • отмирание поражённых участков
  1. Лечения против вируса-возбудителя не существует.
  2. Защита заключается в своевременном уничтожении вредителей, которые переносят болезнетворный вирус.

Способы борьбы с вредителями

Опасны для проса и вредители. Если их своевременно не уничтожить, они могут стать причиной распространения различных опасных болезней. Наибольшую опасность для описываемой злаковой культуры представляют насекомые, указанные в таблице.

Название вредителяСимптомы пораженияСпособы защиты и лечения
Просяной комарик
  • повреждение цветков;
  • формирование плоских зерновок
  1. Посев скороспелых сортов, которые созревают до массового лёта насекомых.
  2. Тщательная уборка растительных остатков.
  3. Глубокая перекопка и обработка почвы.
  4. Опрыскивание инсектицидами, разрешёнными к применению.
Стеблевой мотылёк
  • повреждение стебля;
  • усыхание метёлки;
  • отсутствие зерна либо формирование слишком лёгких плодов
  1. Посев устойчивых сортов: Мироновское 51, Харьковское 31, Восточное, Константиновское.
  2. Уничтожение сорняков.
  3. Очистка поля от растительных остатков.
  4. Применение инсектицидов «Кинфос», «Фаскорд».

Уборка урожая

Созревание проса растянуто во времени. Уборку производят прямым комбайнированием. Его осуществляют в момент, когда созрело 90% зерна. Также используют раздельный способ, к которому приступают в момент зрелости 80–85% урожая. Впоследствии такое зерно оставляют для дозревания в валках.

Узнать, что урожай готов к уборке, можно по пожелтевшим колосковым чешуйкам. При этом полной спелости достигает только верхняя часть. Нижняя же — всегда недозрелая. После уборки урожай обмолачивают, складывают в бурты и производят очистку зерноочистительными машинами. Если зерно содержит много влаги, то его аэрируют и просушивают в сушильных агрегатах.

Как правильно прорастить просо в домашних условиях

При посадке на небольшом участке семена можно предварительно прорастить в теплице. Так, плодоношение наступит раньше и будет более обильным. Семена высаживают в большой ящик или в специальную ёмкость для рассады. Почву следует смешать с перлитом либо песком. Глубина заделки семян — до 6 мм. Расстояние между семенами следует соблюдать в 5–7,5 см. При попадании достаточного количества света и в температуре +25°С ростков следует ждать спустя 3–4 дня. Почву следует регулярно поливать, чтобы она была немного влажной.

Высадку ростков в открытый грунт следует производить, когда он прогреется минимум до +10°С. Для каждого сеянца следует выкопать отдельную лунку и переместить его методом перевалки, то есть не разрушая земляного кома. Хранение зерна осуществляют в сухих условиях, при уровне влажности 13–14%.

Итак, просо — ценная злаковая культура, широко используемая в кулинарии и животноводстве. Её несложно выращивать. Главное — подобрать удачный сорт, грамотно произвести посадку и оказывать хотя бы минимальный уход.

Паникум, или просо декоративное – чем привлекательно и как вырастить на приусадебном участке

У злаков своя прелесть и свое очарование – воздушное, невесомое, летне-романтическое. Их легкий шелест уносит в бескрайнюю степную даль, где хозяйничает только ветер и облака, где просто затеряться в высокотравье и забыть все проблемы и невзгоды суетливых будней.

Читайте также:  Канареечник тростниковый, описание, фото, сорта, условия выращивания, применение

Такое вот настроение задает саду растущий у дорожки паникум, или просо декоративное. Посадка и уход за ним требует минимального участия цветовода.

В природе паникум растет на всех континентах, за исключением Австралии и Антарктиды, а просо обыкновенное возделывается повсюду как ценная пищевая культура.

Для украшения приусадебных участков используют немногие виды рода Panicum из семейства Злаковые, но в декоративности они не уступают другим своим сородичам.

Как выглядит просо декоративное

Однолетние или многолетние злаки высотой от 30 см до 2 м обладают ползучим или укороченным корневищем.

Листья узко-линейные либо линейно-ланцетные, ярко-зеленого цвета, но у отдельных культиваров бывают бурого, пурпурного, золотистого или коричневого оттенка.

Метельчатые соцветия рыхлые, раскидистые, до 15-40 см длиной, состоят из сжатых с одной стороны и выпуклых с другой колосков голубоватой, фиолетовой, серой либо вишневой окраски.

Цветет паникум в августе или сентябре. Плоды – овальные зерновки.

Среди прочих злаковых паникум отличается стойкостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, прекрасно справляется с засухой и нормально развивается на слабо увлажненной почве.

Как дикорастущее растение – кормовая либо сорная трава. В культурном выращивании, кроме проса обыкновенного, или посевного, используемого в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, известны декоративные разновидности и формы, широко применяемые для украшения парков и домашних клумб.

Виды и сорта паникума с описанием и фото

Известно около 500 видов рода, но в декоративных целях используют всего два из них и множественные сорта.

Сорта проса прутьевидного

Культивары проса декоративного частично отобраны среди природных форм и разновидностей, но многие выведены селекционерами:

  • Просо декоративное Примо (Panicum virgatum Primo) – однолетник высотой до 70 см с поникающей растрепчатой фиолетово-коричневой метелкой;
  • Rotbraun и Rotstrahlbusch – похожи на предыдущий сорт, но бордово-красные оттенки мягче, выражены слабее.

Выращивание декоративного проса из семян

Посев семян – основной способ выращивания декоративного проса, особенно однолетних сортов.

Посев в открытом грунте

Прямо на грядки паникум сеют в мае, когда почва уже хорошо прогревается под лучами весеннего солнца.

Луночки делают неглубокие, до 1 см, на расстоянии 20-25 см одна от другой, в каждую кладут 2-3 семени.

Если положить больше, и взойдут все – понадобится прореживание.

Всходы появятся при хорошей погоде через 10-15 дней.

Они активно развиваются и наращивают вегетационную массу, поэтому за ними потребуется уход с прополкой, поливами при необходимости и подкормками.

Посадка семян на рассаду

Если посеять просо декоративное в марте в горшки, наполнив их питательной рыхлой смесью, то в мае уже можно получить декоративные кустики, которые путем перевалки сажают в открытый грунт.

Практикуют посев на рассаду и в торфяные стаканчики.

Неглубоко заделывают 2-3 семени в каждый и располагают в ярко освещенном месте.

Стараются, чтобы световой день был длинным, для этого понадобится подсветка.

Поливают умеренно, лишнюю воду сливают с поддона, а почвосмесь между очередными поливами просушивают.

С приходом тепла рассаду закаливают, а в мае переваливают в открытый грунт в луночки, вырытые на расстоянии 20-25 см друг от дружки.

Размножение паникума вегетативным способом

Многолетние сорта разрастаются за несколько лет и дают активную поросль вокруг куста, которую можно отделить весной, аккуратно подрыв маточник.

На отсаживаемой деленке должна быть неплохо развитая корневая система и несколько стебельков.

В отдельном месте роют ямку, соразмерную с корневым комом деленки, и перемещают в нее новое растеньице. Присыпают почвой и аккуратно уплотняют вокруг ладонями.

Следят, чтоб корневая шейка оказалась вровень с линией грунта.

Поливают совсем немного, а затем несколько дней не увлажняют, чтоб корешки закрепились в почве.

Условия выращивания паникума

Просо декоративное – один из самых неприхотливых злаков, который совершенно не избалован особенными требованиями к выращиванию. Однако и для него имеются оптимальные условия произрастания.

Выбор участка

Растение любит хорошо освещенные уголки сада, защищенные от ветра и сквозняка.

Глубина залегания поверхностных вод существенного значения не имеет для многих видов декоративного проса.

Оно стойко выдерживает и продолжительную засуху, и подтопление.

Многолетние сорта не боятся перепадов температуры и особенно не страдают от возвратных заморозков на почве, но некоторые сортовые паникумы к таким условиям уязвимы и могут подмерзать.

Требования к почве

Просо декоративное лучше развивается на бедных почвах, цветет пышнее и куст наращивает эффектнее. К черноземам добавляют песок или торф, чтобы «обеднить» их.

Специальная подготовка участка для посева паникума, как правило, не требуется. Достаточно обычной перекопки и последующей обработки граблями для выравнивания грядки.

Уход за паникумом

Растение нельзя назвать требовательным в уходе, скорее, его можно отнести к тем культурам, о которых говорят – посадил и забыл.

Однако желательно следовать правилам агротехники, и паникум лучше развивается, если его поливать и подкармливать.

Подкормки

В частых удобрениях злак не нуждается, скорее, наоборот, если переусердствовать с подкормками, особенно азотными, можно и не дождаться образования эффектных цветных метелок.

За всю вегетацию растение подкармливают не больше трех раз.

Впервые в июне, чтобы поддержать молоденькие всходы, вносят органические удобрения, второй раз перед началом колошения примерно в конце июля фосфорно-калийными удобрениями, третий – в августе повторно после обрезки, чтобы инициировать повторное цветение.

Поливы

Обычно паникуму хватает осадочной влаги, но молодым сеянцам первое время увлажнение необходимо, особенно если погода держится продолжительное время слишком сухая.

Многолетнее просо декоративное хорошо справляется с летним зноем, но на поливы отзывается с благодарностью.

В противном случае у него подсыхают нижние листья.

Обрезка

Надземную часть многолетних сортов паникума на зиму не обрезают, растение легче переносит зимнюю стужу с сухими листьями. Весной, с приходом тепла, они обрезаются под корень.

После отцветания удаляются сухие метелки, и на их месте очень скоро наблюдается повторное колошение, правда, не такое яркое и пышное, как первое.

Для поддержания декоративности куста обрезают также подсохшие, поврежденные, сломанные ветром и пожелтевшие листки.

Подготовка к зимовке многолетних сортов

Как правило, дернинки паникума в дополнительных укрытиях на зиму не нуждаются. Им хватает собственного сухого листья, которое не обрезают осенью.

Однако если прогнозируется аномально морозная зима, посадки проса декоративного накрывают лапником с началом первых значительных понижений температуры.

Болезни и вредители проса декоративного

Большинство болезней проса посевного встречается и на посадках паникума, или проса декоративного.

В первую очередь растения поражаются грибными заболеваниями – головней обыкновенной и стеблевой, буроватой пятнистостью, или гельминтоспориозом, антракнозом, склероспорозом, пирикуляриозом, меланоммозом.

Среди бактериальных болезней просо болеет мелянозом и полосатым бактериозом, нередко наблюдается и вирусная болезнь – мозаика.

Вредители – стеблевой мотылек и просяной комарик – паразитируют в основном на посевах проса посевного, на декоративном они замечены редко.

Однако полностью исключать их появление на посадках паникума не стоит.

Просо декоративное в ландшафтном дизайне

Паникум сеют не только для украшения приусадебного участка.

Многие цветоводы выращивают его ради сухих композиций.

Для этого собирают метелки вначале колошения, потому что они очень быстро начинают осыпаться.

Сушат собранными в пучки или разложенными в тени, чтоб не пересохли на солнце.

Растение эффектно смотрится в высоких бордюрах вдоль дорожек, его высаживают в миксбордерах, на каменистых горках и в рокариях.

Нередко используют его для создания декоративных изгородей вдоль зданий, возле газонов и водоемов.

С какими растениями посадить паникум

Декоративное просо изящно оттеняет деревья с багряной окраской осенней кроны, а также многолетние травы с пурпурно-красной листвой.

Лучшими партнерами паникума по клумбе или каменистой горке считают астильбу, гейхеру, бузульник, астры, эхинацею, золотарник, яркие сухоцветы.

Среди злаковых трав паникум пользуется интересом у цветоводов и имеет своих поклонников, несмотря на отсутствие ярких красочных цветов.

Конечно, соперничать с розами и гладиолусами растение не станет, но зелень паникума придает саду очаровательную жизнерадостность и воздушную легкость.

Технология возделывания проса

Вы здесь

Место в севообороте и обработка почвы
Место в севообороте – после многолетних трав, зернобобовых, озимых или пропашных культур, чистых от сорняков, особенно просовидных, трудно отделимых от проса. Нежелательно размещать просо после кукурузы или перед ней, так как обе эти культуры поражаются стеблевым мотыльком. Само просо может быть предшественником многих культур в севообороте.

Обработка почвы под просо в ЦЧР должна быть нацелена прежде всего на очищение от сорняков, накопление и сохранение влаги. В зависимости от зоны, предшественников, засоренности и погодных условий основную обработку почвы под просо проводят по системе обычной, улучшенной зяби, или по типу полупара. На рыхлых, чистых от сорняков почвах возможна и нулевая обработка почвы особенно при использовании гербицидов. В этом случае после уборки предшественника почву лущат на глубину 6-8 см, весной – культивируют 1-2 раза по мере отрастания сорняков.

После пропашных поздних предшественников (свекла, подсолнечник и др.) почву обычно обрабатывают по типу обычной зяби. Вспашку проводят плугом с предплужником на глубину 20-22 см с предпахотным дискованием почвы в двух перекрестных направлениях (после подсолнечника) и без него (после свеклы и картофеля).

После раноубираемых предшественников при влажной погоде и хорошем крошении почвы для борьбы с однолетними сорняками и падалицей применяют полупаровую обработку зяби. Проводят раннюю обычную вспашку плугами с предплужниками в агрегате с боронами. По мере появления всходов сорняков и падалицы их уничтожают 1-2-мя осенними культивациями. Полупаровая обработка почвы применима лишь на равнинных полях.

Улучшенную зяблевую обработку применяют после ранних предшественников для уничтожения корнеотпрысковых сорняков, например, осота полевого. По мере уборки предшественника проводят дисковое лущение на глубину 6-8 см. После отрастания розеток осота (через 2-2,5 недели) проводят лемешное лущение или плоскорезную обработку на глубину 12-14 см. Поле пашут после очередного появления розеток осота (через 2-3 недели) на глубину 20-22 см плугами с предплужниками.

Зимой проводят 2-3-разовое задержание снега, регулирование снеготаяния и задержание талых вод.

Весной, при подсыхании почвы до физической спелости проводят боронование зяби, лучше диагонально-перекрестным способом. Выровненную с осени зябь весной иногда не боронуют, чтобы не иссушать взрыхленный бороной слой почвы и обеспечить более полное прорастание семян сорняков и последующее уничтожение их культивацией. Культивации может быть 1-2, иногда – 3, что зависит от степени засоренности поля. Последнюю (предпоследнюю) культивацию проводят после массового появления поздних сорняков (особенно просовидных) на глубину посева семян 4-5 см в агрегате с боронками, снабженными шлейфами из цепей, уголков или брусочков. Это хорошо выравнивает поле.

Весною вспашка под просо недопустима. Это грубое нарушение агротехники проса, приводящее к иссушению почвы. Вместо нее проводят поверхностное (на 6-8 см) рыхление почвы весной дисками или культиватором.

Удобрение
Просо очень хорошо отзывается на действие и последействие минеральных и органических удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

Лучше просо отзывается на внесение азотных и фосфорных удобрений. В отличие от других злаков просо при внесении азота не жирует и значительно увеличивает урожайность. В начале вегетации хороший эффект на рост корней оказывают фосфорные удобрения. Хорошо реагирует просо на обработку семян микроэлементами, которых недостает в почве (магний, железо, бор, марганец, цинк, медь, молибден и др.).

Примерные нормы внесения удобрений под просо на черноземах N40-60P60K.40. Их уточняют с учетом плановой урожайности, последействия удобрений, плодородия почвы и других условий. Фосфорно-калийные туки и аммиачные азотные удобрения вносят под вспашку зяби. Нитратные азотные удобрения, особенно на склоновых почвах, нужно вносить весной под первую культивацию, Р10 – в рядки при посеве. В фазу кущения проса возможно применить поверхностную подкормку аммиачной селитрой в дозе N20-30, а на широкорядных посевах – при первой обработке междурядий.

На высокоплодородных почвах после бобовых трав или после хорошо удобренных предшественников (картофель, сахарная свекла и др.) нередко удается получать по 20-25 ц/га проса без внесения удобрений.

Подготовка семян к посеву
На посев используют крупные отсортированные семена I или II класса. Для повышения энергии прорастания семена подвергают воздушно-тепловому обогреву в течение 5-7 дней, рассыпав их тонким слоем и часто перелопачивая. Перед посевом семена протравливают от головни фенорамом, 70 % с.п., байтаном, 15 % с.п. или бенлатом, 50 % с.п. по 2 кг/т с применением пленкообразователей (NaKMЦ – 0,2 кг/т или ПВС – 0,5 кг/т) и недостающих в почве микроэлементов.

От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора – 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.

Обработку семян формалином целесообразно совмещать с проращиванием (ферментацией) их. Для этого после проветривания смоченных формалином семян их еще увлажняют небольшими порциями теплой воды (25-30°С) в 5-6 приемов, чтобы семена впитали в себя воды не менее 30 % их массы. Когда 20-30 % семян наклюнется, их рассыпают тонким слоем, обсушивают до сыпучести и высевают. Такая обработка ускоряет появление и повышает дружность всходов.

Читайте также:  Щучка, или луговик дернистый, описание, фото, условия выращивания

Посев проса проводят в хорошо прогретую почву (около 12-15°С), когда минует опасность возврата холодов, чтобы всходы его не попали под заморозки.

Лучший срок сева на засоренных полях – время массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков, которые уничтожают предпосевной культивацией. При наличии влаги в почве просо не страдает от запоздания с посевом и хорошо отзывается на уменьшение засоренности. Обычные сроки сева в ЦЧР от конца апреля в степных районах до середины-конца мая – в лесостепи. Для скороспелых сортов проса возможны и июньские сроки сева (например, на юге ЦЧР просо успевает вызреть до заморозков при посеве 1-5 июля). Такие поздние сроки применяют при пересеве погибших яровых или озимых культур и в поукосных посевах. Однако сильно запаздывать с посевом проса нельзя, это ведет к иссушению почвы и снижает урожай.

Способ посева проса на чистых от сорняков полях – узкорядный и обычный рядовой зерновыми сеялками СЗУ-3,6 или СЗ-3,6. На засоренных же полях и в засушливых районах применяют широкорядный однострочный (с междурядиями 45 см – свекловичной сеялкой) и ленточный двустрочный посев (между лентами 45 см, между строчками в ленте 15 см – овощной сеялкой). Широкорядные и ленточные посевы позволяют бороться с сорняками путем их подрезания в междурядиях 2-3-мя культивациями. Однако часто целесообразнее бывает очистить поле от сорняков до посева и применить узкорядный или обычный рядовой способ сева. Это дешевле, и при раздельной уборке потери урожая бывают значительно меньшими, чем на широкорядных посевах.

Норма высева семян в засушливых степных районах ЦЧР при широкорядных посевах – около 2,5 млн всхожих зерен на 1 га (17-18 кг/га), при обычном рядовом и узкорядном – до 3 млн (20-22 кг/га), в лесостепной зоне соответственно 3 и 4 млн (22 и 30 кг/га). При неблагоприятных для полевой всхожести условиях, а также при поздних поукосных посевах норму высева увеличивают на 15-25 %.

Глубина посева семян при наличии влаги в верхнем слое почвы должна быть 4-5 см, при подсыхании верхнего слоя ее можно увеличить до 6-8 см, а на легких почвах – даже до 10 см, чтобы положить семена во влажный слой почвы. Благодаря наличию эпикотиля просо, несмотря на мелкосемянность, может неплохо выдерживать глубокий посев.

Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсхо-довому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.

Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.

Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками’сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования – время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.

Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.

Защита посевов
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую – при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую – на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.

Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д – 1,5-2 л/га – против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. – 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.

В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовид-ных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфами-дом, 40 % к.э. – по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.

Уборка.
Просо созревает очень недружно и сильно осыпается. Это создает большие затруднения в уборке. Убирают его чаще всего раздельным способом. Скашивают просо жатками при созревании 80-85 % зерен в метелках. К этому времени зерна в верхней части достигают полной спелости, в средней – восковой, а в нижней – они еще в молочном состоянии. При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева. Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 14-15 % хорошо загерметизированными комбайнами. Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности.

Просо, описание, фото, условия выращивания. применение

for friendly farming

Last updated: 2019, Февраль 19

Современная технология выращивания проса

Под редакцией кандидата с.х. наук,

Этот раздел будет постоянно обновляться и расширяться, поэтому заглядывайте сюда почаще!

Полезные качества проса

Просо является не только крупяной культурой, но и ценным источником корма для животноводства. Введение в рацион КРС зеленой массы, силоса или монокорма из проса, способствует повышению надоев и улучшению вкусовых качеств молока. Зеленая масса проса превосходит по качеству зеленую массу кукурузы, могара, сорго и суданки. В 1 кг зерна проса, содержится 0,2-0,4 кормовой единицы и 17-25 г переваримого протеина.

Использование проса на корм

Время уборки проса на зеленую массу наступает в конце июля, когда еще не собирают кукурузу на зеленый корм. Таким образом, это заполняет окно между многолетними травами и кукурузой. Собирать просо на зеленый корм можно с июля по октябрь, изменяя при этом сроки высева. В пожнивных посевах просо может давать урожай зеленой массы 110-150 ц /га.

Сено этой культуры лучше сена из овса, сорго, кукурузы или тимофеевки, оно содержит 0,52 к.е. в 1 кг корма. Просяная солома, что может занимать в структуре кормовых смесей 50 % , содержит в среднем в 1 кг 0,4 к.е. Высокое качество соломы обусловлено еще и тем, что при уборке на зерно листья и стебли остаются частично зелеными, пригодными к силосования.

Просяную лузгу примешивают к комбикормам, просяная полова по питательности несколько уступает овсяной, но лучше пшеничной, ячневой и ржаной. В муке, полученной в процессе переработки проса, содержится 0,92 к.е. и 85 г переваримого белка, а в соломе, соответственно 1,11 к.е. и 86 г белка.

Высокорослые сорта кормового проса способны давать по 30-37 т/га зеленой массы и 7-9 т/га сена, что на 50-80 % больше, чем у сортов обычного проса и на 40-50 % больше, чем в чумизы, могара и овса. Все это доказывает перспективность использования проса в качестве кормовой культуры для удовлетворения нужд животноводства.

Просо как страховая культура

Также просо является страховой культурой для пересева погибших озимых и яровых. Посевы проса, даже при поздних сроках посева, за счет экономного использования воды, способны быть устойчивыми к засухе и солестойкими, обеспечить высокие и устойчивые урожаи зерна на уровне 3,5-4,0 т/га.

Технология выращивания проса

Просо – теплолюбивая культура. Семена интенсивно прорастают при температуре 25-30°С, минимум для прорастания 8-9 °С. Если по температура 8 °С, то прорастание наступает через 10-15 дней, при 15 °С – через 4-5 , а при 20-25 °С – через 3 дня. При понижении температуры до минус 3-5°С всходы погибают. Цветение проходит при температуре от 20 до ЗО °С и относительной влажности воздуха от 40 до 100 %. Растения проса (с типом фотосинтеза С4) накапливают биомассу низкого содержания СО2, в воздухе, максимальная скорость фотосинтеза отмечается при температуре 30-40 °С. Благодаря высокому содержанию в тканях органические кислот – просо отличается устойчивостью к высоким температурам. Регуляторные функции устьиц не прекращаются даже при 38-40 °С. Повышенные температуры необходимы растениям проса в ночное время, особенно в период цветения, а также при наливе зерна.

Просо – засухоустойчивая культура. Для прорастания семян достаточно 25-34 % воды от массы семян. Корневая система способна усваивать из почвы влагу, доведенную до мертвого запаса. Строение корней, стебля и листьев проса позволяет переносить глубокое обезвоживание тканей. Транспирационный коэффициент в большинстве случаев равен 226-277 единиц (у ячменя – 382-505, овса – 430-490).

Критический период относительно влаги отмечается через 10-12 дней перед выбрасыванием метелки и до массового цветения. Недостаточное количество влаги при созревании зерна значительно влияет на уровень урожайности культуры. Просо относится к растениям короткого дня, за реакцией на интенсивность освещения просо приближается к кукурузе и сорго.

Просо не слишком требовательное к почвам, но отличается повышенными требованиями к аэрации, на плотных с чрезмерной влажностью почвах, всходы задерживаются и даже погибают.

Удобрение проса

Относительно элементов питания просо – требовательная культура : с 1 ц урожая выносится из почвы 2,9-3,2 кг азота , 1-1,5 кг фосфора, 2-3 кг калия. Внесение удобрений под просо дает существенные прибавки урожая, но при условии соблюдения технологий выращивания, при обеспечении чистых от сорняков полей, правильной обработки почвы.

Размещение проса в севообороте

Медленный рост в начале вегетации, мелкие всходы создают слабую конкуренцию с сорняками, что может снизить урожай от 60 до 80 %. Кроме того, наличие тяжело отделяемых сорняков в посевах проса затрудняет очистку семян.

Поэтому при выращивании этой культуры важно ее размещения после лучших предшественников, которым для проса являются широколистные культуры, подсолнечник, соя, многолетние травы, зернобобовые, картофель, сахарная свекла.

Немного худшими предшественниками будут озимые культуры.

Не следует сеять просо после суданской травы, ячменя и кукурузы. Обработка почвы должна быть направлена на борьбу с сорняками и на сохранение в почве влаги.

Посев проса

Способ посева проса зависит от уровня плодородия почвы, предшественника, засоренности поля и степени обеспечения влагой. На плодородных, с достаточной увлажненностью, чистых от сорняков полях применяют обычный строчный способ посева. На засоренных полях при недостатке влаги в почве преимуществом пользуется широкорядный ленточный посев по схеме 60х15х15 и 45х15х15 см и строчный посев с междурядьем 45 см. Норма высева при обычном строчном севе изменяется в зависимости от влагообеспеченности на от 2,5 до 4,0 млн. всхожих семян на 1 га.

Без использования гербицидов, просо надо сеять, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-12°С. Так как, при посеве в непрогретую почву, просо сильно зарастает сорняками, которые прорастают ранее. Если поля сильно засоренные, проводят 2-3 допосевных культивации, чтобы максимально очистить почву от сорняков, или сеют рано, но вносят гербициды.

Причины недобора урожая проса

Одним из факторов значительного недобора урожая проса является повреждение растений кукурузным мотыльком. В случае необходимости следует обработать посевы инсектицидами в период массового отрождения гусениц. Агротехнические меры борьбы такие: уничтожение сорняков, уборка культуры на низком срезе, дискование с последующей заделкой растительных остатков, пространственная изоляция от посевов кукурузы.

Наиболее вредоносной болезнью проса является головня. В случае сильного поражения посевов недобор урожая может составлять 20-30 % и более. Основные меры защиты от этой болезни следующие:

  • протравливание семян
  • соблюдение чередования культур в севообороте
  • глубокая запашка пожнивных остатков
  • правильная система удобрений
  • оптимальные сроки сева
  • соблюдение правил семеноводства
  • посев здоровым семенным материалом и протравливание семян
  • выращивание устойчивых сортов проса является наиболее радикальным и экономически эффективным методом борьбы с головней

Уборка урожая проса

Уборка урожая является важным процессом в технологии выращивания проса. Период созревания зерна проса растянут.

В большинстве случаев применяют прямое комбайнирование. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда спелых зерен насчитывается не менее 90 %.

Если стебель и листья растений во время наступления хозяйственной спелости содержат значительное количество влаги, целесообразно применить раздельный способ уборки. Лучшим для этого будет то время, когда количество спелых зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %.

Обмолоченное комбайном и доставленное на ток зерно ссыпают в бурты и сразу очищают с помощью зерноочистительных машин. При повышенной влажности зерно подвергают аэрации или сушат на сушильных установках.

Ссылка на основную публикацию